Как сделать кукурузный сироп

Кукурузный сироп: состав, применение, чем можно заменить. 2 рецепта, как сделать кукурузный сироп своими руками

как сделать кукурузный сироп

Сегодня количество приверженцев здорового образа жизни растет с каждым днем, как и популярность кукурузного сиропа. Эта полезная сладость позволяет готовить домашние десерты, которые не вредят фигуре и здоровью. Сделать раствор из кукурузы можно своими руками в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 286 ккал на 100 грамм. В нем содержится сразу 77,6 граммов углеводов. Эти показатели могут меняться в зависимости от способа приготовления продукта и наличия в нем дополнительных добавок.

В составе такого сиропа можно обнаружить много полезных веществ и витаминов. Среди них, например, железо, фосфор, кальций, холин, витамины группы В.

Применение кукурузного сиропа в кулинарии

Сироп из кукурузного крахмала особенно активно применятся кулинарами. Он является загустителем и подсластителем. Чаще всего его добавляется именно в десерты.

Интересно, что в отличие от свекольного сахара и пчелиного меда обсуждаемый продукт не засахаривается на протяжении длительного времени. В его составе при любых условиях отлично сохраняется влага. Это позволяет лакомствам на сиропе иметь более нежную структуру и долго оставаться аппетитными, привлекательными внешне. Кроме того, продукт увеличивает объем блюда, делает его вкус ярче.

Чем можно заменить продукт

Многие хозяйки ищут ответ на вопрос: чем заменить кукурузный сироп? Трудно найти полноценную замену этому уникальному продукту. Но если нет времени на его самостоятельное приготовление, можно обойтись быстрым (классическим) сахарным сиропом или его вариацией с добавлением лимонной кислоты. Для замены обсуждаемого сиропа в десертах можно использовать и натуральный пчелиный мед. Главное, брать качественный жидкий продукт. Если он засахарился, решить проблему поможет водяная баня.

Как сделать классический кукурузный сироп

При желании удастся приготовить кукурузный сироп своими руками. Проще всего сделать это по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • обычный свекольный сахарный песок – 950 г;
  • спелые кукурузные початки – 3 – 4 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 1,2 л;
  • экстракт ванили – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 мал. ложки.

Приготовление:

Решив воспользоваться таким рецептом, обязательно нужно вооружиться пищевым термометром.

Если строго не придерживаться указанной в рецепте температуры, приготовить правильный сироп не удастся.

  1. Первым делом нужно очистить кукурузные початки от всего лишнего – удалить листья, рыльца. Промыть. Порезать оставшиеся части на 4-5 частей, залить водой и отправить на плиту.
  2. Варить содержимое кастрюли на медленном огне, пока количество жидкости не выпарится до половины.
  3. Получившийся отвар тщательно процедить через несколько слоев марли.
  4. В слегка остывшей жидкости растворить все сыпучие ингредиенты. В том числе добавить экстракт ванили. Последний компонент не является обязательным, он добавляется по желанию для более приятного аромата готового продукта.
  5. Мешать содержимое кастрюли деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока полностью не растворятся все сладкие и соленые крупинки. Металлические столовые приборы при этом не используются.
  6. Вернуть еще горячую жидкость на огонь. Уваривать массу до состояния мягкого шарика при температуре 235 градусов. Готовность проверяется каплей. Ее нужно отправить на стеклянную тарелку, слегка остудить и попытаться пальцем скатать в мягкий шарик.
  7. Получившийся сироп снять с огня и охладить.

Очень важно правильно хранить сладкий продукт. Лучше всего для этого перелить его в чистую герметичную стеклянную емкость. Например, небольшую банку от детского питания. Если в процессе хранения сироп начнет кристаллизоваться, достаточно будет нагреть его с небольшим количеством теплой чистой воды.

Инвертный сироп своими руками

Можно сделать кукурузный сироп и по второму рецепту. Несмотря на название, он получился еще проще, чем классический. Приставка «инвертный» предполагает распадение сахарозы в процессе варки на фруктозу и глюкозу.

Состав компонентов:

  • свекольный сахар – 280 г;
  • кукурузный отвар – 70 мл;
  • чистая кипяченая вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Порядок исполнения:

  1. Кукурузный отвар готовится по схеме из классического рецепта. Сначала початки плодов очищаются от всего лишнего, после чего режутся на части среднего размера, заливаются водой и отправляются на плиту. Варить смесь нужно до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться в два раза. От получившегося отвара требуется отлить 70 мл через чистую марлю.
  2. Смешать жидкость с заявленным в рецепте количеством воды. Добавить свекольный сахар.
  3. Перемешивать ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой до того момента, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
  4. Только после этого можно добавить лимонку.
  5. Отправить получившуюся смесь на плиту. Варить сироп 30 – 35 минут. В процессе обязательно нужно поддерживать определенную температуру жидкости.

    Это 108 °C. На этом этапе как раз и понадобится специальный термометр.

  6. Если сироп приготовлен правильно, при остывании он должен растягиваться тонкой нитью. Для проверки достаточно будет капнуть небольшое количество массы на плоскую тарелку.

Получившийся продукт можно использовать на протяжении 3 недель. Хранить его следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Можно оставлять кукурузный сироп, приготовленный по такому рецепту, даже при комнатной температуре.

Где продается кукурузный сироп

Если нет желания и времени самостоятельно варить обсуждаемый продукт, можно приобрести в торговом центре готовый. Правда, его встретишь далеко не в каждом супермаркете.

Лучше отправляться на поиски кукурузного сиропа в точки продаж с товарами для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Например, лавки для профессиональных кондитеров, а также точки с ингредиентами для домашнего хлеба. В них удастся отыскать и жидкий, и сухой кукурузный сироп.

Часто попадается такой продукт в магазинах с продуктами для полезного питания. Например, в различных эко-лавках. Правда, стоимость магазинного кукурузного сиропа неприятно удивит. Гораздо выгоднее сделать его самостоятельно.

Польза и вред сиропа из кукурузы

Если употреблять кукурузный сироп в умеренных количествах, то он может благоприятно повлиять на метаболизм человека. Кроме того, в нерафинированном продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, о которых говорилось выше.

Отдельно стоит поговорить и о вреде продукта. Регулярное употребление кукурузного сиропа на фруктозе нарушает усвоение сахара. Оно может спровоцировать развитие ожирения и диабета второго типа.

Нельзя забывать и о наличии лептина в составе продукта. Это гормон, отвечающий за насыщение. Человек может съесть гораздо большее количество десерта с кукурузным сиропом в составе. Фруктоза «не спешит» сформировать сигнал о насыщении и отправить его головному мозгу. Все это в результате может привести к серьезным проблемам с фигурой.

Источник: https://attuale.ru/kukuruznyj-sirop-sostav-primenenie-chem-mozhno-zamenit-2-retsepta-kak-sdelat-kukuruznyj-sirop-svoimi-rukami/

Чем заменить кукурузный сироп: 3 рецепта замены

как сделать кукурузный сироп

Кукурузный сироп — натуральный подсластитель и загуститель — не так просто найти в продаже. Поэтому становится актуальным вопрос замены.

