Как приготовить острое мясо

Огненное Виндалу

как приготовить острое мясо

Еще в самом начале создания этого блога я публиковал рецепт приготовления одного из самых известных блюд кухни ГОА — свинины Виндалу, где мы подробно разбирали и историю происхождения, и региональную специфику приготовления этого блюда, но я упустил одну важную деталь, с которой связаны некоторые заблуждения.

Речь пойдет о картофеле Существует частое заблуждение связанное с тем, что название блюда содержит в себе «Алу» (aloo) что переводится с хинди как картофель. Но все дело в том, что изначально в составе блюда картофель не использовался, он вошел в рецептуру гораздо позже. Почему? Все просто..

мясо слишком дорогое, а картофель отличный вариант чтобы увеличить объем блюда, практически без ущерба его вкусовым и питательным качествам.

Кстати, еще один интересный факт, о котором вы наверняка не знали Всем нам хорошо известна пряная колбаса с красивым названием Чоризо (Chorizo), которая очень популярна в Испании, Португалии, Мексике, Бразилии. Для некоторых не секрет, что рецепт этой колбасы пришел в Испанию из Португалии, где она называется Chouriço. Но настоящая родина чоризо — ГОА.

Там она готовилась, угадайте из чего? )) Молодцы, угадали! — основой для этого блюда была свинина Виндалу. Согласитесь, ведь это очень простой вариант заготовки провизии для дальних плаваний — огненно острое мясо с уксусом и специями, набитое в кишки и завяленное на солнце В таком виде чоризо могло храниться месяцами.

Но достигнув берегов Европы, рецептура в корне изменилась, так как острый перец был в дефиците и стоил немалых денег, поэтому его заменили на подкопченную паприку. А попав в Мексику, чоризо снова обрела свой острый вкус по причине того, что там не было местной паприки, но в изобилии рос острый перец чили. Вот такая вот интересная история.

Сегодня мы будем готовить свинину Виндалу по самому простому рецепту, который используют гоанские хозяйки в своей повседневной жизни. В данном рецепте мы не будем использовать картофель для смягчения остроты блюда, а так же не будем жалеть острого перца, ведь не с проста это блюдо носит название огненного Виндалу ;-)

Огненная свинина Виндалу

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Кашмирский чили — 15 шт. (Можно заменить в 2 раза меньшим колличеством обычного острого перца и добавить пару ст. л. молотого кашмирского перца для яркого цвета);
  • Чеснок — 1 головка;
  • Корень имбиря — 3-4 см.;
  • Куркума — 1,5 ч. л.;
  • Зира — 2 ч. л.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Черный перец — 5-6 горошин;
  • Гвоздика — 4-6 шт.;
  • Уксус столовый — по вкусу (я брал примерно 50 мл.);

Свинина Виндалу. Ингредиенты.

Шаг 1

Свинину моем, нарезаем кусочками примерно 4 см., тщательно обсушиваем ее полотенцем. Перекладываем ее в миску и слегка солим.

Шаг 2

В блендере измельчаем острый перец с уксусом до однородной гладкой массы. Затем добавляем остальные ингредиенты масалы и измельчаем все вместе до пастообразного состояния.

Измельчаем ингредиенты для масалы.

Шаг 3

Одеваем перчатки и перемешиваем свинину с нашей ароматной, острой пастой масала, добавив еще немного уксуса. Миску со свининой заворачиваем в пленку и убираем на ночь в холодильник, чтобы мясо хорошенько промариновалось.

Шаг 4

После того как мясо хорошо промариновалось, можно приступать к готовке. Для этого мы измельчим репчатый лук в блендере до однородного пюре, добавим его в свинину и хорошенько перемешаем.

Шаг 5

Теперь выкладываем свинину в кастрюлю, добавляем несколько горошин черного перца, маленький кусочек корицы и начинаем готовить Виндалу на небольшом огне. Сока, который даст лук, нам хватит, чтобы свинина сразу не подгорела.

Шаг 6

После того, как жидкость потихоньку начнет выпариваться, добавим в кастрюлю воды, так, чтобы она покрыла свинину чуть больше чем до половины.

Готовим свинину Виндалу на медленном огне

Шаг 7

Теперь остается только накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума, и готовить примерно 40-50 минут, время от времени перемешивая Виндалу.

Шаг 8

Готовое виндалу лучше употреблять на следующий день, так все ароматы специй еще лучше объединятся и придадут блюду неповторимый огненный вкус.

(Просмотрено 17 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/ognennoe-vindaloo

Что такое чашушули?

как приготовить острое мясо

Чашушули (тушеное, острое мясо) – это грузинское блюдо, которое нравится жителям разных стран. Готовится из говядины, свинины, реже — баранины. Относится, скорее всего, к очень острым закускам. К сожалению, самый первый рецепт приготовления этого уникального блюда не сохранился. Все, что есть сегодня в поваренных книгах основано на расспросах местных жителей.

Секрет приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее грузинское блюда чашушили, можно использовать ниже приведенные советы.

1. Чтобы мясо хорошо протушилось, режьте его небольшими кубиками или полосками, не забудьте освободить от пленки. Если используете телятину – выбирайте мягкую, шейную часть. Выкладывая на сковороду, следите, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. В противном случае мясо начнет выделать воду и терять устойчивость. Несмотря на соблазн перемешать все вместе, переворачивайте каждый кусок по отдельности. Солите в конце жарки. Помните: мясо готовится без жира.

Если окорок уж совсем сухой, добавьте 2 – 3 ложки растительного масла. 2. Для маринада используйте аджику, соль, перец, лук. Количество аджики зависит от ваших предпочтений. 3. Маринуйте мясо не меньше 30-40 минут. 4. Для жарки используйте жаровню с толстым дном. 5. Овощи используйте свежие, твердые. Томаты не следует ошпаривать и снимать шкурку. Они должны быть только чуть прогретыми (полусырыми). 6. Чеснок лучше всего резать крупными кусочками. 7.

Лук поджаривайте на большом огне до образования золотистого цвета. 8. Добавляйте петрушку, укроп, в конце приготовления. Кинза со своим ароматом перебывает весь вкус, поэтому – на любителя.

9. Специи. Нет ничего лучше, чем хмели-сунели. Как альтернатива – уцхо-сунели. На заметку: Для приготовления блюда лучше всего подходит оранжевый болгарский перец. У него хорошо выражена вкусовая гамма. Можно также использовать желтый, зеленый. Любите красный перец? Никто не запрещает.

Только следите, чтобы не было перенасыщения красным цветом (уже есть помидоры).

