Что приготовить из манго

Салат с манго: рецепты с консервированным и свежим фруктом

что приготовить из манго

Манго – экзотический сладкий фрукт со слегка смолистым привкусом и нежным ароматом. Вкусный салат с манго – настоящее украшение для изысканного праздничного стола. Впрочем, не стоит думать, что готовить такие закуски сложно — многие рецепты довольно простые.

К тому же плоды богаты тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами, витаминами С и В, а также микроэлементами – железом, фосфором, цинком. Блюда с ними принесут организму ощутимую пользу.

Манго для салатов

Манго продается в свежем и вялено-сушеном виде, а также в виде консервов.

Свежие плоды для большинства салатов нужно выбирать полностью вызревшие.

Только некоторые рецепты предусматривают использование недозрелого фрукта.

Спелое манго равномерно окрашено.

При этом цвет кожицы не имеет значения, так как для каждого сорта этого фрукта свойственен свой цвет: зеленый, оранжевый, желтый, красноватый и их различные оттенки.

Кожица у качественного плода гладкая и блестящая, упругая, без повреждений, пятен, трещин, вмятин.

Аромат манго слегка смолистый, хвойный.

Плоды без запаха не имеют вкуса, а плоды с кисловатым запахом хранились неправильно и есть их небезопасно.

Незрелый манго легко очищается с помощью ножа или овощечистки.

Спелый манго можно очистить двумя способами:

  1. отступить от плодоножки треть и сделать по окружности сплошной надрез. От сплошного надреза сделать три-четыре продольных надреза вниз. Осторожно стянуть кожицу, подцепляя ее тонким острым ножом;
  2. срезать с двух сторон фрукта тонкие кусочки. Вынуть косточку и нарезать мякоть внутри фрукта. Вывернуть кожицу и срезать острым ножом кубики мякоти с кожицы.

Сушеное манго продается в виде тонких пластинок, иногда обсыпанных сахаром, реже – проваренных в сиропе. Для салатов сушеный фрукт не годится, его употребляют как сладость.

При выборе консерированных плодов следует обратить внимание на те, которые приготовлены в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Во фруктах достаточно сладости, поэтому сахар в консервах для салатов с ними явно лишний. К тому же консервированное без сахара манго гораздо полезнее.

Особенность этого фрукта – его хорошая сочетаемость с различными продуктами.

В салатах он прекрасно соседствует с фруктами, овощами, корнеплодами, зеленью, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами. Поэтому, добавляя немного манго в виде ломтиков в салат или готовя на основе манго салатную заправку, можно получать новые вкусовые оттенки и разнообразить меню.

Здесь, например, отличный соус из экзотического фрукта, который можно принять как заправку.

Салат с копчёной курицей и манго в профитролях

Очень пикантный и оригинальный по своему вкусу салат с копчёной курицей и манго впервые попробовала на Новый год в гостях. И так мне понравился рецепт и особая подача, что взяла и себе на заметку.

Такая закуска выглядит эффектно и по-ресторанному изысканно. Для девичьих посиделок — самое то! Впрочем, и другие праздничные застолья только выиграют.

Ингредиенты:

  • копчёная курица (бедро) — 300 г
  • печёный или варёный картофель — 2 шт.
  • твёрдый сыр — 120 г
  • варёные яйца — 2-3 шт.
  • варёная или консервированная кукуруза — 0,5-1 стакан
  • замороженное манго — 150 г
  • чеснок по вкусу
  • майонез — 3 ст. л.
  • готовые профитроли для подачи.

Приготовление:

Возьмите для приготовления салата копчёную грудку или бедро, как в этом варианте. Выньте косточку и мелкими кубиками, как на фото, измельчите мясо.

Пересыпьте копчёную курицу в ёмкость, где будете смешивать все компоненты этого салата.

Предварительно отварите или запеките картофель в кожуре, остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Картофель соедините с курицей.
Мелко нарубленные варёные яйца добавьте к остальным ингредиентам салата.

Варёную или консервированную кукурузу добавляйте в салат, предварительно слив всю жидкость из банки. Сегодня я использую варёно-замороженную кукурузу.
Кубиками измельчите кусочек ароматного твёрдого сыра, отправляйте в салат.

Предварительно разморозьте манго. Вместо замороженного манго можно взять свежий.Измельчите мелко манго и отправьте в салат.

На следующем этапе в салат можно добавлять майонез, чеснок, соль и специи для пикантности. Готовому салату дайте настояться в холодильнике 1-2 часа.

Для подачи такого салата можно использовать тарталетки, волованы или заварные профитроли, песочные корзинки. Важна мелкая нарезка салата, чтобы он смотрелся гармонично в таких съедобных ёмкостях.
Срезайте крышки профитролей и плотно наполняйте салатом.

Подачу салата также можно формировать с помощью сервировочного кольца, получается аккуратно и празднично.

Сегодня я предлагаю подать этот салат красиво на блюде в профитролях и отдельно по центру.

Украшайте салат листочками мяты или петрушки.

Источник: https://na-mangale.ru/salaty-s-mango.html

С чем едят манго, чтобы было вкусно: рецепты, сочетание

что приготовить из манго

Для нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева.

Так в Индии принято вешать манго рядом с входом в дом, чтобы в семье царило счастье и благополучие, а веточки они используют вместо зубной щетки, но только по особым дням.

