Как сделать морс из брусники замороженной

Как приготовить полезный брусничный морс

как сделать морс из брусники замороженной

Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.

Полезные свойства

Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Помогает решить проблемы со сном. Повышает устойчивость к стрессам.

Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.

  1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
  2. Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
  3. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
  4. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.

Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.

С добавлением корицы и ванили

Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 килограмма брусники;
  • 3 литра воды;
  • лимон;
  • коричная палочка;
  • немного ванили и сахара.

Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.

С мятой

Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • 30 небольших листиков свежей мяты;
  • немного сахара.

Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.

Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

С яблоками

Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 2 стакана брусники;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • несколько яблок небольшого размера;
  • 2,5 литра воды;
  • столовая ложка высушенных листьев мяты.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.

Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.

Бруснично-черничный

Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:

  • 300 грамм брусники;
  • 300 грамм черники;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • лимон.

Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.

В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.

Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.

Рекомендуем почитать: как приготовить не менее полезный и вкусный клюквенный морс.

Источник: https://cupstea.ru/napitki/mors-iz-brusniki-recepty.html

Как сварить морс из свежей или замороженной брусники?

как сделать морс из брусники замороженной

Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить.

Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения.

И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

Общие правила и нюансы работы с брусникой

Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

  • Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
  • Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.

Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

  • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-mors-iz-brusniki/

Сколько и как варить морс из ягод (клюквы, брусники)?

как сделать морс из брусники замороженной

Ягодный морс – очень полезный и вкусный напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, как из свежих, так и замороженных ягод (клюквы, брусники, смородины, малины, облепихи), поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить морс в кастрюле, чтобы он был вкусным и сохранил в себе все полезные свойства ягод.

Сколько варить морс по времени

Время варки морса зависит от того, какие ягоды будут использоваться при приготовлении – замороженные или свежие, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить морс из различных ягод (клюквы, брусники, малины, смородины и т.д.):

  • Сколько варить морс из свежих ягод? Морс из свежих ягод зачастую просто доводят до кипения, но не кипятят, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
  • Сколько варить морс из замороженных ягод? Морс из замороженных ягод варят 2-5 минут, после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить морс, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как правильно сварить вкусный морс, чтобы в нем сохранились витамины и полезные микроэлементы.

Как сварить морс из клюквы в домашних условиях

  • Ингредиенты: ягоды (замороженные или свежие) – 1 стакан, вода – 1 л, сахар -3 ст.л.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 21 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.

Независимо от вида использованных ягод, порядок их варки не меняется. Главное следить за самой варкой и вовремя добавлять все необходимые для приготовления этого полезного напитка ингредиенты.

Рассмотрим пошагово, как сделать морс в домашних условиях, к примеру, из ягод клюквы:

  • Подготавливаем все ингредиенты для морса: ягода – 1 стакан (свежая или замороженная), сахар или натуральный мёд – 3 столовые ложки, 1 литр воды.
  • Если ягоды свежие, их нужно тщательно перебрать, чтобы не было мелкого мусора (веточки, листики), после чего промыть в холодной воде, используя сито. Замороженные ягоды (в нашем случае, клюкву) необходимо заранее разморозить (можно на ночь переложить с морозильной камеры в общее отделение холодильника).
  • Подготовленную клюкву измельчаем в блендере или разминаем вручную в глубокой миске, после чего перекладываем в марлю и хорошо отжимаем сок в другую емкость (сок не выливаем, а оставляем до конца приготовления морса).
  • Выжатый жмых из клюквы кладем в кастрюлю и заливаем водой, после чего на среднем огне доводим до кипения (можно проварить дополнительно несколько минут), добавляем сахар или мед, хорошо перемешиваем, после чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем с плиты, чтобы ягоды настоялись, пока жидкость остывает.
  • В остывший морс вливаем выжатый в начале приготовления сок, после чего через марлю фильтруем морс.
  • Вот и всё! Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Его можно пить теплым и холодным, предварительно охладив в холодильнике.

На заметку: морс можно приготовить вовсе без кипячения, перетерев ягоды, добавив сахар или мед и залив холодной кипяченой водой (после этого его нужно хорошо перемешать и дать настояться несколько часов). При использовании меда в морсе, его лучше добавлять, когда морс остынет, чтобы он не подвергался термической обработке и сохранил больше полезных свойств.

