Как приготовить запеканку с цветной капустой

10 простых рецептов самых вкусных запеканок из цветной капусты

как приготовить запеканку с цветной капустой

Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Что понадобится:

  • Капуста цветная — 300 г.
  • Творог (9%) — 300 г.
  • Укроп, соль.

Как приготовить:

Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

https://www.youtube.com/watch?v=tzvTcBlEsus

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:

  • Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль.
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить:

Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°. 

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Что понадобится:

  • Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль, пряности.

Как приготовить:

Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты

Что понадобится:

  • Рис – 1 стакан.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Морковь, лук – по 1 штуке.
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль.

Как приготовить:

Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром

Что понадобится:

  • Капуста цветная – 1 средний кочан.
  • Сыр (твёрдый) – 150 г.
  • Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Горчица, перец, соль.

Как приготовить:

Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

Что понадобится:

  • Курица (филе) – 500 г.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Сливки (20-35%) – 1 стакан.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Что понадобится:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Картофель, лук – по 1 штуке.
  • Кабачок – 2 штуки.
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.
  • Масло растительное – для формы.
  • Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:

Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Что понадобится:

  • Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Сливки либо молоко – половина стакана.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сыр – 50 г.
  • Масло – 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой

Что понадобится:

  • Картофель, капуста – по 500 г.
  • Сыр (любой) – 200 г.
  • Масло сливочное – для формы.
  • Зелень, соль, перец.

Как приготовить:

Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Что понадобится:

  • Капуста цветная – 500 г.
  • Ветчина, сыр – по 200 г.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
  • Соль.

Как приготовить:

Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.

Источник: https://twizz.ru/10-prostyx-receptov-samyx-vkusnyx-zapekanok-303726/

Запеканки из цветной капусты. Запеканка из цветной капусты в духовке и мультиварке

как приготовить запеканку с цветной капустой

Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты — запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.

Средняя сложность

Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.

Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.

Как правильно готовить

  • Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
  • Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
  • Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
  • Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
  • Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.

Запеканка из цветной капусты с сыром как на фото

Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 400 г;
  • твердый сыр (сливочные сорта) — 130 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 60 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • грецкий орех (измельченный) — 4 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
  2. Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
  4. Следующий слой — крупно натертый сыр.
  5. Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
  6. Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
  7. Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.

Рецепт с мясным фаршем в духовке

Вам понадобятся:

  • кочан цветной капусты — 1 штука;
  • мясной фарш — 500г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сыр — 250 г;
  • лук репчатый — 3 средних;
  • сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
  2. Просушите, разберите на небольшие соцветия.
  3. Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
  4. Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
  5. В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
  6. Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
  7. Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.

Тонкости приготовления

  • Используйте свинину. Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
  • Сыр лучше выбирать твердых сортов. Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
  • Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо. Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.

Рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 400-500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манка — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, приправы — пол чайной ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
  3. Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
  4. Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
  5. Последний слой — измельченный сыр на крупной терке.
  6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет к гречневой каше или рису, картофельному пюре. Если у вас нет майонеза, можно удвоить порцию сметаны, или, наоборот, сметану заменить майонезом. Кочан предварительно не нужно отваривать, так как за час приготовления в мультиварке, овощ и так станет мягким и нежным на вкус.

Быстрый рецепт в микроволновке

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кочан маленький;
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр твердый — 70-100 г;
  • чеснок — 2 средних зубца;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • укроп измельченный — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
  2. Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
  4. Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
  5. Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить суп с зеленым горошком

Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.

https://www.youtube.com/watch?v=QGbw2boCLZQ

Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.

Источник: https://arzi-tver.ru/zapekanki-iz-cvetnoi-kapusty-zapekanka-iz-cvetnoi-kapusty-v-duhovke/

Запеканка из цветной капусты в микроволновке

как приготовить запеканку с цветной капустой

Для любителей блюд из цветной капусты предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления вкусной и полезной запеканки. Добавить в запеканку можно любимые овощи, а также мясные изделия или грибы. В любом случае запеканка получится очень вкусной, при этом за считанные минуты.

Всем известно, что цветная капуста содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому старайтесь чаще готовить своим родным вкусные и полезные блюда.

Запеканка из цветной капусты с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сыр – 70 г;
  • приправа и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала разберите капусту на соцветия, хорошенько промойте и поставьте в микроволновую печь в стеклянной посуде на 10 минут. Пока капуста запекается, отдельно в емкости взбейте венчиком яйца и залейте молоком. Присыпьте приправой и солью, перемешайте.

Твердый сыр натрите на крупной терке. Теперь полуготовую капусту залейте приготовленной смесью и присыпьте твердым сыром. Поставьте вновь блюдо запекаться еще на 10 минут на функции «Гриль».

Готовую запеканку остудите и присыпьте измельченным укропом. Подавайте на стол ароматную и нежную запеканку из цветной капусты с кусочком мяса и свежими овощами.

Запеканка из цветной капусты с колбасой в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • колбасные изделия – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • специи и соль – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Разберите капусту на соцветия, после чего хорошо промойте в холодной воде. Поместите капусту в специальную форму для микроволновой печи и закройте крышкой. Поставьте капусту в печь на десять минут при максимальной мощности.

Пока готовится капуста, подготовьте оставшиеся ингредиенты. Твердый сыр натрите на крупной терке, колбасу нарежьте небольшими кубиками. Теперь отдельно в емкости взбейте венчиком яйцо и залейте молоком, присыпьте солью и желаемыми специями.

