Как приготовить квашеную капусту со свининой

Квашеная тушеная капуста с мясом

как приготовить квашеную капусту со свининой
 

Каждую осень я в обязательном порядке запасаюсь квашеной капустой. Имея ее под рукой, можно быстро приготовить вкусную закуску, сделать начинку для пирогов или вареников, сварить щи или солянку. Не менее вкусное и полезное блюдо — тушеная квашеная капуста с мясом. Обычно я использую для этого рецепта курицу или свинину, также подойдет говядина, кролик или утка.

Отличный вариант на ужин и не только

В зависимости от вида используемого мяса будет меняться не только вкус готового блюда, но и продолжительность его приготовления. Тушеная кислая капуста со свининой получается очень ароматной и обладает ярким насыщенным вкусом. Ее можно приготовить в глубокой сковороде, сотейнике или гусятнице, а также использовать микроволновую печь или мультиварку.

Список ингредиентов

  • 750 г квашеной капусты
  • 500 г свинины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 75 мл растительного масла
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • соль и сахар по вкусу
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сухого укропа
  • свежая зелень для украшения

Этапы приготовления

Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем мякоть на кусочки средней величины. Выложим свинину на разогретую сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать мясо на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к мясу репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до мягкости лука.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к остальным ингредиентам, перемешаем. Продолжим обжаривать овощи с мясом еще несколько минут.

Тонкости и нюансы приготовления

Затем добавим квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, ее можно предварительно промыть под проточной водой. Вольем 100 мл горячей воды или бульона, чтобы овощи не пригорели во время тушения.

Периодически помешивая, будем готовить квашеную капусту с мясом под крышкой на медленном огне 20 минут. За это время мясо полностью приготовиться, а овощи станут мягкими.

Затем добавим к капусте томатную пасту, молотые специи, щепотку сахара и соль по вкусу. Перемешаем и продолжим тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Как и с чем подать блюдо к обеду

Готовую тушеную квашеную капусту с мясом будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/kvashenaya-tushenaya-kapusta-s-myasom/

Капуста квашеная тушеная по-немецки: рецепт традиционный и с яблоками

как приготовить квашеную капусту со свининой

Тем, кто соблюдает диету, лучше отказаться от такого ужина, ведь рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки содержит такие ингредиенты, что легким перекусом блюдо не назовешь. Традиционно его сочетают с колбасками, копчеными сосисками и свиной рулькой. Получается очень сытно и жирно.

Для приготовления квашеной тушеной капусты лучше всего брать капусту домашнего посола, она не такая кислая. Если капуста заквашена крупными кусками, то ее необходимо измельчить. Если капуста очень кислая или соленая, то ее надо промыть под проточной водой. Для потрясающего вкуса и аромата в блюдо можно добавить копченые охотничьи сосиски. А для жарки капусты лучше всего брать свиной жир.

Традиционный рецепт квашеной тушеной капусты по-немецки

Готовим таким образом:

  1. На сливочном масле обжарить одну луковицу, нашинкованную небольшими кубиками.
  2. Когда лук станет золотистым, добавить 800 граммов капусты.
  3. Влить в сковородку полстакана воды.
  4. Тушить овощи на протяжении двух часов.
  5. При необходимости воду подливать.
  6. Добавить тмин, черный перец (по половине чайной ложки) и измельченный (два зубчика) чеснок.

Готовое блюдо, приготовленное по традиционному рецепту квашеной тушеной капусты по-немецки, подавать со свиной отбивной.

Рецепт квашеной тушеной капусты по-немецки «Пикантная»

Приготовление:

  1. На растопленном свином жире поджарить две нашинкованных полукольцами луковицы.
  2. 400 граммов подкопченных сосисок (типа «Охотничьи») нарезать кружочками и добавить к луку.
  3. Когда лук и сосиски поджарятся, добавить один килограмм капусты.
  4. Немного потушить под закрытой крышкой (около десяти-пятнадцати минут).
  5. Влить полстакана воды.
  6. Накрыть крышкой и тушить капусту полтора-два часа.
  7. Потом добавить чайную ложку тмина и черный молотый перец (возможно и соль, если капуста покажется вам не соленой).
  8. Тушить еще минут десять-пятнадцать.

Готовая капуста должна  быть мягкой. Подавать капусту с отварной картошкой.

Секреты приготовления:

  • Используйте в блюде только домашнюю квашеную капусту. Если капуста будет слишком кислая, то закуска получится невкусной;
  • Слишком крупную капусту необходимо измельчить;
  • Для того чтобы блюдо получилось по-немецки, используйте для приготовления яблоки кисло-сладких сортов, сливы, ягоды можжевельника и тмин.

Деревенский рецепт

Процесс тушения капусты по-немецки по самому простому деревенскому рецепту:

  1. Одну большую луковицу мелко нашинковать и поджарить на копченом сале (150 граммов мелко порезать).
  2. Капусту положить к луку, добавить специи и приправы.
  3. Влить стакан воды и тушить минут сорок.
  4. Яблоки (две штуки) очистить от кожуры, мелко порезать. Из сливы (три-четыре штуки) удалить косточки, мелко порезать. Ингредиенты положить к капусте.
  5. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  6. Подавать с жареной курицей или свиной отбивной.

Невозможно представить немецкую кухню без квашеной тушеной капусты. Такой гарнир очень популярен в Германии, его можно встретить практически в любом ресторане или закусочной. Традиционно оно подается к мясным блюдам – сосискам, свиным ребрышкам или рульке, колбаскам, отбивным.

Как правило, капусту тушат на свином жире или копченом сале. Если вы не хотите готовить такую жирную закуску, то потушите капусту на растительном или сливочном масле. На вкусовые качества готового блюда  это не повлияет. Благодаря тому, что блюдо получается сытным,  его очень часто готовят хозяйки на ужин или праздничный стол.

В чем популярность этого блюда?

