Как выбрать авокадо спелый и вкусный

Как выбрать авокадо, как чистить и с чем есть | Блог Comfy

как выбрать авокадо спелый и вкусный

Авокадо — экзотический фрукт с нежным ореховым ароматом и вкусом. Его также называют аллигаторовой грушей. Этот экзотический фрукт не так давно попал в украинские магазины и пока не очень привычен для нас. По сути это фрукт с косточкой внутри.

Однако на вкус плод больше похож на овощ. Он хорошо сочетается со многими продуктами. Его нередко кладут в салаты и горячие блюда. Десерты с этим экзотическим продуктом готовят реже.

Сегодня я вам расскажу, как выбрать авокадо, как его быстро очистить и с чем его есть.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как определить спелость авокадо

Данный фрукт имеет грушевидную вытянутую форму и зеленую кожуру. На ощупь она шероховатая. Длина аллигаторовой груши может составлять от 5 до 20 см.

С выбором этого экзотического плода нередко возникают трудности. Нам он мало знаком. При покупке нужно ориентироваться на три параметра: твердость, цвет и плодоножку.

В супермаркете вы можете увидеть:

  1. Светло-зеленый твердый плод. Он явно еще незрелый. Если вам в руки попала такая аллигаторова груша, то ее нужно положить на подоконник дней на пять.
  2. Умеренно зеленый твердый плод. И снова перед вами неспелый фрукт. Ему нужно три дня, чтобы дозреть.
  3. Слегка мягкий плод насыщенного зеленого цвета. Его можно употреблять в пищу через сутки.
  4. Темно-зеленый мягкий плод. Его цвет может быть приближен к коричневому. Перед вами спелый фрукт.
  5. Очень мягкий плод темно-зеленого цвета с темными коричневыми пятнами. Эта аллигаторова груша уже перезрела.

Возьмите фрукт в руку и сожмите пальцы. Вы поймете, что плод спелый в двух случаях. Первый — он упругий, после нажатия вообще не остаются следы. Второй — после нажатия осталась неглубокая вмятина, которая быстро выровнялась. Если следы от нажатия не распрямляются, значит, перед вами перезрелый плод.

Цвет и твердость иногда могут обманывать. Самый надежный параметр выбора экзотического фрукта с ореховым ароматом — черенок (плодоножка), точнее место под ним. Если место под черенком светло-желтое, значит плод спелый и свежий. Темно-коричневый цвет говорит о том, что плод перезрел. Такой фрукт покупать не стоит.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Если слышно, как бьется косточка, то перед вами спелая аллигаторова груша.

Способы хранения экзотического фрукта

Спелый плод можно сразу же очищать и употреблять в пищу. Если по каким-то причинам вы не планируете его сразу съедать, придерживайтесь некоторых правил хранения.

Чтобы замедлить процесс гниения, плод нужно хранить при температуре не выше 10 градусов. Упакуйте его в бумагу и отправьте в холодильник. Плод нужно хранить в отделении для овощей. Он сохранит свою свежесть около двух недель. Разрезанный плод сбрызните лимонным соком (он не даст мякоти потемнеть) и заверните в пищевую пленку.

Фрукт можно заморозить. Для этого очистите его от кожуры и удалите косточку. Мякоть нужно сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Замороженный фрукт подходит для приготовления многих блюд.

Как правильно чистить авокадо

  1. Вымойте плод под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и разрежьте фрукт вдоль. Косточку не протыкайте.
  3. Двумя руками возьмитесь за плод и аккуратно разделите его на две части.
  4. Извлеките косточку.
  5. Ложкой извлеките мякоть из кожуры.

Этот способ подойдет, если вы планируете готовить пюре или смузи.

Для приготовления роллов и салатов есть другой способ очистки фрукта. Подцепите кожуру ногтем и аккуратно снимите. Можно воспользоваться ножом. Но тогда вместе с кожурой вы снимите слой мякоти. Затем уже разрежьте и извлеките косточку.

Аллигаторову грушу не стоит очищать от кожуры, если вы будете фаршировать ее половинки начинкой.

Косточку не обязательно выбрасывать. Если посадить косточку в горшок, то спустя некоторое время у вас вырастет симпатичное деревце.

Полезные свойства аллигаторовой груши

Данный фрукт очень сытный. Он содержит витамины групп A, B, E и калий. Употребление его в пищу сохранит красоту и молодость. Именно поэтому аллигаторову грушу так любят женщины. Кожа будет мягкой, морщины появятся намного позже, чем у ровесниц. Вы сможете избавиться от угревой сыпи, экземы и дерматита. Не стоит употреблять аллигаторову грушу в больших количествах, так как она может увеличить вес.

Экзотический фрукт можно использовать в качестве средства по уходу за собой. Из него можно сделать множество масок для лица. Они подходят для кожи любого типа. Маски получаются очень питательными. Они защищают от многих вредных факторов. Кожа станет гладкой и упругой.

Как есть авокадо?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Плод можно употреблять в пищу в чистом виде. Для удобства нарежьте его дольками. Либо можно разделить плод на две части, посыпать солью, добавить лимонный сок или любимый соус. Ешьте ложкой.

Если вы не оценили тонкий ореховый вкус экзотической груши, можете приготовить из нее множество вкусных блюд. Из аллигаторовой груши делают салаты, соусы, паштеты, приправы, пасты, смузи, различные десерты. Ее добавляют в роллы. Экзотический фрукт хорошо сочетается с помидорами, сыром, курицей, морепродуктами и др. В разных странах мякоть аллигаторовой груши варят, жарят, тушат и запекают в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов блюд с аллигаторовой грушей:

  • Гуакамоле. Мякоть аллигаторовой груши растираем в пюре вместе с соком лайма или лимона. Добавляем соль и перец. Можно добавить немного чеснока. Перемешиваем. Простой и вкусный соус готов. Обычно гуакамоле подают с овощами и кукурузными лепешками. Можно подать с чипсами.
  • Соус. Разотрите мякоть нашего экзотического плода в пюре и добавьте специи по вкусу. Получившаяся масса может быть однородной или содержать кусочки. Получится отличная закуска к тосту. Бутерброды с таким соусом отлично подходят для завтрака или праздничного стола. К соусу можно добавить красную рыбу, бекон или курицу, а также овощи. Все эти ингредиенты можно завернуть в лаваш.
  • Смузи. Вам понадобится аллигаторова груша и банан. Очистите их от кожуры, а наш экзотический плод еще и от косточки. Измельчите их в блендере. Получится вкусный бодрящий напиток.
  • Мороженое. Готовится оно очень просто. Спелый плод разомните в пюре. Добавьте сок лимона (лайма) и немного меда, взбейте в блендере. Отправьте получившуюся массу в морозильник и дождитесь ее замерзания. Вкусное мороженое готово! Вместо меда можно добавить любимые фрукты и ягоды. Очень вкусно получается с клубникой и бананом.
  • Шоколадные трюфели. Вам понадобится аллигаторова груша, какао и растительное молоко. Аналогичным образом готовится шоколадный мусс. Только в него добавляется больше мякоти экзотического плода и меньше какао.

