Когда ребенку можно давать кукурузные палочки

С какого возраста можно давать кукурузные палочки ребенку?

когда ребенку можно давать кукурузные палочки

Вкус кукурузных палочек вызывает ностальгические детские воспоминания у взрослых, в то время как детишки только начинают знакомство с необычным хрустящим лакомством, тающим во рту. Всеобщая симпатия выражается одним словом – «вкусно», которое иногда совершенно не совпадает с понятием «полезно». Так можно ли (и с какого возраста) давать кукурузные палочки ребенку?

Depositphotos.com. belchonock.

Из чего делают, и чем это грозит ребенку?

Производство популярного лакомства ограничивается скромным составом продуктов: кукурузная крупа (99 %) и соль (1 %). По сути, это ингредиенты для приготовления кукурузной каши, которая относится к диетическим продуктам: безвредна, содержит витамины и минеральные вещества, богата пищевыми волокнами.

Но воздействие перепадов давления (механическая и термическая обработка) лишает продукт большей части полезного состава, природной структуры, денатурирует растительные белки и приводит к клейстеризации крахмала.

На выходе из экструдера (аппарата для продавливания сырья) получается практически рафинированный продукт без вкуса.

Для повышения вкусовых качеств пористые палочки пропитывают растительным маслом и обрабатывают пищевыми добавками, которые придают им характерный вкус и аромат (бекона, чеснока, сыра, сгущенного молока, шоколада, лимона и пр.).

Наиболее популярный сладкий вариант (глазированные палочки) после обработки теплым растительным маслом обсыпают сахарной пудрой, которая тает на их поверхности и превращается в глазурь.

К слову, добавление сахарозы повышает калорийность продукта до 518 ккал на 100 г.

В итоге из полезной кукурузной крупы получается вкусное, но опасное для детского организма лакомство, частое употребление которого угрожает:

  • запорами, вздутием живота из-за отсутствия в продукте пищевых волокон;
  • появлением аллергии на вкусовые добавки;
  • приобретением лишнего веса и ожирением из-за высокой энергетической ценности.

Есть ли польза в детском возрасте?

Найти пользу в продукте, который лишен каких-либо полезных ингредиентов, нелегко. «Защитники» кукурузных палочек утверждают, что именно высокая калорийность продукта нужна для быстрого восстановления физических сил и устранения чувства голода у ребенка.

Но трудно представить ситуацию, когда маленькому ребенку понадобится экстренное восстановление сил или быстрое насыщение, если детский режим расписан по часам с чередованием активных игр, сна и 4-5-разовым питанием.

В отличие от кукурузной крупы с медленными углеводами, палочки поставляют в организм быстрые углеводы, мгновенно повышающие уровень сахара в крови, что требует от пищеварительной системы малыша серьезных усилий.

Также не выдерживает критики информация о способности сладких палочек выводить из организма токсичные вещества, так как в их составе не остается пищевых волокон и
антиоксидантов.

Вред и противопоказания

Вред от кукурузных палочек значительно перевешивает сомнительные полезные качества:

  • отсутствие пищевых волокон замедляет продвижение пищи по кишечнику, вызывая запоры и метеоризм; снижает выведение шлаков и токсинов; нарушает соотношение полезной и вредной микрофлоры;
  • содержание быстрых углеводов требует от поджелудочной железы ребенка выполнения значительной работы по снижению уровня глюкозы в крови, приводит к «сахарным скачкам» и нарушению углеводного обмена;
  • высокая энергетическая ценность способствует быстрому насыщению и, если продукт используется в качестве постоянных перекусов, ухудшает аппетит;
  • не затраченная на энергетические потребности глюкоза «складируется» в жировых клетках, что влечет избыточный вес и угрозу появления сахарного диабета;
  • пищевые добавки и дешевое сырье, используемые в продукции сомнительных производителей, часто становятся причиной аллергических реакций.

Противопоказаны кукурузные палочки детям, страдающим:

  • кожными заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • пищевой аллергией;
  • нарушением функции ЖКТ.

Возрастные нормы и дозировка

Как и все лакомства, сладости детям доставляют радость и удовольствие. Маленькому ребенку трудно объяснить, что для его организма хрустящие палочки не представляют никакой ценности. А запрет, как известно, вызывает еще большее желание попробовать табуизированный продукт.

С 3-летнего возраста можно изредка удовлетворять просьбы ребенка, предлагая несколько кукурузных палочек после основного приема пищи или как десерт к кефиру, молоку, компоту, но не позже полдника.

Возрастной нормы для продукта, не представляющего пользу в детском питании, нет. Вряд ли детский врач посоветует распространенный народный вариант «сколько в ручку поместится». Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и последовать правилу «чем меньше, тем лучше».

Важно помнить, что палочки содержат большое количество углеводов и не подходят для ежедневных перекусов. Наличие в составе меда, сгущенного молока, какао или шоколадной глазури увеличивает вероятность аллергии.

А пищевые добавки, заменители сахара, транс-жиры и вовсе запрещены в детском питании.

Палочки рекомендуют хранить в заводской упаковке, причем содержимое открытой коробки или пачки нужно съесть минимум за два дня. В дальнейшем продукт может прогоркнуть и стать опасным для употребления в пищу.

Как более полезный вариант ребенку можно предложить фруктовые салаты с небольшим количеством кукурузных палочек и добавлением кефира или йогурта в качестве заправки.

Советы по выбору

Производство кукурузных палочек не отличается сложностью. Имея экструдер, его можно наладить практически в «гаражных» условиях. Этим пользуются безответственные предприниматели, пренебрегая пищевыми технологиями и санитарными нормами. Стараясь выжать из своего бизнеса максимум прибыли, используют дешевое и некачественное сырье, синтетические добавки, красители и усилители вкуса.

  1. Выбирая лакомство для ребенка, предпочтение следует отдать известным торговым маркам, крупным производителям продукта с хорошей репутацией у потребителей.
  2. Развеять сомнения в правильности выбора поможет этикетка, где указан состав, дата и партия выпуска, контактные телефоны и адрес производителя.
  3. Важно убедиться в целостности упаковки и ее содержимого. Наличие большого количества крошек и шелухи от зерен указывает на нарушение технологических процессов или неправильного хранения продукции.
  4. Отказаться от приобретения нужно в случае окрашивания продукта в насыщенный желтый цвет (для этого используется краситель тартразин), а тем более – в яркие оттенки всех цветов радуги.

Не прельщайтесь игрушкой «для девочек» и «для мальчиков» внутри упаковки, так как безопасность контакта резины либо пластика с пищевыми продуктами вызывает серьезные сомнения.

Выбрать лучшую торговую марку в огромном ассортименте кукурузных палочек сложно. В каждой области или городе пользуется популярностью продукция и местных предприятий, и завезенная из других регионов.

Факт: победителем социального опроса и проведенной экспертизы «1 канала» стали кукурузные палочки «Кузя Лакомкин» (ТМ «Русскарт») и «Выгодно» (ООО Торговый Дом «Стар Компани»).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить «настоящие» кукурузные палочки в домашних условиях невозможно даже при наличии обширного арсенала бытовой техники. Кроме специального оборудования необходимо соблюдение технологических норм процесса: влажности самой пенистой массы и окружающего воздуха, температурного режима.

Предлагаемый здесь рецепт не обещает на выходе «Кузю Лакомкина», но сделанный с любовью десерт из качественных продуктов наверняка доставит радость вашему ребенку:

  1. В сотейник влить 70 мл молока, подогреть, добавить 50 г сливочного масла и держать на слабом огне до полного растворения.
  2. При постоянном помешивании небольшими порциями ввести 100 г кукурузной муки.
  3. Снять с плиты, чуть остудить, добавить 2 яйца, перемешать.
  4. Массу взбить до пышной пены.
  5. Аккуратно наполнить полученной массой кондитерский мешочек и осторожно выдавить содержимое на подогретый противень порциями в форме палочек.
  6. Выпекать в предварительно разогретом духом шкафу.
  7. Готовые палочки выложить на блюдо и пересыпать сахарной пудрой.

Родительский опыт

Исходя из родительского опыта, можно сделать вывод, что выбор мам и пап чаще всего определяется составом продукта:

Светлана: Я не ярый противник сладкого. Но лучше, считаю, давать пастилу, мармелад или зефир, чем палочки. Опасаюсь добавок: искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей.

Ирина: Покупаю ребенку палочки торговой марки «Clever». Они не такие сладкие и жирные (в составе кукуруза, растительное масло и сахар).

