Как приготовить мидии с рисом

Паэлья (плов с мидиями)

как приготовить мидии с рисом
Добавить рецепт в избранное!

Паэлья — испанское блюдо, родом из Валенсии. У этого блюда из риса две яркие особенности. Первая — его готовят в большой сковороде, которая так и называется paella (или paellera).

Вторая особенность —  в паэлью можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Большой сковороды у меня нет — это минус. Есть рис — уже хорошо.

Ещё есть огромное желание накормить семью, есть моя домашняя кухня с большим старичком-холодильником и уютной кладовой, где обязательно найдётся что-нибудь подходящее — это отлично! Поэтому, отбросив сомнения в сторону, варим паэлью. 

Настоящие испанцы назовут такую паэлью кривой — взять всё, что есть в холодильнике, добавить рис и залить водой или бульоном — ну, что же, имеют полное право, хотя, справедливости ради нужно сказать, что и в самой Испании можно отведать паэлью, которая далека от совершенства, особенно на популярных курортах, в маленьких пляжных ресторанчиках, хозяева которых не испанцы и повара тоже.

Вам понадобится:

  • рис  3 стакана
  • лук  2шт
  • морковь  1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • консервированная кукуруза  150 гр
  • консервированный зелёный горошек  200 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • растительное масло  150 мл
  • морепродукты (мидии) 0,5 кг
  • белое сухое вино  0,5 стакана
  • соль  1 ч.л. с горкой
  • итальянские травы
  • душистый молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • тимьян
  • тмин
  • шафран

В Испании для паэльи использую сорта риса, которые трудно купить в России, поэтому возьмите то, что есть в Вашем супермаркете. Вполне подойдёт иберика, пропаренный рис или басмати. Что же касается специй, утверждают, что обязателен шафран, который придаёт рису яркий жёлтый оттенок, остальное по желанию.

Скажу по секрету, шафрана у меня не оказалось, положила всё остальное, было вкусно, на цвет никто не обратил внимания.К рису и специям можно добавить любые овощи и какой-нибудь белковый ингредиент: обжаренное мясо или курицу, морепродукты (замороженный коктейль из них, мидии или креветки).

Теперь о большой сковороде, которой нет. Всё выше изложенное подсказывает мне, что паэлья чем-то напоминает плов, который я готовлю в чугунном казане, поэтому я воспользуюсь им.

Используйте любую кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием, в которой можно жарить, подойдёт сотейник или сковорода с высокими бортиками.

Пошаговый фото-рецепт приготовления Паэлья:

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Паэлью я обычно готовлю с мороженными мидиями.

Положите мидии в кастрюлю, залейте их кипятком, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Пусть ждут своей очереди.

Нарежьте кубиками лук, морковь и болгарский перец, очистите  и измельчите чеснок.

В кастрюлю налейте растительное масло (лучше оливковое) и обжарьте в нём лук и чеснок в течении 5 минут.

Добавьте морковь и жарьте ещё 5 минут.

Добавьте перец, жарьте всё 15 минут на небольшом огне.

Все специи положите к овощам и дайте им прогреться 1 минуту. Помешивайте.

Теперь положите в кастрюлю рис и жарьте его вместе с овощами 5 минут. Помешивайте, пусть рис прогреется и пропитается маслом.

Добавьте в кастрюлю 0,5 стакана белого сухого вина и 5 стаканов кипятка (можно 6 стаканов, тогда паэлья будет сочнее). Перемешайте, доведите до кипения и посолите. Пусть паэлья варится на небольшом огне под крышкой 15 минут.

В паэлью я  добавила консервированные горошек и кукурузу по самой маленькой баночке.

Когда вся вода почти впитается в рис, добавьте в кастрюлю горошек и кукурузу вместе с жидкостью. Перемешайте.

Сразу же добавьте отваренные мидии и перемешайте.

Накройте паэлью крышкой, пусть покипит ещё пару минут и выключите огонь. Оставьте паэлью постоять минут 15- 20. После чего зовите всех к столу.

Рис получился рассыпчатым, сочным и ароматным. Паэлья очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рис  3 стакана
  • лук  2шт
  • морковь  1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • консервированная кукуруза  150 гр
  • консервированный зелёный горошек  200 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • растительное масло  50 мл
  • морепродукты (мидии) 0,5 кг
  • белое сухое вино  0,5 стакана
  • соль  1 ч.л. с горкой
  • итальянские травы
  • душистый молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • тимьян
  • тмин
  • шафран

Помойте рис и откиньте его на сито.Замороженные мидии залейте кипятком, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг.Овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук — 5 минут, добавьте морковь — жарьте 5 минут, добавьте болгарский перец — жарьте все овощи ещё 15 минут на небольшом огне.

Добавьте специи и рис, помешивайте 5 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался маслом.Добавьте вино и залейте всё кипятком, посолите и варите под крышкой.

Когда вода почти впитается в рис, добавьте консервированные горошек и кукурузу (вместе с жидкостью), а так же подготовленные мидии.

Перемешайте, накройте крышкой и через 2 минуты выключите огонь. Паэлья должна постоять под крышкой 15-20 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-paelya

Мидии с рисом

как приготовить мидии с рисом
Мидии с рисом

Плов с мидиями

Если у вас появились мидии и вы думаете, чтобы из них приготовить, можно очень запросто сделать паэлью с мидиями, которую некоторые называют еще пловом из мидий. Блюдо получается сытным, с волнующими и нежными кусочками мидиевого мяса – солоновато-сладкимирис пропитывается их морским ароматом и пряными нотами чеснова с луком. А острый перец зажигает маленькие горячие фейерверки во рту. Это очень вкусно.

Способов приготовления риса с мидиями много, они зависят от того, где вы сейчас находитесь (дома или на море у костра), закрыты ли ракушки или вы купили мидии в половинках раковин, либо вообще очищенные (мясо мидий). Для дома подойдет очень простой рецепт тушения риса с мидиями, блюдо получается вкусным, сытным, радует глаз своим экзотическим видом (если у вас мидии еще в ракушках).

Состав продуктов для риса с мидиями

на 1 сковородку (примерно, 3 порции)

  • Рис (лучше круглозернистый, крахмалистый) – 1 стакан;
  • Перец чили острый – 1/3 стручка или меньше;
  • Мидии – 12-16 штук (сколько есть).
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, пряные травы (я брала сушеный базилик – щепотку).

Как приготовить рис с мидиями

  • Замочить рис в прохладной воде на пол часа или дольше. Разморозить мидии.

Пока тушится рис, мидии размораживаются

  • Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см), обжарить лук (нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами). Спустя минутку добавить чеснок (нарезанный пластинками) и мелко нарезанный перец.