  • Первое – простота и быстрота приготовления;
  • Второе – продукты доступны, и их можно найти в любом супермаркете;
  • Третье – готовое блюдо можно не только подавать к мясу или сарделькам. Если вы потушите капусту со свининой или охотничьими сосисками, то его можно подать как самостоятельно блюдо.

Капуста квашеная тушеная по традиционным немецким рецептам – отличное решение для обильного застолья. Такое блюдо готовят зимой, когда организму требуется жирная пища, а соленья в бочках и банках уже созрели.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kapusta-kvashenaya-tushenaya-po-nemetski-retsept-traditsionnyj/

Тушеная квашеная капуста — Кулинария для мужчин

как приготовить квашеную капусту со свининой
Фото тушеной квашеной капусты (с) Пестов Алексей Владимирович

Не так давно посетит немецкий пивной ресторан, после чего беззаветно полюбил сочетание квашеной капусты со свиной рулькой, жареной домашней колбасой и пивом.

Предлагаемый рецепт тушеной квашеной капусты изображенный на фото делается очень просто.

В данном случае, квашеная капуста тушится в мультиварке, поэтому ее просто нужно загрузить луком (нарезанным крупными кубиками), квашеной и нашинкованной свежей капустой, установить режим мультиварки на тушение и поставить таймер на один час тридцать минут.

  • Квашеная капуста — 1 кг.
  • Свежая капуста — 500 г.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 50 г.;
  • Черный перец;

Рецепт тушеной квашеной и свежей капусты, который замечательно подойдет в качестве гарнира практически к любому мясному блюду, а особенно к свиной рульке. Также, этот гарнир из капусты замечательно сочетается с сосисками, и домашней жареной колбасой.

Не так давно посетит немецкий пивной ресторан, после чего беззаветно полюбил сочетание квашеной капусты со свиной рулькой, жареной домашней колбасой и пивом. Предлагаемый рецепт тушеной квашеной капусты не является чисто немецким гарниром, но я совершенно уверен, что он никого не разочарует. Кроме того, свежая и квашеная капуста тушатся в мультиварке, что значительно упрощает весь процесс приготовления этого гарнира.

Готовиться этот гарнир очень просто, хотя времени для тушения требуется не менее полутора часов. Чистим луковицу и нарезаем ее крупными кубиками,

Отправляем лук в мультиварку, заливаем лук небольшим количеством растительного масла (примерно 50 мл.)

Отправляем в мультиварку квашеную капусту, если она с соком — сливать его не нужно, будет тушиться в нем!

Теперь установим мультиварку на режим «тушение», и выставим время полтора часа.

Пока процесс тушения идет, мелко нашинкуем свежую капусту,

Отправим ее к тушеной капусте и луку, вольем в мультиварку примерно половину стакана кипятка, закроем крышку и дождемся истечение времени тушения. За оставшееся время тушения, капусту нужно хотя бы раза два перемешать,

После полутора часов тушения капусты, в итоге получаем примерно вот такой гарнир. Теперь тушеную квашеную капусту можно посыпать черным свежемолотым перцем,

И подать в качестве гарнира к свиной рульке,

Или к домашним жареным колбаскам из свинины. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении квашеной тушеной капусты по описанному выше рецепту.

тушеной капусты

Аналогичный видео рецепт этой тушеной капусты, который лишь отличается тем, что готовиться она в сковороде а не в мультиварке. В сковороде также будут одновременно тушиться и свежая и квашеная капуста. Получается очень вкусное или постное блюдо, или, самый лучший (разумеется только на мой взгляд и вкус) гарнир для подачи свиной рульки и всевозможных домашних колбасок к пиву!

Примечания к рецепту

Для приготовления гарнира я использовал покупную бочковую квашеную капусту. Добавление к квашеной капусте свежей — делает вкус несколько мягче, но думаю, что можно приготовить этот гарнир и без добавления свежей капусты.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/garniri/tushenaya-kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста со свининой

Квашеная капуста — проверенный временем «компаньон» свинины в Центральной Европе. Раньше она служила дополнением к соленой свинине в зимнее время, когда свежее мясо достать было трудно.

Естественное сходство ярко выраженного вкуса соленой свинины и слегка кислотного вкуса капусты служат к продолжению старой традиции, хотя в наше время квашеную капусту используют и со свежим мясом.

Например, в этой главе речь идет о комбинации квашеной капусты со смесью свежего и прошедшего предварительную кулинарную обработку мяса — соленой поясничной части, копченой передней ноги и свежеприготовленных колбас, но части свиной туши, от которых берутся куски, могут варьироваться по вашему вкусу.

Резкость вкуса, приобретенная капустой во время квашения, подчеркивается рассолом. Для снижения солености квашеную капусту следует перед началом приготовления блюда промыть и отжать (п. 3); свежеквашенную капусту, у которой очень соленый вкус, можно в течение получаса отмочить в холодной воде.

Длительное тушение на тихом огне сделает вкус кислой капусты мягче. В данной главе говорится о кипячении квашеной капусты в мясном бульоне с добавлением небольшого количества белого вина, но есть рецепты, в которых рекомендуют добавлять бокал вишневой водки. Яблоки, репчатый лук и ягоды можжевельника традиционно сопутствуют кислой капусте, придавая ей сладость и аромат. Куски соленой свинины требуют нескольких часов предварительного вымачивания.

В качестве дальнейшей предварительной обработки с целью удалить соль применяют отваривание кусков мяса без капусты, что устранит излишнюю соленость готового блюда.

Обладающие мягким вкусом копченые куски свинины можно готовить вместе с квашеной капустой; на фото: кусок брюшной части и копченая передняя нога для удобства отвариваются вместе. Свежеприготовленные колбаски лучше всего тушить с квашеной капустой, смешивая их вкусовые данные.

Так как колбаски требуют относительно мало времени в приготовлении, их можно положить в блюдо на конечном этапе его приготовления. Копченые колбаски можно готовить как вместе с капустой, так и отдельно, кипятя их в воде.

