Почему орехи такие дорогие

Вопрос экономии: где выгоднее покупать орехи – Новости Запорожья

почему орехи такие дорогие

16:07, 22 октября 2019 12   0   425

На ряду с овощами и фруктами орехи считаются одними из самых полезных продуктов для человеческого организма. Эти ядра плодовых растений полны витаминов и минералов, а также полезных жиров. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют добавить орешки в ваш ежедневный рацион. И если вы этого еще сделали, то сейчас, когда сбор урожая уже закончился, самое время начать.

А чтобы узнать, где выгодней всего покупать орехи, мыпроверили цены на них на рынке «Анголенко» и в самых популярных супермаркетахЗапорожья – «Апельмон», «АТБ» и «Ашан».

Рынок «Анголенко»

Орехи на рынке можно купить в палатках со специями и крупамиили в палатках с сухофруктами. Кроме этого некоторые продавцы предлагаютдомашние орехи: грецкий или лесной.

Стоит ожидать, что цены на орехи очень высокие. Это касается и местных и экзотических продуктов. Однако не рекомендуется употреблять более 50-100 г орехов в день, так что не стоит их покупать много.

Дешевле всего на «Анголенко» можно купить грецкие орехи. Ихна рынке можно найти уже по 40 грн./кг. Самые дорогие орехи обойдутся по 140грн./кг.

Лесной орех, или фундук, на «Анголенко» можно купить по уже 100 грн./кг, Правда такой орех находится еще в скорлупе, и его придется очищать самостоятельно. Очищенный фундук обойдется гораздо дороже: его предлагают купить за 320 и 380 гривен за килограмм.

Цены на экзотические орехи стартуют от 300 гривен. Так миндальпродают по 350 грн./кг. Орехи кешью и фисташки на «Анголенко» можно приобрестипо 390 грн./кг и 500 грн./кг соответственно.

Самый популярный орех, который по факту является бобом, – арахисна рынке продают по сравнительно невысоким ценам. Килограмм очищенного сырогоарахиса обойдется всего 65 грн./кг. Жаренный – чуть дороже: по 70-80 грн./кг.

Супермаркеты «АТБ» и «Апельмон»

В «АТБ» орешки находятся на стеллаже с сухофруктами. Восновном в супермаркете продают орехи собственной фирмы «Своя линия». Их выборне очень большой. В магазине сети «АТБ», который мы проверяли, мы нашли толькоминдаль и арахис.

Миндаль в супермаркете можно купить по 30,6 грн./75 г (408 грн./кг) и по 77,6 грн./150 г (около 517 грн./кг).

В «АТБ» продают три вида арахиса: в скорлупе, очищенный сырой и жаренный. За 150 граммов арахиса в скорлупе в «АТБ» придется заплатить 12,7 (около 85 грн./кг). Такая же пачка очищенного обойдется на пару гривен дороже – 14,4 грн. (96 грн./кг). Жареный очищенный арахис продают по 10,3 грн. за 125-граммовую пачку.

В «Апельмоне» выбор орехов большой. Как и в предыдущихместах, в супермаркете предлагают как сырой, так и жаренный арахис. Сыройочищенный обойдется дешевле. Его в «Апельмоне» можно приобрести по 65,5 или 79,6грн./кг. Очищенный жаренный арахис обойдется немного дороже – по 81,1 грн./кг.

Один из самых любимых украинцами орехов – грецкий – в супермаркете предлагают по 180 гривен за килограмм. Ожидаемо, остальные орехи в «Апельмоне» очень дорогие: фундук можно купить по 331,2 грн./кг, фисташки – по 514,5 грн./кг, миндаль обойдется в 405 кг/кг.

Гипермаркет «Ашан»

В гипермаркете «Ашан» выбор орехов настолько большой, чтовозле стеллажа можно потеряться, выбирая орешки. В основном орехи продаются вотдельных упаковках, однако цены указаны не только за упаковку, но и закилограмм.

Так нежареный арахис без скорлупы в «Ашане» можно купить по130 грн./кг. Арахис в скорлупе предлагают по 151,87 грн./кг или 171,96 грн./кг (жареный).

Кроме этого в гипермаркете предлагают жареный фундук. Его цена – 373 гривны за килограмм. Сырой лесной орех обойдется даже дороже. Цена на самый дорогой фундук в «Ашане» достигает 592 гривен за килограмм.

Цены на миндаль и фисташки от некоторых фирм в «Ашане»гораздо выше, чем на рынке или в других супермаркетах. Так самый дорогой миндальв гипермаркете продается по 799,65 грн.\кг. Цены на фисташки достигают 796,95 и898 грн./кг, а кешью мы нашли по вовсе заоблачной цене – 1 155 грн./кг.

Источник: https://angolenko.com.ua/news/2019/10/22/vopros-ekonomii-gde-vygodnee-pokupat-orehi/

Фундук, грецкий и кешью. Топ-7 самых полезных орехов

почему орехи такие дорогие

Наравне с фруктами и овощами, орехи — неотъемлемая часть пирамиды здорового питания. Они содержат множество важных микроэлементов и витаминов, а также — полезные жиры и легкоусвояемые белки. Кроме того, орехи благотворно влияют на работу мозга и иммунной системы, поддерживают здоровье кожи и волос, укрепляют кости и повышают уровень гемоглобина. Поэтому для правильного питания важно употреблять орехи регулярно как в сыром виде, так и в различных блюдах, выпечке и соусах.

Грецкий орех

Самый популярный и широко доступный сорт считается самым полезным. Он содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Он благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз. Более того, некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития некоторых видов рака.

Арахис

Арахис богат антиоксидантами, витаминами группы А, D, В, полезными жирами и веществами, повышающими свертываемость крови. Также он содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечнососудистые заболевания и снижает риск инсульта. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье и хорошее настроение.

