Овощи в лаваше как называется

Домашняя шаурма

овощи в лаваше как называется

3 рецепта

Вряд ли отыщется человек, который не пробовал или хотя бы не слышал о шаурме. Дело в том, что это простое, но замечательное по сытности и своим вкусовым качествам блюдо широко распространено по всему миру. Общепринятой родиной шаурмы считается ближний восток, но и в Германии, Мексике, Африке можно встретить аналог шаурмы.

Разумеется, в разных странах это блюдо именуется по-разному, однако суть шаурмы всегда остается неизменной ― это тонкая лепешка (лаваш или пита), в которую заворачиваются рубленые овощи и мясо. К шаурме также полагаются различные соусы, которые могут как закладываться внутрь лепешки, так и подаваться отдельно.

Шаурма является великолепной альтернативой бутерброду, поэтому она стала блюдом № 1 для любителей отдыхать на природе, туристов и командировочных. Готовится она элементарно, в чем и предлагаю вам убедиться.

Классическая шаурма

(6 шт.)

  • Тесто для лепешек:
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • вода
  • Начинка:
  • 2 куриных окорочка
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 крупный огурец
  • 1/6 кочана белокочанной капусты
  • Для соусов:
  • майонез
  • чеснок
  • кетчуп
  • аджика
  • Подавляющее большинство людей, которые начнут читать мой рецепт, дойдя до этого места, воскликнут: «Не понимаю, для чего морочить себе голову и готовить лаваш, он ведь продается во всех магазинах?!». Правильно, я тоже считаю, что быстрее и практичней использовать покупной армянский лаваш, тем более что он намного крупней того, что нам удастся приготовить в домашних условиях, а, стало быть, в него удобней заворачивать начинку. Но открою вам страшный секрет: в этом мире еще полно таких мест, где люди и слыхом не слыхали о супермаркетах и армянских лавашах, однако они тоже хотят узнать вкус шаурмы, и в этом я им просто обязана помочь.
  • Приготовление лаваша начнем с того, что высыпаем муку в небольшую мисочку. Затем понемногу добавляем воду (примерно 2/3 стакана) и одновременно перемешиваем муку. Добавляем ложку подсолнечного масла. По желанию можно положить щепотку соли.
  • Когда у нас образуется однородная масса, выкладываем нашу заготовку на посыпанный мукой стол и продолжаем ее месить еще, как минимум, минут 5–7. Так делают все восточные пекари, ведь только из тщательно вымешанного теста получаются тонкие лепешки.
  • Вымешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или пищевой полиэтиленовый пакет и оставляем на 15–20 минут для того, чтобы в нем размякла и набухла клейковина. После этого тесто станет еще более пластичным и податливым.
  • Как видите, тесто для лаваша очень и очень простое. Из готового теста раскатываем толстую колбаску, делим ее на 6 частей.
  • Посыпаем стол мукой, кладем на нее отрезанный кусочек теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Толщина лепешки не должна превышать 3 миллиметров, а диаметр соответствовать дну сковородки, на которой вы будете ее выпекать.
  • Сырые лепешки удобно складывать в стопочку. Чтобы они ни дай бог не слиплись, следует обильно пересыпать их мукой или проложить пергаментом.
  • Ставим сковородку на огонь, хорошо ее разогреваем. Для выпекания лепешек лучше использовать толстую чугунную сковородку, так как она равномерно прогревается по всей площади, и лепешка пропекается, нигде не подгорая.
  • Лепешка для шаурмы готовится без какого-либо масла или жира. Так что кладем ее прямо на разогретый металл и выпекаем полминуты с одной стороны, затем переворачиваем и выпекаем те же самые полминуты с другой. Снимаем одну лепешку со сковородки и на ее место тут же отправляем вторую.
  • Следует внимательно следить, чтобы лепешка не пересохла на сковородке, иначе она станет ломкой, и в нее будет невозможно завернуть начинку.
  • Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали и оставались теплыми.
  • Для начинки первым делом приготовим мясо. Мы будем использовать курицу, хотя теоретически рецептура шаурмы допускает и баранину, и говядину, и индюшатину, и даже свинину (в не мусульманских странах).
  • В курице лучше всего использовать окорочка. Они гораздо сочнее грудинки, а значит и шаурма получится вкуснее.
  • Так как в домашних условиях нет возможности использовать вертел, то готовить мясо мы будем на сковородке. Удаляем шкуру, вырезаем из окорочков кости и жилки, распластываем мясо. Жарим курицу в небольшом количестве растительного масла до готовности.
  • Буквально за несколько секунд до того, как будет выключен огонь, солим и посыпаем курятину специями (лично я использую обычный набор специй для курицы). Раньше этого делать ни в коем случае нельзя, так как специи просто сгорят на сковородке.
  • Пока курица остывает, приступаем к изготовлению овощной части начинки. Для этого моем огурец и помидоры, чистим луковицу и морковки. Для шаурмы лучше всего использовать синий лук, он более душистый и не такой горький. Разумеется, не плохо бы раздобыть сладкий Крымский лук, но только его не всегда можно отыскать на рынке.
  • Когда овощи вымыты и очищены, их следует нарезать. Помидоры режутся тонкими пластинками, лук ― полукольцами, морковь и огурец ― тонкой соломкой. Да, мы еще совсем забыли о капусте! Капуста мелко шинкуется, как для жарки или соления. Тут еще один небольшой секрет: чтобы нарезанная капуста была более сочной, ее посыпают солью и слегка обминают руками.
  • Для настоящей шаурмы также очень важны соусы. Самые распространенные у нас соусы это майонез и кетчуп. Конечно же, их можно использовать напрямую, без всяких там улучшений, но чтобы наша шаурма получилась более вкусной, предлагаю в майонез добавить мелко нарезанный чеснок, а кетчуп в пропорции 1:1 смешать с домашней аджикой.
  • Последним подготовительным этапом является нарезка уже остывшей к этому времени курятины. Предлагаю нарезать ее тонкими полосочками. Наверное, вы уже заметили, что все составляющие начинки по возможности нарезаны именно так. Это делается для того, чтобы они не вываливались из шаурмы во время того, как мы будем с аппетитом ее поглощать.
  • Начинается сборка шаурмы с того, что мы наносим на центральную часть лепешки тонкий слой майонеза с чесноком. Поверх него распределяется немного смеси кетчупа с аджикой.
  • Далее ложится слой лука, помидоров, огурцов, моркови и капусты. Порядок этих слоев не имеет ровным счетом никакого значения, но есть одно исключение — традиционно последним слоем в шаурме является мясо.
  • После того как уложены все слои, лепешку сворачиваем в плотный рулончик. Получается вот такая очень красивая и аппетитная домашняя шаурма.
  • Если для шаурмы вы использовали большой и тонкий лаваш, то в нем начинка пеленается наглухо: подворачиваются оба торца, да и сам лаваш оборачивает начинку в два слоя. Так что такую шаурму можно смело брать с собой в дорогу.
  • Если же вы готовили лепешку дома, то естественно она получилась маленькая, а поэтому при первом же удобном случае будет норовить развернуться. Чтобы этого избежать, предлагаю несколько хитростей. Во-первых, каждый рулончик можно до половины завернуть в отдельную бумажную салфетку. Получится даже красиво, да к тому же руки останутся чистыми. Во-вторых, можно рулончики связать перьями зеленого лука, как это я делала в рулетиках из огурца. Ну и, в-третьих, можно заколоть шаурму деревянной шпажкой. Только в этом случае не забудьте предупредить своих домочадцев и гостей об этой не совсем съедобной детали.
  • Да, чуть не забыла, оставшийся у вас майонез с чесноком и кетчуп с аджикой перелейте в соусницы и тоже подайте к столу. Вдруг у кого-то возникнет желание макать шаурму в соус. Кстати, остывшую шаурму можно без проблем подогреть на сухой сковороде. Вот и весь рецепт шаурмы, приятного аппетита вам и вашим гостям!
  • Вот еще один рецепт начинки для шаурмы. В отличие от первого рецепта овощи здесь обжариваются, поэтому шаурма получается более сытной и острой. Такая начинка особо хорошо идет в прохладное время года, когда хочется горячего, и посытнее.

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки или 2 куриных окорочка
    • 3 шт. салатного перца
    • 2 шт. лука
    • 1 стакан томатного сока
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль по вкусу
    • приправа красного жгучего перца
    • черный молотый перец
    • растительное масло
    1. Режем кольцами лук, режем соломкой салатный перец.

