Как сделать цветок из мандарина

Правильное проведение прививки мандарина в домашних условиях

как сделать цветок из мандарина

Поскольку мандарин — растение вечнозеленое, то каждый лист, в среднем в природе живет около четырех лет. Растет мандариновое дерево медленно, до 25 лет оно может достигать 3-3,5 метров в высоту. Примерно столько же в диаметре может составлять крона взрослого растения. Мандарин очень красиво цветет, его цветки крупные, ярко-белые, имеют приятный пряный аромат, поэтому в домашних условиях мандарин можно выращивать еще и как декоративно-цветущее растение.

Предположим, вам попался мандарин, который полон косточек, и у вас возникло желание его посадить. Возможность вырастить собственное мандариновое дерево из обычной косточки — это замечательно, но будьте готовы к тому, что вам придётся набраться изрядного терпения — мандарин растёт крайне медленно. К тому же вам придётся узнать, как привить мандарин и научиться этому практически.

Зачем цитрусовым прививка

Стоит заметить, что мандарин, выращенный из косточки, после прививки даёт плоды, но они не похожи на те, из которых были изначально взяты семена. Для того, чтобы сорт мандарина повторился, необходимо размножать его вегетативным путем — черенкованием, прививками. Однако то, что получается, в любом случае приятно удивит цветовода.

Для того, чтобы выращенный мандарин начал плодоносить, необходимо сделать прививку.

Очень часто цветоводы сажают косточки цитрусовых порой просто из любопытства. Эти сеянцы великолепно прорастают, живут в домашних условиях, деревце выглядит очень красиво, но не плодоносит. Итак, то, что у вас вырастает дома в горшке из мандариновой косточки — это дичок. Также, как из косточки яблока может вырасти только дерево, которое даёт в лучшем случае дикие кислые плоды, если его не привить, так и мандарин без прививки приносить нормальные плоды не будет.

[adsp-pro-4]

Итак, для того, чтобы получить настоящий плодоносящий мандарин, следует на растение, выращенное из косточки, сделать прививку от плодоносящего дерева, сорт цитрусового при этом особого значения не имеет.

Сажаем мандарин правильно

Прежде всего необходимо подготовить посадочный материал — мандариновую косточку. Лучше всего сразу же посадить около десяти косточек, чтобы ваши старания вдруг оказались не напрасными. Для посадки подходят косточки, добытые из спелых плодов. Можно дать плоду немного перезреть, чтобы косточки точно были готовы к посадке и дальнейшему росту. Но не давайте гнить мандарину, это может плохо сказаться и на семенах.

Важно. Получать косточки из мякоти надо непосредственно перед посадкой, высохшие семена уже непригодны.

В грунт высаживают уже разбухшие косточки мандарина.

Возьмите блюдечко, марлю или вату. На дно посуды налейте теплую воду, сверху положите материал, дайте ему пропитаться влагой, а сверху выложите мандариновые косточки, прикройте их такой же мокрой тканью или ватой. Когда косточки сильно разбухнут — их уже можно высаживать в землю. Когда вы увидите зеленую поросль — пора отправлять крошек-мандаринок в землю.

Для посадки подойдет любой покупной грунт для цитрусовых или просто легкий питательный субстрат. Также можно приготовить почву самостоятельно, для этого нужно взять из одной части листовой земли, дерновой земли и компоста.

Проросшие семена лучше поместить в теплицу — для этого в просторном горшке делается хороший дренаж, насыпается грунт и высаживаются растения. Тепличку надо выставить на светлое место в доме, но не под прямые солнечные лучи, можно дополнительно досвечивать саженцы лампой. Также необходимо регулярно проветривать теплицу, чтобы не пошла гниль и плесень. При гармоничном соотношении света, влаги и тепла мандаринчик быстро подрастёт и потребует отдельного горшка.

Особенности и условия прививки мандарина

Итак, мандарин подрос и окреп, он находится в отдельном горшке. Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы он плодоносил. Во первых, нужно подумать о наличии дерева, которое приносит плоды для прививки (нужен будет черенок с двумя-четырьмя почками).

Важно. Не стоит пытаться прививать растение, которому меньше двух лет.

За некоторое время до прививки следует начать обильно поливать растение, потом проверить, как отстаёт от деревца кора, надрезав кору чуть-чуть выше места, где будет производиться прививка. Для того чтобы правильно привить деревце, очень важно соблюдать целый ряд правил.

Действовать надо точно, быстро и уверенно. Если работать медленно, у растения могут окислиться под воздействием кислорода ткани, в этом случае прививка просто не приживётся.

Без проведения прививки мандарин, выращенный дома, не будет плодоносить.

Можно потренироваться на растениях, которые растут не так медленно, и поэтому менее ценны. Руки и все инструменты должны быть совершенно чистыми, идеально — надеть хирургические стерильные перчатки. В противном случае бактерии и грибы просто погубят молодое растение. Нужно стараться не касаться руками среза, а место прививки и черенки протереть увлажнённой тряпочкой, или (что идеально) обработать фунгицидом.

Прививки мандарина: способы и советы

Наиболее оптимальные и правильные сроки для того, чтобы проводить прививки у цитрусовых, в том числе и комнатных растений — это весна и начало лета (май или июнь). Для прививки лучше выбрать дождливую погоду, открыть окно, так как высокое содержание влажности в воздухе хорошо влияет на состояние привоя, не позволяя ему чрезмерно пересохнуть.

[adsp-pro-5]

Правда, опытные цветоводы прививают в комнатных условиях цитрусовые (в том числе и мандарины) практически круглый год. У мандаринов, как правило, две волны полноценного роста, вторая – это поздняя осень. Поэтому даже в начале зимы можно тоже привить растение. Важно обеспечить ему после процедуры нормальную влажность в воздухе и подсветку.

Прививать комнатный мандарин можно глазком или черенком. Черенки могут храниться в холодильнике в опилках или торфе.

Мандарин можно привить черенком или глазком.

Рассмотрим подробнее два способа прививки:

  1. Как привить мандарин почкой или «глазком». Приёмы прививки комнатного мандарина те же, что и в обычном садоводстве. Разница только в размерах «дерева». Для прививки мандарина нужно выбрать здоровую и зрелую почку. Сперва следует очистить ствол вашего подвоя (не привитого деревца) от пыли и грязи, слегка протерев поверхность увлажнённым тампоном из ваты. Потом, взяв острый ножичек, очень осторожно сделать на коре подвоя надрез в форме буквы «Т», не задев при этом древесину. На коре должны появиться уголки. Их слегка отгибают и туда вставляют глазок.
  2. Прививка мандарина черенком. Сначала стволик слегка протирают, снимают пыль и по горизонтали обрезают на высоте пяти – семи сантиметров от поверхности грунта. По направлению вниз нужно сделать небольшой (около сантиметра) разрез вдоль коры немного отодвинуть уголки у коры, куда вставить подготовленный черенок. Хороший черенок должен иметь два или три узла с полноценными почками и несколько черенков от листьев. Прижав черенок, разглаживают уголки и края на коре, прижимают кору к черенку. Место прививки как следует обматывают, а верх покрывают (например, садовым варом).