Фундук

Лесной орех — кладезь целой группы минералов, витамина Е и полиненасыщенных жиров. В нем содержится достаточно мало углеводов, поэтому его принято считать диетическим продуктом. Важно отметить, что фундук защищает сердце, снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.

Миндаль

Орех является лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Благодаря большому количеству витамина Е и магния, миндаль улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он улучшает обмен веществ и нормализирует уровень сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что в преддиабетическом состоянии миндаль улучшает чувствительность к инсулину.

Кешью

Орех богат белком, углеводами, витамином А, железом, цинком и кальцием. Кешью способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунную систему, улучшает работу репродуктивной системы и даже защищает эмаль. Одно из главных преимуществ кешью — низкая аллегенность.

Кедровые орешки

Маленькие орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты поэтому отменно укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому их рекомендуется употреблять детям и беременным, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Более того, кедровые орехи показаны при нервных расстройствах, а также проблемах с кожей и волосами.

Фисташки

В сравнении с другими сортами, в фисташке наиболее рациональное соотношение аминокислот и калорийности, витаминов и полезных минеральных веществ. Орех богат медью, марганцом, фосфором и другими важными микроэлементами, которые помогают сохранить зрение и твердость костей. Среди других преимуществ фисташек — укрепление сосудов, улучшение работы печени и повышение потенции.

Как есть орехи

Диетологи советуют помнить, что орехи — пища тяжелая, поэтому следует ограничивать себя. Чтобы не перегружать организм рекомендуется съедать не более 50−100 граммов в день. При правильном потреблении, утверждают диетологи, уже через короткое время вы заметите улучшение физического и эмоционального здоровья. Вот несколько идей, как ввести орехи в рацион:

  1. Орешки — это один из наиболее здоровых перекусов. Замените ими неполезные сладости и постарайтесь не выходить за пределы дневной нормы.
  2. Добавляйте орехи в блюда, чтобы повысить их питательность: в утреннюю овсянку (замоченную или вареную), гранолу, смузи-боул, салаты. Такое блюдо будет полноценным приемом пищи.
  3. Используйте миндальную муку для загущения соусов в блюдах, вместо пшеничной.
  4. Если вы используете орехи для приготовления сыроедных блюд, предварительно замачивайте их. Из замоченного, перемолотого в блендере кешью получается великолепный «сливочный» крем, который можно использовать в десертах и мороженом.
  5. Ореховое молоко. Для его приготовления лучше всего подходит миндаль. Замочите орехи на 6−10 часов, перебейте блендером, отожмите жидкость.
  6. Орехи будут уместны на сырной тарелке. Грецким орехом посыпают блюда под сырным соусом, а арахис и кешью добавляют в блюда китайской кухни.

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/arahis-i-keshju-top-7-samyh-poleznyh-orehov-967651.html

7 фактов об орехах макадамия – bit.ua

почему орехи такие дорогие

Орехи очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров и микроэлементов. Кроме того, они богаты витаминами группы В и витамином Е. Макадамия не исключение. Сегодня – о них в семи фактах.

1

Орех макадамия – уроженец Австралии. Исторические факты свидетельствуют о том, что австралийские аборигены питались ими с незапамятных времен.

2

Макадамия – это круглые орешки с рассыпчатой маслянистой структурой и сладким, немного ванильным вкусом. Их едят сырыми и жаренными, часто слегка подсоленными, добавляют в целом и дробленом виде в овощные салаты и салаты с морепродуктами, печенье, пирожные, другую выпечку и мороженое.

3

Кулинарный мир запада открыл для себя макадамию лишь в 1857 году, когда два ученых ботаника обнаружили эти деревья в лесах Квинсленда.

Барон Фердинанд фон Мюллер описал ботанические особенности дерева, зафиксировал наличие съедобных орехов, а доктор Вальтер Хилл назвал его в честь фармацевта, доктора Джона Макадама.

На родине, в Австралии, деревья с которых собирают орехи издавна называли киндал-киндал, а сами плоды – муллимбимби или бумера. Названия “макадамия” укрепилось лишь в 1930 году, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии.

4

В индонезийской кухне орехи макадамия используют в овощных соте, а также для приготовления масла. Попробуйте поискать и купить масло из этих орехов и заправлять им свежие салаты. У масла макадамии легкий, немного сладкий вкус. Также на родине орехов можно найти в продаже мед из цветов макадамии.

5

Макадамия – одни из самых дорогих орехов в мире. Цена за килограмм продукта – свыше 30$. Цена обусловлена сложностью добычи ореха – кроме того что высота деревьев может достигать 20 метров, у макадамии – одна из самых плотных оболочек.

6

В народной медицине разных стран орехами лечат артриты, артрозы, болезни кожи. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях, а также считаются превосходными антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме.

7

Лучшие сочетания с орехами макадамия – кофе и херес. Считается, что оба эти напитка превосходно оттеняют и подчеркивают вкус ореха.

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2014/03/7-faktov-ob-orehah-makadamyya/

Самые дорогие орехи

Кедровые орехи произрастают на сибирском кедре и сибирской сосне. Созревание кедровых шишек довольно длительный процесс, который длится около 15 месяцев.

Хвойное дерево, с которого получают кедровые орехи, начинает плодоносить только при достижении возраста 20-30 лет. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов. С одного дерева можно собрать около 12 килограмм полезных орехов.

Кедровые орехи употребляет не только человек, но и остальные представители фауны, например: медведи, кабаны, белки, мыши. И если мы не понаслышке знакомы с полезными свойствами этих орехов, то животных заставляет их поглощать инстинкт.

Среди всех прочих видов орехов кедровые самые дорогие. Итак, перейдем к вопросу о пользе и вреде.

Кедровые орехи – полезный состав

В состав кедровых орехов входит масса полезных веществ и витаминов, белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.

