Как приготовить треску на пару

Треска в пароварке

как приготовить треску на пару

Информацией о здоровом питании сегодня наполнены все информационные средства и, наверное, не зря, ведь сбалансированное меню – это здоровье семьи. В домашних условиях  легко готовить питательные и полезные блюда, коим и является предложенная нами треска в пароварке с простейшим ее рецептом приготовления. К тому же мы предлагаем несколько вариантов готовки  этой рыбки, которая занимает почетное место в кухне северных народов мира.

Рыба в пароварке – это не так скучно как вы себе представляете. Готовить ее можно разними вариантами, но и тогда, независимо от способа приготовления, она получается вкусной и сочной.

Для всегда отличного результата надо лишь знать несколько нюансов в работе этого полезнейшего кухонного гаджета.

Правила приготовления в пароварке

  • Целые тушки рыбы желательно разрезать на одинаковые кусочки, чтобы они готовились одновременно.
  • Ингредиенты в чашу пароварки закладываем не плотно, а так чтобы между кусками рыбы было пространство, тогда пар лучше циркулирует и блюдо равномерно готовиться.
  • Переворачивать рыбу во время варки не стоит: если сделать это неосторожно, она может развалиться.
  • Чтобы рыба была сочной, укладываем ее не на голую решетку корзины, а на предварительно уложенные листья салата или кружочки лимона.

Зная эти правила, можно быть уверенным, что блюдо получится отменным, так давайте же отправимся готовить!

Ингредиенты

  • Филе трески – 800 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка – 5-6 ветвей
  • Лимон – ½ часть
  • Соль – по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец – по желанию

Приготовление

  1. Поготавливаем нашу рыбку: очищаем если надо от чешуи, освобождаем от внутренностей и хорошо промываем. После этого разрезаем ее на кусочки и выкладываем на тарелку просыхать.
  2. Смешиваем соль, черный перец и измельченный чеснок и этой ароматной смесью натираем треску. Оставляем для пропитки на 5-10 минут.
  3. Промываем и высушиваем на бумажном полотенце зеленый лук с петрушкой, после чего мелко их шинкуем.

  4. Затем в контейнер пароварки укладываем треску, слегка взбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелкорубленой зеленью.
  5. Время готовности зависит от размеров кусочков рыбы и в среднем колеблется от 15 до 30 минут. Для кусочков шириной 2 см будет достаточно 15 минут, при условии, что уложены они свободно.

После звукового сигнала пароварки вынимаем корзину и осторожно выкладываем кушанье на приготовленное широкое блюдо, которое заранее украшаем дольками помидора и рубленой зеленью.

Как гарнир к паровой треске можно подать запеченный картофель или отварной рис.

Ингредиенты для овощного бульона

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

«Золотая рыбка»

Треска приготовлення в пароварке, этим способом получается сочной, а в дуэте  с вашими любимыми овощами и лимоном — просто сплошное удовольствие.

Набор продуктов будет индивидуальным, так как дополнять рыбку вы можете любыми овощами, которые есть в холодильнике. Единственное без  чего не обойтись это сама треска и пароварка.

Как вкусно приготовить треску в пароварке

как приготовить треску на пару

Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.

Ингредиенты:

  • филе трески – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • зуб чеснока – 2 шт;
  • пара щепоток тимьяна;
  • несколько листочков базилика;
  • две чайн л слив масла;
  • специи для рыбы.

Пошаговый рецепт трески на пару

Лимон промойте под водой, разрежьте на две части. Из одной выдавливаем сок, а вторую нарезаем дольками.

Филе трески сполоснуть в холодной воде, промокнуть плотными салфетками и натереть руками солью, специями для рыбы.

Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

В кастрюлю налейте воду, в нее насыпаем тимьян, кладем дольки лимона, листья базилика нарвите руками, положите сливочное маслице.

Рыбку сбрызните лимонным соком, положите сверху чеснок. Рыбку перекладываем на дуршлаг, его ставим в кастрюлю.

Включаем огонь и после закипания воды готовим на пару двадцать минут.

Этот вариант отлично выручит вас, если у вас нет ни мультиварки, ни пароварки.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески на пару

Рыбка на пару готовится довольно быстро. Если готовить в пароварке на решетке, то получится всего двадцать минут вашего времени. Список продуктов доступный и недорогой. Рецепт рассчитан на шесть порций готово блюда.

Ингредиенты:

  • килограмм филе трески;
  • головка лука;
  • сто мл оливк масла;
  • полов стак лимон сока;
  • чайн л соли;
  • три листика лавра;
  • четыре горошины перца.

Как быстро приготовить треску на пару

Треску промойте под водой, просушите бумажными полотенцами. Рыбку хорошенько натрите солью, смесью душистых перчиков и полейте лимонным соком.

Налейте в пароварку воду, вскипятите. Положите листья лавра, перец горошком.

Подготовленные порции трески сдобрите маслом оливы, положите на решетку и поместите в пароварку.

Лучок чистим и измельчаем тонкими кольцами, кладем сверху на рыбу.

Готовится двадцать минут. За это время можно приготовить гарнир из картофельного пюре, или отварить рис.

Вариант 3: Треска на пару с цуккини, брокколи и морковью

А почему бы не приготовить рыбку на пару вместе с овощами? В этом варианте мы добавим цуккини, брокколи и морковь с лучком. По желанию можете положить немного картофеля на ваше усмотрение. Очень нежное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • четыреста гр филе трески;
  • сто гр лука;
  • сто гр моркови;
  • двести гр цуккини;
  • четверть кг брокколи;
  • пятьдесят мл оливк или рафинир масла;
  • пара щепоточек соли;
  • пара щепоточек измельч черн перца.

Пошаговый рецепт

Начнем с подготовки овощей. Брокколи слегка пропустите под проточной водой и разберите на более мелкие соцветия.

Цуккини промойте, измельчаем произвольными кусочками, как вам привычнее. Сделайте то, что вам нравится: брусочки, кружочки, четвертинки.

Морковь очищаем от верхнего слоя, срезаем горькое основание и нарезаем тонкими колечками.

Освобожденный от шелухи лук нарезаем полукольцами.

Рыбку сполосните, нарежьте сразу на порционные кусочки. В каждом аккуратно сделайте надрезы.

На дно пароварки наливаем небольшое количество воды. Решетки от пароварки смажьте маслом и установите их.

На нижнюю решетку раскладываем овощи. По желанию их можно немного посолить.

На верхнюю решетку кладем рыбу.

Готовим двадцать минут после закипания воды в пароварке.

Итак, треска на пару с овощами готова. На каждую порционную тарелку положите кусочек рыбы, сдобрите его небольшим количеством оливкового масла.

Сбоку разложите овощи и подавайте на стол.

Вариант 4: Треска на пару с сыром в мультиварке

Это рецепт низкокалорийного блюда, не смотря на добавление сыра и сметаны. Получается очень нежная, аппетиная, таящая во рту рыбка. К тому же мультиварка значительно экономит время, упрощает процесс приготовления любого блюда.

Ингредиенты:

  • два больших стейка трески;
  • двадцать мл лимон сока;
  • две голов лука;
  • сто гр любой сметаны;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • полов чайн л соли;
  • полов чайн л смеси перцев;
  • три гр специй для рыбы.

Как приготовить

Если у вас замороженные стейки трески, то разморозить их нужно правильно. Первый способ – оставить при комнатной температуре и просто подождать. Второй – положить их в слегка соленую воду, так процесс пойдет быстрее.

Ни в коем случае не ставьте размораживаться в микроволновку – это испортит рыбу.