Из готовых продуктов заменить кукурузный сироп смогут — патока, жидкий мед, рисовый и тростниковый сироп.

Либо замену можно приготовить самим.

Простой сахарный сироп

Понадобится:

  • 1 часть воды, в нашем случае 0,5 стакана;
  • 4 части сахара, в нашем случае 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Сахар высыпать в кастрюлю или ковш, отдельно вскипятить воду. Залить сахар кипятком.
  2. Дать сиропу закипеть, снизить огонь до среднего, варить 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры, разлить по чистым бутылкам или баночкам.
  3. На хранение лучше убрать в холодильник. В тепле влага из сиропа будет испаряться быстрее, что приведет к скорому засахариванию.

Если вместо обычного сахара взять тростниковый, сироп получится ароматнее и будет приятного золотисто-коричневого цвета.

Ввиду простоты приготовления и отсутствия в составе антикристаллизующих компонентов, нет смысла заготавливать такой сироп впрок.

Сахарный сироп с солью и лимонной кислотой

Понадобится:

  • 2 стакана (200 мл) сахара;
  • 150 мл воды (3/4 стакана);
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить. В кастрюле смешать сахар, кипяток, лимонную кислоту, соль. Поставить на огонь, помешивать до растворения сахара.
  2. После закипания, снизить нагрев до средне-сильного, проварить под крышкой 4-5 минуты.
  3. Затем крышку убрать, при медленном кипении варить сироп до загустевания, периодически помешивая. В процессе снимать образующуюся пену, а со стенок убирать налипшие крупинки. Делать это удобно смоченной в ледяной воде тканевой салфеткой или вафельным кухонным полотенцем.
  4. Готовому сиропу дать остыть, разлить по чистой стеклянной таре. Убрать на хранение в холодильник.

Для сиропа длительного приготовления лучше использовать рафинад, в нем меньше примесей, а значит, меньше пены в процессе варки.

Инвертный сироп

Лучше всего заменить кукурузный сироп инвертным. Готовится от из ингредиентов, которые всегда под рукой, главное — внимательно следовать рецептуре.

Понадобится:

  • 450 грамм сахара;
  • 200 мл воды (плюс десертная ложка для разведения соды);
  • 3/4 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2/3 чайной ложки пищевой соды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле с толстым дном и на медленном огне дать кристаллам раствориться.
  2. Затем увеличить огонь до среднего, дать закипеть, всыпать лимонную кислоту.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой, огонь снизить до минимума, варить 40-45 минут. Готовому сиропу слегка остудить.
  4. В десертной ложке воды развести соду, влить в кастрюлю, дождаться, пока закончится бурное пенообразование (5-10 минут). Сироп должен быть прозрачным, желтого цвета, а по консистенции напоминать молодой жидкий мед.
  5. Готовый сироп разлить по бутылкам. Он не подвержен кристаллизации, поэтому хранить его можно при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Очень важно на финальном этапе обеспечить равномерный минимальный нагрев. Темно-янтарный цвет говорит о том, что сироп перегрет и уже не может считаться инвертным.

 рецепт приготовления инвертного сиропа

Вам может быть интересно, как выровнять торт ганашем. Смотреть инструкцию.

 Простой рецепт домашнего кукурузного сиропа

Понадобится:

  • 4 початка спелой кукурузы;
  • 1 кг сахара;
  • 5 ¼ стакана воды;
  • столовая ложка ванильного экстракта (заменяется на 1,5 грамма ванилина);
  • 2 чайные ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Кукуруза очистить от рыльцев и листьев, промыть, порезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Когда вода закипит, нагрев снизить до среднего, дождаться, пока вода наполовину выкипит.
  2. Кукурузу выловить шумовкой, отвар по необходимости процедить.
  3. К отвару добавить сахар, ванильный экстракт, соль. Варить до загустения.
  4. Остуженный сироп разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике.

Вместо свежей кукурузы можно использовать замороженную (2 стакана), тогда количество воды нужно уменьшить до 2,5 стаканов.

Применение сиропа в кулинарии

Благодаря тому, что кукурузный сироп растворяется в жидкости быстрее сахара, равномерно распределяется и не кристаллизуется в готовых изделиях, кулинары его активно используют, в основном при приготовлении десертов.

Выпечка с кукурузным сиропом дольше не черствеет, а зефир, конфеты, мармелад, нуга и пр. не засахариваются.

Если от длительного хранения сироп чрезмерно загустел, то перед применением его разводят небольшим количеством горячей воды.

 Полезные и вредные свойства кукурузного сиропа

Следует отметить, что выпускают два вида кукурузного сиропа: светлый высокоглюкозный и темный высокофруктозный. О пользе первого говорить не приходится, он не сильно отличается от обычного сахарного сиропа.

✅ Темный, менее рафинированный вариант в небольших дозах обладает положительными свойствами:

  • улучшает обменные процессы в организме, в частности ускоряет метаболизм;
  • снабжает витаминами группы B, калием, железом, магнием и другими минеральными веществами;
  • не повышает инсулиновый уровень, а значит, пригоден для диабетических десертов.

Чрезмерное употребление как глюкозного, так и фруктозного сиропа приводит к:

  • ожирениям различной степени;
  • проблемам с кожей (воспаления, угревая сыпь);
  • ухудшению состояния зубной эмали, кариесу;
  • диабету;
  • ослаблению иммунитета.

❌ Здоровому человеку не стоит употреблять больше 4 столовых ложек кукурузного сиропа в сутки. Людям с заболеваниями, особенно связанными с лишним весом, диабетом, нарушениями работы печени, использовать сироп допустимо только после согласования с наблюдающим врачом.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/hitrosti/chem-zamenit-kukuruznyj-sirop/

Как приготовить кукурузный сироп из крахмала рецепт. Как самому приготовить кукурузный сироп. Перечень необходимых компонентов

как сделать кукурузный сироп

Как кукурузный сироп (КС) с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), так и обычный столовый сахар содержат фруктозу и глюкозу. Сахар — дисахарид, который состоит из соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы — 50% и 50% фруктозы (рис.1). Хотя КСВСФ также состоит из глюкозы и фруктозы, соотношения может несколько меняться, но обычно оно находится в диапазоне 55% фруктозы и 42% глюкозы.

Крометого КСВСФ и сахар отличаются друг от друга способом производства.
Сахар является природным дисахаридом, а КСВСФ искусственно производится из кукурузы. Производство КСВСФ включает переработку кукурузы в который затем превращается в сироп (С), который представляет собой 100% глюкозу.

Проблема с глюкозой в качестве подсластителя заключается в том, что она не достаточно сладкая. Чтобы увеличить сладость КС часть глюкозы С превращается во фруктозу с использованием ферментативных реакции. В результате такой конверсии получается смесь молекул глюкозы и фруктозы, известная как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Обычный сахар и КС с высоким содержанием фруктозы имеют одинаковую пищевую ценность. Основное различие между КСВСФ и сахаром заключается не столько в их составе, сколько в их форме. Глюкоза и фруктоза связаны в сахаре в дисахарид, тогда как КСВСФ состоит из смеси свободных молекул глюкозы и фруктозы.

