Как приготовить морского окуня в мультиварке

Окунь

как приготовить морского окуня в мультиварке

Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.

Рыба морской окунь

Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.

Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.

Способы приготовления и блюда из окуня

Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.

Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.

Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.

Окунь, запеченный в фольге в мультиварке

Простой рецепт вкусного диетического блюда.

Состав:

  • окунь среднего размера – 1 шт.
  • соль, специи
  • лимон

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
  2. Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
  3. Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
  4. Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.

Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке

Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.

Состав:

  • окунь – 1 шт.
  • зелень, корень сельдерея, петрушки
  • соленый огурец, огуречный рассол
  • масло сливочное – 1 чайная ложка
  • мука – 1 десертная ложка
  • соль, специи

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
  2. За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
  3. Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.

Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.

А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/okun-v-multivarke

Морской окунь в мультиварке

как приготовить морского окуня в мультиварке

По своим кулинарным возможностям и вкусовым качествам морской окунь считается одной из лучших рыб.

:

С окунем можно приготовить различные вкуснейшие блюда, но хозяйки часто пренебрегают окунем из-за того, что он сложно чистится.

Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты морского окуня в мультиварке, которые убедят вас в обратном: окуня готовить легко и просто!

— Морской окунь с грибами

В этом рецепте используется филе морского окуня( а не рыбка целиком).

  • Филе окуня — 500 г
  • Шампиньоны- 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Лимон — 1/4
  • Белое сухое вино- 2 ст ложки
  • Растительное масло- 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Укроп
  • Перец
  • Соль

Филе рыбы промыть, натереть солью, нарезать на порционные кусочки. Обвалять рыбу в муке, обжарить в течение 15 минут на режиме «Выпечка» с обеих сторон. В чашу мультиварки предварительно добавьте подсолнечное масло.

Шампиньоны нарежьте пластинками, нашинкуйте мелко лук, добавьте в чашу мультиварки и вылейте вино, сок лимона. Установите режим «Тушение» на 30 минут, готовое блюдо посыпьте нарубленным укропом.

Морской окунь с грибами в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Плотная чешуя и колючие шипы окуня — главные трудности, с которыми все сталкиваются. Для их простого решения опытные кулинары советуют обдавать окуня кипятком перед приготовлением или опустить на несколько секунд в подсоленную кипящую воду.
Вернутся

— Морской окунь с чесноком

В этом рецепте лучше использовать оливковое масло.

Ингредиенты

  • Морской окунь- 800 гр
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Черный перец- 2 шт
  • Чеснок- 2 дольки
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Вода — 8 стаканов
  • Панировочные сухари — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст ложки
  • Лимонный сок — 1 ст ложка
  • Соль, специи

Приготовление

Филе окуня нарежьте порционными кусками.

Лук нашинкуйте кольцами. Чеснок измельчите.

Установите мультиварку на режим «Тушение», добавьте лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лимонный сок, поперчите, посолите и варите 15 минут.

По истечении этого времени добавьте кусочки рыбы в мультиварку и тушите еще 15 минут.

Готовое блюдо украсить кусочками лимона и нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление морского окуня в мультиварке по этому рецепту вам понравится: абсолютно бесхлопотное и очень вкусное блюдо.
Вернутся

— Филе морского окуня в кляре

Морской окунь в кляре нужно готовить из цельной рыбы, которую нужно сначала правильно разделать, затем обвалять в муке и яйце и обжарить на режиме «Выпечка». Этот рецепт можно адаптировать для любого вида рыбы.

— Морской окунь в белом вине

В этом рецепте морского окуня в мультиварке используется белое полусухое вино.

Как приготовить морского окуня в аэрогриле?

как приготовить морского окуня в мультиварке

Вы не знаете, как приготовить морского окуня в аэрогриле? Мы вам подскажем несколько оригинальных рецептов приготовления этой вкусной рыбки. На сегодняшний день существует множество способов: окуня можно поджарить на сковороде, приготовить в мультиварке или пароварке, а также запечь в духовке или аэрогриле. В любой термической обработке, окунь получается с необыкновенным вкусом и сочностью.

Воспользуйтесь нашими рецептами, которые помогут вам украсить праздничный стол или просто семейный ужин.

Морской окунь в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • филе морского окуня – 800 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • жидкая сметана – 200 г;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • рыбные специи – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо очистить рыбу, обсушить бумажными салфетками и натереть приправами, солью и молотым черным перцем. Отдельно соедините в жаропрочной форме сметану с майонезом и лимонным соком, перемешайте и поместите в соус окуня.

Теперь присыпьте рыбу панировочными сухарями и тертым твердым сыром.

Поставьте форму на среднюю решетку аэрогриля и запекайте при 205 градусах 20 минут на средней скорости обдува.

Аппетитные рулетики из окуня в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • филе окуня – 800 г;
  • лимон – ½ часть;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте филе морского окуня, обсушите и присыпьте солью и желаемыми специями. Ополосните петрушку и мелко нарубите, лимон нарежьте тонкими дольками. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

На филе с одной стороны поместите рубленую зелень, чеснок и дольку лимона. Сверните филе рулетиком и закрепите деревянной шпажкой. Выложите рулетики в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом, и поставьте на среднюю решетку аэрогриля. Готовьте рулетики из окуня примерно минут 40.

