Как сварить сгущенку из молока и сахара

Как варить сгущенку из молока в домашних условиях

как сварить сгущенку из молока и сахара

Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!

Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт

Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты

  • свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
  • сахар – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=uyJHPjOAI5U

Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.

На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!

Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

Как варить сгущенку – рецепт второй

От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 250 мл.;
  • сухое молоко — 1.5 стакана;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.

В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

  • молоко — 375 г.;
  • сахарная пудра — 0.5 кг.;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
  • сахар — 0.5 кг;
  • какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.

Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.

Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.

Советы по приготовлению сгущенного молока

  • Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
  • Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
  • После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
  • В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.

Источник: https://cookingfood.com.ua/kulinarnye-sovety/kak-varit-sgushchenku-iz-moloka.html

Как варить сгущёнку

как сварить сгущенку из молока и сахара

Варёная сгущёнка – лакомство, любимое многими, она более густая и вкуснее по сравнению с обыкновенным сгущенным молоком. Но вкус вареной сгущёнки от производителя порою оставляет желать лучшего, поэтому лучше приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Вот 4 основные способа приготовления вареной сгущёнки.

  • Вариант №1: варить на водяной бане баночное сгущенное молоко, не распаковывая тару.
  • Вариант №2: варить на водяной бане купленную сгущёнку в другой ёмкости (горшке, стеклянной банке).
  • Вариант №3: варить купленное сгущенное молоко в кастрюле.
  • Вариант №4: самому сварить сгущёнку, используя обычное молоко и сахар.

Выбор способа, безусловно, за вами, однако помните, что в любом случае вам понадобятся определённые умения и терпение, которые в результате будут вознаграждены замечательным лакомством.

Необходимый инвентарь и продукты

Для первого способа:

  • жестянка со сгущенным молоком;
  • кастрюля;
  • вода.

Для второго способа:

  • сгущёнка, купленная на развес;
  • тара для сгущенного молока (выбор зависит от способа);
  • кастрюля;
  • вода.

Для третьего способа:

  • сгущёнка, купленная на развес;
  • кастрюля с плотным дном и толстыми стенками.

Для четвёртого способа:

  • обычное молоко;
  • молоко в виде порошка;
  • сахарный песок;
  • тара для сгущенного молока;
  • кастрюля;
  • вода.

Способ №1

Банку сгущенного молока от производителя опустите в кастрюлю с водой, жестянка должна находиться в вертикальном положении, а вода покрывать её полностью. Установите кастрюлю на плиту, подожгите огонь, и, как только вода закипит, убавьте его. Варите сгущенное молоко в течение двух-трёх часов, но не более, иначе взорвётся банка. Время от времени доливайте в кастрюлю кипяток: банка должна всё время находиться под водой.

https://www.youtube.com/watch?v=vND6wV_bu_Q

По истечении времени, выключите конфорку, но прежде чем извлекать банку из воды, дайте ей остыть. Не торопите процесс, подливая прохладную воду, потерпите. Если вы не желаете тратить на варку сгущёнки столько времени, воспользуйтесь скороваркой. Вся процедура займёт около десяти минут, действия те же самые, но вареная сгущёнка должна всё-таки остыть без вашей помощи.

Способ №2

Есть такие люди, которые считают, что сваренная в закрытой банке сгущёнка может навредить организму. К тому же, вкусовые качества у неё не особо приятные. В этой ситуации, а также если вы приобрели развесное, либо пакетированное сгущенное молоко, варите его в стеклянной таре (банке).

С этой целью переместите сгущенку в выбранную банку и опустите её в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды выше уровня сгущенного молока. (Важно!) Под банкой желательно поместить решётку из металла либо кольцо. В противном случае, сгущёнка будет неравномерно прогреваться.

Банку неплотно прикройте большой крышкой, чтобы стеклянная тара не лопнула. После того, как вода в кастрюле на огне закипит, уменьшите газ и варите сгущёнку около трёх-четырёх часов. Не забывайте время от времени доливать в кастрюлю кипяток до нужного уровня, перемешивать сгущенное молоко не нужно.

В противном случае, продукт свернётся.

Есть более быстрый вариант этого метода – приготовление сгущенного молока в микроволновой печи. Для этого необходимо налить сгущенное молоко в керамический горшочек или глубокую тарелку и варить его около 15 минут, мощность средняя. Если в тарелке сгущёнку придётся время от времени помешивать, то в случае с горшочком этого не требуется.

Способ №3

Возьмите чугунную или стальную толстостенную кастрюлю и налейте в неё купленную вами сгущёнку. Поставьте на огонь, и время от времени помешивая, доведите её до кипения. Варите на малом огне, не забывая помешивать, пока продукт не приобретёт необходимую консистенцию.