С чем подавать?

Чашушули подают с жареными овощами, которые могут быть как холодными, так и горячими. Выкладывают на суповую тарелку, дополнительно украшая листочками зелени. Собрались готовить блюдо на пикнике? Сделайте шашлык из овощей. Для этого нужно нанизать на шампуры острый и болгарский перец, помидор, лук, баклажан и поджарить на мангале.

Не хотите испортить вкус чашушули?

Никогда не подавайте к нему картофель или рис.

Можно ли заказать уже готовое чашушули?

Гости на пороге, вам так хочется их удивить блюдом грузинской кухни, а времени на приготовление нет? Это не страшно. Заказать чашушули можно в грузинском ресторане «Джо-Джо».

Все, что от вас требуется, выбрать нужную начинку (на данный момент это говядина или кролик) и создать заявку или позвонить по телефону 935-935. Уже через час-другой, вы сможете угощать своих гостей столь питательным блюдом, испытывая при этом настоящее удовольствие.

Ну и напоследок — гемриелад мииртвит. Что в переводе с грузинского означает приятного аппетита.

Источник: http://djo-djo.ru/news/N/chto-takoe-chashushuli/

Мир тв | готовим говядину: татарский нохутлы–аш, грузинское чашушули и австралийский стейк

как приготовить острое мясо
Максим Кулачков,«Мир 24» Блюда из говядины очень разнообразны — это мясо можно приготовить разными способами: варить, тушить, жарить. Сегодня мы публикуем национальные рецепты лучших блюд из говядины и телятины.

В кухнях почти всех народов мира самые праздничные, самые вкусные и торжественные блюда готовятся из мяса.

Где-то любят поджарить его до румяной корочки, а где-то признают только тушение или предпочитают варить.

Но представители всех народов считают, что именно их национальные рецепты самые-самые правильные, и лучше не придумаешь.

Давайте же попробуем приготовить говядину по-грузински, по-узбекски, по-татарски и по-австралийски. 

Ароматное грузинское чашушули

Чашушули — это горячее острое блюдо из телятины, в котором мясо не жарится, а тушится. Отсюда происходит и название этого блюда. Ведь «тушение» по-грузински звучит как «чашушва».

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Телятина – 500 г;
  • Аджика – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Перец красный крупного помола – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок дольки – 3 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Кинза свежая – 100 г;
  • Хмели-сунели (смесь сухой кинзы и кориандра) – 1 ч.л.;
  • Перец острый зеленый – ½ шт.

Готовим так:

Телятину режем сначала на ломтики поперек волокон, а потом их – на небольшие кусочки. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше мяса.

И варим сначала на сильном, а потом, когда снимем пенку, на слабом огне около получаса.

Пока мясо варится, режем лук кубиками и мелко рубим кинзу. Зубчики чеснока сперва надо раздавить плоскостью ножа, а потом нарезать поперек очень тонкой соломкой.

Помидоры нарезаем дольками. Половинку стручка острого зеленого перца — мелкими кубиками.

Когда мясо дошло до полуготовности, сливаем бульон в отдельную посуду, а в кастрюлю к мясу добавляем подсолнечное масло и репчатый лук. Все перемешиваем и обжариваем на довольно сильном огне, пока лук не станет приобретать золотистый оттенок.

Затем туда же кладем нарезанные помидоры и тушим с ними еще минут пять. Чтобы блюдо стало ярче, можно добавить столовую ложку томатной пасты, но это не обязательно, скорее зависит от качества помидоров.

Аджику разводим небольшим количеством бульона, размешиваем до однородного состояния и добавляем к мясу и овощам. Туда же отправляем оставшийся бульон (его должно быть примерно 200-250 г).

Выкладываем рубленую кинзу и острый перец, солим, все перемешиваем и тушим на среднем огне минут 10. За несколько минут до готовности добавляем хмели-сунели и чеснок.

Чашушули — острое блюдо, и есть его надо очень горячим. Поэтому в Грузии его подают на кеци — это глиняная посуда с бортиками, которую предварительно разогревают в печи и которая очень долго сохраняет блюдо горячим.

Чашушули, переложенное в кеци, закипает и побулькивает некоторое время уже на столе, исходя потрясающими пряными ароматами. С ума можно сойти в ожидании, пока оно перестанет булькать и можно будет попробовать!

Нохутлы–аш (крымско-татарское блюдо)

Нохутлы–аш готовят дома в крымско-татарских семьях. Для ресторанного меню это скорее редкость: гости это блюдо не знают и, поэтому, не заказывают.

А между тем, это вкуснейшая ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо (говядина) – 1 кг;
  • Нут – 1 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Масло растительное – 600 мг;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу;

Готовим так:

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения.

Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2 до 3 часов. Когда горошины лопаются и становятся мягкими, солим нут и оставляем его на огне еще минут на 15. Готовые горошины должны легко раздавливаться двумя пальцами.

Готовим мясо: говядину очищаем от жилок и пленочек, а мякоть режем на небольшие квадратики толщиной с палец. В сковороде или казане разогреваем растительное масло (его должно быть много), кладем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Затем доливаем небольшое количество воды (так, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 см выше мяса). Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Почти вся вода должна за это время выпариться, а мясо остаться в густом мясном соусе.

Затем все солим, перчим, добавляем в мясо нарезанные продолговатыми кусочками лук и морковь, перемешиваем и тушим их вместе с мясом еще минут 10-15.

Когда мясо и нут совсем готовы, приступаем к «сборке» блюда. В глубокую миску кладем нут, сверху на него горкой выкладываем мясо с овощами и соусом. Гарнируем репчатым луком, порезанным кольцами и посыпаем рубленой зеленью. 

Это простое, прекрасное и сытное блюдо, которое стоит приготовить хоть раз, чтобы прочувствовать колорит национальной кухни кочевого народа, который веками сохраняет свои кулинарные секреты нетронутыми.

Узбекский плов

Плов — это настоящее культовое блюдо Узбекистана, да и всего постсоветского пространства.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Рис – 1кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Курдючный жир – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 300 г;
  • Чеснок неочищенный – 2 головки;
  • Белый изюм без косточек – 50 г;
  • Зира – 7 г;
  • Барбарис – 10 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Вода – 600-700 г;

Готовим так:

В большом толстостенном казане растапливаем порезанный кусочками курдючный жир, затем шкварки убираем. Добавляем растительное масло, ждем, пока все раскалится. Кладем мясо, разрезанное на куски (размером примерно с половину куриного яйца).