Вам также интересно будет узнать, как сварить компот из сухофруктов, как варить компот из замороженных ягод и как приготовить кисель из крахмала и ягод.

В заключение к статье можно отметить, что ягодный морс – очень полезный напиток и зная, сколько и как варить морс из клюквы (замороженной или свежей), или из других ягод, можно круглый год готовить этой напиток для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить морс из ягод в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-mors-iz-yagod-klyukvy-brusniki.html

Как приготовить морс из замороженной или свежей брусники и клюквы: простые и лёгкие рецепты

Ягодные напитки, приготовленные в домашних условиях, пользуются неизменным спросом в любое время года. Один из наиболее популярных вариантов — морс из брусники. Это не только очень вкусный, но ещё и весьма полезный напиток, снабжающий организм комплексом витаминов.

Домашний морс выгодно отличается от покупных натуральным составом и отсутствием вредных добавок.

Полезные свойства брусники

Брусника оказывает на организм самое положительное действие. Польза ягоды и напитков из неё обусловлена биохимическим составом:

  • Органические кислоты — способствуют улучшению обмена веществ.
  • Фруктоза и глюкоза — они необходимы для поддержания в порядке гормонального фона.
  • Дубильные вещества — хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют работу кровеносной системы.
  • Микроэлементы — марганец, цинк, хром, натрий, фосфор, бор, хром, железо. Без достаточного количества микроэлементов организм не может нормально функционировать.
  • Витамины — Е, А, РР, С, вся группа В. Способствуют повышению иммунитета и поднятию общего тонуса организма.

Кроме того, почти на девяносто процентов ягоды состоят из воды, следовательно, обладают низкой энергетической ценностью. В 100 г брусники содержится всего 45 калорий. На организм брусничный морс оказывает следующее воздействие:

  • Снижает повышенное давление.
  • Устраняет диарею и различные разлады в работе кишечника.
  • Способствует выведению желчи.
  • Улучшает аппетит.
  • Борется с отёками, обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Понижает уровень сахара.
  • Восполняет дефицит железа при анемии.
  • Помогает восстановиться организму после отравлений (в том числе и алкогольных), простуды, различных воспалительных процессов.
  • Обладает потогонным действием.
  • Помогает успокоиться нервной системе при стрессах и неврозах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Коул слоу что это

Польза брусники огромна, но следует знать, что её не рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы камни или песок в почках. Мочегонные свойства ягоды могут спровоцировать выход микролитов. Конечно, при индивидуальной непереносимости морс также противопоказан. Во всех остальных случаях брусничные напитки можно смело вводить в повседневный рацион.

Различные рецепты приготовления морсов

Существует немало методов варки морса из брусники. Можно готовить напиток из свежих или замороженных ягод, вводить клюкву, яблоки или другие ингредиенты, добавлять сахар или варить без него. Выбрать можно любой рецепт, каждый из них хорош по-своему.

Простой способ варки

Это самый быстрый рецепт брусничного морса. Понадобится минимум ингредиентов:

  • Плоды свежей брусники — 500 г.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар-песок — по желанию (обычно 4 или 6 столовых ложек достаточно).

Подготовить бруснику: подержать пять минут в тёплой воде, после чего сполоснуть под краном. Перетереть плоды через сито, из получившейся массы выжать сок. Оставшиеся выжимки засыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сахарный песок, варить около семи минут. Влить выжатый сок в напиток, помешать, оставить ещё на минуту.

При простуде морс употребляют в горячем или тёплом виде, а для утоления жажды продукт можно остудить.

Напиток из замороженных ягод

Брусника — ягода популярная и доступная, в замороженном виде её можно купить в магазине, на рынке или заготовить самостоятельно. Поэтому многих хозяек интересует, как приготовить морс из замороженной брусники. Это довольно просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды замороженные — 400 г.
  • Вода очищенная — 2 л.
  • Ваниль — 2 г.
  • Гвоздика (пряность) — 1 шт.

Бруснику разморозить и ополоснуть под проточной водой. Перебить ягоды блендером, отжать из них сок. Оставшиеся шкурки поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.

После того как вода закипит, добавить в кастрюльку гвоздику, сахар и ваниль. Варить всё пять минут.

