Подлива для котлет как в столовой

Быстрая подлива для котлет. Как в столовой, со сметаной

подлива для котлет как в столовой

Многие из нас уже давно закончили школу, но до сих пор вспоминают подливу в советской столовой: густую, обладающую удивительным ароматом, c легким коричневатым оттенком.

Хозяйки отмечают, что магия этой подливы действительно уникальна. Она способна скрасить многие огрехи в приготовленном блюде (недаром котлеты в столовой казались такими вкусными!) и подчеркнуть вкус. В рецепт включены самые простые ингредиенты, а приготовление не займет много времени и не потребует особых затрат.

В рецепт включены самые простые ингредиенты, а приготовление не займет много времени и не потребует особых затрат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. свежего укропа
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выложи на раскаленную сковороду муку и обжаривай до светло-коричневого цвета.
  2. Добавь к муке томатный соус, сметану и хмели-сунели, выдави чеснок.
  3. Перемешай до однородности.
  4. Долей 300 мл воды и начинай тушить.
  5. По мере того как подлива становится гуще, подливай остаток воды.

    При этом тщательно перемешивай, чтобы не успевали образовываться комочки.

  6. После этого добавь в соус перец и укроп, поставь на плиту и доведи до кипения при постоянном помешивании.
  7. Когда соус закипит, можешь выкладывать в него котлеты.

    Потуши их в подливе 5 минут, после этого переверни на другую сторону и дай покипеть еще пять минут под закрытой крышкой. Влага не должна испаряться.

  8. Получается наваристая подлива для котлет, как в столовой, густая и очень вкусная. Приятного аппетита.

Подлива у нас уже есть, теперь дело за котлетами.

Узнай, как приготовить те самые пожарские котлеты, воспетые самим Пушкиным! Нежные внутри, с аппетитной румяной корочкой.

Этот рецепт передается в моей семье по наследству. Еще моя прабабушка угощала меня этими необычайно вкусными котлетами и рассказывала историю этого блюда. И речь пойдет не об обычных котлетах, а о пожарских.

Знаменитые пожарские котлеты были когда-то воспеты самим Пушкиным! Можно строить огромное количество теорий по поводу того, с чьей фамилией связано название этих котлет. Согласно одной из версий, пожарскими их назвали после того, как князь Пожарский угощал Великого князя Московского особыми котлетами из птицы и последний восторгался блюдом.

Вторая версия гласит, что название котлетам досталось от жены знаменитого трактирщика Пожарского, которая в качестве платы за кров взяла с одного француза не деньги, а рецепт котлет.

Пушкин же во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или нет, но во всяком случае поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».

По большому счету совершенно незачем вникать в исторические нюансы, если только они не влияют на вкусовые качества блюда. И какое бы происхождение эти котлеты ни имели, ясно одно — они очень вкусные! Нежнейшие внутри, с румяной корочкой и при этом очень сытные.

Котлеты пожарские, классический рецепт

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя самый простой и быстрый рецепт пожарских котлет. Эта вкуснятина станет достойным украшением любого праздничного стола!

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Домашний уют еще со времен СССР ассоциируется с запахом пирожков и жареных котлет. И готовила эти блюда каждая уважающая себя хозяйка. Конечно, сегодня не проблема приобрести готовый фарш в супермаркете, но разве он может сравниться с домашним фаршем по своим вкусовым качествам?

Поэтому предлагаю тебе узнать 3 отменных рецепта для всех видов фарша. С их помощью можно приготовить воистину идеальные котлеты!

ФАРШ КЛАССИЧЕСКИЙ

  1. Первое, что нужно запомнить каждой хозяйке: плохой фарш — плохие котлеты. Если ты выбираешь для будущих котлет третьесортное мясо — не стоит рассчитывать на вкусный результат.
  2. На килограмм фарша следует взять 2–3 луковицы среднего размера, 4 крупных зубчика чеснока и 1/3 белого батона. Соль и перец добавляй в готовый фарш по вкусу.

  3. Выбирая мясо, отдай предпочтение телятине или не слишком старой говядине. Как вариант — возьми равные части говядины и свинины. Если взять одну свинину, котлеты получатся слишком жирными, что не лучшим образом скажется на работе поджелудочной железы.
  4. В приготовлении фарша тоже есть свои хитрости.

    Возьми немного зачерствевший батон, опусти в мисочку с молоком или водой и пропусти через мясорубку вместе с чесноком, луком и кусочками мяса.

  5. Измельчение не предполагает никаких особых правил. Тут уже дело вкуса. Кто-то любит пропустить фарш через мясорубку два-три раза, а кто-то признает только рубленные котлеты, обходясь ножом и ловкостью рук.

  6. Многие хозяйки добавляют в фарш яйцо или манную крупу, чтобы котлеты сохраняли свою форму, однако с такими ингредиентами блюдо становится жестковатым. Лучшее, что можно сделать, — отбить фарш в течение 2–3 минут, тогда он не будет нуждаться в яйцах или манке, да и котлеты получатся ровными, гладкими и никогда не развалятся при жарке.
  7. Обваливать котлеты можно в муке или в панировочных сухарях.
  8. И последнее. Если есть возможность — заготовь побольше фарша! Его удобно хранить в морозилке, разделив на порции. Если заблаговременно разморозить содержимое пакета — можно без труда приготовить к ужину свежие котлетки!

КОТЛЕТЫ ИЗ ПТИЦЫ

  1. Самые вкусные котлеты из курицы — пожарские. В старой поваренной книге, которая была выпущена еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить по следующему рецепту.

    Сними кожу с хорошей, увесистой курицы. Отдели мясо от костей и пропусти через мясорубку. Смешай полученный фарш с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропусти через мясорубку еще раз. Нежнейший фарш посоли, сдобри маслом и тщательно размешай деревянной ложкой.

