Как приготовить ракушку морскую

Ракушка рапан. Как очистить ракушку

как приготовить ракушку морскую

Почти каждый отдыхающий увозит с черноморского побережья морскую ракушку рапану, однако мало кто знает, что представляет собой знаменитая ракушка и каким путем доходит до сувенирного состояния. Мне захотелось рассказать о рапане и заснять для народа домашний сюжет интересного процесса очистки ракушки рапан.

Рапаны расплодились по всему Черноморскому побережью, их нетрудно найти на морском дне при купаниях и заплывах. В поисках рапан любители подводной охоты недалеко от берега высматривают сквозь воду колонии зарывшихся в песок ракушек и ныряют на морское дно.

  С морского дна раковины поднимают вот такими — лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

 Ракушка — это жилище моллюска, очень надежная крепость, можно сказать, бетонированная. Вход в крепость закрывается плотной пластинкой-мантией. Раковина растет вместе с моллюском, специальными клетками края мантии наращивая известняковый панцирь из солей морской воды.
 Оказывается, рапана самая крупная ракушка и очень свирепый хищник, занесенный в Черное море из Тихого океана в середине прошлого века.

Заселение моря другими организмами происходит случайно и намеренно, но как везде, чужаки меняют устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапан являются морские звезды, в Черном море звезд нет, потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями. Рапана принадлежит классу брюхоногих моллюсков, их раковины спирально завиты в «улитку».

Брюхоногие имеют голову, глаза, рот, движутся при помощи ноги. У рапан острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые и практичные особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают.

Из-за рапана в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков, чем полвека назад, рапан же устроился комфортно и хозяйничает на всяком типе дна. Рапану черноморскую едят только люди — вот как это происходит.

Размножаются рапаны в теплой воде с середины лета до осени, собираясь кучами в низинках морского дна. Икру рапаны наклеивают на камни или друг на друга. Вылупившаяся личинка питается мелким планктоном, сидит на дне и подрастает в рапанчика.

У рапана есть поджаберная железа, выделяющая желтый пигмент, который на солнце превращается в малиновую краску — пурпур. Эта железа есть у многих морских улиток, именно пурпуром средиземноморских мурексов делались орнаменты в античные времена.

Если ярко-желтым пигментом от рапаны нарисовать на дощечке, прямо на глазах появится пурпурный рисунок. Можно писать на майке и своей коже, но, говорят, эти рисунки первый день имеют неприятный запах.

 Очистить ракушку рапан — домашняя обработка

 Очистить ракушку рапан рапан можно как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины. Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.

 Так выглядит моллюск рапан без панциря. Кто-то удаляет несъедобные органы и морепродукт почти готов к употреблению.

 На этой картинке показано, из какой кучи рапан сколько чего получилось: в миске слева съедобное содержимое, справа — отходы.
В пищу употребляются многие виды моллюсков Черного моря. Мидий и устриц разводят также в заповедниках, а рапаны за неимением врагов оккупировали все море, неплохие на вкус, но употребляются меньше, вероятно, меньше знают о них, и традиционно склоняются к естественным жителям Черного моря.

В древней Греции да Риме устрицы были в большой моде, дурным вкусом считалось пренебрежение к этой еде. В нашу эпоху древние обычаи служат как бы рекламой, чуть что, ссылаются на древность. Известна история древней Греции с ее атрибутикой, но неизвестна древняя история тихоокеанских народов, возможно, употребление рапана для них было не меньшим достоинством.

Нынешние туристы узнали, что в Таиланде едят сушеных гусениц, как мы семечки, в России же всяких гусениц пока что травят, а не жарят.

 Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны — раковину обмазывают уксусной эссенцией. Минут через десять отмывают щеткой и прополаскивают. Сувенир готов.

 Чтобы при домашней домашней обработке сохранить внутреннюю поверхность рапаны в естественном виде, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец — пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде.

Откроется красивая внутренняя окраска раковины, на которой при термической обработке (после отваривания) могут появиться трещины. Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок.

После очистки поверхности ракушки уксусной эссенций, ее надо смазать растительным маслом — такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров, обычно покрываемых лаком для массовой продажи. Интересно, что мидии научились селить колонии своих выводков на панцире ракушки рапаны внизу.

 Выпуклые полосочки на ракушке являются кольцами роста, по ним можно посчитать возраст, как на спиле дерева. Ежегодный прирост раковины хорошо заметен (отмечено красной чертой), рапана отмечает его торчащим ушком, сколько ушек, столько лет ракушке. Подобное и похожее в природе говорит об одном источнике происхождения земной жизни. Сухопутная улитка тоже закручена в спираль, только домик ее более хрупкий — терпеть давление воды, наверное, труднее, чем давление воздушной атмосферы.

 Из раковин рапаны делают различные сувениры, и каждый отдыхающий, наловив ракушек на морском дне, сможет проявить фантазию, обработать ракушки и подарить друзьям.

Приготовление блюд из рапана

 Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать, как это делает мой сосед, постоянно расширяющий свою рапановую кухню. Он открыл, что главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки, от трех до пяти минут. Рапана при варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

  • После чистки рапану немного проваривают — и кушанье готово. Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с майонезом — неплохо получается.
  • Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.
  • Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и потушить не больше пяти минут.
  • Еще ракушки с содержимым можно поместить в микроволновую печь — это вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.

Из рапана делают шашлык, получается очень достойный. Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток — в холодильнике. Потом на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут, главное не перетомить. Получается мягкое рапанье кушанье.

