Как приготовить тыкву с овощами

Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами

как приготовить тыкву с овощами

Собираетесь жарить картошку на ужин? Погодите, сейчас мы добавим в неё тыкву! Мы уже готовили осеннее ассорти из жареной картошки с болгарским перцем, морковкой и помидорами, но теперь наш рецепт отличается «изюминкой» то есть тыковкой! Сочетание оригинальное, правда? И притом, очень яркое и вкусное! Вашим домашним понравится новая интерпретация привычного ужина, и вы тоже будете повторять рецепт на «бис»!

Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами

Все краски осени собрались в этом простом, но эффектном блюде: рыжая тыква, солнечно-золотая картошечка, красный и оранжевый сладкий перец, фиолетовый базилик, тут и там яркие крапинки зелени

Стоит чуть пофантазировать и можно вообразить, что вы попали в осенний лес, восхищающий своим буйством красок. Вот как можно разнообразить такой обычный рецепт, как жареный картофель.

Кстати, тыква ощущается в компании с картошкой весьма гармонично – даже сладкий сорт уверенно вписался во второе блюдо.

Весь секрет в том, что тыква – очень «дружественный» продукт: она напитывается вкусом своих «соседей» по блюду, а сама почти не ощущается. Помните, как в рецепте вкуснейшего жаркого с тыквой?

Вот и картошечку будут кушать с удовольствием даже те, кто не любит тыквенную кашу. И это при том, что среди ингредиентов нет мяса. А всё равно сытно и вкусно! Впрочем, если хотите, можно дополнить набор продуктов кусочками ветчины, отварной курочки или свинины. Блюдо от этого только выиграет.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-6

Ингредиенты для печёной в духовке картошки с тыквой и овощами

  • 7-8 средних картофелин;
  • 200-300 г сырой тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 болгарских перца;
  • смесь специй (соль, молотый перец чёрный и красный, куркума, сушёный базилик, паприка. Набором специй можно варьировать, согласно вашим предпочтениям);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень петрушки, укропа.

Ингредиенты для запекания картошки с тыквой и овощами

Способ приготовления печёной в духовке картошки с тыквой и овощами

Овощи моем; очищаем картофель и тыкву от кожуры, лук – от шелухи, сладкий перец – от хвостиков и серединок.

Нарезаем картофель и тыкву брусочками, как для картошки фри. Удобнее всего воспользоваться овощерезкой: тогда кусочки получаются ровными, правильной формы и одинакового размера – это важно, чтобы они равномерно пропеклись. Лук режем тонкими кольцами; перец – колечками или полосками, как вам больше нравится.

Чистим и нарезаем овощи

Приготовить картошку с тыквой можно двумя способами: пожарить на сковороде или запечь в духовке. Я предпочитаю второй вариант, так как запечённая пища гораздо полезнее, а в большинстве случаев ещё и вкуснее. Но всё же сначала стоит немного обжарить овощи – это сокращает время приготовления.

Обжариваем картофель

Первым на сковороду с разогретым маслом высыпаем картофель, так как он готовится дольше, чем другие овощи. Помешивая, обжариваем на огне чуть больше среднего в течение 4-5 минут.

Добавляем тыкву

Затем добавляем кусочки тыквы и, перемешав, обжариваем ещё 2-3 минуты. Тыква более мягкая, чем картошка, и будет готова быстрее.

Добавляем сладкий перец, лук и специи

А самые нежные сладкий перец и лук добавляем за 1-2 минуты до того, как выключить огонь под сковородой. Солим, перчим овощи, посыпаем приправами, перемешиваем.

Выкладываем обжаренные овощи в форму для запекания

Если у вас жаростойкая сковорода с неплавящейся ручкой – например, чугунная, – то можно прямо в ней и поставить всё запекаться. Либо переложить в смазанную растительным маслом форму для запекания – стеклянную, керамическую или из фольги.

Запекаем картошку с тыквой и овощами в духовке

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 180-200 °С на ее среднем уровне до мягкости овощей. Понадобится от 30 до 45 минут – конкретное время зависит от духовки и от размера кусочков. Проверяем деревянной шпажкой картофель: если он мягкий, то и все остальные овощи тоже готовы.

Достав форму из духовки, посыпаем овощное ассорти измельчённой свежей зеленью. Можно добавить немного тёртого чесночка.

Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами

Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами готова. Вот какое красочное осеннее блюдо получается!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pechyonaya-v-duhovke-kartoshka-s-tyikvoy-i-ovoshhami/

Тушеная тыква

как приготовить тыкву с овощами

Употребление тыквы в пищу чрезвычайно полезно для нашего организма. Обладая уникальным набором витаминов, микроэлементов и минералов, этот плод является низкокалорийным продуктом, рекомендован для диетического и лечебного питания. Использование тыквы в пищу поможет очистить организм, окажет положительное влияние на работу сердца, печени и ЖКТ.

:

Наиболее полезным способом приготовления тыквы является тушение. Вкусно приготовить тушеную тыкву можно с овощами, мясом, курицей, крупами и сухофруктами. Таким способом из этой полезной ягоды можно получить как горячее основное блюдо, так и сладкий витаминный десерт, который придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.

Выбор и подготовка продуктов

Для тушения больше подходит летний сорт тыквы, у него мякоть более сочная и нежная, и кожура не такая плотная, как у зимних сортов. Плод обязательно очистить от кожуры, извлечь семена, которые можно употреблять в пищу отдельно, и нарезать на порционные кусочки одинакового размера.

Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.

Тыква идеально сочетается мясными продуктами — говядиной, свининой, курятиной, фаршем и мясом индейки. Ее тушат с добавлением картофеля, капусты, моркови, лука и кабачков. Тушеные блюда часто готовят с грибами, специй кладут немного, достаточно небольшого количества соли и перца. В сладкие блюда добавляют сахар, мед, изюм, курагу.

Способы приготовления

Тушение относится к самым полезным способам приготовления тыквы, ведь при этом практически не используется жир, а сохранить максимум полезных веществ и витаминов помогут мультиварка и духовка. Процесс тушения на плите занимает не более 15 минут, поэтому, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу, ее добавляют ближе к концу приготовления, особенно если тыква тушится с мясом.

Рецептов различных блюд существует много — рагу, блюда в горшочках, тыква с мясом, овощами, сладкая тушенная тыква с изюмом и черносливом. В духовом шкафу можно приготовить оригинальное праздничное блюдо использовав в качестве горшочка для тушения очищенную от мякоти и семечек тыкву.

