Как сделать сок имбиря

Имбирный сок: польза и вред

как сделать сок имбиря

Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам. Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.

Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Полезные свойства сока имбиря
  • Вред сока имбиря
  • Как пить сок имбиря?

Полезные свойства сока имбиря

Сок имбиря стимулирует пищеварение и выводит токсины.

Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е.

нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей.

Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.

Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.

Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком.

Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства.

Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.

Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.

Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.

Вред сока имбиря

Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.

Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, панкреатит и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.

Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.

Как пить сок имбиря?

Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко.

В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок.

При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.

Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.

Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из яблочного, морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.

Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.

Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей.

В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения).

Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.

О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:

http://youtu.be/WBDgH8YVRfE

Источник: https://food-tips.ru/00010261-imbirnyj-sok-polza-i-vred/

Как приготовить имбирь в домашних условиях — видео рецепты в домашних условиях

как сделать сок имбиря

картофель

томатная паста

мед

красный перец

тертый имбирь

чеснок

уксус

растительное масло

кинза

зеленый лук

Как приготовить картофель фри с имбирем и медом:

  1. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте очищенный и нарезанный полосками картофель. Обжарьте его до образования золотистой корочки. Для приготовления соуса необходимо разогреть на другой сковородке 1 ч.л. масла. Добавьте в него чеснок и имбирь и помешайте в течение одной мин. Положите томатную пасту, уксус, мед и соль. Доведите до состояния однородной массы.

  2. Выложите картофель на тарелку, полейте соусом. 

  3. В качестве украшения сверху посыпьте кинзой и зеленым луком.

  4. Подайте картофель фри с имбирем и медом сразу после приготовления.

Ингредиенты:

800 г филе рыбы, например, судака

400 г чечевицы

3 ст. л. сливочного масла

1 лук-шалот

½ моркови, корня сельдерея и сладкого перца

500 мл куриного бульона

2 ст. л. сметаны

50 г имбиря

1 ст. ложка бальзамического уксуса

кинза

½ лимона

3 ст. ложки растительного масла

соль

перец

сахар по вкусу

Для гарнира: 

400 г картофеля

 ½ корня сельдерея

50-70 мл молока

мускатный орех

50 г сливочного масла 

Соль по вкусу

Как приготовить жаренную рыбу с чечевицей, карри и имбирем:

  1. Предварительно залейте чечевицу водой и оставьте на ночь. Нарежьте мелкими кубиками лук-шалот, половинку корня сельдерея, лук порей, морковь и сладкий перец. Имбирь натрите на мелкой терке.
    Отварите картофель и сельдерей. Слейте воду, добавьте молоко, мускатный орех и соль. Взбейте до состояния воздушного пюре. Это можно сделать при помощи миксера или блендера.

  2. Слегка обжарьте лук-шалот, морковь, корень сельдерея, лук порей и сладкий перец. Тушите на медленном огне 3-4 мин. Добавьте чечевицу и имбирь. Посыпьте специями и сахаром. В получившуюся смесь влейте бульон и бальзамический уксус. Продолжайте тушить еще 15-20 мин. В конце положите сметану и кинзу.

  3. Тем временем рыбу нарежьте порционными кусками. 

  4. Выдавите из лимона сок, смешайте с солью, перцем и залейте рыбу. Последнюю обжарьте до полной готовности. Об этом будет свидетельствовать золистая корочка. Подавайте на стол согласно вашим предпочтениям.

Как приготовить имбирный лимонад:

  1. Лимон вымойте, отпарьте кипятком. Снимите с него кожуру, но не выкидывайте ее. 
  2. Очистите кусочек имбиря. Натрите на мелкой терке. 
  3. Отправьте имбирь и лимон в кастрюлю, выжав при этом из цитруса весь сок, залейте 1 стаканом воды.

     

  4. После того как вода закипит, добавьте куркуму. Подождите несколько минут. 
  5. Охладите жидкость и добавьте мед, оставшуюся воду и поставьте в холодильник.

    Однако, не стоит держать лимонад там очень долго!

Хотите узнать еще один восхитительный сладкий десерт  с имбирем? Смотрите наше видео!

  • напитки
  • еврейская кухня
  • рецепт

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_imbir_v_domashnih_usloviyah_re15/

Сок имбиря – описание и калорийность; как получить и хранить; применение в кулинарии, медицине и косметологии; польза и вред продукта

как сделать сок имбиря

Сок имбиря – продукт, получаемый способом отжима мякоти корневища растения с одноименным названием, имеющего причудливые очертания. Этот корешок вы видите на фото.

Благодаря своим лечебным свойствам этот продукт получил широкое применение в разных сферах жизни человека. Способствует этому и доступность имбиря в продаже в любом уголке нашей страны. А еще этот корешок очень легко культивировать, поэтому его даже можно вырастить самостоятельно.

Родиной этого прекрасного и чудодейственного растения является Азия, а точнее, южные регионы материка. Во многих отношениях имбирь превосходит все известные науке продукты. Он ценится не только кулинарами, но и людьми, цель жизнь которых направлена на сохранение собственного здоровья. Сок имбиря в наше время считается панацеей от всевозможных заболеваний.

Совсем маленький кусочек пикантного корешка способен превратить скучное и однообразное блюдо или напиток в шедевр кулинарного искусства. При этом оно еще становится и очень полезным. И делает это именно сок имбирного корня. Он обладает едва слышным ароматом и очень острым вкусом. А его уникальный состав творит настоящие чудеса.

Как сделать и сохранить, куда применять и чем полезен этот продукт, расскажем вам в этой статье.

Как получить и хранить сок имбиря?

Как получить сок имбиря, задумывается каждый, кому попадается этот ингредиент в перечне продуктов какого-нибудь рецепта. С удовольствием поделимся своими знаниями и умениями.

Для приготовления сока имбиря, точнее, его получения, нужен свежий корень. Чем более упругим и плотным будет он на ощупь, тем большее количество искомого продукта вы сможете получить из него.

В среднем 1 килограмм корневища может содержать в себе около 200 мл сока. Вот этот самый корень нужно хорошенько промыть, а затем просушить от излишков влаги. После этого нужно осторожно снять слой кожуры как можно тоньше, а полученную заготовку натереть на терке. Лучше всего, если при этом вы защитите свои руки медицинскими перчатками, а также строго будете следить, чтобы эфиры продукта не попадали на слизистые.

Полученную массу сложите в чистую марлечку и, закручивая ткань с содержимым в комочек, собирайте стекающий сок в чистую глубокую миску. Жмых, полученный в результате отжима мякоти имбиря, не выбрасывайте. Его можно просушить и в дальнейшем использовать в качестве натурального ароматизатора при заваривании чая.

Если уж вышло так, что сок имбиря попал в глаз, то не старайтесь вымыть его быстро. Не используйте мыло. Промывайте водой комнатной температуры, промакивая глаз медленно и осторожно, стараясь не распространять раздражитель на кожу лица.

Для хранения свежевыжатого сока вам понадобится чистая стерильная баночка, желательно с винтовой резьбой по горлышку. Слейте в нее полученный ценный витаминный продукт и поместите посудину в холодильник. В соответствующих условиях продукт будет пригоден в пищу не менее одного месяца.