Манго, как и любой другой фрукт, прибывший с тропических широт, вызывает множество вопросов. Одни интересуются тем, как правильно выбрать фрукт, другие пытаются узнать, с чем едят манго и что можно с ним приготовить.

Как выбрать манго?

Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.

При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений. Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.

Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.

Совет!

В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.

Как есть манго

Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.

Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.

Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.

Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.

Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.

Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.

Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.

Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.

Важно!

В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.

Полезный завтрак из манго

На завтрак из манго можно приготовить полезное блюдо, ведь каждый ингредиент предложенного рецепта обладает большим количеством питательных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 170 мл греческого йогурта;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. С манго очищаем кожуру, обрезаем мякоть, кладем ее в блендер, вливаем воду, добавляем мед и измельчаем до пюре.
  2. Грецкие орехи мелко рубим острым ножом.
  3. В любую емкость для десерта кладем слой манго, затем делаем слой из йогурта, добавляем отруби, снова йогурт, затем орехи, еще раз слой из манго и присыпаем орехами.

Такое вкусное и полезное блюдо на завтрак можно приготовить перед самой его подачей, а лучше на ночь, чтобы отруби хорошо пропитались.

Яркий салат с манго и курицей

Такой оригинальный рецепт с фото салата с манго и куриным мясом особенно оценят поклонники азиатской кухни. Блюдо получается ярким, свежим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • грудка одной курицы;
  • 1 манго;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 цуккини;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 длинный огурец;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ пучка кинзы.

Для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. соуса “Шрирача”.

Приготовление:

  • На куриной грудке делаем надрезы, присыпаем солью, перцем, орегано, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 25 минут, температура 180°С.
  • С ломтиков хлеба срезаем корочку, мякиш нарезаем кубиками, солим, посыпаем паприкой и гранулированным чесноком, сбрызгиваем маслом и подсушиваем в духовке 3-4 минуты.
  • Для заправки в миску вливаем сою, уксус, масло, засыпаем тертый пряный овощ, коричневый сахар и соус “Шрирача”, который можно заменить другим острым соусом. Готовая заправка должна настояться и чем дольше, тем она будет вкуснее.
  • Манго очищаем от кожуры, мякоть режем кусочками. Огурец и цуккини нарезаем на тонкие слайсы при помощи овощечистки, кинзу мелко измельчаем.
  • Запеченную грудку птицы разбираем на волокна.
  • На широкое блюдо выкладываем огурцы, цуккини, манго, грудку, присыпаем сухариками и кинзой, поливаем все соусом.

Кокосовый суп с манго

При желании приготовить что-то оригинальное и необычное, стоит взять на заметку рецепт холодного коксового супа с манго.

Ингредиенты:

  • 1 красный лук;
  • 150 г вешенки;
  • 3 см корня имбиря;
  • 7 листочков лайма;
  • 1 манго;
  • оливковое масло;
  • стручок перца чили;
  • кинза;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1,5 ст. л. пасты карри (красная);
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  • Нарезаем, не очень мелко, красный лук и вешенки. Корень имбиря прямо не очищенный измельчаем на терке.
  • На сковороде с горячим маслом олив обжариваем вешенки, затем кладем к ним листья лайма, красный лук, имбирь, соль и перец, обжариваем, затем выкладываем в миску и остужаем.
  • В отдельной емкости смешиваем молоко кокоса с пастой карри.
  • Нарезаем соломкой манго, мелко измельчаем чили и кинзу и вместе с обжаренными грибами отправляем в кокосовое молоко с карри, перемешиваем.
  • Суп охлаждаем, разливаем по тарелкам, украшаем кинзой и чили, подаем к столу.

Совет!

Если не удалось купить кокосовое молоко, то его можно сделать самим. Для этого мякоть кокоса измельчаем на мелкой терке, заливаем теплой водой и настаиваем 2 часа, пропускаем через мелкое сито и получаем молоко.

Панна-котта с манго

Такой нежный десерт, как панна-котта обожают как взрослые, так и дети. Такое лакомство можно приготовить с любыми фруктами, но очень ароматно и вкусно получается именно с манго.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 мл нектара манго;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем фруктовый нектарин, засыпаем половину желатина, оставляем на 10 минут, затем прогреваем, разливаем по бокалам и ждем полного застывания желе.
  2. В миску выливаем молоко, засыпаем оставшийся желатин, так же оставляем на 10 минут.
  3. На плите прогреваем сливки с сахаром, затем выливаем молоко с желатином, выдерживаем на огне до полного растворения всех крупинок и желатина и сахара.
  4. Получившуюся массу остужаем и выливаем поверх фруктового желе.
  5. Берем манго, очищаем, мякоть нарезаем тонкими слайсами и делаем розочки, просто одним кусочком фрукта оборачиваем по кругу другой.

Когда панна-котта полностью застынет, украшаем цветами из манго и подаем к столу. Десерт получается очень красивым и имеет нежный сливочный вкус.

Питательный смузи с манго

Если дети отказываются есть по утрам кашу, то не стоит настаивать, ведь можно приготовить им питательный смузи с манго, который зарядит их энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • банан;
  • манго;
  • 8-9 ягод клубники;
  • 3 ст. л. смеси злаков;
  • 100 мл молока;
  • ягодный сиро (любой).