      У меня был разноцветный перец, поэтому я взяла один красный, один желтый и один зеленый перчик. Шаурма получилась очень вкусная и красивая. Перец режем не очень тонко.

    2. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем салатный перец. Тушим 6-7 минут на среднем огне.
    3. Добавляем стакан томатного сока или стакан томатного соуса.

    4. Тушим овощи в томате. Когда перец станет мягким, добавляем обжаренное куриное мясо. Перец должен быть мягким, но не разваливаться. Кстати, для этой начинки также можно использовать консервированный перец, в этом случае тепловая обработка перца сводится до минимума.
    5. Кладем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Тут важно сделать начинку достаточно соленой и острой.

      Только без фанатизма ))).

    6. Тушим еще минутку и убираем с огня. Когда начинка немного остынет, сворачиваем шаурму.
    7. Кладем в центр лепешки несколько ложек начинки. Подгибаем нижний край.
    8. Заворачиваем одну сторону, а затем вторую, чтобы получился конвертик. Чтобы шаурма не раскрывалась, можно заколоть деревянной шпажкой.

    9. Аналогичным способом заворачиваем остальные лепешки. Поскольку начинка горячая, то такую шаурму можно кушать сразу.

    Постная шаурма

    А это рецепт шаурмы для тех, кто постится и не может есть мясо. Начинка овощная с добавлением фасоли. Получается сытно и вкусно!

    Шаурма. Культура — Путеводитель по Израилю

    овощи в лаваше как называется

    Шаурма — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже свинина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

    Рецепт

    Для шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина.

    Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях.

    Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела.

    По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон.

    Эти кусочки затем измельчаются.

    Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту, лук и огурцы).

    Названия в различных регионах

    В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .

    В Алжире шаурма называется дене́р.

    В Армении это блюдо называется шавурма или карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в лаваш.

    В Бельгии используется название пита-дюрум (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.

    В Болгарии используется название дюнер.

    В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.

    В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рум (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.

    В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.

    На Дальнем Востоке (Хабаровск и т. д.), принято название — шаурма или дёнер.

    В Ираке её называют غاز «газ».

    В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎).

    В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).

    Ливанское название для шаурмы — кубба́.

    В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

    В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).

    В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.

    В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма.

    На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.

    Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab).

    В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

    Источник: https://guide-israel.ru/culture/24103-shaurma/

    Лаваш с начинкой: 5 вкусных рецептов — видео рецепты в домашних условиях

    овощи в лаваше как называется

    Рецепт этого отменного блюда навеян любовью к клубным сэндвичам. Мы пофантазировали, и перед вами – сочная, яркая и удивительно аппетитная вариация классического бутерброда в лаваше.

    Надо:
    (на 2 порции)3–5 ломтиков бекона2 яйцанесколько листов салата «Айсберг»1 куриная грудка2 листа свежего лаваша2 ломтика сыра для тостов (или любого другого сыра)половина стебля лука-пореянесколько листов зеленого салата

    соль и перец – по вкусу

    Соус:
    4 ст.л. майонеза1 ч.л. горчицы

    1 ч.л. зерновой горчицы

    Как готовить:
    1. Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы.Для соуса смешать майонез с двумя видами горчицы
    2. На сухой сковороде поджарить бекон до хрустящей корочки.На сухой сковороде поджарить бекон до хрусткостиВыложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира
    3. Яйца отварить, остудить и нарезать кружками. Салат «Айсберг» нарезать крупной соломкой.

    Салат Айсберг нарезать крупной соломкой
    4. Куриное филе слегка присолить и обжарить в оставшемся после обжаривания бекона жире по 5 минут с каждой стороны. Дать слегка остыть и нарезать ломтиками.Дать слегка остыть и нарезать ломтиками
    5. Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе. Поперчить и посолить.Смазать оба листа лаваша соусом и уложить в каждый ломтики куриного филе
    6.

    Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца.Сверху выложить ломтики сыра, кружки лука-порея и вареного яйца
    7. На них положить кусочки бекона, салат «Айсберг» и листья свежего салата.На них положить кусочки бекона, салат Айсберг и листья свежего салата
    8. Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края.Добавить сверху ложку соуса и свернуть лаваши в рулеты, аккуратно подгибая края9.

    Прогреть рулеты на сухой сковороде по минуте-другой с каждой стороны, чтобы расплавился сыр.

    10. Подавать лаваш можно как горячим, с хрустящим салатом, так и в холодном виде. 

    На следующей странице вас ждет грандиозное и очень простое блюдо – судак в лаваше!

    Судак, запеченный в лавашеСудак, запеченный в лаваше

    Свежую рыбу можно пожарить, отварить или приготовить на пару. Можно потушить или закоптить Мы же предлагаем вам оригинальный способ запечь рыбу в лаваше, не потеряв при этом ценных соков и ароматов. Судак получается нежным и ароматным. Словом, красивое и сочное блюдо порадует всех!

    Надо:
    (на 2 порции)1 лист свежего лаваша40 г сливочного масла1 свежий потрошеный судак без головы (можно заменить любой белой рыбой)лимонный сок – по вкусу2–3 помидоры черрипучок кинзы или петрушкиполовина стебля лука-порея

    соль, перец – по вкусу

    Как готовить:
    1. Лаваш смазать половиной сливочного масла и слегка посолить.
    2. Удалить позвоночник и мелкие косточки у судака.Удалить позвоночник и мелкие косточки у судакаСбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш.Сбрызнуть соком лимона, положить рыбу целиком на лаваш
    3. Помидоры черри нарезать дольками.Помидоры черри нарезать дольками
    4.

    Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей. Посолить и поперчить.Внутрь тушки вложить дольки помидоров черри, оставшееся сливочное масло, петрушку и нарезанный кольцами лук-порей
    5. Завернуть рыбу в лаваш, загибая края.Завернуть рыбу в лаваш, загибая краяЗатем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут.

    Затем завернуть все в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 40 минут
    6. Подавать со свежим салатом, овощами и томатным соком.

    На третьей странице вы найдете фантастический рецепт домашней шаурмы в лаваше!

    Домашняя шаурма в лавашеДомашняя шаурма в лаваше

    Всем нам знакомо это блюдо. Многим оно приходится по вкусу, а некоторые ненавидят шаурму, считая ее вредной и даже опасной пищей, приготовленной непонятно где, непонятно из чего, непонятно кем. Посвящаем наш уникальный рецепт и тем, и другим: шаурма, которую вы приготовите дома и завернете в лаваш, будет совершенно безопасна и вкусна как никогда! 

    Надо:
    (на 2 порции)

    Чесночный соус:
    2–3 зубчика чеснока200 мл кукурузного масла (можно заменить любым другим)50 мл лимонного сока3 яичных белка

    соль – по вкусу

    Начинка:
    400 г нежирной телятины или говядины2 небольшие луковицы2 зубчика чеснокакрасный молотый перец – по вкусу0,5 ч.л. молотого кардамонащепотка молотой корицы1 ч.л. ореганощепотка мускатного ореха5 ст.л. оливкового масла

    соль – по вкусу

    3 ст.л. растительного масла – для смазывания формы

    2 свежих листа лавашасалат Айсберг или пекинская капуста – по вкусунесколько маринованных огурчиковполовина красной луковицы

    4 ломтика сыра для тостов (можно заменить обычным натертым сыром)

    Как готовить:
    1. Для соуса раздавить чеснок. Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока.Соединить раздавленный чеснок, 4 ст.л. кукурузного масла и 2 ст.л. лимонного сока.Начать взбивать при помощи погружного блендера, постепенно, по чайной ложке, добавляя кукурузное масло и по 1 ст.л. лимонного сока.

    Когда масла останется треть, добавить яичные белки, остальное масло и лимонный сок. Посолить и взбивать еще минуту. Готовый соус поместить в холодильник на час.Готовый соус поместить в холодильник на час2. Для начинки мясо нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанным полукольцами луком, раздавленным чесноком, добавить специи и масло, посолить.

    Оставить мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике.

    3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить замаринованное мясо с луком. Закрыть форму фольгой и запекать мясо 30 минут при 180°С. Затем снять фольгу и готовить еще 10–15  минут.

