Как приготовить тыкву с курагой

Как сварить на зиму варенье из тыквы с курагой

как приготовить тыкву с курагой

Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.

Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.

Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее делаем так:

  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

Варенье из тыквы с курагой

  1. Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
  3. При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
  4. Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Варенье из тыквы

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Варенье из тыквы с добавлением имбиря

Повидло из тыквы с курагой на зиму

К моменту созревания тыквы, встретить вкусные и сочные абрикосы невозможно. Заменить их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента получается вкусное, ароматное повидло.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода чистая для замачивания сухофруктов.

Далее поступаем так:

  1. Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в подходящую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тыкву промыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на удобные куски, а после измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
  3. Готовую массу выложить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За указанное время появится значительное количество сока и часть сахара растворится.
  4. Установить кастрюлю с содержимым на плиту, на медленный нагрев. Варить полчаса при регулярном помешивании. Затем разрешается повысить температуру, продолжить уваривать повидло до требуемой густоты.
  5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prigotovlenie-varene-iz-tykvy-na-zimu.html

Варенье из тыквы и кураги

как приготовить тыкву с курагой

Я люблю пить чай и кофе с вкусным, ароматным домашним вареньем. Особенно оно мне нравится свежесваренным. Но зимой мало из каких ягод, фруктов и овощей можно сделать вкусное домашнее варенье. Сегодня я хочу предложить вам приготовить варенье из тыквы и кураги в мультиварке.

Готовить тыквенное варенье с курагой безумно легко, да и ингредиенты для его приготовления легко найти практически в любом продуктовом магазине. А если у вас остались запасы тыквы с осени, еще лучше. И тыква не пропадет, и вкусное лакомство из нее на столе.

Приготовленное в мультиварке варенье из тыквы и кураги получается вкусное, яркое, насыщенное и очень ароматное. Тыква и курага идеально дополняют вкус друг друга.

Мне так сильно нравится это тыквенное варенье, что я могу за один присест съесть почти целую тарелку. А если вы хотите придать варенью из тыквы необычный вкус, то я советую добавить в него свежий миндаль. С миндалем его вкус заиграет совершенно новыми нотами.

Надеюсь, что вы по достоинству оцените вкус домашнего варенья, сваренного из тыквы и кураги.

как приготовить в мультиварке варенье из тыквы с яблоками.

Ингредиенты для варенья из тыквы и кураги

  1. Тыква свежая – 600 граммов
  2. Курага – 25 штук
  3. Сахарный песок – 500 граммов
  4. Лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить варенье из тыквы и кураги в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из тыквы и кураги, мы будем использовать свежую тыкву. Замороженная тыква для приготовления тыквенного варенья совершенно не подходит, так как во время варки она полностью разваривается и превращается в пюре. Овощ мы обязательно очищаем от кожицы, мякоти и семян. 600 граммов должно быть уже очищенной тыквы. Затем нарезаем тыкву на кубики среднего размера.

В кастрюлю от мультиварки выкладываем порезанную на кусочки или кубики тыкву.

Хорошо промываем курагу проточной водой, а затем ошпариваем ее кипятком. Если вы используете слишком сухую и жесткую курагу, то желательно ее подержать в очень горячей воде примерно 10-15 минут. Нарезаем курагу на небольшие кусочки.

Нарезанную курагу кладем в кастрюлю, где находится тыква.

Далее мы всыпаем сахарный песок.

В самом конце кладем лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 1 час.

Варим варенье под закрытой крышкой 40 минут. Затем мы открываем крышку у мультиварки, чтобы из тыквенного варенья вышла вся лишняя влага. Ведь тыква дает слишком много жидкости во время варки.

Готовое тыквенное варенье вы можете употреблять сразу. Также вы можете закатать его под железную крышку в стерилизованную банку.

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-tykvy-i-kuragi

Сладкий октябрь: готовим варенье из тыквы

как приготовить тыкву с курагой

Тыквенный сезон в самом разгаре: крупные и мелкие, круглые и вытянутые, рыжие, ароматные мускатные и невероятно сочные сорта завладели рядами городских ярмарок, рынков и супермаркетов. Когда тыквенные супы и пироги приготовлены и съедены, остается вопрос: а что еще можно из нее сделать? Ответ напрашивается сам — сладкое варенье, которое будет радовать и согревать в самые лютые холода.

Тыквенное варенье со сливой

Как приготовить:

  • Почисть тыкву, нарежь кусочками.
  • Теперь перекрути ее через мясорубку.
  • Хорошо промой сливы: они должны быть абсолютно целыми.
  • Вынь косточки.
  • Перекрути сливу через мясорубку.
  • Хорошо перемешай тыкву и сливу.
  • Добавь сахар, снова все перемешай и оставь на пару часов при комнатной температуре.
  • Поставь смесь на медленный огонь.
  • После закипания повари 20 минут — и варенье готово.
  • Разлей его по банкам и закатай.

Тыквенное варенье с курагой

Как приготовить:

  • Почисть тыкву от кожуры и семян.
  • Натри ее на терке.
  • Промой курагу и нарежь ее тонкой соломкой.
  • Перемешай курагу и тыкву с сахаром.
  • Оставь смесь при комнатной температуре, пока не выделится сок.
  • Затем поставь на медленный огонь и доведи до кипения.
  • Остуди смесь и повтори предыдущий этап еще 2-3 раза, чтобы тыква полностью разварилась.
  • После последнего кипячения разложи варенье по баночкам и закатай их.

Варенье из тыквы с черноплодной рябиной

Как приготовить:

  • Почисть тыкву от кожуры и семян.
  • Нарежь ее мелкими кубиками.
  • Черноплодную рябину нужно перебрать и промыть.
  • Теперь перемешай ягоду с тыквой и посыпь все сахаром.
  • Оставь в чаше на несколько часов, чтобы выделился сок. Периодически помешивай смесь.
  • Затем на медленном огне довести все до кипения, помешивая. Через 5 минут после закипания снять с огня, дать остыть смеси.
  • Повторить предыдущий пункт 2-3 раза. Готовое варенье приобретет красивый черный оттенок.
  • Остается разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Как приготовить:

  • Сначала как обычно чистим тыкву: снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами.
  • Теперь ее надо нарезать мелкими кубиками.
  • Промыть апельсин и лимон.
  • Лимон с тонкой шкуркой нарежь мелкими кусочками, вместе с цедрой. Не забудь избавиться от косточек!
  • Апельсин очисть от кожуры и мелко нарежь.
  • Перемешай все в чаше, посыпая сахаром.
  • Оставь смесь в чаше, пока сахар не растворится — около 4-х часов.
  • Еще раз все перемешай и поставь на медленный огонь. Варить нужно около 40 минут, обязательно помешивая, чтобы варенье не пригорало.
  • Готовое варенье разложи по банкам и закрути.