    Сформировав котлеты, аккуратно обваляй их в панировочных сухарях, а затем обжарь на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После этого котлеты отправь в разогретую духовку на 5 минут или закрой крышкой и оставь на минимальном огне (тоже на 5 минут).

  2. Соотношение куриного мяса и белого хлеба должно составлять 10:1 (100 г хлеба на 1 кг мяса).
  3. Куриные косточки не выбрасывай — они пригодятся для бульона.
  4. Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш нужно добавить лук, чеснок и столовую ложку сметаны для мягкости. В духовке котлеты из индейки следует подержать подольше — 20–25 минут.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

  1. Для рыбных котлет подойдет любая не слишком костлявая рыба: треска, хек, минтай, судак.
  2. Чтобы рыбные котлеты получились вкусными, купи готовое филе или свежую рыбу, которую обязательно почисти, выпотроши и избавь от костей. Филе и размоченный в молоке белый хлеб прокрути через мясорубку, посоли и поперчи.
  3. Гурманы советуют добавлять в фарш немного обжаренного лука — он придает рыбным котлетам восхитительный аромат. Если фарш стал жидковатым — всыпь немного манной крупы или муки.
  4. Прокручивать фарш лучше дважды. Тогда он получается очень нежным.
  5. Панируют рыбные котлеты обычно в сухарях, а перед подачей на стол рекомендуется потомить их около 10 минут в духовке.

Источник: https://www.stena.ee/blog/DIY/bystraya-podliva-dlya-kotlet-kak-v-stolovoj-so-smetanoj

Советская подлива для котлет

подлива для котлет как в столовой

Детский сад, школа, институт − для многих из нас это время запомнилось не только веселым времяпрепровождением, занятиями и знакомством с новыми друзьями, но и неповторимой едой в столовой. Конечно, она была далека от уютной домашней пищи, но ее вкус тем не менее полюбился практически каждому ребенку. Если говорить о горячих блюдах, важную роль в них играла заправка.

Именно такую подливку к котлетам, как в столовой, мы и предлагаем вам приготовить сегодня. Некоторые хозяйки отмечают, что магия этого соуса действительно уникальна. Он способен скрасить многие огрехи в приготовленном блюде (недаром котлеты в столовой казались такими вкусными!) и подчеркнуть вкус.

В рецепт включены самые простые ингредиенты, отчего соус рассматривается не только как удачный вариант для обеда, но и вполне бюджетное решение.

Понадобится:

  • Мясной бульон − 200 мл
  • Паста томатная − 1 столовая ложка
  • Растительное масло − 2 столовые ложки
  • Сметана − 2 столовые ложки
  • Репчатый лук − 1 средняя луковица
  • Морковь − 1 средняя штука
  • Пшеничная мука − 1 столовая ложка
  • Молотый черный перец − по вкусу
  • Соль − по вкусу

Количество порций − 4

Время приготовления − 20 минут

Как раньше

Вероятно, секрет соуса таится в том, что советский контроль качества работал на совесть. Приготовление заправки отличается максимальной простотой, а все ингредиенты − это полезные и привычные нам продукты. Рецепт представляет собой классический вариант подливки на бульоне, которая подходит к многочисленным блюдам из мяса, птицы или картофеля. К ингредиентам особых требований нет.

Одно замечание касается сметаны. Этот продукт должен вносить во вкусовую гамму соуса легкую сливочную нотку. Чтобы этого эффекта достичь, рекомендуется выбирать продукт с высоким процентом жирности. Он намного приятнее на вкус и не содержит излишка жидкости, чем часто грешат обезжиренные варианты.

Что касается бульона, можно использовать и куриный, и даже овощной, но мясной все же насыщеннее и ароматнее. Кстати, варить бульон специально для соуса вовсе не обязательно − рецепт предлагает одну очень симпатичную хитрость, актуальную в том случае, если котлетки уже приготовлены. В сковороду, где они жарились, добавляется стакан теплой воды. Смесь тушится примерно 1−2 минуты, при этом нужно аккуратно ее помешивать. Готовый продукт станет прекрасной альтернативой обычному бульону.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. Морковь также чистится, а затем протирается на крупной терке. Растительное масло наливается в сковороду, которая отправляется на плиту. Когда масло прогреется, в него засыпается измельченный лук, обжаривается примерно 4 минуты. Следом добавляется тертая морковь, и вместе овощи пассеруются еще 10 минут.
  2. Когда овощи будут готовы, в сковороду вливается теплый бульон. Масса как следует перемешивается, остается томиться буквально одну минутку, после чего в нее добавляется томатная паста. Будущая подлива для котлет вновь размешивается, чтобы паста равномерно распределилась.
  3. После томата в ход идет сметана: в подливу добавляется указанный объем молочного продукта, размешивается. Огонь необходимо убавить и тушить соус еще пару минут. В конце приготовления добавляется пшеничная мука, перемешивается. Теперь соус можно посолить и поперчить по вкусу, а затем снять с огня. Подавать его можно сразу, но если хочется получить однородную консистенцию, на помощь придет блендер.

Подача

Иногда подливка получается чересчур густой. Эту проблему можно легко решить, добавив немного кипяченой воды или все того же бульона. Если же смесь, наоборот, очень жидкая, в нее вводится дополнительная ложка муки. Хранить подливу долго не рекомендуется, поскольку срок ее годности в целом невелик, да и вкусовые преимущества при хранении постепенно стираются.

Традиционный вариант подачи соуса − это котлетки. Вариаций на тему множество: подливку можно подать отдельно в соуснике, щедро полить ею каждую порцию или вовсе использовать для запекания котлет в духовке. Выше уже упоминалось, что рецепт подходит не только для котлет, но и для многих других блюд.