    Затем снять фольгу и готовить еще 10-15 минутЕсли в процессе мясо будет подсыхать, можно добавить немного кипятка.
    4. Нашинковать салат Айсберг и красный лук.Нашинковать салат Айсберг и красный лукНарезать соломкой маринованные огурцы.Нарезать соломкой маринованные огурцы
    5. Оба лаваша смазать соусом, выложить на каждый мясо, салат Айсберг, огурцы, красный лук.

    Лаваш смазать соусом, выложить мясо, пекинскую капусту, огурцы, красный лукДобавить чесночный соус (количество соуса – на ваше усмотрение) и по 2 ломтика сыра.Добавить чесночный соус (количество соуса – на ваше усмотрение) и сыр
    6. лаваши рулетами. лаваш рулетомПрогреть на сковороде или в духовке пару минут.

    А как насчет изумительного люля-кебаба в лаваше? Он ждет вас на 4 странице!

    Люля-кебаб в лавашеЛюля-кебаб в лаваше

    Предлагаем вам разнообразить привычное меню майских праздников, приготовив наш домашний люля-кебаб в лаваше. В сочетании с хрустящей капустой или салатом Айсберг, вкусными оливками или маринованными огурчиками вы получите наивкуснейшее блюдо.

    Надо:
    (на 2 порции)400 г говядины (можно заменить бараниной)200 г репчатого лука1 ч.л соли1 ч.л. кориандра1 ч.л. черного перца1 ч.л. паприки2 листа свежего лаваша

    красный молотый перец, оливки и маслины, салат Айсберг, зелень, томатный соус – для украшения

    Как готовить:
    1. Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фарш.Мясо нарубить топориком или тяжелым ножом, превратив его в фаршМассу тщательно вымесить руками и отбить о дно глубокой миски. Фарш должен стать гладким и однородным.
    2. Лук мелко нарезать и слегка помять руками.Лук мелко нарезать и слегка помять руками
    3. Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешать.

    Добавить лук к мясу и еще раз интенсивно перемешатьДобавить специи, посолить, снова перемешать.Добавить специи, посолить, снова перемешатьОставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа.Оставить фарш «отдохнуть» в миске под крышкой около часа4. Подготовить шампуры или деревянные шпажки: чтобы они не горели, смочить их водой.5.

    Фарш разделить на равные части и мокрыми руками сформировать 4 плотные овальные котлеты.

    6. Насадить котлету на шампур и аккуратно «растянуть» фарш вдоль шампура, прижимая его так, чтобы внутри не осталось воздуха. Делать это удобно мокрыми руками, вращая шампур. Отдельно «обжать» края.

    Насадить котлету на шампур и аккуратно «растянуть» фарш вдоль шампура, прижимая его так, чтобы внутри не осталось воздуха
    7. Готовить над разогретыми углями или под грилем в духовке до поджаристой корочки. Периодически переворачивать.Готовить над разогретыми углями или под грилем в духовке до поджаристой корочки
    8. При подаче выложить по 2 люля-кебаба на каждый лаваш, посыпать красным перцем.

    При подаче выложить по 2 люля-кебаба на каждый лаваш, посыпать красным перцемУкрасить оливками и маслинами, нарубленным красным луком, нашинкованным салатом Айсберг, зеленью, томатным соусом.Украсить оливками и маслинами, нарубленным красным луком, нашинкованным салатом Айсберг, зеленью, томатным соусомРекомендуем подавать с хумусом и наршарабом.

    На 5 странице вас ждет настоящий шедевр – десерт из лаваша!

    Лаваш с вишней и моцареллойЛаваш с вишней и моцареллой

    И напоследок предлагаем вам гениальное решение – десерт из лаваша! Его удобство в том, что можно использовать любой имеющийся в холодильнике сыр и даже творог, а ягоды наверняка завалялись в вашей морозильной камере. Начинка получается очень сочной и яркой, и это очень быстро!

    Надо:
    (на 2 порции)2 листа свежего лаваша4 небольших кусочка сливочного масла200 г замороженной вишни (мы взяли замороженный ягодный микс: вишня, красная смородина и черника)4 ст.л. сахара200 г сыра моцарелла (сыр можно использовать как соленый, так и пресный; также подойдет творог)цедра четвертинки лимона

    20 г сливочного масла – для обжаривания

    Как готовить:
    1. Лаваш разрезать пополам (у вас получится 4 части) и смазать сливочным маслом.
    2. Выложить замороженные ягоды и посыпать их сахаром.Выложить замороженные ягоды и посыпать их сахаром
    3. Сверху поместить кусочки моцареллы, посыпать лимонной цедрой.Сверху поместить кусочки моцареллы, посыпать лимонной цедройПо желанию сверху можно положить дополнительный маленький кусочек сливочного масла.4. Завернуть лаваш, загибая края.

    5. Растопить в сковороде немного сливочного масла и жарить лаваши по одной минуте с каждой стороны под крышкой.

    Растопить в сковороде немного сливочного масла и жарить лаваши по одной минуте с каждой стороны под крышкой
    6. Подавать немедленно!

    • блюда из говядины
    • блюда из яиц
    • блюда из курицы
    • лаваш
    • пикник

    Источник: https://domashniy.ru/eda/lavash_s_nachinkoj_5_vkusnyh_receptov/

    Как готовить пирожки или конвертики из лаваша — подборка рецептов

    Пирожки из лаваша (еще подобное называют конвертики из лаваша) представляет собой свернутый и начиненный начинкой лаваш, который потом еще обжаривается на сковороде.

    Так что, не такое уж грубое сравнение с классическими пирожками. Оболочка из теста, из муки? Верно! Внутри начинка? Да! Термическая обработка? Тоже верно!

    Но прежде чем переходить к самим рецептам, я расскажу, как можно завернуть лаваш, чтобы он нигде не протек и не посыпался. Если же вы всё умеете и знаете, то просто кликайте на нужный пункт в содержании статьи.

    Как завернуть конвертики из лаваша в (треугольник)

    лаваш – очень просто! Замечу еще, что мы делаем именно подобия пирожков, то есть оболочка должна быть закрытой, а сами изделия – плоскими.

    Ниже я приложу две картинки, по которым очень легко понять, как это делается.

    Конверти из лаваша

    Нарезаем лаваш на прямоугольники. Потом у каждого подворачиваем края с одной стороны и другой. Чтобы получившийся пирожок не развалился, его смазывают взбитым желтком, а потом обжаривают с той стороны, где сложены края.

    Треугольник из лаваша

    А здесь всё вся последовательность действий показана на картинке. Кладем начинку и постепенно сворачиваем с одной стороны.

    Конвертики с курицей из лаваша

    Вкусные пирожки с курицей, сыром и зеленью из лаваша. Отдаленно напоминают слоеные пирожки с мясом.

    Здесь в начинку идет куриное филе, но при желании его можно заменить любыми частями курицы, ну или куриным фаршем.

    Сыр тоже можно взять любой: мягкий, твердый, плавленый или соленый (брынза).

    Ингредиенты:

    • Курица (филе) – 350 г.
    • Сыр – 220 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Лаваш – 3-4 шт.
    • Соль и черный перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – 60 г.
    • Свежая зелень (лук, укроп) – 1 пучок;

    Процесс приготовления

    1. Куриное мясо отварить в соленой воде.
    2. Сыр натереть на крупной терке.
    3. Зелень промыть и мелко нарезать.
    4. В одну чашку сложить нарезанную курицу, сыр и зелень. Вбить туда яйца, поперчить, посолить и перемешать.
    5. Лаваши поделить на квадраты или прямоугольники со сторонами от 30 см.
    6. Выложить в них начинку и завернуть конвертиком.
    7. Теперь каждый пирожок обжарить в сливочном масле на сковороде до румяного цвета.
    8. Начинка сочная – пробовать аккуратно.

    Треугольники из лаваша с творогом

    Вкусные пирожки из лаваша с начинкой, в состав которой входит творог, свежая зелень и сыр.

    Нежный сливочный вкус обеспечен!

    Ингредиенты:

    • Лаваш (тонкий) – 2-4 шт.
    • Творог – 330 г.
    • Сыр – 100 г.
    • Зеленый лук и укроп – 1-2 пучка;
    • Соль и перец – по желанию;

    Как приготовить

    Всё так же очень просто! Ну, реально, проще не придумать. При этом вкус великолепен!

    1. Разминаем вилкой творог до однородной массы.
    2. Зелень мелко нарубить, а сыр натереть на терке.
    3. Смешать всё и сдобрить солью и молотым черным перцем.
    4. Теперь осталось свернуть лаваши треугольником или конвертом. Кладем начинку, заворачиваем и обжариваем до румянца в небольшом количестве масла.