Поскольку сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу ферментами тонкого кишечника, то КСВСФ и сахар после поглощения в кишечнике по существу эквивалентны.

Кукурузный сироп на кухне

Кукурузный сироп — это универсальный подсластитель. Он помогает производителям конфет в изготовлении мягкой карамели и зефира, входит в большинство рецептов пирогов; он делает замороженные десерты более однородными и сливочными. Его необходимо заменить, если у вас есть аллергия на кукурузу или нет желания использовать генетически модифицированную кукурузу. Хотя существует ряд приемлемых жидких подсластителей его замены, самым простым вариантом является сахарный сироп.

Готовим кукурузный сироп дома

Вариантов приготовления КС множество, но они отличаются «техническим деталями», а суть одна: подвергнуть сахар гидролизу кипячением с образованием фруктозы и глюкозы.

Подготовить

  • 2/3 стакана воды
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного
  • 2 cтакана сахара
  • 1/8 ч. л. винно-калиевых квасцов
  • 1/8 ч. л. ваниль

Варить сироп

Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой; поместите в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая во время приготовления. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте сахар, перемешайте. Варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не загустеет (задерживается на ложке). КС готов! Добавьте 1/8 чайной ложки порошкообразных квасцов и перемешайте. Добавьте ваниль. Капля желтой пищевой окраски придаст ему цвет КС.
Примечание:

  • Порошок квасцов предупреждают образование кристаллов в сиропе. Их можно заменить соответствующим объемом лимонного сока.
  • Кукурузный крахмал придает С гладкость.
  • Для получения темного С возьмите коричневый сахар в том же количестве, что и белый.

Кукурузный сироп с початками или зернами кукурузы

Подготовить:

  • 4 початка кукурузы (для аромата, весьма приблизительно)
  • 2 ч.л.соли
  • ванилин
  • Кастрюля с толстым дном.

Итак, почему кукурузный сироп вытесняет сахар?

1. Он дешевле,чем сахар. Популярность сироп обрел в США. Дешевая местная кукуруза стала отличной альтернативой тростниковому сахару для американской пищевой промышленности.

2. Его требуется меньшедобавлять. Фруктоза слаще глюкозы и сахара (сахарозы), так три ложки сахара заменяются двумя ложками фруктозы.

3. Готовые продукты с фруктозой лучше выглядят и дольше хранятся. Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Кукурузный сироп слаще и легче растворяется. Благодаря тому, что фруктоза способна удерживать влагу, блюда с ее добавлением дольше остаются свежими.

4. Производители покупают множество диетологов и ученых, которые на каждом углу кричат о пользе фруктозы. Черт побери! Как докричатся до людей и сказать, что это совсем наоборот! Избыток фруктозы крайне опасен!

5. Он меньше насыщает. Фруктоза не вызывает подъем инсулина (как глюкозы), поэтому провоцирует переедание. Что очень выгодно для производителей готовых продуктов.

6. Кукурузный сироп везде. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляется к огромному разнообразию продуктов (хлеб, крупы, безалкогольные напитки и приправы), но некоторые люди ищут способы, чтобы избежать его употребления.

0. Питайтесь настоящими продуктами. Этого достаточно, чтобы решить эту проблему целиком.

1. Четко определите свои причины избегания кукурузного сиропа и сахара в употреблении. Причинами могут являться: напитки, содержащие фруктозу из кукурузного сиропа, все источники сахара, включая «соевое молоко» или «обезжиренный йогурт».

2. Избегайте фаст-фуда. Фаст-фуд часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Читайте этикетки на продуктах. Это самый простой и верный способ узнать, употреблять ли в пищу кукурузный сироп. Кукурузный сироп с фруктозой можно найти даже в продуктах, которые не являются сладкими, как, например, нарезанный хлеб и обработанное мясо, как колбаса и ветчина.

3. Поймите, что «натуральный» или «органический» означает на этикетках в отношении ГФУ. На пищевых продуктах и медикаментах (FDA) не регулируется использование слова «натуральный». Продукты питания и напитки могут быть помечены как «натуральные», даже если они содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, потому фруктоза является естественным сахаром.

Дополнительно к указанным ранее проблемам, отметим еще несколько угроз фруктозы

1. Проблемы с кишечником.

Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания.

Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения. Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают ее.

Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает, как уже упоминалось выше, вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

2. Болезни сердца.

Установлена связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца. Также активное потребление фруктозы приводило к снижению концентрации «полезного холестерина» и адипонектина, защищающих сердце, и нарастанию жировой ткани по типу висцерального ожирения. А это еще один фактор риска.

3. Увеличивает оксидантный стресс в клетках.

Ученые напоминают: фруктоза по-другому перерабатывается в организме по сравнению с прочими сахарами. Также при разложении получаются вредные побочные продукты, что делает ее более опасной.

Богатый фруктозой кукурузный сироп, который содержится в газированных напитках, как оказалось, усиливает окислительный стресс и снижает уровень антиоксидантов в кровеносных сосудах на длительное время – до четырех часов после потребления одной бутылки напитка.

Окислительный стресс, который естественным образом сопутствует жизненным процессам организма, поскольку мы дышим кислородом, обычно контролируется деятельностью антиоксидантов. Для того чтобы антиоксидантная защита была надежной, необходимо получать соответствующие питательные вещества с пищей.

Избыток свободных радикалов (результат окислительного стресса) может пагубно сказаться на состоянии клеток головного мозга и организма в целом, так как они же запускают процесс старения. Чрезмерный окислительный стресс разрушает клетки организма и обычно сопутствует различным неврологическим и эмоциональным расстройствам.

Источник: https://vkusnoe-da.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-kukuruznyi-sirop-iz-krahmala-recept-kak-samomu.html

Кукурузный сироп: как приготовить и чем заменить. Как самому приготовить кукурузный сироп

12.08.2019

Сегодня количество приверженцев здорового образа жизни растет с каждым днем, как и популярность кукурузного сиропа. Эта полезная сладость позволяет готовить домашние десерты, которые не вредят фигуре и здоровью. Сделать раствор из кукурузы можно своими руками в домашних условиях.

Домашний кукурузный сироп

Кукурузный сироп используется в основном в американской кухне. У нас он не так распространен. Но в мир интернета посмотреть рецепт на американском сайте не проблема. И если там есть кукурузный сироп, встает вопрос «А где его взять?» в наших магазинах кукурузный сироп не продают. Не стоит расстраиваться, кукурузный сироп можно легко сделать самим в домашних условиях.

Кукурузный сироп используют в основном в рецептах конфет, зефира, мармелада, сладких кондитерских изделиях.

К тому же кукурузный сироп можно заменить обычным сахарным сиропом. Если по рецепту нужен светлый сироп, то такой сироп варят из обычного белого сахара. Из коричневого сахара можно сварить темный сироп или из жженого сахара.

В этой статье Вы найдете рецепт домашнего кукурузного сиропа и его заменителя – сахарного сиропа.