Тушеная тыква с овощами и грибами

Овощное рагу из тыквы готовят с добавлением любых овощей, чаще всего это лук, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, помидоры. Также хорошо гармонирует с тыквой кабачок, фасоль и баклажан. Чтобы сделать блюдо сытнее в него добавляют грибы или мясо.

Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 10 крупных шампиньонов или белых грибов среднего размера;
  • 6 томатов;
  • чеснок, специи по вкусу;
  • масло для жарки;
  • 0,5 литра бульона или чистой воды.

Приготовление:

  1. У помидоров вырезать место крепления плодоножки, сделать перекрестные надрезы на кожице и погрузить в кипящую воду на пару минут, затем переложить в холодную воду и снять кожицу.
  2. Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук почистить и измельчить, морковь натереть.
  3. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть разрезать на кубики.
  4. Разогреть в глубоком сотейнике масло, обжарить лук и морковь.
  5. Грибы нарезать пластинками и добавить к луку, жарить до испарения жидкости.
  6. Когда на грибах появится румяная корочка, отправить к ним перец и тыкву, тушить на среднем огне, при необходимости доливая воду или бульон. Жидкость должна лишь прикрывать овощи, чтобы они не жарились, а тушились.
  7. Через 20 минут добавить измельченные помидоры и чеснок, довести до кипения, поле чего огонь сделать минимальным, добавить специи и довести до готовности.

Тушеная тыква с мясом в духовке

Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.

Ингредиенты:

  • 800 граммов мяса;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • чеснок и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать полосками или кубиками, выложить в горшочки.
  2. Следом положить кольца лука и пластинки чеснока, приправить специями.
  3. Картофель и тыкву нарезать кубиками и уложить поверх лука.
  4. Последним слоем будут порезанные кружочками помидоры.
  5. В каждый горшочек влить немного воды, до середины горшочка, накрыть крышками и поставить на 60-90 минут запекаться при 180 градусах.

Тушеная тыква с курицей в мультиварке

При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.

Понадобится:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 1 луковица и морковь;
  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, выложить овощи в чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом.
  2. Обжарить до мягкости.
  3. Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира, нарезать небольшими кусочками.
  4. Отправить жариться к овощам, приправить специями.
  5. Затем накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
  6. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кубиками средней величины и переложить к мясу.
  7. Тушить еще 30 минут в том же режиме.

Секреты приготовления

Тушеная тыква — одно из простейших блюд, которое можно приготовить очень быстро, даже не имея особых кулинарных навыков. Еще больше упростит процесс готовки знание некоторых хитростей:

  1. Для тушения лучше выбирать тыкву небольшого размера, весом до 3-4 кг.
  2. Тыквенные семена не используют в процессе тушения, но их можно высушить и употреблять в пищу, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде или обжаривать на сухой сковороде.
  3. В процессе тушения тыква не выделяет большого количества жидкости, поэтому, чтобы блюдо не подгорело и стало мягким, по мере необходимости в кастрюлю с овощами подливают воду, овощной отвар или мясной бульон.

Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2110-tushenaya-tykva

Гарнир из тыквы с овощами

как приготовить тыкву с овощами

4 декабря, 2019 — 10:44 пользователем Марина

Для ужина в семейном кругу к мясным или рыбным главным блюдам лучше всего приготовить легкие и вкусные овощные гарниры. На такие рецепты, как правило, уходит не так много времени. Они полезны, содержат большое количество витаминов и не портят фигуру. Приготовим тыкву с овощами в мультиварке.

Сегодняшний мой рецепт – осенний гарнир из сезонных овощей. Это будет жареная тыква с морковью, сладким красным перцем и шпинатом, приготовленная мультиварке. Кстати, если смешать уже готовые овощи с заранее отваренной гречкой, рисом или любой другой крупой, то получится очень сытное основное и самостоятельное блюдо, подавать которое можно в любой прием пищи.

За указанное в рецепте время овощи для нашего гарнира не успеют стать мягкими, а останутся слегка хрустящими. Если вам не по душе такой метод приготовления, увеличьте время обжарки, установив таймер мультиварки на 40-45 минут.

Ингредиенты

  1. Перец красный сладкий – 2 шт.
  2. Тыква – 350 гр.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Шпинат – 50 гр.
  5. Лук красный – 1 шт.
  6. Соевый соус – 3 ст.л.
  7. Соль – по вкусу
  8. Перец черный молотый – по вкусу
  9. Масло растительное (для обжарки) – 1 ст.л.

Как приготовить

1. Подготовим овощи для гарнира. Красный лук, очистив его от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.Я рекомендую выбрать именно этот вид лука за его сладковатый вкус – он придаст нашему блюду дополнительный аромат.2. Установив мультиварку на программу «Жарка» и выбрав время 30 минут, наливаем в чашу небольшое количество растительного масла. Спустя 1-2 минуты, когда оно хорошо нагреется, выкладываем в чашу луковые полукольца. Обжаривать их мы будем 5-7 минут, пока лук не поменяет цвет на золотистый.3. Пока готовится лук займемся другими овощами. С моркови счищаем верхний слой, из перца извлекаем семена и перегородки. Указанные продукты нарезаем или натираем на специальной терке достаточно крупной соломкой. Выкладываем к луку и обжариваем 10 минут.4. Тыкву нарезаем таким же образом, как морковь и перец. Выкладываем в чашу мультиварки и готовим 5 минут.5. Спустя указанное время (то есть за 5 минут до окончания приготовления) добавляем измельченный шпинат. Приправляем соевым соусом и молотым перцем. По вкусу можно добавить небольшое количество соли.6. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении программы «Жарка», гарнир из тыквы с овощами готов! Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кальмары пп

Источник: https://multi-varca.ru/content/garnir-iz-tykvy-s-ovoshchami

Овощи в тыкве

Рецепт приготовления овощей запеченных в тыквенных горшочках

рецепт от Cheerio!

Из нее можно приготовить все что угодно — начиная от супов, заканчивая десертами и даже мороженным

И вкусы не будут повторяться.

А для тех, кто не любит тыкву, ты можешь использовать ее в качестве горшочков для приготовления своих любимых супов или рагу. Это будет очень красиво, твои родные и друзья будут в восторге от такой подачи.

Приготовление овощей в горшочках имеет один принцип, который я и опишу в этом рецепте, а вариантов его исполнения, может быть огромное множество, на любой вкус. Используй свои любимые овощи, специи, экспериментируй с жидкостью для тушения, добавляй топинги – тофу, злаки, бобовые.

В рецепте рассмотрим основной принцип приготовления овощей. Нюансы: что добавить или что на что заменить, рассмотрим в пункте вариативность.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Любимые сезонные овощи
  • Растительное масло
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи – соль, чеснок, смесь специй на выбор
  • Жидкость
  • Вода 300 – 600 мл.

