Как приготовить суп с копченостями

Суп с копчеными ребрышками: рецепт без гороха

как приготовить суп с копченостями

Что может быть приятнее, чем собраться всей семьей за столом и отведать вкусные блюда? Если хотите каждый раз удивлять своих родных новыми рецептами, то это статья именно для вас.

Давайте посмотрим, как же можно готовить вкусный суп с копчеными ребрышками? Отметим, что рецепт такого супа может быть разным, так как копченые ребрышки можно сочетать с разными ингредиентами.

Одним из самых распространенных рецептов является суп, изготовленный из гороха, однако мы рассмотрим рецепт вермишелевого супа.

:

  • 1 Вермишелевый суп
  • 2 Сырный суп
  • 3 Рецепт с рисом

Вермишелевый суп

Для того чтобы приготовить вкусный вермишелевый суп с копчеными ребрышками нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 5-6 свиных ребрышек;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу;
  • четыре картофеля;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • мелкая вермишель.

Данный суп, как и все другие супы из вермишели, необходимо есть свежим. Вот почему его нужно готовить перед употреблением.

https://www.youtube.com/watch?v=1oDN7UwznmY

Стоит также помнить, что солить суп нужно только в конце, так как он изготавливается из копченого ребра, которое уже само по себе соленое.

Вермишельный суп с копчеными ребрышками изготавливается быстро и легко. Для начала необходимо ребра прокипятить минут 10 в воде без соли. После этого, в полученный бульон следует добавить все остальные ингредиенты. Сначала добавляем мелко разрезанный картофель, специальную зажарку из моркови и в конце зеленый лук.

Хорошенько перемешивайте все это, а когда картофель практически сварится, добавляем вермишель и зелень укропа. Следует заметить, что укроп тоже содержит в себе соль, поэтому такой суп нужно солить поменьше. Конечно, в конце нужно положить в суп ребрышки и подать к столу. Этот рецепт очень легкий, так что каждый желающий может приготовить его, не тратя много времени и денег.

Получается очень вкусное блюдо, такой суп можно подавать даже в праздники.

Суп можно готовить с применением сырного соуса. Давайте посмотрим рецепт такого супа.

Сырный суп

Отметим, что для приготовления этого супа от вас потребуется много нервов и времени, поэтому сразу можно сказать, что он не для слабонервных. Однако результат стоит этого, ведь блюдо без гороха, а именно с сыром получается очень вкусным и насыщенным. Стоит также заметить, что суп с сыром будет очень калорийным, поэтому если вы следите за своей фигурой, то можете пропустить этот рецепт.

Изготовление этого блюда не сложное, однако, как уже отметили, у вас уйдет много времени, в основном, для проварки ребрышек. Если они готовы, то все остальное уже можно делать очень просто и быстро. Во-первых, следует подготовить ингредиенты:

  • 600 гр. свиных ребрышек;
  • два плавленых сырка;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • пучок зелени.

Перед тем, как приступить к готовке, желательно положить плавленый сыр в морозилку. Сначала нужно нагреть два литра воды и в ней поставить ребра. Вместе с ребрами в горячую воду следует положить также лук. Когда вода начнет кипятиться вам следует немного убавить огонь.

Если появится пена, то ее также нужно убрать. Варить нужно столько времени, пока ребра не будут готовыми к использованию. После этого, следует уже приступить к подготовке овощей. Нужно тщательным образом очистить морковь и нарезать ее на мелкие кубики.

Потом, берем картофель, очищаем, и опять же нарезаем на маленькие кубики.

Если морковь и картофель готовы, приступим к подготовке зелени и чеснока. Их следует хорошенько вымыть и нарезать на мелкие части. После всего этого, достаем сырки из морозилки и натираем на терке. Если заметите, что картофель уже готов, то выньте из бульона ребра и луковицу. Ребра нужно отложить в сторону и накрыть, чтобы они не успели слишком остыть. Лук можно выбросить, так как он уже придал блюду свой неповторимый вкус.

Всыпайте тертый сыр и постоянно помешайте блюдо, чтобы сырки равномерно растворились. Важно, чтобы не образовались комочки. В противном случае, вы можете с помощью венчика избавиться от них. В конце нужно добавить соль. Следует помнить, что сырки соленые, поэтому соли потребуется немного. Добавляем также зелень, ну а если вы любитель луковицы, то в конце можно также добавить сырой лук. Все, блюдо готово. Можно уже подавать к столу и наслаждаться волшебным вкусом.

Рецепт с рисом

Для приготовления такого блюда, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • копченые ребра;
  • рис;
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • лук;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • свежие помидоры.

Сначала берем свиные ребрышки, помещаем в кипяток и варим до готовности. Когда они будут уже готовы, добавляем мелко нарезанный картофель и рис. Перемешиваем, варим до готовности. Потом добавляем соль, перец по вкусу. Теперь приступим к приготовлению овощей. Берем морковку, нарезаем на мелкие кубики, потом чистим свежие помидоры, чеснок и варим вместе с растительным маслом.

После, все эти обжаренные овощи добавляем в бульон, бросаем лук и варим еще минут 10. Далее блюдо можно подавать к столу. Отметим, что приготовить такое блюдо не так уж сложно, оно потребует совсем немного сил и времени. Его можно подавать, как сразу после приготовления, так и через определенное время. Это просто идеальный рецепт для любого случая.

Отлично подойдет, как для каждого дня, так и во время различных мероприятий и праздников.

Если все делать правильно, то можно получить сытное и вкусное блюдо. Таким образом, вы можете удивлять не только членов семьи, но и своих гостей. Главное вложить свою любовь и следить за инструкцией приготовления, ведь только таким образом у вас получится вкусный, ароматный суп, а ваши близкие оценят ваши кулинарные способности.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/supyi/sup-s-kopchenyimi-rebryishkami.html

Как приготовить гороховый суп с копченостями

как приготовить суп с копченостями

Зимой хочется чего-нибудь горячего и сытного. И лучше всего подойдет гороховый суп — жидкое, горячее, вкусное и сытное.

Рецептов горохового супа довольно много. В разных национальных кухнях его готовят по-разному. Ну а мы приготовим по-домашнему. Я вам расскажу классический рецепт вкусного горохового супа с копчеными ребрышками.

Основа любого горохового супа это горох.

Горох, как и все бобовые очень полезен для организма, считается что он способен даже предотвращать образования раковых клеток.Также он очень полезен для сердца — снижает риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Однако есть у него и негативные стороны — он повышает газообразование.

Горох сам по себе не очень калориен, однако гороховый суп с мясом и копченостями будет достаточно калорийным, особенно если мясо или ребрышки жирные.

Горох для супа используется сушеный. Если у вас целый, а не дробленый горох, то его лучше замочить, тогда он быстрее сварится. Замачивать лучше всего в холодной воде часов на 8.

Ну а если горох дробленый, то замачивать его не обязательно, он и так быстро сварится.

