Как приготовить ягодное желе

Низкокалорийное летнее желе

как приготовить ягодное желе

Фруктово-ягодное летнее желе украсит ваш праздничный стол и приведет в восторг детей и взрослых! Он хорош не только своей красотой и вкусовыми качествами, но и тем, что он очень полезен и низкокалорийный, так как готовится из исключительно натуральных фруктов и ягод.

Это один из множества рецептов приготовления студенистого десерта. Готовится он, как правило, с добавлением желатина, благодаря которому и застывает сладкая масса. Читайте еще: Пирожное «Картошка» из печенья.

Приготовление фруктово-ягодного желе занимает мало времени, поэтому это отличный вариант, чтобы разнообразить меню на детский праздник.

Ингредиенты:

  • Замороженные черника или клюква – 100 гр.Консервированные персики – 200 гр.Апельсин – 1 шт.Желатин в гранулах – 1 ст.л.Сахар – 5 ст.л.Кондитерский бисер – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить 200 мл. кипяченной негорячей воды, настоять 1 час, затем прогреть, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения гранул.
    Добавить 100 мл. стакана воды и охладить до такого состояния, когда масса не растекается, если ее капнуть с ложки.
  2. В сахар добавить 3 ст.воды и проварить в отдельной посуде на медленном огне до полного растворения. Полученный сироп немного остудить.

    Фрукты тщательно промыть в проточной воде. Персики нарезать мелкими кубиками.

  3. Апельсин очистить от кожуры, мякоть крупно нарезать.
    6. Ягоды разморозить.
  4. Персики смешать с кусочками апельсина, добавить ягоды, сахарный сироп, всю смесь залить желатином, перемешать и разлить по формочкам.
    8. Формочки поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Выложить на охлажденные тарелки и украсить кондитерским бисером.

    Фруктово-ягодное желе готово!

Рецепт ягодного летнего желе

Ингредиенты:

  • Клубника свежая или замороженная 700 г
  • Желатин 30 г
  • Кокосовое молоко (можно заменить водой) 150 мл
  • Кленовый сироп, мед, кокосовый сахар (можно заменить обыкновенным) – добавляйте по вкусу, делайте послаще, так как в охлажденном виде сладость не будет сильно чувствоваться.
  • Ягоды (виноград, малина, свежая клубника, голубика на выбор)

Как приготовить ягодное желе:

  1. Подготовьте форму, в которой ваше готовое желе будет застывать, я обычно беру стеклянную посуду.
  2. Если вы хотите желе с ягодами, тогда подготовьте ягоды (промойте кипяченой водой, дайте им обсохнуть, промокните кухонным полотенцем, выложите в форму). В конце вы будете заливать их горячим или слегка охлажденным ягодным сиропом. Мне больше всего нравится заливать виноград, он дает дополнительную сладость десерту.
  3. Ягоду разморозить (при необходимости), и взбить блендером, я делаю это ручным.
  4. В небольшом количестве воды растворить желатин.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить кокосовое молоко (воду), добавить взбитую клубнику и разбухший желатин.
  6. Готовить желе следует на среднем огне постоянно помешивая. Как только начнет закипать сразу снять с огня, кипятить нельзя.
  7. Если вы собираетесь подслащивать желе медом, то дайте ему немного остыть. А кленовый сироп или сахар (при палео не используют сахар) можно добавлять сразу.
  8. Вылейте ягодный сироп в подготовленную форму с ягодами.
  9. Дайте десерту немного остыть и лишь потом отправляйте в холодильник для полного застывания. Через пару часов ягодное желе можно кушать. Хранить в холодильнике не более двух дней.

Примечание:

Ягодный сироп может не застыть в случае, если вы положите недостаточное количество желатина, имейте в виду, что у разных производителей он может немного отличаться и возможно надо будет несколько раз приготовить ягодное желе, чтобы подобрать для себя идеальные пропорции.

Низкокалорийное, летнее желе

Нам понадобиться:

  • Сметана не жирная (250 г)
  • Сахар (6 стол. л )
  • Желатин (2 пакетика по 20 г)
  • Ягоды (малина, клубника, черника, столько, сколько хочется)
  • Наше желе будет состоять из двух частей.

Нижняя часть:

  1. Делаем клубничное пюре. Вилкой размять клубнику с 2 стол. ложками сахара + ягоды клубники.
  2. 20 г желатина развести в 250 мл воды, подогреть, растворить, остудить и добавить клубничное пере и ягоды
  3. Хорошенько перемешать
  4. Залить нижний слой с ягодами в формочку и оставить на 2,5 часа, чтобы застыл. Читайте еще: Как приготовить сладкий мармелад из фруктов.

Верхняя часть:

  1. Не жирную сметану (250 мл) взбить с 4 стол. л сахара, добавить ягоды и перемешать
  2. 20 г желатина развести в 150 мл воды, подогреть, растворить, остудить и добавить сметану с сахаром и ягодами
  3. Хорошенько перемешать
  4. Залить на нижний слой и оставить еще на 2 часа

Вот и все, Летнее желе готово. Приятного аппетита!