Обжариваем чеснок, лук и перец чили

  • Как только лук и чеснок дадут первый упоительный запах, добавить заранее замоченный рис (воду предварительно слить). Обжаривать рис минуты 3, помешивая. Потом долить воды (чтобы она слегка покрывала рис) и тушить на небольшом огне почти до готовности. Подливать воду в сковороду по мере необходимости: как только рис впитает все, но еще не готов – подлить еще пол стакана. На этом основном этапе приготовления я не перемешиваю рис. 

Обжариваем рис в сковороде с чесноком, лукои и перцем

  • Когда рис почти дошел (чуть-чуть твердый глубоко внутри зернышка), выложить в горячий, влажный рис мидий, поыпать пряными травами и тушить до готовности (еще минут 5-7). Как раз и лишняя вода выпарится, и мидии дойдут до готовности.

Посыпаем мидии и рис пряными травами

Как еще можно готовить рис в мидиях 

Можно вскрыть мидию – способы, свободное пространство ракушки заполнить заранее замоченным рисом. Потом закрыть мидию и обмотать белой хлопчатобумажной ниточкой (цветные нитки не брать, иначе у нас получится цветной рис, типа голубого супчика Бриджит Джонс).

Уложить фаршированные раковины в кастрюлю слоями, залить водой и тушить на медленном огне до готовности риса. Минут 10-12.

Можно не возиться с раскрытием и обвязыванием ракушек, а просто перемешать раковины с рисом и поставить кашу на огонь, тогда створки распахнутся в процессе варки, и рис самостоятельно проникнет во все нужные места.

Мидии в ложочках плавают в рисовом море

Источник: http://amamam.ru/midii-s-risom/

Плов из мидий

как приготовить мидии с рисом

Хочется кулинарного разнообразия и немного экзотики? Попробуйте приготовить необычный плов из мидий по нашему рецепту. Ведь основой для этого изысканного плова послужили нежные мидии.

Ингредиенты:
  • Рис длиннозернистый Отборный ТМ «Жменька» — 200 г
  • Мидии (мясо) — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Специи: соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый

Как приготовить плов из мидий

1. Мидии размораживаем. Вливаем в жаровню или чугунный казан (вок) 4-5 ст.л. оливкового масла и  прокаливаем его.  После того как масло начнет приятно пахнуть и потрескивать, и появится легкий белый дымок, бросаем в масло 0,5 ч.л. зиры.  Для ароматизации оливкового масла, зира должна прожариться в масле 2-3 минуты.

2. Лук и морковку очищаем и нарезаем крупными кубиками. Обжариваем на масле лук и морковку, сразу же добавляем зубчики неочищенного чеснока.

3. Обжариваем смесь, пока лук не станет почти прозрачным, а морковка не станет мягкой. Солим все по вкусу, добавляем черный молотый перец и красную сладкую паприку (почти чайную ложку), добавляем молотый имбирь на кончике ножа.

4. Продолжаем жарить все на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5-6 минут. Добавляем размороженные мидии, перемешиваем и вливаем пол стакана белого вина.

5. Засыпаем длиннозернистый рис Отборный ТМ «Жменька». Рис должен недолго обжариваться, и покрыться пленкой масла. Рис Отборный становится слегка прозрачным, с жемчужным оттенком.

6. Вливаем в рис два стакана кипящей воды или бульона (если отваривали мидии, бульон лучше оставить). Доводим до кипения и, накрыв крышкой, варим на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела. Варим, пока рис полностью не впитает всю жидкость — примерно 20-25 минут.

7. Плов аккуратно перемешиваем и выкладываем горкой. Накрываем крышкой и прогреваем плов еще 10-15 минут на слабом огне, чтобы плов пропарился и стал совершенно рассыпчатым.

8. Готовый горячий плов выкладываем на большое блюдо, или порционно на тарелки, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.rice.ua/recepty/vtorye-blyuda/plov-iz-midij

Плов с мидиями в мультиварке

Традиционный плов готовится с мясом, идеально с бараниной. Приготовление его – это целый ритуал, и у каждой хозяйки найдутся свои секреты и маленькие хитрости в приготовлении. Я сегодня предлагаю приготовить плов с морепродуктами, а точнее плов с мидиями в мультиварке.

Конечно же, название «плов» весьма условное, и тем, кто готов возразить мне, что настоящий плов готовится с мясом и особыми специями, хочу сказать, что это рис с мидиями и это вкусно, как это блюдо не назвать! Рецепт этот очень прост и особых навыков не требует.

Чтобы приготовить это блюдо, нам необходимы следующие продукты:

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 400 г
  • рис – 1,5 мульти стакан
  • вода – 3 мульти стакан
  • масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • морковь – 2 шт
  • луковица – 1 шт
  • специи для рыбы – 1 ст.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить плов с мидиями в мультиварке:

Для начала хотелось бы отметить, что это блюдо, помимо того, что вкусное еще и полезное. Ведь миди – это просто кладезь полезных витаминов и минералов. Нет ни одного продукта, который способен сравнится по содержанию селена, марганца и витамина В12, с мидиями.

Всего 100 г мидий обеспечат Ваш организм третью дневной нормы витамина С и четвертью железа. И это далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в мидиях. Но при всем при этом они низкокалорийные, т.к. практически не имеют в своем составе насыщенных жиров.

В общем, наше будущее блюдо будет и вкусным, и полезным, и на фигуру не повлияет. Просто мечта, не так ли?

Но вернемся к нашему плову и начнем его готовить. Для начала мидии необходимо разморозить. Удобнее всего это сделать на пару, так они и оттают, и готовы будут. Помещаем мидии в корзинку для пара, включаем режим «пар» на 10-15 минут.

Тем временем чистим и мелко режем морковь и лук. Я измельчила их в блендере на минимальном скоростном режиме.

Далее мидии убираем в сторону, сливаем воду из чаши мультиварки, добавляем масло и обжариваем лук с морковью в режиме «жарка» около 10 минут. Теоретически, с целью экономии времени, можно их обжарить на сковороде, в то время, пока готовятся мидии. Но я так не делаю, т.к. расход масла увеличивается, а это здоровью не на пользу.

После чего добавляем мидии, куркуму, специи, соль, перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут пять.

Далее выкладываем на овощи с мидиями рис, заливаем водой (не перемешиваем!) и готовим в режиме «рис» до полного испарения воды.

Вкусный и полезный плов с мидиями в мультиварке готов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают уголь для шашлыка

Приятного аппетита!!!

