Как варить бульон в мультиварке

Ароматный бульон в мультиварке

как варить бульон в мультиварке

Как гласит энциклопедия, бульон это жидкий навар из мяса или овощей. Легко усваивается организмом, но имеет больше вкусовое значение, чем питательное. Приготовить отличный бульон в мультиварке проще, чем кажется на первый взгляд.

Как самостоятельное блюдо бульон используется в кулинарии многих стран. Его часто подают отдельно или с разнообразными гарнирами. Но чаще всего используют  для приготовления супов, и как заправку для соусов. От того какой вариант вам нужен, зависит как сварить бульон в мультиварке.

Понадобится

  • овощи: морковь, лук репчатый, стебель лука-порея, сельдерей);
  • специи: чеснок, петрушка, укроп, лавровый лист, перец горошком);
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Тщательно вымытые овощи нарезать крупными кусками. Выложить их в чашу мультиварки и сбрызнуть оливковым маслом. Установить режим «Жарка» на 20-25 минут.

Изменить режим на «Мультиповар» и добавить два литра воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Варить 1 час в режиме «Суп», за 15 минут до окончания программы добавить специи.

После окончания варки овощи и специи аккуратно вынуть из бульона.

Куриный бульон

Чтобы приготовить куриный бульон в мультиварке потребуются те же овощи и специи, что и в предыдущем рецепте, плюс курица желательно на косточке. Главное отличие приготовления в том, что все ингредиенты складываются в чашу мультиварки сразу, без предварительного обжаривания овощей.

Готовить в режиме «Тушение» 2 часа, затем процедить.

Рыбный бульон

Очень ароматным получается рыбный бульон. По времени он готовится как овощной 1 — 1,5 часа. Специи выбирайте любые, на ваш вкус, но в случае с рыбой не перестарайтесь. Для рыбного бульона достаточно черного перца горошком и лаврового листа. Рыбу можно использовать любую, особенно хорошо подходят головы и хребты уже использованных рыбин, это и экономно, и очень вкусно.

Источник: http://multivkus.ru/pervoe-blyudo/aromatnyiy-bulon-v-multivarke

Куриный суп с рисом в мультиварке

как варить бульон в мультиварке

Антикризисный рецепт куриного супа с рисом, приготовленного в мультиварке — особенно для тех, кто вообще не умеет готовить и только осваивает кулинарное дело.

После праздников, особенно новогодних, всегда хочется простенького горячего супа. Одним из лучших вариантов будет суп с куриный суп с рисом в мультиварке. Блюдо получается диетическим, лёгким и очень вкусным.

Ингредиенты для куриного супа с рисом в мультиварке:

  • куриная грудка – 400-500 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • картофель – 5-6 шт
  • морковь – 1 шт (среднего размера)
  • суп с рисом на курином бульоне – 1 пачка
  • вода – 1,5-2 л
  • укроп – 20 г
  • лавровый лист 2-3 шт
  • черный перец молотый — по вкусу
  • соль — щепотка

Способ приготовления куриного супа с рисом в мультиварке

Готовить первое блюдо в мультиварке можно двумя способами.

Первый – сварить бульон, традиционно, как в кастрюле на плите. Второй, обжарить мясо вместе с измельчёнными овощами для обжарки.

Мы предлагаем использовать первый способ. Очень удобно варить бульон с вечера. Мультиварка сама отключится в нужный момент окончания программы, оставшееся время бульон из куриного мяса будет находиться на функции подогрев. Утром останется очистить и измельчить овощи, заложить в кастрюльку.

Расскажем подробней, как сварить куриный суп с рисом в мультиварке.

Грудку курицы нужно  хорошо промыть в воде, при желании снять кожицу. Если перед приготовлением требуется разморозка мясного продукта, сделайте это заранее. Положить в чашу мультиварки часть курицы. Очистить от кожуры репчатый лук и чеснок, разрезать на две части луковицы, сложить в кастрюлю.

Добавить лавровый лист, соль и чёрный молотый перец. Благодаря этим специям и овощам бульон получится наваристым и вкусным.

Варить бульон для супа необходимо в режиме «Тушение» 2 часа. За это время мясо полностью будет готово.

Обычно, во время варки бульона в мультиварке пена от мясного продукта не образуется.  Но, если она всё же немного появилась, нужно открыть крышку и снять её при помощи ложки.

Из готового куриного бульона необходимо выловить при помощи шумовки репчатый лук и чеснок. Достать куриную грудку и разделить её на части, после чего опять выложить в кастрюльку.

Картофель и морковь очистить от кожуры. Нарезать картофель брусочками, положить в кастрюльку.

Морковь натереть на тёрке среднего размера. Добавить в первое блюдо.

Выложить суп с рисом из пачки.

При желании можно добавить просто промытый рис, ложку томата. Тогда использовать покупную сухую смесь для первого блюда не нужно.

Готовить суп с рисом в мультиварке необходимо ещё 1 час.

Режим использовать нужно прежний, что и при варки бульона – «Тушение».

Готовый куриный суп с рисом разлить по тарелочкам. Посыпать мелко нарубленной зеленью свежего укропа.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnonatalie.ru/kurinyj-sup-s-risom-v-multivarke/

Бульон в мультиварке

как варить бульон в мультиварке

Почему стоит варить куриный бульон в мультиварке? Ведь это можно с легкостью сделать на плите в обычной кастрюльке. Но сейчас почти на каждой кухне стоит эта «чудо-печь» и грех ею не воспользоваться в данной ситуации.

Ведь готовить при помощи этого замечательного приспособления гораздо быстрее и легче.

Нельзя не согласиться с тем, что практически все блюда, приготовленные в мультиварке, получаются хоть немного, но вкуснее. Если готовить на плите, то все время нужно следить за кушаньем, чтобы оно не выкипало, к тому же оно может помутнеть.

А вот куриный бульон в мультиварке получается нежным, вкусным, красиво-прозрачным, а главное его объем остается прежним, ни капли не теряется. Чтобы курочка таяла во рту, варить кушанье придется около двух часов.

Кстати, куриный бульон в мультиварке очень легко превратить в холодец, но об этом в следующий раз. Сейчас предлагаю сварить именно бульон, который потом можно будет использовать как основу для многих кушаний. Например, на нем можно будет приготовить тушеную картошку, любую кашу, соус или суп.

https://www.youtube.com/watch?v=p2_eydOp_as

Готовить куриный бульон в мультиварке очень удобно на даче, там зачастую отсутствуют условия для приготовления полноценных первых блюд. Такая помощница просто незаменима на отдыхе или в дальней поездке. Она не занимает много места, но при этом гораздо функциональнее небольшой электрической печки. И так начнем готовить куриный бульон в мультиварке.

Ингредиенты:

Курица – 1 кг.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Шаг 1

Мясо курицы нужно хорошенько вымыть в проточной воде и сложить в чашу.

Туда же отправляется луковица целиком и крупно порезанная морковь. Не лишними тут будут листики сельдерея.

Шаг 2

Теперь все это солим, перчим (можно использовать перец горошком) Добавляем лавровый лист и заливаем водой.

Ставим «чудо-печь» в режим тушения на час-полтора.

Чтобы кушанье получилось красивым и прозрачным его можно процедить, убрать из него овощи, и вытащить кости из мяса.