Источник: https://desertikdoma.ru/nizkokalorijnoe-letnee-zhele/

Как приготовить 3 желе: вишневое, цитрусовое, ягодное с вином

как приготовить ягодное желе

Хоть желе и является всесезонным десертом, но все же лето для его приготовления и употребления подходит больше всего, как и для молочных коктейлей.

Во-первых, изобилие свежих ягод и фруктов дает неограниченные возможности для создания самых витаминных, самых изысканных и сложных многослойных желейных композиций.

Во-вторых, прохладный десерт полностью оправдывает свое назначение — освежать и бодрить в жару, особенно когда столбик термометра неукоснительно приближается к отметке +30° и выше.

Домашнее желе изготавливается из свежих или свежезамороженных ягод и фруктов, из ягодно-фруктовых соков и сиропов, из всевозможных видов варенья и даже из красного вина. 3 желе, рецепты которых представлены, очень просты в приготовлении. Каждое из них обладает прекрасным вкусом и обогащено витаминами, так как приготавливается из натуральных ингредиентов. Разве можно их сравнивать с покупными желе, имеющими в составе красители и ароматизаторы. 

Рецепт желе «Вишневый сад»  

Не каждый любит вишни в натуральном виде из-за кисловатого вкуса, а вот вишневое желе и творожный манник с вишнями едят все с удовольствием. Приготовить его можно либо со свежих плодов, либо из свежезамороженных. В данном десерте максимально сохраняются все витамины, потому что использована минимальная тепловая обработка вишен.

Ингредиенты: 

  • 2,5 стакана вишен для сока + 1 стакан плодов для добавления в желе;
  • 25 г желатина;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 400 мл воды + 100 мл воды для заливки желатина.

Как приготовить домашнее вишневое желе

Желатин (использовался быстрорастворимый) залить водой комнатной температуры, хорошо размешать и оставить для разбухания. 

С вишен (2,5 стакана), предназначенных для сока, а также с плодов (1 стакан), которые будут добавляться в десерт, удалить косточки. 

Те вишни, что для сока, нужно потолочь деревянным пестиком.

Полученную массу откинуть на сито. Вишневую мякоть можно также где-нибудь применить. Самое простое — сварить из нее напиток.

Вишни использовались крупные сочные, поэтому получился 1 стакан сока.

Далее, поставить воду (400 мл) на небольшой огонь, добавить 6 столовых ложек сахара и непрерывно помешивать, пока он полностью не растворится. Довести до кипения. Добавить в сироп вишневый сок, перемешать и выложить туда же разбухший желатин. Если он спрессовался не страшно. В жидкости при непрерывном помешивании сгусток тут же растворится. Как только это произойдет, нужно сразу убрать кастрюлю с огня. Не надо кипятить содержимое.

Разложить по креманкам вишни без косточек. 

Еще раз хорошо перемешать пока что жидкое желе и залить им вишни. 

После чего поместить в холодильник до полного застывания. Обычно на это уходит ~ 5 часов. Лучше всего ставить на ночь. Ни в коем случае не использовать морозильную камеру. Итак, желе «Вишневый сад» готово. Пришла пора пробовать чудесный десерт.

Цитрусово-абрикосовое желе «Мультифрут»

Очень вкусный и легкий освежающий десерт с кислинкой. Абрикосы, апельсин и лимон идеально сочетаются в данном желе, придавая ему экзотический вкус. А сколько в нем витамина С!

Приготовление желейного десерта «Мультифрут»

Залить желатин холодной водой (100 мл), размешать и пока отставить. 

Удалить из абрикосов косточки. Половину плодов залить водой (450 мл), всыпать сахар и варить на небольшом огне 10 минут.

Выдавить сок из апельсина и 1/2 лимона. 

Соединить сок цитрусовых фруктов с абрикосовым напитком.

Процедить. Поставить на небольшой огонь, добавить разбухший желатин и непрерывно мешать до полного растворения. Как только растворится сразу убрать с огня.

Далее, вторую часть свежих абрикосов порезать дольками и разложить по креманкам. 

Залить подготовленной жидкостью. Поставить до полного застывания в холодильник (лучше на ночь).

Спустя время получаем прекрасное цитрусово-абрикосовое желе «Мультифрут».

Ягодное с красным вином желе «Глинтвейн» 

Насыщенный бордовый цвет, пикантный вкус, похожий на «Глинтвейн», — именно так можно охарактеризовать данный десерт. А набор ингредиентов для его приготовления — это сплошные витамины. Для поднятия гемоглобина — отличное средство.