Ценность кедровых орехов во многом заключается в наличии в них богатейшего набора аминокислот, многие из которых уникальны и крайней необходимы для человека. А главное, что их нельзя ничем заменить и некоторые из них в нашем организме в дефиците.

Макро- и микроэлементы входящие в состав кедровых орехов: бор, железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, олово, магний, кальций, ванадий.

Витамины, входящие в состав кедровых орехов: К, В2 (рибофлавин), Е (токоферол), В3 (ниацин), В1 (тиамин) и А.

Углеводы: сахароза, пентоза, глюкоза, сахара, клетчатка, фруктоза, крахмал, сахароза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить морской окунь

Помимо этих веществ, количество которых в орехах необычайно велико, есть вещества, которые присутствуют в незначительных количествах. Это йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Орешки очень калорийны, в 100 граммах содержится 585 ккал.

Кедровые орехи – полезные свойства

Как вы видите, полезных веществ в кедровых орехах содержится предостаточно. Соответственно и полезных свойств у него довольно много.

Вещество аргинин является источником окиси азота в организме, которая участвует в обменных процессах, положительно сказывается на нервной и иммунной системе человека. К тому же аргинин является профилактикой и хорошим подспорьем в лечении атеросклероза.

Каждое вещество, входящее в состав кедровых орехов, обладает какими-либо полезными свойствами для человека.

Например, калий воздействует на сердце и приводит в норму количество сокращений сердца, к тому же положительно влияет и нормализует водный баланс организма.

Цинк – необходим для нормальной работы предстательной железы. Он обладает регенеративной функцией, которая отвечает за заживление ран и скорейшее восстановление поврежденных тканей организма. Также цинк способствует росту скелета.

Бор – незаменим для занимающихся тяжелым физическим трудом, так как увеличивает способность к физическим нагрузкам и мозговую активность.

Кремний – придает эластичность соединительным тканям.

Молибден – нормализует обмен углеводов и жиров. Является профилактикой анемии.

Фосфор – формирует и укрепляет зубы и кости.

Ванадий – как и фосфор, формирует и развивает кости и зубы. Также предотвращает образования холестерина в организме.

Магний – формирует кости и входит в состав мягких тканей нашего тела.

Марганец – вещество, с помощью которого лучше усваивается глюкоза, оказывает положительное влияние на хрящи, гормональную систему, жировой обмен и репродукцию.

Йод – отвечает за функционирование щитовидной железы и за обменные процессы организма.

Медь – улучшает состав крови, принимая участие в зарождении красных кровяных телец. Один из компонентов управляющих деятельностью головного мозга.

Кальций – один из наиболее полезных и востребованных витаминов. Укрепляет кости и зубы, так как  является их основной составляющей, способствует нормальной работе нервной системы и сердца. Отвечает за процессы свертывания крови.

Железо – входит в состав гемоглобина и протеина.

Никель – является одним из необходимых веществ, для процессов кровообразования.

Триптофан – защищает наш организм от бессонницы.

Полезные свойства кедровых орехов заключаются в витаминах, которые эти свойства обеспечивают.

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом прочих витаминов, полезен для эндокринной железы и мышечной деятельности.

Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз, слизистой оболочки, печени, кожи, нервной системы и процессов кроветворения.

Витамин А благоприятствует общему развитию организма и его росту.

Витамин В1 (тиамин) один из компонентов, образующих жирные кислоты и нормализующих обмен аминокислот. Полезен для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В3 (ниацин) участвует в процессах пищеварения, кроветворения, синтезирования жиров, образования энергии при расщеплении пищи, помимо этих процессов ниацин положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует деятельность нервной системы.

Самое интересное то, что не только употребление в пищу кедровых орехов приносит ощутимую пользу. В кедровых рощах необычайно чистый воздух, т.к. кедровые деревья вырабатывают огромное количество кислорода.

Помимо вышеперечисленных свойств, вещества, входящие в состав кедровых орехов, способствуют лечению язвы желудка, анемии, атеросклероза, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Употребление кедровых орехов положительно влияет на состав крови, является профилактикой туберкулеза и обладает общеукрепляющим свойством.

К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат.

Масло кедрового ореха – полезные свойства

В кедровое масло входит множество антиоксидантов природного происхождения, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов.
Масло кедрового ореха применяется даже наружно при экземах, диатезе и псориазе.

Не стоит забывать и о других полезных и вкусных орешках, к прочтению рекомендуются статьи: кешью, фундук, миндаль, грецкий орех и т.д.

Кедровые орехи – вред и противопоказания

Кедровые орехи хороши тем, что у них практически нет противопоказаний. Главное знать меру и не употреблять более 30 граммов в день.

Кедровые орехи, польза и вред которых были тщательно изучены, могут принести вред человеку только излишней калорийностью. В их состав входит масса жиров, что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление.

Другое дело, если орешки будут некачественными, прогорклые (старые) или зараженные грибком, в таком случае можно нанести существенный вред организму. Именно из-за этого следует усиленно обращать внимание на условия и сроки хранения кедровых орехов и на то, насколько качественные орехи вы покупаете в магазине.

Как выбрать кедровые орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета. Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.

Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.

Источник: http://factor-vesa.net/public/kedrovie-orehi-/

Чем объясняются очень высокая стоимость фисташек и наличие в упаковках скорлупы

Любимые многими гурманами фисташковые орехи являются полезным и вкусным лакомством на протяжении двух с половиной тысяч лет человеческой истории. Например, древние персы почитали фисташки как символы плодородия, благополучия и богатства. Плантации фисташковых деревьев высаживают на разных континентах и странах мира, таких, как Турция, США, Италия и Испания, Сирия, Иран и Греция.

Цены на фисташки очень даже «кусаются», а сами орешки продают исключительно в скорлупе. Чем объясняются два этих факта? И почему народы прошлого настолько ценили плоды вечнозеленого дерева?