Для горшочка:

Техника:

  • Духовка
  • Плита
  • Сковорода
  • Фольга (не обязательно)

Приготовление:

  • 1 шаг – сделай горшочек из тыквы. Отрежь «крышечку», очисти от семечек внутренность. Вычисти лишнюю мякоть, что бы вовнутрь поместилось достаточное количество овощей и жидкости. Скачай полезную открытку Как сделать тыквенный горшочек.
  • 2 шаг – помой, почисть, нарежь свои любимые овощи.
  • 3 шаг – поджарь лук с чесноком на сковороде, добавь все подготовленные овощи. Туши все вместе 10 – 15 минут.
  • 4 шаг – переложи овощи со сковороды в тыквенные горшочки, залей жидкостью (жидкость должна покрывать овощи), закрой тыквенной крышкой.
  • 5 шаг – оберни горшочки фольгой. Поставь в духовку на 1 час при температуре 180°С.

Вариативность:

  • Любимые сезонные овощи – тут комбинаций большое, нет огромное множество, например – картофель + тыква + морковь + помидор или кабачок + морковь + картофель + перец сладкий или баклажан + кабачок + сладкий перец + помидор или грибы + кабачок + сладкий перец + картофель, думаю, принцип понятен. Загляните по тегу Сезонные овощи,  выберите месяц и посмотрите, какие сезонные овощи сейчас есть (Восточная Европа), те и используйте для приготовлени.
  • Топинги – добавь к любимому сочетанию овощей тофу или рис, или нут, арахис и т.д. Если вы используете нут или рис или любой другой вид злаковых или бобовых, предварительно отварите их.
  • Специи – ты можешь использовать любые любимые приправы, будь-то хмели-сунели или итальянская смесь специй, кари или Гарам масала.
  • Жидкость – в этом пункте тоже есть над, чем поэкспериментировать. Вода самый беспроигрышный вариант, она есть всегда под рукой на кухне, она самая универсальная для приготовления. Можете так же использовать овощные бульоны. Любители приятных молочно-ореховых вкусов – используйте растительное молоко (любое молоко из орехов или семян готовиться по одному рецепту миндальное молоко или используйте кокосовое молоко). Очень вкусное сочетание овощей с томатным соусом или томатной пастой, обязательно попробуйте!
  • 4 шаг – жидкость должна покрывать овощи, это минимум, для того что бы овощи тушились. Если ты хочешь сделать суп, то жидкости должно быть больше.
  • Овощи можно тушить в соусе «Тыквенное карри».

Что еще приготовить?

Для чего нужны иллюстрированные открытки? Скачивая наши открытки, вы их больше не потеряете и вам не придется каждый раз заходить и искать его вновь. Вы можете их распечатать и повесить на холодильник или сложить их в кулинарную книгу, можете сохранить на своем смартфоне/планшете/компьютере.

Здорово, когда все здорово, Cheerio!

Буду рада если ты поделишься этой статьей. Так о проекте узнают больше людей.

Yum

Источник: https://cheerio.top/pitanie/retsepty/ovoshchi-v-tykve.html

Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой

Как запечь тыкву в духовке целиком, да еще и с начинкой, должна знать каждая хозяюшка. Вот именно поэтому, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с лучшими и оригинальными рецептами данного угощения. Использовать мы будем разные наполнители, результат превзойдет все ожидания.

Пшенная каша в тыкве

Если вы не знаете, как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, тогда обязательно просмотрите этот рецепт. Готовить такое угощение мы будем с пшеном. Обед получится вкусным, аппетитным, а главное, полезным.

Запеченная тыква с яблоками

Если вам интересно узнать, как можно запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, тогда обязательно задержитесь на пару минут. Мы расскажем о приготовлении этого удивительного блюда с яблоками, рецепт довольно легкий, а значит, с ним справится даже начинающий повар.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Ну и, конечно же, хотелось бы рассказать о следующем уникальном рецепте, чтобы все милые дамы узнали, как можно запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, которую мы сделаем сладкой, чтобы полакомиться могли и детишки.

Овощное рагу с мясом в тыкве-кувшинчике

А сейчас все хозяюшки узнают, как можно запечь тыкву в духовке не просто целиком и с начинкой, но еще и с мясом. Поверьте, такое блюдо всех приятно удивит и покорит, так что не ленитесь и побалуйте домочадцев необычайной трапезой.

Запеченная тыква, фаршированная рисом и фаршем

Если есть желание, всегда можно вкусно приготовить тыкву целиком. Особенно аппетитно получается, если плод запечь в духовке с начинкой. И сейчас мы поведаем хозяюшкам об оригинальном рецепте этого замечательного угощения, поверьте, все будут в восторге от результата.

Тыква, фаршированная рисом

Запечь тыкву в духовке целиком можно разными способами, с начинкой и без нее, а также идеально вкусовые качества плода подчеркнут рис, яблоки и мед. Поверьте: если перечисленные компоненты, получится потрясающее блюдо, от которого не откажется даже самый требовательный гурман.

Свинина, запеченная в тыкве

Если вы желаете побаловать домочадцев за обедом или ужином шикарным блюдом, вашему вниманию — этот рецепт. Угощение получится необычным, ярким и аппетитным.

Тыква с овощами, тушеная в мультиварке

› Тушение

Вы купили или разделали выращенную Вами тыкву. Долго очищенная она не хранится, поэтому лучше заморозить тыкву кусочками, которые потом сразу можно использовать для приготовления.

Так было у меня. Теперь пришла очередь приготовить лёгкое блюдо, которое может быть самостоятельным или дополнением к мясному.

Использовать тыкву можно самым разным способом:

  • Добавить в крупу и получить прекрасную кашу с тыквой.
  • Можно из кусочков замороженной тыквы сварить отличный суп.
  • А можно сделать начинку для мантов.
  • Я добавляла тыкву в мясной фарш и котлетки получались необычайно нежными и вкусными.
  • Используют тыкву и в составе запеканок.

В этот раз мы решили приготовить тушеные овощи, потому что в доме всегда есть морковка, лук, а тут и кабачок прикупили. Использовать его весь сразу не удастся, слишком большой.

Поэтому в самый раз добавить небольшую часть к другим овощам.

Такое блюдо можно приготовить без лишних усилий в мультиварке.

Рецепты из тыквы

Тыква известна своей полезностью, рекомендована взрослым и детям. Отличается низкой калорийностью, легко усваивается. Кроме этого, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Тыквы повышает эстетические свойства любого блюда из-за своего яркого оранжевого цвета.