1 — Связывание соленой свинины

Отмочите в холодной воде кусок соленой свиной брюшины. Тщательно просушите мясо тканью или бумажной салфеткой, затем скатайте его в рулет. Свяжите рулет ниткой через каждые 5 см. Туго завяжите нитку.

2 — Отваривание кусков свинины

Положите получившийся рулет в широкую кастрюлю. Залейте его полностью холодной водой. Положите копченые куски — на фото: две передних ноги. Доведите до кипения и, прикрыв крышкой, кипятите на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким — примерно 1,5—2 ч со времени закипания.

3 — Промывание квашеной капусты

Промойте квашеную капусту под струей воды или в чаше с водой; вода должна быть холодной. Попробуйте на вкус содержание соли. Если соли еще много, промойте дополнительно. Руками отожмите капусту. Положите капусту в дуршлаг и готовьте другие ингредиенты.

4 — Начало тушения

Мелко покрошите луковицу. Растопите сало в большой кастрюле. Держите кастрюлю на тихом огне, и в течение 10 мин подержите в ней лук. По истечении 10 мин положите в кастрюлю квашеную капусту.

5 — Заправка вином

Полейте капусту и лук большим количеством белого вина. Ложкой перемешайте ингредиенты. Очистите от кожуры и сердцевины яблоко и порежьте его мелкими дольками. Дольки положите в кастрюлю.

6 — Заправка бульоном

Положите в кастрюлю ягоды можжевельника, завязанными в маленький узелок для удобства извлечения после приготовления блюда. Нагрейте бульон. Налейте бульон в кастрюлю, полностью закрыв капусту.

7 — Тушение капусты

Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 1 ч. 15 мин. Проколите колбасы, в 2—3 местах каждую, острой иглой и положите их в кастрюлю. Используя деревянную ложку, погрузите их в капусту. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо еще в течение 45 мин.

8 — Презентация готового блюда

Снимите кастрюлю с огня. Выньте колбасы и узелок с можжевеловыми ягодами, последние в отходы. Выложите капусту в широкое теплое блюдо, а сверху положите колбасы. Снимите с огня кастрюлю, в которой готовятся рулет и копчености, и выньте содержимое. Удалите с рулета нижу и порежьте его на дольки. Выложите на блюдо с капустой и колбасами нарезанные дольки по краям. Ноги положите на блюдо целиком — их разрежут за с

толом. Гарнируйте блюдо картофелем, сваренным в кожуре

Источник: https://idilbay.ru/about-meat/articles/kvashenaya-kapusta-so-svininoy/

Щи из квашеной капусты на свинине

Я уже выкладывал рецепт щей из квашеной капусты на утке и рецепт щей из квашеной капусты на говядине. Теперь пришла пора сделать этот суп на свинине. Хотя рецепты и очень похожи, но, все-таки, каждый имеет свои небольшие тонкости.

Что для меня — это один из моих любимых рецептов. Причем этот суп мне не надоедает, и готовить я его могу достаточно часто. И именно на свинине.

Что же потребуется для приготовления щей из кислой капусты на свинине?

Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

  • Свинина. 500-700 г.Я не большой любитель уж очень жирных супов, так что взял весьма постный кусок окорока
  • Квашеная капуста. 600 г.Капусту лучше всего использовать квашеную самостоятельно. Дело в том, что на рынках, зачастую, капусту квасят быстрым способом, с применением уксуса. А уж в магазинах настоящую квашеную капусту просто не найти. Так что квасим капусту самостоятельно (это можно сделать и в небольших количествах), или очень тщательно выбираем на рынках, обязательно пробуя перед покупкой.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Картофель.В зависимости от желаемой густоты супа + 1 крупная картофелина.
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для пассеровки

Готовим щи из квашеной капусты на свинине

В холодную, именно в холодную воду, чтобы бульон был вкуснее, кладем свинину. Сразу вместе с ней кладем одну крупную очищенную картофелину.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.

Пока вода закипает, нарезаем лук тонкими ¼ — ⅙-кольцами, в зависимости от величины луковицы,  и натираем на крупной терке морковь.

На сковородке разогреваем растительное масло и  обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, что позволит овощам быстрее и лучше поджариться. Сильно зажаривать смысла нет.  Когда лук и морковь обмякли и только-только начали кое-где поджариваться — сразу снимаем сковородку с плиты.

К этому моменту, точнее даже чуть раньше, чем стала готова зажарка для щей из квашеной капусты, вода в кастрюле уже вскипела.

Очень тщательно снимаем пену и выкладываем в кастрюлю обжаренные лук и морковь.  Также кладем черный перец горошком. Снова доводим до кипения, после чего убираем нагрев под кастрюлей до самого минимума, лишь бы чуть-чуть булькало.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ягодное желе

Чистим картошку и нарезаем ее на привычные вам куски для супа.

Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю, и  достаем из нее уже сварившуюся крупную картофелину.

Выкладываем ее в глубокую тарелку, добавляем пару половников бульона из кастрюли.

Вилкой или толкушкой для картошки разминаем картофелину в гладкое пюре.

Получившееся пюре  отправляем обратно в кастрюлю.  Это позволит загустить бульон, сделать щи из квашеной капусты более плотными и сытными.

Ждем еще минут 10, чтобы кубики картофеля в супе сварились до полуготовности.

После чего добавляем в кастрюлю квашеную капусту.  При желании ее можно предварительно порезать на более удобные по величине куски.  Снова доводим до кипения.

И оставляем на маленьком огне — что называется «на свечке»  часа на полтора-два.  Суп не должен сильно кипеть, скорее томиться и еле-еле побулькивать под крышкой.

Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.

Выключаем огонь,  вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

Лучше всего эти щи будут на следующий день, впрочем для щей из квашеной капусты, независимо от того, на каком бульоне были приготовлены, это правило действует всегда.