Снять морс с плиты, дать немного остыть. Процедить через мелкое сито или слой чистой марли, влить сок, перемешать. Продукт готов.

Человек, не имеющий богатого кулинарного опыта, довольно быстро разберётся, как варить морс из замороженной брусники.

Следует лишь учитывать, что такой напиток не стоит хранить долго, так как уже через несколько часов в нём останется лишь половина тех полезных веществ, которые были сначала. При необходимости можно хранить продукт в холодильнике, но не дольше двух дней.

Полезный витаминный напиток можно заготовить впрок. Для приготовления трёх литров понадобится:

  • Брусника — 4 ст.
  • Сахар-песок — 1 ст.

Ягоды перебрать, помыть под струёй воды, выложить в стерилизованную банку.

Вскипятить три литра воды, залить её в ёмкость с брусникой, оставить на двадцать минут. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить, добавив сахар.

Залить сироп в банку с ягодами, незамедлительно закатать или герметично закрыть полиэтиленовой крышкой. Перевернуть ёмкость дном вверх, накрыть шубой или одеялом, оставить на двенадцать часов.

В холодильнике такой напиток хранится всю зиму. Будет очень приятно в хмурый осенний вечер выпить кружку морса после баньки, горячей ванны или просто в конце долгого напряжённого дня.

Вариант с использованием клюквы

Клюква и брусника отлично сочетаются между собой. Брусника придаст морсу терпкость, а клюква добавит приятную кислинку. Рецепт морса из брусники и клюквы:

  • Клюква — 200 г.
  • Брусника — 300 г.
  • Сахар-песок — по вкусу.

Все ягоды перетереть через мелкое сито вручную. Сок слить в керамическую или стеклянную посуду и убрать в холодильник.

Сухие шкурки положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и вскипятить. Сразу же снять кастрюлю с огня, дать напитку остыть, процедить через слой марли. Добавить к морсу сок из холодильника, помешать.

Сочетание двух видов ягод сделает продукт особенно полезным. Чтобы разнообразить привычный вкус морса, во время варки можно добавить в кастрюлю две веточки свежей мяты — она привнесёт изысканную пикантную нотку.

Нет никаких сложностей в том, как сделать морс из брусники. Любой желающий, затратив совсем немного сил и времени, сможет приготовить этот удивительно вкусный, красивый и полезный напиток, который обязательно понравится и взрослым, и детям.

Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/kak-sdelat-mors-recepty-iz-svezhey-i-zamorozhennoy-brusniki.html

Традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего морса из брусники

  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.

Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Морс из замороженной клюквы и брусники

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

Как сварить морс из брусники и клюквы

  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным.

Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mors-iz-zamorozhennoj-brusniki.html

Как приготовить полезный морс из свежих или замороженных ягод

В давние времена этот напиток получали простым путем – заливали лесные ягоды колодезной водой и хранили морс в герметичных сосудах в погребе. Напиток применяли не только для утоления жажды, морс из клюквы и брусники использовали как жаропонижающее средство для лечения больных. В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху, смородину, крыжовник, малину. Как правильно приготовить морс: универсальные пошаговые рецепты.

Морс — традиционный освежающий напиток русской кухни

Доподлинно неизвестно, где и кем был изобретен морс – историки до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу, но с 15 века в самых глухих российских деревнях напиток употребляли для утоления жажды и в качестве лекарственного средства. Морс готовили из разных ягод, которые собирали в лесу, для вкуса добавляли натуральный пчелиный мед. Основой для морса служила ключевая вода.

Морсы сохраняют все полезные свойства свежих ягод

Морсом лечили ослабленное здоровье, сбивали жар, употребляли напиток при посещении бани. Пользу морса заметили уже тогда, в далекое время, когда никто не делал анализ продуктов на наличие витаминов и полезных минералов. Только позднее было установлено, что правильно приготовленный морс обладает отменными целительными свойствами, способен помочь в лечении серьезных заболеваний.

Вкусный напиток богат следующими витаминами и веществами:

  1. Кислоты органические – способствуют нормализации функции кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  2. Пектины – сдерживают развитие опухолевых процессов, нормализируют уровень сахара в крови.
  3. Витамины групп А; В; РР – являются необходимыми в процессе нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  4. Микро и макроэлементы – способствуют укреплению мышечной и костной ткани, улучшают деятельность сердечной мышцы, влияют на здоровье кожных покровов и нормализуют умственную деятельность.