В готовую заправку всыпьте измельченную колбасу и перемешайте. Также всыпьте третью часть измельченного сыра. Готовую капусту залейте заправкой и присыпьте оставшимся сыром.

Готовьте запеканку еще десять минут на максимальной мощности. Крышкой накрывать не нужно. Запеканка готова, слегка остудите и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте на стол и получайте удовольствие.

Запеканка из цветной капусты с окорочком в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • окорочок – 100 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • белое вино – 125 мл;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Капусту разберите на соцветия и хорошенько промойте. Поместите в специальную посуду для СВЧ. Почистите репчатый лук, мелко накрошите и добавьте к капусте. Заправьте ингредиенты вином, накройте крышкой и готовьте в печи 20 минут на максимальной мощности.

По истечении времени, слейте жидкость от капусты в емкость, добавьте муку и сливочное масло. Хорошенько перемешайте соус и залейте им капусту. Отдельно в емкости соедините панировочные сухари с паприкой, добавьте тертый сыр и рубленый окорочок.

Все перемешайте и засыпьте капусту полученной массой. Запекайте запеканку еще три минуты на полной мощности. Когда сыр полностью расплавится, достаньте готовую запеканку и подавайте на стол, украсив зеленью.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-mikrovolnovke/826-zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty-v-mikrovolnovke

Запеканки из цветной капусты в духовке: готовим дома

Запеканка из цветной капусты в духовке – блюдо для тех, кто любит овощи в любом виде. А также предпочитает готовить их не по одному и тому же рецепту, а по разным: с добавлением мяса, и без, под соусом или сыром, с зеленью или пряностями. Первым вариантом – с пошаговыми фото – со мной поделилась Гаянэ Саркисян. Ее запеканка – мясо-овощная, с фаршем и пряной яичной заливкой. По-настоящему сытное, мужское блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=UmWE0O0vOdg

Второй вариант – еще покруче, там, скорее, мясное блюдо с добавлением овощей. Но так как цветная капуста в составе присутствует, я решила и ее предложить вашему вниманию. Остальные рецепты чисто овощные, только среди ингредиентов последнего «затесались» шампиньоны. Готовьте, пробуйте, делитесь отзывами в комментариях.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 250 г мясного фарша
  • 3 небольших яйца
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 75 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки
  • 50 мл растительного масла

Приготовление:

Капусту вымойте, обсушите, разберите на отдельные соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте 0,5 чайной ложки соли. Положите соцветия в кипяток, варите 5 минут после закипания. Слейте воду и дайте остыть.

Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в разогретом подсолнечном масле до прозрачности.

Положите в сковороду мясной фарш. Жарьте до готовности, периодически помешивая. Посолите начинку, перемешайте, снимите с огня.

Форму для запекания застелите пищевой фольгой, смажьте половиной сливочного масла. Выложите ровным слоем капусту.

Сверху распределите мясной фарш, заполняя пустоты между соцветиями.

Нарежьте красный перец соломкой и разложите поверх фарша. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

Яйца взбейте вилкой, посолите, добавьте паприку, перемешайте.

Залейте полученной смесью овощи с фаршем. Сверху натрите сыр.

Выпекайте в горячей духовке при 200 градусах 15 минут – сыр должен зазолотиться. Нарежьте готовое блюдо на порционные куски, подайте на стол. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с тимьяном

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 300 г мясного фарша
  • 100 мл молока
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 300 г белого хлеба (мякиша)
  • 1 луковица
  • соль
  • растительное масло для жаренья

Замочите хлеб в молоке, разомните, добавьте в фарш.  Очистите лук и морковь, у перца удалите сердцевину. Вымойте тимьян и все овощи. Перец, морковь и лук мелко нарежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле. Тимьян обсушите, порубите, добавьте в фарш вместе с подготовленными овощами. Посолите и тщательно перемешайте.

Разделите капусту на соцветия, отварите в течение 5 минут в подсоленной воде. Смажьте форму маслом, выложите половину фарша. Сверху распределите капустные соцветия. Прикройте овощи оставшимся фаршем. Поместите в духовку и готовьте при 180 градусах 35 минут.

Капустная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны
  • 200 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки рубленной петрушки
  • соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу
  • панировочные сухари

Приготовьте заливку. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков. Желтки перемешайте венчиком со сметаной. Добавьте в получившуюся смесь 100 г тертого сыра, муку и петрушку, приправьте солью и пряностями. Осторожно подмешайте взбитые белки.

Нагрейте духовку до 170 градусов. Разделите капусту на соцветия, приварите в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями.

Выложите цветную капусту, полейте заливкой и выпекайте 25 минут. Посыпьте поверхность блюда остатками сыра, готовьте еще 5 минут до его расплавления. Такой вариант блюда можно подать с курицей или кроликом.

Запеканка под соусом «Бешамель»

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей
  • 500 г репчатого лука
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 500 мл молока
  • 100 г сметаны (нежирной)
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, молотый черный перец

Вымойте капусту, отварите в подсоленной воде до готовности (минут 10), охладите и разберите на соцветия. Обжарьте на 50 мл растительного масла. Очистите от шелухи лук, нарежьте кольцами и пробланшируйте в кипящей воде 3 минуты. Влейте в сотейник 1 столовую ложку масла, положите туда лук, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и томите на слабом огне под крышкой 25 минут.

Приготовьте соус бешамель. Нагрейте на сковороде оставшееся масло, всыпьте, помешивая, муку. Влейте тонкой струйкой молоко, посолите, поперчите и варите, постоянно мешая, до загустения. Подмешайте сметану, положите тушеный лук и томите все вместе еще 15 минут.

