Что лучше мангал или тандыр

Что лучше: мангал, барбекю, гриль или тандыр?

что лучше мангал или тандыр

Разбираемся, в какой «печи» шашлык получится вкусным и безопасным для здоровья.

На свежем воздухе любая еда идет «на ура». Но хитом всех времен и многих народов остается шашлык. Мы выяснили, где его лучше приготовить, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, но и невредным для здоровья.

Способ №1. Готовим на мангале

Один из самых распространенных видов жаровни является мангал – металлический ящик на ножках. Он давно прочно занял место в багажниках наших автомобилей и на дачных беседках. Мангал в переводе с арабского языка означает «корзина с углем», и эта фраза объясняет принцип его действия.

И хотя существует несколько разновидностей мангала (они бывают переносными и стационарными, газовыми и электрическими), но суть процесса приготовления мяса на них одинакова.

Небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизывают на шампуры, которые потом укладывают над углем и, вращая, поджаривают при высокой температуре.

Способ №2. Готовим на барбекю

Барбекю или сокращенно BBQ – кулинарный термин, который имеет несколько значений. Одно из них обозначает оборудование, которое используют для приготовления различных блюд, другое – способ приготовления пищи. Классический барбекю представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованную решеткой и ручками по бокам для переноски. Существуют также газовые и электрические барбекюшницы.

Процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков.

Шашлык готовится на шампурах, а барбекю только на решетке. Шашлык – при высокой температуре, а барбекю – максимум при 120 градусах.

Шашлыки должны хорошенько обдуваться ветром, а барбекю готовится в углублении, огражденном бортиками, которые задерживают в жаровне невидимый глазу дымок, не давая ему быстро улетучиваться.

Бортик также создает своеобразную воздушную подушку для создания корочки на мясе, не сжигая его. На шашлыке корочка не приветствуется.

На барбекю можно готовить не только мясо, но и колбасные изделия, овощи и рыбу.

Способ №3. Готовим на гриле

Особой разницы между барбекю и грилем нет, они даже выглядят практически одинаково. Отличие конструкций лишь в том, что гриль всегда оснащен крышкой, и в нем может быть установлен вертел, на котором можно приготовить целую тушку.

Приготовление гриля похоже на барбекю. Мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Благодаря наличию крышки, оно одновременно еще и коптится.

Способ №4. Готовим в тандыре

Тандыр, пожалуй, пока наименее распространенная в наших краях восточная печь-жаровня. Их изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.

По своей форме тандыр напоминает компактную переносную вазу. Сверху он закрывается двухуровневой крышкой, а внутри имеет приспособления для вертикального расположения шампуров. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо заложить дрова внутрь тандыра. После того, как внутренние стенки станут белыми, можно готовить. Кроме того, в нижней части восточной печи предусмотрено отверстие, через которое нужно убрать уголь. Все блюда готовятся только от жара керамических стенок.

Мясо в тандыре готовится всего 10-15 минут, не пригорает, не имеет черной корочки и оставляет внутри все соки. Кроме того, в нем можно приготовить рыбу, плов в казане, лепешки, баранью ногу, пиццу и много другое.

Блюда из тандыра получаются нежными и ароматными, сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы. Кстати, тандыры не только функциональны, но еще и очень красивы. Они могут стать отличным подарком.

Источник: https://vk.com/@k_p_d_ru-chto-luchshe-mangal-barbeku-gril-ili-tandyr

Мангал тандыр

что лучше мангал или тандыр

Оформляя беседку или террасу загородного дома, помимо обеденного гарнитура, многие хотят разместить на площадке целый печной комплекс для приготовления еды. Это делается для того, чтобы иметь возможность не просто делать обычный шашлык, но и радовать семью и гостей вкуснейшей выпечкой, ароматными овощами, пушистым хлебом или хрустящими лепешками. Лучшим решением реализации подобного проекта является самодельный восточный мангал-тандыр.

Что лучше, мангал или тандыр?

Если сравнивать мангал и тандыр, то однозначно преимуществ больше у последнего. За мясом не нужно следить и постоянно переворачивать, оно равномерно запекается в собственном соку, приобретая золотистую корочку. В то время, как готовясь на мангале, шашлык требует постоянного внимания и контроля. Он прямо контактирует с огнем, поэтому может потерять сочность и даже подгореть.

Однако достоинством мангала выступает его простота, мобильность и намного меньшая стоимость чем у тандыра. Что лучше выбрать — трудно ответить, эти изделия не взаимозаменяемые, а больше взаимодополняемые. Если нет возможности приобрести готовую установку, то можно соорудить тандыр собственноручно. Лучше создавать целый печной комплекс, где мангал с тандыром будут в одном месте.

Необходимо подготовить надежное основание

Кирпичные или каменные стенки будущей жаровни достаточно тяжелые, поэтому нуждаются в укладке хорошего фундамента. Для начала следует выбрать подходящее место. Если печь будет установлена возле обеденной зоны, следует позаботиться, чтобы к ней был удобный подход со всех сторон, а жар от емкости не мешал отдыхающим. Если мангал-тандыр будет стоять отдельно – площадка должна быть максимально сухой и ровной.

Для формирования основания вырывается котлован в 30 см глубиной. На дно укладывается сетка из арматуры, засыпается песок и щебень, поверх заливается подготовленный раствор. После того, как площадка застынет, можно переходить в укладке стен.

Укладка стен производится специальным кирпичом

Для возведения тандыра на дровах нужно приобрести материалы, способные выдерживать перепады температур и влияние открытого пламени. Для того продаётся специальный огнеупорный белый кирпич или камень. Блоки укладываются по кругу, чтобы получилась аккуратная чаша по типу колодца. Крепятся детали специальной печной смесью.