Источник: http://nabrege.ru/nashe-lukomore/94-rakushka-rapan-kak-ochistit-rakushku

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

как приготовить ракушку морскую

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма

Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам.

Раковины первых – собственно песчаных ракушек, разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник.

Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.

Жёсткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида.

Первый – самые маленькие, известные как «молодь жесткой ракушки», максимум 5 см в поперечнике; второй – собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний – так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще.

Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.

Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.

Мидии

Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.

Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.

Гребешки

Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак

Источник: https://www.gastronom.ru/text/sedobnye-rakushki-klemy-midii-grebeshki-ustricy-rapana-trubach-1002847

Как называются речные ракушки и как их приготовить?

как приготовить ракушку морскую

  • 2 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть.

Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп.

О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды.

Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие — не более 300 мм.

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов. Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы.

Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий.

В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

Термообработка в соленом растворе

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь.

Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока.

Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз.

Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать.

После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морской коктейль замороженный как приготовить с рисом

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук.

Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому.

После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

В заключение

Примечательно, что речных моллюсков нельзя считать повседневной едой. Несмотря на то что они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, каждый, кто ест эти мидии, сильно рискует, ведь они еще впитывают в себя всю грязь в водоеме. Поэтому специалисты рекомендуют устрицами не слишком увлекаться.

Источник: https://truehunter.ru/476848a-kak-nazyivayutsya-rechnyie-rakushki-i-kak-ih-prigotovit

Ликбез: 5 деликатесных моллюсков — теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель – bit.ua

В преддверии нежного праздника влюбленных – небольшой ликбез по ракушкам. К популярному выбору – бокалу игристого – немного информации о лучших из лучших: самые вкусные мидии, гребешки, устрицы и другие моллюски.

Ракушки теллины

Теллины – одни из самых вкусных мелких моллюсков в мире, а заодно и гастрономическое чудо французского региона Камарг. Эти небольшие деликатесы встречаются в регионе практически везде, сразу под поверхностью песка вдоль береговой линии средиземноморья. Заново из «нашли» лишь в 60-х годов прошлого столетия. С тех пор они в изобилии представлены на каждом рынке Камарга.

Вкус: обладают сладким нежным вкусом и едва различимым привкусом моря.

Теллины широко используют в блюдах типа ризотто и паст, но чаще их едят сырыми или слегка заправленными петрушкой с чесноком. Ееред подачей на стол теллины вымачивают в воде от 12 до 24 часов.

Зеленые мидии

Как правило крупные моллюски с раковинами глубокого изумрудного цвета. Мякоть таких мидий бывает двух цветов: оранжевая у мужских особей и кремовая у женских. В дикой природе такие ракушки встречаются в Индийском океане. Особенно популярны моллюски в Австралии и на островах ниже Юга-востока Азии.

Вкус: все мясо, кроме «ноги», имеет тонкий сливочный вкус и солоноватый привкус морской воды.

Лучшие всего приготовить мидий на пару или потомить в небольшой количестве белого вина с петрушкой.

Хиросимская устрица

Гигантская устрица, названная «молоком моря», может достигать 25 см в длину. Считается, что в ней содержится больше гликогена, железа и фосфора, чем в устрицах из других районов. Восток Азии производит более 60% устриц в мире, поэтому японцы особенно заботятся о качестве продукции, хиросимская устрица ценится выше других.

Вкус: хиросимская устрица считается гигантом среди устриц. Она блестящая, кремового цвета и податливая, с легким минеральным вкусом.

Едят устриц в свежем виде. На родине – с аккомпанементом из цитрусового и соевого соусов. Там же стоит попробовать dote nabe – рагу в горшочке, которое готовят прямо за столом из устриц, соевого творога тофу и овощей в бульоне мисо. Kaki furai – обсыпанные сухарями и жареные во фритюре устрицы, их едях по всей Японии.

Бухтовый гребешок

Один из лучших, среди всех гребешков. Обитает у атлантического побережья США. Как и у родственников, съедобной является лишь мышца аддуктор, открывающая и закрывающая раковину моллюска. Бухтовые гребешки хорошо поддаются приготовлению большинством кулинарных методов. Сразу после сбора большую часть гребешков освобождают от раковины, но цельные по прежнему считаются гораздо ценнее.

Вкус: сырое мясо гребешков нежное и сладковатое, маслянистое.

Небольшой размер подсказывает, что готовить такие гребешки стоит очень быстро. Лучше всего – слегка обжаренные с маслом и лимоном.

Морской трюфель

Также известен как дондолле или вонголе. По форме ракушки напоминают подобные – солен. У них небольшая толстая бежево-коричневая раковина с тонкими бороздками по краям. Морской трюфель выбирает только самые чистые воды и редко живет у берега.

Вкус: морской трюфель имеет плотную, шелковистую структуру. Они слегка сливочны и приятно солоноваты с легким ароматом свежей, прохладной морской воды.

Чаще всего дондолле подают на стол в сыром виде. Но они также превосходны в соусах для паст и быстрых рыбных супах.

Источник: https://eda.bit.ua/2013/02/lykbez-5-delykatesnyh-mollyuskov/

8 идей поделок из ракушек для начинающих

Сохранять ракушки как напоминание о беззаботных днях на пляже лучше всего в виде предметов интерьера, украшений и сувениров. Ведь они являются таким красивым, совершенно бесплатным, натуральным и долговечным материалом. В этом материале вы найдете 50 вдохновляющих фото, 8 идей и столько же пошаговых мастер-классов по изготовлению поделок из ракушек своими руками для начинающих.

