Как запечь мидии в духовке

Приготовление мидии в раковинах – пошаговый рецепт

как запечь мидии в духовке

Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес  не пользуется такой популярностью, как , скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше. 

Мидии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок ¼ лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ ч .ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
  • 5 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу
  • 3 лавровых листа

Как приготовить мидии, запеченные в духовке:

  1. Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. 
  3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
  5. Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по  1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
  6. Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!

Жаренные мидии

Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий;
  • растительное масло;
  • 2 большие луковицы;
  • перец, соль;
  • майонез

Как приготовить жаренные мидии:

  1. Мидии промыть. 
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания. 
  3. Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь. 
  4. Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.

Мидии в вине

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка белого перца;
  • 125 г белого вина

Как приготовить мидии в вине:

  1. Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
  2. Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм. 
  3. Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут. 
  4. После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх. 
  5. Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.

Источник: https://domashniy.ru/eda/prigotovlenie_midii_v_rakovinah_re15/

Запеченные мидии

как запечь мидии в духовке
пошаговый рецепт с фото

Кто откажется от такой сочной и вкусной закуски, как запеченные мидии? Она не только привлекательно выглядит, но еще и отлично сочетается с белым вином, например на романтическом ужине. Так что если вы хотите удивить свою вторую половинку кулинарным шедевром, то обязательно запеките мидий с сыром и чесноком.

Не забудьте добавить в каждую раковину по небольшому кусочку красного перца без семян для пикантного вкуса. Помните о том, что мидии, продающиеся в ракушках, замораживаются свежими, а не вареными, поэтому время запекания таких морепродуктов — около 10–15 минут.

Подают запеченных мидий на «подушке» из свежей зелени: рукколы, листового салата, шпината и т. д.

Ингредиенты

  • 1 упаковка замороженных мидий (500 г)
  • 120 г твердого сыра
  • 4 щепотки молотого сушеного чеснока или 2 зубчика свежего
  • 20 г сливочного масла
  • зелень по вкусу
  • 1 красный перец
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Растопим масло в микроволновой печи примерно 1 минуту, затем перельем его в глубокую миску и натрем туда же сыр на мелкой терке. Сорт сыра не слишком важен, главное, чтобы он был сливочного вкуса. Добавим в емкость сушеный молотый чеснок или же очистим и пропустим через пресс свежий чеснок. Аккуратно все перемешаем, добавляя соль и перец по вкусу.

2. Раскроем каждую раковину ножом и срежем мышцу моллюска, удалим его желудок. Так поступим с каждой мидией в раковине. Промоем их и выложим на место.

3. Разместим морепродукты в форме, выложим на каждый из них сырную массу. Поместим в разогретую духовку и запечем примерно 10–15 минут. Можно запечь мидии в раковинах и на гриле, мангале, если у вас есть решетка с мелкими ячейками.

4. После этого извлечем форму и остудим закуску, выложим в каждую раковину по кусочку красного перца, предварительного промытого и очищенного от семян — они очень горькие, поэтому тщательно их удалим! Вместо свежего иногда используют молотый красный перец, посыпая им морепродукты.

5. Присыплем приготовленное блюдо свежей зеленью, подадим к столу под бокал пива или белого вина.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Горячие блюда

Источник: https://nakormi.com/zapechennye-midii.html

Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов

как запечь мидии в духовке
на The Challenger!

Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.

При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:

  1. Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
  2. Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
  3. Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
  4. Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.

Мидии с чесноком и петрушкой

Самый простой способ приготовить мидии.

Мидии с чесноком и петрушкой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

3 порции

Процесс приготовления

  1. Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
  2. Тщательно очистите раковины мидий.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжарьте их около 30 секунд.
  4. Выложите мидии.

    Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду.

  5. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут.
  6. Затем снимите крышку и готовьте ещё 6—8 минут, пока раковины мидий не откроются.
  7. Добавьте в мидии петрушку.
  8. Выложите мидии с бульоном в тарелки.

    Подавайте с хрустящими тостами.

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

Мидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад.