Сытные блюда с аллигаторовой грушей

Если не можете определиться, с чем есть авокадо, то выбирайте мясо. Грушевидный фрукт хорошо сочетается с любым мясом: свининой, говядиной, телятиной, курицей, индейкой. Безотказный рецепт: запеките мясо в духовке и подайте его с дольками экзотического плода. Либо к мясу можно подать соус из аллигаторовой груши. Такое блюдо оценят как домочадцы, так и гости за праздничным столом. Вместо мяса можно запечь рыбу. Экзотическая груша хорошо сочетается с семгой и лососем.

Фрукт из дальних стран часто добавляют в салаты. Он придает им очень нежный вкус и тонкий аромат. Аллигаторова груша хорошо сочетается с острыми сырами, яйцами и овощами. Также добавляют мясо и морепродукты. Заправлять салат лучше оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить пряные травы и специи. С ингредиентами можно пофантазировать. В любом случае получится вкусно!

Хотите удивить гостей необычным основным блюдом? Тогда приготовьте суп-пюре! В конце вечера у вас непременно попросят рецепт этого вкусного и нежного блюда. Я знаю два рецепта супа-пюре с аллигаторовой грушей.

Вариант первый: отварите куриный бульон (оставшуюся курицу используйте для приготовления салата), в блендере измельчите аллигаторову грушу, соедините их и еще раз хорошенько взбейте, добавьте обжаренный чеснок и подавайте.

Второй вариант — диетический. Суп-пюре готовится без куриного бульона. Вместо него возьмем шпинат. Измельчите его и аллигаторову грушу в блендере, добавьте воды и доведите до кипения. В готовый суп-пюре можно добавить сухарики, ломтики бекона или морепродукты, например, креветки.

Мы разобрались, как купить авокадо, как его есть и какие блюда из него приготовить. Оставайтесь с блогом Comfy, и вы узнаете много других интересных лайфхаков.

Источник: https://blog.comfy.ua/vsjo-ob-avokado-kak-vybrat-ochistit-i-prigotovit_a0-198/

Как выбрать авокадо и как его едят

как выбрать авокадо спелый и вкусный

Иногда бывает тяжело найти спелые экзотические фрукты на прилавках наших магазинов, и виной тому совсем не безответственность продавцов или администрации., трудность состоит в экспорте заграничных продуктов. Особенно таких, как авокадо.

Этот фрукт имеет нежную, кремовую текстуру, которую тяжело сохранить при перевозке. Именно поэтому овощи и фрукты из теплых стран везут зелеными, не дозревшими. Во время путешествия они доспевают, и окончательное дозревание происходит уже на полках супермаркета.

И конечно, этот факт очень влияет на вкус продукта: одно дело, когда фрукты висят на ветках под жарким солнышком, напитываясь лучами и свежим воздухом.

, и совсем другое дело, когда недоспелые фрукты тщательно упакованы и обработаны, «плывут» или «летят» вокруг света, чтобы в конечном итоге попасть на наш стол.

Как узнать спелый ли авокадо

В любом случае, полакомиться экзотическими витаминами хочется всегда, а чтобы получить при этом максимум удовольствия, нужно научиться правильно выбирать фрукты. Как выбрать авокадо и не ошибиться? В случае с авокадо, всегда обращайте внимание на его цвет.

Твердая кожура имеет светло или темно-зеленый, или бурый (коричневый) цвет, иногда с мелкими, светлыми вкраплениями – без каких-либо темных или желтых пятен или резкой смены цвета. Изначально, любой авокадо зеленый. По мере дозревания зеленый сорт становится темнее, а коричневый сорт меняет цвет со светло-зеленого на бурый.

Поэтому на таком сорте «аллигаторовой груши» иногда могут оставаться зеленые пятна размером с 5-ти копеечную монетку. Такой фрукт вполне подходит для еды.

Чтобы быть уверенным, что авокадо дозрел, аккуратно нажмите на верхнюю (более узкую) часть фрукта. Мякоть должна быть мягкой, как слегка подтаявшее сливочное масло. При нажатии кожура немного продавится, вмятин оставаться не должно. Если авокадо мягче, то, скорее всего, оно уже испортилось.

С того момента, как вы сильно надавили на фрукт, он начнет портиться. Уже на следующий день на этом месте появится темное пятно, и совсем скоро фрукт перестанет быть пригодным для еды.

Еще один важный момент: чтобы узнать не испортился ли авокадо, нужно послушать звук косточки внутри плода. Возьмите в руки «аллигаторову грушу» и слега потрусите. Вы должны услышать слабый, глухой стук косточки о стенки. Если звука нет, то лучше выберите другой фрукт.

Итак, чтобы выбрать спелый авокадо, обращайте внимание на три вещи:

  1. цвет фрукта
  2. плотность мякоти
  3. звук косточки

Как ускорить дозревание

Чаще всего в овощных отделах не бывает мягкого авокадо, все фрукты твердые, не спелые. В таком случае выбирайте плод без вмятин, царапин и других повреждений. Постарайтесь выбрать самый мягкий, чтобы фрукт доспел дома. Заверните авокадо в газету, а затем положите в мешочек из натуральной ткани (или заверните в отрезок ткани). Между газетой и мешком положите 1 сушеный перчик чили. Таким образом авокадо дозреет гораздо быстрее.

Если у вас нет возможности так сделать, храните авокадо при комнатной температуре. Не оставляйте фрукт на солнце, не кладите в холодильник.  В течение 2-7 дней аллигаторова груша «дойдет».  В это время старайтесь не надавливать на плод, проверяя его спелость, чтобы лишний раз не травмировать нежную мякоть.

Как почистить авокадо

Почистить спелый авокадо очень легко! Возьмите не острый нож, срежьте небольшой кусочек кожуры около плодоножки. Затем срежьте кожуру так, как вы обычно чистите картофель. Удаляйте кожуру по кругу, а затем снимите боковые части кожуры рукой.

Затем разрежьте авокадо вдоль, на две части. В одной из частей останется крупная косточка. Аккуратно выньте косточку, чтобы мякоть осталась цельной.

Теперь авокадо можно нарезать для салата или другого блюда.

Авокадо вместо яиц

Многие считают, что спелый авокадо напоминает по вкусу вареные яйца. В вегетарианских рецептах часто заменяют яйца ломтиками авокадо. Да, довольно-таки экзотический вариант, и не дешевый. Однако результат того стоит!

Небольшой секрет: посолите мякоть авокадо розовой (или черной) солью, чтобы придать фрукту еще большую схожесть с куриными яйцами. Теперь этим фруктом можно будет заменить яйца в классических рецептах салатов, например в оливье.

Что приготовить из авокадо

Одно из самых простых  и вкусных «блюд» — это мякоть авокадо с солью, черным перцем и соком лимона (буквально несколько капель). Если вы едите авокадо в первый раз, тогда попробуйте фрукт именно в таком виде: разрежьте «аллигаторову грушу» на две половинки, не снимая кожуры. Выньте косточку из мякоти. Посолите и поперчите половинки, брызните соком лимона. Ешьте чайной ложкой.