Способ №4

Налейте в тару для сгущенного молока, это может быть банка или кастрюлька, пол-литра обыкновенного молока, сюда же всыпьте сахарный песок (600 г) и порошковое молоко (300 г), всё тщательно смешайте. Поместите посудину со сгущёнкой в кастрюлю, где налита вода. Варить придётся долго, пока сгущенное молоко не станет достаточно густым. Внимание: продукт не должен выкипеть!

Результат, какой бы способ вы ни выбрали, может быть как удачным, так и не очень, и причины этому могут быть самые разные. Правда, среди них можно назвать 2 основные: изначально вы приобрели низкокачественный продукт либо просто сгущёнку не доварили. В первом случае нужно обращать внимание на состав сгущенного молока. Хороший продукт содержит только молоко и сахар.

Все остальные примеси будут только препятствовать хорошему его сгущению. Показатель жирности качественного сгущенного молока должен составлять не менее 8-8,5%. Во втором случае можно посоветовать варить продукт не меньше двух часов. Регулируйте процесс, такие параметры, как цвет и густота, на определённом этапе весьма показательны.

Во время варки сгущенное молоко становится более тёмным, обретая приятный глазу коричневатый оттенок.

Источник: https://www.poedim.ru/content/603-kak-varit-sgushchyonku

Как сделать домашнюю сгущенку

как сварить сгущенку из молока и сахара
Порций: 1 Время приготовления: 30-120 минут Записная книжка

На прилавках магазинов очень много банок и тюбиков со сгущенным молоком. Но выбрать действительное вкусный продукт удается редко. Рецепт сгущенки в домашних условиях даст вам возможность не экспериментировать с недобросовестным производителем, а получить вкусный и качественный десерт. Такое сгущенное молоко можно смело давать детям, там нет вредных добавок.

Рецепт сгущенки в домашних условиях

Варианты приготовления:

Добавьте 1 чайную ложку растворимого кофе, получится сгущенка с кофе.

Размешайте в холодном молоке 1 – 1,5 чайные ложки какао и варите дальше по рецепту. У вас будет сгущенное какао.

Варианты использования:

Особенно вкусно с самодельной сгущенкой получится домашний ликер «Малибу».

Для приготовления кремов в торт лучше использовать домашнюю сгущенку.

1-2 ложки сгущенного молока, добавленные в утреннюю кашу, наполнит вас энергией на целый день.

как сделать домашнюю сгущенку

Рецепт № 1

  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – ½ чайной ложки.

Готовить удобно в толстостенной сковороде. Молоко быстро выпаривается, и сгущенка получается за 10 – 12 минут.
Налейте в сковороду молоко и всыпьте сахар, поставьте на сильный огонь, перемешайте до растворения сахара.

Кипятите минут 5. На этом этапе помешивание не потребуется.

Через некоторое время молоко начинает пениться. Присматривайте, помешивайте, проверяйте сгущенку «на каплю». Добавьте ванильный сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=elPmEYe2ORc

Как только капля будет держать форму на блюдце – сгущенка готова.

Горячая сгущенка – жидковатая, дождитесь остывания.

Если переварите – получите густой продукт с хлопьями. На вкусе наличие неоднородных включений не отражается.
Перелейте готовый продукт в чистую сухую посуду.

Как сделать сгущенку в домашних условиях рассказала Ната Комарова, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

Как приготовить сгущенное молоко: рецепт от Юлии Омельченко

В рецепте домашней вареной сгущенки используются:

  • 2 литра цельного молока (лучше купить на рынке),
  •  1 кг сахара,
  •  1 стакан сухого молока.

Чтобы домашнее сгущенное молоко не пригорело во время приготовления, лучше варить его  в нержавеющей кастрюле, можно в казане.

Я перемешиваю венчиком часть молока с сахаром и сухим молоком (настоящим сухим молоком, а не его растительным заменителем, хотя сухое молоко можно и вовсе не использовать), затем вливаю остальное молоко. Так меньше комочков будет.  Довожу их до кипения и перевожу на медленный огонь. Кипение продолжается, но оно не должно быть очень бурным.

  Варю домашнее сгущенное молоко  два часа, обязательно часто помешивая. Уже через час сгущенка начинает приобретать нежный кремовый оттенок.  Во время приготовления  при сгущении могут появляться корочка и комочки на молоке, поэтому мешать его необходимо.

 А через два часа приготовления у домашней сгущенки появляется  красивый карамельный оттенок.

Когда вы сварите домашнее сгущенное молоко, его можно разлить по стеклянным банкам и закатать крышками на длительное хранение. Или просто разлить по банкам и хранить в холодильнике для использования в выпечке или в качестве сладкого лакомства к чаю.

Рецепт № 3

Существует еще один способ приготовления домашней вареной сгущенки. В нем используется меньшее количество молока и большее количество сухих продуктов. По этому рецепту приготовления сгущенка варится на водяной бане. Как делать домашнюю сгущенку по этому методу?