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

Фаршированные мидии по-испански

Традиционный испанский тапас.

Фаршированные мидии по-испански

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

Болгарский перец (красный)

¼ шт.

Болгарский перец (зелёный)

¼ шт.

3 рецепта запеченных мидий в духовке

Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.

В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.

Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

  • Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
  • Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
  • Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.

И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.

  • Сливочное масло нужно растопить на водяной бане
  • Сыр натирается на мелкой тёрке и отправляется к маслу.
  • Чеснок нужно подавить в чеснокодавке и тоже добавить к маслу и сыру.
  • Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.
  • Теперь подготавливаем мидии. Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.
  • Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.
  • Противень или любую форму выложить фольгой. Разогреть духовку до 180-220 градусов.
  • В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно

Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.

Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.

Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.

А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.

Не страшно, если сок из моллюсков вытечет. Это никак не повлияет на вкус самого́ блюда, однако, если хочется, чтобы сок остался, достаточно будет выложить ракушки на противень ровно. Это единственный путь готовить моллюска с соком, пусть и не самый простой. Какими красивыми получатся мидии под грибным соусом можно оценить по фото.

Под масляным соусом

Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.

Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:

  • Мидии – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
  • Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль и перец (лучше белый).
  • Половинка лимона.
  • Фольга.

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

А готовить будем так:

  1. Мидии размораживаются.
  2. Мясо отделяется от раковин и промывается.
  3. Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
  4. Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
  5. Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
  6. Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Сыр натирается на тонкой тёрке.
  9. На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
  10. В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
  11. Запекать мидии нужно 8 минут.

Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.

Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.

Заключение

Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски.

И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи.

Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/midii/retsepty-zapechennyh-v-duhovke

Как приготовить замороженные мидии

Морепродукты очень полезны и питательны. Употребляя их в пищу 2-3 раза в неделю, человек поддерживает нужный баланс йода в организме, который так необходим в зимнее время года.

Среди прочих съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов ничуть не уступают дорогим моллюскам. А еще в них содержится минимальное количество калорий (50ккл на 100г продукта), что несказанно обрадует людей, следящим за своим весом.

Из мидий можно приготовить очень много разнообразных кушаний от простых закусок до сложных блюд.

:

Как выбирать замороженные мидии

Если вы живете не возле моря, то чаще всего встретите мидии в продаже в супермаркете, где они будут в замороженном виде. Замороженные мидии бывают очищенные или в раковине, продаются они либо в упаковке, либо на вес.

При покупке обязательно рассматривайте содержание и саму упаковку, если берете фасованный продукт. Внутри не должно быть лишнего снега или льда, а сами мидии должны быть рассыпчатые. Если внутри упаковки моллюски слиплись, это говорит о том, что продукт уже подвергался процессу размораживания-замораживания и возможно неоднократно. Он не считается пригодным к употреблению.

Очищенные замороженные мидии зачастую продаются уже слегка приваренными, поэтому обращайте внимание на цвет. Если он землисто-серый, обходите такие мидии стороной.

Неочищенные моллюски покупать всегда рисковое дело, так как вы не можете угадать свежесть продукта. При выборе ориентируйтесь на качество раковин, на них не должно быть сколов и трещин.

Правила размораживания

Чтобы сохранить пользу продукта, его нужно правильно разморозить. Самым щадящим и правильным методом является размораживание в холодильнике. Таким образом, мидии оттаивают естественным путем, но он довольно долог.

Еще один вариант: опустить замороженные мидии в холодную подсоленную воду. Этот способ поможет сократить время.

Ни в коем случае не используйте для оттаивания моллюсков микроволновую печь или горячую воду, это только ухудшит их вкусовые качества и полезные свойства.

Также не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами надолго, особенно в летнее время. За счет большого содержания белка и высокой температуры продукт может быстро испортится и приобрести неприятный запах.

Варим мидии

Мидии, которые продавались в очищенном виде на вес, можно предварительно не размораживать, а сразу варить. Для этого вам понадобится кастрюля вода и соль. Не стоит брать слишком много воды, на 1 килограмм мидий вполне достаточно 3-4 стакана воды и 2 столовых ложки соли.