Приготовление:

  • Очищенный банан и мякоть манго режем кусочками и отправляем в чашу блендера.
  • Кладем ягодки клубники, засыпаем злаки, немного ягодного сиропа, молоко и взбиваем до однородности.
  • Готовый смузи разливаем по бокалам и украшаем ягодами.

Манго можно по праву назвать «королем» фруктом. Ведь его вкус настолько необычен, что даже не знаешь с чем его можно сравнить, а его сочность и аромат поражают настолько, что хочется есть его просто так и больше не добавлять к нему никаких других ингредиентов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/s-chem-edyat-mango.html

Десерты из манго: рецепты приготовления

что приготовить из манго

От 365news.biz Last updated Окт 3, 2019

Манго — это достаточно распространенный экзотический фрукт. У него особенный вкус, очень мягкая и сочная мякоть. Его можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить вкусные десерты из пюре манго. Они будут получаться не только нежными и необычными, но и полезными, так как этот фрукт богат различными витаминами. В этой статье рассмотрим необычные и популярные рецепты из манго.

Манговый сорбет

Этот десерт из манго освежит в жаркие летние дни. Он получается нежным и вкусным. Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 шт. манго;
  • лимон;
  • белки из 2 яиц.

Приготовление

Сделать этот десерт будет достаточно просто. Это займет у вас не более 20 минут, но потом вы будете наслаждаться необычным и освежающим блюдом. Выполните следующие действия:

  • В кастрюлю с толстым дном налейте воду и добавьте к ней сахар. Доведите этот сироп до кипения. Добейтесь полного растворения сахара. Долго варить не нужно, достаточно подержать на огне несколько минут.
  • Манго очистите от кожуры и вытащите косточку. После этого мякоть измельчите блендером в пюре. Чтобы не было мелких комочков, пропустите его через сито.
  • К полученному пюре добавьте сироп и сок с одного лимона. Хорошо перемешайте.
  • К этой массе добавьте белки и снова перемешайте. Выложите смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру (крышкой накрывать не нужно).
  • Время от времени помешивайте сорбет, чтобы он не замерз комом.

После замерзания разложите в порционные пиалы и наслаждайтесь легким десертом из манго. Его можно есть просто так, а можно соединять со сливочным мороженым.

Необычный десерт из манго

Это лакомство можно назвать одним из самых вкусных. Оно имеет достаточное количество положительных отзывов в Интернете. десерт очень прост в приготовлении, а вкус получается отменным. Чтобы приготовить это лакомство, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 манго;
  • 2-2,5 ст. л. кускуса;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного сыра;
  • ванильный сахар.

Десерт с манго с семенами чиа

Экзотический фрукт можно сочетать со многими продуктами. Особенно выделяют соединение манго и семян чиа. На основе этих продуктов можно сделать вкусный десерт. Возьмите такие ингредиенты:

  • 0,5 л сливок;
  • 5 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. меда (желательно жидкого);
  • корица;
  • манго;
  • кокосовая стружка (для украшения).

Манговый мусс

Этот очень нежный мусс из манго на десерт придется по вкусу даже самы привередливым гурманам. Приготовить его не так уж и сложно. Вам понадобятся достаточно простые продукты:

  • 1 банка консервированного манго;
  • сироп с манго;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 4 белка;
  • 200 мл воды;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить чизкейк клубникой

Рис по-тайски с манго

Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.

Местное название сладости – ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.

Чтобы приготовить лакомство, нужен тайский рис с клейкими свойствами, белый или черный. Часто используют «жасмин» или некрупные круглые зерна, которые отлично развариваются, затем позволят скатать шарики, которые держат форму. У нас такой продукт достаточно редкий гость в продаже, но его с успехом может заменить предназначенный для суши или круглый, как говорят «ноунейм». Мы покупаем его для рисовой каши на молоке.

В тайский манговый десерт, преимущественно добавляют «желтые» плоды, если не ошибаюсь, Nam Doc Mai – самый распространенный доступный сорт. У нас в продаже есть плоды с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Они очень ароматные, вкусный, мякоть слегка волокнистая с ярко выраженным вкусом – они отлично подходят для готовки.

Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.

В Азии можно встретить совершенно необычные варианты такого блюда. В них крупа может быть заменена на маш, вместо манго использоваться бананы, даже, это почти невероятно, дуриан. Но это все скорее местные разновидности, чем традиционные блюда. Исключительно красиво выглядят блюда с использованием «черного» клейкого риса или его смеси с обычным – десерт с манго получается фиолетовым. Это блюдо нам приготовила дочка, за что ей спасибо, сладкое лакомство у нас прижилось.

Ингредиенты (4 порции)

  • Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
  • Крупный спелый манго 2 шт
  • Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
  • Сахар 120 г
  • Кукурузный крахмал 3 ч.л.
  • Соль, кунжут добавки

Пошаговый рецепт риса по-тайски

  1. Желтые плоды у нас встречаются очень редко. Но практически всегда есть красно-зеленые или красные, они хорошо подходят, если очень спелые. Достаточно понюхать аромат – спелый плод имеет интенсивный приятный запах. Немного недозрелые плоды быстро «доходят» до спелости, полежав на подоконнике.

    Тайцы, чаще всего, массово готовят рис по-тайски с манго, если сезон спелости этих фруктов – конец весны.