Мясо я обычно беру свинину, лучше не жирную, ну и конечно копчености. Без копченостей тоже конечно можно, но это совсем не то, вкус будет пресноватый. Копчености можно взять любые — копченые ребрышки, ногу, копченую курицу или бекон, в крайнем случае подойдет даже копченая колбаса. Но лучше всего конечно же ребрышки.

Ингредиенты

  • горох — 300 гр.;
  • мясо свиное — 500 гр.;
  • копченые ребрышки — 500 гр.;
  • картошка — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт. (50 гр.);
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — 1 ст. л. на тарелку.

Как варить гороховый суп с копчеными ребрами

Горох тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Если горох целый его необходимо предварительно замочить.

Я всегда покупаю дробленый горох, так как он варится гораздо быстрее. Дробленому гороху достаточно 45 минут чтобы как следует сварится.

Поэтому всегда варю гороховый суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха.

Для ускорения процесса я обычно закладываю горох одновременно с мясом, через час и мясо и горох будут полностью готовы. Однако учитывайте, что при такой варке горох очень сильно разваривается, так что если вы хотите чтобы он оставался целым, то его лучше класть чуть-чуть попозже, где-то через пол часа после закипания.

Мясо моем и кладем целым куском в кастрюлю вместе с горохом, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я обычно варю в 4-х литровой кастрюле. Воду надо наливать не до краев, а где-то сантиметров на 5 ниже края, ведь нам еще нужно будет добавить картошку.

После закипания тщательно снимаем пену и делаем огонь потише. Пену нужно не пропустить и снять всю, так как мы процеживать бульон не будем, ведь там же горох.

Бульон нужно солить после закипания, сначала не сильно, а в конце когда суп будет готов можно при необходимости еще немного досолить.

После закипания варить около часа.

Пока мясо с горохом варится чистим лук, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Если вы любите морковку, то в поджарку можно добавить 1 небольшую морковь. Ее чистим и натираем на крупной терке. Когда лук немного поджарится, добавляем морковь и все вместе обжариваем еще минут 5.

Я морковь в супе не уважаю поэтому никогда ее не кладу.

Копченые ребрышки добавляем в суп через полчаса после закипания, так они и сварится успеют и совсем не выварятся. Запах будет обалденный.

Картошку чистим и режем брусочками. Через час, когда мясо сварится, вытаскиваем его вместе с копченостями на тарелку немного остыть, а в кастрюлю закладываем картофель и обжаренный лук.

Как только мясо остынет, режем его на небольшие кусочки и закладываем обратно в кастрюлю. Копчености также обдираем с костей, режем и закладываем обратно в кастрюлю.

Минут через 20, когда сварится картошка добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Через пару минут выключить и дать немного настоятся.

В тарелку добавляем мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита.

Если остались какие-то вопросы пишите, всем отвечу.

Источник: https://kotolga.ru/kak-prigotovit-gorokhovyy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami

Гороховый суп с копчёностями

как приготовить суп с копченостями

Бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной. Отчасти это правда: полезная и здоровая пища приходиться по вкусу не всем, но повар, мастер своего дела должен в своём творении совместить вкус и пользу. Гороховый суп с копчёностями — исключение из правил, это очень вкусно и полезно.

Ароматный суп с гренками

Чем полезен горох

Горох употребляют в пищу издавна. Все очень любят эту бобовую культуру за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Горох богат белком, его столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, такие как метионин, лизин, цистин, триптофан. Благодаря этим веществам горох стал неотъемлемым продуктом рациона вегетарианцев.

Горох — полезная бобовая культура

В этой бобовой культуре много углеводов и микроэлементов. Соли калия, железо, фосфор и марганец входят в состав данного продукта. Кроме того, это антиканцерогенное средство, благодаря селену. Употребление гороха помогает уменьшить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Экскурс в историю горохового супа

Для нас гороховый суп — обычное блюдо в повседневном рационе питания. Но у него давняя история. Известно, что суп из гороха стали варить ещё до нашей эры (ІІ ст. до н. э.). В некоторых странах его продавали на улицах, в то время он пользовался огромной популярностью. В древней Греции был почитаемым блюдом. И связано это было с тем, что тогда, как и сейчас, горох выращивали и продавали повсеместно.

Рецептов супа много, а в какой кухне народов мира он создан впервые, неизвестно. Поэтому гороховый суп готовится во всех странах, но рецепт приготовления в каждой свой, уникальный. Так, в Италии в него добавляют сухое вино и сыр, в Монголии — томатный сок и сметану, на Украине — чеснок и шкварки сала свинины. В каждой стране есть свои тонкости, добавки, в соответствии с вкусовыми пристрастиями жителей.

Однако сколько бы ни было рецептов, у каждого блюда должен быть единственный классический способ приготовления, вот и гороховый суп не исключение. Суп с копчёностями — это классика, потому что соединение гороха и копчёного мяса в одном блюде можно назвать самым удачным вариантом. В этой статье предложено несколько вариантов приготовления блюда. Кстати, можно готовить его с копчёностями, калорийность блюда составляет всего 168 калорий на одну порцию.

Не стоит забывать об энергетической ценности продуктов. Например, низкокалорийный суп из гороха и копчёностей подойдёт практически 90% населения, при этом не нарушая суточной нормы калорий и не вызывая диссонанса в организме. Большой плюс этого блюда ещё и в том, что благодаря малой калорийности оно доступно людям, придерживающимся диеты. К тому же это правильное по консистенции, вкусное, насыщенное, незатейливое по приготовлению и необременительное в финансовом плане блюдо.

Вкусные рецепты

Предлагаем вашему вниманию гороховый суп с копчёностями, рецепт которого наверняка вам понравится.

Ингредиенты для супа с копчёностями

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • горох сухой, желательно дроблёный — 1 стакан;
  • копчёности (желательно свиные копчёные рёбра, но можно сварить суп с копчёными куриными крылышками и даже колбасой) — 300–500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • растительное масло или смалец для поджарки (это зависит от того, что любит ваша семья);
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • для гренок нужно 2–3 кусочка белого хлеба и 1–2 дольки чеснока.

Приготовление:

Вымытый горох предварительно замочите на несколько часов в холодной воде. В 4–5-литровую кастрюлю налейте кипящую воду, добавьте замоченный горох, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите 30–40 минут. После чего посолите, положите нарезанные копчёности и варите ещё 10–15 минут. Затем добавьте мелко нарезанный очищенный картофель. Не закрывайте плотно крышку кастрюли — это очень коварное блюдо, сбегает, как только отвернёшься от плиты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тыкву с курагой

Пока картошка варится, сделайте поджарку. На сковороде разогрейте растительное масло или смалец, добавьте лук и морковь, пассеруйте до слабого коричневого цвета и положите в суп. Осталось заправить блюдо специями, любимыми в вашей семье, прокипятить 5–10 минут, и можно подавать на стол.