Рецепт кукурузного сиропа

Домашний кукурузный сироп будет отличаться от магазинного. Промышленный сироп стабилизируют, чтобы избежать кристаллизации сахара. Домашний же кукурузный сироп со временем может закристаллизоваться. Но в большинстве рецептов можно использовать такой кукурузный сироп.

Ингредиенты:

Кукуруза – 3-4 початка (или 2 стакана замороженной кукурузы)

Вода – 5, 25 стакана (или 2,5 стакана для замороженной кукурузы)

Сахар – 1 кг

Ванильный экстракт – 1 столовая ложка

Соль – 2 чайные ложки

Как приготовить кукурузный сироп:

Кукурузные початки очистить от листьев и кукурузных рыльцев. Вымыть холодной водой. Нарезать на небольшие кусочки.

Сложить нарезанную кукурузу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Дать прокипеть 30 минут или пока вода выкипит на половину.

Выловить кукурузу шумовкой. Если тщательно не очистили кукурузу и в воде плавают волоски рыльцев, процедите.

В отвар добавить сахар, соль и ванильный экстракт. Варить, пока сироп не начнет густеть.

Снять с плиты и дать сиропу остыть. Разлить готовый сироп в чистые бутылки или банки. Хранить в холодильнике.

Если со временем сахар кристаллизуется, то перед использованием налейте в чашку нужное количество сиропа и разбавьте немного горячей кипяченой водой. Можно дополнительно  нагреть в микроволновой печи.

Чем заменить кукурузный сироп

Как было сказано выше, кукурузный сироп можно заменить обычным сахарным сиропом. В большинстве рецептов кукурузный сироп можно заменить медом.

 Простой сахарный сироп

Ингредиенты:

Сахар – 1 стакан

Вода – 1/4 стакана

Как приготовить сахарный сироп:

Воды нагреть до кипения. Сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой.

Прокипятить 5-7 минут на среднем огне. Остудить и перелить в чистую банку или бутылку.

Сахарный сироп с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Сахар – 2 стакана

Вода – ¾ стакана

Лимонная кислота ¼ чайной ложки

Соль – 1 щепотка

Как приготовить сахарный сироп:

Сахар залить горячей кипяченой водой. Добавить лимонную кислоту и щепотку соли.

Размешать, пока растворится весь сахар.

Когда сироп закипит, уменьшит огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать прокипеть 3-4 минуты.

Затем крышку снять и кипятить на медленном огне, часто помешивая, пока сироп не загустеет.

Готовый сироп остудить и перелить в чистые банки или бутылку. Хранить в холодильнике.

Удачных Вам домашних рецептов!

Источник: https://desserty.ru/domashnij-kukuruznyj-sirop.html

Чем заменить кукурузный сироп, чтобы получить продукт с «чистой» этикеткой

Особое отношение к «чистой» этикетке требует внимания ко всем ингредиентам продукта. Часто под этим подразумевается необходимость заменять кукурузный сироп в кондитерских изделиях. Кукурузный сироп в леденцах выполняет определенные функции.

Заменить его можно сиропом тапиоки, сиропом из коричневого риса, овсяным сиропом или сиропом из других зерен, но это непростая задача.

Для того чтобы это сделать, необходимо знать все свойства кукурузного сиропа и его взаимодействие с другими ингредиентами.

Свойства большинства кондитерских изделий из сахара, в том числе леденцов, жевательных конфет, желе, зефира и карамели, зависят от соотношения сахарозы и кукурузного сиропа. Данное соотношение представляет собой систему подсластителей и определяется на основе сухого веса. Как правило, сахароза — это на 99,9 % твердое вещество, и кукурузные сиропы обычно содержат 80,0 % твердых веществ.

Продукт с правильной структурой становится зернистым, может растаять и поддаться деформации при комнатной температуре. При неверном соотношении цвет может получиться недостаточно коричневым. Поэтому просто убрать из рецепта кукурузный сироп — не самый подходящий вариант.

Декстрозный эквивалент и углеводный профиль

Возможно, самой важной характеристикой кукурузного сиропа является декстрозный эквивалент (ДЭ). Технически — это соотношение редуцирующих сахаров (небольших молекул) в кукурузном сиропе. Чаще всего используются 43 ДЭ и 63 ДЭ. В целом сироп с более высоким ДЭ будет слаще, менее вязким и быстрее приобретет коричневый цвет.

Тем не менее гораздо более важную роль играет углеводный профиль. Именно он во многом определяет свойства, которые кукурузный сироп придает кондитерским изделиям. От распределения углеводного профиля зависит, например, вязкость. Большие кусочки сахара (высокомолекулярные полисахариды) увеличивают вязкость, делая сироп менее текучим. Сироп с низким ДЭ содержит больше крупных сахаров.

Текстура

При производстве конфет кукурузный сироп и сахар смешиваются вместе и нагреваются до определенной температуры в течение некоторого времени. Сочетание сиропа и сахара в воде часто называют бобом.

Желатинизирующие агенты и молоко можно добавлять к бобу перед кулинарной обработкой. Ароматизаторы (в том числе фруктовый порошок), красители и кислоты добавляются после.

Точка кипения боба повышается по мере того, как увеличивается количество кукурузного сиропа или снижается средняя молекулярная масса.

Так, 30–35%-ный сироп отлично подходит для приготовления кондитерских изделий, позволяя выбирать необходимую текстуру. Для леденцов приемлемо соотношение сахара и сиропа 60/40 (на основе сухого веса). 3–5%-ный сироп берется для леденцовой оболочки, а 60–85%-ный — для жевательных конфет. Текстура меняется при изменении пропорций кукурузного сиропа к сахару.

Гигроскопичность

Если леденец становится липким при комнатной температуре при отсутствии в нем кислоты, это происходит потому, что он поглощает водяные пары из воздуха. Данная способность называется гиг-роскопичностью. Сироп с высоким ДЭ повышает гигроскопичность, однако в большей степени она зависит от углеводного профиля.

Тапиока, рис, овсяные зерна

В настоящее время растет спрос на рецептуры, в которых кукурузный сироп заменяется на коричневый рис, овсяные зерна и другие опции. Многие поставщики считают, что заменять сироп можно в соотношении один к одному. Но это заблуждение. Не стоит забывать про важность углеводного профиля, который и определяет основные характеристики. Очень часто для получения определенного вкуса или цвета может потребоваться смесь нескольких видов сиропа.

Также следует учитывать, что все виды сиропа обладают собственным вкусом и цветом. Ингредиент должен пройти проверку на наличие тяжелых металлов. Сироп из коричневого риса, например, содержит высокие уровни мышьяка. Необходимо узнавать страну происхождения материала, а также выяснить вопросы о соблюдении правил безопасности пищевых продуктов и контроле за состоянием окружающей среды. Качество сиропа будет зависеть от поставщика.

Исходя из всех этих причин, можно сделать вывод, что замена кукурузного сиропа в кондитерских изделиях требует проведения предварительных исследований, наличия высококачественных ингредиентов от проверенных поставщиков и понимания функциональных свойств кукурузного сиропа.