Также из авокадо можно приготовить мексиканскую пасту гуакамоле., салат из авокадо с помидорами, салат с острыми чипсами, паштет с чесноком., из мякоти авокадо с чесноком и специями можно сделать вкусную начинку для блинчиков.

Авокадо редко подвергают тепловой обработке, так как при этом фрукт теряет вкус.

Источник: http://klassnie.ru/kak-vybrat-spelyj-avokado-kak-ego-pochistit-i-s-chem-sest/

Как выбирать авокадо. Как выбрать авокадо

как выбрать авокадо спелый и вкусный

В салаты, десерты, роллы или просто целым — тонкий вкус авокадо будет уместным в любом из этих случаев. Кроме гастрономического удовольствия этот фрукт обеспечит Вас витаминами и минералами. Но только в том случае, если он дозревший и качественный! Тропический плод для нас уже перестал быть экзотикой. Но даже почитатели не всегда знают, как правильно выбрать авокадо. В этой статье мы рассмотрим критерии качественного фрукта, чтобы не ошибиться и не платить зря.

На что обратить внимание при выборе?

Встретить перезревшее или зелёное авокадо в наших магазинах намного проще, чем купить качественный фрукт. Это связано с условиями и длительностью перевозки: они могут испортиться, не доспеть, перележать. Но знающего покупателя провести не просто. Есть ряд критериев, которые помогут определить правильный плод. Итак, как выбрать хороший авокадо и не прогадать?

Пищевая ценность на 100 грамм:

Цвет и плотность

Первое, что бросается в глаза — цвет. У авокадо оттенок варьируется от светло-зелёного до чёрного. Хорошим он может оказаться и в первом случае, и во втором. Главное условие — сочетание плотности и окраса.

Первое правило покупки: удачно выбрать спелый авокадо в магазине или на рынке можно только, если ощупать его. В супермаркетах вряд ли кто-то помешает это сделать.

А вот при покупках на рынке стоит ожидать ревностных нападков от продавцов, некоторые из них не разрешат даже потрогать продукт. Покупать «не глядя» точно не стоит.

Взяв в руки авокадо, обращайте внимание на сочетание цвета и твёрдости. Если Вы планируете есть его в день покупки, оно должно быть умеренно мягким и тёмно-зелёным. А светлые и твёрдые без потерь качества пролежат до 5 дней. В таблице можно наглядно увидеть, как выбрать вкусный авокадо.

Цвет Плотность Качество
Светло-зеленый Твердое Недозревший фрукт. Его можно оставить для дозревания, например на подоконнике, на 5 дней. Но в день покупки есть его не стоит, на вкус он будет очень терпким.
Умеренный зеленый Твердое Такому продукту нужно полежать для дозревания 3 дня. По вкусу он мягче, но всё ещё с терпкостью.
Глубокий зеленый Мягкое Авокадо лучше подержать ещё сутки, чтобы оно стало мягче по консистенции и на вкус.
Темно-зеленый Твердое Редкий сорт «Калифорния» или «Каас». Стоит он дороже остальных, но по вкусу такой же. Для использования нужно оставить на 3-5 дней, пока не станет мягче.
Темно-зеленый Очень мягкое Это просто перезревший авокадо. Брать его не стоит, так как оно утратило полезные вещества и может быть гнилым.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированный перец овощами

Запомнив эти критерии, Вы будете точно знать, как выбрать спелое и вкусное авокадо для любой кулинарной цели. К сладким салатам и соусам можно брать очень мягкие, главное — без побитых и тёмных участков на кожице. К роллам подходит фрукт средней спелости. Выбрать авокадо для салата чуть сложнее, оно должно быть мягким и тёмно-зелёным, чтобы не перебить терпкостью вкус других ингредиентов.

Интересный факт: быстро и точно определить спелость можно, послушав фрукт. Потрясите его и прислушайтесь: если косточка стучит внутри — авокадо спелое.

Кожица

Отдельные тёмные или белёсые пятна на кожуре — причина отложить в сторону «избранника». Поверхность плода должна быть однородной, без вмятин. Но ещё кожица подскажет нам, что находится внутри. Этот фактор нас больше интересует в рамках экономии. Если встретите авокадо с ровной блестящей поверхностью — половину стоимости Вы отдадите за косточку. Внутри у него крупная сердцевина, и кожица снимается только ножом вместе с частью мякоти.

Морщинистая поверхность — то, что нужно, чтобы правильно выбрать авокадо. Такая оболочка легко снимается даже без ножа и не цепляет съедобную часть. Косточка у него намного меньше. В обоих случаях Вы заплатите одинаковую сумму, но мякоти будет больше у авокадо с «пупырышками». Идеально, если при лёгком нажатии на поверхность остаётся вмятина, которая медленно исчезает. Это признак готового к употреблению плода.

Черенок

Ещё один фактор, который выдаёт некачественное авокадо — черенок. Он подскажет, не гнилой ли плод внутри. Если на фрукте осталась плодоножка, уберите её. Она легко отпадает, если подцепить её пальцем. На месте плодоножки останется вмятина, нас интересует её цвет.

Черенок должен быть светло-коричневым или светло-жёлтым. У недозревшего авокадо оттенок будет салатовый. Такую покупку можно отложить на время для созревания, но насладиться им сразу не выйдет. Если у твёрдого авокадо черенок тёмно-коричневый или чёрный — фрукт гнилой внутри.

Мягкий плод с коричневатым или жёлтым черенком подходит для использования в этот же день.

Это простые правила, как выбрать авокадо в магазине или на рынке. Они помогут и новичку, и «завсегдатаю» овощных прилавков. Дело останется за кулинарными изысками: салаты сладкие и с мясом, роллы, гуакамоле

Источник: https://kare18.ru/varene/kak-vybirat-avokado-kak-vybrat-avokado-kak-opredelit-spelyi-plod/

Полезный фрукт: как выбрать авокадо и правильно его есть

Этот удивительный плод родом из Мексики стоит постоянно включать в рацион. Ведь данный фрукт вполне может заменить мясо, столько в нем легкоусвояемого растительного белка, витаминов и минералов!

Хороший авокадо очень вкусный и украсит как праздничный, так и повседневный стол. Но многие отказываются от этого продукта. Оно и неудивительно, ведь выбрать спелый авокадо правильно — целая наука.

Зачастую в магазине можно обнаружить нечто совершенно твердое или наоборот — сморщенное и чересчур мягкое, кашеобразное. Мы расскажем, как выбрать авокадо оптимальной спелости и консистенции.

Спелый или нет? Определяем по цвету кожуры

Наилучший способ определить спелость рассматриваемого фрукта — в момент срывания его с дерева. Но, увы, таким преимуществом могут воспользоваться лишь жители стран, где культивируют авокадо. Нам же остается довериться визуальным и тактильным впечатлениям.

Существует более сотни сортов авокадо. Но в магазины попадают только один-два из них. Спелость плодов можно определить по кожуре, точнее по интенсивности и насыщенности ее цвета.