Воду ставим кипятиться, а мидии промываем под проточной прохладной водой. После того, как вода закипела, забрасываем моллюсков и варим не дольше 5 минут, чтобы сохранить мягкость.

Если вы считаете, что вода и соль слишком скучно, и хотите придать мидиям особенный вкус, уберите часть воды, а вместо нее влейте белое сухое вино или соевый соус. Также в бульон можно добавить ароматных трав и положить половинку лимона или лайма.

Отваренные мидии используются в различных блюдах, но чаще всего в холодных закусках, канапе или салатах. А из бульона можно сварить интересный суп или выпарить и загустить для получения соуса, который можно использовать в качестве заправки для салата или основного рыбного блюда.

Вкусный рецепт: закуска из отварных мидий

Ингредиенты:

  • мидии — 300 гр;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • соль, красный и черный перец и 1 ч ложка сахара;
  • масло растительное без запаха — 1 д.л;
  • лимонный сок или винный уксус.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и замаринуйте в смеси соли сахара черного перца и лимонного сока или уксуса. Первого берем 2 столовых ложки, если уксус, то 2 чайных. Оставляем на полтора часа.

Отваренные и остывшие мидии смешайте с маринованным луком, приправьте красным перцем или тонко нарезанным свежим чили. Добавьте соли по вкусу и растительное масло. Перемешайте и укупорьте в контейнер с крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Жареные и тушеные мидии

В теплых салатах или горячих основных блюдах, как правило, используются жареные или тушеные мидии. Их обжаривают на растительном масле или растительно-сливочном, придавая ему аромата с помощью нарезанного на слайсы чеснока.

Жарят и тушат мидии с овощами, крупами и соусами. Моллюски в раковине готовят в сковороде с водой и вином. Под воздействием пара они должны раскрыться. Те раковины, которые не раскрылись, придется выбросить.

Для тушения в соусе можно использовать любую заправку, бульон, вино, воду, сливки или томатный сок. В зависимости от соуса не забывайте добавлять пряности, которые улучшат вкус блюда.

Простой и вкусный рецепт жареных мидий

Нам понадобится:

  • мидии – 500 граммов;
  • стручковая фасоль – 300 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая большая паприка — 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло растительное, соевый или устричный соус и мед.
  1. Перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, добавьте стручковую фасоль.
  2. Когда овощи достигнут полуготовности, можно добавить мидии, очищенные или в кожуре.
  3. Влейте заправку, которая состоит из соевого соуса (5 столовых ложек) и меда (0,5 столовой ложки).
  4. Накройте крышку и тушите 7 минут.
  5. Добавьте соли и перца по вкусу.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.

Запеченные мидии

Запеченные мидии в раковинах по праву можно считать изысканным блюдом. Выглядит оно презентабельно, вкусом обладает не менее ярким, и его по достоинству оценят пришедшие гости. Очищенные моллюски также очень вкусно запекать в качестве жульена или начинки к пицце, запеканке или пирога.

Запекают мидии, как правило, уже предварительно отваренные. Раковины можно посыпать сыром и обязательно полить капелькой лимонного сока. К запеченным мидиям подойдет практически любой соус.

Жульен из моллюсков

Ингредиенты:

  • мидии — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливки или сметана 20%;
  • сыр твердый.
  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте отваренные мидии и влейте стакан сливок или половину стакана сметаны.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите мидии на медленном огне не более 3‐х минут.
  5. Смесь разложите по кокотницам или в одну большую форму. Густо посыпьте тертым твердым сыром и отправьте в разогретую до 160-180 градусов духовку.
  6. Выпекайте до золотистой корочки сыра.
  7. Подавайте горячим.

Обязательно включите мидии в свой рацион и сделайте его еще вкуснее, разнообразнее и полезнее!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1802-kak-prigotovit-zamorozhennye-midii

Мидии в духовке: запекаем морепродукты по-особенному!