Плов с мидиями приготовила Виктория Баракаева.
Мультиварка Delfa DMC 50. Мощность 900 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-krup/plov-s-midiyami-v-multivarke

Красный рис с мидиями и овощами под сливочным соусом — Твой кулинар

Дополнить известное блюдо можно самыми разными способами, но нет ничего лучше, чем привнести в него еще больше нежности! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который непременно станет вашим любимым, поскольку устоять перед непревзойденным вкусом и ароматом не сумеет никто. Подавать такое блюдо можно и на простой семейный обед, и на изысканный ужин, ведь главное – это правильно его сделать.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров
2. Традиционный рецепт сливочного ризотто с морепродуктами
3. Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт

Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров

— Считается, что готовить рис и держать его на огне в сковородке следует не более 17-18 минут – так достигается оптимальная консистенция блюда.

— Очень необычный и удачный вкус у риса получается, если приправить его шафраном – хватит буквально одной щепотки.

— Чтобы не испортить ризотто, рис следует постоянно держать в жидкости, вовремя доливая бульон в сковороду;

— Традиционное ризотто обычно не солят – для этого обильно приправляют бульон, которым заливают рис. Однако неопытному повару так поступать не следует, поскольку отрегулировать нужную соленость блюда будет очень сложно.

— Конечно же, для профессионального приготовления на кухне в ресторанах используются специальные сорта риса, специально предназначенные для итальянского блюда. Но в домашних условиях это правило можно обойти.

— Сливки и сыр – идеальное дополнение для риса, потому именно этот вид традиционного угощения считается самым вкусным и аппетитным.

— Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе обычно получается очень нежным, потому стоит осторожно размешивать его, чтобы креветки и мидии не расползлись.

Ингредиенты

  • Рис Арборио – 200 гр.;
  • Креветки мороженные очищенные – 150 гр.;
  • Мидии замороженные – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • Вино сухое белое – 5 ст.л.;
  • Рыбный бульон – около 1 л.;
  • Сыр твердый пармезан – 60 гр.;
  • Сливки жирные (25%) – 90 мл.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить настоящее ризотто в сливках с морепродуктами

1. Сперва нужно разморозить морепродукты для итальянского сливочного ризотто – для этого оставляем их в удобной посуде, пока не станут мягкими. В это время можно заняться приготовлением рыбного бульона: поставить на огонь кастрюлю, залить в нее очищенную воду и довести до кипения, после чего проварить подходящий сорт рыбы до готовности. Рыбу вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.

2. Головку репчатого лука очищаем от кожуры и шинкуем так меленько, как только получится. После этого принимаемся и за зубчик чеснока, нарезая его тончайшими пластиночками. На огонь помещаем большую сковороду, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла. В кипящее масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем чеснок.

3. В готовый лук всыпаем наш рис, размешивая его лопаточкой, чтобы равномерно прокалился и прожарился. Понять по его виду, когда можно продолжить готовку очень просто – рисинки становятся немного прозрачными, а в центре остается беловатое ядрышко.

4. Выливаем в сковороду белое вино, на небольшом огне размешивая рис и выпаривая из спиртного алкоголь. Когда этот шаг сделан, добавляем в сковороду неполный стакан горячего рыбного бульона и ждем, пока рис впитает в себя всю влагу.

4. Когда это произойдет, выкладываем сверху в сковороду (прямо на рис) размороженные морепродукты. Вновь заливаем содержимое сотейника стаканом бульона и ждем, когда масса разбухнет.

5. Приправляем морское ризотто солью и перцем, можно добавить смесь сушеных трав, базилик или шафран – по вашему усмотрению. После отправляем в сковороду подогретые жирные сливки. Выключаем огонь и убираем посуду с ризотто с плиты.

6. Осторожно вымешиваем блюдо, чтобы добиться густой сливочной консистенции. Затем натираем на терке кусочек пармезана и приправляем им рис сверху. Сразу же раскладываем угощение по теплым тарелкам (чтобы рисинки не прилипали к посуде) и подаем на стол.

Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт

Сделать по этому пошаговому рецепту вкусный обед сможет даже самый неискушенный кулинар, а продукты для приготовления ризотто с морепродуктами и со сливками с легкостью можно отыскать в любом магазине.

Как сделать домашнее ризотто со сливками

1. Ставим морепродукты размораживаться, а тем временем готовим куриный бульон – снимаем кожу с курицы, обмываем мясо под холодной водой и отправляем в кипящую воду. Держим на огне кастрюлю около часа, чтобы получился наваристый бульон, после чего выключаем огонь, убираем курицу из кастрюли и процеживаем бульон.

2. Лучок очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и шинкуем каждую тонкими и некрупными кубиками. Чеснок нарезаем полупрозрачными пластинами. В глубокую сковородку или большой сотейник опускаем кусочек сливочного масла, разогреваем посуду и опускаем в нее лук с чесноком. Вымешиваем овощи, пока они не поджарятся.

3. После этого вливаем в сковородку подогретые сливки. Непромытый сухой рис высыпаем в сковородку и, помешивая лопаточкой, немного тушим в сливочном соусе. Когда рисинки достаточно напитаются и увеличатся в размере, вобрав в себя сливочную заправку, выливаем в сковороду чашку горячего куриного бульона. Ждем, когда жидкость вновь впитается (но не до конца, чтоб не пересушить рис).

4. Поверх риса опускаем размороженные морепродукты, вновь заливая ризотто стаканом горячего бульона. Ждем минут 5, после чего неспешно перемешиваем рис с морепродуктами, выключаем газ и присаливаем-приперчиваем блюдо. Накрываем его крышкой и даем ризотто с морепродуктами и сливками постоять так пару минут.

В это время подготовим две глубокие пиалы и столовые ложки – так есть домашнее ризотто со сливками гораздо удобнее. Накладываем в тарелки рис из сковороды и подаем горячим к столу. При желании на последнем этапе приготовления можно добавить в сковороду измельченную зелень – идеально подойдет петрушка. Приятного аппетита!

Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Источник: https://tvoikylinar.ru/krasnyj-ris-s-midiyami-i-ovoshhami-pod-slivochnym-sousom.html

Как приготовить мидии в чесночном соусе: рецепт — Рецепты

Мидии в чесночном соусе можно подать с рисом, пастой или овощным салатом. Закуска готовится довольно быстро, хорошо сочетается с лимоном и зеленью.

Мидии в чесночном соусе можно потушить с овощами тимьяном, лаймом и оливками.

Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Вкусное блюдо отличается тонким ароматом и приятным вкусом.