Обжариваем до румяного цвета, солим. Потом добавляем нарезанный перышками лук, жарим его до золотистого цвета. Теперь наступает очередь моркови, которую надо порезать крупной соломкой. Когда морковь приобретет карамельный цвет, добавляем воду и специи. Также кладем в воду головки чеснока, очищенные от верхней кожицы, но не разделенные на зубчики.

Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на среднем огне 0,5 часа. Затем чеснок достаем, все перемешиваем. Получается ароматный пряный зирвак: так называется основа плова. Сверху высыпаем изюм.

Затем выкладываем рис, который предварительно надо промыть и замочить на 0,5 часа в соленой воде. Перемешивать не надо. Все вместе варим на сильном, а потом на среднем огне до полуготовности риса.

К этому моменту он должен взять в себя всю воду. Затем перемешиваем только рис, не зацепляя нижние слои, складываем его горкой, посыпаем зирой, на рис сверху выкладываем головки чеснока и накрываем все крышкой.

Томим на маленьком огне, не открывая крышку, еще 15-20 минут. Затем чеснок снова достаем, все перемешиваем и даем готовому плову еще чуть-чуть постоять, пропитаться.

Австралийский говяжий стейк с гороховым пюре и луком, маринованным с мятой

Австралийская кухня одна из самых молодых и эклектичных кухонь мира. Она впитала в себя традиции, любимые блюда и любимые приемы множества народов, представители которых влились в население Австралии за последние два века.

И все это варится в едином котле, превращаясь в нечто совершенно новое, смешиваясь и взаимно дополняясь.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 150 г;
  • Пюре картофельное – 120 г;
  • Гороховое пюре – 30 г;
  • Лук зеленый – 5 г;
  • Лук репчатый маринованный с мятой – 50 г;
  • Соус демиглас – 15 г;
  • Масло оливковое – 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ингредиенты этого блюда требуют отдельного приготовления. Хорошо, что это не очень сложно и вполне по силам любой хозяйке.

Картофельное пюре

Картофельное пюре умеет готовить любая хозяйка. Правда, оказывается, можно варить картофель без доступа воды! Помещаем все продукты для пюре (картофель, молоко и сливочное масло) в вакуумный пакет и бросаем его в кипящую воду. Картофель пропитывается молоком и маслом, пока варится. Потом пакет нужно достать из кипятка, вскрыть, превратить продукты в пюре, посолить и взбить массу.

Гороховое пюре

Свежезамороженный горошек разморозить, варить в курином бульоне 10 минут, добавить измельченные листики мяты и петрушки, еще раз прокипятить, затем остудить и – в блендер. Не переборщить с бульоном! Это пюре должно получиться крутым и не до конца однородным, в нем должны остаться небольшие фрагменты горошин.

Соус демиглас

  1. Вода – 300 г
  2. Соевый соус – 20 г
  3. Рыбный соус хондаши – 3 г
  4. Стружка тунца – 2 г
  5. Крахмал – 5 г

Все кроме крахмала довести до кипения, варить 10 минут, затем добавить разведенный холодной водой крахмал и еще раз прокипятить.

Лук репчатый маринованный с мятой

Лук крупно порезать, жарить на гриле или в печи 10-15 минут, затем добавить рубленую мяту, перемешать и оставить на 2 часа.

Итак, все промежуточные стадии пройдены. Теперь готовим мясо.

Куски говяжьего филе отбиваем кулинарным молотком (лучше делать это, поместив мясо в пакет, чтобы капли мясного сока не летели в стороны). Затем поливаем куски мяса оливковым маслом, солим, перчим и помещаем в гриль.

Обжариваем его с дымком, с двух сторон до румяности. Пока жарится, разогреваем картофельное и гороховое пюре, а также лук с мятой: все ингредиенты должны быть горячими!

Как только мясо готово, приступаем к сборке блюда. На середину тарелки помещаем картофельное пюре. Это основа. На него кладем кусок говядины, поливаем его соусом демиглас, затем горкой – ярко-зеленое гороховое пюре, и, наконец, куски лука, маринованного с мятой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бисквит на сметане

Посыпаем все рубленым зеленым луком и чуть сдабриваем оливковым маслом. Прекрасно пахнет и выглядит! Подаем горячим и наслаждаемся.

Нежнейшая текстура картофельного пюре в этом блюде прекрасно сочетается со вкусом говядины, сдобренным дымком, а оттеняют эту вкуснятину мятные нотки горохового пюре и аромат жареного лука.

Татьяна Рублева

Источник: http://mirtv.ru/cuisine/200/

Рецепт мясо острое

По запросу «рецепт мясо острое» нашлось 12197 фото

Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов. Как приготовить папоротник по-корейски? Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, как приготовить донер а затем отварить 10-15 минут. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.

Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй. Папоротник маринованный по-корейски. На дальнем востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды.

Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте. Ингредиенты: Соленый папоротник орляк – 1 пучок; лук – 0,5 шт.

; соевый соус и масло – по 3 ст. Ложки; чеснок – 2-3 зубца; микс из сухих трав – 1 ст. Ложка; перец чили – по вкусу. Приготовление. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты. После остывания блюдо настоится и будет готово. Острый папоротник по-корейски.

Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты: Папоротник соленый – 1 пучок; кориандр – 10 г; соевый соус – 75 мл; растительное масло – 100 мл; чеснок – 4-5 зубков; перец чили – 1 ст.

Ложка. Приготовление. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.

Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации. Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления. Пикантным и сытным получится папоротник с мясом по-корейски. Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной.

Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

Ингредиенты: Папоротник соленый – 400-500 г; мясо – 0,5 кг; лук – 200 г; соевый соус – 75 мл; масло – 50 мл; чеснок – 4-5 зубков; кетчуп и соевый соус – по 2 ст.

Ложки; чили – щепотка. Приготовление. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

Как приготовить сухой папоротник по-корейски? В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 фетакса сыр рецепты часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок.

Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

Ингредиенты: Сушеный папоротник – 100 г; соевый соус – 50 мл; растительное масло – 50 мл; чеснок – 4-5 зубков; молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. Ложке. Приготовление. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.

Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться. Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт.

Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

Ингредиенты: Свежий папоротник – 200 г; морковь по-корейски и лук – по 150 г; оливковое масло – 50 мл; чеснок – 4 зубца; укроп и петрушка – 1 пучок; соль, перец, приправы. Приготовление.

Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов. Салат из соленого папоротника по-корейски.

Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

Ингредиенты: Соленый папоротник – 1-2 пучка; морковь по-корейски – 200 г; оливковое масло – 40 мл; лук – 2 шт. ; чеснок – 2 зубца; соевый соус – 20 мл; перец чили – по вкусу.

Приготовление. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.

Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться. Папоротник по-корейски на зиму. Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог.

Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. Ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует. Ингредиенты: Свежие побеги папоротника; вода – 1 л; уксусная эссенция 70% – 1 ч. Ложка; сахар – 1 ст.

хлеб в мультиварке филипс

Ложка; соль – 2 ст. Ложки; чеснок – 4 зубка; перец чили, специи. Приготовление. Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть. Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом. Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.

26 апр 2018. Рецепт приготовления мяса по грузински с овощами, острым перцем и чесноком. Острое, вкусное, густое! Можно приготовить из.

«mapo tofu» или тофу по-домашнему, это необычный рецепт китайской кухни, очень. Новые рецепты · без мяса; рецепты по ингредиентам. Так как тофу по-домашнему очень острое блюдо к нему идеально подойдет обычный.

Домашние рецепты острых блюд с фотографиями и пошаговым описанием процесса приготовления. Рецепты овощные супы острое блюдо.

Источник: http://zenmate.com.ru/recept-myaso-ostroe.html

Свинина острая с аджикой (жареная или тушеная)

Мясные блюда Свинина автор — Наталья Грекова Свинина острая с аджикой (жареная или тушеная)

Вкусная острая свинина!

Я жарила эту острую свинину в маринаде из лимонного сока, аджики и других специй на Новый Год. Мясо никак не хотело размораживаться, а после были перебои с электричеством, и готовить было не на чем, а мы все уже были такими голодными, хотя мужчины терпеливо и благородно молчали. В это время вынужденного ожидания свинина успела и оттаять, и промариноваться.

Первые куски мяса я быстро пожарила и подала к столу, потому что выносить ТАКИЕ ароматы дольше было невозможно. А остальные кусочки слегка обжарила и поместила в кастрюльку, тушиться с луком, чесноком и свежим горьким  перцем. И жареная, и тушеная свинина получилась очень вкусной, мягкой, но вкус у них немного отличался.

Жареная свинина вышла более острой и резкой, с ярко выраженным, рельефным вкусом. Ну, это не удивительно, ведь жарили мы ее быстро, а все специи осели на мясных кусочках.

А тушеная свинина уступала по остроте, специи слегка растеклись по подливке, но радовала нежностью, мясо буквально таяло во рту.

Оба варианта приготовления свинины довольно просты, а готовое блюдо приятно согревает изнутри, рождая ощущение сытости, радости и расслабленной безмятежности.

Из чего приготовить острую свинину

на 10-12 порций

Свинина (мякоть) – 1-1,2 кг;Лимон – 1/2 штуки;Аджика (настоящая грузинская или абхазская, рассыпчатая) – 1 столовая ложка;Специи на ваш вкус (я брала базилик и кондари (чабер) по щепотке);Перец горький стручковый типа чили – 1/2 стручка или 1 небольшой;Масло растительное для жарки;

Соль.

Для тушения – 1 головка лука, половинка головки чеснока.

Как приготовить свинину

  • Мясо нарезать на порционные куски толщиной около 1 см. Полить лимонным соком, добавить аджику, специи, кусочки стручкового перца. Перемешать, осставить мариноваться от 15 минут до нескольких часов (можно на ночь). Если будете обжаривать и тушить – надо сразу нарезать полукольцами лук и кусочками чеснок и смешать с маринующимся мясом.

Маринование свинины, я сразу добавляла и чеснок и лук, потому что часть мяса только жарила, а остальное — тушила.

  • Стряхнуть с замаринованного мяса кусочки перца и лука с чесноком, бросить свинину на горячую сковороду с маслом. Обжарить с  2 сторон (по 4-5 минут с каждой до зарумянивания). Когда перевернете на вторую сторону – посолить.

Куски очень вкусной жареной свинины!

Как потушить обжаренную свинину

Если вы хотите получить очень нежное и приятно острое свиное мясо, то обжаренные куски надо сложить в кастрюлю, на дне которой небольшой слой масла. Залить свинину водой на 2/3 уровня мяса. Добавить лук, чеснок и кусочки перца и тушить 1-1,5 часа под крышкой с небольшой щелью, чтобы подливка постепенно загущалась.
Минут за 5 до окончания тушения посолить. 

Вода из подливки почти вся выпарилась, а оставшааяся густая и вязкая жидкость нежно обволакивала каждый кусочек мяса. Вкусно!!!!

Когда солить мясо

Соль способствует вытеканию соков из продуктов, которые жарятся. Если вы жарите мясо (любое), то лучше солить его тогда, когда на нем появится  жареная корочка, запечатывающая внутри мясные соки. То есть, когда вы повернули стейк на вторую сторону, можно посыпать его солью сверху (то есть ту сторону, которая уже обжарилась). Так мясо выйдет более сочным.

Тот же принцип применяется к жарке картошки. Солим только в конце, иначе кусочки картошки расползутся и не будут зажаристыми.

При тушении и варке блюдо стоит солить в конце, учитывая и другой важный момент. В процессе приготовления, вода постепенно испаряется. А блюдо сгущается. Если мы солим тушеное мясо, равно как и суп, по вкусу сразу, концентрация соли в блюде по мере приготовления будет возрастать и оно окажется пересоленным.

Какая аджика нужна для мяса

Для приготовления свинины и другого мяса, супов и овощных блюд необходима настоящая грузинская или абхазская аджика, которая состоит из перемолотых трав и семян разных пряностей, стручков горького перца и чеснока. То есть, это рассыпчатая на вид (а не жидкая, текучая), концентрированная заготовка из пряностей и специй, в которой нет никаких помидоров или других фруктово-овощных добавок. Подробнее об аджике можно почитать в рецепте абхазского Харчо на баранине.

Если же такой настоящей аждики у вас нет, просто добавьте специй на свое усмотрение, и желательно приправить свинину кориандром. А острота у вас все равно будет от горького перца.

С чем подавать острую свинину

Отличным ганиром к такой свинине будет картофельное пюре (я делала в этот раз со сметаной и сливочным маслом). Еще мы готовили Тушеные острые баклажаны по-французски – рецепт, все вместе это было объедение!

Но баклажаны вовсе не обязательны, можно приготовить простой салат из помидоров-огурцов или нарезать свежий репчатый лук полукольцами. Даже простого лука будет достаточно для отличного вкуса острой свинины!

