Припущенный рис как готовить

Что означает припустить в кулинарии, как готовить припущенные блюда

припущенный рис как готовить

Припускание – это один из способов приготовления диетических блюд, при котором сохраняется вкус, аромат и питательная ценность использованных компонентов. Правила припускания довольно просты.

Под припусканием понимают кулинарную обработку продуктов, которые подвергаются тепловому воздействию в малом количестве жидкости. Чаще всего для припускания используется бульон, вода, молоко, растительное или сливочное масло, овощной или фруктовый сок, иногда сухое вино.

Некоторые сочные овощи и фрукты (тыква, томаты, кабачки, персики) можно припускать в собственном соку. По сути припускание – это нечто среднее между тушением и варкой.

Главное отличие в том, что припускание осуществляют при низких температурах: на грани точки кипения или немного ниже нее.

Цель припускания – приготовление диетического блюда, в котором по максимуму сохранились витамины, ценные микроэлементы, вкусовые качества ингредиентов и естественный аромат.

Такой способ термообработки нередко применяют для приготовления еды малышам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ослабленным после операции или тяжелой болезни.

Какие продукты подвергают припусканию?

Припускают обычно овощи, зелень, кусочки рыбы и мяса (телятины, свинины), фрикадельки, тефтели, биточки, филе птицы (куриное, индюшачье), рис, иногда ягоды и фрукты. Как правило, после такого способа приготовления остается некоторое количество бульона вместе с выделившимся овощным соком. На его основе можно приготовить вкусный соус, который отлично дополнит основное блюдо.

Припущенные креветки в томатном соке с кусочками помидор.

Виды припускания и как его правильно выполнить?

Во-первых, припускание необходимо осуществлять в посуде с плотно закрытой крышкой.

Во-вторых, термообработка продуктов осуществляется при низких температурах. Наиболее оптимальной считается температура в диапазоне от 80 до 95 градусов. Как это выглядит на практике, если у вас нет на кухне специального термометра? На воде нет крупных пузырьков, ее поверхность покрыта легкой рябью. Если вы заметили, что началось бурное кипение, уменьшите максимально огонь.

Продукты можно закладывать как в горячую, так и в холодную жидкость. Появившуюся пену снимайте по мере необходимости, соль и приправы добавляйте в самом конце.

Готовность овощей и мяса определить очень легко: они должны свободно прокалываться деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) или вилкой.

Время припускания напрямую зависит от выбранного продукта: овощи и фрукты припускают от нескольких минут до получаса, котлеты и фрикадельки – 15-20 минут, кусочки цельного мяса – в пределах часа.

Процесс припускания можно осуществлять как на плите, так и поставив сковороду либо другую емкость в духовку.

Припускаем рыбу

Перед началом работы все компоненты блюда нужно порезать небольшими кусочками – от 1 до 3 см.

Тефтели и фрикадельки желательно выложить одним слоем, слой овощей и корнеплодов не должен превышать 10-12 см. Слой листьев капусты, шпината, спаржи и различной зелени, подвергающейся припусканию, должен быть не толще 20 см.

Припускание подразделяют на два вида:

При неглубоком припускании продукты погружаются в воду или другую жидкость только снизу, либо наполовину.

При глубоком припускании бульон практически покрывает ингредиенты, поэтому процесс очень напоминает отваривание. Однако в данном случае необходимо помнить главное отличие припускания: оно осуществляется на маленьком огне без кипения. Такой вид термообработки актуален для овощей и фруктов, имеющих нежную мякоть. Благодаря такому способу приготовления структура этих продуктов останется целостной.

Без сомнения, блюдо, приготовленное из припущенных продуктов, получается намного полезнее, чем из жареных, и намного аппетитнее, ароматнее, чем из вареных.

Натуральный витаминный состав и вкус ингредиентов сохраняется потому, что в процессе припускания питательные, ароматические и вкусовые вещества в меньшей степени переходят в бульон, чем при обыкновенной варке.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/pripuskanie.html

Говядина тушеная с черносливом — пошаговый рецепт

припущенный рис как готовить

Всем привет!

Готовы к приготовлению изысканного блюда? Так самое время приступить. Будем готовить с Вами говядину на сковороде. Скажите что здесь не обычного, всё дело в подливке. В составе будут присутствовать такие ингредиенты, как чернослив, шампиньоны. Чтобы добавить блюду пикантности, заправим его медом и соевым соусом. Одним словом будет вкусно, уж поверьте мне.