Уход за деревцем после прививки

После проведения прививки мандарин нуждается в уходе.

В теплый сезон выращенный из косточки и привитый мандарин лучше всего отправлять на свежий воздух, но в жаркий летний зной деревце должно быть слегка затенено. Летом, особенно если жарко, обязательно нужно периодически опрыскивать всю крону слегка теплой водой, либо протирать листочки увлажнённой губкой.

Для мандаринового дерева необходим нормальный источник света, его нужно поставить на южную сторону, но от прямых лучей жаркого солнца у растения могут возникнуть ожоги на листьях. Подкармливать мандарин летом надо раз в две недели. Кроме специальных подкормок, которые продаются в магазине, можно использовать и органические. Для профилактики один раз в два месяца землю проливают очень слабым марганцевым раствором либо железным купоросом.

Период покоя у мандарина начинается в конце ноября и заканчивается в феврале. В течение этого периода времени следует понизить температуру воздуха в помещении, где стоит мандариновое деревце, до 14 градусов со знаком плюс, отправив ваш цитрус на тёплую веранду или балкон. Если такой возможности нет, выберите самый прохладный подоконник и поставьте растение ближе к оконному стеклу. Поливы требуется также сократить (не более двух раз в неделю).

Пересаживать мандарин, который ещё не достиг четырёхлетнего возраста, следует ежегодно при наступлении весны, взрослое дерево можно пересаживать через год. Диаметр каждого последующего горшка приобретают больше, чем предыдущий на пять сантиметров. Во время пересадки нужно быть внимательным, и сохранить земляной ком, во избежание повреждения корешков.

Советы опытных цветоводов

Агрономы советуют опрыскивать мандарин, выращенный дома.

Специалисты , которые постоянно выращивают из косточек цитрусовые, в том числе мандарины, советуют:

  • Один раз в неделю орошать мандариновое деревце дождевой водой.
  • Растение будет прекрасно себя чувствовать, если в комнате, в которое стоит мандарин, установить небольшой комнатный декоративный фонтанчик.
  • Для того, чтобы ваш мандарин сильно не разрастался, и больше сил давал не листьям, а плодам, нужно прищипывать все молодые веточки после образования шести листиков. Идеально сформированная крона цитрусового дерева имеет слегка округлую форму, а само растение во взрослом состоянии может достичь полутора метров
  • Если вы смогли вырастить молодой мандарин в горшке, следует позаботиться о покупке культивированного нормального привоя, лучше приобрести его в ботаническом саду. Делая заказ онлайн (в интернете), убедитесь, что ваш росток правильно «законсервирован», так как для прививки нужно брать только свежесрезанный и здоровый материал.

Кстати, в Китае мандариновое дерево — символ успеха, процветании и благополучия. Так же, как и мы Новый Год не празднуем без ёлки, китайцы не встречают его без мандаринового дерева. Так что придёт время, и маленькое деревце с настоящими плодами украсит ваш  праздничный стол.

Источник: https://cveti-rasteniya.ru/kak-privit-mandarin-v-domashnix-usloviyax.html

как украсить мандарин

как сделать цветок из мандарина

Зима в самом разгаре, а это значит, что на нашем столе преобладают полезные и богатые витамином С цитрусовые. Такие, например, как сладкие и ароматные мандарины!

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» собрал для Вас простые, но эффектные способы, как украсить домашний торт мандаринами.

Мандарины сами по себе весьма привлекательный фрукт, который обладает насыщенным оранжевым цветом, удивительным узнаваемым ароматом и восхитительным вкусом.

Украсить торт Вы можете дольками мандаринок, выкладывая ими незатейливые узоры, а можете разложить очищенные мандарины целиком, смотреться тоже будет здорово, а главное необычно.

Прекрасный вариант украшения торта – это использовать мандарины и шоколад в комплексе.

Вы можете покрыть часть долек мандарин шоколадной глазурью, или полить верхушку торта шоколадом, где разложены мандариновые ломтики, а можете присыпать шоколадной стружкой.

Не любите шоколад? Тогда украсьте домашний тортик вот такими забавными бабочками из мандариновых долек и сухофруктов.

Отлично сочетаются мандарины и с другими фруктами! Например, отлично смотрятся на торте мандариновые дольки и ломтики спелого киви.

Украшая домашний торт проявите всю свою фантазию и не бойтесь экспериментировать!

Цветок из мандарина. Украшение для торта или салата

Такой цветок из мандарина станет замечательным украшением салата, торта или блюда с фруктами на праздничном столе.

Ингредиенты

  1. мандарины 2 шт.
  2. калина (зерна граната, клюква) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление:

Потребуется 2 мандарина среднего размера. Мандарины следует очистить от кожуры и белых прожилок, разобрать на дольки. Каждую дольку необходимо разрезать на две части.

Мандариновые дольки необходимо выкладывать по кругу внахлест. Каждый последующий ряд укладывать внутрь предыдущего. Можно украсить калинкой.

Мандарины как часть Новогоднего декора

Перед Новым годом всегда хочется чего-то особенного: тайно желанного подарка, неожиданной удачи, приятного сюрприза от любимого человека или необычной вкусняшки. Душа так и ждет чуда и маленького волшебства. Хочется, что бы и дома было необыкновенно красиво и празднично и Пахло мандаринами и апельсинами.

Так в чем же дело? Вот несколько идей для этого. Осталось только взять и сделать, а чудо, оно не сможет пройти мимо и обязательно заглянет в дом, где его ждут, и стоит аромат цитруса, хвои и пряных специй.

Простая композиция из долек апельсина, палочек корицы и анисовых звездочек, помещенных в прозрачную емкость, наполнит дом запахами цитрусов и создаст праздничное настроение.

Необычная елочка из шишек, хвои, корицы, ягод рябины и цитрусовых – перенесет вас в сказочный лес, где вкусно пахнет апельсином и сладостями (корица).

Пирамидка-елочка из желтых ярких лимонов подарит солнечное настроение и освежит интерьер.

Оригинально украсить сервировочный стол, можно заменив обычную мишуру, на гирлянду из веток лимона и ягод.

Такая композиция очаровывает своей простотой и оригинальностью.

Яркий венок из сочных фруктов порадует глаз и подарит солнечное настроение.

Долой серые тона в интерьере! Праздник должен быть ярким. Добавим красок даже на лестнице.

Самое натуральное и вкусное украшение.

Такой красивый венок на двери напомнит всем домочадцам и гостям о предстоящем семейном празднике.

Прозрачная ваза, заполненная мандаринами, ягодами рябины и еловыми веточками, словно маленький ароматный фонарик, создает атмосферу уюта и праздника в доме.

Оригинальная гирлянда из еловых лапок, высушенных долек апельсина, шишек и сухофруктов очень яркая и красивая — отличное решение для новогоднего украшения.

Невероятно вкусный запах мандарина, желтые капельки фруктов на белоснежном столе, свечи. Именно такой может быть романтичная новогодняя ночь.

Зеленый мандарин, оранжевый апельсин, желтый лимон. Их яркие краски озарят комнату и наполнят ее теплом, а вырезанные на кожуре фруктов снежинки с вкраплениями гвоздики превратят их в ароматные новогодние шары.