Как орехи прибывают в Россию из-за морей

С одной стороны, кажется, что обжарка орехов в родной скорлупе и продажа неочищенных фисташек может объясняться лишь накруткой цен и выгодой для поставщиков ореховой продукции. Отчасти, это так: дело в том, что процесс очищения орехов настолько трудоемкий, что сделает стоимость ядер фисташкового дерева еще более высокой. С другой стороны, немалая накрутка цен объясняется и ценовой политикой, а именно, введением санкций.

Основными поставщиками фисташек для нашей страны всегда были богатые земли Ирана, а также Соединенные Штаты. Американские экспортеры покинули рынок из-за введения ответных санкций.

А из Ирана продукция чаще всего идет уже не напрямую в Россию — сначала в КНР, Турцию или государства, входящие в состав Европейского Союза. Ну а местные поставщики стран-посредников уже накручивают более высокие цены.

К тому же, российские покупатели скупают фисташки и по нынешним заоблачным ценам. Товар на прилавках не залежится, поэтому и необходимости в снижении цен никто пока не видит.

Кладезь полезных витаминов и минералов

Конечно, соотношение ядер фисташек и отходов в виде скорлупы говорит отнюдь не в пользу экономии финансов для обычного россиянина: на пятьсот граммов продукции приходится двести девяносто граммов скорлупы. Однако именно в плодах с естественной твердой оболочке сохраняется необходимый высокий уровень полезных для организма веществ и ценных антиоксидантов.

Минералы и прочие полезности находятся как раз в тонкой полупрозрачной ореховой «кожуре», которая покрывает само ядро и отделяет его от скорлупы. В процессе очищения созревших орехов питательная кожура повреждается. Далее, массы орехов сортируют, ссыпают, перевозят множество раз, грузят и фасуют в упаковки. Даже если тонкий слой, покрывающий ядро, и остался целым при чистке, то последующие процессы полностью лишают лакомство его природного сокровища — так называемой «пелликулы».

Зачем ореху нужна естественно возникающая трещина

Как определяют необходимую степень созревания фисташкового ореха? Как раз по трещине, которая образуется в спелом орехе.

Вернее, в его скорлупе: она как бы раскалывается надвое, что сигнализирует земледельцу — фисташки готовы к сбору, вымачиванию в специальном солевом растворе и обжарке. Причем вместе с расколовшейся скорлупой.

Раскрытие не препятствует тепловой обработке и пропитыванию вкуснейшего ядра кулинарными добавками и солью. Поэтому нужда в дополнительной очистке фисташковой продукции отпадает.

Да и сам потребитель обожает ореховое угощение еще и потому, что фисташки сродни семечкам. Нет ничего лучше, чем разгрызать скорлупу и извлекать тугой орешек из его природной оболочки. Ну а готовые ядра, так же, как и очищенные семечки подсолнечника, есть уже не так увлекательно.

Источник: https://molva33.ru/pochemu-fistashki-vsegda-prodayutsya-v-skorlupe-i-otkuda-takaya-vysokaya-czena-na-etot-oreh/

Кешью в Таиланде — орехи и яблоки, конфеты, козинаки, лимонад из кешью | Гид по Пхукету

​Не желаете ли отведать запятушечек в шоколаде? Так я обычно шутила, рассказывая про орешки кешью. Не у всех, конечно, возникают такие радужные и лиричные сравнения. Кто-то называет их похожими на почку человека или даже половинку сердца. Но с чем бы кешью ни сравнивали, непередаваемый сладковатый вкус остаётся неизменным. Вот вам ещё одна статья на тему, что обязательно попробовать из еды на Пхукете.

Как растёт кешью?

По-моему, кешью — это один из самых экзотических орехов. Согласитесь, что традиционный орех находится внутри плода. Или максимум является подземным бобом, как арахис. А что вы скажете, увидев орех внизу на груше? Именно так растет кешью. Вот такая экзотичная смесь фрукта и ореха.

Вернее сказать — яблоко кешью, хотя формой напоминает оно именно грушу: желтую, красную или оранжевую. Для тайцев яблочко кешью напоминает чхомпху — розовое яблоко, так как груши у нас большие и напоминают яблоко, нежели лампочку. Яблочки вполне съедобны, попробовать их можно только в странах, где выращивают кешью. Экспорту в свежем виде они не подлежат, портятся буквально за пару дней.

Яблоки кешью

Из яблочек кешью делают джемы, сиропы, варенье, чанти, напитки, а в Индии даже гонят алкоголь. В магазинах Пхукета и на фабрике можно встретить газировку из яблочек кешью или концентрат для самостоятельного приготовления напитков. Мне очень нравится, если сироп кешью смешать с содовой и льдом. Получается необычный напиток, отдалённо напоминающий квас.

Освежающий напиток из яблок кешью не так популярен в Таиланде, как в странах Латинской Америки. Ведь Бразилия считается родиной кешью или мараньона, как его там называют. Португальцы в свое время завезли кешью в Индию, и именно оттуда удивительный орех начал свое путешествие по Юго-Восточной Азии. Таиланд, конечно, не является главным экспортером кешью, но здесь его можно попробовать.

Как добывают орехи?

В отличие от других орехов вы никогда не встретите в продаже неочищенные кешью. Дело в том, что его скорлупа содержит чрезвычайно аллергенный фенол анакардической кислоты, способный вызвать ожог кожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда ребенку можно давать кукурузные палочки

Работники, обрабатывающие кешью вручную, потому что до сих пор не изобрели никаких конвейерных приспособлений, обязательно пользуются перчатками для защиты рук от едкой субстанции. Ручной труд в производстве кешью делает их такими дорогими, хотя и не самыми золотыми, как орех макадамия, который тоже можно найти в Таиланде.