А вот опыт родителей по срокам введения в меню ребенка кукурузных палочек подтверждает опасения диетологов. «Эксперименты» порой начинаются в самый чувствительный детский период – до года:

Тата: Мой попробовал кукурузные палочки месяцев в 9 или даже раньше. Ничего. Теперь даем постоянно.

Лека: В 10 месяцев угостили, за день съел 5-6 штук.

Мана: До 3 лет их вообще нельзя давать детям. Старшей дочери 7 лет. Не даю! Не просит! Какая от них польза?

Хлопья – более полезная альтернатива?

Реклама о пользе кукурузных хлопьев убеждает родителей в правильности выбора. Не тратя время на приготовление завтрака, можно предложить ребенку калорийный продукт, обогащенный суточной нормой витаминов и минералов (B1, B2, C, кальций, железо). Но результаты исследований говорят о преувеличенной степени «полезности» кукурузных хлопьев и даже о возможном вреде для детского организма.

Дело в том, что технология производства хлопьев, как и кукурузных палочек, лишает крупу полезных компонентов. Тогда как их искусственные аналоги добавляют в состав продукта в процессе производства.

Отечественные диетологи утверждают, что регулярные завтраки хлопьями ведут к прибавке веса, приводя в качестве доказательств результаты экспериментов среди детей младшего школьного возраста.

Недаром в той же Британии хлопья из кукурузы попали в разряд снеков, не рекомендованных в детском питании, и получили название «пищевого мусора».

Опрос в социальных сетях дал настораживающие результаты. Кукурузные палочки считают безвредными и предлагают своим детям до 3 лет 75 % опрошенных.

И только 25 % уверены, что в них нет пользы и откладывают знакомство с лакомством до более старшего возраста.

Будьте осторожны: желание доставить ребенку удовольствие и угостить «приветом» из собственного детства может обернуться грустным сюрпризом для здоровья в будущем.

Источник: https://pitaniedetok.ru/mozhno/kukuruznye-palochki.html

Сухие детские завтраки: давать ли ребенку? Польза и вред сухих завтраков | Полезные статьи от Apteka24.ua

когда ребенку можно давать кукурузные палочки

В далеком 1852 году в американском штате Мичиган родился будущий врач, будущий диетолог и будущий изобретатель кукурузных хлопьев Джон Харви Келлог. Вообще то, изначально он был известен как один из лучших специалистов — сексологов того времени. Его концепции были весьма неоднозначны и способны многих привести в недоумение. 

Кукурузные хлопья — изобретение 19-го века

В частности, одним из его методов для борьбы с мастурбацией, была вегетарианская диета, исключающая мясо, как стимулятор чувственности. А одним из компонентов этой диеты были изобретенные им же «Кукурузные хлопья Келлога» (Kellogg’s Corn Flakes).

С тех пор эта еда пользуется огромной популярностью во всем мире, претерпела массу модификаций и изменений, но в ее основе лежит все та же модель из девятнадцатого века – забытые и высохшие зерна пшеницы и кукурузы на кухонной плите, которые впоследствии были размяты и спрессованы в комочки.

Говоря современным языком это были отруби, которым придали какую-то форму. 

Добавок, ароматизаторов, подсластителей и прочего изобилия тогда еще не было, но еда получилась дешёвой и полезной. За сто с лишним лет технологии значительно продвинулись вперед, ассортимент расширился, а органолептические свойства сухих завтраков значительно улучшились.

На сегодняшний момент существуют три основных вида сухих завтраков – это хлопья, которые всего лишь необходимо залить кипятком, смеси из зерен с различными добавками (так называемые мюсли) и приготовленные по особой технологии снеки.

Сухие завтраки имеют в настоящее время еще и другое название – сириэлс.

Мюсли — распространенный сухой завтрак

Проще всего обозначить свое отношение к мюсли. Поскольку в их состав входит грубая клетчатка из необработанных хлопьев, то детям, которые не достигли шестилетнего возраста, питаться ими вообще противопоказано.

В более старшем возрасте это допустимо, но при приготовлении этой еды придётся изрядно повозиться. Сухую смесь надо или проварить, иди же залить молоком и дать хорошенько набухнуть. В любом варианте теряется одно из главных преимуществ сухих завтраков – скорость приготовления.

В идеале ребенку утром необходима теплая, легко усваиваемая пища мягкой консистенции. 

Идеальный завтрак — детские молочные каши

К такой пище относятся всевозможные каши. Они обеспечивают и поступление необходимого количества питательных веществ, и защищают стенку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Однако, далеко не все дети любят манную, овсяную, перловую и многие другие каши.

И даже вкусная и полезная гречка не всегда прельщает ребенка утром. О том, что ее надо еще и перебрать, промыть, правильно сварить и дать остыть можно даже не упоминать.

Быстрым приготовлением это никак не назовешь, а те пакетированные продукты быстрого приготовления, которые необходимо «просто залить кипятком» значительным образом отличаются от полезных натуральных каш.

Как «сириэлс» вытесняет другие продукты

Но, благодаря хронической нехватке времени, а также удивительной способности масс-медиа продвигать на передовые позиции даже самый неходовой товар, другая часть из категории «сириэлс» занимает в утреннем (и не только) питании наших детей значительное место. Рекламные слоганы всяческих хлопьев, шариков, подушечек, звездочек и т.д.

наперебой рассказывают нам о легкости, диетичности, малой калорийности и всеобщей полезности этих продуктов.

А ребёнок, которому при этом еще и рассказали о том, что в каждой пачке спрятана игрушка, наклейка или какой-то другой сюрприз, вряд ли успокоится и перестанет просить вас купить очередную упаковку для того, чтобы завершить сбор очередной коллекции или алфавита. 

Таким образом, сухие завтраки активно вытесняют с вашей кухни другие альтернативные продукты. О полезности всего этого изобилия можно сказать только то, что при изготовлении воздушных шариков от полезных свойств рисового кукурузного или пшеничного зерна не остается практически ничего.

А изделия в виде подушечек, звездочек и прочих геометрических и не очень геометрических фигурок вообще изготавливаются из муки путем экструдирования их под высоким давлением через различные формы.

С учетом последующей термической обработки, карамелизации и прочих технологических уловок этот утренний завтрак превращается скорее в кондитерское изделие или же в очень дорогой сахар, смешанный с некоторыми другими углеводными продуктами натурального происхождения. 

Какой вред несут ребенку сухие завтраки и как с этим бороться?

Основная опасность таких «быстрых» углеводов заключается в том, что они очень быстро усваиваются и ребенок снова хочет кушать буквально через час после, казалось бы, плотного завтрака. Калорийность сириэлс также очень высока.

И только высокие затраты энергии у подвижных детей не позволяют сухим шарикам напрямую трансформироваться в вездесущий жирок, который так беспокоит нас более старшем возрасте.

Последние исследования западных специалистов – диетологов поставили сухие завтрак по степени вредности в один ряд со сладкой газированной водой, различными кондитерскими изделиями, чипсами и фастфудом. Но полностью убрать эти продукты с нашей кухни практически невозможно. 

Таким образом, родителям следует находить компромиссное решение для своего ребенка. Прежде всего оно должно заключаться в том, что сухие завтраки имеют право на существование, но не ежедневно.

Утренний прием такого продукта один — два раза в неделю и разнообразит меню малыша, и удовлетворит его любопытство, сформированное специалистами — маркетологами, и позволит сэкономить драгоценное родительское время.

Вторым положительным аспектом будет то, что, приготавливая сириэлс, вы можете без проблем добавить в рацион ребенка молоко, кефир или йогурт, которые они также, очень часто, не сильно жалуют. Есть подобные продукты всухомятку недопустимо. В самом крайнем случае их можно употреблять в прикуску, запивая чаем или молоком. 

Выбирая между хлопьями и шариками преимущество следует отдать хлопьям. У них, как правило, более низкая калорийность, меньше всевозможных добавок и наполнителей, а также различных красителей и начинок, которые могут спровоцировать приступы аллергии.

Но хлопья, как и мюсли, предпочтительней давать детям предшкольного или школьного возраста. Малышам же более полезными буду всяческие подушечки фигурки и звездочки с колечками. Выбирайте их тщательно, следите, чтобы на упаковке была надпись о диетичности данного продукта.

Желательно, что бы они были дополнительно обогащены витаминами и минералами. Это очень полезно для здоровья и служит профилактикой ряда заболеваний.

Еще одна опасность, которая грозит при избыточном употреблении подобной пищи – это развитие так называемого «метаболического синдрома». Излишек глюкозы в крови требует повышенной выработки инсулина.