Эко-стиль на елке. Сказочный, и совсем нескучный.

Ароматный шарик из мандарина и гвоздики. Ммм какой запах!

Оригинальное украшение для окна. Бисер, нанизанный на нитку, как маленькие льдинки, дольки апельсина, как огоньки. Холод и тепло. Потрясающий контраст.

Правда, эти маленькие кругляши на веточках елки похожи на веселые солнышки? Вот и в доме от них будет радостно и празднично.

Высушенные дольки апельсина — это готовая игрушка на елку.

Такая милая настольная декорация делается просто и легко. Она украсит любое место в доме и напомнит о предстоящем празднике.

Волшебный уголок, где радуется глаз, пахнет сладкими мандаринами, и забываются все проблемы, потому что все это говорит: скоро новый год, все изменится к лучшему.

Новогодний декор из цитрусовых создает ощущение настоящего праздника в доме. Он необычный и яркий. Сделать его несложно, нужно лишь разбудить в себе художника. Пусть в этот Новый год у вас это обязательно получится.

Источник: https://moj-novyj-god.ru/kak-ukrasit-mandarin.html

Мандарин

как сделать цветок из мандарина

Притягательные и дивно пахнущие мандарины у дорогих россиян уже устойчиво ассоциируются не только с рождественскими, но и с практически любыми празднествами. Стоит только бросить взгляд на эти живые оранжевые тельца, как в голове автоматически начинает созревать план очередного волнительного мероприятия. С целью продлить приятные минуты вашей жизни рассказываем, как сделать так, чтобы мандарины — ароматные генераторы поводов — были всегда под рукой.

Постмагазинные процедуры

Сначала решите, что вам по сердцу: приобрести мандариновое дерево-подросток и заботливо дарить ему любовь и ласку или сыграть в Ноя и зарыть семя в благодатную почву?

  • Если выбрали «подростка», перед тем, как купить, внимательно осмотрите его — листочки должны быть не подсохшими/пожелтевшими, стволик — целым, без механических повреждений. Здесь потребуется горшок высотой 20 см и Ø15 см с отверстием и поддоном.
  • Если решили заморочиться с семенами, купите гибридные мандариновые плоды — в них много косточек-семян (не сухих, не искривленных, без черных кончиков), и вам нужно будет посадить их не менее 5-7 штук, т.к. далеко не все косточки прорастают. Раздобудьте дренажную посадочную емкость глубиной 6 см с посадочным полем 15×15 см и поддоном и пластиковые горшочки высотой 8 см и Ø5 см.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить бульон в мультиварке

Но в любом случае вам понадобятся горшок высотой 40 см и Ø50 см и поддон к нему; плодородный грунт PETER PEAT «Для цитрусовых» линии HOBBY; керамзит PETER PEAT линии VITA для дренажа.

Сначала обильно пролейте водой растение в магазинном горшке, а через 5 мин осторожно вытащите его с комом грунта. Избавьтесь от старого грунта, опустив корневую систему в тазик с теплой водой. Осмотрите обнажившиеся корни: заболевшие/усохшие/сломанные части срежьте, места срезов обработайте толченым активированным углем или опустите в 5% раствор марганцовки на 15 мин. В купленный горшок насыпьте керамзита 4 см, а поверх — немного нового грунта.

Опустите в горшок саженец мандарина, насыпьте вокруг грунта. Слегка обожмите грунт вокруг растения, стараясь не повредить его корни. Пролейте отстоявшейся водой и подсыпьте еще немного грунта, оставив запас в 1,5 см до края горшка. Внимание: саженец должен сидеть в новом горшке на той же глубине, что в старом. Для этого перед посадкой мелом/малярной лентой нанесите метку на стволик.

На следующий день поддержите растение жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений».

Условия выращивания

Температура. Зимой +10-12⁰С, с марта и до начала бутонизации +16-18⁰С, остальное время +22-25⁰С. Важно отсутствие сквозняков и перепада температур.

Освещение. Яркий рассеянный свет: фитолампа 15 час/день, 70 см от растения. С конца октября по начало марта держите мандарин по 12 часов каждые сутки при +14-16°С под люминесцентной лампой (20-40 Вт).

Влажность. 70-75%.

Уход

Полив. С марта по сентябрь умеренно поливайте мандарин отстоявшейся водой и опрыскивайте (не на цветы!). Летом 2-3 раза в неделю устраивайте ему теплый душ. С сентября по декабрь полив уменьшите на треть. В зимнее время поливайте раз в неделю, половиной обычного объема. Перед поливом убедитесь, что верхний слой грунта подсох вглубь на 0,3 см. Не давайте грунту сильно пересыхать.

Подкормка. Угостите мандарин: 1 раз в неделю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений» — и так — до октября. В зимнее время и до марта достаточно кормить мандарин раз в месяц.

Пересадка. До начала плодоношения молодые растения мандарина (до 5 лет) пересаживайте каждый год в новый грунт в горшки с диаметром на 5 см больше предыдущих. Плодоносящее деревце не беспокойте, просто подсыпьте плодородный грунт сверху.

Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт в горшке на глубину 2 см.

Формирование кроны. При высоте саженца в 30-35 см делайте первое прищипывание. Чтобы крона лучше ветвилась, проволочкой/толстой нитью/распоркой чуть пригните боковые побеги к краю горшка. Обычно плоды мандарина растут на веточках 4-5 порядка, поэтому по образовании на ветке 5 листов ее нужно обрезать.

Обрезка. Регулярно удаляйте растущие внутрь/слабые/поврежденные побеги.

Нюансы. При пересадке саженцев нельзя заглублять корневые шейки. Легкий сепрайз: мандарины, выращенные из гибридной косточки, не будут иметь вкуса как у съеденного «отца», будьте к этому морально готовы

Размножение

Размножение семенами. Свежие(!) семена мандарина положите на салфетку в блюдце с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для проращивания семян «Живая сила: для замачивания семян» на 4-5 суток, негерметично закрыв блюдце целлофаном.

Перед посадкой в посадочную емкость можете поэкспериментировать и аккуратно надрезать кожуру у 2-3 мандариновых косточек: высадите их с одного края и понаблюдайте, какие раньше взойдут надрезанные или обычные? Заглубите косточки на 1,5 см в посадочную емкость с грунтом PETER PEAT «Для цитрусовых» линии HOBBY, обильно опрыскайте теплой отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте на светлое место в помещение с +22-24⁰С. Проветривайте по 5 мин, опрыскивайте, 1 раз в неделю подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Первые всходы появятся в течение месяца, пленку после этого снимете через 4-5 дней. После образования 1 настоящего листочка пикируйте рассаду с комом грунта в «детские» горшочки, а по достижении саженцами высоты в 10-12 см — в «подростковые» горшки, не заглубляя корневые шейки.

Размножение черенками. В начале весны срежьте с однолетних веток мандарина черенки длиной 10-12 см (чтобы на каждом было по 5 листьев): нижний косой срез под первой почкой, верхний — на 5 мм выше последней почки.

Опустите черенки на 2 суток в жидкое гуминовые удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем обработайте нижние срезы толченым углем и заглубите черенки на 2 см (шаг 7 см) в грунт PETER PEAT «Для цитрусовых» линии HOBBY.