    Пирожки с мясом (фаршем) из лаваша

    Сытно, жирно, просто и очень вкусно. Заверните лавашик с мясом и себе!

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 2-4 шт.
    • Мясной фарш – 500 г.
    • Репчатый лук – 2-3 шт.
    • Растительное масло;
    • Майонез или кетчуп – 5 ст. ложек;

    Приготовление

    1. Фарш обжарить в масле до полуготовности.
    2. Потом добавить к нему нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить до полной готовности.
    3. Делим лаваши, смазываем каждый майонезом, кладем начинку, а потом заворачиваем.
    4. Обжарить в масле до хрустящей корочки.

    Пирожки с луком и яйцом из лаваша

    Если вам наскучили традиционные пирожки с зеленым луком и яйцом, то попробуйте заменить тесто лавашом – разница во вкусе космическая!

    Кроме яиц, лука в начинке еще есть и сыр.

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 2-5 шт.
    • Вареные яйца – 4 шт.
    • Сыр – 100 г.
    • Зеленый лук (свежий) – 200 г.
    • Масло для жарки;
    • Соль – по вкусу;

    Пошаговое приготовление

    1. Натереть на крупной терке яйца с сыром. Нарезать лук и перемешать с предыдущими ингредиентами.
    2. Добавить соли.
    3. Поделить лаваши, выложить начинки, а потом завернуть пирожки требуемой формы.
    4. Раскалить в сковороде масло, опустить туда пирожки, жарить до румяного оттенка.

    Пирожки из лаваша с картошкой

    Для любителей хрустящей мучной выпечки могу порекомендовать оригинальные пирожки из лаваша с картофельной начинкой. Дешево и вкусно!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Несколько лавашей;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Черный перец – щепотка;
    • Соль – щепотка;
    • Масло – немного для жарки;
    • Молоко – 0,5 стакана;

    Приготовление

    1. Картофель чистим, моем и варим до готовности.
    2. Лук почисить, мелко нарезать и обжарить до румянца.
    3. Потом воду слить, картошку залить молоком и превратить в пюре. Добавить жареный лук, соль и перец.
    4. Кладем начинку в лаваши, заворачиваем и жарим в масле до коричневой корочки.

    Конвертики с ветчиной и сыром из лаваша

    Замечательная закуска и перекус. Жареная ветчина, расплавленный сыр, специи – вкуснятина!

    Ингредиенты:

    • Ветчина – 300 г.
    • Сыр – 200 г.
    • Лаваш – 5 шт.
    • Специи – любые и по вкусу;
    • Масло для жарки;

    Приготовление

    1. Ветчину нарезать на мелкие кусочки, либо на тонкие пластинки.
    2. Сыр натереть на терке и смешать с приправками.
    3. Лаваш разделить на прямоугольники.
    4. Выложить ветчину, присыпать сыром, а потом завернуть.
    5. Жарить в масле пару минут.

    Пирожки с капустой из лаваша

    Прекрасные овощные конвертики из лаваша с капустной начинкой.

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста – 500 г.
    • Черный перец и соль;
    • Уксус 9% – 1 ч. ложка;
    • Лаваш – 3 шт.
    • Масло – 30 мл.

    Приготовление

    1. Капусту нашинковать и сложить в сковороду. Добавить масло, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10.
    2. Перчим, туда же и ложку уксуса.
    3. Добавить к капусте тертую морковь и нарезанный лук, перемешать и тушить еще минут 15-20 до готовности. В конце плиту отключить и дать испариться лишней жидкости.
    4. Лаваши раскатываем, делим на прямоугольники. Кладем начинку и заворачиваем.
    5. В сковороде нагреть масло, опускаем пирожки и жарим с обеих сторон до румянца.

    Разные начинки

    Как вы поняли, алгоритм приготовления абсолютно одинаков. Различие только в начинке. А потому, чтобы не плодить множество однообразных рецептов, я лучше добавлю варианты начинок для лаваша.

    Начинка из картофеля и грибов

    Картошку варим, превращаем в пюре.

    Грибы обжарить с луком до готовности. Можно использовать консервированные грибы, тогда жарим просто лук.

    Перчим, солим. Готово!

    Начинка из колбасы

    Колбасу порезать мелкими кубиками и обжарить (при желании) с лучком.

    Добавляем туда тертый сыр, перец и чеснок.

    Начинка из фарша с томатами

    Фарш жарим с луком, добавляем туда свежие помидоры и ложку-две томатной пасты. Получается очень вкусно!

    Начинка из брынзы

    Брынзу нарезать на кубики. Добавляем к ней выдавленный чесном и порубленную свежую зелень (зеленый лук, петрушка, черемша).
    данного рецепта смотрите ниже

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/raznye/kak-gotovit-pirozhki-konvertiki-iz-lavasha.html

    Шаурма. Как приготовить шаурму, шаверму

    :

    Шаверма с овощами и запеченной курицей

    27.02.13

    Шаверма, именно под таким названием известно блюдо из мяса с овощами, завернутое в лаваш или питу во многих российских городах. Шаверма, это то же, что и шаурма, шуарма, шаорма. За этими названиями скрывается практически одно блюдо из пресной лепешки, начинённой мелкорубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и большого количества свежих овощей.

    В Россию блюдо попало из стран Востока. Было время, когда на каждом углу улицы или парка стояла палатка, к ней выстраивались очереди, шла бойкая торговля шавермой. Быстро и вкусно перекусить теплой лепешкой с жареным мясом и сочными овощами, что могло быть лучше. История шавермы насчитывает несколько сотен лет. Лепешки с мясом, овощами и зеленью брали с собой в длительные походы.

    В те времена не было салфеток и жители Востока придумали способ, как подать жирное мясо, не испачкав рук.

    Шаверма любима и известна в различных странах. В Азербайджане ее называют шаурмой. Там ее подают с белым кисло-сладким соусом в тонком лаваше. В Алжире шаверму называют денер. Подают ее в больших, пресных лепешках. В Армении это блюдо называют карси-хоровац. Жарят большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой лаваш). В Бельгии блюдо носит название пита-дюрюм (от турецкого дюрюм — завёрнутый), В бельгийских пита-дюрюм начинка завёрнута в тонкий лаваш или пита (вид лепешки) наполовину наполнена начинкой. В Великобритании и Польше то же блюдо называют кебаб. В Германии к слову кебаб прибавили еще дёнер, дёнер кебаб, т.е. завернутый кебаб. В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита. К слову сказать, сегодня заведения с этим названием можно встретить в России так же, как и шаверму. Гирос блюдо называют и в Чехии, и готовят так же, как в Греции с добавлением большого количества томатов, маслин и оливкового масла. В Израиле используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтении – шварма. Арабы, живущие в Израиле, произносят его как шурма. В этой стране мясо подают в пите или в тонкой пресной лепешке — лафе. Интересно, что коренные жители Иерусалима называют лафу «аштанур». Любимые приправы для шавармы это хумус, сезамный (кунжутный) соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый (с красным перцем) схуг. В израильской шаварме полностью отсутствуют молочные соусы-заправки в любом виде из соображений кашрута – еврейского Закона.В Иране блюдо называют кебаб. В Ливане – куббе. В этих странах блюдо щедро приправляют специями.В Крыму на Украине блюдо называют шаурма, подают его, в отличие от всех других в дрожжевой булочке, по типу хот-дога. В Румынии употребляется название шаорма или шоорма. В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, готовят исключительно из баранины.  Во Франции это блюдо называется кебаб. Готовят его с телятиной, травами, сыром «Бри» и соусом «Провансаль».

    Несмотря на то, что названия где-то похожи, где-то различны, суть у них одна. Для шавермы выбирают жирное мясо – баранину, свинину, нежную часть говядины, индюшатину, иногда мясо курицы или кролика. Мясо без костей нанизывают на большой вертел, который имеет свойство вращаться на вертикальном гриле. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специального электрического дискового ножа) тонкими ломтиками. Их тут же складывают в специальный поддон.