Перечень рецептов из тыквы можно отыскать просто огромный. Этот плод дает блюдам сладкий вкус. Что можно приготовить из тыквы, какие рецепты самые любимые и популярные? Можно запекать с овощами, приготовить суп, сделать выпечку или десерт.

Самые популярные, полезные из них рассмотрим ниже.

Тыква с апельсином

Что можно сделать из тыквы на десерт? Если дома есть апельсин и кусочек лимона, то это повод сделать ароматное сладкое блюдо. Рецепт тыквы с апельсином отличается простотой приготовления и минимум необходимых продуктов.

Список ингредиентов:

  • 400-450 г. тыквы;
  • 1 шт. апельсина;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан грецких орехов (измельченных);
  • 0,5 ч. л. корицы.

Процесс приготовления

Тыква очищается и режется на кубики среднего размера. Апельсин и лимон также очистить и порезать на мелкие дольки. Смешать сахар с корицей. В форму для запекания положить слой тыквы. Посыпать сахарной смесью. Сверху слой цитрусовых и посыпать оставшимся сахаром. Форма закрывается фольгой и отправляется в разогретую духовку. Запекать нужно при 180-200 градусах 20 минут. После чего фольга снимается и еще 10 минут печь до полной готовности. Остудить, подавать на стол, посыпав орехами.

Тыква с овощами по-французски

Рассмотрим еще вкусные рецепты из тыквы в духовке. Если в холодильнике есть тыква, что можно приготовить быстро и вкусно? Тыкву, запеченную в духовке с овощами на французский манер. На приготовление уйдет не больше 30-ти минут. Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 150 г. тыквы;
  • 2 картофеля;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • Сыр твердый тертый для посыпки;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала нужно подготовить все овощи – почистить и помыть.

Тыкву и картофель порезать кубиками, морковку кольцами, перец крупной соломкой. Все овощи обжарить на сковородке до полуготовности. Добавить соль, специи и переложить в форму для запекания После этого отправить в прогретую духовку, выпекать около 10 минут, блюдо будет практически готово.

Останется посыпать сверху тертым сыром и держать до расплавления. Блюдо готово!

Тыквенный суп-пюре

Что сделать вкусное из тыквы, но, чтобы это было первое блюдо? Конечно, тыквенный суп. Есть как простые рецепты из тыквы в виде горячего, так и более сложные. Суп из тыквы невероятно прост в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • 1 репчатый лук;
  • Упаковка плавленого сыра в виде крема или пасты;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 350 мл. воды;
  • По щепотке красного и черного перца;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • Сметана и сухарики для подачи.

Для готовки нужно взять кастрюлю с толстым днищем. Нарезать мелко лук и жарить в кастрюле на масле.

В этом время, пока он жарится, можно подготовить тыкву – почистить и удалить семена. После нарезать ее кубиками и отправить к луку. Все перемешать, жарить еще 5 минут. После залить водой, растворить плавленый крем-сыр и варить 15 минут, помешивая. После этого блендером взбить суп, пока он не превратится в жидкое пюре. Снова довести до кипения, добавить соль, перец и мускатный орех. Еще 5 минут приготавливать на минимальном огне, затем дать настояться.

Подавать на стол рекомендовано со сметаной и сухариками.

Тыква в мультиварке с сухофруктами

Какие рецепты с тыквой сделать, чтобы было вкусно? Одно из возможных решений – тыквенный десерт в мультиварке. Рецепты из тыквы в мультиварке дают возможность получить достаточно диетические блюда с сохранением всех полезных веществ. Тыква с сухофруктами готовится просто, а в итоге получается невероятно вкусный десерт, который безумно нравится всем членам семья, от мала до велика.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 250-300 г. тыквы;
  • 50 г. изюма;
  • 50 г. кураги;
  • 50 г. чернослива;
  • 2 ст. л. меда.

Тыкву нужно очистить и нарезать маленькими кубиками. После этого подготовить сухофрукты, хорошо промыв их в горячей воде.

Подготовленные продукты выложить в чашу мультиварки, сверху полить медом. Если у вас засахаренный мед, то можно немного подогреть его и полить смесь. Это нужно, чтобы мед был распределен по всей поверхности равномерно.

После этого мультиварку закрыть, установить режим «тушение» и готовить в течении 60 минут.

Следует отметить, что многие предпочитают добавлять мед уже после приготовления. Так тоже получается вкусно. Однако нет такого проникновение, как в процессе медленного приготовления, когда и тыква, и сухофрукты постепенно впитывают мед. Поэтому разница во вкусе неизбежна.

Свекольный салат с тыквой

Что можно приготовить вкусного из тыквы быстро, и чтобы рецепты были простыми? Как один из вариантов — сделать салат с тыквой. В данном салат получится целый кладезь витаминов и микроэлементов, ведь все компоненты используются сырыми. Вообще все рецепты блюд из тыквы – это вкусно, быстро и полезно.

Большое преимущество в том, что готовится за считанные минуты, можно есть без ограничений всем худеющим, при упадке сил или апатии. А само приготовление способно поднять настроение за счет игры цветов. Ведь участвуют в процессе оранжевый, зеленый, бордовый и бежевый цвета.

Для салата понадобится:

  • 1 свекла небольшого размера;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 200 г. тыквы;
  • Зелень петрушки;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • Соль и черный перец.

Изначально все овощи нужно очистить.

Потом каждый из них крупно натереть, укладывая в салатницу. Измельчить петрушку и тоже отправить в смесь. В небольшой емкости тщательно перемешать оливковое масло, соль, черный перец и выжатый сок лимона. Полить овощную смесь полученным соусом и хорошо размешать.

Салат готов!

Выше приведен список рецептов, которые мы постоянно готовим. Теперь вы знаете рецепты из тыквы, как приготовить вкусно и быстро в духовке или сделать незабываемый десерт. Выбрать есть из чего. Готовьте и наслаждайтесь приятным и полезным вкусом! У нас есть еще много рецептов из тыквы, если вам что-то очень хочется попробовать, но не знаете вкусно ли получится, напиши в комментариях и мы обязательно напишем об этом блюде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить брюссельскую капусту

Удачных экспериментов!

Источник: https://cookmaster.online/recepty-iz-tykvy/

Тыква с мясом: рецепты простых и вкусных блюд

Из тыквы получаются не только вкуснейшие запеканки, диетические десерты, сладкая выпечка. Тыква превосходно сочетается с мясом. Блюда получаются ароматными, нежными, сочными, низкокалорийными, что очень важно для стройности. Существует немало рецептов, в которых тыква с мясом может подаваться к диетическому столу благодаря тому, что мясо тушится с минимумом жира или совсем без него.