Кислоту из скорлупок кешью используют в производстве смол и покрытий для древесины и в медицине как антисептик. Ядра орехов затем прокаливают в духовых шкафах, избавляясь от второй оболочки и остатков смолы.

Какие орехи бывают?

В магазинах можно увидеть сырые орешки кешью, которые используют для приготовления различных блюд, и десертные.

Помните, я советовала вам обязательно попробовать курицу с кешью? Из-за высокого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при высокой температуре, поэтому сырые кешью рекомендуют держать в холодильнике.

Десертные орехи с различными добавками хранятся намного дольше. В Таиланде их жарят, солят, посыпают перцем, обваливают в шоколаде, кокосе, кунжуте, мёде и даже васаби. Из кешью делают казинаки и печенье.

Полезные свойства

Кешью отличаются многими полезными свойствами. Среди всех орехов они считаются наименее калорийными при энергетической ценности 560 калорий на 100 грамм. Кешью менее жирные нежели миндаль, арахис или грецкий орех.

А поклонникам подсчета калорий они подойдут для перекуса: 5 орехов имеют энергетическую ценность примерно 100 калорий. Кешью менее аллергены нежели миндаль и арахис.

Но людям с реакцией на манго и фисташки стоит избегать пробовать блюда с кешью, так как они относятся к одному семейству, и это родство может вызвать аллергию.

Где купить кешью на Пхукете?

Продают орехи кешью повсеместно: в крупных торговых центрах, мини-мартах 7-11 и Family Mart, даже а аэропорту Пхукета есть магазинчик со сладостями из орехов, напитками и сиропом. Местная фабрика Sri Bhurapa Orchid и магазинчик при ней расположены в районе Чалонг, на улице Thanon Kwang. Наши гости заезжают на фабрику во время обзорной экскурсии по Пхукету. Приятных вам покупок для себя, родных и близких!

Вам будет интересно почитать:

Чай и кофе в Таиланде — что купить
Магазин «Всё по 60 бат»
Подарки для зверят — сувениры для ваших питомцев
Сувениры из Таиланда — что купить в подарок?
Магазин необычных подарков ZeenZone
Одежда, обувь и игрушки для детей в Таиланде
Шоппинг для ленивых на Пхукете

Источник: https://rino4ka.ru/keshyu-yablochki-i-oreshki/

Экспертиза: в каком готовом наборе больше орехов, а где лишь дешевый изюм

Орехи, изюм, другие сухофрукты – никто не сомневается в их полезности. Считается, что это самый настоящий кладезь витаминов и всевозможных полезных веществ. Например, изюм. Даже в одной изюминке можно найти целую сокровищницу – полезных веществ здесь в десять раз больше, чем в одной виноградинке.

Если разбирать состав подробнее, выяснится, что изюм содержит в себе около 80% сахара, причем того самого «полезного» – фруктозу и глюкозу, клетчатку, азотистые вещества и кислоты – каждого примерно по 2–3%, еще около 20% приходится на воду.

Хорошего понемножку

Витамины представлены достаточно широко, самыми концентрированным и являются витамины А и С, а также ряд витаминов группы В. Ну и, конечно, микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор и пр. В общем, если регулярно употреблять изюм, можно неплохо поддержать организм. Ведь не зря изюм едят при малокровии.

Но нужно учесть то, что изюм очень калорийный – около 300 кКал на 100 граммов, поэтому употреблять сухой виноград нужно с осторожностью. Что интересно, считается, что сахар является жизненно необходимым продуктом для работы мозга, поэтому что дети, что студенты так любят сладкое.

И для них изюм является одним из приятных способов простимулировать работу серого вещества. Правда, увлекаться, даже несмотря на полезный сахар, изюмом не стоит – именно из-за чрезмерного содержания сахара.

Некоторые советуют очень простой способ: взять одну изюминку и не спеша рассасывать ее во рту минут десять.

Про пользу орехов можно говорить бесконечно. Самое главное их достоинство – содержание жирных кислот омега  3. Конечно, омега  3 содержится в рыбе и растительном масле, но эти продукты, скажем прямо, на любителя. Зато орехи любят почти все. И есть за что – благодаря своему составу орехи очень полезны для работы мозга, здесь так же, как и в изюме, собраны практически все самые полезные и необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Ну а благодаря разнообразию, каждый может выбрать сорт орехов на свой вкус и наслаждаться. Тут, как и в случае с изюмом, увлекаться не нужно – орехи являются очень калорийным продуктом, некоторые из них еще и достаточно жирные. Горсти в день более чем достаточно.

Лучшее – детям

Но студенты и школьники – народ особый. Растущему организму действительно нужно чуть больше сладкого, чем обычно – нагрузки у детей и подростков серьезные, мозгу постоянно нужна подпитка. И чтобы не скупать в неограниченных количествах конфеты или газировку, было найдено достаточно вкусное и полезное решение: специальные орехово-изюмные смеси, которые так и называются – «Завтрак студента».

Как правило, в состав входят изюм и несколько сортов орехов. Считается, что этот набор поможет поддержать силы в перерывах между лекциями (да  и на лекциях иногда не грех перекусить), сохранить концентрацию, в общем, всячески способствует максимальному усвоению знаний.

Что интересно, каких-то единых стандартов по составу смеси нет.  Каждый производитель собирает свой собственный набор. Если перебрать все предлагаемые на рынке образцы, станет очень интересно – насколько разнится состав и процентное соотношение ингредиентов в смеси.

Самыми дешевыми наполнителями традиционно являются изюм и арахис.  Цена изюма стартует примерно с 3,40 евро за килограмм. Арахис стоит примерно столько же – самый дешевый нашли по 3,19€ за килограмм.

Неудивительно, что в некоторых наборах эти два наполнителя являются основными составляющими.

Правда, иногда это вовсе не говорит о том, что продукт будет дешевле – самый дорогой из нашей выборки, завтрак студента под маркой «эко» от фирмы Bio Greno содержал наибольшее количество изюма: 94 грамма из 175.