  2. Крупу необходимо заранее промыть, потом замочить в воде. Это важный этап подготовки его к варке. На четыре порции десерта достаточно одного стакана «с горкой». Хорошо промыть крупу, пока вода не станет почти прозрачной. Залить крупу чистой водой и оставить на 1-2 часа.

    Часто замачивание длится всю ночь, это допустимо.

    Круглый рис промыть и замочить в воде

  3. Рис необходимо отварить. Идеально, если есть пароварка или рисоварка – клейкий рис получается очень хорошо после пропаривания в течение 20 мин. В домашних условиях его можно просто сварить в кастрюльке, добавив два объема воды, варить до 20 мин – вода полностью поглотится. После этого оставить кастрюлю для остывания.

    Сварить рис на пару или в воде

  4. Банку кокосового молока перелить в пиалу, очень тщательно перемешать – оно имеет свойство оседать и расслаиваться. Кстати, часто продается не молоко, а крем-сливки, они имеют высокое содержание жира, что увеличивает общую калорийность блюда.
  5. Оставшееся кокосовое молоко перелить в небольшую кастрюлю, добавить щепотку соли, поставить на огонь. Доводить молоко до кипения не надо, необходим только нагрев. Добавить обычный белый сахар. Тайцы часто используют свои местные виды сахара, но на вкус это не оказывает сильного влияния. Помешивая, нагревать молоко, пока оно сильно не нагреется. Оставить 1-2 половника смеси, а в оставшееся молоко добавить кукурузный крахмал, молоко загустеет и станет сладким соусом. Выключить нагрев.

    Влить в молоко крахмал – приготовить соус

  6. Влить в кастрюльку оставленные 1-2 половника кокосового молока, перемешать. Сваренный рис станет мягче и более липкий. Кроме того он станет сладким. Это важно для десерта, так как собственный вкус у этой крупы совершенно нейтральный. Сладкое кокосовое молоко хорошо поглощается.

    Добавить в рис немного смеси из кокосового молока и сахара

  7. Небольшие тарелки или блюдца – основа для подачи десерта из риса с манго. Сваренную массу разделить на четыре части, сформировать шарики. Кстати, это не принципиально, но можно фигурно и красиво сформировать порцию, используя кондитерские формочки. Так часто делают не на улицах, а в кафе.

    Сформировать рисовые шарики

  8. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Способ нарезки фрукта особого значения не имеет, часто его нарезают кубиками. Но мне больше нравится, когда плод нарезан крупными тонкими пластинками, при этом половинка манго сохраняет форму плода. Чисто из соображений эстетики, так приятней глазу.

    Разложить манго рядом с рисом и полить соусом

  9. Рядом с шариком выложить нарезанную мякоть фруктов. Полить рис по-тайски с манго сладким соусом из кокосового молока, а для подачи посыпать щепоткой семян кунжута. Тайцы часто дополнительно выкладывают сверху желтую фасоль или хрустящие бобы мунг. Тайский десерт с манго подается при комнатной температуре, но его часто дополнительно охлаждают – это дело вкуса.

    Липкий рис по-тайски с манго

  10. Если есть возможность, смешайте белый тайский липкий рис с черным, лакомство получится изумительного почти пурпурного оттенка. Десерт очень вкусный и питательный, он может быть как лакомством, так и частью отличного обеда, его завершением.

Липкий рис по-тайски с манго – превосходный сладкий десерт Основные блюда, Пошаговый рецепт риса по-тайски, Как готовить рис по-тайскиОсновные блюда

Липкий рис по-тайски с манго

5 1

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ris-po-taiski.html

Как есть манго

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый.

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

Ингредиенты

  • 2–3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Блюда из манго

Блюда из манго

Блюда из манго

Манго – это натуральный источник витаминов и жизненной энергии. Все это достигается за счет уникального сбалансированного состава. В жару он невероятно освежает и является очень полезным зимой и осенью. Есть мнение, что манго – это гибрид фрукта и кешью или фисташек.

Сегодня в России манго продается практически в каждом супермаркете. Но его, естественно нельзя сравнить с настоящим фруктом, который растет на тропических берегах. Но если уметь правильно выбирать манго, то и в России можно вполне насладиться его изысканным вкусом. Если вы будете регулярно следить за обновлениями на нашем портале, то сможете научиться готовить блюда из манго и узнаете множество рецептов с этим экзотическим фруктом.

Полезные свойства манго

Манго-карри с тархуном и рисом

Манго-карри с тархуном и рисом

Манго-карри с тархуном и рисом

Манго не частый гость на моем столе, хотя в последнее время на прилавках все чаще появляются достойные экземпляры. Действительно спелые и сочные. Что может быть лучше чем просто взять и съесть в свежем виде этот чудесный ароматный фрукт?

Но когда в магазине попадается на глаза смесь специй под названием манго карри. Тут просто нет другого варианта как взять и попробовать это экзотическое блюдо — карри. И не просто карри, а манговое! Скажу что это не простое испытание для простого постсоветского человека, любителя пюрешки с котлеткой, борща и оливье. А чтобы блюдо было уж на 100% экзотическое я добавила зелень тархуна, но на самом деле подойдет любая другая зелень, которую вы любите.