Многие предпочитают подавать такой суп с гренками. Для этого кусочки белого хлеба натрите чесноком, разрежьте на кубики и подсушите в духовке. Для подачи можно также воспользоваться опытом итальянских кулинаров и добавить в каждую тарелку немного тёртого сыра и зелени — получится очень вкусно.

Суп-пюре

Если вы хотите сварить гороховый суп-пюре с копчёностями, то нужно либо добавить половину чайной ложки соды после первых 20 минут варки гороха (потом тщательно следите за кастрюлей, поскольку содержимое норовит сбежать), либо воспользоваться блендером.

Нежнейший суп-пюре

Классический рецепт:

  • горох — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • копчёные рёбрышки (свиные);
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • зелень;
  • вода — 3 л.;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Каждая хозяйка сможет приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями по классическому рецепту. Для этого нужно заранее замочить горох (за 4–6 часов) в холодной воде. Замачивание гороха нужно для того, чтобы он сварился намного быстрее и не имел острого запаха.

Суп, сваренный из замоченного гороха, будет с приятным ореховым привкусом.

Замоченный горох

Затем слить воду с гороха, залить ещё раз холодной водой, поставить кастрюлю на плиту и варить 40–60 мин. Картофель очистить и порезать кубиками, рёбрышки нарезать порционными кусочками, сложить эти ингредиенты в кастрюлю. Чтобы приготовить гороховый суп с копчёностями, достаточно взять маленькое рёбрышко, только для придания готовому блюду запаха копчения.

Рёбрышки для супа

Двигаемся дальше согласно рецепту: лук и морковку очистить, помыть, нашинковать и пассеровать на растительном масле, пока овощи станут мягкими. Поджарка готова, её нужно положить в суп.

Приготовление поджарки из лука и моркови

Суп посолить, поперчить и варить до полной готовности. Перед подачей к столу деть ему 15 минут настояться. Подать вместе с гренками и чесноком или же в каждую тарелку насыпать сухарики, а сверху украсить рубленой зеленью петрушки.

Подаём суп к столу, осталось лишь добавить гренки и зелень

Гороховый суп-пюре с копчёной курицей

Гороховый суп-пюре с копчёностями можно приготовить из копчёной курицы. Для блюда понадобятся:

  • горох — 1 стакан;
  • грудка копчёной курицы;
  • лук и морковь — по 1 шт;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • грибы (белые и шампиньоны) — 150 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • масло растительное для жарки;
  • специи;
  • чеснок;
  • зелень.

Горох замочить на несколько часов (можно оставить на ночь, если варить суп планируете утром). Потом воду слить, залить чистой и поставить вариться в кастрюле. После закипания воды горох варить в течение 10 минут, потом воду снова слить и залить уже подготовленным куриным бульоном. Когда горох полностью сварится, из него нужно сделать пюре. Далее лук, морковку, сельдерей и грибы помыть, почистить и по отдельности нарезать мелкими кубиками.

Лук и морковь пассеровать на сковороде до золотистого цвета, к ним добавить подготовленные сельдерей и грибы. Продукты тушить без крышки в течение 7 минут, постоянно помешивая, затем накрыть сковородку крышкой и 5 минут тушить на слабом огне. Овощи и гороховое пюре соединить, в кастрюлю высыпать мелко нарезанную куриную грудку. Готовый гороховый крем-суп с копчёностями заправить сливочным маслом и специями по вкусу.

Дать супу настояться 15 минут.

Гороховый суп с курицей и гренками

Перед подачей на стол в тарелку с супом добавить немного зелени, чеснока и сухарики. Результат у каждой хозяйки выглядит по-разному, даже если суп приготовлен по одному и тому же рецепту.

Молодой горошек и мята — отличное сочетание

На 4 порции:

  • 1 пучок зелёного лука, крупно нарезанного;
  • 1 картофелина, очищенная и мелко нарезанная (идеальный вариант — молодой картофель);
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 850 мл мясного бульона;
  • 900 г молодого горошка в стручках и 200 г очищенного;
  • 4 ст. л. порезанных листьев свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. свежего сока лайма или лимона;
  • 150 мл пахты или сметаны.Суп из молодого гороха с копчёной курицей

Совет:

Супу нужно придать грубую текстуру. Для этого достаточно его взбить не спеша блендером — это придаст нежный вкус. Для закрепления вкусовых качеств можно протереть суп-пюре через сито.

Как насчёт мяса?

Гороховый суп-пюре можно готовить и с не копчёной курицей или свининой. Для супа курицу и горох отварить отдельно. Когда бобы остынут, из них нужно сделать пюре, для этого отлично подойдет блендер. Приготовленный заранее куриный (или любой другой мясной бульон) вылить в гороховое пюре. В кастрюлю добавить пассерованные лук и морковь, нарезанное кусочками отваренное мясо и специи. Всё это нужно поставить на огонь и проварить 7 минут, затем снять и дать настояться.

Немного фантазии и

Если вы взялись готовить гороховый суп с копчёностями, рецепт можно немного изменить под свой вкус и наличие продуктов в холодильнике. Для супа можно брать любые копчёности, например, охотничьи колбаски, сервелат, корейку, грудинку или копчёные куриные крылышки.

Если вы любите экспериментировать, то разные копчёности будут придавать блюду иной вкус.

Во время приготовления помните, что суп полезен благодаря гороху, а не копчёностям, поэтому, если важна польза данного блюда, то класть копчёностей нужно немного, а когда хотите получить вкус — то больше.

Копчёное ассорти для супа

Ароматные нотки такому супу придадут пряные травы, к примеру, укроп, майоран, тмин, хмели-сунели и сельдерей. Зелёный лук для горохового супа будет хорошим дополнением и придаст интересный привкус. Если вам всё-таки сложно разобраться в технологии приготовления горохового супа, то в любой момент вы можете найти видео «Гороховый суп с копчёностями».

Полезные советы:

  1. Горох нужно предварительно замочить в воде, иначе он будет вариться долго (около 50 минут).
  2. Если хочется, чтобы суп был с целыми горошинами, то бобы нужно разделить на две части.

    Одну половину гороха варить так, чтобы он разварился, а вторую заложить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки (закладываемый горох должен быть предварительно замочен в воде не менее чем на 3 часа).

  3. Если вы любите картофель в супе, но не хотите, чтобы он сильно разварился, то его нужно класть после того, как горох поварится минут 15.

о том, как приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями:

Итак, мы знаем, что суп гороховый с копчёностями — это вкусная классика жанра. В древней Греции блюдо было настолько популярно, что даже продавалось на улицах, сегодня в России его подают в некоторых ресторанах, и уж точно все готовят такую вкуснятину дома. Балуйте своих близких таким супчиком.

Делитесь рецептами!