Выложите капусту в форму для запекания, полейте соусом, посыпьте панировочными сухарями, запекайте 15-20 минут при 200 градусах.

Овощная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 50 г шпината
  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 6 ст. ложек муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль по вкусу

Отварите оба вида капусты в подсоленной воде. Выложите овощи в форму для запекания. Взбейте яйца с солью, добавьте муку и немного кефира, перемешайте до гомогенного состояния. В оставшемся кефире растворите соду, влейте в яичную смесь. Добавьте измельченный шпинат и снова взбейте. Вылейте получившуюся массу в форму, поставьте в духовку, готовьте 30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо получается ни чуть не хуже, чем запеканка с брокколи, а может еще и вкуснее.

Капустная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 50 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 350 молока
  • 1 желток
  • 50 г тертого сыра
  • соль
  • лимонный сок

Разберите капусту на соцветия, приварите в кипятке до полуготовности. Шампиньоны очистите, нарежьте тонкими ломтиками и потушите 5 минут в 20 г сливочного масла. Приготовьте соус. Растопите в сотейнике 20 г сливочного масла, добавьте муку, прожарьте ее до золотистого цвета. Разведите молоком и варите до загустения. Вмешайте желток, приправьте соус солью и парой капель лимонного сока.

Смажьте форму маслом, выложите на дно половину соцветий, затем слой грибов. Прикройте оставшейся капустой, залейте молочным соусом, посыпьте тертым сыром. Сверху разложите оставшееся масло, нарезанное тонкими ломтиками. Готовьте при 180 градусах до подрумянивания.

О том, как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке, вы также можете узнать, посмотрев видео.

Источник: http://izduhovki.ru/zapekanki-iz-cvetnoj-kapusty-v-duxovke.html

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. В статье описаны рецепты приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка – отличный вариант перекуса или полноценного полдника. Такое блюдо готовить не сложно и существуют тысячи рецептов запеканок с использованием всевозможных ингредиентов. Один из популярных ингредиентов для запеканки – цветная капуста.

Данный овощ очень полезен и богат на микроэлементы, к тому же, готовить его очень просто, ведь для термической обработки цветной капусты требуется совсем немного времени.

В сегодняшней статье вы найдете для себя отличные рецепты вкусных запеканок из цветной капусты.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 1

Цветную капусту приписывают к продукту из детского меню. И не зря, ведь данный овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть в желудке после поглощения. К сожалению, малыши не всегда с удовольствием едят овощи, к коим относится и цветная капуста. Именно поэтому, мы рекомендуем «замаскировать» данный продукт в составе запеканки, которая наверняка понравиться самым младшим членам семьи.

Составляющие:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • лучок репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сыр российский – 130 гр;
  • сметана (10%-15% жирности) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Как готовить запеканку из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть.
  2. Проварить цветную капусту 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить процесс термической обработки.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить на дно емкости соцветия капусты, посолить.
  4. Очистить лучок, нарезать полуколечками, выложить поверх цветной капусты.
  5. Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посыпать поверх лука.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сметану, сыр и яйцо. тщательно взбить смесь венчиком, посолить.
  8. Залить смесью ингредиенты в мультиварке так, чтобы заливка распределилась во все области блюда.
  9. Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим выпечки.
  10. Готовить блюдо 30-40 минут.

По приготовлению, готовую запеканку из цветной капусты украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 2

Запеканка из цветной капусты хорошо подойдет для перекуса, ведь она подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, данное блюдо очень просто в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сыр российский – 130 гр.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Капусточку разобрать на соцветия и ополоснуть.
  2. Выложить цветную капусту в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  3. В чашу мультиварки вылить 1 мультистакан воды, установить пароварку в нужное место.
  4. Прибор закрыть крышкой, установить программу «готовка на пару» на 15 минут.
  5. По завершению установленного режима, вынуть капусту, обдать холодной водой.
  6. Чашу мультиварки помыть и вытереть насухо.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и йогурт. Взбить смесь венчиком до однородности, посолить.
  8. Сливочным маслицем смазать чашу мальтиварки, выложить на дно емкости соцветия капусты.
  9. Залить цветную капусту смесью из яиц и йогурта.
  10. Натереть сыр на крупной терке, посыпать им содержимое мультиварки.
  11. Прибор закрыть, установить режим выпечки.
  12. Готовить запеканку 25-30 минут.

Готовое блюдо подавать на стол, украсив, по желанию, веточками свежей зелени.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 3

Цветная капуста – это кладезь витаминов. Употреблять ее рекомендовано не реже одного раза в две недели. Стоит отметить, что цветная капуста является незаменимым продуктом здорового питания. Поэтому, если вы следите за фигурой и стараетесь кушать правильно, обязательно добавьте в свой рацион блюда из цветной капусты. Один из беспроигрышных рецептов с этим ингредиентом – запеканка, рецепт которой вы найдете ниже.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • майонез (средней жирности) – 3 ст. л;
  • молоко (2,5% жирности) – ½ мультистакана;
  • мука – 1 мультистакан;
  • горчица – 1 ч. л;
  • сыр российский – 180 гр;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Капусту разобрать на соцветия, ополоснуть.
  2. Соцветия цветной капусты поместить в мультиварку и залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить цветную капусту в течении 15 минут.
  4. Цветную капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  6. В отдельной емкости смешать яйца, молоко, муку, майонез и горчицу. Взбить ингредиенты венчиком до однородной консистенции, посолить.
  7. Сыр натереть на крупной терочке.
  8. Соцветия капусты выложить на дно мультиварки, посолить.
  9. Поверх капусты вылить заливку.
  10. Содержимое мультиварки посыпать сыром.
  11. Прибор установить в режим выпечки на 25-30 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овощи в лаваше как называется