Ингредиенты для приготовления манго-карри с рисом

Салат с манго рецепты приготовления

Салат с манго рецепты приготовления

Салат с манго рецепты приготовления

Этот салат с манго поразит вас своим оригинальным вкусом. Он получается достаточно лёгким, ароматным и сытным, так что отлично подойдёт для ужина.

Салат с авокадо, манго и креветками

Салат с манго: рецепты с консервированным и свежим фруктом

что приготовить из манго

Манго – экзотический сладкий фрукт со слегка смолистым привкусом и нежным ароматом. Вкусный салат с манго – настоящее украшение для изысканного праздничного стола. Впрочем, не стоит думать, что готовить такие закуски сложно — многие рецепты довольно простые.

К тому же плоды богаты тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами, витаминами С и В, а также микроэлементами – железом, фосфором, цинком. Блюда с ними принесут организму ощутимую пользу.

Манго для салатов

Манго продается в свежем и вялено-сушеном виде, а также в виде консервов.

Свежие плоды для большинства салатов нужно выбирать полностью вызревшие.

Только некоторые рецепты предусматривают использование недозрелого фрукта.

Спелое манго равномерно окрашено.

При этом цвет кожицы не имеет значения, так как для каждого сорта этого фрукта свойственен свой цвет: зеленый, оранжевый, желтый, красноватый и их различные оттенки.

Кожица у качественного плода гладкая и блестящая, упругая, без повреждений, пятен, трещин, вмятин.

Аромат манго слегка смолистый, хвойный.

Плоды без запаха не имеют вкуса, а плоды с кисловатым запахом хранились неправильно и есть их небезопасно.

Незрелый манго легко очищается с помощью ножа или овощечистки.

Спелый манго можно очистить двумя способами:

  1. отступить от плодоножки треть и сделать по окружности сплошной надрез. От сплошного надреза сделать три-четыре продольных надреза вниз. Осторожно стянуть кожицу, подцепляя ее тонким острым ножом;
  2. срезать с двух сторон фрукта тонкие кусочки. Вынуть косточку и нарезать мякоть внутри фрукта. Вывернуть кожицу и срезать острым ножом кубики мякоти с кожицы.

Сушеное манго продается в виде тонких пластинок, иногда обсыпанных сахаром, реже – проваренных в сиропе. Для салатов сушеный фрукт не годится, его употребляют как сладость.

При выборе консерированных плодов следует обратить внимание на те, которые приготовлены в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Во фруктах достаточно сладости, поэтому сахар в консервах для салатов с ними явно лишний. К тому же консервированное без сахара манго гораздо полезнее.

Особенность этого фрукта – его хорошая сочетаемость с различными продуктами.

В салатах он прекрасно соседствует с фруктами, овощами, корнеплодами, зеленью, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами. Поэтому, добавляя немного манго в виде ломтиков в салат или готовя на основе манго салатную заправку, можно получать новые вкусовые оттенки и разнообразить меню.

Здесь, например, отличный соус из экзотического фрукта, который можно принять как заправку.

Салат с копчёной курицей и манго в профитролях

Очень пикантный и оригинальный по своему вкусу салат с копчёной курицей и манго впервые попробовала на Новый год в гостях. И так мне понравился рецепт и особая подача, что взяла и себе на заметку.

Такая закуска выглядит эффектно и по-ресторанному изысканно. Для девичьих посиделок — самое то! Впрочем, и другие праздничные застолья только выиграют.

Ингредиенты:

  • копчёная курица (бедро) — 300 г
  • печёный или варёный картофель — 2 шт.
  • твёрдый сыр — 120 г
  • варёные яйца — 2-3 шт.
  • варёная или консервированная кукуруза — 0,5-1 стакан
  • замороженное манго — 150 г
  • чеснок по вкусу
  • майонез — 3 ст. л.
  • готовые профитроли для подачи.

Приготовление:

Возьмите для приготовления салата копчёную грудку или бедро, как в этом варианте. Выньте косточку и мелкими кубиками, как на фото, измельчите мясо.

Пересыпьте копчёную курицу в ёмкость, где будете смешивать все компоненты этого салата.

Предварительно отварите или запеките картофель в кожуре, остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Картофель соедините с курицей.
Мелко нарубленные варёные яйца добавьте к остальным ингредиентам салата.

Варёную или консервированную кукурузу добавляйте в салат, предварительно слив всю жидкость из банки. Сегодня я использую варёно-замороженную кукурузу.
Кубиками измельчите кусочек ароматного твёрдого сыра, отправляйте в салат.

Предварительно разморозьте манго. Вместо замороженного манго можно взять свежий.Измельчите мелко манго и отправьте в салат.

На следующем этапе в салат можно добавлять майонез, чеснок, соль и специи для пикантности. Готовому салату дайте настояться в холодильнике 1-2 часа.

Для подачи такого салата можно использовать тарталетки, волованы или заварные профитроли, песочные корзинки. Важна мелкая нарезка салата, чтобы он смотрелся гармонично в таких съедобных ёмкостях.
Срезайте крышки профитролей и плотно наполняйте салатом.

Подачу салата также можно формировать с помощью сервировочного кольца, получается аккуратно и празднично.

Сегодня я предлагаю подать этот салат красиво на блюде в профитролях и отдельно по центру.