:

Не стоит думать, что хороша тыква на Хэллоуин и больше ни на что не годится. Не знаете, что приготовить из тыквы? Приготовьте ее с мясом (или фаршем), сочетание получится идеальным.

Тыква с мясом в духовке

Попробуйте приготовить блюда из тыквы с мясом

  • мякоть тыквы – 450 г;
  • мясо (постное – говядина, курица) – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей (любая часть) если свежий корень, то – 1 небольшой, если сушеный, молотый, то 0,5 чайной ложки;
  • кинза – по вкусу (очень специфическая зелень, мне не очень нравится, часто заменяю ее петрушкой);
  • смесь молотых перцев (черный, белый) – на свой вкус;
  • соль.

Как готовится тыква с мясом в духовке: способ приготовления

  • Подготовленное мясо моем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем перцем, выкладываем в сковороду или глубокий противень для запекания.
  • Моем и чистим овощи. Морковь нарезаем кружочками, тыкву с сельдереем мельчим брусочками. Соединяем мясо с овощами, добавляем соль, перемешиваем. Ароматы должны смешаться, поэтому оставляем тыкву с мясом и овощами прямо в форме на 40-50 минут.
  • Накрываем форму крышкой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим блюдо примерно час, за это время овощи и мясо станут мягкими. Перед тем, как тыква с мясом будет подана к столу, посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы.

Тыква с мясом в тыквенном «горшочке»

Осваиваем дальше рецепты с тыквой, вот еще есть такой интересный. Большинство старых рецептов тыквы с мясом – именно вот таким образом приготовленные блюда, когда вынимается внутренность тыквы, мякоть, смешивается с другими ингредиентами по рецепту – с мясом, крупами, другими овощами, обязательно с добавлением специй – и вся эта начинка закладывается обратно в “горшочек” – оболочку, кожуру. Дальше все это великолепие запекается в духовке (раньше в печи).

Тыквенный горшочек с мясом

Что нужно по рецепту для фаршированной тыквы:

  • тыква (небольшая, бутылочной или круглой формы) – 2 шт.;
  • мясо (курица, телятина) – 0. 5 кг;
  • чеснок, лук, смесь перцев или других любимых специй;
  • баклажаны – 2 небольших;
  • аджика (домашняя или покупная) 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;

Как готовится тыква с мясом в «горшочке»

  • Тыкву моем, срезаем верхушку (она будет крышкой в горшочке из тыквы), удаляем семена.
  • Мясо мелко рубим, быстро обжариваем с 1 ложкой масла на горячей сковороде (3-5 минут), чтоб слегка зарумянилось, добавляем специи.
  • Баклажаны моем, мелко режем на брусочки, лук нарезаем полукольцами, обжариваем с 1 ложкой растительного масла на хорошо разогретой сковороде 5-10 минут, добавляем специи, аджику, чеснок.
  • Соединяем мясо с овощной смесью, перемешиваем, солим, наполняем «горшочки» из тыквы, накрываем «крышками» (если прилегают неплотно, можно закрепить зубочистками).
  • Духовку разогревеам до 200 градусов, тыква с мясом отправляется на выпекание (примерно на 1 час 15 минут). Ориентироваться можно на тыкву – корочка должна стать темно-коричневой.

Тыква с мясом, запеченная в духовке в «горшочках» по этому рецепту получается очень  вкусной, а мясо – мягким, нежным, ароматным.

Тыква с мясным фаршем

Этот простой рецепт, один из моих самых любимых – вариант многочисленных блюд из тыквы с мясом. Тыква с фаршем – чрезвычайно простой способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом.

Мясной фарш тоже подходит для блюд из тыквы

Из чего готовится тыква с мясным фаршем:

  • тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
  • фарш (куриный) – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль (свежая или в консервах) свежая (отваренная предварительно до полной готовности – 200 г, если консервированная, то – 350 г (без жидкости);
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло (пара столовых ложек, для жарки).

Как готовится тыква с мясным фаршем: способ приготовления

  • Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.
  • Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.
  • К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.
  • Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.
  • Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.

Рецепт рекомендует фасоль, с ней вы получите сытное блюдо со своеобразным, неповторимым вкусом, но даже если нет в данный момент у вас фасоли, не отказывайтесь от приготовления, тыква с фаршем все равно получится удачной даже без нее.

Рагу из тыквы с мясом

  • тыква – 800 г;
  • мясо (свинина) – 900 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика:
  • помидоры – 5 шт. свежих или 400 г консервированных в собственном соку;
  • красный жгучий перец (чили) – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех (порошок) – щепотка
  • имбирь (молотый) – щепотка;
  • соль, другие специи – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

Нарезаем на кусочки мясо, складываем в кастрюльку, приправляем солью и всеми специями по рецепту. Оставляем мариноваться на полчаса.

Очищаем овощи, нарезаем на кубики, чеснок с луком мелко рубим. Мясо поджариваем на среднем огне на сковородке или в сотейнике 10 минут, выкладываем в отдельную посуду.

В сковородку (сотейник) закладываем лук с чесноком, тушим не больше пяти минут, соединяем с мясом. Все это складываем в кастрюльку, добавляем помидоры (если консервированные, то с соком), заливаем стаканом кипятка, тушим на медленном огне 15 минут.

Источник: https://idealina.ru/tyikva-s-myasom-retseptyi-prostyih-i-vkusnyih-blyud/

Рис с тыквой и овощами в мультиварке

Рис, приготовленный с тыквой в мультиварке, получается нежным, ароматным и рассыпчатым. Он хорошо подойдет для гарнира и должен понравиться детям, ведь он еще и очень красивый — золотистого цвета, с разноцветными кусочками овощей.

Рецепт риса с тыквой, приготовленного в мультиварке

Заранее приготовьте тыквенное пюре.  Для этого тыкву нарежьте крупными кусочками, положите в жаропрочную миску, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на несколько минут в микроволновку. Мягкую тыкву разомните или измельчите блендером в пюре.

Лук и чеснок почистите и мелко порежьте. В чашу мультиварки положите лук, чеснок и налейте масло. Установите режим «Жарка» и установите время 15 минут. Обжаривайте лук с чесноком 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.

Добавьте в чашу морковь, почищенную и нарезанную мелкими кубиками размером примерно 0,5х0,5см. Обжаривайте морковь с луком 3 минуты. Следите, чтоб овощи не подгорели.

Добавьте замороженную стручковую фасоль, перемешайте и готовьте 1 минуту.

Теперь добавьте горошек, его тоже перемешайте с остальными овощами и готовьте еще 1 минуту.