Самый полезный пакетик

Но мы все же попытались найти самый полезный пакетик – с точки зрения разнообразия смеси и, конечно, соотношения дорогих ингредиентов к дешевым.

Перечень ингредиентов располагали по нисходящей – то есть ставили орешки и изюм в порядке убывания количества. Вкус не комментировали – орехи были везде одинаковыми, некоторые казались вкуснее, некоторые чуть полежавшими – в любом случае, в таких смесях работает принцип везения. Если производитель добросовестный, то и орехи положит свежие. Если же кому-то срочно понадобилось избавиться от старых орехов, то увы

В пакетиках, даже несмотря на прозрачную упаковку, все равно не определишь, сколько орехи или изюм пролежали перед фасовкой. Ну а комментарии найдете под каждым пакетиком.

Germund

2,40€/200  г (12€/кг)

  • изюм 63 г
  • арахис 57 г
  • миндаль 56 г
  • лесной орех 13 г
  • индийский орех 11 г
  • миндаль очищенный 11 г

Комментарий: Цена для такой богатой смеси весьма неплохая – это почти самый дешевый пакетик. Тут шесть ингредиентов, изюм и арахис вполне предсказуемо занимают лидирующие позиции. От общей массы это более 50%. Немного смягчает ситуацию миндаль. Более дорогие орехи представлены скудно: едва больше 10 граммов. Но зато недорого.

Awake

1,69€/150  г (11,2€/кг)

  • изюм темный 40 г
  • изюм желтый 38 г
  • индийский орех 30 г
  • бразильский орех 13 г
  • миндаль 13 г
  • лесной орех 3 шт. 

Комментарий: Шесть ингредиентов, самый дешевый пакетик, исходя из стоимости килограмма продукта. Однако дешевый арахис заменили изюмом, в итоге его тут 78 граммов. Для 150-граммового пакетика это чуть больше 50% от остальной смеси.

При этом здесь можно обнаружить индийский орех – это почти 20 евро за килограмм. Тут его 30 граммов – аж на 60 центов. По сравнению с остальными производителями, весьма щедро – этот вид орехов мы нашли только в двух смесях, и количество его было весьма умеренным.

Три горошины лесного ореха заставили посмеяться.

Arimex

1,55€/100  г (15,5€/кг)

  • изюм светлый 35 г
  • изюм темный 23 г
  • миндаль 22 г
  • индийский орех 12 г
  • лесной орех 3 г
  • грецкий орех – весы даже не смогли определить массу

Комментарий: Видимо, какая-то традиция засыпать в ореховую смесь минимум 50% изюма. Пусть даже двух видов.

Стандартные шесть ингредиентов в наборе, причем количество некоторых орехов заставляет задуматься – а зачем вообще насыпать их в смесь, если на общем фоне их можно не заметить? Лесной орех, конечно, не самый дешевый – около 20 евро за килограмм, но вылавливать в пакетике горсточку, едва тянущую на три грамма, тоже как-то несолидно – 9 штучек. Но на фоне огрызков грецкого ореха, конечно, лесные выглядели убедительно. Эти крохи даже весы отказались взвешивать.

Bio Greno

4,72€/175  г (26,9€/кг)

  • изюм 94 г
  • лесной орех 41 г
  • индийский орех 12 г
  • миндаль 4 шт. 

Комментарий: За килограмм этой смеси вам придется выложить почти 27 евро. При этом вы получите стандартные 50% изюма (на  самом деле чуть больше) и совершенно непонятный и скудный состав. Например, 4 миндалинки – они взвешиванию не поддались. Лесных орехов зато побольше – 41 грамм. Но в остальном, конечно, грустно – всего четыре ингредиента, и никакая приставка «био» не сделает эти орехи такими дорогими, как указано на ценнике.

Seeberger

3,58€/150  г (23,8€/кг)

  • изюм 64 г
  • миндаль очищенный 28 г
  • индийский орех 24 г
  • лесной орех 24 г
  • грецкий орех 3 половинки

Комментарий: Неужели здесь изюма менее 50%? Однако это действительно так. И для тех, кто изюм не жалует, это, наверное, практически единственная смесь, где можно не нервничать из-за его количества. Что в составе хорошо – относительная равномерность.

Лесные орехи, миндаль и индийские орешки представлены примерно одинаково – чуть больше 20 граммов каждого вида. Нашелся и грецкий орех – считается очень полезным для мозга. Только почему-то его не слишком много. Но явно больше, чем в пакетике конкурента.

Premium

4,9€9€/300  г (16,6€/кг) Выбор редакции

  • изюм темный 77 г
  • миндаль 62 г
  • изюм светлый 54 г
  • миндаль очищенный 35 г
  • лесной орех 28 г
  • индийский орех 24 г
  • бразильский орех 2 г
  • грецкий орех и пекан 2 г

Комментарий: Тут тоже неплохо. Можно даже сказать, отлично. Во-первых, в составе изюма менее 50% и он двух видов. Во-вторых, таким составом не порадовала ни одна студенческая смесь – сразу 9 ингредиентов! Практически все представленные в Эстонии виды орехов.

С бразильским, конечно, они погорячились, напихав в пакетик какие-то раздробленные кусочки, да и грецких орехов могло бы быть больше, впрочем, как и орехов пекан. Но в остальном тут все чудесно – в том числе и довольно редкий очищенный и обжаренный миндаль.

С учетом стоимости килограмма такого набора, эту смесь смело можно назвать фаворитом и смело рекомендовать студентам в качестве весьма разнообразного набора источников всевозможных полезных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожное с повидлом как в детстве

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/ekspertiza-v-kakom-gotovom-nabore-bolshe-orekhov-a-gde-lish-deshevyj-izyum

Самый дорогой орех в мире: как называется, топ 10

Самый дорогой орех – киндаль добывают в Австралии. Его цена на родине даже в не очищенном виде составляет примерно 35 долларов за килограмм. Помимо этого вида, существует и другие дорогие сорта: Фундук, Кедр и др. Все они обладают высокой энергетической ценностью, полезными свойствами и богаты витаминами, помогают при некоторых заболевания.