    Соусы готовят заранее, обычно это кисло-молочный чесночный, томатный, кунжутный или соус из зелени типа итальянского песто. Так же заранее готовят целую гамму овощей и раскладывают их в контейнеры. В Израиле еще готовят в качестве добавки хумус из гороха нут. Вегетарианцы придумали для себя шаверму без мяса, они заворачивают в лепешки овощи, соевый сыр, ореховый майонез, зелень, по вкусу получается нисколько не хуже. В больших заведениях шаурмист может предложить выбрать покупателю начинку для шавермы на свой вкус. Это поможет снизить калории, т.к. шаверма действительно калорийная «бомба». В маленьких заведениях придется довольствоваться тем, что есть.

    Как уже упоминалось выше шаверма очень калорийный продукт и очень часто есть его нельзя. Еще одна неприятность, о которой следует упомянуть. В летний период шавермой можно навредить организму.

    В погоне за прибылью во многих заведениях не следят за качеством продуктов и чистотой. Отравление в таких случаях неизбежно.

    Шаверму лучше приобретать в проверенных, крупных торговых сетях, которые дорожат своей репутацией, или как вариант готовить ее в домашних условиях, это совсем не сложно. Вот несколько рецептов.

    Как приготовить шаверму со свининой и помидорами

    Для начала следует обжарить до готовности свинину и нарезать ее небольшими ломтиками, отложить. Нарезать помидоры, посолить и отставить. Порубить зелень. Приготовить соус на основе сметаны, майонеза, с добавлением соли и чеснока. По желанию для шавермы натереть полутвердый сыр.

    В центр половинки от большого листа лаваша положить несколько ложек соуса, размазать, далее слой рубленного мяса, помидоры, зелень, сыр и завершить небольшим количеством соуса. Лаваш свернуть в виде удлиненного конверта. Шаверму прогреть на сухой сковороде с двух или с одной стороны в течение нескольких минут. Шаверму подавать сразу.

    Количество ингредиентов можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом, так же можно в шаверму добавить любые специи.

    Как приготовить шаверму с индейкой

    Подготовить продукты. Натереть на «корейской» терке морковь, затем нашинковать капусту. Овощи посолить. Поджарить филе индейки до готовности, мелко нарезать. Приготовить сметано-чесночный соус, а так же томатный кисло-сладкий соус. В центр лаваша налить соус, сверху положить морковь, мясо, капусту, снова полить чесночным соусом, затем томатным, свернуть шаверму, перед подачей немного прогреть на сковороде или горячей духовке.

    Как приготовить шаверму по-вегетариански

    Нарезать мелко сыр тофу. В блендер положить смесь любых орехов, влить немного воды и масла, положить чеснок, соль, перец, все взбить до однородного состояния. Нарезать помидоры дольками, так же огурцы, капусту нашинковать соломкой, зелень мелко порубить. Шаверму лучше готовить в половинке лепешки пита. Положить в «кармашек» питы капусту, тофу, полить «майонезом», далее помидоры, огурцы, снова полить «майонезом», посыпать зеленью. Шаверма готова.

    Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

    Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

    Салат греческий Рецепт лагмана Шурпа из баранины

    Источник: https://www.kulina.ru/articles/75581/

    Вкуснейшее мясо в лаваше: рецепт в духовке

    Хватит ломать голову над очередным обедом, ведь все гениальное, как известно, просто, и в кулинарии это правило действует также.

    Мясо в лаваше (рецепт в духовке), будь оно в компании с овощами, сыром, грибами или какими-то другими ингредиентами – это удачный выбор на любой кулинарный случай. Ведь при всей нашей тяге к здоровому питанию, тянет нас часто к мучному и мясному, и пусть это вредно для фигуры, но, иногда, побаловать себя всё же нужно.

    Рецепты популярных блюд из мяса в лаваше

    Где больше всего любят мясо и хлеб? Ну, конечно же, на Кавказе и в странах Ближнего Востока, откуда к нам пришла вся популярная традиционная выпечка с мясной начинкой: хычины и чуду, шаурма и чебуреки, самса и беляши, чучвара, манты и хинкали.

    Приготовить такие вкусности можно очень быстро и просто, если у вас есть под рукой армянский лаваш.

    Чебуреки из лаваша

    • Для начинки соединяем в глубокой миске 300 г телячьего фарша, 1 стопку ледяной воды, 2 мелко рубленые луковицы, соль (½ ч.л.) и перец (2 г).
    • В отдельной чашке вилкой взбиваем 1 яйцо.
    • Тонкий лаваш нарезаем квадратами, с гранью 15-17 см. На половину квадрата по диагонали выкладываем начинку и разравниваем её. При нанесении начинки, от краев нужно отступить на 1 см. В результате — начинка на лаваше будет лежать треугольником.
    • Теперь яйцом смазываем края лаваша и по диагонали складываем его, накрывая начинку. Прижимаем пальцами края, чтобы они склеились.
    • Обжаривать чебуреки нужно в раскаленном масле на небольшом огне до румяности, примерно по 5 минут с каждой стороны.

    Самса из лаваша с мясом и сыром

    • Готовим начинку: мясной фарш (0,3 кг) смешиваем с солью, зеленым луком (1 пучок) и перцем.
    • 200 грамм сыра «Гауда» трём на тёрке крупно.
    • Берем два лаваша и режем каждый на 4 части крест-накрест.
    • На каждый кусок лаваша наносим слой мясной начинки, присыпаем всё сыром, складываем пополам и еще раз пополам, как носовой платок.
    • Такие конверты обмакиваем во взбитом яйце и укладываем в форму для запекания или на противень с пергаментом.
    • Печься при 180°С такие конверты должны около 20 минут.

    Также советуем вам ознакомиться с подборкой лавашных блюд на любой вкус.

    Шаурма из лаваша с мясом и овощами

    Среди подобных блюд сегодня наибольшей популярностью пользуется мясо с овощами, завернутое в лаваш. Называется такое угощение – шаурма, и название это не кавказское и не азиатское, как принято думать, а арабское, ведь именно с Аравии к нам пришли эти вкуснейшие свертки из тонкого хлеба с начинкой из мяса, овощей и соуса.

    В тюркоязычных странах это угощение может встречаться под названием «дёнер» или «дёнер-кебаб», в Бельгии и Турции такое угощение называется «дюрюм». Но как бы угощение не называли, оно всегда остается вкусным и популярным, именно поэтому многие наши соотечественники научились готовить его в домашних условиях.

    Для приготовления жареного мяса в лаваше не используется какой-то конкретный рецепт, ведь начинка для лаваша может быть самой разной. Несомненно, основа наполнителя этого блюда должна быть мясная, а уж что вы еще решите добавить – это дело вкуса каждого.

    Предлагаем вам три пошаговых рецепта приготовления шаурмы с разными начинками

    Начинка морковная

    • Филе куриное (1 целая грудка) разрезаем на небольшие брусочки, присаливаем, натираем приправой для курицы-гриль и оставляем лежать на 20 минут.
    • Капусту белокочанную (200 г) шинкуем тонкой соломкой. Удобно для этой цели использовать тёрку-шинковку.
    • Сыр «Пармезан» (200 г) или любой другой твердосортный сыр (на ваш вкус) стругаем крупной стружкой.
    • Спустя 20 минут, филе отправляем жариться на сильном огне в хорошо прогретую сковороду с добавлением масла. Жарить кусочки нужно до уверенной румяной корочки, около четверти часа.
    • На столе расстилаем половину лаваша. С короткого края выжимаем полоску майонеза и кетчупа, распределяем полосой ¼ часть куриного филе, четверть нашинкованной капусты, снова выжимаем майонез и кетчуп, далее 50-80 г корейской моркови и четвертую часть сырной крошки. Загибаем лаваш с краев и скручиваем в рулет. Таким образом, у нас получается 4 шаурмы.

    Начинка классическая

    • 2 свежих помидора и три коротких свежих огурчика нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    • Лук репчатый (1 головка) тонко шинкуем полукольцами, присыпаем солью и немного сжимаем, чтобы выделился сок.
    • Говядину (400 г) отвариваем до мягкости 1,5 часа, после чего нарезаем кубиками (некрупными) и обжариваем в масле до хруста.
    • Для приготовления соуса нужно 100 г майонеза смешать с ½ ст. кефира. Затем добавляем в полученную смесь, пропущенные через чеснокодавилку, 3-4 чесночины, мелко рубленый укроп (2 ст.л.), перец молотый чёрный (0,5 ч.л.), соль и сахарный песок по щепотке, а также ½-1 ст.л. очень слабого раствора уксуса.
    • На половину листа лаваша наносим по краю с короткой стороны пару ложек соуса, далее укладываем россыпью мясо, затем лук (¼ часть), огурцы (¼ от всей нарезки) и помидоры (¼ от всей нарезки), снова поливаем овощи соусом и скручиваем лаваш в ролл, не забыв загнуть внутрь края.