0

Источник: http://domkopchenie.ru/blyuda/goroxovyj-sup-s-kopchenostyami.html

Гороховый суп с копченостями

Найдется ли хоть кто-нибудь, кто не любит хорошо приготовленный гороховый суп? А если он еще и с пикантным ароматом копченостей? Да, такой суп – это классика, а поэтому рецепт горохового супа с копченостями должен быть в арсенале любого, кто любит готовить. Насыщенный, густой аромат этого блюда невозможно спутать ни с одним другим, а интенсивный вкус в сочетании с бархатной текстурой, полученной благодаря разваренному гороху, делают такой суп кандидатом номер один на ваш следующий кулинарный заход.

Такой суп очень прост и по своему составу, и по приготовлению. Но есть и пара хитростей, способных сделать его максимально вкусным.

Так, чтобы суп получился наваристым, а горох хорошо разварился, не пожалейте времени на его приготовление – готовьте горох до тех пор, пока он практически не распадется, и лишь затем добавляйте в суп другие ингредиенты.

Обязательно варите горох без соли, иначе все старания обернутся долгим и мучительным процессом варки, в результате которого горох так и останется целым.

Кроме того, придать гороховому супу более насыщенный вкус можно не только при помощи копченостей – дополните их небольшим куском курицы для бульона. Поверьте, при таком сочетании суп только выиграет! И именно благодаря тому, что бульон будет уже сам по себе иметь поразительно насыщенный вкус, поджарку делать не нужно – вы просто закладываете все необходимые ингредиенты в порядке очереди. Очень удобно, не правда ли?

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Куриный каркас залейте холодной водой так, чтобы он был ей покрыт.

Отправьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите пену и убавьте огонь до минимума.

Следом добавьте в бульон горох.

Варите бульон до тех пор, пока горох практически не разварится. Сколько это займет времени – зависит от гороха.

Затем извлеките каркас из бульона, но пока не выбрасывайте – дайте ему немного остыть.

Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, а если вы используете ребрышки, то разрежьте их поштучно.

Отправьте копчености в бульон. При необходимости долейте в бульон воды.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в суп.

Нарежьте мелко луковицу, а морковь – кубиками размером около 5 мм. Отправьте эти овощи в суп вместе с лавровым листом через 5-7 минут после картофеля.

Варите суп около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь можно посолить и поперчить гороховый суп по вкусу.

С куриного каркаса снимите остатки мяса и отправьте их в суп в самом конце приготовления.

Готовому гороховому супу с копченостями нужно постоять под крышкой около 15 минут, чтобы настояться. После чего блюдо можно подавать.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/gorohovyj-sup-s-kopchenostyami.html

Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.

Не менее любим он и сейчас. И нужно отметить, что любим и популярен он абсолютно у всех народов и народностей. Наверное нет ни одной страны в мире, где бы его не готовили. Хотя и по сей день доподлинно неизвестно , где впервые стали  его готовить.

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления гороховых первых блюд.  Так на Востоке готовят его  из нута, который называется шурпа — в одних странах, чорба — в других, пити — в третьих. Их отличительной особенностью является то, что они готовится из баранины и получаются очень густыми и  сытными.

В Италии гороховый его готовят, добавляя белое вино и сыр пармезан. Суп получается довольно-таки пикантным и очень нежным. Во Франции очень популярны они в перетертом виде и имеют вид пюре. Гороховые варианты тоже не стали исключением. В Германии готовят их со своими знаменитыми копчеными колбасками и с беконом. В скандинавских странах его любят готовить с копченостями. А вот на Западной Украине добавляют в конце варки измельченный чеснок.

В России классический вариант горохового супа готовят из свиных или говяжьих ребрышек, из курицы, и, конечно же, с добавлением гороха, лука, картошки и моркови. А также любят готовить его с копченостями. В качестве копченостей используются копченые ребрышки, копченая рулька, грудинка, корейка, бекон — то есть практически все, что коптится и продается в магазине.

Известны также рецепты, где используется копченая курица, копченая колбаса и копченые сосиски. То есть рецептов сейчас столько, что варить можно из того, что есть под рукой. Не бояться фантазировать и пробовать. Ведь в любом гороховом супе есть два вкуснейших компонента — это горох и мясо.

А что еще нужно для того, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо? Правильно, первое — это желание, без него никуда Второе — необходимые продукты, и третье — базовые знания приготовления. И если первое и второе уже есть, то с третьим мы сейчас быстренько разберемся.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и говядиной

Нам понадобится:

  • мясо на косточке( или ребрышки) — 400 гр. (предпочтительнее говядина или баранина)
  • свиные копченые ребрышки — 200-250 гр.
  • грудинка копченая — 150 гр.
  • горох — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • растительное масло -2-3 ст. ложки + 4 ст. ложки(для гренок)
  • петрушка, зеленый лук
  • сахар -0,5-1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • специи — паприка, кориандр, шафран или куркума, зира

Приготовление:

1. Положить в кастрюлю промытое мясо, залить водой, чтобы мясо было слегка прикрыто. Довести до кипения, снимая пену. Когда закипит, дать покипеть 2 минуты, достать мясо вилкой и вылить воду.

2. Ополоснуть кастрюлю, налить в нее  заранее вскипяченной воды 2,5-3 литра , и снова поместить в нее мясо. Довести до кипения, снимая пену, ее будет уже совсем мало. Когда сняли всю пену, прикройте крышкой таким образом, чтобы пар мог свободно выходить.

Убавьте огонь до минимума и варите мясо практически до готовности. Проверить можно таким образом, при протыкании ножом, мясо уже мягкое, но на кости еще держится. На это уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса. Как правильно варить мясо, Вы можете ознакомиться в специальной статье.

3. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, налить полстакана горячей воды, и пропарить лук, он должен стать совсем прозрачным.

4. Когда воды в сковороде с луком не останется, добавить в нее сливочное масло, морковь, натертую на терке для корейской моркови и сахар.

5. Тушить на медленном огне до тех пор пока морковь не обмякнет. Добавить специи. Затем выключить газ и накрыть сковороду крышкой.

6. Когда мясо уже почти готово, добавить горох. Рассчитывайте, что он будет вариться примерно 40 минут. Существует несколько мнений, нужно ли перед варкой горох замачивать? Аргументов столько же, сколько и мнений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из картошки и колбасы

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании он еще лучше раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки — 40 минут.

7. Снимите пену, появившуюся от гороха, и положите порезанные копченые ребрышки. Мясо которое варилось, достаньте, уберите косточки, порежьте и отправьте обратно в кастрюлю. А также положите кусочек красного острого перца, если любите поострее. И не забудьте про специи, они дадут дополнительный аромат и пикантный вкус.

8. Еще через 15 минут добавьте в кастрюлю порезанную брусочками картошку и пассерованный лук с морковью.

А также порезанную соломкой грудинку.

Когда закипит — посолите по вкусу. Солить раньше не надо, бобовые следует солить перед окончанием варки.

9. За 10 минут до конца варки положите лавровый лист и черный молотый перец.

10. Когда будет готово, снимите с огня. Плотно накройте крышкой, укройте полотенцем, и оставьте на 20-30 минут. За это время суп должен настояться и отдохнуть.