Какой самый дорогой орех в мире

Самый дорогой орех в мире – Макадамия. Его цена обоснована большим количеством полезных свойств, приятным вкусом, ограниченностью и тяжелыми условиями сбора. Стоимость килограмма очищенных орехов на европейском рынке составляет около 150 долларов.

Его не только едят, но и широко используют в косметологии. Австралийский орех богат витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление орешков в качестве добавки в пищу обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Помимо Макадамии, есть другие дорогостоящие виды.

Список самых дорогих орехов:

  1. Макадамия.
  2. Пекан.
  3. Фисташки.
  4. Кешью.
  5. Кедровые орехи.
  6. Миндаль.
  7. Каштан.
  8. Бразильский орех.
  9. Фундук.
  10. Грецкий орех.

ТОП-10 самых дорогих орехов в мире

Ниже представлены самые дорогие съедобные орехи, популярные во всем мире. Они расположены в порядке убывания цены на российском рынке.

Макадамия

Макадамия – самый дорогой орех в мире. Он считается самым вкусным в мире. Его родина Австралия. Макадамия растет на раскидистых деревьях, достигающих в высоту 15 метров. Плоды завязываются после цветения. Цветы опыляют пчелы в летний период. Из Австралии деревья были завезены в Бразилию, Калифорнию, Гавайи, Африку. Деревья неприхотливы и хорошо переносят снижение температур до +5 °C.

Этот дорогой плод диаметром около 2 см имеет очень плотную скорлупу коричневого цвета. Чтобы его достать необходимо воспользоваться вспомогательными предметами. Ручной сбор орехов занимает много времени, т. к. плоды плохо отделяются от ветвей, кроме этого, деревья довольно высокие. Для облегчения труда рабочего, который мог собрать не более 100 кг орехов в день, было изобретено специальное приспособление, повысившее производительность до 3 т.

Помимо вкуса, ядра обладают полезными свойствами: богаты витаминами группы В, эфирными маслами, полезными жирами. Вытяжки из плодов широко используются в косметологии. Крема и маски обладают антиоксидантными свойствами, восстанавливают и увлажняют кожу лица.

Орехи Пекан

Пекан внешне и по вкусу похож на грецкий орех. Растет во влажном и жарком климате, распространен на территории юга США, Средней Азии, Кавказа, Крыма. Плод имеет большое количество витаминов А, В4, В9, Е, а также калия, магния, фосфора. Пекан очень полезен при гиповитаминозе. Он второй после Макадамии в списке самых дорогих орехов.

Плоды легко чистятся, т. к. имеют тонкую скорлупу. Этот дорогой орех лучше чистить, перед тем как, съесть. Если его оставить без скорлупы он быстро портится.

Плоды растут на дереве, завязь образуется летом. Для нее необходимо опыление пчел. Сбор производится вручную. Орехи дорогие из-за того, что растут высоко и их сложно снять с дерева.

Кедровые орехи

В рейтинге самых дорогих орехов кедр занимает пятое место. Его добывают из шишек сибирской сосны. Они растут в России, Монголии, Казахстане, Китае. Внешне ядрышки мелкие, белого цвета. Имеют специфический вкус, напоминающий сосну. Их добывают из шишек в скорлупе, она легко снимается.

В кедровых ядрышках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, а также много микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, цинк. Они высококалорийны из-за большого содержания жиров, белков.

Стоят дорого за счет того, что находятся высоко и собрать орехи, можно только из упавших шишек. Затем нужно каждую шишку обработать и достать ядра. Это очень кропотливая работа.

Плоды кедровой сосны полезны при сниженном иммунитете, сердечных заболеваниях и анемии. Это один из видов, который не вызывает аллергии и даже способен снизить ее симптомы.

Каштан

Каштаны распространены повсюду, имеют несколько разновидностей, однако, не все они съедобны. Занимают седьмое место в списке самых дорогих орехов. Съедобные виды выращивают на Кавказе, в Армении, Азербайджане и странах Европы: Италии, Испании, Франции.

Размеры их варьируются от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Растут плоды на деревьях, созревают в осеннее время. Употребляют их в пищу после тепловой обработки. Для этого делают надрез на скорлупе и обжаривают. Лакомство можно попробовать в Европе во многих ресторанах и кафе, такое блюдо стоит довольно дорого.

Каштан имеет большое количество витаминов А, В, С и клетчатку. Полезен при варикозном расширении вен.

Важно! Воздержаться от каштанов рекомендуется людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бразильский орех

Бразильский орех – входит в число самых дорогих орехов в мире и по стоимости занимает восьмое место. Это плоды одного из самых высоких деревьев в мире. Стволы достигают 45 м в высоту, а в диаметре до 2 м. Распространены на территории: Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Колумбии и Перу.

На продажу орешки собирают с дикорастущих деревьев. Сбор очень длительный и сложный, из-за высоты. Эти дорогие плоды крупного размера.

Бразильский орех богат витаминами Е, В6, селеном, кальцием, железом, калием, цинком. Имеет много полезных свойств. Особую роль играет для поддержания уровня холестерина в норме, используется в профилактике раковых заболеваний, приводит в норму глюкозу крови. Рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца.

Заключение

Самый дорогой орех еще не значит самый вкусный. В десятку самых дорогих входят те экземпляры, которые тяжело выращивать и обрабатывать. Большинство съедобных орехов содержат витамины и минералы, поэтому полезны для здоровья. Многие из них используют как полезные добавки в рационе, а также в косметической промышленности.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/samyy-dorogoy-oreh-v-mire.html

5 самых дорогих орехов в мире!