Сегодня у нас в меню истинный деликатес – запеченные мидии в духовке. Как их приготовить, чтобы блюдо поразило воображение даже самого капризного гурмана? Мы вас научим!

И вкусно, и с пользой для нашего здоровья!

Мидии признаны одними из самых полезных морепродуктов. Более того, эти моллюски считаются диетическим блюдом, которое рекомендовано всем, кто придерживается здорового меню.

Почему же так ценны для нас мидии? Во-первых, они обладают высокими питательными свойствами. Во-вторых, мидии идеально усваиваются нашим желудком. В-третьих, в этих морепродуктах много полезнейших для нашего здоровья компонентов. В-четвертых, мидии богаты так называемыми полными белками. В-пятых, такие моллюски обладают невысокой энергетической ценностью. Именно поэтому они незаменимы в меню всех, кто стремится справиться с лишними килограммами.

А еще такие морепродукты изобилуют витаминными комплексами, особенно В-группы, а также в них много витаминов А и С. Есть в мидиях и натрий, холин, а также фосфор. Кто их кушает регулярно, не знает проблем с щитовидкой.

На заметку! Мидии обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Какие мидии будут качественными? Учимся их выбирать!

Мидии в свежем виде можно приобрести только на Дальнем Востоке. А в остальные регионы морепродукты поступают в замороженном виде. Благодаря современной методике замораживания продуктов мы можем лакомиться мидиями в любой сезон.

На заметку! Сезон вылавливания мидий длится с начала июля по начало февраля. Самыми полезными и вкусненькими считаются моллюски, которые выловлены в период с конца осени и по начало зимнего времени года. А мидии, «добытые» в другое время, обладают меньшей питательностью, также они немного теряют в своих вкусовых качествах.

Как же выбрать качественный продукт? Ведь только при условии соблюдения всех правил заготовки и хранения мидий они сохранят в полной мере все свои «полезности» и нежнейший вкус.

Внимание! Употребление в пищу несвежих и некачественных мидий может вызвать отравление!

Советы по выбору мидий:

  • Упаковка, в которой хранятся морепродукты, должна быть цельной, герметичной, без малейших повреждений.
  • Обязательно изучите указанный производителем срок возможного хранения мидий. При низком температурном пороге в замороженном виде их хранят до 2-3 месяцев. Повторный процесс замораживания недопустим!
  • Проверьте, нет ли в упаковке с морепродуктами снега. А сами мидии не должны быть покрыты толстым ледяным настом на панцире. Хороший качественный продукт будет покрыт тонким слоем льда, который получается в итоге так называемой шоковой заморозки.
  • При покупке неочищенных моллюсков изучите их раковины: если на них заметны трещинки, значит, продукт испорчен. А приоткрытые раковины говорят о том, что мидии были выловлены уже после их гибели – такие моллюски могут вызвать отравление.

Как разморозить и почистить морепродукты?

Размораживать морепродукты можно несколькими нехитрыми способами.

Первый:

  1. Положите замороженные морепродукты на нижнюю полку холодильной камеры.
  2. Дождитесь полного оттаивания моллюсков.

Второй:

  1. Замороженные морепродукты выложите в кастрюльку.
  2. Залейте их холодной, слегка соленой водичкой.
  3. Оставьте мидии в воде на шестьдесят минут, затем хорошенечко их промойте.

Внимание! Не надо размораживать мидии в СВЧ-печи, а также при комнатном температурном пороге без воды, особенно когда жарко.

Неочищенные морепродукты после размораживания чистят. Если вы видите на раковинах моллюсков усики и т. п., удаляйте их. Затем промойте раковины в водичке хорошенько, чтобы вымыть песок, оставшийся внутри продукта.

Затем поместите морепродукты в кипящую, слегка соленую водичку. Варите их, пока не раскроются раковины (на это уйдет пять – восемь минут). Потом разложите раковины, которые раскрылись, на тарелке. Теперь вы с легкостью извлечете из них мякоть. А вот нераскрывшиеся раковины выбросите!