Рассмотрим пять видов сиропа, которыми можно заменить кукурузный сироп при производстве леденцов. Рецепт был следующий: 10 % воды, 40 % сахара и 50 % кукурузного сиропа. Все смешали вместе и готовили при температуре 300 оF. Затем разлили по формам и остудили при комнатной температуре. Результаты получили следующие.

  1. Кукурузный сироп 42 ДЭ: становится вязким при температуре 170 оF. Имеет светло-коричневый цвет и соответствующий аромат.
  2. Овсяный сироп: вязкий, имеет два оттенка в процессе приготовления. Легко подгорает, если не помешивать постоянно.
  3. Высокомальтозный сироп: обладает низкой вязкостью, прозрачный в процессе приготовления даже при температуре 310оF.
  4. Сироп из голубой кукурузы: вязкий, имеет два оттенка в процессе приготовления. Легко подгорает, если не помешивать постоянно, изменяет цвет.
  5. Сироп из тапиоки 63 ДЭ: чуть менее вязкий, чем кукурузный сироп 42 ДЭ. Становится вязким при температуре 170–175 оF.

Источник: https://produkt.by/story/chem-zamenit-kukuruznyy-sirop-chtoby-poluchit-produkt-s-chistoy-etiketkoy

Как приготовить кукурузный сироп в домашних условиях

Здоровое, правильное, сбалансированное питание пользуется огромной популярностью. В его основе лежит несколько правил, которые важно соблюдать. Например, здоровое питание полностью запрещает кушать белый сахар, магазинные сладости, так как в них содержится множество вредных трансжиров.

Несмотря на это, мало кто способен отказать себе в подобных радостях. Чтобы решить данную проблему, следует обратить пристальное внимание на такое лакомство, как кукурузный сироп.

Благодаря ему есть возможность готовить вкусные и полезные лакомства, сладости, не способные пагубно сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта и внешнем виде.

Особенности и преимущества сиропа

Учитывая название, данный сироп производится из кукурузы, и из кукурузного крахмала, полученного благодаря маисовой культуре. Различается две разновидности сиропа, а именно светлый и темный. Что касается последнего, то его структура похожа на патоку, он менее рафинирован.

В кулинарии применяется белый раствор. Если раньше для приготовления сиропа применяли осахаривание хлорной и серной кислотой, гидролиз, то сейчас отдается предпочтение двухэтапному ферментативному гидролизу. Это обусловлено тем, что с помощью энзимов происходит расщепление крахмала до глюкозы.

Особого внимания заслуживает сфера использования готового кукурузного сиропа. В основном его применяют в роли загустителя либо подсластителя. Основная кулинарная область использования – кондитерская промышленность. Главное преимущество продукта заключается в том, что в отличие от меда и сахарного песка, сироп не способен засахариваться, он прекрасно сохраняет влагу.

Подобные качества продукта помогают приготовить великолепные десерты, так как они долго сохраняют консистенцию, структуру и внешний вид. Интересно еще и то, что кукурузный сироп значительно улучшает и обогащает вкусовые качества блюда, придает ему объем и насыщенность.

Чем можно заменить сахар

Домашние методы приготовления

Сделать кукурузный сироп собственноручно очень просто, достаточно использовать детальные поэтапные рецепты. Большинство людей привыкло идти по более легкому пути, поэтому чаще всего используют сахар, калорийность 100 грамм которого составляет 400 килокалорий.

Если рассмотреть энергетическую ценность сиропа из кукурузы, то в ста миллилитрах содержится не более трехсот килокалорий, что значительно меньше. Благодаря одному компоненту можно существенно сократить калорийность любого десерта, что поможет сохранить фигуру. Существует два основных варианта готовки в домашних условиях. Для этого следует использовать классический или инвертный рецепт.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • чистая вода – 1,2 литра;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахар белый – 960 грамм;
  • початки кукурузы – 4 шт.;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • ванильный экстракт – 1 столовая ложка.

Чтобы готовый сироп имел необходимый оттенок и субстанцию, желательно пользоваться специальным термометром для пищевых продуктов, так как он поможет соблюдать нужную температуру.

Методика приготовления сладости:

  1. Перед тем, как приступить к готовке кукурузного сиропа, следует ознакомиться с рецептом и подготовить все необходимые для этого ингредиенты.
  2. Далее нужно заняться початками кукурузы. Их следует очистить от рылец, листьев, после чего порубить на несколько частей.

    Залить чистой водой, проварить на минимальном огне до того момента, пока уровень жидкости не сократится в два раза. 

  3. Полученный отвар слить и процедить, после чего растворить в нем соль и сахар, а также ванильный экстракт.

    Что касается ванили, то это не основной и не обязательный компонент, так как с его помощью можно просто улучшить ароматические и вкусовые качества продукта.

  4. Полученная жидкость уваривается до образования мягкого шарика, поэтому необходимо соблюдать конкретную температуру готовки, а именно 235 градусов.

  5. Кастрюлю снимают с плиты, готовый сироп хранят в герметичной емкости.
  6. В том случае, если кукурузный сироп будет кристаллизоваться, масса заново прогревается в теплой воде.

Как можно заметить, предложенный способ достаточно простой и быстрый.

Что касается второго инвертного метода, то, несмотря на сложное название, его рецепт очень похож на классический. Единственное отличие состоит в том, что в процессе уваривания сахар будет распадаться на фруктозу и глюкозу.

Ингредиенты для сиропа:

  • кукурузный отвар – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Специфика технологического процесса:

  1. Подготовить все необходимые компоненты в соответствии с рецептурой.
  2. В воду добавить кукурузный отвар и сахар, перемешать, чтобы растворились все кристаллы. После этого можно добавить лимонную кислоту.
  3. Проварить сироп в течение тридцати минут при температуре жидкости сто восемь градусов.
  4. При охлаждении, консистенция лакомства должна тянуться нитью.
  5. Продолжительность хранения данного продукта не более трех недель при комнатной температуре в стеклянной емкости.

Приготовить сироп по предложенному рецепту очень просто, на это уйдет не более часа.

Как приготовить маршмеллоу с сиропом

Благодаря уникальному сиропу можно готовить огромное количество сладостей и десертов. Чаще всего его кладут в зеркальную глазурь, щербет и даже маршмеллоу. Чтобы приготовить подобные кондитерские шедевры, можно брать магазинный сироп, а также тот, который приготовлен в домашних условиях.

Что касается нежного, воздушного, сладкого маршмеллоу, то родиной данного лакомства является США. Ранее десерт готовили с помощью корней такого растения, как алтей, ведь у него имеется специальная клейкая база. Затем его заменили на крахмал из кукурузы и желатин.

Готовый маршмеллоу принято добавлять в мороженое, горячий шоколад и прочие напитки. Кроме этого, с его помощью можно декорировать разнообразные сладости, торты, рулеты, пирожные. Продолжительность приготовления десерта составит сорок пять минут. особого внимания заслуживает калорийность продукта, так как в ста грамма лакомства содержится 284 килокалории.