Его обычно подают с чесночными гренками. Хочу рассказать Вам, как их приготовить.

Как приготовить чесночные гренки, рецепт с фото

Нам понадобится:

  • белый батон — 0,5 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Перед тем как готовить гренки, нужно заранее сделать чесночное масло. Для этого надо измельчить чеснок. Для этого можно использовать пресс, или же можно просто мелко порезать его ножом.

2. Измельченный чеснок поместить в масло, слегка посолить и поперчить по желанию. Все перемешать и дать постоять ему 30-40 минут.

3. Нарезать свежий пшеничный хлеб или батон кубиками.  Размеры кубиков определяйте сами. Чем мельче кубики, тем эстетичней будет смотреться блюдо при подаче. Выложить его в миску, равномерно сбрызгивая чесночным маслом все кусочки хлеба. Перемешать .

4. Затем выложить хлеб на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.В процессе приготовления гренки нужно будет несколько раз перемешать, чтобы они поджарились равномерно.

5. Когда гренки зарумянятся, а произойдет это достаточно быстро, примерно минут через 7-10, достанем их и выложим в чашку. Гренки остынут и будут ароматными и хрустящими.

Как подавать суп с гренками

Суп налить в тарелки, сверху посыпать измельченной зеленью петрушки и выложить гренки. Кушать сразу же, пока гренки не размякли. Будет очень приятно ими похрустеть!

Запах копченостей будоражат воображение. Он имеет такую силу, что его можно почувствовать даже на улице.

Вкус просто — полный восторг! За столом слышен только стук ложек о тарелки. Первые несколько минут даже никто  не разговаривает. Но вот, распробовав, и немножко утолив голод, становятся слышны слова восхищения.

Гороховый суп с копченостями понравился всем от мала до велика. И все без исключения попросили добавку. А это что-нибудь, да значит.

На следующее утро, внучка только проснулась и сразу спрашивает, будет ли суп на завтрак?! И это при том, что завтракать ее никогда не дозовешься. А тут на завтрак! Отказать ей не решилась, пусть кушает!

Полезные советы для вкусного приготовления

  • как уже говорилось выше, в качестве копчености вы можете выбрать любые имеющиеся в холодильнике — ребрышки, колбаски, сосиски и т. д. Если покупаете в магазине, то также можно купить все, что пожелаете. Это непринципиально.

Чем руководствуюсь я при выборе копченостей. Первое — это свежесть продукта, и второе — это ярко-выраженный запах копчености.

  • Есть небольшое отличие в самом процессе приготовления, тогда, когда используете разные продукты.

Копченые ребрышки мы клали в суп за 30 минут до готовности. Так как они на кости, им надо побольше времени на приготовление.

Если же Вы используете копченую грудинку, бекон, колбаски, то их следует порезать соломкой, и обжарить вместе с морковью.  А можно и не обжаривать, если не любите слишком жирную пищу. И добавить их можно за 15 минут до готовности, вместе с луком и морковью.

  • иногда бульон варят только на копченых ребрышках, без использования свежего мяса. В таком случае он получается не таким наваристым. Поэтому для его приготовления можно использовать две головки лука и побольше масла.
  • замачивать горох или нет? Существует разное мнение по этому поводу, с такой же разной аргументацией. Писала об этом в статье, но повторюсь снова.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании, горох —  дополнительно раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки гороха в 40 минут.

  • любители раздельного питания не кладут в супы, с использованием бобовых культур, в том числе гороха — картофель. Я готовлю их без картошки для сына , они такие же вкусные, как и с картофелем. Поэтому добавлять картошку, или нет — личное дело каждого.
  • прекрасную вкусовую и ароматную нотку дает болгарский перец. Но в суп с копченостями, я болгарский перец не добавляю. Мне кажется, что здесь и так уже хватает вкусов и ароматов. А вот в классическом исполнении — добавляю обязательно.
  • иногда я готовлю его по принципу узбекской шурпы, все овощи  нарезаю крупно, а лук не обжариваю, а кладу всю головку целиком. А когда приготовится, лук вынимаю и выкидываю. В таком варианте он менее жирный, готовится вообще без добавления лишнего масла. В этом случае, когда мясо почти готово и я добавляю к мясу горох, тогда же добавляю и крупно-порезанные овощи. Тоже советую приготовить, уверена — Вам понравится!
  • по окончании варки, гороховый суп хорошо укутать в полотенце, и оставить на 30-60 минут. За это время он еще как бы продолжает готовиться. Все ингредиенты продолжают обмениваться соками и ароматами, он томится и настаивается, и становится намного вкуснее.

Вот и весь рецепт, со всеми тонкостями и нюансами. Готовьте вкусно, и не забывайте, что залог любого вкусного блюда — это Ваше хорошее настроение, желание готовить и частичка Вашей души!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/goroxovyj-sup-recept-goroxovogo-supa-s-kopchenostyami.html

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

  • Суп с перепелами, брюссельской капустой и картофелем500 г перепелов, 400 г брюссельской капусты, 600 г картофеля, лук порей, 150 г моркови, соль, перец
  • Суп с бараниной и овощами в горшочке500 г баранины, 500 г картофеля, 250 г баклажанов, 250 г помидоров, 200 г болгарского перца, 200 г лука, 150 г моркови, перец горошек, соль, перец, тимьян
  • Суп с тыквой «Краски осени»500 г филе говядины, 500 г тыквы, 600 г картофеля, 200 г стеблей сельдерея, 150 г моркови, лук порей или 150 г репчатого лука, тимьян, соль, перец, растительное масло
  • Сырный суп с белыми грибами50 г белых сушеных грибов, 700 г картофеля, 400 г сыра, 150 г моркови, лук порей, соль, перец
  • Томатный суп с охотничьими колбасками и фасолью700 г картофеля, 300 г охотничьих колбасок, 400 г фасоли, 400 г помидоров в собственном соку, лук порей или 150 г репчатого лука, 5–6 веточек тимьяна, соль, перец
  • Окрошка1–1.5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, зелень по вкусу, сметана, соль, перец
  • Суп в горшочке с говядиной и овощами500 г говядины, 300 г картофеля, 200 г баклажанов, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 5–6 зубчиков чеснока, 150 г моркови, 100 г лука, соль, перец

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/801-Gorokhovyiy-sup-s.html

Гороховый суп с копченостями, курицей или ребрышками: доступные рецепты

Плотный гороховый суп с копченостями в мультиварке готовится на режиме «Тушение» / Скриншот с instagram.com/tvcook_ru

Гороховый суп – суп, ключевой ингредиент которого – горох. Такой суп считается древним – в период около 500-400 годов до нашей эры в Афинах на улице торговали горячим гороховым супом.

Суп гороховый достаточно плотный, поэтому его лучше готовить зимой, когда организму нужно много энергии для обогрева – блюдо поможет и согреться, и утолить голод.