Подавать это легкое первое блюдо можно с зеленью и отварным яичком.

Есть одна маленькая хитрость. Поделюсь ею с вами. Если вы не собираетесь подавать бульон как отдельное блюдо, а хотите сварить на нем суп, то мясо лучше слегка прижарить, тогда вы избежите появления пенки.

Бульон с лапшой

Такой обед будет одновременно и легким, и питательным. Ведь блюдо получается неимоверно ароматное, вкусное и сытное.

Что потребуется

  • Пол тушки охлажденной или замороженной курицы (можно суповой набор).
  • Пара крупных головок лука.
  • Пучок свежей зелени.
  • Черный перец и соль.
  • Пара средних морковок.
  • Лапша (можно заменить рисовой крупой).

Шаг 3

Но нужно не забыть избавиться от пены. Это можно сделать минут через пятнадцать-двадцать после начала приготовления. Просто откройте крышку и уберите все лишнее шумовкой.

Шаг 4

Когда до конца останется около десяти минут, отправьте в мультиварку лапшу.

После звукового сигнала необходимо вынуть из бульона кусочки мяса и лук с морковью. Само кушанье отставьте остывать. Перед подачей вы сможете придать ему нужную температуру в режиме «Разогрев».

К этому яству принято подавать черный перец, пшеничный хлеб и много свежей зелени.  А курицу, которую вытащили из бульона, подайте на стол как второе блюдо, дополнив ее круглой отварной картошкой и порезанной морковкой.

Если же вы готовили бульон для того, чтобы сделать заливное, то стоит добавить в него вместе с овощами чеснок, и не забудьте про ароматные специи. А лапшу, конечно же, тогда добавлять не стоит. После того как бульон остынет, процедите его, желательно несколько раз и смешайте с желатином.

Как вы видите – куриный бульон очень универсален. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и использовать как заготовку для других кушаний. А приготовить его проще простого и практически невозможно испортить.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://fooideas.ru/bulon-v-multivarke.html

Борщ с мясом в мультиварке

Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. «Надеюсь, — спросила она внезапно нахмурившись, — на Новый год борща не будет?..» И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.

Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» — скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Время подготовки: 50 минут.Время приготовления: 50 минут.

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе

Самое лучшее сырье для бульонов — кости с небольшим количеством оставшегося на них мяса. Мясо придаст бульону вкус и насытит его белком, а кости поделятся коллагеном и жиром, сделав бульон густым и насыщенным. В результате ты получишь, по сути, концентрат всего самого вкусного и полезного в куске мяса на кости.

Сырье для бульона образуется само собой, когда ты купишь кусок мяса на кости и срежешь с него все, что хочешь пожарить, запечь или потушить. Можно поступить еще проще: бульонные кости за сущие копейки продаются в супермаркетах (там они, правда, обглоданы подчистую). Также помни, что кости с чуть большим количеством мяса можно легко купить на ближайшем к тебе рынке.

Польза Большие мышцы — это не только «подросшие» размеры твоей одежды, но и рост нагрузки на связки и суставы. В говяжьих костях содержится глюкозамин и хондроитин — важнейшие вещества для увеличения силы и гибкости связок, если верить немецким ученым.

Специи Не переусердствуй, говяжий бульон и так вкусен. Вполне достаточно перца горошком и лаврового листа.

Что потом На говяжьем бульоне можно готовить супы, а можно, уварив его до густоты, сделать идеальной основой для соуса к стейку.

2. Баранина

Польза Цинк, железо, магний, селен — бараний бульон насыщен этими важными для твоего здоровья вещами. Причем в такой форме организму их усвоить гораздо проще, чем из шашлыка, плова или запеченных ребрышек.

Специи Мята, зира, острая и сладкая сушеная паприка, шафран, кардамон — все эти приправы будут отлично чувствовать себя в бульоне.

Что потом Используй бараний бульон для густых насыщенных супов и рагу.

3. Курица

Польза Всевозможных больных не зря кормят именно этим бульоном. Все благодаря карнозину — веществу, обладающему антивоспалительными свойствами. Карнозин активизирует твою иммунную систему в преддверии долгих холодов, дождей, снегов и праздничных марафонов.

Специи Тимьян, петрушка, кинза, базилик и прочая зелень будут кстати. Не помешает гвоздика, а также шафран или куркума — для придания изначально белому бульону аромата и красивого желтого цвета.

Что потом Без куриного бульона не приготовить ризотто, хорошее овощное рагу и классический суп-лапшу. А еще куриный бульон — отличная основа для ухи.

4. Рыба

Польза Все, за что мы любим лучеперых водоплавающих (омега-3 жирные кислоты, цинк, фосфор), в максимально доступной форме. К тому же рыбный бульон — самый диетический из всех перечисленных.

Специи Лавровый лист и перец горошком — обязательно. Можно добавить куркуму, белый перец и, конечно, всевозможные сухие и свежие травы.

Что потом Приготовить рыбный суп ты и так догадаешься, а мы предлагаем сделать паэлью или ризотто, используя рыбный бульон вместо куриного.

Единственная действительно необходимая кухонная утварь для приготовления бульона — это кастрюля с крышкой: большая, стальная, с толстым тяжелым дном, чтобы жар от плиты распределялся равномерно. Все остальное лишь придаст дополнительный комфорт готовке.

Например, для «долгих» мясных бульонов отлично подходит устройство с затянутым названием «медленноварка»: ты будешь готовить на низкой температуре (примерно как в остывающей печи) — надо лишь выбрать программу и забыть про заботы на ближайшие 8–12 часов. А мультиварка может готовить не только на низких температурах, но и под давлением, что усиливает экстракцию полезных веществ в бульоне, а значит, сокращает время его приготовления.

Готовый бульон процеди и используй немедленно либо отправь в холодильник, там он простоит неделю. Можешь разлить бульон по формам и заморозить, так его можно хранить два месяца.

Бульоны по способу приготовления делятся на белый, желтый и красный. Придумали такую градацию французские кулинары, и «цветные» термины объясняются технологией приготовления бульонов: в «белом» рецепте все ингредиенты идут в кастрюлю сырыми, в «красном» — все предварительно обжаривается и т. д. При этом белый куриный бульон вполне может быть желтого цвета, если ты его подкрасишь, к примеру, шафраном.

1. Белый бульон

По такой технологии, как правило, делают куриный и рыбный бульоны. Важно: все ингредиенты помещай в кастрюлю сырыми!

Что надо:

(на 1 кг костей)

  • 5 л воды для куриного бульона
  • 3 л воды для рыбного бульона
  • 1–2 ч. л. уксуса или лимонного сока
  • Специи по желанию, соль

Что делать:

1. Крупные куски костей перед готовкой можешь порубить, так бульон приготовится быстрее. Залей кости холодной водой, добавь специи и уксус.

2. Поставь на средний огонь, дай закипеть, убавь огонь до минимума, накрой крышкой и томи.

3. Пену обязательно снимай. Рыбному бульону хватит 40–60 минут, куриный сварится за пару часов.