Готовое блюдо, по желанию, посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 4

С несложным рецептом запеканки из цветной капусты справится даже новичок на кулинарном поприще. Несмотря на это, готовое блюдо порадует вас своей сочностью, питательностью и насыщенными вкусовыми особенностями.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр российский – 170 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, помыть.
  2. Соцветия цветной капусты отправить в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить капусту в течении 15 минут.
  4. Соцветия отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо.
  6. Помыть томаты, порезать кубиками.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и молоко. Взбить ингредиенты венчиком до однородности, посолить, поперчить.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Чашу мультиварочки смазать сливочным маслом.
  10. На дно мультиварочной емкости выложить соцветия капусты, посолить.
  11. Поверх цветной капусты положить томаты.
  12. Залить ингредиенты смесью из яиц и молока.
  13. Посыпать содержимое прибора натертым сыром.
  14. Мультиварку выставить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовую запеканку, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke

Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке — простые рецепты

Хочется как-то вкусно запечь цветную капусту, чтобы она была в нежном соусе и желательно с сырной шубкой? А главное, чтобы всё это было без лишних хлопот и максимально быстро? В таком случае давайте расскажем как готовится запеканка из цветной капусты с сыром!

И как раз в этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов, где кроме сыра и капусты будут еще кое-какие вкусные ингредиенты.

Подобные запеканки готовятся предельно просто! Капусту делят на соцветия, а дальше отваривают или слегка обжаривают на сковороде. Делается заправка на основе куриных яиц, специй, сметаны или майонеза. Потом всё это смешивается, посыпается тертым сыром и отправляется в духовку.

По итогу получается вот такое нежное и благоухающее блюдо. Вкусное, питательное и даже полезное. А сколько можно придумать сочетаний – всего и не перепробуешь!

Ниже идут пошаговые рецепты, после них следуют разные заметки, советы на случай, если вы захотите как-то разнообразить такую капустную запеканку.

Кстати-кстати, как всем известно, брокколи и цветная капуста – это всё капуста. Потому, везде, где идет речь о «цветной» вы можете использовать зеленые соцветия брокколи. Технология приготовления остается той же.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

А начнем вот с такого простенького рецепта, не требующего множества ингредиентов. Если капуста у вас в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить, чтобы не терять зря время.

Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь обычный твердый сыр, а также плавленый сырок. Для дополнительного вкуса и аромата можете добавить свежей зелени, например, укроп, петрушку и т.д.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600-700 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Плавленый сырок – 60 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (можно майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Растительное или сливочное масло;

Запеканка из цветной капусты  сыром начинаем готовить

Капусту хорошо промываем, затем разделяем на небольшие соцветия. Слишком толстые ножки (кочерыжки) можно обрезать.

Кипятим в кастрюле воду (около 1,5-2 литров) добавляем немного соли. Выкладываем в кипяток капусту, варим и помешиваем несколько минут.

Сильно переваривать не нужно, 2-3-4 минуты будет достаточно. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Главный ингредиент готов, потому переходим к сырно-яичной заливке. Трем на терке плавленый сыр. Взбиваем в миске яйца, потом добавляем натертый сыр, сметану, перец и соль.

Берем форму для выпечки, смазываем дно и борты маслом. Теперь раскладываем по всей площади кусочки капусты. Равномерно покрываем взбитым яйцом.

Теперь трем на терке обычный сыр, покрываем овощи пышной сырной шапочкой.

Всё, осталось только отправить нашу запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. Спустя это время блюдо будет готово!

Кстати, советую еще как-нибудь попробовать цветную капусту в кляре. Отличная закуска и гарнир к любым блюдам.

Запеканка из цветной капусты с курицей и сыром

А это вариант для тех, кто любит посытнее, а всё потому, что кроме овощей здесь присутствует еще и куриная грудка, предварительно обжаренная в сковороде. Также для вкуса и вида мы добавим ломтики помидоров.

В принципе, вы можете использовать любую часть курицы, главное, заранее убрать все хрящи и косточки.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная) – 800 г.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (или сливки) – 200 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Смесь любых специй – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Разделите капусту на достаточно мелкие соцветия, хорошо их промойте. Далее залейте их кипятком и проварите несколько минут. Потом кусочки нужно откинуть на дуршлаг. Пусть пока обсушиваются и остывают.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налить чуть-чуть масла, прогреть, далее переложите туда мясо. Обжаривайте на высоком огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Кусочки грудки должны просто побелеть, до полнейшей готовности доводить не нужно.
  3. Посолите по вкусу, подсыпьте любую, которая вам больше нравится, приправку. Хорошо размешайте и отключите огонь.
  4. Переходим к замешиванию заливки. Вбейте в миску 3 яйца, влейте около 200 мл. молока. Хорошенько взбейте до однородности. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Томаты промойте, удалите плодоножки, сами плоды нарежьте нетолстыми кружочками. Заодно натрите в отдельную чашку сыр.
  6. Всё, формируем запеканку. Можете сразу поставить духовку на разогрев, температура стандартная 180 градусов Цельсия.
  7. Распределите капусту в форме для выпечки, некоторые в качестве форм используют большие горшочки и прочую толстостенную посуду.
  8. Уложите поверх капусты кусочки курицы, далее выложите слой из ломтиков помидоров. Залейте всё яичной заправкой. Сверху равномерно покройте тертым сыром.
  9. Поставьте запеканку в духовку. Время ожидания составит 20-30 минут в зависимости от высоты формы. Посматривайте, чтобы ничего не подгорело, так как у всех духовки разные.