Применение

Применение продукта давно вышло за рамки одной сферы. Его с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине и даже в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии сок имбиря чаще всего применяют для приготовления ароматных и весьма полезных энергетических напитков, а также смесей. Принимать сок в чистом виде можно только в малых дозировках в силу его остроты и чрезмерной жгучести. Начинать прием нужно с нескольких капель, постепенно доводя потребление до чайной ложки в день.

В силу вкусовых особенностей продукта имбирь рекомендуют смешивать с менее агрессивными компонентами, например, пчелиным медом, имеющим щелочную структуру. Последний в витаминных смесях принято нейтрализовать натуральным лимоном. Это делается для получения безопасного по щелочным показателям продукта, действие которого направлено на оптимизацию всех обменных процессов человеческого организма. Такой продукт разрешен в пищу всем: от мала до велика.

Наиболее часто встречающиеся компоненты, помимо натурального меда, – это соки из таких овощей и фруктов:

  • морковь;
  • помидоры;
  • свекла;
  • яблоки;
  • сельдерей;
  • гранат;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • вишня.

Довольно часто можно увидеть и компоновку сока имбиря с соками лайма или лимона и с березовым соком. Все эти рецепты несут в себе определенную цель, а действие витаминных сборов направлено исключительно на лечение определенных заболеваний.

Самым простым в приготовлении витаминным рецептом из всех соков с имбирем считается сок из яблок и моркови в равных пропорциях с добавлением в него сока имбиря. Количество последнего регулируйте по своим вкусовым ощущениям.

Для придания напитку холодка можете добавить пару листочков мяты. Даже одна чайная ложка этого энергетика добавит в ваш утренний фреш суточную дозу полезных веществ и тем самым придаст вам сил и зарядит отличным настроением.

Прием полезного продукта на протяжении двух недель отразится на вашем самочувствии и внешнем виде самым лучшим образом.

Но не только для приготовления витаминных напитков пригоден сок имбиря. Его можно использовать, как и, собственно, сам корень. Прекрасно сочетается продукт с чесноком, а следовательно, этой пикантной смесью можно приправить мясные блюда. Также хорошие результаты дает применение продукта в выпечке, особенно удачно получается выпечка из песочного или сметанного видов теста.

В медицине используют сок этого чудодейственного корня при простудных заболеваниях и всегда сопровождающих их мучительном кашле и рините.

Для облегчения состояния на ранних стадиях заболевания, а еще лучше в первые часы, рекомендуют выпить чайную ложку средства, добавив в него щепотку обычной столовой соли.

Это действие направлено на подавление развития бактерий, вызывающих боль в горле и, собственно говоря, провоцирующих сухой кашель и раздражение носоглотки. Продукт, конечно, не из приятных на вкус, но действие его превышает все неудобства, связанные с приемом.

Учитывайте, что это лечение подходит только взрослым, детям этот состав давать нельзя!

Широкую популярность приобрели различные составы с соком имбиря, действие которых направлено как на поддержание здоровья организма в целом, так и отдельных систем или органов человека. Сок прекрасно подавляет и излечивает такие состояния, как:

  • болевой синдром опорно-двигательного аппарата;
  • подагра;
  • зубная боль;
  • повышенное тромбообразование;
  • нервная истощенность;
  • спазмы внутренних органов.

Бактериальные инфекции и воспаления тоже поддаются лечению веществами, содержащимися в соке восточного целебного корня.

Сок имбиря помогает и в борьбе с затяжными стоматитами и другими сложными и очень болезненными заболеваниями полости рта.

Способствует сок имбиря и улучшению перистальтики кишечника и всего ЖКТ в целом. Показано применение чудодейственного компонента и при повышенном уровне холестерина в крови. Успешно применяется продукт и при лечении аритмии.

Сок имбиря отлично справляется с такими проблемами, как быстрая утомляемость и замедление процессов, связанных с обменом веществ. Именно поэтому его употребление показано людям с лишним весом, так как позволяет решить сразу две эти проблемы.

В косметологии

В косметологии сок имбиря используется при лечении волос, в частности, для купирования процесса их выпадения вследствие заболеваний волосяной луковицы. Он, как и сок острого перца, оказывает согревающий эффект и позволяет запустить процесс регенерирования тканей и восстановления волосяного покрова. Волосы становятся пышными и шелковистыми, при этом легко укладываются и держат свою форму на протяжении дня.

Давно замечено и воздействие препаратов, содержащих этот поистине чудодейственный сок, на клетки кожи, особенно лица и шеи. Являясь мощным антиоксидантом, принимаемый внутрь и одновременно применяемый снаружи сок имбирного корня способен выводить из организма токсины и шлаки.

Все большую популярность приобретают среди людей крема и мази, в составе которых присутствует этот жгучий сок. Они оказывают разогревающее действие, открывают поры и помогают избавиться от проявления застойных явлений в порах кожи. Также эти препараты способны снять усталость и отеки.

Польза и вред

Польза сока имбиря обусловлена его уникальным составом. В нем есть абсолютно все, что нужно для правильного функционирования организма. В этом продукте содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Удельный вес последнего витамина в продукте наибольший.

Такие микроэлементы, как магний и калий, в сочетании с легкодоступными формами натрия и цинка делают продукт полезным для женщин, способствуя нормализации гормонального фона и устраняя все проявления, связанные с его нарушениями.

Благоприятное воздействие оказывает употребление продукта в рационе мужчин. Вещества, содержащиеся в нем, помогают поддерживать потенцию. Неспроста же во многих восточных странах было принято использовать всевозможные напитки с имбирем каждый день.

В отношении вреда, наносимого употреблением сока внутрь или его наружным применением, отзывов сосем мало. В основном при использовании продукта следует учитывать такие факторы, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов;
  • заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения;
  • нарушения целостности кожного покрова (при наружном применении продукта).

Для того чтобы избежать негативных проявлений, также следует избегать передозировки имбирного сока.

Грамотный и взвешенный подход к употреблению сока имбиря принесет неоценимую пользу вашему организму, поможет сохранить в равновесии иммунитет и данное природой каждому человеку здоровье.

Источник: http://xcook.info/product/sok-imbirja.html

Как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета: рецепты здоровья

Что будем готовить:

  1. Как приготовить смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета
  2. Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья от кашля
  3. Мед, имбирь, лимон, льняное масло – омолаживающая смесь
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок для чистки сосудов
  5. Имбирь, лимон, мед, чеснок и яблочный уксус от повышенного давления
  6. Имбирные леденцы от кашля для детей
  7. Чем полезен имбирь с лимоном и медом, и кому принимать нежелательно

Когда наступают холода, мои домочадцы часто заболевают простудой. На этот случай у меня есть особые иммунные смеси, которые очень действенны. Сегодня хочу рассказать, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета – рецепты здоровья помогут вам вовремя справиться с простудой!

Как приготовить смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Эта смесь очень проста в приготовлении в домашних условиях, и я часто употребляю ее сама, даже если не болею – просто для профилактики. Возьмите на заметку мой рецепт для иммунитета!

Ингредиенты:

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 200 грамм меда;
  • 4 лимона.

Как приготовить иммунную смесь:

  1. Почистите и измельчите имбирь с помощью терки либо блендера. Перемешайте с мелко нарезанным лимоном.
  2. Пропустите смесь через мясорубку, положите мед. Поместите в подходящую баночку и храните в темном прохладном месте.