Имейте в виду:

  • если вам нужен плод для суши или блюда с креветками, которые вы собираетесь незамедлительно приготовить, выбирайте темно-зеленый авокадо с довольно мягким верхним слоем. Такой фрукт прекрасно подойдет для салата, который украсит праздничный стол, или для вкуснейшего гуакамоле;
  • плод яркого, насыщенного, но не сильно темного цвета тоже является вполне спелым, но ему нужно будет дозреть (ориентировочно в течение суток). После этого фрукт можно употреблять в пищу;
  • светло-зеленому авокадо, купленному в магазине, для созревания понадобится три дня. Именно через такой промежуток времени его мякоть станет мягкой и приятной на вкус, уйдут остатки терпкости.

Выбирая темный плод (с серой, близкой к черному, кожурой), руководствуйтесь тем же принципом: чем насыщеннее оттенок, тем выше уровень спелости.

Твердость: как правильно выбрать фрукт по этому параметру

Это самый субъективный критерий выбора. Спелый авокадо должен быть приятно упругим, но не твердым при нажатии. Зачастую при ощупывании может показаться, что верхний слой под кожицей довольно мягкий. Но после разрезания выясняется, что под прослойкой скрывается терпкая, незрелая и довольно твердая мякоть.

Разрезанный плод уже нельзя оставить дозревать в течение нескольких дней. Поэтому при выборе лучше руководствоваться комплексом критериев. Именно такой подход станет гарантией того, что вся семья будет кушать авокадо или блюдо с ним с удовольствием.

Каким должен быть черенок

Делая выбор, вспомните, что хвостики или черенки с легкостью отделяются от спелых фруктов. В данном случае стоит еще обратить внимание на цвет того места, к которому крепился черенок. Если срез ярко-зеленого оттенка, а на месте среза проявится капелька сока, перед вами — оптимальный в плане спелости.

Темно-зеленый, ближе к коричневому срез свидетельствует: плод переспелый. Не исключено, что он залежался на складе или на полке магазина.

Желто-зеленый цвет места, к которому крепился черенок,— верный знак того, что фрукту нужно некоторое время, дабы достичь оптимальной спелости.

Как дать дозреть авокадо дома

Здесь понадобится только одно — немного терпения. Вот несколько действенных методов, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки:

  • положите в бумажный пакет с рассматриваемым фруктом яблоко или помидор. Это поможет усилить выработку газа этилена, провоцирующего созревание. За 1–2 дня авокадо доспеет;
  • сбрызните половинки уже разрезанного зеленого плода соком лимона, соедините и оберните пищевой пленкой. Это поможет фрукту дойти до нужной кондиции. Поместите его в холодильник и держите там, пока плод не станет мягким;
  • заверните зеленый фрукт в газету, положите в теплое место, например, около батареи или обогревателя. Летом это может быть почти остывшая духовка.

Существуют и так называемые шоковые, быстрые методы, которые помогут сделать авокадо спелым. Речь идет о «дозревании» плода в разогретой духовке или микроволновке. Но пользоваться такими способами не стоит, так как при нагревании фрукт может потерять витамины и минералы, а его мякоть — стать склизкой и горьковатой на вкус.

Вообще есть авокадо нужно в сыром виде. Это и вкусно, и полезно. Но существуют также интересные рецепты с запеченными плодами.

Польза «аллигаторовой груши»

Рассматриваемый плод незаменим для вегетарианцев: в нем много легкоусвояемого белка. Да и насыщает экзотический фрукт не хуже, чем сочный стейк на кости.

Пригодится авокадо и при разработке меню для похудения, ведь в плоде содержится много полезных веществ, которые организм недополучает в период пищевых ограничений. Например, 50 грамм «аллигаторовой груши» содержат суточную дозу каротиноидов, способствующих сохранению молодости на клеточном уровне. Кроме того, потребление этого фрукта поддерживает упругость кожи и остроту зрения.

При том, что плод довольно калориен, он не спровоцирует набор веса.

Не стоит есть косточку авокадо, ведь в ней содержится фунгицидный токсин persen. Он может спровоцировать сильные пищевые отравления.

Рецепт с авокадо на завтрак: тосты со слабосоленой рыбой

Вам понадобятся:

  • цельнозерновые тосты или хлеб с отрубями;
  • творожный сыр;
  • красная слабосоленая рыба;
  • несколько ломтиков спелой «аллигаторовой груши».

Хлеб подрумянить в тостере или на сковороде, сделать бутерброды. Фрукт можно сбрызнуть лимонным соком. Приготовить вкусные сендвичи вполне реально и без рыбы — экзотический плод прекрасно сочетается и с сыром. Несколько таких бутербродов на завтрак, и заряд бодрости на первую половину дня обеспечен! Разнообразить эти сендвичи можно помидорами, креветками, любимой свежей зеленью, вареным яйцом.

Легендарное гуакамоле

Вам понадобятся:

  • 2 спелых плода авокадо;
  • 1 сочный большой томат;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 1 перчик чили;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Размять мякоть «аллигаторовой груши» вилкой, мелко нарезать помидор. Из чили осторожно вычистить семена, измельчить перец ножом. Остальные ингредиенты посолить, приправить лимонным соком, добавить нарезанный лук. Подавать с кукурузными чипсами, свежим хрустящим хлебом, в составе традиционных мексиканских блюд — например, бурито с курицей.

Приятного аппетита!

Tags : Выбор продуктовЗакускиРецептыСоусы

Источник: https://blog.metro.ua/ru/korysnyj-frukt-yak-vybraty-avokado-ta-pravylno-jogo-yisty/

Как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо

Умеете выбирать авокадо? Признавайтесь, у кого с первого раза получилось распробовать и самое главное — купить зрелый, мягкий фрукт? У меня нет :) Поэтому я озадачилась поиском информации, как это сделать с минимальными жертвами для кошелька. Потом с опытом я научилась правильно выбирать авокадо, а если в магазине нет спелых плодов, то узнала, как их можно дозреть.

Поэтому эта памятка для вас и для меня! Для тех кто еще не знает и для тех, кто желает закрепить свои знания.

Сохраняйте обязательно!

Кот.заметка: На фото сорт «Хасс»:

Обо всем по порядку.

Что такое авокадо

Авокадо на вкус больше напоминает овощ, хотя относится к фруктам. Этот экзотический фрукт произрастает в тропиках и субтропиках и имеет более 400 сортов. У нас авокадо уже не является диковинкой, его можно встретить в отделе овощей практически в любом магазине.

Авокадо — это самый жирный фрукт (85% жира). Содержит в себе витамины и минералы. Обладает противовоспалительным эффектом, поддерживает нервную систему, иммунитет и печень, помогает увлажнить кожу изнутри.

И вообще, очень и очень полезный плод, который я рекомендую употреблять ежедневно хотя бы по четвертинке, особенно женщинам. Кстати, если вы боретесь с лишним весом, это не значит, что авокадо нужно исключить — это огромное заблуждение.