В нижней части необходимо предусмотреть отверстие для поддува.

Чтобы конструкция была надежной, выглядела максимально презентабельно и гармонично вписалась в природный интерьер, чашу можно обложить слоем природного камня. Для тех, кто любит красоту – в качестве облицовочного материала продают мозаику, морские камушки и другие декоративные материалы.

Для удобства приготовления в мангале (тандыре) посредине закрепляют металлический обруч, к которому в последствии можно крепить стержень и вертел.

Мясо из тандыра получается сочным и ароматным

Когда Ваш тандыр готов, первый розжиг и постепенное нагревание прошло успешно, можно приступать в готовке восточных блюд. Чтобы знать, как правильно приготовить в тандыре выпечку, гарниры или мясные блюда – нужно предварительно просмотреть видео-рецепты, прочитать о температуре приготовления каждого угощения. Наиболее распространёнными кулинарными шедеврами в восточной печи являются:

  • Лаваш из мангала тандыра — тщательно вымешенное и тонко раскатанное тесто, крепится на стенки жаровни и выпекается до золотистой корочки. Такое мучное изделие хранится долго, не поддаваясь плесени. Достаточно смочить сухой лаваш несколькими каплями воды, и он становится мягким и вкусным.
  • Плов из мангал тандыра получается рассыпчатый и сытный. Он окрашивается приятным жёлтым оттенком благодаря томленной моркови и насыщается запахом дымка. Для его приготовления нужно на готовое кольцо в основании установить казан, подходящего диаметра.
  • Мясо из тандыра – это настоящий деликатес. Оно готовится в вертикальном положении, в результате чего, капли жира, обволакивая каждый кусок, делает его сочными и нежным. При этом, жидкость, выделяемая из мяса, не попадает на угли, поэтому корочка не становится черной и подгоревшей. При правильных манипуляциях с поддувалом, мясо приобретает тонкую, золотистую поверхность.

Зная, как приготовить блюда в тандыре и имея такую печь у себя дома – Вы сможете питаться здоровой, вкусной едой, не потерявшей свои полезные свойства. Внутри можно выпекать пряную самсу, пушистый хлеб, овощи и многое другое. Такая конструкция – просто находка для тех, кто любит проводить время за городом.

Источник: https://knr24.ru/interesno/mangal_tandyr

Тандыр или мангал: что лучше выбрать для дачи?

что лучше мангал или тандыр

Для того чтобы найти ответ на данный вопрос, необходимо разобраться, для чего то или иное изделие нужно покупателю. Ведь эти приспособления для приготовления пищи абсолютно разные.

Для чего подойдет мангал или барбекю?

Мангал

Мангале или барбекю идеально подойдут для:

  • Любителей копченой рыбки, сала, филе птицы (любое: домашнее или дикое), незаменимым помощником станет коптильня, размещенная на мангале. Всего 20 минут времени, и на праздничном столе появляется ароматная, с приятным оттенком копченая скумбрия,
  • Люля-кебаб: чтобы приготовить данное блюдо, обязателен мангал, ведь в тандыре его не приготовишь,
  • Классических шашлыков.

Мангал дарит незабываемые ощущения тому, кто решил уединиться с природой со своими друзьями или родными. Тот, кто готовит на нем, может наблюдать за всеми процессами приготовления еды.

Для чего подойдет тандыр?

Тандыр – глиняная печь кувшинообразного вида для приготовления еды. Чаще всего используют для приготовления тандырной лепешки на его стенках, что не станет затруднительным даже для того, кто первый раз с этим сталкивается. Данную печь разогревают при помощи дров или углей, после чего внутренние толстые стенки раскаляются.

Тандыр

Тандыр будет отличным выбором для:

  • Узбекского лаваш и хачапури,
  • Запекания овощей,
  • Шашлыки (из свинины, говядины, баранины).

По времени блюда выпекаются быстрее под влияния жара от углей, сохраняемого в стенках тандыра. Когда на лепешках появляется всеми любимая румяная корочка, их снимают со стенок. Выпеченные в тандыре блюда отличаются особым, неповторимым, более насыщенным вкусом и ароматом.

Данная печь также прекрасно будет смотреться на современном дачном участке. Но тандыр боится резких перепадов температур, поэтому готовить в холодную дождливую погоду в нем не стоит.

Что выбрать?

Для тех, кто не может найти ответ на вопрос: Что выбрать тандыр либо мангал?:

  • Совет №1– нужно брать оба варианта, если позволяет бюджет. Ведь это абсолютно разные виды и способы приготовления полезной пищи на огне,
  • Совет №2 брать мангал, если планируется приготовление шашлыков и других мясных блюд.

Вывод

Эти два изделия не взаимозаменяемые, а взаимнодополняемые. Каждый может выбрать то, что ему действительно надо, исходя из своих возможностей. В блюдах, приготовленных таким образом количество витаминов намного больше, чем при обычной готовке в домашних условиях.

Источник: https://greendom74.ru/otoplenie/chto-luchshe-tandyir-ili-mangal-s-barbekyu

Тандыр Хаус: сколько вешать в граммах?

Непросто найти в Иркутске доставку еды за два часа до обеда, вот что я вам скажу. Прежде чем остановиться на «Тандыр Хаус», мы перебрали три заведения. Одно не принимает заказы после 11:00, у другого — космические цены для простого обеда, третье — вообще в Хомутово.

Кроме того, что «Тандыр Хаус» — служба доставки кавказской и восточной кухни, больше мы никакой информацией до заказа о нем не владели. Впрочем, и впоследствии философию и концепцию заведения мы так нигде не узнали.