Перечень необходимых компонентов:

  • вода – 160 миллилитров;
  • крахмал кукурузный – 50 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • пудра сахарная – 150 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • желатин – 50 грамм;
  • черника – 40 грамм.

Особенности пошаговой готовки маршмеллоу:

  1. Подготовить все необходимые компоненты, учитывая рецептуру.
  2. Желатин залить небольшим количеством воды, он должен набухнуть, после чего его нужно растопить на паровой бане.
  3. Сахарный песок растворить в воде и приготовить сироп.
  4. Белки от двух яиц тщательно взбить со сладким раствором, должна получится крепкая и воздушная пена.

    Когда масса будет остывшей, в нее медленно вводят желатин и взбивают миксером, блендером. Взбивать следует до того момента, пока масса не приобретет белый цвет, а объем не увеличится в два раза.

  5. Далее необходимо заняться черникой, ее протирают через мелкое сито и отжимают сок. Полученная масса для маршмеллоу делится на две части.

    Одна будет белой, а вторая разбавляется соком на основе черники.

  6. Пергаментный лист посыпается крахмалом, который предварительно перемешан с сахарной пудрой.
  7. Готовая масса для десерта помещается в кондитерский шприц, оснащенный круглой насадкой. С его помощью следует отсадить длинные полоски на подготовленный пергамент.

  8. Посыпать десерт смесью сахарной пудры и крахмала. Полоски должны застывать в течение двух часов.
  9. Когда маршмеллоу будут готовы, их следует разрезать ножом. Размеры кусочков должны быть не более двух или трех сантиметров, это наиболее оптимальный вариант.

Чтобы десерт выглядел более аппетитно и выигрышно при подаче, можно заплести узелки из полосок разного цвета. Получается не просто вкусно, но и красочно, аппетитно, торжественно.

Рецепт домашнего щербета

Предложенный десерт пользуется необычайной популярностью в восточных странах. Если учесть внешний вид и вкусовые качества, то продукт можно смело сравнить с халвой. Говоря о щербете, то это уникальная молочная либо фруктовая помадка, в которую принято добавлять рубленные орехи. На приготовление десерта на пятнадцать персон уходит около сорока пяти минут. Энергетическая ценность ста грамм лакомства составляет 400 килокалорий.

Ингредиенты для щербета:

  • арахис – 200 грамм;
  • сахарный песок – 320 грамм;
  • натуральный мед – 120 миллилитров;
  • яйца – 2 шт.;
  • сироп кукурузный – 60 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Пошаговое приготовление восточного десерта:

  1. Подробно изучить рецепт, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Мед влить в миску или кастрюлю, слегка подогреть его.
  3. Смешать воду с сахарным песком, затем сварит сироп, придерживаясь температуры 150 градусов.
  4. Масло сливочное растопить на паровой бане.
  5. Белки отделить от желтков.

    Для приготовления щербета понадобятся непосредственно белки, которые следует взбить в крепкую, стойкую пену, чтобы появились пики. Их нужно аккуратно вводить в подогретый мед.

  6. На следующем этапе добавляют сливочное масло, карамель.
  7. На сухой и раскаленной сковороде нужно обжарить арахис.

    Очистить его от шелухи, только потом добавлять в сладкую смесь.

  8. Заготовка кондитерского изделия отправляется в холодильник.
  9. Перед подачей к столу, щербет нарезают порционными кусочками квадратной формы.

Восточное лакомство получается очень нежным, вкусным, питательным. Отлично сочетается с молоком, чаем и кофе.

Несмотря на то, что рецепт кажется сложным и трудоемким, сам процесс невероятно легки и понятный. Приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/kukuruznyiy-sirop/

Кукурузный сироп: как приготовить и чем заменить

Для производства сиропа используются высококрахмальные сорта кукурузы. Крахмал, добытый из сердцевины зёрен, подвергают реакции гидролиза. В результате образуются простые сахара — глюкоза и фруктоза. Затем они проходят дополнительную ферментацию, увеличивающую содержание фруктозы.

Полученный таким способом сироп растворяется в воде быстрее сахара. Он улучшает структуру теста, задерживает черствение выпечки, и не образует кристаллов. Кондитерские изделия на основе кукурузного сиропа получаются более гладкими, без крупинок. Благодаря этим свойствам, продукт включают в состав хлеба, сухих завтраков, приправ, детского питания, спортивных напитков и микстур от кашля.

Известно два сорта сиропа — тёмный и светлый. Разница в цвете достигается за счёт более тщательной очистки светлого сорта.

Состав и свойства

Продукт содержит 78% углеводов, выраженных сахарами. В зависимости от степени ферментации, различают сиропы с преобладанием одного из сахаров — глюкозный, фруктозный, мальтозный. Фруктозный сироп не вызывает повышения инсулина в крови, поэтому его рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Жиров, белков и холестерина в составе продукта нет совсем. Тем не менее, продукт весьма калориен — в 100 г содержится 286 кКал.

Остальные компоненты представлены в таблице:

Вещество (в % на 100 г) Значение для организма
Натрий 0,15% Снабжает клетки глюкозой, регулирует работу нервно-мышечных волокон и пищеварительной системы.
Калий 0,04% Поддерживает работу сердца и нервной системы, сохраняет водно-солевое равновесие в организме
Кальций 0,02% Формирует костную ткань, помогает вырабатывать гормоны и ферменты
Магний 0,01% Участвует в углеводном обмене, расщепляет глюкозу, укрепляет нервную систему

Химически кукурузный сироп близок к тростниковому сахару — он на 55% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. В сахаре пропорции этих веществ — 50/50.

Высокое потребление сахара и кукурузного сиропа одинаково вредно, поскольку приводит к сердечнососудистым заболеваниям, ожирению, раннему старению. К тому же, сироп с высоким содержанием фруктозы снижает выработку гормона сытости, что приводит к перееданию.

Чтобы избежать рисков, следует придерживаться рекомендованной врачами нормы— не более 4 ст. ложек в день.

Кулинарное применение кукурузного сиропа

Многие блюда американской кухни, получившие популярность во всём мире, содержат в рецептуре настоящий кукурузный сироп. В их числе:

  • открытый пирог с орехами пекан;

Сироп из кукурузы создаёт в текстуре десертов кремовую гладкость, усиливает аромат. В отличие от мёда и сахара, он не пригорает в духовке и не засахаривается. Сироп добавляют также в соусы для китайской лапши и барбекю, чтобы придать им пикантность и приятный блеск.

Пищевые фабрики используют свойства кукурузного сиропа для увеличения объёма, увлажнения и сохранения свежести изделий. Продукт входит в состав следующих товаров:

В мороженом и газированных напитках кукурузный сироп нередко сочетают с искусственными подсластителями, чтобы устранить их специфический привкус.

Как приготовить кукурузный сироп в домашних условиях

В российских магазинах сложно найти настоящий сироп из кукурузного крахмала. Но продукт можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт с использованием спелой кукурузы:

  • В большую посуду с толстым дном насыпают стакан сахара, вливают 4 стакана кипятка и перемешивают до растворения.
  • Добавляют 400 г тёплой воды и ставят на тихий огонь.
  • Нагревают, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит.
  • Кладут в кастрюлю 400 г сырых кукурузных зёрен.
  • Варят, помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет жёлтой. Её объём должен уменьшиться вдвое.
  • Снимают с огня и сразу процеживают через сито в стеклянную посуду.
  • Остужают и помещают для хранения в холодильник.

