Как развести диоксид титана для мыла

Диоксид титана в косметике

как развести диоксид титана для мыла

Диоксид титана – это инертное минеральное вещество, используемое в производстве косметики с разными целями и задачами: в качестве загустителя, белого пигмента, вяжущего вещества и солнцезащитного ингредиента. Так, диоксид титана – один из наиболее распространенных солнцезащитных фильтров, которые уже десятилетиями широко применяются в составе санскринов.

Несмотря на то, что этот компонент несколько устарел, и ему на смену приходят другие фотопротекторные агенты, он все еще достаточно распространен. Этот ингредиент и по сей день широко используется в составе всевозможных продуктов для защиты от солнца во всем мире.

Синонимы: Titanium Dioxide (TiO2), CI Pigment white 6, Titanium peroxide, CI 77891, Micro titanium dioxide (в форме наночастиц). Запатентованные формулы: Gelest Hydrosperse Titanium Dioxide, Ultrapure Micronized Titanium Dioxide, COS Wax Titanium Dioxide, Koellip-389 Titanium Dioxide, Suncroma™ Titanium Dioxide

Косметика с диоксидом титана в нашем каталоге:

Для безопасного загара

Зубные пасты с диоксидом титана

Для увлажнения кожи лица и повседневной защиты от солнца

Действие диоксида титана в косметике

Прежде всего, этот ингредиент работает в составе косметики как физический солнцезащитный фильтр: он отражает и блокирует лучи спектров UVA и UVB.

Тем не менее, его фотопротекторного эффекта недостаточно (он пропускает достаточно UVA- излучения), поэтому диоксид титана компонуется в солнцезащитной косметике с другими фильтрами, например, авобензоном.

Также, по мнению некоторых дерматологов, еще один минеральный компонент, оксид цинка, превосходит диоксида титана когда дело касается защиты кожи от лучей UVA. Впрочем, при тщательном формулировании компонентов диоксид титана обеспечивает отличную защиту от ультрафиолета. В целом же, диоксид титана блокирует примерено 25% лучей спектров UVB и UVA2.

Вторая функция диоксида титана в косметике – декоративная: он выступает как пигмент (реже – как эстетический энхансер, усилитель). В этой ипостаси он применяется в производстве косметики для мейкапа: в составах помад он обеспечивает густоту, вязкость, в рассыпчатых формулах – осветляющий эффект и «игру» оттенков.

Кому показан диоксид титана

Диоксид титана – достаточно мягкий и инертный компонент, и поэтому считается отличным вариантом выбора кремах для активного использования солнцезащитных кремов для чувствительной кожи или при таких заболеваниях, как розацеа. Он также отлично подходит для использования в составе кремов для глаз, так как крайне маловероятно, что он может вызвать жжение в такой деликатной области.

Кому противопоказан диоксид титана

Маловероятно, что диоксид титана может вызвать раздражение на коже, но все же в некоторых случаях он может привести к прыщам, поскольку комедогенен. Так что этот ингредиент не рекомендован людям с проблемной и жирной кожей. Второй глобальный недостаток этого компонента – белый липкий налет, который оставляет на коже солнцезащитное средство: его оставляет именно диоксид титана. Эти минусы несколько нейтрализует высокотехнологичная форма применения диоксида титана в наночастицах.

Хотя диоксид титана – это натуральный ингредиент минерального происхождения, чистый диоксид титана в природе почти всегда отсутствует. На самом деле он может содержать ряд с потенциально вредных примесей, таких как свинец и железо. Таким образом, диоксид титана может считаться потенциально опасным, если производитель сырья не подверг его тщательной очистке.

Косметика, содержащая диоксид титана

Диоксид титана включают в состав недорогих санскринов, в первую очередь – солнцезащитные кремы. Также он широко применяется в помадах и других санскринах густой консистенции. Не мене широко этот компонент применяется и в декоративной косметике – в составе губной помады, пудры, тональных основах, средствах макияжа для глаз, а также лаках для ногтей.

Диоксид титана также используют при изготовлении мыла ручной работы 28687

Диоксид титана производится из ильменита, минерала, в изобилии содержащегося в составе обычного пляжного песка и некоторых твердых минеральных пород. Сырьевой материал обрабатывают химикатами для получения вторичного продукта, который затем измельчают до получения мелких частиц. Диоксид титана, который обычно используется в косметической промышленности, представляет собой плохорастворимый белый порошок. Диоксид титана достаточно фотостабилен и не требует особых условий хранения.