На определенном этапе начинают появляться сбои в работе эндокринных органов и пробуксовывают многие физиологические метаболические процессы.

Это напрямую ведет к нарушению липидного обмена, увеличению уровня холестерина в крови, появлению сахарного диабета второго типа, нарушению работы печени и почек. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить речного окуня в духовке целиком

Регулярная диагностика и профилактика — залог здорового пищеварения у ребенка

Но, регулярные походы к своему участковому педиатру для проведения профилактических осмотров, которые включают в себя и ряд лабораторных анализов, является обязательной процедурой независимо от того, питается ли ваш ребенок сухими шариками Nestle Duos или нет.

К тому же доктор всегда сможет своевременно заметить любые отклонения от нормального физиологического развития и назначит корригирующее медикаментозное лечение. Если пищеварительная система малыша еще не справляется с возложенной на нее нагрузкой, то печени, поджелудочной железе, кишечнику и другим органам можно помочь лекарственными препаратами и биологически активными добавками.

Поддержать поджелудочную железу можно такими препаратами, как   Креон 10000, Мезим форте 10000, Панкреатин 8000, Панзинорм 10000. 

Для печени полезными будут препараты на основе растительного сырья, например, артишока. Это Артишока листья экстракт, Артихол , Хофитол.

Если же требуется восстановить или поддержать нормальную кишечную микрофлору, то фармацевты разработали для детей такие препараты, как БиоГая Пробиотик, Бифиформ Беби, Линекс Беби, Йогурт Baby Comfort. Естественно, что любое медикаментозное лечение должно проводиться под наблюдением и по рекомендации вашего участкового педиатра.

И тогда здоровье вашего малыша будет под надежным присмотром, контролем и он будет непрерывно радовать вас своими достижениями, развитием и хорошим настроением. И может быть, даже полюбит манную кашку.   

Источник: https://www.apteka24.ua/blog/detskoe-zdorove/sukhie-detskie-zavtraki-polza-ili-vred/

С какого возраста можно кормить ребенка кукурузой

когда ребенку можно давать кукурузные палочки

/Грудничок/Прикорм/С какого возраста можно кормить ребенка кукурузой

Дети очень любят сладкую, сочную и яркого цвета кукурузу. Чтобы она принесла еще и пользу, необходимо последовательно вводить ее в рацион детского питания.

Родители задаются вопросом по поводу того, с какого возраста ребенку можно кукурузу. А также, как выбрать хороший продукт и какие есть противопоказания к ее употреблению.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза может приносить как и пользу, так и вред.

  1. Ее польза в том, что она быстро насыщает организм, так как в ней содержатся простые углеводы: фруктоза и сахароза. Они способны зарядить энергией и улучшить работу мозга;
  2. Содержащийся витамин В в кукурузе формирует скелет ребенка и мышцы, укрепляет психику и умственное развитие;
  3. Благодаря кальцию и фосфору в своем составе, этот продукт укрепляет кости и суставы ребенка;
  4. Низкая калорийность клетчатки кукурузы уменьшает уровень холестерина;
  5. В кукурузе отсутствует глютен, который провоцирует аллергию у некоторых детей.
  6. Помимо всего, этот продукт укрепляет иммунитет и принимает участие в борьбе с вирусами и бактериями;
  7. Зерна кукурузы очень плотные, это не дает вредным веществам извне проникнуть внутрь;
  8. И еще один важный плюс кукурузы – в ней сохраняются полезные свойства при варке. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли ребенку есть кукурузу.

Важно! Если же после употребления такого продукта все-таки появилась сыпь, ее нужно срочно убрать из рациона ребенка.

Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение.
В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее. Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка.

Также изучите важную статью Стул после введения прикорма>>>

Разновидности кукурузы

Кукурузу употребляют во многих видах:

  • вареную;
  • сырую;
  • консервированную;
  • воздушную;
  • кукурузные палочки;
  • в виде каши.

Вы часто спрашиваете меня, когда ребенку можно есть вареную кукурузу?

Важно, чтобы ребенок умел хорошо прожевывать твердые кусочки – именно от этого и будет зависеть ответ на этот вопрос, причем у разных детей возраст будет разным.

Кстати, полезная статья по этой теме: Как научить ребенка жевать?>>>

В среднем, оптимальный возраст – 2 года.

До этого возраста многие малыши глотают ее, не разжевывая, а это может привести к несварению. Это и есть ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу.

Как выбрать кукурузу?

Различают два сорта кукурузы: кормовая и сахарная.

Для детского рациона подходит вторая. При выборе кукурузы нужно обращать внимание на листья и зерна.

  1. Листья должны быть зеленого цвета и свежие, не гнилые и плотно прилегающие;
  2. Если листья снять и надолго оставить продукт без варки, то кукуруза впоследствии сочной не получится;
  3. Зерна должны быть мягкими и гладкими, не поврежденными, а цвет – молочным или светло-желтым, равномерным. Это говорит о том, что кукуруза свежая;
  4. Вкус зернышек должен быть сладким и сочным. Стоит раздавить зернышко и можно увидеть, как из него потечет сок, значит кукуруза свежая. Созревает такая кукуруза в начале лета.

Какие еще овощи можно кушать малышу, читайте в статье Овощи для первого прикорма>>>

Как приготовить кукурузу?

  • Чтобы ее сварить, необходимо отобрать початки одинакового размера, она так равномерно сварится;
  • Их нужно промыть и убрать с них листья;
  • Если початки замочить на час, то они сварятся быстрее;
  • Продукт необходимо класть в кипящую воду и варить на небольшом огне;
  • Сахар и сливочное масло сделают кукурузу нежнее (о том, когда и в каком виде малышам можно давать масло, читайте в статье Масло в прикорме>>>);
  • Молодая кукуруза обычно варится 20-30 минут, более зрелая — 30-40 минут, а старая — 2-3 часа;
  • За несколько минут до готовности кукурузу следует подсолить (по этой теме на сайте есть статья Соль и специи в питании ребенка>>>).

Кстати! Существуют такие сорта кукурузы, которые имеют приятный вкус и мягкие зернышки. Ее можно употреблять сырой, она содержит больше всего полезных веществ.

Другие виды кукурузы в питании ребенка

  1. Консервированную кукурузу можно предлагать только после 3-х лет. До этого возраста старайтесь избегать подобных продуктов, к ним детский организм еще не готов;

Подробнее о питании детей старше года и о том, как сделать так, чтобы ребенок ел сам и с удовольствием, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  1. Воздушную кукурузу не стоит употреблять детям до 7-10 лет;
  • Для ее приготовления используются соль, сахар, ароматизаторы, которые не полезны;
  • Особенную опасность несет диацетил, который дает аромат натурального масла. Большое его количество способно поразить легкие и вызвать одышку у ребенка;
  • Повышенное содержание сахара может навредить поджелудочной железе и развить сахарный диабет.
  1. Кукурузные палочки – любимое лакомство детей;
  • Высокое содержание углеводов снабжает энергией и повышает настроение ребенка;
  • Они быстро утоляют голод, так как разбухают в желудке;
  • Кукурузные палочки повышают умственную активность и память у ребенка;
  • Лучше употреблять палочки, которые посыпаны только сахарной пудрой, они более натуральные;
  • Желательно, чтобы в составе было меньше консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса;
  • Важно соблюдать меру при употреблении кукурузных палочек. Если переборщить, они могут вызвать расстройство желудка.

Кукурузная каша в прикорме и питании ребенка

С 7-9 месяцев ребенка можно знакомить с кукурузной кашей (также смотрите статью Каши для первого прикорма>>>).

Она обладает теми же полезными свойствами, как и сырая или вареная и другие виды кукурузы.

  1. Вводить кашу в прикорм необходимо постепенно, начиная с порции ½ чайной ложки по утрам;
  2. Если аллергии не выявилось, то к году можно довести прием каши до 200 грамм.

Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца – это нити, находящиеся на вершине початка. Их используют в целях лечения, приготавливая настои и отвары. В кукурузных рыльцах присутствует достаточно полезных веществ:

  • витамины В, С, D, K;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • медь.