Очищение

Перед тем как начать мастерить поделки из ракушек, их нужно хорошенько подготовить.

  • Если ракушки «мертвые» и останков моллюсков в них не осталось, то их нужно просто замочить в растворе воды и любого хлорсодержащего средства (н-р, с отбеливателем, «Утенком» и пр.) в пропорции 1:1 на 30 минут. Если ракушки очень грязные, или вы хотите удалить темный наружный слой (периостракум), то замачивайте их дольше. После замачивания почистите ракушки щеткой и прополощите в чистой воде.
  • Если же ракушки «живые», то есть имеют останки моллюсков (пусть и давно погибших) и имеют неприятный запах, то их нужно тщательно очистить. Для этого опустите ракушки в кипящую воду на 5 минут, а затем удалите останки моллюсков при помощи щипцов, маникюрных ножниц и пр. Есть и второй способ: разогрейте ракушки в микроволновке в течение 30 секунд, затем попробуйте удалить останки щипцами. В случае неудачи продолжайте нагревать раковины в СВЧ-печи, проверяя результат каждые 10 секунд. Когда все останки будут удалены, обработайте раковины хлорсодержащим средством согласно первой инструкции.

После обработки осмотрите раковины на предмет сколов и, если таковые имеются, отшлифуйте их шлифовальным бруском, диском или наждачной бумагой. При желании вы можете придать им блеск с помощью прозрачного лака для ногтей или мебели, а также при помощи масла или жирного крема. Правда в этом случае перед обработкой ракушек клеем, места склейки придется дополнительно обезжиривать спиртом.

Сверление отверстий

Чтобы сделать некоторые виды поделок из ракушек (н-р, музыку ветра, гирлянду, бусы, браслет и прочие украшения), в них нужно просверлить отверстие. Задача эта довольно простая, сложность состоит лишь в том, что ракушки могут треснуть или расслоиться в месте сверления.

  • Поэтому помните о главном правиле: чем тоньше раковина, тем меньше в нем должно быть отверстие и, соответственно, нить/фурнитура украшения.

Есть два способа проделать в ракушках отверстия – ручной и автоматизированный.

Способ 1. Подберите сверло для дрели, шуруповерта или прямой шлифовальной машинки диаметром 0,8 – 2 мм. Положите ракушку на деревянную или пластиковую доску и приклейте ее малярным скотчем. Просверлите отверстие прямо по скотчу – он не даст ракушке расколоться или расслоиться.

Способ 2. Если у Вас нет шуруповерта или дрели, то вы можете сделать отверстие в раковине с помощью гвоздика и молотка. Для этого сначала обклейте ракушку малярным скотчем, поставьте на внутренней стороне ракушки метку, затем приставьте гвоздик и осторожно постучите по нему молотком несколько раз, чтобы сделать начальное отверстие. Далее расширьте отверстие, двигая внутри него тот же гвоздь назад и вперед, пока не достигнете желаемого диаметра.

Если под рукой не оказалось ни гвоздя, ни молотка, то используйте обыкновенную иглу, маникюрные ножницы или нож и «сверлите» отверстие вручную. Результат появится примерно через 10 минут.

Идея 1. Инкрустируем рамы, рамки и рамочки

Ракушками можно оформить раму зеркала, картины или фоторамки. Примеры таких поделок представляем в следующей подборке (листайте фото вправо).

Сегодня мы предлагаем вам оформить ракушками раму для зеркала, но по тому же принципу вы сможете декорировать любую фоторамку или раму картины.

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/podelki-iz-rakushek.html

Ракушки как элемент интерьера

Морские ракушки – самые бюджетные и атмосферные сувениры, которые можно насобирать на берегу моря и привезти домой. Эти вещицы будут еще долго напоминать о теплой водичке, ярком солнышке и красочном лете. К тому же они станут необычным дополнением интерьера и создадут в вашем доме атмосферу легкости и беззаботности.

В создании оригинального интерьера пригодятся любые украшения, сделанные вами собственноручно.

Декор из ракушек является элементом экостиля в интерьере.

Украшения, сделанные собственноручно, позволяют создать уникальный дизайн вашего дома. Похожего интерьера вы не найдете ни у кого из ваших знакомых, ведь в каждую такую хендмейд-вещицу вы вкладываете частичку себя.

Немаловажная деталь в декоре из ракушек — обойдётся такая вещь намного дешевле, чем купленная в магазине.

Ракушки, привезенные с моря, – идеальный материал для такого творчества. Морские раковины достаточно просты в использовании и не требуют наличия особых навыков и талантов. При этом идей оформления различных предметов ракушками существует огромное множество. Ими можно декорировать:

  • Рамки для фотографий;
  • Зеркало;
  • Вазу;
  • Шкатулку;
  • Картину.

Песок, ракушки, морские звёзды, камушки – это те натуральные материалы, с помощью которых можно создать уникальный стиль.

Большие и маленькие раковины используют и как самостоятельные украшения интерьера. Например, крупная объемная ракушка может стать отличной карандашницей или даже горшком для цветка.

Подарите себе атмосферу морского бриза — оформите интерьер вашего дома в морском стиле.

Ракушки могут использоваться практически повсеместно. Самое логичное место их расположения в доме – это ванная, но они также хорошо впишутся и в гостиную, и в спальню. Даже самая обыкновенная ракушка на полке или прикроватной тумбочке будет смотреться необыкновенно. 

Также без них сложно представить аквариум, где они зачастую просто необходимы.