Ингредиенты:

  • 150 мл вина красного (использовалось домашнее клубничное);
  • 600 мл воды + 100 мл воды для заливки желатина;
  • 1/2 стакана смородины;
  • 1/2 стакана малины;
  • 1/3 стакана крыжовника;
  • щепотка корицы (подойдет также коричная палочка);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 25 г желатина.

Приготовление желейного десерта «Глинтвейн»

Быстрорастворимый желатин залить прохладной водой.

В кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Довести до кипения, без конца помешивая. Когда закипит, засыпать ягоды. Варить 10 минут.

Процедить. Выходит ~ 700 мл жидкости.

Далее, добавить в ягодный напиток красное вино (подойдет любое), щепотку корицы, ванилин на кончике ножа. Поставить кастрюлю на маленький огонь. Добавить разбухший желатин. Мешать, пока полностью не разойдется. Не доводя до кипения, выключить. 

Когда жидкость немного остынет, разлить ее по емкостям. При желании можно добавить в каждую креманку ягоды для декора.

Поставить в холодильник до полного застывания. Лучше на всю ночь.

Теперь вы знаете, как сделать вкусное и полезное желе «Глинтвейн» собственноручно в домашних условиях.

Источник: https://shturval-u-lady.com/kak-prigotovit-3-zhele-vishnevoe-citrus/

Фруктовое желе

как приготовить ягодное желе

Фруктовое желе очень нравится детям. Прохладное, нежное, вкус волшебный — сразу детство вспоминается. Попробуем его на мгновение вернуть.

Из чего приготовить фруктовое желе

Для приготовления желе возьмем все что есть в доме похожего на фрукты или ягоды:

  • мороженую клюкву, из нее сделаем само желе, точнее из ее сока
  • яблоки
  • апельсин
  • мороженую малину
  • чернослив
  • жимолость, тоже замороженную
  • желатин

Как приготовить желе с фруктами

Продукты (фрукты и ягоды) будем смешивать в разных сочетаниях, чтобы не было скучно.

Для начала берем в руки пакетик с желатином и внимательно читаем инструкцию. «Развести в теплой воде и ждать пока не разбухнет».

С ума сойти! Так мы никогда не закончим! Спасибо супруге, она у меня особа хитрая (наверное потому что рыжая), взяла этот процесс в свои руки.

Ставит разведенный желатин на минутку-две в микроволновку, перемешивает. И так еще пару раз. Через пять минут имеем готовый к употреблению полностью разведенный желатин.

Готовим основу для желе. Наливаем немного горячей воды в глубокую миску. Высыпаем в воду мороженую клюкву и добавляем сахар по вкусу.

Берем блендер и тщательно все измельчаем, пока не получится однородная масса. Получившийся сок или пюре процеживаем через ситечко, чтобы в желе не было шкурок и косточек.

Разводим клюквенный сок не очень горячей водой и непрерывно помешивая выливаем в него желатин.

Теперь можно приготовить начинку для желе, чтобы оно имело право именоваться фруктовым или ягодным.

Мы сделали четыре вида начинки:

  • яблоки с апельсином
  • малина с яблоками и сахаром
  • малина с яблоками и жимолостью
  • яблоки с черносливом

Яблоки очищаем и режем на мелкие кусочки, апельсины нарезаем тонкими дольками, ягоды оставляем как есть, с черносливом делайте что хотите, мы его порезали.

Раскладываем начинку по глубоким мисочкам или чашечкам и заливаем клюквенным соком с желатином.

Ставим все емкости в холодильник. Время не засекал, за пол дня застыло.

Достаем фруктово-ягодное желе из холодильника и наслаждаемся вкусом детства.

Если вы как и я любите желе, то очень рекомендую вам попробовать в следующий раз рецепт желе из сметаны.

А! Совсем забыл! Если хотите достать желе из миски, поставьте ее (миску) на 10-20 секунд в горячую воду, затем переверните над тарелкой.

Источник: https://cook.mihalko.org/fruktovoe-zhele/

Ягодное желе с желатином — рецепт

Это простое лакомство, которое обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым. Готовить желе очень просто, главное запастись любимыми сезонными или замороженными ягодами.

Как приготовить ягодное желе с желатином?

Ингредиенты:

  • микс любимых свежих ягод – 475 г;
  • желатин – 65 г;
  • вода – 1,7 л;
  • сахар – 265 г.

Приготовление

Высыпьте быстрорастворимый желатин в небольшую плошку и залейте его холодной водой на 35 минут. Переберите ягоды, избавив их от различного мусора, пересыпьте в дуршлаг или сито и тщательно промойте. Далее обдайте ягоды кипятком, потолките хорошенько и тщательно выжмите сок.

Ягодный жмых залейте кипятком, прокипятите и вновь процедите. Туда же добавьте разбухший желатин.