Рецепт:

  1. Разморозьте морепродукты на нижней полке холодильника.
  2. Опустите помидоры в кипяток на 5-7 сек., снимите с них кожицу. Измельчите мякоть блендером.
  3. Положите томатное пюре в сотейник, доведите его до кипения и протрите через сито.
  4. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, обжарьте его на растительном масле с тимьяном и розмарином.
  5. Влейте в сковороду вино, выпарите его до половины и добавьте мидии.
  6. Через 1-2 мин положите к морепродуктам томатное пюре, тушите блюдо 3-4 мин на среднем огне.

Украсьте закуску зеленью и сразу подавайте ее к столу.

Рецепт мидий в чесночном соусе

Запеченные морепродукты можно приготовить к ужину или к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 300 г;
  • сливки – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Варите мидии в подсоленной воде 10-12 мин. Для аромата положите в бульон душистый перец.
  2. Смешайте измельченный чеснок, плавленый сыр, масло желток, муку и сливки.
  3. Положите морепродукты в глубокую сковороду, залейте их соусом и посыпьте блюдо тертым сыром.
  4. Запекайте угощение при температуре 200 °C 30 мин.

Подавайте блюдо с вареным рисом.

Паста с креветками и мидиями в чесночном соусе

Сливки делают это блюдо очень нежным, а специи придают ему приятный аромат.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • мидии – 150 г;
  • тигровые креветки – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • орегано – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Разморозьте морепродукты в холодильнике, очистите креветки и удалите кишечную вену.
  2. Сварите пасту в подсоленной воде, откиньте ее на дуршлаг.
  3. Обжарьте креветки на 30 г сливочного масла до золотистого цвета. Положите в сковороду миди, готовьте продукты еще 1-2 мин.
  4. На оставшемся масле обжарьте измельченный чеснок, влейте сливки, добавьте соль и специи. Варите соус 5 мин, не доводя его до кипения.
  5. Смешайте пасту, морепродукты и соус. Тушите продукты 2 мин.

Украсьте блюдо ломтиками лимона и подавайте его к столу.

Мидии в соусе можно подать гостям с пивом, белым или красным вином.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-midiy-tushenyih-v-chesnochnom-souse/

15 способов как приготовить мидии

Морепродукты должны присутствовать в рационе независимо от региона проживания. Сегодня не составляет труда приобрести готовых к употреблению, свежих и замороженных «морских гадов» в магазинах. Одним из самых популярных живых даров моря являются мидии. Несложно приготовить мидии дома, чтобы порадовать себя и близких изысканным вкусом. Разнообразие рецептов удивит даже гурманов.

Как готовить мясо мидий

Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.

Польза мидий:

  • мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
  • в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
  • голубые моллюски не содержат холестерина.

Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.

Факт! В 100 граммах мидийного мяса содержится всего 100 ккал.

Как готовить замороженные

Чаще всего мидии поступают на прилавки очищенными от ракушек, прошедшими первичную термообработку (поэтому они уже не голубые, а пастельные) и мороженными. Перед добавлением в блюда их нужно размораживать в щадящем режиме – при комнатной температуре, в холодильной камере или в холодной воде. После моллюсков обязательно нужно полоскать в воде, чтобы избавить от песка. Не менее важно выбрать качественное мясо в магазине.

Полезные советы:

  • не покупать мороженные в ледяной глазури мидии, на которой видны трещины и снежные наросты, это говорит о повторной заморозке;
  • выбирать крупных моллюсков, большие особи наиболее полезны;
  • обращать внимание на цвет, у качественного мяса он кремовый или светло-бежевый (как на фото);
  • спрашивать сертификат качества на товар (если живые ракушки росли в загрязненных водах, то набрали в себя опасных химических элементов ).

Выбирая моллюсков в панцире, смотрите, чтобы «домики» были целыми и хорошо закрытыми. Не уделяйте большого внимания более низкой цене. Ведь из кг неочищенных ракушек получается в среднем 100 гр мяса.

Совет! Правильно определить величину мидий можно по маркировке на упаковке. Свежемороженые моллюски фасуются в пакеты с нанесением дробей. Это дает понять, сколько штук в килограмме, чем меньше первое число, тем больших размеров особи.

На створках

Моллюски в панцире используются в различных блюдах. Вместе со створками их можно варить, жарить или запекать в духовке. Во всех вариантах мясо неочищенных мидий получается вкусным, калорийность блюд – невысокой.

Есть два основных способа использования раковин в кулинарии:

  1. Термическая обработка до самостоятельного раскрытия створок.
  2. Снятие одной створки в начале приготовления.

Существует общий свод правил, которые важно соблюдать при работе с мидиями в «домиках»:

  • не пытаться приготовить моллюсков, панцирь которых приоткрыт или механически поврежден;
  • тщательно зачищать ракушки перед приготовлением, снимая все лишнее жесткой щеткой или губкой;
  • многократно полоскать неочищенных моллюсков в холодной воде, чтобы вымыть песчинки.

Соблюдение этого несложного кодекса поможет не испортить вкус блюд и не получить пищевого отравления. Приведем самые популярные рецепты приготовления раковин в разных видах.

Факт! Не стоит искать в продаже черноморские мидии. Из-за экспансии рапанов они находятся на грани вымирания. Поэтому мидиями славятся даже не все черноморские курорты.

Запеченные в духовке

В духовке моллюски готовятся быстро, мидии получаются вкусными и ароматными. Главное – приготовить хороший соус-маринад.

Источник: https://moreprodukt.info/midii/kak-prigotovit-retsepty-s-foto

Мидии с овощами к рису: рецепт вкусного ужина

Мидии – один из самых распространенных морепродуктов, которые мы можем без проблем купить в любом супермаркете. Они богаты белком и необычайно полезны для организма, а потому если вы являетесь любителем экзотических даров моря, обязательно приготовьте мидии на ужин. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, но лучше всего сочетать с рисом или пастой. Так получится и сытнее, и вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тарталетки из сыра