Обильно опрыскайте теплой отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и храните емкость с черенками в притененном помещении с температурой 23-25⁰С.

Через 2 месяца (регулярные ежедневные полив и опрыскивания дважды в день, проветривание в помещении без сквозняков при + 20-23⁰С, подкормка 1 раз в неделю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для корнеобразования «Живая сила: для комнатных растений» можно рассаживать черенки по отдельным горшкам. Перед пересадкой слегка потяните черенок мандарина за кончик: если он «не хочет» вылезать из грунта, значит, нарастил хорошую корневую систему, смело его пересаживайте.

Болезни

  • Опадают листья зимой — сквозняки; недостаточное освещение.
  • Мельчают новые/сохнут старые листья — слабая подкормка, неправильный/бедный грунт. Лечение: соблюдайте все необходимые условия содержания.
  • Слишком медленный рост растения — плохое освещение или неправильное питание. Лечение: соблюдайте все необходимые условия содержания.
  • Серая гниль (ботритис) — грибковое заболевание, при котором появляются бурые, постоянно растущие пятна на листьях и стеблях растения, из-за чего бутоны и листья засыхают, а побеги сильно искривляются. Лечение: уменьшите объем поливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте препараты — Фундазол, Ровраль, Бенлейт.
  • Фузариоз — грибковое заболевание: листья растения желтеют, затем появляются темные полосы и пятна на растении, а у основания стебля нарастают розоватые споры грибка. Лечение: плохо продезинфицированы семена; недостаточно извести в почве; опрыскивайте растение 2% медным купоросом.
  • Белокрылка — насекомое длиной 3 мм, питается соком растения и откладывает на нижней стороне листьев яйца, из которых впоследствии вылупляются прожорливые личинки. Как бороться: используйте препараты (серия 2-3 раза через 3-4 дня) — Актара, Адмирал, Актеллик.
  • Щитовка — коричневатое насекомое 2-4 мм с твердым панцирем, питается соками листьев, стеблей. При этом растение покрывается липкими пятнами буроватого цвета. Как бороться: соберите зубной щеткой всех насекомых в стакан и обработайте растение препаратами Адмирал, Искра золотая, Карбофос.
  • Мучнистый червец — беловато-розовое насекомое 7 мм длиной, поражает сначала листья, на которых образуется белая липкая жидкость, а затем и корневую систему. Как бороться: выньте растение из горшка, промойте корни, обрежьте поврежденные участки, обработайте 5% раствором марганцовки и пересадите в новый грунт. Листья обработайте мыльным раствором, а если не помогает — препаратами Биотлин, Фитоверм, Адмирал.
  • Красный паутинный клещ — мельчайшее животное до 1 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», скапливается у оснований листьев и стеблей. Питается соком растений, оставляя после себя бурые пятна, из-за чего листья вскоре усыхают. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает. Как бороться: чаще поливайте и опрыскивайте растение; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).

Удачи!

Источник: https://www.peterpeat.ru/piggybank/cart/frukty-i-yagodi/mandarin/

Розы из кожуры цитрусовых для домашнего декора. Мастер-класс. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — Маам.ру

Надежда Бэц
Розы из кожуры цитрусовых для домашнего декора. Мастер-класс.

Пролетели, отшумели новогодние деньки! Долго вспоминать будем!

А вы задумывались, коллеги, сколько съедено мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, помел за Рождественские каникулы? И до, и после? Огромное количество, зависящее от состава семьи, наличия в ней детей и количества принимаемых в праздники гостей. Уже привычно, что у Нового года запах ели и мандаринов. Кстати, поедание цитрусовых вполне оправдано, ведь только они сохраняют весь витаминный ряд до весны.

Но речь сегодня о кожуре цитрусовых фруктов. Не спешите ее выбрасывать. Если сняли спиралькой, выложите розу, сколите зубочистками, шпажками или просто спичками и пусть высохнет.

Размер розы зависит от съеденного фрукта.

Если любите счищать дольками, сделайте продольные надрезы кожуры острым ножом и снимите «цветок» с фрукта. Сушить его надо, переворачивая то на одну, то на другую сторону.

В высушенной кожуре сохраняются эфирные масла и продолжают источать аромат.

Не спешите выбросить и сетки, и корзинки, в которых купили мандарины. Они тоже пригодятся! Из сеточек сделаем бантики.

Я хочу показать и рассказать, как использовала свои заготовки в домашнем новогоднем декоре. Даже если наряжена елка, хочется композициями украсить столы и другие поверхности. Вот и начинаем экспериментировать на блюде или подносе, подбирая мишуру, бусы, шары, сладости, шишки и другие аксессуары.

Вдруг приходит мысль оформить композицию в виде Рождественского венка, ничего не скрепляя, связывая, склеивая, а прямо на блюде, чтобы потом быстро расформировать.

После Рождества наступают святки, дети вечерами колядуют. Чтобы угощение для них было под рукой, оформляю композицию прямо на столе. По мере убывания пополняю ее.

Если Вы уверены, что больше не принимать гостей, а праздника еще хочется, не откажите себе в удовольствии украсить стол розами, шишками, бантами прямо на скатерти или салфетке, как это было у меня до сегодняшнего дня!

Можно усилить нежный цитрусовый или хвойный аромат, капнув две-три капли соответствующего масла на розу или шишку. А можно зажечь арома-лампу и порелаксировать. К сожалению, приходит пора убрать праздничный наряд. Вот и добрались мы до корзинок.

Оформляем их на свой вкус, декорируем тем, что есть под рукой. Я использовала без дела лежащие термо-салфетки с золотистым рисунком квадратной формы, бельевой капроновый шнур белого цвета.

Все посадила на клей «момент», добавила золотые орешки и листочек.

Теперь корзинка с цитрусовым ароматом (мне он не претит) будет стоять у меня в спальне.

Если нет корзинок или не хочется с ними возиться, предлагаю альтернативу-подарочные мешочки. Тоже красиво и ароматно!

Вторую корзинку для шишек я декорировала тем же шнуром, бантиками, шнурками от ручек корзинок и золотыми орешками. Кедровый аромат поместила в прихожую.

Надеюсь, что у Вас, дорогой гость, родились свои творческие идеи по поводу использования кожуры цитрусовых фруктов! Дерзайте! Успехов!

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/rozy-iz-kozhury-citrusovyh-dlja-domashnego-dekora-master-klas.html

Как красиво нарезать и подать фрукты

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Забавного осьминога.

Или уток.

Ещё одна вариация утки — с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше брать арбуз без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Фруктовые нарезки в домашних условиях

Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.

И напоследок ещё несколько видеоуроков по выкладке фруктовых тарелок для вашего вдохновения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать горький перец

Вариант 4

Источник: https://lifehacker.ru/kak-narezat-frukty/

Как ухаживать за мандариновым деревом в горшке в домашних условиях

У многих людей слово «мандарин» наверняка ассоциируется с ожиданием и ощущением праздника. Однако это – не только один из самых праздничных фруктов.

