Сколько времени варить манты в мультиварке

Сколько и как варить манты?

сколько времени варить манты в мультиварке

Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Как варить манты в мантоварке?

  • Ингредиенты: манты, вода.
  • Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 5 минут, время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность: 179 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару).

Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:

  • Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
  • На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
  • Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.

На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.

Как варить манты в мультиварке?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  • В мультиварку заливаем воду.
  • Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  • Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
  • После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.

На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.

Как варить манты в кастрюле?

Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:

  • Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
  • Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
  • После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
  • По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.

На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?

  • Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
  • Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
  • На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).

Вам также интересно будет почитать статьи по теме: как варить пельмени, сколько варить вареники и как варить хинкали.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить манты (замороженные и только приготовленные домашние), Вы сможете быстро приготовить вкусное восточное блюдо, которое очень понравится Вам, Вашей семье и всем гостям. Свои отзывы и полезные советы, как варить манты в кастрюле, мультиварке или мантоварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-manty.html

Манты время приготовления

сколько времени варить манты в мультиварке

» Разное » Манты время приготовления

В данной статье речь пойдет о том, как правильно варить манты в домашних условиях.

Невероятно вкусное азиатское блюдо, что очень схоже с нашими традиционными пельменями или хинкалями, нашло много поклонников. Но вот готовить их, к сожалению, получается далеко не у многих. Ведь важно сохранить их в целом виде и с невероятно сочной начинкой. Поэтому мы поделимся с вами секретами, как варить манты правильно и доступными методами.

Вы можете приготовить манты, используя микроволновку, пароварку, мультиварку, обычную кастрюлю и дуршлаг и даже специальное приспособление – мантоварку. Но в любом случае для варки этого блюда следует учитывать разные тонкости и аспекты.

Сколько по времени нужно варить манты?  

Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!

Важно: Время указано без учета на закипание воды!

  • В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
  • Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
  • Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
  • В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
  • А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
  • Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.

Если вы готовите на газовой плите, то после закипания уменьшаете газ до средних показателей. Слишком медленный огонь сделать манты размякшими. При сильном бурлении тесто может перевариться, а вот фарш — не совсем свариться. На электрической конфорке сразу задавайте средний режим, поскольку температура на ней падает медленно и можно упустить момент.

Манты

Как правильно варить манты в мантоварке — традиционный способ

Манты пришли к нам из Китая, где назывались «маньтоу»! И это восточное угощение должно готовиться с начинкой из баранины и говядины. Да, сейчас хозяйки включают фантазию и делают манты, используя другие виды мяса, или же лепят их с грибами, картошкой, капустой и даже с тыквой. Но от этого правила, как варить манты, не меняются.

Интересно: По легенде придумал такое блюдо в форме мужской головы китайский полководец Лян Джунге. Чтобы задобрить духов перед битвой, необходима была жертва из 50 мужчин. Но ведь убивать своих воинов не хотелось. Поэтому в тесто завернули говяжье мясо, смастерив 50 булочек своеобразной формы.

  • Чаще всего обожатели мантов имеют дома специальную кастрюлю – мантоварку. Это самый распространенный и традиционный способ их готовки. Мантоварка – это специальная кастрюля, которая имеет две части – верхнюю в виде решетки/сита и нижнюю емкость. Она, кстати, сильно напоминает еще советскую пароварку. То есть, принцип элементарен: в верхнюю часть выкладываем манты, а в нижнюю — заливаем воду.

Выкладывайте манты не слишком тесно

  • Наливаете примерно 1-1,5 л воды в первую основу мантоварки. Объем зависит от ее размера и количества мантов. Учтите — вода не должна доходить до начала второй основы с отверстиями. То есть, должно быть еще место для свободного бурления воды.
  • Берем  манты по отдельности за верхний гребешок, макаем в растопленное сливочное масло или в растительный продукт. После чего выкладываете манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом на решетку. Благодаря этому пар будет проходить равномерно, а сами манты не слипнуться между собой. Сбрызните их немного холодной водой.
  • Мантоварку следует поставить на огонь, накрыть крышкой и дождаться пока закипит вода. После этого ставим нашу решетку с мантами, а огонь убавляем. Лучше всего, чтобы был средний огонь. Если у вас электропечь, то просто следите, чтобы вода кипела, а пар распределялся со всех сторон одинаково.
  • До полной готовности вам потребуется 35-45 минут, ведь манты достаточно большие, поэтому должны полностью пропариться. Если фарш был замаринован на ночь, то хватит 35 минут. Но это касается только говяжьего продукта, баранину готовите 45 минут в любом случае! Если вы готовили манты с картошкой, то время увеличивается до получаса.
  • Готовые манты подавайте горячими, перемазав обильно сливочным маслом. В традиционном блюде к мантам подают катык — это восточный кисломолочный продукт по типу сметаны, но разбавленной кефиром или йогуртом. И еще небольшой совет — кушайте манты только руками! Иначе вся сочная и божественная начинка и ее сок останется у вас на тарелке.

Важно: Чтобы проверить готовность продукта, немного проткните вилкой или зубочисткой, сок начинки должен быть светлым, а само тесто — легко прокалываться.

В мантоварке готовить манты — самый правильный способ

Как варить манты в пароварке?

Чтобы сварить манты в пароварке, по сути, вам стоит соблюдать такие же вышеприведенные инструкции, как и с мантоваркой. Ведь современные пароварки также имеют аналогичную конструкцию и, соответственно, метод готовки.

  • То есть, вы также наполняете первую емкость водой примерно наполовину, чтобы вода могла кипеть, не касаясь к верхней решетке
  • Второй ярус смазываете, в идеале, сливочным маслом, но можно использовать более доступный и распространенный вариант — растительное масло. Теперь выкладываем манты по кругу, оставляя примерно между ними 1,5 см
  • Единственное отличие — время увеличиваем на 5-10 минут. То есть, общее время приготовление мантов в пароварке от 40 до 50 минут. Опять же, покупные манты готовятся дольше

Удобно — ведь можно готовить сразу несколько порций

Как вкусно сварить манты в кастрюле?

Если же у вас нет ничего из вышеперечисленной техники или же вам лень ждать целых 40 минут, вы можете сварить манты в обычной воде. Конечно же, этот способ не так хорош, так как сочность будет утеряна, но зато он самый быстрый.