Очищенные мидии просто разморозьте и промойте. Затем их можно запекать.

Мидии, запеченные в духовке под пикантным соусом

Морепродукты, запеченные под пикантным соусом с замысловатым названием «Морне», понравятся даже самым капризным гурманам. Давайте скорее научимся их готовить!

Внимание! Для этого блюда нам подойдут как очищенные морепродукты, так и моллюски в раковинах. Рассмотрим оба варианта их приготовления.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,2 кг;
  • масло высокосортное сливочное – 35 г;
  • молоко (лучше – домашнее) – 100 мл;
  • сыр нескольких твердых сортов – 90 г;
  • мука просеянная – пара ложечек;
  • мускат;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Если у вас мидии в ракушках, промойте и очистите их от загрязнений.
  2. Небольшой лайфхак: не выбрасывайте ракушки из-под моллюсков. Промойте их хорошенечко. А затем вымочите в уксусе и обсушите. Сложите раковины в пакет. Можете их использовать для украшения блюд из мидий.
  3. Займемся подготовкой соуса. Его основой выступает «Бешамель». Итак, подготовим для соуса продукты: маслице, просеянную муку, молоко, несколько видов сыров.
  4. В сотейнике растопим масло.
  5. Всыпаем просеянную муку и, быстренько размешивая, вводим молоко.
  6. Добавим смесь сыров (можно обычный сыр натереть), хорошенечко взобьем массу венчиком.
  7. Добавим мускат и перчик черный, размешаем.
  8. Мидии в ракушках выложим в форму, застеленную пергаментом, и поверх каждой выкладываем соус.
  9. Если у вас морепродукты без ракушек, выложите их в противень и залейте нашим соусом.
  10. Оригинально смотрятся мидии в форме бабочек. Сделать их легко: раскрываем осторожно ракушки. Из одной вынимаем мякоть и выкладываем ее во вторую ракушку.
  11. Вот таким образом будут выглядеть морепродукты в виде бабочек.
  12. Покроем их нашим соусом.
  13. Когда все морепродукты будут покрыты заливкой, оставим их на десять минут.
  14. За это время соус равномерно распределится по заготовкам.
  15. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов. Если он у вас оснащен опцией гриль, активируйте ее.
  16. Запекаем мидии десять минут.
  17. Подать такое угощение можно с овощным салатиком.
  18. Или оформите оригинально блюдо, как на фото, дополнив его соцветиями брокколи.

Источник: https://duxobka.ru/midii-v-duhovke-zapekaem-moreprodukty-po-osobennomu/

Как приготовить мидии в ракушках свежие ли замороженные:лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов. 

Что понадобится:

  • мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём  пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов. 

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках.

    Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.

  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов. 

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов. 

для соуса чили:

  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию

для сливочного соуса:

  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-prigotovit-midii-v-rakushkax-recepty.html

Как приготовить мидии — пять рецептов вкусных блюд

Любителям морепродуктов в разгар лета хочется полакомиться вкусным и полезным. Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Мидии богаты фосфатидами, а это благотворно влияет на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Мы выбрали 5 самых вкусных рецептов. Их обязательно нужно попробовать, это полезно не только для вкусовых рецепторов, но и для организма.

Мидии в чесночно- сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии 500 г
  • Сливки 10%-ные 200 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Чеснок по вкусу
  • Прованские травы

Приготовление: Чеснок очистить и мелко порубить.  Растопить сливочное масло в сковородке и добавить к нему мелко порубленный чеснок, уменьшить огонь и потушить 1 минуту — очень важно не дать чесноку подгореть.

  Оттаявшие мидии отправить тушиться с чесноком. Поперчить и добавить смесь французских трав. Через 7–8 минут влить сливки и тушить мидии дальше, до загустения сливок. Если сливки долго не густеют, можно добавить немножко муки.

Подавать мидии лучше всего с пастой или рисом.

