Как сделать мастику блестящей

Мастика для торта своими руками — рецепт для начинающих

как сделать мастику блестящей

» Рецепты » Десерты » Мастика для торта своими руками — рецепт для начинающих

Каждый десерт — это наслаждение вкусом и внешним видом. Создать красивые изящные украшения для торта можно, используя мастику. Рецепты тортов мы уже публиковали, теперь же мы предлагаем Вам начать учиться их украшению!

  Чтобы приготовить мастику для торта своими руками, нужно:

  • вода 50 мл;
  • желатин 10 г;
  • сахарная пудра 500 г. Обращайте внимание на выбор этого продукта. Пудра должна быть очень мелкой и однородной, не содержать комков или кусочков. Иначе мастика попросту будет рваться.

 Именно желатиновая мастика очень часто используется для украшения торта — она позволяет создавать самостоятельно фигурки украшения.

Хотите узнать, как готовится мастика для торта своими руками? Рецепт для начинающих от Cookery.site поможет Вам!

1. В емкость среднего размера помещаем желатин. Заливаем его водой — она должна быть комнатной температуры. Так оставляем желатин приблизительно на 30-35 минут. За это время он набухнет.

2. Теперь, если Вы не уверены в качестве сахарной пудры, если она хранится уже какое-то время, стоит просеять ее, как муку перед приготовлением теста.

3. Желатин нужно довести до кипения на среднем огне, после чего снимаем его с плиты.

4. В полученную теплую массу кладем ½ сахарной пудры от указанного количества и нужно очень хорошо перемешать.

5. Выкладываем на рабочую поверхность мастику и начинаем вымешивать. Порционно вводим остальную часть пудры.

 Определяем готовность: мастика будет готова, когда перестанет липнуть к рукам и станет пластичной. Хранить готовый продукт в морозилке можно до четырех месяцев.

 Пусть наш рецепт станет первым шагом на пути к созданию невероятных дизайнов торта и раскроет все грани Вашей фантазии. Желаем Вам терпения и вдохновения!

Смотрите также похожий видео-рецепт мастики для торта

Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic.

Информация

Источник: https://cookery.site/deserty/mastika-dlya-torta-svoimi-rukami-retsepty-dlya-nachinayushhih/

Как готовить мастику для торта в домашних

как сделать мастику блестящей

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях.

А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться.

Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=GeHZYgVOjR0

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы.

Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта.

Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Домашние торты обладают особой энергетикой: в них сохраняется тепло рук хозяйки, и именно такой торт создаст особенное настроение на предстоящем празднике. Высший пилотаж домашней гастрономии – не просто вкусно приготовленный, но и изящно украшенный десерт. Если хотите удивить гостей, то эта статья для вас: итак, как сделать мастику для торта в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики на своей кухне

Мастика для торта является эластичной кондитерской массой, которая по своим качествам очень напоминает пластилин. Из этого материала можно сделать самое сложное кондитерское украшения, однако работать с ним на достойном уровне новичку не под силу. Постараемся рассказать о нескольких хитростях.

В основе мастики обыкновенная сахарная пудра. Перед приготовлением мастики своими руками пудру очень важно просеять через маленькое ситечко. Именно этот этап обозначит качество будущего продукта, ведь если в массе окажутся сахаринки, то она будет рваться при раскатывании.

После того, как мастика будет готова, обязательно заверните ее в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на двадцать минут. За это время масса приобретет хорошую пластичность. Хранить мастику в холодильнике можно около двух недель, но при условии, что она завернута в целлофан. Если планируете хранить ее в морозилке, то можете рассчитывать на два месяца.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-gotovit-mastiku-dlja-torta-v-domashnih/

Психология как влиять на людей. Как правильно агитировать людей на правые акции

как сделать мастику блестящей

Мастика — это очень вкусное и красивое украшение. Большинство кондитерских магазинов заполнены кулинарными шедеврами, увидев которые, трудно поверить, что такое чудо можно сотворить своими руками. Однако оригинальный и яркий тортик достаточно просто сделать и самостоятельно.

Технология приготовления

Для мастики необходима сахарная пудра и вода, также лимонный сок и желатин. Некоторые мастера в своих рецептах используют масло и глицерин, это делается для того, чтобы масса дольше оставалась пригодной для работы и не сохла. Подготовленную смесь необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Выполнять замес рекомендуется на столе, который предварительно посыпается сахарной пудрой либо крахмалом. Это делается, чтобы предотвратить прилипания массы к поверхности и рукам. Мастика домашняя прекрасно окрашивается при помощи сока морковки, свеклы или шпината. Также отлично подойдут пигменты, которые продаются в магазинах. Дабы масса не высохла до начала работы, ее необходимо упаковать в пищевую пленку.

Шоколадная мастика

Для приготовления нужно иметь 100 грамм темного шоколада, 100 грамм маршмеллоу, 1 ст. л. масла сливочного, 35 грамм 30% сливок и 350 грамм сахарной пудры.

Шоколад ломается на кусочки и отправляется в заранее разогретые сливки. Затем нужно подождать полного растворения продуктов. Далее соединяются вместе масло и маршмеллоу, и, как в первом рецепте, масса разогревается до увеличения зефира на водяной бане. Затем все ингредиенты собираем в одной емкости. После вмешиваем сахарную пудру и доводим состав до состояния пластилина.

Как раскатать?

Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.

1. Для этого можно использовать скалку, и ею раскатывать массу на ровной поверхности с предварительно насыпанным крахмалом или сахарной пудрой.2. Еще одним удобным способом является применение двух полиэтиленовых листов.

Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. После обтяжки все лишнее убирается.

3.

Также существует специальный силиконовый коврик, к которому ингредиенты не прилипают.

Как мастикой покрыть торт?

1. Отрезается нужное количество массы и хорошо разминается.2. При помощи линейки замеряется верхушка торта и его боковые стороны. Далее на столе, который посыпается пудрой или крахмалом, раскатывается пласт немного больше, чем замеры, толщиной в 3,5 мм.3. Специальными лопатками выравнивается поверхность, и кисточкой убираются излишки пудры.4.

Затем торт покрывается мастикой, для этого она поднимается со стола при помощи скалки, на которую ее предварительно накрутили, а после постепенно выкладывается на изделие. 5. Используя специальный инструмент или ладони, разглаживают верхушку торта, начиная от центра и двигаясь к краям. 6.

Далее становится уже более понятно, как работать с мастикой, поэтому такую же процедуру выполняют и с боковыми частями. При этом массу нужно немного вытягивать при нанесении. Разглаживать обтяжку нужно очень аккуратно, чтобы не появились складки. 7. Излишки покрытия осторожно обрезаются острым ножом или подворачиваются под основание.

8.

Если на торт нужно нанести рисунок или тиснение, то это делается сразу же, пока масса не застыла.

Изготовление фигурок

После того как стало понятно, как мастикой покрыть торт, можно приступить к изготовлению разнообразных украшений.