2. Желтый бульон

Говяжий бульон яркого цвета — отличная основа для щей, борщей и прочих мясных супов. Мясные ингредиенты пускай в ход сырыми, а овощи и коренья предварительно порежь крупными кружками и слегка обжарь (3–5 минут).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить котлеты на сковороде гриль

Что надо:

(на 1 кг костей)

  • 5 л воды
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупные моркови
  • Корень сельдерея или петрушки, пастернак, репа, брюква — по желанию
  • Специи и зелень по вкусу
  • Соль, растительное масло

Что делать:

1. Залей кости водой, добавь специи и зелень (зелень можно связать в пучок кулинарной ниткой, чтобы потом было легче достать из бульона). Доведи до кипения, уменьши огонь и методично снимай пену, пока она не перестанет образовываться. Теперь добавь обжаренные овощи и вари до готовности. Масло из овощей всплывет на поверхность бульона, и его стоит снять (обычной ложкой).

2. Меньше 2–3 часов готовить говяжий бульон смысла нет, на такой срок тебе хватит пяти литров воды. Наберешься терпения подождать 5–6 (а то и все 8) часов — прибавь где-то по 300 мл воды на каждый следующий час. Лучше не пожадничать и сразу налить в кастрюлю побольше H₂O, чем доливать ее по мере выкипания, — такой бульон будет менее насыщенным по вкусу. Ну и, конечно, не следуй инструкциям вслепую, не забывай время от времени пробовать и руководствоваться своими ощущениями.

3. По готовности не забудь процедить бульон, вываренный лук с морковью тебе не пригодятся.

3. Красный бульон

Бараний (или утиный) бульон и густые, насыщенные супы на их основе лучше всего идут как раз в «красном» виде. Для этого бульона предварительно обработай жаром кости и овощи. Учти: в этом рецепте на костях обязательно должно оставаться немного мяса.

Что надо:

(на 1 кг костей)

  • 6 л воды
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупные моркови
  • Другие овощи, как в желтом бульоне, — по желанию
  • Специи, крупная соль, оливковое масло

Что делать:

1. Разогрей духовку градусов до 200. Противень застели фольгой, разложи на нем кости и нарезанные крупными кусками овощи, положи сверху зелень и сбрызни оливковым маслом.

2. Отправляй в духовку минут на 40. Обжаренные кости и овощи клади в кастрюлю, заливай водой, соли и готовь дальше так же, как в случае с белым бульоном. Времени лучше не жалеть и держать кастрюлю на огне часов 5–6.

Почему мы так агитируем тебя варить (и есть) бульон? Потому что это очень полезно. Суди сам.

1. Крепкие мышцы

Желатин, содержащийся в бульоне, повышает усвояемость белков, так что не забудь закусить им после напряженной тренировки.

2. Сухой нос

Чувствуя приближение гриппа или ОРВИ, многие начинают пить чай с имбирем. А ты попробуй заменить чай чашкой бульона, добавив в него известные противопростудные компоненты вроде чеснока, черного и красного перца.

3. Здоровый желудок

Идея дать животу немного отдохнуть не обязательно должна сопровождаться голодом. Бульон легко усваивается организмом и содержит минимум калорий, так что именно его мы рекомендуем в меню разгрузочных дней.

Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/progrej_kosti/

Вареная курица в мультиварке

Мультиварка стала для многих хозяек незаменимой помощницей на кухне. Особенно часто ее задействуют, когда нужно приготовить продукт, требующий длительной термической обработки.

Отваривать мясо и готовить бульон многие кулинары предпочитают именно с помощью этого умного агрегата, понимая, что в нем продукты не пригорят, останутся сочными, а бульон выйдет наваристым.

Зная, как сварить курицу в мультиварке, кулинар освободит себе время для более сложных дел, так как с приготовлением птицы чудо-кастрюля справится почти совсем без его участия.

Особенности приготовления

Готовя курицу на плите в кастрюле, повару приходится не только снимать пену, но и следить за тем, чтобы вода не выкипела. При таком способе готовки часть аромата курицы, специй и овощей улетучивается, из-за чего готовое блюдо имеет менее насыщенный вкус, чем могло бы.

Мультиварка позволяет томить блюдо при минимальном кипении, поэтому и бульон, и мясо птицы в ней получаются очень вкусными. При этом участия повара почти не требуется. Однако ожидаемого результата можно не получить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

  • Свежая или охлажденная курица получается более сочной. Если вы хотите сварить замороженную птицу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что курица потеряет много жидкости, станет сухой и жесткой.
  • Наиболее наваристый бульон получается из крупных фермерских кур, но на второе лучше варить молодую птицу (весом до 1,5 кг).
  • Перед варкой курицу нужно осмотреть, чтобы убедиться, что она хорошо ощипана, вымыть и обсушить. Если вы приобрели птицу вместе со всеми внутренностями, то ее предварительно нужно и выпотрошить. Снимать ли с курицы кожу, зависит от ваших гастрономических предпочтений. Если цыпленка варить без кожи, бульон выйдет более легким.
  • Варить курицу в мультиварке можно с использованием трех программ: «Суп», «Тушение», «Варка на пару». Последняя из перечисленных программ подходит только для приготовления куриного филе.
  • Время приготовления курицы в мультиварке зависит от размера ее тушки или кусков, от желаемого результата и используемой программы. Целую курицу весом до 1,5 кг в программе «Суп» на второе варят 60 минут, на бульон – 1,5 часа. В программе «Тушение» приготовление длится на полчаса дольше. Если птица крупная, времени понадобится на час больше, чем для приготовления птицы весом до 1,5 кг. Нарезанную кусками курицу в программе «Суп» достаточно поварить 40-50 минут, в программе «Тушение» — 50-60 минут. Филе приготовится на 10 минут быстрее. На пару филе куриной грудки отваривают в течение 40-50 минут, но если его порезать на кусочки, то приготовление будет длиться всего полчаса.
  • Если курицу варят на бульон, то ее заливают холодной водой, солят сразу. При варке птицы на второе или для салата ее опускают в уже кипящую воду, а подсаливают незадолго до готовности.
  • При варке курицы крышку мультиварки на первом этапе нужно периодически открывать, чтобы удалить выступающую на поверхности пену. Эти манипуляции осуществляют лишь в первые 20 минут приготовления птицы, далее в этом уже нет необходимости.
  • И сама курица, и сам бульон из нее получатся более вкусными, если при варке в чашу прибора положить лук, морковь, лавровый лист и другие специи.

Основные принципы приготовления курицы в мультиварке те же, что и при варке ее в кастрюле. Зная их и правильно выбрав программу, вы не будете разочарованы получившимся результатом.

Как сварить курицу на бульон в мультиварке

  • курица (цыпленок) – 1-1,5 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте курицу, при желании очистите от кожи. Подготовленную птицу положите в емкость мультиварки.
  • Морковь поскребите, помойте. Разрежьте на 3-4 части, положите к курице.
  • Луковицу помойте, срежьте кончики. Не очищая, отправьте к другим продуктам.
  • Залейте курицу водой. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала птицу.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Суп». Через 10 минут поднимите крышку мультиварки, снимите пену. Через 10 минут еще раз повторите эту манипуляцию.
  • Добавьте перец и листья лавра, всыпьте соль. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.

Не забывайте, что готовый бульон необходимо сразу же процедить. Это позволит сохранить его прозрачность.