Комната Стиль Элементы
Ванная Любой Зеркало, свечи, стаканы
Гостиная Морской, эко стиль Рамки для фото, картины и панно, вазы, топиарии, декоративные буквы, аквариум
Спальня Морской, эко стиль Зеркало, рамки для фото, свечи, картины и панно, ловец снов, декоративные буквы, гирлянды, аквариум
Кухня или столовая Морской, эко стиль Картины, часы, стаканы, кувшины

Главное в этом стиле — сохранить энергетику природы.

Приводим ракушки в порядок

Морские ракушки в интерьере – это всегда чистые и блестящие раковины, будто сошедшие с картинок. Однако природа создает их не совсем такими. 

Для того чтобы они стали идеальными украшениями и подошли для использования в декоре, придется немного над ними потрудиться.

Продлить жизнь раковинам поможет предварительное замораживание. Сложите все свои морские сокровища в морозилку. Когда они будут заморожены, достаньте их и с помощью ножа очистите от внутренностей. Для абсолютного результата стоит проварить моллюсков около 15 минут, еще раз почистить и прополоскать в воде.

Декор из ракушек снова в моде!

На последнем этапе раковины отбеливают. Отбеливающее средство можно использовать любое. Залейте ракушки и оставьте на несколько часов, после чего промойте, высушите, смажьте растительным маслом и покройте лаком.

Украшаем зеркало

Ванная преобразится до неузнаваемости, если декорировать зеркало морскими ракушками. Для создания фона композиции, выполненной в морском стиле, используйте золотую или бирюзовую акриловую краску.

Морские ракушки, камешки, бусины небольшого размера красивой формы, станут прекрасным декором для зеркал.

Приклеивая ракушки, необходимо позаботиться о прочности такого крепления. Клей должен подходить для влажных помещений, ведь на зеркало будут постоянно попадать вода и испарения.

Сделать такой оригинальный декор сможет каждый самостоятельно.

Морские ракушки в интерьере спальни будут смотреться не менее эффектно, но здесь лучше придерживаться пастельной цветовой палитры. 

Декор зеркала должен быть более сдержанным и подходить к комнате по стилю.

Декор из ракушек — это красота, создать которую очень просто. Для оформления зеркала пригодятся:

  • Ракушки разных форм и размеров;
  • Термопистолет для рукоделия;
  • Двусторонний скотч;
  • Искусственный жемчуг;
  • Галька;
  • Бесцветный лак.

Украсьте оправу ракушками разной величины и цвета.

Перед началом работы промойте и просушите ракушки. Зеркальную поверхность защитите от повреждений, накрыв тканью или бумагой.

  1. Выберите самые маленькие ракушки. Желательно, чтобы они были схожего размера. Приклейте их по внутреннему ободку зеркала с помощью клеевого пистолета или двустороннего скотча.
  2. Приступайте к оформлению второго ряда более крупными ракушками. Расстояние между ними должны быть примерно одинаковыми. Для лучшего сцепления наносите клей и на раму зеркала, и на саму ракушку.
  3. Заполните пространство между ракушками галькой и жемчужинками.
  4. Дайте клею высохнуть, после чего покройте получившуюся композицию бесцветным лаком.

Наслаждайтесь атмосферой курорта,  не выходя из собственной квартиры.

Украшаем рамки для фото

Даже самая простая фоторамка может стать стильным и оригинальным аксессуаром. Декор из ракушек поможет вам добиться такого эффекта. Помимо морских раковин вашими помощниками станут все та же акриловая краска, а также камешки, песок, бисер и блестки. Интересно будут смотреться также детали из канатной нити или морские звезды.

Рамка из ракушек будет напоминать о теплых солнечных деньках.

Расставьте их по полочкам, повесьте на стену или расположите над камином. Такие рамки просто созданы для того, чтобы поместить в них фотографии с берегов моря и вспоминать о счастливых моментах отпуска холодными зимними вечерами.

Такую рамку вы не увидите у соседей, – она существует только в одном экземпляре и является проявлением вашей индивидуальности.

Ваза с ракушками

Интересно будет смотреться даже простой стеклянный сосуд, наполненный дарами моря. Насыпьте в вазу, аквариум или широкий стакан немного песка, добавьте морских камушков и ракушек. Такой декор из ракушек используют для сервировки стола к празднику или просто располагают на полках, шкафах и тумбочках.

Такая ваза украсит любую обстановку.

Оригинально выглядят цветочные горшки, украшенные морскими ракушками изнутри или снаружи. Раковины необычной формы можно положить внутрь горшка рядом с цветами. А если у вас много одинаковых ракушек правильной формы, то их лучше наклеить на внешние стенки или ободок.

Ваза, декорированная разноцветными ракушками, внесет оригинальность в интерьер

Необычные идеи декора из морских ракушек

Выше мы описали наиболее популярные способы использовать ракушки в интерьере. На самом деле их гораздо больше, и среди них встречаются довольно необычные варианты.

  • Топиарии из ракушек – круглое деревце с основой из пенопласта, которое обклеивается ракушками, жемчужинками и другими декоративными элементами.

Сегодня топиарий — модное урашение любого интерьера, которое приобретает все большую популярность.

  • Панно – в качестве фона используют дерево, фанеру, картон, сетку или мешковину. Иногда его посыпают песком или выкладывают галькой. Ракушки располагаются в хаотичном порядке или выстраиваются в определенную фигуру.

Таким изделием можно украсить любое помещение.