В последнее время для использования в косметической продукции диоксид титана обычно применяется микронизированным (сильно измельченным). Микронизация несколько облегчает этот тяжелый ингредиент, что способствует его более равномерному распределению на коже и оптимизирует эстетические результаты.

Микронизированный диоксид титана также имеет гораздо большую стабильность и может обеспечить лучшую защиту от солнца, чем более крупные частицы диоксида титана. Измельченный диоксид титана не проникает кожу, так что нет необходимости беспокоиться о его попадании в кровоток и внутренние органы.

Помимо этого используются наночастицы диоксида титана со специальным покрытием, которое предотвращает проникновение наночастиц пределы верхних слоев эпидермиса. Типичные примеры компонентов, используемых для покрытия диоксида титана: оксид алюминия, диметикон, глицерин, диоксид кремния и триметоксифенил.

Нанесение специального покрытия помогает повысить защиту от солнца, а также предотвращает нежелательные взаимодействия диоксида титана с другими косметическими ингредиентами в присутствии солнечного света, тем самым повышая стабильность формулы средства.

Таким образом, достигается стабильная защита от ультрафиолетового излучения при минимальном риске проникновения минеральных элементов в организм.

Источник: http://cosmetic.ua/video-dioksid_titana_takzhe_ispolzuyut_pri_izgotovlenii_myla_ruchnoy_raboty

Диоксид титана е171 — Применение в косметике, мыле, как правильно разводить — Своими Руками

как развести диоксид титана для мыла

Диоксид титана (ф0рмула диоксид титана – TiO2) – это пищевой краситель титана диоксид E171 в виде мелкодисперсного порошка, используемый в создании лекарственных препаратов, пищевых продуктов питания и косметике высокого качества. И так, давайте разберемся подробнее, что такое диоксид титана и чем он нам пригодится в карьере мыловара.

Диоксид титана е171

Не удивительно, что диоксид титана применение для мыла тоже нашел. Такой порошок используют для окрашивания прозрачных мыльных основ, варьируя его концентрацию, повышая “забеленность” от полупрозрачной дымки до молочной белизны. Фактически диоксид титана в мыловарении – это краситель, а если быть точными пигмент.

Дозировки в мыле минимальны. В прозрачную мыльную основу хорошего качества допустимо добавлять 0,5 % диоксида титана, т.е. очень мало. Значит купленный Вами флакон, заполненный таким порошком, прослужит Вам долго.

Свойства и применение диоксида титана

Как химический элемент, диоксид титана обладает множеством свойств, однако наиболее важные нам, как мыловарам – это его достаточно высокая способность отбеливать, химическая стойкость, по этому мы можем называть его пигментом, а также абсолютная нетоксичность. Диоксид титана применяется не только в косметике и мыловарении, но и пищевой промышленности. По результатам исследований диоксид титана является абсолютно не вредным компонентом, он не вступает в реакцию с жидкостями в нашем теле и не откладывается в тканях.

Как развести диоксид титана в мыле?

Проще простого. Рекомендуется растереть его с маслом, в глицерине или воде в небольшом количестве, и уже в таком разведенном состоянии добавлять в прозрачную мыльную основу, добиваясь желаемой по плотности непрозрачности.

Но обязательно перед приготовлением мыла поинтересуйтесь как развоить диоксид титана.

Если не сделать предварительно такую взвесь, а добавить диоксид титана непосредственно в мыльную основу, то не растворившиеся частички порошка осядут предательскими комочками на дне заливаемой формы.

Вооружившись нехитрыми знаниями, вы с легкостью справитесь с этим компонентом вашего будущего шедевра.

Что можно сделать из белой основы? Конечно же красивое и полезное мыло, вот к примеру рецепт такого мылка: Грейпфрутовое мыло с гималайской солью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фарш из индейки как сделать

Источник: https://svoimirykami.com.ua/dioksid-titana/

Как выбрать краситель для мыла? — Лаборатория Hand Made

как развести диоксид титана для мыла

Красители для мыловарения бывают нескольких видов. Пищевые и непищевые, жидкие и сухие. Давайте разберемся, какие красители для мыла использовать для получения различных эффектов.

Пищевые красители

Как правило, для мыловарения продаются уже разведенные в воде пищевые красители. Они многообразны по цветовому диапазону, в мыле остаются прозрачными.