Когда треска станет мягкой, без частичек льда – сполосните под проточной водой. Просушите чистым кухонным полотенцем или плотными бумажными салфетками.

В треску руками вотрите щедро соль, перец и специи для рыбы. Полейте лимонным соком.

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Теперь нам понадобится фольга. По середине пласта фольги кладем рыбу, на нее раскладываем полукольца лука.

Положите сметану и присыпьте натертым сыром.

Заворачиваем стейки, кладем на решетку.

На дно чаши мультиварки наливаем стакан холодной воды из-под крана. Помещаем сверху решетку.

Включаем устройство, ставим таймер на полчаса и занимаемся своими делами.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-tresku-v-parovarke/

Треска на пару в мультиварке. Как приготовить треску на пару в мультиварке — рецепты пошагово

как приготовить треску на пару

Треска, приготовленная в мультиварке, получается не только нежной и сочной, но еще и очень вкусной. Благодаря тепловой обработке паром, в рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предлагаем не терять напрасно время, а приступить к приготовлению вкусной трески на пару в мультиварке.

Треска на пару в мультиварке

Для того чтобы приготовить рыбу, необходимо подготовить все ингредиенты, а потом можно выделить минут 20 на то, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты по списку:

  • филе трески – 4 шт.;
  • консервированная фасоль белая – 400 г;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • веточка свежей мяты.

Последовательность приготовления:

  1. Лук нужно ополоснуть под краном, нарезать. Чеснок освободить от оболочки, раздавить ребром ножа.
  2. В мультиварку необходимо налить масло, активировать программу «Жарка», обжарить около 2-х минут лук с чесноком. Если есть программа «Мультиповар», выставьте температуру 160 градусов.
  3. В чашу мультиварки нужно выложить фасоль из банки, налить немного водички по необходимости, добавить соль и специи по вкусу.
  4. Подготовим рыбу: вымоем, соль и перец – по минимуму, филе трески нужно уложить на подушку из фасоли. В данном случае треска будет готовиться не в решетке-пароварке. Температура 70 градусов, режим «Мультиповар» или программа «Тушение», время приготовления 20 минут.
  5. Когда рыба пропарится, станет мягкой, нужно переложить бережно готовое блюдо на тарелку, украсить листиками свежей мяты. Всем приятного аппетита!

Треска на пару в мультиварке со сметаной

Треска – это полезная рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. В ней много витаминов и минералов, а также жирных кислот. Каждая хозяйка может приготовить рыбу как на сковороде, так и в мультиварке. Тепловая обработка паром позволяет сохранить по максимуму питательные вещества.

Готовим в мультиварке блюдо из такого набора продуктов:

  • стейки замороженной трески – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль и перец, а также другие специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и полезным, а также – диетическим, поэтому подойдет для тех, кто следит за своим весом и считает калории. Рекомендуем заменить один ингредиент – сметану на домашний нежирный йогурт, тогда блюдо можно считать низкокалорийным.
  2. Приступаем к работе и начнем с того, что нужно налить в кастрюлю воду, поставить решетку-пароварку.
  3. Если рыба еще не успела разморозиться, нужно промыть ее под струей воды, обсушить бумажными полотенцами, затем приготовить смесь из перца соли и любимых специй, чтобы натереть каждый кусочек с двух сторон. После чего – сбрызнуть лимонным соком.
  4. Лук нужно нашинковать полукольцами. Теперь укладываем рыбу на решетку-пароварку, сверху накрываем слоем лука и поливаем сметаной.
  5. На терке со средними насечками натираем сыр, присыпаем рыбу сыром.
  6. Опускаем крышку, устанавливаем программу «Варка на пару», таймер нужно поставить на полчаса.
  7. Когда услышите сигнал, пора перекладывать треску на блюдо, чтобы остывала. Перед подачей нужно украсить треску свежей зеленью (мелко порубить), добавить ложечку сметаны и сразу подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Как можно разнообразить базовый рецепт: вы можете добавить к луку мелко натертую морковку, а вместо черного молотого перца взять сушеные специи: тимьян, розмарин, эстрагон и майоран, а также укроп, петрушку в сушеном виде и пару зубчиков чеснока. Если треска крупная, время готовки необходимо увеличить как минимум на четверть часа. Подают рыбу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Например, рисом, отварным картофелем, салатами.

Треска на пару в мультиварке с овощами

Мамы малышей знают что нужно правильно сочетать продукты при введении прикорма. Необходимо, чтобы малыш знакомился с новыми овощами и полюбил рыбу. Как раз этот рецепт – возможность приготовить полезное блюдо в мультиварке.

Перечень всего необходимого:

  • филе трески – 400 г;
  • брокколи – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • петрушка сушеная – маленькая щепотка;
  • оливковое масло – для подачи;
  • соль и щепотка перца черного молотого – по вкусу.

Приготовление блюда для самых маленьких:

  1. Такая рыба с овощами придется по душе самым маленьким гурманам, понравится треска, приготовленная на пару и взрослым.
  2. Наливаем воду в чашу прибора и пока что занимаемся подготовкой всех овощей. Нужно все вымыть, почистить, снова вымыть, а потом нарезать овощи. Картошку можно произвольно, как привыкли, морковку – соломкой, капусту нужно разобрать на соцветия.
  3. Овощи нужно уложить в пароварку, сначала картофель, потом морковку и брокколи. Соли и перца – по минимуму, едва-едва притрусите каждый слой.
  4. Теперь яйца: их нужно вымыть, каждое яйцо завернуть в пищевую пленку и подготовить силиконовые формочки для маффинов. Каждое яйцо нужно положить в силиконовую формочку. Формы поставьте на решетку-пароварку.
  5. Теперь рыба: разморозить, если это необходимо, притрусить смесью соли с перцем (по минимуму, чтобы только раскрыть вкус), рыбу положить сверху на овощи.
  6. Готовим овощи, яйца и треску в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. В мультиварке с функцией скороварки время приготовления сокращается. При закрытом клапане нужно готовить рыбу всего 10 минут.
  7. Как только услышите сигнал, смело накрывайте на стол, потому что можно вынимать корзинку-пароварку, раскладывать готовые овощи, выложить рыбу, чтобы все остывало. Яйца разверните, опустите в холодную воду, потом можно почистить и все подавать к столу.
  8. Овощи с рыбой нужно сбрызнуть оливковым маслом, солить и перчить больше не нужно, а вот притрусить рубленой свежей зеленью — обязательно. Всем желаем приятного аппетита!

Треска на пару в мультиварке диетическая с рисом

Для того чтобы приготовить это полезное блюдо, вам понадобится минимум продуктов и мультиварка. Времени на приготовление блюда тратится по минимуму.

Приступая к работе, подготовьте:

  • рис – 1 стакан;
  • филе трески или стейки – 2 шт.;
  • лимон – половинку;
  • соль и специи – по вкусу;
  • воду – 2 стакана;
  • зелень – для подачи.

Последовательность приготовления:

  1. Рис необходимо промыть в несколько раз, чтобы вода была прозрачной. Пересыпать в мультиварку, залить водой. Соль добавляйте по вкусу, но помните о том, что лучше недосолить, чем положить больше нормы.
  2. Рыбу по необходимости нужно разморозить, обсушить, а потом натереть смесью соли со специями. Специи можно брать любые, с этой рыбой отлично сочетаются розмарин, майоран, тимьян, укроп и петрушка в сушеном виде. Можно положить сушеный чеснок или раздавить зубчик свежего чеснока.
  3. Поставьте в мультиварку решетку для готовки блюд на пару, уложите стейки или филе трески. Сразу рыбу нужно сбрызнуть соком лимона, потому что треска отличается тем, что имеет характерный запах, избавиться от которого можно только при помощи лимонного сока.
  4. Опустите крышку прибора, установите оптимальный режим приготовления. В данном случае подойдет как опция «Рис», так и «Пароварка». Время в этих программах выставляется автоматически, в противном случае – достаточно 30 минут, чтобы треска в мультиварке приготовилась, а рис за это время как раз также сварится.