На заметку: смесь для поднятия иммунитета используется при первых проявлениях болезни на ночь по столовой ложке.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья от кашля

Кашель – самый противный симптом любой болезни. Когда-то соседка дала мне рецепт смеси от бронхита, поскольку я уже совсем измучилась и не знала, что делать. Спешу поделиться и с вами рецептом здоровья продукта из имбиря с лимоном и медом, помогающего от кашля.

Ингредиенты:

  • столовая ложка корня имбиря;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка лимонного сока.

Как сделать лекарство от кашля:

  1. Смешайте имбирь с лимонными соком, дайте постоять полчаса.
  2. Добавьте в настойку половину стакана кипятка, прикройте крышкой. Когда питье чуть остынет, положите мед.
  3. Для лечения кашля пейте смесь ежедневно по чайной ложке раз в полчаса.

На заметку: как видите, пропорции в данном случае 1 к 1. Поэтому готовить совсем несложно. Где хранить? Желательно выпить настойку за день, в течение этого времени она может стоять в комнате.

Мед, имбирь, лимон, льняное масло – омолаживающая смесь

Мы выяснили, чем так полезен корень имбиря в сочетании с лимоном и медом. А если вы приготовите состав с добавлением льняного масла, то сможете омолодиться.

Продукты:

  • килограмм меда;
  • 500 грамм корня имбиря;
  • 6 лимонов;
  • стакан льняного масла.

Как приготовить омолаживающий напиток:

  1. Обдайте лимоны кипятком, чтобы убить вредоносные организмы.
  2. Лимоны и имбирь прокрутите в мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Затем понемногу укладывайте мед. Постоянно мешайте продукт.
  3. Налейте в смесь льняное масло. Еще раз перемешайте.
  4. Полученную массу поместить в стеклянную банку и уберите в темное место на неделю. Закрывать тару не нужно – ее просто прикрывают марлей.

Имбирь, лимон, мед и чеснок для чистки сосудов

Чистка сосудов очень важна для поддержания здоровья. Напиток готовится из лимона, меда и чеснока с водой. Готовить, кстати, совершенно просто.

Ингредиенты:

  • большая головка чеснока;
  • лимон;
  • 100 грамм меда.

Способ приготовления:

  1. Помойте лимоны, порежьте и уберите косточки. Чеснок почистите.
  2. Измельчите оба продукта с помощью мясорубки или блендера, перемешайте. Положите мед. Переместите в банку.
  3. Оставьте продукт на неделю в комнате, чтобы настоялся. Закрывать крышкой не следует – достаточно прикрыть марлей.
  4. Слейте продукт в чистую тару и храните в холодильнике.

Имбирь, лимон, мед, чеснок и яблочный уксус от повышенного давления

Если вы страдаете от высокого давления, предлагаю вам лекарство из имбиря, лимона, меда, чеснока и яблочного уксуса. Это средство поможет вам справиться с проблемой легко и просто!

Продукты:

  • 125 миллилитров лимонного сока;
  • 200 грамм имбиря (лучше сока);
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • стакан жидкого меда;
  • 15 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок перемешайте с имбирем. Поместите смесь в блендер и добавьте измельченный чеснок. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Налейте мед и уксус, перемешайте. Вылейте в банку и поставьте в холодильник. Дайте настояться 5 дней, а потом употребляйте.

Имбирные леденцы от кашля для детей

Малыши часто отказываются принимать лекарства. Поэтому приходится придумывать что-то интересное. Я расскажу, как сделать леденцы от кашля для детей, причем это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • половина чайной ложки сухого имбиря;
  • пара чайных ложек меда;
  • 4 гвоздики;
  • 140 грамм сахара;
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

  1. Растолките гвоздику в ступке.
  2. Выжмите из лимона сок – 3 столовых ложки.
  3. Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном, налейте лимонный сок, имбирь и измельченную гвоздику. Хорошо смешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту и прогрейте, пока сахар не растворится. Готовьте на небольшом огне, иногда размешивая.
  5. Для проверки густоты состава налейте в стакан холодную воду и капните туда немного смеси. Капля должна быть твердой и без труда отходить от стакана.
  6. В конце готовки положите мед. Размешайте и уберите с плиты.
  7. Формочки для леденцов смажьте маслом и разлейте туда продукт. Когда он остынет, можно сформировать из него шарики, присыпать сахарной пудрой и завернуть в пищевую пленку.

На заметку: я и сама очень люблю эти леденцы – регулярно их употребляю с чаем.

Чем полезен имбирь с лимоном и медом, и кому принимать нежелательно

Если вы хотите перекрутить через мясорубку смесь для иммунитета из лимона, имбиря и меда, то должны знать пропорции и свойства. Кстати, хочу сказать, что употреблять этот «эликсир здоровья» разрешено не каждому – так что мы изучили и пользу, и вред продукта.

Итак, разберем сначала, чем полезен мед для нашего организма. В этом продукте содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые стимулируют выработку интерферона. А он, в свою очередь, помогает организму бороться с вирусами. Естественно, для средства от простуды необходимо использовать исключительно натуральный продукт. Даже если употреблять его в чистом виде – можно уберечь себя от простудных заболеваний.

Имбирь добавляется в иммунную смесь, чтобы обеззаразить, прогреть и снять воспалительные процессы в теле. К тому же, корень используется для чистки сосудов. В сочетании с медом имбирь – отличный защитник организма от возбудителей вирусов.

Лимон – цитрус, который всегда используется при первых симптомах простуды. Его добавляют в составы для иммунитета, потому что в нем содержится витамин С и полезные микроэлементы.

Теперь, когда мы разобрались со свойствами, необходимо изучить пропорции. Этот пункт весьма относителен, поскольку каждая хозяйка подбирает ингредиенты исходя из вкусовых предпочтений. Но все же желательно изучить подходящий для вас рецепт здоровья, чтобы продукт был не слишком гадкий на вкус.

Кому нельзя лекарство из имбиря и лимона с медом?

В первую очередь, оно не подойдет для аллергиков. Мед – распространенный аллерген, так что учитывайте этот факт. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы – тоже откажитесь от этой смеси. Лимон может спровоцировать изжогу и боли в желудке. Когда вы страдаете от хронических болезней – проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этого состава.

Детям старше двух лет продукт можно, если нет негативной реакции на имбирь. Таким образом, ограничений мало, но они довольно серьезные, поэтому всегда изучайте свойства и противопоказания.

Источник: https://lechovbanke.ru/imbirnaja-smes-s-limonom-i-medom/

Сок имбиря: польза и вред, как сделать в домашних условиях, противопоказания, особенности хранения

Ещё буквально несколько лет назад о такой восточной пряности, как имбирь, отечественные потребители слышали мало. Однако сегодня корень имбиря для многих стал одной из любимых приправ к различным блюдам. Более того, сок из описываемого растения пользуется чрезвычайной популярностью в сфере народного целительства, так как содержит широкий спектр полезных для здоровья компонентов. В чём особенности имбирного сока и как его сделать в условиях дома — об этом далее в статье.