Способы подачи соуса с первыми мы уже обозначили, поэтому предлагаем и другие интересные решения:

  1. Подливку можно использовать для приготовления тушеного мяса − свинины, баранины, говядины. С ней получится восхитительный гуляш, в который дополнительно добавляются различные специи, травы, чеснок. К гуляшу подается любой гарнир на усмотрение хозяйки, и замечательный сытный ужин готов.
  2. Подать подливку можно и с курицей, приготовленной в любом виде. Это могут быть жареные окорочка, тушеные шейки, крылышки, или запеченная в духовке птица. Как и в первом случае, куриное мясо можно потушить в соусе, и оно станет еще нежнее.
  3. Хорошая новость для любителей гарниров − соус сочетается со многими из них! Идеальный тандем получится, если вы решите приготовить картофельное пюре или простой вареный картофель. Неплохо сочетаются с подливкой рассыпчатый рис и греча.

Приготовив вкуснейшую подливку, вы получите уникальную возможность убить двух зайцев сразу: с одной стороны − побалуете близких, а с другой − окунетесь в воспоминания о детстве и юности. Подавать соус можно не только в выходные и праздничные дни, но и по будням, поскольку никаких особых хлопот или сложных действий со стороны хозяйки его приготовление не требует. Замечательный и очень вкусный рецепт обязательно попадет в копилку ваших любимых кулинарных хитростей!

Приятного аппетита!

Источник: https://edimsup.ru/sousy/sovetskaya-podliva-dlya-kotlet.html

Как приготовить подливу к котлетам как в столовой

подлива для котлет как в столовой

Котлета с подливой – хит нашего детства. Как же мы их любили, а на гарнир – картофельное пюре или макароны. В 70-80-е годы прошлого века все блюда в столовых готовились строго по советской книге рецептов – Сборнику рецептур для заведений общественного питания, поэтому в каждой столовой любого города котлеты с подливой выглядели одинаково и имели одинаковый вкус. Их выносили на раздачу в больших алюминиевых лотках, где они плавали в горячей красной столовской подливке.

Редко, когда котлеты или другое блюдо обходится без подливы. Даже самые ароматные и мягкие котлетки и фрикадельки лучше дополнить любимой подливой, они станут еще мягче. Подлива – это своеобразный соус, который всегда наилучшим образом дополняет мясные блюда, отварную картошку или кашу, такую как рис или греча.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную и простую подливу к котлетам. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, что не может не радовать хозяек. Для соуса возьмём сметану, томатную пасту, муку и сливочное масло. Простая, но очень вкусная подлива обогатит котлеты и сделает их еще более вкусными. Также можно просто отварить спагетти и полить их горячей подливкой.

Она не только украсит блюдо, но и дополнит его вкус сливочными нотками.

Густая ароматная подлива – воспоминание о студенческих столовых в советские времена. Повара всегда котлету поливали красной подливой, которую делали иногда на основе сметаны, а большей частью на основе томатной пасты.

В те голодные времена было удачей, если повариха нальет на котлету двойную порцию подливы, так что и мясо, и макароны (или пюре) прямо купаются в ней.

Так вспомним же вкусы детства и школьных котлет и удивим свою семью таким вторым блюдом, следуя за пошаговым рецептом с фото.

Что нам потребуется для подливы

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г;
  • соль, перец – по небольшой щепотке.

Как сделать подливу к котлетам как в столовой

  1. Для создания подливы, как в столовой, сначала сварим основу для густого соуса. Она делается всегда одинаково – из обжаренной муки и масла. Именно жареная мука в масле придает подливе ее чудесную богатую палитру. Растопим сливочное масло на умеренном огне, чтобы не брызгало по сторонам. Введем пшеничную муку и размешаем до однородного состояния. Сперва образуются комочки, но они позже исчезнут.
  2. Добавим томатную пасту и снова размешаем, для этого можно использовать венчик. Прогреем на небольшом огне пару минут. Пасту можно заменить на кетчуп или пюре из помидоров, они имеют не такую густую консистенцию.
  3. Добавим половину порции воды, прогреем и перемешаем венчиком. Комочки на этом этапе должны уйти.
  4. Дольем оставшуюся жидкость и потушим на медленном огне до загустения 5-7 минут, постоянно помешивая. Подлива получается гладкой и бархатистой.
  5. Перед выключением добавим сметану и смешаем ее с подливой, соус получится с приятным насыщенным сливочным вкусом.
  6. Готовим подливу еще несколько секунд не небольшом огне до первых пузырьков, после чего сразу снимем с плиты.

    Если вы любите поострей, добавьте любимых специй.

Горячую подливу, по виду, как в столовых, можно подавать с любыми колетами. Соус – просто пальчики оближешь! Гарантируем, что ваши дети и муж потребуют положить им в тарелку как можно больше подливы. Как видите, этот ностальгический привет из прошлого можно сделать очень бюджетно и быстро.

Чтобы полностью привнести в свой обед атмосферу советских столовых, приготовьте на гарнир рожки – короткие макаронные изделия, ведь раньше в магазинах были только они и вермишель, а большого выбора не было.

Источник: https://blog-recept.ru/podlivka-dlya-kotlet-kak-v-stolovoj-retsept-s-foto/

Сочные котлеты с подливой «Столовские»

Сочные и нежнейшие котлеты в сытной томатной подливе. Раньше что-то подобное подавали в столовых. Из указанного количества ингредиентов получается полный противень (размер 24*18, высота бортов 5 см) котлет, весом по 50-70 г и 800-900 мл (после уваривания) подливы. На гарнир идеально подходит картофельное пюре, рассыпчатая греча, макароны и рис. Котлеты хорошо хранятся в холодильнике 3 дня, при этом они не теряют вкуса, не размокают и не усыхают.

Ингредиенты

Для котлет

Подойдет любой фарш, но говяжий вкуснее.

Хлеб взвешивается сухой. В идеале – нужен только мякиш. В крайнем случае – подойдет и кусок с корочкой, только лучше его размягчить блендером. С белым хлебом получается идеальный вкус, но черный или любой другой тоже подойдет (если белого нигде нет).