А здесь показано, как готовится запеканка из кабачков с сыром и яйцами. Смысл тот же, но с другими овощем.

Макаронная запеканка с цветной капустой и сыром

Если у вас осталось немного отварных макарон (со вчерашнего вечера может), и вы не знаете, где применить этот гарнир, а выкидывать его жалко, то лучше приготовьте эту вкусную запеканку. Конечно, здесь еще понадобится капуста.

Нам понадобится:

  • Макароны (готовые) – 150-300 г.
  • Капуста (цветная) – 650 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сырок плавленый – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло для жарки;
  • Соль и прочие специи по вкусу;

Как это приготовить

  1. Капусту разделить на мелкие кусочки, а затем отварить в кипятке с добавлением пары щепоток соли. Время варки – 3-5 минут.
  2. Мелко порубите лук, перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Натрите сырки и отдельно обычный сыр.
  3. Налейте в сковороду масло, выложите туда капусту, макароны и натертые сырки. Сюда же лук и перец. Хорошо размешайте и протомите немного на сковороде, пока сыр не начнет плавиться. Не забудьте посолить по вкусу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, отдельно взбейте яйца. Яйца смешайте с общей массой со сковороды, а потом распределите всё это в форме.
  5. Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Ставьте в прогретую духовку, выпекайте примерно 40-60 минут при 180 градусах. Запеканка получается высокой, пышной, потому и время выпечки увеличено.

Рецепт запеканки с цветной капустой, грибами и сыром

Обожаете грибы? Тогда этот вариант вам должен понравиться! Из грибов будут шампиньоны. Заливка на основе молока и яиц. В общем, всё так же просто, но при этом удивительно вкусно.

При желании можете добавить сюда же кусочки копченой или обжаренной курицы, бекона, ветчины или колбасы.

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты – 1 средний;
  • Шампиньоны – 8 грибов;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – немного для заливки;
  • Сыр – 50-150 г. для посыпки;
  • Пшеничная мука (или крахмал) – 1 ст. ложка;
  • Соль, смесь молотых перцев – по 0,5-1 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха);

Готовим пошагово

  1. Капусту нужно хорошо промыть, далее нарубить на мелкие соцветия. И снова отвариваем ее в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-6 минут. Потом кусочки нужно остудить и обсушить.
  2. Грибы режем мелкими кубиками или красивыми цельными дольками, чтобы было видно шляпки. Лук шинкуем просто мелко или полукольцами. Обжариваем в масле грибы с луком до легкого румянца и приятного аромата.
  3. В глубокой миске размешать венчиком 3 яйца, всыпать муку, посолить, поперчить. Еще раз взбить, а потом подливать по 1 ложке молока, пока консистенция не станет более жидкой.
  4. Отварную капусту выложить к грибам и луку, хорошо размешать, попробовать на соль.
  5. В смазанную маслом форму уложить капустно-грибную смесь, равномерно залить яйцами. Укрыть шубкой из тертого сыра.
  6. Запекаем при температуре 200 градусов (заранее прогреваем), пока не образуется аппетитная румяная корочка. Обычно это 20-30 минут.

А это понравится всем грибоедам! Жульен с грибами и курицей – нежное, сытное и очень эффектное блюдо! По сути, та же запеканка, но с особым соусом.

Советы и заметки

  • Практически во всех рецептах капуста проходит термическую обработку, но, в принципе, ее можно и сырой закладывать. Просто в таком случае время приготовления увеличится минут на 20, а еще образуется достаточно много жидкости.
  • Не обязательно всё перемешивать. Можете формировать запеканку из слоев разных продуктов. К примеру, снизу идет капуста, брокколи, далее пластинки сыра и обжаренных грибов, потом перчик, зелень, заливка и сырная посыпка.
  • Добавьте кусочки бекона, копченой грудинки или обычную колбасу (а можно сардельки). Для дополнительного аромата можно мясные ингредиенты поджарить.
  • Яйца можно добавлять не только в виде заливки, но и как полноценный питательный продукт. Яйца отвариваем, далее мелко крошим и смешиваем с капустой.
  • Вместо тех же макарон можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Либо вареную картошку, нарезанную тонкими ломтиками (это для слоев).
  • Любители всего молочного могут положить кроме сыра еще и творог. Творог лучше заранее растереть с зеленью и специями.
  • Особый вкус придадут маринованные овощи. Огурчик, болгарский перец, оливки и т.д. Мелко их нарежьте и смешайте с основной массой.
  • Повысить сытность можно, добавив мясной фарш. Это популярное и очевидно вкусно сочетание. Фарш заранее обжариваем, приправляем, дополняем луком и чесноком. Если класть сырой фарш, то время готовки увеличится, а само мясо станет слишком влажным.
  • Везде упоминался лук, но не было моркови! Если вы любите этот овощ, то смело добавляйте его в состав капустной запеканки. Лучше его натереть на терке и пожарить с тем же луком.
  • Заливка может быть на основе сметаны, майонеза, сливок или обычного молока. Для связки обязательно добавляйте пару-тройку сырых куриных яиц.
  • Смотрите видео как готовится запеканка из цветной капусты с сыром

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsepirojki.ru/zapekanki/zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty-v-duhovke-s-syrom.html

Сочная запеканка из цветной капусты в духовке

Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты — запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.