Химический и витаминный состав имбирного сока

Сок из имбиря представляет собой пикантно-острый напиток, приготовленный способом отжима мякоти корешка одноимённого растения. В его состав входит широкий спектр веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав имбирного сока представлен такими витаминами:

  1. Группа В — улучшают работу пищеварительного тракта, благотворны для нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают негативное действие стрессов на организм.
  2. А — приводит в норму обменные процессы, участвует в синтезе белка, способствует регенерации клеток кожи.
  3. Е — препятствует проявлениям старения организма, защищает от пагубных внешних факторов, способствует выработке коллагена и эластина.
  4. С — повышает защитные функции организма, выводит из организма токсины и вредные химические вещества.
  5. РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Среди минеральных веществ в составе сока можно отметить:

  • кальций — способствует укреплению мышечной и костной тканей, благотворен для формирования скелета, укрепляет иммунную систему;
  • калий — благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, важен для клеточного метаболизма;
  • магний — улучшает функциональность нервной системы, способствует снижению стресса, служит профилактикой возникновения депрессий;
  • селен — ускоряет обменные процессы, способствует повышению защитных функций организма, освобождает от токсинов и вредных веществ;
  • цинк — укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов, положительно воздействует на функционирование нервной системы;
  • медь — отвечает за выработку эластина и коллагена, защищает организм от негативного действия свободных радикалов, участвует в расщеплении жиров.

Важно!Чистый имбирный фреш довольно острый и жгучий напиток, который в редких случаях применяют в больших дозировках. Как правило, его смешивают с менее агрессивными ингредиентами например, соком из яблок, моркови, лимона.

Имбирный сок считается продуктом со средней калорийностью, у которого на 100 г приходится 80 ккал.

БЖУ напитка:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 16,7 г.

Состав продукта дополнен водой, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.

За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тракта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.

  • Калий и магний в составе фреша оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы:
  • приводят в норму кровообращение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • снижают риск возникновения тромбов;
  • служат прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышают выносливость и снижают утомляемость.

Употреблять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение практикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем, болевым дискомфортом в горле, насморком.

Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос. Регулярное потребление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.

Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении. Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.

Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.

  • В частности, напиток может спровоцировать:
  • обострение воспалительных процессов ЖКТ;
  • появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
  • гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
  • поражение почек, учащённое мочеиспускание;
  • обострение хронических недугов;
  • скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Безусловно, максимальную пользу можно получить от сока, приготовленного самостоятельно, своими руками. Такой домашний напиток готовится без применения различных вредных добавок, что позволяет полностью сохранить все целебные качества.

В условиях дома сделать сок достаточно просто, используя тёрку. Для этого следует:

  1. Корешок имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Натереть имбирь на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Получившуюся смесь посредством марли отжать.
  4. Жидкость довести до кипения, остудить, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость и расположить в холодильник.

Сок из корня имбиря

Вместо тёрки можно воспользоваться чеснокодавилкой, однако в таком случае процесс получения сока займёт немного больше времени.

При натирании корешка нельзя касаться руками глаз или слизистых оболочек, поскольку на пальцах остаются жгучие вещества, которые при контакте могут вызывать жжение, покраснения, высыпания. В чистом виде сок из имбиря разрешается употреблять буквально по каплям. Максимально допустимая одноразовая доза для здорового человека не превышает 1 ч. л. Лучше всего напиток сочетать с другими соками (например, яблочным или морковным) или компотами, добавлять в него мёд или лимон.

Противопоказания к применению

  • Описываемый полезный напиток не лишён некоторых противопоказаний, к которым можно отнести:
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на главный компонент;
  • язвенную болезнь, гастрит или другие воспаления ЖКТ в стадии обострения;
  • воспаление суставов, артриты, артрозы;
  • аутоиммунные недуги;
  • онкологическую болезнь;
  • гипертонию.

Также нельзя пить сок детям в возрасте до 3 лет, беременным (особенно в последние недели срока) и женщинам в период грудного вскармливания.

Важно! Сок имбиря достаточно агрессивный продукт, который рекомендуется пить только после предварительной консультации с врачом. Потреблять напиток можно, начиная с очень малых дозировок (с нескольких капель) при отсутствии негативной реакции со стороны организма дозу разрешается увеличить до 1 ч. л.

Особенности хранения

Свежеприготовленный сок из имбиря можно сохранять не более одного месяца в условиях холодильника. При более длительном хранении напиток теряет все свои ценные вещества и портится.

При этом нужно следить за тем, чтобы сделанный напиток сохранялся в чистой, предварительно простерилизованной ёмкости из стекла, которая плотно закрывается крышкой. Свежий качественный напиток должен иметь еле уловимый аромат и острый вкус.

При наличии неприятного запаха продукт лучше в пищу не употреблять.

Имбирный сок является уникальным, незаменимым поставщиком ценных активно-биологических компонентов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Он позволяет избавиться от целого спектра проблем со здоровьем, омолодить организм, привести его в тонус. Однако этот продукт является достаточно агрессивным, поэтому при употреблении требует строжайшего соблюдения указанных дозировок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/9168-svojstva-soka-imbirja.html

Имбирный сок: чем полезен для здоровья целебный напиток и как его приготовить

Имбирь — это пряность, известная своими целебными свойствами, но иногда проблематично включить его в свое меню, потому что у него яркий и насыщенный вкус, который подходит далеко не всем. Вот почему можно употреблять имбирный сок. Так чем же полезен этот напиток и чем он может помочь организму человека, расскажет Joinfo.ua.

Повышает иммунитет

Имбирный сок богат витаминами и минералами, которые стимулируют иммунную систему и помогают быстро восстановить организм после болезни. Это происходит главным образом из-за значительного содержания витамина С, который увеличивает выработку лейкоцитов, что, в свою очередь, способствует противовоспалительным процессам, происходящим в организме.

Имбирный сок также содержит витамины группы В, калий, фосфор и антиоксиданты, которые делают напиток таким целебным.

Помогает в борьбе с избыточным весом

Имбирный сок притупляет чувство голода и постоянное желание чем-нибудь перекусить. Помимо этого, он блокирует выработку гормона кортизола, способствующего набору веса. Имбирь нормализует гормональный фон, увеличивает скорость обмена веществ и способствует расщеплению жировых клеток.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Имбирный сок рекомендуется в качестве естественного средства от проблем с желудком. Его можно применять против вздутия живота, запоров, метеоризма, а также для стимуляции желудочно-кишечного тракта.

Имбирный сок стимулирует выработку желудочного сока для облегчения процессов пищеварения. Рекомендуется пить в сочетании с небольшим количеством лайма и соли перед едой, чтобы разблокировать рецепторы включения и предотвратить переедание.

Эффективен при простудных заболеваниях

Имбирь эффективно согревает организм и усиливает потоотделение, поэтому его так рекомендуют при переохлаждении. Помимо респираторных заболеваний сок имбиря будет эффективен при лечении синусита, фарингита, бронхита, ринита, гайморита, пневмонии.

Единственное ограничение – высокая температура тела. Благодаря своим высоким антибактериальным свойствам, борется с возбудителями инфекционных заболеваний.

Решает проблемы сердечно-сосудистой системы

Можно применять имбирный сок при проблемах с сердцем. Было обнаружено, что одна чайная ложка этого сока в день борется с высоким кровяным давлением. Это связано с количеством калия, содержащегося в напитке, что помогает ограничить напряжение на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, имбирный сок улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск образования тромбов, нормализует липидный обмен, снижает уровень сахара в крови и борется с плохим холестерином.