Главный принцип: на 5 частей фарша должна быть 1 часть сухого хлеба. Не обязательно отталкиваться именно от 500 г.

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Хлеб белый – 80-100 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Для подливы

Ингредиенты на 1 литр подливы (после уваривания).

  • Морковь среднего размера – 1 шт (около 150 г)
  • Лук – 1 шт (около 150 г)
  • Масло сливочное – 30 г
  • Томат. паста – 2 ст.л.
  • Кипяток (или мясной бульон) – 900 мл
  • Мука – 50 г
  • Вода к муке – 150 мл
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Зелень – на усмотрение

Подготовка фарша

Хлеб замочить в воде таким образом, чтобы в итоге получилась густая кашица, а не вода.

Лук натереть на терке. Так он отдаст больше вкуса фаршу и не будет чувствоваться во время еды.

Соединить все ингредиенты, добавить соль, хорошо вымешать до однородного состояния. Должен получиться нежный, но не сильно жидкий фарш. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Яйца в этот вариант котлет добавлять НЕ нужно!

Подлива

ШАГ 1

Пассировать муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Постоянно помешивать. Как только будет готова, сразу переложить в другую посуду. Немного остудить и залить водой комнатной температуры. Вымешивать до получения консистенции сметаны, без комочков.

ШАГ 2

Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Обжарить лук, добавить сливочное масло и морковь, пассеровать около 5 мин.

Можно составить подливу из любых овощей, на свой вкус. Например, добавить болгарский перец, острый перец, помидор, чеснок и пр. Главное, чтобы в результате все это гармонировало. Но для получения классической подливы «как в столовой», рецепт лучше ничем не дополнять.

Добавить томатную пасту, обжаривать несколько минут.

Влить 900 мл кипятка, довести до кипения. На замену подойдет мясной бульон, подлива получится еще вкуснее. Но не у каждой хозяйки в холодильнике стоит литр ненужного мясного бульона, поэтому универсальный вариант – с водой, нисколько не хуже.

Посолить, добавить специи, лавровый лист.

Влить муку, моментально тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

Варить на медленном огне до получения нужной консистенции, около 20-30 мин.

Вытащить лавровый лист! Не забыть!

Перемолоть подливу блендером, лучше ручным. Если нет блендера, можно не перемалывать, просто подлива будет с кусочками овощей.

Обжарка и запекание

ШАГ 1

Когда с соусом закончено, приступить к формированию и обжарке котлет.

Разделить фарш на равные части, идеальный размер (вес) одной котлеты – 50-60 г. Придать нужную форму. Обвалять в муке. Выкладывать на деревянную доску, чтобы котлеты не прилипли пока лежат.

Выложить на раскаленную сковороду одномоментно все котлеты, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сильно прожаривать не нужно, т.к. они будут еще тушиться в духовке.

ШАГ 2

Выложить котлеты на противень, залить подливой, в идеале они должны быть покрыты полностью. Запечатать фольгой. Если фольги нет – не страшно, нужно следить, чтобы сверху не образовывалась корочка, постоянно слегка помешивая. Но фольга решает все проблемы.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на низ. Оба режима рабочие + конвекция либо только низ без конвекции. Как только подлива прогреется и забурлит, убавить температуру до 150-130 градусов (в зависимости от особенностей духовки). Оставить на 30 мин.

Если нет духовки, можно потушить на сковороде под крышкой.

Источник: http://dom-kuh.ru/goryachee/iz-farsha/sochnye-kotlety-v-duhovke-poshagovyj-retsept-s-podlivoj-kak-v-stolovoj.html

Котлеты как в столовой

В мою кулинарную книгу

Недавно наткнулась в кулинарном интернете на новый для меня рецепт котлет, после чего захотелось приготовить и себе такие. Котлеты “как в столовой”, как оказалось, получаются невероятно нежными и вкусными. И они достаточно сильно отличаются от обычных классических котлеток, которые мы привыкли готовить.

Котлеты “как в столовой” готовятся в духовке. Никакого предварительного обжаривания. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, нет никаких жирных брызг, запаха жареного и лишних манипуляций, отнимающих время и силы.

Отдельно следует обратить внимание на соус, в котором запекаются котлеты “как в столовой”. Именно этот соус задает главный вкус блюда. А соус готовится очень интересно и получается ярким и немного сладковатым. Таким соусом очень вкусно сдабривать гарнир.

Еще один интересный момент, касающийся котлет “как в столовой”, это количество хлеба, добавляемое в фарш. На первый взгляд может показаться, что хлеба предлагается добавить слишком много (четверть от веса мяса). Но этот рецепт выверен временем, он популярен еще со времен Советского Союза, поэтому в нем не сомневайтесь. Именно такое большое количество хлеба, а именно белого батона, делает котлетки очень нежными, буквально тающими во рту.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг свинины
  • 200-250 г белого несладкого батона
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубца чеснока
  • 250 мл молока
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. муки
  • 500 мл воды
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 20 мл подсолнечного масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Первым делом включим духовку разогреваться до 200 градусов, это позволит существенно сэкономить время на следующих этапах приготовления котлет как в столовой.

Батон, вес которого должен составлять четверть от веса всего мяса, замачиваем в стакане молока. Спустя пять минут батон впитает в себя все молоко.

Чистим одну луковицу и два-три зубчика чеснока. Мясо в рецепте предлагается использовать “котлетное”, то есть допускается использовать мясо с кусочками сала. Режем мясо на кусочки для дальнейшего его перемалывания в фарш.

На этом фото фарш уже готов. Я перемолола мясо, луковицу, чеснок и вымоченный в молоке батон. Добавляем к фаршу 0,5 столовой ложки соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца. Все хорошенько перемешиваем руками до получения однородной массы. Рекомендуется даже отбить фарш об стол для большей его плотности.

В глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. Смоченными в воде или смазанными растительным маслом руками набираем порции фарша и формируем продолговатые котлеты. Длина каждой такой котлеты примерно 8 см. Обваливаем котлеты в сухарях и плотно складываем на подготовленный противень, смазанный подсолнечным маслом.

Когда все котлеты будут сформированы – отправляем противень с ними в разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку на 25 минут.

Вот истекли указанные 25 минут и котлетки запеклись. Но они еще не готовы, не хватает соуса. Духовку пока не выключаем.

Соус к котлетам как в столовой я готовила в то время, пока котлеты запекались. Крупную морковку чистим и натираем на мелкой терке. Луковицу чистим и мелко нарезаем.

Обжариваем морковку с луком на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до полной готовности (3-4 минуты). Затем добавляем в зажарку 250 мл воды и 2 столовые ложки томатной пасты, а также 2 столовые ложки муки, разведенные в 250 мл воды. Даем соусу еще раз закипеть.

В оригинальном рецепте предлагается перетереть соус через мелкое сито, то есть придать ему однородную консистенцию. Теперь все стало гораздо проще, блендер перебивает соус в жидкую пюреобразную массу буквально за 2 минуты. Остается только добавить соль по вкусу и немного молотого перца.

Заливаем полученным соусом котлеты, добавляем лавровый лист и возвращаем противень в духовку еще на 25 минут.

Котлеты как в столовой готовы. Они впитали в себя часть соуса, а оставшаяся его часть благодаря наличию в нем муки слегка загустела.

Приготовьте картофельное пюре на гарнир, жиденькое, как в советской столовой, и подавайте котлеты с пюре, не забыв полить его щедрой порцией соуса из противня. До скорых встреч!

Premium WordPress Themes DownloadFree Download WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadDownload Best WordPress Themes Free Downloadudemy paid course free downloadDownload Best WordPress Themes Free DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Источник: https://vkusno-blog.ru/vtoroe/kotlety-kak-v-stolovoj-recept-s-foto/

Пошаговый рецепт приготовления котлет с подливкой

6-7

50 минут

190 ккал

5/5 (2)

Наверное в каждой семье у бабушки существуют свои рецепты. Такие рецепты, которые получаются лучше всего. О них всегда вспоминаешь: “А вот моя бабушка готовила вот так, и это было ооочень вкусно”. Конечно же, со временем некоторые рецепты могут теряться, потому что мало кто записывает их. А вот я имею парочку таких рецептов, один из которых именно о том, как вкусно приготовить котлеты с подливой, для удобства я предлагаю его с фото.

Котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Подавать можно с разными гарнирами: всевозможные рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны, а также с овощным салатом.

Кухонные принадлежности и техника: плита или духовка, блендер, мясорубка, миска, разделочная доска.

Общий список ингредиентов

Для котлет:

Мясной фарш 500-600 г
Репчатый лук 1 шт.
Белый хлеб 1-2 кусочка
Молоко 150 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Соль/ перец по вкусу
Мука для панировки
Растительное масло для обжаривания

Для томатной подливы:

Сливочное масло 50 г
Мука 1 ст. л
Томатная паста 250 мл
Вода 250 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.

Для подливы со сметаной:

Сливочное масло 50 г
Мука 2 ст. л.
Репчатый лук 1⁄2 луковицы
Сметана 1 ст. л.
Вода 1,5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.

Для овощной подливы как в столовой:

Репчатый лук 1⁄2 луковицы
Морковь 1 шт.
Молоко или вода 100 мл
Сливочное масло 50 г
Мука 1 ст. л.
Томатная паста 3 ст. л.
Вода или бульон 1 л
Соль 1 ч. л.

Для грибного соуса:

Шампиньоны 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Сливки 100 мл
Растительно масло для обжаривания

Для скорости можно использовать готовый покупной фарш или же заранее приготовить фарш самостоятельно. Но в любом случае нужно проверять качество покупаемых вами продуктов.

  • Мясо/фарш не должны иметь плохого запаха.
  • Продукт должен быть ярко-красного цвета.
  • Фарш должен иметь однородную структуру.
  • Мясо должно быть эластичным и не вялым.

Пошаговое приготовление котлет с подливой на сковороде

Ну что же, начнем! Для начала нам понадобятся: фарш, хлеб, лук и яйцо.

  1. Замачиваем хлебушек в молоке или воде, кто как любит.
  2. Измельчаем лук. Если вы сами готовили фарш, то лук вместе с ним можно пропустить через мясорубку.
  3. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу, все хорошенечко перемешать и вымесить.
  4. Формируем из фарша котлеты и панируем их в муке.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши котлеты и прожариваем с обеих сторон до появления легкой корочки.

Теперь, когда котлеты готовы, пора приготовить подливу.

Как сделать томатную подливу к котлетам

Что же делала моя бабушка? А она делала простую и легкую в приготовлении подливу для котлет с томатной пастой. Сейчас нам нужны мука, сливочное масло, вода, соль и сахар.

  1. Разогреваем сковороду и выкладываем туда сливочное масло. Помешивая, всыпаем 1 ст. л. муки и жарим 1 минуту.
  2. Все также постоянно помешивая, аккуратно добавляем томатную пасту и горячую воду.
  3. Теперь в сковороду с котлетами заливаем подливу и накрываем крышкой. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне еще 5 минут.

Домашние бабушкины котлеты с подливой на сковороде готовы!

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Начинаем мы с приготовления смеси фарша, хлеба, яйца, лука, соли и перца. Все делаем, как и в предыдущем рецепте, только с некоторыми поправками:

  1. Замачиваем хлебушек в молоке или воде.
  2. Измельчаем лук. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Перчим и солим по вкусу.
  3. Все хорошенечко перемешиваем.

    В фарш можно не добавлять яйцо. Но в таком случае обязательно хорошо вымесить смесь и отбить в течение 10 минут, чтоб котлеты не разваливались при приготовлении.