Мясо желательно использовать говяжье, оно более постное, то что нужно. Готовить мясное филе мы будем в сковороде, можно использовать казанок. Подливка в блюде получается очень вкусной и довольно густой. Подавать такое кушанье можно с любым гарниром, так скажем на любителя. Я отварила рис, и ни капельки не пожалела. Замечательное сочетание, лёгкий припущенный рис и довольно сытное филе говядины.

Ребята если Вы любитель говяжьего мяса, то непременно посетите ещё одну подборку рецептов. Мы готовили отбивные, всё из того же вида мяса. И поверьте они получаются очень сочными, несмотря на минимальное содержание жира в этом продукте.

Говядина тушеная с черносливом

Знаю что многие в приготовлении говядины с черносливом используют томатную пасту. В моём составе этого соуса не будет. Придам изысканность нашему блюду при помощи соевого соуса. Опять же рецепт больше на любителя. Знаю, что не каждый используют его в качестве добавки в еде. Лично мы с мужем очень пристрастились к этой заправке.

Прежде чем приступить к приготовлению подготовим все ингредиенты. Состав продуктов у нас небольшой, но довольно аппетитный.

Нам потребуется:

  • Филе говядины — 500 гр.
  • Чернослив — 70-100 гр.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мёд — 20 гр.
  • Соус соевый — 20-30 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

Шаг 1.

Давайте прежде всего мы подготовим с Вами все ингредиенты помоем, нарежем. А только после этого приступим к обжарке мяса и других продуктов. Так мне готовить гораздо удобнее, и Вам советую следовать данной технике.

Говядину перед использованием хорошенько промываем. Затем можете просушить, чтобы не стекала из неё оставшееся жидкость.

Выложите резаное мясо в тарелку, скоро мы к нему вернемся.

Шаг 2.

Чернослив, данные сухофрукты перед измельчением я бы советовала хорошенько промыть в кипятке. Можно даже замочить на пару минут, не больше.

Чернослив имеет большое количество «складочек», которые при транспортировке забиваются пылью и любым другим мусором. Поэтому не пренебрегайте тщательной промывкой этого фрукта.

Резать чернослив будем на две три части. В зависимости от размера сухофруктов.

Шаг 3.

Вот с луком всё гораздо проще. Зачищаем овощ от шелухи, промываем и нарезаем мелкой крошкой.

Шаг 4.

Грибочки, мои любимые шампиньоны. Если Вы их приобрели в магазине, особой обработки они не требуют. Потому как продаются уже очень чистенькими и беленькими. Можно снять верхний слой пленки со шляпок, но не обязательно.

Поэтому промываем и нарезаем небольшими дольками. Желательно не мельчить, а то потеряются шампиньоны в подливе.

Шаг 5.

Ну что ребята все ингредиенты заготовлены, можно приступать к приготовлению. Возьмите небольшую, но достаточно глубокую сковороду. Вливаем в неё небольшое количество растительного масла, разогреваем на среднем огне.

Первым мы будем закладывать резаное мясо. Но перед жаркой кусочки говядины необходимо обвалять в муке. Именно этим мы сейчас и займемся. Всыпаем муку на говядину и перемешиваем.

Затем кусочки говядины опускаем на дно сковороды.

Обжариваем мясо, периодически помешивая его. Сковороду держим на среднем огне. В процессе жарки говядина приобретет другой цвет и выделит небольшое количество сока. В это время можно будет добавить лук крошкой.

Добавим соль и молотый черный перец по вкусу. Можно дополнительно использовать ещё какие-либо приправы. Но поверьте это будет лишним.

Шаг 6.

Сразу же выкладываем всю норму резаного лука, перемешиваем. Продолжаем обжаривать мясо ещё в течение 3 минут.

Следом за луком, спустя заявленное время, добавляем грибные дольки. Снова всё перемешиваем и продолжаем обжарку ещё в течение 5-7 минут.

Шаг 7.

Добавляем чернослив, продолжаем обжарку в течение 2-3 минут не больше. Помните, что в процессе приготовления мясо следует периодически помешивать. Чтобы не допустить подгорания.

Шаг 8.