Положите тыквенное пюре и перемешайте с овощами, готовьте вместе примерно 2 минуты

Добавьте два мультистакана риса к овощам.

Перемешайте и прогрейте все овощи с рисом вместе, постоянно помешивая, пока не закончится время жарки.

Доведите овощной бульон до кипения и аккуратно влейте горячий бульон в чашу мультиварки. Посолите рис по вкусу, можно добавить немного перца. Закройте крышку мультиварки.

Установите режим «ПЛОВ» и нажмите СТАРТ. Когда время приготовления выйдет, еще минут 15 не открывайте крышку, пусть блюдо еще постоит на режиме подогрева. Тогда рис с овощами получится более рассыпчатым.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/ris-s-tykvoj-i-ovoschami-v-multivarke.html

5 лучших рецептов блюд из тыквы

Тыкву называют королевой овощей, и неспроста, все блюда из тыквы и очень полезны и имеют золотистый цвет. Мы отобрали несколько самых простых и вкусных рецептов приготовления блюд из тыквы.

1 рецепт — Тыква, запеченная с овощами

Состав:картофель — 500гсладкий перец – 4 шт. (желательно разноцветных)тыква – 500гморковь – 2шт.лук репчатый – 2 шт.чеснок – 2 головкирастительное масла – 50г

соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Нарезать ломтиками тыкву и очищенный картофель. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей. Морковь следует очистить и порезать достаточно крупной соломкой, а лук – полукольцами.

Чеснок не надо чистить – просто нужно вымыть головки и разрезать каждую поперек. Все овощи сложить в миску, залить маслом, посолить, поперчить, добавить по вкусу пряные травки и перемешать рукой.

Разместить на противне, застеленном пергаментом, и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Все овощи должна стать мягкими.

2 рецепт — Тыквенный суп

Состав:бульон из овощей – 700 мллук репчатый – 1 головкатыква – 800 гсливки — 4 стол.ложкирастительное масло — 2 стол.ложки

чеснок — 2 дольки

Приготовление:
Тыкву следует нарезать ломтиками, удалив семена. Лук надо очистить и порезать полукольцами, а очищенные дольки чеснока достаточно просто раздавить.

В течение 5 минут обжарить в глубоком сотейнике на масле лук, потом добавить чеснок и жарить еще 3 минуты. Положить в сотейник ломтики тыквы, посолить и добавить немного кориандра, налить бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, около 20 минут.

А теперь можно подавать суп к столу, как есть, а можно предварительно измельчить все его ингредиенты блендером.

Рецепт 3 — Рагу из тыквы и свинины

Состав:свинина — 1 кг мякотикартофель (крупный) – 3-4 шт.тыква — 700-800 гбекон — 150 глук репчатый – 1 шт.чеснок — 3 долькипомидоры (свежие, замороженные или консервированных в собственном соку) — 4-5 шт.растительное масло — 2 стол.ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Мясо нарезать некрупными брусочками, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу (особенно хороши мускатный орех и имбирь), перемешать и оставить ненадолго – промариноваться. Тыкву, картошку (очищенные) и бекон порезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – измельчить или пропустить через пресс.

Разогреть в глубоком сотейнике масло, 3 минуты обжаривать бекон. Убрать готовый бекон, в то же масло положить половину мяса, обжаривать в течение 8 минут. Затем так же обжарить вторую порцию мяса. Все добавить к бекону в миску.

На протяжении 5 минут обжаривать в сотейнике лук с чесноком. Добавить нарезанные помидоры (если они консервированные в собственном соку – влить и сок тоже), налить в сотейник 1 стакан горячей воды. Туда же положить бекон и обжаренное мясо. Когда закипит – убавить огонь, пусть тушится под крышкой 10 минут. После этого опустить в сотейник картофель и тыкву и готовить еще полчаса, посолив по вкусу в самом конце.

Рецепт 4 — Паста с тыквой

Состав:любая паста (лучше в виде бантиков) – 180 гнебольшая тыква – 1 шт.сливки — 0,5 стаканамед — 1 стол.ложканатертый сыр – 50 гсоль, перец – по вкусу

сухой шалфей и мускатный орех – по вкусу

Приготовление:
Тыкву помыть и убрать семена, срезать кожуру. Порезать на небольшие кубики. Полить медом, посыпать сушеным шалфеем, размешать. Выложить кусочки тыквы в застеленную пергаментом форму или на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать и поставить в духовку еще на 15 минут.

Тем временем отварить пасту. Сделать соус: выложить сливки в сотейник, немного прогреть, положить тертый сыр, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и измельченный чеснок. Все перемешать, несколько минут прогреть и выключить огонь.

Смешать на порционных тарелках пасту, соус и тыкву.

Рецепт 5 — Пирог из тыквы

Состав:тыква — 500 гапельсин – 1 шт.миндаль и фундук — по 100 гсливочное масло — 20-30гмука — 150 гяйца — 150 гсахар (еще лучше – меда) — 100 гсахарная пудра — 3 стол.ложкисода, гашенная уксусом, или разрыхлитель

соль — щепотка

Приготовление:
Тыкву очистить от семян, снять кожуру. Мякоть аккуратно натереть на средней или крупной терке. Орехи измельчить, апельсин избавить от кожуры и пропустить через соковыжималку.

Яичные желтки растереть с сахаром (медом) и сливочным маслом. Смешать с тыквой, соком, орехами. Добавить взбитые с сахарной пудрой белки. Теперь ввести муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель.

Тесто вылить в форму, смазанную маслом, выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Источник: https://prelest.com/nyam/others/5-luchshih-receptov-blyud-iz-tykvy

Рецепты с тыквой — королевой осеннего стола

Именно осенью на нашем столе появляется больше всего даров природы. И тыква занимает среди них особое место.

Это низкокалорийный и невероятно полезный продукт. Его рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения уровня гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, те, кто осенью налегают на тыкву, гораздо реже болеют зимой и весной.Этот овощ богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Среди них бета-каротин, витамины С, Е и группы В, железо, магний, калий, цинк, клетчатка, органические кислоты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся домашние пряники

Рецепты с тыквой — это не только способы приготовления из нее знаменитой каши. Специфический не очень ярко выраженный вкус овоща позволяет использовать его в качестве основы как сладких, так и солено-острых блюд. Причем и те, и другие можно сделать довольно быстро.

Как запечь тыкву в духовке

Рецепты блюд из тыквы могут быть самыми разнообразными. А превосходная еда, которую запекают в духовке, запросто украсит даже праздничный стол. Ведь этот овощ не только очень питателен, но и вкусен.