Берутся:

Ингредиенты:

  • Цельное молоко – 250 мл,
  • сахар – песок  – 300 г,
  • настоящее сухое молоко (не заменитель) – 150г.

Процесс приготовления:

Сколько грамм этих сыпучих  продуктов  в стакане 250 мл? В одном стакане сахара – 200 г, сухого молока – 120 г. При помощи миксера или венчика смешивается цельное, сухое молоко и сахар до однородного состояния. Делать это нужно в небольшой металлической кастрюльке или ковше (желательно из нержавейки). В кастрюле с большим объемом кипятится вода (это и будет нашей водяной баней). В нее помещается наша емкость с молоком. Варится сгущенка на водяной бане 1 час, при этом ее необходимо помешивать. Не так часто, когда вы варите сгущенку на плите. Через час домашнее сгущенное молоко еще будет жидковатым, пусть это вас не пугает. После ее охлаждения в холодильнике (можно оставить на ночь) вы получите вкусный густой продукт!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-sdelat-domashnyuyu-sgushhenku-retsept/

Сгущенка домашняя

Сгущенка домашняя

Домашняя сгущенка

Простой рецепт приготовления вкуснейшего домашнего лакомства для детей и взрослых! Сгущенное молоко домашнее!

Состав и пропорции

на 1 стакан готовой сгущенки. Время приготовления – 25-30 минут.

  • Молоко с большим процентом жирности – 250 мл;
  • Сахарная пудра – 250 г;
  • Масло сливочное 82,5% – 25 г
  • Соль – щепотка.

Самые простые продукты: для домашней сгущенки: молоко, сахарная пудра (или сахар), сливочное масло и немного соли.

Как приготовить

  • Соединить: в кастрюле (НЕэмалированной, в ней пригорит, а металлической, без эмали) размешать сахарную пудру размешать с молоком. Добавить сливочное масло.
  • Сварить: поставить на маленький огонь. Довести до кипения, периодически помешивая (варить при открытой крышке). Когда закипит, уменьшить огонь до среднего, и варить, непрерывно помешивая, до готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно резать огурцы

Готовность определяется по густоте молока (вы почувствуете, помешивая, что молоко стало вязким и сгустилось, липнет с стенкам).

Примерно, через 20-30 минут молоко сгущается (если вы увеличили объем ингредиентов или у вас узкая кастрюля, то время варки увеличится).

Готовность сгущенки можно проверить так же, как и готовность варенья:  капнуть капельку на блюдце, если она не растекается, как водичка, а лежит капелькой,  то все готово.

  • Как хранить: готовое молоко остудить и перелить в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике (если сразу не съедите).

Вкусное домашнее сгущенное молоко, которое можно приготовить своими руками

Ингредиенты сгущенки Кастрюля нужна железная, в эмалированной сгущенка пригорит Вкусная сгущенка, которую может приготовить каждый!

Сгущенку можно съесть сразу или остудить, перелить в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=D9hKrcht7Es

Вкусный и простой домашний десерт – сгущенное молоко

Советы по приготовлению

Стоять 20-30 минут у плиты, помешивая сгущенное молоко,  будет тяжело, поэтому, можно поставить табуретку и, присев на нее, подмешивать длинной ложкой, чтобы не устать.

При варке сгущенки будьте осторожны, чтобы не обжечься. Особенно это касается юных любителей сгущённого молока.

Учтите, если помешивать редко и мало, то молоко пригорит. Помешивать надо постоянно.

Вместо сахарной пудры можно взять сахар (1 стакан + 1 столовая ложка), это 250 г сахара.

Домашнее сгущенное молоко хорошо сочетается с чаем, печеньем, хлебом. Его можно добавлять в кофе и чай, к кашам, в крем для тортов и десертам.

С черным хлебом тоже очень вкусно!

Источник: http://amamam.ru/sgushhenka-domashnyaya/

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией.

При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту.

Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=r89KSHUDHRI

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

Ингредиенты:

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями.

Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток.

Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/sgushchonka-v-domashnikh-usloviyakh-za-15-minut/

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

https://www.youtube.com/watch?v=v1snKhthfbs

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Как правильно сварить вкусную сгущенку в домашних условиях

26 Июн 2015

На протяжении всей не простой и долгой жизни, как маленькая частичка доброй сказки, сопутствуют людям воспоминания из детства. В различных ситуациях они могут неожиданно напомнить о себе, независимо от возрастной категории. Обожаемая всеми сгущенка один из таких нежданных приветов детства способный в любом возрасте подсластить жизнь. Многие любили (не исключено что кто-то любит до сих пор) полакомиться из железной банки этой густой вкусностью.

Сгущенное молоко, которое изготовлено по правильному рецепту с каждым годом найти все сложнее. Натуральные продукты производители разбавляют искусственными компонентами. Это значительно уменьшает затраты на производство продукта, но концентрированное молоко перестает быть полезным и становится менее вкусным.