Морской окунь горячего копчения в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • морской окунь – 3 тушки;
  • смесь перцев и соль – по вкусу;
  • сухое белое вино;
  • приправа для коптильни.

Процесс приготовления:

Хорошенько очистите рыбу, уберите внутренности и тщательно промойте под холодной водой. Смешайте смесь перцев с солью. Вначале нанесите с помощью кисточки приправу для коптильни, а затем натрите рыбу со всех сторон специями, а также внутри. Оставьте окуней на полчаса напитаться специями.

Теперь выложите окуней на среднюю решетку аэрогриля и запекайте при 180 градусах около 40 минут при средней скорости обдува. Через 20 минут от начала приготовления, сбрызните окуней сухим белым вином.

В горячем виде обверните окуней в фольгу и остудите. Эта процедура поможет рыбе стать сочной и легко нарезаться порционными кусочками.

Окунь с помидорами и картофелем в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • морской окунь – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очистите, ополосните и нарежьте небольшими брусочками. Посолите и поперчите по своему вкусу и выложите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом.

Залейте картофель кипяченой горячей водой на третью часть. Поставьте картофель в аэрогриль на нижнюю решетку и начинайте готовить при 260 градусах. Теперь очистите рыбу, удалите внутренности и голову, тщательно промойте.

Нарежьте рыбу порционными кусочками, посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Через 15 минут, от начала приготовления картофеля выложите на корнеплод кусочки окуня.

Помидоры ополосните и нарежьте колечками. В конце приготовления помидоры выложите на рыбу и запекайте еще пять минут. Всего на приготовление у вас должно уйти минут 40, все зависит от сорта картофеля и размеров морского окуня.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-aerogrile/795-kak-prigotovit-morskogo-okunya-v-aerogrile

Морской окунь: лучшие рецепты приготовления рыбы в духовке и не только

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Как вкусно приготовить филе морского окуня

Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в Италии, в местечке под название Ливорно.

Берем:

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Мука – ложка.
  • Маслины – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Базилик, орегано, соль, перец.

Запекаем:

  1. Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
  2. Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
  4. Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  5. Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.

С грибами и креветками

Блюдо придется по вкусу всем любителям грибных блюд.

Ингредиенты:

  • соль;
  • морской окунь – 650 г;
  • петрушка – 15 г;
  • шампиньоны – 230 г;
  • коньяк – 45 мл;
  • перец;
  • сметана – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло;
  • очищенные креветки – 320 г.

Приготовление:

  1. С рыбы снять филе. Удалить кости. Промыть и просушить салфетками. Нарезать кусочками. Размер должен быть не более 3 сантиметров.
  2. Шампиньоны порубить и нашинковать петрушку.
  3. В сотейнике прогреть масло. Поместить грибы и порубленные чесночные зубчики. Жарить 7 минут.
  4. Добавить рыбные кусочки. Потомить 3 минуты. Закинуть креветки и готовить 7 минут.
  5. Залить коньяком. Присыпать перцем и солью. Влить сметану. Перемешать. Через 4 минуты присыпать порубленной зеленью.

Чтобы рыба получилась значительно вкуснее, следует предварительно ее замариновать.

Красный морской окунь в духовке в фольге

Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

Возьмите:

  • Тушки окуня.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
  3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
  4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
  5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.

Рекомендации к приготовлению

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 150 гр.
  • Перец, соль, масло.

Технология приготовления:

  1. Очищенную рыбку разделите на филе.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
  3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
  4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
  5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
  6. Готовьте под крышкой 40 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся домашние пряники

Хозяйкам на заметку

  1. Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.
  2. Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.
  3. Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.
  4. Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбе промариноваться по крайней мере полчаса.
  5. Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.

Морской окунь в сметане под сыром целиком

Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.

Состав:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Водка – 3 ложки.
  • Лимонный сок — чайная ложечка.
  • Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, приправа для рыбы.

Как запечь:

  1. Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
  2. Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
  3. Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
  4. Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
  5. Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. после звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.

Внимание! Если решите запечь окуня в сметанном соусе на сковороде, то способ еще легче. Разбросайте много-много лука, покрошенного кубиками, залейте разведенной водой сметаной. Подсолите, добавьте чуток перца. На самом малом огне томите рыбу, не закрывая крышкой, приблизительно час. Лук станет сладким, а окунь – сплошное блаженство!

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

Морской окунь, жареный на сковороде

Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.

Берем:

  • Окунь.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон, розмарин, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
  2. Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

  • Рекомендую приготовить хе из щуки по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
  • А вот отличная идея приготовления рыбы по-польски с яйцом. Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
  • В нашей стране большой популярностью пользуется рыба с картошкой в духовке. Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
  • Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем консервы из речной рыбы в домашних условиях. Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.

Обязательно попробуйте

  • А вот отличная идея приготовления щуки в духовке. Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления молок из лососевых рыб. Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания.