Главное — не переедайте калорий, а в остальном, авокадо даже поспособствует похудению.

На сегодняшний день существует множество рецептов, в состав которых входит авокадо. В основном это разнообразные салаты, супы, закуски, соусы и др. Попробуем разобраться в том, как выбрать авокадо, который лучше всего подойдет для вашего блюда.

Сорта авокадо

Вы пришли в магазин, чтобы выбрать авокадо. Скажу сразу, его цвет не является критерием выбора, так как авокадо разных сортов имеют разный цвет. Хотя некоторые считают, что нужно покупать коричневые плоды, а зеленые являются неспелыми. Не ведитесь, это всего лишь сорт Хасс, которому положено быть коричневым, в другой сорт (которых более 400) вполне может радовать вас и изумрудным цветом.

Для начала стоит определиться с сортом авокадо, который лучше всего купить. Чаще всего в наших магазинах продаются авокадо сортов флоридский, калифорнийский и Пинкертон. И каждый их них имеет свои особенности.

Калифорнийский плод («Хасс» или «Хаас») авокадо имеет коричневатую кожуру, круглую форму и небольшой размер косточки. Обладает нежной маслянистой текстурой, мякотью желтого цвета и слегка ореховым вкусом, идеально для гуакамоле..

Такой авокадо вкусно есть в «чистом» виде, подойдет для приготовления супов-пюре, бутербродов и даже коктейлей, поскольку является достаточно мягким и нежным — его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет.

Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

Авокадо сорта Пинкертон имеет толстую кожуру темно-зеленого цвета с заметными пупырышками. Также такой плод отличается продолговатой грушевидной формой, небольшой косточкой, следовательно, в нем будет больше мякоти. Сама мякоть желтее у косточки и светлее по краям. Чистится без ножа, как и «Хасс», просто подцепляя шкурку ногтем, при этом вес обычно больше. Подходит для любых видов блюд. Сезон — осень — весна.

Флоридский авокадо имеет гладкую светло-зеленую тонкую кожуру и достаточно плотную упругую мякоть, которая отлично держит форму. Лучше всего выбрать авокадо данного сорта, если вы собираетесь готовить салаты или роллы. Даже слегка перезревшие плоды остаются достаточно твердыми на ощупь. Фрукты данного сорта считаются менее калорийными и маслянистыми. Тонкая гладкая кожура имеет светло-зеленый оттенок, НО трудно чистится.

В магазинах такие плоды встречаются с конца осени до конца весны.

«ФУЭРТЕ» — тонкая зеленая кожура, вытянутая форма, косточка в форме капельки, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши. Сезон — лето и осень.

«ЭТТИНГЕР» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом.

Вкус — то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый. Это один из немногих сортов авокадо, который действительно вкусный при низком уровне жирности. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию.

Сезон с сентября до января.

«Bacon» — имеет очень тонкую гладкую зеленую кожуру, светлую беловатую мякоть, чистится плохо. Форма — овальная, вытянутая, косточка — средняя. Это нежирный сорт авокадо, вкус непримечательный — водянистый. Далеко не лучший сорт.

Неспелый авокадо

Не ешьте незрелые авокадо, это вредно! Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться.

Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу или бумажный пакет и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.

Подробнее по дозревание авокадо вы можете почитать в этой статье.

Как чистят и едят авокадо

Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки или четвертинки и убирают косточку, прокрутив половинки в разные стороны вокруг нее. Косточка спелого авокадо отделяется очень просто. Чтобы достать мякоть, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа — обычно шкурка отделяется легко и не рвется.

Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Поэтому если вы хотите этого избежать или была использована только часть авокадо, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.

Кожуру от авокадо есть нельзя!!!

Как хранить авокадо

Недозрелые авокадо храните при комнатной температуре, а спелые — лучше в темном прохладном месте — в холодильнике около 3 дней, идеально будет завернуть его в бумагу. Разрезанный плод хранится совсем недолго и только в холодильнике, из-за высокого содержания жиров он быстро портится. Также для более длительного хранения авокадо можно превратить в пюре, добавив лимонного сока и заморозить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить речного окуня в духовке целиком

Вот как-то так. Теперь и для меня, и для вас должно быть понятнее, что за такой фрукт — авокадо. Если остались вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь помочь!

Источник: http://kotnakuhne.ru/healthy-lifestyle/ingredients/keeping-products/kak-pravilno-vybrat-spelyj-i-vkusnyj-avokado.html

Как Выбрать Авокадо. Польза, Хранение, Рецепты

Полезные советы, как выбрать авокадо и как есть. Какая польза авокадо, правильное хранение и популярные рецепты — салат с авокадо и бутерброд с авокадо. Мы сравнили 8 сортов и выбрали самые вкусные и самые лучшие сорта. на imbf.org

Полезные свойства разных сортов практически не отличаются, а вкусовые различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах. В магазинах можно встретить следующие восемь сортов авокадо:

  1. Сорт Хасс (Haas avocado).

    Этот сорт является одним из самых распространенных, потому что созревает в течение круглого года. Плоды характеризуются овальной формой, средними размерами и небольшой косточкой. Кожура очень плотная, пупырчатая, по мере созревания становится темно-фиолетовой и почти черной. Плоды хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. При этом мякоть светло-зеленого цвета имеет повышенную жирность и нежный ореховый привкус.

  2. Сорт Фуэрте (Fuerte avocado).

    Форма чаще всего грушевидная, а косточка небольших размеров. Сами плоды имеют средние размеры. Кожица тонкая, гладкая, легко отделимая от мякоти, цвет – типично зеленый, без ярко выраженных светлых и темных оттенков, не меняется в процессе созревания.

  1. Сорт Пинкертон (Pinkerton avocado).

    Плоды этого сорта могут быть зимними и летними по срокам созревания. И если летние авокадо обладают высокой жирностью и потрясающим вкусом, то зимние – довольно водянистые и маложирные. Но всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с маленькой косточкой, которая занимает не более 10% от всего объема авокадо, и толстой, пупырчатой кожурой. Цвет мякоти может быть самым разным: белым, желтым, зеленоватым. По мере созревания кожица темнеет.

  2. Сорт Эттингер (Ettinger avocado)

    Эттингер считается одним из самых вкусных сортов авокадо. Спелый авокадо может напоминать по вкусу и кедровые орехи, и йогурт, и плавленый сырок, и даже жареные грибы. Плоды средние по размерам, овально-грушевидные по форме. Среди других сортов выделяется крупных размеров косточкой серого цвета, зато кожура совсем тонкая и гладкая, часто рвется при очистке. Но в отличие от других сортов в ней отсутствуют токсины.

    Кроме того, уникальность сорта Эттингер заключается в том, что плоды не портятся от длительного хранения, а, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые нюансы.

  3. Сорт Бэкон (Bacon avocado)

    Один из самых нежирных и даже слегка водянистых сортов. Принадлежит к мексиканскому виду. Плоды совсем небольшие с косточкой среднего размера и очень тонкой и гладкой зеленой кожурой, практически не меняющей своего оттенка во время созревания. Форма овальная, мякоть имеет бледновато-зеленый цвет. Выращивают его преимущественно в Калифорнии.