Дабы обезопаситься от некачественных фальшивок и вспомнить вместе с семьей непередаваемый вкус лакомства сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях. Вариантов приготовления множество и все из разных источников, но делятся они только на три: изготовление сгущенки из обычного молока, с применением сухого или сливок. Эти три варианта приведут к получению вкусного качественного молока, на котором из них остановиться решение индивидуального характера.

Как сварить сгущенное молоко

Для удачного конечного результата необходимо запомнить следующее: молоко нужно использовать наибольшей жирности и только свежее. Безупречный вариант в этом случае фермерское молоко, а для жителей города молоко жирностью более 2%.

В эмалированную посуду с утолщенным дном нужно вылить молоко (не пользоваться ни в коем случае алюминиевой посудой) поставить на огонь. Пока молоко не закипело, но уже достаточно нагрелось, добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Некоторые говорят, что сгущенка получится вкуснее, если добавить сахарную пудру.

Как только, молоко закипело огонь нужно уменьшить до минимума и варить в таком режиме не менее двух часов. В целях избегания риска пригорания необходимы постоянные помешивания, особенно ленивым варить можно в мультиварке. По кремово-желтому свойственному оттенку и уровню загустения определяется готовность сгущенки.

Количество уже приготовленного продукта составит 1/3 от изначального. Для того чтобы сгущенка приобрела желаемую консистенцию ее нужно на пару часов продержать в холодильнике. Пропорции для варки следующие: молоко-1-1,5 литра; сахар-0,4-0,6 килограмма.

Для того чтобы приготовить сгущенку из сухого молока обычного молока нужно гораздо меньшее количество. Зато вам придется добыть необходимо сухое и помучиться с его растворением. Сухое молоко и сахар растворяются в натуральном разогретом молоке и только после этого можно приступить к варке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подготовить алюминиевый казан

Дальнейший процесс лучше осуществить в водяной бане, так как продукт получается достаточно густым и велик риск пригорания. Готовка займет около часа, по окончании сгущенка переливается в банку и помещается в холод. В такую сгущенку при приготовлении можно добавить сливочное масло. Пропорции: 400 грамм сахара; 0,25 литра натурального молока;300 грамм сухого.

Процесс при использовании сливок практически не отличается от предыдущего рецепта, только занимает меньше времени. По времени уваривание сгущенки займет не больше часа если производить ее в мультиварке или водяной бане. Из 0,6 килограмма сахара и 1,5 литра молока получится 0,7 литра сгущенки.

Советы по варке сгущенного молока

1. Для варки добавлять исключительно свежее молоко.2. Посуда должна быть широкой, с толстым дном, из нержавеющей стали.3. Добавить щепотку соды, чтобы не образовывались комочки.4. С некоторой периодичностью пробовать сгущенку.

5. Если продукт густеет при остывании, то можно снимать его с плиты.

♦ Как приготовить мороженое из банана

♦ Делаем яблочный уксус в домашних условиях

♦ Изготовление домашнего майонеза

♦ Как легко открутить винтовую крышку на банке

Источник: https://mas-te.ru/sovetyi-hozyayushke/kak-pravilno-svarit-vkusnuyu-sgushhenku-v-domashnih-usloviyah/

Сгущенка в домашних условиях. Как сварить сгущенку в банке

Трудно вообразить себе лакомство вкусней, чем вареная домашняя сгущенка.
Разумеется, варка сгущенки – процесс довольно длительный, но затраты того стоят: готовый варенный сгущенный продукт не обладает таким нежным и приятным вкусом, которым отличается сгущенка, сваренная в домашних условиях.

Прежде чем перейти к вопросу, как и сколько, варить сгущенку в банке до коричневого цвета важно поговорить о том, что для варки всегда стоит приобретать сгущенное молоко хорошего качества, а для этого нужно знать правила выбора качественной сгущенки.

Как выбрать качественную сгущенку для варки?

  • Выбирая жестяную баночку со сгущенным молоком, обязательно смотрите на обозначение продукта на упаковке: вам требуется молоко, сгущенное с сахаром или же просто сгущенное молоко.
  • От баночки, на которой будет написано продукт молочный или же молоко специальное следует отказаться — в такой сгущенке в изобилии присутствуют разнообразные добавки, которые могут испортить качество будущей «варенки».
  • Идеально, если вы выберете баночку с ГОСТовым обозначением, так как маркировка ТУ говорит о том, что в продукте в высокой концентрации содержаться растительные жиры и это также может сказаться на вкусовых достоинствах вареного в домашних условиях продукта.
  • Проверьте также саму банку на предмет деформаций и сколов, а также обратите внимание на сроки годности.

Выбрав правильный продукт для варки, вы можете быть уверены – ваша домашняя «варенка» получится по-настоящему вкусной.