Ягодный отвар снова отправьте на плиту, влейте желатин и сахар и, помешивая постоянно максимально подогрейте массу, не кипятите. Подождите пока остынет, влейте ранее отжатый сок, размешайте. Распределите желе по стерильной таре, закройте и отправьте в холод. Спустя 2 часа опустите банку в горячую воду на несколько секунд, достаньте, досуха оботрите и храните в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 230 г;
  • вода – 1 л;
  • смесь любимых замороженных ягод – 2 большие горсти;
  • пластинки желатина – 25 г.

Приготовление

Пропустите ягоды через мясорубку и отожмите сок через марлю. Смешайте его с сахаром и оставляем на 15 минут, чтобы сахар растворился.

Желатин нужно залить теплой водой. Когда он разойдется, прогрейте на слабом огне, не допуская кипения. Как только желатин станет едва теплым, добавьте его в ягодный сок, размешайте и отправьте в холод на застывание.

Желе из ягодного пюре с желатином

Ингредиенты:

  • любая ягодная смесь — 295 г;
  • вода — 265 мл;
  • мед жидкий – 45 г;
  • желатин — 3 листа.

Приготовление

Хорошо промытые ягоды высыпьте в сотейник и залейте 250 мл воды. Поставьте ягоды вариться на среднем жаре, накрыв емкость крышкой. Теперь, готовый ягодный раствор нужно смешать с медом.

Треть ягодной смеси нужна для растворения желатина. Затем смешайте обе части будущего желе, тщательно перемешайте, чтобы желатиновый раствор равномерно распределился. Теперь доведите эту массу до объема 500 мл. Разлейте полученный раствор по любимым формочкам дождитесь, пока десерт застынет в холодильнике. На это уйдет не менее двух часов.

Источник: https://womanadvice.ru/yagodnoe-zhele-s-zhelatinom-recept

Ягодное желе с желатином из замороженных ягод. Проверенный рецепт

Для приготовления ягодного желе — полезного, низкокалорийного, вкусного, красивого десерта, можно использовать замороженные или свежие ягоды, ягодный сироп, сок, молоко или сливки, в которые добавляется желатин или агар. Особо красиво смотрится двух или трехцветные желе в прозрачных вазочках.

Ингредиенты для ягодного желе

  • замороженные ягоды малины и черной смородины — 200 граммов;
  • сахар — 4 большие ложки;
  • желатин — 2 большие ложки;
  • молоко 3,2% жирность — 100 мл.;
  • вода — 2 стакана.

Как приготовить ягодное желе с желатином из замороженных ягод

В качестве желирующего ингредиента возьмите желатин. Залейте желатин, в соответствии с инструкцией на упаковке, холодной водой.

Чтобы получилось более плотное желе, воды можно взять на половину меньше.

Для приготовления желе заранее размораживать ягоды не обязательно.

Залейте малину и смородину водой и поставьте на огонь. Проварите ягоды минут 15, так отвар получится насыщенный и вкусный.

Затем процедите ягодный отвар через дуршлаг. Протрите ягодную мякоть, чтобы семечки и шкурки не попали в готовое желе.

Засыпьте сахар по вкусу. Если ягоды кислые, сахара придется взять больше. Размешайте отвар, чтобы сахар растворился, или нагрейте его на плите.

Нагрейте сотейник с желатином, но не кипятите!

Процедите распущенный желатин через ситечко и влейте 3/4 части в ягодный отвар. Энергично размешайте смесь, чтобы желатин разошелся в отваре.

Разлейте смесь в вазочки и поставьте в холодильник для застывания. Вазочки поставьте под наклоном.

В оставшийся желатин влейте молоко и хорошо его нагрейте, но не кипятите.

В вазочки с застывшим ягодным желе аккуратно влейте молочную смесь и ровно поставьте в холодильник для окончательного застывания.

Через 2-3 часа двухцветное ягодно — молочное желе готово. Нежный молочный вкус хорошо смягчает насыщенный ягодный вкус десерта.

По желанию застывшее ягодное желе перед подачей посыпьте тертым шоколадом, сахарной пудрой или украсьте листочком мяты, ягодами.

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/yagodnoe-zhele-s-zhelatinom-iz-zamorozhennyh-yagod-poleznyy-nizkokaloriynyy-vkusnyy-desert.html

Желе из свежих или замороженных ягод — пошаговые рецепты

Легкое, домашнее, питательное блюдо — Желе из ягод! Это один из лучших видов семейных десертов. В меру сладкое, вкусное и витаминное. Простое в приготовлении, ягодное желе может стать украшением вашего праздничного стола! Сегодня мы расскажем, как сделать ягодное желе из свежих и замороженных ягод. Как украсить и правильно подать этот изысканный деликатес.

Желе из ягод — история возникновения

Первое известное упоминание желатинового ягодного блюда зафиксировано в конце 1800-х годов, когда Уильям Крафт, бостонский кондитер, призывал американцев посылать солдатам, воюющим в Гражданской войне, фруктовые десерты. К началу 1900-х годов, метод приготовления желе из ягод стал доступными для всех. Но только в 1930-х годах рецептура получила широкое распространение и была внедрена в промышленное производство по всему миру.