  4. Формируем котлеты и выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Оправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.

А теперь разберемся как приготовить подливу для котлет со сметаной. В большинстве случаев описание такого блюда занимает всего несколько минут. Именно поэтому, когда речь идет про подливу, главное – рецептура, а не технологический процесс, который, как правило, очень простой.

Нам понадобятся: мука, лук, сливочное масло, сметана и вода.

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло на сковороде. Обжариваем муку на сковороде в сливочном масле 1-2 минуты.
  2. Добавляем измельченный предварительно лук и обжариваем еще примерно 2 минуты.
  3. Постоянно помешивая, добавляем горячую воду и доводим до кипения.
  4. В горячий соус добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Осталось добавить это чудо к нашим подрумянившимся котлетам.
  5. Заливаем котлеты подливой и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.

Котлеты в духовке с подливой из сметаны готовы! Не менее удобно, а главное – вкусно и полезно приготовить котлеты в мультиварке или диетические котлеты на пару. Всем приятнейшего аппетита! Не забудьте рассказать о своих успехах!

рецепт котлет с подливой

Пошаговое приготовление котлет с подливой также можно посмотреть в видео. Все рецепты одинаковы, но ведь каждая хозяйка добавляет что-то от себя.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/s-podlivkoj.html

Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

У каждой женщины всегда есть время для кулинарных экспериментов. Каждодневные блюда иногда хочется немного усовершенствовать, добавить чего-нибудь необычного и особенного. Надоели обычные котлеты, не хватает подливы к гречневой каше или макаронам? Предлагаем вам несколько вариантов подливы к разным блюдам.

Рецептов приготовления подлив очень много. В основном базовом рецепте используется мука, сметана и томатная паста. Однако кулинарная фантазия просто не имеет границ и пределов. При помощи разнообразных подлив и соусов обычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр

Классический рецепт подливы к котлетам с томатным соком, сметаной

Для приготовления подливы каждая хозяйка использует свой набор ингредиентов. Однако существует стандартный набор продуктов, который внесен в поварскую книгу и его принято считать основным рецептом.

Нам понадобится:

  • Сок томатный – 0,5 л
  • Лук среднего размера – 3 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко порезанный лук

Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лук до мягкости и слегка подрумяниваем. Огонь под сковородой должен быть средний

Добавляем тертую морковь, прожариваем до полной готовности овощей

Выливаем томатный сок, желательно домашний, кипятим 2-3 минуты

Для запаха добавляем чеснок, однако его мы не режем, а просто давим ножом и отправляем в подливу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист

В сковороду с подливой выкладываем жареные котлеты, тушим 3 минуты

В чашке разводим сметану водой (около 100 мл), вводим муку, размешиваем до однородного состояния. Выливаем в сковороду. Сметана придает приятный сливочный вкус котлетам и подливе, а мука слегка сгущает консистенцию

Нежные котлеты в нежной и вкусной подливе готовы

Подлива к котлетам с мукой, томатной пастой, как в столовой

Даже самые вкусные и ароматные котлеты нуждаются в подливе. От этого они становятся нежнее. Предлагаем попробовать рецепт поваров комбинатов общественного питания бывшего Советского союза. Эта подлива идеально подходит к мясным и рыбным котлетам, хорошо гармонирует с любым гарниром.

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Вариантом приготовления вкусной подливы к котлетам может послужить данный рецепт. Эту подливу можно использовать к любому гарниру с сосисками, с котлетами или к мясу. Она однородная, нет кусочков лука и моркови. Это очень нравится детям, поэтому ее можно предложить попробовать маленьким дегустаторам.

Подлива для котлет с гречневой кашей, рецепт с помидорами и сладким перцем

Отличный универсальный рецепт, который подходит не только к мясным и рыбным котлетам, но и всем видам каш, макарон. В его состав входят овощи, которые после приготовления перебиваем блендером в однородную массу.

Простой рецепт подливы со сметаной без томата

Если вам надоела подлива с добавлением томата или томатной пасты, предлагаем приготовить подливу на основе сметаны. Она подойдет к фрикаделькам, мясу, котлетам и любым видам гарниров. Подлива со сливочным вкусом и ароматом.

приготовления котлет под грибной подливкой



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-podlivy-k-kotletam.html

Подлива для котлет, как в столовой СССР: пошаговый рецепт

  1. Подлива для котлет, как в столовой СССР
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт

Существуют совершенно разные варианты подлив для котлет. Смешать можно практически все, что угодно, и получить совершенно неожиданный уникальный вкус. Но часто «мудрить» что-то нет ни малейшего желания. Именно тогда вспоминается подлива для котлет, как в столовой, – ароматная, простая, такая знакомая М-м-м Прямо вкус, родом из детства. Ну, что, заинтересованы? Тогда, давайте перейдем к готовке.

Источник: https://sousnica.com/podliva-dlya-kotlet-kak-v-stolovoj/

Быстрая подлива для котлет: как в столовой

Быстрая подлива для котлет, по этому рецепту, получается такой же, как в советской столовой.

Густая, ароматная и очень аппетитная подлива дополнит любые котлеты (и мясные, и рыбные) и сделает их еще более вкусными и сытными. Готовится соус на удивление быстро и очень просто, подходит к любому гарниру. Приготовьте картофельное пюре, нажарьте рыбных котлет по нашему рецепту и полейте все такой вкусной подливой: ужин получится просто обалденный.

Состав продуктов

  • 20 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка густой сметаны (не кислой);
  • 400-500 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • сушеные травы – по вкусу.

Быстрая подлива для котлет: пошаговый процесс приготовления

  1. На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.
  2. Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.
  3. Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков).
  4. Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.
  5. Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.
  6. В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая.

    Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня.

  7. Вы можете также добавить в подливу обжаренные лук и морковь: но в моей семье вариант с овощами не любят.