Грибной сезон: лучшие рецепты консервации

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии 100 г
  • Замороженные кольца кальмара 50 г
  • Руккола 100 г
  • Сыр моцарелла 100 г
  • Помидоры черри 8 штук
  • Кедровые орехи 50 г
  • Прованские травы 10 г
  • Оливковое масло 10 мл
  • Соевый соус 10 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление: На предварительно разогретой сковороде обжарить мидии и кольца кальмаров. Нарезать помидоры и моцареллу половинками-четвертинками (у меня мини-шарики сыра и помидоры черри, поэтому если у вас обычные томаты и большой шарик моцареллы — нарежьте их средними кубиками).

Смешать в отдельной чашке оливковое масло, соевый соус и прованские травы. В целом можно сделать смесь из трав самостоятельно: из базилика, розмарина, майорана и других трав, которые вы любите. Рукколу для удобства поедания можно порвать руками, а можно оставить как есть. Смешать все ингредиенты и посыпать кедровыми орешками.

Подавать с белым сухим вином.

Запеченные мидии

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии 500 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Панировочные сухари 50 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Натуральный концентрат ольхового дыма 1 столовая ложка

Приготовление: Мясо мидий перемешать с чесноком, соевым соусом, растительным маслом, искусственным дымом и панировочными сухариками. Запечь в духовке при 200 градусах на пергаментной бумаге минут 20-25. Здесь все уже зависит от духовки. Они должны быть румяные.

Мидии по-одесски

Ингредиенты:

  • 0.5 кг чищенных мидий
  • 1 большая луковица
  • 1 средний лимон
  • 1 пучок петрушки
  • Соль по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление: 

Мидии помыть и очистить от внутренних водорослей, сложить в миску. Лук порезать полукольцами и, слегка присолив, примять и добавить к мидиям. С лимона выжать на мидии сок, а четвертинку лимона порезать с кожурой кубиками и тоже добавить в миску. Порезать петрушку, высыпать в мидии, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.

ТОП-10 лучших рецептов мохито – с арбузом и черникой или перцем чили

Фаршированные мидии

Ингредиенты:

  • Мидии 800 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Панировочные сухари70 г
  • Чеснок 2 шт
  • Петрушка 3 веточки
  • Пармезан 65 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление: Хорошо промыть и почистить мидии. Нужно удалить ножом на раковинах острые края. Порезать чеснок и зелень, потереть сыр Пармезан. Включить духовку, чтобы она прогревалась до температуры примерно 300 градусов.

Тем временем поставить кастрюлю с водой на плиту и опустить в воду мидии. Довести до кипения и несколько минут варить. В кипятке мидии начнут открываться. Выловить шумовкой открывшиеся мидии и сложить в тарелку.

Затем у каждого моллюска нужно отломить одну из створок раковины, а вторую оставить как есть. Т.е. мидия должна остаться в одной из половинок.

Смешать в отдельной кастрюльке сыр, сухари, мелко порезанный чеснок и петрушку, масло, соль и перец. Нагреть на малом огне, пока вся смесь не станет мягкой и вязкой. Перемешать смесь и отставить с огня. Мидии уложить на противень и каждую половинку заполнить смесью из кастрюльки. Запекать мидии в духовке в течение 5-7 минут, пока наполнитель в них не станет золотистым и не покроется корочкой. Фаршированные мидии готовы.

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/lite/recepty/297404-kak-samomu-prihotovit-midii-5-luchshikh-retseptov-

Как запечь мидии в духовке — Школа вкусной еды

Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.

В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.

Как приготовить мидии

Несмотря на то, что мидии относятся к категории деликатесов, проблем с их приготавливаем не возникает даже у начинающих поваров, если они воспользуются нашими пошаговыми фоторецептами. Конечно, бросаться варить, жарить, парить и запекать моллюски без предварительного ознакомления с рекомендациями опытных кулинаров тоже нельзя. Нужно немного набить руку, чтобы уметь не только следовать рецептам, но и экспериментировать, получая при этом вкусные блюда.  