Конечно же домашние манты вкуснее покупных, но ритмы нашей жизни не дает нам расслабляться даже на кухне. Поэтому, если вы готовите дома покупные замороженные манты, вам следует знать, что их никогда не нужно размораживать! Готовьте манты замороженными, иначе вы получите просто безвкусный пласт из теста и фарша!

  • Возьмите кастрюлю с чистой водой. По вашему вкусу добавьте в нее специи и соль не более 0.5 ч. л., ведь манты уже подсолены. Выложите в манты в кипящую воду. Если они свежеприготовленные, то лучше выкладывать их по одному. После чего следует их аккуратно перемешать.
  • Дождитесь, когда вода снова закипит и выставьте средний уровень газа на плите. Томите без крышки 15-20 минут. Аккуратно достаньте шумовкой и смажьте сливочным маслом.

Для аромата бросьте лавровый лист

Используя дуршлаг и обычную кастрюлю, вы можете сварить отличные манты по принципу пароварки! 

  1. Налейте воды так, чтобы после установки на нее дуршлага с мантами, они не утонули в воде. Дуршлаг намажьте растительным маслом. Выложите манты. Очень важно: они не должны касаться друг друга.
  2. До полной готовности варите на среднем огне под крышкой. Свежеприготовленные манты будут готовы за 40 минут. А для приготовления замороженных мантов понадобится 45 минут.
  3. Недостатком этого способа является то, что вы не сможете за один раз накормить всю семью. Вам придется готовить в несколько заходов.

Самодельная мантоварка

Как сварить манты в мультиварке?

Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.

  • Налейте 1 л воды. Установите специальную подставку для приготовления на пару, которая идет в комплекте к мультиварке
  • После этого смажьте любым растительным, оливковым или сливочным маслом эту подставку
  • Манты выкладываете на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга со всех сторон
  • Выберите необходимы режим для варки на пару, например «Пар», «Варка на пару» или «Приготовление на пару», готовьте 45-50 минут. Если у вас большие домашние манты, то лучше еще добавить 5 минут
  • Если время у вашей пароварки еще не закончились, тогда просто нажмите «Стоп»

Важно: По такому принципу манты солить не нужно!

Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!

Мультиварка справиться со своей задачей!

Как быстро сварить манты в микроволновке?

Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!

  1. Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
  2. Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!

Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.

Возможно вам понравятся статьи:

Сколько и как правильно варить манты?

Источник: https://dlya-multivarki.ru/raznoe/manty-vremya-prigotovleniya.html

Как приготовить манты в мультиварке

сколько времени варить манты в мультиварке

Для того, чтобы приготовить правильные манты, нам понадобятся мантоварка (мантышница) и курдючий жир. Мантоварка представляет собой специальную кастрюльку для варки мант на пару. У меня мантоварки нет, поэтому манты я готовила в мультиварке . В ней есть режим «варка на пару», который для этого прекрасно подходит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называются котлеты с начинкой

Манты чем-то похожи на большие пельмени, но лепят их по-другому. Согласно классическому рецепту, пришедшему к нам из Средней Азии, манты готовятся из баранины с добавлением курдюка.

Вместо баранины я использовала фарш из свинины и говядины, курдючий жир я не брала. Поэтому манты получились менее калорийными, можно сказать более диетическими.

Ингредиенты для приготовления мант:

Что необходимо взять для теста:

  • муки — три стакана
  • вода — один стакан
  • соль — 1 ч. л.

Ингредиенты для фарша:

  • пятьсот граммов мяса (свинина + говядина 50/50)
  • три головки репчатого лука
  • соль, перец
  • молоко нужное количество

Как приготовить манты в мультиварке:

Готовим фарш для мант. Смешиваем мясной фарш с порезанным луком, солим перчим, добавляем молоко до нужной консистенции.

https://www.youtube.com/watch?v=nnGBDVg2DQE

Замешиваем тесто как на пельмени. В этом рецепте я уже рассказывала как это сделать. Раскатываем из него тоненькие колбаски и разрезаем на одинаковые кусочки, также как на пельмени, только большего размера. Раскатываем из них лепешки. И кладем на них фарш.

Закрываем манты таким образом.

Соединяем один конец так, как на фото.

И другой конец таким же образом.

Наливаем в кастрюльку воды до нижней метки. Чтоб вода быстрее закипела, лучше налить сразу горячую воду. Смазываем корзинку для «варки на пару» растительным маслом и выкладываем туда наши манты.

Включаем мультиварку в режим «варка на пару» и готовим в течение 50 минут.
Манты в мультиварке готовы!

Раскладываем по тарелкам.

Добавляем кетчуп или подаем любой другой соус. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/kak-prigotovit-manty-v-multivarke

Сколько варить манты в кастрюле, пароварке и мультиварке

Вопреки распространенному мнению, то, как варить манты, не зависит от типа начинки и принципа предварительной обработки изделий. Замороженные и свежие элементы, наполненные рубленым или перетертым мясом, рыбой и даже овощами, отвариваются одинаково. Нужно только выбрать оптимальный вариант приспособления для их приготовления.

В домашних условиях это можно сделать не только с помощью мантоварки, мультиварки или пароварки. В крайнем случае допускается использование кастрюли, дуршлага и даже сковороды. Если хочется получить действительно вкусное блюдо, то лучше изначально все делать самостоятельно, ведь магазинный полуфабрикат никогда не сравнится с самодельным продуктом.

Манты – блюдо восточных традиций, которое в наше время претерпело много изменений. Но сколько осталось достоинств в приготовлении.  Сколько варить говяжью печень.

  • Когда все члены семьи садятся делать манты — это способствует доброжелательному общению как ни одно другое блюдо.
  • Также это хороший запас еды быстрого и легкого приготовления. Раз потрудился, сделал побольше, заморозил, затем просто взял и сварил в кастрюле с кипятком или на пару.
  • И трудно сказать, хорошо это или нет, но остановиться в поедании мантов просто невозможно. Это как семечки, а также прекрасная горячая закуска к различным, крепким и не очень, напиткам.

Достоинств много. Но не надо тратить время на разговоры, а лучше начать приготовление мантов.
Манты варят только на пару. В кипящей воде их готовить не нужно!