Предотвращает онкологические заболевания

Необходимо пить имбирный сок для профилактики рака поджелудочной железы, яичников, предстательной железы или толстого кишечника. С одной стороны, благодаря витаминному коктейлю, он помогает организму бороться с болезнью. С другой — напиток содержит огромное количество микроэлементов, которые защищают организм от раковых клеток.

Имбирный сок также можно принимать при проведении сеансов химиотерапии, как средство от тошноты и рвоты.

Применяется в стоматологии

В стоматологии имбирный сок нашел свое применение в качестве обезболивающего средства и мощного антисептика. Пожалуй, имбирь — это единственная пищевая добавка, которую можно рекомендовать после еды.

Помимо своих антисептических свойств, эфирные масла освежают ротовую полость надолго и не вызывают побочных эффектов.

Применение в лечебной косметологии

Имбирный сок можно использовать в качестве тоника для волос. Он лечит волосы и питает их, а также ухаживает за кожей головы и лечит перхоть, а также регулирует работу сальных желез.

Можно нанести имбирный сок на ватный тампон и очистить им лицо, чтобы вылечить воспаление, уменьшить покраснение и очистить поры. При добавлении в маски и крема устраняет вялость и усталость кожи, придавая ей здоровый вид.

Приготовление и правила применения имбирного сока

Для получения сока необходимо очистить корень имбиря, не забывая при этом, что под кожицей содержится масса полезных веществ, поэтому снимаемый слой должен быть очень тоненьким. Затем очищенный имбирь натереть на терке или измельчить в мясорубке. Из полученной массы через марлю отжать сок.

Поскольку имбирный сок получается очень концентрированным с вяжущим и несколько горьковатым вкусом, перед употреблением его можно разбавлять водой или цитрусовым соком. Рекомендуется принимать утром или перед едой. В день рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока, а в первые дни применения начинать с нескольких капель.

Если сок хорошо переносится и не вызывает аллергических реакций, постепенно количество можно увеличить до 50 мл в сутки (в несколько приёмов). Использовать лучше всего свежеприготовленный сок. Но если не получилось его употребить в течении дня или отжали сразу большое количество, то можно перелить его в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и убрать его в холодильник. Хранить в таком виде не более месяца.

Противопоказания

Несмотря, на несомненную пользу для организма человека, имбирный сок может нанести и вред. Поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению имбиря: беременность и период лактации, тяжелые хронические заболевания желудка и сердца, склонность к аллергическим реакциям, детский возраст до 3-х лет.

Имбирный сок – крайне полезен для организма, но не является панацеей от всех болезней. Применять его нужно на фоне медикаментозного лечения, следуя рекомендациям лечащего врача. И только при соблюдении этих важных условий организм сможет побороть даже самые тяжелые недуги!

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://joinfo.ua/health/1256829_Imbirniy-sok-polezen-zdorovya-tselebniy-napitok.html

Чем полезен имбирный сок и как его приготовить

Имбирь — пряный и немного жгучий ингредиент, раскрывающий восточную пикантность в блюдах быстрой обжарки, глубину наваристых карри и тонкий вкус свежайших суши. Популярная на Востоке пряность покорила мир благодаря уникальному вкусу и целительным свойствам — вкус и запах имбиря напоминают не только о кулинарных открытиях курортного сезона или пряниках с лотков рождественских базаров, но и об ароматном чае, способном справиться с простудой и плохим настроением.

И в свежем, и в молотом виде имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих на организм противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действия. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь работает как мощный антиоксидант, попутно укрепляя иммунитет.

Эта волшебная пряность справляется с отеками, болью (в том числе менструальной или мышечной после интенсивных тренировок), приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет процессы обновления в тканях, противостоит свободным радикалам, выводит токсины, разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Кроме того, имбирь способствует накалу страсти, а потому заслуженно внесен в список главных афродизиаков.

В кулинарии обычно используется порошок сушеного имбиря или свежий корень, порезанный на кусочки или измельченный на терке. Но есть шанс выступить оригинально: заготовить впрок имбирный сок — удивительно полезный экстракт, легко дозируемый для приготовления еды и напитков. Храните его в холодильнике, перелив в стеклянную или керамическую бутылку с крышкой, и используйте по мере надобности.

Как приготовить имбирный сок

Вам понадобится:

  • несколько корней свежего имбиря, около 0,5 кг;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер или терка;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • кусок марли для процеживания.

Очистите имбирь, нарежьте на куски и поместите в блендер. Залейте водой, измельчите и перемешивайте, пока смесь не загустеет. В качестве альтернативы можно натереть имбирь на мелкой терке, но так вы рискуете возненавидеть полезный корешок, не успев закончить процесс.

Переложите полученную кашицу в марлю и отожмите сок в стакан или кувшин. Отжимайте хорошенько, чтобы получить больше насыщенного сока (чем свежее имбирь, тем больше сока даст). И вуаля! — готов пряный и насыщенный экстракт, который вы будете добавлять в освежающие и согревающие напитки и экзотические блюда собственного приготовления.

Как использовать имбирный сок

Можете пить его прямо так, разбавляя водой, но только если у вас нет проблем с желудком — все-таки имбирь довольно острая специя. Или добавлять сок в разные приятные блюда и напитки, например:

  • Освежающий коктейль. Положите в стакан ложку сахара или меда, добавьте по вкусу имбирный сок и немного лимонного, несколько кубиков льда и свежих листьев мяты — получится безалкогольный имбирный мохито.
  • Имбирный эль. Добавьте заготовленный сок и любимый ароматизированный сироп в газированную воду — ингредиенты регулируйте по вкусу.
  • Успокаивающий чай. Столовая ложка имбирного сока плюс чайная ложка меда добавляется в любой чай — хоть в черный байховый, хоть в ромашковый. Кстати, чай с имбирем хорошо пить за полчаса до еды — так вы съедите гораздо меньше.
  • Кефир на ночь — с чайной ложкой имбирного сока, щепоткой корицы и красного перца.

И, конечно, не скупитесь на имбирный сок в любимых рецептах. Этот эликсир особенно хорош в составе маринадов или соусов к мясным блюдам, потому что содержит ферменты, меняющие структуру белка.

Источник: https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/chem-polezen-imbirnyi-sok-i-kak-ego-prigotovit-id6831325/

Как приготовить имбирь с мёдом и лимоном: свойства напитка, рецепты. Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Сочетание имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета. Трудно найти более полезные продукты, особенно в зимний период, когда организм одолевает большое количество болезнетворных бактерий и инфекций. В статье рассмотрим правила приготовления напитка из имбиря, лимона, меда для иммунитета, похудения, от простуды. Также разберемся, как правильно готовить витаминную смесь, насколько она полезная, какие имеет противопоказания.

Польза смеси имбиря, лимона и меда

Положительное воздействия такой «витаминной бомбы» на организм очень трудно переоценить. Она воздействует на укрепление иммунной системы в целом. Также это средство отлично подойдет во время лечения любого простудного заболевания. Мужчины могут принимать ее для улучшения потенции.

Смесь эффективна как средство для полоскания горла, которая оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения, она подходит и для наружного. Если в состав добавить корицу, то можно использовать ее как укрепляющую маску для волос. Смесь улучшает и ускоряет обменные процессы организма.