Такой суп можно сделать традиционным, а можно «выпендриться» – приготовить гороховый суп-пюре или крем-суп. Суп с горохом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Главред решил объяснить, как приготовить плотный суп с горохом с копченостями, с курицей или c ребрышками, описать, как готовится крем-суп и суп-пюре, и собрать доступные рецепты.

Плотный гороховый суп в мультиварке с копченостями

Ингредиенты:

  • Около 0,6 кг копченостей – варено-копченых ребрышек и грудинки;
  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Приготовление плотного блюда – как варить гороховый суп с копченостями

Замочите горох на ночь, а потом тщательно промойте. Очищенные лук и морковь измельчите – лук нарежьте мелким кубиком, а морковь – натрите на терке. Выставьте на мультиварке режим «Жарка», положите в чашу сливочное масло, потом всыпьте и обжарьте лук, а позже – добавьте морковь и готовьте овощи на протяжении 5 минут.

К обжаренным овощам добавьте промытый горох и влейте воду – воды должно быть в два раза больше, чем ингредиентов. После этого суп гороховый в мультиварке готовится на режиме «Тушение» на протяжении 50 минут.

Через 50 минут добавьте в суп ребрышки, закройте чашу мультиварки и продолжайте готовить блюдо на режиме «Тушение» на протяжении 20 минут. Через 20 минут отправьте в суп очищенный и измельченный картофель и продолжите готовить блюдо на режиме «Тушение» еще 10 минут.

Нарежьте грудинку небольшими полосками и поджарьте. Отправьте грудинку в уже готовый гороховый суп с копчеными ребрышками, также положите туда чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень. Закройте чашу мультиварки – блюдо должно настояться. Суп можно подавать с сухариками.

Плотный гороховый суп с копченостями в мультиварке готовится на режиме «Тушение» / Скриншот с instagram.com/stasiv_vika

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана колотого гороха;
  • 300 г курицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Доступный рецепт – как приготовить гороховый суп с курицей

Промойте и замочите горох в холодной воде. Горох нужно замачивать минимум час. Потом пересыпьте горох в кастрюлю, уложите промытую курицу, залейте все водой и варите на небольшом огне около часа. Не забывайте – пену нужно снимать.

Очистите морковь, лук и картофель. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелким кубиком, а картофель разрежьте на четыре части и залейте холодной водой, чтобы он не почернел.

Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла. В гороховый суп с курицей отправьте картофель. Варите блюдо, пока картофель не сварится.

Когда картофель будет готов – отправьте в суп поджаренные овощи, соль, лавровый лист, все немного проварите, вытащите лаврушку и дайте блюду настояться.

Плотный гороховый суп с курицей после приготовления нужно оставить в покое – блюдо должно настояться / instagram.com/julechka_1006

Ингредиенты:

  • 400 г гороха;
  • 2 л воды;
  • 300 г свиных ребрышек;
  • 200 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление плотного блюда – как сварить гороховый суп с ребрышками

Горох замочите в холодной воде, а потом промойте. Отправьте в кастрюлю порезанные ребрышки, подготовленный горох, все залейте водой и варите на небольшом огне. Варите все около часа, помешивая. 

Очищенные морковь и лук порубите – сделайте мелкие кубики – и обжарьте овощи на растительном масле. Очистите картофель и тоже порежьте мелким кубиком.

Отправьте в гороховый суп с ребрышками картофель, поджаренные овощи, соль и варите блюдо до готовности картофеля. Все часто помешивайте, иначе – горох может пристать ко дну емкости и пригореть.

Готовое блюдо оставьте в покое – оно должно настояться. При подаче добавьте в суп зелень.

Плотный гороховый суп с ребрышками можно украсить зеленью / instagram.com/anna_bekkers

Ингредиенты:

  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл кокосовых сливок;
  • Прованские травы, розмарин, хлебцы, зеленый лук, соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление плотного блюда – как приготовить гороховый крем-суп веганский

Горох оставьте на несколько час в холодной воде, а потом тщательно промойте. Подготовленный горох отправьте в кастрюлю и отварите до готовности в подсоленной воде.

Очищенные лук и морковь измельчите – лук нарежьте мелким кубиком, а морковь – натрите на терке. Обжарьте лук и морковь и добавьте к овощам очищенный чеснок. Отправьте подготовленные ингредиенты в горох через 20 после начала варки.

После того, как горох разварится, слейте жидкость, добавьте прованские травы, розмарин, соль, перец, кокосовые сливки и все взбейте блендером, чтобы суп получил кремовую консистенцию. 

Подавайте веганский суп с измельченным зеленым луком и хлебцами.

Веганский гороховый крем-суп украсьте измельченным зеленым луком и хлебцами / Скриншот с instagram.com/veg_eda_krasota

Ингредиенты:

  • 300 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 500 мл куриного бульона;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление плотного блюда – как варить гороховый суп-пюре

Замочите горох на несколько часов, а потом – промойте. Отправьте горох в кастрюлю и варите на небольшом огне, пока он не разварится. Очистите лук и морковь и нарежьте средними кусками. Также очистите картофель и разрежьте на четыре части.

Отправьте подготовленные овощи в куриный бульон, все посолите и поперчите и варите, пока овощи не станут мягкими. В конце приготовления положите лавровый лист, а потом – вытащите. 

Прямо в бульоне погружным блендером измельчите все ингредиенты в пюре. Из приготовленного гороха тоже сделайте пюре. В гороховое пюре отправьте пюре из овощей с бульоном, добавьте масло, соль, все перемешайте и доведите до кипения.

Плотный гороховый суп-пюре можно подавать с измельченной зеленью и разными сухариками.

В плотный гороховый суп-пюре можно добавить сливочное масло / Скриншот с instagram.com/gotovimysno_72

Источник: https://glavred.info/recipes/10149077-gorohovyy-sup-s-kopchenostyami-kuricey-ili-rebryshkami-dostupnye-recepty.html

Суп с копченостями

Не только привычка, но и заповеди правильного питания помогают нам не лениться и готовить горячие супы ежедневно. В любом из них собрано воедино все, что может быть полезно и необходимо. Полезные жиры и белок, незаменимые аминокислоты и витамины, макро- и микроэлементы. Горячие и ароматные супы с копченостями, густые щи с мясом и легкие, но сытные первые блюда из курицы готовят чаще всего, когда на улице холодно и ненастно. Такой обед и насытит, и согреет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить мясо с картошкой на сковороде

:

Собрать и опробовать все придуманные рецепты супов с копченостями, конечно, сложно. Но обязательно можно найти свой любимый вариант и сделать фирменным блюдом семейного обеда.

Основой такого супа служат, конечно, копчености. Курица, свиные ребрышки, копченая колбаса, даже оставшиеся от вчерашнего застолья – все пойдет в дело. Они придают блюду свой пряный аромат и соответствующий вкус.