Так как масса по структуре напоминает пластилин, то при активной фантазии вылепливаются нужные фрагменты. Для соединения деталей их смачивают небольшим количеством воды и скрепляют. Чтобы элементам добавить цвет, необязательно использовать цветную массу, слепить фигурки можно и из белой мастики, а затем просто раскрасить.

Крупные украшения лучше сделать заранее, чтобы они хорошо успели высохнуть. Такие детали, как цветы, выкладываются непосредственно перед подачей, а вот понять технологию крепления фигурок поможет мастер-класс. Торты с такими украшениями не должны стоять долго в холодильнике, иначе они могут впитать много влаги и просто опасть.

0 752579

Фотогалерея: Работа с мастикой для начинающих

Работа с мастикой предполагает использование специальных инструментов: скалки, формочек и других. Из этого кондитерского материала, напоминающего по консистенции пластилин, делают удивительные вещи. Украшение тортов – целое искусство, а лепка из мастики – дело непростое. Но если запастись терпением, ознакомиться со всеми хитростями и «набить руку», получится создавать даже самые мелкие детали.

Инструменты для работы с мастикой

Для работы используется целый набор инструментов. Приобрести его можно в любом специализированном магазине. Итак, потребуется:

  • силиконовый коврик – предназначен для раскатывания и лепки фигур (благодаря силиконовому материалу, коврик не двигается по столу, что создает удобство в работе);
  • скалка – желательно, чтобы она была изготовлена из пластика и имела гладкую поверхность;
  • лопатка для выравнивания крема перед покрытием торта;
  • утюжок для разравнивания мастики;
  • ножи с роликом – при наличии колесика с зубчиками получится создать имитацию швов, а режущий шарик позволит сделать края изделия волнистыми;
  • кисти для склеивания элементов и нанесения красителей – стоит отдать предпочтение синтетическому материалу;
  • специальные коврики для нанесения текстуры на торт;
  • скалки для создания узора;
  • плунжеры и формочки – изготовлены из металла или пластика, позволяют создавать цветы;
  • каттеры – предназначены для вырезания круглых деталей различного диаметра.

Благодаря использованию специальных инструментов можно создавать настоящие шедевры кулинарии.

Пошагово работаем с мастикой

На заметку! Существует несколько рецептов, по которым можно сделать мастику своими руками. Наибольшее распространение получила сахарная. Она подходит для создания цветов и лепки различных фигурок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему тесто получается жестким

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, используется:

  • сахарная пудра – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин (на кончике ножа) – замочить и разогреть;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл.

На заметку! Перед приготовлением сахарная пудра просеивается через сито с мелкими ячейками, поскольку в случае попадания крупных частичек материал при работе может рваться.

Когда будет получена консистенция пластилина, масса заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильник на несколько минут, что придаст ей пластичности. Для получения цвета на этапе замешивания добавляется краситель.

Самое простое, что можно сделать из мастики – покрыть ею торт. Уроки для начинающих пошагово:

  1. Раскатывает пласт, диаметр которого приблизительно вдвое больше, чем у торта. Чтобы разгладить его, можно использовать утюжок или обычную закаточную крышку.
  2. Раскатанный пласт переносится с помощью скалки на торт.
  3. При помощи утюжка разглаживаются бока, убирая складки вниз.
  4. Лишний материал обрезается ножом.
  5. Это азы, с которых начинается обучение.

Мастер-класс по работе с сахарной мастикой — пион из мастики

Существует возможность делать разные цветы из этого материала для украшения торта: лилии, маки, фиалки, ромашки, гортензии, пионы, розы и другие.

Мастер-класс по изготовлению пиона с фото:

Используя пошаговое руководство, можно получить такой цветок.

Фото цветов из мастики, сделанных своими руками

Вот такими розами можно украсить праздничный торт. Для бутонов используется розовый краситель, для листиков – зеленый.

А эти фиалки тяжело отличить от настоящих цветов, настолько профессионально выполнена работа.

Существует несколько популярных рецептов мастики для тортов. Каждая хозяйка может подобрать свой, любимый. Кто-то покупает готовую мастику в магазинах для кондитеров, некоторые предпочитают изготовление из сахарной пудры на воде или молоке. Создание из собственного торта произведения искусства тоже дело фантазии, это может быть цветочная или детская, или какая угодно другая тема. Но есть момент, который интересует всех — как сделать мастику блестящей?

Для того, чтобы придать ровный, красивый глянец поверхности торта, есть пара проверенных способов. Самый удобный и недорогой — покрыть мастику смесью меда и водки в пропорции 1: 1. Перед использованием мед нужно хорошенько растворить, чтобы не было комочков, затем можно приступать к нанесению. Смазывают мастику такой смесью при помощи кисточки с мягкими волосками. Когда водка испарится, на торте останется только сияющий блеск.

Если куплено или сделано некоторое количество лишней мастики, возникает вопрос о том, как хранить мастику? Мастика не является скоропортящимся продуктом, главное — защитить ее от влаги и пересыхания. Хорошо подойдет для этой цели обычный полиэтиленовый пакет, по желанию — пластиковый контейнер с плотной крышкой. Хранить нужно в холодильнике, в идеале — не более недели.

Многих интересует, как сделать мастику из маршмеллоу, так как этот продукт стал очень популярным у кондитеров. Зефиринки поливают водой или лимонным соком и растапливают в микроволновой печи. В жидкую массу добавляют сахарную пудру и вымешивают до состояния твердого теста. Такую мастику можно сделать блестящей, смазав ее поверхность ликером с приятным фруктовым ароматом. Придать блеск можно и вылепленным из мастики деталям, например лилии.

В том, как сделать лилию из мастики, также нет ничего сложного. В интернете предлагается множество мастер-классов по изготовлению цветов, главное- придать готовому изделию привлекательный вид.

Для этого заготовленные лепестки цветка, уложенные сушиться, нужно покрыть смесью меда с водкой; для этой цели также используют тонкую мягкую кисточку, чтобы не оставить непрокрашенных участков.

Многие хозяйки интересуются, как сделать мастику из зефира, если нет микроволновки? Маршмеллоу прекрасно тает и на обычной электро- и газовой плите, а также в духовке. Единственное условие — следить, чтобы масса не подгорела и постоянно помешивать.

Итак, основные секреты того, как сделать мастику блестящей, выяснены! Теперь дело за малым — в ближайшие выходные печем вкусный торт и украшаем его мастикой собственного изготовления, придавая ей великолепный глянец! И пусть первый «блин» не будет комом!

Источник: https://ik-ptz.ru/testy-ege---2014-po-literature/psihologiya-kak-vliyat-na-lyudei-kak-pravilno-agitirovat-lyudei-na.html

Рецепт приготовления мастики для торта своими руками

1 порция

20 минут

337 ккал

5/5 (2)

Мастика – это просто находка как для начинающего, так и для опытного кондитера. С ее помощью любой торт можно сделать нарядным, праздничным и по-своему уникальным. Конечно же, можно купить готовую мастику для украшения, но зачем? Ведь ее можно приготовить в домашних условиях из минимума продуктов за считанные минуты.