  4. Сорт авокадо Гвэн (Gwen avocado)

    Средне-крупные по размерам овально-круглые плоды по всем параметрам слегка напоминают авокадо сорта Хасс. Кожица плотная, пупырчатая, зеленая, плохо отходит от мякоти. Косточка небольшая, круглой формы. Мякоть имеет желтоватый оттенок и вкус яичницы, с высокой жирностью.

  5. Сорт Рид (Reed avocado)

    Плоды этого сорта имеют не совсем стандартную, практически шаровидную форму. Могут быть довольно крупных размеров, достигать веса в 450-500г. Фрукт принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит отрицательные температуры.

    Толстая кожура не меняет в процессе созревания своего зеленого окраса. Косточка тоже круглая, средних размеров, может составлять до 17% от общего объема плода.

    Мякоть имеет желтоватый оттенок и характеризуется высокой жирностью и вкусом, напоминающим одновременно орехи и груши.

  6. Сорт Зутано (Zutano avocado)

    Плоды имеют овально-грушевидную форму и довольно крупные размеры. Шкурка при этом отличается гладкостью и легко счищается с мякоти. Она имеет светло-зеленый оттенок, который сохраняется на протяжении всего периода зрелости. Косточки тоже крупные, бывают круглой, а иногда овально-вытянутой формы. Мякоть жирная и очень вкусная, белого или слегка кремового оттенка. Многие находят, что вкус некоторых его разновидностей напоминает яблоко.

Как выбрать авокадо?

1. Проверка на упругость.

Возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите пальцы. Если фрукт твердый, значит — недозрелый. Соответственно, если слишком мягкий плод – то он перезревший и, возможно, начал гнить. Спелый фрукт будет слегка продавливаться, напоминая персик.

2. Проверка среза черенка.

Определить спелость авокадо можно по срезу черенка. Если на фрукте осталась плодоножка, уберите её. Она легко отпадает, если подцепить её пальцем. Посмотрите, какого цвета остается след:

  • Желто-зеленый оттенок и твердый на ощупь плод говорит о незрелости плода.
  • Яркий зеленый цвет, в меру мягкий плод и немного сока, свидетельствует о его идеальной спелости.
  • Коричневый – означает, что плод переспевший.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется

  1. Если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться.

  2. Вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения.

  3. На поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска.

  4. Если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов.

  5. Слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов.

Что делать если вы купили незрелый фрукт?

Возьмите незрелый плод, заверните его в газету или фольгу и храните несколько дней при комнатной температуре. Если вы купили незрелый фрукт, но хочется замедлить его созревание, тогда поместите его в холодильник.

Однако, не храните плод в полиэтиленовых пакетах. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения. Лучший вариант – бумажная тара или деревянная, картонная коробка.

Авокадо польза и вред

Польза. Фрукт действительно очень полезный. витамина D в авокадо выше, чем в масле и яйцах. В его состав входит олеиновая кислота, которая имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови. Кроме этого в этом фрукте есть фитовещества, которые помогают уничтожать злокачественные клетки без какого-либо вреда для здоровых.

Всего 50 грамм этого фрукта содержат суточную дозу каротиноидов, способствующих сохранению молодости на клеточном уровне. Кроме того, потребление этого фрукта поддерживает упругость кожи и остроту зрения.

Вред авокадо. Не стоит употреблять переспевший и подпорченный плод. Мякоть фрукта безопасна, но кожура и косточка содержат вредные вещества. Кожуру и косточку рекомендуют выбрасывать. Изредка наблюдается индивидуальная непереносимость продукта и аллергия – в таком случае авокадо лучше не есть.

Как есть авокадо

Как и все фрукты, авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке. Для авокадо это особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить.

По этой причине авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в подготовленные горячие или остывшие блюда. Из авокадо чаще всего готовят салаты, бутерброды, холодные гарниры, супы. Интересно, как едят авокадо в Бразилии и на Гавайях.

Его используют в десертах, коктейлях и фруктовых сладких салатах.

Бутерброд с авокадо

Самый простой способ — намазать мякоть спелого авокадо на хлеб или тост, посолить, по желанию приправить специями или зеленью и есть в качестве бутерброда.

Салат с авокадо

Предлагаем рецепт салата из капусты с яблоком и авокадо.

Продукты
Капуста молодая, белокочанная – 200-250 г
Авокадо – 1 шт.
Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
Лук зеленый – 2 стебля
Лимон — половина
Соль по вкусу
Перец черный молотый — щепотка
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Зелень укропа – 2 веточки

Все продукты измельчить, заправить маслом и специями, в конце полить соком лимона. Салат готов.

Источник: https://www.imbf.org/akademiya-zdorovya/avokado-kak-vybrat-chistit-est.html

Выбор спелого авокадо: 2 эффективных способа

Выбрать спелый авокадо в супермаркете или магазине не сложно. Авокадо относится к фруктам, которые могут доспевать в домашних условиях. Поэтому если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего страшного, он сможет самостоятельно доспеть у вас дома. Но как понять, когда он созрел и готов к употреблению? Существует два самых популярных способа, которые мы рассмотрим.

Способ 1. Выбор по цвету и мягкости

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет.При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

Почти спелый авокадо

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

READ  Как правильно выбрать маслины?

Спелый авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри.

Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды – они являются самым вкусным сортом авокадо.

Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Хаас Авокадо (темный сорт)

Способ 2. Выбор по черенку

При выборе спелого авокадо обращайте внимание на стебель (черенок) плода. Если на плоде присутствует “хвостик” то удалите его, чтобы увидеть цвет черенка.

Он должен быть светло-коричневого цвета. Если он имеет черный цвет, то значит авокадо переспел и такой плод лучше не употреблять.

Признаки спелого авокадо

При выборе авокадо помимо индивидуальных правил, надо пользоваться стандартными факторами оценки, применимыми ко всем фруктам. Плод должен быть чистым, не содержать дефектов и повреждений, следов загнивания или поражений паразитами.

  • спелые авокадо отличаются более темной окраской кожуры, чем незрелые;
  • кожица у спелого фрукта окрашена равномерно;
  • хороший авокадо всегда упругий (если надавить на его кожицу, то вмятины не останется);
  • признаком спелого авокадо считается ярко зеленая плодоножка;
  • аромат спелого авокадо можно ощутить даже через толстую кожицу;
  • если потрясти авокадо и его косточка будет издавать характерный стук, то плод полностью созрел.

READ  Как правильно выбрать лайм?

Форма авокадо может быть различной. Одни сорта имеют практически круглые плоды, другие больше напоминают грушу. Вкусовые свойства разных видов практически не отличаются. Ярко выраженные различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах.