  • Декоративные буквы – вырезаются трафареты, которые могут складываться в слово или обозначать первые буквы имен хозяев. Готовые буквы украшаются морскими ракушками по такому же принципу, как и обычные фоторамки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат с гранатом

Если ракушек много и они очень большие, то можно делать отдельные буквы путем склеивания их между собой.

  • Свечи – возьмите одну или несколько объемных ракушек. Закрепите внутри фитиль, залейте его воском. Стильный аксессуар для ванной или спальни готов.

Ракушки – это практически готовые миниатюрные подсвечники, которые только и ждут, чтобы их дополнили парафином и фитилем.

  • Гирлянды – ракушки подвешиваются на веревочку в один или несколько рядов или прикрепляются к елочной гирлянде на места лампочек. Второй вариант выглядит более празднично и пригодится для оформления вечеринок.

Они не только украсят интерьер, но и позволят не превратить морские подарки в груду мусора.

  • Ловец снов – популярный индейский амулет, отгоняющий дурные сны, который можно изготовить в морской тематике. Несколько сложен в исполнении, но результат смотрится очень эффектно.

Украшения в виде бусин, перьев и ракушек делают Ловец снов ярким и нарядным.

Сколько бы ракушек вы не привезли с отпуска, в интерьере им всегда найдется применение. Работать с таким материалом легко и интересно.  

Эксклюзивный декор ракушками, выполненный собственными руками, будет круглый год напоминать вам о лучших моментах отдыха на море.

Декор из ракушек в интерьере — 50 фото идей:

Источник: https://www.dizainvfoto.ru/svoimi-rukami/rakushki-kak-element-interera.html

Поделки из ракушек своими руками: куда и как применить ракушки, привезённые с моря

В этой статье «Крестика» вы узнаете, как сделать красивейшие поделки из ракушек своими руками, каким образом их обрабатывать и как оригинально украсить изделиями из ракушек интерьер вашего дома.

Обработка ракушек перед началом творчества

Мы привозим из отпуска напоминание о море в виде целой россыпи разнообразных ракушек. Раковины могут иметь различные формы, цвета и даже рисунки — это зависит от желез, которые имеет моллюски. Поверхность раковин также может быть разная – шершавая, гладкая, закрученная, с полосками, в виде веера и др.

Как очистить ракушки от посторонних запахов и остатков моллюсков

Обработанные ракушки можно купить на рынке или в магазине.

Если же вы привезли их с берега моря или океана, нашли в озере или речке, то ракушки необходимо обработать.

Если в ракушке нет остатков моллюска, просто замочите ее в хлорсодержащем растворе (вода и «Белизна» в соотношении 1:1) на полчаса. Если ракушка не очистилась, то можно подержать в растворе подольше. Далее следует потереть раковину маленькой щеткой, чтобы удалить темный слой.

Если в ракушке есть ткани моллюска и присутствует посторонний запах, то необходимо провести ее термальную обработку: прокипятите раковину в течение 5 минут или прогрейте в микроволновке 30-60 секунд. После этих процедур следует удалить из раковины все ненужное ножницами или пинцетом. Далее можно приступать к вышеописанной процедуре обработки раковины.

Есть еще один способ очистки ракушки от остатков моллюска. Сложенные в пакет ракушки отправьте в морозильную камеру на несколько дней. После процедуры заморозки необходимо удалить ткани моллюска из раковины.

Последующая обработка ракушек

После очистки и просушки ракушки имеют неяркую матовую поверхность. Вы можете придать им искусственный блеск (об этом речь пойдет ниже), либо оставить в таком виде.

Используйте их в качестве декора корзин, коробок и т. п.

Фото с сайта homedecordesigns.info

А также в качестве самостоятельных предметов интерьера, таких как подставки, вазы и кашпо для цветов:

Эффектные вазы из ракушек

Кашпо

Декор со стеклом

Подставки для мелочей

С помощью универсального клея «Момент» довольно просто создавать различные интерьерные композиции с ракушками и морскими звездами

декорировать зеркала:

Особенно органично ракушки смотрятся в тандеме с натуральными материалами, например, деревом и шпагатом:

И дети могут принять участие в создании простейших поделок из ракушек. В работе понадобится клей и плотный картон для аппликаций:

Источник: http://nacrestike.ru/master-klassy-po-rukodeliyu/raznye-vidy-rukodeliya/podelki-iz-rakushek-svoimi-rukami

Съедобные моллюски — улитки и пресноводные мидии

Наверное, многие хотя бы раз видели в реке моллюска похожего на мидию – это перловица, или как еще говорят беззубка. Это вполне съедобный моллюск, который живет в пресной воде и может быть довольно крупным до 20 см в длину. По некоторым данным в нем найдены вещества, которые продлевают жизнь, поэтому если вам посчастливилось собрать достаточное количество таких ракушек мы научим, как приготовить речные мидии в домашних условиях на примере конкретных рецептов.

Как правильно приготовить речные мидии дома?

Нужно сразу заметить, что для приготовления и употребления в пищу пригодны только плотно закрытые мидии, т.к. раскрытые раковины означают, что моллюск уже умер.

Ингредиенты:

  • речные мидии;
  • оливковое масло;
  • соль, лимонный сок, чеснок, тимьян.

Приготовление

Для начала нужно хорошо почистить мидии, т.е. помыть ракушки сверху, желательно даже со щеткой. Затем высыпаем их в кипящую воду и провариваем 10 минут, за это время раковины раскроются, поднимется пена и вода станет белой и мутной, как будто в нее добавили молоко. Эту воду сливаем и промываем чистой.