Подача готового блюда: на тарелку положите пару ложек риса, выложите стейки, украсьте зеленью и долькой лимона. Можно сбрызнуть рыбу оливковым маслом. К этому блюду можно также подать брокколи, которую вы всегда сможете приготовить в мультиварке вместе с треской. Заполните свободное место в решетке-пароварке, чтобы сэкономить время. Приятного всем аппетита!

Треска на пару в мультиварке с овощами под сырной подушкой

Рецептов приготовления трески очень много, в основном, хозяйки готовят эту рыбу способом тушения или обжаривают на сковороде. Но после обжарки рыба становится суховатой, поэтому не всем нравится. А если приготовить треску в мультиварке на пару, рыба будет сочной и сохранятся по максимуму все питательные вещества.

Для работы нам нужно приготовить продукты по списку:

  • треску – 2 стейка;
  • морковку – 2 шт. среднего размера;
  • пастернак – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • петрушку свежую – несколько веточек для сервировки;
  • соус из хрена – 2 ст.л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно жарить лук

Последовательность приготовления блюда:

  1. Стейки нужно разморозить (по необходимости), притрусить солью, отправить в холодильник на 2, максимум 3 часа.
  2. Морковку и пастернак нужно вымыть и почистить, нарезать брусочками.
  3. Сложить овощи в мультиварку, положить четвертую 25 г сливочного масла, добавить соль, специи, сахар и воду, чтобы она только едва покрывала овощи. Готовить будем в режиме «Тушения» в течение 20 минут, но сначала нужно поставить решетку-пароварку, чтобы сразу приготовить все вместе.
  4. Стейки нужно уложить на решетку для готовки блюд на пару, нажать на кнопку «Старт», дождаться сигнала.
  5. Проверьте степень готовности овощей после того, как программа завершится. Возможно, морковке понадобится больше времени, чтобы она была мягкой. Поэтому рыбу переложите на тарелку, а овощи еще потушите.

Хрен и растопленное сливочное масло нужно смешать в пиале, полить овощи и рыбу при подаче. Украсьте готовое блюдо рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Треска на пару в мультиварке – как приготовить паровые котлеты

Треска – это очень полезная и вкусная рыба, которую лучше всего готовить способом тушения или на пару. Из трески получаются вкусные котлеты, а если сделать их на пару – диетические и полезные. Подходят такие котлетки для детского меню.

Для приготовления рыбного блюда понадобится:

  • филе трески – 700 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый, душистый и соль – по вкусу;
  • хлопья рисовые – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо;
  • тимьян сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления блюда поэтапно:

  1. Подготовим все продукты и сначала сделаем из филе фарш. Перемалывать можно треску в блендере или комбайне вместе с луком.
  2. В фарш нужно вылить подогретое до 37 градусов молоко, добавить яйцо, положить специи и травы, соль, хлопья (предварительно измельчить). Все нужно тщательно вымесить, чтобы в процессе вымешивания фарш стал плотным.
  3. Вы также можете поставить фарш в холодильник буквально на полчаса, чтобы он схватился и тогда будет легче формировать котлеты.
  4. Если хлопьев в наличии не оказалось, подойдет обычный белый хлеб, только берите вчерашний или сухари, которые придется замочить в теплом молоке.
  5. Хлеб нужно размять и добавить к фаршу, потом тщательно вымесить массу.
  6. Лепка котлет: возьмите столовую ложку фарша с горкой, слепите котлету, придайте желаемую форму (округлую или продолговатую), обваляйте в сухарях.
  7. В чашу мультиварки налейте воду, поставьте решетку-пароварку с котлетами, готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут, потом нужно перевернуть котлеты на другую сторону и продолжить приготовление еще 20 минут.
  8. Готовые котлеты переложите на тарелку, подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!

Треска на пару в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/treska-na-paru-v-multivarke

Треска, запеченная в духовке

Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом.

Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, — молочный, сметанный, томатный.

Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции

  • треска – 2 шт. (600 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • вяленые томаты – 3-4 шт.
  • оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
  • сухое вино – 2 ч. л.
  • петрушка – 5-6 веточек

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.

  2. Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.

  3. Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.

  4. Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.

  5. Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.

  6. Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г
  • картофель – 4-5
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
  • кусочек шпика – 30 г
  • сливочное масло – 50 г

Как приготовить

  1. Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
  2. Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
  3. Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
  5. Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.

Треска, запеченная в духовке с овощами

Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.

В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.

Ингредиенты

  • тушка трески – 1 шт. (500 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • петрушка – половина пучка

Как приготовить

  1. Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
  2. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
  3. Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
  4. Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.

Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.

Ингредиенты

  • филе трески – 800 г
  • очищенные креветки – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • сливки – 200 мл
  • молоко – 300 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки

Как приготовить

  1. Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
  3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
  4. Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
  5. Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (700 г)
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимонный сок – 11-2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.

Как приготовить

  1. Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
  2. В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
  3. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
  4. Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  5. После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.

Треска диетическая, запеченная в духовке

Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.

Ингредиенты

  • филе трески – 800 г
  • свежие помидоры крупные – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • рыбная приправа –3 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • зелень – для подачи

Как приготовить

  1. Рыбное филе нарежьте на порционные куски, всего получится 4 порции. Обсыпьте каждый стейк своими любимыми специями для рыбы.
  2. Подготовьте овощи, нарежьте лук кольцами, перец — соломкой, а томаты — кружками.
  3. Отрежьте 4 листа фольги. На каждый выложите немного репчатого лука, сверху на него перец и помидоры. На овощную подушку поместите пряную треску. Сбрызните лимонным соком.
  4. Заверните каждую порцию в фольгу и выпекайте примерно 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Хитрости и полезные советы

  1. Размораживая рыбу, погрузите тушку в холодную, чуть подсоленную воду, тогда она быстрее растает, слегка просолится, уйдет специфический запах. Если используете стейки или замороженное филе, то оттаивайте их не в воде, а при комнатной температуре на свежем воздухе.
  2. Небольшую рыбу можно готовить целиком, более крупные особи лучше порезать на стейки или филировать.
  3. Перед запеканием треску рекомендуется замариновать. Используйте белое вино, лимонный сок, яблочный или винный уксус, перец и пряные травы. Можете попробовать замариновать в огуречном рассоле, он хорошо нейтрализует запах рыбы.
  4. Для более нежного вкуса треску можно выдержать полчаса перед запеканием в нежирной сметане или в натуральном йогурте, смешанном с чесноком и травами.
  5. Из специй с треской хорошо сочетаются черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. А вот добавлять розмарин или тимьян стоит только в том случае, если вы очень любите их насыщенный аромат, так как они существенно изменят вкус рыбы.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то в самом конце приготовления раскройте фольгу и допеките блюдо при высокой температуре. При этом постарайтесь не пересушить рыбу!
  7. На гарнир к треске можно подать рис или картофель, овощи-гриль или тушеные. Из соусов подойдет винный, тар-тар или лимонный.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/treska-vduhovke/

Треска

Треска — идеальный вариант обеда для тех, кто на диете, ведь эта рыба содержит в себе минимум калорий и жиров. Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно знать секреты его приготовления. И тут нам на помощь приходит современная техника. Любой, даже начинающий кулинар сумеет приготовить треску в мультиварке.