Правила и способы варки сгущенки в домашних условиях

Ответ на вопрос — сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета зависит от того, какой способ варки вы выберете.

Классический способ

Классическим считается способ приготовления «варенки» в кастрюле с водой: банка сгущенки без этикетки закладывается в кастрюлю с водой и варится на среднем огне около 3-х часов.

Варка сгущенки в скороварке

Быстрей всего готовится «варенка» в скороварке – в прибор помещают банку, заливают водой и включают скороварку.
При таком способе вареная сгущенка получается всего за 10 минут.

Сгущенка в микроволновке

Удобно варить сгущенку и в микроволновке.

  • Переложите продукт в посуду для микроволновой печи, а сам прибор запрограммируйте на среднюю мощность работы.
  • Посуду со сгущенным молоком накрывают крышкой и ставят в микроволновку на 10-20 минут, при этом продукт периодически достают и перемешивают.
  • Способ удобен тем, что дает наглядный ответ на вопрос — сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета: вы можете варить молоко до цвета карамели или же наоборот выварить до предельной густоты.

При методе варки в воде будет полезной следующая информация: продукт получается жидким и легкого карамельного оттенка после часа варки, более густая консистенция и насыщенный коричневый цвет выходит при варке сгущенке в воде не менее 3-4 часов.

Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

https://www.youtube.com/watch?v=hCcJlKxM4qE

Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

  1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
  2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
  4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
  5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
  6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
  7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
  8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
  9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
  10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
  11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.

Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

Традиционная сгущенка

Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г сахарного песка;
  • жирное молоко – 1,3 литра;
  • 20 г ванилина;
  • 4 гр. соды;
  • 100 мл воды.

Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

Рецепт со сливками

Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 00 грамм сухого молока;
  • 1,2 литра сливок;
  • детская смесь – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар 10 грамм.

А вот подробный рецепт:

  1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
  3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

Сгущенка со сливочным маслом

Источник: https://geotoriya.ru/sgushchenka-v-domashnih-usloviyah-kak-svarit-sgushchenku-v.html

Сгущенка в домашних условиях — лучшие рецепты

Утончённым нежным вкусом и огромной пользой обладают те сладкие блюда, которые приготовлены своими руками из натуральных ингредиентов. Чтобы не покупать сладости, содержащие массу вредных веществ, лучше самому их приготовить, отличным вариантом станет сгущёнка в домашних условиях. Готовится лакомство от 15 минут и до часа, всё зависит от рецептуры, от неё же зависит вкус и консистенция блюда, более подробно о технологиях читайте в статье.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов – сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=ehUDLH51sr8

Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.

Ингредиенты для домашней сгущенки

  • Домашнее молоко (3,2% жирности) – 1 литр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.

Как правильно варить сгущенку

  1. Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
  2. Когда молоко закипит – огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3.

    Во время варки молоко обязательно мешаем.

  3. Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок – значит десерт практически готов.
  4. В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар.

    Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.

Сколько времени варить сгущенку

Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.

Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.

Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела – позвольте ей остыть.

Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока

Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.

Для варки сгущённого молока понадобится

  • Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) – 1 стакан;
  • Сухое молоко (хорошего качества) – 1,5 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 ст. (по вкусу).

Как сварить сгущенку дома

  1. В большой кастрюле кипятим воду.
  2. Как только она закипит – ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
  3. Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  4. Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.

Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать.

Через время убираем его на хранение в холодильник.

Если хранить сгущёнку вы будете именно в холодильнике, то молоко загустеет ещё больше и по вкусу станет гораздо насыщеннее.

Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.

Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.

Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.

Ингредиенты для самодельной сгущенки

  • Молоко козье парное — 1 литр +
  • Сахар — 2 стакана +
  • Сода — 1 щепотка +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить сгущенку из козьего молока

Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось – бросьте в него щепотку соды.

После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.

На этом всё – сгущёнка из козьего молока готова.

Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах – погребе или холодильнике.

Как сварить сгущёнку без банки из сливок и сахара

Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.

На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.

Ингредиенты для варки сгущенки в домашних условиях

  • Сухое молоко – 600 мл;
  • Сливки – 1 литр;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление сгущенного молока дома

  1. В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая. Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
  2. Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
  3. Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут. Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.

После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.

Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.

Быстрая сгущёнка в домашних условиях

Долго стоять у плиты никто не любит, да это и ни к чему, если есть потрясающий рецепт быстрого приготовления любимого лакомства.

https://www.youtube.com/watch?v=JfFey1UrQCU

Многим хозяйкам наверняка интересно: сколько варится сгущёнка по такому рецепту? Ответ очень прост – ровно 15 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Очень важно десерт не переварить, иначе – он не получится таким вкусным и густым, как нам нужно.

Ингредиенты для быстрого десерта

  • Сахарная пудра – 20 г;
  • Цельное молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 20 г.