Для мантов продаются специальные кастрюли. Они называются мантоварки. Это большая кастрюля с решетками в несколько слоев и одной крышкой. Можно пользоваться любыми другими приспособлениями, чтобы варить на пару, как в пароварке. Но только не в воде!

Сколько времени нужно варить манты

Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:

  • На 1 кг домашнего фарша (или рубленой баранины) берем две луковички, 2 стакана муки, 1 яйцо, половину стакана кипяченой воды, по половине чайной ложки соли и перца.
  • Из муки, яйца, воды и соли готовим тесто, которое не должно прилипать к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим 30 минут при комнатной температуре.
  • Потом раскатываем заготовку так, чтобы толщина слоя не превышала 2 мм. Пласт нарезаем квадратами 10*10 см. Остатки собираем, снова раскатываем и нарезаем.
  • Из мелко нарубленного лука, фарша, перца и небольшого количества соли готовим начинку. Выкладываем по столовой ложке продукта на каждый квадрат теста и лепим манты, закручивая края.

Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Поверхности для готовки смазываем сливочным маслом, только после этого выкладываем изделия. Нижний ярус мантоварки заполняем водой (обычно достаточно 1 л жидкости).
  • Отвариваем продукт в течение получаса под закрытой крышкой. Подаем сразу же со сметаной и измельченной зеленью.
  • Когда нет возможности сразу же употребить все термически обработанные изделия, помещаем их в закрытую емкость и ставим в холодильник. Там они могут пролежать до 2 дней.

Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.

Как варить манты в мультиварке и пароварке?

Если манты приходится готовить не часто, и нет желания ради этого учиться всем премудростям работы мантоварки, в домашних условиях можно использовать и более универсальные приспособления.

  • Мультиварка. Перед тем, как варить манты в мультиварке, необходимо убедиться, что она оснащена специальной подставкой для варки на пару. Ее смазываем сливочным маслом, выкладываем на поверхность полуфабрикаты. В необходимый отсек наливаем воду, размещаем подставку с мантами. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 50 минут. Если окажется, что этого времени не хватило, еще раз запускаем обработку, переставив таймер.
  • Пароварка. Рабочие поверхности в пароварке опять же рекомендуется смазать сливочным маслом. После этого выкладываем полуфабрикаты в непосредственной близости друг от друга, а нижнюю чашу устройства наполняем водой. В пароварке обработка мантов занимает от 40 до 45 минут. Здесь придется ориентироваться по толщине теста и объему начинки.
  • В кастрюле. В этом случае манты крайне не рекомендуется отваривать, как пельмени, в кипящей воде. Стоит учесть, что жидкости не должно быть много, иначе тонкое тесто просто не выдержит и лопнет. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, выкладываем на дно емкости манты, подержав их на весу в кипятке несколько секунд, чтобы они не прилипли. В идеале жидкость в кастрюле должна скрывать только две трети изделий. Уменьшаем огонь до минимума, ставим на него емкость, накрываем ее крышкой и держим 25-30 минут. Результат получается примерно такой, как от обработки на пару.
  • На сковородке. Не самый экономный по времени и довольно рискованный способ. Но, если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. На дно высокой сковороды наливаем воду на 1 см, в нее добавляем столовую ложку растительного масла, доводим до кипения и выкладываем манты. Варим на очень слабом огне около 40 минут, при необходимости подливая горячую жидкость. Изредка приподнимаем изделия деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли.

Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.

Чтобы приготовить манты без использования специального прибора, который называется мантоварка или , понадобиться обычная кастрюля с широким дном и металлический дуршлаг с соответствующим диаметром. Дуршлаг смажьте сливочным маслом. В кастрюлю налейте немного холодной воды и установите дуршлаг (вода не должна покрывать последний).

Уложите аккуратно манты так, чтобы в процессе варки они не слепились. Имейте в виду, что они немного увеличатся в размере. Если используются замороженные манты, предварительно размораживать их не стоит, иначе они стекут.

В этом случае достаточно увеличить время варки на пять минут. Варить строго с закрытой крышкой, т.к. данным способом создается эффект парового приготовления. После закипания воды, а это произойдет очень быстро, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить.

Следите за испарением воды и периодически подливайте ее.

Как проверить готовность мантов?

Готовность проверяется очень просто. Открываете крышку кастрюли и аккуратно пальцем потрогайте тесто. Если оно прилипает или структура еще слишком рыхлая время варки следует увеличить. Манты считаются готовыми, когда тесто не липнет и становится упругим на ощупь.

Как правильно варить манты в мантоварке?

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 480-500 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • вода холодная — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 430-450 г;
  • масло — 35-50 г;
  • перец белый;
  • сало — 80-100 г;
  • соль.

Приготовление

Воду перемешиваем с яйцом и солью. Всыпаем туда муку поэтапно и делаем тесто. Для получения эластичного теста (а тут требуется именно такое), месим его как можно дольше.  Сколько варить чечевицу.

Рубим мякоть, лук и сало до мелких кубиков. Соединяем их с белым перцем и солью — фарш готов.

Тесто раскатываем тонко. Разрезаем его на квадраты. Укладываем в серединки квадратов начинку, соединяем противоположные концы. Полученные два конца тоже соединяем.

Укладываем изделия на решетку мантоварки, предварительно смазав их донышки маслом, закрываем и оставляем вариться 40 минут.

Как варить узбекские манты из тыквы?

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 стакана;
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль;
  • говядина — 320-340 г;
  • жир — 80-100 г;
  • зира сухая;
  • лук — 320-330 г;
  • тыква — 400 г.

Приготовление

Из воды, яйца, соли и муки делаем тесто — оно должно быть эластичным. Откладываем его в сторонку и принимаемся за начинку.

Говядину, тыкву, лук мелко рубим. Соединяем их вместе с солью, зирой и мешаем вручную.

Тесто катаем, пока оно не станет тонким. Разрезаем его на квадраты. Каждый квадрат начиняем тыквенно-говяжьим фаршем и кусочком жира, лепим манты. Смазываем их донышки жиром и отправляем на решетку. Включаем мантоварку на 40 минут.

Как варить замороженные манты в мантоварке?

Замороженные манты могут быть как покупными, так и домашнего приготовления. Перед тепловой обработкой их не нужно держать при комнатной температуре. Просто окунаем их донышки в масло и распределяем по ярусам мантоварки, где вода уже кипит. Варим 50 минут.