Как отварить курицу на второе в мультиварке

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте курицу, вымыв ее и обсушив.
  • Вскипятите воду.
  • Почистите овощи.
  • Луковицу разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными кружочками.
  • Положите в чашу мультиварки масло.
  • Включите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Когда масло растает, положите в емкость мультиварки половинки луковицы разрезами вниз.
  • Через 2-3 минуты добавьте морковь. Подрумянивайте овощи вместе в течение 5-8 минут.
  • Влейте в кастрюлю подогретую воду. Переключите агрегат на режим варки первых блюд.
  • Через 10 минут опустите в кипящую воду курицу, добавьте перец и лавровые листья.
  • Варите курицу в течение часа. За 20-30 минут до готовности подсолите.

Курица по этому рецепту получается вкусной, сочной, ароматной, но намного менее калорийной, чем жареная.

Как сварить курицу в мультиварке в собственном соку

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.
  • Куриную тушку нарежьте на порционные куски.
  • Чесночную головку разделите на дольки, очистите их.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
  • Положите в емкость куски курицы, предварительно натерев их солью и перцем.
  • Разложите между ними зубчики чеснока.
  • Добавьте листья лавра.
  • Влейте 100 мл теплой воды.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение».
  • Таймер установите на 60 минут.

Остается дождаться завершения программы, переложить куриные куски на тарелки и подать к столу. По этому рецепту курица получается не только вкусной, но и очень полезной.

Курицу в мультиварке можно сварить и на бульон, и на второе, даже потушить ее в собственном соку. Результат оправдает ожидания, если вы правильно выберете программу и установите нужное время приготовления кушанья.

Источник: https://gotovit-legko.ru/vtor/varenaya_kuritsa_v_multivarke.html

Бульон в мультиварке – удобный полуфабрикат. Как готовить куриный, мясной, рыбный, овощной бульон в мультиварке

Бульон чаще всего используется как основа для супов, а также может употребляться самостоятельно либо добавляться в соусы, вторые блюда.

По сути, бульон – это отвар, а основной для него может служить мясо различных видов, птица, овощи, грибы, рыба, морепродукты.

Для приготовления бульона из мяса нужно не менее часа времени, овощные и рыбные бульоны готовятся быстрее. Основная забота хозяйки – собрать накипь, появляющуюся во время кипения бульона. И конечно же, посолить блюдо, добавить необходимые ингредиенты. Ведь кроме основного продукта используются и дополнительные.

Например, в мясной бульон добавляются овощи, в рыбный – обязательно специи, и так далее. Помощницей в приготовлении может служить мультиварка. Это даже лучше, чем варить его в кастрюле. Ведь основа долго томится в воде, отдавая все свои питательные вещества и вкусовые качеста.

Поговорим о бульоне в мультиварке и о том, как приготовить мясной, рыбный бульон в мультиварке и другие его виды.

Бульон в мультиварке — как готовить: основные принципы

Чтобы получить вкусный бульон, нужно выбрать качественный исходный продукт. Он должен быть обязательно свежим.

Если запланирован мясной бульон в мультиварке, мясо нужно хорошо промыть, убрать пленки, сухожилия, еще раз ополоснуть и залить холодной водой.

Также хорошо нужно промыть и курицу, если нужен куриный бульон в мультиварке.

Желательно удалить излишки жира, если на мясе его слишком много.

Солить бульон советуют в конце варки, а не сразу, когда закладывается мясо или другие продукты.

Большой кусок мяса или тушку птицы, кролика, рыбы лучше разрезать на несколько частей – если не требуется целой отварной тушки для приготовления иного блюда.

Как готовить бульон в мультиварке – решает сама хозяйка. Для этого агрегат имеет функцию Варка, Суп, Бульон. Рекомендуют доводить блюдо до кипения в режиме Варка, а затем переводить в режим Тушение. Тогда бульон будет томиться, что улучшить его полезные и вкусовые качества.

В куриный или мясной бульон в мультиварке добавляют лук, морковь, корень петрушки, различную зелень, лавровый лист, черный и душистый перец, как молотый, так и горошком, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик. Немногим отличается от этого набор добавок и к рыбному бульону.

Овощи и мясо могут закладываться в бульон сырыми либо предварительно подпеченными на сковороде, от этого блюдо получает дополнительный яркий цвет.

Хозяйке, решающей, как готовить бульон в мультиварке, нужно знать, что накипь не поднимается вверх, а осаждается на стенках чаши. Поэтому после окончания варки бульона его нужно обязательно процедить, чашу помыть, даже если планируется здесь же дальше варить суп из этого бульона.

Мясной бульон в мультиварке из говядины

Самый популярный из мясных бульонов – говяжий. Мясо это само по себе не слишком жирное, обладает выраженным вкусом и ароматом, богато питательными веществами. При приготовлении мясного бульона в мультиварке полезные вещества сохраняются, насыщая собой отвар. Мясо для бульона желательно брать не старое – его отличает слишком темный цвет и желтый жир. Отличный вариант – мясо вместе с косточкой, такой бульон будет более наваристым.

Ингредиенты

• Говядина с косточками – около 700 граммов

• Воды – примерно 2,5 литра

• Средняя луковица

• Морковка

• Лавровый листик

• Перец черный горошком – 5 штук

• Перец душистый горошком – 2 штуки

• Соль – столовая ложка без горки.

Способ приготовления

Лук очистить, разрезать пополам.

Морковь очистить, также разрезать повдоль.

На сухой горячей сковороде подержать овощи срезами вниз в течение нескольких минут до румяности. Также можно сделать это в мультиварке в режиме Жарка.

Можно этот этап опустить, тогда бульон будет совсем светлым.

В чашу мультиварки сложить мясо, разделенное на куски, овощи, специи, залить водой, включить на час режим Варка.

Посолить бульон и выставить на 2 часа режим тушение. Это время рассчитано на говядину не старую, но и не молодую. В зависимости от возраста животного время можно варьировать.

По окончании варки процедить бульон, овощи выбросить, мясо использовать по назначению.

Мясной бульон в мультиварке из свиных или бараньих косточек

Свинина и баранина считаются менее постным мясом по сравнению с говядиной. Для бульона обычно берется мякоть на косточках – например, на ребрышках, кусках позвоночника. Вкусный, красивый и очень ароматный бульон получится, если предварительно подпечь мясную составляющую.

Ингредиенты

• Полкилограмма мяса свинины, баранины на косточках

• Два литра воды

• Две чайные ложки соды

• Луковица

• Зубчик чеснока

• Душистый перец горошком

• Черный молотый перец

• Корень петрушки

• Кусочек острого перца типа чили или молотый красный жгучий перец на кончике ножа – по желанию.

Способ приготовления

Мясо разделить на части, если много жира, срезать его, затем обмыть, обсушить с помощью салфетки.

Положить в чашу мультиварки и выставить режим Выпечка на 15 минут.

Косточки должны подрумяниться. Если этого не произошло, добавить время.

Луковицу не нужно полностью чистить, на ней оставляют несколько слоев сухой чешуи. Ее нужно обмыть и отрезать часть у корня.

К мясу добавить лук, очищенный чеснок, специи, посолить и поставить на режим тушение на 3 часа.

После окончания готовки можно положить в бульон сухую или свежую зелень прямо пучком и дать настояться минут десять. Затем процеживать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Таук что это такое

Куриный бульон в мультиварке

Традиционный бульончик готовится именно из курочки. На нем можно сварить домашнюю лапшу, другой вкусный суп, а также просто есть с гренками, пирожками, другими блюдами. Лучший бульон получается из домашней и не слишком молодой курицы. Чтобы приготовить куриный бульон в мультиварке, не нужно брать слишком большую тушку, иначе она займет много места в чаше, бульона получится маловато.