Я поделюсь с вами двумя проверенными и очень удачными рецептами мастики, которую можно использовать как для обтяжки, так и для изготовления украшений на торт.

Советы по выбору продуктов

Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Покупайте только качественную пудру, самого мелкого помола. Она должна быть рассыпчатой, без комочков. Ни в коем случае не используйте пудру домашнего изготовления – ее кристаллы слишком крупные. Готовая мастика получится неоднородной и в процессе раскатывания будет рваться и крошиться. Перед использованием пудру обязательно нужно просеять через мелкое сито.

Маршмеллоу – это жевательный зефир, сладкий на вкус, плотной, пружинящей консистенции. Он бывает разных цветов. Я рекомендую покупать белые зефирки и уже в процессе замеса окрасить мастику в желаемый цвет.

Рецепт мастики из маршмеллоу

Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, миксер, сито, весы, стеклянная миска, пищевая пленка.

Маршмеллоу 200 г
Вода 0,5 ст. л.
Сахарная пудра 400 г
Крахмал кукурузный 2 ст. л.
Масло (сливочное) 25 г
  1. Жевательный зефир маршмеллоу (200 грамм) перекладываем в стеклянную миску.
  2. Добавляем к нему 0,5 столовой ложки воды и 25 грамм сливочного масла или кулинарного жира.
  3. Ставим миску в микроволновку на 1 минуту на среднюю мощность.
  4. Маршмеллоу должно увеличиться в размере и стать мягким. Если этого не произошло, включите микроволновку еще на 30 секунд.
  5. Миксером перемешайте массу.
  6. Просейте 400 грамм сахарной пудры, смешав ее со столовой ложкой крахмала. 50 грамм отсыпьте, а 350 постепенно вмешивайте в еще теплый расплавленный зефир маленькими порциями, продолжая замешивать массу миксером. Я использую насадки для густого теста (спиральные).
  7. Вмешав всю пудру, переходите на замес на столе. Стол присыпьте немного крахмалом, чтобы мастика не липла. Замешивайте до однородной массы, пока масса не перестанет липнуть. Если возникнет необходимость, можно еще подмешать немного пудры (1-2 ложки, не больше). Так что покупайте ее с запасом.
  8. Замешанную мастику плотно замотайте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов «отлежаться». Очень важно, чтобы к ней не было доступа воздуха – она очень быстро сохнет.
  9. Через несколько часов достаем мастику из пленки и домешиваем в нее 50 грамм пудры.

    На этом же этапе можно добавить красители. Лучше использовать гелиевые. Если у вас сухие красители, разведите их в небольшом количестве воды или водки. И помните – при добавлении красителей мастика становится мягче, и вам может понадобиться еще пудра.

Мастику можно использовать как для обтяжки торта, так и для изготовления различных украшений.

Не забудьте перед обтяжкой хорошо выровнять торт – тогда мастика ляжет ровно и без проблем.

  1. Ее нужно раскатать толщиной 0,5 сантиметра на столе, присыпанном крахмалом. Раскатывайте мастику с большим запасом – 10-15 сантиметров с каждой стороны.
  2. Перенести на торт с помощью скалки.
  3. Утюжком прогладить верх и бока и снизу обрезать излишки.

Важно! Для изготовления украшений на торт, если масса слишком мягкая, добавьте еще 1-2 ложки пудры. Сперва попробуйте сделать несложные розочки, листики, бусинки и жгутики. Проще и легче всего для этого использовать специальные вырубки – каттеры, а также молды. Все это вы без проблем можете купить в магазине для кондитеров. Украшения можно приклеить на основу, смочив их небольшим количеством воды.

рецепт приготовления мастики для торта из маршмеллоу

Перед тем как приступать к работе, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам избежать типичных ошибок новичков.

Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/mastika-dlia-torta.html

Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Ингредиенты для мастики

Как сделать мастику в домашних условиях для обтяжки торта, либо для создания сладкого декора – зависит от выбранного типа сахарной пасты, состоящей из следующих разновидностей: молочная, желатиновая, белковая, шоколадная и зефирная. Любая мастика содержит пудру из сахара. Остальные же ингредиенты могут варьироваться.

В состав молочной входят: сгущённое и сухое молоко, лимонный сок. Желатиновая мастика состоит из желатина, воды и сока лимона. Для приготовления белковой мастики используют глюкозный сироп и яичный белок. Шоколадная мастика состоит из зефира маршмэллоу, сливочного масла, шоколада и сливок для взбивания.

Зефирная мастика готовится на основе маршмэллоу, который может быть приготовлен дома самостоятельно. Он состоит из сахара, белка и желатина.

Сухое молоко может быть заменено сухими сливками, глюкозный сироп – мёдом, а лимонный сок – любым соком другого цитрусового фрукта, либо лимонной кислотой. Сахарную пудру можно приготовить дома, перемолов необходимое количество сахара в кофемолке.

Мастика с шоколадом и коньяком

Приготовление мастики с шоколадом и коньяком довольно прост. Поэтому этот рецепт приготовления мастики может подойти даже для новичков.

Ингредиенты:

  1. cливки жиpныe — 45 мл.
  2. шoкoлaд тёмный — 110 гp.
  3. caxapнaя пудpa — З5 гp.
  4. мapшмeллoу — 85 гp.
  5. мacлo cливoчнoe — З0 гp.
  6. кoньяк — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Pacтoпитe шoкoлaд в удoбнoй ёмкocти нa пapoвoй бaнe.
  2. Пocлe этoгo cpaзу ввoдитe в гopячую мaccу зeфиp. Пocтoяннo пoмeшивaйтe кoмпoнeнты. Kaк тoлькo мapшмeллoу пpaктичecки pacтвopитcя, ввeдитe кoньяк, cливки и мacлo.

    Пoмeшивaйтe кoмпoнeнты. B peзультaтe дoлжнa пoлучитьcя oднopoднaя cмecь.

  3. Cнимитe cocтaв c плиты и пocтeпeннo ввoдитe caxapную пудpу. Bымeшивaйтe дo элacтичнoй cубcтaнции.

    Kaк тoлькo вы дoбьётecь тaкoгo cocтoяния, мacтикa гoтoвa!

Маршмеллоу

Рецепт мастики из сахарной пудры и белка

Главным ингредиентом мастики из сахарной пудры и белка является глюкозный сироп. Он придает материалу пластичность и не дает ему засохнуть. Такой сироп можно приобрести в любом кондитерском магазине. Стоит не забывать, что конечный результат всего кондитерского изделия зависит не только от правильно приготовленной мастики, но и от качественного, вкусного крема и бисквита.

Ингредиенты:

  • Глюкозный сироп – 35 г.
  • Белок – 15 г.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Через сито просеиваем сахарную пудру в сухую миску так, чтобы убрать все комочки.
  2. Добавляем к порошку половину белка, полученного из куриного яйца. Туда же вливаем 15 г. глюкозного сиропа.
  3. Замешиваем массу лопаткой, а потом, когда она станет поплотнее, руками.
  4. Присыпаем чистый и сухой стол крахмалом, выкладываем на него мастику и замешиваем, как это делают, работая с тестом.