Дело осталось за малым, добавляем воду к нашему мясу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Если говядина Вам попалось жёсткой, то время тушения следует увеличить.

Воды вливаем столько, сколько в конечном результате хотите получить подливки. Но помните, что в процесс тушения он уменьшится в объеме.

Не торопитесь добавлять соль, в составе присутствует соевый соус. Который имеет свои специфические качества.

В самом конце, буквально за 2 минуты до готовности (до отключения плиты), добавляем соевый соус и мёд. Хорошенько перемешиваем подливку, ещё раз пробуем на вкус. И в случае необходимости добавляем соль.

Наша говядина с черносливом готова, самое время подавать её к столу. В качестве гарнира у меня припущенный рис, кстати получился очень рассыпчатым. И задекорировала блюдо резаной зеленью, что придало ему ещё больше аппетитности.

Обязательно испробуйте рецепт в деле, мясо получается очень мягким и сочным. А подливка в свою очередь кисло-сладкая на вкус. Одним словом гурман такое точно оценит.

И обратите внимание, что технология приготовления очень проста. Тут справится любой новичок в кулинарии. Пробуйте, готовьте, а если возникнут вопросы непременно пишите.

На сегодня у меня всё, сохраняйте статью в закладках. Делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Всем пока!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофельные оладушки как в макдональдсе рецепт

Источник: https://maminakopilka.ru/govyadina-s-chernoslivom.html

Очень вкусный рис с овощами

припущенный рис как готовить

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы для вас написали очень прикольный рецептик риса с овощами, обязательно попробуйте приготовить, уверен вам очень понравится.

Необыкновенно-вкусный гарнир

Есть такая категория людей, которая неоднозначно относиться к рису в роли гарнира.  Зачастую, когда перед людьми стоит выбор: картофельное пюре, или же отварной рис, то они в большинстве случаев, даже не сомневаясь, выберут картофель, в то время, даже не подозревая, сколько они теряют. Но если рис готовить они не умеют – то их выбор правильный. Да, да, для того чтобы рис был действительно вкусным, его необходимо уметь готовить.

А ведь если вникнуть в историю, то именно рис считает основным злаком планеты. В Азии люди не представляют своего меню, если там не будет жареного риса.  Что касается итальянцев, то они просто в восторге от ризотто. Рис очень уважают японцы.  Для людей, которые выбрали для себя вегетарианский рацион, рис необыкновенно важен.

  Так же важна эта крупа для тех, у кого лишний вес. Но для его приготовления, обязательно грамотное использование ряда специй. Если сравнивать рисовую отварную кашу и отварной рис – то разница между ними разительна. Хотя сам рецепт – кулинарным, гастрономическим изыском назвать невозможно. Приготовление блюда простое и приятное.

А результат – радует!

Ингредиенты для нашего блюда — риса с овощами

  • — Одна луковица (репчатый украинский лук)
  • — Одна банка овощной мексиканской смеси
  • — Три ст. ложки масла рафинированного
  • — Одна морковь
  • — Один стакан длиннозерного риса
  • — Одна щепотка черного перца
  • — Соль

Как приготовить рис с овощами

Если хозяйка не просто отварит рис, а смешает его с определенными овощами, то получиться прекрасное самостоятельное блюдо, которое можно подавать как к ужину, так и к завтраку, радуя своих близких.

  Для того чтобы приготовить гарнир в зимнее время, необходимо использовать овощную мексиканскую смесь, а вот с появлением овощного богатства в сезон, есть возможность сделать это блюдо вкуснее – приготовив смесь своими руками. Что же, это блюдо гарантированно придется по вкусу даже тем, кто совершенно не жаловал рисовый гарнир.

Ну а вот что касается людей, которые любят вкусно покушать, но при этом расстраиваются из-за набранного веса, то для них «Рис с овощами» станет просто спасением, из-за того, что его калорийность очень низкая, а само блюдо обладает невероятным вкусом.

 «Рис с овощами». Пошаговая инструкция

Для того чтобы приготовление риса с овощами по рецепту было возможно, необходимо приобрести «Мексиканскую овощную смесь». Туда кстати входит: кукуруза, горошек, сладкий перец, лук репчатый и пр. Для того чтобы приступить к приготовлению, необходимо отлично вымыть один стакан риса, и залить его двумя стаканами воды, поставив кастрюлю на среднем огне, подождать пока вода, абсолютно вся, испарится.  Туда можно бросить немного соли.