Столь волшебное сочетание продуктов принимают и как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Смягчает оно слизистую оболочку горла во время протекания сложных заболеваний — ангины или гриппа.

Имбирь, лимон, мед — рецепт для иммунитета. Противопоказания

Имбирь — специя, которая не имеет особых противопоказаний. Единственное, что она может вызывать аллергические реакции. Но и это индивидуально.

Что же касается меда и лимона, то тут следует обращать внимание на то, какой вред может нанести организму каждый продукт в отдельности, а также в совокупности. Опасно такой коктейль употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто имеет эрозии или язву.

С осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. Не советуют принимать беременным и женщинам в период кормления грудью, но если пользы от лечебной смеси будет больше, чем вреда, после консультации с врачом ее можно будет использовать в качестве лечебного средства. Мед в соединении с лимоном разжижает кровь, поэтому употреблять их во время кровотечений также не следует.

Как правильно принимать имбирную смесь?

Дозу оздоровительной смеси необходимо регулировать самостоятельно. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и вкусовым рецепторам, после чего определите, сколько и когда лучше ее принимать.

Но стоит учитывать тот факт, что имбирь является сильнейшим потогонным средством, намного сильнее липы или малины. Поэтому если вы решите лечить с ее помощью простуду, то лучше делать это в вечернее время. Утром достаточно выпить одну чайную ложечку, запивая теплой водой.

Если вы решите принимать смесь для профилактики, до достаточно принимать по одной чайной ложки, запивая теплой водой утром и вечером. Разводить ее кипятком не нужно. Горячая вода разрушает все полезные вещества, которые содержатся в меде.

Рецепт «витаминной бомбы»

Если вы любите имбирь, лимон, мед, рецепт для иммунитета с таким сочетанием можно приготовить в различных вариациях. Рассмотрим одну из них, но, учитывая, что готовить ее лучше всего из липового меда. Если его в хозяйстве не найдется, то допускается использовать любой другой.

Пропорции рецепта для иммунитета из имбиря, лимона и меда:

  • 250 граммов липового меда;
  • 250 граммов корня имбиря;
  • два средних по размеру лимона.

Желательно использовать свежий корень золотистого имбиря, а не его сухой порошок. Натираем его на мелкой терке, чтобы выделилось достаточное количество сока. Волокна, которые в нем содержатся, улучшают работу кишечника. Именно из-за них корень тяжело натирать на терку. Если у вас не хватит терпения на столь кропотливую работу, то его можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимон чистить нет необходимости. Достаточно хорошо промыть в теплой воде. Нарезать его на кусочки, вытащить косточки и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно перебить. Один лимон нарезать тонкими ломтиками и выложить в банку для более эстетичного вида продукта.

На следующем этапе ингредиенты необходимо соединить и хорошо перемешать. Хранить лучше всего в простерилизованной стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением дайте смеси сутки настояться. При желании к смеси добавляют корицу, куркуму или гвоздику. Вкус получится пикантным.

Витаминная смесь для детей

Нередко встречается сочетание лимона, меда и имбиря в рецептах для иммунитета детей. Но не рекомендуется включать этот состав в рацион деток до трех лет.

Всем остальным, если нет других противопоказаний, необходимо давать в том или ином виде продукты, особенно в осенний и зимний период. Именно в эти промежутки иммунитет ребенка ослабевает, он начинает болеть. Употребление смеси ежедневно поможет укрепить организм, повысится его сопротивляемость, улучшатся обменные процессы.

Но будьте готовы к тому, что дети могут отказаться принимать смесь в чистом виде. Поэтому ее придется маскировать. Это может быть напиток с добавлением любимых фруктов. Можно испечь имбирное печенье или приготовить мороженое. Главное — это соблюдать пропорции и стараться не переусердствовать с дозами.

Пошаговое приготовление имбирного чая

Чай из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета, который проверен на деле. Приготовить его не составит никакого труда. Его можно заваривать в термосе и употреблять зимой на протяжении всего дня, а можно подавать охлажденным в виде лимонада в летний период.

Готовим ингредиенты для приготовления чая. Нам понадобится имбирь, мед, лимон, кипяток. Этапы:

  • чистим имбирь;
  • натираем корень на терке или нарезаем тонкими слайсами;
  • лимон моем, половину нарезаем, со второй половины выдавливаем сок;
  • на этом этапе имбирь заливаем кипятком и даем пару минут остыть перед тем, как добавлять остальные ингредиенты;
  • добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем;
  • емкость хорошо укутываем и даем настояться не более 20 минут (процедуру укутывания можно заменить термосом, где чай как можно дольше будет оставаться теплым);
  • добавляем мед и дольки лимона.

Чай готов. Для украшения можно добавить пару листочков мяты. Если вы хотите подать напиток холодным, то после того как он остынет, добавьте несколько кубиков льда.

Имбирный напиток с добавлением чеснока

Лимон, мед, чеснок, имбирь — рецепт для иммунитета и сохранения молодости.

Для того чтобы приготовить этот острый напиток, нам понадобится:

  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лимона;
  • две столовые ложки липового меда (можно заменить любым другим);
  • 200 граммов тертого имбиря.

Чеснок чистим, нарезаем на кусочки и отправляем в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный лимон. Все это мельчим и перемешиваем, перекладываем в емкость. К ней добавляем очищенный и перемолотый в мясорубке имбирь. Все составляющие залить горячей водой и дать настоятся около часа. Добавить мед и хорошо размешать.

Лучше всего настойку принимать во время простуды на протяжении всего дня. Но следует учитывать, что она имеет специфический чесночный аромат. Поэтому лучше всего ее пить на ночь, а также в том случае, если вы останетесь дома на протяжении всего дня. Людям, страдающим любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, принимать напиток категорически запрещается.

Оздоровительная витаминная смесь для похудения

И снова мед, лимон, имбирь — рецепты для иммунитета и похудения идентичны. Главную роль в этом напитке в качестве жиросжигателя играет имбирь. Он отлично справляется с расщеплением жира. Происходит это за счет более активного поступления кислорода в клетки, что влияет на процесс сжигания жира и превращения его в нужную для организма энергию.

Но не стоит питать больших надежд и думать, что, выпив одну чашку напитка, вы решите все свои проблемы с лишним весом. Он помогает справляться с проблемой комплексно.

Напиток из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета действенный. Его нужно принимать регулярно на протяжении всего дня в течение одного месяца. Не забывайте при этом правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Как бороться с холестерином при помощи имбирной смеси?

Не все из нас знают, насколько важно следить за уровнем холестерина в крови. Его переизбыток приводит к закупорке сосудов, что, в свою очередь, увеличивает риск таких опасных заболеваний, как инсульт или инфаркт.

Мед, в свою очередь, очищает сосуды. В комплексе все три ингредиента усиливают свойства друг друга, что положительно сказывается на очистке крови в целом.

Защищаем иммунитет

Смесь имбиря, лимона, меда — рецепт для иммунитета, лучше которого не придумать. Все мы знаем о питательных свойствах меда, который является прекрасным антисептиком.