! Вкусный вишневый морс при регулярном употреблении снижает уровень холестерина, а напиток из рябины черноплодной способен укрепить стенки сосудов.

Вред морса для организма человека

Имеются некоторые противопоказания и ограничения при употреблении морса из свежих или замороженных ягод:

  • Ежевичный морс противопоказан для употребления людям с расстройствами почек.
  • Ягодные морсы способны вызвать аллергические проявления (слезоточивость, сыпь на коже, диатез у маленьких детей) у людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

Не следует увлекаться морсами людям с заболеваниями желудка

  • Морс из черноплодной рябины раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, его не рекомендуется употреблять при гастритах, язве желудка и кишечника.

Совет. Приобретая готовый морс, стоит обратить внимание на состав напитка – не допускается использование искусственных красителей, химических добавок и подсластителей.

Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты

Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод — для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды.
Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

Совет! Кипятят морс до тех пор, пока ягодный сок не начнет вытекать и окрашивать воду.

Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.

Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.

Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).

Морс из замороженных ягод

Полезный напиток можно приготовить из замороженных ягод. Для этого можно использовать любое сырьё, заготовленное заранее. Ягоды, которые замораживались уже вымытыми, помещают в кастрюлю, заливают 100 мл кипящей воды и толкут до состояния пюре. Плотные ягоды хуже дают сок, поэтому разминать их нужно особенно тщательно. При заготовке для морса замороженных вишни, костяники, черешни, можно не вынимать косточек из ягод — они останутся в жмыхе после отжимания пюре через марлю.

Совет! Замороженные ягоды, которые предварительно не очищались от плодоножек, перед приготовлением морса, следует залить холодной водой, помыть и перебрать.

К готовому пюре доливают до 250 мл крутого кипятка, дают однократно вскипеть, затем настаивают напиток около получаса. В теплый морс добавляют по вкусу сахар или мед. Очень важно не кипятить напиток слишком долго — при длительном воздействии высокой температуры быстро разрушаются полезные вещества в ягодах. Лучше подольше настаивать морс, так можно увеличить питательную ценность напитка.

Замороженные ягоды так же полезны как и свежие

Свежеприготовленный морс полезен просто при утолении жажды и может быть использован в качестве лечебного средства.

В винной промышленности морсы широко используются для приготовления сладких настоек. Если есть желание приготовить настойку из ягод в домашних условиях, собственный морс можно использовать согласно рецептуре приготовления напитка.

Морс из ягод: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-prigotovit-mors-iz-yagod.html

Морс из замороженных ягод, рецепты — Рецепты

Не секрет, что морс, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод, намного полезнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как приготовить морс из замороженных ягод в домашних условиях.

Даже из замороженных ягод морс получится вкусным и полезным

Getty

Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов — клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой крем в наполеоне

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Рецепт морса из замороженных ягод смородины

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

  • Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  • Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
  • Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
  • Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.

В следующей статье: запеканка с мясом

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/mors-iz-zamorojennyih-yagod-retseptyi-s-klyukvoy-i-brusnikoy/

Клюквенный морс

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте – это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды – отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Ингредиенты (3 л)

  • Клюква 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар по вкусу

Пошаговый рецепт клюквенного морса

  1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.

    Замороженная клюква для морса

  2. Если клюква заморожена, ее надо полностью разморозить. Далее из ягоды надо отжать сок – сколько получится. Можно воспользоваться соковыжималкой. Или размять клюкву и отцедить всю жидкость через ткань или сетчатый дуршлаг. Сок густой, так как содержит много сухого вещества, он больше похож на полужидкое пюре. В кастрюлю налить 2.5 л очень чистой воды, добавить клюкву, с которой отжат сок, и кусочек апельсина вместе с цедрой. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить морс, пока он не остынет, но будет теплым.

    Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить

  3. Добавить в отвар сахар, влить заранее отжатый сок и размешать. Надо чтобы сахар растворился полностью. Процедить морс через чистую ткань. Лучше это сделать дважды. Остатки ягод – выбросить. В итоге напиток должен быть приятного рубинового цвета, максимально прозрачный. Поставить морс в холодильник для остывания.

    Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить

  4. В морс можно не добавлять сахар, если кислотность напитка приемлемая. Без сахара он может храниться в холодильнике несколько дней. Перед подачей можно добавить мед или сахар, если потребуется. Повторно напиток лучше не нагревать, так сохранится больше витаминов. Обычно, морс подают в прозрачных кувшинах, часто добавляя кубики льда.

Морс – вкусный и витаминный прохладительный напиток Десерты и напитки, Пошаговый рецепт клюквенного морса, Как готовить клюквенный морсДесерты и напитки

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/deserty-i-napitki/kliukvennyi-mors.html

Компот из брусники: вкуснейшие рецепты

Брусника – необычная ягода, обладающая массой витаминов и минералов. Её употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления разнообразных компотов, морсов и даже вина. Компот из брусники – напиток, идеально утоляющий жажду, тонизирующий и освежающий, обладающий огромным количеством полезных свойств.

Холодной зимней порой он послужит источником хорошего настроения и укрепления иммунитета. В жаркие летние дни прекрасно и быстро взбодрит брусничный морс. В любое время года порадует вино с насыщенными нотками этой необыкновенной ягоды.

Самые оригинальные, быстрые и несложные рецепты использования брусники, как в свежем, так и в замороженном виде предлагаются здесь. 

Брусника – необычная ягода, обладающая массой витаминов и минералов

Компот из брусники: польза

Брусника по праву признаётся ягодой, дарующей долголетие и здоровье. Полезные свойства её открыты несколько тысячелетий назад, что неудивительно, так как эта целебная ягода излечивает простудные заболевания, расстройства кишечника и желудка, болезни печени и почек и многое другое.

Целебные свойства ягоды заключаются в том, что она:

  • успокаивает нервную систему;
  • выводит желчь;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • снимает боль и опухоль;
  • выступает мочегонным, противовоспалительным средством;
  • укрепляет память;
  • снимает депрессивное состояние.

Пошаговый рецепт компота из брусники на зиму

При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс. Для этого важно использовать посуду из керамики, эмали или нержавеющей стали, что предотвратит процесс разрушения полезных веществ ягоды. 

При приготовлении брусничного компота важно сохранить не только оригинальный вкус ягоды, но и весь витаминный комплекс

Представим пошаговый рецепт:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты (сахар, брусника, вода).
  2. Налить в кастрюлю воду, положить ягоды.
  3. Довести до кипения и варить около 5 – 7 минут. 
  4. Снять компот с огня, накрыть махровым полотенцем.
  5. На несколько часов оставить компот под полотенцем до полного остывания.
  6. Используя мелкое сито, отделить ягодки от жидкости.
  7. В получившийся напиток постепенно добавить сахар, тщательно помешивая.

Также читайте:  Варенье из брусники: 5 полезных заготовок на зиму

Как сварить компот из брусники и яблок

При приготовлении компота из брусники и яблок уделите внимание выбору последнего ингредиента. Яблоки должны быть твёрдые, без повреждений и обязательно сладкие, так как сама брусника немного кислит. 

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • яблоки – 0,5 кг.;
  • вода – 1 л.

Представим пошаговый рецепт:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В подготовленную посуду налить воды, засыпать сахар, добавить ягоды и фрукты, порезанные на кусочки.
  3. Варить компот на медленном огне на протяжении 10 минут.
  4. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из брусники и яблок с процеживанием ягод

Некоторые хозяйки, закатывая брусничный компот, сохраняют цельные ягоды, другие – предпочитают процеживать их, закатывая только чистый напиток. Ниже представлен рецепт именно для второй группы хозяюшек.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.;
  • брусника – 1 кг.;
  • сахар – 0,4 кг.

Такой напиток понравится всей семье

Представим пошаговый рецепт:

  1. Разделить яблоки на небольшие доли.
  2. Ягоды сполоснуть, обсушить.
  3. Поместить яблоки и бруснику в эмалированную посуду.
  4. Сверху засыпать сахар и залить 2 литра воды.
  5. Варить компот в течение 10 – 15 минут.
  6. Оставить настаиваться под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Компот процедить, отделить ягоды.
  9. Прокипятить в течение 5 минут.