Морковка и лук, обязательно должны быть предварительно нарезаны аккуратной хозяйкой, мелкими кубиками. Кстати, в том случае, когда вы, просто, отказываетесь лить луковые слезы, то лук должен опробовать «ледяной душ»,  ну и конечно же, нож «купается» так же за компанию. Есть случаи, когда прием не срабатывает, но это – редко.

Затем поставив на огонь сковороду, влить туда три столовых ложки растительного масла и тщательно разогрев, отправить туда морковь и лук. После того как лук пустит запах и приобретет свойственную состоянию готовности прозрачность, туда же можно отправить мексиканскую смесь.

Прожарить всю эту «компанию» нужно в течение трех минут. Рис, который был уже приготовлен, важно отправить к подготовленным овощам и прожарить все вместе, для того, чтобы овощи и каша впитали вкус друг друга. Затем добавив соль и перец, прожарить еще пару минут и подавать к столу.

Вот теперь вы легко сможете приготовить такой же невероятно вкусный рис с овощами, не забывайте включать фантазию и пробуйте добавлять в рецепт свой любимый ингредиент, а основная шпаргалка у вас перед глазами.

Что же –  остается лишь пожелать приятного аппетита и отличного здоровья вам и вашим близким.

Источник: http://cookmen.ru/vtorye-blyuda/ochen-vkusnyj-ris-s-ovoshhami.html

Карта слов и выражений русского языка

Например: зимнее утро развлекательная программа чувствовать себя как дома Новый год волейбол

  • найти синонимы и сходные по смыслу выражения;
  • изучить сочетаемость слов русского языка;
  • посмотреть примеры употребления слов и словосочетаний в контексте;
  • найти толкования слов и устойчивых выражений;
  • изучить сеть словесных ассоциаций;
  • посмотреть разбор слова по составу и сходные по морфемному строению слова;
  • посмотреть таблицы склонения существительных и прилагательных, а также таблицы спряжения глаголов.

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей. Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки ❄, Дед Мороз 

Источник: https://kartaslov.ru/предложения-со-словосочетанием/припустить+помидоры

Как приготовить рис в духовке

Рис является частым гостем на нашем столе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и фирменные блюда из этой крупы. Приготовить рис в духовке не составит особого труда, но такие блюда всегда отличаются непревзойденным вкусом и ароматом.

Чем хороши блюда из риса, приготовленные в духовке

Рис, приготовленный в духовом шкафу, получается всегда рассыпчатым, в отличие от сваренного на плите или приготовленного в микроволновке. Благодаря запеканию блюда приобретают глубокий аромат и насыщенный вкус.

Кроме того, блюда из риса, приготовленные этим методом, можно считать более полезными, так как в процессе приготовления используют минимальное количество жира, специй и масла. Поэтому все запеченные рисовые блюда рекомендуют включать в диетический и детский рацион.

Одним из немаловажных достоинств блюд из риса в духовке является легкость и минимальные временные затраты на приготовление. Это очень важный момент для современного жизненного ритма. После помещения блюда в духовку нет необходимости постоянно присутствовать на кухне и контролировать процесс.

В отличие от варки рисовой крупы на плите рис, приготовленный в духовке, практически никогда не подгорает и не сбегает из посуды.

Запеченные рисовые десерты и запеканки всегда получаются ароматными, с насыщенным вкусом и аппетитной корочкой.

К недостаткам можно отнести увеличения расхода электроэнергии, если готовить блюда в электрическом духовом шкафу. Но при наличии газовой духовки этот недостаток не ощущается.

Какие блюда из риса можно готовить в духовке

Блюда из рисовой крупы, приготовленные в духовке, могут включаться в меню в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина. Также можно их использовать как перекус.

На завтрак можно приготовить быструю запеканку из вареного риса и творога или молочную рисовую кашу с тыквой.

Первые блюда из риса, которые готовят в духовке, получаются более наваристыми и ароматными. Самые, пожалуй, вкусные из них – это суп харчо и рассольник.

Вторые блюда готовятся из риса с добавлением мяса, рыбы, овощей, подлив и соусов. В духовке можно приготовить мясной и постный плов, ризотто, паэлью, рисовые котлеты и тефтели и многое другое.