Если научиться готовить рыбу в этой кухонной помощнице, что, кстати, весьма просто, то будьте уверены, равнодушным из-за стола никто не уйдет.

Два основных правила работы с треской:

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно побрызгать рыбу соком лимона.
  2. Ни в коем случае не подвергайте треску слишком долгой термической обработке, ведь она сама по себе немного суховата.

Вкусные блюда из трески

Очень много всего вкусного можно приготовить в мультиварке из этой потрясающей рыбы. Например, отварить треску на пару, что весьма полезно как взрослым, так и маленьким. Любители изящных блюд могут запечь треску по-фламандски или приготовить её с помидорами и черносливом. Очень нежная рыба получается под сливочным соусом.

Простой рецепт трески в мультиварке

Пожалуй, самый элементарный вариант приготовления трески — это на пару. И ничего странного в этом нет, ведь, как уже было сказано выше, подходит оно практически всем, и усилий от повара требует совсем мало. Кстати, ещё один плюс — эта готовка займет не больше 40 минут.

Итак, нам потребуется:

  • треска (филе) — 0,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • минеральная вода — 2 стакана.

Для начала хорошенько вымойте рыбу, затем протрите её насухо. Теперь воспользуемся секретом и избавим треску от характерного резкого запаха, для этого нужно разрезать лимон пополам и выдавить на рыбу сок. Кстати, лимон нам ещё пригодится, так что выбрасывать его не торопитесь.

Натрите рыбу солью и специями. В выборе пряностей дается полная свобода, что нравится, то и добавляйте. Однако, есть некоторые специи, которые больше остальных подходят к треске, например, кориандр, душистый перец, куркума.

Если хотите, чтобы треска получилась более сочной и пикантной, стоит оставить её минут на 10 в маринаде.

После налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды и добавьте кусочки лимона (это усилит приятный аромат), сверху установите контейнер, выложите кусочки филе и выберите режим «На пару», время — от 20 до 25 минут.

Готовую рыбку можно подавать к столу с картошкой, гречкой или тушеными овощами.

А с другими, самыми разнообразными рецептами приготовления трески в мультиварке вы можете познакомиться чуть ниже.

Источник: https://multi-varca.ru/treska-v-multivarke

Треска в мультиварке — лучшие рецепты

Треска – это вкусная и недорогая рыба. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд на обед или ужин. Готовят ее в мультиварке разными способами — жарят, потушат или на пару. В любом случае мультиварка позволит вам создать настоящий шедевр, затратив при этом минимум усилий и времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блины как в блинной рецепт

Приготовление трески в мультиварке позволяет сохранить все полезные жирные кислоты и поливитамины. Диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу как минимум два раза в месяц.

Считается, что мясо трески защищает наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед тем как жарить, тушить, или готовить треску на пару, ее необходимо хорошо натереть специями вперемешку с солью и оставить как минимум на полчаса, чтобы рыба пропиталась ароматами специй. Еще лучше, если рыбу предварительно замариновать.

Совет: Чтобы убрать специфический запах рыбы, достаточно сбрызнуть ее соком лимона.

Треску можно готовить целиком или использовать стейки и филе. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. В этом случае рыбное филе запекают с овощами и сыром. Мы поделимся с вами несколькими самыми популярными рецептами приготовления трески в мультиварке.

Жареная треска в мультиварке

Жареная треска по этому рецепту получается вкусной, ароматной и сочной. Такой способ обжаривания позволяет пожарить треску без лишнего жира. Также мы предлагаем вам приготовить сметано-чесночный соус к рыбке.

Ингредиенты

тушка трески;молотый перец — щепотка;луковица;соль йодированная – две щепотки;полстакана муки;растительное масло – 50 мл;два зубчика чеснока;

стакан сметаны.

Способ приготовления.

1. Тушку трески очистите от чешуи, ополосните, слегка обмокните салфеткой и нарежьте порционными стейками. Каждый кусок натрите смесью соли и перца. Переложите рыбу в миску и оставите на некоторое время, чтобы она как следует пропиталась специями.

2. На плоскую тарелку насыпьте муку. Стейки обваляйте в муке, чтобы она покрыла рыбу со всех сторон, и поместите их в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Включите программу «Жарка». Таймер установите на полчаса. Обжарьте на протяжении четверть часа. Затем переверните рыбу и закройте крышку мультиварки.

3. Пока готовится наша рыба, очистите лук и чеснок, помойте их. Чесночок мелко покрошите. Луковицу нашинкуйте маленькими кубиками.

4. После звукового сигнала достаньте рыбу из мультиварки и переложите ее на тарелку. Снова включите режим «Выпечка». В емкость, где осталось масло от обжаривания рыбы, выложите измельченный лук. Обжарьте до золотистого оттенка.

Затем добавьте к нему чеснок, перемешайте и готовьте еще минут пять. Не пережарьте чеснок, чтобы он не стал горчить. Затем влейте сметану, приправьте специями, перемешайте и подержите соус в том же режиме еще несколько минут. Затем перелейте соус в специальную посуду или тарелку.

Перед подачей полейте рыбу полученным соусом или подавайте его отдельно.

Сочная и нежная треска на пару

Этот способ приготовления трески подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания. В рыбе сохраняются микроэлементы и витамины, а блюдо получается не просто низкокалорийным, но и невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • полкилограмма трески;
  • специи для рыбы и сушеный укроп;
  • масло растительное – 30 мл;
  • перец молотый — щепотка;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль мелкого помола – две щепотки.
  • Способ приготовления.

    1. Очистите треску от чешуи, помойте и нарежьте кусочками. Отрежьте хвост и удалите плавники. Сложите рыбу в миску, приправьте солью, специями для рыбы и перцем. Сбрызните треску соком лимона и растительным маслом. Хорошо перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Если вам противопоказаны специи, добавьте вместо них сушеный укроп или другие пряные травы. Оставьте треску минут на 20. Желательно пару раз перемешать.

    2. Куски рыбы переложите в чашу для приготовления на пару. В емкость мультиварки налейте пол-литра воды. Закройте крышку агрегата и включите программу «Варка на пару». Таймер выставите на четверть часа.

    3. Как только вода закипит, установите чашу с рыбой в мультиварку, закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Выньте готовую треску и переложите на блюдо, застеленное листьями свежего салата. Подавайте рыбу с вашим любимым гарниром.

    Треска с овощами в мультиварке

    Лучшее дополнение к рыбе – овощной гарнир. Если у вас нет времени готовить его отдельно, воспользуйтесь этим рецептом. У вас получится самостоятельное блюдо. При этом рыба пропитывается ароматами и вкусами овощей.

    Ингредиенты

    тушка трески;несколько горошин черного перца;головка лука;пара лавровых листочков;морковка;питьевая вода;50 мл томатной пасты;

    40 мл соевого соуса.

    Способ приготовления

    1. Очищаем тушку трески от чешуи, ополаскиваем, обсушиваем салфетками и нарезаем порционными стейками. Отрезаем хвост и удаляем плавники.

    2. Морковку почистим, помоем и нарежем кружочками. Луковицу освободим от шелухи, ополоснем и нашинкуем кольцами.

    3. Наливаем немного растительного масла в чашу. На дно емкости мультиварки выкладываем половину нарезанных овощей. Поверх овощного слоя раскладываем рыбные стейки. На рыбу кладем ровным слоем оставшиеся овощи.

    4. В глубокую чашу наливаем соевый соус, добавляем к нему томатную пасту и смешиваем все до однородности. Разводим полученный соус водой и еще раз перемешиваем. Полученным соусом поливаем рыбу с овощами. Добавляем горошины перца и пару лавровых листиков.