Как приготовить мидии с овощами и рисом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм мидий
  • 200 грамм риса
  • 1 перец «чили»
  • 3-4 помидора
  • 1-2 веточки свежей петрушки
  • 2 сладких перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • перец черный молотый, соль, карри, мускатный орех и проч. специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Отварить рис до готовности. При желании добавить к нему щепотку карри, чтобы он приобрел красивый желтоватый окрас.
  2. Далее заняться приготовлением соуса из мидий и овощей. Для этого разогреть в глубокой сковороде оливковое масло. Бросить в него раздавленный чеснок (1-2 зубчика). Как только он прожарится, вынуть и выбросить в ведро.
  3. Красный перец избавить от семян и плодоножки. Нарезать мелкими кубиками и тут же бросить в нагретую сковороду с оливковым маслом, где ранее жарился чеснок. Перец активно помешивать лопаткой и не накрывать сковороду крышкой.
  4. Перец «чили» также очистить от семян и порубить на мелкие кусочки. Если его нет, можно воспользоваться молотым перцем «чили».
  5. Помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать крупными кусочками.
  6. Перец «чили» и помидоры добавить к уже обжаренному сладкому перцу. Приправить овощи мускатным орехом (на кончике ножа), посолить и поперчить. Тушить в овощи под крышкой, пока помидоры не станут совсем мягкими (при желании сюда же можно влить немного белого вина).
  7. Спустя 10 минут после начала тушения, добавить к овощам мелко натертые 1-2 зубчика чеснока и порезанный зеленый лук. Перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
  8. Затем в овощной соус добавить замороженные мидии. Их можно либо сразу высыпать сюда из пакета, в котором они были куплены либо предварительно немного приготовить. Для этого их заранее нужно опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения и тщательно промыть под проточной водой.
  9. Как только соус с мидиями и овощами закипит, подержать сковороду на огне еще 5 минут, снять с нее крышку и тушить овощи пока не испарится вся собравшаяся влага. Соус должен получиться довольно-таки густым.
  10. Под конец выложить рис на тарелки, а поверх него – мидии с овощами. Посыпать каждое блюдо мелко рубленной зеленью и подавать к столу. Ужин готов.

рецепт

Еще один способ приготовления мидий по-бельгийски:

Как вы видите, разные люди готовят мидии совершенно по-разному. Все зависит от их вида и типа. Конечно, самые вкусные те, что продаются свежими, но если их нет, можно покупать и замороженные. Главное, чтобы они не слипались и не лежали в холодильнике дольше трех дней (после разморозки), так как они относятся к скоропортящимся продуктам.

Источник: https://dolio.ru/midii-s-ovoshhami-k-risu-recept-vkusnogo-uzhina/

Суши с мидиями — Кулинария для мужчин

Фото суши с мидиями.

Как и все суши, готовятся примерно по той же самой схеме: отвариваем рис для суши, формируем из подготовленного риса шарик, обваливаем этот рисовый шарик в нарубленной зелени петрушки, сверху промазываем небольшим количеством васаби.

Завершает процесс создания наших суши — укладывание поверх подготовленных рисовых шариков листьев зеленой петрушки и собственно, сами мидии. Подается это блюдо с соевым соусом и васаби. Короче, гораздо проще увидеть этот процесс чем описать словами.

  • Мидии (варено-замороженные или в рассоле) — 9 шт.;
  • Зелень петрушки — 1 небольшой пучок;
  • Приготовленный рис для суши — 90 г.
  • Соевый соус, маринованный имбирь и васаби — для подачи суши;

Рис для суши

  • Рис (круглый) — 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус — 150 мл.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Водоросли «комбу» — 1 лист;

Рецепт суши с мидиями, зеленью петрушки и острым соусом васаби. Из риса делаются шарики, которые промазываются небольшим количеством пасты васаби. Сверху, на подготовленный рисовый шарик выкалывается листочек зелени петрушки и сама мидия.

Мидии, как и все прочие морепродукты, тоже годятся для приготовления суши. Для этого рецепта лучше всего брать мидии покрупнее, ну а в продаже они бывают в различном виде: и замороженные, и варено-замороженные и в масле и в рассоле. В этот раз я использовал мидии в рассоле.

Но если вы найдете гигантские мидии варено-замороженные, они для этих суши пойдут просто идеально! Другим важным составляющим является зелень петрушки. Потребуются свежие, хорошие листики, поэтому рекомендую обратить пристальное внимание на свежесть используемой в рецепте петрушки.

Ладно, с вопросом какие мидии и какую зелень использовать для приготовления суши разобрались, теперь про сам рецепт.

Приготовление суши с мидиями

Для начала подготовим мидии. Поскольку, как я уже говорил, для этого рецепта брал мидии в рассоле, их необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб удалить лишнюю влагу. Если мидии отварные и замороженные, их необходимо разморозить, промыть, и также дать лишней воде стечь.

От петрушки отделяем листочки. Промываем их, просушиваем, и делим на две части. Одну часть листьев петрушки оставляем нетронутой (там должно получиться по одному листику на 1 штуку суши),

а вторую часть зелени, измельчаем ножом,

Подготавливаем воду с лимоном для работы с рисом, измельченную петрушку помещаем на плоское блюдо и можно приступать к лепке суши с мидиями. Ну а делается это просто.

Чуть смочив руки в воде с лимоном, формируем из риса вот такой шарик, по размеру, чуть больше грецкого ореха. На самом деле, размер лучше всего определять исходя из собственных предпочтений, поскольку это именно вам придется потом за один раз отправлять этот шарик себе в рот!

Далее, основание полученного рисового шарика обваливаем в нарубленной петрушке,

И получаем примерно то, что вы видите на этой фотографии,

Укладываем обваленные рисовые шарики на блюдо для подачи суши, а верх рисового шарика промазываем небольшим количеством васаби, примерно так же, как это мы уже делали при приготовлении суши с лососем,

Поверх васаби выкладываем на рисовый шарик цельный листочек петрушки,

А уже поверх листа петрушки, выкладываем на суши — мидии. Собственно, вот и весь процесс приготовления суши с мидиями! Их сразу же можно подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Ну а это еще одна фотография готового блюда,

И еще одна, где суши с мидиями, изображена крупным планом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта суши.

Примечания к рецепту

Следует отметить, что для этих суши, мидии в масле лучше не использовать! пробовал сам, мне не понравилось, масло все перебивает. Ну и разумеется, повторюсь, самые лучшие мидии для этих суши — это те мидии которые покрупнее!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/sushi/sushi-s-midiyami.html

Долма в мидиях (Midye Dolmasi) — Вкусные заметки

Перед вами одно из самых популярных блюд турецкой кухни – долма в мидиях (Midye Dolmasi). Мидии — это простая уличная еда и отличная закуска для стола. Мидии и пикантный пилав – беспроигрышное сочетание

Мидии в раковинах имеют острый, пряный вкус. Дополнение – кислота. Перед тем как отправить содержимое раковины в рот, следует щедро полить сверху лимонным соком.

Блюда с мидиями на «Вкусных заметках»

Мидии саганаки греческие (Mussels Saganaki)

Мидии в томатном соусе (Mussels with Tomato Sauce)

Мидии с манго на листьях салата

Мидии в шафрановом соусе

Мидии: уличная еда

Мидии продаются повсюду: и в ресторанах, кафешках, и на улице. Эта быстрая еда соперничает с классическими кебабами. Фаршированные мидии выкладываются на огромных блюдах, сверкая черными лаковыми створками. Купить долму можно парами или кучками. Лимон прилагается!