С помощью духовки готовятся не только гарнир и самостоятельные блюда из риса, но и начинки для пирогов, кулебяки, голубцов, фаршировки овощей. Также приготавливаются разнообразные горячие и холодные закуски.

Секреты приготовления риса в духовке

Для каждого блюда рис требует разной подготовки. Сладкие и соленые запеканки готовят из вареной крупы. Для плова или рассыпчатого гарнира необходимо немного поджарить рис на подсолнечном масле. Для приготовления молочной рисовой каши или гарнира из риса его промывают 3-4 раза холодной водой.

Секреты и маленькие хитрости:

  • Для приготовления блюд из риса в духовке рекомендуется использовать чугунную толстостенную посуду с крышкой (казанки, сковородки, жаровни), керамические кастрюли, глиняные горшочки.
  • Если подобранная форма для запекания не имеет крышки, ее можно накрыть фольгой, сложенной в два слоя.
  • Чтобы рис не прилипал к стенкам посуды, их необходимо смазать растительным маслом.
  • Подбирая размер посуды, следует учитывать то, что при варке рис увеличивается в объеме почти в два раза.
  • Для уменьшения времени приготовления рекомендуется предварительное замачивание крупы в чистой воде на протяжении одного часа.
  • Для рассыпчатости и придания блюду насыщенного вкуса готовый рис оставляют томиться в выключенной духовке на полчаса.

Классический вариант

Рис промывается до прозрачности воды. Высыпается в подготовленную посуду, заливается водой в пропорции 1:2, добавляется соль по вкусу. Рис помещается в разогретую до 160 градусов духовку и готовится 40 минут, до полного впитывания влаги. Периодически необходимо помешивать. Для придания пикантности вкусу можно добавить любимые специи и травы.

Комбинированный способ

Промытый рис помещается в толстостенную посуду. Заливается водой так, чтобы она возвышалась над рисом на 2-3 см. Соль добавляется по вкусу. На плите доводится до кипения и готовится 10 минут. После помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится в течение 15 минут.

Предварительная прожарка

Промытый рис слегка просушивают с помощью бумажной салфетки. На раскаленную сковороду наливается немного растительного масла и аккуратно высыпается рис. Постоянно перемешивая, обжаривается в течение двух-трех минут. Затем рис выкладывается в подготовленную форму и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:2. Готовится на протяжении 30 минут, до полного впитывания влаги.

Следует учесть, что время приготовления и количество необходимой жидкости зависит от сорта риса.

Шлифованный белый рис готовится в течение 20 минут после закипания. На одну часть крупы необходимо 1.5 части воды, бульона или молока.

Пропаренный и коричневый рис не требует предварительного замачивания. Готовится в течение 30 минут. На одну часть крупы понадобится две части жидкости.

Перед приготовлением блюд из дикого риса с плотными зернами его необходимо предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Варится крупа в течение 50-60 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить капусту в бочке на зиму

Рис сортов Арболио, Бальдо, Карнаоли перед готовкой не промывают. Он очень быстро разваривается, поэтому блюда доводят до полуготовности. Остывая, рис впитывает всю влагу и доходит до полной готовности.

Запеканка из риса с творогом и яблоком

Ингредиенты:

  • творог 250 граммов,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • манка 1 столовых ложки,
  • вареный рис 200 граммов,
  • яйца 3 штуки,
  • яблоко 2 штуки.

Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.

Рис со сладким перцем и томатами

Необходимые продукты:

  • рис 200 граммов,
  • лук 200 граммов,
  • перец сладкий 200 граммов,
  • морковь 100 граммов,
  • помидоры 300 граммов,
  • два зубчика чеснока,
  • соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.

Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.

Существует множество блюд из риса, которые можно приготовить в духовке. Зная принципы такого приготовления, можно смело экспериментировать с рецептами и разнообразить каждодневный рацион не только вкусными, но и полезными блюдами.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1477-kak-prigotovit-ris-v-duhovke

Как приготовить рис на гарнир рассыпчатый рецепт

Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным.

Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю.

Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки.

Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.