Разлить по банкам и закатать.

Компот из брусники и яблок без стерилизации банок

Стерилизация банок порою занимает много времени, а ведь приготовить ягодно-фруктовый компот возможно и без этой нудной процедуры.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • брусника – 2 кг.;
  • вода – 4 л.

Представим пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки от сердцевины, порезать на маленькие доли;
  2. Тщательно промыть ягоды.
  3. Уложить ягоды и фрукты по банкам, хорошо присыпать сахаром.
  4. Залить банки кипятком, закрыть крышки.
  5. Настаивать 10 минут.
  6. Слить настой, повторно прокипятить его в кастрюле.

Прокипячённый настой разлить по банкам, закатать.

Напиток из замороженной брусники на зиму

Брусничный морс готовится разными способами, но главным условием является сохранение полезных свойств брусники. Замороженная ягода позволит порадовать себя морсом и зимой, и летом. Особенностью брусничной ягоды является консервация всех лечебных качеств при заморозке.

Также читайте:  Маринованная тыква: лучшие рецепты

Морс из замороженной брусники

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная брусника – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Брусничный морс готовится разными способами

Представим пошаговый рецепт:

  1. Разморозить ягоду естественным способом.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку или блендер до пюреобразного состояния.
  3. Смешать ягоды с сахаром.
  4. Получившуюся смесь поместить в глубокую посуду.
  5. Залить водой.
  6. Кипятить на медленном огне 2 – 3 минуты.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
  8. Напиток следует процедить.

Подавать в холодном виде.

Морс из замороженной брусники с мёдом

Оригинальную нотку напитку из замороженной брусники предаст мёд, его хозяюшки часто добавляют в брусничный морс.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная брусника – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • мёд – по вкусу.

Представим пошаговый рецепт:

  1. Разморозить ягоды естественным путём.
  2. Добавить к ним мёд, дать настояться.
  3. Получившуюся заготовку залить водой.
  4. Варить на медленном огне 5 минут. 
  5. Охладить напиток.
  6. Процедить морс.

Компот из брусники и клюквы

Соединение брусники и клюквы в одном напитке – отличный вариант компота. Полезные свойства ягоды бруснички были описаны выше. Несколько слов о клюкве. Ягоды клюквы ценятся, прежде всего, потому, что содержат в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектиновые вещества.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • свежая клюква – 0,2 кг.;
  • свежая брусника – 0,2 кг.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • мята – 0,01 кг.

Соединение брусники и клюквы в одном напитке – отличный вариант компота

Представим пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку или блендер до состояния пюре.
  2. Снять кожуру с яблок, удалить сердцевину. 
  3. Нарезать яблоки маленькими кусочками, уложить их в кастрюлю с водой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, добавить листья мяты и сахар.
  5. Отвар процедить, поставить на плиту, довести до кипения.
  6. Добавить в отвар ягодную смесь.
  7. Кипятить 2 – 3 минуты.
  8. Снять с плиты, по вкусу добавить сахар или мёд. 

Разлить компот по стерилизованным банкам.

Что делать, если брусника забродила

Что же делать, если ягода забродила или испортилась какая-то заготовка из неё, например, варенье или компот? Идеальным вариантом реализации забродившей смеси является приготовление домашнего брусничного вина. Вино из этой ягоды обладает насыщенным ароматом, неповторимым терпким вкусом и ярко-красным оттенком. Получается отличное сладкое или полусладкое вино.

Также читайте:  Компот из груш: 6 сладких рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • варенье брусничное – 1, 5 л.;
  • изюм – 0,2 кг.

Представим пошаговое приготовление:

  1. Переложить варенье в большую стеклянную посуду.
  2. Залить варенье 1,5 л. воды, тщательно перемешать.
  3. В целях ускорения процесса брожения добавляется изюм.
  4. Накрыть посуду с ягодно-изюмной массой капроновой крышкой, убрать в холодное место на неделю.
  5. Вести каждодневные наблюдения за массой (плесень, пена), мешать деревянной ложкой.
  6. Через неделю масса процеживается и заливается водой.
  7. В напиток добавить немного мёда, тщательно помешивая деревянной ложкой.
  8. На посуду, в которой будет бродиться вино, провести трубку, отводящую газ.
  9. Настаивать напиток до завершения бродильного процесса.