Украшайте салат листочками мяты или петрушки.

Источник: https://na-mangale.ru/salaty-s-mango.html

С чем едят манго, чтобы было вкусно: рецепты, сочетание

что приготовить из манго

Для нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева.

Так в Индии принято вешать манго рядом с входом в дом, чтобы в семье царило счастье и благополучие, а веточки они используют вместо зубной щетки, но только по особым дням.

Манго, как и любой другой фрукт, прибывший с тропических широт, вызывает множество вопросов. Одни интересуются тем, как правильно выбрать фрукт, другие пытаются узнать, с чем едят манго и что можно с ним приготовить.

Как выбрать манго?

Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.

При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений. Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.

Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.

Совет!

В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.

Как есть манго

Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.

Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.

Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.

Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.

Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.

Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.

Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.

Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.

Важно!

В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.

Полезный завтрак из манго

На завтрак из манго можно приготовить полезное блюдо, ведь каждый ингредиент предложенного рецепта обладает большим количеством питательных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 170 мл греческого йогурта;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. С манго очищаем кожуру, обрезаем мякоть, кладем ее в блендер, вливаем воду, добавляем мед и измельчаем до пюре.
  2. Грецкие орехи мелко рубим острым ножом.
  3. В любую емкость для десерта кладем слой манго, затем делаем слой из йогурта, добавляем отруби, снова йогурт, затем орехи, еще раз слой из манго и присыпаем орехами.

Такое вкусное и полезное блюдо на завтрак можно приготовить перед самой его подачей, а лучше на ночь, чтобы отруби хорошо пропитались.

Яркий салат с манго и курицей

Такой оригинальный рецепт с фото салата с манго и куриным мясом особенно оценят поклонники азиатской кухни. Блюдо получается ярким, свежим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • грудка одной курицы;
  • 1 манго;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 цуккини;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 длинный огурец;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ пучка кинзы.

Для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. соуса “Шрирача”.

Приготовление:

  • На куриной грудке делаем надрезы, присыпаем солью, перцем, орегано, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 25 минут, температура 180°С.
  • С ломтиков хлеба срезаем корочку, мякиш нарезаем кубиками, солим, посыпаем паприкой и гранулированным чесноком, сбрызгиваем маслом и подсушиваем в духовке 3-4 минуты.
  • Для заправки в миску вливаем сою, уксус, масло, засыпаем тертый пряный овощ, коричневый сахар и соус “Шрирача”, который можно заменить другим острым соусом. Готовая заправка должна настояться и чем дольше, тем она будет вкуснее.
  • Манго очищаем от кожуры, мякоть режем кусочками. Огурец и цуккини нарезаем на тонкие слайсы при помощи овощечистки, кинзу мелко измельчаем.
  • Запеченную грудку птицы разбираем на волокна.
  • На широкое блюдо выкладываем огурцы, цуккини, манго, грудку, присыпаем сухариками и кинзой, поливаем все соусом.

Кокосовый суп с манго

При желании приготовить что-то оригинальное и необычное, стоит взять на заметку рецепт холодного коксового супа с манго.

Ингредиенты:

  • 1 красный лук;
  • 150 г вешенки;
  • 3 см корня имбиря;
  • 7 листочков лайма;
  • 1 манго;
  • оливковое масло;
  • стручок перца чили;
  • кинза;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1,5 ст. л. пасты карри (красная);
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  • Нарезаем, не очень мелко, красный лук и вешенки. Корень имбиря прямо не очищенный измельчаем на терке.
  • На сковороде с горячим маслом олив обжариваем вешенки, затем кладем к ним листья лайма, красный лук, имбирь, соль и перец, обжариваем, затем выкладываем в миску и остужаем.
  • В отдельной емкости смешиваем молоко кокоса с пастой карри.
  • Нарезаем соломкой манго, мелко измельчаем чили и кинзу и вместе с обжаренными грибами отправляем в кокосовое молоко с карри, перемешиваем.
  • Суп охлаждаем, разливаем по тарелкам, украшаем кинзой и чили, подаем к столу.

Совет!

Если не удалось купить кокосовое молоко, то его можно сделать самим. Для этого мякоть кокоса измельчаем на мелкой терке, заливаем теплой водой и настаиваем 2 часа, пропускаем через мелкое сито и получаем молоко.

Панна-котта с манго

Такой нежный десерт, как панна-котта обожают как взрослые, так и дети. Такое лакомство можно приготовить с любыми фруктами, но очень ароматно и вкусно получается именно с манго.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 мл нектара манго;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем фруктовый нектарин, засыпаем половину желатина, оставляем на 10 минут, затем прогреваем, разливаем по бокалам и ждем полного застывания желе.
  2. В миску выливаем молоко, засыпаем оставшийся желатин, так же оставляем на 10 минут.
  3. На плите прогреваем сливки с сахаром, затем выливаем молоко с желатином, выдерживаем на огне до полного растворения всех крупинок и желатина и сахара.
  4. Получившуюся массу остужаем и выливаем поверх фруктового желе.
  5. Берем манго, очищаем, мякоть нарезаем тонкими слайсами и делаем розочки, просто одним кусочком фрукта оборачиваем по кругу другой.

Когда панна-котта полностью застынет, украшаем цветами из манго и подаем к столу. Десерт получается очень красивым и имеет нежный сливочный вкус.