Затем нужно извлечь из ракушки самого моллюска, после варки это получается довольно легко. Важно избавиться от жесткой пленки, которой он крепится к раковине, т.к. в ней как раз и собирается вся грязь и мусор.

Чтобы окончательно очистить мидии посыпаем их мелкой солью, сбрызгиваем лимонным соком и немного перетираем, а затем хорошо промываем.

На сковороду наливаем немного масла и выкладываем чистую мякоть обжариваться на небольшом огне минут 5, затем добавляем немного чеснока, измельченного в прессе и листики тимьяна и готовим еще 5 минут. Вообще вы можете экспериментировать со специями, т.к. это базовый рецепт, а все остальное дело вкуса. Можно даже добавить сливок и получить замечательный соус к спагетти, можно также обжарить вместе с овощами и т.д.

Как вкусно приготовить речных мидий на костре?

Для того чтобы сытно покушать придется насобирать очень много мидий, но, чтобы просто полакомиться деликатесом достаточно и того количества, о котором расскажет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • мидии – 30 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок сухой – 10 г;
  • приправа карри – 5 г.

Приготовление

Естественно приготовление начинаем с очистки и раскрытия раковин с помощью кипятка, как мы рассказывали в предыдущем рецепте. Когда у вас готова чистая мякоть заливаем ее соевым соусом, лимонным соком и заправляем специями, оставляем так мариноваться хотя бы на часик. Потом надеваем на шпажки и готовим на углях как обычный шашлык, только по времени это будет не больше 10 минут, иначе деликатес совсем высохнет.

Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь.

Рыбалка, съедобные прибрежные растения, постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших корешков, что удалось добыть, для полноценного питания не хватает.

Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий.

Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют  в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт.

И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу.

С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие

Виноградная улитка

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз.

Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции.

 Готовить можно как угодно — существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Садовая улитка

Латинское название — HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления — те же самые.

Прудовик

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта — исключительно водный обитатель. Как уже говорилось — является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

Теперь перейдём к двустворчатым. С ними всё намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Ну, как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу.

Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься — это тоже показатель здоровья. Но, в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное — как следует прожарить или отварить.

Больше всего нас интересуют два вида — беззубка и перловица.

Беззубка

Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном — озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

Перловица

Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет — от светло-коричневого до грязно-бурого.

В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов — тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия.

Можно варить, жарить, тушить — словом, всё что душа пожелает.

Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали — еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.

Мидии бывают разными, речными и морскими. Некоторые рыболовы, если рыбалка не задалась, собирают речные мидии, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. А можно ли есть речные мидии?

Речные мидии обычно находят на реках или закрытых водоемах. Практически всегда их достают из илистой поверхности. В своей естественной среде мидии занимаются тем, что очищают воду. Тогда логично задать вопрос, а можно ли их вообще употреблять в пищу?

Мидии можно отыскать в реке, озерах,, прудах и даже болотах

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Речные мидии в сливочно-чесночном соусе

Список составляющих:

  • 600 г речных мидий в раковине
  • 20 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 мл нежирных сливок
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Невероятно вкусно

Как приготовить речные мидии в сливочно-чесночном соусе:

  1. Очищенное мясо мидий поместить в глубокую сковороду.
  2. Добавить сливочное масло. Как только жир растает, добавить 100 мл воды.
  3. Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое пару минут.
  4. Чеснок измельчаем на мелкой терке, соединяем со сливками и добавляем к мидиям.
  5. Тушить несколько минут до загустения сливочно-чесночного соуса. Мидии выложить на тарелку и полить соусом.

Как готовить?

Речных моллюсков кушать можно, но только после правильной и тщательной обработки. Для этого мидии необходимо сначала тщательно почистить сверху ракушки, а затем отваривать в подсоленной воде, пока раковины не раскроются. После этого нужно достать сам моллюск, удалив жесткую пленку, которая крепит моллюск к раковине. Эту пленку в пищу не употребляют, так как в ней собирается вся зрязь.

Дальше можно приступать к дальнейшему приготовлению речных мидий — обжарить на оливковом масле, с добавлением лимонного сока, или на костре, приправив соевым соусом.

Деликатес готов!

Заметим, что мидии —  продукт скоропортящийся, поэтому кушать его следует сразу после обработки.

Мидии, честно говоря, не такие уж и сытные и, чтобы обед был насыщенным, придется скушать полное ведро. И отходов после них хоть отбавляй. Поэтому этот продукт по праву можно назвать изысканным деликатесом.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Готовим речные мидии

Источник: https://hornmaster.ru/raznoe/rechnye-rakushki-midii-mozhno-li-ih-est-kak-vkusno-2/

Блог

 

1.      Морские гребешки в устричном соусе

2.      Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

3.      Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

4.      Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках.

Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.

В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку в духовке

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.

Морские гребешки в устричном соусе

Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фотосущественно облегчит задачу.

Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

·        250 гр морского гребешка (без учета раковин);

·        1 ч. ложка масла кунжута;

·        1 небольшой зубчик чеснока;

·        1 ст. ложка растительного масла;

·        1 ч. ложка соевого соуса;

·        2 ст. ложки устричного соуса.

Процесс приготовления

Время приготовления: 5 мин

1.   Раскрываем раковины и вынимаем содержимое.

 
2.   Соединяем соевый соус с устричным.

3.   Добавляем масло кунжута и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

4.   В сковороде разогреваем растительное масло, куда добавляются гребешки. Обжариваем их вместе с чесноком и имбирем.