Быстрая подлива для котлет готова: всего за несколько минут. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами.

На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе. Понравился рецепт? Заходите на сайт «Идеи рецептов» за новыми идеями: нам есть что предложить.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Источник: https://ideireceptov.ru/sousy-i-pripravy/sousy/bystraya-podliva-dlya-kotlet-kak-v-stolovoj.html

Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!

Существует много вариантов соусов для котлет. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые вкусные из возможных: с овощной подливой, с томатным соусом, с сырным или сметанным соусом и даже есть рецепт из детства — как в школьной столовой.

Подлива к котлетам готовится на основе жира, в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем, если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.

Готовьте в удовольствие!

Сырная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 грамм;
  • Капуста пекинская — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Рис отварной — 2 ст. ложки;
  • Сухари панировочные — по вкусу.

Способ приготовления:

Можно использовать готовый фарш или приготовить самой. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить пару ломтиков булочки, вымоченных в молоке. Пекинскую капусту (можно заменить на белокочанную) и лук измельчить блендером или также через мясорубку.

Разбить в фарш 1 яйцо, добавить рис, соль, специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить немного воды и накрыть крышкой, протушить на небольшом огне. Когда вода испарится, открыть крышку и поджарить вторую сторону. Колеты уложить в форму для запекания.

Соус: молоко, мягкий сыр, чеснок смешать до однородной массы. Котлеты залить соусом и отправить в горячую духовку на 10–15 минут. Готово! С любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Овощная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Морковь 1 штука;
  • Перец сладкий 0,5 штук;
  • Томатная паста 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи, очищаем морковь и лук. Режем перец. Трем морковь на средней терке. Перец нарезаем кубиками.

На разогретую сковороду с маслом высыпаем перец и морковь. Нарезаем лук небольшими квадратиками. Добавляем в морковь и перец.

Перемешиваем, добавляем немного черного перчика, солим. Добавляем муку, стараемся равномерно рассыпать по овощам. Муку тщательно перемешиваем, сверху добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Добавляем воды. Соль по вкусу и немного черного перчика. Размешиваем до однородности и оставляем на медленном огне на 10 мин. Овощной соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сметанная подлива для котлет

Сметанная подливка для котлет готовится из самых простых ингредиентов, но после тушения в таком соусе котлеты просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем порезанную кубиками луковицу. Пассируем до прозрачности. Непрерывно помешивая лук, всыпаем понемногу муку. Прекращаем жарить, когда лук станет в меру золотистым.

Кастрюлю с толстым дном либо сотейник с водой ставим на огонь. В кипящую воду помещаем поджаренный лук с мукой. Помешиваем, масса должна немного загустеть. Не забудьте добавить соль по вкусу. Снимаем подливу с плиты после закипания. Даем ей немного остыть. Когда соус станет не таким горячим, добавляем последний ингредиент – сметану. Делаем это постепенно, равномерно вмешивая сметану в подливу.

Перемещаем приготовленный соус в сотейник с котлетами. Оставляем томиться на медленном огне примерно на 10 минут. Важно, чтобы огонь во время приготовления был маленьким. Это предотвратит свертывание либо сильную густоту подливы. Котлеты, пропитываясь соусом со сметаной, становятся еще более нежными. Вот и весь процесс. Такие котлеты разойдутся в считанные минуты.

Подлива для котлет как в столовой

Ингредиенты:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка густой сметаны (не кислой);
  • 400–500 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

На плиту ставим сковороду, разогреваем ее и выкладываем кусочек сливочного масла. Вливаем туда же растительное масло без запаха.

Как только масло растопится (на среднем огне), всыпаем в него пшеничную муку и быстро перемешиваем венчиком. Муку немного обжариваем, затем добавляем томатную пасту и опять все размешиваем венчиком.

Вливаем 300 миллилитров воды, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной (без комочков). Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшуюся воду и размешиваем.

Подливу солим, добавляем специи по вкусу, размешиваем и пробуем на вкус. При желании можно еще добавить лавровый лист.

В последнюю очередь кладем в подливу столовую ложку густой сметаны: она не такая кислая. Опять перемешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня. По желанию можно добавить в подливу обжаренные лук и морковь.

Подлива для котлет готова. Поливаем ею любой гарнир: она замечательно сочетается и с рассыпчатым рисом, и с картофельным пюре, и с отварными макаронами. На тарелку кладем рыбные или мясные котлеты: и сытный ужин уже на столе.

Котлеты с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш из свинины– 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г);
  • чеснок – 1 зуб.;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • батон (только мякиш) – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л. под нож;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л. для панировки;
  • растительное масло – для жарки;

для соуса:

  • вода – 400 мл;
  • 20% сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.

При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15–16 штук, поэтому жарить лучше в 2–3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25–30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными. Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Подлива для котлет с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 2–3 шт.;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, в общем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.

Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты. Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.

Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист. Размешать и тушить 10 минут.

В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5–7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом. Приятного аппетита!

Подлива для котлет рецепт с луком и томатом

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2–3 листа лавровых;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

Из мясного фарша приготовить котлеты по вашему любимому рецепту и обжарить их до готовности в сковороде на растительном масле, убрать из сковороды.

Мелким кубиком нарезать луковицу, предварительно ее очистив, выложить в сковороду, где жарились котлеты, обжарить до зарумянивания на том же масле, на котором жарились котлеты.

Положить к луку томат-пасту, всыпать муку, все хорошо перемешать чтобы не было комочков. Влить в сковороду горячую воду, поперчить, посолить подливу, положить лавровый лист, перемешать. Потушить подливу в сковороде на среднем огне 10 мин, помешивая.

Далее в подливу можно вернуть котлеты и потушить их в ней еще 5–7 мин или же просто полить приготовленной подливой котлеты и гарнир. Приятного аппетита!