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Источник: https://boombate.com/boomagazine/sladkii-oktyabr-gotovim-varene-iz-tykvy-154997

Варенье из тыквы с курагой: два замечательных рецепта

Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из тыквы с курагой: сладкое как мед, яркое и очень-очень вкусное. Узнайте 2 проверенных способа приготовления — на плите и в мультиварке! Оговоримся сразу: на нашем сайте не происходит подмены кулинарных понятий. И когда мы даем рецепт варенья, то можете быть уверены, что у вас получится варенье, а не конфитюр, повидло или джем.

Но вернемся к обещанному рецепту варенья из тыквы с курагой. Точнее, к двум рецептам.

Выбирайте, что удобнее лично вам: приготовить варенье из тыквы с курагой традиционным способом (на плите в тазу или в кастрюле) или сварить его в мультиварке. Второй способ прогрессивнее и проще, но если мультиварки у вас нет, смело пользуйтесь традиционной технологией, только посуду подберите подходящую, лучше всего кастрюлю с толстым дном.

Итак, приступим к делу.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой на плите

Вам понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 4 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 300 грамм кураги;
  • 1 пакетик желирующей смеси (если хотите сгустить варенье).

Как готовить:

Вымойте очищенную тыквенную мякость, нарежьте ее небольшими кубиками одинакового размера, выложите в посуду для варки. Засыпьте сахаром послойно. Дайте отстояться несколько часов при комнатной температуре. Сверху кусочки тыквы, подготовленные к варке варенья, должны быть полностью покрыты сахаром.

Перемешайте тыкву с сахаром и убедитесь, что выделилось достаточное количество сока для варки. Если нет, пусть постоит еще час-два. После этого добавьте лимонный сок, еще раз аккуратно перемешайте и начинайте варить на малом огне. Одновременно промойте курагу горячей водой и добавьте к тыкве, как только закипит содержимое кастрюли (таза).

Перемешивая, варите 10-15 минут, не допуская слишком бурного кипения — огонь убавьте до минимального. Затем снимите варенье с огня и остудите при комнатной температуре. Можно даже дать ему постоять 3-4 часа, а затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут на малом огне. Не допускайте разваривания кусочков тыквы.

Если вдруг заметили, что это началось — прекращайте варку.

В третий прием варенье проваривается перед расфасовкой в баночки, которые заранее нужно стерилизовать. Сделайте перерыв между 2 и 3 варкой около 6 часов. Подготовьте сухие стерильные банки, поставьте варенье на минимальный огонь, и как только оно закипит, всыпьте желирующий сахар (или аналогичный загуститель). Тщательно, но аккуратно перемешайте, варите 5-7 минут, затем снимайте с огня и раскладывайте по банкам.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • 300 грамм кураги;
  • 1 стакан воды (обычный, не мультиварочный).

Как готовить:

Как видите, количественный состав ингредиентов для варенья из тыквы с курагой в мультиварке несколько иной. А все потому, что варенье будет готовится в режиме «Тушение» с добавлением сахарного сиропа. Приготовить его нужно заранее и НЕ в мультиварке: смешайте в большой кастрюле, желательно толстостенной, 1 кг сахара, 1 стакан лимонного сока и 1 стакана воды. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня.

Вымытую и очищенную тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте распаренную в горячей воде курагу. Сложите все это в чашу мультиварки, залейте сиропом и готовьте в режиме «Тушение» 2 часа. Одновременно стерилизуйте банки. Перед расфасовкой варенья можно слить половину сиропа, тогда содержимое баночек будет более густым. Впрочем, если сироп оставить, ничего страшного не случится, просто варенье из тыквы с курагой будет напоминать густой компотик.

Как видите, оба рецепта хороши. Выбирайте, каким из них воспользоваться, но ни в коем случае не упустите возможность приготовить хотя бы несколько баночек вкусного и ароматного варенья из тыквы с курагой! 

Источник: https://pomoshnica.info/varene-iz-tyikvyi-s-kuragoy-2-zamechatelnyih-retsepta/

Пшенную кашу с тыквой и курагой будут уплетать за обе щеки

Каши любят далеко не все. Однако приготовленная пшенка с тыквой и курагой по предложенному рецепту точно придется по вкусу всей семье. Это прекрасное блюдо, которое все будут уплетать за обе щеки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Банановые блинчики как в тайланде

Даже истинным гурманам придется по вкусу насыщенная и сладкая пшенная каша, разбавленная полезной тыквой и кусочками лакомой кураги. Правильно приготовленное блюдо очень питательно. Именно поэтому стоит сделать его на завтрак.

Заряд энергии, сил и прилив бодрости обеспечен каждому, кто отведает такой вкусной пшенной каши. Она прекрасно насыщает – так что до обеда голод точно не наступит.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления полезной, вкусной и сытной пшенной каши потребуется подготовить очень простые и доступные компоненты:

  • пшено – 60 г;
  • тыква – 50 г;
  • курага – 40 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мята – 2 листика;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Вкусная каша из пшена готовится быстро и просто.

  1. Сперва следует подготовить все компоненты, которые были указаны в исходном рецепте. Особенно хорошо готовить такую сладкую кашу осенью – ведь это время созревания тыквы.

Подготавливаем все ингредиенты для каши

  1. Крупу придется перебрать и промыть несколько раз. Затем пшено отваривается.

Перебираем, промываем, а затем отвариваем пшено

  1. Подготовленный продукт заливается молоком. В заготовку для будущей наивкуснейшей каши всыпаются соль и сахарный песок.

Заливаем крупу молоком и добавляем соль с сахаром На заметку! Сахар для пшенной каши берется по вкусу. Степень сладости каждая хозяйка регулирует по своим предпочтениям, но не стоит забывать: курага дает свою сладость готовой каше.

  1. Предварительно замоченная в кипятке, промытая и порезанная тонкими полосками курага перекладывается в молоко с пшеном. Сюда же отправляется тыква, очищенная от кожуры и семян. Мякоть этого плода, который как раз и поспевает осенью, трется на крупной терке.

Добавляем в молоко с пшеном курагу и очищенную тыкву

  1. Всё продолжается вариться. Примерно за пару минут до окончания процесса варки в смесь перекладывается сливочное масло. Состав хорошенько промешивается, и огонь выключается.

Пшенная каша с тыквой и курагой, рецепт с фото

Готовая вкусная пшенная каша с добавлением кураги и тыквы раскладывается по тарелкам. Каждая порция украшается листиком мяты.

Обратите внимание! В качестве декора для этого лакомого и питательного блюда можно использовать сахарную пудру и чипсы из тыквы.

рецепт

Существует несколько вариантов приготовления такой каши. Вот видео-рецепт одной из интерпретаций:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11479-pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-kuragoy

Делаем быстро и вкусно варенье из тыквы — рецепты на зиму

А мы продолжаем тыквенную эпопею! Ну, а что, пока идет сезон, нужно успеть наделать всевозможных заготовок, чтобы в зимнее время можно было здорово разнообразить рацион полезной овощной и фруктовой консервацией. И в этой статье вы узнаете, как просто, быстро и очень вкусно приготовить варенье из тыквы.