Полученный сироп сохраняет аромат кукурузы. Благодаря отсутствию ферментации, он содержит меньше фруктозы, чем промышленный продукт.

При отсутствии свежей кукурузы можно сделать инвертный сироп из сахара, лимонной кислоты и соды. Его приготавливают, применяя одновременно нагревание и кислоту. Под их воздействием происходит инверсия — дисахарид расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Порядок действий:

  • В посуду с толстым дном насыпают 450 г сахарного песка, заливают 200 мл горячей воды, перемешивают и ставят на тихий огонь.
  • Когда сахар полностью растворится, увеличивают огонь до средней интенсивности.
  • После закипания убавляют огонь до минимума, добавляют 2/3 ч. ложки лимонной кислоты, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и варят 20 мин. до золотистого цвета.
  • Проверяют готовность — помещают капельку раствора на блюдце, остужают и, взяв двумя пальцами, растягивают в ниточку. Если нить не рвётся сразу, значит, сироп готов.
  • Оставляют на 10 мин для остывания.
  • Смешивают десертную ложку горячей воды с 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выливают смесь в кастрюлю с сиропом и хорошо перемешивают.
  • Через 10-15 мин, когда осядет пена, переливают сироп в стеклянную посуду.

Полученная жидкость хорошо растворяется в воде и не засахаривается, но не обладает запахом кукурузы.

Чем можно заменить кукурузный сироп

Есть немало продуктов, способных предотвратить кристаллизацию сахара и улучшить текстуру десертов. Вместо сиропа из кукурузы нередко используют:

  • Нектар агавы. Густой сок листьев мексиканского растения содержит оптимальное количество глюкозы и фруктозы. Мягкий вкус, напоминающий мёд, делает его отличным ингредиентом для выпечки и шоколадных соусов. В карамели, однако, нектар агавы не заменит кукурузный сироп, так как не имеет свойств загустителя.
  • Рисовый сироп. Приготовленный из коричневого риса, продукт эффективно предупреждает засахаривание. Он может заменить кукурузный сироп в карамели, но подойдёт не для всех сортов выпечки из-за специфического запаха.
  • Жидкий мёд. Равноценная замена для использования в пирогах, печенье, пирожных. Для приготовления конфет не подходит, поскольку при долгой варке пригорает и горчит.
  • Патока. Продукт создаётся путём ферментации крахмала. Так же, как и кукурузный сироп, патока предохраняет тесто от черствения и улучшает его аромат. Но в карамели, мороженом и соусах не используется.
  • Тростниковый сироп. Эту сладкую жидкость получают в процессе переработки тростника в сахар. Её можно использовать в кондитерских изделиях, мороженом и конфетах.

Лучшими заменителями кукурузного сиропа считаются продукты, сходные по способу выработки — инвертный сироп и американский золотой сироп. Они отличаются от оригинала лишь степенью содержания фруктозы и ароматом.

Источник: https://royal-forest.org/blog/chem_zamenit_kukuruznyy_sirop/

Кукурузный сироп своими руками

В промышленности такой сироп изготавливают путем многоэтапного гидролиза кукурузного крахмала в результате которого сам крахмал распадается до глюкозы. Полученную смесь сдабривают стабилизаторами, чтобы продукт не кристаллизовался в период хранения.

В домашних условиях повторить все шаги производства не выйдет, потому итоговый продукт будет менее стабильным, но сделать кукурузный сироп своими руками все же возможно.

В результате вы получите заметно более натуральный продукт при этом обладающий теми же свойствами, что и покупной.

Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях?

Кукурузный сироп готовится практически также как и обычный сахарный сироп, исключением является кукуруза, отвар которой и используется в качестве основы. В домашних условиях вы можете сварить как светлый сахарный сироп, так и темный, больше похожий на патоку. В первом случае в рецепте используют стакан обычного белого сахара, а во втором — аналогичный объем коричневого.

Многие также интересуются рецептом того, как приготовить кукурузный сироп из крахмала, но дело в том, что на простой кухне гораздо легче использовать богатый крахмалом кукурузный отвар, нежели гидролизировать уже готовый сухой крахмал с помощью специального фермента (альфа-амилазы). Именно поэтому мы рекомендуем остановиться на нижеследующем рецепте, тем более что упрощенная техника ни как не скажется на результате.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст.;
  • кукуруза – 3-4 початка;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар белый – 960 г;
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
  2. Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  3. Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом. Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
  4. Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
  5. Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике. Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.

Инвертный кукурузный сироп – рецепт

Если вы не знаете чем заменить классический кукурузный сироп, то попробуйте приготовить инвертный сироп. Несмотря на сложное название, готовить такой продукт элементарно просто. По сути это простой сахарный сироп, приготовленный путем нагревания сахара с водой в присутствии кислоты. Приставка «инвертный» в данном случае означает, что в процессе нагревания сахароза распалась на глюкозу и фруктозу.

Ингредиенты:

  • сахар – 290 г;
  • кукурузный отвар – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешав сахар с водой и отваром из кукурузы, дождитесь растворения кристаллов и добавьте лимонную кислоту.
  2. После перемешивания оставьте сироп вариться порядка получаса или до температуры 108 градусов.
  3. Теперь капните немного сиропа на холодное блюдце, а затем разотрите каплю между пальцами и разожмите их. Если сироп потянулся толстой нитью – готово. Такой продукт можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре около 3 недель.

Источник: https://womanadvice.ru/kukuruznyy-sirop-svoimi-rukami

Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие наши покупатели и читатели. В этой статье расскажем о глюкозном сиропе. Вы узнаете:

  • что это такое;
  • в состав каких блюд входит добавка;
  • как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях.

Начнем с основ.

Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта

Глюкозный сироп — это своеобразная вязкая полужидкая масса. Она может быть прозрачной или желтой. Добавка очень сладкая. Посторонние примеси и запахи отсутствуют.

Глюкозный сироп можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях по рецепту.

В промышленности эту добавку получают при переработке кукурузного и картофельного крахмала. Ферментация глюкозы происходит при осахаривании под давлением. Некоторая часть продукта преобразуется во фруктозу. В состав готовой добавки входят следующие компоненты.

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Олигосахаридные примеси.

Пищевая ценность и калорийность добавки (на 100 г.).

  • Углеводы — 80 г.
  • Жиры — 0 г.
  • Белки — 0 г.
  • Энергетическая ценность — 330 ккал.

В какие продукты добавляют глюкозный сироп

Глюкозный сироп используют при приготовлении:

  • десертов, хранящихся при низких температурах;
  • мороженного;
  • пастилы;
  • зефира;
  • глазури;
  • карамели;
  • выпечки.