Тандыр — круглая или кувшинообразная печь-жаровня, распространенная в Средней Азии и на Кавказе. Также ее аналоги используют в странах Африки, в Китае, Латинской Америке. В тандыре запекают овощи, мясо и хлеб.

Сайт, господа, никуда не годится. Можно считать, что его вообще нет. Проще написать, что в нем есть. Присутствует меню и кратко — контакты. Видно, что сайт просто не доделали. В разделах «», «О нас», «События и новости» стоят стандартные подзаголовки на английском, а текстовые блоки заполнены несвязными фразами на латыни. Когда мы попытались выяснить у оператора, что с сайтом и когда его закончат, девушка заявила: «Я не в курсе, но могу поинтересоваться у руководства».

Об условиях доставки, составе блюд, калорийности и даже веса порции — ни слова. Цена указана за сто граммов. Одна из коллег хотела заказать каурму (груз. рагу — прим.ред.), так как на картинке она выглядела аппетитно, но из-за отсутствия дополнительной информации не стала рисковать.

Меню суровое. Одним словом, мясо. Практически нет закусок, гарниров, исключены супы и салаты. Не думаем, что это минус, наоборот — просто и понятно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают русскую картошку

Оператор взяла трубку быстро, назвала заведение, но сама не представилась. Уверила, что заказ успеют привезти к 13:30 (мы звонили в 11:30).

Девушка не уточнила, сколько привезти приборов (мы их и не увидели), не повторила заказ, зато дала ценный совет — не заказывать куриную грудку в тандыре, потому что лучше блюдо получится на мангале. Послушались.

Далее нам пришлось примерно в граммах прикидывать вес каждой порции, которую хотим получить и озвучивать цифру оператору. В итоге разговора девушка не смогла назвать нам сумму: «Рассчитают после приготовления, как получится. Ждите курьера, привезет чек».

Доставка опоздала на 18 минут — курьер кружил некоторое время вокруг дома в поисках офиса. Встретили его на крыльце всей голодной толпой и с наличными (безнала у них нет). На вопрос, почему мы узнаем конечную сумму только при получении заказа, колоритный мужчина кавказской национальности ответил, что оператор — новенькая. Ясно-понятно.

Стоимость заказа стала для многих сюрпризом, так как повар сформировал порции по своему усмотрению, не обращая внимания на наши уточнения веса блюд. Так, порция баранины обошлась в 608 рублей за 380 граммов. На секундочку, мы просили 250 граммов. То же самое и со свиным шашлыком: заказывали 300 граммов, привезли почти 400.

Первое, что бросилось в глаза — это открывшаяся во время доставки упаковка с домашним сыром, рассыпанным внутри коробки в мелкую крошку. Сложилось впечатление, что контейнер роняли. Впрочем, все остальные блюда были в порядке — хорошо запакованы, выглядели приятно и аппетитно пахли.

Шашлык из свинины, 395 граммов, 395 рублей

В этот раз мы решили вооружиться весами и проверить честность заведения. И взвешивая первое блюдо, сразу обнаружили недовес! Свиного шашлыка было меньше заявленного на чеке на 52 грамма.

Картинке на сайте блюдо соответствовало. Вообще, интересная интерпретация классического свиного шашлыка на мангале: использован карбонад, а не шейка. Так, получилось скорее барбекю. Что касается вкуса мяса — оно было достаточно мягким, сочным, хорошо промаринованным и пропеченным. Хотя глядя на эти огромные куски, казалось, что оно должно быть жестковатым.

Грудка куриная в тандыре, 310 граммов, 279 рублей

Напомню, оператор нас отговорила от куриной грудки в тандыре, и мы согласились, чтобы блюдо приготовили на мангале. В итоге нам привезли все же первый вариант. Что стало причиной этого — загадка. И мы снова обнаружили недовес более чем на 50 граммов.

Порадовало то, что грудка не была пересушенной, с хорошим количеством лука, красного перца и томатной пасты — простой домашний маринад. Порция вышла очень сытной, можно было пообедать два раза. Картинке на сайте блюдо не соответствовало, если только это действительно была грудка в тандыре. На фото она была нарезана кусочками.

Куриный кебаб, 170 граммов, 170 рублей

Кебаб в тандыре был приготовлен как надо: с вкраплениями жира (возможно, даже того самого, настоящего — курдючного), с лучком, корочкой сверху. Чуть не хватило специй, например, зиры. Повар облегчил себе задачу, сделав кебаб кусочками на шампурах, а не цельной колбаской. Говорят, что в равномерной прожарке классического кебаба кроется настоящее мастерство готовящего.

Мы не очень поняли на вкус, чем же отличается люля, приготовленный в тандыре, от обычного, сделанного на мангале. Возможно, корочка была чуть мягче Недовес у блюда составил 12 граммов.

Сыр домашний, брынза, 340 граммов, 153 рубля

Фактический вес составил 227 граммов. Зачем писать на чеке настолько завышенную цифру? Может, при доставке часть все же просыпалась?

Сыр был ну о-о-очень соленым. Есть его как самостоятельное блюдо было невозможно. Коллега отнесла его домой и на следующий день сделала овощной салат с этой брынзой, получилось вполне сносно.

Баранина в тандыре, 380 граммов, 608 рублей

Можно сказать, фирменное блюдо «Тандыр Хаус». Ждали его с нетерпением. Баранина была сочная, приятная на вкус, обильно приправленная специями. Правда, из четырех кусков только один был с мякотью. Остальные — одни кости или сухожилия. Блюдо успело чуть остыть во время взвешивания, но это, безусловно, не вина заведения. Недовес в 59 граммов, местами чувствовалась пересоленность.