Из всех тропических фруктов мандарин уступает по популярности лишь лимону, а ограниченный ареал естественного выращивания (Закавказье, Черноморское побережье, Абхазия и район Сочи считаются самыми северными районами распространения этой культуры) делает его одним из самых желанных цитрусовых в любом доме. При всём этом мандарин используют и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в медицине.

Неудивительно, что при таком спросе немало людей стремится выращивать его в домашних условиях. И надо сказать, что у них для этого есть все возможности: существуют специальные сорта мандарина, которые поддаются выращиванию в зимних садах, оранжереях, теплицах или в обычной комнате. В зависимости от условий выращивания они могут достигать в высоту полутора или двух-трёх метров. Такой мандарин называют «декоративным» или домашним, комнатным.

Процесс подготовки

Купив мандарин или вырастив его из косточки в условиях квартиры, вы убедитесь, что эта культура не слишком избалована. Если человек решил вырастить цитрусовое дерево дома, ему следует разобраться в тонкостях ухода за растением.

Как понять, что мандариновое деревце пора пересаживать:

  • растение пересаживают ежегодно в первые 6 лет;
  • цитрус в возрасте 7 лет перемещать в другой горшок следует раз в 2 года;
  • манипуляции проводятся в начале весны: пересаживают мандариновые деревья в марте, в это время деревце не полностью пробудилось после зимы, сок медленно движется по его ветвям и корням;
  • растение, которое начало цвести, не пересаживают, иначе цитрус ослабнет и сбросит бутоны;
  • взрослый мандарин в начале осени тревожить не следует, особенно когда на нем появляются плоды: в осеннее время можно пересаживать только юные деревца, возраст которых составляет менее 3 лет.

Чтобы не создавать деревцу лишний стресс, цветовод должен удостовериться, что пришло время «переселять» мандарин. После полива вам стоит сделать маленький подкоп и прощупать, в каком состоянии находятся корни. Убедившись, что корневая система растения плотно обволокла почву, готовьтесь пересадить цитрус.

Если корни рыхлые, и вы видите, что им не тесно в почве, перемещать деревце в другой горшок нежелательно. Чтобы добавить южному растению питательных веществ, можете поменять верхний слой грунта, а горшок пусть остается прежним.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Выбор новой емкости

Выбирая новый горшок для мандарина, надо учесть важные нюансы:

  • корневая система цитрусовых деревьев быстро разрастается, поэтому тесные вазоны — не лучший выбор для этих растений;
  • миниатюрный вазон подберите для растения, которое первый год своей жизни находилось в пластиковом стаканчике;
  • цитрусовому дереву подойдут горшочки из керамики или пластмассы;
  • дренажные отверстия должны быть в горшке обязательно;
  • в длинных узких емкостях мандариновые деревья плохо растут, существует риск загнивания корней;
  • новый вазон по диаметру должен быть на 3 см больше, чем у предыдущей емкости.

Если вы используете для пересадки цитрусового деревца емкость, в которой недавно рос другой цветок, стоит простерилизовать вазон. После того как горшок будет тщательно помыт, его обдают кипятком. Так вы защитите корни мандарина от бактерий.

Откажитесь от идеи посадить мандарин по соседству с деревцем другого вида. Опыт цветоводов показал, что мандариновые деревья неуютно чувствуют себя рядом с цветущими многолетними растениями (геранью, кливией). В одном вазоне могут хорошо развиваться 2 саженца мандарина, причем деревья должны быть одного возраста.

Как понять, чего не хватает молодому растению

Если не хватает железа, то на листьях мандарина (независимо от цвета самого листка) будет ярко выделяться сетка жилок. Она будет яркого зеленого цвета, особенно центральная жила. При недостатке железа, рост растения будет приостановлен.

Последствия неправильного содержания растения

Нехватка марганца проявляется схоже. Жилки также будут ярко-зеленого цвета, но ткань между ними будет желтеть, а после и вовсе превратится в отмершую.

Сера. Начиная с жилок, весь листок становится или же бледно-зеленого или бледно-желтого цвета. Совсем желтым он не станет, но некая желтизна появится. К отмиранию ткани отсутствие серы не приводит.

Недостаток кальция. Недостаток этого вещества более опасен для растения. При отсутствии кальция листок мандарина сначала обесцвечивается, а далее верхний край начинает заворачиваться вниз. Дальше верхушка и края листка начинают отмирать, что может привести к опаданию листвы.

Нехватка бора приводит к различным видоизменениям листвы. Особенно заметным факторами является деформация листовой пластины и различного вида изменения окраса, как правило, на верхушке листа.

Признаки нехватки меди у растения

Если цитрусу не хватает меди, то растение начинает увядать. Листок становится неестественного темно-зеленого цвета. А форма листа становится не симметричной. Также может измениться центральная жила, она становится дугообразной. А на плодах могут появиться смоловидные подтеки.

Взрослому растению может недоставать абсолютно иных элементов.

Как вырастить шикарное цитрусовое дерево?

Требования к почвенной смеси

Чтобы комнатные мандарины хорошо развивались, им необходим подходящий субстрат. Растение любит легкий слабокислый грунт.

Выбирая почву для своего домашнего цитруса, откажитесь от идеи купить что-нибудь дешевое. Качественные смеси стоят в магазинах дороже, чем их «средние» аналоги.

Раскрыв упаковку, тщательно осмотрите почвенную смесь. Цветовода должен насторожить запах плесени, исходящий от грунта. Второй признак, указывающий на низкое качество материала, — наличие в земле крупных семян и корешков растений. Пересаживать мандариновое деревце в такой сомнительный субстрат крайне нежелательно.

Если цветовод не доверяет магазинным смесям, он может самостоятельно приготовить почву для посадки растения.

Вам следует взять одну часть перегноя (коровьего навоза), одну часть крупного речного песка и столько же листовой земли. Основной компонент смеси — дерновая земля. Ее понадобится 3 части. Все компоненты смешиваются, затем к субстрату добавляется глина в малом количестве.

Мандарин из косточки — анализируем трудности

Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца — только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.

Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, — они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем — черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!

Особенности пересадки

Изготовив почвенную смесь, цветовод готовит качественный дренаж для посадки растения. Какой материал подойдет для этой цели:

Вазон заполняется дренажным материалом на 3 см. Поверх него укладывается почва. Как осуществляется пересадка мандарина:

  • деревце пересаживают перевалочным методом; не стоит сильно разрушать земляной ком, вынутый из старого горшка;
  • внимание уделяется корневой системе деревца: пересаживая мандарин в новый вазон, следите, чтобы его корни не скручивались и не мялись;
  • растение нельзя погружать слишком глубоко в землю, т. к. деревце может загнить; после пересадочных «мероприятий» убедитесь, что корневая шейка вашего домашнего цитруса осталась на том же уровне над почвой, как и в предыдущем вазоне;
  • положение деревца в горшке должно быть вертикальным;
  • грунт увлажните после процедуры, верхний слой почвы сразу же уплотнится;
  • в горшок через полчаса после полива добавьте немного грунтовой смеси, полейте пересаженный мандарин еще раз.

Формирование мандарина

Мандарин — из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка.

Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны.

В целом, на формирование уходит 3-4 года.

Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути — отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.