Источник: https://skolkovaryat.ru/ckolko-varit-manty/

Манты в мультиварке

Манты – это любимое блюдо из средней Азии. Если вы никогда его не ели, то вас может смутить внешний вид, напоминающий огромные пельмени. Ничего общего по вкусовым качествам у этих двух яств нет. Манты готовятся на пару в специальном каскане, который является древним вариантом нынешней пароварки.

И именно благодаря паровой обработке, мы получим поистине превосходные вкусовые качества, но это не единственный нюанс, требующий внимания. Для изготовления сего блюда не требуется особых умений, ведь если бы сие занятие было сложным, то манты никогда не приобрели бы столь обширную популярность в мире. Но, давайте перейдём непосредственно к изготовлению кулинарного шедевра.

Сразу стоит сказать, что по традиции, для начинки используется баранина, однако это не принципиально, и практически с любым мясом вы добьётесь отменного результата. Фарш также будет к месту.

Ингредиенты для мант:

  • мясо (баранина, говядина) – 700 г
  • репчатый лук – 4-6 шт
  • перец черный и красный, соль
  • зира (или любая другая приправа)
  • мука – 500 г
  • яйцо – 1шт
  • вода – 100-120 мл

Манты в пароварке: 5 вкуснейших рецептов на пару

Манты – экзотическое блюдо для отечественной кухни. Причем существуют некоторые отличия между традиционными блюдами азиатских и кавказских народностей. И дело не в приправах и пряностях, а методах их приготовления.

Даже между крымско-татарскими, уйгурскими, казахскими и узбекскими мантами (а кухни этих народов очень близки) существует определенная разница в их изготовлении. Я уже не говорю о кавказских национальных блюдах из теста и мяса.

Из классических методов приготовления блюда я взяла самые ключевые моменты, чтобы адаптировать приготовление мантов под современное кухонное оборудование. И предлагаю ознакомиться со своим рецептом приготовления мантов в пароварке с фото, видео и подробным описанием всего процесса.

  1. Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.
  2. Приготовление теста.
  3. Приготовление начинки для классических мантов.
  4. Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.
  5. Приготовление начинки для мантов из кабачков.
  6. Как лепить манты.
  7. Сколько варить манты в пароварке.
  8. Как приготовить в микроволновке на пару.
  9. Как приготовить манты в мультиварке на пару.
  10. Секреты и советы.
  11. Соусы и подача.

Для приготовления этого замечательного блюда используется специальная мантоварка, если же её нет, то прекрасно подойдёт обычная пароварка.

Как правильно готовить манты

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе.

отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей.

Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке

Плюсы использования пароварки:

Источник: https://profter.ru/vtoroe/skolko-gotovit-manty-v-parovarke.html

Сколько минут варить манты

Варить манты на плите в мантоварке 40-50 минут

Варить манты в пароварке 45-50 минут

Варить манты в мультиварке 50 минут

Варить манты в скороварке 30-35 минут

Сколько времени нужно варить манты?

Манты очень вкусное блюдо. Готовить его необходимо на пару. При таком способе варки этот продукт имеет самые лучшие вкусовые качества и сохраняет максимальное количество полезных веществ, входящих в состав мясной начинки. Готовятся манты в течение 40-50 минут.

Манты: польза и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калорий – 190-210 ккал;
  • белков – 10,3-10,6 г;
  • жиров – 9,4-10,2 г;
  • углеводов – 16,8-17,2 г.

Диетическим этот продукт назвать нельзя. А вот в лечебном питании манты широко используются. Блюдо, приготовленное на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ. В химический состав мантов с мясной начинкой входит:

  • витамины разных групп (А, В1, В2, В6, В12, В4, С, Е, Н, РР и другие);
  • минеральные вещества (цинк, железо, сера, хлор, фосфор, кобальт, фтор, хром, медь, йод, калий, натрий, магний, кальций).

Это блюдо имеет довольно большое содержание белков и углеводов, чем обеспечивает организм человека запасом энергии на длительный период времени. Особенно хорошо применять манты в рационе питания детей, спортсменов и людей, испытывающим большие физические нагрузки.

Умеренное употребление мантов благотворно влияет на нервную, кровеносную  и сердечнососудистую системы организма человека, улучшает иммунитет, усиливает работу головного мозга, дает заряд энергии на весь день.

Как правильно варить манты?

В магазинах продаются мороженые манты, также мы можем приготовить блюдо дома самостоятельно. На время варки, то какой продукт мы берем: мороженный или свежий, не влияет.

Варим манты на плите в мантоварке. Если у вас нет специальной кастрюли для приготовления мантов, то можно использовать обычный дуршлаг. Берем сито мантоварки или дуршлаг смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты только неплотно, так как при варке они увеличиваются в объеме. После закипания воды варить необходимо 40-50 минут.

Варим в мультиварке. Наливаем в мультиварочную чашу воды. Берем контейнер-пароварку, смазываем подсолнечным маслом. Укладываем манты не сильно плотно. Устанавливаем программу «Варка на пару» и время приготовления 50 минут.

Варим в пароварке. Заливаем в пароварку воду. Берем контейнер-пароварку, смазываем его подсолнечным маслом. Укладываем туда манты не сильно плотно. Устанавливаем таймер на 45-50 минут.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-minut-varit-mantyi.html

Ингредиенты для рецепта мантов в мультиварке с мясом

Тесто

  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 3 стакана.

Начинка

  • мясо (жирная баранина или говядина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Рецепт мантов в мультиварке на пару

  1. В просеянную муку высыпаем соль и выливаем кефир или кислое молоко комнатной температуры.
  2. Затем вымешиваем тесто руками в течение 20 минут.
  3. Накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса.
  4. Мясо пропускаем через крупную решетку в мясорубке или режем мелкими кусочками. Для того, чтобы мясо было удобнее нарезать, его нужно слегка «остудить» в морозилке.
  5. Далее очищенные луковицы крошим очень тонко.
  6. После этого смешиваем в миске полученный фарш с луком, перцем и солью. Тщательно разминаем и перетираем руками массу.
  7. Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем его на полоски или вырезаем стаканом кружочки.
  8. На серединку каждого кружочка выкладываем по 1 ст.л. фарша, соединяем между собой края «юбочкой», «крестиком» или др.
  9. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана горячей воды, бросаем горошины перца, «лаврушку», подсаливаем.
  10. Смазываем паровую корзинку растительным маслом, устанавливаем ее внутри кастрюльки.
  11. Затем каждый мант обмакиваем в масло и укладываем по периметру тарелки не слишком близко друг к другу, на небольшом расстоянии.
  12. После этого закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «варка на пару» и готовим манты 45-50 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить фаршированные перцы

Подаем паровые самые вкусные манты, сваренные в мультиварке с соусом, майонезом, томатным кетчупом.