У кукурузных рылец широкий спектр использования:

  1. Отвары из этого продукта успокаивают, укрепляют иммунитет, снимают воспаление и останавливают кровотечение;
  2. А также их используют, как желчегонное и мочегонное средство;
  3. Кукурузные рыльца способны уменьшить количество сахара в крови, оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему, понижают уровень билирубина в крови ребенка;
  4. Детям с трех лет можно лечить сыпь настоями из кукурузных рылец, а также ожоги, гепатит, холецистит, отеки и ожирение. Но, помните, в любом случае, необходимо соблюдать дозы и посоветоваться с врачом;
  5. Недержание мочи, если оно вызвано инфекцией, тоже можно лечить настоем из кукурузных рылец:
  • Для этого заливают 1 ст.л. рылец стаканом кипятка и ставят посуду на водяную баню;
  • После закипания огонь необходимо убавить и подержать емкость еще 10 минут;
  • Затем нужно отвару постоять полчаса;
  • Давать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Итак, давайте подведем итоги.

Вареную и сырую кукурузу можно давать детям по достижении двух лет. В этом возрасте они сами способны ее разжевывать.

Кукурузную кашу вводят в рацион малыша с 7-9 месяцев, когда начинается прикорм.

Попкорн не рекомендуется употреблять в пищу детям до 7-10 лет из-за содержания в нем вредных веществ.

Кукурузные палочки рекомендуют давать ребенку, начиная лишь с трех лет, так как они все же не так полезны, как вареная или свежая кукуруза.

И пусть ваш ребенок кушает с удовольствием!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-kukuruzu

Что делать, если у ребенка отравление

По степени опасности продукты можно разделить на несколько групп.

Испорченные продукты, которые хранились слишком долго или в ненадлежащих условиях, а также были нарушены правила их транспортировки.

Некачественные продукты, которые даже при соблюдении всех требований к хранению и транспортировке могут вызвать отравление. Это немытые овощи и фрукты, консервированное детское питание, мороженое (особенно с обилием красителей и наполнителей), любые консервы и т. д.

Вода из закрытого водоема, песок из песочницы, красивые, но несъедобные ягодки, которые малыш может сорвать и отправить в рот.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Воспользуйтесь советами педиатра, чтобы избежать отравления:

Овощи и фрукты, купленные на базаре, перед употреблением тщательно мойте, а еще лучше – обдавайте кипятком.

Обязательно мойте перед едой руки с мылом.

Чистите зубы дважды в день, а перед едой и после прополаскивайте рот водой.

Продукты желательно покупать «сегодня на сегодня» и не оставлять «залеживаться» в холодильнике.

Не покупайте овощи и фрукты, если вас смущают пятнышки на них или подгнившие участки.

Не кормите ребенка рыбой из озер и прудов.

Не ездите с ребенком на юг в жаркое время года. Для поездок лучше выбрать май – конец июня или осень, начиная со второй декады сентября, когда схлынет поток отдыхающих.

Избегайте употребления замороженных продуктов.

Будьте очень осторожны с кисломолочными продуктами. Покупайте молоко только у молочницы, которой доверяете.

Старайтесь не кормить малыша консервированным детским питанием. Летом достаточно продуктов, из которых можно приготовить ребенку прикорм. Даже растворимые каши старайтесь заменять приготовленными в домашних условиях.

Не покупайте в летнее время овощи и фрукты, привезенные издалека.

Если вы покупаете ребенку мороженое, лучше, чтобы это был обычный пломбир без наполнителей.

Боли в правом подреберье: что болит, когда нам кажется, что болит печень?

Первая помощь при отравлении

Если вы обнаружили, что ребенок съел что-нибудь некачественное или вредное, и тревожитесь, что малыш мог отравиться, лучше всего, не дожидаясь симптомов, дать ребенку выпить большое количество воды и вызвать рвоту нажатием двумя пальцами на корень языка.

Но для малыша это очень болезненная процедура. Если она вам и ребенку не по силам, дайте ему попить воды, а затем какой-либо сорбент. После этого давайте малышу побольше пить и на время посадите на жесткую диету: чай с сухарями, печеное яблоко, рисовый отвар.

При появлении симптомов отравления (тошноты, рвоты, боли и дискомфорта в животе, вздутия, отрыжки) дайте ребенку «Смекту» или «Регидрон» и постарайтесь ничем малыша не кормить от 6 часов до суток. При этом можно только пить воду или отвары зверобоя, календулы, ромашки, мелиссы.

Если у ребенка сильная и частая рвота, не нужно давать воду большими порциями. Питье давайте по чайной ложке каждые 5 минут.

Чтобы соблюсти постоянное поступление жидкости в организм, рекомендуется даже во время сна аккуратно пипеткой с тупым концом капать в рот жидкость через уголок рта.

Вызывайте скорую! Если вы видите у ребенка признаки обезвоживания и интоксикации – сильные рвота и понос, сухость кожи и языка, западание глаз, отсутствие мочеиспускания, – не медлите: либо вызывайте скорую помощь, либо сами везите ребенка в больницу. При обезвоживании необходима капельница гемодеза или физраствора, иначе такие явления чреваты судорогами и почечной недостаточностью.

Появление жидкого стула означает, что инфекция спустилась в кишечник. В этом случае сделайте ребенку очистительную клизму – чайная ложка соли на стакан воды большим объемом. Вода должна быть теплой – 36–38 °C. Вслед за очистительной сделайте лечебную клизму травами – ромашкой, календулой, зверобоем, тысячелистником, рисовым отваром – небольшим объемом.

Когда ребенку станет лучше, и он попросит есть, можно начать кормить его дробно и понемногу (по 1–2 чайной ложки) печеным яблоком, рисовой кашей, чаем с сухарями, легким рисовым супом. Естественно, никаких бульонов и мяса быть не должно. При этом полезны препараты, улучшающие ферментацию.

В период восстановления давайте ребенку биопрепараты, способствующие восстановлению кишечной флоры и сборы, воздействующие на печень (тысячелистник, зверобой, кукурузные рыльца, шиповник).

Татьяна Корякина

Что делать, если у ребенка болит голова

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/chto-delat-esli-u-rebenka-otravlenie.html

Какого возраста можно кукурузные палочки. Кукурузные палочки вред и польза для детей. Как выбрать кукурузные палочки — Юриста дом

Хрустящее воздушное лакомство, кукурузные палочки, не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них интересным образом сочетаются как некоторый вред, так и яркая польза.

Как технологии производства влияют на пользу кукурузных палочек

Технология изготовления кукурузных палочек уникальна и не имеет ничего общего с производством другого воздушного лакомства из маиса — попкорна, или любой сладкой выпечкой из кукурузной муки.

Собственно то, во что измельчают зерна кукурузы для изготовления палочек, правильнее называть крупой, а не мукой. Поскольку ассортимент продукта широк, и есть палочки не только в сахарной пудре, но и в шоколадной глазури, с фруктовыми ароматизаторами, а также несладкие — подсоленные, со вкусом бекона, сыра и прочего, велик и список ингредиентов.

Но в любом случае — все масса проходит через специальное устройство — экструдер.

Он чем-то напоминает мясорубку, только из него, после воздействия высоких температур и давления, особого замеса, выходит пластичная пышная пена из кукурузной крупы, нарезаемая кусочками, которые далее отправляются в сушку, затем — к последним добавкам для вкуса и аромата, а затем уже и на фасовку.

Качественные кукурузные палочки буквально таят во рту, если же лакомство «песочно» хрустит на зубах и его трудно, долго прожевывать, значит, были нарушения в технологии его приготовления и производитель не поскупился на низкосортные добавки.

Заметим, кстати, что дома кукурузные палочки нужно хранить в сухости и не с продуктами с сильными запахами — они могут их впитать.

Кукурузные палочки едят просто так, запивают чаем и кофе, соками, из них можно собирать простые пирожные и торты, например, Муравейник.

Рассматривая полезные свойства продуктов, логично учитывать и полезные свойства их главных ингредиентов, но в случае с кукурузными палочками, это правило почти не работает.

Дело в том, что технология производства значительно влияет на качества кукурузной крупы.

В частности, разрушаются аминокислоты и большинство витаминов, за исключением устойчивых к высоким температурам В2 и РР, значимых для следующего:

хорошего зрения и защиты глаз от ультрафиолетового излучения солнца;

защиты нервной системы от стрессовых перегрузок;

поддержания гладкости и упругости кожи;

нормального белкового обмена;

насыщения клеток и тканей организма кислородом.

Найдутся в кукурузных палочках и минеральных вещества — магний, фосфор, натрий, цинк и марганец, и пусть их содержание невысоко, но они взаимно усиливают друг друга.