Мидии, запеченные в духовке под чесночно-сырными шапочками

Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно назвать вкусной и полезной закуской, где бесспорной доминантой среди компонентного состава являются морепродукты. Стоит отметить, что для приготавливания блюда подойдут как свежие мидии, так и замороженные морепродукты. Запечённые в духовке мидии под чесночно-сырными шапочками станут украшением любого праздничного стола. 

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1.

На одну порцию

  • Калории: 600,3 ккал
  • Белки: 43.5 г
  • Жиры: 42.7 г
  • Углеводы: 9.19

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мидий в духовке, выполним следующие шаги рецепта:

  1. Для данного порционного блюда очень важен размер. Берем крупные, иначе королевские мидии. Наличие ракушки обязательно. Если ракушка закрыта, разморозив морепродукты при комнатной температуре, подрезаем ножку с одной стороны, этим удаляя крепление и разрезая мидию на две части: одна из которых ракушка и мясо, а вторая пустая ракушка. Для рецептов с использованием ракушек важно хорошо очищать внешнюю часть моллюсков. Натираем в мелкую терку сыр. Им мы лишь немного будем присыпать блюдо, основная масса пойдет в соус, которым мы будем заливать мидии. Из разнообразия сыров предпочтение, конечно, стоит отдать пармезану.
  2. Теперь та составляющая соуса, которая сделает мидии сочными с легким сливочным послевкусием. Смешиваем сметану и соевый соус. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет наше блюдо.
  3. Не забываем про сыр и измельченный чеснок. Чеснок для аромата, а сыр для текстуры и вкуса.
  4. И, конечно, зелень и специи. Добавляем перец, травы, но не соль.
  5. В каждую отдельно взятую ракушку выкладываем по чайной ложке соуса. Горкой накладывать не нужно, поэтому стоит выровнять то, что находится в ракушке, иначе не избежать подгорания. Сверху присыпаем все тертым сыром.
  6. Вкусные мидии под сметано-чесночным соусом следует запекать при 200° примерно 10 минут.

Учитывая тот метод приготавливания, который мы выбрали, стоит отметить, что мидии выступают здесь не только в качестве вкусной закуски, но и полезного лакомства.

Очень вкусные мидии, томленные с овощами на сковороде

Если предыдущий рецепт мидий был воплощением пользы и свежести морепродуктов, то сейчас предлагаем ознакомиться с вкусным, но более калорийным блюдом, которое точно нельзя отнести к категории «Диетические».

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4.

Закуска из мидий к пиву, томленных в пиве с овощами

Каким бы каламбурным вам не показалось название рецепта, но это действительно так: бельгийский рецепт предписывает использовать пиво для отваривания в нем мидий. О том, как варить моллюски в пиве, читайте далее.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 10.

Изысканный рецепт мидий, запеченных под соусом Морнэ

Морнэ можно легко спутать с Бешамель, а все потому, что делается Морнэ на основе белого соуса Бешамель. Но существует и два весомых отличия: Морнэ содержит в своем составе сыр и сырой желток.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 1.

Как вкусно приготовить мидии: видео-рецепты

Чтобы пополнить кулинарную копилку, предлагаем также ознакомиться с видео рецептами.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/58754-kak-prigotovit-midii

Блюдо высокого уровня – запеченные мидии в духовке

Май 13, 2018 1 534 0

Изысканную закуску – запеченные мидии, часто подают в престижных ресторанах к пиву или белому вину. Однако это блюдо можно легко приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени. К тому же оно эффектно смотрится на праздничном столе, привлекая внимание дорогих гостей.

Полезный деликатес из моллюсков

Многие домохозяйки, желая разнообразить рацион питания своей семьи, готовят различные деликатесы. В супермаркетах они приобретают замороженные мидии, из которых получаются отменные закуски. Чаще всего моллюски продаются прямо в раковинах, поэтому блюдо выглядит очень красиво и не нуждается в рекламе. Существует немало рецептов того, как приготовить мидии, запеченные в духовке на домашней кухне. Рассмотрим некоторые из них.