5.   После того, как гребешки станут золотистыми, можно вливать нашу смесь соусов. Обжаривайте в течении 30 секунд.

6.   Готовое блюдо посыпается зеленью и выкладывается на раковины.

Отличным дополнением для морских гребешков будет белое вино. Оно гармонично переплетается с вкусовой палитрой моллюска и значительно улучшает её качества. Это самый простой способ приготовления морских гребешковв соусе.

Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка – это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.

Ингредиенты

•      12 шт морских гребешков (в раковинах);

•      1 ломтик батона;

•      60 г сливочного масла;

•      половина лимона;

•      соль;

•      несколько веточек петрушки.

https://www.youtube.com/watch?v=eIySQ1HJdn8

Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.

Процесс приготовления

1.     Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.

2.     Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.

3.     Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.

4.     Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.

5.     Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.

Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании! 

Морской гребешок 1кг купить Подробне

Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.

Ингредиенты

•      морские гребешки в ракушках;

•      чеснок;

•      зелень;

•      соль и перец;

•      сливочное масло.

Процесс приготовления

1.     Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.

2.     Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.

3.     Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.

4.     Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.

5.     После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.

Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.

Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности. 

Ингредиенты

•      средние по размерам морские гребешки;

•      1 ст. ложка растительного масла;

•      150 гр твердого сыра;

•      пол чайной ложки молотый карри;

•      соль и перец;

•      петрушка;

•      лимон.

Процесс приготовления

1.     Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

2.     Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

3.     Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

4.     Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

5.     На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре – блюдо готово.

Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.

Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления. Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт. 

Читайте похожие статьи по теме:
Угорь и угревидный кларий — как готовить и как есть

Источник: https://sushi-lover.ru/blog/retsepti-aziatskoy-kuhni/kak-prigotovit-morskie-grebeshki-v-rakovine/

[95+ идей и мастер-классы #2019] Что можно сделать из ракушек?

Сохраненные ракушки – трогательное напоминание о лете

В каждом из нас живет путешественник, и чтобы продлить приятные ощущения от счастливых дней, проведенных в отпуске на море, мы каждый раз привозим в душные города маленькие напоминания – красивые камешки и ракушки. И если с первыми все прозаично – их место в стеклянных вазах или аквариумах с рыбками, со вторыми есть где разгуляться фантазии. Вдохнем вторую жизнь в морские раковины!

:

  • Порядок нужен во всем
  • От простого к сложному

Прекрасное украшение, созданное из природных материалов

Декор шкатулки с помощью морских ракушек

Для начала проведем очистку. Даже если на поверхности не осталось посторонних частиц и останков моллюсков, ракушки стоит замочить в хлорсодержащем растворе. Подойдет любой отбеливатель или моющее средство с хлором.

Совет! Если загрязнение не сильное, достаточно получаса, для удаления темного налета потребуется продолжительное время и дополнительная очистка щеткой.

Для очистки поверхности подойдет обычная зубная щетка

Один из способов – залить моллюски водой и поместить в морозилку

Чтобы избавиться от живых моллюсков и их относительно свежих частей, раковины нужно поместить в кипящую воду и удалить лишнее с помощью щипцов. Есть и иной способ – прогреть их в микроволновой печи в течение 30 секунд и тем же способом очистить от останков. Если первые полминуты не дали результата, повторить процесс до тех пор, пока не удалите все частицы. Далее материал нужно обеззаразить, прополоскав в растворе с хлором.

Добавляем в воду хлорсодержащее средство

Если есть сколы

Обнаружив трещины или сколы, их надо отшлифовать. Для этого подойдет обычная наждачная бумага или шлифовальный брус.

Совет! Для придания более красивого внешнего вида раковине можно покрыть ее прозрачным лаком для ногтей или мебели, либо натереть маслом/жирным кремом. Если вы выбрали второй способ, при склеивании места соприкосновения предварительно нужно обезжирить спиртом.

Преображение ракушки с помощью блестящего лака

Для придания блеска подойдет любой жирный крем

Сверлим отверстия

Если мы задумали ожерелья, браслеты, «ловцы снов» и прочие поделки, требующие нанизывания, заранее сверлим отверстия.
Сделать это можно двумя способами:

  1. Дрелью или шуруповертом – кладем ракушку на деревянную доску и приклеиваем скотчем. Берем самое тонкое сверло и делаем дырочку прямо поверх скотча, это не позволит материалу раскрошиться.
  2. Гвоздем и молотком – оклеиваем раковину скотчем (бумажным малярным), на вдавленной стороне рисуем метку, приставляем острием гвоздь и несколько раз слегка ударяем молотком по шляпке, чтобы наметить отверстие. Далее постепенно расширяем его тем же гвоздем или шилом до нужного диаметра.

Совет! Структура раковины хрупкая, поэтому, чтобы избежать раскола, нужно помнить простое правило: чем тоньше материал, тем тоньше должно быть сверло или гвоздь.

Работа с раковинами не представляет сложности, но требует аккуратного отношения. Пойдем от самых простых к более сложным вариантам поделок. Браслеты и бусы умеют делать все! Разберем более интересные идеи.

Другими красками заиграют привычные рамки для фотографий и оправы зеркал, если оформить их морскими раковинами.