Совет: если Вы хотите придать цвет мастике и собираетесь использовать красители, то добавлять их следует на этом этапе.

  1. Используем мастику по назначению или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на хранение в холодильник.

Мастика из сахарной пудры и белка приготовилась быстро и несложно! Удачных Вам шедевров и вдохновения!

Как хранить мастику

Мастика, приготовленная в домашних условиях, хранится меньше, чем магазинная, так как не содержит консервантов. Приготовленную мастику помещают в холодильную камеру, обернув пищевой плёнкой, и хранят до 3 недель. Можно сделать на плёнке несколько проколов, тогда при последующей раскатке мастика вберёт в себя меньшее количество сахарной пудры.

https://www.youtube.com/watch?v=IW0unx0gS6E

Прокалывать плёнку можно только в случае, если мастика будет храниться в холодильнике сутки с момента её приготовления. Если хранение будет более продолжительным, то можно использовать как плёнку, так и пергамент, тщательно завернув в него мастичное тесто.

Можно хранить маленькие кусочки домашней мастики, завернув их в фольгу и держать в холодном месте 15-20 дней, либо в контейнере ─ до 14 дней.

Идеальный вариант – использовать остатки мастичного теста за 7 дней. Ни в коем случае нельзя держать сахарную пасту рядом с источником влаги (открытыми пакетами молока, соков и других жидкостей, сочными ягодами), потому как на сахарном тесте появятся капельки воды, которые негативно повлияют на структуру теста.

Вынув мастичную массу из холодильной камеры, нужно дать ей полежать при обычной температуре 6-10 часов ─ так она приобретёт прежнюю эластичность. Повторно хранить сахарную пасту в контейнере рекомендуется не более 3-х дней в тёмном и сухом месте, либо в холодильнике.

Как хранить мастику

Сахарную пасту можно также замораживать. Предварительно нужно разделить её на куски необходимого размера, обернув каждый пищевой плёнкой, целлофановым пакетом, пергаментом, либо поместив мастику в контейнер. Срок хранения мастичного теста в морозильнике составляет 3-4 месяца.

При размораживании мастику сначала помещают на 24 ч. на верхнюю полку холодильника, затем оставляют просто на столе, пока сахарная паста не размягчится. После этого мастичное тесто обминают руками и используют по назначению. Готовые фигурки из сахарного теста нужно хранить в картонной коробке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Срок хранения – не более 3 месяцев. Крупные мастичные детали помещают на нижнюю полку холодильника, мелкие же оставляют в коробке, накрытой крышкой, при температуре +17-20 ᵒС. Прежде чем начать декорировать кондитерское изделие важно убедиться в том, чтобы фигурки полностью высохли. На это понадобится, как минимум, 24 ч.

Источник: http://sangistil.ru/drugoe/kulinarnaya-mastika-recept.html

Глазурь. Мастика. Glasur. Fondant

Сладкие Валентинки

Вы хотите удивить своих любимых неожиданным сладким подарком на  День Рождения, День святого Валентина или другой важный праздник и приготовить сюрприз своими руками?!

Самый простой и быстрый способ — изготовить конфетки-сердечки из кондитерской мастики, для которой потребуется обычные детские конфеты — жевательный зефир (суфле), который еще называют Маршмэллоу.

Эти зефирные конфеты чаще всего продаются упаковками по 90 г и бывают бело-розовыми, бело-розово-голубыми  и т.д. Я вообще делала мастику из жевательных конфет в виде вампирских челюстей (другого в тот момент не нашла, а цвет очень даже подходил).

Вот такими бывают эти жевательные конфетки- суфле. Можно разобрать по цветам и готовить мастику нужного цвета

Конечно, смысл этого подарка — не слопать конфетку-сердечко (вкус у нее довольно простой, кисло-сладкий, хрустящий. Напоминает пластинки «холодка», только без ментола), а обрадоваться ее виду, то есть — задумке и вниманию дарителя.

Сладкие челюсти — основа для мастики

Из чего приготовить сладкие сердечки — валентинки

Суфле жевательное (жевательный зефир, маршмеллоу) – 40-50 г; Сахарная пудра – около 1 стакана;

Вода или лимонный, можно — красный ягодный сок – 1 чайная ложка;

Формочка (выемка) для печенья, маленькая скалка или гладкий карандаш (важна форма и гладкость).

Растопить жевательный зефир Маршмэлоу

Нарезать суфле маршмэллоу на кусочки, выложить в миску, которую удобно усталивается на кастрюльке с водой (на водяную баню). Залить соком (я брала от размораживающихся вишен. Он дополнительно подкрасил мастику. Можно использовать свекольный или другой ягодный сок или оставить как есть, добавив воду).

Растапливаем маршмэллоу

Нагреть миску с измельченным суфле на водяной бане, иногда помешивая. Суфле начнет таять и немного увеличится в объеме. Снять с огня. Добавить, при необходимости, пищевые красители.

Жевательное суфле подтаяло

Некоторые растапливают жевательный зефир, так же полив его соком, в микроволновке, но я не пробовала.

Приготовить тесто — мастику из Маршмэллоу

  • Соединить растопленный зефир Маршмэллоу с 3/4 стакана сахарной пудры и вымесить тесто: сначала помогая деревянной лопаточкой, а потом и руками.Если тесто мастики пристает к рукам, добавить еще сахарной пудры, чтобы мастика стала гладкой и не прилипала.

Замешивание теста для мастики

  • Поместить мастику из Маршмелоу в целлофан, плотно завернуть (чтобы не проходил воздух и она не сохла), и остудить в холодильнике в течение 30 минут.

Раскатать мастику и вырезать валентинки

  • Посыпать поверхность для раскатки мастики и скалку сахарной пудрой или крахмалом. Раскатать тесто (толщина – по вашему усмотрению, от 2 до 6 мм).

Вырезаем сердечки формочкой для печенья

  • Вырезать (выдавить) формочкой сердечки-валентинки и оставить их на плоской поверхности минут на 5-10 подсохнуть. Валентинки готовы!

Валентики, приготовленные своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=fV31H_Bno84

Раскатанной мастикой можно покрыть торт, например вот так:

Подготовка торта Сыр с мышками — покрытие его мастикой

Чем заменить маленькую скалку

Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.

Как можно преподнести сердечко

Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в негокрасивую ленточку.

Проткните гвоздиком дырочку и тогда в нее, после подсыхания сердечек, можно будет продеть ленточку!

Или, можно сделать прикольное сердечко — проткнуть его стрелой Амура (читай — деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.

А можно и так!

Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок — вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу — размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).

Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.

Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.

А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.

А если собрать много сердечек в бусы или ожерелье, то можно и поиграть))

Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу

Готовые изделия из мастики на основе маршмэллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.

Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения — 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.

Что еще можно приготовить из кондитерской мастики на основе Маршмэллоу

Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу — изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.

Вот такой самодельной розочкой можно украсить торт

Сладкие фигурки из мастики, как их сделать, омжно посмотреть в рецепте торта Сыр с мышками (ссылка внизу рецепта)

Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики

Как сделать цветы и розочки из мастики на торт

Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа — плоский цветочек).

Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным

Наложить с нахлестом их друг на друга и скатать в трубочку.

Наложить друг на друга кружки и скатать их в трубочку

Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.

Вода склеивает детали цветка

Отогнуть лепестки

Сладкая съедобная роза — украшение на торт. если хотите, чтобы она блестела, аккуратно протрите ее водкой

Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.

Готовый тортик

Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.

Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу — то есть, использовать то, что есть под рукой.

Как сделать мастику глянцевой

Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.

Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу

Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки))

Рецепт торта с мастикой Губка Боб.  Внутри этого торта есть мармелад, его можно заменить ягодами, фруктами и другими наполнителями.

Мышки и сыр!

Рецепт торта Мышки и сыр (с мастикой и фигурками мышей). Вкутри этого фигурного торта — суфле с вишнями.

А еще можно приготовить детский  торт в форме машины (из мультика Тачки), как это сделал греческий повар Костас  Пападопулос (Kostas Papadopoylos). Принцип формирования машины можно посмотреть в рецепте торта Танк, похоже.

Когда коржи разрежете и сложите в форме автомобиля, надо промазать их масляным кремом под мастику, как в тортах Губка Боб и Сыр с мышками. А потом украшать.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/listra55/rubric/6190990/

Мастика для торта — 11 рецептов

Торт, украшенный сладким составом, при небольших усилиях становятся истинным кулинарным шедевром, от которого невозможно оторвать взгляд. Только при помощи мастики для торта можно создать сложные и объемные элементы декора, а также сделать изысканное покрытие десерта любой формы абсолютно гладким.

Как получить цветную или блестящую мастику

Сегодня можно легко приобрести уже готовую к использованию мастику разнообразных оттенков и назначения. Она пластична и удобна в работе. Создать качественную мастику можно самостоятельно, используя простые продукты. Альтернативой искусственным красителям в домашнем приготовлении становятся натуральные краски, которые никогда не навредят здоровью.

Ингредиенты:

Для придания мастике требуемого оттенка используются следующие компоненты:

  • красный — ягоды и вино такого цвета, свёкла;
  • желтый — шафран, лимон;
  • зеленый — шпинат;
  • оранжевый — морковь, апельсин;
  • синий и фиолетовый — виноград, черника, краснокачанная капуста;
  • коричневого — какао-порошок, кофе, жженый сахар.

Поэтапная инструкция 1:

  1. Измельчить овощи, фрукты или ягоды любым доступным способом.
  2. Отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Из подготовленной мастики сформировать круг с воронкой в центре.
  4. Ввести краску.
  5. Разминать состав до равномерной окраски.

Пошаговая инструкция 2:

  1. Отжать сок.
  2. Добавлять его в сахарное тесто на первоначальном этапе вместо питьевой воды.

Натуральные красители дают менее насыщенную цветовую гамму, чем искусственные, которые, в свою очередь, могут быть сухими, жидкими или гелевыми. Расширить цветовую палитру можно путем сочетания базовых цветов.

Сделать мастику блестящей поможет раствор меда с водкой. Соотношение объемов 1:1. Довольно просто нанести мягкой кистью смесь на готовые изделия.

Украшение для торта на основе желатина

Для лепки прочных фигурных элементов декора лучше всего использовать мастику на желатиновой основе, которая имеет свое специальное название – пастилаж. Он отлично сохраняет форму, но совершенно несъедобен. Очевидно, что для декоративного покрытия десертов эта мастика непригодна.

Продукты:

  • пудра сахара – 480 г;
  • крахмал – 245 г;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • качественный желатин – 30 г;
  • вода питьевая – 120 мл;
  • свежий мед – 48 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В желатин, залитый очищенной водой, ввести мед и кислоту лимонную.
  2. Перемешать пудру сахара с крахмалом.
  3. Соединить желатиновую и сухую массу до однородного состояния.
  4. Поместить состав в холод для застывания, обернув пищевой пленкой.

Пастилаж перед работой необходимо размять. Если это сделать затруднительно, то нужное для работы количество продукта необходимо немного нагреть, например, в микроволновой печи.

Мастика из меда

Этот вид продукта удобен как для оформления фигурных элементов, так и в качестве создания декоративной обтяжки десертов.

Потребуется:

  • желатин — 7 г;
  • пудра сахара – 470 г;
  • качественный мед – 90 г;
  • вода фильтрованная – 23 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить желатин и мед питьевой водой.
  2. Нагревая и помешивая смесь, довести ее до однородности.
  3. Присоединять порциями пудру.
  4. Разминать массу до эластичности.

Проверяется мастика на готовность надавливанием. Если остается углубление, то продукт можно использовать по применению.

Готовим из маршмеллоу

Мастика, полученная из нежной пастилы, получается очень пластичной, отлично трансформируется в любую форму, не липнет, поэтому работать с ней – одно удовольствие.

Продукты:

  • маршмеллоу – 165 г;
  • сок лимона – 27 мл;
  • пудра сахара – 360 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Маршмеллоу с соком подогреть до разбухания.
  2. Перемешать до однородности, добавить пудру.
  3. Разминать массу вручную до эластичности, выдержать в холоде 30 минут.

Излишки мастики допустимо держать в холоде до 2 недель. В морозилке срок пригодности продукта увеличивается до нескольких месяцев.

Рецепт из яичных белков

По своим характеристикам эта мастика напоминает предыдущий вариант из маршмеллоу, она эластичная и податливая.

Потребуются такие компоненты:

  • белок яичный;
  • желатин – 11 г;
  • очищенная вода – 55 мл;
  • пудра сахарная — 760 г;
  • глюкоза и глицерин – по 12 мл;
  • сок лимона – 6 мл;
  • ванилин – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Оставить желатин в питьевой воде.
  2. Смешать оставшиеся продукты, кроме пудры.
  3. Растворенные крупинки соединить с полученной смесью, после чего поместить пудру.
  4. Продукт готов, когда перестает прилипать к рукам.

Плотность мастики меняется с учетом ее предназначения. Более мягкая текстура требуется для декоративного покрытия изделий. Для лепки фигурных изделий замес должен быть несколько круче. Если планируется добавление красителя, то количество желатина следует увеличить на 50%.

Мастика для торта из сухого молока

Любой украшенный самостоятельно торт с мастикой всегда уникален. А мастика из сухого молока позволяет претворить в жизнь абсолютно любые фантазии кулинара, поскольку этот продукт особенно гладок и пластичен.

Потребуется:

  • молоко сухое – 165 г;
  • пудра сахара – 165 г;
  • молоко сгущенное – 165 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • ванилин – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить все продукты в одной посуде.
  2. Вымешивать до пластичности.
  3. Дать отдохнуть, обернув пленкой. Не в холоде!
  4. Приступить к лепке.

Процесс вымешивания станет легче, если посыпать крахмалом поверхность массы и руки. В окончательном виде мастика должна иметь идеально гладкую текстуру, но при этом липнуть к рукам. От такого свойства молочной мастики не следует избавляться!