А вот кукурузный крахмал в продукте почти не проигрывает, наоборот — легче усваивается, ценность же его в организме объясняется, по меньшей мере, значимостью для понижения уровня холестерина и мягкими желче- и мочегонными свойствами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить гольца в домашних условиях

Также в этом лакомстве сохраняется значительная доля пользы кукурузы для сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения (ускорение процессов синтеза гемоглобина).

Кроме того, продукт лишен грубой клетчатки кукурузной крупы и фактически не способствует оздоровлению перистальтики кишечника, не выводит токсины и шлаки.

Энергетическая ценность продукта в сравнении с крупой остается похожей — 300-500 ккал на 100 г, но с другой стороны — кукурузные палочки очень легкие, и на те же 100 г их выходит много.

В каких случаях может быть польза от кукурузных палочек

Если в каше из кукурузной крупы высоко содержание медленных (сложных) углеводов, то опять же в процессе изготовления кукурузных палочек данный элемент кардинально меняет свойства и превращается в углеводы быстрые (простые).

Которым требуется минимум времени, чтобы усвоиться и поднять уровень глюкозы в крови.

Если сложными углеводами можно запасаться почти буквально впрок, то без простых не обойтись для быстрого восстановления физических сил, и пусть израсходуется такой запас тоже быстро, иногда важнее своевременная и мощная поддержка уставшего организма.

углеводов на 100 г продукта значительно — 58 г, что стоит соотносить с 6 г белков и 28 г жиров.

Поэтому кукурузные палочки рекомендуется есть в первой половине дня, можно даже на завтрак — это взбодрит организм и придаст энергии, главное — не увлекаться и оставить место основным блюдам завтрака.

Для лучшей усвояемости, рекомендуется сочетать кукурузные палочки с кисловатыми фруктами и ягодами, а также с молоком и кисломолочными напитками.

Как еще проявляется польза кукурузных палочек

Кукурузные палочки как сладость (а большинство из них щедро сдобрены минимум сахарной пудрой) исключительно положительно влияют на нервную систему человека.

Некоторые исследователи даже сравнивают их способность улучшать настроение и прогонять апатию с эффективностью белого шоколада.

Сахар опять же служит «топливом» для головного мозга, так что кукурузные палочки могут активировать умственные способности и повышать концентрацию внимания.

Немного кукурузных палочек, съеденных незадолго до основного приема пищи, способствуют возбуждению аппетита, если же употребить их побольше — быстро придет чувство насыщения, а голод — надолго отступит, так как значительный объем продукта, еще увеличивающийся в желудке, будет довольно долго перевариваться.

В чем заключается вред кукурузных палочек

Подводя итоги, можно сказать, что кукурузные палочки продукт в равной мере настолько же вредный, насколько и полезный.

И колебания в эти две стороны сильно зависят от количества съедаемого лакомства. Диетологи сходятся во мнении, что взрослому человеку не повредят 1-2 пригоршни кукурузных палочек в сутки, детям, по достижении 3-х летнего возраста, разрешается есть половину взрослой порции.

Женщинам в период беременности можно есть кукурузные палочки без вреда понемногу и обязательно — не пренебрегая другим продуктами, твердо относящимися к категории здорового питания.

Кормящим матерям стоит опасаться, что хрустящее угощение может спровоцировать аллергию и расстройство живота у ребенка, но если очень хочется кукурузных палочек — стоит выбирать те, где содержится минимум искусственных добавок и съедать их не более 1 пригоршни в день.

Врачи не рекомендуют угощать кукурузными палочками детей до 3-х летнего возраста, организм которых еще попросту не приспособлен к такой сладкой пище, содержащей большое количество углеводов, но зато способен отреагировать на нее индивидуальной непереносимостью, которой может и не возникнуть, если повременить с добавлением лакомства в рацион малыша.

В отличии от гипоаллергенной кукурузной крупы, кукурузные палочки — высокоаллергенный продукт, способный стать причиной ухудшения состояния при хронических дерматологических заболеваниях.

Также, традиционными противопоказаниями к их употреблению, считаются:

сахарный диабет;

серьезные заболевания ЖКТ (например, гастрит и язва);

панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Высокое содержание углеводов и калорий, наделяет кукурузные палочки вредом в плане рисков спровоцировать увлечением ими набор лишнего веса при склонности к ожирению, а также, однозначно, они вредны при строгих диетах с ограничением именно по объемам пищи, которая, из-за кукурузного лакомства, может со значительным замедлением продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Источник: https://domjurista.ru/kakogo-vozrasta-mozhno-kukuruznye-palochki-kukuruznye-palochki-vred-i-polza-dlja-detej-kak-vybrat-kukuruznye-palochki.html

Общее меню: что можно?

К началу второго года у крохи уже есть достаточно зубов, поэтому он может постепенно переходить на общий стол.

На втором году жизни малыш постепенно переходит от жидкой или пастообразной пищи к пище твердой. В его рационе появляются кусочки фруктов, бутерброды, жареный картофель, печенье и кукурузные хлопья. Однако основой питания все еще должна быть если не протертой, то по крайней мере, мягкой (пюре, тефтели, суфле, запеканки, пудинги, вареные овощи).

Что с аппетитом?

Сейчас рост ребенка замедляется, и именно в это время аппетит начинает играть решающую роль. Формируются пищевые пристрастия, регулируется количественная потребность в еде – появляются так называемые «малоежки» и «обжоры», «гурманы» и «неразборчевые». К какой бы категории ни относился ваш малыш, основное правило гласит: если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не заставляйте его есть насильно!

Готовое детское питание не должно занимать главенствующую позицию, но и полностью отказываться от него не следует. Оно помогает расширять мир детских вкусов. Это очень важно, поскольку пищевые стереотипы формируются уже сейчас. Знакомя малыша с большим количеством новых вкусов, вы заранее помогаете крохе адаптироваться к тем блюдам, которые будут подаваться не дома (в детском саду, в гостях).

Эстетика питания

Это – главный возбудитель аппетита. На втором году дети начинают предъявлять требования к внешнему виду блюд. Они должны быть привлекательны, разнообразны, а тарелочки с чашками – красивыми и яркими. Вам теперь придется уделять особое внимание сервировке стола. Главное для ребенка сейчас заключается не в том, что давать, а как подавать.

Приложив немного фантазии, из обычных продуктов, таких как вареное яйцо, каша или бутерброд, можно приготовить съедобную игрушку для малыша.

Сделайте яйцу глазки и ротик из кусочков овощей, на каше нарисуйте вареньем улыбку, а хлеб для бутерброда вырежьте в виде бабочки – поверьте, такие блюда получат у малыша высокую оценку и все будет съедено без остатка.

С года начинайте учить ребенка пользоваться салфеткой, чашкой, ложкой.

Учимся управляться с ложкой

Начиная с 8 – 10 месяцев некоторые дети пытаются брать руками пюре, отправляя его в рот. После 1 года ребенок уже держит ложку и активно участвует в своем кормлении, а в промежутках между кормлениями малышу можно давать хлебную корочку, печенье, кусок, яблока.

Как сделать так, чтобы ребенок как можно быстрее научился кушать сам? Только посредством практики. Даже тогда, когда кормите его в основном вы, дайте малышу в руки ложку. До рта будет доходить ваша ложка, зато кроха будет потихоньку учиться правильно держать свою.

Не спешите бросать кормление грудью

Даже если вы все еще кормите своего малыша утром и вечером грудным молоком, не спешите переводить ребенка на полную «автономию». Вместе с молоком малыш получает от вас не только питание и защиту от инфекций, но и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

В последнее время врачи считают, что перекормить грудным молоком практически невозможно, ведь состав грудного молока «автоматически» подстраивается под потребности ребенка, и у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу.

Расширяем рацион

Калорийность суточного рациона ребенка в этом возрасте составляет 70 – 80 кал на 1 кг веса. В ежедневное меню должны входить все питательные вещества: протеины, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, клетчатка.

  • Ежедневная порция молока или кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, простокваша) доходит до 400 – 500мл.
  • Половина всех белков должна быть животного происхождения. Это значит, что один раз в день малыш ест мясо или рыбу, 1 раз в день ест яйцо и творог.
  • Жиры следует комбинировать: животные (сливочное масло) с растительными (подсолнечное масло).
  • Углеводы: сахар и мучные продукты (хлебобулочные изделия, овсяные хлопья, кукурузные хлопья, манка, макароны, печенье, пироги) можно давать ежедневно, но в ограниченных количествах.
  • Фрукты и овощи необходимы в ежедневном детском меню, хотя у некоторых карапузиков еще есть затруднения с их пережевыванием. В таком случае превратите продукты в пюре. Очень пригодятся замороженные с лета ягоды – вишня, смородина, крыжовник, клюква, малина, брусника.