Делаем варёную сгущёнку без сахара

  1. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим её на умеренный огонь и варим содержимое до тех пор, пока не растворится масло и сахарная пудра. Не забываем в процессе варки продукты мешать.
  2. Появление пены даст нам понять, что сгущёнка закипает. В этот момент стоит увеличить пламя, до среднего, и, помешивая, продолжить варить молоко.
    Примечание
    Если пена начнёт «сбегать» из кастрюли – уменьшите огонь.

     

  3. Как только масса закипит – засекаем время и варим её ровно 10 минут.

Как сделать домашнюю сгущенку густой

После варки убираем готовое блюдо с плиты и ставим кастрюлю со сгущёнкой в ёмкость с холодной водой. Традиционно, в процессе остывания, лакомство загустеет.

Если этого не случилось, значит вы не соблюдали пропорций или временного режима. При правильном приготовлении и соблюдении рецептуры, после полного остывания сгущенка обязательно станет густой.

Чуть тёплое сгущённое молоко переливаем в чистую сухую банку, накрываем её крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Как видите, чтобы создать магазинный гостовский аналог сгущёнки без сахара, времени нужно потратить не более 15 минут. Это очень удобный рецепт для тех, кто предпочитает получать быстрые, но эффектные, результаты самостоятельного приготовления.

Жидкая сгущёнка «Лакомка»: рецепт в хлебопечке

Чтобы приготовить такую сгущёнку – понадобится всего лишь 2 ингредиента:

  • Цельное молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1 стакан (объёмом 200 мл).

Как правильно надо варить сгущёнку в хлебопечке

  1. Свежее молоко наливаем в чашу хлебопечки, добавляем к нему сахар, после чего готовим сгущёнку в режиме «Джем» в течение 1,5 часа.

Самый лучший вкус получается, если приготовить лакомство дважды. Тогда варёное сгущённое молоко получится в разы гуще, вкуснее и насыщеннее по цвету.

Секреты удачной домашней сгущенки

1. Чтобы приготовление удалось на славу – необходимо изначально правильно выбрать молоко.

Молочный продукт обязательно должен быть свежим, желательно домашним, не содержащим никаких примесей и добавок.

2. Не старайтесь сократить время варки за счёт увеличения огня. Это чревато пригоранием молока.

Вот и все секреты приготовления сладкого самодельного продукта под названием «сгущёнка в домашних условиях». Как видите, в изготовлении лакомства нет ничего сверхсложного, и добиться вкуса, похожего на вкус любимой магазинной сладости, проще простого.

Пользуйтесь простыми проверенными рецептами и советами, которые мы вам дали, – и пусть ваша жизнь станет ещё слаще.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sgushhenka-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Как сделать сгущенку в домашних условиях, по вкусу и виду не уступающую магазинной, поделилась с нами наша читательница Елена Лебедь:

Сгущенка получается густой, как настоящая “гостовская”. Удобно тем, что можно регулировать “сладость” по собственному вкусу.

Если использовать ее в выпечке, то нет того неприятного привкуса сгущенного молока, который бывает после использования магазинной.

Домашняя сгущенка

на 0,5 л сгущенки

стакан 200 мл

  • 1 стакан молока (2,5 %)
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана качественного сухого молока

также понадобятся две кастрюльки разных размеров

Как сделать сгущенку в домашних условиях – рецепт:

Необходимо сухое молоко хорошего качества!

Из данного количества продуктов получается банка (0,5 литра) сгущенного молока. Она выходит густая, если необходима более жидкая, нужно взять больше молока.

  1. Готовиться сгущенка будет на водяной бане, поэтому нужно подготовить две небольшие кастрюльки, входящие одна в другую, или металлическую чашку и кастрюльку.
  2. Смешать все ингредиенты сразу в чашке. Смесь будет неоднородная, не обязательно тщательно перемешивать – все разойдется в процессе приготовления.

    Смешиваем ингредиенты

  3. Поставить кастрюльку с водой на огонь, как только закипит – поставить нашу смесь на водяную баню и варить ровно 1 час, периодически перемешивая. Дольше часа варить не нужно! Сгущенка загустеет, когда остынет.

    Готовим сгущенку в домашних условиях

    Сгущенное молоко готово

  4. Готовое сгущенное молоко перелить в стеклянную баночку и оставить остывать. Хранить в холодильнике.

Густая сгущенка, приготовленная дома

Бывает, что после загустения сгущенка получается с мелкими крупинками (зависит от качества сухого молока), но в выпечке это совершенно не отражается на вкусе.

https://www.youtube.com/watch?v=VdzS23LZSc8

Если нужно использовать сгущенку для пропитки готовых изделий (например, кокосовых пирожных), то можно сделать ее без сухого молока в хлебопечке, тогда она получится жидкой.