Сухое молоко при желании заменяют детской смесью. При этом вкус получается немного другой.

Шоколадное украшение

Кондитерскую шоколадную мастику готовят из трех видов этого продукта. Технология процесса в каждом варианте имеет свои нюансы. Дополнительные составляющие – маршмеллоу и мед.

Потребуется:

Из белого шоколада:

  • масло сливочное — 25 г;
  • шоколад плиточный – 165 г;
  • пудра сахара – 55 г;
  • молоко цельное – 18 мл.

Из черного шоколада:

  • сладкая плитка – 160 г;
  • свежий мед – 105 г.

Для мастики с маршмеллоу:

  • сок лимона — 5 мл;
  • маршмеллоу – 75 г;
  • шоколад (любой вид) – 150 г;
  • пудра — 165 г;
  • масло сливочное – 35 г.

Поэтапная инструкция:

С белым шоколадом:

  1. Разломать плитку, соединить с молоком и маслом.
  2. Растопить состав до однородности. Не перегревать!
  3. Соединить полученную смесь с пудрой.
  4. Тщательно размешать состав.

С черным шоколадом:

  1. Треть раскрошенной плитки довести на паровой бане до начального этапа плавления. Не нагревать выше 37 0С!
  2. Перемешать, всыпать оставшиеся сладкие кусочки, всё соединить до однородности.
  3. Ввести мед и перемешивать смесь до густого состояния.
  4. Продолжить процесс вымешивания руками, подставив чистую емкость, в которую будет капать выделяющееся какао-масло.

С маршмеллоу:

  1. Кусочки шоколада соединить с основным компонентом и молоком.
  2. Нагревать состав до начального этапа его плавления.
  3. Добавить масло, сок лимона.
  4. Начать вмешивать пудру. На первом этапе воспользоваться ложкой.
  5. Когда масса начнет густеть, месить вручную до готовности.

Если нужно получить насыщенный шоколадный оттенок, то стоит воспользоваться последним вариантом, добавив к перечню ингредиентов какао. Вводят его на начальном этапе вымешивания. При этом порошок необходимо просеять и соединить с пудрой.

Из сгущенного молока

Данную мастику чаще всего готовят с сухим молоком. Менее распространенный способ — из сгущенки с крахмалом. Полученный продукт имеет плотную текстуру и при этом довольно податлив в работе.

Ингредиенты:

  • крахмал – 110 г;
  • сгущенка – 75 г;
  • пудра сахара – 260 г;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • эссенция ароматическая – 1 капля;
  • кислота лимонная – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить крахмал со сгущенкой.
  2. Влить массу в кипящую питьевую воду тонкой струйкой.
  3. Добавить кислоту.
  4. Варить, пока смесь не загустеет.
  5. Охладить, добавить эссенцию.
  6. Пудру подсыпать поэтапно, перемешивая состав сначала лопаткой, затем вручную.

Степень готовности продукта определяется его текстурой. К лепке можно приступать, когда масса не будет оставаться на руках.

Цветочная мастика в домашних условиях

Сахарная флористика – создание цветочных композиций из мастики – занятие чрезвычайно увлекательное и затягивающее. Изящные бутоны для десертов лучше лепить заранее, так как они имеют длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • масло постное — 34 г;
  • вода очищенная — 28 мл;
  • желатин — 16 г;
  • пудра сахарная – 480 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • глюкоза жидкая – 18 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Набухший в питьевой воде желатин нагреть и растворить.
  2. Добавить масло, глюкозу, сок, а затем белок яйца. Перемешать.
  3. Ввести постепенно пудру.
  4. Вымешивать состав около 20 минут, затем сформировать шар.
  5. Накрыть емкость с продуктом пищевой пленкой.
  6. Дать отдохнуть 2 часа.
  7. Перед лепкой размять.

Для окрашивания мастики в желаемый тон можно воспользоваться как натуральным красителем, так и пищевым. Вводить его рекомендуется на этапе добавления в смесь сахарной пудры.

Простой вариант с сахаром

Представленный вариант подойдет для лепки фигурных элементов и цветов, используемых в качестве декора. Рецепт приготовления предельно прост и предусматривает использование самых доступных продуктов.

Понадобится:

  • пудра сахара — 165 г;
  • желатин – 5 г;
  • питьевая вода – 42 г;
  • сок лимона – 0,3 мл (5 капель);
  • ванилин – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Желатин оставить в очищенной воде.
  2. Нагреть состав на водяной бане и всё перемешать. Не кипятить!
  3. Смешать набухшие крупинки, ванилин, сок лимона.
  4. Всыпать пудру, сформировать из полученной массы шар.
  5. Продолжить вымешивание вручную до эластичности.
  6. Приступить к лепке.

Работать с такой мастикой следует быстро, поскольку при застывании она становится довольно хрупкой. Руки для удобства нужно смазывать постным маслом без запаха.

На основе марципана

Марципан – натуральное лакомство, приготовленное из молотого миндаля. Этот пластичный продукт легко меняет форму, поэтому его широко используют для получения сладостей и украшений.

Ингредиенты:

  • миндаль – 160 г;
  • пудра сахара – 250 г;
  • белок яйца куриного – 1 шт.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • миндальная эссенция – 3 капли.

Пошаговая инструкция:

  1. Варить ядра на среднем огне 2 минуты после закипания воды.
  2. Быстро охладить, залив отцеженный миндаль холодной питьевой водой.
  3. Очистить ядрышки от кожицы, подсушить в духовке при 120 0С около 15 минут.
  4. Охладить, перемолоть в муку.
  5. Соединить с пудрой, добавить белок, эссенцию и сок лимона.
  6. Вымешивать состав до однородности ложкой.
  7. Выложить массу на рабочую поверхность, продолжать соединение продуктов вручную до эластичности.

Любопытно, что если миндаль заменить абрикосовыми или персиковыми косточками, то в результате приготовления получится кондитерский продукт с названием персипан.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/mastika-dlya-torta-11-retseptov/

Пошаговый рецепт приготовления мастики из маршмеллоу в домашних условиях + видео

Украшенные мастикой торты часто похожи на произведения искусства. Когда-то казалось, что их может приготовить только профессиональный кондитер. Но секрет этого украшения раскрыт: пластичная, приятная в работе мастика готовится из простого набора продуктов.

И чтобы получить изящно декорированный торт, нужны только терпение, сноровка и вдохновение. Из мастики можно делать всё, что душе угодно, начиная с розочек и заканчивая скульптурами. Было бы желание и фантазия.

Имея в руках такую мастику, вы приготовите уникальный торт, который станет самым неожиданным и радостным подарком.