Молочные продукты

Самая первая еда малыша – молоко. Даже теперь, когда детское меню значительно расширилось, молоко по-прежнему занимает одну из главных позиций. Однако далеко не все дети хорошо переносят этот продукт, а вернее, лактозу (молочный сахар), который расщепляется ферментом лактозой. Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая колики, урчание, вздутие живота и диарею.

Диагноз лактозной недостаточности доктор ставит на основании жалоб и анализов кала на углеводы, молочную кислоту, рН, провокационную пробу с лактозой (повышение содержания водорода в выдыхаемом воздухе). К счастью, дети с непереносимостью молока часто нормально усваивают кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир и сыр.

Творог, как источник белка и кальция, необходим крохе, но в разумных пределах – около 50 г в день. Дело в том, что из-за высокого содержания белка творог не слишком хорошо усваивается.

В детском рационе непременно должны быть и такие продукты, как сметана, сливки и сыр, но использовать их нужно в небольших количествах: первые два продукта слишком жирные (их лучше подавать в качестве соуса и добавки к некоторым блюдам), а сыр довольно тяжел для пищеварения.

Каша, хлебобулочные изделия и глютен

Крупы — это источник углеродов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. В старых книгах по детскому питанию рекомендуется начинать знакомство с кашами с манки. Современные диетологи так не считают.

В манке содержится глютен (белок злаковых культур, она же — клейковина), не всегда хорошо переносимый маленькими детьми. У некоторых с рождения отмечается полная глютеновая непереносимость: расстройство стула, плохая прибавка веса, боли и другие неприятные симптомы.

Важно помнить, что детям с непереносимостью глютена нельзя есть и другие хлебобулочные изделия.

Итак, чтобы избежать лишнего риска, до 3 – 4-летнего возраста лучше потчевать детишек только безглютеновыми кашами: рисовой, гречневой и кукурузной. Любая каша должна быть на столе малыша не чаще 1 раза в день.

  • Рис очень легко переваривается, хорошо усваивается организмом и рекомендуется детишкам, склонным к диареям, поскольку обладает крепящими свойствами. К недостаткам риса относится низкая питательная ценность: мало белка, а содержание витаминов (например, Е и В1) и минералов еще ниже, чем в манной крупе.
  • Кукуруза тоже не может похвастаться высоким содержанием витаминов, зато в ней много селена, железа. Но кукурузную крупу обязательно надо долго варить.
  • Гречка подойдет малышам, склонным к запорам. В ней много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения. Гречка содержит растительные белки, витамины группы В, а также минералы – калий, фосфор, магний и особенно железо, потому она незаменима для детишек с анемией. До полутора лет гречневую кашу нужно протирать

Овощи, фрукты, ягоды

Продолжайте расширять ассортимент фруктов за счет бананов, апельсинов, мандаринов, персиков и абрикосов. Однако будьте внимательны – возможна аллергия!

Вводить новые продукты следует осторожно, малыми дозами, по одному в течение 7 – 10 дней, чтобы в случае проблем иметь возможность отследить, с чем она была связана. Фрукты предварительно очистите от кожуры и удалите семечки.

С экзотическими плодами (манго и папайя) следует подождать до 3 лет. Дыня и виноград усиливают процесс брожения в кишечнике, поэтому знакомство с ними тоже отложите.

Очень полезны свежие ягоды: клубника, крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика. Их можно использовать и в замороженном виде. Помните, то для приготовления пюре и десертов годятся только те ягоды, которые были подвергнуты низкотемпературной заморозке. Если ягоды слиплись в комок, значит, они уже размораживались, и может быть, неоднократно, а следовательно, пользы от них никакой.

Овощное меню обогащайте листовой зеленью (укропом, петрушкой, щавелем, салатом, крапивой), а также не забывайте о шпинате, свекле, репе, зеленом горошке, фасоли. Но учтите, что бобовые дают только с полутора лет и с большой осторожностью из-за высокой аллергенности. В бобовых много грубой клетчатки, потому их нужно хорошо проваривать, измельчать, а затем протирать через сито.

К полутора годам детям начинает нравится вкус жареного картофеля, свежих огурцов.

Мясопродукты и рыба

Для растущего детского организма животный белок очень важен. Мясо, рыбу или птицу готовьте каждый день в виде филе, фарша, фрикаделек либо паровых котлет.

Расширяя рацион, постепенно вводите в меню ребенка курицу, индейку, мясо кролика, нежирную свинину, субпродукты (язык, сердце, печень). А вот такие продукты, как утка, гусь, жирные свинина и баранина, красная рыба, икра, колбасы, сосиски и сардельки, не рекомендуется.

Несколько раз в неделю заменяйте мясо нежирной морской рыбой (треска, хек, окунь и др.) в виде фрикаделек или филе. Будьте внимательны с костями!

Яйца

Ребенку старше года можно давать 1 целое яйцо в день. Однако будьте осторожны, у некоторых деток белок вызывает аллергию. В этом случае пробуйте вводить в рацион только желток. Готовьте яйца по-разному – вкрутую, в мешочек или всмятку, в виде омлета. Главное, чтобы яйцо не было сырым.

Перепелиные яйца считаются более полезными, чем куриные. В них не только содержится больше белка (со значительным количеством важной аминокислоты — триптофана), но и больше жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Перепелиные яйца могут стать хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка.

Но только есть их следует не более 1 штуки в день или даже через день.

Сладкое

Пока лучше исключить из меню малышей торты, пирожные, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Что можно? Мармелад, пастилу, джем и варенье, запаренные сладкие сухофрукты (инжир, курагу, финики), пудинги, сладкие кукурузные палочки. Можно самой дома готовить конфеты «Коровка». Сварите сахар с молоком в пропорции 1:1, разлейте в формочки. Разрешен ли мед? совсем немного, ведь он – очень аллергенный продукт. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Напитки

Это прежде всего соки (гранатовый, черносмородиновый, яблочный, персиковый, апельсиновый, вишневый, морковный, тыквенный), компоты, морсы, слабо заваренный черный чай. В чай можно добавлять листики черной смородины, малины, мелису, мяту и измельченные сушеные плоды шиповника.

Давать ребенку на втором году жизни газированную минеральную воду нельзя.

Режим питания

До полутора лет малыш по-прежнему ест 4 – 5 раз в день. После полутора лет ребенок переходит на четырехразовое питание. Интервал между приемами пищи 4 – 5 часов. Очень важно придерживаться режима дня, поскольку именно при кормлении в одно и то же время начинается четкое отделение желудочного сока. Лучше аппетит – лучше усваивается пища. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее – полдник.

Источник: http://pp3.dkmc-chita.ru/index.php/eto-stoit-znat/pitanie/224-obshchee-menyu-chto-mozhno

Кукурузные палочки детям: с какого возраста их давать

Кукурузные палочки — популярное лакомство, обожаемое детьми всех возрастов. На вид оно вполне натурально и безопасно, но при детальном изучении становится понятно, что такой продукт для питания малыша не подходит. Палочки промышленного производства содержат большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов.

Но означает ли это, что нужно отказаться от них совсем? Попробуем разобраться, насколько вреден этот продукт, из чего его делают. Можно ли детям кукурузные палочки, в каком количестве, рассмотрим в этой статье.

Из чего их делают?

В качестве основного сырья используются кукурузные зерна и соль. Кукуруза детям полезна и разрешена с первого года жизни. Однако в процессе изготовления зерна подвергаются термической обработке и утрачивают практически все свои ценные природные свойства.

Получается безвкусный экструдированный продукт, подвергнутый тщательной очистке. Чтобы сделать его аппетитным и ароматным, производители добавляют большое количество сахара и сахарной пудры, растительное масло и другие жиры, различные красители и усилители вкуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать чтобы сковорода не пригорала

Так палочки получаются вкусными, но калорийными и вредными.

Осложняет ситуацию еще и то, что многие изготовители нарушают технологии производства и санитарные нормы, нормы хранения, используют низкосортное сырье. Такой продукт кроме пищевых добавок не содержит ничего.

Вред палочек

Продукт вреден тем, что:

  • нарушает пищеварение, замедляет движение пищи по кишечнику;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • провоцирует газообразование и вздутие;
  • усваивается тяжело и долго;
  • вызывает запоры и метеоризм, усиливает колики;
  • нарушает углеводный обмен;
  • увеличивает нагрузку на поджелудочную железу;
  • угнетает функции ЖКТ;
  • провоцирует пищевую аллергию.