Питательный смузи с манго

Если дети отказываются есть по утрам кашу, то не стоит настаивать, ведь можно приготовить им питательный смузи с манго, который зарядит их энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • банан;
  • манго;
  • 8-9 ягод клубники;
  • 3 ст. л. смеси злаков;
  • 100 мл молока;
  • ягодный сиро (любой).

Приготовление:

  • Очищенный банан и мякоть манго режем кусочками и отправляем в чашу блендера.
  • Кладем ягодки клубники, засыпаем злаки, немного ягодного сиропа, молоко и взбиваем до однородности.
  • Готовый смузи разливаем по бокалам и украшаем ягодами.

Манго можно по праву назвать «королем» фруктом. Ведь его вкус настолько необычен, что даже не знаешь с чем его можно сравнить, а его сочность и аромат поражают настолько, что хочется есть его просто так и больше не добавлять к нему никаких других ингредиентов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/s-chem-edyat-mango.html

Десерты из манго: рецепты приготовления

что приготовить из манго

От 365news.biz Last updated Окт 3, 2019

Манго — это достаточно распространенный экзотический фрукт. У него особенный вкус, очень мягкая и сочная мякоть. Его можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить вкусные десерты из пюре манго. Они будут получаться не только нежными и необычными, но и полезными, так как этот фрукт богат различными витаминами. В этой статье рассмотрим необычные и популярные рецепты из манго.

Манговый сорбет

Этот десерт из манго освежит в жаркие летние дни. Он получается нежным и вкусным. Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 шт. манго;
  • лимон;
  • белки из 2 яиц.

Приготовление

Сделать этот десерт будет достаточно просто. Это займет у вас не более 20 минут, но потом вы будете наслаждаться необычным и освежающим блюдом. Выполните следующие действия:

  • В кастрюлю с толстым дном налейте воду и добавьте к ней сахар. Доведите этот сироп до кипения. Добейтесь полного растворения сахара. Долго варить не нужно, достаточно подержать на огне несколько минут.
  • Манго очистите от кожуры и вытащите косточку. После этого мякоть измельчите блендером в пюре. Чтобы не было мелких комочков, пропустите его через сито.
  • К полученному пюре добавьте сироп и сок с одного лимона. Хорошо перемешайте.
  • К этой массе добавьте белки и снова перемешайте. Выложите смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру (крышкой накрывать не нужно).
  • Время от времени помешивайте сорбет, чтобы он не замерз комом.

После замерзания разложите в порционные пиалы и наслаждайтесь легким десертом из манго. Его можно есть просто так, а можно соединять со сливочным мороженым.

Необычный десерт из манго

Это лакомство можно назвать одним из самых вкусных. Оно имеет достаточное количество положительных отзывов в Интернете. десерт очень прост в приготовлении, а вкус получается отменным. Чтобы приготовить это лакомство, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 манго;
  • 2-2,5 ст. л. кускуса;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного сыра;
  • ванильный сахар.

Десерт с манго с семенами чиа

Экзотический фрукт можно сочетать со многими продуктами. Особенно выделяют соединение манго и семян чиа. На основе этих продуктов можно сделать вкусный десерт. Возьмите такие ингредиенты:

  • 0,5 л сливок;
  • 5 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. меда (желательно жидкого);
  • корица;
  • манго;
  • кокосовая стружка (для украшения).

Манговый мусс

Этот очень нежный мусс из манго на десерт придется по вкусу даже самы привередливым гурманам. Приготовить его не так уж и сложно. Вам понадобятся достаточно простые продукты:

  • 1 банка консервированного манго;
  • сироп с манго;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 4 белка;
  • 200 мл воды;

Рис по-тайски с манго

Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.

Местное название сладости – ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.

Чтобы приготовить лакомство, нужен тайский рис с клейкими свойствами, белый или черный. Часто используют «жасмин» или некрупные круглые зерна, которые отлично развариваются, затем позволят скатать шарики, которые держат форму. У нас такой продукт достаточно редкий гость в продаже, но его с успехом может заменить предназначенный для суши или круглый, как говорят «ноунейм». Мы покупаем его для рисовой каши на молоке.

В тайский манговый десерт, преимущественно добавляют «желтые» плоды, если не ошибаюсь, Nam Doc Mai – самый распространенный доступный сорт. У нас в продаже есть плоды с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Они очень ароматные, вкусный, мякоть слегка волокнистая с ярко выраженным вкусом – они отлично подходят для готовки.

Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.

В Азии можно встретить совершенно необычные варианты такого блюда. В них крупа может быть заменена на маш, вместо манго использоваться бананы, даже, это почти невероятно, дуриан. Но это все скорее местные разновидности, чем традиционные блюда. Исключительно красиво выглядят блюда с использованием «черного» клейкого риса или его смеси с обычным – десерт с манго получается фиолетовым. Это блюдо нам приготовила дочка, за что ей спасибо, сладкое лакомство у нас прижилось.

Ингредиенты (4 порции)

  • Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
  • Крупный спелый манго 2 шт
  • Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
  • Сахар 120 г
  • Кукурузный крахмал 3 ч.л.
  • Соль, кунжут добавки

Пошаговый рецепт риса по-тайски

  1. Желтые плоды у нас встречаются очень редко. Но практически всегда есть красно-зеленые или красные, они хорошо подходят, если очень спелые. Достаточно понюхать аромат – спелый плод имеет интенсивный приятный запах. Немного недозрелые плоды быстро «доходят» до спелости, полежав на подоконнике.