Витамин С, содержащийся в лимоне, активно борется с вредоносными бактериями, а имбирь оказывает общеукрепляющее воздействие. Как показывает опыт многих людей, которые регулярно употребляют лечебную смесь, они могут не болеть простудными и вирусными заболеваниями весь сезон.

Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья от самой природы. Это отличная . Хорошо помогает при депрессии.

Сам по себе имбирь редко употребляется, а лимон и мед в основном идут как вкусовые дополнения. Однако это ничуть не принижает их достоинств, ведь вкупе эти компоненты дают хороший результат.

Источник: https://kare18.ru/kvas/kak-prigotovit-imbir-s-m-dom-i-limonom-svoistva-napitka-recepty/

Чай с имбирем и лимоном: химический состав и польза напитка, противопоказания и рецепты приготовления в домашних условиях

Известно, что для лечения простудных заболеваний есть множество народных средств, многие из которых действительно способны бороться с вирусами, понизить температуру и облегчить состояние. Одним из таких средств заслуженно является имбирный чай, который используется в целебных целях на протяжении многих веков.

Чай с имбирем

Имбирь является не только приятной пряностью, которую добавляют в самые разные блюда, но и прекрасным источником полезных веществ. Чай с имбирем может помочь при лечении многих заболеваний, в том числе простудного характера.

Химический состав

Разумеется, за полезные свойства этого напитка отвечает именно имбирь. Он отличается повышенным содержанием таких важных элементов, как:

  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С.

Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, витамин A, натрий, цинк, различные эфирные масла и некоторые другие важные микроэлементы.

В какой форме имбирь добавляют в чай

В продаже можно найти разные формы имбиря: корнеплоды, молотый порошок, сок, и даже маринованный имбирь. Для действительно целебного напитка рекомендуется применять только свежий корень, поскольку он содержит различные важные компоненты, например, эфирные масла, а значит, обладает реальной пользой.

Корень необязательно чистить, так как в кожуре тоже содержатся необходимые микроэлементы. Для приготовления чая его нужно лишь тщательно промыть. Кроме того, корень имбиря не следует тереть, поскольку он обладает жесткой волокнистой структурой. Для лучшего усвоения полезных веществ имбирь можно нарезать небольшими кусочками.

Если вам не удалось найти имбирные корнеплоды, то можно воспользоваться имбирным соком, однако важно изучить его состав: нет ли там воды или каких-либо химических добавок.

Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуется применять сок, который нужно самостоятельно выжать из измельченного имбиря.

По содержанию микроэлементов сок ничем не уступает корню, но в то же время более удобен для приготовления напитков.

Порошок применяют только в крайнем случае, поскольку количество и концентрация полезных веществ в нем сводится к минимуму. Чай из порошка будет малополезным при простуде, а скорей всего даже бесполезным.

Как имбирный чай может помочь при простуде

Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами.

Полезные свойства напитка

Имбирный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом. Заваренный имбирь отдает напитку вещества, которые способны разжижать кровь, понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.

Сочетание хорошего листового чая и целебного имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой напиток, имбирный чай может нанести вред и потому имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, имбирь обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. По этой причине стоит пить его с осторожностью во второй триместр беременности, если в этот период наблюдается повышенная температура тела.

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты

Приготовить чай с имбирем для лечения простуды несложно, он не требует соблюдения точных пропорций и каких-либо специфичных процедур. Существует множество рецептов, среди которых любой сможет найти что-то наиболее подходящее.

Классический рецепт (имбирь и чай)

В классическом варианте вам понадобится:

  • мелко нарезанный имбирный корень;
  • несколько лимонных долек;
  • стакан воды;
  • листовой чай на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь кладут в емкость, заливают водой и ставят посуду на огонь.
  2. Жидкость нагревают и снимают с огня при первых признаках закипания.
  3. Полученный отвар используют, чтобы заварить чай.

Перед употреблением добавляют дольки лимона и сахар по вкусу.

С медом

Ингредиенты берутся из предыдущего рецепта, но к ним прибавляется мед, который также является прекрасным противопростудным средством.

Процесс приготовления несколько отличается:

  1. Нужно выжать сок из имбиря, это можно сделать натирая его на терке или используя соковыжималку.
  2. Сок следует разбавить водой в соотношении 1:3, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Отваром заваривают чай, который затем оставляют остужаться.

К готовому напитку добавляют пару чайных ложек меда и дольку лимона.

С молоком, медом и пряностями

Такой вариант имбирного чая целесообразно применять при лечении влажного кашля, поскольку он улучшает отделение и выведение мокроты из бронхов, облегчает ночной сон, снимает приступы кашля.

Для приготовления требуется:

  • листовой чай;
  • корень имбиря;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • куркума.

Молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавляют чай, имбирный сок, мед и куркуму. Напиток нужно оставить в теплом месте на некоторое время, дожидаясь полного заваривания.

С гранатом

Добавление зерен граната улучшит целебные свойства чая с имбирем, помогая укрепить иммунитет и усиливая борьбу с инфекциями. Необходимые компоненты:

  • имбирь;
  • вода;
  • чай;
  • немного помятые гранатовые зерна;
  • лимон;
  • мед.

Нарезанный мелкими кусочками имбирь заливают водой и ставят на небольшой огонь. При закипании к нему добавляют чай и зерна граната. После того, как отвар немного остынет, его разливают по чашкам и напоследок кладут мед и лимонные дольки.

С цедрой и специями

Чай с имбирем с добавлением цедры и специй, не только помогает бороться с ОРВИ, но и нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять:

  • имбирь;
  • цедру апельсина;
  • чай;
  • воду;
  • корицу;
  • кардамон;
  • мяту.

Этапы приготовления:

  1. Чай заваривается обычным способом в заварочном чайнике.
  2. Тем временем залитый водой имбирь ставят на огонь.
  3. Перед закипанием имбирь снимают с огня и добавляют в отвар специи, цедру апельсина, мяту.
  4. Отвар и заварку соединяют.

При простуде чай пьется в теплом виде с добавлением сахара, меда, лимона по вкусу.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Достаточно необычный рецепт, но довольно-таки полезный при простуде. Кедровые орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, их добавление усиливает целебные свойства чая.

Чтобы приготовить напиток, берут стакан мелконарезанного или тертого имбиря и стакан меда, которые тщательно перемешивают. Эту смесь можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Когда понадобится, заваривают обычный чай и добавляют к нему пару чайных ложечек смеси, смешивая ее с ядрышками кедровых орехов.

Необычный микс: чай с имбирем, вином и черносливом

Вариант с добавлением алкоголя не менее полезен, чем обычный имбирный чай. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • сухое красное вино;
  • чернослив.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чай заваривается обычным способом, а потом ставится на небольшой огонь.
  2. После того, как чай закипит, в него кладут измельченный имбирь, парочку черносливов, и доливают стакан вина.
  3. Смесь варится на маленьком огне около 15 минут, затем остужается и процеживается.

Перед употреблением напиток нужно разбавить водой в равных частях.

рецепты

На просторах интернета можно встретить много видео-рецептов имбирного чая от простуды. Большинство из них достаточно простые, отличие заключается лишь в нюансах приготовления целебного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

В видео рецепте предлагают взять лимон, имбирь, чай и 1,5 стакана воды. Лимон с нарезанным корнем имбиря заваривается в теплой воде и настаивается в течение пары часов. Чай заваривают обычным способом, а потом доливают лимонно-имбирный настой.