Если же вы хотели нарезать свинину не на порционные кусочки, а брусочками –  по несколько на порцию, то вот вам рецепт жаркого из свинины в картинках. Тоже очень вкусное острое мясо получается.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/svinina-ostraya-s-adzhikoj-zharenaya-ili-t/

Острое мясо по-тайски — фантастическое наслаждение!

Добавлено: 2014-10-21

Экзотическое блюдо тайской кухни подарит вам массу удивительных и незабываемых вкусовых впечатлений. Ведь даже аромат этого восточного блюда заставит волноваться всех ваших соседей – настолько ароматно и аппетитно пахнет острое мясо по-тайски!

Блюдо обладает пикантной остротой, с небольшой кислинкой и буквально преисполнено теплым, ароматным вкусом. Поэтому такое мясо идеально готовить в холодные зимние дни!

Приготовление:

  • Моем свинину, обсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем небольшими кусочками.
  • Раскаляем растительное мясо в сковородке или в казане, кладем мясо и тушим на минимальном огне (мясо должно томиться в собственном соку).
  • Ждем, пока выпарится вся жидкость, добавляем соевый соус, натертый мелко имбирный корень, приправляем по вкусу специями (солить не надо, так как мы используем соевый соус), тушим 5 минут.
  • Нарезаем небольшими кубиками болгарский перец, добавляем к мясу, также кладем измельченный чеснок и вливаем лаймовый или лимонный сок.
  • Перемешиваем и готовим еще 10 минут, помешивая на небольшом огне.

Блюдо очень полезное, так как мясо является незаменимым источником белка, а специи, которые используются при его приготовлении обладают согревающим эффектом, что немаловажно в холодное время года. Подавать мясо по-тайски надо в теплом виде с рисом на гарнир, как принято в тайской кухне.

Хотя, если вы не любите рис, вполне можно заменить его на картофельное пюре, гречку или макароны. По-любому, такое мясное блюдо доставит вам массу удовольствия и множество новых вкусовых впечатлений! Приятного вам наслаждения долгими зимними вечерами.

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша

  • Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова

Расскажите друзьям:

Источник: http://ideamenu.ru/ostroe-myaso-po-tajski-fantasticheskoe-naslazhdenie/

Сырое мясо. 6 советов для тех, кто хочет приготовить тартар дома – bit.ua

Тартар – изысканное и весьма противоречивое блюдо.

В оригинальном рецепте тартар готовят из свежей говядины, но вместо мяса можно использовать рыбу (тунец, лосось) и даже овощи. Это блюдо специфично из-за того, что основной ингредиент (в нашем случае – мясо) не подвергается термической обработке.

Делимся с вами секретами приготовления классического французского блюда – тартара из говядины.

МЯСО ДОЛЖНО БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМ

Для тартара необходимо использовать свежайшую говядину безупречного качества: важен и цвет, и запах. Выбираем мясо насыщенного красного цвета без оттенков серого и других цветов. В данном блюде никак не получится замаскировать несовершенства основного продукта обжаркой, панировкой и другими способами. Мы будем есть сырое мясо, и это мясо должно быть безопасным для здоровья.

ВЫБИРАЙТЕ ВЫРЕЗКУ ИЛИ ТОНКИЙ КРАЙ

Для приготовления тартара идеально подойдет гладкая говяжья вырезка без прожилок и жира. Можно также использовать тонкий край: после удаления жира и жил эта часть тушки отлично справится с ролью основы для тартара.

ТАРТАР – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЯСО

Естественно, больше внимания в приготовлении тартара мы уделяем мясу, но есть и другие ингредиенты. О них важно не забыть: каждая щепотка пряности влияет на вкус готового блюда.

Универсального рецепта тартара нет, но в классическом наборе ингредиентов присутствуют каперсы, корнишоны, петрушка, базилик, белый лук и шнитт-лук. Можно варьировать в рамках этого списка или добавлять овощи на свой вкус.

От чего точно не стоит отказываться, так это от шнитт-лука, ведь он непосредственно контактирует с мясом.

Среди множества возможных специй для тартара обязательными являются оливковое масло, соль, черный молотый перец, дижонская горчица. Если получится добавить вустерширский соус – прекрасно. Если вы нормально переносите острое, советуем посыпать готовое блюдо кайенским перцем.

ПОДГОТОВЬТЕ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Сначала овощи, потом мясо. Корнишоны, каперсы, лук и другие ингредиенты на ваш выбор следует нарезать очень мелко для однородности блюда.

ИЗМЕЛЬЧАЙТЕ МЯСО НОЖОМ

Советуем вам не использовать мясорубку у не рубить говядину очень мелко. Бесформенная мясная каша – это не самое изысканное и аппетитное блюдо, уж поверьте. Лучше нарезать мясо очень острым ножом на небольшие кубики, примерно 5Х5 мм. При таком способе нарезки тартар будет выглядеть хорошо, сохранит мясной вкус, и его будет удобно есть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать оладьи без кефира

УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ ПРАВИЛЬНОЙ ПОДАЧЕ

Получите от блюда и эстетическое удовольствие, оформляя его по всем правилам. Из измельченной говядины с соусами и специями сформируйте среднюю «шайбу» с помощью кулинарного кольца. Обваляйте мясо в нарезанном шнитт-луке и выложите на блюдо. Сверху разбейте сырое яйцо и аккуратно разложите овощи вокруг мяса.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как приготовить суши дома. 9 советов для «чайников»    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 советов для тех, кто хочет приготовить брюссельскую капусту

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2017/12/6-sovetov-dlya-idealnogo-tartara/

Говядина в остром соусе по китайски

Говядина по-китайски представляет собой очень сочное, а также невероятно ароматное блюдо. Если вы не знаете, как его готовить в домашних условиях, то предлагаем несколько подробных рецептов. Какой из представленных способов выбрать для праздничного или обычного семейного стола – решать только вам.

Говядина по-китайски: рецепт пошагового приготовления

Существует множество вариантов создания такого блюда. Но наибольшей популярностью пользуется тот, что предусматривает использования острых пряностей и специй. Ведь с ними любой обед становится максимально ароматным и пикантным.

Так как готовится острая говядина по-китайски? Для этого следует приобрести такие продукты, как:

  • мясо говяжье без косточек максимально свежее – примерно 800 г;
  • луковица острая репчатая – 1 шт.;
  • имбирь свежий измельченный – 2 десертные ложки;
  • лук зеленый – применять по желанию и вкусу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 десертные ложечки;
  • соль, острый перец и прочие специи – по личному вкусу;
  • бальзам любой – 2 десертные ложки (для маринада);
  • соевый соус – около 150 мл (для маринада);
  • масло растительное – 2 маленькие ложки (для маринада);
  • питьевая вода – около 200 мл (для маринада);
  • крахмал картофельный и сахар-песок – по 2 маленькие ложки (для маринада).