К началу 1960-х годов были разработаны основные вкусы ягодного желе: клубничный, ежевичный, черничный, вишневый и малиновый. Остальные ингредиенты (как свежие, так и замороженные) добавляются или варьируются в зависимости от производителя. Иногда добавляют небольшое количество эмульгатора, чтобы сохранить текстуру, и съедобный пчелиный воск для декоративного покрытия и чтобы предотвратить прилипание или растворение в условиях с повышенной влажностью.

Но новые вкусовые сочетания в ягодном желе появляются каждый день, их популярность растет.

Желе с ягодами (Gelly) — преимущества рецепта с желатином

Коммерческие желейные продукты содержат безумное количество сахара, искусственных ароматизаторов и консервантов. Большая часть из их не является даже едой. Купленные в магазине, эти «десерты» на вкус как резиновые и, в лучшем случае, вреда, хотя бы, не наносят. Легкое домашнее желе из ягод — гораздо лучший вариант!

  1. Вы знали что желатин состоит из аминокислот глицина и пролина, выделенных из белковой составляющей? Эти аминокислоты необходимы не только для правильного роста кожи, волос и ногтей, но и для оптимальной иммунной функции.
  2. Желатин даст вашему организму дополнительный белок и коллаген. Вы хотите улучшить свой цвет кожи? Укрепить ногти? Домашнее Gelly этому поспособствует!
  3. Коллаген поможет сбросить напряжение, уменьшить тревожность и улучшит качество сна. Кроме того, он адаптирует пищеварительную систему  к приему успокаивающих свойств глицина.

1. Ягодное желе «Фруктовая корзинка»

Широкую круглую форму с выпуклым дном заливаем сметанным или творожным Gelly. 20 мин. держим в морозилке и 40 мин. в холодильнике. Затем раскладываем на поверхности половинки клубники и заливаем на 3-4 см клубничным Gelly.

После 3-х часов охлаждения, переворачиваем готовое блюдо на сервировочную тарелку и заполняем выемку различными ягодами.

2. Желе из замороженных ягод

Пошаговый рецепт такой:

  1. Замороженные ягоды (800г) предварительно размораживаем в течение часа.
  2. Измельчаем блендером в пюре и отжимаем сок через марлю, переливаем его в кастрюльку.
  3. Добавляем 150 мл красного сухого вина (или черничного сока) и 2 ст. л. гранатового (или другого сока красного цвета) (сахар — по вкусу), доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и всыпаем 1 ст. л. быстрорастворимого желатина, размешиваем и переливаем в глубокую форму с волнистыми бортиками.
  5. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
  6. Далее перекладываем на сервировочную тарелку и украшаем ягодами.

3. Желе из ягод с османтусом

Готовим желе по нашему рецепту и разливаем в небольшие формочки. При этом дно формочек предварительно посыпьте османтусом.

После застывания перекладываем на сервировочное блюдо по 2 порции на тарелку. Украшаем цветами османтуса.

4. Замороженные ягоды в желе

Приготовленное по вышеописанному рецепту (п. 2) желе разливаем в креманки. Добавляем немного размятых ступкой свежих ягод и ставим в холодильник на 2 часа.

Украшаем взбитыми сливками или мороженым.

Если желе из любых ягод, приготовленное по этим рецептам, закатать в стерилизованные баночки, то можно хранить его в темном прохладном месте до полугода!

Смотрим видео похожего рецепта и приступим:

Источник: https://dom-desertov.ru/molochnye-i-fruktovye-deserty/zhele/zhele-iz-iagod-svezhih-i-zamorozhennyh/

Шоколадный Чизкейк с ягодным желе

Многие любят чизкейк, но самостоятельно готовить не решаются. У нас есть для Вас очень простой рецепт, который даже не требует выпечки.Особенно он полезен и хорош для детей, потому что готовится из молочных продуктов и ягод, полезных для растущего организма.

Чизкейк желательно приготовить вечером накануне праздника, чтобы он отдохнул ночку в холодильнике и как следует застыл.

Главный секрет успеха этого вкусного десерта —  качественный и натуральный творог и сметана.
Ягодное желе, которое украшает десерт и придает ему приятную кислинку и и летнее настроение, можно готовить круглый год из замороженных ягод.