Подавать щи из квашеной капусты лучше всего со сметаной. При желании — добавить мелко нарезанную зелень прямо в тарелку.

Источник: http://yourmeal.ru/2013/04/12/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-na-svinine/

Свиная вырезка с кислой капустой: секреты готовки в духовке

Мы усовершенствуем королевский обед, и запечем этот деревенский деликатес в духовке – так и для желудка полезнее, и кухонной возни поменьше. Да и где в современных жилищах найти открытый огонь?

  • Выбирая свиную вырезку, берите кусок пожирнее – угощение получится более сочным. Если же попался постный кусок, в капусту придется добавить чуть больше масла, чем указано в рецептуре.
  • Готовить с кислой капустой можно не только вырезку, но и свиные ребрышки. Их слегка подрумяниваем на сковороде, а потом доводим до кондиции в форме в духовке вместе с капустой.
  • Слишком кислую (перекисшую) капусту перед оправкой в форму для запекания или сковороду советуем промыть в потоке проточной воды.
  • Класть ли в капустную поджарку томат или обойтись без него – дело вкуса. Но с ним блюдо приобретет более аппетитный вид.
  • Если у вас дома не слишком жалуют кислую капусту, ее можно разбавить нарезкой из свежего капустного вилка в равных пропорциях.
  • Картошка будет в таком угощении очень уместна. Ее перед отправкой в жаропрочную форму желательно поджарить до румяности на сковородке.
  • Чем больше, тем лучше – вот ответ на вопрос: сколько понадобится лука?
  • Из специй обязательно использовать только перец черный и кориандр. Остальные – по собственному предпочтению.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Запекание мяса с соленой капустой: простой рецепт немецкой кухни

Такое угощение любят неприхотливые в еде немцы. Берем мясцо пожирнее, любимое соленье, лук, приправляем ароматными травами, тушим это все в чугунной гусятнице до мягкости – и сытный ужин готов.

Кусочки свиной вырезки перед запеканием можно нашпиговать дольками чеснока или замариновать в горчице с медом и майонезом (в равных пропорциях).

  • Порезанный мелко квашеный белокочанный овощ промываем в воде (если слишком острое), хорошенько отжимаем.
  • Дно толстостенной гусятницы обильно промасливаем и складываем туда капусту.
  • К ней добавляем корнеплоды, очищенные и крупно натертые, и полукольца лука.
  • Овощную часть блюда заправляем специями, солим, добавляем чуточку сахара.
  • Промыв филе, обмакиваем лишнюю воду полотенцами из целлюлозы.
  • Разрезаем большой кусок на порционные части по количеству едоков (можно порезать и мельче — по желанию).
  • Свинину перчим, солим и укладываем на капустную «подушку» в гусятницу.
  • Закрываем посудину и отправляем в нагретую жаровню. Время запекания – 1,5 часа при 180оС. Чтоб мясо сверху аппетитно подрумянилось, за 10 минут до готовности крышку с кастрюли нужно снять.

Подавать сытное лакомство от немецких кулинаров лучше всего с картофелем пюре. Получается очень вкусно и просто!

Свинина с кислой капустой и картошкой, приготовленная в духовке

Чем жирнее у вас мясо, тем кислее должна быть капустка, ведь кислота нейтрализует жир. Все продукты советуем сначала поджарить, а потом уже соединить вместе в форме и довести до готовности в духовом шкафу. Так угощение получится более нежным и сочным.

Пошаговый рецепт готовки свиного филе с капустой в духовом шкафу

  1. Снимаем кожуру с картошки, очищаем луковицы.
  2. Режем овощи: клубни – пластинами толщиной 4-5 мм, лук – полукольцом.
  3. Промыв филе, делим его на куски такого размера, как для шашлыка.
  4. Сквашенную капустку промываем в воде, а потом отжимаем ее.
  5. Разогреваем на сковороде половину масла до шипения, сбавляем огонь и выкладываем мясо.
  6. Когда покроется легким румянцем, добавляем луковую нарезку и держим на огне, помешивая, до прозрачности лука.
  7. Заправляем перцем и паприкой, присаливаем, мешаем, убираем с огня.
  8. На другой сковороде таким же способом зарумяниваем картошку.
  9. Последний этап: в промасленную жаропрочную форму выкладываем мясо с луковой поджаркой, жареные картофельные кружки, капусту.
  10. Все заправляем специями, смешиваем, разравниваем и отправляем в форме на 20 минут в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.

За это время кислая капустная нарезка, запеченная со свиной шеей, станет очень сочной и вкусной. Лучшее дополнение к такому сытному кушанью – тертая вареная свекла, заправленная сметаной.

Чтоб накормить домашних сытным обедом, не всегда нужно много продуктов и времени. То, что все гениальное на самом деле очень простое, доказывает такое блюдо, как свинина с квашеной капустой, запеченная в духовке. При минимуме хлопот угощение будет сытным и непременно вкусным, а еще его получается много!

Источник: https://receptivkysa.ru/kvashenaya-kapusta-so-svininoj.html

Тушеная капуста по-чешски

Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!

Традиции чешской кухни

В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!

Основа чешской кухни — простые доступные продукты и разнообразные специи, соусы, пряные маринады и острые подливки. А еще – любовь к процессу приготовления пищи.

Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.

В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.

Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.

Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.

На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.

В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву

Красная или белая?

Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.

Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.

Тушеная или квашеная?

Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.

С чем подают капусту в чехии?

Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).

Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.

Vepřo-knedlo-zelo — классика!

Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.

А не приготовить ли нам утку с капустой?

Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:

  • вода — 5 литров;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соль — 125 г.;
  • сахар — 125 г.;
  • корица палочками — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • перец горошком — 0,5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Всё пропиталось и поджарилось и вообще!

  1. Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
  2. Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
  3. Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
  4. Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
  6. За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
  7. Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
  8. Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.

Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.

А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.

Рецепты чешской тушеной капусты

Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.