Популярные сорта авокадоВсе сорта авокадо

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

“Как выбрать авокадо”

Источник: https://foodinformer.ru/vibor/frukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-avokado

Как выбрать авокадо и не ошибиться

Последнее обновление Апр 15, 2020 1 322 0

Авокадо на территории Российской Федерации растет только в Крыму, на побережье Черного моря, однако в продаже плоды есть в любом уголке страны. Фрукт будет полезным и одновременно вкусным, важно лишь знать, как выбрать авокадо. В РФ поставки из разных стран сменяют друг друга на протяжении года, но лучшие плоды попадают в продажу с августа по апрель. Основной поставщик — Израиль.

Как выбрать авокадо

Как правило, авокадо срываются недозревшими, по этой причине и велик риск приобретения неспелого фрукта.

Существует несколько признаков, по которым можно определить спелость и качественность плода:

  1. Вкусный фрукт имеет равномерную окраску кожуры, без каких-либо пятнышек. Кожица плотная, шероховатая на ощупь, коричневая или зеленая, реже можно увидеть черный или фиолетовый отлив. К примеру, почти черная кожица у сорта «Хасс». Авокадо со светло-зеленой кожурой чаще неспелое, но у сорта «Фуэрте» даже после окончательного созревания кожица не становится темно-зеленой. При выборе среди плодов одного сорта следует предпочесть, те, что более темного цвета.
  2. Важную роль в распознавании спелости играет место, которым плод крепился к ветке. В идеале оно темное желтое или светлое коричневое, с небольшими вкраплениями оранжевого. Хвостик коричневого цвета указывает на достаточную зрелость. Если он зеленый — значит авокадо неспелый. Можно оторвать черенок, если место удаления светло-коричневого цвета — плод созрел, зеленого или желтого — неспелый. На испорченность указывает плесень под черенком, такой фрукт покупать нельзя.
  3. Для определения зрелости авокадо потребуется надавить на кожицу пальцем. Если образовавшиеся вмятины сглаживаются — это хороший знак, фрукт достаточно спелый. Появившиеся глубокие, не исчезающие вмятины указывают на перезрелость плода. Очень мягкий фрукт может быть с гнилью в середине. Можно положить плод в ладонь и слегка сжать. Это позволит определить насколько авокадо мягкий.
  4. На достаточную спелость также указывает слабый стук косточки, если фрукт потрясти.

Если при встряхивании косточка не стучит, покупать авокадо не запрещается, но придется подождать примерно 2-5 дней до его окончательного созревания.

Для чего плод необходимо положить в бумажный пакет и оставить температуре +22+25 градусов в темном месте. Авокадо поспеет быстрее, если вместе с ним поместить созревший банан. В холодильнике процесс дозревания замедляется.

Ускорить созревание можно поместив неразрезанный и завернутый в фольгу плод на 10 минут в разогретую до 90 градусов духовку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить сушеные белые грибы

статью: как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке?

Правильный выбор авокадо в магазине

В супермаркетах часто продается авокадо с глянцевой кожурой коричневого или зеленого цвета. Чтобы выбрать вкусный плод, потребуются небольшие знания о сортах, так как разные виды авокадо продаются в разное время года.

Чаще всего в продаже бывают сорта:

  1. Калифорнийский авокадо — получил наибольшее распространение, продается на протяжении всего года, кожура пупырчатая, темного коричневого цвета, мякоть светлая, зеленая, мягковатая, используется как ингредиент салатов, роллов, закусок.
  2. Флоридский — в продаже появляется осенью, так как именно в этот период начинает быстро созревать, кожура глянцевая, зеленая, мякоть сочная, внутри плодов круглая косточка практически белого цвета.
  3. Пинкертон — продается в магазине круглый год, отличается от других сортов размером косточки (она мелкая), представители сорта с темно-зеленой пупырчатой кожицей, сами плоды грушевидной формы.
  4. Фуэрте — имеет вытянутую форму и почти белую мякоть, на прилавках встречается летом.
  5. Королевский черный — чаще продается зимой (декабрь-март), мякоть яркая, желтая, небольшая косточка.
  6. Хасс — имеет мякоть желтоватого цвета, ореховым привкусом и маслянистой текстурой, плоды округлые с некрупной косточкой, незрелые плоды светло-зеленые, после окончательного созревания кожура становится темно-фиолетовой, почти черной.

При выборе в первую очередь следует обращать внимание на отсутствие следов порчи — вмятин и плесени, так как такие плоды употреблять в пищу нельзя. Неспелое авокадо может через несколько дней дозреть при комнатной температуре.

Покупать авокадо лучше в хорошо зарекомендовавших себя супермаркетах, где имеется большой выбор. Подбирать сорт следует в зависимости от предполагаемой цели использования.

Пинкертон и флоридский можно есть просто так, калифорнийский сорт отлично подойдет для приготовления бутербродов, так как его мякоть можно намазать на батон.

Каким должен быть авокадо для салата

Как выбрать авокадо для приготовления салата? У незрелых плодов мякоть твердая, со слегка горьковатым привкусом. Спелые авокадо сладковатые, их мякоть маслянистая, кремовая, ее можно легко намазать на хлеб, как обычное масло. По вкусу авокадо с темно-зеленой кожурой напоминают слегка поджаренные кедровые орехи. Бурые авокадо немного слаще зеленых, имеют легкий травяной привкус.

Для приготовления салата отлично подойдут спелые плоды с зеленой кожурой и твердой мякотью. Коричневые плоды идеальны для приготовления супа или бутербродов.

Лучше всего авокадо есть сырым, так как после термической обработки мякоть становится немного горьковатой на вкус.

Для салата чаще всего требуются плоды, нарезанные дольками или кубиками. Перед измельчением с авокадо необходимо снять кожуру с помощью ножа, руками она отделяется у окончательно созревших плодов. Одной половинки фрукта вполне хватит для приготовления салата.

Мякоть авокадо при соприкосновении с воздухом начинает темнеть как обычное яблоко. Избежать этого можно сбрызнув ее соком лимона.

Авокадо превосходно сочетается в салате с огурцами и помидорами.

Как правильно есть авокадо, его полезные свойства

Несмотря на повсеместную распространенность плодов на прилавках магазинов некоторые не знают, как правильно употреблять в пищу авокадо:

  1. Предварительно вымытые и просушенные плоды нужно разрезать вдоль, вокруг косточки. Образовавшиеся две половинки необходимо повернуть в противоположные стороны, после их легко отделить от косточки и разъединить.
  2. Мякоть из половинок плода можно выскоблить ложкой и съесть просто так. Будет вкусно, если намазать ею батон вместо масла и добавить немного черного перца. Для салата авокадо режется на кусочки (перед этим кожицу с фрукта необходимо снять).

Нельзя употреблять в пищу кожуру, листья и косточки авокадо. Это объясняется тем, что в них содержится персин — малорастворимый токсин, схожий по структуре с жирными кислотами. Если персин попадает в организм человека, то вызывает отравление или аллергию.

На вкус спелый плод понравится практически всем, важно лишь знать, как выбрать авокадо. Он превосходно гармонирует с остальными овощами в самых разнообразных блюдах и при этом очень полезен для человеческого организма.