Обработка продукта

Чтобы говядина по-китайски получилась вкусной, ее следует тщательно обработать. Для этого мясной кусок требуется хорошенько помыть, а затем удалить с него все нежелательные элементы и нарезать на тонкие и длинные полоски.

Приготовление маринада

Говядина в соусе по-китайски получится сочной лишь в том случае, если ее правильно вымочить в маринаде. Для его приготовления необходимо влить питьевую воду в кастрюлю, а затем туда же всыпать картофельный крахмал, соевый соус, бальзам, растительное масло и сахарный песок. Далее в полученный маринад требуется выложить все ранее обработанное мясо и выдержать его около получаса.

Жарка на плите

Говядина по-китайски может послужить вам отличным блюдом для любого праздничного стола. Чтобы приготовить такой обед, в разогретой сковороде необходимо обжарить пластинки чеснока вместе с измельченным имбирем и зеленым луком. Делать это рекомендуется посредством малого количества растительного масла.

Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и держать на среднем огне до появления румяной корочки. Далее их требуется выложить в отдельную миску, а в ту же сковороду поместить измельченные шампиньоны и острый репчатый лук. Пассеровать данные ингредиенты следует до покраснения. После этого их необходимо аналогичным образом убрать в отдельную тарелку.

Что касается мясного продукта, то его следует аккуратно вынуть из маринада и обжарить на сковороде. Далее к нему требуется выложить сладкий перчик, добиться его покраснения, а затем поочередно выложить чесночок с имбирем и грибы с репчатым луком.

В завершение все продукты необходимо залить маринадом, где недавно вымачивалось мясо, сдобрить необходимым специями, закрыть крышкой и тушить еще минут 5. По окончании указанного времени блюдо следует снять с огня и выдержать в таком состоянии около ¼ часа.

После этого его можно смело преподносить к столу.

Источник: https://mens-recipes.ru/govjadina-v-ostrom-souse-po-kitajski/

Фахитос (мясо по-мексикански)

Фахитос — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой мясо, обжаренное с овощами. Как правило, рецепт включает в свой состав говядину, однако зачастую она заменяется курицей, морепродуктами или, например, свининой (как в нашем случае).

Мясо по-мексикански получается в меру острым, пикантным и очень вкусным. К тому же, выполняются шаги приготовления достаточно быстро и просто.

Предлагаемый рецепт, конечно же, немного отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим условиям и домашним продуктам, однако это вовсе не портит вкус блюда!

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук сладких сортов — 1 шт.;
  • перец чили — ½ стручка  (можно больше);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксусная эссенция  70% — ½ ст. ложки (или сок половины лимона);
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

 Как готовить фахитос

[ad#first]

[ad#second]

  1. Начинаем с подготовки маринада. Острый перец чили режем мелкими кусочками, перекладываем в просторную миску. Туда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем жгучие ингредиенты с уксусом (или лимонным соком), вливаем 3 ст. ложки масла. 
  2. Свинину обязательно режем полосками (это основное условие рецепта). Кстати, наименование мексиканского блюда «фахитос» произошло от «faja», что в переводе  как раз таки означает «полоска».
  3. Помещаем свинину в миску с маринадом. Солим, а затем тщательно перемешиваем мясо, чтобы каждый кусочек пропитался равномерно. Дополнительных специй не требуется: свинина по-мексикански и так получается достаточно острой и вкусной, с характерной кислинкой. Убираем миску в холодильник на пару часов.
  4. Уже промаринованное мясо выкладываем на разогретую сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, обжариваем на умеренном огне. 
  5. В это время займемся подготовкой овощей. Сладкий перец очищаем от семян, а затем режем соломкой. Лук шинкуем «перьями». Слишком тонко резать ингредиенты не стоит, иначе во время обжарки они могут потерять свою форму. 
  6. Когда мясо по-мексикански слегка подрумянится, а вся жидкость испарится, добавляем перья лука и яркие ломтики сладкого перца. Обжариваем все вместе еще минут 5. Зажаривать овощи до потемнения не нужно — кусочки болгарского перца должны приобрести золотистый оттенок, но при этом остаться сочными внутри.
  7. В оригинале блюдо подается вкупе с мексиканскими лепешками и различными соусами (сальса, гуакамоле и т.д.). Однако в домашних условиях допускается любая сервировка на ваше усмотрение.
    Свинина по-мексикански готова! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/faxitos-recept-myaso-po-meksikanski.html

Чашушули из говядины по-грузински

Чашушули — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой мясо, тушеное с овощами и с большим количеством острых специй. Традиционно это кушанье готовят в казане или в толстостенной кастрюле, но вполне можно приготовить чашушули и в мультиварке. Ведь наша чудо-кастрюлька имеет программы, очень хорошо имитирующие режим приготовления в казане.

Чашушули по-грузински — блюдо очень острое, из-за того, что рецепт его приготовления предусматривает большое количество специй. Впрочем, если вы не слишком любите острое, то приправ можно положить значительно меньше, чем требуется по рецепту. Правда, знатоки грузинской кухни в этом случае скажут, что у вас получилось совсем не чашушули, а простое и обычное тушеное мясо с овощами.

Так что давайте будем следовать классическому рецепту чашашули, лишь слегка адаптировав его под мультиварку. Мясо в этом блюде получается очень мягким, сочным, нежным, оно просто тает во рту, оставляя лишь жар специй.

В Грузии чашашули традиционно едят без гарнира, с лавашом. Если же вы так не привыкли, — оно хорошо гармонирует с картофельным пюре, да и вообще с картошкой в любом виде, с отварным рисом, с макаронами. И в любом случае его прекрасно дополнит большое количество свежей зелени.

Предлагаю еще один рецепт грузинской кухни — оджахури или свинина по-домашнему.

Ингредиенты для приготовления чашушули

  1. Говядина или телятина — 500 граммов
  2. Смесь специй для мяса
  3. Красный жгучий перец
  4. Помидор — 3 штуки
  5. Лук — 2 штуки
  6. Болгарский перец — 3 штуки
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Соль — 1 неполная десертная ложка
  9. Пучок петрушки или кинзы
  10. Подсолнечное масло

Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Чашушули можно готовить как из говядины, так и из телятины. Берем 500 гр. кусок мяса, промываем его, обсушиваем от воды. Режем говядину крупными кусочками, натираем специями для мяса и оставляем мариноваться на пол часа.