Резюме:

1. Сайт на двойку: нужно доделывать всё. Особенно жаль, что, даже попробовав блюда, мы мало что знаем о заведении и его концепции.

2. Работа оператора, увы, тоже неудовлетворительная. Девушку спасает только вежливость. Сумму заказа все-таки хочется знать заранее. Также до сих пор непонятно, зачем отговаривать от блюда, а потом включать именно его в заказ.

3. Курьер сработал на тройку. Плюсы: имеющаяся сдача, вполне опрятный внешний вид и автомобиль. Минусы: опоздание почти на 20 минут, доставка открытой упаковки с блюдом.

4. Вкусовые качества еды нам понравились, разочаровал лишь общий их недовес. Поварам хочется пожелать более внимательно относиться к упаковке блюд. И не жалеть бараньего мяса — уж за такую-то цену. Тройка.

В общем, доставка от «Тандыр Хаус» не для ежедневного офисного обеда. Вновь мы к ним не обратимся. Есть ощущение, что играешь в лотерею: невозможно угадать, 300 граммов тебе привезут или полкило. И ценник выходит немаленький.

Источник: https://www.irk.ru/obed/articles/20160727/tandyr/

Тандыр или мангал? Что лучше выбрать? ⭐ Тандыр 55

Тандыр – это универсальная печь-жаровня, вазообразной формы, изготовленная из экологически чистой глины. Предназначена для приготовления абсолютно любой еды, начиная от приготовления блюд в казане, и заканчивая выпечкой пиццы, а на мангале можно лишь приготовить шашлык или поджарить овощи на решетке. Печь Тандыр в настоящее время мало известна, и в основном ассоциируется у населения с приготовлением узбекских лепёшек или лаваша. Но это не так!

Тандыр универсален и способен радовать Вас большим количеством блюд:

  • Шашлыки из любого вида мяса
  • Запеченные овощи, грибы и фрукты
  • Блюда в казане (шурпа, плов, и т.п.)
  • Запеченная баранья нога или курица, гусь
  • Хачапури по Аджарски и различная выпечка
  • Пицца
  • И многое другое

Почему мангал стоит заменить на Тандыр?

Для начала давайте разберемся, как готовит Тандыр. Процесс приготовления еды происходит после того как прогорят дрова и стенки Тандыра становятся белого цвета, что означает, что печь готова к приготовлению еды. Блюда готовятся за счет теплоотдачи стенок Тандыра, а не на углях, как на мангале, что позволяет избежать воспламенения углей при попадании жира, который вытапливается во время приготовления. Продукты внутри не подгорают, а сохраняют сочность и собственный вкус.

Еда в Тандыре готовится значительно быстрее, чем в мангале и экономит ваше время. Так же при использовании данной печи Вам не нужно следить за приготовлением блюд и бояться, что оно подгорит, достаточно засечь необходимое время приготовления для каждого вида блюд.

Это позволяет не тратить время на «танцы» у мангала, и пойти заняться другими делами, Тандыр все сделает сам!!! Стоит отметить, что за одну закладку дров в Тандыре можно приготовить несколько видов продуктов, вначале готовятся мясные блюда, затем запекается рыба или овощи, а не как на мангале, постоянно добавляя уголь или дрова.

Время приготовления пищи при первой загрузки:

  • Мясо — от 15-20 минут
  • Рыба — от 7-10 минут
  • Овощи — от 3-5 минут

Вторая закладка готовится в 2 раза дольше первой.

Так же возможно регулировать степень прожаривания блюд при помощи поддувала и малой верхней крышки, достаточно открыть их за 5 минут до полной готовки, и ваши продукты получат румяную корочку.

В Тандыре можно готовить в любую погоду.

Если вы недавно приобрели чудо печь Тандыр, то Вас должен интересовать вопрос: «Можно ли использовать Тандыр в дождь и снег?» Ведь никто не застрахован от плохой погоды и часто бывает так, что осадки могут настигнуть прямо во время отдыха.

Мы отвечаем: «Можно и даже нужно!!!». Тандыр универсальная печь и ей не страшны осадки или отрицательные температуры, важно лишь использовать меры предосторожности при неблагоприятной погоде, а приготовления на мангале в дождь не очень приятное занятие.

Если печь-жаровня попала под дождь или снег, то перед следующим применением её необходимо полностью просушить. Необходимо растапливать Тандыр постепенно так же, как и во время первого розжига. Тогда даже самые обильные осадки не причинят Тандыру какого-либо вреда.

Тандыр можно хранить под навесом, но если данная возможность отсутствует, то мы рекомендуем использовать защитный чехол, который препятствует попаданию осадков на Тандыр, т.к. чехол изготовлен из водоотталкивающей ткани. А мангал, даже если его заносить или накрывать чехлом, все равно покрывается ржавчиной и выглядит не очень привлекательно уже после нескольких использований, а керамическая печь Тандыр всегда остается в первозданном виде.

Если вы любите активно проводить время на рыбалке, охоте или даче, то Тандыр – это то что вам нужно! Например, Тандыр «Ахмат» является мобильным и прекрасно поместится в багажнике среднестатистического седана, а в универсале или внедорожнике не займёт много места, и при выезде на природу Тандыр намного пожаробезопаснее мангала, т.к. не имеет большого открытого пламени. Для удобства переноса по бокам Тандыра расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами.

Тандыр – это изящно и красиво. Данная печь будет прекрасно смотреться на Вашем дачном участке или загородном доме. Все Тандыры изготавливаются вручную и имеют уникальный дизайн.

В данной статье мы рассказали о разнице приготовления блюд между мангалом и Тандыром, выбор остаётся полностью за Вами. Желаем Вам приятного отдыха!