Ингредиенты

  • Творог 9% «Ближние горки» — 500 г
  • Печенье шоколадное — 400 г
  • Масло сливочное «Ближние горки» -100 г
  • Сметана «Ближние горки» 25 % — 100 мл
  • Шоколад молочный — 200 г
  • Сахар — 100 г

Ингредиенты для желе

  • Черная и красная смородина — 200 г
  • Пищевой желатин — 20 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 300 г

Рецепт

  1. Измельчить шоколадное печенье в крошку, добавить мягкое сливочное масло и тщательно вымесить массу, чтобы получился плотный песок.
  2. Выложить в разъемную форму размером 22 см, очень плотно утрамбовать нашу основу и убрать в холодильник.Чтобы база получилась идеальной, необходимо жирный творог и сахар разбить в блендере, чтобы не осталось крупинок.
  3. Затем растопить шоколад на водяной бане, очень важно не перегреть и постоянно помешивать его до однородной тягучей массы. Обязательно немного остудить и только после этого смешать с творогом.
  4. Взбить миксером жирную сметану, аккуратно ввести в творожно шоколадную массу и выложить на основу из печенья, которую мы выложили в разъемную форму ранее.
  5. Убрать в холодильник для застывания, а пока приготовить желе из ягод смородины.
  6. Замочить желатин в 100 г холодной воды и оставить на 20 минут набухать.
  7. 150 г ягод смородины перебрать, промыть, добавить 200 г воды, измельчить в блендере и процедить через сито. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды и размораживать их не надо.
  8. В ягодный сок добавить сахар, довести до кипения, помешивая, до полного растворения сахара. Затем добавить желатин с водой, постоянно помешивая,  на маленьком огне до полного растворения.
  9. Желе должно, остыть до 30’С.
  10. Затем достать их холодильника форму с чизкеком, ровным слоем выложить на творожную основу замороженные ягоды(если нет свежих), аккуратно вылить желе и убрать в холодильник на 8 часов для застывании.

Источник: https://www.foodvoyage.ru/chesecake-with-jelly/

Рецепт желе из ягод. Как приготовить вкусное ягодное желе в домашних условиях

Ароматное желе из сочных ягод – это вкусное, легкое и изысканное лакомство, горячо любимое многими взрослыми и детьми. Такой десерт можно купить в магазине. Но гораздо интереснее и полезнее приготовить желе самостоятельно, порадовав родных и близких аппетитным и полезным угощением.

Для приготовления десерта используются любые ягоды, которые есть под рукой – клубника, земляника, красная и черная смородина, крыжовник и ежевика, вишни и черешни. Желе можно заготовить впрок и даже холодной зимой угощать домочадцев сочными и ароматными ягодами, напоминающими о теплом лете.

Домашнее желе из ягод с желатином

Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.

Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.

Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.

Домашнее желе из брусники

  • спелая брусника – 500 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
  • желатин – 25 г.

Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.

Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.

Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.

Вишнево-мятное желе

  • ягоды вишни – 550-600 г;
  • виноградный сок – 400 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • желатин – 30 г;
  • листья свежей или замороженной мяты.

Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.

В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.

Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.

В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.

Вкусное желе из черной смородины

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 350 г.

Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.

Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.

Простой рецепт желе из черники и апельсина

  • черника – 800 г;
  • апельсин и лимон – по 1 шт;
  • сахарный песок – 600 г;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • желатин – 40 г.

Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.

Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина отлично подходит для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму, в том числе и ароматного ягодного желе. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем домочадцам, включая и самых маленьких.

  • спелая красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-750 г;
  • вода – 100 мл.

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и другого мусора. После этого пересыпьте их в небольшой сотейник, залейте водой, накройте крышкой и проварите в течение 20-23 минут.

Красную смородину перетрите через ситечко, жмых отложите в сторону, а в сироп добавьте сахар и отправьте на медленный огонь еще на 20-25 минут. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

В заготовках на зиму чаще всего не используется желатин, так как ягоды сами по себе содержат вещество, способствующее их желированию и густоте.

Ягодное желе с агар-агаром

При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.

Малиновое желе с агар-агаром

  • спелая малина – 600 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
  • очищенная вода – 700 мл.

Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером. Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.

Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.

После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.

Желе из замороженных ягод

Если вы не успели заготовить сладкий десерт для зимы впрок, не следует огорчаться. Угостить гостей и близких можно вкусным и аппетитным желе, приготовленным из замороженных ягод. Перед использованием их обязательно нужно разморозить.

Для этой цели не следует пользоваться микроволновкой, лучше всего разморозить естественным путем, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника. Это поможет сохранить их вкусовые качества и все полезные свойства.

Как приготовить желе из замороженной малины

  • замороженная малина – 1,6 кг;
  • сок черники (или красное вино) – 300 мл;
  • малиновый или гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 40-50 г.

Перед приготовлением ягоды разморозьте, после чего взбить блендером до пюреообразного состояния. Из полученной массы отожмите сок при помощи марли, перелейте его в небольшой сотейник.

Добавьте в посудину соки (или сок и вино), сахарный песок по своему вкусу и поставьте на среднее пламя, чтобы жидкость закипела.

После этого всыпьте в сотейник желатин и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовое желе разлейте по красивым формочкам и оставьте в холодном месте на 3-5 часов. При подаче на стол украсьте десерт ягодами, взбитыми сливками или мороженым.

Желе из ягодного сока с желатином

Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.

  • вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40-50 г.