Ингредиенты

• Курица среднего размера весом в пределах килограмма

• Крупная луковица

• Пара морковок

• Приправа – смесь перцев или разные виды перца по отдельности

• Стебель сельдерея

• Перец черный горошком

• Несколько стебельков петрушки

• Столовая ложка соли без горки

• Два литра воды.

Способ приготовления

Куриное мясо или косточки, а также овощи к ним обычно не подпекают.

Подготовленное промытое мясо курицы поделить на куски.

Сложить в чашу, добавить очищенные лук и морковки, сельдерей, специи, соль и залить водой.

Выставить режим Тушение на два часа. Этого времени достаточно для приготовления бульона. Если же нужно разваренное мясо, то проверить его состояние. В случае необходимости добавить еще час готовки.

После сигнала мультиварки положить в бульон веточки петрушки целиком. Через десять минут бульон можно процедить и использовать дальше.

Куриный бульон в мультиварке с овощами

Такой бульон – почти уже готовый суп. А все потому, что к куриному бульону в мультиварке добавлены различные овощи. Особенно сочетается это блюдо с отварным рисом, перловкой, вермишелью.

Ингредиенты

• Средняя курица

• 2,5 литра воды

• Морковка

• 2 луковицы

• Корень петрушки

• 50 граммов зеленого горошка

• Столовая ложка растительного масла

• Лавровый лист

• Перец душистый горошком – 3 штучки

• 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления

Курицу помыть, разделить на части, залить водой, положить лавровый лист и перец, одну неочищенную луковицу.

Добавить соль.

Выставить режим Тушение на 2-3 часа в зависимости от возраста курицы.

Вторую луковицу очистить, порезать кубиками.

Морковку очистить и нашинковать соломкой.

Также поступить с петрушкой.

Когда бульон доготовится, вынуть мясо. Жидкость процедить.

Помыть чашу мультиварки от накипи. Влить ложку масла.

Положить петрушку, морковь, лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Добавить горошек, залить бульоном и подержать еще 15 мину в режиме Тушение.

В пиалки или глубокие тарелки положить отварные крупу или вермишель, залить бульоном с овощами. Отдельно подать курицу.

Бульон в мультиварке – как готовить его из рыбы

Кроме привычного нам мясного бульона в мультиварке можно приготовить блюдо и из рыбы. Время готовки значительно меньше. Плюс в том, что не всегда приятный рыбный запах не распространяется по всей кухне, а то и по квартире. А бульон получается прозрачный, душисты – отличный компонент для ухи или заливного.

Ингредиенты

• Рыба – это могут быть тушки речной рыбы, а также головы, хребты, хвосты и другие части рыбных тушек – около килограмма

• 2 литра воды

• Морковь

• Луковица

• Лавровый лист

• Перец черный молотый

• Перец душистый горошком – 3 горошины

• Пара сухих стеблей укропа либо сушеная зелень

• Соль – половина столовой ложки

• Сахар – половина чайной ложки.

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть.

Если тушки рыбы с головой или используются отдельно рыбьи головы, нужно удалить у них жабры.

Лук очистить и разрезать пополам.

Морковь почистить и порезать крупно.

Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, в том числе специи.

Залить водой, выставить режим Тушение на 1 час.

После сигнала мультиварки бульон процедить.

Грибной бульон в мультиварке – как готовить правильно

Грибы – особые продукты в кулинарии. Они богаты белком и другими полезными веществами, но тяжеловаты для переваривания пищеварительной системой. Вместе с тем грибы, даже съедобные, могут содержать некоторую часть ядовитых веществ. Поэтому при приготовлении каких-либо блюд из грибов их нужно довольно долго варить. Поэтому мультиварка здесь очень кстати.

Ингредиенты

• Полкилограмма свежих грибов – лисички, белые, подосиновики или другие – либо 200 граммов сухих

• Крупная луковица

• Лавровый лист

• 2,5 литра воды

• Перец черный горошек – пять-десять штучек

• Соль – столовая ложка без горки.

Способ приготовления

Грибы подготовить. Свежие тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить песок. Сушеные замочить на час в теплой воде, слить.

Порезать грибы на куски, если они очень крупные. Сложить в мультиварку.

Добавить специи и соль.

Овощи очистить.

Лук порезать кубиками, морковку на несколько частей.

Добавить овощи к грибам – можно предварительно подпечь их на горячей сухой сковороде.

Залить водой, посолить.

Выставить режим Тушение на 30 минут.

Открыть мультиварку после сигнала, убрать лавровый лист, проверить грибы – в зависимости от мягкости выставить еще на 10-20 минут режим Тушение.

Секреты и хитрости бульона в мультиварке – как готовить его наиболее вкусно

  • Бульон можно варить и без овощей, лишь с одними специями – горошинами душистого либо черного перца. Они придадут замечательный аромат.
  • Лавровый лист не рекомендуется оставлять в блюде до окончания готовки. Если планируется употреблять бульон сразу, а не использовать для других блюд, нужно хотя бы за 10 минут до окончания варки удалить лаврушку из бульона.
  • При использовании зелени петрушки, укропа часто остаются жесткие стебли. Выбрасывать их не стоит, лучше засушить. Потом при варке бульона класть пару стеблей – блюдо выйдет ароматнее и насыщеннее по вкусовым качествам.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bulon-v-multivarke-udobnyi-polufabrikat-kak-gotovit-kurinyi-miasnoi-rybnyi-ovoshchnoi-bulon-v-multivarke/

Куриный бульон в мультиварке, готовим в мультиварке редмонд

Чем же так удобно готовить это куриный бульон именно в мультиварке? На самом деле бульон получается вкусным и в обычной кастрюле. Но стоит отдать дань моде, которая на всех углах кричит о мультиварке – лучшей помощнице любой хозяйки. Не могу не согласиться с этим утверждением.

Все потому, что мультиварка готовит действительно вкусно и качественно. Если в обычной кастрюле бульон выкипает и может стать мутным и некрасивым, то в данном случае мы получаем настоящий вкусный и в нужном объеме бульон из курочки (или другого мяса). Варить его можно до двух часов, чтобы мясо было очень нежным.

Кстати, подобным образом готовится и холодец в мультиварке и тушенка в мультиварке, но о нем позже. Сейчас предлагаю приготовить именно бульон из курицы, который впоследствии может стать основой для приготовления множества блюд: тушеного картофеля, любой каши, соусов, супов и других блюд.

Кстати, незаменима мультиварка на даче или на отдыхе, где нет хороших условий для приготовления полноценной пищи. А кушать всегда хочется вкусную и полезную еду. Поэтому рекомендую брать мультиварку с собой на отдых или в поездку. Ведь много места она не займет, а по габаритам схожа с маленькой электрической плитой. Ну что, начнем варить вкусный куриный бульон в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Куриный бульон в мультиварке»:

  • — вода — 2 л.;
  • — курица (любые ее части) – 700-1000 г.;
  • — лук репчатый – 1 головка;
  • — морковь – 1 шт.;
  • — лавровый лист – 1-2 шт.;
  • — перец горошек душистый – 2 шт.;
  • — соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриный бульон в мультиварке:

Начнем с того, что промоем тщательно куриные части. В моем случае это голени. Нужно удалить остатки перьев, ненужных шкурок. Если нужно, опалим поверхность кусочков мяса со шкуркой, чтобы она была чистой.