Мы не просто наварим варенье, а еще и закроем его в банках на зиму. Так что, в предложенных рецептах объемы ингредиентов будут достаточно большими. Хотите сделать немного, на пробу? Тогда просто уменьшите количество продуктов в 2-3 раза.

Если у вас тыква ассоциируется только с чем-то несладким и не очень вкусным, то этот материал тем более вам полезен. Ведь можно сделать такое замечательное, ароматное и красивое варенье, что даже, когда пробуешь, не сразу удается распознать ту самую тыкву в общей гамме вкуса.

В общем, вот вам подборка пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также обязательно посмотрите здесь и видеоролики от разных авторов. Всё наглядно и понятно.

Простенький рецепт тыквенного варенья

Это, можно сказать, базовый рецепт, так как на его основе строятся другие варианты путем добавления новых ингредиентов. Здесь же всё предельно банально: тыква и сахар.

Кстати, способ нарезки, измельчения остается на ваше усмотрение. Всё зависит от такого, какую в итоге консистенцию вы хотите получить. Вы можете нарезать тыкву мелкими кубиками, можете натереть ее на терке или пропустить через мясорубку, можете даже в блендере превратить в пюре.

Ингредиенты:

  • Спелая тыква – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1-2 стакана (если нет времени настаивать);

Начинаем готовить

  1. Срезаем с тыквы кожуру, ложкой вычищаем семена. Далее нарезаем тыкву сначала на крупные дольки, а их уже режем мелкими кубиками.
  2. Выкладываем всё в большую кастрюлю, перемешиваем с сахаром и оставляем так на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок и частично пропитается сахаром. Если так долго ждать не можете, то сократите время до 30 минут, а потом просто подлейте воды, чтобы в процессе варки ничего не пригорело.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, прикрываем крышкой и неспешно доводим эту массу до кипения. С момента закипания варим примерно 1 час. Обычно этого достаточно, чтобы кусочки тыквы стали нежными. Должно получиться достаточно густое варенье. В противном случае томите на слабом огне до выпаривания лишней влаги.
  4. Банки стерилизуем, крышки тоже нужно промыть кипятком. Накладываем варенье практически доверху и закрываем крышками. Кто-то закатывает, завинчивает, кто-то закрывает обычными капроновыми крышками.

После полного остывания ставим банки в темное прохладное место.

Кстати, ранее выкладывалась статья о приготовлении в домашних условиях тыквенного сока. Рекомендую попробовать! Ну, и естественно, заготовьте хотя бы пару баночек на зиму.

Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином (и лимоном)

А это самый известный рецепт. Так уж повелось, что сочетание тыквы и цитрусовых в итоге рождает поистине волшебный вкус! Пахнет великолепно, смотрится очень аппетитно, ярко. Хороший десерт и источник витаминов.

При желании можете заменить апельсины мандаринами, вместо лимона отлично пойдет лайм. Кто-то даже грейпфрут добавляет. В общем, можно экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже очищенная) – 3 кг.
  • Апельсины – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – по желанию;

Варим варенье

  1. Предварительно почищенную от кожуры и семечек тыкву необходимо измельчить. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна, можно натереть на крупной терке. В общем, должны быть мелкие-мелкие кусочки.
  2. Лимон и апельсины промыть, разрезать пополам, убрать косточки и обрезать плодоножки. Нарезаем на небольшие куски, затем прокручиваем через мясорубку. Либо в блендере. В общем, из цитрусовых должна получиться однородная кашица.
  3. Помещаем в кастрюлю (или в таз для варки) тыкву и апельсино-лимонную массу. Всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, ждем, когда тыквенная масса пустит сок.
  4. Варим с момента закипания 20 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и даем варенью 1 час отстояться. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения – снова убираем на час отстаиваться. Повторяем эту операцию третий раз.
  5. Далее раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Укрываем теплым одеялом, пусть варенье в течение 1-2 суток неспешно остывает. Потом убираем банки в прохладное место без солнечного света.

А если вы хотите попробовать какую-то оригинальную выпечку, какой-то нежный десерт, то вот вам творожные запеканки с тыквой. Там варианты на любой вкус.

Интересный видеорецепт

Янтарное варенье из тыквы с курагой (и корицей)

Яркое и очень ароматное варенье из мякоти тыквы и кусочков кураги. Всё это еще дополнено цедрой лимона, кусочками апельсина и небольшим количеством корицы.

Такой десерт вам скрасит не одно чаепитие. А еще это замечательная начинка для пирогов и пирожков. В общем, вкусная и универсальная вещь!

Нам понадобится:

  • Почищенная тыква – 2 кг.
  • Курага – 350-450 г.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица в палочках – 4 шт.

Как это готовить

  1. Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Курагу промываем горячей водой, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выложить тыкву, сахар и курагу. Ставим на плиту, включаем слабый огонь. Доводим до кипения, затем варим 30 минут, время от времени помешивая.
  3. С апельсинов снимаем кожуру, аккуратно вынимаем косточки. Затем просто измельчаем ножом. Отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Из лимона отжать сок, затем натереть на мелкой терке цедру. Вливаем лимонный сок, всыпаем цедру в кастрюлю. Сюда же и корицу.
  5. Помешиваем и варим еще 30 минут. Палочки корицы вынимаем.
  6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Раскладываем варенье по банкам (до краев), закрываем крышками. Всё, теперь пусть банки постепенно остывают. Чтобы уберечь от перепадов температур, укрываем всё сверху толстым одеялом.

Очень полезное варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Еще один вариант с добавлением цитрусовых. На этот раз возьмем только лимон. Но для аромата, для более тонкого вкуса добавим в это варенье еще и имбирь.

Теперь пару слов об имбире, как его будем использовать. Здесь вам на выбор 3 варианта. Мы может нарезать крупными пластинками имбирь, а потом просто достать его из готового варенья. Можно натереть или измельчить в блендере его. Можно, наконец, взять просто молотый имбирь, но в таком случае аромат не будет достаточно ярким.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже нарезанная) – 2 кг.
  • Сахар – около 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сырой имбирь – 40-60 г.
  • Молотая корица – 1-3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Тыкву прокручиваем через мясорубку, либо мелко-мелко шинкуем ножом. Аналогично измельчаем имбирь.
  2. У лимона обрезаем края, также вынимаем косточки. Лимон аналогично, как и тыкву перекручиваем в мясорубке.
  3. Всю эту массу перемешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, потом варим и помешиваем примерно 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем корицу.
  4. Банки предварительно промыть кипятком, крышки тоже. Наполняем вареньем, закрываем, переворачиваем, накрываем одеялом.