Обычно готовка занимает от 30 минут до часа, при этом нет необходимости стоять на кухне и «колдовать» над противнем. Достаточно знать, как вкусно запечь тыкву, например, с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины;
  • 400 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Обжарить его на сковороде.
  2. Очистить и нарезать кубиками картофель и тыкву.
  3. Подрумянить овощи на сковороде с антипригарным покрытием или в воке.
  4. Мясо, картошку и тыкву равномерно выложить на противень или в стеклянную форму.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Добавить специи и сметану в противень к мясу и овощам. Туда же положить зелень. Тщательно перемешать.
  7. Запекать в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С.

Готовим тыкву в микроволновке

О том, как запекать тыкву в СВЧ-печи, знают далеко не все. А ведь такой способ приготовления поможет существенно сэкономить время. Ведь для того, чтобы запечь тыкву в микроволновке, достаточно всего 15 минут.

Итак, нарезаем овощ дольками, складываем их в специальную термостойкую посуду для СВЧ-печей, накрываем пищевой пленкой. Важно проследить за тем, чтобы последняя полностью запечатала чашу и ее содержимое. В противном случае сок, который тыква пустит в процессе приготовления, испарится и блюдо получится жестким и суховатым.

Как запечь тыкву в микроволновке: пошаговая инструкция

  1. Нарежьте тыкву дольками, убрав семечки.
  2. Положите измельченный овощ в чашу для СВЧ-печи. Накройте полиэтиленовой пленкой.
  3. На четверть часа запустите микроволновку на максимальную мощность. Примерно через 5–7 минут вытащите емкость и проверьте, цела ли пленка и равномерно ли прогреваются кусочки тыквы. Важно: при извлечении миски из печи не забывайте пользоваться прихваткой. Пленку снимать нужно правильно — от себя. Иначе вы рискуете обжечься.
  4. После сигнала таймера вытащите блюдо из микроволновки, остудите и выскоблите ложкой тыквенную мякоть.

Полученное пюре используют для начинки пирога, в качестве основы для крем-супа или полноценного гарнира. Приготовленное блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике и даже заморозить в морозилке. Запасы домашних полуфабрикатов пригодятся зимой. Из них можно будет приготовить новогодний пирог или имбирно-тыквенный суп-пюре.

Как запечь тыкву в аэрогриле

Аэрогриль — ценный помощник на многих кухнях, особенно там, где нет большого духового шкафа. Что можно приготовить из тыквы с помощью этого электроприбора? Да все, что угодно! Запеченная в аэрогриле тыква сохраняет все свои полезные свойства. Кроме того, готовить ее можно с минимальным количеством масла. В итоге получится вкусное, здоровое и низкокалорийное блюдо.

Для аэрогриля подходят многие десертные рецепты из тыквы. Самый простой и быстрый — запеченные ломтики тыквенной мякоти. Их без труда можно приготовить даже утром, собираясь в школу, институт или на работу.

Как запекать тыкву на десерт в аэрогриле: пошаговая инструкция

  1. Нарезать тыкву кусочками толщиной примерно 1 см каждый.
  2. Разогреть аэрогриль.
  3. Выложить кусочки тыквы на предварительно смазанную маслом форму.
  4. Запечь на средней решетке при температуре 200 °С. Процесс займет около 10 минут.
  5. Подать с медом или йогуртом.

Превосходный завтрак, не правда ли? Наслаждайтесь им вволю, не боясь прибавить в весе.

Его Величество крем-суп

Вы пробовали когда-нибудь тыквенный крем-суп? Это потрясающе вкусное блюдо! Тарелка горячего супа из тыквы с имбирем, чесноком и зеленью — что может быть лучше в промозглый осенний вечер?..

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла (лучше всего кукурузного или оливкового);
  • 0,5 стакана сливок;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 40–50 г корня имбиря;
  • пучок укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть на терке свежий имбирь, мелко порезать луковицу. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Морковку порезать соломкой, чеснок очистить, натереть на терке. Добавить к имбирю с луком. Жарить на среднем огне.
  3. Через 5–7 минут добавить полстакана воды или бульона, протушить овощи до мягкости.
  4. Порезать тыкву кубиками небольшого размера, добавить к пассированным овощам, перемешать. Залить горячим бульоном или предварительно нагретой в чайнике водой.
  5. Когда суп закипит, закрыть его крышкой и варить 40 минут на медленном огне.
  6. Измельчить блендером, добавить сливки, соль, специи, перемешать. Подавать с зеленью и тыквенными семечками.

Из королевы осеннего стола можно приготовить жаркое, суп и даже десерт. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом блюд из этого чудесного овоща!

Tags : Блюда в микроволновкеБлюда из мясаВторые блюдаРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/retsepty-s-tykvoj-korolevoj-osennego-stola/

Блюда из тыквы для детей — что можно приготовить ребенку из тыквы?

Наталья Ерофеевская

Нежный вкус, позитивный цвет, множество витаминов и микроэлементов – этот яркий оранжевый овощ является полезным продуктом для ребятишек различного возраста. Питательные и легкие для усвоения блюда из тыквы для детей разнообразны, несложны в приготовлении, на них не требуется много времени и ингредиентов, а малышам непременно понравится их вкус.

Блюдо из тыквы для детей

Благодаря сбалансированному составу тыква рекомендована детям самого раннего возраста – в числе первых овощей она вводится в прикорм младенцев, поскольку легко и быстро усваивается. В состав тыквы входят:

  • различные витамины, в том числе A, C, E, необходимый для многих физиологических процессов организма витамин Т (карнитин) и ответственный за формирование костей и поддержание их структуры витамин К (викасол);
  • минералы, в том числе магний, кальций, фосфор, медь, железо и основа обменных процессов калий;
  • незначительное количество легкоусвояемой клетчатки – тыквенные блюда не травмируют и излишне не нагружают пищеварительную систему даже самых маленьких крох;
  • сахара в тыкве содержится немало, но он легко усваивается детским организмом;
  • растительные белки и жиры.

Тыква великолепно сочетается с овощами, крупами, мясом, молочными продуктами – блюда из нее могут быть очень разнообразны

Рецепты приготовления тыквы для детей

В наших рецептах пойдем от тыквенных блюд для самых маленьких до кулинарных рецептов для детей постарше. Итак, что приготовить из тыквы для ребенка самого юного возраста.