Процесс приготовления белой/цветной мастики

  • Смешайте сахарную пудру с крахмалом, просейте через сито, чтобы избежать комочков.
  • Чтобы маршмеллоу превратились в мастику, потребуется их подогреть. Для этого подойдёт как микроволновая печь, так и водяная баня. Для микроволновой печи используется стеклянная чаша, а для водяной бани — металлическая.
  • Поместите маршмеллоу в чашу, добавьте размягчённое сливочное масло и отправьте в микроволновую печь на 15 секунд. В зависимости от мощности печи процесс может занять больше или меньше времени. Зефирки должны увеличиться в размере и начать плавиться.
  • В подтаявшую массу насыпьте около 100 граммов крахмально-сахарной смеси, перемешайте ложкой. Должна получиться густая кашица.
  • Если необходимо добавить краситель, сделайте это на данном этапе. Жидкий краситель добавляется каплями, сухой необходимо предварительно растворить.
  • Подсыпайте пудру, продолжая вымешивать мастику. Когда масса станет достаточно густой, выложите её из чашки на стол, посыпанный пудрой.
  • Теперь начинайте вымешивать мастику руками, предварительно смазав их сливочным маслом. Не переусердствуйте с пудрой, старайтесь, чтобы масса получилась упругой и эластичной.
  • Гладкая, плотная мастика уже готова к использованию. Если вы собираетесь приступить к украшению позднее, можете убрать мастику в холодильник. Для этого оберните её несколькими слоями пищевой плёнки или поместите в пакет, плотно завязав его. Мастика быстро сохнет и теряет эластичность, поэтому не допускайте продолжительного контакта с воздухом.

Высыпьте маршмеллоу в чашу и прогрейте Набухшие и слегка расплавленные маршмеллоу готовы к работе Небольшими порциями добавляйте пудру, тщательно перемешивая На данном этапе при необходимости добавьте краситель Добавляйте пудру и вымешивайте массу до необходимой густоты и плотности Готовую мастику накройте пищевой плёнкой, чтобы избежать высыхания

Важно: готовую мастику можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Чтобы воспользоваться охлаждённой мастикой, достаньте её за час до начала лепки, пусть она отогреется. Раскрывать пакет при этом не нужно.

Для приготовления блестящей эластичной шоколадной мастики потребуется:

  1. Маршмеллоу — 180 гр.
  2. Сахарная пудра -150 гр.
  3. Горький шоколад — 200 гр.
  4. Сливочное масло — 1 ст. л.
  5. Сливки — 3 ст. л.
  6. Ликёр — 1 ст. л.
  • Растопите шоколад на водяной бане.
  • Размягчите маршмеллоу в микроволновой печи или на водяной бане.
  • Смешайте маршмеллоу, шоколад, масло, сливки и ликёр. При помощи миксера добейтесь однородности.
  • Добавляйте порциями сахарную пудру и вымешивайте шоколадную массу до консистенции густого теста. Используйте мастику или поместите в холодильник на хранение.

Растопите шоколад на водяной бане Прогрейте маршмеллоу Смешайте все ингредиенты за исключением сахарной пудры Добейтесь однородности Добавьте пудру и перемешайте миксером Должна получиться плотная, однородная масса Мастика готова к использованию

  • Использование сахарной пудры крупного помола. Если мастика при раскатывании рвётся и в ней видны кристаллики сахара, значит, была выбрана слишком грубая пудра. Во избежание подобной ошибки не забывайте просеивать пудру через мелкое сито. Можно дополнительно перемолоть пудру в кофемолке в течение нескольких секунд. Помните: правильный помол сахарной пудры — непременное условие для приготовления мастики.
  • Перегревание маршмеллоу при растапливании. Держите их на огне или в микроволновке лишь до момента набухания и начала плавления. Передержанная мастика часто крошится.
  • Избыток сахарной пудры. Старайтесь подсыпать пудру небольшими порциями, чтобы регулировать плотность массы. В противном случае мастика получится слишком плотной, сухой и ломкой. Чтобы вернуть массе пластичность, прогрейте её несколько секунд в микроволновой печи. В излишне плотную массу можно добавить капельку воды и продолжить вымешивание.

Торт в форме чайника Изящное украшение свадебного торта Розы из мастики Трехъярусный элегантный торт Ромашки из мастики Детский торт Простой и милый вариант украшения из мастики

  • Создание украшений из мастики — дело кропотливое и трудоёмкое, требующее внимания к мелким деталям. Поэтому отделите лишь небольшую часть мастики для текущей работы, а оставшуюся массу держите плотно укрытой, чтобы избежать высыхания и образования корочки.
  • При работе с мастикой смазывайте руки сливочным маслом.
  • Украшать торт мастикой следует незадолго до подачи на стол. Покрытое мастикой изделие ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике — оно покроется конденсатом и начнёт растекаться.
  • Лучшим основанием под мастику считается затвердевший масляный крем. Пропитанные коржи или сметанный крем растворят мастику и испортят все труды.
  • Удобно раскатывать мастику между двумя листами полиэтиленовой плёнки, смазанными растительным маслом: мастика получается ровная, гладкая и становится идеальным покрытием для торта.

Домашние торты, украшенные мастикой, становятся «гвоздём» праздничного стола. Чтобы у вас получилось реализовать смелые творческие планы, нужно только запастись терпением и чётко следовать инструкциям и советам, данным в рецепте. И пусть с первой попытки украшения не получатся совершенными, со временем вы научитесь удивлять кондитерскими чудесами.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/mastika-iz-marshmellou-konditerskie-chudesa-svoimi-rukami.html

Мастика для торта в домашних условиях: четыре рецепта

С появлением традиции украшать торты мастикой они стали похожи на произведения искусства. Такой десерт является идеальным подарком – его можно сделать тематическим, приурочив к любому событию. Elgreloo.com публикует лучшие рецепты мастики для торта, которые легко воспроизвести у себя на кухне.Теперь вы сможете удивить и порадовать своих близких, приготовив для них не только вкусный, но и красиво украшенный торт.

Что такое мастика и с чего она делается?

Украшение торта мастикой с каждым годом становится все популярнее. Такая мода пришла к нам из Америки несколько лет тому назад. И теперь практически каждая кондитерская украшает ею торты и делает из нее различные украшения.

Мастика – это съедобная масса, используемая для украшения кондитерских изделий. Благодаря своей высокой эластичности она напоминает пластилин, что позволяет изготавливать разнообразные декоративные элементы. Многие кондитеры полностью покрывают ею торт – так можно придать ему любой дизайн, воспользовавшись пищевыми крестителями.

Стоит отметить, что украшения, которые изготовлены из этого материала не только красивые, но еще и съедобные. А все потому, что мастика готовится из натуральных продуктов питания и красителей. Если вы приготовили слишком много массы, то не стоит спешить выбрасывать ту часть, которую не использовали. Просто оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В таком состоянии она может храниться 3 месяца.

Мастика для тортов готовится на основе сахарной пудры. В масштабах производства используют промышленную мастику – она идеально подходит для изготовления декорирующих элементов, включая самые маленькие детали. Сложная технология приготовления не позволяет воспроизвести ее в быту. 

Сейчас такое тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, так как на производстве во время приготовления мастики добавляют различные другие компоненты, помимо основных. Ниже представлены виды мастики:

  • Молочную;
  • Медовую;
  • Желатиновую;
  • Мастику из маршмэллоу;

Они не уступают «профессиональным» кондитерским материалам по внешнему виду или вкусовым качествам, а приготовление не требует специального мастерства. Важно помнить, что мастика не терпит влаги, поэтому украшать ею следует торт с сухими коржами (например, бисквит) и пропитывать его масляным кремом.