    5. На мультиварке включаем программу «Выпечка». Готовим рыбу 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

    Треска под сыром с помидорами в мультиварке

    Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Это не только красиво, но и невероятно вкусно.

    Ингредиенты

    два филе трески;свежая зелень – две щепотки;десять помидоров черри;перец молотый;сметана – 100 г;соль мелкая;

    горчица – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Треску ополосните, удалите хвост и обрежьте все плавники. Сделайте глубокий надрез вдоль спины и отделите филе от хребта. Должно получиться два цельных куска филе. Если есть желание, можете снять кожу. Помойте филе трески, слегка обмокните его бумажными полотенцами. Внимательно проверьте на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удалите их с помощью пинцета. Посолите и поперчите каждый кусок филе с обеих сторон. Переложите рыбу в миску и оставьте на некоторое время.

    2. Сметану выложите в глубокую тарелку и добавьте к ней горчицу. Хорошенько смешайте. Сыр мелко натрите. Помидоры черри помойте, оботрите и разрежьте пополам.

    3. Чашу мультиварки хорошо смажьте растительным маслом. Выложите в нее филе трески. Сверху филе трески смажьте сметано-горчичным соусом. Выложите на рыбу помидоры разрезом вниз и обсыпьте сырной стружкой. Включите программу «Выпечка». Таймер установите на 20 минут. Закройте крышку агрегата и готовьте до звукового сигнала. Готовую рыбу выложите на тарелку и украсьте зеленью.

    Треска по-фламандски в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить треску по-фламандски, нужно аккуратно разделать ее. Идеальный вариант — это купить в магазине филе трески без костей, чтобы не тратить много времени на разделку рыбы. Для начала промываем рыбу под струей холодной воды, и оставляем немного просушиться, чтобы лишняя вода вышла.

    Теперь займемся соусом и овощами.

    Для соуса нам понадобится:

    Сметана — 2ст ложки (творожный сыр)

    Зеленый лук

    Мед — 1ч ложка

    Соль, перец — по вкусу

    Овощи:

    Помидоры – 2 штучки

    Лук репчатый – 1 штука

    Лук зеленый – небольшой пучок

    Соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1.Для начала мы нарежем овощи. Помидоры и репчатый лук режем тонкими кольцами. Мелко нарезаем зеленый лук, его отложим в сторону, он нам понадобится только в конце, для украшения.

    2. А соус мы начнем с того, что возьмем небольшую тарелку, куда по очереди положим: сметану, мед, немного зеленого лука, соль и перец. Тщательно все это перемешиваем.

    3. Все у нас готово и пора браться за последний этап. Берем мультиваку, стелем на нее фольгу, капельку масла ( по вкусу ) сверху посоленную немного рыбу, затем наливаем соус поверх нашей замечательной рыбки и в конце все завершают помидоры и репчатый лук.

    4. Закрываем все это снова фольгой, и ставим на режим «Выпечка» нашу рыбу на 30 -40 минут.

    5. Для рыбы гарниром послужит отваренный рис, а также немного отваренная спаржа, естественно, это для любителей таких овощей. Так же для рыбы можно отдельно приготовить соус Тартар, это замечательный легкий соус, он всегда отлично вливается в блюдо.

    6. Перед подачей всего блюда необходимо посыпать его зеленым луком. Подавать горячим!

    Треска в томатном соусе, видео

    Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

    Rating: 5.0, from 4 votes.

    Please wait

    Источник: http://www.multya.ru/treska-v-multivarke-luchshie-recepty/

    Треска на пару в мультиварке – извлекаем максимум пользы из ценной и вкусной рыбы

    Треска в мультиварке готовится быстро, получается вкусной, сохраняет максимум ценных качеств, которыми рыба просто изобилует. Треска входит в число наиболее полезных видов рыб. Она богата незаменимым белками, жирами, содержит полный спектр витаминов группы В, магний, калий, железо, кальций и цинк. Регулярное употребление трески приносит неоценимую пользу организму – стимулирует кровеносную и нервную системы, препятствует старению организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Приготовление трески в мультиварке облегчает жизнь современной хозяйке, позволяет готовить из ценного рыбного сырья вкусные и питательные блюда с минимальным участием человека. Рыбные блюда рекомендуется включать в рацион детей, людей, выздоравливающих после болезней, полезна рыба всем, кто стремится питаться здоровой пищей.

    Сделать вкусное блюдо из трески очень просто. Ее можно готовить на пару, отваривать, тушить, жарить. Самым полезным способом считается приготовление на пару или тушение в собственном соку с добавлением овощей и трав. Из трески готовят блюда на каждый день и на праздник. Мы подобрали самые интересные рецепты, следуя которым легко понять, как приготовить треску в мультиварке, чтобы тут же воплотить идею в жизнь.

    Стейк трески на пару в мультиварке для ребенка

    Треска часто используется в диетическом и детском питании. Лучший способ приготовления рыбы для этих целей – на пару в мультиварке. Рыба получается нежной, сочной, содержит минимум жиров и углеводов. Если подать к рыбе приготовленные на пару овощи, польза удвоится.

    Ингредиенты к рецепту:

    • стейк трески 2 шт.
    • оливковое масло 1 ст. ложка
    • лимон ½ шт.
    • цветная капуста 100 г.
    • молодая морковь 100 г.
    • соль, черный перец по вкусу
    • помидоры 3-4 шт. для украшения
    • зелень пучок для украшения

    Рецепт приготовления трески на пару в мультиварке:

    1. Замороженное филе разморозьте естественным образом. Лучше с вечера переложить рыбу в нижнее отделение холодильника. Рыба, размороженная принудительно на батарее, в микроволновой печке, под струей теплой воды становится жесткой, теряет вкусовую и питательную ценность.
    2. Разрежьте стейк на порционные куски, удалив хребет.

      Смажьте филе оливковым маслом, посолите, приправьте перцем. Дайте промариноваться 15 минут.

    3. Пока рыба маринуется, разделите на кочешки цветную капусту, очистите морковь.
    4. На дно формы для приготовления на пару выложите цветную капусту и морковь. Поверх овощей уложите куски трески. Выберите режим приготовления блюд на пару.

      Установите таймер на 30 минут.

    Способ подачи: Готовую рыбу вместе с овощами переложите на тарелку. Украсьте половинками свежих помидоров и рубленой зеленью. Обильно сбрызните готовое блюдо лимонным соком. Можно также посолить и поперчить по вкусу.

    Треска под маринадом с овощами в мультиварке

    Треска в нежном кисло-сладком маринаде с овощами и травами непременно понравится и домашним, и гостям.

    Ингредиенты к рецепту:

    • филе трески 600 г.
    • лимонный сок 2 ст. ложки
    • чеснок 3 зубчика
    • соль, белый перец по вкусу
    • оливковое масло 2 ст. ложки
    • помидоры 800 г.
    • лук репчатый 2 шт.
    • зелень (лук, укроп, петрушка) небольшой пучок
    • сахар 1 ст. ложка

    Способ приготовления трески с овощами в мультиварке:

    1. Вымойте филе в холодной воде, обсушите, полейте лимонным соков, посолите и поперчите по вкусу.
    2. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кусочками, удаляя семена и зеленую сердцевину.
    3. Очистите и нарежьте лук мелко. Зелень порубите. Чеснок очистите и мелко порежьте.
    4. Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло.

      Обжарьте лук и чеснок 2-3 минуты. Добавьте помидоры и зелень (ложку зелени отложите в сторону). Посолите, поперчите по вкусу, добавьте ложку сахара. На овощи выложите треску. Прикройте филе овощами.