А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

Понадобится:

Источник: https://profter.ru/ryba/morskoj-okun.html

Окунь морской в мультиварке рецепты

У морского окуня массивное тело розового цвета с длинным спинным плавником. Он считается ценной промысловой рыбой с высокими вкусовыми и полезными качествами. Кроме того, филе красного окуня содержит крайне мало костей, что делает рыбу чрезвычайно популярной. Морской окунь в мультиварке готовится в разных режимах – в зависимости от того, котлеты это, консервы или приготовление в кляре, на пару и прочее.

Морской окунь на пару в мультиварке, особенности приготовления

Рыбу освобождают от чешуи, плавников, жабр, внутренностей. Если нужно, в зависимости от рецептуры, удаляют голову, кости, хвост, кожу и разрезают на порционные куски.

Для приготовления на пару, лучше, если мультиварка укомплектована сеткой, но корзина тоже подойдет – на них раскладывают рыбу, в чашу наливают воды и выбирают нужный режим. Время приготовления составляет примерно 20 минут.

Морской окунь на пару: калорийность

Калорийность может существенно разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Так, у морского окуня с пряностями, лимоном и солью этот показатель будет составлять 112 ккал/100 г, а если обмазать его майонезом – уже 250-300 ккал/100 грамм.

Пищевая ценность представлена белками (18 г) и жирами (3,5 г). Углеводы отсутствуют, что чрезвычайно важно в диетическом питании. В составе филе присутствуют:

  • холин – 12 %;
  • витамин B12 – 50 %;
  • витамин D – 13 %;;
  • фосфор – 30 %;
  • селен – 53 %.

Исходя из процентного содержания витаминов и микроэлементов, можно сделать вывод о полезности морского окуня. Готовить морского окуня в мультиварке в режиме «на пару» — значит сохранить максимальное количество полезных веществ в рыбе.

Окунь морской в мультиварке: рецепты

Готовить окуня в мультиварке можно самыми разнообразными способами и ингредиентами (лук, морковь, томаты, сыр, картофель, грибы, сметана и т. д.). Его варят, тушат, жарят и прочее.

Рыба с имбирным соусом

Для этого азиатского рецепта нужно подготовить:

  • крупную тушку окуня – 1 шт.;
  • корня имбиря — 25 г;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • оливкового масла – 2 дес. л.;
  • куриного бульона – 23 мл;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • сока лимона – 20 мл;
  • специй и соли – по вкусу.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  • Сначала следует приготовить соус. Для этого измельчить имбирь (15-20 г), положить его в чашу, налить масло и включить режим «выпечка» на 20 минут. Спустя 10 минут добавить сахар и бульон, а еще через 5 минут – соевый соус. После отключения мультиварки имбирный соус для морского окуня готов.
  • Затем нужно заняться рыбой. Обезглавленную и освобожденную от чешуи и потрохов тушку нужно натереть смесью из специй, сока лимона и соли. Сделать поперечные надрезы и положить на фольгу.
  • Оставшийся имбирь поместить сверху тонкими пластинками и запаковать в фольгу.
  • Запекать в мультиварке 25 минут в режиме «выпечка».

По истечении времени морского окуня вынуть из мультиварки, освободить от фольги, выложить на овальную тарелку, сверху полить соусом вместе с кусочками имбиря. В качестве гарнира, если он нужен, лучше подавать рис – все-таки блюдо пришло к нам из Азии.

Нежное филе в кляре

Рецепт кляра можно выбрать любой, главное, добавить к нему нужные специи.

Чтобы приготовить морского окуня в мультиварке в кляре следует подготовить:

  • филе – 800 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • муки – ½ ст.;
  • тертого имбиря – 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • кефира (сметаны) – 2 дес. л.;
  • сока лимона – 1 ч. л.;
  • парики – 1 ст. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • масла – для жарения.

Приготовление заключается в выполнении следующих шагов:

  • Нарезанное кусочками (5-7 см) филе положить в миску, посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, имбирь, измельченный на мелкой терке, лимонный сок и перемешать. Отставить на 10-15 минут.
  • Отдельно приготовить кляр, для чего смешать муку, яйцо, кефир, паприку, щепотку соли. Смесь должна быть довольно густой, если жидковат – добавить муки.
  • Соединить окуня и с кляром и хорошо перемешать.
  • В режиме «жарка» или «выпечка» нагреть чашу мультиварки (5 минут), налить масло так, чтобы филе погружалось в него на 5 мм.
  • Обжарить кусочки окуня с двух сторон (6 минут с одной и 4 – с другой) до получения красивой корочки.

Вынимать филе следует на салфетку. Подавать с пластиками лимона и помидора и свежей зеленью.

Морской окунь в белом вине

Для этого интересного рецепта потребуется:

  • стейки морского окуня – 2-3 шт. или филе — 500 г;
  • сока лимона – 20 мл;
  • белого сухого или столового вина – 70 мл;
  • прованских сушеных трав – 1 ст. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – подсолнечного – 1 ст. л.