Но будьте готовы к тому, что пищевые красители в мыле мигрируют. Т.е. если вы соединили в своем изделии 2 цвета, то со временем  цвета начнут переходить друг в друга и смешиваться. Такие красители лучше всего подойдут для прозрачного одноцветного мыла.

Пигментные красители

Эти красители бывают сухими, жидкими и пастообразные. Сухие и пастообразные пигменты требуют предварительного разведения. Как правило, сухие разводят глицерином, а пастообразные водой (иногда лучше всего пастообразные красители растворяются в кипятке).

Жидкие пигменты наиболее удобны, они уже разведены в глицерине и готовы к применению. Данные красители в готовом мыле не мигрируют, но растворяясь в мыле, они делают его непрозрачным.  На 100 г. мыла требуется обычно 5-10 капель пигмента, в зависимости от желаемой насыщенности готового изделия.

Диоксид титана

Диоксид титана – белый пигмент, используется для получения белой основы. Именно наличием большого количества диоксида титана отличается белая мыльная основа от прозрачной. Также с его помощью можно получать различные комбинации мягких пастельных цветов, добавляя их к основному цвету (синему, красному, желтому и т.д.).

Прежде чем добавлять диоксид титана в мыло, его необходимо развести в глицерине, иначе он просто осядет на дно.

Перламутры

Перламутры (мика) – мелкодисперсный порошок, придающий мылу блеск и сияние. Его можно добавлять как в мыльную основу, так и покрывать им уже готовое мыло. Перламутры не мигрируют, что позволяет делать с их помощью по-настоящему великолепное мыло. Но необходимо учитывать, что при большой концентрации, перламутры лишают мыло прозрачности.

 

Глиттеры – (блестки) используются в качестве декора для создания блеска в готовом мыле. Добавлять их лучше всего в растопленную прозрачную основу, окрашенную пищевым красителем. Глиттеры не мигрируют и не меняют цвет основы, но часто оседают на дно, пока основа достаточно горячая.

Для получения прозрачного мыла используйте пищевые красители, для многослойного цветного – пигментные. Придавайте мылу блеск и сияние с помощью глиттеров и перламутров. Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится!

Источник: https://labradosti.ru/blog/krasiteli_dlya_milovareniya

Сферы применения диоксида титана

Краситель е171 (диоксид титана) – пищевой пигмент белого цвета, не растворимый в воде и растворах кислот, широко используется в различных отраслях промышленности. Добавка, называемая также титановыми белилами и двуокисью титана (TiO2, titanium dioxide), выпускается в виде порошка из прозрачных, но желтеющих в процессе нагревания, кристаллов.

В природе встречается три разновидности диоксида титана: брукит и рутил с анатазом, но только кристаллическая структура последних двух позволяет получать из них вещество, пригодное к использованию. Основным его востребованным свойством является уникальная отбеливающая способность, которая в сочетании с нетоксичностью, повышенной химической, атмосферо- и влагостойкостью делает его таким ценным для потребителя.

А возможность придавать идеальную белизну, более привлекательный внешний вид съедобным продуктам без влияния на их вкус и запах обусловила широкое применение этой добавки в пищевой индустрии. Потребительская форма диоксида титана, являясь основным продуктом титановой переработки, обычно представляет собой почти чистое вещество с незначительными вкраплениями оксида алюминия с диоксидом кремния для улучшения технологических характеристик продукта.

Основные сферы применения диоксида титана

В промышленности титановые белила используют для изготовления лакокрасочной продукции с улучшенными укрывными свойствами, которая защищает окрашенные поверхности от действия ультрафиолета, старения и пожелтения пленки. Также их добавляют в изделия из пластика (оконные конструкции, детали мебели, бытовой техники и автомобилей), что помимо придания высокой интенсивности белому цвету повышает их сопротивляемость негативным воздействиям.

В производстве керамики, стекла и резины двуокись титана нередко используют в качестве катализатора химических реакций или инертного базового материала, что позволяет эксплуатировать продукцию из них в условиях повышенных температур.

Этой же добавкой повышают стойкость к выцветанию типографской краски, матируют скрученные волокна при изготовлении синтетических тканей, улучшают структуру бумажной пульпы с ее отбеливанием в бумажно-картонной индустрии.

Известно также положительное воздействие диоксида титана, направленное на защиту древесины от радиации солнечных лучей, очищение воздуха и повышение эффективности сварочных флюсов.