Ловля мидий

На побережье Эгейского моря ловля мидий превратилась в прибыльный бизнес. Мидий ловят дети и взрослые. Ракушки растут тысячами, прикрепляясь к камням. Морских обитателей можно добывать драгами или, ныряя, отрезать их специальным ножом. Труд адский! За день вылавливается несколько мешков мидий. Они, некрупные, но вкусные, попадают в руки проворных женщин.

Долма в мидиях: приготовление

Створки тщательно очищаются, затем вскрываются и освобождаются от бороды. Тщательно промытая мидия наполняется заранее приготовленным специальным ароматным рисом. Здесь есть свои тонкости и секреты. В пилав добавляют кедровые орешки, зелень, изюм, кумин, лук, чеснок и зелень. Долму фаршируют сотнями штук, затем готовят несколько минут, чтобы получить финальный аккорд морского вкуса – свежего, острого, пряного

Как выбрать мидии?

В России особого выбора морепродуктов не предоставляется. Чилийские, китайские, иногда попадаются крупные новозеландские, немного испанских и французскихчто-то слышали о наших черноморских? И ели даже? У свежих мидий створки раковин должны быть закрыты.

Приоткрытые створки не сулят обычно ничего хорошего. Живая мидия обязательно захлопнет створку. Мидии пахнут морем, не имея посторонних запахов.

Если вы покупаете мидий в замороженном состоянии, то определить качество продукта возможно будет только после размораживания.

Невозможно представить турецкую Анталью, Измир, Стамбул без мидий! Мы приготовим мидии дома. Думаете, сложно? Совсем нет!

Приготовим?

Нарежем лук, чеснок. На сковороде разогреем оливковое масло. Обжарим лук до прозрачности, добавим нарубленный перчик чили, рис. Готовим помешивая, пока рис не впитает масло и не станет прозрачным. Отправляем в сковороду специи, чеснок, помидор. Дольем воды. Готовим около 10 минут не до полной готовности. После остывания смешаем с петрушкой, отрегулируем на соль. Если вы хотите добавить пикантности блюду, используйте в рецепте кедровые орешки и изюм коринку. Орешки следует добавить перед рисом и обжарить 1-2 минуты, промытый изюм добавляем перед водой.
Очистим раковины мидий от бороды, предварительно замочив в прохладной воде. Откроем створки с помощью специального ножа. Промоем еще раз.
Заполним створки подготовленным пилавом. Плотно прижмём. Выложим в один слой в плоскую кастрюлю. Зальем водой. Сверху разместим тарелку или крышку меньшего диаметра, чтобы мидии не раскрылись. Готовим на небольшом огне 10 минут. Мидии необходимо охладить не менее часа перед подачей.
Долма в мидиях (Midye Dolmasi) подается охлажденной с дольками лимона. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник: https://zernograd.com/recipe/dolma-v-midijah-midye-dolmasi/

Мидии в Болгарии: популярные рецепты

Мидии в томате — довольно популярный вариант. О вкусе ничего сказать не можемМы уже писали, что в Болгарии есть мидийные фермы, где выращивают нежнейших моллюсков. Также во многих местах продаются дикие свежевыловленные ракушки. На наш вкус, культурные мидии нежнее и чище, но многим нравятся как раз дикие.

Способов приготовления моллюсков в Болгарии довольно много. Естественно, что в ресторанах, которые специализируются именно на мидиях, вам предложат огромный выбор (там мидии предлагают даже на десерт). В остальных местах выбор гораздо меньше.
Обычно предлагаются мидии натуральные, в различных соусах, с рисом, панированные.

Мы подобрали несколько популярных рецептов мидий по-болгарски и добавили собственный, самый любимый.

С чего начать приготовление мидий?

Итак, для начала нужно купить мидии. При этом следует следить, чтобы ракушки были закрытыми и целыми. Еще очень желательно, чтобы ракушки были чистыми, без лишних наростов – меньше возни будет с чисткой. И, конечно, если мидии неприятно пахнут, от покупки лучше отказаться.
Лучше готовить мидий побыстрее. Их нужно промыть в холодной воде, очистить ракушки снаружи, вытащить по возможности зеленые нити, которые торчат из створок.

Миди натюр – рецепт мидийной фермы

Вымытые ракушки складываются в кастрюлю, сюда же наливается белое вино, кладется нарезанное на кусочки сливочное масло, половина пучка петрушки, щепотка черного перца, соль. Все это нагревается под крышкой, пока ракушки не откроются. Периодически содержимое кастрюли энергично потряхивается.

Через пять минут огонь выключается, мидии остаются остывать под крышкой (их все так же время от времени надо потряхивать). Едва мидии немного остынут, их можно подавать. Нераскрывшиеся ракушки при этом надо выбросить. Бокал белого вина будет лучшим сопровождением к блюду.

На 800 г мидий в скорлупках берем 50 г масла, 150 г белого сухого вина, полпучка петрушки.

Наши впечатления: вкусно! Но в соусе все-таки лучше.

Миди по бургасски

Мидии по-бургасски готовятся с рисом, овощами и белым виномЭто мидии с рисом. Луковицу (а можно еще и морковку добавить) мелко режем, пассируем в масле, потом туда же добавляем рис и жарим до прозрачности. Заливаем горячей водой. Когда рис немного разбухнет, добавляем в сковороду (она должна быть большая) мидии в скорлупках, вино и приправы (девесил, джонжен, перец, соль).

Опционально незадолго до готовности можно добавить нарезанные кубиками томаты. Помешивать периодически, пока все мидии не откроются. Ракушки должна частично наполниться рисом. При подаче блюдо поливается лимонным соком.Ингредиенты: полтора кг ракушек, 350 г риса, 1 луковица, 2 небольшие моркови (необязательно), чашка белого вина, 2 обесшкуренных томата (необязательно), приправы по вкусу.

Наши впечатления: откровенно говоря, не очень впечатлило.

Панирани миди (мидии в панировке)

Мидии в панировке в Болгарии довольно часто предлагают в кафе, но можно и дома приготовитьМидии в скорлупках быстро отвариваются в небольшом количестве воды (только чтобы ракушки открылись) и очищаются. Должно получиться 400 граммов моллюсков. Можно использовать готовые замороженные мидии – они уже сварены.

В миску кладем нарезанную зелень и приправы – измельченный чеснок, черный перец, соль, лимонный сок, вино. Сюда же вываливаем мидий и оставляем помариноваться полчаса в холодильнике.В другой миске взбиваем яйца, добавляем муку, соль и молоко, чтобы получилось тесто, как для блинов.В глубокую сковороду толстым слоем наливаем масло, нагреваем.