Гарнир из красной капусты

Вам понадобится:

  • красная капуста — 0,5 кочана;
  • чернослив — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • винный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • анис — 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев — 0, 5 чайной ложки;
  • вода — треть чайной чашки;
  • соль — по вкусу;

Готовим:

  1. Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
  2. Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
  3. Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
  5. Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
  6. Тушим еще 10 минут.

Готово!

Гарнир на все времена.

Простой рецепт приготовления цветной капусты

Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.

Тушеная капуста «По-богемски»

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 450 гр.;
  • шпик — 20 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 20 гр.;
  • сахар — 40 гр.;
  • жир — 40 гр.;
  • уксус, соль, тмин — по вкусу.

Готовим:

  1. Промываем капусту, режем узкими полосками.
  2. Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
  3. Мелко режем лук.
  4. Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
  5. Добавляем капусту к луку.
  6. Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
  7. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
  8. Сбрызгиваем уксусом.
  9. Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.

Готово!

Богемская тема в процессе.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.

Вам понадобится:

  • капуста краснокочанная — 700 гр.;
  • капуста квашеная — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • тмин, перец и соль — по вкусу.

Готовим:

  1. На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
  2. Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
  3. Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.

Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.

Лучшая капуста в Праге

Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:

«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.

«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.

«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.

«У чаши» («U kalicha») — ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.

В любом заведении национальной кухни можно найти капусту по-чешски со свининой или птицей.

Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!

В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».

Если вы побывали в Чехии, то вкусом настоящей капусты по-чешски наверняка захотите поделиться с родными. Простое в приготовлении и удивительное вкусное блюдо прекрасно дополнит любые мясные деликатесы.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Источник: https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/garniry/kapusta-po-cheshski.html

Традиционный бигус по-польски с мясом и вином

Бигус (бигос) – представляет собой тушеную свежую и квашеную капусту с мясом, которой характерна густая консистенция, слегка кислый вкус и нотки копчености. Блюдо считается польским, но кроме родной страны популярно в Украине, Литве и Латвии.

Согласно легенде, рецепт бигуса привез в Польшу король Владислав Ягайло из Великого княжества Литовского. Обычно бигус подают к жирным блюдам, поскольку его кислинка способствует пищеварению.

Еще это отличная закуска к водке и «мужским» настойкам: перцовке, хреновухе, бородинской и т.д.

Существует несколько сотен рецептов приготовления бигуса, но от обычной тушеной капусты его отличает ряд моментов:

  • используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты примерно в равных пропорциях, при этом квашеная добавляет характерную кислинку, а свежая – дает сочность;
  • в составе обязательно должно быть мясо без костей, в идеале сразу 2 вида – обычное и копчёное. Выбор мяса широкий: говядина, свинина, курятина (самый плохой вариант из-за невысокой жирности) и даже колбасные изделия, например, сосиски;
  • классическому бигусу характерны копченые нотки, обычно это достигается за счет соответствующего мяса, но для усиления эффекта еще добавляют чернослив без косточек.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брокколи со сметаной

В качестве дополнительных продуктов можно использовать любые доступные овощи, например, лук или морковь, а также грибы.

Авторы некоторых рецептов призывают отдельно обжаривать мясо и тушить капусту, после чего соединить и немного протушить их вместе. Однако это противоречит самому духу блюда – изначально его готовили охотники в казане на костре, что исключает приготовление ингредиентов по-отдельности.

Классический рецепт бигуса

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • мясо (свинина) – 500 г;
  • копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
  • сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 40 г (не обязательно);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.

2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.

3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.

4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.

6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.

7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать.

8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.

9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.

Бигус со свининой

Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-bigus-s-myasom.html

Квашеная капуста, тушенная с куриным филе

Заливные яйца

Рассольник

  • 500 г куриного филе
  • 700 г квашеной капусты
  • 3–4 ст.л. томатной пасты
  • 200 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Лук мелко нарезать.

Филе нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле обжарить лук на растительном масле.

Добавить филе.
Жарить в течение 10–15 минут.

Добавить томатную пасту.
Перемешать.

Налить кипяток так, чтобы вода покрывала филе.

Добавить капусту (если она сильно кислая, промыть ее в холодной воде).Поперчить, если необходимо, посолить.

Тушить до готовности (около 30–40 минут).

За 5 минут до готовности добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (67)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

  • Куриное филе, маринованное в сливках500 г куриного филе, 200 мл сливок, 100 г панировочных сухарей, 50 г кунжута, соль, перец, растительное масло
  • Курица, тушенная с помидорами1 кг куриной голени, 700 мл помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. хмели-сунели, соль, перец, растительное масло
  • Ленивые голубцы400 г капусты, 500 г фарша, 200 г отварного риса, 150 г лука, 250 г сметаны, 250 г томатной пасты, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло
  • Картофель с грибами и фаршем800 г картофеля, 300 г грибов, 500 г фарша, 150 г лука, соль, перец, майонез
  • Котлетки из куриного филе500 г куриного филе, 2 яйца, лук порей или репчатый, соль, перец, растительное масло
  • Курица, фаршированная грибами1 курица, 300 г шампиньонов, 200 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец
  • Свинина с чесноком, запеченная в фольге700 г свинины, 5–6 зубчиков чеснока, горчица, соль, перец

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/290-Kvashenaya-kapusta.html

Капуста по-немецки — квашеная и тушеная: рецепты приготовления блюд с капустой

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
  • Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
  • оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut

Ингредиенты на 1 килограмм капусты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — 10 г;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 2 шт.

Капусту очистить от вялых верхних листьев, натереть на тёрке и размять руками с солью. Добавить специи, положить в деревянный бочонок. Плотно утрамбовать, сверху накрыть льняной тканью, придавить грузом и оставить в таком положении примерно на 1,5 месяца. Всё время желательно хранить в темноте при температуре 4—5 градусов.