Источник: https://chudo-povar.com/manty-v-multivarke-recept-mantov-v-multivarke-s-foto.html

Замороженные манты в мультиварке на пару время

Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.

Как приготовить манты в мультиварке?

Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.

  1. Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
  2. Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
  3. В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
  4. Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
  5. Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.

Замороженные манты в мультиварке

Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.

  1. В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
  2. На промасленную решетку укладывают манты.
  3. Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
  4. После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.

Домашние манты в мультиварке

Домашний рецепт мантов в мультиварке можно корректировать, используя любое пельменное тесто, или применять для получения начинки классическую баранину с добавлением курдючного жира. Для сочности подливают воду или заменяют ее ледяным молоком, сливками. Для пикантности в наполнение добавляют зелень или приправы.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • говядина и свинина – по 250 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. В муку добавляют чайную ложку соли, воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
  2. Перекручивают на мясорубке мясо и лук, приправляют, вмешивают воду,
  3. Из порций раскатанного теста и фарша формируют заготовки, укладывают их на промасленную решетку.
  4. Готовят манты на пару в соответствующем режиме 50 минут.

Ленивые манты в мультиварке

Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
  2. Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
  3. Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
  4. Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
  5. Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
  6. Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.

Манты с картошкой и фаршем в мультиварке

Готовить с добавлением картошки можно не только ленивые манты в мультиварке на пару, но и традиционные по исполнению изделия. Для сливочной нежности в начинку добавляют масло, а тесто замешивают с участием яиц, которые обеспечат основе идеальную пластичность, плотность и дополнительную питательность.

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью, дополняют яйцом и водой.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Измельчают говядину, смешивают с нарезанным луком, картофелем.
  4. Добавляют соль, перец, мягкое масло.
  5. Из порций раскатанного теста и начинки формируют заготовки, которые укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
  6. Готовят манты с картошкой и мясом в мультиварке в режиме «Пар» 50 минут.

Манты из слоеного теста на пару

Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.

  • тесто слоеное – 400 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
  2. Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
  3. Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
  4. Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Китайские манты на пару

Замесить тесто для мантов в мультиварке можно с рисовой мукой, получив оригинальную китайскую версию узбекского блюда. В начинку к мясу можно добавить нарезанный или перетертый мелко имбирный корень, чеснок, перец чили, репчатый лук заменить нарезанными зелеными перьями и приправить наполнение соевым соусом.

  • мука рисовая – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Взбивают яйцо с солью.
  2. Добавляют воду, а затем муку, замешивают тесто, а через 15 минут разделяют его на порции и раскатывают.
  3. Смешивают фарш с остальными компонентами, наполняют начинкой рисовые заготовки, выкладывают на решетку.
  4. Варят манты из рисовой муки на пару 50 минут.

Манты из дрожжевого теста на пару

Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.

  • вода – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. В фарш вмешивают лук, соль и перец.
  4. Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.

Манты из теста фило на пару

Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.

  • тесто фило – 1 упаковка;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
  2. Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
  3. Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.

Манты с тыквой в мультиварке

Тем, кто предпочитает овощные начинки в подобных изделиях, понравятся приготовленные манты с тыквой в мультиварке на пару. Для насыщенности вкуса, дополнительной сочности и калорийности тыквенную мякоть сочетают с нарезанным курдюком или дополняют свиным салом: свежим, соленым или прикопченным.

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курдюк – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Смешивают воду с яйцом, солью и мукой, замешивают тесто, оставляют в пакете на час.
  2. Обжаривают до прозрачности и мягкости нарезанный лук, смешивают с измельченной тыквой и курдюком.
  3. Из раскатанных порций теста и начинки формируют изделия, которые укладывают в смазанную маслом решетку.
  4. Готовят манты с тыквой в мультиварке на пару 30 минут.

Манты с овощами на пару

Варка мантов в мультиварке с овощами сводится, как и при создании классического блюда, к замесу теста и подготовки начинки. В составе последней могут быть совершенно любые овощи, которые есть в наличии, и сочетание которых нравится едокам. Жесткие коренья и лук лучше немного припустить после нарезки с добавлением масла.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель, капуста – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Из муки, воды, соли и яйца, замешивают тесто, дают полежать не менее получаса.
  2. Нарезают мелко овощи.
  3. Морковь и сельдерей немного пассеруют с луком на масле, смешивают с картошкой, капустой и перцем, приправив по вкусу.
  4. Из теста и начинки формируют изделия, укладывают на промасленную решетку.
  5. Готовят манты овощные в режиме «Пар» 40 минут.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zamorozhennye-manty-v-multivarke-na-paru-vremja/

Сколько и как правильно приготовить и сварить манты?

Вопреки распространенному мнению, то, как варить манты, не зависит от типа начинки и принципа предварительной обработки изделий. Замороженные и свежие элементы, наполненные рубленым или перетертым мясом, рыбой и даже овощами, отвариваются одинаково. Нужно только выбрать оптимальный вариант приспособления для их приготовления.

В домашних условиях это можно сделать не только с помощью мантоварки, мультиварки или пароварки. В крайнем случае допускается использование кастрюли, дуршлага и даже сковороды. Если хочется получить действительно вкусное блюдо, то лучше изначально все делать самостоятельно, ведь магазинный полуфабрикат никогда не сравнится с самодельным продуктом.

Классический вариант приготовления и отваривания блюда

Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:

  1. На 1 кг домашнего фарша (или рубленой баранины) берем две луковички, 2 стакана муки, 1 яйцо, половину стакана кипяченой воды, по половине чайной ложки соли и перца.
  2. Из муки, яйца, воды и соли готовим тесто, которое не должно прилипать к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и держим 30 минут при комнатной температуре.
  3. Потом раскатываем заготовку так, чтобы толщина слоя не превышала 2 мм. Пласт нарезаем квадратами 10*10 см. Остатки собираем, снова раскатываем и нарезаем.
  4. Из мелко нарубленного лука, фарша, перца и небольшого количества соли готовим начинку. Выкладываем по столовой ложке продукта на каждый квадрат теста и лепим манты, закручивая края.