Вика Преображенская 27 сентября 2015

Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.

Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.

Запеканка из цветной капусты с сыром как на фото

Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 400 г;
  • твердый сыр (сливочные сорта) — 130 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 60 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • грецкий орех (измельченный) — 4 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
  2. Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
  4. Следующий слой — крупно натертый сыр.
  5. Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
  6. Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
  7. Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.

Рецепт с мясным фаршем в духовке

Вам понадобятся:

  • кочан цветной капусты — 1 штука;
  • мясной фарш — 500г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сыр — 250 г;
  • лук репчатый — 3 средних;
  • сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
  2. Просушите, разберите на небольшие соцветия.
  3. Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
  4. Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
  5. В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
  6. Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
  7. Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.

Рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 400-500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манка — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, приправы — пол чайной ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
  3. Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
  4. Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
  5. Последний слой — измельченный сыр на крупной терке.
  6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет к гречневой каше или рису, картофельному пюре. Если у вас нет майонеза, можно удвоить порцию сметаны, или, наоборот, сметану заменить майонезом. Кочан предварительно не нужно отваривать, так как за час приготовления в мультиварке, овощ и так станет мягким и нежным на вкус.

Быстрый рецепт в микроволновке

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кочан маленький;
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр твердый — 70-100 г;
  • чеснок — 2 средних зубца;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • укроп измельченный — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить перловку с тушенкой

Приготовление

  1. Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
  2. Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
  4. Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
  5. Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.

Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.

Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.

Источник: https://women365.ru/recipes/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty/

Запеканка из цветной капусты с колбаской | Готовим просто и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с колбаской.

Состав:

цветной капусты – 1 вилок,

молоко – 1/2 стакана,

твердый сыр – 100 гр.,

колбаса вареная, сосиски или сардельки – 100-150 гр.,

куриное яйцо – 1 шт.,

соль, перец ,

любимые специи – по вкусу.

Цветная капуста – это очень полезный, вкусный и диетический овощ. Блюда из него получаются сочными, нежными и самое главное – аппетитными и оригинальными.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт запеканки из цветной капусты с колбаской. Запеканка из цветной капусты с колбаской – очень вкусное блюдо. Это одна из самых сытных овощных запеканок, которая понравится как взрослым, так и детям.

Рецепт приготовления запеканки очень прост. Если вы ещё никогда не готовили такое блюдо, то обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом запеканки из цветной капусты с колбаской.

Приготовление запеканки из цветной капусты с колбаской

Для начала нужно подготовить все нужные ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с колбаской.

Вилок цветной капусты промыть под прочной водой. Затем разобрать капусту на небольшие соцветия. Если у вас большой вилок, то из оставшейся части овоща можно приготовить цветную капусту в кляре.

Далее нужно в кастрюле довести до кипения подсоленную воду. В кастрюлю с водой положить цветную капусту и отварить до полуготовности в течение нескольких минут.

Тем временем пока цветная капуста доводится до нужного состояния, необходимо подготовить остальные ингредиенты для запеканки из цветной капусты с колбаской.

Сыр натереть на крупной или средней терке.

Вареную колбасу, сосиски или сардельки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В нашем рецепте мы использовали сардельки.

Затем нужно подготовить заливку для нашей запеканки. Для этого в миске взбить яйцо.

К яйцу влить молоко. Посолить, поперчить и добавить специи.

Все хорошо перемешать до однородной массы.

Затем в полученную массу добавить нарезанные сардельки.

Подготовленную  капусту выложить в форму.

Далее капусту залить приготовленной заливкой.

Сверху посыпать тёртым сыром. Форму поместить в духовку и запекать при температуре 180 градусов.

Запекать необходимо до образования аппетитной золотистой корочки на поверхности капустной запеканки.

Запеканка из цветной капусты с колбаской готова. Просто, вкусно, сытно и быстро. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить картофельную запеканку с молоком.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/zapekanka-iz-kapusty-s-kolbaskoj/

Запеканки из цветной капусты

Цветная капуста — необычайно полезный овощ, незаменим в диетическом меню, прекрасно подходит для питания детей любого возраста. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт в любом виде: отварная, сырая или запеченная капуста разнообразит домашнее меню и даже украсит праздничный стол.

Одним из самых вкусных блюд по праву считается запеканка. Приготовить запеканку из цветной капусты очень просто, рецептов предостаточно. Необходимо лишь знать технологию приготовления и правильно использовать дополнительные ингредиенты.

:

Что собой представляют запеканки из цветной капусты

Запеканки из цветной капусты — это, прежде всего, набор сочетающихся между собой ингредиентов, главным из которых является, разумеется, цветная капуста. Часто в запеканке используются разнообразные соусы и специи. Блюдо посыпается тертым сыром и отправляется в печь для запекания.

Запеканка способна стать прекрасным завтраком или ужином, ее можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде.

Какую капусту можно использовать в запеканках

Для приготовления запеканки лучше всего брать цветную капусту в свежем виде. Именно свежая капуста придаст блюду сочный вкус и нежный аромат.

Если использовать свежую капусту нет возможности, то ее можно заменить замороженной. Маринованная, соленая и квашеная капуста при приготовлении запеканок используется значительно реже, так как привкус кислоты, который в ней присутствует, может ухудшить конечный вкус запеканки.