Источник: http://kursi-floristiki.ru/komnatnye-cvety/mandarinovoe-derevo.html

Цветы цитрусовых — выращивание, польза и применение

Цветы цитрусовых — съедобные цветки цитрусовых растений, родиной которых ученые считают Юго-Восточную Азию. Большинство видов предпочитают субтропический или же тропический климат и плохо переносят даже малейшие заморозки.

В любом случае, цитрусовые предпочитают расти в хорошо освещенных и влажных местах. Самая главная особенностью этих растений — неравномерность роста. Сначала растение входит в фазу активного роста, а затем наступает период покоя, когда побеги не растут, но вызревает древесина.

Следующий этап роста начинается только после того, как закончится период покоя побегов.

Цитрусовые – цветковые древесные растения, представители семейства Рутовых. Самыми известными цитрусами считаются лимоны, апельсины, мандарины. Лимон является интересным растением, плоды которого употребляют в период простудных заболеваний. Растение имеет азиатско-тихоокеанское происхождение. Дикие лимоны науке неизвестны, а привычные для нас желтые плоды выращивают на плантациях.

На сегодняшний день неизвестно, кто и когда создал этот гибрид, так что возможно, что человек и не причастен к его появлению. Лимон представляет собой деревце с жесткими крупными листьями (см. фото). Цветы лимона имеют привлекательный кремовый оттенок, у них тонкие лепестки и приятный аромат. Лимонные листья имеют достаточно долгую продолжительность жизни: один листик живет до 3-х лет.

При физическом воздействии свежий лист издает насыщенный лимонный запах, что обусловлено высоким содержанием эфирного масла в этой части растения.

Оранжевый мандарин давно стал символом Нового Года в России и Украине. Еще в Советском Союзе самый важный зимний праздник ассоциировался с этим цитрусом. Мандарин представляет собой вечнозеленое деревце с раскидистой кроной. Цветет растение на 3-4-ый год после посадки, если речь идет о комнатном мандарине. Цветки у него несколько меньше лимонных. Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия.

Свое название дерево и плод получили благодаря тому, что этот цитрус был доступен только китайским вельможам – мандаринам. В Китае к этим оранжевым плодам относятся с особым трепетом. Традиция встречать Новый год с мандаринами появилась благодаря тому, что на китайском языке «пара мандарин» и слово «золото» — созвучны. В знак признательности китайцы преподносили друг другу несколько мандаринок, чтобы наступающий год был финансово благополучным.

Сейчас главными поставщиками этого цитрусового являются Грузия, Абхазия, Китай, Марокко, Эквадор.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые цитрусовые растения можно вырастить в домашних условиях. В любом случае им необходимо будет создать оптимальный климат. Комнатные цитрусовые отличаются интересной особенностью цвести несколько раз в год. Если растение привито, то зацвести оно должно практически сразу.

Цветение же сеянцев наступает только через четыре-пять лет. Некоторые сеянцы практически не цветут или же цветут только на двенадцатый-пятнадцатый год. Чтобы растение зацвело, важно поддерживать оптимальную температуру – около 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха должна достигать 70%.

Цветки цитрусовых являются обоеполыми, во многих сортах они самоопыляющиеся. Чтобы плоды лучше завязались, их следует подвергнуть искусственному опылению. Плод на месте цветка формируется не всегда. Полноценной завязь считается в том случае, если она достигает 2 см. Плоды созревают за пять-девять месяцев. Это зависит от сорта растения.

Если плоды не срывать, они останутся на деревце до следующего урожая. Интересно, что цвет кожуры не играет ключевой роли и не считается признаком созревания плода. В тропическом климате спелые плоды могут оставаться зеленого цвета. К тому же, плоды с зеленой кожурой содержат большее количество витамина С, чем плоды с желтой кожурой.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов цитрусовых обусловлены наличием в их составе биологически активных веществ. Цитрусовые растения содержат эфирные масла, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Калорийность цветов составляет 0 калорий, поэтому они могут входить в состав диетического рациона. Цветы помогут разнообразить рацион и в тоже время позволят не сильно превысить количество потребляемых калорий. К тому же они обладают приятным ароматом и вкусом и совсем не нуждаются в соли, что важно при некоторых диетах.

Цитрусовые цветы содержат эфирные масла, которые придают им узнаваемый аромат. В небольших количествах масла благотворно воздействуют на организм, помогают работе внутренних органов. В гастрономических целях используют только свежие цветы без следов вредителей и растительных болезней. Только такие цветы принесут пользу организму.

В кулинарии цветы цитрусовых нашли применение в качестве съедобных цветков. К этой категории также относят цветы таких растений, как роза, настурция, лаванда, хризантема.

Понятие «съедобные цветы» вошло в наш лексикон не так давно, хотя в гастрономических целях цветы использовали на протяжении большого количества времени. Каждый цветок имеет свои отличительные вкусовые характеристики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заводить тесто на блины

Цветы настурции, например, обладают перечным вкусом, их добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Роза же считается настоящим цветочным деликатесом. Ее лепестки засахаривают и используют для приготовления десертных блюд.

Одним из самых вкусных вариантов приготовления цветов является их засахаривание. Чтобы получить сладкие цветы, достаточно раздобыть этот продукт в супермаркете и приготовить по одному из рецептов.

Цветы покрывают взбитым яичным белком и посыпают сахарной пудрой, далее их оставляют на несколько часов для застывания. После того, как цветы застыли, их можно использовать для украшения десертов, в том числе желе, тортов, пирожных.

Цветы отлично подойдут для украшения алкогольных коктейлей и других напитков.

Небольшие соцветия можно замораживать в кубиках льда, а затем использовать для приготовления напитков.

Цветы можно добавлять в салаты, оформлять ими бутерброды и другие закуски. Они прекрасно подходят для приготовления варенья.

Недостатком использования этого продукта является его дефицит, ведь даже в больших супермаркетах съедобные цитрусовые цветы встречаются крайне редко.

Польза цветов цитрусовых и лечение

Польза этого продукта состоит в его сбалансированном составе. Надземная часть растений выделяет так называемые фитонциды – летучие биологически активные вещества. Фитонциды цитрусовых растений по силе своего воздействия могут сравниться с фитонцидами лука или чеснока. Эти вещества повышают защитные силы организма.

Цитрусовые содержат эфирные масла, которые убивают множество губительных бактерий. Известно, что масло лимона всего за 15 минут нейтрализуют пневмококк, стафилококк, возбудителей тифа. Официальная медицина признает способность эфирных масел очищать воздух и повышать иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять лимоны во время простуды, чтобы обеспечить организм витамином С.

Фитонциды эффективно защищают от вирусов и благотворно влияют на состояние человека после долгих болезней.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, придающего им характерную кислинку. Благодаря этому они полезны при простудах. Аскорбиновая кислота в цитрусовых продуктах обладает особым свойством: даже после нагревания такие продукты все равно остаются полезными. Такое преимущество позволяет употреблять цитрусовые не только в свежем виде, но и в качестве джема, варенья.

Цитрусовые также содержат витамин Р – растительный биофлавоноид, который является мощным антиоксидантом. Биофлавоноиды защищают клетки от окисления, предотвращают процессы старения. Витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы.