Совет: Если для приготовления начинки для мантов используется жесткий или очень плотный продукт, то в него нужно добавить немного воды (примерно четверть стакана на 1 кг состава). В этом случае мясо получится более мягким и сочным.

Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:

  • Поверхности для готовки смазываем сливочным маслом, только после этого выкладываем изделия. Нижний ярус мантоварки заполняем водой (обычно достаточно 1 л жидкости).
  • Отвариваем продукт в течение получаса под закрытой крышкой. Подаем сразу же со сметаной и измельченной зеленью.
  • Когда нет возможности сразу же употребить все термически обработанные изделия, помещаем их в закрытую емкость и ставим в холодильник. Там они могут пролежать до 2 дней.

Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.

Как еще можно отваривать манты?

Когда нет доступа к приведенным бытовым приборам, приходится использовать подручные средства. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • В кастрюле. В этом случае манты крайне не рекомендуется отваривать, как пельмени, в кипящей воде. Стоит учесть, что жидкости не должно быть много, иначе тонкое тесто просто не выдержит и лопнет. Воду доводим до кипения, снимаем с огня, выкладываем на дно емкости манты, подержав их на весу в кипятке несколько секунд, чтобы они не прилипли. В идеале жидкость в кастрюле должна скрывать только две трети изделий. Уменьшаем огонь до минимума, ставим на него емкость, накрываем ее крышкой и держим 25-30 минут. Результат получается примерно такой, как от обработки на пару.
  • На сковородке. Не самый экономный по времени и довольно рискованный способ. Но, если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. На дно высокой сковороды наливаем воду на 1 см, в нее добавляем столовую ложку растительного масла, доводим до кипения и выкладываем манты. Варим на очень слабом огне около 40 минут, при необходимости подливая горячую жидкость. Изредка приподнимаем изделия деревянной лопаткой, чтобы они не прилипли.

Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-manty/

Начинки к мантам

Постные начинки для мантов — полкило нарезанной кубиками тыквы, 150 грамм маша, полкило тёртой картошки, полкило рубленного рыбного филе, полкило нашинкованной белокочанной капусты, полкило отварных лесных грибов (мелко порезанных).

Сочность мантов

Если вы используете жёсткий мясной фарш, то, чтобы манты были сочными, необходимо добавить в фарш четверть стакана кипячёной воды.

Манты и традиции

Традиционно, при приготовлении мантов используется бараний фарш или мелко нарезанное филе баранины, тесто готовится без добавления яйца.

Источник: https://www.timeboil.ru/more/dumplings/

Как варить манты в мультиварке по-японски?

Порций: 8 шт.   Время приготовления: 15-20 мин. 01.09.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как варить манты в мультиварке? Лучше всего готовить их в паровом контейнере, поскольку традиционно это блюдо делают на пару. Манты имеют несколько названий и распространены в Центральной Азии – от Поволжья до Дальнего Востока. Само слово «манты» считается китайским по происхождению и обозначает оно «голова с начинкой». Что же, это объясняет и форму, и начинку мантов.

На территории бывшего СССР многие национальные кухни включают это блюдо: есть манты узбекские, таджикские, башкирские и другие.

Готовят манты из пресного теста, а также и из дрожжевого (последние чаще зимой). А варят их в специальной посуде – мантоварке. Это приспособление для готовки на пару, поэтому очень удобно готовить манты именно в паровом контейнере.

Ниже я расскажу как варить манты в мультиварке по-японски. Это одно из основных национальных мясных блюд в Японии (японские манты зовутся «никуман». «Нику» означает мясо по-японски, а вторая часть слова значит «человек»).

В Японии это очень популярная закуска, она продается повсеместно с различными начинками, но чаще всего с мясом и зеленью. Очень популярны никуманы с жареной свининой. В качестве сопровождения к ним подают жаренный лук или кислое молоко. Существует также сладкий вариант мантов (со сладкими красными бобами). Их продают горячими прямо на улицах – эта еда имеет спрос у туристов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кокосовые конфеты

Для теста

  • 250г муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 130 мл горячей воды.

Для начинки

  • 160 г свиного фарша;
  • по 1/2 ч. ложки соли и перца;
  • по 1 ч. ложке сахара, соевого соуса, кунжутного масла;
  • 1/8 ч. ложки смеси специй для мяса;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 сушеных гриба шиитаке, нарезанных тонкой соломкой;
  • 40г зеленого лука, мелко нарезанного.

Из всех ингредиентов, предназначенных для теста, замесите гладкое тесто и поставьте, накрыв салфеткой, для подъема в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.

Это займет около часа. Если нажать в тесто пальцем, должно оставаться отверстие, как на фото. В этом случае тесто готово.

В то же время ингредиенты для начинки смешайте и разделите на 8 частей. Скатайте все части в шары и поместите в холодильнике до использования.

Разделите тесто на восемь маленьких шариков и оставьте постоять на 10 минут.

Затем раскатайте каждый шарик теста в лепешку диаметром 12 см.

Положите в центр лепешки мясной шар и соберите края лепешки, сжав тесто, как на фото. Считается, что формировать лепешку нужно, держа ее в руке. Я поставила ее на стол только чтобы сфотографировать.

Есть и другие методы защипывать верхушку мантов, но я делаю это всегда так, как на фото – это достаточно крепко держится. Главное, чтобы начинка была закрыта.

Так примерно должен выглядеть мант в конечном итоге.

Уложите несколько мантов в паровой контейнер, подложив под каждый кусочек бумаги для выпечки. Налейте в кастрюлю чашку воды и поместите контейнер в мультиварку. Готовьте в режиме «Готовка на пару» в течение 15 минут при высокой температуре. Подавайте готовые манты со сметаной или кефиром. Можно подать к ним жареный лук, если вы любите таковой, либо ложку нарезанного зеленого лука, укропа или другой зелени.

Приятного аппетита!

Готовые манты можно заморозить и хранить достаточно долго. Готовить замороженные манты в пароварке нужно примерно в два раза дольше.