Дорогой клиент, если у Вас возникли дополнительные вопросы по Тандырам, или же Вам необходима консультация в подборе необходимой печи под Ваши цели и задачи — звоните нам, мы с радостью поможем подобрать нужную модель печи. В любое время Вы можете купить Тандыр в магазине Тандыр 55.

Мы продаем только оригинальную продукцию в полной комплектации, со всеми сертификатами и гарантией, по лучшим ценам! Поэтому, работая с нами, Вы можете быть уверенны в том, что сделали правильный выбор. Мы будем рады видеть Вас среди наших клиентов!

Источник: https://tandyr55.ru/tandyr-ili-mangal/

Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала

Теплое солнце. Наконец можно выезжать за город и заниматься обычными майскими делами. Например, жарить мясо с овощами на открытом воздухе. По старой привычке руки тянутся за шампурами. Однако оказывается, что их можно не только положить на мангал, но и поставить вертикально в тандыр. В чем разница? Настя и Юля разберутся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат морской коктейль

Оказавшись случайно на берегу реки, удобнее, конечно, срезать веточку и поджарить на ней сосиску. Но если у вас есть участок земли и деньги в кошельке (суммы могут отличаться), то зачем себя сдерживать? Обычный мангал — привычка, решили мы и вместе с двумя красавицами (кто честнее сможет рассказать о впечатлениях?) пошли изучать варианты во двор Виталия, который давно продает разные штуки для домовладельцев.

В том, что гриль, тандыр или керамическое яйцо в наших краях до сих пор экзотика, виноват не только менталитет.

Богатые керамические яйца для гриля

— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.

Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.

Некоторые вещи отпугивают не проблемами с законом, а ценой. Например, вот это яйцо. Официально — Big Green Egg. Стоит в Минске около 2000 долларов (есть аналоги подешевле). Космос? Вы почти правы.

— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.

Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.

Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.

— Большой кусок мяса, курица, стейки, овощи — готовить можно что угодно. Температура регулируется двумя заслонками (сверху и снизу). Угля хватит часа на 3. При этом крышку приоткрывать можно даже зимой — температура быстро восстановится от жара, накопленного керамикой.

В яйце мы решили приготовить курицу целиком. Разожгли полмешка угля, скинули жар до 200 градусов (нагревается очень быстро), поставили птицу на специальную платформу с наполненным водой поддоном и отправились гулять на полчаса.

— Вот это да, — сказала Настя, когда мы вернулись и попробовали кусочек грудки. — Очень сочно, хотя филе обычно самая сухая часть.

— Форма у него, конечно, странная, — рассматривает гриль Юля. — Котелок для тушения? Кастрюля? Точно не сказала бы даже, что это гриль.

— Сколько он стоит, как вам кажется?

— Ну если этому образцу уже 5 лет, то выглядит он хорошо. Я бы долларов 500 заплатила.

— 2000.

— Сколько?! Это же цена мотоцикла!

— Юля, это цена машины.

Также в яйце мы попробовали приготовить пиццу на камне. Если бы получилось разогреть гриль до заявленных 400, вышло бы еще лучше.

Газовые грили — не путать с кухонной плитой

Воодушевленные, переходим к штукам подешевле. Среди газовых грилей тоже есть модели для каждого бюджета, но в целом ассортимент огромный и многое доступно. Вот, например, портативный канадский Napoleon.

Да, газовый гриль работает на сжиженном газе из обычных красных баллонов. В нем, как в квартирной плите, есть автоподжиг, регулируется пламя и вроде бы ничто не способствует походному настроению и аромату мяса на углях.

— Чем газовый гриль отличается от духовки? Тем, что вы готовите на решетке с постоянным притоком свежего воздуха. Температура такая же — до 300 градусов, — объясняет Виталий.

— Его не нужно разжигать, ждать, тушить и убирать. Не надо ждать выходных или поводов — вышел на улицу в хорошую погоду, пожарил колбаски, съел и пошел дальше.

Если не хватает дыма, то давно придумали класть на решетку коробок с мокрой щепой. Есть даже варианты вкусов.

— Когда американцы изобрели газовый гриль, то покупатели стали жаловаться на отсутствие привычного запаха. Тогда над пламенем стали ставить испарители: на них попадают капли жира, сгорают и дают аромат. Это и есть «запах шашлыка».

— Это больше похоже на гриль, — говорит Юля, и девочки начинают готовить стейки. 200 градусов, по паре минут на каждой стороне и на 5 минут под крышку уже без огня. Соль и перец добавляем в конце.

Стейк и особенно овощи Юле понравились настолько, что газовый гриль так и остался не «перебит» другими вариантами.

— Это фаворит. Здесь очень удобно готовить. Легкая крышка. Мясо мягкое, овощи сочные. Запаха дыма нет? Не заметно

Компактный угольный гриль: принес, приготовил, съел

Продолжаем тему стейков, но теперь на углях. На примере дешевого угольного гриля покажем процесс с самого начала.

У каждого есть свой способ разжигания угля. Рассказываем о самом быстром и цивилизованном (на момент написания статьи).

— Дрова в угольном гриле жечь не нужно. Из-за высокой температуры металл может «повести». Жидкостями поливать тоже не советую — они попадают в микротрещины и плохо смываются, — отмечает Виталий. — Насыпьте в стартер уголь, подожгите под ним обычную газету или кубик для розжига. Брикет без стартера вообще сложно поджечь.

Компактные и переносные грили всегда пользовались популярностью — они дешевы и подходят в большинстве ситуаций. Они бывают прямоугольной формы (для многих привычнее), но чаще всего просто круглые — по кругу лучше идет жар.

— Уголь загружается на нижнюю решетку, мясо кладется на верхнюю, подача воздуха регулируется заслонкой, термометра нет.