Рецепты для приготовления мастики в домашних условиях

Для хозяек, желающих самостоятельно сделать сладкую массу, а не покупать в магазине уже готовую, мы приводим самые популярные рецепты для ее домашнего приготовления. Помимо требуемых ингредиентов, Вам понадобится скалка и доска для раскатки массы, а также полиэтиленовая пленка, чтобы завернуть готовую смесь перед отправкой в холодильник. Если вы хотите придать ей цвет, воспользуйтесь пищевыми красителями.

Рецепт медовой мастики

Раньше отдавали предпочтение приготовлению мастики из сахара, сейчас чаще всего вместо него используют мед. Она получается намного мягче, и лепить из нее различные фигурки намного проще, так как она не крошится и не рассыпается.

Для того чтобы приготовить медовую мастику вам понадобиться:

  • Сахарная пудра – 900г;
  • Мед – 175 г;
  • Вода – 40 мл;
  • Желатин – 15г.

Способ приготовления

  1. В первую очередь залейте желатин холодно водой и оставьте на 30 минут.
  2. Просейте сахарную пудру через сито.
  3. Возьмите миску и соедините в ней такие компоненты как мед и разбухший желатин.
  4. Миску с ингредиентами поставьте на водяную баню.
  5. Нагревать до тех пор медовую массу, пока желатин не растворится. Затем аккуратно процедить.
  6. 1 ст. сахарной пудры высыпьте в миску, остальную сахарную пудру соединяю с медовой массой.
  7. Потихоньку начинайте вымешивать массу.
  8. Постепенно подсыпайте сахарную пудру, которая у вас осталось. Продолжайте вымешивать.

Мастика должна быть однородной, а при нажатии углубление сохраняет свою форму. Медовая мастика готова.

Рецепт желатиновой мастики для торта

Такой вид теста лучше всего подходит для изготовления декоративных элементов – она достаточно твердая. Следует работать с ней быстро, поскольку желатин склонен застывать. Ингредиенты очень просты:

  • Желатин – пол чайной ложки;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • вода – 2 чайные ложки.

Сахарную пудру можно купить или сделать ее дома, поместив сахар в кофемолку.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде, и оставьте набухать на 30 минут-час.
  2. По истечению этого времени поместите его на водяную баню и регулярно помешивайте, чтобы все комочки растворились. Доводить желатин до кипения нельзя – он будет непригоден для изготовления.
  3. После получения однородной массы, начинайте постепенно добавлять сахарную пудру.

Теперь можно начать лепить. Если масса застыла, подогрейте ее на водяной бане.

Рецепт мастики из маршмэллоу

Маршмэллоу очень популярен на западе, тогда как у нас он не пользуется большим спросом. Некоторые сравнивают его с зефиром, но его вкусовые качества значительно ниже. Невзирая на это, мастика из маршмэллоу получается отменной.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • маршмэллоу — 200 грамм;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 500 грамм.

Вместо сливочного масла можно использовать воду или лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Поместите маршмэллоу в подходящую для микроволновой печи миску и добавьте сливочное масло. Поставьте таймер примерно на 50 секунд – этого достаточно, чтобы он растаял.
  2. Когда маршмэллоу расплавится, начните медленно вводить сахарную пудру, постепенно помешивая. В результате должна получится масса, напоминающая пластилин. Главное, не переусердствовать с пудрой, в противном случае мастика застынет и станет очень твердой.
  3. Когда масса достигнет нужной консистенции, заверните ее в пищевую пленку и отправьте в морозильник минут на 15. По истечению этого времени можно начинать с ней работать.

Если вы сделали слишком много мастики поместите остатки в морозильную камеру – там она может хранится порядка 3-х месяцев.

Молочная мастика в домашних условиях

Мастика из молока обладает самым приятным вкусом среди разнообразных видов этого кондитерского материала. Существует несколько вариаций рецепта молочной мастики – elgreloo.com делится самым сбалансированным из них.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 160 граммов
  • Сухое молоко – 150 граммов
  • сгущенное молоко (невареное) – 200 граммов
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки

Вместо лимонного сока можно использовать воду, но тогда масса будет очень приторной.

Способ приготовления

  1. Просейте через сито смешанные сухое молоко и сахарную пудру;
  2. Медленно вводите в просеянную смесь сгущенку, постоянно помешивая и добавьте лимонный сок.
  3. Добившись консистенции пластилина, заверните смесь пищевой пленкой и поместите застывать в морозильную камеру на 40 минут.

Как сделать мастику блестящей или цветной

Придать мастике цвет можно разными способами. Это можно сделать с помощью сухих пищевых красителей, гелевых или натуральных. Сухие красители растворяются в нескольких каплях воды, а затем вам нужно по капле капнуть на разные места теста, а после уже начать вымешивать.

С гелевыми красителями все намного проще. Нужно капнуть всего 2-3 капли выбранного цвета, а после тщательно вымешать мастику, чтобы краситель распределился равномерно. Некоторые хозяйки используют натуральные красители (овощные и фруктовые).

Они не дают насыщенный цвет, но для украшения домашнего торта это именно то, что нужно. Для того чтобы сделать мастику блестящей необходимо в 1 ст.л. водки растворить 1 ст.л.меда. Полученная смесь наносится на мастику кисточкой после того, как торт украшен ею.

Никакого запаха или вкуса водки не будет — она испарится и останется только глянцевый блеск.

Лучшие советы по приготовлению мастики дома

Чтобы у вас мастика получилась с первого раза, мы подготовили для вас список советов, которые вам в этом помогут.

  1. Обязательно просейте сахарную пудру через мелкое ситечко. Если этого не сделать, то в ней могут оказаться сахаринки, из-за которых тесто будет рваться.
  2. После того как мастику готова, оберните ее в пищевую пленку или целлофановый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. За это время она приобретает пластичность.
  3. Если вам необходимо окрасить мастику в разные цвета, то приготовьте основу, затем разделите ее на разные порции, добавьте красители и разминайте до тех пор, пока не получится однородный цвет.
  4. Чтобы украсить торт мастикой не стоит сразу бежать в магазин и покупать специальные приспособления для этого. Раскатать мастику вы сможете обыкновенной скалкой. После обтяжки торта обрезать края можно с помощью ножа для пиццы. Для украшения можно использовать формочки для печенья.

Как видите, мастика своими руками – это достаточно просто. В этой статье на Elgreloo.com были собраны лучшие рецепты по приготовлению мастики в домашних условиях. Теперь вы сможете сделать ее не только из сахара, но также из меда, сухого молока, маршмеллоу или желатина. Также вы узнали как можно ее покрасить в разные цвета и придать блеска. Творите, украшайте торты разными фигурками из мастики и радуйте своих близких людей домашними вкусными и красивыми тортиками.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

Источник: https://elgreloo.com/food/kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-v-domashnikh-usloviyakh

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить савойскую капусту

Закрыть