Стейки промывают, обсушивают, солят, перчат, обваливают в травах. (Филе режут средним кубиком). В чашу наливают масло и вино, затем рыбу и поливают соком лимона, включают режим «тушение» и готовят 25 минут. Готового морского окуня подают с бокалом того же вина, с которым он готовился.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Для данного блюда потребуется набор продуктов из:

  • окуня морского – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • шампиньонов – 500 г;
  • сливок – 5 ст. л.;
  • лимона – 1 шт.;
  • масла подсолнечного – 2 ст. л.;
  • соли, перца, кориандра, лаврового листа – по вкусу.

Рыбу сначала нужно разделать на филе, промазать смесью из лимонного сока, соли, перца, специй и оставить мариноваться. В это время грибы следует нарезать пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Затем в чашу налить масло и положить нарезку, слегка посолить, налить полстакана воды. После этого установить корзину и в нее поместить филе окуня, окуная его предварительно в сливки. Готовить 45 минут в режиме « на пару». Подавать на подушке из грибов и овощей.

Котлеты из красного окуня в мультиварке

Для котлет лучше брать уже готовое филе, чтобы не тратить время на разделку рыбы. На 700 г мякоти потребуется еще взять:

  • крупную луковицу – 1 шт.;
  • манки – 3 дес. л.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • сметаны – 3 дес. л.;
  • масла растительного – 3 ст. л.;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • соды – 1 щепотка;
  • соли, перца, куркумы – по вкусу.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • филе морского окуня и лук перекручивают на мясорубке или измельчают блендером;
  • добавляют манку, специи, соду, соль, перемешивают и дают постоять 10-15 минут;
  • формируют плоские котлеты, обваливают их в муке и обжаривают в чаше мультиварке на масле по 6-7 минут с обеих сторон;
  • когда все котлеты готовы, на дно чащи кладут измельченный чеснок, сверху котлеты, закрывают крышку и пропаривают две минуты на «подогреве».

Отдельно смешивают сметану, полстакана воды и куркуму. Смесь добавляют к котлетам и выставляют режим «тушение» на 10 минут. Подают блюдо горячим, на гарнир можно подать стручковую фасоль, приготовленную в корзине на пару вместе с котлетами на заключительной стадии.

Как сделать консервы из красного окуня в мультиварке

Консервы в мультиварке приготовить несложно. Для них потребуется:

  • морского окуня – 1, 5 кг;
  • лука — 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 50 мл.;
  • сока лимона (на каждую банку) – 1 ч. л.;
  • соли (на каждую банку) – 1 ч. л.;
  • перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист, кориандр – по вкусу.

Рыбу разделывают на филе с кожей, мелкие кости выбирать необязательно. Режут крупными или мелкими кусками. Лук и морковь также нарезают произвольной формы и размера и добавляют к рыбе. Туда же наливают масло, кладут соль, специи и хорошо перемешивают.

Стеклянные 0,5 литровые банки тщательно промывают с содой, ошпаривают их вместе с крышками кипятком и сушат. Затем в них кладут рыбно-овощную смесь до «плечиков», следя за тем, чтобы специи распределялись равномерно, прикрывают крышками. В чашу мультиварки кладут сложенную мягкую ткань, на ней размещают банки и наливают воду также до «плечиков». Закрывают крышку и активируют режим «тушение» на 2 часа. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если нужно, добавляют кипятка.

После отключения банки осторожно вынимают, крышки закручивают или завинчивают и переворачивают. После полного остывания отправляют их в холодильник, где они и будут храниться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать фрикадельки из куриного фарша

Морской окунь хорош в любом виде – его можно очень вкусно готовить на каждый день, и для праздника. А мультиварка всегда придет на помощь.

Окунь морской в мультиварке рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/okun-morskoj-v-multivarke-retsepty

Окунь в мультиварке – быстро! Как запечь, потушить, сделать на пару речного и морского окуня в мультиварке

Окунь – вкусная полезная рыба.

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.

Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.

С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Речной окунь в мультиварке – легко и вкусно

В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.

Ингредиенты

• Около килограмма речного окуня

• Соль

• Черный молотый перец по вкусу

• Кусочек сливочного масла – по желанию

• Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.

Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.

Хорошо натереть куски солью и перцем.

В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.

Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.

По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.

Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.

По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • 2 килограмма рыбы
  • Две-три луковицы
  • Пара морковок – по желанию
  • 3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате
  • Полстакана масла
  • Соль
  • Черный молотой перец
  • Пять горошин душистого перца
  • Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

  • Филе окуня – граммов 600
  • Крупная луковица
  • Ложка манки
  • Две ложки сметаны
  • Зубчик чеснока
  • Ложка муки
  • Масло растительное
  • Соль, черный молотый перец
  • Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Морской окунь в мультиварке ароматный

Морской окунь также полезен, как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, важную роль в котором играют специи.

Ингредиенты

• Килограмм филе морского окуня

• Одна луковица

• 3-4 зубчика чеснока

• Сухари для панировки

• Черный перец горошком – несколько штучек

• Лавровый лист

• Два стакана воды

• Масло – пара ложек

• Соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на куски, присолить, обвалять в сухарях.