    5. Установите режим «Тушение». Готовьте 25 минут. Вам не нужно задаваться вопросом, как потушить рыбу. Мультиварка все сделает сама. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

    Способ подачи: Маринованную треску можно подать горячей как основное блюдо с картофелем, рисом или свежим французским багетом или в холодном виде как закуску.

    Филе трески в мультиварке в сливочном соусе

    Блюдо имеет приятный вкус, быстро и просто готовится. Треской в сливках можно приятно удивить гостей. Для этого блюда важно выбрать свежую рыбу, поскольку в рецепте не используются приправы с резким ароматом. Если не уверены в качестве свежего сырья, остановите выбор на замороженном филе трески. Рассмотрим детальный процесс приготовления филе трески в мультиварке.

    Ингредиенты к рецепту:

    • треска (филе) 1 кг.
    • лимон 1 шт.
    • соль, черный молотый перец по вкусу
    • лук 1 шт.
    • укроп пучок
    • масло сливочное 50 г.
    • сливки 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте филе, обсушите и нарежьте кусочками. Сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите, перемешайте, поставьте в холодильник мариноваться.
    2. Очистите и мелко нарежьте лук. Вымойте под проточной водой укроп, удалите крупные фрагменты, зелень мелко порубите.
    3. Установите мультиварку в режим жарки. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сливки, доведите до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте лимонный сок и укроп. Вместо сливок можно тушить треску в молоке.
    4. Положите в чашу мультиварки филе. Утопите кусочки в соусе.

      Закройте крышку. Тушите 30 минут.

    Способ подачи: Подавайте с отварным картофелем, рисом или овощным салатом. Для заправки салата лучше отдать предпочтение йогуртовому соусу или сметане. Если установить режим «Выпечка», а рыбу поверх соуса посыпать панировочными сухарями и твердым сыром, получится пикантная запеченная треска в соусе.

    Советы по приготовлению трески в мультиварке

    Треска в мультиварке – настоящий деликатес. При этом не нужно забывать, что рыба – деликатное кулинарное сырье. Она быстро портится, при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Если во время приготовления выбрать неправильный режим тепловой обработки, рыба получится резиновой и безвкусной. Избежать ошибок помогут наши советы, как приготовить треску в мультиварке правильно:

    • Покупая свежую рыбу, обращайте внимание на плотность мякоти. Свежая рыба должна быть твердой.
    • Не покупайте рыбу, от которой пахнет аммиаком.
    • Свежую рыбу готовят в день покупки, а не хранят в холодильнике.
    • На внешней части упаковки мороженой рыбы не должно быть кристаллов льда. Если они есть, значит, рыбу уже размораживали, что плохо.
    • Размораживайте треску при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Неправильная разморозка способна сделать рыбу безвкусной и непригодной для употребления.
    • Любое блюдо из трески стоит готовить на медленном огне. При высокой температуре белок становится невкусным и жестким.

    Источник: http://www.fabfood.ru/ryba/otvarnaya/treska_v_multivarke.html

    Треска на пару в мультиварке. Рецепты приготовления трески на пару

    Треска на пару в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается необыкновенной, нежной, вкусной. Добавление овощей к треске придает блюду особый аромат. В целом, получается диетическое блюдо со всеми полезными веществами и витаминами, особенно для ребенка. Почаще включайте в свое меню рыбу. Рецепты трески на пару в мультиварке простые и вкусные, потребуется филе трески.

    Треска на пару в мультиварке: рецепт приготовления блюда на пару из трески пошагово

    Ингредиенты к треске на пару в мультиварке:

    • треска (филе) –  400 г;
    • перец сладкий – 100 г;
    • морковь сладкая – 80 г;
    • замороженная стручковая фасоль – 150 г;
    • вода 400 мл;
    • специи к рыбе – ½ ч.л.;
    • соль.

    Как приготовить вкусную треску на пару в мультиварке? Для приготовления трески на пару, сначала замороженную стручковую фасоль заранее отварите до полуготовности. Натрите на крупной ячейке терки морковь. Сладкий перец без семян нарежьте кубиками 1х1см.

    Треску (филе) посыпьте приправой (можно прованские травы). Со всех сторон посолите. Можно посыпать черным молотым перцем. Положите рыбу в контейнер пароварку. Поверх положите морковь, стручковую фасоль и кубики сладкого перца.

    Далее на овощи уложите снова филе трески.В чашу налейте воды. Установите внутрь мультиварки контейнер пароварку с треской. Закройте крышку.

    Режимы мультиварки. Готовится треска на пару в мультиварке режимом (на программе) «Варка на пару» или «Пар». Сколько готовить треску на пару? Время приготовления — 30 минут. Нажмите «Старт». Отсчет времени идет от момента закипания воды. Дождитесь окончания программы. Приятного аппетита! Читайте, как мы еще готовим в мультиварке на пару.

    Треска на пару в мультиварке с овощами рецепт. сколько готовить треску на пару

    

    Источник: https://tobix.ru/treska-na-paru-v-multivarke.html

    Как приготовить треску

    Рыба должна присутствовать в меню современного человека ежедневно. Для приготовления горячего супа, вкусных рыбных котлет и салата не требуется много времени.

    Свой выбор стоит остановить на нежирной и вкусной треске, приготовить из которой можно множество вкусных и полезных блюд. Супы и котлеты белого мяса полезной рыбы могут стать частым гостями на вашем столе.

    Обжаренные до золотистого цвета или приготовленные в духовке с аппетитной сырной корочкой и зеленью, блюда из трески можно с гордостью поставить и на праздничный стол.

    :

    Выбор рыбы

    Чтобы не ошибиться при покупке трески и не принести домой испорченный продукт с горьковатым привкусом, надо быть внимательным при ее покупке:

    • У целой тушки не должно быть никаких повреждений на жабрах. При нажатии на тушку вмятина должна сразу выпрямиться.
    • Глаза должны быть чистыми, без малейшего помутнения.
    • На срезе цвет свежей рыбы розовато-бежевый. Желтоватые пятна – признак несвежего продукта. Само мясо должно быть плотным и не распадаться на пластинки.
    • Не должно быть никаких резких неприятных запахов.
    • Замороженное филе должно иметь прозрачный слой тонкой глазури.

    Какие блюда можно приготовить из трески

    Из трески готовят первые блюда, холодные и горячие закуски, жарят и тушат в подливе и с овощами.

    Рыбу можно готовить на пару в мультиварке, запекать в духовке и микроволновке и даже делать гриль на мангале.

    Приготовив фарш, можно нажарить котлеты с начинкой из риса, зелени и яйца, а из такого деликатеса, как печень трески, можно приготовить изумительные салаты.

    Кусочки трески удобно готовить вместе с овощами. Помидоры, цветная капуста, лук, морковь и картофель готовятся вместе с рыбой. Получается готовый ужин – горячая нежная рыба с томленым гарниром.

    Польза и вред блюд из трески

    Белое мясо этой рыбы содержит массу полезных для человека веществ. Оно богато белком и практически не содержит жиров. Легко усваивается организмом взрослого человека и ребенка. Треску прописывают как диетическое питание больных и ослабленных людей. Особо полезна рыба при авитаминозе, состоянии депрессии, частых простудах и гипертонии.

    Предостережения. Основные противопоказания к употреблению данного вида рыбы относятся к местам ее вылова. Самой безвредной считается треска, выловленная рядом с Аляской. Океанические воды там содержат меньше вредных компонентов.

    Ограничить употребление рыбы надо беременным женщинам, детям до трех лет и при наличии аллергии на рыбу.