В следующем видео рецепте имбирного чая от простуды советуют брать лимон, имбирь, чай и мед. Имбирь режут ломтиками, лимон дольками, после чего их кладут в емкость и заливают кипятком. Через 10-15 минут к напитку добавляют мед. Также к нему можно добавить мяту, липу, чабрец, и все это пьется в течение дня в теплом виде.

Отзывы о напитке

По традиции, в качестве примера приведем несколько отзывов о чае с имбирем и его действие при простуде. Все комментарии оставлены через форму, расположенную сразу под данной статьей. Если вы не согласны с ними и хотите оставить свой, то пожалуйста, форма для комментирования, всегда доступна для наших посетителей.

Отзыв от Полины: Так получилось, что я заболела. Обычная простуда — ничего особенного, но приятного мало Насморк жуткий, температура 38,2. Вспомнила о чудесном эффекте лимонно-имбирного чая.

На 1 чашку (обычно 200 мл): 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 4-6 долек лимона, сахар или мед по вкусу. В кружку кладем нарезанный на дольки лимон, добавляем имбирь, мед (сахар), заливаем горячей водой. Размешиваем до растворения сахара (меда), даем остыть до приемлемой температуры.

Эффект потрясающий — прошло 3 дня и я уже на работе без всяких последствий-осложнений. Правда пила чай часто (1 раз в 2-3 часа).

Отзыв от Елены: При наличии простуды полезно пить чай с имбирем. Чтобы его приготовить, нужно измельчить имбирь и лимонную цедру.

Потом залить их кипятком, добавить ложечку меда и оставить настаиваться. Этот напиток хорошо снимает боль и першение в горле, а еще хорошо действует как отхаркивающее средство.

Поэтому при первых симптомах простуды сразу пью этот отвар, он для меня как скорая помощь.

Имбирный чай от простуды – прекрасный напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и успешно борется с вирусными инфекциями. Употребление такого чая облегчает симптомы простуды, улучшает самочувствие.

Приготовить самостоятельно имбирный чай несложно, есть разные рецепты этого напитка, на любой вкус, самые популярные мы рассмотрели, если у вас есть свой рецепт, то поделитесь им с нами через форму комментариев.

Источник: https://agrartex.ru/derevya/chaj-s-imbirem-i-limonom-kak-zavarivat-retsepty-dlya-pohudeniya-ot-prostudy.html

Кому рекомендуется выдавливать сок из имбиря

Корень имбиря содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот. А его сок — это концентрат всех этих ценных компонентов. Медики рекомендуют пить его для укрепления иммунитета, а также при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Чем еще полезен напиток, читайте далее в статье.

Мы поделимся рецептом приготовления имбирного сока и подскажем, что нужно сделать, чтобы обыграть его специфический вкус. Напиток поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишние килограммы.

Польза сока имбиря

  • улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает боли в мышцах;
  • помогает избавиться от тошноты и утреннего недомогания;
  • способствет выведению токсинов из организма;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует жировой обмен.

Рецепт имбирного сока

Вам понадобится

  • 200 г корня имбиря
  • 120 мл сока лимона
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 л воды

Как приготовить

  1. Помытый и почищенный имбирь измельчите с помощью блендера или терки.
  2. Добавьте мёд, лимонный сок и воду. Тщательно размешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Можете оставить там и на ночь, тогда напиток получится с более насыщенным вкусом.
  3. Процедите настоявшийся сок через сито или марлю. Хорошенько выжмите имбирную массу. У вас будет концентрированный имбирный сок, который можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Для употребления его желательно разбавить (на ваше усмотрение):

  1. Водой. Добавьте по вкусу, чтобы получился вкусный и освежающий напиток.
  2. Ананасовым соком. Такой вариант популярен в странах Африки. Сок ананаса снижает насыщенность имбирного сока и придает ему сладковатый вкус. А еще такое сочетание способствует похудению.
  3. Яблочным и/или морковным соком. Такой коктейль со сладковато-пикантным освежающим вкусом тоже будет полезен для оздоровления организма.
  4. Чаем каркаде. Для этого заварите чай из гибискуса как обычно и дайте ему настояться в течение получаса. Затем добавьтке к имбирному соку. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Противопоказания к употреблению имбирного сока

Имбирь и его сок нельзя употреблять:

  • аллергикам;
  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
  • страдающим гипертонией.

В первые несколько приемов всё же ограничьтесь небольшими порциями напитка. Это необходимо, чтобы отследить реакцию организма на сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество напитка можно увеличить.

Оставайтесь здоровы и делитесь нашей статьей с друзьями!

Источник: https://sovkusom.ru/sok-imbirya/

Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях — Рецепты

Имбирные напитки пришли к нам с Востока. Эфирные масла, которые в них содержатся, способствуют ускорению процессов метаболизма. Поэтому многие используют их для избавления от лишнего веса. Сегодня и мы узнаем, как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях.

Имбирный лимонад для похудения

Getty

Чтобы приготовить этот напиток, нам понадобится:

· 1 л горячей кипяченой воды

· 70-80 г натертого имбиря

· 1 лимон

· 1 апельсин

· 5-10 листочков мяты

· мед.

Натертый имбирь залить водой. Нарезать лимон и апельсин дольками и отправить к имбирю. По желанию добавить мед и листики мяты. Дать лимонаду настояться и можно подавать.

Имбирный лимонад для похудения

Эффективным средством для борьбы с лишним весом является имбирно-чесночный напиток. Для его приготовления понадобится всего лишь пара зубчиков чеснока и небольшой корешок имбиря.

Оба ингредиента помыть и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Полученную массу засыпать в термос и залить кипятком. Оставить на пару часов, чтобы хорошо настоялось. Готовый напиток рекомендуют процедить. Ежедневно пейте имбирный лимонад по этому рецепту, и ваши фото в социальных сетях не останутся без внимания.

Имбирный напиток с пряностями

· 40 г имбиря

· 500 мл воды.

Имбирь нарезать тонкими пластинками. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить около 15 мин. После остывания добавить гвоздику или черный перец на кончике ножа. Советуют пить такой лимонад по половине кружки за полчаса до приема пищи.

Имбирный лимонад с соком

Изысканные коктейли можно попробовать не только в ресторане. Их вполне можно готовить в домашних условиях.

· 60 г корня имбиря

· 800 мл воды

· 200 мл сока (апельсиновый, ананасовый или другой по желанию)

· половинка лимона

· лед.

Имбирь натереть на крупной терке, залить горячей водой. После остывания добавить сок половины лимона и фруктовый сок. Подавать с кубиками льда.

Мгновенных результатов от подобных напитков ждать не стоит. Нужно некоторое время, чтобы лишний вес начал уходить. К тому же имбирный лимонад не отменяет, а дополняет правильное питание и диеты.

Даже если вам не удастся значительно потерять в весе при приеме имбирных напитков, вы улучшите свое самочувствие и работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, имбирь незаменим при борьбе с вирусными заболеваниями. Узнать больше о полезных свойствах этого растения вы сможете из видео.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/gotovim-imbirnyiy-limonad-dlya-pohudeniya/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирог с картошкой и фаршем
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как делать кутью на поминки

Закрыть