При режиме Жарка подержать с каждой стороны по пять минут.

Лук тем временем очистить и нарубить.

Измельчить очищенный чеснок.

Выложить овощи поверх рыбы, добавить лавровый лист, горошины перца.

Залить водой и выставить на Тушение на полчаса.

Вкусно подавать с кружком лимона и зеленью.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

  • Граммов 700 окуня
  • Соль по вкусу
  • 3-4 ложки масла
  • Черный перец молотый
  • Сок лимона
  • Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубкой

Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

• Килограмм окуня морского

• Две крупные луковицы

• Морковка – по желанию

• Два помидора

• Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа

• Пара средних болгарских перцев

• Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого

• Две ложки сметаны

• 300 граммов сыра

• Соль, специи для рыбы

• Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбу почистить и разделать на филе.

Посолить, посыпать специями.

Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.

Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.

Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.

Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.

Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.

Засыпать натертым сыром.

Выставить режим выпечка на 40 минут.

При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.

Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

  • Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.
  • Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.
  • Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.
  • При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.
  • Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/okun-v-multivarke-bystro-kak-zapech-potushit-sdelat-na-paru-rechnogo-i-morskogo-okunia-v-multivarke/

Рецепты приготовления блюд из морского окуня в мультиварке и духовке

Рыба – это полезный продукт. Употребление ее в пищу разнообразит рацион и обогатит организм полезными веществами. Блюда из любой рыбы готовить чрезвычайно просто. Морской окунь не исключение. В процессе приготовления окуня может возникнуть вопрос: «Сколько его нужно варить?». Процесс приготовления отнимет не более 10 минут.

Самым полезным способом приготовления морского окуня по праву является запекание в духовке, что позволяет рыбе максимально сохранить витамины и минералы. Как приготовить морского окуня? Следует придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить окуня в сметане, или же потушить в мультиварке.

Блюда из окуня популярны во многих регионах.

Окунь запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Томатная паста — несколько ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень по вкусу;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное  – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;

Морской окунь в духовке (можно запекать в фольге) – это отличное блюдо для праздничного стола. К тому же, это блюдо очень полезно и насыщенно питательными веществами. Готовить его можно в любой день. Запекание, в отличие от жарки, не вредит полезным свойствам рыбы. Очень важно не передержать морского окуня в духовке, так как он может стать слишком сухим и жестким.

Приготовление:

  1. Готовить морской окунь довольно просто. Противень или какую-либо другую форму необходимо застелить фольгой, выложить на него репчатый лук и зелень.
  2. Рыбу натереть специями, солью, перцем. При желании можно натереть чесноком, что придаст более нежного вкуса и пикантного аромата блюду.
  3. Рыбу положить поверх лука и зелени.
  4. Сверху выложить нарезанный лук и несколько долек лимона.
  5. Морской окунь в фольге запекать в духовке около 30-40 минут.

Рыба в фольге выглядит очень аппетитно и вызывает восторг у гостей. Это очень вкусное блюдо! Морской окунь запеченный в фольге станет изюминкой на банкетном столе.
Из окуня можно приготовить уху. Рецепт очень прост.

Уха из морского окуня

Ингредиенты:

  • Рыба (количество завит от порций);
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала очистить рыбу от чешуи, тщательно промыть и выложить в кипящую воду.
  2. Варить не более 15 минут, чтобы она не начала распадаться.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови в отдельной емкости.
  4. Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить.
  5. Добавить картофель.
  6. После закипания картофеля, в суп добавить зажарку.
  7. Добавить в суп зелень, чеснок, специи.
  8. Уха из морского окуня готова. В каждую тарелку разложить кусочки рыбы, залить бульоном.

Суп подавать только в горячем виде. Вкусный рецепт, который можно смело рекомендовать друзьям и знакомым! Приятного аппетита!

Рыбная мелочь

Ингредиенты:

  • Лук — 300 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.;
  • Специи по вкусу;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить рыбу, удалить голову, плавники, хвосты, а также кости.
  2. Вымыть и очистить овощи.
  3. Взять кастрюлю или скороварку и выложить все слоями в такой последовательности: рыба, лук, морковь, чеснок.
  4. Заправить блюдо специями и полить маслом. Сверху залить водой и разведенной в ней пастой с уксусом.
  5. Тушить на слабом огне около 2 часов.

Блюдо на вкус превосходное!

Морской окунь в мультиварке

Следует помнить, что рыба – деликатный продукт и весь процесс  приготовления необходимо контролировать. Любое блюдо становится вдвойне вкусней, если его готовят с душой.

Ингредиенты:

  • Рыба (количество зависит от порций);
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Удалить кости. Отделить филе.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Выложить тертую морковь на дно чаши мультиварки.
  4. Выложить часть филе на морковь.
  5. Сверху добавить помидоры.
  6. Смазать верх сметаной.
  7. Вылить поверх рыбы половину мульти стакана воды.
  8. Готовить 40 минут.
  9. Через сорок минут морской окунь в мультиварке можно подавать на стол.