А здесь видео по теме

Другие варианты, а также полезные советы

  • Общий принцип приготовления тыквенного варенья понятен. Измельчили, засыпали сахаром, варим до густоты. Всё остальное зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений.
  • Добавьте яблок и груш. Это достаточно популярное сочетание.
  • Некоторые делают так. Отваривают до полуготовности тыкву, затем превращают ее в пюре (воду не сливать). Далее добавляют сахар, любые пряности и ставят снова на плиту. Варят, время от времени помешивая, еще 30 минут. Получается простенькое повидло.
  • Теперь по поводу сахара. Если вы не любите очень сладкое варенье, либо хотите поменьше калорий, то ничего вам не мешает уменьшить долю сахара в 2-3 раза. Но такое варенье придется хранить только в холодильнике, более того, оно и там долго не проживет. Так что, сахар – это одна из гарантий долгого хранения. Один к одному – идеальная пропорция.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-bystro-i-vkusno-varene-iz-tykvy-retsepty-na-zimu.html

Варенье из тыквы с курагой, рецепт классический и в мультиварке

Современные технологии позволяют экспериментировать с традиционными рецептами заготовок на зиму. Поэтому предлагаем два проверенных рецепта приготовления варенья из тыквы с курагой на плите и в мультиварке.

Тыквенное варенье с курагой «Прозрачный янтарь» на плите

Продукты:

  • Тыква – 1 кг(исключительно мякоти);
  • Сахар – 4 стакана;
  • Сок лимона – 5 ст. л.;
  • Курага – 300 г;
  • Желирующая смесь (при желании загустить варенье).

Подготовьте тыкву – обмойте и очистите от кожицы, чтобы осталась только мякоть. Затем нарезаем ее кубиками и высыпаем в кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так тыкву оставляем при комнатной температуре на 2 часа, чтобы она пустила сок. Если через это время сока образовалось не достаточно для варки – оставьте еще на пару часов.

После выделения тыквой сока к ней добавляется и сок лимона, аккуратно перемешивается и отправляется на плиту на малый огонь. Курагу промываем горячей водой, режем на произвольные кусочки (на свой вкус) и отправляем вариться с тыквой, которая к этому времени как раз закипит. Варить продукты нужно около 15 минут, постоянно помешивая варенье деревянной ложкой.

Затем снимаем варенье с огня и остужаем при комнатной температуре. Если никуда не спешите, то можно дать настоятся варенью примерно 4 часа, а потом снова отправить на плиту вариться уже минут 20 после закипания на таком же малом огне. По времени смотрите сами, главное, чтобы кусочки тыквы не разварились.

После 2-го этапа варки варенье снова остужается (рекомендуется сделать перерыв часов в 6) и затем проваривается в третий раз. На третьем этапе уже можно добавить при закипании желирующую смесь, если хотите загустить варенье. После чего нужно аккуратно перемешать, проварить минут 5 и разливать по простерилизованным банкам.

Варенье с курагой из тыквы в мультиварке

Компоненты:

  • Тыква – 1 кг(исключительно мякоти);
  • 1 кг сахара;
  • Лимонный фреш – 1 ст.;
  • Курага – 300 г;
  • Вода (обычная) – 1 ст.

Варенье готовится в мультиварке в режиме тушения, только отдельно нужно приготовить сироп из сахара. Для этого берем кастрюлю с толстыми стенками, засыпаем в нее сахар, вливаем сок лимона и воду. Все это доводим до кипения, хорошо перемешав, и тут же снимаем с огня. Подготовка тыквы и кураги аналогична подготовке в традиционном рецепте.

Нарезанную кубиками тыкву с курагой отправляем в чашу, заливаем сиропом и «тушим» 2 часа. В это время можно заняться подготовкой емкостей и их стерилизацией. Когда лакомство готово,можно его переливать в банки. Для большей густоты можно закрывать варенье, слив часть сиропа.

Полезное и ароматной варенье из тыквы с курагой всегда привлекает внимание своим необычным янтарным цветом и вкусом. Подайте его в прозрачных креманках к печенью, мороженому или любому десерту – это разнообразит вкус и сделает чаепитие особенно теплым и уютным.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-tykvy-s-kuragoj-retsept-klassicheskij-i-v-multivarke/

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке

15 Октябрь 2015      Лидия       страница » ДЕСЕРТЫ       

Тыква запеченная с сухофруктами

Тыква запеченная с сухофруктами и орехами в духовке — полезный и вкусный десерт. Тыква запекается целиком, фаршируется начинкой из любых сухофруктов и орехов. Я брала для начинки изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи, сочетание получилось изумительным. Хотя, для начинки пойдут разные сухофрукты, берите, что любите, это могут быть и сушеные яблоки, груши, финики, инжир и др.

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке Ингредиенты

Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)

Курага 100 гр

Чернослив(без косточек) 100 гр

Изюм 100 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сахар — по вкусу

Корица 1 ч.л.

Ром или коньяк — 2 ст.л. (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото

1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.

2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.
3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится — они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).

4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).

5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.

6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.

7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.

8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 — 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.

Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!тыква запеченная с сухофруктами в духовке фото

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить рожки

Чем полезна тыква?

Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.

Источник: https://tytvkysno.ru/tyikva-zapechennaya-s-suhofruktami-v-duhovke/

Варенье из тыквы с лимоном и курагой

Почему-то принято считать, что тыква – овощ, пригодный сугубо для детского или диетического питания. На самом же деле, тыква – исключительный продукт, который наполняет организм витаминами, а также излечивает от многих недугов.

Рецепты из тыквы разнообразны, и если до сих пор вы пробовали лишь кашу из тыквы и пшена, то срочно восполняйте пробел в кулинарных познаниях! ХозОбоз вам в этом с радостью поможет! Итак, что можно приготовить из тыквы? Это всевозможные супы и запеканки, пюре и соусы, закуски и компоты. Каждое из этих блюд необыкновенно ароматное и радует вкусовыми качествами.

Но наилучшим доказательством того, что тыква не только вкусна, но и полезна, является варенье из тыквы. В нем нет того специфического запаха, который присущ сырой тыкве. Оно получается ароматным, нежной консистенции и радует глаз янтарным цветом.

Более 5 тысяч лет назад тыкву (ее дикую разновидность) начали возделывать в древней Мексике. Первобытные люди использовали ее не только для еды, но и для бытовых нужд. В частности, римляне делали из тыквы емкости для хранения воды и вина.

В Европу королева огорода была завезена в IV век, и очень быстро стала популярной овощной культурой благодаря отменной урожайности и неприхотливости в уходе. Судите сами: на Украине отдельные сорта тыкв дают урожай в 45 тонн с гектара.

При этом по питательным качествам и количеству витаминов оранжевые плоды занимают одно из лидирующих мест. В ход идет все: и семечки, и мякоть.