Свойства глюкозного сиропа

Глюкозный сироп добавляют в перечисленные выше продукты для:

  • придания изделиям блеска и гладкости;
  • продления их срока годности;
  • сохранения эстетических и вкусовых качеств продуктов;
  • получения более насыщенного вкуса;
  • повышения мягкости и воздушности консистенции;
  • предотвращения появления крупных кристаллов льда;
  • задержки таяния при плюсовых температурах.

Глюкозный сироп дома или в промышленных масштабах иногда заменяют следующими добавками.

  • Инвертные сиропы. В них глюкоза и фруктоза содержатся в равных долях. Эти добавки получают в процессе гидролитического разложения сахарозы. Чаще всего инвертные сиропы используют при приготовлении искусственного меда и алкогольных напитков.
  • Кукурузный сироп. Бывает светлым и темным. На производство сиропа идет кукурузный крахмал. Светлую добавку используют чаще всего. Ее состав (по процентному содержанию глюкозы и фруктозы) варьируется. Кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы лучше растворяется в воде и придает продуктам более насыщенный вкус.
  • Патока. Представляет собой побочный продукт, получаемый при производстве кукурузных и картофельных крахмалов, а также сахара. Визуально добавка похожа на жидкий мед. В ней кроме глюкозы содержатся мальтоза и декстрин.

Рецепт глюкозного сиропа в домашних условиях (с фото)

Расскажем, как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях. Если будете следовать инструкции, получите хорошую добавку, которая будет очень долго храниться. По этому рецепту вы приготовите глюкозный сироп менее, чем за час.

Ингредиенты

Чтобы сделать глюкозный сироп, купите следующие ингредиенты.

  • Сахар — 300 г.
  • Пищевая сода — 1,2 г.
  • Лимонная кислота — 1,7 г.

Также потребуется 130 мл воды.

Процесс приготовления глюкозы

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю.
  2. Залейте его водой.
  3. Доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту и вновь дождитесь закипания.
  4. Снизьте силу нагрева до минимума.
  5. Варите сироп в течение 30–35 минут.

  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте получившейся массе немного остыть. Добавьте соду и размешайте сироп. На его поверхности появятся мелкие пузыри.

Когда пузырьки исчезнут, сироп станет пригодным для использования.

Если готовите его впрок, перелейте массу в стеклянную банку и герметично закройте ее. Храните получившийся глюкозный сироп в холодильнике.

Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/kak-sdelat-glyukoznyj-sirop-v-domashnikh-usloviyakh/

Что такое глюкоза, декстроза, сироп глюкозы и кукурузный сироп?

Декстроза является формой глюкозы. Декстроза = D-глюкоза, следовательно, раствор декстрозы и глюкоза взаимозаменяемые термины. Это также иногда называют кукурузный сахар, виноградный сахар, глюкоза кристаллизованная, пшеничный сахар, рисовый или сахарный сироп. 

Полное наименование моногидрат декстрозы и формируется из гидролиза крахмала, наиболее часто — кукурузы. Кукурузный крахмал смешивают с естественными ферментами или кислотами. Нет способа обойти обработку продукта, но по крайней мере она имитирует природные составляющие (когда мы едим крахмал, он гидролизуется ферментами и расщепляется желудочными кислотами, например, до декстрозы).

С сахаром или без?

Сейчас есть много людей, блоги, сайты и книги с ярлыком «без сахара». Несмотря на этот ярлык, вы можете часто найти следующие виды сахара в рецептах: нектар агавы, мед, коричневый рисовый сироп, сироп глюкозы, порошок декстрозы.

Когда речь идет о коричневом рисовом сиропе (также известный как рисовый солодовый сироп или рисовый сироп), сироп глюкозы (также известный как жидкая глюкоза) и порошок декстрозы, все они разбиваются на 100% глюкозы в нашем организме. Глюкоза может обрабатываться в каждой клетке нашего тела и является основным источником энергии мозга.

Таким образом, не весь сахар — «зло», мы должны помнить, что основной источник энергии для мозга является глюкоза.

Вам просто нужно уйти от вашей зависимости фруктозы, прежде чем привыкнуть к употреблению глюкозы. И все равно нужно знать меру! Глюкоза же повысит ваш уровень сахара в крови.

Значительным станет то, что вы перестанете жаждать сладких вещей, и ваше тело на самом деле будет в состоянии сказать вам, когда вы голодны по-настоящему, и сколько вы должны съесть. Ваше тело будет имеет контроль и правильно функционирующей аппетит.

Использование глюкозы / декстрозы в выпечке

Вообще глюкозу для выпечки и приготовления пищи используют в двух формах: порошок глюкозы и сироп глюкозы. Порошок выглядит как сахарная пудра, и сладок на 50-75%, по соотношению к обычному сахару. По отношению к обычному сахару, я имею в виду сахарную пудру (или коричневый сахар или сахар-сырец) = сахароза. Все они состоят из глюкозы и фруктозы (как правило, в соотношении 1: 1).

Сироп глюкозы или жидкая глюкоза

Из экспериментов известно, что вы можете поменять мед в любом рецепте, где используется мед, на сироп глюкозы, чтобы сделать конечный продукт слаще (но очевидно мед имеет отличный аромат, который вы не получите от сиропа).

Жидкая глюкоза вкус сладкая, но не, как мед, однако, она тоже, густая и липкая !!!!В отличие от порошка глюкозы, который поглощает влагу (и, следовательно, необходимо в рецепт добавить дополнительную жидкость), сироп глюкозы делает выпечку влажной и мягкой. Если вы используете слишком много, то будет липким. Он также часто используется в приготовлении мороженого.

Примечание: Сироп глюкозы обычно получают из кукурузы или пшеницы, но также он может быть изготовлен из картофеля или риса. Если у вас есть непереносимость глютена или аллергия вы можете спокойно употреблять сироп глюкозы.

Кукурузный сироп — это то же самое, что сироп глюкозы / жидкая глюкоза?

И да и нет. Дело в том, что это зависит от продавца и страны. В США, сироп глюкозы часто называют кукурузный сироп, потому что, в Штатах, его наиболее часто производят из кукурузы. Так, любой кукурузный сироп будет сиропом глюкозы, но любой сироп глюкозы будет кукурузным сиропом.

Разница заключается в том, что в кукурузный сироп фруктозы часто добавляется немного больше воды.

Так что, если в рецепте указан кукурузный сироп, и вы не можете его использовать, потому что это слишком дорого, или потому, что вы избегаете фруктозу, просто используйте сироп глюкозы, и добавьте немного воды, как в рецепте (чайная ложка или две).

Где купить сироп глюкозы?

Сироп глюкозы купить можно только в специализированных магазинах, на рынках, и, как и многое сейчас — через интернет. Если вам нужен сироп глюкозы (жидкая глюкоза), пожалуйста, помните, что это минное поле, если вы беспокоитесь о содержании фруктозы — иногда говорят глюкоза, а когда Вы получаете — это кукурузный сироп (в котором содержится фруктоза). Сладкой вам жизни!

Похожее

Источник: https://bestsurprise.ru/glukoza_dexstroza_sirop_glukozi_kukuruzniy_sirop/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь мидии в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать блинную муку

Закрыть