Свежую цветную капусту перед приготовлением запеканки можно отварить или оставить в сыром виде. Если у вас капуста в замороженном состоянии, сварите ее в подсоленной воде, не размораживая, или заложите в форму замороженной, вместе с другими ингредиентами, согласно рецепту.

Способы приготовления

Существуют десятки способов приготовления запеканки из цветной капусты. В каждом новом рецепте — свой уникальный метод приготовления этого блюда. Тем не менее в этих процессах много общего:

  • все продукты сначала измельчаются, проходят термическую обработку по мере необходимости;
  • затем ингредиенты укладываются слоями в специальную форму или на противень, смазанный маслом или посыпанный панировочными сухариками;
  • заливаются или смазываются соусом, иногда посыпаются сверху тертым сыром;
  • запекаются при определенной температуре.

Приготовление этого блюдо очень легко освоить, с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Кухонная техника для приготовления запеканок

Самый традиционный способ приготовления запеканки — это, конечно же, запекание ее в духовке. Мультиварка, микроволновка, аэрогриль, пароварка или хлебопечка используются хозяйками реже, но запеканки в них получаются такими же вкусными и ароматными.

Свои плюсы и минусы имеются в каждом способе приготовления. Так, запеканка, приготовленная в мультиварке, не подгорит, будет сочной, но хрустящая сырная корочка у вас может не получиться — в закрытой емкости избыток влажности будет появляться в виде конденсата на стенках мультиварки. Запеканка, приготовленная в духовом шкафу или духовке, получится с аппетитной румяной корочкой, но при неправильном нагреве может подгореть или пересохнуть.

Самый длительный процесс приготовления запеканки получится при использовании хлебопечки — 50 минут в режиме «Выпечка». При использовании мультиварки и пароварки — 30-40 минут. Время приготовления в духовке — от 10 до 30 минут при температуре 180 градусов, в зависимости от рецепта.

Но хозяйка должна помнить: чем меньше цветная капуста подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ в ней остается. Время приготовления запеканки в микроволновке самое короткое — около 10-15 минут. Надо учитывать при этом, что время приготовления зависит от выставленной температуры, набора продуктов в запеканке и ее толщины.

Дополнительные ингредиенты

В состав запеканок из цветной капусты должны входить сочетающиеся между собой продукты — как по вкусу, так и с точки зрения правильного питания. Можно использовать следующие ингредиенты, которые хорошо гармонируют с цветной капустой:

  • яйца, которые зачастую взбиваются с мукой, придают запеканке воздушность и объем, легко усваиваются и отлично сочетаются с цветной капустой;
  • различные овощи дают блюду свой тонкий неповторимый вкус и аромат;
  • грибы насыщают запеканку приятным грибным вкусом;
  • хлеб или батон иногда используют в качестве сухариков, выстилают ими дно формы;
  • масло сливочное используется не только для обмазки формы, но и добавляется между слоями, что придает блюду нежный сливочный вкус;
  • мясной фарш или курица сделают запеканку не только полезной, но и сытной — это прекрасный баланс белка, клетчатки и микроэлементов для диетического ужина.

В соусе для заливки хорошо использовать сметану, майонез, сливки, молоко. Часто в заливку добавляются различные специи: хмели-сунели, перец душистый, зира, куркума, чеснок, имбирь, лавровый лист, горчица, и зелень: укроп, петрушка, кинза, лук-порей. За несколько минут до готовности блюдо стоит посыпать тертым сыром: сыр расплавится, сохранит влагу в запеканке и сделает ее румяной и красивой.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Свежий вилок цветной капусты рекомендуется замочить на 10 минут в холодной воде. Потом капусту можно отварить, не больше 5 минут, в чуть подсоленной воде. Разделывать кочан желательно, опустив соцветиями вниз на кухонную доску.

Если в состав запеканки входят грибы или овощи, их нужно хорошо промыть, измельчить и пассеровать. Пассеровка удалит из продуктов лишнюю влагу, придаст блюду яркий вкус и уменьшит время запекания в духовке. Некоторые хозяйки не пассеруют овощи — это полностью зависит от ваших предпочтений.

Лук, добавляемый в блюдо, согласно некоторым рецептам предварительно маринуется. Это придает блюду небольшую пикантную кислоту.

Баклажаны перед добавлением в запеканку нарезаются и вымачиваются на протяжении 30-40 минут в подсоленной воде для удаления горечи.

Мясной фарш и курица предварительно обжариваются либо тушатся до готовности, затем добавляются в запеканку, обычно в нижний ее слой.

Как и с чем подавать

Запеканку из цветной капусты хорошо подавать на порционных плоских тарелочках в холодном виде. Можно подать к ней соус сливочный, грибной, «Песто», «Сырный». Это будет зависеть от того, какие ингредиенты входят в ваше блюдо.

Приветствуется зеленый декор вашего изделия — это могут быть свежие листики кинзы, петрушки или укропа. В качестве украшения можно использовать семена белого или черного кунжута. Запеканка может подаваться как самостоятельное второе блюдо, на завтрак или ужин.

Хитрости приготовления вкусной запеканки из цветной капусты

  • Выбирайте капусту только с молочно-белыми соцветиями, мелкие цветочки должны быть закрыты, это говорит о свежести продукта.
  • Чтобы придать цветной капусте нежный вкус, сварите ее в воде с добавлением молока.
  • Чтобы сохранить цвет капусты, добавьте лимонную кислоту во время варки.
  • Не стоит делать запеканку слишком высокой, в таком случае она может не пропечься в серединке.
  • Если в состав продуктов входит манная крупа, ее следует предварительно залить водой или молоком на 1-2 часа.