Ароматная и пряная подлива очень разнообразит и дополнит любые котлеты или гарнир. Готовить её легко и совсем не затратно, а результат превзойдет все ожидания. Авторы сайта bystryerecepty.ru рекомендуют приготовить соус к котлетам на радость всей семье. Равнодушных не будет!

Источник: https://bystryerecepty.ru/snacks/podliva-dla-kotlet.html

Подлива для гарниров и вторых блюд

Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.
Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.

Какие готовят подливы в домашних условиях: — мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины; — из овощей; — с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные; — с добавлением плавленых сыров — сырные;

— ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.

В чем отличие подливы от соуса? Любая подлива подается на стол всегда вместе с блюдом, в отличие от соусов, которые могут подаваться в отдельной посуде.

На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!

Овощная подлива для котлет

Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.ложки;
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
  • специи и приправы по желанию;
  • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

Приготовление:
Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

Продукты:

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов: Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.

По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

Состав:

  • куриное мясо — 100-200 г.;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • негустая сметана — 2 стакана;
  • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
  • лавровые листья 1-3 шт.

Приготовление:
Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой.

Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.
Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

Продукты:

  • свинина — 500 грамм;
  • мука пшеничная белая — 50-60 г;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый белый лук — 1 головка;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • томатная паста — 25-30 г;
  • свежая зелень — по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:
Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

Томатная подлива без мяса

Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 50г томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
  • зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовление:
Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками.

В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут.

Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.

Подлива как в детском саду

Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

Ингредиенты

  • мякоть свинины — 500 г;
  • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
  • томатная паста — 70-90 г;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 50 г;
  • специи на свое усмотрение.
  • немного соли.

Приготовление:
Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать.

В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова.

Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)

Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом.

Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку.

Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.

Продукты на одну порцию:

  • крахмал — 30 г;
  • любой бульон — 380 мл;
  • томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г;
  • сырая морковь — 95 г;
  • лук — 1 головка.

Приготовление:
Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи ( лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.

Полезные советы

  1. При приготовлении подливы следует строго соблюдать пропорции. Иначе можно не получить желаемую консистенцию блюда. Общепринятым считаются следующие пропорции: на один стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока нужно взять полторы ложки муки или крахмала.
  2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же миске, где жарились котлеты;
  3. Чтобы справиться с комками, следует растворить муку в небольшом количестве воды и хорошо размешать. Для ускорения процедуры можно воспользоваться миксером.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/podliva-dlya-garnirov/

Сочные котлеты с подливой

Современная домашняя кухня включает много советских столовских вариантов.

Помню, как когда-то (я была еще ребенком) папа пожаловался маме, что, дескать, в их рабочей столовой всегда подают котлетки с подливкой, а мама дома их просто жарит С тех пор на нашем столе стали часто появляться мясные шарики, плавающие в целой миске сочного «бульончика», в который так вкусно было макать свежий белый хлебушек. Не знаю, то ли мама сама изобрела рецепт, то ли пошепталась со столовской поварихой, но подлива для котлет у нее получалась точь-в-точь, как в столовой.

На порцию котлет из 0,5 кг фарша нужно:

  • 400 мл воды,
  • 1 столовая ложка муки (с горкой),
  • пара лавровых листиков,
  • несколько горошин перца (я использую только душистый).

Готовится подлива вместе с котлетами:

  1. Начнем с котлеток. В этот раз у меня куриный фарш. Чтобы мясные мячики не получились немного фактурными, лук и чеснок я порезала мелкими кубиками. Добавляем яйцо, соль и перчик (или другие специи — в продаже есть даже специальный набор «Для котлет»), хорошо перемешиваем мясо. Также его рекомендуется отбить (вот так брать рукой и бросать в миску некоторое время, это сделает готовые котлетки крепче).

  2. Обваливаем их в сухарях или муке (в столовой использовали именно последнюю) и обжариваем с двух сторон. Не до готовности, а чтобы просто схватились и держались.

  3. Тем временем отправляем на огонь соду с мукой и специями для подливы. Муку нужно предварительно обжарить на сухой сковородке, чтобы получила слегка бежевый цвет. После того понемногу добавлять к ней воду, помешивая, чтобы не было комочков. Доводим ее до кипения.

  4. Опускаем сюда котлетки, делаем маленький огонь и тушим их под крышкой. Времени на это нужно минут 5, максимум 10 (слишком долго тушить не надо, иначе они развалятся).

  5. В столовых их чаще подавали с гречкой или картошкой-пюре. Впрочем, с не меньшим успехом такие котлетки можно подать с гречневой (кукурузной, ячневой) кашей или макаронами, и даже спагетти.

Этот рецепт особенно выручит начинающих хозяек, боящихся недодержать котлетки на сковороде. Даже если после жарки они будут сырыми внутри, после тушения они обязательно дойдут. Даже если по задумке повара получатся очень крупными.

Приятного аппетита!

Источник: https://chudo-skovoroda.ru/sochnye-kotlety-s-podlivoj/

Подлива для котлет- рецепты

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

Ингредиенты:

  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка. ​

Приготовление:

  1. Луковичку нашинковать.
  2. Уложить в сковородку.
  3. Влить масло.
  4. Закинуть лук.
  5. Обжарить.
  6. Всыпать муку. Молниеносно перемешать. Прожарить.
  7. Влить пасту томатную.
  8. Посыпать специями.
  9. Залить горячей водой.
  10. Вкинуть сахар.
  11. Размешать, чтобы не было комков.
  12. Подсолить. Закинуть лаврушку.
  13. Протушить четверть часа.

Рецепт приготовления «как в столовой»

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, то это именно тот рецепт, который вы искали. Вкусный рецепт: рецепт подливы из говядины

Густой соус с мукой

Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

Подливка для рыбных котлет

Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье очень просто. На приготовление уйдут считанные минуты. Хорошо подходит для котлет из рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить филе индейки на сковороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что ели в древней греции

Закрыть