Как сделать сгущенку в хлебопечке:

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • стакан (200 мл) сахара

Приготовление:

Наливаем молоко в чашу хлебопечки, добавляем сахар и ставим на режим “джем” (1 час 30 мин). Если приготовить 2 раза, получится вкус вареного сгущенного молока.

Сгущенка в хлебопечке

Домашняя сгущенка за 15 минут:

Рецепт из комментариев от Vrindavaneshvari

Ингредиенты:

400 г сахара400 г молока

2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление:

Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле, т.к. будет сильно пениться. Варим на очень высокой температуре. 5 минут смесь будет закипать и ровно 10 минут увариваться.
Выход сгущенки – 400 мл.

Вот и все, ничего сложного! Приятного аппетита!

Источник: http://vegetarianrecept.ru/deserty/kak-sdelat-sgushhenku-v-domashnih-usloviyah.html

Сгущенка

17.11.18

Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят о сгущенном молоке? Детство. Сладость. Батон, с которого капает на пальцы липкое удовольствие. Только приятные эмоции несет этот сладкий, ароматный и высококалорийный продукт.

Созданная в 19 веке, сгущенка совершенно не изменилась, а наоборот, производители пытаются сохранить именно «тот», первоначальный вкус.

Хоть калорийность сгущенного молока и высока, отказать себе в этой слабости не могут даже люди, тщательно следящие за фигурой. Если во время завтрака вы порадуете себя двумя ложечками сгущенки, вашей фигуре не будет ущерба, а настроение, сытость и бодрость вам обеспечены.

На нашем столе «сгущенка» может быть, как готовым лакомством, которое можно есть с батоном, печеньем, так и входить в состав домашней выпечки, каш, какао, кофе. Сгущенка не стоит на месте, появляются все новые и новые варианты, производитель хочет удовлетворить вкус каждого гурмана. Вареная сгущенка, с какао, с кофе, с цикорием, с корицей. Существует даже низкокалорийная сгущенка, где практически нет сахара.

Кофе или чай с двумя ложками сгущенного молока делает вкус напитка нежнее, и совершенно заменяет сахар. Но это продукт с прилавков магазина, а так хочется удивить домашних своей, сваренной из свежего молока, сгущенкой.
Реально ли это, будет ли домашняя сгущенка такой же вкусной, ароматной и густой? Да! И сейчас вы в этом убедитесь.

Рецепт приготовления сгущенки с фото

Это самый оптимальный вариант, когда сгущенка получается не слишком сладкой, густеет именно за счет выпаривания жидкости, а не карамелизации сахара, и наличия в составе сухого молока. Хоть время приготовления сгущенки и не самое скорое, но вы оцените вкус и запах готового продукта.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Молоко высокой жирности (от 5%): 0,5 литра
  • Сахар обычный или тростниковый: 300 грамм
  1. Для того, чтобы не пришлось постоянно стоять возле плиты, готовьте сгущенное молоко на водяной бане.

    Для этого в большую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее кастрюлю с молоком.

  2. Нагрейте до кипения на большом огне, а как только молоко начнет кипеть, убавьте огонь до минимума. Молоко должно вариться не менее часа.

    За это время оно потеряет примерно 20% от начального объема. Это происходит за счет испарения воды из молока, оно сгущается, становится более жирным.

    Добавьте сахар, перемешайте, добавьте огонь, и после закипания снова убавьте огонь до минимума.

  3. Варите в течении 30 – 40 минут. Не дольше.

    Если вы решите варить дольше, сгущенка после остывания будет кристаллизоваться.

  4. Из этого количества продуктов вы получите примерно 300 – 350 грамм готовой сгущенки.
    Свежий, душистый батон и домашняя сгущенка – что может быть прекраснее, для завтрака к кофе или чаю? Ваши близкие оценят этот опыт, и сладкоежек в вашем доме обязательно прибавится.

Сгущенка в домашних условиях — быстрая

В течении двадцати минут готовки этого десерта ваши домашние только и успеют, что дойти до магазина и купить свежий батон. А вернувшись, они будут в плену запаха, исходящего от готовой сгущенки.

  • 0, 5 литра молока высокой жирности (от 5%);
  • 0, 5 кг. сахарной пудры;
  • 50г. сливочного масла высшего сорта.

Возьмите кастрюлю с самыми высокими бортами. Положите и перемешайте в ней все перечисленные ингредиенты. Высота бортов должна быть не меньше, чем занимают продукты.Доведите до кипения на небольшом огне. Масса будет очень сильно подниматься и пениться, поэтому не стоит отходить от плиты. Нужно постоянно помешивать со дна.Через десять минут, каждые две минуты убирайте будущую сгущенку с огня, ждите одну минуту и снова ставьте на огонь.