Периодически нужно менять льняную салфетку, так как при приготовлении будут образовываться сок и пена.

Секреты вкусной капусты

  • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
  • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
  • Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
  • Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.
  • Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом — сытно, вкусно, доступно.

Картофельные «пальчики» с квашеной капустой и ветчиной. Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

Блюдо очень характерно для южных земель Германии и Австрии. Само название кусочков из картофельного теста объясняет то, как они готовятся (schupfen — «толкать», а здесь — «катать, валять»).

Для картофельных «пальчиков»:

  • картофель — 350 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желток — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • соль.

Кроме того:

  • копчёная грудинка — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • мускатный орех;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире. Ещё горячим очистить и размять. Добавить сливочное масло, желток, муку и крахмал. Приправить солью и мускатным орехом. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать внутренней стороной ладони на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились небольшие колбаски.

Лук очистить, нарезать. Грудинку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и грудинку, обжарить. Добавить картофельные «пальчики»; помешивая, держать на огне около минуты. Затем положить в сковороду квашеную капусту и готовить всё вместе 5—7 минут. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Совет: муку лучше добавлять постепенно, так как в зависимости от сорта картофеля и влажности её может потребоваться больше или меньше.

Отзывы о немецкой капусте

Марина:

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькаяела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

Свиные ребрышкичто может быть вкусней!

Федор Ильич:

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичьа на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

Ева:

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

Страховка для поездки в Германию онлайн Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Оформить за 7 минут →

Зальцбургский краутшпатцен с домашней лапшой. Salzburger Krautspatzen

Рецепт, относящийся к традиционным в федеральной земле Зальцбург (Австрия), а также любимый в регионе Алльгой, что на юге Германии. Здесь к квашеной капусте принято добавлять шпик и свежую яичную лапшу (шпэтцле, Spätzle). Эти макаронные изделия бывают округлой или вытянутой формы; последнюю называют шпатцен (Spatzen).

Для яичной лапши:

  • мука — 70 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 25 мл;
  • мускатный орех;
  • соль.

Кроме того:

  • квашеная капуста — 250 г;
  • копчёная грудинка — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Замесить тесто для лапши: в миску насыпать муку, добавить яйцо, молоко, соль и мускатный орех. Перемешать до однородности, накрыть миску салфеткой и оставить на 30 минут. Тем временем растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать грудинку и очищенный лук. Обжарить на сливочном масле. Добавить к ним капусту. Тушить минут 10—15 на небольшом огне, затем отставить в сторону.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Взять разделочную доску и ложкой распределить по ней тесто. Должен получиться тонкий слой некрутого теста. Установить доску над кастрюлей. Мокрым ножом отсекать кусочки теста и сразу бросать их в кипящую воду. Готовить шпэтцле 2—3 минуты. Затем выловить шумовкой и положить в сковороду с капустой. Добавить ещё немного сливочного масла и готовить всё вместе 2—3 минуты. Затем посолить и поперчить, посыпать петрушкой и подавать.

Совет: тесто для шпэтцле обычно липкое и некрутое. Чтобы приготовить саму «лапшу», над кастрюлей с кипящей водой устанавливают специальную тёрку с крупными дырками и как бы протирают тесто через неё. Если таковой нет, можно готовить бабушкиным способом — он и описан в рецепте выше.

Описание приготовления:

Рецептов приготовления тушеной капусты по-баварски есть много. Одни тушат капусту кислую, а другие свежую. И те, и другие будут правы, ведь оба варианта очень распространены в баварской кухне. Мы будем использовать свежую капусту в нашем рецепте, но с помощью вина или яблочного уксуса подкислим ее.

Такой капустой меня угощал немецкий друг, она отлично подходит под бокал пива, и я, как всегда, разузнал рецепт. А теперь поделюсь им и с вами, чтобы вы тоже знали, как приготовить тушеную капусту по-баварски.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Горячие блюда География кухни: Немецкая / Европейская

Капуста в яблочном соке с яблоками и колбасками. Apfel-Sauerkraut mit Würstchen

  • Квашеная капуста — 500 г;
  • яблочный сок — 120 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоко (крупное) — 1 шт.;
  • варёно-копчёная грудинка — 50 г;
  • колбаски — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 1 ягода;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • овощной бульон — по желанию;
  • соль, перец.

Яблоко очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать. Также нарезать грудинку. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук, яблоко и капусту. Следом положить в кастрюлю сахар, можжевельник и лавровый лист. Перемешать. Также положить в кастрюлю грудинку и колбаски, влить яблочный сок. Тушить около 30 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.

По необходимости можно доливать в кастрюлю овощной бульон. В конце приготовления посолить и поперчить.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

Свинина с тушёной капустой и яблоками в белом вине. Frankfurter Rippchen mit Apfelkraut

Один из рецептов федеральной земли Гессен. Часто, но не всегда для приготовления берётся мясо на кости. Иногда кости заранее удаляют; поэтому, если вам достался очищенный от костей карбонад, можно готовить с ним. В рецепте используются характерные для региона продукты: яблоки из гессенских садов и вино из виноделен по течению Рейна.

  • Свинина (карбонад) — 1,5 кг свинины куском;
  • лук — 2—3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 600 г;
  • коричневый сахар — 3 ч. л.;
  • сухое белое вино — 300 мл;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • топлёное масло — 50 г;
  • соль, перец.

Лук очистить и нарезать. Растопить в жаропрочной форме масло и обжарить на нём лук. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Туда же положить квашеную капусту, перемешать и готовить 3—5 минут. Добавить сахар, вино и бульон. Свинину посолить и поперчить. Положить в форму поверх капусты. Запекать при 200 градусах около 1 часа.