Рыба в мультиварке сохраняет в себе все полезные вещества, имеет отменный вкус и аромат. По такому рецепту можно готовить даже не имея большого опыта.

Рыба на пару — это отличное диетическое блюдо, и морской окунь – не исключение. Благодаря появлению пароварки и мультиварки, приготовление вкусной рыбы стало намного проще. Теперь достаточно приобрести ингредиенты, выбрать лучшие рецепты и начинать создание своего кулинарного шедевра.

На данный момент многие мультиварки оснащены режимом «Пар». Им можно также воспользоваться для приготовления морского окуня. В наше время нет недостатка в рецептах для мультиварки на любой вкус.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  • Рыба (количество зависит от порций);
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправы к рыбе.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно подготовить рыбу, а именно, избавить ее от костей, чешуи, а также от внутренностей. Хорошо промыть рыбу.
  2. В мультиварку залить около 500 грамм воды.
  3. Установить тарелку для приготовления на пару.
  4. На тарелку выложить филейные кусочки рыбы, предварительно поперчив и посолив их.
  5. Поверх рыбы выложить лук, морковь и зелень.
  6. Установить режим: «На пару».
  7. Поставить таймер на 25 минут.
  8. Блюдо готово.

Рецепт приготовления рыбы на пару очень простой и прекрасно подойдет для рациона людей, которые стремятся употреблять только лишь здоровую пищу.

рецепт: Морской окунь в белом вине

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/kak-prigotovit-vkusnoe-kushane-s-morskim-okunem.html

Окунь морской в мультиварке. Пошаговые рецепты приготовления морского окуня в мультиварке. Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке? Рецепты тушеной, запеченной, жареной рыбы

Филе морского окуня отличается невысокой калорийностью, большим содержанием полезных компонентов, а также хорошими вкусовыми качествами. Готовить его, как и любую рыбу, можно различными способами. В этой статье мы описали рецепты жареного, запеченного, тушеного и вареного морского окуня в мультиварке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить голубцы в кастрюле после закипания

Морской окунь, запеченный в мультиварке с овощами

Овощной набор в этом рецепте запеченного в мультиварке морского окуня весьма прост, а весь рецепт включает такие компоненты:

  • тушку морского окуня – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшой картофель – 3 клубня;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • черные оливки – 10 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • молотый имбирь, соль и черный перец – по вкусу;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.

Запеченный с овощами в мультиварке морской окунь готовится по такой технологии:

  1. Тушка окуня чистится от чешуи, потрошится, с нее удаляются плавники и голова. Затем рыба натирается солью, перцем и молотым имбирем, вместе с рубленой зеленью маринуется в течение 30 минут.
  2. Все овощи чистятся и нарезаются лепестками, перец и лук крошатся полукольцами.
  3. Луковица маринуется в уксусе, смешанном с водой и солью.
  4. Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно слоями кладется картофель, морковка, лук и перец. Все слои подсаливаются.
  5. Сверху на овощную подушку помещается рыбья тушка, на ней раскладываются помидоры и оливки. Блюдо поливается оливковым маслом.
  6. Готовят морского окуня в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 60-80 минут. Перед этим надо влить в чашу примерно 100 мл воды.

Суп с морским окунем в мультиварке

Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:

  • морского окуня – 1 тушку;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Варится суп с морским окунем в мультиварке так:

  1. Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
  2. Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
  3. Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
  4. В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
  5. Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.

Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке

Филе окуня получается очень вкусным в жареном виде, а интересная панировка добавляет блюду оригинальный вкус. Для жареного в мультиварке морского окуня мы подготовим:

  • тушку окуня – 1 шт.;
  • муку – 3 ст.л.;
  • очищенные тыквенные семечки – 4 ст.л.;
  • сушеный шалфей – 1 ч.л.;
  • апельсиновую цедру – 2 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Пожарим морского окуня в мультиварке, выполнив такие шаги:

  1. Тушку почистим, выпотрошим, филируем, а филе поделим на крупные куски.
  2. Посолим кусочки и отложим на некоторое время, пока готовим панировку.
  3. Тыквенные семечки подсушим на сковородке до золотистого цвета, перемелем или растолчем, смешаем с мукой, шалфеем, цедрой апельсина, небольшим количеством соли.
  4. Мультиварку включим в программе «Жарка», раскалим хорошенько растительное масло.
  5. Кусочки окуня обваляем в панировке и пожарим в мультиварке до готовности.

Лучшим гарниром к такому блюду будет вареный картофель, тушеные или бланшированные овощи.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с фенхелем и оливками

Запекать морского окуня в мультиварке можно как угодно и с чем угодно. Альтернативой простым овощам, которые приелись многим, могут стать фенхель и оливки. Для этого рецепта мы подготовим такие продукты:

  • тушки окуня – 2 шт.;
  • беби фенхель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • микс зеленых и черных оливок без косточек – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок четвертинки лимона;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Запеченного в мультиварке морского окуня с оливками и фенхелем мы приготовим так:

  1. Порежем фенхель полосками, лимон – тонкими дольками, раздавим ножом и мелко порубим чеснок.
  2. Тушки окуня почистим, удалим все лишнее, снимем филе с костей. Поделим его на порционные куски, натрем солью и перцем.
  3. Разотрем по мультиварочной чаше 2 ст.л. оливкового масла. Уложим на дно фенхель, лимонные дольки, оливки, посыплем все чесноком, перцем, солью.
  4. Сверху положим рыбу, польем лимонным соком, включим программу «Выпечка».
  5. Готовим морского окуня в мультиварке 30-40 минут.