Использование TiO2 в косметике и фармацевтике

В косметике вещество TiO2 применяют как средство защиты от ультрафиолета, считающееся одним из лучших для нейтрализации УФ-лучей при изготовлении солнцезащитных кремов, как белый пигмент или наполнитель в декоративных косметических средствах (пудре, губной помаде, тенях для век), антиперспирантах, мыле и зубной пасте.

Зная, как разводить диоксид титана,поклонники натуральной косметики изготавливают мыло ручной работы с особыми свойствами даже на дому. Помимо нужного оттенка цвета он придает продуктам светонепроницаемость и укрывистость. С его помощью также получают другие виды пигментов для косметического сырья, например, титанированную слюду (перламутр).

Добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности

Благодаря использованию диоксида титана изделия из рыбы, соусы (с тертым хреном, майонез и другие), кондитерские глазури, конфеты и белый шоколад получают оптически привлекательный внешний вид. Еще с ее помощью осветляется мука для изготовления пельменей и других полуфабрикатов из теста, а также паштеты, колбасы и шпик в процессе переработки мяса.

Официально разрешенный санитарными нормами и правилами пищевой компонент е171, не растворяясь желудочным соком и не всасываясь в кишечнике, не остается в тканях и полностью выводится из организма. На сегодня не зарегистрирован клиническими исследованиями использования диоксида титана вред от приема его в пищу, но для снижения цены продукции, некоторые производители пытаются применять альтернативные пигменты, не настолько безопасные для здоровья.

Также не рекомендуется превышать суточную дозу оптимального содержания диоксида титана в рационе питания, что составляет примерно 1% , людям со слабым иммунитетом, страдающим заболеваниями почек и печени, хотя данные о ее возможном негативном влиянии на эти органы еще недостаточно изучены, и исследования продолжаются.

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/dioksid-titana-1655.htm

Диоксид титан, что это. Что такое диоксид титана?

Диоксид титана (INCI: Titanium dioxide, химическая формула: TiO2) – это белый пигмент минерального происхождения, производимый из железной руды. Его также называют: titanium white, белый пигмент 6 (PW6), или CI 77891. Он имеет широкий спектр применения: малярные краски, солнцезащитные кремы и пищевая добавка E171.

Диоксид титана широко используется в солнцезащитной, минеральной и декоративной натуральной косметике. Ингредиент одобрен международными сертификаторами: COSMOS, NaTrue и др.

Диоксид титана: вреден ли?

Да и нет. Зависит от способа применения: наружно, вовнутрь или вдыхая. Вдыхание мелких частиц диоксида титана особенно опасно в связи с обсуждаемой проблемой попадания наночастиц в легкие. http://www.ekokosmetika.ru/nanoparticles ). Исследования по этой проблеме до сих пор ведутся.

До недавнего времени диоксид титана был признан полностью безопасным. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) Ученый совет Еврокомиссии (SCCS) подтверждали безопасность диоксида титана.

В середине 2017 Европейское химическое агентство (ECHA) рекомендовало сменить маркировку ингредиента на «возможно канцерогенен при вдыхании».

* Причина: эксперименты на животных показали возможную связь между вдыханием больших количеств диоксида титана в форме пыли и образованием злокачественных опухолей легких. Тем не менее, до сих пор классификация диоксида титана не изменена в ЕС.

Таким образом, стоит задуматься об употреблении спреев с диоксидом титана (например, солнцезащитный спрей). Это особенно важно, если спрей содержит наночастицы диоксида титана.

В настоящее время, диоксид титана признан безопасным для использования в качестве УФ-фильтра в солнцезащитных формулах в максимальной концентрации 25%, при условии, что продукт не предназначен для вдыхания конечным потребителем.**

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Припущенный рис как готовить

Однако вопрос безопасности при взаимодействии с наночастицами диоксида титана через поврежденную кожу или внутренний прием этой пищевой добавки остается отрытым.

В своей последней резолюции в 2016-м EFSA признала, что имеющаяся информация о пищевой добавке Е171 не позволяет говорить о вреде добавки для здоровья человека.***

Напомним, что E171 разрешена в России, и активно применяется в жвачках, а также детских «резиново-мармеладных» сладостях.