Семечки употребляют как самостоятельный продукт, а также для производства масла. Мякоть, конечно же, пользуется большей популярностью: в Америке готовят тыквенный пирог (без него не обходится ни один День Благодарения), в Италии – начиняют равиоли, в Азии – безумно вкусные десерты. Украинские хозяюшки, кроме того, что готовят из мякоти полезные супы и каши, научились заготавливать ее впрок.

Так, под закаточной крышкой оказывается тыквенное пюре, компот из тыквы. Блюда из тыквы с фото можно найти на сайте ХозОбоза и даже варенье из тыквы с лимоном. Цитрусовые придают дополнительный вкус и аромат варенью, при этом делают это так искусно, что многие принимают янтарное лакомство за абрикосовое варенье.

Сегодня ХозОбоз расскажет тем, кому негде хранить огромные тыквенные «шары» как варить варенье из тыквы.

Ингредиенты для вкусного тыквенного варенья

  • 1 кг. очищенной тыквы
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 200 гр. кураги

Приготовление варенья из тыквы

Итак, как приготовить варенье из тыквы?

  1. Воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры тыкву.

    Снимаем кожуру с тыквы с помощью ножа

  2. Удаляем столовой ложкой тыквенные семечки, не забываем и о волокнах, которые расположены рядом семечками.

    С помощью ложки очищаем тыкву от семечек и волокон

  3. Разрезаем тыкву вначале на продольные куски, а затем превращаем их в небольшие кубики.

    Нарезаем тыкву небольшими кусочками

  4. Апельсин промываем и очищаем, разбираем на дольки (зерна обязательно удаляем).

    Моем, чистим апельсин и разбираем его на дольки. Косточки вынимаем.

  5. Лимон также моем, очищаем и разрезаем на кусочки.

    Теперь очередь лимона. Моем, чистим и разрезаем на кусочки. Косточки отделяем.

  6. Курагу промываем, на 30 минут запариваем в горячей воде.

    Наш рецепт тыквенного варенья в своем составе имеет курагу. Ее мы моем и оставляем в горячей воде примерно на пол часа

  7. Пропускаем тыкву, курагу, апельсин и лимон через мясорубку.

    Теперь с помощью мясорубки перемалываем тыкву, апельсин, лимон и курагу

  8. Перемешиваем до однородного состояния и всыпаем сахар.

    Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар

  9. Даем закипеть, а затем на протяжении 40-50 минут варим на слабом огне.

    Теперь тыквенное варенье ставим на огонь, доводим до кипения и на слабом огнем варим примерно 40-50 минут

  10. Стерилизуем банки (лучше всего пол-литровые). Разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по банкам с помощью черпака или столовой ложки.

    Готовое варенье из тыквы разливаем по банкам

  11. Закупориваем и оставляем остывать. Готовое лакомство хранят в погребе или прохладном темном месте.

После приготовления варенье из тыквы можно сразу приступать к дегустации, но лучше дать варенью настояться: чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус. Кстати, совсем необязательно измельчать ингредиенты до пюреобразного состояния: если больше любите кусочки, то просто обварите тыквенные кубики в сахарном сиропе. Они сохранят форму, если варить варенье в 2-3 подхода, давая полностью остыть блюду. По желанию в такое варенье можно добавить изюм.

Полезные свойства домашнего тыквенного варенья

Медики рекомендуют употреблять блюда их тыквы практически всем, и причина этого — огромное количество витаминов и микроэлементов в мякоти и семечках. Мякоть тыквы, которую нужно использовать при приготовлении варенья, богата витаминами C, B6, PP, B1, E, B5, B2.

Есть в ней и витамин T: овощи, в которых он присутствует, ускоряют обменные процессы в организме (т.е. позволяет худеть).

Не зря тыкву величают королевой огорода: по содержанию каротина ее плоды превосходят морковь аж в 5 раз! Много в ней и железа, поэтому если страдаете анемией – грызите мякоть на здоровье! В совокупности полезные вещества способны продлевать женскую молодость и восстанавливать мужскую сексуальную силу.

Помогает мякоть тыквы справиться с гастритом, язвой, подагрой, заболеваниями желчного пузыря и печени, сердца и пищеварительной системы. Когда будете очищать тыкву от семечек, не спешите их выбрасывать: содержащийся в семечках цинк позволяет избежать воспаления предстательной железы, а кукурбитин избавит от незваных «гостей»- гельминтов.

Таким образом, варенье из тыквы с курагой в холодное время года пополнит витаминные запасы организма и поможет справиться сезонными заболеваниями. Конечно, большая часть витаминов безвозвратно утратится при термической обработке, но и те, что останутся, будут хорошей профилактикой заболеваний.

Если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то стоит приготовить «холодное» варенье из тыквы, рецепт которого ХозОбоз с удовольствием подскажет: проверните через мясорубку лимон, апельсин и тыкву, засыпьте сахаром и дайте настояться. Такое варенье хранят в холодильнике.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/varene-iz-tykvy-s-limonom-i-kuragoj/

Тыква с курагой на зиму

Владельцы дачных участков каждый год заготавливают выращенную за сезон продукцию впрок, нередко соревнуясь в изобретении рецептов. Рецепт варенья из тыквы с курагой станет настоящей находкой к чаепитию в зимний период. Его солнечный цвет напомнит о жарком лете, а неповторимый вкус поднимет настроение.

Изготовление конфитюра

Процесс приготовления варенья из тыквы с курагой по рецепту, известному немногим кулинарам, начинается с подготовки овоща. Плод очищается от кожуры и семян. Волокнистую часть удаляют, чтобы избежать образования консистенции тыквенного пюре. Кубики не должны превышать 13 мм по стороне.

Подготовленный плод складывается в глубокую емкость и пересыпается сахаром. Желательно проводить эту процедуру слоями для равномерного распределения сахара. В таком состоянии тыква должна простоять несколько часов. За это время овощ даст сок, а сахар в нем растворится практически полностью (в среднем потребуется около 2−4 часов).

За это время можно подготовить курагу. Некачественные ягоды следует удалить, остальные тщательно промыть холодной водой и замочить для размягчения на 1 час. Если ягоды попадутся мясистые, то предварительного замачивания можно избежать. После этого ее промывают еще раз, просушивают и нарезают соломкой.

Отстоявшуюся тыкву необходимо поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Проваривать в кипящем состоянии следует не менее 12 минут. Образующуюся на поверхности пенку во время варки следует убирать. Она не только портит внешний вид готового изделия, но и сокращает срок годности.

По истечении этого времени надо добавить заранее подготовленную курагу и отжать сок из ½ лимона. Попробовав на вкус, можно добавить сок со второй половинки, если покажется, что кислоты недостаточно. Для придания блюду цитрусовой нотки можно добавить цедру лимона, натерев ее на мелкой терке.

Варенье надо проварить еще минут двадцать и снять с огня. Оно будет слегка жидковатым, но в процессе остывания загустеет. Если покажется, что тыквенное варенье с курагой загустело недостаточно, потребуется остудить его и проварить дополнительно в течение 10 минут.