статьи:

Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

на 1 часть риса сорта басмати – 2-2,5 части воды на 1 часть длиннозерного риса – 1,5-2 части жидкости
на часть риса жасмин – 1,5 части воды круглозёрный рис – отдельный разговор

Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

Первое и основное правило – лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.

Второе правило – никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.

А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.

До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду

Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.

Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.

  1. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  2. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  3. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  4. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Приятного аппетита!

Источник: https://receptivkysa.ru/kak-prigotovit-ris-na-garnir-rassypchatyj-recept.html

Рис в мультиварке

Варить рис в мультиварке ничуть не сложнее, чем в обычной кастрюле на плите. Даже намного проще. Ведь нам не надо постоянно помешивать рис, чтобы он не приставал ко дну и стенкам кастрюли.

Но чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатым и вкусным, надо строго соблюдать пропорции риса и воды и последовательность приготовления. Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный. Круглый рис может немного слипнуться. Впрочем, некоторые любят как раз такой.

Солить рис надо до начала приготовления. При желании одновременно можно добавить свои любимые специи. Какие именно — это на ваш вкус. Считается, что с рисом хорошо гармонируют шафран, куркума, зира, а можно поступить и проще — купить пакетик специальной приправы для риса или для плова (они прямо так и называются), в которых собраны несколько трав, которые, как уверяют производители, лучше всего подходят к рису и подобраны в оптимальном соотношении.

Кстати, можно добавить в рис и различные овощи, мелко порезанные: морковь, сладкий перец, зеленый горошек, консервированную кукурузу или готовую овощную смесь. Впрочем, это будет уже совсем другое блюдо. Как варить в мультиварке рис с овощами, поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас начинаем готовить рис самый обычный, который станет прекрасным гарниром к огромному количеству разнообразнейших мясных и рыбных блюд.

Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис — два мульти стакана
  • вода — четыре мульти стакана
  • соль, специи по вкусу
  • сливочное масло 20 г (или 1 столовая ложка растительного: подсолнечного или оливкового)

Как сварить рис в мультиварке:

Промываем рис до чистой воды. Засыпаем в кастрюльку.

Заливаем водой. Добавляем соль, специи и кусочек сливочного масла (или ложку растительного).

Рис в мультиварке панасоник готовим в режиме «плов» до окончания программы.

Источник: https://multi-varca.ru/content/ris-v-multivarke

Припущенный рис с овощами – Рецепт РИСА ПРИПУЩЕННОГО с овощами

Рис — крупа, которая изготовляется из семян растений рода Рис. Он считается национальным продуктом питания в Китае и странах Азии. Бывает шлифованный и нешлифованный.

Существует множество сортов этой крупы, каждый из которых по-своему вкусный и предназначен для определенного блюда. Рис содержит в себе большое количество углеводов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать онигири в домашних условиях

Из этой крупы готовят множество блюд, таких как, ризотто, паэлья, плов, различные супы, запеканки и припущенный рис на гарнир. Некоторые рецепты его мы и рассмотрим далее.

Рис припущенный: рецепт

Крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы рис не слипался. Затем нужно залить кипящей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см.

Если ее при варке заливать горячей водой, то зерна останутся целыми, а если холодной — разварятся. Далее крупу нужно припускать на слабом огне, пока вода полностью не испарится. После этого нужно выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут.

После того как рисовая крупа пропарится, ее можно подавать на стол как гарнир к мясу или морепродуктам.

Можно сделать припущенный рис и в мультиварке. Для этого нужно хорошо промыть его до чистой воды. Засыпаем стакан крупы в чашу мультиварки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Солим и добавляем специи по вкусу, а затем столовую ложку любого растительного масла. Далее выставляем необходимый режим на мультиварке, обычно это «Плов» или «Рис». И можно заниматься своими делами, машина даст сигнал о готовности блюда. Гарнир получается рассыпчатый и очень ароматный.

Припущенный рис с овощами

Хорошо промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками морковку и болгарский перец, тонкие дольки лука, соцветия брокколи. Всыпать специи по вкусу и добавить ложку растительного масла. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Затем накрыть крышкой и дать распариться.

С морепродуктами

Рис следует отварить отдельно от морепродуктов. Для этого берем крупу (желательно сорта Жасмин или Басмати), хорошо промываем. Высыпаем в кипящую подсоленную по вкусу воду и варим на слабом огне, пока не уйдет вся вода. Далее выключаем огонь и оставляем рис под крышкой, чтобы распарился.