    Общие правила приготовления трески

    Диетическое мясо недорогой рыбки на самом деле очень вкусное. В нем немного калорий и много полезного белка.

    1. Приготовить рыбу можно как целой тушкой, так и нарезав на кусочки или смолов на фарш.
    2. Добавление сметаны, томатной пасты и сливок придает треске приятную сочность, а специи свой неповторимый аромат.
    3. Замороженная рыба или филе должны оттаивать постепенно. Микроволновка и окунание в кипяток могут испортить ваше блюдо. Рыба станет сухой или развалится при готовке. Оттаявшую воду слейте и рыбку обсушите полотенцами или салфетками.
    4. Избавиться от специфического запаха рыбы поможет маринование трески. Подойдет маринование в огуречном рассоле, кефире или слабом растворе уксуса. Через час выдержки в холодильнике маринад можно слить, рыбку обсушить и готовить, как задумали – на плите или в духовке.

    Время приготовления трески

    Важно не подвергать треску слишком длительной тепловой обработке, чтобы не пересушить ее белое нежное мясо. Как только мякоть стала матовой, рыбу можно считать готовой.

    • Тушка рыбы весом в полкилограмма приготовится в духовке при 180 градусах за 12-13 минут. Для приготовления под слоем заливки нужно 15 минут.
    • В микроволновке кусочки трески, в зависимости от толщины, будут готовы за 1-4 минуты.
    • Мультиварка приготовит треску на пару за 17-20 минут.
    • На плите в кастрюле с горячей водой рыба сварится за 15-20 минут.
    • Жарить треску на сковороде надо: кусочки филе – 8-10 минут (по 4-5 минут с каждой стороны); достаточно толстые стейки – около 15 минут (7-8 минут с каждой стороны).

    Приготовление трески на сковороде

    Треска очень требовательна, когда ее готовят на сковороде:

    • Она может получиться суховатой.
    • Легко прилипает к горячему днищу сковороды.
    • Часто рассыпается на маленькие кусочки.

    Избежать неудач поможет знание правил приготовления жареной рыбы:

    1. Любую рыбу готовят только на чугунной сковороде или в посуде с тефлоновым покрытием.
    2. Треску можно предварительно замариновать.
    3. Рыбка сохранит сочность, если ее пожарить в кляре.
    4. При жарке трески в панировке ее слой должен быть достаточно плотным и равномерным, что также сделает рыбу сочной.
    5. Важно соблюдать порядок действий при термической обработке трески:
      • кляр предполагает быструю обжарку на сильном огне;
      • треску в панировке сначала обжаривают до корочки, а затем томят под крышкой на небольшом огне;
      • слой масла на сковороде должен покрывать рыбу до половины;
      • первый раз кусочки стоит перевернуть не раньше, чем через 4-5 минут.

    Несложные правила позволят приготовить сочную и вкусную рыбу.

    Приготовление трески в духовке

    Вкусную и полезную треску хорошо готовить в духовом шкафу. Запекать можно в фольге, в рукаве или выложив филе прямо на противень.

    Рыбу надо правильно подготовить:

    1. Очистить, промыть и обсушить салфетками.
    2. Разделать на порционные кусочки и слегка посолить.
    3. Натереть пряностями и перцем. Выдержать в специях четверть часа.

    Температура на начальном этапе поддерживается на уровне 200 градусов. Как только на рыбе образуется корочка, надо убавить нагрев до 170 градусов и продолжать готовить еще 15-20 минут.

    Если готовите треску крупными кусками под слоем пластинок картофеля, то на приготовление понадобится порядка 40 минут при температуре 180 градусов.

    Сочное второе блюдо можно приготовить с овощами в фольге или специальном рукаве. В них рыбка никогда не пересушится, останется нежной на вкус, сохранив аромат добавленных специй. Процесс приготовления занимает не более получаса.

    Как правильно варить треску

    Рыбу после очистки и разделки на куски отваривают не более 20 минут.

    Вкусно сварить полезную рыбу поможет знание нескольких тонкостей:

    • Убрать из бульона или супа специфический запах рыбы поможет добавление в воду петрушки, лука, сельдерея или огуречного рассола.
    • Рыбка проварится равномерно, если в кипящую воду ее переложить из емкости с охлажденной водой.
    • Немного оливкового или растительного масла (25 мл), добавленные в бульон, сделают сочной суховатую треску.

    Ингредиенты, приправы и соусы для трески

    • Овощной маринад – натираются сельдерей и морковь на крупной терке. Смешиваются с полукольцами репчатого лука и обжариваются до легкого золотистого цвета. Первым закладывается в сковороду лук, за ним сельдерей и в самом конце морковь. Добавляется томатная паста, специи, соль и немного сахара. Маринадом заливается обжаренная треска и затем тушится на небольшом огне 6 – 8 минут.
    • Соус со сливками – им хорошо приправлять треску, которую просто обмакнули в панировку и быстро обжарили до румяной корочки. Надо пережарить большую головку лука до прозрачности, влить сливки, положить специи и дать соусу медленно упариться и стать густым. Сливочным соусом можно приправить треску перед подачей на стол.
    • Соус-заливка для приготовления в духовке – смешать яйцо с майонезом, всыпать мелко протертый сыр и залить рыбу, как только на ней появится румяная корочка.
    • Специи и приправы. Яркие специи могут перебить вкус самой рыбы. Стоит отказаться от карри, тмина, куркумы и мяты. Оставьте для трески имбирь, молотый перец, мелиссу, мускатный орех и чеснок.
    • Соль. Сильно солить треску не стоит. Можно заменить простую соль соевым соусом. Он гармонично сочетается с суховатой треской.
    • Лимон. Подкислять лимонным соком треску надо всякий раз, как только начинаете ее готовить. Правило – посолить, подкислить и поперчить очень важно для рыбы.

    Филе трески под сыром в духовке

    Нежное белое мясо трески вы приготовите по этому рецепту меньше, чем за час. Ароматное блюдо в нежном кляре все обязательно оценят по достоинству.

    Понадобится:

    • 500 гр. рыбного филе;
    • кусочек твердого сыра (100 гр.);
    • майонез;
    • яйцо;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Треску нарежьте и замаринуйте на 15 минут в смеси соли и специй.
    2. Приготовьте кляр для рыбы. Натрите сыр и смешайте его с майонезом и сырым яйцом.
    3. Разогрейте форму с маслом в духовке. Температура 180 градусов.
    4. Осторожно, прихватками достаньте противень и разложите на нем кусочки трески в кляре.

    Нежной рыбке понадобится 10-12 минут для приготовления. Гарнир можно подавать любой – картофель, гречу или рис. Все, что любят в вашей семье.

    Треска в зеленой панировке на сковороде

    Необычно и очень вкусно получится, если кусочки трески замариновать в смеси оливкового масла и сока лимона и затем натереть необычной панировкой. Для нее надо мелко порубить по пучку укропа и петрушки, влить немного масла и обмакнуть кусочки рыбы.

    Рыба быстро обжаривается на разогретой сковороде и подается как холодная закуска с соусом из жирных сливок и обжаренного до прозрачности лука.

    Суп из трески в микроволновке

    Рыбный суп удобнее готовить из кусочка филе. В нем нет костей, и времени на приготовление уйдет немного.

    Понадобится:

    • кусочек рыбы (250 гр.);
    • луковица;
    • морковь;
    • полстакана белого вина и столько же сливок;
    • для заправки нужны будут специи, томатная паста и желток.