Изумительные первые блюда можно готовить с пшеном и квашеной капустой, с чечевицей и горохом, с фасолью и сыром. Сделать первое более наваристым и сытным помогут дополнительные ингредиенты – рис, обжаренные грибы или картофель. Любой вариант беспроигрышный.

Ваш обед всегда будет невероятно вкусный и ароматный.

Выбор копченостей для супа

  • Копчености от добросовестного производителя окрашены в легкий коричневый цвет с золотистым отливом. Аромат очень приятный с запахом лесного дымка и копчения.
  • Неестественно яркие окраски колбасы или курицы – верный признак того, что продукт ненатуральный. От такой покупки такого стоит отказаться.
  • Хорошее и свежее копченое мясо не выделяет слизи при надавливании, и не ощущается излишне насыщенный непонятный аромат.

Выбор ингредиентов и их подготовка

Классикой признан, конечно, гороховый суп с копченостями. Для него можно выбрать сушеный желтый горох или свежий. Можно готовить с консервированным горошком или использовать домашние заготовки из морозилки. Любой горох, в любом виде относится к диетическим продуктам и содержит немного калорий. Для организма полезны любые гороховые супы.

Горох можно закладывать в суп в два этапа – часть в начале приготовления и вторую порцию с овощами. Такая маленькая хитрость сохранит часть горошин целыми зернышками, а горох из первой закладки разварится в пюре и придаст супу особую густоту.

Копчености можно выбирать по своему вкусу. Свиные ребрышки, копченая курица, копченая говяжья грудинка или копченые колбаски придадут блюду каждый свой особенный вкус и аромат.

Сухой горох и фасоль надо заранее размочить. Лучше оставить их в воде на ночь. Минимум времени – это два-три часа.

Такие овощи, как морковь и репчатый лук, перед закладкой в суп надо обжарить до золотистости. Обжарка придаст супу свой особый аромат и необходимую густоту. Так же хорошо обжарить и копченое мясо. Оно избавится от лишнего жира и станет более сочным.

Сухие специи и пряности придают супам с копченостями именно свой неповторимый аромат. Такой суп всегда вызовет аппетит у сидящих за столом едоков. Пряности и специи можно выбирать по своему вкусу, но стараться, чтобы они не заслонили вкус и аромат копченостей.

Фасолевый суп с копченой курицей в мультиварке

Полезный и наваристый суп из красной фасоли с кусочками копченой курицы удобнее всего приготовить в мультиварке. Фасоль в ней хорошо разварится, а мясо отлично упреет.

Ингредиенты:

  • копченые окорочка – 2 шт.;
  • красная фасоль – 150 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковина;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • молотый перец;
  • готовые суповые приправы и соль.

Приготовление:

  1. Срежьте мясо с окорочков и нарежьте на порционные кусочки. Включите режим «Жарка» и обжарьте их в смеси сливочного и растительного масел.
  2. Выложите к куриной обжарке нарезанные овощи и оставьте обжариваться на 10-12 минут.
  3. Очищенный картофель нарежьте небольшой соломкой и переложите в чашу мультиварки.
  4. Всыпьте фасоль, которая была предварительно замочена в холодной воде.
  5. Влейте горячую воду до отметки на чаше и переключите на режим «Тушение».
  6. Примерно через час доложите к супу раздавленный зубчик чеснока, сухие специи и смесь перцев. Посолите и продолжите готовку еще полчаса.

Фасолевый суп наберет свой вкус, если дать ему постоять под крышкой еще 15-20 минут.

Еще один рецепт супа с копченой курицей – в видео:

Томатный фасолевый суп с копченой грудинкой и колбасками

Рецепт супа с разными видами копченостей и спелыми помидорами обязательно понравится вашим домашним. Готовить его несложно, надо только заранее замочить белую фасоль. Оптимально на 8 часов. Тогда не придется варить ее несколько часов.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – стакан;
  • большая луковица;
  • грудинка копченая – 200 гр.;
  • колбаски копченые – 200 гр.;
  • морковь;
  • помидоры красные – 3 шт.;
  • паприка, приправы и соль;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте замоченные накануне варки бобы белой фасоли и поставьте вариться на небольшом огне. Чтобы развариться, фасоли потребуется примерно час. Перед окончанием варки бульон надо посолить.
  2. Приготовьте заправку для супа:
    • на разогретой сковороде обжарьте до прозрачности нашинкованный лук и всыпьте ложку муки;
    • выложите к луку морковь и через некоторое время нарезанную мелко грудинку и кусочки копченой колбасы;
    • снимите кожицу с томатов и разотрите мякоть в пюре;
    • томатную кашицу переложите к обжарке, посыпьте паприкой и тушите не менее четверти час.
  3. Как только приготовится фасоль, переложите в кастрюлю ароматную заправку.
  4. Добавьте любимые специи, проварите еще несколько минут и оставьте суп настояться под крышкой.

Томатный суп с аппетитными копченостями можно подавать со свежей сметаной и черным хлебом.

Совет – если не любите обжаренный лук, то просто поварите в супе целую луковицу без шелухи. Потом ее можно удалить. Свой вкус и аромат она уже отдала.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Копчености придадут насыщенный вкус и приятный аромат дымка. Горячее блюдо готовят чаще в холодное время года. Он согреет в холода и оставит чувство приятной сытости.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 400 гр.;
  • сухой горох (дробленный) – 2 ст. ложки;
  • картошка – 3 шт.;
  • большая луковица;
  • морковина;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Копчености оботрите и поставьте вариться бульон.
  2. Положите в кастрюлю размоченный горох. При варке его надо периодически перемешивать, чтобы не прилип ко дну горошины, и снимать образующуюся пену. Дробленый горох сварится чуть меньше, чем за час.
  3. Сварившиеся копчености достаньте из кастрюли. Освободите от костей, порежьте и снова положите к супу.
  4. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла репчатый лук и морковь. Как только обжарка зарумянится, переложите ее в бульон.
  5. Посолите суп по вкусу и положите специи. Когда сварится картофель, можно снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться.

Перед подачей на стол положите нарезанную зелень в каждую тарелочку. А еще к такому обеду хорошо предложить бородинский хлеб с ядреной горчицей.

Совет – положите две щепотки соды в кастрюлю, и горох отлично разварится практически до состояния пюре.

Еще один рецепт супа с копчеными ребрышками – в видео:

Сырный суп с копчеными колбасками

Удивительно вкусный и простой суп можно приготовить по этому рецепту буквально за полчаса. Это не только экономия времени – вам обязательно понравится его готовить. Важно ввести сыр в состав первого блюда практически перед снятием с огня. Тогда он полностью сохранит свой сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 200 гр.;
  • любой твердый сыр;
  • брикет плавленого сыра;
  • луковица;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нарежьте и поставьте варить.
  2. Покрошите лук и натрите морковь. Сделайте обжарку на растительном масле и переложите в кастрюлю с супом.
  3. Добавьте мелко нарезанные кусочки копченой колбасы. Посолите и добавьте специи.
  4. В конце варки положите в кастрюлю натертый плавленый сырок.  Непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сыра и снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку хорошую горсть натертого твердого сыра и зелень.