Повторите это пять раз.Обязательно, сразу перелейте в чистую посуду, в которой домашняя сгущенка будет храниться. Пусть вас не смущает, что она достаточно жидкая. В течении пары часов она будет густеть. И через два часа вы получите густую, тягучую консистенцию, которую удобно намазать на хлеб и печенье.Ваши детки будут в восторге от того, что мама или папа могут самостоятельно приготовить домашнюю сгущенку.

А вам не придется покупать сгущенное молоко для кофе в магазине.

https://www.youtube.com/watch?v=iA8nmQx9lSg

Натуральные продукты, отсутствие добавок и ваши заботливые руки, делают сгущенку, приготовленную в домашних условиях именно «той» — вкусной и ароматной.

Вареная сгущенка рецепт

Для приготовления вареной сгущенки дома, вы можете использовать предыдущий рецепт как основу для приготовления сгущенки. Для этой цели лучше брать тростниковый сахар – он очень красиво карамелизируется, и цвет вареной сгущенки будет очень насыщенным.

Так как сгущенка не из магазина, и не закрыта герметично, лучший вариант – варить ее в микроволновке. Это самый быстрый и удобный метод, который может освоить как хозяйка, так и хозяин – сладкоежка.

Налейте сгущенку в специальную емкость, которую возможно использовать для микроволновой печи. Выберите средний режим. Не нужно выбирать высокую мощность с целью ускорить процесс, так как молоко сбежит или пригорит.

Время приготовления вареной сгущенки таким образом – 30 минут. Но от печки в это время отходить не стоит.

Первые 10 минут нужно открывать печь через 3 – 5 минут, чтобы перемешать, далее – каждые 5 минут в зависимости от того, какой густоты и какого цвета вам нужен продукт.

Если вы решили сварить сгущенку, купленную в магазине, выбирайте жестяную банку. Этот займет у вас 2 часа. В высокой кастрюле установите банку, залейте водой так, чтобы вода была выше банки как минимум на два пальца. В течении варки следите за тем, чтобы вода не выкипала. Накройте кастрюлю простой крышкой.

Спустя два часа выключите плиту. Оставьте банку в кастрюле остывать, это займет примерно 3 – 4 часа, поскольку внутри банки вареная сгущенка достаточно густа.

ВАЖНО:

Ни в коем случае не вскрывайте горячую банку, иначе горячая сладкая струя моментально обожжет руки и лицо;Ни в коем случае не кипятите банку в скороварке, иначе не избежать взрыва и полного ремонта вашей кухни;Не позволяйте варить сгущенное молоко детям. Это очень опасно – оставшаяся без воды в кастрюле банка взрывается, и это – причина высокой детской травматичности на кухне;

Не варите сгущенку в банке в микроволновой печи или в духовке.

Сгущенка на зиму – как приготовить, как и где хранить

Для длительного хранения домашней сгущенки нужно выбрать рецепт, в который входит высокожирное молоко, или молоко, смешанное со сливками. Возьмем молоко, жирность которого 3,5 – это стандартная жирность. Такое молоко можно купить в любом магазине. Конечно, если у вас есть возможность, лучше купить домашнее молоко, жирность которого не ниже 5%.

  • Молоко жирностью 3,5% — 1 литр;
  • Сливки свежие 10% — пол стакана;
  • Сахар тростниковый – 1 кг.

Молоко и сливки перелейте в кастрюлю, которую в свою очередь, установите в другую кастрюлю с водой. На водяной бане молоко не пригорит, и не будет слишком быстро карамелизироваться.Через час добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения на сильном огне и снова убавьте огонь до минимума. Варите молоко с сахаром еще 30 минут. Перемешивать нужно каждые 10 минут.

Простерилизуйте банки. Лучше для этой цели использовать маленькие, двухсотграммовые баночки от детского питания, или джемов.

Горячую сгущенку на зиму разлейте по банкам и закройте закручивающимися, прокипяченными крышками. Остудите и храните в холодильнике, или другом прохладном помещении, где температура не поднимается выше 5 градусов тепла.

Храниться домашняя сгущенка может до двух лет, если она герметично закрыта. Через год она начнет засахариваться. Если это случилось – выложите молоко из баночки в кастрюлю, доведите до кипения и долейте несколько ложек свежего молока. Такую сгущенку нужно употреблять сразу, не закатывать больше под крышку и не хранить.

Источник: https://to-be-woman.ru/sgushhenka/

Сгущенка в домашних условиях

Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.

Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку — без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой «излишне современной» пищевой промышленности!

Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость — сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.

Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.

О рецепте домашней сгущенки

По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.

Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).

Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, — они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет — у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.

Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции. В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).

О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.

Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=XeJUkYyVeyQ

Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 литр молока = 500-600 грамм сгущенки.

  • молоко (жирность 3,2) 1 литр
  • сахар 0,5 л.
  • сода 0,5 десертной ложки
  • ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
  • вода 70 мл

От редакции

Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось — густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:

Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.

Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече — очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/sgushhenka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить ягодное желе

Закрыть