Уложим в чашу мультиварки мясо. Разрежем на четыре части вдоль очищенную морковь. Туда же сыплем перец и соль. Кстати, это можно сделать и в середине процесса приготовления бульона. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.

Заливаем содержимое чаши водой. Ее берем около двух литров.

Лук очищаем и целиком укладываем в чашу. Можно с одной стороны сделать неглубокий надрез накрест. Теперь все готово для приготовления куриного бульона. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Устанавливаем режим тушение на 1,5 часа.

Через полчаса можно открыть крышку и снять шум на поверхности бульона. Накрыть крышку и пусть варится куриный бульон до окончания установленной программы.

После приготовления мы вынимаем все содержимое чаши. Процеживаем бульон, дабы избавиться от возможных сгустков. Мясо разделяем на части. Его можно добавить в тарелку при подаче бульона или впоследствии использовать для приготовления супа или других блюд.

Из готового куриного бульона получится отличное заливное, если в жидкость добавить желатин и всевозможные мясные продукты. Также в заливное добавляют овощи. Вкусной получается и любая каша, приготовленная на курином бульоне. Обычная пшеничная или другая каша станет насыщенной и очень вкусной, если варить ее только на бульоне.

Бульон в чистом виде поможет согреться в холодные дни. Он успокоит и в то же время зарядит энергией, что необходимо каждому человеку. Такой бульон не помешает при упадке сил или в период болезни. Добавьте в него зеленый лук или чеснок, и вы увидите, как быстро встанете на ноги.

На курином бульоне можно приготовить замечательный плов, тушить в нем фаршированные перцы или голубцы. Такое блюдо пригодится для диетического питания или для детского меню. А вообще пить куриный бульон – одно удовольствие. Недаром это блюдо одно из самых популярных в большинстве семей.

Рецепт «Куриный бульон в мультиварке» подготовила Ольга Кикляр

Источник: https://multivarka-menu.ru/kurinyj-bulon-v-multivarke.html

Как при помощи мультиварки приготовить наваристый, сытный и ароматный куриный бульон

Почему стоит варить куриный бульон в мультиварке? Ведь это можно с легкостью сделать на плите в обычной кастрюльке. Но сейчас почти на каждой кухне стоит эта «чудо-печь» и грех ею не воспользоваться в данной ситуации.

Ведь готовить при помощи этого замечательного приспособления гораздо быстрее и легче.

Нельзя не согласиться с тем, что практически все блюда, приготовленные в мультиварке, получаются хоть немного, но вкуснее. Если готовить на плите, то все время нужно следить за кушаньем, чтобы оно не выкипало, к тому же оно может помутнеть.

А вот куриный бульон в мультиварке получается нежным, вкусным, красиво-прозрачным, а главное его объем остается прежним, ни капли не теряется. Чтобы курочка таяла во рту, варить кушанье придется около двух часов.

Кстати, куриный бульон в мультиварке очень легко превратить в холодец, но об этом в следующий раз. Сейчас предлагаю сварить именно бульон, который потом можно будет использовать как основу для многих кушаний. Например, на нем можно будет приготовить тушеную картошку, любую кашу, соус или суп.

https://www.youtube.com/watch?v=p2_eydOp_as

Готовить куриный бульон в мультиварке очень удобно на даче, там зачастую отсутствуют условия для приготовления полноценных первых блюд. Такая помощница просто незаменима на отдыхе или в дальней поездке. Она не занимает много места, но при этом гораздо функциональнее небольшой электрической печки. И так начнем готовить куриный бульон в мультиварке.

Как варить мясной бульон

Трудно представить домашнюю кухню без аппетитного и золотистого мясного бульона. Он хорош как самостоятельное блюдо и является основой для приготовления супов, холодца, каш, мясных и овощных рагу, подлив и соусов. Куриным бульоном по традиции лечат затяжной кашель, а чтобы дети с удовольствием принимали это «лекарство», бульон должен быть аппетитным и наваристым. Вкусный мясной бульон сварить не так трудно, если знать некоторые хитрости и не экономить на мясе.

Как приготовить мясной бульон: какое мясо выбрать

Для говяжьего бульона всегда выбирайте мясо бычков, возраст которых не превышает трех лет. Телятина быстро варится и идеально подходит для бульона, поскольку она полезная, мягкая, сочная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин. Лучшая свинина для бульона — это постное и нежное мясо беконных свиней с очень тонким слоем сала, а баранина должна быть свежей и мягкой.

Куриный бульон варят из свежих фермерских кур, выращенных без гормонов и антибиотиков и не подвергавшихся заморозке. Это особенно важно, если бульон предназначен для детского питания или поддержания сил во время болезни. Для бульона прекрасно подходит кролик, домашняя птица и ее потроха, субпродукты, мясные кости и копчености. Использование мяса разных сортов делает бульон более вкусным и насыщенным.

Лучшие куски для концентрированного мясного бульона

Самый вкусный бульон получается из мяса с соединительной тканью, которая выделяет в бульон желирующие вещества, делающие его наваристым и густым. Вырезка с разных частей туши животного отличается качеством и питательной ценностью, поэтому опытные повара могут определить «профпригодность» мяса с первого взгляда.

Для бульона идеально подходят говяжья грудинка, окорок и шейка, свиная и баранья лопатка, бараньи ребра, голяшки, грудинка и шея. Кролика и домашнюю птицу для бульона можно варить целиком или частями, все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Лучше всего использовать свежее мясо, но не всегда есть возможность его купить, поэтому подойдет и мясо из морозилки.

Главное, чтобы оно было разморожено по всем правилам при комнатной температуре.

Как закладывать мясо в воду

Идеально, если вы варите бульон на родниковой, колодезной, фильтрованной или бутилированной воде, которая обязательно должна быть мягкой. В этом заключается один из секретов приготовления вкусного бульона. Итак, хорошо промытые куски мяса заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь.

Почему мы берем именно холодную воду, а не кипяток? Дело в том, что при медленном нагревании мясо выделяет экстрактивные вещества и насыщает ими бульон. Если же опустить мясо в горячую воду, то протеины тут же сворачиваются, и на поверхности мяса мгновенно образуется пленка. Получается, что все питательные вещества остаются в мякоти.

В этом случае мясо получается нежным, сочным и ароматным, а вкус бульона, к сожалению, оставляет желать лучшего. 

По этой причине для аппетитного бульона мясо заливается только холодной водой, и при этом не стоит его резать на мелкие куски. Мясо должно отдавать свои соки медленно, чтобы обогатить вкус бульона. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится бульон — обычно на 1 кг мяса с костями берут до 3 литров воды.