Запеканка «Утренняя»

Понадобится:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Проварить соцветия капусты в соленой воде 5 минут.
  2. Для соуса взбить яйца, всыпать соль, специи, влить молоко.
  3. Половину сыра измельчить на мелкой терке, половину — на крупной. Первую часть вмешать в заливку, вторую оставить для посыпки.
  4. На смазанную маслом форму разложить ингредиенты, залить соусом и посыпать сыром.
  5. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Чтобы приготовить это интересное блюдо, потребуется:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • сливочное масло для смазки противня;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту отварить 10 минут, не размораживая, остудить и разобрать на соцветия.
  2. Измельчить помидоры.
  3. Сделать заливку — взбить яйца, добавить соль, специи и молоко.
  4. Противень смазать сливочным маслом, высыпать на него часть капусты, затем нарезанные помидоры, последний слой — оставшиеся соцветия капусты.
  5. Полить заливкой и посыпать предварительно натертым сыром.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.

Запеканка из цветной капусты с зеленой стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок цветной капусты;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 150 г сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту проварить 5 минут, разделить на соцветия.
  2. Лук измельчить и обжарить.
  3. Приготовить заливку — взбить яйца с солью и перцем.
  4. Сыр измельчить на крупной терке.
  5. Форму промазать маслом.
  6. Размещать овощи следующими слоями: зеленая стручковая фасоль, соцветия капусты, лук.
  7. Полить заливкой и посыпать тертым сыром.
  8. 25 минут держать в духовке, соблюдая 180 градусов.

Запеканка «Веганская»

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 100 г круглого кубанского риса;
  • 1 морковка;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 200 г соевого сыра тофу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Сварить вязкую кашу из риса. На 100 г риса взять 400 г воды, варить 20 минут.
  2. Капусту и морковь проварить в подсоленной воде 5 минут. Остудить и мелко нарезать.
  3. Перец почистить и порезать.
  4. Перемешать все подготовленные овощи с рисовой кашей.
  5. Форму промазать маслом, посыпать панировкой и выложить получившуюся массу.
  6. Тофу натереть на крупной терке.
  7. Блюдо сверху присыпать панировочными сухарями и тофу.
  8. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

рецепт: запеканка из цветной капусты в мультиварке

Полезные и вкусные запеканки из цветной капусты порадуют всю вашу семью. Рецепты найдутся на любой вкус!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2263-zapekanki-iz-cvetnoy-kapusty

Запеканка из цветной капусты с беконом

Цветная капуста – замечательный овощ с тонким, нежным, но очень узнаваемым ароматом. Она замечательно сочетается с яйцами, сливочным маслом и сыром, с разнообразными мясными добавками. Именно поэтому существует так много блюд, где все эти ингредиенты соединяются во вкусное и нежное лакомство. Одним из таких блюд является очень вкусная и нежная запеканка из цветной капусты.

Она готовится невероятно просто и получается очень мягкой по текстуре. Секрет в том, что цветную капусту предварительно немного отваривают – буквально до полуготовности. Затем подготовленную таким образом капусту заливают специальной яично-сливочной заливкой. После приготовления сливочная заливка схватывается и напоминает то ли крем, то ли суфле. Похожей по консистенции становится и сама капуста. В результате запеканка получается мягкой, но в то же время держит форму.

Изюминка этой запеканки – слегка подкопченный бекон. Он придаст блюду превосходный, незабываемый аромат, обогатит его и сделает более запоминающимся. Легкий аромат дымка очень хорошо сочетается как с цветной капустой, так и с заливкой.

Такую запеканку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, ведь ее прелесть заключается еще и в том, что подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 1 средний кочан цветной капусты (около 500 граммов)
  • 1 плавленый сырок (Сливочный, Дружба)
  • 2 яйца
  • 150 мл сливок жирностью 10-15%
  • 70 граммов копченого бекона или грудинки
  • 10-20 граммов сливочного масла для смазывания формы
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Цветную капусту помойте и разделите на соцветия среднего размера. Не стоит разделять капусту на маленькие соцветия, потому что тогда кусочки капусты в запеканке будут не очень ощутимыми. Впрочем, если вы хотите получить более однородную текстуру блюда, разделите на соцветия поменьше.

Вскипятите в кастрюле воду, слегка ее посолите и отварите в ней капусту до полуготовности (5-7 минут).

Капусту достаньте шумовкой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужную жидкость.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и уложите в нее капусту. Постарайтесь сделать это ровным слоем и чтобы соцветия лежали плотно друг к другу.

Приготовьте заливку для запеканки. Нарежьте небольшими кусочками плавленый сырок и отправьте его в чашу блендера. Туда же отправьте яйца, соль и перец.

Измельчите сыр с яйцами, чтобы масса стала однородной. Влейте в нее сливки и еще разок включите блендер, чтобы все хорошенько соединилось.

Бекон или грудинку нарежьте маленькими кусочками и посыпьте ими цветную капусту.

Залейте цветную капусту сливочной заливкой.

Отправьте запеканку из цветной капусты в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и пеките минут 30-40, пока яичная заливка не загустеет и не схватится, а бекон сверху не подрумянится.

Готовое блюдо подавайте, дополнив рубленой зеленью.

Готовую запеканку можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Также рекомендуем попробовать цветную капусту под сырным соусом.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-bekonom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить горшочки в микроволновке

Закрыть