Он просто необходим современному человеку на фоне интенсификации образования свободных радикалов, т. к. используется для профилактики раковых заболеваний. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.

Регулярное употребление продуктов, богатых биофлавоноидами, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Витамин P является отличной профилактикой атеросклероза.

К тому же цитрусовые цветы – отличные ароматерапевты. Особенно отличились в этом смысле цветки горького апельсина – нероли. Их аромат обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и нервное напряжение. Вдыхать лепестки цветов апельсинового дерева (или полученное из них эфирное масло) рекомендуют при депрессии или психоэмоциональном возбуждении, что весьма актуально при нашем жизненном ритме.

Вред цветов цитрусовых и противопоказания

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Цитрусовые являются одним из самых распространенных аллергенов, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. При первых признаках непереносимости продукта его следует исключить из рациона и обратится к лечащему врачу.

Не рекомендуется употреблять цветы цитрусовых растений беременным женщинам и кормящим матерям из-за высокого риска возникновения аллергии.

В пищу можно употреблять только цветы, собранные в экологически чистой местности и выращенные без применения химических препаратов. 

Источник: http://xcook.info/product/cvety-citrusovyh.html

Интересный декор из мандарин

Очень трудно представить себе празднование Нового года без всеми любимых нами мандаринов. Их очень любят как дети, так и взрослые. А прекрасный аромат цитруса, исходящий от мандаринов, смогут поднять настроение. Их мандарин вы может изготовить необычные подарки и оформить оригинально новогодний стол. В нашей статье мы расскажем вам о том, как можно самим изготовить разнообразные поделки из мандарина на Новый год.

Мандариновая свеча

Прочитав эту статью вы научитесь изготавливать поделки из мандаринов своими руками. Специально для вас предложим вам интересные идеи. Для изготовления мандариновой свечи вам потребуется: ножик, растительное масло либо воск, мандарин, огонь.

Мастер класс по созданию мандариновой свечки:

  1. Сперва нужно надрезать кожицу мандарина в самом центре по всей окружности.
  2. Теперь следует осторожно снять половинку кожицы с мандариновым фитилем.
  3. Далее, необходимо взять вторую половинку кожуры.
  4. Затем следует налить жидкий воск в половинку с фитильком.
  5. При помощи ножика нужно прорезать звездочку во второй половике.
  6. Остаётся только зажечь свечку и накрыть второй половинкой.

Все! Ваша мандариновая свечка готова!

Съедобные сердечки

Вам потребуется: мандарины, шпажки, шоколад, нож, миска, дощечка.

Мастер-класс:

  1. Сперва следует очистить мандарины.
  2. Теперь нужно отделить дольки друг от друга и выложить их на доску.
  3. Две дольки мандарина необходимо положить друг напротив друга.
  4. Теперь следует срезать нижнюю часть обеих долек и сформировать сердце, так, как показано на фото.
  5. Затем необходимо надеть дольки-сердечки на деревянные шпажки.
  6. Далее следует растопить шоколад.
  7. Шоколадом нужно покрыть нижние половинки мандариновых сердечек и оставить до полного застывания.

Вот и все! Вкусные, съедобные мандариновые сердечки готовы!

Улитка из мандарина

Если вам интересны поделки из мандаринов на Новый год, то в этой статье вы сможете найти как раз такие идеи. Для создания улитки из мандарина вам понадобится: Маркер, нож, мандарин, гвоздика.

Мастер-класс:

  1. Необходимо взять мандарин и нарисовать на нем при помощи маркера контур улитки, так как показано ниже на фотографии.
  2. Теперь следует срезать кожицу по намеченному контуру.
  3. Затем необходимо вставить две гвоздики в качестве глазок.
  4. Остается только нарисовать улыбку.

Вот и все! Ваша мандариновая улитка готова!

Ёлочка из мандарина

Для изготовления своими руками ёлочки из мандаринок вам потребуется: Зеленые листочки, мандарины, конус из пенопласта, фольга, ножницы, зубочистки, канцелярские булавки.

Adsense

Мастер-класс:

  1. Сперва следует обернуть конус из пенопласта фольгой.
  2. Теперь необходимо прикрепить при помощи булавок зеленые листья, покрыв весь конус.
  3. Далее, нужно прикрепить к конусу мандарины, используя для этих целей зубочистки.

Мандариновая елочка готова!

Венок из мандарин

Конечно же, стоит рассказать о том, как сделать новогодний венок из мандаринов своими руками. Итак, для создания ординального венка из мандаринок вам потребуется: прозрачная упаковка, восемь мандаринок, ножницы, веревка, стикер.

Мастер-класс:

  1. Нужно выложить восемь мандаринок в один ряд.
  2. Теперь следует завернуть их в прозрачную упаковку.
  3. Рекомендуется взять восемь равных отрезков веревки и завязать каждую из них, через один мандарин.
  4. Остается сформировать и закрепить венок.
  5. Можете подписать венок и прикрепить к нему стикер.

Топиарий из мандарин

Также из мандаринов можно сделать топиарий. Для изготовления своими руками топиария из мандарина вам понадобится: Крепка палка, флористическая губка, кашпо, ножницы, шерстяные нитки, проволока, мандарины, канцелярский ножик, сахар, хвойные веточки, зелёные листики.

Мастер-класс:

  1. Необходимо обвязать мандарины шерстяными нитками крест-накрест, так как показано ниже на фото.
  2. Теперь следует вставить кусочки проволоки через нити, которые прикреплены к мандаринкам.
  3. Далее, необходимо намочить флористическую губку водой и вставить ее в кашпо.
  4. Из флористической губки нудно вырезать шар и прикрепить к нему палку.
  5. Затем следует установить эту палку в кашпо.
  6. Через проволоку прикрепите мандаринки к шару.
  7. Теперь следует свернуть листики и прикрепить их к мандаринам.
  8. Хвойные веточки смочите водой, обваляйте их в сахаре и задекорируйте основание деревца.

Цитрусовый снеговик

Для изготовления цитрусового снеговика вам понадобятся: один апельсин, два мандарина, тесьма, зубочистки, клей, гвоздики, шапочка, тканевая ленточка.

Мастер-класс:

  1. Сперва нужно срезать верхушку кожицы апельсина и вставить три зубочистки.
  2. Мандарин большого размера необходимо посадить на зубочистки.
  3. В мандарин вставить зубочистки и прикрепить наверх самый маленький мандарин.
  4. Теперь следует завязать тесемку между мандарином и апельсином. Он выступит в качестве пояса.
  5. Далее, необходимо изготовить снеговику носик, глазки, улыбку, используя гвоздику.
  6. Две зубочистки вставьте в качестве ручек.
  7. Нужно взять кусочек ленты и сложит его в четыре раза, завязать нитью и приклеить. Это будут рукавички снеговика.
  8. Следует сложить кусочек тканевой ленточки и приклеить клеем в качестве шарфика.

Теперь остается только надеть шапочку на голову снеговику.

Мандариновый декор.

Ниже вашему вниманию мы представили мандариновый декор на тему, как можно украсить праздничный стол и квартиру мандаринами. Можете из всех представленных идей выбрать понравившуюся и осуществить их, сделав, таким образом Новый год незабываемым.