В диком виде макадамия растет в Австралии. Всего описано девять видов этого растения, но съедобные плоды дают только две разновидности. В культуре чаще всего выращиваются сорта макадамии цельнолистной.

Это средневысокое (до 15 м) вечнозеленое дерево с компактной кроной и плотными кожистыми листьями. Орехи растут достаточно большими гроздями, в каждой из которых насчитывается несколько десятков плодов.

Скорлупа макадамии очень прочная, ее толщина составляет около трех миллиметров. Диаметр съедобного ядра – до 15 мм.

Высокая цена орехов обуславливается несколькими факторами.

  • Ограниченный ареал произрастания. Хотя макадамия была интродуцирована во многие страны с подходящим климатом, в промышленных масштабах ее выращивают, в основном, в Австралии. Плантации этого дерева есть также на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии. Но Австралия по-прежнему остается самым крупным поставщиком макадамии на мировом рынке (около 40 000 тонн орехов в год).
  • Низкий выход продукта. Орехи макадамии дают небольшой выход ядра. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер.
  • Сложность обработки. Скорлупа макадамии очень прочная и плохо отделяется от ядра. Поэтому, даже при очистке на специальных машинах, часть ядер раскалывается и крошится.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но ядро у нее более нежное и маслянистое. Орехи (на 100 г продукта) содержат более 75 г жиров, около 13 г углеводов и 7 г белков.

Макадамия содержит полную группу витаминов В, а также большие количества калия (368 мг на 100 г), фосфора (188 мг) и магния (130 мг). Орехи обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма холестерин, считаются хорошей профилактикой против онкозаболеваний.

Масло макадамии используется как косметическое средство. Оно легко впитывается в кожные покровы, увлажняет и смягчает кожу.

В Австралии макадамию широко используют в кулинарии. Ядра употребляют в пищу в свежем виде (слегка подсаливая). Цельные крупные орехи обжаривают, а затем покрывают сахарной глазурью или карамелью. Ореховую крошку добавляют в шоколадное пралине, а также приправляют ею блюда из морепродуктов.

Орехи и масло макадамии не оказывают побочных воздействий на человека. Единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.

Пекан

Орехи пекан – это плоды дерева кария илинойская, которое распространено в южных штатах Северной Америки. Кария – высокое (до 50 м), раскидистое листопадное дерево. Плоды-орехи собраны в пучки по 5-10 штук. По форме орехи продолговатые, округлые. Их длина может достигать 8 см. Кожица очищенного ядра имеет приятный коричневый цвет, мякоть – бежевая, маслянистая с характерным сладковатым вкусом, слегка напоминающим миндаль.

США – крупнейший поставщик пекана на мировой рынок. Это дерево выращивают в Калифорнии, Джорджии и других южных штатах. В Техасе, Нью-Мексико, Аризоне большие площади занимают природные массивы карии иллинойской, с которых собирают орехи в промышленных масштабах.

Калорийность орехов пекан очень высока. Очищенное ядро (на 100 г) содержит более 70 г жиров, около 14 г углеводов и 10 г белков. Пекан богат витамином А (56 мг на 100 г), калием (410 мг), фосфором (277 мг), магнием (121 мг). Благодаря высокой калорийности, даже небольшое количество этих орехов хорошо утоляет голод.

Врачи отмечают, что пекан помогает снять синдром хронической усталости, способствует повышению общего тонуса, улучшению аппетита. Негативных эффектов от употребления орехов пекан не наблюдается. Но злоупотреблять этим лакомством не стоит.

Большое количество жирных орехов может вызвать тяжесть в желудке, несварение, диарею.

Уникальность этих орехов заключается в том, что в неочищенном виде они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательных свойств. А вод очищенные ядра (из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот) прогоркают достаточно быстро.

Пекан употребляют в пищу сырым или обжаренным, добавляют его в мороженое и другие десерты, а также используют при приготовлении начинки для пирогов и тортов. Из его ядер получают вкусное пищевое масло, которое идеально подходит для заправки овощных салатов.

Кедр

«Кедровый орех» — это название плодов сосны сибирской, которую исследователи. в свое время, по ошибке приняли за ливанский кедр. Кедровая сибирская сосна – величественное дерево, достигающее до 45 м в высоту.

В ареал его распространения входит Восточная и Западная Сибирь, Алтай, Казахстан, часть территории Китая. Кедровые орехи достаточно мелкие (максимальный размер до 9 мм в длину). Цвет ядрышка белый, с легким кремовым или желтоватым оттенком.

Вкус приятный, сладковатый, с ощутимыми хвойными нотками.

Уникальность кедровых орехов заключается в том, что их не выращивают на плантациях, а добывают исключительно в природных условиях. Урожайность лесных массивов сибирской сосны невысока. С одного гектара собирают от 10 до 650 кг орехов. Именно этим и объясняется высокая цена продукта.

В 100 г кедровых орехов содержится до 60 г жиров (в основном, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), 13,5 г белков, 13 г углеводов. Но главная пищевая ценность орехов заключается в уникальном аминокислотном составе. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе, и незаменимые. Это триптофан, лизин, метионин, глицин, аспарагиновая кислота и другие.

Кедровые орехи помогут восполнить недостаток аминокислот тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Семена сосны сибирской «чемпионы» среди орехов по содержанию фосфора. На 100 г продукта приходится 570 мг этого микроэлемента. Регулярное употребление кедровых орехов – хорошая профилактика анемии, хрупкости костей, некоторых видов онкологических заболеваний.

Но кедровые орехи достаточно часто становятся причиной аллергии. А в сочетании с мясными продуктами они дают высокую нагрузку на почки.

Источник: https://royal-forest.org/blog/5_samykh_dorogikh_orekhov_v_mire/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как подготовить алюминиевый казан

Закрыть