Стоит такая модель Weber 300 рублей. Есть и более дешевые, от других производителей.

— Мы придумали название, — говорят Настя и Юля. — «Модный мангал»! Легкий, небольшой и практичный. Есть даже пластиковая миска, чтобы зачерпнуть уголь, — ох уж эти американцы.

Но стейк наш получился хуже, чем на газовом гриле. Возможно, не угадали с температурой и временем — мясо «сварилось» и получилось жестче. Запаха дыма — главного ожидаемого отличия — девушки не почувствовали.

Битва шашлыков — что выйдет из тандыра

Первый раз не получилось — второй получится. Угольный жар требует навыков. Преимуществ легкий мобильный гриль из-за нашей криворукости не лишился. Поэтому переходим к классике — шашлыкам из свинины. Одну порцию мы готовим на мангале. Вторую — в тандыре.

Что такое мангал, вам объяснять не надо. А вот тандыр узнают не все.

— Я, например, слышала, но не встречалась с ним вживую, — подтверждает Юля.

Тандыр — это мини-печь. И готовится он к работе соответственно — протапливается.

— Заполняете примерно половину объема дровами, поджигаете и ждете. Тандыр топится примерно час. За это время внутренняя сторона из черной становится белой — это признак нормально раскалившейся глины. Можно начинать готовить.

Что можно готовить? Все, что наденете на шампуры, а также курицу (есть специальные держатели) и лепешки (есть специальные перчатки).

— Прелесть тандыра в том, что мы сейчас ставим шашлык с картошкой, закрываем поддувало, и все. Ничего не нужно крутить. Через 15—30 минут (мясо, картошка) все будет готово. На стол сначала можно подать пару шампуров — остальные будете доставать теплыми по мере необходимости. Ничего не высохнет, станет только мягче.

Еще свидетели рассказали, что из горшка достается «волшебная» курица, которая по сочности «даже превосходит» приготовленное в «зеленом яйце». Учитывая, что тандыры относительно доступны (от 500 рублей), легко объясняется бум в их продажах за последние год-два.

Шашлык на мангале и мясо из тандыра объединяют только шампур и свинина. В горшке мясо получилось мягкое, будто из банки с тушенкой. У нас корочки не было совсем, но если оставить внутри пару угольков, то получить ее можно.

Самое прекрасное, что, поев, можно забыть о мойке гриля — когда будете топить в следующий раз, заодно и почистите. А нет, так само отвалится и сгорит. Единственный выдающийся в этом ряду — газовый гриль. Но и в нем все просто — жир скапливается в одноразовых контейнерах.

У каждого способа приготовления мяса свои достоинства и недостатки, обычно в виде цены. Самым удобным нам показался газовый гриль. Самым честным по соотношению цена/качество — тандыр.

Благодарим интернет-магазин «Домовладелец» и модельное агентство «Тамара»
за помощь в подготовке материала

Еще больше грилей, мангалов и барбекю в каталоге Onliner.by

Источник: https://people.onliner.by/2017/05/14/gril-2

Способ №1. Готовим на мангале

Один из самых распространенных видов жаровни является мангал – металлический ящик на ножках. Он давно прочно занял место в багажниках наших автомобилей и на дачных беседках. Мангал в переводе с арабского языка означает «корзина с углем», и эта фраза объясняет принцип его действия.

И хотя существует несколько разновидностей мангала (они бывают переносными и стационарными, газовыми и электрическими), но суть процесса приготовления мяса на них одинакова.

Небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизывают на шампуры, которые потом укладывают над углем и, вращая, поджаривают при высокой температуре.

Способ №2. Готовим на барбекю

Барбекю или сокращенно BBQ – кулинарный термин, который имеет несколько значений. Одно из них обозначает оборудование, которое используют для приготовления различных блюд, другое – способ приготовления пищи. Классический барбекю представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованную решеткой и ручками по бокам для переноски. Существуют также газовые и электрические барбекюшницы.

Процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков.

  • Шашлык готовится на шампурах, а барбекю только на решетке. Шашлык – при высокой температуре, а барбекю – максимум при 120 градусах.
  • Шашлыки должны хорошенько обдуваться ветром, а барбекю готовится в углублении, огражденном бортиками, которые задерживают в жаровне невидимый глазу дымок, не давая ему быстро улетучиваться.
  • Бортик также создает своеобразную воздушную подушку для создания корочки на мясе, не сжигая его. На шашлыке корочка не приветствуется.
  • На барбекю можно готовить не только мясо, но и колбасные изделия, овощи и рыбу.

Способ №4. Готовим в коптильне

Как правило, коптильня представляет собой металлический ящик, внутри которого расположены решетки и поддоны, а на дно укладываются уголь и опилки. Внутри этого ящика мясо или рыба подвергаются воздействию дыма, который и придает им вкус и аромат.

Существуют коптильни для горячего и холодного копчения. Процесс горячего копчения существенно проще и быстрее: продукты коптятся при 45 — 50 градусах в течение 1 — 5 часов. А вот холодное копчение — дело непростое и длительное. Копчение происходит при температуре 20 — 25 градусов в течение нескольких дней.

Способ №5. Готовим в тандыре

Тандыр, пожалуй, пока наименее распространенная в наших краях восточная печь-жаровня. Их изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов. Рассказывает специалист специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина» Софья Зенина.

– По своей форме тандыр напоминает компактную переносную вазу. Сверху он закрывается двухуровневой крышкой, а внутри имеет приспособления для вертикального расположения шампуров. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо заложить дрова внутрь тандыра. После того, как внутренние стенки станут белыми, можно готовить. Кроме того, в нижней части восточной печи предусмотрено отверстие, через которое нужно убрать уголь. Все блюда готовятся только от жара керамических стенок.

специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина»«Мясо в тандыре готовится всего 10-15 минут, не пригорает, не имеет черной корочки и оставляет внутри все соки. Кроме того, в нем можно приготовить рыбу, плов в казане, лепешки, баранью ногу, пиццу и много другое»

Блюда из тандыра получаются нежными и ароматными, сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы. Кстати, тандыры не только функциональны, но еще и очень красивы. Они могут стать отличным подарком.

Шашлык с мангала может стать причиной рака

Так какой же шашлык самый полезный? Приготовленный на мангале, барбекю, гриле или в тандыре?

Анна Александровна Волковаврач-гастроэнтеролог Центра медицинской заботы «Медицея», кандидат медицинских наук«Действительно, шашлык – популярное летнее блюдо, но не самое полезное. Он может стать причиной серьезных заболеваний. Доказано, что пережареное мясо и аппетитная хрустящая корочка, которая образуется при приготовлении шашлыка на мангале, барбекю или гриле, способствуют развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тесто для сладкого пирога

Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты»

Кроме того, шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же вы не можете удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, по крайней мере, тщательно срезайте жир, хрустящую корочку и выбирайте неострые соусы и маринады.

Впрочем, есть еще один вариант минимизировать риски – готовьте мясо в тандыре. Благодаря тому, что шампуры в нем располагаются вертикально, жир и сок стекают в специальный лоток, не капают на угли. В результате, канцерогены не образуются, а шашлык получается сочнее и мягче классического.

ЗНАЙ!

Где купить тандыр?

В Ижевске тандыры можно приобрести в магазине «У камина». Он расположен по адресу: ул. Пушкинская, 154. Подробности по телефону бесплатной линии 8 800 250 8 270.

Все модели и стоимость тандыров на сайте.

Кстати!

Если вы еще не купили тандыр, но у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, обращайтесь в Центр медицинской заботы «Медицея». Здесь работают высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи, применяются современные эффективные методы диагностики и лечения заболеваний ЖКТ.

Источник: https://izhlife.ru/buyer/74588-chto-luchshe-mangal-barbekyu-gril-ili-tandyr.html

Что лучше – тандыр или мангал с барбекю?

› Без рубрики

09.04.2019

  • Для чего подойдет мангал или барбекю?
  • Для чего подойдет тандыр?
  • Что выбрать?
  • Вывод

Для того чтобы найти ответ на данный вопрос, необходимо разобраться, для чего то или иное изделие нужно покупателю. Ведь эти приспособления для приготовления пищи абсолютно разные.

Статьи

Денис Статьи 20 сентября 2017 1181 Rating: ( 0 Rating )

Мангал является известным для всех инструментом, который позволяет приготовить большое количество блюд на углях, или же на огне. Тандыр появился не так давно в нашей культуре, но уже сумел завоевать любовь ценителей интересной кухни. Но что же выбрать тандыр или мангал? Что лучше из них для использования в домашних условиях.

У каждой из данных печей есть свои преимущества и недостатки. Сравнивать их довольно сложно, но все же возможно. Мы расскажем, чем тандыр лучше мангала, и чем мангал лучше тандыра, а вы сможете подобрать для себя идеальный вариант.

Чем мангал лучше тандыра

  • Размеры. Мангал является достаточно маленьким устройством, которое вмещает большое количество шампуров для приготовления мяса. Его легко переносить с места на место, он легкий по весу, компактный.
  • Использование угля. Достаточно насыпать уголь, разжечь его за 5-7 минут, и можно готовить блюдо. Тандыр же разогревается продолжительное время, и только потом готовится блюдо.
  • Легкая замена. Если что-то случится с мангалом, его легко заменить на новый. Его стоимость, по сравнению с тандыром, не большая.
  • Аромат костра. Многие ценят блюда из костра за счет насыщенного аромата, который запоминается. Даже если приготовить овощи на костре, они будут иметь совершенно другой аромат. Мангал позволяет его получить.

Это основные преимущества мангала перед тандыром.

Чем тандыр лучше мангала

  • Достаточно сделать один розжиг, и готовить можно длительное время. В мангал придется постоянно подсыпать уголь, или заново разжигать дрова. Одного прогрева тандыра хватит на приготовление большого количества блюд.
  • Во время приготовления шампура крутить вообще не нужно, просто засеките время, прожарка будет равномерной.
  • Благодаря тому, что нет обжигания пищи от прямого излучения угля, в ней не накапливаются канцерогены.
  • Разнообразие блюд просто великолепное, готовить в тандыре можно курицу, рыбу, мясо, овощи, хлеб, и множество других блюд.
  • Срока годности такая печь не имеет, при условии, что она хранится в надлежащем состоянии, и за ней есть соответствующий, довольно простой уход. Мангал же будет ржаветь и портиться от погоды.
  • Если на улице плохая погода, вам не нужно стоять около тандыра, он готовит без вашего участия.

Это основные преимущества тандыра перед мангалом. Что выбрать вам – решайте самостоятельно. Однозначно можно сказать одно: тандыр лучше смотрится, и приготовление блюд гораздо проще на нем.

Купить тандыр вы можете у нас на сайте, и получите качественную печь, которая будет служить вам долгие годы.

0 Товары 0.00 грн
В корзину

Источник: http://shamot.net.ua/index.php/stati/89-tandyr-ili-mangal-chto-luchshe

Информация

Мангал: Дрова быстрее прогорают за счет свободного прохождения воздуха, поэтому их требуется больше.
Тандыр: Тандыр сохраняет тепло, дров требуется меньше, за один розжиг можно приготовить 3-4 закладки шашлыка. В результате — экономия времени и дров.