Совет – сыр легко натрется и не забьет отверстия терки, если перед этим положить его на полчаса в морозилку.

Чечевичный суп с копченостями

Обязательно стоит приготовить суп с копченостями и чечевицей. Эти миниатюрные бобовые плоды просто наполнены калием и железом. Горячий суп с красной чечевицей хорошо насытит, успокоит нервную систему и поможет укрепить память. На приготовление не потребуется много времени, и замачивать бобы нет необходимости.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребра – 500 гр.;
  • колбаса сырокопченая – 100 гр.;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу до прозрачной воды и поставьте вариться на плиту. Когда вода закипит, обязательно снимите пену, убавьте огонь и готовьте примерно 20 минут.
  2. Положите в кастрюлю копченые ребра.
  3. Нарежьте соломкой колбасу и слегка обжарьте на раскаленной сковороде.
  4. Засыпьте к колбаске нарезку лука и моркови и выдавите пару зубчиков чеснока.
  5. Переложите обжарку в кастрюлю, помешайте, положите специи и посолите.

Как только мясо на ребрышках сварится, обед можно подавать на стол.

Подавать к тарелочке чечевичного супа с копченостями, приготовленного по этому рецепту, можно чесночные гренки, пряную зелень и свежие овощи.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2637-sup-s-kopchenostyami

Как приготовить гороховый суп с копченостями по-карпатски?

Подробный рецепт приготовления домашнего горохового супа с копченостями по-карпатски.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребер свиных
  • 400 г копченой свиной грудинки
  • 300 г колотого гороха
  • 100 г лука
  • 350 г картофеля
  • 250 г корня сельдерея
  • 250 г морковки
  • лавровый лист, душистый перец
  • майоран, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Сначала готовим горох. Сегодня не проблема приобрести горох колотый, шлифованный.

Просто посмотрите на его вид – светленькие, чистенькие полушария одного калибра. Замочите его холодной водой на 4-6 часов, а то и на всю ночь, так, чтобы вода покрыла его полностью. Это ускорит его готовку. Варится горох 45-50 мин. Пока не разварится.

Варить можно и не замачивая, но тогда ждать готовности придется 1,5 – 2 часа. Хотя говорится, что щепотка соды ускоряет этот процесс (через 10 – 15 минут после закипания гороха добавить в воду пол чайной ложки на два-три литра воды) или используйте уже переваренную воду для замачивания и варки, также и пару ложек масла увеличат температуру воды и скорость готовности.

Для варки гороха используйте соотношение гороха/воды 1 к 3, заливать и подливать только кипятком. Варить на слабом нагреве под крышкой. Солить в самом конце.

2. Пока варится горох, займемся супом. Ребра порезать крупно и поставить вариться, добавив лавровый лист и пару горошин душистого перца.

3. Корень сельдерея и морковь очистить и добавить к рёбрам. Они будут там до достижения мягкости, но не переварите их. По готовности коренья вынуть из бульона и оставить охладиться.

4. Грудинку порезать кубиком – брусочком и обжарить на сковороде. К грудинке добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его до прозрачности.

5. Очистить и порезать кубиком картофель. Кубиком нарезать и остывший сельдерей с морковью.

6. Если мясо легко отделяется от рёбер, достать его и удалить кости.

7. Вернуть мясо в бульон, добавить картофель.

8. Приготовленный горох разделить. Три четверти его протереть сквозь сито или пюрировать блендером. Горох и приготовленную гороховую заправку добавить в суп.

9. Если картофель сварился, добавить подготовленные коренья, обжаренную грудинку с луком, соль, перец. Дать пару минут покипеть.

10. Нарезать зелень петрушки, посечь мелко или пропустить через пресс чеснок. А вот майоран (польская нота в этом супе) разделить на две части – одну часть протереть/размять на ладони.

11. Добавить в суп зелень, чеснок, растёртый майоран, поправить на соль и выключить.

12. Дать супу настояться, а лучше всего употреблять его на второй день.

13. При подаче добавить не растёртый майоран и зелень. Подать с гренками или сухариками.

Приятного аппетита!

Источник: http://sovetland.ru/node/1505

Как сварить гороховый суп с копчёностями

Если вы не знаете, как варить гороховый суп с копченостями правильно, то воспользуйтесь представленной тут инструкцией. Как вы и сами могли убедиться, рецептура похлёбки проста и не должна вызвать затруднений даже у начинающих кулинаров.

  1. Итак, опираясь на пошаговый рецепт горохового супа с копченостями, первым делом подготовить все составляющие варева.
  1. Для начала потребуется подготовить горох. Сушеные колотые бобы (а именно такой продукт и рекомендуется использовать для варки супа, поскольку целые горошины проварить крайне сложно) промыть и залить водой. Оставить в таком виде на 6 часов.
  1. Переложить подготовленный горох в кастрюлю подходящего размера. Залить питьевой водой. Отправить на плиту. На умеренном огне при систематическом помешивании варить бобы 1.5-2 часа.
  1. Тем временем можно подготовить все остальные ингредиенты для горохового супчика. Этот шаг приготовления аппетитного и сытного варева стоит посвятить подготовке мяса. Конечно, специально коптить его не нужно. Просто следует взять и порезать копчёные ребрышки. На небольшие кубики стоит разделить и окорок или другие выбранные копчёности.
  1. Очистить и мелко покрошить репчатый лук. На этом же этапе подготовить свежую морковку. Её потребуется очистить и тщательно промыть в проточной воде. Овощ натереть на крупной тёрке.
  1. Срезать с картофеля кожуру. Основательно промыть клубни в воде. Порезать овощи кубиками или брусочками среднего размера.
  1. Приготовить для горохового супа с добавлением копчёностей зажарку. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить в него луковую крошку. При систематическом помешивании довести её до лёгкого золотистого оттенка. Добавить измельчённую морковь. Пассеровать овощи до мягкости.
  1. Когда горох разварится как следует, отправить в суп измельчённые копчёности. Перемешать гороховую похлёбку. Варить 5 минут.
  1. Отправить в гороховый суп кусочки картофеля. Сразу же переложить в варево и овощную зажарку. Снова всё размешать. Как только похлёбка закипит, посолить. Варить до готовности картошки.

На заметку! Примерно за 5-7 минут до готовности горохового супа с копчёностями, отправить в него молотый чёрный перец и лавровый лист.

Вот и всё! Приготовить аппетитный и питательный гороховый суп с копчёностями по рецепту классическому и простому вам не составит особого труда.

рецепты

Сварить вкусную и сытную похлёбку из гороха и копчёного мяса несложно, особенно при условии использования видео-рецептов в качестве пошаговых инструкций. Ниже представлены самые интересные из них:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12717-gorohovyy-sup-s-kopchenostyami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить пирог с курицей и картошкой

Закрыть