Высокая калорийность также может стать причиной ожирения и полноты у ребенка. Поэтому бесконтрольное поедание палочек детками любого возраста недопустимо. Даже если позволять чаду лакомиться этим, следует строго дозировать порции. Давать только после обеда, в небольших количествах. И, конечно, это не должно покупаться постоянно.

https://www.youtube.com/watch?v=ZzDz_9DkJWc

Польза практически отсутствует. Из плюсов можно выделить доступную цену и возможность без хлопот перекусить на прогулке или в поездке, быстрое насыщение.

С какого возраста можно кукурузные палочки ребенку?

Кукурузные палочки для детей младшего возраста — угощение нежелательное. Искусственные добавки в составе могут спровоцировать пищевую аллергию, нарушения стула, вздутие и болезненность в животе. У грудничка продукт может вызвать запоры, колики. Кукурузные палочки ребенку в 1 год и раньше категорически запрещены. Годовалым малышам подходит только натуральная кукурузная каша.

Магазинные кукурузные палочки разрешены с 3 лет.

Порции — минимальные, чем меньше, тем лучше. Для первого раза достаточно 1–2 штучек. После обязательно понаблюдать за реакцией. Если у малыша не начнет болеть животик и не появятся признаки аллергии, крохе можно давать палочки изредка (не более горсточки, 2–4 раза в месяц).

Какие палочки давать ребенку

  1. Отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Еще одно важное условие — адекватная цена. Копеечная стоимость — признак подделки или некачественного сырья.
  2. Перед покупкой проверяйте состав и срок годности. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Упаковка должна быть целостной, герметичной.
  3. Прежде чем дать ребенку, рассмотрите содержимое открытой пачки.

    Большое количество поломанных и раскрошенных палочек может указывать на несоблюдение технологии изготовления. Цвет качественных палочек — бледно-желтый. Подкрашенных лакомств всех цветов радуги следует избегать.

  4. Выбирайте палочки без добавления меда, шоколада, глазури.
  5. Открытую пачку храните не более 2 дней.

Продукт запрещен деткам с ожирением, заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ, а также при сахарном диабете! Продукт не рекомендован беременным и кормящим.

Источник: https://pitaniemalysha.ru/racion/kukuruznye-palochki-detjam-s-kakogo-vozrasta-ih-davat/

Кукурузные палочки: польза и вред для детей

Кукурузные палочки – популярное и вкусное лакомство, однако оно содержит большое количество консервантов, красителей, химических добавок и других опасных веществ. Поэтому такая продукция не рекомендуется маленьким деткам.

Она может вызвать серьезное отравление, пищевую аллергию, расстройства желудка и стула, повышенное газообразование и другие проблемы у малышей. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли давать детям кукурузные палочки.

И узнаем, в чем заключаются польза и вред данного лакомства.

Из чего делают кукурузные палочки

Для изготовления кукурузных палочек используют кукурузные зерна и соль. Кукуруза полезна для детского и взрослого организма. Она содержит важные витамины и минералы, укрепляет иммунитет и насыщает энергией, восстанавливает силы и придает бодрости. Злаки кукурузы выводят желчь и очищают организм, налаживают пищеварение.

Однако при механическом процессе производства и после термической обработки они теряют полезные свойства кукурузы и большую часть природного состава. В результате получается экструдированный рафинированный продукт с клейким крахмалом без вкуса. Кроме того, сегодня часто нарушаются технологии и санитарные нормы, используется дешевое сырье. Это еще больше ухудшает качество и свойства кукурузных палочек.

Чтобы повысить вкусовые качества, в продукт добавляют ароматизированные добавки и красители, теплое растительное масло, сахарную пудру, сахарозу и различную химию. Палочки получаются вкусными, но очень калорийными и вредными. Они тяжело усваиваются и перевариваются, что нарушает работу пищеварения, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, запоры у грудничка.

ароматизированных добавок и красителей провоцирует у ребенка пищевую аллергию. Высокая калорийность и пищевая ценность приводят к появлению лишнего веса. Кукурузный продукт содержит быстрые углеводы, которые моментально насыщают организм и восстанавливают силы. Но это также повышает уровень сахара в крови.

Вредные свойства кукурузных палочек

  • Замедляют продвижение пищи по кишечнику, медленно и долго усваиваются, перевариваются;
  • Вызывают расстройства желудка, запоры и метеоризм, усиливают колики и газообразование, нарушают работу пищеварения;
  • Нарушают вещественный и углеводный обмен, снижают выведение токсинов, шлаков и других вредных элементов;
  • Увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • При частых перекусах кукурузными палочками ухудшается аппетит, возникает появление лишнего веса и опасность ожирения;
  • Повышают уровень сахара и приводят к резким “сахарным” скачкам, вызывают сахарный диабет;
  • Вызывают симптомы пищевой аллергии и кожные заболевания, нарушают функции ЖКТ.

Когда можно давать кукурузные палочки ребенку

Если ребёнок не может устоять перед лакомством, важно соблюдать правила употребления и не переедать. Сначала выясним, с какого возраста можно давать ребенку кукурузные палочки. Ни в коем случае не давайте подобные продукты годовалому малышу! Крохе в 1 год или чуть раньше можно только вводить натуральную кукурузную кашу.

Подобная еда допустима не ранее трех лет. При этом, чем меньше съест ребенок, тем лучше. Выбирайте неглазированные палочки без дополнительных добавок. Кукурузные палочки с медом, шоколадной глазурью, сгущенным молоком и прочей химией только увеличивают риск возникновения аллергической реакции.

В первый раз дайте малышу попробовать не более одной палочки и понаблюдайте за реакцией. Если проявилась отрицательная реакция, кушать такой продукт ребенку нельзя. Если негативных последствий нет, иногда можно давать крохе кукурузные палочки, но в небольшом количестве и не часто.

Кукурузные палочки нельзя кушать при сахарном диабете и повышенном весе, при заболеваниях желудка и кишечника. Они запрещены для грудничков до годика и детям до трех лет, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Наиболее безопасным вариантом станет приготовление палочек в домашних условиях. А чтобы минимизировать вред готового продукта, добавляйте в палочки натуральный йогурт или кефир либо используйте для приготовления фруктовых салатов. Интересные, вкусные и полезные рецепты салатов для детей вы найдете здесь.

Как выбрать кукурузные палочки

  • Выбирайте продукцию крупного известного изготовителя с хорошей репутацией. Перед покупкой внимательно изучите состав, дату изготовления и срок годности;
  • Берите продукцию с максимальным количеством целых палочек. Большое количество отдельных зерен, разломленных палочек и крошек свидетельствует о несоблюдении технологии производства;
  • Отдавайте предпочтение неглазированным палочкам без добавления сгущенного молока, меда, шоколада и пр.;
  • Не используйте продукцию с яркими оттенками и неестественными цветами. Качественный продукт окрашен в бледно-желтый цвет. Избегайте ярко-желтого, красного, оранжевого и других цветов радуги;
  • Храните изделия в заводской упаковке. После открытия лучше не хранить палочки дольше двух дней, иначе они могут испортиться, приобрести неприятный запах и стать еще более вредными.

Как приготовить кукурузные палочки дома

Для маленького ребенка лучше готовить палочки своими руками. Конечно, это не будет лакомство в классическом виде. Но в итоге получится вкусный десерт.

Возьмите 70 мл молока и влейте в сотейник, подогрейте и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Грейте молоко с маслом на мелком огне до полного растворения последнего.

Постоянно помешивайте, постепенно и осторожно всыпьте 100 грамм кукурузной муки. Снимите с плиты и добавьте два куриных яйца, взбейте состав до образования пышной пены.

Полученную массу уберите в кондитерский мешочек и затем порционно выдавите на подогретый противень в виде палочек и выпекайте в духовке до готовности. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Можно ли ребенку кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – еще один продукт, производимый из кукурузы. В отличие от палочек они содержат полезные элементы, в том числе витамины А, Е и РР, магний, цинк, натрий и другие минералы. Такой состав положительно влияет на пищеварение и нормализует обмен веществ, улучшает память и стимулирует мозговую активность.