Морской окунь, запеченный в мультиварке под сырным соусом

Сырный соус украсит собой любое запеченное блюдо. Он добавит кулинарному творению нежный сливочный вкус, создаст на поверхности румяную нежную корочку. Морского окуня в мультиварке мы запечем как раз под таким сырным соусом, а использовать для блюда будем вот что:

  • морского окуня – 2 тушки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану – 2 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
  • красный перец – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Запекается морской окунь под соусом в мультиварке по такой инструкции:

  1. Тушки морского окуня почистим от чешуи и выпотрошим, головы срежем. Рыбу натрем солью и красным перцем, сделаем в боках надрезы и вложим туда тонкие дольки лимона.
  2. Яйца взболтаем, сыр потрем на мелкой терке, смешаем с яйцами и сметаной. Приправим соус розмарином, посолим.
  3. Смажем чашу маслом, тушки морского окуня уложим на дно мультиварки, польем сырным соусом.
  4. Выберем программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 1 час.

Морской окунь в маринаде из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока в мультиварке

Очень необычный, оригинальный рецепт морского окуня в мультиварке мы опишем далее, а вот какие компоненты нам понадобятся:

  • филе морского окуня – 2 шт.;
  • текила – ¼ стакана;
  • апельсиновый ликер – ¼ стакана;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • небольшие помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • перец халапеньо – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • рубленая кинза – 2 ст.л.

Морского окуня в маринаде в мультиварке мы приготовим так:

  1. Филе окуня поделим на куски и сложим в миску.
  2. Текилу, лимонный сок, апельсиновый ликер, рубленый чеснок, соль и 2 ст.л. оливкового масла соединим и перемешаем. Польем маринадом куски рыбы, вотрем его хорошенько и поставим окуня в холодильник на 2 часа.
  3. В чаше разогреем оливковое масло. В программе «Жарка» обжарим морского окуня в мультиварке до готовности.
  4. Порежем дольками помидоры и лук, перец халапеньо. Смешаем, добавим сахар, соль, рубленую кинзу.
  5. Выложим овощи на блюдо, сверху положим обжаренную рыбу. Остатки маринада прокипятим и польем окуня сверху.

Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке

Стручковая фасоль – это отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Главный секрет ее хорошего вкуса – это правильное время готовки. Тепловой обработке такой продукт подвергают ненадолго, иначе он потеряет цвет и изменит нужную структуру, став слишком мягким. Готовить морского окуня с фасолью в мультиварке мы будем из следующего:

  • морского окуня – 1 тушки;
  • лука – 1 шт.;
  • стручковой фасоли – 200 г;
  • укропа – 20 г;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • сливок – 150 мл;
  • соли, приправ – по вкусу.

Тушить морского окуня в мультиварке мы будем так:

  1. Тушку окуня чистим, потрошим и филируем. Делим филе на куски, втираем в них немного соли и перца.
  2. Разогреваем растительное масло в мультиварке и обжариваем кусочки морского окуня с двух сторон.
  3. Складываем рыбу на дно чаши. Лук рубим полукольцами, раскладываем сверху. Поливаем блюдо подсоленными сливками, посыпаем рубленым укропом и в программе «Тушение» готовим, пока лук не станет мягким.
  4. Стручковую фасоль размораживаем и кладем в мультиварку. Готовим рыбу еще 15 минут.

Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке

Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:

  • морской окунь — 1 тушка;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • консервированные каперсы – 2 ст.л.;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:

  1. Тушки рыбы чистим и снимаем филе, которое натираем солью и перцем, а потом делим на куски.
  2. В оливковом масле в мультиварке жарим кусочки морского окуня с двух сторон, вынимая на тарелку.
  3. В чашу вливаем вино и лимонный сок. После закипания варим несколько минут, затем бросаем каперсы и рубленую петрушку.
  4. Кладем окуня в соус и томим минут 10.

Морской окунь в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/okun-morskoj-v-multivarke

Окунь запеченный в мультиварке

Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Морской окунь – очень вкусная и полезная рыба, относительно недорогая, если сравнивать с лососем. Запеченный окунь гораздо полезнее жареного в масле, приготовить такое блюдо можно в духовке или мультиварке. Предлагаем запечь вкусную рыбу с апельсином и соевым соусом.

Окунь запеченный в мультиварке с апельсином

Несмотря на то, что пошаговый рецепт представлен для мультиварки, в духовке запеченная рыба готовится аналогичным способом. На приготовление у вас уйдет буквально полчаса. При таком способе мясо окуня получается нежным и сочными, просто тает во рту!