Это блюдо достаточно острое, но остроту можно регулировать под себя. В качестве приправ в это блюдо обычно используют хмели-сунели, аджику, красный жгучий перец и другие. Специи можно использовать по своему вкусу. У меня была специальная смесь специй для мяса, купленная на рынке, и жгучий красный перец, причем его четвертинка. Этого вполне хватило, кушанье получилось достаточно острым.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка или выпечка. Пока чаша нагревается, полукольцами порежем репчатый лук. Выкладываем его в чашу и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности.

Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.

Болгарский перец помоем и почистим от семян, порежем его полосочками.

Почистим и мелко нашинкуем чеснок, можно пропустить через чеснокодавку.

Кубиками порежем помидор.

Высыпаем порезанный чеснок в чашу.

Мелко порежем жгучий перец, добавляем к мясу, перемешиваем.

Добавляем порезанный болгарский перец.

Высыпаем порезанные помидоры. Добавляем соль и хорошо перемешаем. воду добавлять не нужно, мясо с овощами будут тушиться в собственном соку. Крышку закрываем.

Устанавливаем программу тушения на 2 часа. Для телятины вполне хватит 1,5 часов.

После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем и раскладываем по красивым тарелочкам, посыпаем кинзой или петрушкой, можно наслаждаться. Гарнир к блюду, обычно, не подают, зато подают вкусный и ароматный лаваш, которым принято вымачивать жидкую подливу. Приятного аппетита!

Увидеть своими глазами процесс приготовления чашушули из говядины по-грузински в мультиварке, вы сможете посмотрев видеорецепт.

Источник: https://multi-varca.ru/content/chashushuli-iz-govyadiny-po-gruzinski

Чашушули

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности.

И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют.

Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса.

    Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.

  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей.

    Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.

  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минутВремя приготовления: 90 минут

Выход: 2 порции

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи

Большие фотоМаленькие фото

  1. Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

  2. Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

  3. Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

  4. Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

  5. Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее).

    Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела.

    Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

  6. Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/chashushuli/

Острое крабовое мясо по тайски. Мясо по-тайски: пошаговые рецепты экзотического блюда

У Таиланда три визитные карточки — массаж, бокс и кухня. О кулачных боях поговорим в другой раз, растирание тела с лечебной целью оставим на потом, а вот о традиционных блюдах поговорим прямо сейчас.

С того времени, как начали организовывать туры для любителей экзотики, «страна улыбок» открыла свои особенности. Для европейцев многие блюда местной кухни оказались непривычны, но очень вкусны. Неудивительно, ведь национальная кулинария Таиланда имеет ряд особенностей:

Предлагаемые ниже пошаговые рецепты мяса по-тайски (с фото) понравятся поклонникам острых и пряных блюд. При этом процесс не займет много времени. Поэтому, если в ближайший час ожидается приход нежданных гостей, смело начинайте готовку непривычного для многих блюда.

Общие принципы приготовления

Азиатская кухня немыслима без специй. Кроме чили и молотого перца, в блюдо нередко добавляют карри, порошок имбиря, чеснок и соевый соус.

Для приготовления мяса по-тайски преимущественно используют телятину, говядину и курицу. Но можно экспериментировать с индейкой или свининой. Дело даже не в том, из какого вида мяса готовить блюдо, а в нарезке и способе обработки.

Еще один нюанс заключается в инвентаре. Конечно, сковорода вок на кухне наших соотечественников редкое явление. По сути, это тот же казан либо сотейник с толстым дном. Главное, чтобы ингредиенты не подгорели.

Отличным гарниром станет белый/бурый отварной рассыпчатый рис, лапша, кукуруза или овощное ассорти. Также его можно подать в качестве основного блюда, приготовив его вместе с огурцами, сладким перцем, луком и морковью.

Классический пошаговый рецепт мяса по-тайски с крахмалом

Для приготовления блюда хорошо промойте 700 г куриного филе, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте полосками. Кусочки мяса переложите в миску, присыпьте крахмалом и хорошо перемешайте.

Раскалите на сильном огне толстодонную сковороду и влейте масло. Обжарьте курицу, переложите на отдельную тарелку или подайте вместе с гарниром.

Острая телятина

Этот пошаговый рецепт мяса по-тайски с соевым соусом никого не оставит равнодушным. Достаточно пяти минут — и ваше угощение будет съедено с большим удовольствием.

Для приготовления блюда полкило тщательно вымытой телятины необходимо обсушить на полотенце и нарезать на тонкие полоски. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины.

На следующем этапе подготовьте остальные ингредиенты:

  • тонко порежьте одну некрупную морковь и сладкий перец;
  • мелко порубите репчатый лук, а пучок перьев зеленого разделите на части длиной 3-4 см;
  • 5 зубчиков чеснока нарежьте тонкими пластинами;
  • пять штук мелкой кукурузы разделите вдоль пополам.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к пошаговому рецепту мяса по-тайски:

Кокосовая нежность

Еще один интересный пошаговый рецепт мяса по-тайски. Если блюдо готовят с использованием различных соусов и приправ, почему бы не ввести еще один ингредиент — кокосовое молоко?

Перед тем как начать основной процесс, 500 г тонких полосок говяжьей вырезки необходимо полить смесью из 2 ст. л. карри, сока двух лаймов и чайной ложки сахара. Пока маринуется мясо, нарежьте очень тонкой соломкой один сладкий перец, крупную луковицу и 100 г моркови.

Спустя 10-15 минут можно приступать к пошаговому рецепту мяса по-тайски:

С солеными огурцами

Этот рецепт настолько прост, что в нем разберутся даже те, кто только познают кухню «страны улыбок». Для приготовления используйте молодое мясо, так как при быстром обжаривании оно не потеряет свою сочность и останется мягким.

Пошаговый рецепт мяса по-тайски с огурцами:

  1. После тщательного промывания 700 г говядины обсушите ее и нарежьте на очень тонкие полоски.
  2. Сложите мясо в неглубокую посуду, присыпьте тремя ложками кукурузного крахмала и перемешайте.
  3. Влейте 2-3 ст. л. растительного масла в сковороду вок и прокалите его на сильном огне.
  4. В течение 5 минут обжарьте мясо.
  5. На последнем этапе добавьте к говядине 3 зубчика толченого чеснока, 50 г тертого корня имбиря, два тонко нарезанных соленых огурца. Затем всыпьте по чайной ложке соли с сахаром и влейте 2 ст. л. соевого соуса. Перемешайте и тушите не более 5 минут.