    Из этого количества продуктов получается 4 шаурмы.

    Начинка ассорти

    В этой начинке используется несколько видов мяса и овощей — настоящая радуга вкуса в ароматном соусе. Это очень вкусный вариант начинки для лаваша.

    Ингредиенты

    • Лепешка тонкая армянская – 1 лист;
    • Куриное филе – 0,5 кг;
    • Копченая колбаса – 0,2 кг;
    • Зеленый лук – 1 пучок;
    • Огурцы маринованные средние – 3-4 шт.;
    • Листья салата – 1 крупный пучок;
    • Редис – 5 шт.;
    • Помидор свежий – 1-2 шт.;
    • Майонез оливковый – 100 г;
    • Классический 0% йогурт – 100 мл;
    • Перечная смесь – 2 г;
    • Чеснок гранулированный – ½ ч.л.

    Как запечь лаваш с мясом и овощами в духовке

    1. Филе курицы нарезаем брусочками, солим и жарим в масле 17 минут до уверенного румянца на среднем огне.
    2. Колбасу копченую стругаем мелкими кубиками.
    3. Огурчики крошим кубиками и кладем в сито, чтобы стек маринад.
    4. Листья салата нарезаем небольшими лентами.
    5. Редиску крошим соломкой.
    6. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в сито.
    7. Из майонеза, йогурта, перца и гранулированного чеснока замешиваем соус. Солим его по вкусу и начинаем собирать шаурму.

    8. На половину листа с краю наносим несколько ложек соуса, далее кладем курицу, листья салата и помидоры, затем опять немного соуса, после чего выкладывается колбаса, огурцы, редис и зеленый лук. Снова немного соуса и заворачиваем лаваш в ролл.

    Количество компонентов на 1 порцию регулируйте самостоятельно. Но не кладите слишком много, иначе — шаурма просто развалится.

    Как запечь лаваш с мясной начинкой

    После того, как лаваш наполнили начинкой, по любому из предложенных выше рецептов, и свернули в роллы, пришло время их запечь. Обычно готовую шаурму обжаривают на скороде или гриле, но еще более вкусным будет это блюдо, если запечь лавашные свертки в духовке.

    • Укладываем шаурму в огнеупорную форму.
    • Сверху роллы можно промазать взбитым яйцом, молоком, сметаной или майонезом с использованием силиконовой кисти.
    • Отправляем противень в духовку и запекаем блюдо не более 20 минут.
    • Температуру выпекания не стоит поднимать выше 180°С.

    Запеченная в духовке шаурма получается очень румяная и вкусная.

    Лаваш с мясным фаршем в духовке

    Фаршированный лаваш с оригинальной начинкой и в еще более оригинальном исполнении прекрасно впишется в любое меню. Подавать его можно и как пирог, и как закуску и даже, как основное горячее блюдо.

    Ингредиенты

    • Тонкий лаваш – 1 шт.;
    • Фарш куриный рубленый – 0,5 кг;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана 20% — 1 ст.;
    • Оливки бескостные – 1 банка;
    • Сыр «Российский» — 170 г;
    • Куриное крупное яйцо – 1 шт.;
    • Молоко топленое – ½ ст
    • Масло оливковое – 50 г;
    • Пряная соль – по вкусу.

    Как приготовить лаваш с мясом в духовке

    • Устанавливаем толстодонную сковороду на плиту и нагреваем ее на среднем огне. Вливаем масло и даем ему хорошо прогреться.
    • Тем временем, быстренько шинкуем кубиками луковицу и пересыпаем нарезку в горячее масло. Обжариваем лук до нежно-коричневого оттенка, перемешивая деревянной лопаткой.
    • Затем добавляем рубленый фарш и обжариваем начинку до готовности (примерно минут 10-12). Не забываем все подсолить по вкусу пряной солью. Готовую начинку убираем остывать.
    • Тем временем, лаваш расстилаем на столе, смазываем сметаной, укладываем сверху ровным слоем мясную начинку, трем сверху сыр, оставляя кусочек (50 г) на соус, и рассыпаем по верхнему слою блюда нарезанные кружками оливки.
    • Закручиваем лепешку с начинкой в рулет, а затем этот рулет укладываем в круглую форму улиткой.
    • Из яйца, молока, остатков сырной крошки и соли замешиваем соус, которым поливаем «улитку», после чего убираем форму на полчаса в прогретую печь. Температура готовки — 190°С.

    Мясо в лаваше в духовке – это именно то блюдо, которое ни раз придет на помощь в случае неожиданно нагрянувших, как «снег на голову», гостей.

    Вариантов для такой кулинарии тьма тьмущая, поэтому есть возможность из одних и тех же продуктов готовить всегда что-то новенькое, разнообразное и вкусное.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/myaso-v-lavashe-recept-v-duxovke.html

    Как сделать шаверму в лаваше дома

    Эта еда изначально не предназначалась для домашнего приготовления, однако она  все чаще теснит привычные блюда на  наших кухнях. Мы задумываемся, как сделать шаверму  в домашних условиях, чтобы она была максимально похожа на ту, которая просто заманивает нас  запахом и видом на улицах и в кафе. Это блюдо по-разному называют, но всегда оно состоит  из  мяса и овощей с приправами, политых соусом и завернутых в лаваш или  в лепешку.

    Шаурма, шаверма, шаорма, донер-кебаб, буррито — так называют в разных странах и городах  это блюдо, а  родиной шаурмы считаются  просторы  Ближнего востока.

    Мясо (это может быть говядина, баранина, индюшатина, курица, свинина, телятина) особым способом пластами  нанизывают на огромный вертикальный вертел и  поджаривают с помощью вертикального же гриля. По мере готовности  наружные слои мяса срезают и дополнительно измельчают.

    Овощи могут быть самыми разнообразными, но в основном это салат или капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец. Естественно. применяются разные восточные приправы (ведь блюдо восточное)  и соусы.

    Начинка для шаурмы в домашних условиях

    Для начинки

    • Говядина                                                       500 г
    • Капуста белокочанная                               300 г
    • Морковь,                                                       1  шт
    • Лук репчатый                                      2 головки
    • Перец болгарский                              0,5 плода
    • Черри                                                            10 шт
    • Огурец                                                          2-3 шт
    • Зира                                                           по вкусу
    • Хмели-сунели                                          по вкусу
    • Перец черный                                         по вкусу
    • Перец острый                                          по вкусу
    • Соль                                                            по вкусу
    • Сахар                                                          по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Для соуса

    • Йогурт натуральный                                 250 мл
    • Чеснок                                                        3 дольки
    • Зелень                                                         по вкусу
    • Хмели-сунели                                             по вкусу
    • Черный перец                                           по вкусу
    • Соль                                                             по вкусу
    • Сахар                                                           по вкусу

    Для заворачивания

    Поскольку в большинство наших кухонь вертикальный вертел как-то не вписывается, а мы озаботились тем, как сделать вкусную шаурму  в домашних условиях, то  изыскиваем подходящий способ приготовления мяса. Чаще всего это поджаривание  на сковородке или запекание в духовке. Я выбрала сковородку.

    Первый вопрос, который вдруг стал актуальным: мыть или не мыть мясо перед готовкой (раньше этого вопроса не возникало — его мыли).  Советы мясников и медиков, порою противоположные, мне не помогли и я приняла альтернативное решение — протерла внешне чистый и красивый полукилограммовый  кусок говядины сначала влажным  бумажным полотенцем, а затем сухим.Разрезала мясо на небольшие кусочки
    Порубленный на полукольца лук (у меня белый) довела  до прозрачности на сковороде с растительным маслом, затем выложила на ту же сковороду  мясо и обжарила до готовности. В конце жарки посолила,  поперчила,  добавила пряности.Пока жарилось мясо, приступила к подготовке овощей: их-то   я помыла и протерла бумажным полотенцем. Огурец , помидоры и перец  разделала  брусочками, из черри  перед этм удалила семена. Смешала все в отдельной миске посолила добавила сахар. Капусту и морковь нашинковала,  в ступке измельчила острый перец для мяса (добавила его в конце жарки).  Капусту   посолила и немного помяла для размягчения,  добавила морковь немного сахара и чуть-чуть подсолнечного масла — получился такой морковно-капустный салат вроде того, который я готовила на новый год . 