Блюдо можно употреблять даже без гарнира. Приготовив один раз, наверняка включите его в свое меню надолго.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить рыбу для запекания. Очищаем окуня от шелухи, внутренностей и плавников. Очень важно очистить брюшную полость рыбы от черной пленки. Если вы этого не сделаете, то рыба будет горчить. Продукт должен быть разморожен перед приготовлением. Натираем его солью. По желанию вы можете натереть тушку специальными специями для рыбы.

Выкладываем соленого окуня в чашу мультиварки. Измельчаем укроп и посыпаем им рыбу. Вместо укропа можно использовать петрушку.

Один ломтик апельсина кладем внутрь рыбки. А два других выкладываем поверх окунька.

В глубокой миске смешиваем соевый соус, васаби и растительное масло. Поливаем соусом рыбу. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления 20 минут. Готовим морского окуня среднего размера на выбранном режиме под закрытой крышкой до окончания программы. После сигнала запеченный окунь аккуратно вынимается из мультиварки и подается к столу.

А еще морской окунь очень вкусным получится в фольге.

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву. Блюдо было приготовлено в мульти варке Panasonic SR-TMH181HTW, мощность 670 Вт.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Как приготовить мойву в мультиварке — >>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/okun-v-multivarke.html

Речной и морской окунь в мультиварке

Окунь обладает неплохими вкусовыми качествами, он хорош в любом виде: и в жареном, и в соленом, и в запеченном. Плюс ко всему это еще и диетический продукт. Окунь в мультиварке – блюдо полезное и вкусное, достойное внимания любителей кулинарии.

Не стоит путать речного окуня с морским. Между ними мало общего, кроме небольшого внешнего сходства. Вдобавок мясо морского окуня значительно жирнее.

Но каким бы приятным и полезным ни казался окунь, есть одна загвоздка, его чистка. Попробуйте очистить его следующим способом. Для начала окуня немного заморозьте, затем срежьте спинные плавники по хребту и хвост. Удалите голову вместе с потрохами и ножом отделите филе.

Несколько слов о том, как приготовить окуня в мультиварке. Мелкого окуня можно пропустить через мясорубку и приготовить рыбные котлеты.

Понадобится

  • рыбный фарш 500 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сало 150 г;
  • чеснок 2 дольки;
  • сливки 200 г;
  • растительное масло 2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Окунь в мультиварке: рецепты — Рецепты

Окунь в мультиварке – это не только вкусное, но и полезное для организма диетическое блюдо. Наши рецепты подскажут, как правильно запечь, зажарить или сварить его на пару.

Окунь в мультиварке готовьте со своими любимыми специями.

Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Чтобы филе окуня получилось вкусным, используйте в качестве гарнира сезонные овощи.

Классический рецепт приготовления окуня очень прост:

  1. Обдайте тушку рыбы кипятком и очистите её от чешуи. Удалите голову, плавники и внутренности. Затем тушку промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите окуня солью, посыпьте перцем и специями. Зубчик чеснока измельчите и распределите по поверхности рыбы. Оставьте рыбу на 30 мин.
  3. Налейте немного воды в мультиварочную чашу, а тушку рыбы выложите на пароварочную пластину. Перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками. Овощи выложите сверху на тушку и присыпьте нарезанной зеленью.
  4. Готовьте окуня 25-30 мин.

Окунь получается сочным и ароматным. При этом в блюде не будет никакого жира.

Аналогичным образом можно приготовить жареного окуня. Для этого чашу смазывают оливковым маслом и выкладывают в неё рыбу и овощи. Жарят окуня 20 мин.

Рецепт запечённого окуня в мультиварке со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Берите сметану 15-20% жирности.

Приступайте к приготовлению блюда:

  1. Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на дно мультиварочной чаши. Сверху выложите натёртые помидоры.
  2. На овощную подушку положите филе окуня и смажьте верх сметаной.
  3. В чашу налейте воду и запекайте рыбу на режиме «Выпечка» около 45 мин.

Блюдо выкладывайте на тарелки также слоями.

Окунь в мультиварке с овощами

Вам понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • маслины – 14 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Вы можете добавить любые другие овощи к предложенному ассорти.

Приступайте к приготовлению:

  1. Смешайте соль, перец, специи, и рубленую зелень. Натрите полученной смесью филе оставьте его на 20 мин.
  2. Картофель и помидоры нарежьте кружками, перец полосками, морковь брусками, лук полукольцами. Лук замаринуйте на 10 мин в уксусе.
  3. Мультиварочную чашу смажьте маслом. Выкладывайте слоями нарезанные овощи: картофель, морковь и репчатый лук. Каждый слой овощей присолите. Выложите филе. Сверху положите помидоры и нарезанные кружочками маслины. Полейте сверху оливковым маслом и влейте по стенке воду.
  4. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нём рыбу 65 мин.

Вкусная рыба с овощами готова!

Окуня можно отварить на пару, обжарить или запечь в мультиварке. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-okunya-v-multivarke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать желе из киселя

Закрыть