Однако в 2017 французские ученые опубликовали новые данные о воздействии пищевой добавки E171.**** Именно на эти исследования двухлетней давности ссылались во вчерашней новостной (!) программе «Время», LookBio же писал об этом исследовании двумя годами ранее. Данное исследование показало негативное влияние регулярного орального приема диоксида титана на иммунную систему крыс.

Регулярный прием Е171 способствовал воспалительным и предраковым заболеваниям кишечника крыс. Однако исследователи подчеркивают, что последствия, зафиксированные у крыс, нельзя напрямую перенести на людей. Предполагалось, что будут предприняты дальнейшие исследования безопасности добавки.

Также может случится, что E171 будет запрещена во Франции, даже если ЕС сочтет компонент безопасным.

Дикосид титана нерастворим в воде и нетоксичен.

Диоксид титана. Выводы

  • Косметика с диоксидом титана безопасна, при использовании по назначению
  • Избегайте вдыхания косметических продуктов, содержащих диоксид титана (солнцезащитные спреи)
  • Будьте осторожны с минеральной пудрой: не вдыхайте минеральную пыль, особенно если используются наночастицы
  • Не применяйте солнцезащитный крем с наночастицами диоксида титана на поврежденную кожу
  • Диоксид титана до сих признан как безопасный УФ-фильтр, тем не менее дополнительные исследования до сих пор ведутся
  • Избегайте пищевую добавку E 171, особенно при хронических заболеваниях кишечника.

Диоксид титана в крабовых палочках. Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

«Диоксид титана – это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, – объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов . – Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов – конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.

Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много – в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок.

Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены.

В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, – рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв . – В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких.

При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.

Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст.

Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества.

Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема.

Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов.

Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/dioksid-titan-chto-eto-chto-takoe-dioksid-titana

Как разводить диоксид титана для мыла для начинающих в мыловарении

Диоксид титана в мыловарении – важный ингредиент, без которого невозможно окрасить мыльную основу в белоснежный цвет. Никакой другой краситель не дает такого насыщенного белого. Диоксид титана – это минеральный пигмент, который используется в пищевой промышленности, в косметологии, в изготовлении различных красителей. Для мыла я использую чистый диоксид титана, который является пищевой добавкой. Как разводить диоксид титана для мыла читайте далее. в конце текста.

Рекламный блок:

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

Внешний вид диоксида титана

Внешне диоксид титана это сухой белый порошок, который легко разводится в воде, в глицерине, спирте. Нельзя диоксид титана в сухом виде сразу кидать в мыльную основу, его нужно предварительно развести, чем мы сейчас и займемся.

До того, как развести диоксид титана для мыла, приготовьте горячую воду. Именно в горячей порошок «разойдется» сразу без комочков. У меня пакетик диоксида титана, весом 10 г. Вы можете приобрести такой в моем магазинчике.

Разведение диоксида титана в воде

Разводить я буду его в небольшом пластиковом стаканчике обычной горячей водой. Возьму примерно чайную ложечку порошка и добавлю к нему примерно три ложечки воды. Диоксид мгновенно окрашивает жидкость в белый цвет. Если вы увидите, что порошок не весь растворился, то добавьте немного воды. Но не нужно лить слишком много – раствор должен быть концентрированным.

Хранение готового жидкого диоксида титана

Для работы такой раствор диоксида титана уже подойдет. Но если вы хотите его использовать и далее в жидком состоянии, то лучше, если в этот раствор добавите глицерина. В этом случаем краситель еще долго останется в рабочем состоянии и не высохнет. Храните жидкость в плотно закрытом флаконе, после пользования обязательно протирайте горлышко флакона или носик-капельницу, чтобы она не забивалась засохшей краской.

Для окрашивания 100 грамм прозрачной мыльной основы достаточно добавить от нескольких капель до чайной ложечки глицериновой суспензии, это зависит от концентрации получившегося раствора. С базовым рецептом мыловарения в домашних условиях можете ознакомиться, открыв статью «Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция».