С рисом и шафраном

Для приготовления мяса по-тайски вместе с гарниром необходимо нарезать тонкими полосками 700 г говяжьей вырезки и замариновать ее в 1/3 стакана соевого соуса, смешанного с 4 зубчиками толченого чеснока. Через полчаса обжарить мясо в толстодонной сковороде вок до золотистости. Далее добавить нарезанный соломкой болгарский перец и половину пучка измельченной зелени укропа.

В трех разных кастрюлях отварить по 100 г риса. В первую посуду добавить 1 ч. л. шафрана, во вторую — измельченный укроп. Таким образом вы получите рис трех цветов: белый, зеленый и желтый. Разместите гарнир на порционной тарелке слоями, а сбоку выложите мясо по-тайски.

Свинина с яблоками и бананом в мультиварке

Рецепт можно смело отнести к новому кулинарному направлению — кухне «фьюжн». Блюда этой категории, отличаются оригинальным набором продуктов и вкусом. Говоря простым языком, Fusion — это сочетание несочетаемых ингредиентов.

Пошаговый рецепт мяса по-тайски в мультиварке:

  1. На первом этапе необходимо подготовить следующие продукты: луковицу нарежьте полукольцами, два кислых яблока — крупными кубиками.
  2. Промойте килограмм свинины, удалите жир и нарежьте соломкой или кубиками.
  3. На мультиварке установите режим «Обжаривание» влейте 2-3 ст. л. масла и бросьте мясо.
  4. Нарежьте кубиками два банана и отправьте к свинине вместе с луком и яблоками. Перемешайте, посолите по вкусу.
  5. Продолжайте тепловую обработку в текущем режиме еще 15 минут, после чего закройте крышку и переключите на «Высокое давление». Настройте таймер на 12 минут.

Еще один рецепт из свинины

Как вы уже поняли, традиционная тайская кулинария складывалась под влиянием китайской, европейской и индийской культур. Отсюда и возникли необычные для нас вкусовые сочетания и огромное количество используемых специй.

Несмотря на то что в национальной кухне этой страны преобладает говядина и курица, блюдо также можно приготовить из свинины. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять вкусное, но немного острое кушанье.

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-тайски:

  1. Нарежьте тонкой и мелкой соломкой 300 г свинины и обжарьте в сотейнике на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Посолите по вкусу и приправьте чайной ложкой сладкой паприки.
  3. Нарежьте крупными ломтиками 2 болгарских перца, луковицу и два помидора.
  4. Отправьте к мясу подготовленные овощи, жарьте 10 минут, а в конце добавьте 3 измельченных перца чили.

Если нет времени заниматься нарезкой овощей, можно воспользоваться готовой тайской смесью, которая продается во многих отечественных супермаркетах и крупных продуктовых магазинах.

Если у вас есть желание удивить своих близких экзотическим блюдом, говядина по-тайски отлично для этого подойдет. Благодаря приправам мясо приобретет кисло-сладкие нотки.

Секреты тайской кухни дают возможность приготовить из обычной говядины изысканное блюдо. В рецептах, пришедших из этой страны, уже известные продукты приобретают новый необычный вкус. Вы по достоинству оцените такие ароматные и аппетитные кулинарные шедевры. Острая и сочная говядина по-тайски придется по вкусу практически всем.

Источник: https://tunahouse.ru/zharenye-blyuda/ostroe-krabovoe-myaso-po-taiski-myaso-po-taiski-poshagovye-recepty-ekzoticheskogo-blyuda-recept-prigot/

«Горит!»: что делать, если блюдо получилось слишком острым

Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде — увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.

Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое. При добавлении чистой воды в блюдо его острота не уменьшится.

Увеличьте объем овощей и круп — они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра.

Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.

Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.

Кислые ингредиенты

Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.

Сахар

Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты — и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться — и тогда блюдо уже точно будет испорчено.

Гарнир

Если вы переложили перца в мясо или рыбу, подайте их с пастой, картофелем или рисом. Вместе с пресным крахмалистым гарниром основное блюдо будет казаться менее острым.

Перед подачей посыпьте острое блюдо свежей кинзой, петрушкой или укропом. Свежесть зелени оттенит остроту и частично замаскирует не совсем удачный вкус еды.

Пористые овощи

Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.

Начните все заново

Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/gorit-chto-delat-esli-blyudo-poluchilos-slishkom-ostrym/

Мясо по-грузински – кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица

Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.

Они вкусные, ароматные и сытные.

Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.

Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.

Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

Ингредиенты:

• килограмм свинины (мякоть);

• 30 грамм меда;

• сок половинки лимона;

• 100 грамм сметаны;

• соль, перец;

• листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

8. Перед подачей перемешиваем.

Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Ингредиенты:

• полкило телятины;

• четыре сладких перца;

• два крупных томата;

• один баклажан;

• три луковицы;

• 100 грамм очищенных грецких орехов;

• 130 мл красного сухого вина;

• 150 мл воды;

• соль, специи;

• зелень петрушки, укропа, кинзы;

• растительное масло;

• мука для панировки;

• листья лавра.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.

2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.

3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.

4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.

6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.

7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.

8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.

9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

• килограмм говядины;

• полпачки масла сливочного;

• соль, хмели-сунели, зелень;

• 150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

• полкило говяжьей вырезки;

• две столовые ложки острой аджики;

• две луковицы;

• соль, молотый перец;

• два зубчика чеснока;

• растительное масло;

• кориандр, хмели-сунели, кинза;

• сладкий перец (зеленый и желтый);

• зелень петрушки и укропа;

• два мясистых томата.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

• 300 грамм свинины;

• крупный спелый гранат;

• 50 грамм коньяка;

• пять бутонов гвоздики;

• смесь перцев, соль;

• подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.

2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.

3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.

4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.

5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.

6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.

7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).

8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

• килограмм курицы;

• три крупные луковицы;

• два мясистых сладких перца;

• стручок перца чили;

• шесть помидоров;

• кинза, базилик;

• шесть зубков чеснока;

• 60-70 грамм сливочного масла;

• соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

Мясо по-грузински – советы и небольшие хитрости

• Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.

• Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.

• Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.

• Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.

• Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.

• К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miaso-po-gruzinski-kislo-sladkoe-aromatnoe-ostroe-i-nezhnoe-luchshie-retsepty-miasa-po-gruzinski-teliatina-goviadina-svinina-kuritsa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что приготовить на перекус

Закрыть