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/retsept-zhele-iz-yagod-kak-prigotovit-vkusnoe-yagodnoe-zhele-v-domashnih-usloviyah.html

Желе из варенья – десерт на скорую руку

Желе из варенья – десерт на скорую руку

Вкусное домашнее желе из варенья

Когда вам хочется сладкого, можно приготовить десерт из самых простых продуктов – сиропа от варенья и желатина. При желании, в желе можно добавить кусочки фруктов, лимонный или апельсиновый сок, замороженные ягоды или ягоды-фрукты из компота. А если нет варенья, можно использовать фруктовый сок или компот.  

Состав

на 1 л желе (4-6 порций, зависит от размера формочек)

  • Кисло-сладкое варенье (или сироп из-под варенья) – 2-3 столовых ложки;
  • Вода кипяченая – 3,5 стакана (~0,9 л);
  • Желатин – из расчета на 1 л жидкости (у меня был быстрорастворимый, 2 пакетика по 10 г каждый);

Как приготовить

  • Желатин развести с 1 стаканом воды по инструкции на упаковке желатина (желатин бывает разный, читайте упаковку).
  • Соединить: разведенный желатин с вареньем, добавить оставшуюся воду (2,5 стакана). Размешать. попробовать, если нужно, добавить варенья или сахара. Залить в формочки. Остудить до комнатной температуры.
  • Дать застыть: поставить формочки с желе в холодильник, примерно, на 1 -2 часа для застывания (можно в морозилку, тогда застынет быстрее). У меня на балконе при температуре 0 градусов С желе застыло за 1 час.

Приятного аппетита!

Это желе из сиропа из-под вишневого варенья

Сироп от вишневого варенья, желатин, замороженная ежевика. Еще потребуется кипяченая вода Засыпаем желатин в воду Размешиваем и потом нагреваем, помешивая, до растворения желатина
Размешиваем варенье в теплом разведенном желатине Разливаем деле по формочкам Остужаем до комнатной температуры и ставим в холод до полного застывания

Формочки в желе

Я делала желе прямо в чашках. Получилось очень вкусно. Готовилось очень просто и на скорую руку.

Ложечка трепетного желе

Вкусное и быстрое в приготовлении домашнее желе. Если есть желатин, дома обязательно найдется какое-нибудь кисло-сладкое варенье и/или замороженные ягоды.

Желе из варенья в креманках

Состав желе

Если у вас сладкое, но не кислое варенье, добавьте в желе лимонного или апельсинового сока или кислых ягод.  Фруктово-ягодная основа желе должна быть кисло-сладкой на вкус, без кислинки желе будет неинтересным. По сути, в результате соединения воды с фруктово-ягодной основой у нас  получится компот с насыщенным приятным вкусом, который застынет в желе под воздействием желатина.

Для желе подойдет не только варенье или сироп от него, но и сироп от компота, готовый фруктовый сок. В этих случаях можно развести желатин в небольшом количестве воды (0,5 стакана) и соединить его с 3,5 стаканами сока или фруктово-ягодного сиропа.

Вместо варенья можно отжать сок лимона или апельсина (одного или нескольких), долить воды, чтобы общий объем жидкости был 3 стакана (0,75 мл). Попробуйте, добавьте добавить сахар по вкусу. Пропорции такие – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана сока с водой.

В любое из этих желе можно добавить кислые или кисло-сладкие ягоды или кусочки фруктов. Подойдет свежая или замороженная ежевика,  смородина, малина, виноград, черешня или вишня (но только все без косточек), клубника, кусочки спелого абрикоса, нектарина, персика. Дополнительного желатина при этом не требуется, просто разложите ягоды по формочкам и залейте приготовленным жидким желе.

Для желе подойдет и фруктовое пюре. Пропорции – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана пюре.

Желатин – сколько и как разводить

Желатин бывает разной плотности (от этого зависит, сколько брать на 1 л воды)  и может разводиться для желе разными способами. Производитель желатина дает на упаковке лучший способ, пригодный для его конкретного желатина.

Быстрорастворимый желатин обычно размешивают с кипяченой  водой (прохладной или комнатной температуры), помешивая, подогревают до 60 градусов (не кипятить, просто нагреть до горячего), пока не растворится весь желатин. А потом соединяют с остальными ингредиентами.

Простой желатин, обычно,  смешивают с прохладной водой и дают набухнуть (минут 40), а потом уже подогревают.

На упаковке моего желатина написано, что желе не застынет со свежими киви и ананасами (видимо, идет какая-то химическая реакция).

Рецепт заваривания желатина для желе на упаковке желатина. Вес – 10 г, хватает на 0,5 л жидкости.

Сколько порций и в чем готовить

Количество порций зависит от ваших аппетитов и формочек, в которых вы будете делать желе. Можно разлить его по креманкам, силиконовым формочкам для кексов, пиалам, стаканчикам для виски или коньяка, обычным чашкам. Можете заранее измерить емкость посуды (залить в нее воду и до верха и потом перелить в мерный стакан) и тогда будет понятно, сколько порций получится.