Кстати, диоксид титана является одновременно пищевым красителем или пищевой добавкой и минеральным пигментом. Обратите внимание — не косметическим, о которых я рассказываю в другом своем мастер-классе «Пигментная паста: как пользоваться, чем разбавить»

Советы от Хельги

  • Можно сухой диоксид титана сразу растереть в глицерине, но это более трудоемкий процесс и есть вероятность, что не весь порошок растворится. Из-за этого мыльная основа может окрашиваться неравномерно, порошок проявится в виде белых точек на мыле.
  • Чтобы в суспензии не оставалось комочков, можно полученный раствор процедить через плотную ткань или капроновый чулок.
  • Диоксид титана легко смешивается как с красителями, так и с пигментными пастами, делая их менее насыщенными. Так можно получить массу новых пастельных оттенков.
  • Диоксид титана в мыле применяется в разведенном состоянии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блины как в блинной рецепт

мастер-класс «Мыловарение для начинающих. Как разводить диоксид титана для мыла»

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Источник: http://www.uhelgi.ru/kak-razvodit-dioksid-titana-dlya-myila-dlya-nachinayushhih-v-myilovarenii/

Новости

Для приготовления мыла используются красители различных видов:

  • Синтетические масляные красители (пищевые).
  • Пигменты сухие и жидкие.
  • Глиттеры.
  • Перламутры.
  • Красители водорастворимые косметические.

Красители в мыловарении

С помощью красителей, как масляных пищевых, так и растворимых косметических, можно окрасить мыло в нужный цвет максимально быстро и просто. Вещество добавляется прямо в мыльную основу: достаточно нескольких капель, чтобы придать ей совсем иной вид. Цвет получается насыщенным и равномерным.

От таких красителей нет помутнения мыла. Единственным для этого условием является прозрачность основы, в которую их добавляют. Между собой они различаются интенсивностью окрашивания. Если требуется более насыщенный цвет, стоит использовать пищевые масляные красители.

При одинаковой дозировке они дадут оттенки ярче, чем если бы использовались косметические.

«Миграция цвета» — особенность красителей

Мыловарам, использующим красители любого типа, обязательно нужно знать о таком их свойстве, как миграция цвета. Данный фактор также не зависит от количества использованного вещества. Проявляется он в том, что примерно через неделю после изготовления мыла краски разных цветов начинают «наползать» друг на друга.

В дальнейшем этот эффект становится более выраженным. Поэтому использование красителей ставится под вопрос многими мыловарами. По крайней мере, они могут применяться далеко не во всех случаях. Эффект миграции цвета можно считать как преимуществом, так и недостатком, в зависимости от того, как должно выглядеть мыло в результате.

Если требуется обязательное разделение цвета, помогут пигменты.

Применение пигментов в мыловарении

Пигменты продаются в сухом виде. Цвета, получаемые за счёт их использования, всегда яркие. Эффекта миграции нет. Если требуется сохранить максимально чёткие границы цвета, пигмент – лучший выбор. Перед добавлением в мыльную основу выбранный пигмент нужно растереть. Получается сухой порошок, который нужно смешать с маслом.

Полученная смесь должна быть равномерной, не иметь комочков. Её нужно соединить с мылом в заданной пропорции. Точные цифры всегда указаны на упаковке, а менять их можно в допустимых пределах в зависимости от того, насколько насыщенным должен быть цвет. Важно знать о том, что от пигментов прозрачная мыльная основа становится мутноватой.

Это стоит учитывать: лучше заранее протестировать будущий цвет на небольшом кусочке.

Жидкий пигмент

Также существует жидкая разновидность пигментов. Они тоже широко применяются в мыловарении. По сути, они представляют собой смешанные с маслом сухие пигменты. Разбавлять их не нужно, всё готово к использованию. Средний расход такого материала – от 5 до 10 капель на 100 граммов мыльной основы. Эффекта миграции красок при их использовании также нет; мыло становится чуть мутноватым. Если сравнивать жидкие пигменты и сухие, то первые отличаются меньшим расходом.

Глиттеры

Глиттеры, или просто блёстки, также применяются мыловарами для улучшения вида готовой продукции. Лучше всего использовать их в прозрачной мыльной основе: тогда достигается очень красивый эффект.

Оптимально применять красители, как водные, так и масляные, для окраски такого мыла. Глиттеры никак не влияют на цвет. Обязательно стоит учесть, что блёстки имеют свойство оседать на дно до тех пор, пока мыло не застынет.

Нужно учиться тщательно их распределять. Оседание происходит относительно медленно.

Диоксид титана: применение в кулинарии

26.11.2018

Современные кондитеры предпочитают не ограничиваться созданием уникальных вкусов и ароматов, так как пытаются поразить своих поклонников еще и привлекательным внешним видом. Оформить готовые десерты, торты и сладости яркими цветами позволяют пищевые красители, которые только добавляют кремам, тесту или мастике желаемый оттенок, но не меняют вкус, аромат и запах продукта, а также не оказывают негативного воздействия на человека.