Допускается проваривание содержимого кастрюли в количестве двух или трех раз в зависимости от требуемой густоты готового продукта. Судить о готовности варенья можно по прекратившемуся пенообразованию.

Емкости для заготовки варенья впрок подготавливаются предварительно. Их промывают, стерилизуют и просушивают. Наполнять банки рекомендуется горячим продуктом. После полного остывания заготовки убираются в помещение для хранения.

Этот рецепт дает волю фантазии кулинарам и позволяет добавлять к основным ингредиентам подходящие по вкусу ягоды и фрукты (изюм, яблоки, груши), орехи, пряности (имбирь, корицу, гвоздику). Способы приготовления зависят от предпочтений хозяйки, которой позволено воспользоваться в этом случае обычной плиткой и кастрюлей или мультиваркой.

Десерт в мультиварке

Если возникло желание приготовить варенье по-современному, в мультиварке, то рецептура окажется несколько иной. Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг тыквы.
  2. 1 кг сахара.
  3. 300 грамм кураги.
  4. 300 мл воды.
  5. Лимон.

Процесс приготовления тоже будет несколько отличаться от привычного многим уваривания ингредиентов в кастрюле на плите.

Приготовление в современном устройстве выглядит следующим образом:

  1. Воду следует вылить в кастрюлю и добавить туда же сок целого лимона (можно с мякотью). На небольшом огне содержимое кастрюли держится до полного растворения крупинок и доводится до кипения путем увеличения огня.
  2. Курагу, вымытую предварительно, помещают в горячую воду для размягчения. Затем жидкость сливают.
  3. Тыкву нарезают кубиками и помещают в чашу мультиварки. Добавляют курагу.
  4. Плоды заливают подготовленным сиропом.
  5. На приборе выставляют программу тушения с таймером на 2 часа (за это время можно подготовить баночки для закатывания готовой продукции).

Допустимо часть жидкости слить в отдельную емкость и оставить для приготовления компотов. Варенье в горячем виде раскладывается по емкостям и закручивается. Употреблять продукт разрешается после остывания. Варенье подают к горячему чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов или булочек. Приготовленное своими руками варенье из тыквы с курагой и лимоном поможет скрасить зимние вечера за чашечкой чая.

Источник: https://seattlehelpers.org/zima/tykva-s-kuragoj-na-zimu.html

Тыква с курагой на зиму: рецепт — Рецепты

Тыкву с курагой на зиму можно закрыть в виде густого сладкого джема. Курага придаёт тыкве приятный абрикосовый аромат и характерный вкус. Приятную кислинку добавляют цитрусовые — лимон или апельсин.

Тыква с курагой на зиму, рецепт вкусного варенья с добавлением лимонного сока

Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Чтобы десерт получился вкусным, нужно выбирать медовую тыкву с приятным ароматом и сладкой мякотью.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кусочками по 1 см. Сложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком, и поставьте на медленный огонь.
  2. Курагу помойте, и порежьте мелко.
  3. Помешивайте тыкву на плите, ожидая, когда она станет мягкой и прозрачной.
  4. Очистите у лимона цедру, подавите немного фрукт руками, разрежьте, и выдавите в нарезанную курагу.
  5. В готовую тыкву положите подготовленные сушёные абрикосы с лимонным соком, проварите до мягкости.

Горячий джем разлейте по чистым стерилизованным банкам.

Конфитюр из тыквы с курагой

Для приготовления конфитюра тыкву нужно натереть на крупную тёрку, а курагу сварить и измельчить отдельно. Это сокращает время приготовления до получаса.

Продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Начинаем готовить:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, натрите на тёрке, и сложите в кастрюлю. Залейте её 125 мл воды, доведите на медленном огне до кипения, и варите около 20 минут.
  2. Курагу в отдельной ёмкости варите до мягкости четверть часа. Затем измельчите миксером, и смешайте с готовой тыквой.
  3. Добавьте в тыквенное пюре с курагой сахарный песок, подержите 5 минут на небольшом огне. В конце выдавите сок из 1 лайма, хорошо перемешайте, и разложите готовый конфитюр по чистым банкам.

Стерилизуйте четверть часа при температуре 85 °C. Горячие банки сразу укупорьте.

Варенье из тыквы и кураги с апельсиновой цедрой 

Этот десерт из тыквы и апельсина имеет кисловато-сладкий вкус и ярко выраженный апельсиновый аромат. Курага делает тыкву похожей на абрикосы.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • курага – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте тыкву на брусочки. Засыпьте сахаром в кастрюле, и перемешайте.
  2. Измельчите помытую курагу.
  3. Натрите цедру, отожмите апельсиновый сок, и смешайте с тыквой, поставьте на плиту.
  4. Через четверть часа положите к тыкве нарезанную курагу. Проварите до готовности ещё полчаса.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, и укупорьте.

Если добавить курагу и цитрусовые к тыкве, можно сварить вкусное густое варенье с оригинальным вкусом.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/vkusnyiy-retsept-varenya-iz-tyikvyi-s-kuragoy-na-zimu/

Рецепт полезной пшенной каши с тыквой и курагой

Осень – отличное время для теплых и полезных завтраков с сезонными продуктами. Я люблю это время года, потому что на рынках много интересностей вроде тыквы, ароматных яблок и груш, которые идеально подходят для согревающих блюд.

Без каши, как говорится, никуда. Но каша каше рознь. Я предпочитаю использовать безглютеновые крупы на завтрак, их легче переваривать, и они не вызывают чувство усталости после еды. Например, уже знакомая вам каша из киноа с яблоком прекрасно подходит для осени. Но сегодня у нас в программе рецепт пшенной каши на миндальном молоке с тыквой и курагой, которая прекрасно оттеняет тыкву.

Самый главный момент, который стоит учесть при приготовлении вегетарианской пшенной каши, касается горечи самой крупы. Чтобы она не горчила, пшенку стоит обдать кипятком пару раз до того, как приступить к готовке. Можно попробовать разные сорта тыквы, а курагу я старюсь выбирать не самую красивую. Мне почему-то кажется, что чем красивее сухофрукты, тем в них больше химии, потому что органические и натурально выращенные фрукты редко бывают идеально красивыми.

Количество тыквы и кураги в рецепте регулируйте сами, у всех же разные вкусовые предпочтения. То же самое касается сладости, мы вообще не подслащиваем пшенную кашу с тыквой и курагой во время приготовления. Но иногда любим добавить ложку меда при подаче, если тыква и курага оказались не достаточно сладкими для пшенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г пшенной крупы

1 л миндального молока

кусочек тыквы

3-5 шт. кураги

1/2 ч.д. корицы

1/2 ч.л. куркумы

по щепотке черного перца, кардамона и мускатного ореха

1

Как я уже писала выше, сначала мы ошпариваем нужное количество крупы кипятком и убираем горечь.