Кукурузные хлопья включают элемент триптофан, который производит гормон радости. Поэтому данный продукт повышает настроение, приободряет и придает сил, наполняет энергией. По этой причине многие так любят кушать хлопья на завтрак. Однако, как и палочки, из-за повышенного содержания клетчатки они могут усилить газообразование и привести к расстройству желудка.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-kukuruznye-palochki/

Кукурузные палочки — калорийность, состав и полезные свойства

Кукурузные палочки (см. фото) – одно из любимых сладких лакомств детей. Готовое изделие представлено в виде оформленной высушенной пены, которую изготавливают из кукурузной крупы.

Самыми первыми, кто придумал данный продукт, были американские братья Джон и Вилл Кит Келлог, которые основали лечебный санаторий в США. Они решили приготовить для пациентов блюда, где использовалась маисовая мука. Но так как теста осталось очень много, а выбрасывать его было жалко, оставшуюся часть теста пропустили через специальные ролики. Таким образом появились хлопья, которые потом обжарили на подсолнечном масле и преподнесли в виде десерта к чаю.

Знакомые нам кукурузные палочки в их нынешнем виде впервые появились в 1963 году на Днепропетровском заводе по изготовлению пищевых концентратов, где производство продукта проходило по указанной технологии и на разработанном Крикуновым В.Я. оборудовании.

На сегодняшний день разновидностей таких кукурузных изделий достаточно много. Продукт может быть не только сладким, но и соленым, глазированным, сливочным, шоколадным, со вкусом бекона, сыра, корицы, ванилина, лимона. Кроме того, некоторые производители делают палочки разноцветными, а также изготавливают продукт без содержания глютена и сахара.

Состав

В основной состав настоящих кукурузных палочек входят следующие продукты:

  • дезодорированное масло подсолнечное;
  • крупа кукурузная;
  • поваренная соль;
  • пудра сахарная.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не нанести вред здоровью.

Как изготавливают кукурузные палочки на заводе?

Процесс изготовления кукурузных палочек на заводе занимает не больше десяти минут, поэтому за смену работники предприятия могут сделать более трех тонн такого продукта. Производство натуральных палочек заключается в следующем:

  1. В экструдер (специальное оборудование для замешивания теста на палочки) кладут крупу кукурузную. Там под воздействием температуры в сто пятьдесят градусов и сильного давления она превращается в однородное тесто.
  2. Затем кукурузная масса проходит сквозь специальную матрицу с различными по форме отверстиями, которая придает палочкам нужный вид.
  3. После этапа экструдирования палочки все еще остаются влажными, в связи с чем их следует в дальнейшем подвергнуть глазировке и засушить в барабане.
  4. Как только палочки попадут в специальный барабан, они начнут сушиться и на них сверху будут распылять различные вкусовые добавки, а также сбрызгивать теплым маслом подсолнечным.
  5. Далее пропитанные маслом палочки отправляются в другой отсек барабана, где они полностью погружаются в сахарную пудру. За счет того, что на палочках есть теплое масло, пудра начнет таять и превращаться в сладкую глазурь.

Кукурузные палочки готовы, и их можно упаковывать.

Особой пользы кукурузные палочки не несут, поскольку содержат большое количество углеводов. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать в день столько палочек, сколько поместится в одной руке, и только как десерт к чаю после главного приема пищи, иначе продукт может вызвать запор.

Многие врачи не рекомендуют давать кукурузные палочки детям, которые не достигли трехлетнего возраста, поскольку молодой организм еще не может справляться с большим объемом углеводов, а также, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на палочки.

Кроме того, во время беременности и при грудном вскармливании следует отказаться от употребления палочек. Поскольку продукт обладает повышенной калорийностью, он может стать причиной нежелательного набора лишнего веса у беременной. Кормящей маме тоже не следует их есть, чтобы у ребенка не было вздутия животика, запоров, а также аллергии на новый продукт.

Не рекомендовано употреблять кукурузные палочки при язве желудка, гастрите и панкреатите, чтобы не усугубить состояние.

Так как кукурузное изделие содержит много калорий, его нельзя кушать во время диеты. Также не следует употреблять палочки людям, которым удалили желчный пузырь.

Что можно приготовить?

Приготовить с кукурузными палочками можно много различных сладких десертов к чаю. В основном палочки используются для приготовления тортов со сгущенкой, ирисом, медом, пирожных, рулетов.

Также продукт отлично подходит для готовки печений, рафаэлло, чипсов, сладких колбасок.

Как самостоятельное блюдо кукурузные палочки можно употреблять на завтрак, залив их молоком. Корме того, продукт можно просто так есть, запивая его чаем или молоком.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать кукурузные палочки в домашних условиях достаточно просто, поскольку процесс не требует специального оборудования (экструдера). Поэтому у хозяйки не возникнет особого труда при изготовлении натуральных домашних кукурузных палочек.

Чтобы приготовить палочки в домашних условиях, необходимо влить в сотейник около семидесяти миллилитров домашнего молока и добавить примерно пятьдесят граммов масла сливочного. Жидкость закипятить, всыпать туда половину стакана муки кукурузной и непрерывно мешать, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной консистенции. Затем следует дать молочно-кукурузной смеси остыть, а после вбить туда два яйца и тщательно перемешать.

Тесто сложить в специальный кондитерский мешок и выдавливать небольшими «колбасками» на теплый противень. Палочки поставить в духовку и испечь до готовности. Готовое горячее изделие посыпать пудрой – и можно подавать к столу.

Ниже прилагается видео по созданию кукурузных палочек.

Источник: http://xcook.info/product/kukuruznye-palochki.html

6 сладких лакомств, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью

Авторитетные врачи по всему миру сходятся во мнении, что натуральный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен. Дело в том, что он содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод и фосфор.

К тому же шоколад заставляет организм вырабатывать эндорфин, более известный как «гормон радости», и стимулирует мозговую деятельность. Но, к сожалению, далеко не все сладости приносят пользу.

Сегодня мы расскажем о шести сладких лакомствах, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью.

Кукурузные палочки

Это лакомство очень любят дети — неслучайно производители кукурузных палочек украшают упаковки забавными персонажами и детскими фотографиями. Многие родители даже считают, что всевозможные «рузики» полезны, и без опаски покупают их для самых маленьких членов своих семей.

Но на самом деле никакой кукурузы, а следовательно, и пользы в кукурузных палочках нет: их производят методом экструзии, после чего крупа теряет все свои полезные свойства.

Затем в продукт добавляют немалое количество сахара, а как мы помним, именно регулярное употребление сахара приводит к развитию таких заболеваний как ожирение и сахарный диабет. Кстати, то же самое можно сказать и о сухих завтраках.

Леденцы

Производители уверяют, что добавляют в леденцы на палочках натуральные фруктовые соки, однако на деле в этих конфетах чаще всего не оказывается ничего, кроме огромного количества сахара, красителей и ароматизаторов. Само собой, кормить такими сладостями детей просто опасно. Ну а помимо проблем с лишним весом, любителей чупа-чупсов могут подстерегать кариес и другие, более опасные болезни зубов и полости рта.

Шоколадные батончики

Поскольку добавлять в шоколад растительные жиры вполне законно, производители сладостей не упускают такой возможности. Помимо этого, шоколадные батончики содержат много сахара и всевозможных подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочей химии. Ну а если вы так любите шоколад, отдайте предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао — в отличие от разрекламированных батончиков, он даже полезен.

Торты и пирожные

В январе Росконтроль проверял торты «Наполеон», которые продаются в российских магазинах. Результаты исследования оказались неутешительными — лишь один из пяти производителей не добавил в свою продукцию растительные жиры.  А между тем, подобные заменители молочного жира имеют свойство откладываться на стенках сосудов и провоцировать развитие атеросклероза.

Шипучие конфеты

Конфетки, которые, попадая в рот, начинают шипеть и взрываться, словно новогодние хлопушки, — это интересно, но очень вредно. Химические соединения, которые обеспечивают те самые «спецэффекты» во рту, губительны для зубной эмали и пищевода. А ведь целевая аудитория производителей этой шипучей «химии» в основном состоит из детей и подростков всех возрастов.

Мармелад

Многие считают мармелад полезной сладостью, ведь если верить производителям, в этот десерт добавляют натуральные соки, насыщенные витаминами. Но не стоит быть слишком наивными — зачастую внутри оказываются лишь красители и ароматизаторы. К тому же даже самый натуральный мармелад крайне вреден для зубов. Ну а чтобы снизить риски, ополаскивайте рот водой и пользуйтесь зубной нитью после каждого «сладкого» приема пищи.

По материалам mygrace.ru.

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/6-sladkih-lakomstv-kotorye-nanosyat-nepopravimyy-vred-nashemu-zdorovyu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Закрыть