Мангал: При приготовлении мяса необходимо постоянно контролировать равномерность запекания.
Тандыр: регулировать нужно лишь время запекания, остальное — забота тандыра.
Мангал: Мясо теряет сочность, за счет более длительного нахождения над углями. Возможно подгорание при возникновении открытого огня.

Тандыр: Исключено подгорание, благодаря особой конструкции печи. Сохраняется сочность блюда из-за сокращенного времени температурного воздействия и оптимального термического режима в любой точке внутри тандыра.
Мангал: Имеет ограничения по количеству рецептов.

Тандыр: Существует несколько сотен рецептов приготовления блюд в тандырах. Вы можете придумать свой собственный.

Тандыр — «повар» от природы

Основа любого тандыра — это глина. А, как известно, даже человека Бог вылепил из глины, вдохнув потом в свое творенье душу. Мы также вкладываем в свою продукцию всю нашу энергию, знания и хорошее настроение. Поэтому можно сказать, что каждый тандыр от TANDYRMAN TANDOORS имеет свою собственную душу.

И далее по цепочке — когда вы вкладываете в тандыр блюдо для приготовления, наша глиняная печь сохраняет весь вкус и аромат пищи, наполняя ее собственной положительной энергией. Потом вместе с шашлыком или ароматной печеной курочкой вся эта благодать попадает в ваш организм.

Вот почему, там, где тандыр — там всегда вкусно и весело !

Как готовить блюда в тандыре

Принцип подготовки тандыра к работе сходен с подготовкой мангала.1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объема тандыра.2. Выдвигаете поддувало, поджигате дрова, не закрывая крышку, и идете к друзьям за стол. Не волнуйтесь, тандыр сам о себе позаботится.

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.3. Когда дрова прогорят до уровня колосников, и с внутренней поверхности стен тандыра исчезнет копоть — тандыр готов к закладке блюд. Ваша задача — расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и тандыр, чтобы не отвлекать вас от праздника.4.

Вам остается контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности.5. Если Вы хотите чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачек, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.

6.

Достаете готовое блюдо, делаете новую закладку, и снова продолжаете веселье !

Меры предосторожности !

— При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно.- Не допускать попадания на раскаленный тандыр большого количества воды.- Учитывать, что в ветреную погоду высота пламени может достигать 1 метра.- Хранить тандыр под навесом либо в чехле.

— Соблюдать осторожность при работе с тандыром, металлические части могут быть очень горячими, желательно пользоваться поварскими перчатками из натуральных волокон.- Не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.

— При резко отрицательных температурах жар в тандыре следует поднимать плавно.

Посуда чугунная черная . Инструкция по эксплуатации

     Чугунная посуда общепризнанно является лучшей для приготовления пищи. Она аккумулирует и выделяет тепло на протяжении длительного периода времени. Экологически чистая, естественная среда позволяет приготовить максимально насыщенные и вкусные блюда. Чугун считается материалом, безопасным по отношению к организму человека.

Чугунная посуда подвергается термической обработке. В результате на посуде могут появиться пятна. Это нормальное явление и не влияет на качество посуды.     Чугунная посуда долговечна, не боится перегрева и не подвержена деформации.

1.

 Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть ветошью, соблюдая меры предосторожности, и нанести тонкий слой растительного масла. Посуда готова к эксплуатации. Не допускать раскалять посуду докрасна.

Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе.

2. После использования удалите остатки пищи грубой щеткой (но не металлической) и вымойте изделие в горячей воде. После мытья — посуду обязательно протрите, просушите на плите и смажьте тонким слоем масла.
3. НЕЛЬЗЯ мыть в посудомоечной машине! 
4. НЕ допускайте использования для мытья сильных абразивных и чистящих средств.
5. Храните посуду в сухом месте со снятой крышкой.
6. НЕ оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу.
7. НЕ рекомендуется в посуде готовить кислые блюда (маринады).
8. НЕ ставьте посуду с деревянной или пластмассовой ручкой в духовку.
9. Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой. Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла, и ядохимикатами НЕ допускается! Посуда, имеющая следы ржавчины и коррозии в результате неправильного хранения, возврату и обмену НЕ подлежит.

     Эксплуатационные свойства чугунной посуды со временем становятся только лучше!

Историческая справка:

Казан (с тюркского, узб. qozon; каз. қазан; кирг. казан; кирг. qɑzɑ́n; тур. Kazan) — металлическая (обычно чугунная) широкая кастрюля с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём (либо глинянную печь с груглым отверстием для казана). Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне — снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку.

Наиболее массово распространен и поныне в Казахстане,Узбекистане да и во всей Средней Азии. Округлая форма сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющую сферическую форму.

Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг и такой казан являются топливосберегающими, что немаловажно в условиях Средней Азии, где в Средние века вопрос древесины для топлива был немаловажным.

по материалам Википедии — свободной энциклопедии

Обращаем Ваше ВНИМАНИЕна то, при оформлении заказа без оплаты на сайте, товар резервируется на 72 часа. В дальнейшем возможно продление заказа по согласованию сторон — покупателя и магазина.

Для продления статуса заказа Вы можете позвонить по номеру 8-800-201-2851 и продиктовав оператору номер Вашего заказа — продлить резерв еще на 48 часов. Продлевать заказ Вы можете не более двух раз подряд.

Если от клиента не поступала просьба продления заказа, администрация сайта имеет право в одностороннем порядке и без уведомления покупателя отменить заказ.

Источник: https://xn--80aal6addsm8f.xn--p1ai/info/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как замесить оладьи на дрожжах

Закрыть