Фоторамка, украшенная морскими ракушками, смотрится очень интересно

Декор зеркала с помощью природных материалов

Нам понадобятся:

  • ракушки разного размера;
  •  клей;
  • газета или любая ненужная бумага;
  • скотч;
  •  любой вспомогательный материал для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1.  Накрываем стекло или зеркальную поверхность бумагой, крепим ее скотчем.
  2.  Сортируем материал по размеру.
  3.  Клеим первый ряд из маленьких фрагментов, второй – из средних, затем из самых крупных.
  4.  Оставляем до полного высыхания.

Совет! Если между ярусами образовались пробелы, заполняем их дополнительными украшениями – бусинами, звездочками и пр.

Вырезаем из плотного картона форму, любую фигуру, проделываем отверстие для веревочки, полностью заклеиваем ракушками в любом порядке, главное, чтобы промежутки между ними были минимальными. В дырочку продеваем шпагат, завязываем красивыми узелками, сушим – и панно готово.

Замечательное воспоминание об отпуске

В панно можно добавлять и другие морские составляющие

Нежное панно подойдет для оформления детской комнаты

Таким же образом можно оформлять гладкие ободки, браслеты, карандашницы, вазы и пр.

Берем любой холст на подрамнике, прокрашиваем фон, сушим. Далее вырезаем трафарет и наносим рисунок либо наносим изображение кистью, если у вас есть художественные способности. Даем эскизу просохнуть, заклеиваем его ракушками.

Не ограничивайте свой полет фантазии – творите!

Картина из ракушек как произведение искусства

Покупаем в любом бюджетном магазине обычные свечи-таблетки, вынимаем их из фольги и вытягиваем снизу фитильки, приклеиваем их в центр крупных раковин. Возвращаем свечи в жестяные основы, ставим на сковороду и включаем плиту, ждем, пока парафин станет жидким. Щипцами берем формочки и выливаем содержимое в ракушки с приклеенными фитильками.

Совет! Если будущие свечки не идеальной формы и кажутся вам не слишком устойчивыми, поместите их в ячейки для яиц – тогда свечи застынут равномерно. Также не забудьте застелить стол газетой, когда будете разливать горячий парафин.

Необычный светильник можно сделать из двустворчатых мидий. Этапы работы:

  1. Очищаем ракушку.
  2. Берем круглую основу и окрашиваем в универсальный цвет.
  3. Сортируем мидии по размеру.
  4. Клеим первый ряд по боку основы, используя термоклей.
  5. Приклеиваем второй ярус, размещая новую единицу внахлест на предыдущую так, чтобы одна была между двумя другими. В итоге у нас получится шахматный порядок.
  6. Третий и последующие ряды приклеиваем не на основу, а на стыки предыдущих.
  7. Осматриваем композицию, добавляем отдельные элементы там, где их визуально не хватает.

Совет! Чтобы «лотос» из мидий смотрелся еще красивее, его можно покрыть прозрачным клеем и осыпать блестками.

Берем раковины с просверленными отверстиями и нанизываем на шпагат разной длины, закрепляя каждую узелками на разных уровнях. Каждую веревочку с закрепленным материалом привязываем к веточке и наслаждаемся волшебным перезвоном.

Выезжая на отдых, люди часто покупают на память сувениры с лотков, которые стоят недешево. Не нужно переплачивать лишние деньги, достаточно набрать бесплатных панцирей рапанов и соорудить незабываемый сувенир своими руками, потратившись лишь на клей. Собираем парусник!

Для изготовления подобных поделок подходят разнообразные ракушки и материалы

Нам понадобятся:

  1. Средний рапан, из которого мы будем мастерить корпус.
  2. 6 спичек – будущие реи.
  3. 10-15 ракушек для сборных парусов.
  4. Три деревянные тонкие палочки – для мачт и бушприта (да-да, у нас все серьезно, к созданию парусника мы подходим с базовым знанием морского дела).
  5. Большая ракушка в виде гребешка – на нее мы установим модель, это природная подставка.
  6. Нитки для такелажа.
  7. Нож, клей.

Совет! Лучше использовать клей «Момент»: он мгновенно «схватывается» и очень быстро сохнет, вам не придется долго держать паруса прижатыми к мачте, чтобы они не отскочили.

Процесс изготовления:

  1. Отмеряем равную длину мачт, разделяя тонкие палочки на отрезки.
  2. Клеим «паруса» – от большего размера к меньшему.
  3. Прикрепляем к мачтам спичечные реи поперек, на концы приматываем нитки.
  4. Ставим мачты:  внутри рапана помещаем шарики из пластилина, капаем клей, вставляем палочки с готовыми парусами, ждем, пока они закрепятся. Впереди паруса вклеиваем бушприт – длинную палочку с острым концом (его нужно заточить).
  5. К корпусу и бушприту приклеиваем передние паруса, на корме размещаем задний.
  6. Крепим такелаж – на мачтах между верхними и нижними реями наматываем нитки, чтобы они лучше держались, на концах закрепляем каплями клея.
  7. Клеим чудо-корабль к подставке.

Совет! По такому же принципу, отпустив на волю фантазию, можно собрать с помощью разнопланового материала любые фигурки – животных, кукол, топиарии и пр.

Морские раковины не только уютный дом для моллюсков или старое жилище мелких морских обитателей, выброшенное на берег разволновавшимся морем. Это отличное природное сырье, которое может получить вторую жизнь в руках творческих личностей. Работать с раковинами несложно. Купите клей, проявите логику и фантазию, и, как знать, возможно, ваши готовые морские статуэтки или панно не только понравятся вашим друзьям в качестве подарка, но и станут началом вашего нового бизнеса.

Источник: http://happymodern.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-rackushek/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Почему тесто получается жестким

Закрыть