Из морепродуктов можно взять на свой вкус: креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, беби-осьминоги. Можно использовать уже готовый морской коктейль. Размораживаем продукты, хорошо промываем, чистим мидии, кальмары нарезаем кольцами.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем морепродукты, солим, перчим по вкусу. Можно выжать сок из половинки лимона. Постоянно помешивая, обжариваем всего пару минут, чтоб морепродукты не стали резиновыми.

Затем смешиваем рис и морепродукты. Блюдо готово.

Припущенный рис можно употреблять как самостоятельное блюдо тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья сидит на диете. К такому гарниру можно добавить отварное куриное филе либо котлеты на пару. Также припущенный рис можно разнообразить различными соусами и добавить мясной либо рыбный стейк.

.ru

Рис припущенный — Пошаговый рецепт с фото

Припускание в кулинарии означает тепловую обработку (варку) продукта в небольшом количестве жидкости — воде, бульоне, рассоле. Как правило, когда припускают, например, рыбу, то жидкость не должна полностью покрывать её, а только примерно наполовину. При варке круп, в том числе и риса, воды, конечно, должно быть больше, чем самой крупы, поэтому термин «припущенный рис» не совсем точно отражает действительность.

Но, так или иначе, в этом рецепте используется минимально возможное количество воды (примерно 1:2) для приготовления риса, в отличие от рецепта обычного отварного риса, где используется соотношение 1:5.

Ингредиенты для приготовления риса припущенного:

  • рис — 350 г
  • вода (или бульон) — 750 г
  • сливочное масло — 60 г
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления риса припущенного:

Рис перебрать и промыть в воде.

Положить крупу в кипящую подсоленную воду (или бульон).

Положить в кастрюлю половину нормы сливочного масла и припускать рис при слабом кипении

до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и упарить рис до готовности.

Готовый рис заправить оставшимся маслом и хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью. Рис припущенный готов!

Приятного аппетита!

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/pripushhennyj-ris-s-ovoshhami-recept-risa-pripushhennogo-s-ovoshhami.html

Как приготовить рис в мультиварке с овощами

Сегодня мы будем учиться готовить рис в мультиварке с овощами. Когда обычный рассыпчатый рис уже надоел, можно приготовить более оригинальный и не менее вкусный. Такой рецепт будет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Рис в мультиварке с овощами замороженными

Сегодня мы будем готовить очень простое и быстрое блюдо — рис в мультиварке с овощами. В современном мире очень быстрый темп жизни и все нужно успеть. А после трудного рабочего дня женщине очень хочется отдохнуть, но нужно еще приготовить ужин для любимой семьи.

Поэтому, мы и предлагаем этот рецепт, который наверняка понравится вашей семье из-за изумительного вкуса, а вам женщины, из-за быстроты приготовления. Итак, начнем.

Состав блюда:

  •  Рис – 1 стакан;
  •  Вода – 2 стакана;
  •  Замороженная овощная смесь (тут вы можете выбрать любую, в зависимости от ваших предпочтений, благо выбор нынче достаточно большой);
  •  Лук (крупный) – 1 шт.;
  •  Соль, специи по вкусу.

1.Приготовим к обжарке лук. Для этого его необходимо почистить и нарезать. Теперь берем мультиварку и наливаем туда масло, включаем режим “Выпечка” либо “Жарка”.

2.Выкладываем в кастрюлю мультиварки лук. Обжариваем его до готовности и после этого добавляем в кастрюлю овощную смесь. Время приготовления где-то десять-пятнадцать минут.

3.Пока овощи с луком обжариваются, подготовим рис. Его необходимо промыть до прозрачной воды. Промывая рис, мы используем холодную воду.

4.Овощи почти приготовились. Добавим в них рис и доливаем воду в мультиварку. Теперь нужно посолить, добавить специи (или уже готовые смеси или же выбрать по своим предпочтениям).

5.Теперь нужно установить режим приготовления “Рис”. Если такого нет, то заменить его можно режимом “Тушение” либо “Гречка”. Все, закрываем мультиварку и идем отдыхать.

Все, рис с овощами готов. Вам осталось всего лишь разложить его по тарелкам и, если желаете, добавить легкий салатик к нему. Приятного аппетита!