Источник: http://multivarka-receptik.ru/bluda-iz-muki-v-multivarke/mantyi-v-multivarke.html

Как варить манты в мантоварке и кастрюле

Сегодня мы рассмотрим, как варить манты в мантоварке, кастрюле, мультиварке, а также сколько варить манты на пару.

Манты внешне напоминают хинкали или пельмени. Но в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, и блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовлены по-другому, они все равно могут быть сочными, ароматными и приятными на вкус.

Варить это блюдо в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться специальным устройством – мантоваркой. Если такое на вашей кухне отсутствует, подойдет мультиварка, пароварка или обычная кастрюля. Главное, чтобы продукт не разварился в процессе, и сохранил все вкусовые качества.

Как варить манты пошагово

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука — 3-4 стакана;
  • вода холодная — 200 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Фарш свинно-говяжий — полкилограмма;
  • вода холодная — 100 миллилитров;
  • сливочное масло — небольшой кусочек (примерно 30 грамм);
  • луковица — 2 штуки;
  • соль, перец молотый.

Как варить манты классические

Для начала рассмотрим самый сложный вариант — приготовления домашних изделий с нуля, а также процесс варки в мантоварке или пароварке.

1.

Для начала подготовим все продукты. Фарш можно приобрести или сделать самостоятельно: с кусочков мяса снять пленочки, частички жира и прожилки, перемолоть на мясорубке.

2.

Первым делом готовим тесто. В глубокую емкость высыпаем 2 стакана муки, добавляем холодную воду и соль. Начинаем замешивать.

3.

В процессе замешивания постепенно добавляем муку, чтоб тесто получилось крутым. Делаем колобок как на фото и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса.

4.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. В фарш добавляем специи, лук, воду и хорошо вымешиваем.

5.

Фарш должен получиться однородной консистенции.

6.

Тесто делим на 4 части. Из каждой части должна получиться «колбаска», которую мы разрежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Каждый кусок скалкой раскатываем, чтоб получился кружочек диаметром 9 сантиментов. В центр кладем столовую ложку фарша и маленький кусочек масла.

7.

Начинаем защипывать края изделия как на фото.

8.

Соединяем края с других сторон. Смотрите фото.

9.

Завершаем лепку. Получаются красивые манты.

10.

Смазываем чащу пароварки жиром. Не слишком близко к друг другу выкладываем манты.

11.

С момента образования пара готовим манты 30 минут.

12.

Классические манты готовы, подать их можно со свежей рубленной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Как варить манты в кастрюле

Нам необходимо:

  • Вода;
  • манты;
  • специи;
  • соль.

Как варить манты в кастрюле пошагово

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:

  1. Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
  2. Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
  3. Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
  4. После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку. Можно подавать.

Как варить манты в мультиварке

Если используете мультиварку, процесс такой:

  1. Заливаете воду в нижнюю чашу.
  2. Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
  3. Запускаете «Варка на пару». Время готовки примерно 40 минут, так как мультиварке нужно разогреться.

Как варить манты в пароварке

В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

  1. Заливаем воду в соответствующую чашу пароварки.
  2. В подставку выкладываем манты так, чтоб они не касались друг друга.
  3. Включаем пароварку, время приготовления будет равняться примерно 40 минут.

Как варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. Если вам посчастливилось стать обладателем мантоварки, процесс готовки в ней такой:

  1. Залейте литр воды. Сверху, на намазанный маслом ярус, положите манты. Следите, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Установите большой огонь. Дождитесь, пока блюдо закипит.
  3. Убавьте огонь так, чтобы кипение продолжалось, и выделялось как можно больше горячего пара. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Готовый продукт можно подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как варить замороженные манты

  1. Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия.
  2. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке.
  3. Все варианты приготовления более подробно описаны выше.
  4. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5. То есть, если вы готовите в кастрюле, время варки составит 20 минут, в пароварке — 40 минут.

Сколько варить манты

Время зависит от способа готовки и состояния продукта. Манты могут быть домашними или замороженными. В зависимости от этих показателей, нужно выбирать время.

Сколько варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Сколько варить манты в кастрюле

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процесс приготовления отличается от варки пельменей. В кипящую воду опускаем манты по одному, если кастрюля широкая, можно выкладывать по несколько, но следить, чтоб манты не слиплись. Время варки — 12-15 минут.

Сколько варить манты в пароварке

В пароварке время приготовления мучных изделий составит примерно 40 минут, так как пароварке нужно разогреться. Отметим, чтоб время варки в кастрюле значительно меньше.

Сколько варить манты в мультиварке

Мультиварку мы превращаем в пароварку. То есть используем специальную подставку. В нижнюю чашу заливаем воду, в подставку выкладываем манты так, чтоб они не прикасались один к одному. Время готовки — 40 минут.

Сколько варить замороженные манты

Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5.

Четко придерживайтесь рекомендаций, и манты порадуют вас отменным вкусом.

Пищевая ценность мантов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-manty.html

Как и сколько варить манты в мантоварке, пошаговое руководство

Народы Азии в своем рационе традиционно имеют несколько вариантов готовящихся на пару блюд, состоящих из теста с начинкой из мяса или овощей. Одним из наиболее популярных являются манты. Это сытное, вкусное и довольно простое в изготовлении яство, к тому же оно позволяет проявить фантазию и использовать имеющиеся у всякой хозяйки овощи или кусочки сала, скопившиеся в морозильнике.

Для варки мантов будем использовать один из самых простых кухонных приборов — мантоварку. Она специально предназначена для приготовления блюд, подобных мантам. В ней варить можно не только манты, но и готовить овощи, мясо и даже крупы.

Она представляет собой многоярусное сооружение, внизу которого находится емкость (кастрюля) для кипящей воды. На кастрюлю устанавливаются секции с дырочками по всей поверхности для проникновения пара к продуктам. Мантоварка сверху накрывается крышкой.