Крепость вина можно увеличить, добавив необходимое количество водки.

Брусничный компот с яблоками на зиму (видео)

Брусничный компот полезно употреблять в свежем виде, так как по истечении нескольких часов из напитка исчезает более половины полезных элементов. Свежеприготовленный напиток целесообразно хранить в холодильнике. Лучшим вариантом сохранения всех питательных свойств этой ягоды является заморозка или консервация. 

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kompot-iz-brusniki

Лучшие рецепты морса из свежих и замороженных ягод, как сделать морс из замороженной клюквы и брусники, морс из брусники и яблок

Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники, чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.

Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм

Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!

А какие вкусные получаются морсы жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!

Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.

Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем.

Морс из брусники с клюквой

Рецепт морса из замороженных ягод точно такой же, как и из свежих. Ничего размораживать не надо, высыпайте сразу в кастрюлю.

Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.

Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.

Можно делать как по первому, так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы + 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг +0.6 кг.).

Морс из брусники с яблоком или со свеклой

Ингредиенты:

  • 4 стакана брусники.
  • 6-8 небольших яблока или 6 свекл такого же размера.
  • 3 л. воды.
  • 2 стакана сахара.

Пошаговые фотографии:

  • Яблоко/свеклу чистим, натираем на мелкой терке и высыпаем в кастрюлю. Если у вас есть мелкая терка, тогда яблоко перетирается до состояния пюре и из него легче выгоняется сок. Туда же добавляем остальные составляющие: ягоды, сахар и воду.
  • Доводим до кипения и сливаем через сито в подготовленную емкость. Продавливаем в ту же емкость ягоды, задержавшиеся на сите. Напомню, что мякоть, которая осталась на сите, можно по желанию добавить в морс.
  • Разливаем всем членам семьи и радуемся жизни.
  • Морс с пряностями и лимоном

    Состав:

    • 4 стакана брусники.
    • 2 гвоздички.
    • 2 корицы.
    • 1 лимон.
    • 3 литра воды.
    • Пошаговые фото:

      • Смешиваем всё кроме лимона в кастрюле, ждем когда закипит и варим 5 минут. Проливаем отвар через сито.
      • Продавливаем ягоды ложкой сквозь сито, как в предыдущем рецепте.
      • Лимон чистим и протираем. Лучше через крупную терку, все равно на выходе получается один сок.
      • Заливаем сок лимона в отвар и получаем вкусный морс, с неповторимым островато-пряным вкусом, который смакуем мелкими глотками, потому что такую вкуснятину залпом пить – это натуральное кощунство.

      И, конечно же, соблюдаем меру и помним о противопоказаниях.

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/napitki/mors/kak-prigotovit-mors-iz-yagod.html

Как приготовить витаминный морс: из клюквы, смородины, брусники, облепихи

Многие мамы и бабушки считают компот оптимальным напитком для детей. Но морс намного полезнее, он насыщен витаминами, а о вкусовых качествах питья можно говорить часами. Давайте обсудим, как правильно приготовить морс из свежих и замороженных ягод: клюквы, брусники, смородины и облепихи. Ягодные морсы привлекут своим вкусом даже самых капризных ребят, и они надолго забудут о лимонадах.

Где родился морс?

Морс – вкусная смесь ягод, фруктов, воды и меда или сахара. Название переводится с византийского, как «вода с медом». Доподлинно известно, что родина современного напитка – Россия.

Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.

Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).

Витаминный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет организм

Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.

Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.

Морс из свежей и замороженной клюквы

За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.

Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы

Совет. Опытные кулинары рекомендуют замораживать не ягоды, а полуфабрикат для морса. В выжатом соке нужно растворить сахар и разлить смесь по пакетам. Зимой достаточно отрезать нужную порцию и залить ее горячей водой. Благодаря сахару заморозка прекрасно режется.

Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:

  1. Начать с обработки клюквы. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
  2. Положить ягоды в миску. Размять ложкой, или измельчить блендером.
  3. Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
  4. В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
  5. Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
  6. В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар. Теперь можно наслаждаться!

Клюквенный морс

Брусничный морс из ягодной заморозки

Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.

Приготовление Брусничного морса

Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно. Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает. Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.

Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:

  1. Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Перемешать с сахаром.
  3. Опустить ягодное пюре в кипящую воду. Выключить через 3-5 мин.
  4. Процедить и пить с удовольствием!

Брусничный морс

Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины

В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.

Внимание! Полный стакан смородинного морса обеспечивает половину суточной нормы витамина С.

Количество продуктов для напитка:

  • 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
  • 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
  • 10 стаканов очищенной воды.

В одном стакане морса из смородины — суточная норма витамина С

Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.

Порядок действий:

  1. Помытые ягоды размять.
  2. Слить сок и поставить в холодильник;
  3. Смешать воду, сахар и полупустые ягоды. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков. Быстро выключить. Так лучше сохранятся витамины.
  4. После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.

Морс из смородины

Диетический морс из облепихи без сахара

Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.

Облепиха для морса

В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.

Руководство к действию:

  1. Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами. Помыть, обсушить.
  2. В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники. Ягоды, мед, воду.
  3. Морс практически готов. Осталось только процедить через марлю сладкую массу.

Морс из облепихи

Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!

Приготовление витаминного морса — фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/kak-prigotovit-vitaminnyj-mors.html

Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)

Клюквенный морс (из свежей или замороженной клюквы)

Домашний морс из клюквы

Клюквенный морс по этому рецепту можно делать как из замороженной, так и из свежей клюквы. Очень вкусный витаминный напиток получается!

Состав и пропорции

на емкость 2 л

  • Клюква (свежая или замороженная) ~ 1 стакан (около 200 г);
  • Сахар – 5-7 столовых ложек (по вкусу);
  • Вода (кипяток) – почти 2 л.

Клюква

Как приготовить

  • Клюкву промыть в холодной воде. Если  у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин).
  • Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды). Если у вас замороженная клюква – дать постоять минут 5, чтобы ягоды оттаяли в кипятке (свежую клюкву можно толочь сразу). И потолочь обычной толкушкой для пюре (старайтесь раздавить все ягоды, так морс будет более насыщенным. Да и клюквенное пюре не такое резкое на вкус, как целые ягоды).
  • Засыпать сахар, долить оставшийся кипяток. И хорошо размешать сахар (пробуйте, сахара можно и меньше. Некоторые вообще его не кладут). Остудить до комнатной температуры и подавать к столу.

Клюквенный морс в банке

Клюква, сахар, банка и толкушка для приготовления морса Вымытые ягоды выложить в банку Клюква в банке
Заливаем клюкву кипятком Толчем клюкву в пюре. Измельчаем распаренные ягоды в пюре
Я положила 3 ст.л. сахара на 1 литр (на 2 л получилось 6). Баночка с клюквенным морсом Вкусный домашний клюквенный морс

Баночка с домашним ягодным морсом из клюквы

Готовый морс

Очень хорош морс к домашнему зимнему обеду. И вкусно, и полезно!

Приятного аппетита!

Как проще измельчить ягоды в пюре

Много кипятка сразу заливать не советую, только чтобы он ягоды покрывал (а то будет брызгаться, а вы будете ловить ягоды по всему компоту).

Заваривать кипятком нужно, потому что распаренные ягоды легче потолочь. А уж замороженные обязательно надо разморозить (что и произойдет в кипятке довольно быстро).

Если вы готовите морс на большой коллектив, то можно измельчить ягоды погружным блендером. Это делается очень быстро, за несколько секунд.

Почему кипяток, а не холодная питьевая вода

Ягоды лучше отдадут свои соки в горячей воде. Да и простоит такой готовый морс дольше, чем тот, что не прошел тепловой обработки. Поэтому, я заливаю клюквенное пюре горячей водой, а потом уже остужаю морс.

Сколько сахара

Ориентируйтесь на свой вкус. Если любите кислое, то сахар вообще можно не класть. А для сладости среднего уровня в морс можно добавить 3-4 столовых ложки сахара на 1 л воды. Пробуйте.

Источник: http://amamam.ru/klyukvennyj-mors-iz-svezhej-ili-zamorozhennoj-klyukvy/

Клюквенный морс: приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга.

Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола.

Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь.

Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз.

В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице.

Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону.

Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа.

Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи.

Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе.

Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/klyukvennyy-mors/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как пожарить кролика на сковороде

Закрыть