Как сварить прозрачный мясной бульон

Для прозрачности бульона некоторые хозяйки предварительно замачивают мясо на несколько часов в холодной воде, а потом уже варят, слив старую воду. Естественно, что вода в процессе кипения будет выпариваться, но не стоит ее подливать, иначе бульон станет мутным, а его вкус вас разочарует.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тарталетки из сыра

Не допускайте бурного кипения жидкости и вовремя снимайте пенку, которая осядет на дно крупными некрасивыми хлопьями, и бульон потеряет свой аппетитный вид. Хороший эффект дают луковица или яичная скорлупа — их добавляют в воду в начале варки. После готовности бульон нужно непременно процедить, иначе он будет мутным. И, кстати, если варить бульон только из мясной вырезки без костей, он получится намного прозрачнее.

Овощи, специи и травы

Классическими добавками для приготовления мясного бульона считаются морковь, корень сельдерея и лук. Для вкуса можно добавить репу, чеснок, гвоздику, черный перец горошком, разные коренья и связанные пучки зелени.

Французы ароматизируют бульон знаменитой приправой  «Букет гарни», куда входит тимьян, порей, лавровый лист и зелень петрушки. Если овощи сначала обжарить на сковороде без масла или испечь в духовке, вкус и аромат бульона будет более оригинальным и ярким. Овощи закладывают за полчаса до готовности блюда.

Интересно, что если добавить в воду луковую шелуху, бульон приобретет золотистый цвет, а кусочек сухого сыра придаст ему необычную пикантность.

Несколько тонкостей варки бульона

До закипания кастрюлю плотно закрывают крышкой, а потом варят уже без крышки, чтобы капли испаряющейся влаги не испортили вкус блюда. Появляющийся на поверхности жир обычно убирают, и не только в диетических целях. Дело в том, что большое количество жира придает бульону неприятный маслянисто-мыльный вкус. Но не спешите расставаться с этим ценным продуктом — на нем можно обжаривать овощи для заправки супов.

Хорошо, если у кастрюли толстые стенки и дно. Так бульон будет вариться равномерно и медленно, что улучшит его вкус и аромат. Соль лучше добавлять в самом конце, вы ведь не знаете, сколько жидкости выкипит в процессе варки, и будет очень досадно, если бульон окажется пересоленным.

Как долго готовится бульон? Уже и запахи по квартире аппетитные распространяются, и желудок начинает предательски урчать, а домочадцы с нетерпением поглядывают на часы — когда же время обеда? Бульон из телятины и кролика варится до 1,5 часов, до готовности говядины или копченого мяса придется подождать дольше — 2,5–3 часа, свинины — до 2,5 часов, курицы — 1–2 часа, а баранины — до 2 часов. Главное, не переусердствовать, поскольку переваренный бульон приобретает неприятный вкус.

Есть еще один способ проверить готовность бульона — проткнуть мясо ножом. Если нож входит в мякоть легко, значит, мясо сварилось, и можно отделить его от костей. Кости обычно варят еще некоторое время, а мясо либо нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю, либо оставляют для приготовления второго блюда. После процеживания бульона кости, овощи и пряности  выбрасывают — они сделали свое дело и отдали блюду витамины, питательные вещества, вкус и аромат.

Если у вас нет времени, а требуется сварить быстрый мясной бульон, можно приготовить его из куриного, говяжьего, бараньего или свиного фарша. Технология приготовления остается прежней, а время сокращается до получаса.

Правда, желательно дать бульону настояться в течение 20 минут, а потом уже подавать на стол. В мультиварке мясной бульон варится по времени столько же, но процесс приготовления значительно упрощается.

Пенку снимать все-таки придется, поскольку научно-технический прогресс еще не зашел так далеко, чтобы поручить это ответственное дело технике, даже самой умной.

Душистый аппетитный и прозрачный бульон готов. В старинных рецептах советуется наливать в каждую тарелку мясного бульона по 1 ст. л. мадеры. А можно по-простому — со свежей зеленью, домашними пирожками, румяными гренками и тостами. Хранить бульон в холодильнике можно несколько дней, но обычно он исчезает оттуда быстрее — уж слишком вкусный! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19320-kak-pravilno-varit-myasnoy-bulon

Бульон в мультиварке: рецепты приготовления из индейки, курицы, говядины

Большинство первых блюд готовятся на бульоне. Бульон в мультиварке варится быстрее, чем на плите. За основу можно брать мясную вырезку, птицу, рыбное филе, овощи. Обязательно бульон приправляют ароматными специями и пряностями. Рассмотрим лучшие рецепты домашнего бульона.

  • Классический рецепт
  • Мясной бульон в мультиварке
  • Диетический вариант

Классический рецепт

Все знают, что такое бульон. Это — наваристая основа для приготовления вкуснейших первых блюд. Бульоны готовят чаще всего на курином мясе или свиной, говяжьей вырезке. Вкус получается разным, да и по жирности такие бульоны отличаются. При выборе сорта мяса стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как сварить бульон в мультиварке. Для этого можно брать любые части куриной тушки. Также подойдут суповые наборы.

Куриный бульон в мультиварке «Редмонд» готовят в режиме «Варка» или «Супы». Время приготовления составляет примерно один час. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным и необычайно вкусным, помимо универсальных приправ в него добавляют овощи. Частыми спутниками мяса птицы становятся лук и морковь.

Куриный бульон в мультиварке «Поларис» готовится тоже просто. Рецептура отличаться не будет, единственное, на что следует обратить внимание – программный режим и длительность приготовления.

На заметку! На основе бульонов готовят соусы. Также бульон можно есть в чистом виде. Многие люди убеждены, что это идеальное блюдо для укрепления иммунитета и восстановления сил, особенно в период заболевания острыми респираторными недугами и гриппом.

Состав:

  • суповой набор из курицы;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона возьмем суповой набор или каркас куриной тушки. Разморозим его, тщательно промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем 2 л фильтрованной воды.
  3. Отправляем в контейнер неразделанное мясо птицы на кости.
  4. Выбираем программный режим «Супы» или «Варка».

    Устанавливаем таймер на 70 минут.

  5. Примерно через 40 минут после начала приготовления на поверхности бульона появится пенка. Снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.
  6. Солим по вкусу.
  7. Лук очищаем и разрезаем пополам. Если луковицы большие, разрезаем их на четвертинки.
  8. Отправляем лук в мультиварочную чашу.

  9. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и разрезаем на 3-4 части.
  10. Закрываем крышку кухонного гаджета. Готовим бульон до окончания программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
  11. Наливаем бульон в тарелку, добавляем кусочки моркови.
  12. Для украшения нашинкуем зеленый перьевой лук.
  13. Добавляем нашинкованный лук в бульон и подаем к столу.

Мясной бульон в мультиварке

Для соусов и первых блюд хозяйки чаще всего готовят бульон на основе говяжьей, бараньей или свиной вырезки. Лучше всего брать мясо на кости, тогда бульон получится более наваристым и густым.

Говяжий бульон в мультиварке готовить несложно, но некоторые кулинарные хитрости все-таки существуют. Не забывайте о зелени, кореньях, приправах, пряностях. Все это придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Рецеп

Диетический вариант

Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.

Рыбный бульон

Рыбный бульон должен входить в рацион каждого человека. Он часто используется для приготовления супов, заливных и иных блюд. Полезные свойства рыбного бульона во многом зависят от используемого сырья.

Но в любом случае он является источником таких ценных витаминов и минеральных веществ природного происхождения, как фосфор, калий, железо, цинк, фтор, йод, хром, витамины РР, Е, В, С, Н, В.