1 человек вполне может съесть 0,5 л желе за 1 раз. Особенно, если в нем застыли вкусные ягодки или кусочки фруктов. Так что, количества желе в рецепте может хватить как на 4-6 порций десерта, так и на 2.

Желе

Источник: http://amamam.ru/zhele-iz-varenya-desert-na-skoruyu-ruku/

Легкие десерты: ягодное желе

Летом такой десерт как ягодное или фруктовое желе как нельзя кстати – он прекрасно освежает и не нагружает организм. В этой подборке мы расскажем об интересных вариантах приготовления ягодного желе.

Крыжовник, вишня, малина, красная и черная смородина, клубника, черника – все эти и многие другие ягоды отлично подходят для приготовления желе. В теплое время года такие десерты особенно актуальны, а получаются они благодаря использованию не замороженной, а свежей ягоды, особенно вкусными.

Основные ингредиенты ягодного желе – это вода или ягодный сок, сами ягоды, сахар и желатин. В первую очередь желатин (рассыпчатый или в пластинах) заливается большим количеством холодной воды и оставляется примерно на час для набухания, лишняя вода по истечении времени сливается, а желатин вводят в горячий ягодный сок или сироп, постоянно помешивая.

Внимание – желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе желе не получится.

Помешивать сироп или сок нужно до тех пор, пока кристаллики желатина полностью не растворятся. Далее получившуюся смесь оставляют при комнатной температуре до остывания, разливают по формочкам и убирают для застывания в холод. Таким образом, ничего сложного в приготовлении желе нет – нужно лишь уделить процессу достаточно времени.

Рецепты приготовления ягодного желе

Приготовить десертное желе на желатине можно практически из любых ягод. Промытую и перебранную ягоду нужно хорошо обсушить и далее подготовить в соответствии с рецептом – из нее может понадобиться отжать сок, либо пюрировать и процедить пюре, варианты могут быть разные.

Рецепт приготовления ягодного желе на вине

Понадобится: 725 мл ягодного сока (из малины, клубники или смородины), по 100 мл белого вина и сахара, 8 г желатина, четверть лимона.

Как приготовить ягодное желе с вином. Желатин залить холодной водой и оставить до набухания. Отжать сок из ягод, всыпать сахар, влить вино и сок лимона, прокипятить смесь. Добавить в горячую смесь набухший желатин, слив с него лишнюю жидкость, тщательно перемешать до его растворения, разлить жидкость по формам и убрать в холод до застывания.

Чтобы легко достать желе из формочек, опустите их на пару секунд в горячую воду.

Рецепт сметанно-малинового желе

Понадобится: 20 г желатина, 4 стакана малины, по 0,5 стакана сметаны и сахара, 1 стакан воды неполный.

Как приготовить малиновое желе со сметаной. Размять свежую малину, процедить сок, залить водой желатин, после набухания лишнюю воду слить и растворить желатин на водяной бане. Перемешать раствор желатина с малиновым соком и взбитой с сахаром сметаной, уложить смесь по креманкам, убрать в холод для желирования. Украсить желе свежей малиной.

Очень вкусное желе получается из клубники с дыней.

Рецепт клубнично-дынного желе

Понадобится: 400 мл яблочного сока без мякоти, по 100 г кусочков клубники и дыни, 10 г желатина в пластинах, 4 ст.л. вина сухого белого, 3 ст.л. сахара.

Как приготовить желе из клубники и дыни. Перемешать сок с сахаром и вином, после растворения сахара ввести пластинки желатина, перемешать, разлить часть смеси в фужеры (она должна едва покрывать дно), убрать в холод. Когда желе застынет, выложить на него кусочки дыни и клубники, снова залить желе и убрать в холод, дождаться застывания и опять выложить на желе клубнику и дыню и т.д. Последним должен быть слой желе.

Данный рецепт иллюстрирует принцип приготовления любого слоеного желе: каждый последующий слой должен добавляться только после застывания предыдущего.

Рецепт приготовления желе из вишни

Понадобится: 2 стакана вишни, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, ½ ст.л. желатина.

Как приготовить вишневое желе. Промыть спелую вишню холодной водой, обсушить, размять, уложив на сито. Получившиеся выжимки залить водой и довести до кипения, затем отвар процедить, добавить в него разбухший предварительно замоченный в воде желатин и сахар, влить отжатый из вишен сок, перемешать. Проварить получившийся сироп, не допуская кипения, пока желатин не растворится, затем процедить и разлить массу по формам и убрать для застывания в холод.

Приготовление ягодного желе – задача простая, если научиться правильно обращаться с желатином. Самых вкусных вам десертов!

Источник: http://receptveka.ru/deserty/legkie-deserty-yagodnoe-zhele/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тушенку из гуся
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что можно сделать из теста и колбасы

Закрыть