    А если вы заготавливали  томаты, вяленные в масле на зиму и у вас осталась заливка -используйте ее  вместо масла- вкус шавермы станет просто  невероятным.

    Как приготовить соус для шаурмы

    Вариантов соуса   существует множество, но  классическим считается  белый соус для шаурмы. Я решила сделать его на основе  йогурта,  чеснока,  зелени и приправ.
    Чеснок, укроп, петрушку и кинзу мелко порубила.

    добавила их к йогурту, размешала, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели и присыпала немного сахара Совет, как сделать соус для шавермы тем, кто не любит чеснок: смешать в равных частях майонез, сметану и  йогурт, добавить специи и зелень. Размешать, дать постоять. Получается тоже очень вкусно. И вот все то, из чего состоит шаурма,  готово.

    Собственно, это два овощных салатика, поджаренная  с луком говядина, соус и лаваш (у меня тонкий армянский тандырный). Пора приступать к сборке шаурмы.

    Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

    Лист лаваша ( у меня размер приблизительно 25х40 см)  смазала  соусом.Затем на нижнюю  часть  листа положила начинку , но не на самый край (нужно оставить часть лаваша, чтобы потом накрыть им  начинку, для этой же цели оставив место и с боков): сначала капустный салат, затем огуречно-перечно-помидорный и сверху мясо.

    Мясо полила соусом, но не слишком, чтобы он не вытекал и не размачивал лаваш.Начала заворачивать: сначала прикрыла  начинку нижней частью лаваша,  затем подвернула  боковинки.Свернула  лист рулетом. Из моего количества продуктов получилось два рулета.
    Подогреваем рулет на сковородке, разрезаем под углом и поедаем с удовольствием.

    Теперь мы знаем, как готовится шаурма.

    Приятного аппетита

    Источник: http://wsehoroshee.ru/kak-sdelat-shavermu-v-domashnih-usloviyah/

    Что завернуть в лаваш | Смачно

    Сохранить в кулинарную книгу

    ГОТОВИМ С НАМИ
    Салат из овощей на мангале от Игоря Мисевича

    В качестве начинки для лаваша подойдет все, что угодно: мясной фарш, грибы, рыба, сыр, овощи, колбасные изделия и т.д. Можно просто намазать его сливочным маслом и посыпать зеленью — все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

    Лаваш с творогом

    Ингредиенты

    • Лаваш — 1 шт.
    • Творог — 400 г
    • Растительное масло — по вкусу
    • Петрушка (зелень) — по вкусу
    • Базилик — по вкусу
    • Мята — по вкусу
    • Кинза — по вкусу
    • Зеленый лук — по вкусу
    • Укроп — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Всю зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, добавляем соль и наносим получившуюся смесь на лаваш.
    2. Сворачиваем лаваш с начинкой в трубочку, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

    Лаваш с помидорами и курицей

    Ингредиенты

    • Лаваш — 3 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Репчатый лук— 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Курица (филе) — 300 — 400 г
    • Листья салата — по вкусу
    • Майонез — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу
    • Растительное масло — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанную курицу и обжариваем до готовности.
    2. За 10 минут до конца жарки добавляем мелко нарезанный болгарский перец, а в конце жарки — соль и специи.
    3. Выкладываем курицу на лист лаваша (оставив 2-3 см от края), сверху накрываем другим лавашом и выкладываем на него салатные листья.
    4. На салатные листья кладем кружки помидоров и слегка поливаем их майонезом.
    5. Накрываем помидоры последним лавашом, слегка смазанным майонезом и сворачиваем получившиеся слои лаваша в виде плотной трубочки.
    6. Помещаем рулет из лаваша в холодильник на 30-40 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.

    Лаваш с сыром и крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сыр — 150 г
    • Крабовые палочки — 200 г
    • Зелень — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Крабовые палочки мелко нарезаем, смешиваем с сыром, измельченной зеленью, смазываем получившейся смесью лаваш и сворачиваем его в трубочку.
    2. Помещаем рулет из лаваша в холодильник на 60-90 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.

    Лаваш с крем-сыром и зеленью

    Ингредиенты

    • Лаваш — 1 шт.
    • Крем-сыр — 250 г
    • Слабосоленый лосось— 300 г
    • Зелень — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Смешиваем крем-сыр с измельченной зеленью, намазываем получившуюся смесь на лаваш, выкладываем сверху плоские тонкие кусочки лосося и сворачиваем лаваш в трубочку.
    2. Рулет из лаваша охлаждаем в течение 30 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.

    Лаваш с брынзой и маслом

    Ингредиенты

    • Лаваш — 1 шт.
    • Брынза — 150-200 г
    • Сливочное масло — 100-150 г
    • Кинза — по вкусу
    • Укроп — по вкусу
    • Зеленый лук — по вкусу

    Способ пригтовления

    Смазываем лаваш сливочным маслом, посыпаем тертой брынзой, измельченной зеленью, сворачиваем лаваш в трубочку, охлаждаем и нарезаем рулет из лаваша порционными кусочками.

    Лаваш с красной рыбой и яйцами

    Ингредиенты

    • Лаваш — 3 шт.
    • Семга — 300 г
    • Яйца (вареные) — 3-4 шт.
    • Майонез — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Чеснок — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лаваш смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем мелко нарезанную семгу. Накрываем рыбу вторым лавашом и выкладываем на него мелко нарезанные яйца.
    2. Кладем на яйца третий лаваш и наносим на него слой из майонеза, измельченной зелени и чеснока. Сворачиваем из лаваша рулет и ставим в холодильник на 2 часа.
    3. Перед подачей нарезаем рулет из лаваша порционными кусочками.

    ГОТОВИМ С НАМИ
    Соус Цезарь (фоторецепт)

    Лаваш с копченой курицей и корейской морковкой

    Ингредиенты

    • Лаваш — 2 шт.
    • Курица копченая — 350 г
    • Морковь по-корейски — 200 г
    • Майонез — по вкусу
    • Чеснок — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Майонез смешиваем с раздавленным чесноком и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем на него мелко нарезанную курицу, посыпаем измельченной зеленью и накрываем ее вторым лавашом.
    2. Его тоже смазываем соусом из майонеза и чеснока, выкладываем слой из корейской моркови и посыпаем измельченной зеленью. Сворачиваем лаваш в рулет и ставим на 30 минут в холодильник.
    3. Перед подачей нарезаем лаваш с начинкой порционными кусочками.

    Лаваш с жареными грибами

    Ингредиенты

    • Грибы — 500 г
    • Репчатый лук— 1-2 шт.
    • Лаваш — 3 шт.
    • Твердый сыр — 250 г
    • Яйца (вареные) — 3-4 шт.
    • Яйцо (сырое) — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Растительное масло — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до готовности. Выкладываем грибы на лаваш, покрываем их вторым лавашом и делаем на нем слой из тертого сыра и измельченной зелени.
    2. Кладем сверху третий лаваш, выкладываем на него измельченные яйца, сворачиваем в трубочку и ставим в холодильник на 2 часа.
    3. Затем нарезаем рулет из лаваша порционными кусочками, обмакиваем их во взбитом яйце и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

    ГОТОВИМ С НАМИ
    Мастер бутербродов: что взять на пикник

    Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/kulinarnaya-shkola/menu-8001/

    Рулетики из лаваша с сыром

    Этот кулинарный обзор мы посвятили вполне универсальному блюду, которое может стать и прекрасной закуской, и дополнением к основному блюду.

    На современном языке такой лаваш с начинкой называется «снэк», который можно предложить гостям на пикнике или в качестве горячей закуски даже на изысканном обеде. Кроме того, его можно даже хранить в холодильнике и при необходимости просто разогреть в микроволновой печи или в духовке.

    Сказать к какой именно кухне мира это блюдо относится не просто, но судя по набору продуктов можно сделать вывод о том, что оно имеет отношение к кавказской кулинарной традиции.