Более того в рыбном бульоне содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые предотвращают рост раковых клеток и препятствуют прогрессированию различных заболеваний.

Благодаря своей питательности рыбный бульон должен входить в рацион маленьких детей, а также больных людей, перенесших операции или находящихся на стадии восстановления после тяжелых болезней. Приготовить рыбный бульон в мультиварке максимально просто. И для этого отлично подойдут съедобные рыбные остатки – головы, хвосты и т.д.

Рыбный бульон в мультиварке: как правильно приготовить

Приготовления рыбного бульона нельзя назвать хлопотным делом. Продуктов требуется минимум, а самая простая мультиварка отлично подойдет для его приготовления. Для бульона необходимо взять пищевые рыбные остатки, голову, хвосты, косточки, или мелкую рыбу. На 1 кг рыбных остатков потребуется 1 литр воды, чтобы получить концентрированный рыбный бульон в мультиварке.

Рыба выкладывается в мультиварку, заливается водой, в воду добавляется очищенный целый лук и корень петрушки. На режима Варка бульон готовят примерно 40 минут, после чего снимают пену и ставят режим Тушение или Томление, чтобы блюдо именно томилось. Через 1 час готовки из бульона нужно достать крупные головы и удалить с них мягкость. Хрящи и кости можно вновь добавить в бульон до окончания его варки.

Правильно приготовленный бульон получается очень питательным, ароматным и достаточно жирным, особенно если его готовить из жирных сортов рыбы – форели, сома, семги и т.д.

Рыбный бульон в мультиварке: где используется

Рыбный бульон является основой многих рыбных блюд. Его используют для приготовления ухи, супов-пюре, заливных блюд с отварной рыбой. И даже для приготовления ризотто с форелью можно использовать наваристый рыбный бульон, который нужно приготовить заранее. Приготовленный рыбный бульон в мультиварке нередко применяется для рыбных соусов к тем или иным блюдам из рыбы, мяса, а также птицы.

Рыбный бульон в мультиварке: готовить вкусные и питательные блюда просто!

Источник: https://www.multi-recepty.ru/products/ryibnyiy-bulon-v-multivarke.html

Бульон в мультиварке. Рецепты приготовления бульонов

Бульон в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделей) куриный, мясной, рыбный, овощной сварить очень просто. Любые приготовленные бульоны в мультиварке очень питательны. Для бульона можно использовать мясо с косточкой или без косточки.

Они подаются как с гарниром так и в качестве самостоятельного блюда. Также на основе бульонов готовят всевозможные заправки для соусов. В мультиварке бульоны готовятся очень легко, получаются насыщенными, ароматными и вкусными. Все рецепты бульонов для мультиварки простые. Сначала сварим мясной бульон в мультиварке.

 Мясной бульон в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к мясному бульону в мультиварке:

  • 1,5 кг говяжьего мяса (можно с косточкой);
  • 2 л воды;
  • специи на ваше усмотрение;
  • соль.

Как приготовить бульон в мультиварке? Чтобы сварить вкусный и полезный мясной бульон, говядину, свинину или баранину хорошо промойте. Положите мясо в мультиварку. Налейте воды. Посолите. Можно добавить специи. Закройте крышку.

Какой режим выбрать, на какой программе варить в мультиварке бульон и сколько. Режим «Тушение/Томление» 2 часа. Кнопка «Старт». Многих волнует вопрос образования пенки. Ее количество незначительное.

Как получить в мультиварке светлый бульон ? Через 20-25 минут открыть крышку и снять пенку. Можно после сигнала вынуть мясо из кастрюли, а бульон перелить в другую емкость. Свернувшаяся пенка останется на дне, а бульон из мультиварки будет совершенно прозрачным.

Чтобы избежать лишних хлопот, можно перед варкой бульона в мультиварке, обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла на режиме выпечка или жарка. Воду в этом случае следует наливать горячую.

Куриный бульон в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты для куриного бульона в мультиварке:

  • 1,5 кг мяса курицы;
  • 2 л воды;
  • специи по желанию;
  • соль.

Как сварить куриный бульон в мультиварке:

Для куриного бульона в мультиварке, промыть мясо птицы. Сложить в чашу.  Налейте воду. Программа «Тушение/Томлениие/Суп медленно»1,5 часа.

Рыбный бульон в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты к рыбному бульону в мультиварке :

  • 1,5 кг рыбы;
  • 2 л воды;
  • специи и соль.

Промытую рыбу к бульону в мультиварке уложите в чашу. Залейте холодной водой. Посолите. Режим тушения 1 час.

Овощной бульон в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты для овощного бульона в мультиварке:

Приготовление бульона из овощей. Все овощи очистить, помыть, нарезать. Выложить в мультиварку. Налить воды. Режим тушения 1 час. Все бульоны из мультиварки можно заморозить в морозилке в контейнерах, а далее использовать при необходимости. Таким образом можно сварить любой бульон в мультиварке. Приятного аппетита!

Бульон в мультиварке рецепт видео приготовления

Источник: https://tobix.ru/bulon-v-multivarke.html

Бульон в мультиварке — Рецепты для мультиварки

Бульон является основой для большинства супов. Приготовить бульон можно из любого вида мяса. Если готовить бульон на плите, то вы можете столкнуться с образованием пены, которая получается в результате варки мяса.

Эту пенку нужно постоянно снимать, что не очень удобно. Именно поэтому лучше готовить бульон в мультиварке. При таком способе приготовления вам не нужно будет удалять лишнюю пену, и добавлять выкипевшую воду.

Как приготовить бульон в мультиварке? Рассмотрим рецепты приготовления для разных видов мяса.

Для начала рассмотрим, как сварить бульон в мультиварке из говядины.

Приготовление говяжьего бульона в мультиварке:

Для начала следует отметить, что бульон получится более наваристым, если вы возьмёте мясо на кости.Мясо тщательно промойте водой, поместите его в мультиварку. Репчатый лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам. Морковку нарежьте кружочками.

Поместите лук и морковь в мультиварку к мясу. Налейте достаточное количество воды. Приправьте специями по вкусу. Добавьте лавровый лист.

Щи в мультиварке
Куриный суп с гречкой
Суп-харчо в мультиварке

Закройте крышку мультиварки. Установите режим “Тушение”. Говяжий бульон в мультиварке варится, как правило, 2 – 2,5 часа.
После окончания приготовления бульон следует процедить через сито. Это необходимо для того, чтобы удалить из него лук, морковь и лавровый лист.

Теперь рассмотрим, как приготовить бульон из курицы в мультиварке.

Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Курицу тщательно моем, режем на куски и помещаем в мультиварку. Туда же помещаем очищенные и крупно нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Также можно добавить любые приправы. Заливаем всё водой (до отметки). Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 1,5 часа. В процессе приготовления куриного бульона пенку снимать не нужно. Она будет оседать на стенках мультиварки.

После окончания времени приготовления следует процедить куриный бульон через сито.

Готовый бульон можно сварить заранее. Как правило, мясной бульон довольно хорошо хранится в холодильнике. Такой бульон можно хранить несколько дней. Помимо этого, вы можете заморозить мясной бульон в морозилке. Разлейте готовый бульон по формочкам и поместите их в морозильную камеру.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://varim-na-paru.ru/bulon-v-multivarke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить соус для фаршированных перцев

Закрыть