Совет: форма для запекания должна быть также пригодной для приготовления на плите. Можно подать так, как это делают во Франкфурте-на-Майне: нарезав свинину и разложив её по тарелкам, добавив капусту, картофельное пюре, горчицу и сопроводив стаканчиком яблочного вина (эбельвой, Ebbelwoi) или хорошим рислингом, например из Райнгау.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать авокадо спелый и вкусный

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Horäuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Horäuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Источник: https://profter.ru/myaso/kapusta-po-bavarski.html

Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт

Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз  с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос  с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту  можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я —  в мультиварке.

Для варианта рецепта  блюда из разряда «быстро, просто и экономно»  мясо  в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я  сделала бигус в мультиварке.

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/bigus-iz-kvashenoy-kapustyi-s-risom-retsept/

Как приготовить капусту со свининой

Сочетание овощей и мяса самое полезное с точки зрения правильного питания. Если правильно приготовить капусту со свининой, можно получить максимально полезные и вместе с тем вкусные блюда. А вариантов разнообразить меню, зная различные способы приготовления этих продуктов, существует множество.

:

Преимущества и недостатки

Почему же среди прочих сочетаний овощей и мяса наибольшую популярность завоевала именно капуста со свининой? Дело в том, что кислота, которая содержится в капусте, позволяет снизить жирность мяса, а если используют квашеную капусту, эта особенность выражена еще сильнее. К тому же, свинина отличается легкостью и простотой приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=jevyhvGgtso

Какими еще полезными свойствами обладают эти продукты?

  1. Тушеная капуста это низкокалорийное блюдо, при этом она быстро и надолго придает чувство сытости. Приготовленное вместе со свининой, блюдо не требует дополнительного гарнира.
  2. Нежирная свинина рекомендуется даже в диетическом питании, но не более 200 граммов в сутки.
  3. Капуста богата витамином С, обладает антиоксидантными свойствами, регулирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника.
  4. Оба продукта содержат в своем составе полезные минералы и витамины, причем разные и хорошо дополняющие друг друга.
  5. Употребление капусты снижает риск онкологических заболеваний, защищает от ультрафиолета, благотворно влияет на сетчатку, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, помогает при простудных заболеваниях. Тушеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Свинина легко усваивается желудком. Содержит витамины группы В, которые нужны для поддержания в норме нервной системы, ее еще называют природным антидепрессантом, большое количество железа, цинка и белка. Ее включают в меню людей, страдающих анемией.

Несмотря на все это есть и обратная сторона. Какой вред может нанести употребление этих продуктов вместе и по отдельности?

  1. Калорийность блюд из капусты со свининой достаточно высокая, и во многом зависит от способа приготовления и выбора части свиной туши, из которой готовится блюдо.
  2. Блюда из капусты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Это язва, проблемы с кишечником, повышенная кислотность, артериальное давление, болезни почек.
  3. Также чрезмерное употребление капусты может вызвать вздутие живота и газы.
  4. Нельзя сочетать этот овощ с молочными продуктами.
  5. Самая большая опасность при употреблении свинины – риск заражения паразитами. Чтобы этого не произошло, нужно научиться правильно готовить мясо.
  6. Не следует злоупотреблять жирными частями свинины и жареным мясом, это плохо отражается на работе печени и желудка.
  7. Пользу от блюд из свинины и капусты можно получить, если употреблять не более 200 граммов этих продуктов в сутки.

Способы приготовления

Есть разные способы приготовления капусты со свининой. Самые традиционные и любимые блюда это тушеная капуста с мясом, голубцы со свиным фаршем, борщ, щи, капустник, жареное мясо с капустой, пироги и вареники.

Готовить капусту со свининой можно на плите, в духовом шкафу, в мультиварке и пароварке. Рассмотрим каждый способ приготовления отдельно.

Тушение

Самый распространенный способ приготовления свинины с капустой. И один из самых полезных.

При тушении надо придерживаться следующих правил:

  • капусту тушат с добавлением масла или просто воды;
  • если тушится свежая капуста, для придания кислоты добавляют томатную пасту и уксус;
  • свинина может обжариваться отдельно, а потом доходить до готовности вместе с капустой, а можно отварить кусочки мяса в воде с добавлением специй, приготовленное таким образом мясо более полезное, ароматное и нежное;
  • бульон, полученный во время варки мяса, можно использовать для тушения капусты или других блюд;
  • очень вкусны ребрышки с тушеной капустой, но они слишком жирные, поэтому увлекаться этой часть туши не стоит;
  • тушится капуста около получаса, а молодая летняя не более 15 минут.

Путем тушения готовят всеми любимые голубцы.

  1. Из свинины делают фарш, добавляют к нему лук, морковь и рис.
  2. Листья капусты отваривают несколько минут, добавляют фарш, формируют конвертик и тушат в соусе до готовности.
  3. Можно предварительно обжарить голубцы в масле.

Самый простой соус – смешать в равных пропорциях сметану и томатную пасту.

Запекание

Если все же хочется более жирного мяса, то лучший вариант приготовления – запечь в духовом шкафу. Причем мясо нужно запекать в фольге, чтобы лишний жир стек. Кстати, его можно собрать в отдельную посуду и использовать в дальнейшем, например при жарке картофеля.

Капуста тушится отдельно, если хотите ее запечь, то времени это займет немого больше, от 40 минут. При этом температура должна быть не выше 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовление капусты со свининой будет самым простым. Понадобится два режима. Сначала мясо обжаривается в чаше, при режиме «Жарка». Большим плюсом будет то, что масло для жарки использовать не нужно.

Через 15 минут к мясу добавляют капусту, лук, морковь, другие овощи по желанию и воду (бульон). Оставляют на режиме «Тушение» готовиться на 30-40 минут. Можно овощи обжарить с мясом, а капусту добавить в последнюю очередь, и только тогда переходить на режим тушения.

По этому рецепту можно приготовить капусту с любым мясом: свининой, говядиной, курятиной. Подробности приготовления смотрите в видео:

Супы

И конечно, нельзя обойти стороной самые популярные первые блюда из капусты и свинины, это борщ, щи или капустник.