Рис с овощами в мультиварке или овощной плов

На сегодняшний день кулинары создают новые блюда путем экспериментов. Таким образом, вполне традиционное блюдо приобретает совсем другой вкус, сохраняя при этом основное направление. Мы хотим предложить вам сегодня именно такое блюдо – овощной плов (рис с овощами в мультиварке).

Основная структура – рис, сохранена. Однако мы не будем добавлять сюда мясо. Такое блюдо может стать отличным кушаньем во время поста, разгрузочного дня или если вы вегетарианец. Овощной плов богат витаминами овощей, ну и сам рис не менее полезная крупа в из рациона человека. Итак, начнем приготовление.

Состав нашего блюда таков:

  •  Рис – 1 мультистакан;
  •  Вода – 1 мультистакан;
  •  Морковь – 2 шт.;
  •  Лук – 2 шт.;
  •  Болгарский перец – 2 шт. (если вы любитель острого добавьте перец ратунда вместо четверти одного перца);
  •  Помидор – 1 шт.;
  •  Зубчик чеснока – 1 шт;
  •  Зелень (свежая или сушеная);
  •  Растительное масло – 50 мл;
  •  Соль;
  •  Смесь специй или приправы для плова.

1.Подготовим все ингредиенты. Вымоем и почистим морковь и лук, удалим семена из перца, а помидор нужно очистить от кожи (для этого окуните его в кипяток и выньте, после кожица легко сойдет).

2.Овощи нарезаем соломкой, чеснок положим целым.

3.Вымоем рис до прозрачной воды.

4.Теперь приступим непосредственно к приготовлению в мультиварке. Наливаем масло и выставляем режим “Жарка” либо “Выпечка”. Складываем туда лук, морковь, перчик. Последними надо положить помидоры и чеснок. Все жарится по пять-семь минут.

5.Теперь выкладываем в мультиварку промытый рис, все солим, добавляем приправы, зелень. Тщательно перемешиваем. Теперь следует добавить воду и выставить режим “Тушение” или “Плов”. Приготовление такого плова занимает около тридцати минут в мультиварке.

Это блюдо достаточно ароматно и только вы определяете этот аромат. Все будет зависеть от выбранных вами специй. Овощной плов можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, овощной плов в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам, приглашать к столу семью и кушать. Приятного аппетита!

Рис с овощами: калорийность приготовленных блюд

Рис с овощами, калорийность какого-либо приготовленного блюда будет зависеть от того, какой именно сорт риса вы используете в вашем блюде. К тому же, калорийность риса зависит от того, какой формы его зерно, каким методом его обрабатывали. Также на калорийность будет влиять, где именно его выращивали, погодные условия при выращивании.

Рассмотрим, сколько калорий содержат некоторые сорта риса:

  •  Длиннозернистый пропаренный шлифованный рис в 100 г сухой крупы содержит 362 ккал;
  •  Крупнозерновой рис в 100 г сухой крупы содержит 340 ккал;
  •  Черный неочищенный рис в 100 г сухой крупы содержит 280 ккал.

Однако следует учитывать, что в воде рис разбухает и из 100 г превращается в 300 г, однако калорийность его не увеличивается, так как вода не имеет калорий. Следовательно, 100 грамм отварного риса будет иметь приблизительно 140 ккал.

Исходя из этих нехитрых подсчетов, мы подбираем себе тот рис, который нам подходит по калориям. Однако при этом следует знать, что самым полезным является неочищенный рис, а белый рис с крупными зернами содержит меньше всего полезных веществ.

Конечно, при использовании риса в различных блюдах, менее калорийным будет все-таки рис, приготовленный с овощами. Правда при условии, что масло при этом не будет использоваться или будет использоваться в малых количествах.

К тому же обычно калории подсчитывают во время диет, когда присутствуют какие-то ограничения, поэтому добавление в рацион овощей будет очень полезным. Если говорить о средних количествах, то калорийность риса с овощами будет примерно 80-85 ккал.

Более точную информацию вы сможете узнать при приготовлении конкретного блюда, выбора конкретных овощей.

 Рис в мультиварке с овощами видео-рецепт

Источник: http://moiris.ru/kak-prigotovit-ris-v-multivarke-s-ovoshhami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать человека из мастики

Закрыть