Добавление в рацион одного фрукта в день:

  • позволит укрепить иммунитет;
  • поможет нормализовать работу ЖКТ и печени;
  • вывести из организма лишнюю жидкость (отеки уйдут);
  • снизит риск атеросклероза сосудов;
  • уменьшит уровень вредного холестерина;
  • повысит работоспособность;
  • улучшит память;
  • поможет в борьбе с депрессией из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот и имеющегося в составе калия.

Авокадо отлично избавляет от чувства голода и не вызывает в ЖКТ дискомфорта, потому его можно использовать в качестве перекуса. Сто грамм мякоти содержит приблизительно 212 ккал.

Как выбрать и чистить авокадо — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/pravilnyy-vybor-avokado-zalog-vkusnogo-blyuda/

Как выбрать авокадо

> Продукты питания > Как выбрать авокадо

Авокадо – это фрукт, из которого изготавливают пасты, соусы, добавляют в салаты и роллы, или просто едят сырым. Чтобы приготовленное блюдо было вкусным, необходимо добавлять в него только спелый плод. Для этого необходимо знать, как выбрать авокадо.

Какие бывают сорта?

Всего насчитывается более 400 видов авокадо. К нам на рынок поступают основные три сорта, что значительно облегчает процесс покупки. Каждый из видов вкусный, но различен по внешнему виду и структуре. Если вы хотите приготовить какое-то определенное блюдо, тогда вам нужно знать, как правильно выбрать авокадо. В магазинах можно встретить следующие сорта:

  1. Калифорнийский. Имеет кожуру коричневатого цвета, его мякоть очень мягкая. Такой авокадо используют для приготовления супов-пюре, коктейлей или намазывают в качестве пасты на хлеб. Также его можно просто разрезать пополам, вынуть косточку и кушать ложкой не снимая кожуры. Этот вид можно покупать круглый год, но твердая кожура часто скрывает вмятины, которые можно не заметить.
  2. Флоридский. Кожура у такого плода гладкая светло зеленого цвета, мякоть более твердая по сравнению с предыдущим сортом. Его применяют для изготовления роллов, также он идеально подойдет для салатов. Флоридский сорт вкусный, но его кожица очень тонкая, поэтому ее нужно очищать ножом, снимая при этом и слой мякоти. Также этот вид имеет большую косточку, которая прибавляет вес фрукту и занимает внутри много места. Его рекомендуют использовать при диетах, так как он низкокалорийный.
  3. Пинкертон. Авокадо имеет темно-зеленую кожицу с многочисленными пупырышками. Косточка у плода небольшая, поэтому мякоти будет больше, чем у Флоридского сорта. Считается лучшим сортом для приготовления роллов. Толстую и плотную кожуру достаточно подцепить ножом и можно запросто ее очистить, не затрагивая вкусную мякоть.

Как выбрать спелый авокадо?

Если вы определись с сортом, то остается избежать покупки недозревшего плода. Чтобы этого не допустить следует тщательно изучать фрукт. Нужно взять авокадо в руки и слегка на него нажать. Если он твердый, то это свидетельствует о неспелом плоде.

Мягкая и мясистая кожа говорит о том, что фрукт переспел или начал гнить. Стоит выбирать тот плод, который при нажатии пальцем поддается и оставляет небольшой след, который со временем исчезает. На кожуре спелого авокадо не должно быть вмятин или других повреждений.

Если фрукт уже куплен, но возникают сомнения в его спелости, то можно поступить следующим образом. Аккуратно отделите от него черенок и посмотрите, какого цвета остается след:

  • коричневый – означает, что фрукт переспевший;
  • желто-зеленый оттенок и твердый на ощупь плод говорит о незрелости плода;
  • яркий зеленый цвет, в меру мягкий авокадо и немного сока свидетельствует о его идеальной спелости.

Чтобы сохранить поврежденный после такой процедуры плод, следует его сбрызнуть соком лайма или лимона, так как мякоть авокадо быстро темнеет. В таком виде он может пролежать в холодильнике в течение некоторого времени.

Если же вы не смогли подобрать спелый фрукт, то можете взять незрелый, завернуть его в газету и хранить несколько дней при комнатной температуре. Ускорить процесс помогут яблоки и бананы, которые следует положить к авокадо в бумажный пакет.

Спасибо, за посещение сайта, я надеюсь, что Вы нашли для себя нужную информацию! Оставляйте пожалуйста свои отзывы о статье, а так же делитесь советами, как правильно выбирать авокадо!



Источник: https://xn----8sbabec6fbqes7h.xn--p1ai/vybor-productov/259-vibor-avokado.html

Как Выбрать Авокадо | Домашний авокадо

Авокадо уже не считается чудом, его можно купить в любых супермаркетах. Любопытно, что все его части, исключая внутреннюю, ядовитые. В то же время, он является источником витамин. Однако, не стоит покупать первый попавшийся плод, ведь необходимо выбрать дозрелый и вкусный. Как выбрать авокадо правильно и о многом другом и поговорим.

Сорта авокадо

Вообще видов около 400. Но, чаще можно купить только 3 сорта.

Какие сорта выбирать

Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:

  1. вест-индийская;
  2. мексиканская;
  3. гватемальская.

Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо, Вы с легкостью определите его сорт.

Самые распространенные сорта

Наиболее популярными считаются сорта:

  1. флоридский;
  2. пинкертон;
  3. калифорнийский.

Как выбрать спелый авокадо

Перед покупкой следует знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого осмотрите фрукт. Даже если Вы приобрели зеленый фрукт не унывайте. Он относится к плодам, которые хорошо дозревают дома.

Внешний вид плода, польза и вред

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине, Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Определение зрелости по внешним признакам

Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.

Определение зрелости в домашних условиях

Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.

Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:

  1. если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
  2. у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
  3. признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.

Как определить спелость авокадо

Оцените плод по нескольким критериям:

  1. цвет кожуры;
  2. твердость;
  3. плодоножка.

Что делать с неспелым авокадо

Если оказалось, что плод не доспел, то не стоит его выбрасывать. Есть несколько способов дозревания плода:

  1. положите авокадо на подоконник под прямой солнечный свет, через 3 суток он дозреет;
  2. положите его в пакет из бумаги, вместе с яблоком или бананом;
  3. оберните его в типографскую бумагу, а иные фрукты положите рядом.

Какой авокадо не нужно покупать

Не надо приобретать фрукт, если на кожуре видны вмятины, трещины или иные дефекты. Ямки свидетельствуют о возможных гнилостных процессах. Также о некачественном продукте может говорить отсутствие характерного вкуса и аромата.

Очищение и употребление в пищу

Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Как чистить

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Как есть

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Цвет кожуры

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Твердость плода

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

Плодоножка

У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.

Косточка

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранение авокадо

Хранить авокадо дома можно несколькими способами:

Спелые и зрелые. Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Как помочь дозреть

Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».

Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке. Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

В фольге. Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.

При помощи кипятка. Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Можно ли есть недозрелый

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.

Источник: https://homeavocado.ru/sovety-i-rekomendacii/kak-vybrat-avokado.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Прожарка медиум велл это как

Закрыть