Мидии обмакиваем в тесто. Дальше можно их кидать в раскаленное масло, а можно дополнительно запанировать в сухарях – в последнем случае они будут хрустящими.Масло не должно быть слишком горячим, тогда мидии станут особенно вкусными и не сгорят.

Готовых моллюсков вынимаем, кладем на бумажное полотенце, которое впитает жир, а потом подаем к столу с петрушкой и лимоном. В качестве сопровождения подойдет все то же белое вино или пиво.

Продукты: на 400 г уже очищенных и сваренных мидий – по половине пучка укропа и петрушки, пара долек чеснока, лимон, белое вино, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, капля молока, панировочные сухари и масло для фритюра.

Наши впечатления: не пробовали, но нам кажется, что будет жирновато.

Наш рецепт мидий в сливочном соусе

Мидии с петрушкой в сливочном соусе — идеально к сухому белому винуРакушки отварить в небольшом количестве воды со стеблями петрушки под крышкой, пока они не раскроются. Немного остудить.
В сковороду бросить кусочек сливочного масла, положить нарезанный тонкими ломтиками лук-порей, обжарить до прозрачности. В принципе, можно обойтись и без него. Сложить туда же мидии.

Добавить мелко порезанную зелень петрушки (половину), немного соли, черный перец, залить сливками, дать потушиться 5 минут. После этого можно добавить творожный сыр (например, из «Кауфланда»), перемешать и дать потушиться под крышкой на маленьком огне еще пару минут, потом добавить оставшуюся петрушку. Сыр мы обычно используем с чесноком или с травами.

При желании можно добавить еще измельченный чеснок.
Теперь мидии в сливочном соусе можно подавать сами по себе или к спагетти. Белое вино будет очень кстати.На килограмм ракушек пучок петрушки, 200-300 мл сливок (лучше жирных), стебель лука-порея (белая часть), треть или половина упаковки творожного сыра.Наши впечатления: только так и готовим, вкуснее не ели.

 

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:

Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»
Разбит хайвер (тарама хайвер): вкусная икра по-болгарски
Каких продуктов нет в Болгарии 

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник: https://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/midii-v-bolgarii-populyarnyie-retseptyi/

Как вкусно приготовить морепродукты с рисом

Сочетая рис с морепродуктами и применяя идеи кулинаров из самых разных уголков мира, удастся приготовить массу изумительных кулинарных шедевров. Самые популярные версии блюд принадлежат европейским или азиатским поварам и имеют деликатный, в меру пикантный или острый и насыщенный вкус.

Как приготовить рис с морепродуктами?

Блюда из риса и морепродуктов при подробном изучении поражают разнообразием и имеют весьма впечатляющие вкусовые и питательные качества, определяющиеся составом базовых и дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с дарами моря подойдет рис любого сорта, однако от его выбора будет зависеть вкусовой итог и зачастую текстура блюда.
  2. Если морепродукты варено-мороженные их добавляют в блюдо в конце приготовления, стараясь не подвергать их дополнительной термической обработке, а только разморозить и прогреть.
  3. Рис с морепродуктами может дополняться при совместном приготовлении овощами, сливочным, томатным, соевым или другим соусом, всевозможными приправами, специями, зеленью.

Рис с морепродуктами в сливочном соусе

Рис с коктейлем из морепродуктов, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением сливок, которые великолепно дополняют вкусовую палитру ингредиентов и подчеркивают деликатность их вкуса. Вместо воды можно использовать овощной, креветочный или рыбный бульон, подкислив его лимонным соком.

  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • лимонный сок, сыр, зелень;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют рис, а спустя пару минут воду или бульон.
  3. Готовят блюдо до впитывания влаги.
  4. Закладывают морской коктейль, приправы, вливают сливки.
  5. Прогревают рис с морепродуктами и сливками 3-5 минут, посыпают зеленью.

Жареный рис с морепродуктами – рецепт

Для тех, кто знаком с тайской кухней, рис жареный с морепродуктами не станет новинкой и порадует знакомыми пикантными и оригинальными вкусовыми нотами. Если блюдо готовить впервые, следует добавлять такие компоненты как острый перец, имбирь и чеснок с осторожностью, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, кинза;
  • соль, перец, масло.
  1. Рис отваривают до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок, всыпав сахар.
  3. Добавляют помидоры без кожицы, морепродукты, лимонный сок, обжаривают вместе 5 минут, добавив в конце рис и соевый соус.
  4. Подают жареный рис с морепродуктами и кинзой.

Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт

Еще один тайский рецепт, по которому удастся приготовить вкусный рис с морепродуктами, будет представлен в данном разделе. В качестве дополнительных компонентов, обогащающих свойства кушанья, здесь используется сладкий болгарский и острый перец, сладкая кукуруза, помидоры и перья зеленого лука.

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • помидор, сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус терияки – 40-50 мл;
  • имбирь – 30 г;
  • соль, перец, масло, базилик, кориандр.
  1. Отваривают рис, обжаривают по отдельности морепродукты и взбитое яйцо до получения ломтиков омлета.
  2. На масле в воке подрумянивают имбирь и чеснок.
  3. Добавляют сладкий и острый перец, помидоры, все приправы, а затем морепродукты, омлет, рис.
  4. Сдабривают рис с морепродуктами по-тайски соусом терияки, прогревают пару минут и подают с базиликом, зеленым луком.

Рис с морепродуктами и овощами – рецепт

Великолепная версия для диетического рациона и меню тех, кто стремиться к правильному и здоровому питанию – бурый рис с морепродуктами и овощами. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться на усмотрение кулинара. Вместо стручков фасоли подойдет спаржа, а брокколи заменят соцветия цветной капусты.

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 200 г;
  • брокколи и стручковая фасоль – по 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.
  1. На масле обжаривают лук и зубок чеснока.
  2. Добавляют остальные овощи, промытый рис и 400 мл кипятка.
  3. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо до мягкости крупы.
  4. Закладывают морепродукты, приправы.
  5. Прогревают рис с овощами и морепродуктами 3-5 минут, сдабривают чесноком и зеленью, дают настояться.

Салат из морепродуктов с рисом

Для ужина будет как никогда уместен питательный и одновременно легкий и диетический салат из морепродуктов с рисом и яйцом. Для минимальной калорийности морской коктейль или ассорти из мидий и креветок отваривают до готовности в воде, а для максимальной насыщенности вкуса обжаривают с добавлением чеснока.