Моллюски под масляным соусом

Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:

  • мидии (до 12 штук);
  • сливочное масло (полпачки);
  • оливковое масло (3 столовые ложки);
  • твердый сыр (50 г);
  • чеснок (3 зубчика небольшого размера);
  • лимон;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • белый перец;
  • соль.

Веточка тимьяна придает моллюскам неповторимый запах, который вызывает аппетит и приятные ощущения.

Этапы создания запеченных мидий своими руками:

  1. Замороженные моллюски выкладывают на тарелку, чтобы они полностью оттаяли.
  2. С помощью острого ножа отделяют мясо мидии от раковины. Затем ее аккуратно вымывают, чтобы убрать остатки грязи, водорослей и песка. После этого раковины выкладывают на полотенце или салфетку, где они должны полностью обсохнуть.
  3. В небольшой емкости смешивают оливковое и сливочное масло для получения однородной массы.
  4. Из лимона выдавливают сок, мелко шинкуют петрушку и пропускают чеснок через пресс.
  5. Подготовленные ингредиенты добавляют к масляной смеси, после чего солят и перчат. Для аромата кладут измельченный тимьян. Хорошенько перемешивают.
  6. Духовой шкаф разогревают до температуры 180° C. На противень укладывают раковины, которые аккуратно заполняют мясом. Поверх каждого моллюска чайной ложкой выкладывают масляный соус.
  7. Предварительно натертым сыром посыпают всю поверхность мидий, а затем отправляют заготовки в духовку на 8 минут.

Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.

Чтобы мясо моллюсков не было похоже на резину, кулинары советуют не держать его в печи дольше положенного времени.

Потрясающая добавка – твердый сыр

Изысканную закуску, не хуже чем в ресторане готовят из несложного набора продуктов:

  • два десятка замороженных мидий;
  • полутвердый сыр («Тильзитер»);
  • «Пармезан» (100 г);
  • луковица;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец (4 горошины);
  • лавр;
  • укроп;
  • соль.

Чтобы создать своими руками отменные мидии, запеченные с сыром, выполняют несколько несложных процессов:

  1. Размороженные моллюски хорошенько моют под проточной струей воды.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой. Бросают в нее лавровый лист, несколько горошин перца, луковицу, соль. Кипятят 5 минут.
  3. В горячую жидкость опускают мидии. После закипания варят не больше 3 мин.
  4. Полутвердый сыр «Тильзитер» нарезают кубиками небольшого размера. «Пармезан» режут полосками. Часть сыра оставляют для посыпки.
  5. С мидий сливают воду и оставляют, чтобы остыли. Затем их выкладывают на противень и в каждую раковину кладут кусочки сыра. Сверху поливают лимонным соком.
  6. В разогретую духовку до 200°C отправляют противень с моллюсками. Как только сыр начнет плавиться – сразу вынимают.
  7. Заготовки посыпают сыром «Пармезан» и снова в печь, чтобы образовалась румяная корочка. 

В согласии с этим рецептом, запеченные мидии с сыром подают к столу в горячем виде.

Чтобы моллюски ровно лежали на форме для запекания, вокруг них можно положить несколько зубочисток.

Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках

Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов. А для блюда понадобится лишь несколько компонентов:

  • замороженные мидии;
  • майонез;
  • соус «Кетчуп»;
  • чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль;
  • петрушка.

Секрет приготовления заключается в соблюдении простых шагов:

  1. Размороженные мидии выкладывают на форму для запекания.
  2. Смешивают майонез и соус «Кетчуп», добавив соль и перец. 
  3. Каждый моллюск аккуратно намазывают смесью. Отправляют форму с заготовками в печь, нагретую до 200°C. Выпекают 8 минут.
  4. Петрушку мелко нарезают ножом, а затем посыпают мидии.
  5. Поверх соуса капают лимонный сок.
  6. Потрясающие лодочки укладывают на красивую посуду и подают гостям.

рецепт запеченных в духовке мидий

Источник: https://glav-dacha.ru/zapechennye-midii-recept/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиную брюшину в луковой шелухе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Плесень на варенье что делать

Закрыть