Традиционно в бульон добавляют именно ребра, но можно использовать любую часть туши. Обязательно слить первый бульон, чтобы избавиться от лишнего жира. И готовить по своему любимому рецепту.

В бульон для борща добавляют такие овощи, как помидор, морковь, лук, свеклу, фасоль, иногда перец. Вместо томатов можно использовать пасту или соус. Это очень полезное блюдо, не зря раньше поварскую сноровку молодой жены проверяли именно приготовлением борща.

Подготовка продуктов

Подготовку капусты нужно начинать освобождения ее от верхних листьев. Они не понадобятся в дальнейшем, и их можно без сожаления выкинуть. Далее все зависит от вида. Если готовить из квашеной капусты, то ее нужно попробовать, очень кислый продукт обычно промывают водой. Свежую капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки, если нужна соломка.

Если готовятся голубцы, то есть несколько способов подготовки капустных листьев. Целый кочан можно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить до мягкости верхних листов. Мягкие листья снимают и продолжают процесс.

Еще один способ это разделать капусту на листья, залить их кипятком и дать постоять под крышкой или проварить несколько минут. Кочерыжку от капусты не используют.

Что касается свинины, то тут важно выбрать правильное качественное мясо. Замороженное мясо нуждается в предварительном полном размораживании, иначе оно получится невкусное и водянистое. При покупке нужно выбирать мясо розового цвета, который говорит о том, что оно принадлежит молодой свинье, при нажатии пальцам форма мяса быстро восстанавливается, в ямке не собирается жидкость. Цвет жира должен быть белым, упругим на ощупь.

Секреты приготовления вкусной капусты со свининой

Чтобы получить идеальное сочетание легкого овоща и сытной свинины, нужно знать несколько секретов:

  • при приготовлении бульона на основе свинины мясо закладывают в холодную воду, так жидкость получит максимальное количество полезных веществ, если же нужно просто сварить кусок мяса, следует отправлять кусок в кипящую воду, при этом соль добавить в конце готовки;
  • мясо можно предварительно замариновать, чтобы оно было ароматнее и быстрее готовилось;
  • нельзя слишком долго готовить капусту, она не должна быть сильно мягкой и расползаться при нажатии, так она потеряет не только вкусовые качества, но и большую часть полезных свойств;
  • перед тушением капусту нужно обжарить в масле, поле этого добавить немного воды и тушить, накрыв крышкой. Если же надо приготовить диетический вариант блюда, то масло использовать не нужно, а сразу тушить с водой или бульоном;
  • солить и добавлять сахар или уксус за 10 минут до готовности, если капуста квашеная, добавляют только сахар;
  • чтобы улучшить вкус, за 5 минут до готовности в блюдо нужно добавить прожаренную муку, 1 большую ложку на 1 килограмм капусты;
  • если вы не любите запах вареной капусты, положите в начале готовки кусочек черствого хлеба в посуду, где готовиться блюдо, в конце хлеб выкинуть;
  • если после ужина осталась капуста со свининой, на второй день можно использовать ее как начинку для пирога;
  • при приготовлении щей и борща не обязательно обжаривать овощи, можно сразу отправить их вариться в бульон;
  • чтобы мясо при варке было более вкусным, к нему нужно добавить целую очищенную головку лука;
  • считается, что самые вкусные щи получаются после того, как они постоят сутки в прохладном месте.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1722-kak-prigotovit-kapustu-so-svininoy

Ингредиенты:

  • Свинина (желательно нежирная) – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 большая луковица,
  • Капуста квашеная – 400 – 500 гр,
  • Морковь (большая) – 1 шт.,
  • Сахар (желательно коричневый) – 3 – 5 ст.л.,
  • Вода – 2 стакана,
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.,
  • Масло растительное – 3 ст.л.,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Готовим квашеную капусту со свининой так:

  1. Мясо моем, срезаем лишний жир и нарезаем некрупными кусочками.
  2. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и на среднем огне, иногда помешивая, обжариваем свинину, пока каждый кусочек не покроется аппетитной золотистой корочкой.

    У меня эта процедура заняла 15 минут, но все зависит от силы огня и количества мяса на сковороде.

  3. Чистим и мелко рубим лук. Морковь очищаем и трем на крупной терке.
  4. Затем всыпаем в сковороду к мясу лук, и готовим 3 минуты. 
  5. После этого добавляем морковку, лавровый лист, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и продолжаем готовить еще 6 — 7 минут, чтобы овощи как следует размягчились, а лаврушка начала раскрывать свой аромат. 
  6. Квашеную капусту отжимаем от рассола.

    Если капуста была нарезана крупными кусками, то ее желательно измельчить на более мелкие фрагменты.

  7. Всыпаем капусту в сковороду к свинине и овощам, вливаем очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут, на среднем огне, иногда помешивая. 
  8. Пробуем на вкус наше блюдо и, если нужно, регулируем сахар и соль на свой вкус. 
  9. Квашеная капуста со свининой готова, подайте к ней рис или любую кашку, или макароны, пюрешку. 

Квашеная капуста бывает разной кислотности, поэтому четко сказать сколько нужно сахара и соли невозможно, но нужно просто довериться своим рецепторам и настроить баланс между кислотой и сладостью, именно этот баланс, если он доведен до идеала, сделает блюдо неимоверной вкуснятиной.

Так же нужно учесть, что это не сухое блюдо, а блюдо, в котором должен присутствовать соус в жидком виде, на самом дне, но он должен быть, Вы поймете, о чем я говорю, когда будете искать на дне сковороды подливку под свой гарнир (рис, гречку, макароны), и, не найдя его в нужном количестве, очень расстроитесь.

Поэтому воды так же добавьте достаточно, чтобы затем наслаждаться подливкой.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | (2)

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/myasnye/so-svininoi/item/3041-kvashenaya-kapusta-so-svininoy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить кашу в горшочке в духовке

Закрыть