  • рис – 100-150 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 25-30 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный чеснок, паприка, перец – по 1 щепотке;
  • соль, масло для жарки.
  1. Отваривают рис, смешивают с нарезанным салатным луком.
  2. Морепродукты обжаривают до готовности на масле, добавив чеснок.
  3. Отваривают яйца, разрезают.
  4. На блюдо укладывают теплый рис с луком, яйца и морепродукты, поливают все заправкой из масла, лимонного сока, сушеного чеснока, паприки и перца.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-moreprodukty-s-risom/

Бурый рис с мидиями — пошаговый рецепт и приготовление

Подробности Рецепткин : 10 августа 2018 13 февраля 2020

Бурый рис с мидиями — это изысканное блюдо, которое готовится из минимального набора самых обычных продуктов. Рецепт риса с мидиями довольно простой, а вкус получается просто изумительный.

Стоит отметить, что бурый рис содержит клетчатку, а также является медленным углеводом. Он надолго дает чувство насыщения. В свою очередь, мидии — это прекрасный источник белка и йода. Дополнив это блюдо овощным салатом, вы получите вкусный и сбалансированный ужин.

Приготовление

  • 1Бурый рис несколько раз промойте, затем залейте водой и оставьте на 1-2 часа. Можно залить рис водой на ночь, тогда он приготовится гораздо быстрее.
  • 2Лук порежьте кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, полукольца или полоски. Обжарьте его на растительном масле 5 минут.
  • 3Морковь порежьте крупными кусочками. Конечно, можно натереть морковь на тёрку, но с крупными кусочками моркови блюдо будет выглядеть намного более аппетитно. Добавьте морковь в сковороду и жарьте еще 3 минуты на среднем огне.
  • 43 зубчика чеснока порежьте на небольшие кусочки. Если у вас крупный чеснок, то количество зубчиков стоит уменьшить. Добавьте чеснок в сковороду к остальным овощам. Жарьте еще 3 минуты.
  • 5Мидии должны быть предварительно разморожены. Оставьте их на 2 часа при комнатной температуре, затем слейте лишнюю жидкость. Раздвиньте овощи в сковороде к краям и добавьте мидии в центр. Обжарьте их на сильном огне несколько минут. Пусть мидии станут слегка румяными. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не пригорели.
  • 6Добавьте в сковороду сметану, соль, щепотку черного перца и паприки. Перемешайте все продукты и обжарьте их 2 минуты.
  • 7Добавьте в сковороду промытый рис и перемешайте все.
  • 8Залейте содержимое сковороды водой. Пусть она слегка прикрывает рис с мидиями. Тушите овощи, рис и мидии под закрытой крышкой до полной готовности риса.

Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами, например, помидорами. Приятного аппетита!

Источник: https://recepty.mobi/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/buryj-ris-s-midiyami.html

Как готовить замороженные мидии очищенные с рисом. Мидии с рисом

Для жителей прибрежных регионов мидии являются важной частью обычного рациона, пополняя его легкодоступным белком. Всем остальным людям эти моллюски достаются в основном замороженными и по цене, которая не позволяет сделать их постоянным гостем на столе среднестатистической семьи.

Но при этом мидии нельзя назвать роскошным деликатесом, и блюда с ними вполне можно себе позволить несколько раз в месяц.

Если вы купили упаковку мяса мидий и затрудняетесь в выборе блюда, остановитесь на плове. Самый простой вариант, который описан ниже, – это рис с мидиями и овощами, но мидии также охотно примут к себе креветок, кальмаров, морских гребешков.

Хозяйке на заметку

1. Переваренный рис испортит блюдо. Дольше, чем до стадии al dente, его доводить нельзя, ведь крупе еще предстоит пропариваться, сохраняя в этом процессе рассыпчатость. Если хозяйке трудно поймать момент, когда достигается нужная кондиция, ей лучше взять нешлифованные рисовые зерна, потому что они никогда не слипаются, перестояв на огне.

2. В каждой стране, где в почете морепродукты, рис с мидиями готовят в соответствии с традициями местной кухни. Кое-какие приемы можем позаимствовать и мы. Так, на Шри-Ланке это блюдо щедро сдабривают карри, на Гавайях – смесью душистых перцев.

Мальтийские повара добавляют в него на стадии тушения мякоть томатов с чесноком, сицилийские кулинары кладут измельченный шпинат, а балканские – оливки.

Главное – не переусердствовать с острой приправой, а остальные ингредиенты не вызывают опасений, они привычны для наших соотечественников.

3. К любым блюдам с моллюсками подают сухое вино, предпочтительно белое. Если предполагаются лишь безалкогольные напитки, то нужно предложить к рису с мидиями умеренно подслащенный натуральный лимонад, грейпфрутовый сок, солоноватые минеральные воды, гранатовый нектар.

4. Есть мнение, что тайваньский соус инью специально разрабатывали для умащения мидий, чему, впрочем, нет документальных подтверждений, но этот ферментированный продукт действительно сочетается со всеми моллюсками.

Плов с мидиями

Если у вас появились мидии и вы думаете, чтобы из них приготовить, можно очень запросто сделать паэлью с мидиями, которую некоторые называют еще пловом из мидий. Блюдо получается сытным, с волнующими и нежными кусочками мидиевого мяса – солоновато-сладкимирис пропитывается их морским ароматом и пряными нотами чеснова с луком. А острый перец зажигает маленькие горячие фейерверки во рту. Это очень вкусно.

Способов приготовления риса с мидиями много, они зависят от того, где вы сейчас находитесь (дома или на море у костра), закрыты ли ракушки или вы купили мидии в половинках раковин, либо вообще очищенные (мясо мидий). Для дома подойдет очень простой рецепт тушения риса с мидиями, блюдо получается вкусным, сытным, радует глаз своим экзотическим видом (если у вас мидии еще в ракушках).

Как еще можно готовить рис в мидиях

Можно вскрыть мидию – способы , свободное пространство ракушки заполнить заранее замоченным рисом. Потом закрыть мидию и обмотать белой хлопчатобумажной ниточкой (цветные нитки не брать, иначе у нас получится цветной рис, типа голубого супчика Бриджит Джонс).

Уложить фаршированные раковины в кастрюлю слоями, залить водой и тушить на медленном огне до готовности риса. Минут 10-12.

Можно не возиться с раскрытием и обвязыванием ракушек, а просто перемешать раковины с рисом и поставить кашу на огонь, тогда створки распахнутся в процессе варки, и рис самостоятельно проникнет во все нужные места.

Мидии в ложочках плавают в рисовом море

Источник: https://kbumb.ru/kvartira/kak-gotovit-zamorozhennye-midii-ochishchennye-s-risom-midii-s-risom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать рулет из селедки

Закрыть