Для получения каждого из цветов используется краситель с собственным маркером. Добиться белоснежного оттенка помогает кондитерский диоксид титана, который можно свободно добавлять в кондитерские продукты, но только при условии соблюдения рецептуры и рекомендуемой дозировки.

Что это такое?

Диоксид титана является безопасной пищевой добавкой, которая имеет маркировку Е171 и окрашивает продукты питания в белый цвет. Производители предлагают диоксид титана для кондитера в виде полностью прозрачного порошка с мелкими кристаллами, которые постепенно желтеют в момент нагревания. В природной среде вещество встречается в нескольких состояниях, но для изготовления красителей используются только две определенные структуры.

Пищевой краситель белого цвета был разрешен к использованию в кулинарии в 1994 году, после чего началось производство добавки в промышленных масштабах. В заводской упаковке традиционно расфасован диоксид титана в чистом виде, но в некоторых случаях добавляются незначительные примеси диоксида кремния или оксида алюминия. Диоксид титана имеет свойства, достаточно выгодные для кондитерского искусства:

  • Высокие отбеливающие способности до достижения насыщенного и ослепительного белоснежного цвета;
  • Устойчивость к воздействию химических веществ позволяет смешивать продукты с содержанием красителя со сложными по химическому составу ингредиентами;
  • Стойкость к влиянию влажной среды, благодаря чему компонент не теряет свои свойства при соединении с жидкими продуктами питания;
  • Отсутствие риска появления токсических соединений в пищевой продукции.

Как добавлять/разводить?

Прежде чем растворить диоксид титана в тесте, креме или мастике, стоит уточнить тот факт, что краситель не оказывает влияния на вкус и аромат продукции. задача компонента заключается только в создании насыщенного белого цвета у любых продуктов питания. 

Для диоксида титана пропорции в большинстве случаев являются стандартными: для получения белого цвета у различных продуктов питания минимальной концентрацией красителя является диапазон от 0,1 до 1%. Для различных кондитерских ингредиентов обычно используют около 5 г красителя на каждые 200 г продукта.

В креме

Диоксид титана для крема торта поможет отбелить готовую массу. Большинство кремов на основе белого шоколада или сливочного масла даже при соблюдении четкой рецептуры склонны к стойкому желтому оттенку, а некоторые кондитеры в момент приготовления могут добавить слишком много красителя и получить чрезмерно яркий оттенок.

Пищевая добавка поможет добиться белоснежного цвета или немного осветлить массу до нужного оттенка. Добавлять краситель в пищевую продукцию можно в сухом виде или в формате пасты после разведения с незначительным количеством жидкости.

Для глазури

Диоксид титана в глазури позволяет создать массу белоснежного оттенка или добиться зеркального блеска поверхности. В составе продукта обычно присутствуют сахарный сироп, сахар, сгущенное молоко, шоколад, желатин, вода и пищевой краситель. На 500 г жидких ингредиентов принято добавлять 0,5 ч л диоксида титана. Предварительно краситель рекомендуется смешать с 3 ч л водки, после чего можно смело добавлять в массу.

Для тортов

Диоксид титана для тортов дозируется в зависимости от требуемой белизны готового теста. Концентрация красителя должна составлять примерно 1 г на каждый килограмм муки. Достаточное количество добавки предварительно вносится в сухую массу еще до момента добавления жидких ингредиентов и тщательно перемешивается до равномерного распределения красителя в муке.

В шоколаде

Начинающим и опытным кондитерам стоит точно знать, как отбелить шоколад диоксидом титана, чтобы получить массу безупречно белого цвета. Для начала стоит растопить какао-масло или шоколад до температуры +35 °С. При соблюдении такого температурного режима необходимо добавить краситель в дозировке около 5 г на каждые 200 г продукта, после чего нужно тщательно перемешать массу.

В мастике

Чтобы создать торт с белоснежной поверхностью или украсить десерты белыми фигурками, кондитерам необходимо знать, как красить мастику диоксидом титана. В момент замешивания массы еще перед раскатной и нарезкой достаточно добавить около 6 г красителя на каждые 200 г мастики.

Источник: http://sweetdecor.org/blog/dioksid-titana-primenenie-v-kulinarii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как вкусно пожарить капусту свежую на сковороде

Закрыть