Источник: https://www.svoimi-rukamy.com/interesnii-dekor-iz-mandarin.html

Как сделать букет из мандаринов своими руками | Пошаговый мастер-класс | Семицветик

В новогодние праздники ни один стол не обходится без сочных мандариновых долек. Мы предлагаем отказаться от скучных пакетов из супермаркетов и преподнести солнечные цитрусы в красивом букете. Выполняйте простые рекомендации, и у вас появится не только новогоднее настроение, но вы научитесь делать оригинальный подарок.

Букеты из мандаринов и еловых веток: пошаговая инструкция

Собирается цитрусовая композиция легко. Но потребуется время и терпение. Если будете точно следовать советам, создадите настоящий авторский ансамбль.

Чтобы сделать красивый букет с мандаринами и еловыми веточками, вам потребуется:

  • 10-15 мандаринов. Этого количества достаточно, чтобы букет получился объемным.
  • Деревянные шпажки. Их можно купить в гипермаркетах.
  • Тейп-лента — самоклеящаяся флористическая лента для декора. Она продается во цветочных магазинах.
  • Зеленая проволока.
  • Атласные ленты и оберточная бумага. Их можно найти в хобби-маркетах и отделах рукоделия.
  • Хвойные веточки.
  • По желанию можете добавить палочки корицы, топперы, хлопок, елочные бусы или шары.

Шаг 1. Закрепляем мандарины на шпажках

Каждый мандарин необходимо проткнуть проволокой насквозь. С обеих сторон она должна быть одинаковой длины. Затем обматываем проволоку вокруг шпажки.

Тейп-лентой обвязываем шпажку, чтобы скрыть проволоку. Она напоминает изоленту, поэтому легко клеится. В процессе обмотки прикладываем веточку ели к нашей конструкции. Она надежно фиксируется лентой рядом с мандарином. Получается хвойно-цитрусовый “цветок” на зеленом стебле.

Таким образом нужно нанизать каждый мандарин. Если есть другие элементы декора, проделайте с ними то же самое. Если их не получится закрепить на шпажке при помощи проволоки, используйте клей или двусторонний скотч.

Шаг 2. Собираем букет

Чтобы все элементы плотно прилегали друг к другу, кладите их внахлест по спирали. В итоге букет примет форму полусферы. Когда добавляете новый “цветок” сил для удержания шпажек надо прикладывать больше, чтобы композиция не развалилась. По окончанию место стыка всех частей букета перевяжите плотной лентой или веревкой в двух местах.

Шаг 3. Оформляем букет в упаковочную бумагу

Для оформления можно использовать крафт, натуральную сетку или плотную бумагу. Отрежьте два куска оберточного материала шириной чуть больше диаметра ансамбля. Сложите пополам изнаночной стороной внутрь так, чтобы один угол разместился между двумя другими.

Если используете бумагу, по центру на линии сгиба сделайте два вертикальных надреза длиной 1,5-2 см, чтобы упаковка не порвалась при сборке. Сложите бумагу вокруг букета уголками вверх. Сначала оберните в один лист, затем с другой стороны во второй. Расправьте края и закрепите основание атласной лентой.

Вам остается только выровнять все элементы. Презент готов.

Удивите любимых необычным цитрусовым презентом, сделанным своими руками. Если боитесь, что в предновогодней суете не успеете собрать такой подарок, обратитесь к флористам Семицветика. Мы с удовольствием соберем букет из мандаринов для ваших друзей и близких.

Получите скидку 10% при первом заказе

Источник: https://semicvetic.com/blog/kak-sdelat-buket-iz-mandarinov-svoimi-rukami/

Поделки из кожуры мандарина и других цитрусовых своими руками

Посмотрите на эту чудесную композицию, которая может украсить любой интерьер. Вы не поверите, но сделать такую же — проще простого. И для нее вам не придется ничего покупать. А если до этого вы отправляли корочки цитрусовых в мусорную корзину, то теперь узнаете, как создать из них вот такие розы. Есть несколько простых секретов по созданию зимней флористической композиции.

Начиная с верхней части плода, по спирали отрезать тонкую полоску кожуры. Верхний край пытаемся захватить без  белой полоски.

Начиная с центра, сверните корку плотно в виде розы.

Если вы очищаете апельсин достаточно тонко, после снятия первого слоя, аналогично срежьте второй слой — белый. Полученные белые розы дополнят композицию.

Приготовленные свежие «розы» положите на кусок картона и разместите их на радиаторе центрального отопления. Розы высыхают примерно за два дня. Становятся твердыми, хорошо держат форму.

Из яблочной кожуры розы получатся ничуть не хуже.

Если мандарин или апельсин (можно и лимон, лайм)  разрезать на тонкие кружочки  и высушить на батарее, получите модные дополнения к сухой композиции из цветов.

А теперь включите всю свою фантазию, добавьте засушенные лепестки роз, бусины, зерна кофе, бобы, ароматные травы и творите чудо в обычной стеклянной банке или вазе из простого стекла.

Шкатулка из апельсиновой корки

Необычные шкатулочки ручной работы  для бижутерии можно сделать из корки апельсина!

Для изготовления шкатулки вам  потребуется:

— апельсин (или другой цитрус), — баночки, которые будут использоваться как форма (из стекла или пластика), — масляные или акриловые краски, контур, можно бисер, пайетки (для росписи шкатулки), — сода (бикарбонат натрия),

— резиночки

Как сделать шкатулку своими руками:

1. Разрежьте пополам  апельсин и выньте из него ложкой мякоть.

2. Поместите кору апельсина в чашку с горячей водой, добавьте 1 ложку соды (без горки).

Оставьте корочки апельсина в содовом растворе  примерно на двенадцать часов — необходимо дождаться, чтобы они стали эластичными и мягкими.  В этом случае при формовании шкатулки и крышечки  цедра не потрескалась.

3. Корку выверните и «натяните» на те баночки, которые вы приготовили в качестве формы для шкатулки. При этом одна из половинок апельсина будет шкатулкой, а другая — её крышечкой. Поэкспириментируйте с донышками-крышечками,

Закрепите половинки апельсиновой корки на форме при помощи аптечной резинки.

4. Теперь оставьте корку для полного высыхания. Высыхать они должны естественным  способом, поэтому процесс займет  много времени – около одной-двух недель. Время сушки будет зависеть от влажности воздуха.
 После полного высыхания снимите сформованную корку.

5, 6. Крышечку шкатулки теперь нужно украсить каким-либо орнаментом с помощью ручки с тонким наконечником, например — гелевой ручкой.

Затем раскрасьте крышечку акриловой или масляной красками, контуром. Можно использовать бисер (клеить на «момент-кристалл»), силиконовый пистолет).

Оригинальная шкатулка своими руками готова.

Розы и фантазийные цветы из мандариновой кожуры

Получается вот такая красивая композиция.

А вот еще один вариант.

Такими станут цветы, когда высохнут.

И еще идеи для поделок и декора:

     

 
    

Источник: https://casavita.ru/otdyh/hobbi/podelki-iz-kozhury-mandarina.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что приготовить из карбоната

Закрыть