    • Лаваш — это основа сегодняшнего рецепта. Вообще, как всем известно, этот хлеб и блюда из лаваша и с лавашем вообще это привилегия кавказской и восточной кухни. Однако, если углубляться и разбираться в этом вопросе основательно, можно с уверенностью сказать о том, что истинной родиной этого знаменитого хлеба является Армения. Вкус лаваша напоминает пресные лепешки, которые по историческим данным были первым на земле хлебом еще со времен Иисуса. Что касается названия, то оно тоже происходит от нескольких армянских слов: лав (хороший) и слова хаш без буквы «х», что означает еда. В результате получилось всем известное и любимое слово «лаваш».
    • Сам по себе лаваш — это тонкая примерно 0,2 см толщиной лепешка овальной формы длиной около 110 см и шириной около 40 см. Вес такой лепешки составляет примерно 250 гр. Однако, например, у турков эта лепешка не такая тонкая и круглой формы. В принципе, за исключением нескольких моментов лаваш блюдо с довольно унифицированным внешним видом. По сравнению с дрожжевыми хлебо-булочными изделия такой хлеб хорош отсутствием дрожжей и пресностью. Это делает лаваш не только вкусным но и абсолютно безопасным для фигуры ведь врезультате его калорийность в разы меньше чем у любого другого хлеба.
    • Именно лаваш, по приданию, помог Армянскому царю Араму победить ассирийского властелина Носора, который велел морить его голодом. Благодаря тонкому хлебу спрятанному в броню, Араму удалось выжить и сохранить силы для стрельбы из лука. Так он выиграл у Носора состязание в меткости и вернулся к своему народу победителем, повелев затем повсеместно готовить лаваш вместо любого другого хлеба. Очевидно, что имея такую уникальную и славную историю лаваш способен придать сил и мужества любому едоку. Именно с той поры этот хлеб стал массово употребляться в пищу: для лаваша готовили разные начинки от сыра до простой зелени и овощей, блюда из лаваша могли быть как холодными так и горячими, острыми и абсолютно пресными — рецепты из лаваша не иссякаемы и в основном все целиком зависит от фантазии и вкусов самого повара.
    • Сыр «сулугуни». Учитывая тот факт, что наш лаваш будет в том числе и с сыром, обойти вниманием этот ингредиент ХозОбоз не смог. Итак, сулугуни — это рассольный сыр, который по особому рецепту производится в грузинском регионе Самегрело. Конечно, можно возразить и сказать, что сегодня его делают везде, но правда в том, что изначально его родиной считается именно Грузия. По плотности этот сыр довольно упругий с умеренно соленым вкусом и слоистой структурой. Он не должен быть слишком соленым, чтобы не быть похожим на брынзу, но и не может быть слишком пресным, поэтому сыр следует выбирать особенно тщательно. Если сыр будет «правильным», то он непременно будет богат органическими кислотами, минеральными веществами и огромным количеством витаминов, так что будьте бдительны. В целом, как видно из ингредиентов, блюдо предложенное нами сегодня просто таки интернациональное из армянского хлеба и грузинского сыра. Но и это еще не все, для сочности мы добавили в него еще несколько вполне уместных, на наш взгляд компонентов;
    • Помидоры. В сочетании с сыром, будь это закуска из лаваша или простой омлет, результат получается просто ошеломительным. Помидоры — это один из тех удачных ингредиентов, который может сделать банальные бутерброды или рулеты из лаваша сочными и по-натоящему вкусными. Вообще любые закуски, будь они из лаваша, из овощей или мяса с помидорами всегда будут сочнее — возьмите себе на вооружение. О пользе помидоров тоже известно многое, например то, что в нем содержится бесценный ликопен, лекарство почти от всех известных болезней, в том числе от онкологии. А еще помидоры содержат много витаминов, микроэлементов, органических кислот и азотистых веществ;
    • Зелень. Мы для своего рецепта предпочли использовать только петрушку, хотя вполне можно добавить укроп, кинзу, базилик или что-то другое, по желанию. Для нас петрушка оказалась предпочтительнее из-за того, что она обладает достаточно мягким вкусом и не перебивает аромат сыра и самого лаваша. Кстати, часто в качестве дополнения к основному блюду хозяйки готовят очень оригинальные рулетки из лаваша с использованием одной только зелени, особенно это практикуют на Кавказе, где без кинзы и петрушки за стол не садятся вовсе. Как знать, может это и есть один из секретов их здоровья и долголетия, ведь зелень, особенно свежая, — это настоящая кладезь витамином и микроэлементов.

    Теперь мы точно знаем что и из чего мы станем готовить и самое время переходить непосредственно к рецепту.

    Ингредиенты лаваша с сыром «сулугуни»

    • Лаваш классический армянский — 1 шт.
    • Сыр «сулугуни» — 500 гр
    • Помидоры «сливка» — 6 шт.
    • Зелень свежей петрушки — пучок
    • Мед — 1 ст.л.
    • Вода — примерно 150 мл

    Как приготовить закуски из лаваша

    1. Прежде всего подготовим все продукты, которые планируем использовать для приготовления лаваша;

      Для приготовления лаваша нам понадобятся такие продукты

    2. Теперь нарезаем кружочками предварительно помытые помидоры сорта «сливка». Мы выбрали их потому что они наиболее мясистые из всех существующих сортов, а нам для этого блюда лишний сок не нужен;

      Нарезаем помидоры кружочками

    3. Теперь нарезаем кусочками головку сыра «сулугуни»;

      Режем кусочками сыр «сулугуни»

    4. После лаваш длиной в 1 метр делим на прямоугольники размером примерно 25 на 40 см и на каждый укладываем по 2 куска сыра;

      Делим лаваш на прямоугольники и укладываем по 2 куска сыра в каждый

    5. Далее на сыр выкладываем примерно по 6 кружочков помидора;

      Сверху выкладываем помидорыСверху выкладываем помидоры

    6. В последюю очередь кладем зелень;

      Самое время добавить зелень

    7. Теперь заворачиваем каждый лаваш конвертом и плотно зажимаем края;

      Теперь плотно заворачиваем лаваш в виде конверта

    8. В результате должны получиться прямоугольники правильной формы;

      Примерно должны получиться прямоугольники правильной формы

    9. Теперь, когда лаваши готовы приготовим соус для смазывания. В тарелку кладем столовую ложку меда;

      Готовим соус для смазывания. В тарелку кладем столовую ложку меда

    10. После в мед следует добавить воду и тщательно все размешать;

      Добавляем воду и все перемешиваем

    11. В результате мед должен полностью раствориться в воде и образовать прозрачную жидкость с желтоватым оттенком;

      Мед должен раствориться в воде и образовать прозрачную жидкость с желтоватым оттенком

    12. После готовим угли в мангале и когда они достаточно раскалены выкладываем лаваши в решетку;

      Готовим угли и выкладываем лаваш на решетку

    13. Теперь поливаем каждый лаваш медовым соусом;

      Теперь каждый лаваш смазываем заранее приготовленным медовым соусом

    14. После следует закрыть решетку и поместить ее на огонь смазанной стороной примерно на 5 минут;

      Теперь следует закрыть решетку и поместить ее на огонь смазанной стороной примерно на 5 минут

    15. Когда с одной стороны лаваш поджарится, решетку следует открыть, смазать лаваш с другой стороны, снова закрыть и не запеченной стороной пометить на огонь на те же 3-5 минут;

      Когда с одной стороны лаваш поджарится, решетку следует открыть, смазать лаваш с другой стороны, снова закрыть и не запеченной стороной пометить на огонь на те же 3-5 минут

    16. Как только на поверхности станут появляться пузырьки карамели и плавленного сыра, как на фото, лаваш следует снимать с огня и сразу подавать на стол, чтобы сыр не застыл.

      Как только на поверхности появятся пузырьки от медового соуса то лаваш можно снимать и подавать на стол, чтобы сыр не застыл

    Рецепт такого лаваша не прост, а элементарен в приготовлении, что, учитывая отличные вкусовые качества, делает его просто незаменимым. Более того, такую закуску не обязательно следует готовить на открытом огне, ее вполне можно сделать и на контактном гриле или в бутерброднице.

    Так что, если гости застали Вас врасплох, выход всегда есть! Возьмите себе на вооружение этот рецепт и не забудьте, то в нем безусловно есть место фантазии. Так, вы можете приготовить не прямоугольники, а роллы из лаваша и начинить их не сыром и помидорами, а курицей и болгарским перцем — все в ваших руках. Наше дело Вас направлять, а Ваше придумать как вкусно действовать в конкретной ситуации.

     Желаем Вам всяческих успехов и надеемся на интересные и вкусные рецепты от Вас. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз. Мы работаем для Вас и вашего хорошего настроения.

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/ruletiki-iz-lavasha-s-syrom/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сосиски в микроволновке сколько минут
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как засолить салаку в домашних условиях

Закрыть