2

Нарезаем тыкву и курагу на маленькие кусочки.

3

Берем кастрюлю или мультиварку, высыпаем туда пшено, тыкву, курагу, специи и заливаем все молоком. Варим до готовности. На плите это минут 20, мультиварка справляется за 8-10 минут.

4

Подаем, украсив курагой и посыпав ароматной корицей.

Приятного аппетита и жду ваших фоток в комментариях!

Источник: http://green-lifestyle.ru/pumpkin-porridge/

Курага из тыквы рецепт

Тыква – чудо-продукт. По приносимой пользе для организма эта ягода бьет все рекорды. Говорить о полезных свойствах тыквы и ее вкусовых качествах можно бесконечно.

Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты.

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.

Если вы не пробовали такое варенье, попробуйте приготовьте хотя бы пару маленьких баночек этого янтарного лакомства. Варенье получается нежным и ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве. Я уверена, что вам понравится.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара. Оставляем кастрюлю на 2-3 часа (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

Курагу промоем, зальем теплой водой и оставим на 40-60 минут для набухания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как развести диоксид титана для мыла

Затем курагу обсушим и нарежем произвольно. Я нарезала полосками.

Вот сколько сока дала моя тыква. Я оставляла ее на ночь. Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа.

Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку.

После 2-го раза варенье снова остужаем.

Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Варенье провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

[neutral title=”Варенье из тыквы с курагой на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: https://ekskyl.ru/kuraga-iz-tyikvyi-retsept.html

Варенье из тыквы — быстро, вкусно, просто, с апельсином, лимоном

О пользе тыквы для здоровья человека знают многие, поэтому широко используют этот овощ в кулинарии. Однако не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье, которое может использоваться не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для многих видов выпечки.

Подготовка тыквы

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать. Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин. Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Лучшие рецепты варенья из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество интересных вариаций варенья на зиму, используя ее в качестве основного ингредиента. Для того чтобы вкус готового продукта отличался, можно добавлять к тыкве лимоны, курагу, апельсины и др. Ниже представлены несколько рецептов заготовок тыквенного варенья на зиму.

С лимоном

Варенье, приготовленное из тыквы и лимона, лишь слегка напоминает привычный вкус тыквы, поэтому такое лакомство подойдет и для тех, кто этот овощ не очень любит. Заготовить этот десерт можно двумя способами: холодным, при котором остается максимальное количество витаминов в готовом продукте, и привычным горячим.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  •  лимон – 1 шт;
  •  сахар – 1 кг.

Горячий способ приготовления

  1. Для экономии времени можно начать приготовление варенья с сиропа. Для этого сахар высыпают в большую кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Затем включают слабый огонь и дожидаются кипения. За это время можно подготовить тыкву, очистив ее и измельчив на небольшие кубики.
  2. Лимон необходимо просто помыть и измельчить с помощью миксера. Для этого его предварительно ошпаривают кипятком и разрезают на небольшие куски. Кожуру при этом оставляют.
  3. Когда сироп закипит, необходимо внести в него измельченные тыкву и лимон, а всю массу хорошо перемешать.
  4. Варенье будет вариться довольно долго – не менее 1 ч. Его готовность можно определить по внешнему виду кусочков тыквы – они станут прозрачными. За время варки можно помыть и подготовить банки и крышки к розливу готового продукта.
  5. Готовое варенье раскладывают в чистые банки.

    При данном количестве ингредиентов в итоге получается 1,5 л варенья. Заполненные банки закатывают, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления

Здесь необходимо взять немного меньше сахара, чем в первом случае (850 г).

  1. Заранее подготовленную тыкву разрезают на ломтики такого размера, чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку. Лимон освобождают от кожуры и косточек.
  2. Оба ингредиента перекручивают в мясорубке, после чего в смесь вносят сахар. Далее можно поступить двумя способами: просто оставить при комнатной температуре емкость со смесью и дождаться растворения сахара либо интенсивно ее перемешивать вручную.
  3. Готовое холодное варенье раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье должно немного постоять, прежде чем его начнут употреблять в пищу: чем больше времени пройдет, тем интенсивнее и гармоничнее будет его вкус.

С апельсином

Точно так же, как и в случае с лимоном, тыквенное варенье с апельсинами можно приготовить холодным и горячим способом. Холодное приготовление полностью аналогично предыдущему рецепту, просто вместо лимона нужно взять два небольших апельсина. А вот горячий способ немного отличается.

Для приготовления тыквенно-апельсинового лакомства понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины (большие) – 2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Начинается приготовление варенья с варки сиропа. Для этого в большую кастрюлю нужно засыпать сахар и залить стаканом воды. Варить на медленном огне до кипения. За это время подготавливают тыкву, разрезая ее мякоть на небольшие брусочки размером 34 см.
  2. Тыквенные кусочки нужно залить готовым сахарным сиропом и оставить остужаться в течение часа. По истечении этого времени кастрюлю снова перемещают на плиту и на медленном огне с постоянным помешиванием доводят до кипения, после этого варят еще четверть часа.
  3. Параллельно можно заняться подготовкой цитрусов: их моют, разрезают и удаляют косточки. После этого измельчают с помощью миксера или мясорубки.
  4. Когда тыква проварилась в течение указанного времени, в тыквенно-сахарную смесь вносят измельченные апельсины и варят еще 15 мин.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным чистым банкам, закатывают, дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место, например, в погреб.

С курагой

Варенье по этому рецепту готовится довольно долго и предполагает варку в несколько этапов для получения необходимой густоты готового продукта. При таком способе готовки куски тыквы не разварятся. В итоге получится превосходный десерт, он порадует многих сладкоежек восхитительным вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье с тыквой и курагой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок одного лимона.
  1. Предварительно подготовленную мякоть тыквы разрезают на более мелкие куски и укладывают в кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпают сахаром. Через несколько часов при комнатной температуре тыква под воздействием сахара пустит сок. Желательно эту операцию выполнять на ночь, а к готовке варенья приступать с утра.
  2. Готовку варенья нужно начать с замачивания кураги. Обычно это занимает около часа. После этого ее обсушивают на бумажном полотенце и мелко нарезают на кусочки любой формы.
  3. Кастрюлю с тыквой и выделившимся за ночь соком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Как только смесь закипит, в нее скидывают подготовленную курагу, аккуратно перемешивают и варят в течение 15 мин. После этого варенье остужают в течение трех часов при комнатной температуре, по истечении этого времени снова доводят до кипения и варят еще 15 мин.
  4. При желании для придания густоты варенью можно проварить его еще один раз, предварительно остудив в течение 6 ч после второй варки. Если сохранение кусочков тыквы в целости и внешний вид готового варенья не интересуют, то можно обойтись и без поэтапной варки, а просто проварить всю смесь за один раз в течение получаса.
  5. Готовый продукт разливают по чистым баночкам, закатывают и при комнатной температуре дают остыть. Затем относят на хранение в погреб или другое прохладное место.

С апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых считается одним из самых лучших лакомств для людей, желающих похудеть, несмотря на довольно большое количество вносимого сахара. Такой десерт можно приготовить и холодным, и горячим способом.

Холодный способ

В данном случае холодное варенье готовится точно так же, как и в первом рецепте. На 1 кг тыквы нужно взять 1 лимон и 1 апельсин (большие). Количество вносимого сахара при этом остается прежним – 800850 г. То же количество ингредиентов понадобится для приготовления варенья горячим способом.

Быстрый способ

Здесь предлагается заменить длительную варку тыквы простым добавлением желатина. Для приготовления тыквенного варенья быстрым способом понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сок одного лимона.
  1. Порезанную на небольшие кусочки тыкву заливают стаканом воды (или меньшим ее количеством, если плод сочный) и тушат до ее размягчения.
  2. Размягченную тыкву с помощью миксера превращают в пюре и добавляют сок одного лимона и сахар. Всю массу хорошенько перемешивают и вливают в кастрюлю для варки.
  3. Ее ставят на медленный огонь, дожидаются кипения и варят еще в течение 510 мин.
  4. После добавляют заранее замоченный в воде желатин.
  5. Всю массу варят на сильном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая (35 мин). Более долгая продолжительность варки разрушит все свойства добавляемого желатина.
  6. Горячий джем разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть при комнатной температуре. Такой джем желательно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, так как в противном случае готовый продукт может изменить цвет (из-за содержания желатина) однако это никак не повлияет на его вкусовые характеристики.

Советы хозяйкам:

Основными общими рекомендациями по приготовлению тыквенного варенья можно считать следующие:

  • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
  • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
  • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Рецепт варенья из тыквы: видео

Таким образом, вкусное варенье из тыквы на зиму можно приготовить одним из множества способов с добавлением различных других компонентов для придания особого вкуса.

Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-tyikvyi-retseptyi-byistro-i-vkusno.html

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Варенье из тыквы с курагой: рецепт приготовления и описание полезных свойств

Курага — сухофрукт, получаемый путём высушивания половинок созревших абрикосов. Со времён своего появления используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В наше время часто готовят варенье из тыквы с курагой, рецепт которого найти очень просто. Такая заготовка на зиму станет любимой у каждого гурмана.

Несмотря на то что она частично лишена жидкости, курага является настоящим кладезем полезных веществ. Все они достойны внимания:

  • в сухофрукте содержится ретинол (витамин А), необходимый для хорошего состояния кожных покровов и глаз, нормального роста костей и волос, а также обладающий антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B, улучшающие состав крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) — жизненно необходимый для нашего организма антиоксидант;
  • железо — улучшает состав крови, недостаток этого важного металла приводит к развитию анемии;
  • магний и калий — незаменимые помощники в работе сердца, помогают остановить развитие гипертонии;
  • йод — ещё один важный металл для нашего организма, недостаток которого приводит к эндокринным заболеваниям;
  • фруктоза улучшает работу мозга и может входить в рацион диабетиков.

Пищевые волокна или клетчатка — самый известный компонент в составе кураги. Усиливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Курага для сердца

Благодаря наличию магния и калия сухофрукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Эти металлы поддерживают правильную работу сердечной мышцы.

Этот сухофрукт может предотвратить регулярные запоры благодаря содержанию в нём пектинов. Для этого достаточно ежедневно готовить перед сном настой, заливая несколько штук вымытой кураги кипятком. Употреблять получившееся средство следует каждое утро перед едой.

Можно также смешать измельчённую курагу и чернослив, добавив дополнительно половину стакана жидкого мёда и 50 граммов измельчённых листьев алоэ. Нужно съедать одну ложку этого состава перед едой в течение нескольких дней, запивая водой. Сушёный абрикос хоть и не является мочегонным средством, но способствует выводу из организма лишней жидкости. Продукт нередко рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек.

Польза для фигуры

Благодаря своим свойствам (улучшение перистальтики кишечника, увеличение выведения лишней жидкости) сухофрукт может помочь во время борьбы с лишним весом. Она входит в состав рекомендуемых для приготовления компотов, а компоты, как известно — один из лучших напитков для употребления в дни разгрузки. К тому же при медленном пережёвывании одной единицы этого продукта можно ненадолго снизить ощущения голода и отложить обед или ужин.

Для мужского здоровья

Нормализация половой функции — одно из полезных свойств сухофруктов, в том числе и этого. Ретинол помогает укрепить ткань зубов и костей, а также препятствует раннему старению организма.

Витамин А, являющийся одним из полезных компонентов, может помочь и женщинам. Как известно, его используют в лечении заболеваний кожи — он улучшает обновление кожного эпителия. Кроме того, он укрепляет рост волос и является хорошим антиоксидантом, что позволяет уменьшить риск развития кисты и миомы.

Рецепт варенья

Мало кто знает, что тыква очень хорошо сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и с курагой. Многие готовят интересную и вкусную заготовку — варенье из тыквы и кураги, которое будет приятным и полезным лакомством для чаепитий.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 кг.
  • Курага без косточек — 300−400 гр.
  • Лимонный сок — 5 столовых ложек.
  • Сахар 800−1200 гр.

Приготовление:

  • Тыкву как следует вымыть, кожуру удалить. Вырезать сердцевину, удалить оставшиеся семена и волокна. Нарезать на небольшие кубики.
  • Кусочки тыквы выложить в глубокую кастрюлю, одновременно посыпая сахаром. Оставить кастрюлю на ночь (или на 3−4 часа) — тыква должна отдать сок.
  • Курагу выложить в миску, промыть, залить тёплой водой на 1 час — курага должна набухнуть.
  • После набухания ее нужно посушить и нарезать на свой вкус.
  • В кастрюлю с тыквой добавить лимонный сок, аккуратно перемешать. Поставить вариться на маленьком огне.
  • Нужно дождаться, пока смесь в кастрюле начнёт кипеть, после чего положить в неё нарезанную курагу и перемешать.
  • Варить на маленьком огне 10−15 минут, время от времени помешивая.
  • После варки снять кастрюлю с плиты и поставить остывать при комнатной температуре 4−5 часов.
  • После остывания поставить кастрюлю обратно на плиту, варить при минимальном огне 15−20 минут. Прекратить варку, если кусочки тыквы начинают развариваться.
  • Снять с плиты, снова остудить.
  • Если требуется третья проварка варенья — после второй варки следует ждать не менее 6 часов.
  • Третью проварку провести аналогично второй. Кусочки тыквы не должны развариться;

Разлить варенье по стерилизованным банкам, плотно закатать. Приятного чаепития!

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/prigotovlenie-varenya-iz-tykvy-s-kuragoy-recept-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Подлива для котлет как в столовой

Закрыть