Тыквенное пюре

Прикорм для малышей на основе мякоти тыквы врачи-педиатры рекомендуют вводить после шести месяцев жизни. Как правило, это самое обычное пюре, приготовленное таким образом:

  • В качестве ингредиентов необходимы 100 г свежей тыквы и четверть стакана чистой воды.
  • Тыква очищается от семян, нарезается на небольшие кусочки и, залитая водой, варится в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне.
  • Спустя 15-20 минут отваренные тыквенные кусочки протираются через сито – таким образом, даже крупные волокна будут измельчены, а пюре приобретет однородную консистенцию, что особенно важно для привыкших к жидкой пище малышей.
  • Вкус пюре улучшит сцеженное грудное молоко или молочная смесь – важно хорошо перемешать пюре и добиться его однородности: комков и нерастертых кусочков быть не должно!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

20 Сен 2017 в 10:12 PDT

Суп-пюре из тыквы с овощами

Малышу 8-9 месяцев и старше, уже знакомому со многими вкусами, несомненно, понравится суп-пюре, который легко и быстро готовится, отлично усваивается и полезен для растущего организма:

  1. Ингредиенты для одной порции супа-пюре: 50 г тыквы, по 30 г картофеля, моркови, брокколи и кабачка, четверть стакана чистой воды и немного рафинированного растительного масла.
  2. Очищенные овощи нарезаются небольшими кусочками и отвариваются на воде в маленькой кастрюльке до мягкости. Воду по окончании тушения можно не сливать: при необходимости этим отваром можно разбавить готовый суп-пюре.
  3. Перетирать через сито, как в предыдущем рецепте, овощи не требуется: ребенок уже подрос и незначительные кусочки в готовом блюде ему не страшны. Отправляем отваренные овощи в блендер.
  4. В измельченные овощи добавляется масло и, при необходимости, оставшийся после овощей отвар.

Приятного аппетита, малыши!

Суп-пюре из тыквы

Пшенная каша с тыквой

Рекомендуемые для питания детей старше полутора-двух лет детские блюда из тыквы отлично дополняет эта каша. Классический рецепт пшенной каши с тыквой должна знать каждая мама – крохе такое блюдо дать нельзя, а вот деткам постарше ее сладкий вкус и питательность понравятся. Каша на несколько порций (для всей семьи!) готовится таким образом:

  1. Ингредиенты: 2 ст. пшена, 400 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы, по 700 г молока и воды, соль и сахар по вкусу. Для подачи – сливочное масло.
  2. Тыква тушится 20 минут в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне в небольшом количестве воды. По готовности кусочки разминаются, при этом требования однородности массы нет.
  3. В кастрюльку с тыквой выливается разогретое молоко, оставшаяся вода и высыпается тщательно промытая в нескольких водах пшенная крупа.
  4. После закипания каша на медленном огне под крышкой варится 25-30 минут, незадолго до конца варки добавляется соль и сахар по вкусу.
  5. Пшенная каша хороша напаренная, поэтому если время позволяет – дайте ей постоять под полотенцем 10-15 минут.

При подаче в тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла: каша станет мягче и вкуснее!

Детское меню из тыквы

Тыква является гипоаллергенным продуктом, а потому, как мы уже сказали выше, вводится одним из первых овощных прикормов с 6 месяцев.

Помимо традиционного тыквенного пюре, крохе можно давать тыквенный сок, обязательно разведенный водой

После полутора лет, кроме супов-пюре и каш, детское «тыквенное» меню можно разнообразить печеными блюдами:

  • творожной запеканкой с тыквой;
  • запеченной тыквой;
  • запеканкой из тыквы с добавлением изюма и кураги.

Кроме того, тыква хороша в свежем и вареном и даже в жареном виде: правильно приготовленные соки, повидло, джемы, икра, пюре и цукаты могут храниться в течение всей зимы. Из этого овоща вполне можно приготовить и «серьезное» блюдо – например, котлеты из тыквы или вырезанные формочками из ломтиков тыквы и обжаренные на масле фигурки, посыпанные тертым сыром.

Источник: https://sunmag.me/sovety/28-09-2017-retsepty-blyud-iz-tykvy-dlya-detej.html

Тушеные овощи с тыквой рецепт – рецепты приготовления быстро и вкусно, сколько времени тушить в духовке кусочками, калорийность, польза и вред

2

Приготовил : Марина Золотцева

14.12.2016 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не знаете, что вкусненького сделать с тыквой? Тогда ловите очень классное блюдо, которое может стать отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи. Несложно, аппетитно и довольно быстро!

Тыквенная каша в мультиварке

Вариантов приготовления блюда существует большое множество. Некоторые варятся на воде, для других требуется молоко. Дополнительными продуктами служат сухофрукты, крупы, мясо. Независимо от того, какой рецепт выбран, следует строго следовать общим правилам подготовки. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Крупу промываем до того, как вода станет прозрачной.
  2. Тыкву для каши можно нарезать, тереть или пюрировать.
  3. Для некоторых рецептов может потребоваться предварительно отварить или протушить тыкву.

В процессе приготовления длительность всех этапов имеет большое значение, как и количество ингредиентов. Если используется мультиварка, то учитываются также доступные программы и мощность устройства.

В мультиварке Редмонд для приготовления каши с тыквой используют программы «Тушение», «Молочная каша», «Варка на пару». У таких производителей, как Мулинекс, Панасоник, Филипс режимы носят такие же названия, за исключением последнего. У них используется режим «Каша». Что же касается мультиварки Поларис, то блюдо в нем можно готовить только с использованием двух опций — «Каша» и «Молочная каша».

Тыква с медом в мультиварке

Традиционно тыкву используют для приготовления каш. Однако этот овощ отлично подходит для начинок и десертов. Как, например, тыква с медом.

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. л меда;
  • 25 г сливочного масла;
  • корица — по вкусу;
  • 150 мл воды.
  • Главный ингредиент тщательно вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу устройства, добавляем мед и воду.
  • Выбираем режим в соответствии с инструкцией мультиварки. Среднее время готовки — 35 минут.
  • Выкладываем готовое блюдо на тарелку.
  • При желании присыпаем корицей и добавляем столовую ложку сливочного масла.

Приготовленная таким образом, тыква сохраняет весь свой аромат и полезные природные свойства. Ее можно подать с блинами или оладьями. Таким же образом готовят овощ в скороварке, если вдруг в доме не оказалось мультиварки.

Тушеная тыква с картошкой и мясом

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, нож, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

Мясо 350-400 г
Соль По вкусу
Картофель 3-4 шт.
Зелень 1 пучок
Болгаркий перец 3-4 шт.
Растительное масло По вкусу
Лук 1-2 шт.
Бульон 120-150 мл
Специи По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Льем сразу в кастрюлю или жаровню немного масла.

Источник: https://profter.ru/drugoe/kak-potushit-tykvu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Помидоры с сыром моцарелла как называется

Закрыть