  • Первым делом надо сделать тесто для мантов. Для этого нужно просеять в глубокую чашку 400 г муки.
  • Отдельно в чашку или в другую емкость аккуратно разбейте одно хорошо вымытое сырое яйцо, чтобы в тесто случайно не попали осколки скорлупы.
  • Сделав в муке углубление, влейте в него 200 мл воды, яйцо и добавьте щепотку соли.
  • Аккуратно, при помощи вилки или ложки, предварительно перемешайте ингредиенты. Затем продолжайте месить тесто руками до момента, пока оно перестанет липнуть. Еще некоторое время (2 — 3 минуты) продолжайте вымешивание теста, пока оно не станет гладким, без всяких вкраплений и комочков.
  • Теперь следует накрыть ком из теста пищевой пленкой и отправить в прохладное место минут на 20 для того, чтобы оно «отдохнуло». За это время требуется подготовить начинку для мантов.
  • Примерно 400 г очищенного от пленки мяса нарежьте при помощи ножа мелкими кубиками. Для этого сначала режем кусок на очень тонкие ломтики толщиной 2-3 мм, затем вдоль на тонкие полоски, и в конце, нарезав поперек, уже получаем кубики.
  • Подготовьте таким же образом 100 г сала.
  • Измельчите 400 г репчатого лука, предварительно очищенного от кожуры.
  • В глубокой миске смешайте мясо, сало, лук. Добавьте туда же по половине чайной ложки черного перца и полную чайную ложку соли.
  • Начинка для мантов готова.
  • Отдохнувшее тесто немного помесите, предварительно посыпав поверхность стола мукой. Затем скатайте его в виде жгута и разрежьте на кусочки по 30-40 г.
  • Каждый получившийся кусочек теста обваляйте в муке и с помощью скалки, раскатайте в очень тонкую лепешку.
  • Разложите по 1 столовой ложке мясного фарша на середину каждой пластины из теста.
  • Слепите из всего получившегося теста и начинки манты одним из понравившихся способов. Например, соединив первую пару противоположных краев, сверху накладываются оставшиеся края. Затем по 2 противоположных края прижимаются друг к другу попарно посередине манта.
  • Подготовьте мантоварку. Налейте в нижний ярус воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Обильно смазав верхние ярусы мантоварки растительным маслом, выложите на них подготовленные манты.
  • Выкладывая манты, обязательно соблюдайте между ними небольшое расстояние. Оно необходимо для свободного проникновения пара к продуктам. Когда вода в кастрюле закипит, на нее установите ярусы с мантами и накройте плотно крышкой. Варите манты в течение 30 мин. до готовности. Если используются предварительно замороженные манты, то время варки увеличивается на 10 мин.
    Манты готовы!

Для того, чтобы мясо и сало легко разрезалось, надо подморозить его предварительно в морозильной камере.

Особенности выбора ингредиентов

Рецептов, согласно которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, существует очень много. Все они немного похожи, но есть и различия, в основном в начинке.

Варианты начинки

Состав фарша различается у разных народов. Очень часто используют баранину с добавлением курдючного сала. Существуют и другие рецепты, с применением говядины, свинины, козлятины и так далее.

Для сочности к мясу иногда добавляют мясо птицы, грибы, тыкву, картофель или другие овощи. Но обязательной составляющей фарша всегда является репчатый лук в больших количествах: сколько мяса или овощей, столько же лука. Чем больше лука, тем больше сочности.

Овощи накапливают в себе сок во время варки, к тому же это не дает рваться тонкому тесту. Некоторые народности делают и вегетарианскую начинку, например картофель с луком.

Варианты теста

Тесто для приготовления мантов делается пресным бездрожжевым. Хотя есть народы, которые в зимнее время года используют дрожжевой продукт, это скорее исключение из правил.

Рецептов приготовления теста множество. Некоторые хозяйки замешивают его только из холодной воды, муки и соли. Другие — добавляют яйца, третьи используют кипяток, получая заварной вариант. Вода в рецептах иногда тоже заменяется на молоко или кисломолочные продукты.

Особенности приготовления

Особенностью фарша для мантов является его измельчение при помощи ножа или кухонного топорика вручную. Именно тогда образуется нужная консистенция начинки, которая делает манты нежными. В домашних условиях, для скорости, допускается пропускать мясо через самую крупную решетку мясорубки. Это конечно уже отступление от классических рецептов, но манты все равно получаются вкусными.

Важным моментом в приготовлении мантов является тщательное вымешивание теста и очень тонкая его раскатка. Необходимо дать тесту немного «отдохнуть», тогда тонкая и эластичная обертка для фарша обязательно получится. 

Вариантов формы готовых мантов множество, каждый народ, и даже каждая хозяйка лепит их по-своему.

Например, можно нарезать раскатанное тесто на квадраты со сторонами примерно пятнадцать сантиметров. Положив в середину начинку, соединить наверху сначала два из противоположных углов теста, а затем оставшиеся два. В результате получатся еще 4 уголка, которые надо попарно соединить вместе.

Если не хочется раскатывать тонкий большой пласт теста, то можно поступить как в случае приготовления пельменей. Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на кусочки, обвалять их в муке и раскатать в тонкие пластины диаметром примерно 10 см.

Соединить сначала противоположные края так, чтобы получившийся шов соединения было достаточно длинным. По бокам образуются две незащипленные полуокружности. Середину каждой из них соединяем с ближайшим концом ранее получившегося шва, защипываем уголки. Теперь соединяем попарно уголки между собой.

Розочки, лодочки, рыбки, треугольники — вариантов красиво вылепить манты много, надо только проявить фантазию.

Варить манты можно не только в мантоварке. Для этого существует еще несколько способов. Просто в воде варить манты тоже можно, если нет специальной техники. Но по сравнению с обычной варкой в кастрюле, манты в мантоварке, мультиварке и в пароварке варить гораздо легче и проще. Все эти кухонные приспособления помогут приготовить вкусное блюдо для всей семьи, следует только соблюдать несколько принципов, являющихся общими при готовке с помощью пара:

  • поддерживать нужный температурный режим, при котором выделяется пар;
  • проверять уровень воды в нижней части прибора чтобы не допустить ее выкипание;
  • следить за временем варки во избежание разрыва мантов.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 55.8 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.27 мг 5 мг
Витамин В1 0.068 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.08 мг 1.8 мг
Витамин В4 25.85 мг 500 мг
Витамин В5 0.231 мг 5 мг
Витамин В6 0.087 мг 2 мг
Витамин В9 11.911 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.022 мкг 3 мкг
Витамин C 1.12 мг 90 мг
Витамин D 0.095 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.559 мг 15 мг
Витамин Н 1.567 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.0073 мг 20 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-manty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Сколько белка в помидоре

Закрыть