    Приготовление:

    1. Покрошите овощи, сложите в стеклянную кастрюлю и добавьте воду, лавровый лист и томатную пасту. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
    2. Положите к овощам кусочки трески. Влейте вино, смешанное с водой, и нагрейте до закипания. Вам понадобится примерно 5-6 минут.
    3. Введите в суп смесь масла и муки, посолите и положите специи.
    4. Добавьте за 2 минуты до выключения смесь желтка со сливками.

    Удивительно нежный и вкусный суп заправьте свежей зеленью.

    Салат с треской

    Холодная закуска с отваренной треской предлагается каждому гостю в порционных розетках небольшого объема. Изысканная закуска хорошо возбуждает аппетит благодаря обилию специй в составе салата.

    Основой салата послужит фарш из отваренной рыбы. Также понадобится:

    • отварной картофель;
    • свежий огурец;
    • несколько яиц;
    • зеленый горошек;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Нарежьте равными кубиками овощи и заправьте майонезом.
    2. Треску переложите в блендер и взбейте с молоком, мукой и яйцами до пышной массы.
    3. Налепите фрикадельки из рыбной массы и обжарьте до золотистой корочки.
    4. Выложите на дно каждой розетки овощи в майонезе, положите несколько фрикаделек и украсьте нарезкой свежей зелени.

    При желании можно приготовить закуску и на одном большом блюде.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2639-kak-prigotovit-tresku

    Оригинальный рецепт трески на пару, приготовленной в мультиварке Редмонд

    Рыбные блюда должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона как взрослого, так и ребенка. Но как приготовить рыбу вкусно, сохранив в ней максимум полезных свойств? Очень просто и быстро можно создать вкуснейшее блюдо, узнайте как готовится треска в мультиварке Редмонд. Такая рыбка придется по вкусу каждому члену семьи.

    Стоит отметить, что треска имеет достаточно сочное мясо, содержащее белок и ряд микроэлементов. Филе этой рыбы является диетическим продутом, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается строгой диеты или же активно занимается спортом.

    Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные на пару, получаются пресными и безвкусными, но это вовсе не так. Большое значение имеет то, какие именно используются дополнительные ингредиенты. Разнообразные травы, специи и соусы помогут создать настоящий кулинарный шедевр. В одном кусочке паровой рыбки можно ощутить разнообразие вкусов и ароматов.

    Если же вы готовите треску на пару впервые, стоит взять во внимание советы опытных кулинаров, которые помогут в создании отличного рыбного блюда.

    Тонкости приготовления блюда

    1. Если используете достаточно крупные стейки трески, длительность приготовления стоит увеличить примерно на 15 мин.
    2. В качестве дополнительного компонента к рыбе подойдет не только репчатый лук, но и морковь, измельченную при помощи терки.
    3. Дополнят вкус трески такие специи как розмарин, эстрагон, тимьян. Особый аромат придадут блюду чеснок вместе с укропом или чесноком.
    4. Подавать треску можно в качестве самостоятельного блюда или же с каким-либо гарниром.
    5. Паровую треску рекомендуется подавать с ярким томатным или нежным сливочным соусом.
    6. Если для приготовления блюда используется треска на коже, то снимать кожицу лучше всего после размораживания рыбы.
    7. Для розморозки рыбного филе можно применить простой и доступный способ – поместить треску в холодную воду.
    8. Филе трески «под шубой» получится намного вкуснее, если использовать во время приготовления различные овощи, при этом блюдо будет диетическим.
    9. Для того чтобы соус получился менее калорийным, замените сметану нежирным натуральным йогуртом.

    Теперь самое время начать приготовление вкуснейшего рыбного блюда, оно поразит всех вкусовым разнообразием. Подавать его можно как на обед, так и на ужин.

    Ингредиенты:

    Филе трески — 400 гр.
    Томаты — 5 шт.
    Сметана 20%-ой жирности — 30 гр.
    Майонез 30%-ой жирности — 30 гр.
    Твердый сыр — 60 гр.
    Чеснок — 3 зуб.
    Соль морская — 10 гр.
    Молотый черный перец — 3 гр.
    Зелень сухая — 5 гр.

    Шаг 1

    Сперва нужно приправить размороженное филе трески, а затем равномерно разместить его внутри чаши для варки на пару. Налейте в мультиварочную чашу необходимое количество воды, после этого установите поддон с рыбой.

    Шаг 2

    Посыпьте рыбу сухой зеленью, выложите поверх небольшие кусочки чеснока (зубки можно мелко порубить ножом).

    Шаг 3

    Смешайте требуемое количество майонеза и сметаны, полученной смесью промажьте рыбу. Благодаря это рыба получится намного сочнее.

    Шаг 4

    Томаты нарежьте тонкими ломтиками, разложите равномерным слоем на треску. Сверху посыпьте солью.

    Шаг 5

    Теперь потребуется присыпать содержимое поддона тертым сыром. Лучше всего измельчить сыр при помощи мелкой терки.

    Шаг 6

    Закройте мультиварку, выберите режим «Варка на пару» продолжительностью 20 мин. (при этом не следует учитывать время, которое потребуется для закипания воды).

    После завершения программы можно вынимать треску из поддона и выкладывать на тарелку. Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его необычайно яркий. Приятного вам аппетита!

    На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

    Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/riba/treska-na-paru-redmond.html

    Треска на пару

    Во время Великого строгого поста единственный разрешенный продукт животного происхождения – это, конечно же, рыба. Треска, сделанная в пароварке – оригинальное диетическое блюдо. Рыба на пару получается достаточно сочной и изумительно нежной. Такое блюдо может подаваться как самостоятельное или быть основой разнообразных диетических рыбных блюд.

    Рецепт трески на пару по-китайски

    Ингредиенты:

    • филе трески – 500 г;
    • свежий корень имбиря – 3 см;
    • лук зеленый;
    • кинза – 1 пучок;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
    • морская соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Кусочки филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и тертым имбирём. После этого перекладываем рыбу в пароварку и готовим минут 5-7. Этим временем шинкуем пока очищенную луковицу и кинзу. В сковороде нагреваем кунжутное маслице. Рыбу из пароварки перекладываем в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем лучком и перемешиваем. Когда масло хорошо раскалится, поливаем им треску и размешиваем так, чтобы все кусочки равномерно покрылись маслицем.

    Ингредиенты:

    • треска (филе) – 350 г;
    • консервированная сладкая кукуруза – 50 г;
    • морковь – 50 г;
    • стручковая фасоль – 50 г;
    • болгарский перец – 50 г;
    • вода – 0,5 л;
    • специи, приправы – по вкусу.

    Приготовление

    Предлагаем еще один вариант, как приготовить треску на пару. Филе трески приправляем по вкусу специями для рыбы, солим и перчим с обеих сторон. Морковь очищаем и натираем на крупной терочке. Болгарский перчик обрабатываем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Фасоль заливаем водой и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем всю жидкость.

    Теперь берем один кусочек рыбного филе, выкладываем его в чашу мультиварки, сверху кладем тертую морковь, слой консервированной кукурузы, отварной фасоли, а сверху болгарский перчик. Накрываем все вторым кусочком рыбного филе, наливаем немного воды, устанавливаем чашу и выставляем режим «Варка на пару» на 30 минут. Готовую треску с овощами на пару, перекладываем на блюдо, осторожно нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу.

    Треска на пару в пароварке

    Ингредиенты:

    • филе трески – 400 г;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    Филе трески нарезаем порционными кусками, выкладываем в пароварку, солим и перчим по вкусу. Готовим рыбку минут 30 до полной готовности. Одновременно с филе трески вы можете сделать на пару картошечку или овощной гарнир.

    Источник: https://womanadvice.ru/treska-na-paru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как приготовить салат айсберг

    Закрыть