    Тайцы, чаще всего, массово готовят рис по-тайски с манго, если сезон спелости этих фруктов – конец весны.

  2. Крупу необходимо заранее промыть, потом замочить в воде. Это важный этап подготовки его к варке. На четыре порции десерта достаточно одного стакана «с горкой». Хорошо промыть крупу, пока вода не станет почти прозрачной. Залить крупу чистой водой и оставить на 1-2 часа.

    Часто замачивание длится всю ночь, это допустимо.

    Круглый рис промыть и замочить в воде

  3. Рис необходимо отварить. Идеально, если есть пароварка или рисоварка – клейкий рис получается очень хорошо после пропаривания в течение 20 мин. В домашних условиях его можно просто сварить в кастрюльке, добавив два объема воды, варить до 20 мин – вода полностью поглотится. После этого оставить кастрюлю для остывания.

    Сварить рис на пару или в воде

  4. Банку кокосового молока перелить в пиалу, очень тщательно перемешать – оно имеет свойство оседать и расслаиваться. Кстати, часто продается не молоко, а крем-сливки, они имеют высокое содержание жира, что увеличивает общую калорийность блюда.
  5. Оставшееся кокосовое молоко перелить в небольшую кастрюлю, добавить щепотку соли, поставить на огонь. Доводить молоко до кипения не надо, необходим только нагрев. Добавить обычный белый сахар. Тайцы часто используют свои местные виды сахара, но на вкус это не оказывает сильного влияния. Помешивая, нагревать молоко, пока оно сильно не нагреется. Оставить 1-2 половника смеси, а в оставшееся молоко добавить кукурузный крахмал, молоко загустеет и станет сладким соусом. Выключить нагрев.

    Влить в молоко крахмал – приготовить соус

  6. Влить в кастрюльку оставленные 1-2 половника кокосового молока, перемешать. Сваренный рис станет мягче и более липкий. Кроме того он станет сладким. Это важно для десерта, так как собственный вкус у этой крупы совершенно нейтральный. Сладкое кокосовое молоко хорошо поглощается.

    Добавить в рис немного смеси из кокосового молока и сахара

  7. Небольшие тарелки или блюдца – основа для подачи десерта из риса с манго. Сваренную массу разделить на четыре части, сформировать шарики. Кстати, это не принципиально, но можно фигурно и красиво сформировать порцию, используя кондитерские формочки. Так часто делают не на улицах, а в кафе.

    Сформировать рисовые шарики

  8. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Способ нарезки фрукта особого значения не имеет, часто его нарезают кубиками. Но мне больше нравится, когда плод нарезан крупными тонкими пластинками, при этом половинка манго сохраняет форму плода. Чисто из соображений эстетики, так приятней глазу.

    Разложить манго рядом с рисом и полить соусом

  9. Рядом с шариком выложить нарезанную мякоть фруктов. Полить рис по-тайски с манго сладким соусом из кокосового молока, а для подачи посыпать щепоткой семян кунжута. Тайцы часто дополнительно выкладывают сверху желтую фасоль или хрустящие бобы мунг. Тайский десерт с манго подается при комнатной температуре, но его часто дополнительно охлаждают – это дело вкуса.

    Липкий рис по-тайски с манго

  10. Если есть возможность, смешайте белый тайский липкий рис с черным, лакомство получится изумительного почти пурпурного оттенка. Десерт очень вкусный и питательный, он может быть как лакомством, так и частью отличного обеда, его завершением.

Липкий рис по-тайски с манго – превосходный сладкий десерт Основные блюда, Пошаговый рецепт риса по-тайски, Как готовить рис по-тайскиОсновные блюда

Липкий рис по-тайски с манго

5 1

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ris-po-taiski.html

Как есть манго

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый.

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Как чистить и резать манго

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

1. Джем из манго

Ингредиенты

  • 2–3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Поэкспериментируйте

Источник: https://lifehacker.ru/kak-est-mango/

Блюда из манго

Блюда из манго

Манго – это натуральный источник витаминов и жизненной энергии. Все это достигается за счет уникального сбалансированного состава. В жару он невероятно освежает и является очень полезным зимой и осенью. Есть мнение, что манго – это гибрид фрукта и кешью или фисташек.

Сегодня в России манго продается практически в каждом супермаркете. Но его, естественно нельзя сравнить с настоящим фруктом, который растет на тропических берегах. Но если уметь правильно выбирать манго, то и в России можно вполне насладиться его изысканным вкусом. Если вы будете регулярно следить за обновлениями на нашем портале, то сможете научиться готовить блюда из манго и узнаете множество рецептов с этим экзотическим фруктом.

Полезные свойства манго

Полезные свойства манго

В состав манго входят такие витамины, как А,В,С, D, Е. Также он насыщен кальцием, фосфором, магнием, цинком и железом. Все это непременно должно поступать в организм человека. Поэтому следует непременно научиться готовить блюда из манго.

Особенно полезно употреблять манго зимой, когда организм ослаблен и к нему могут цепляться вредные бактерии, побуждающие развитие и прогрессирование вирусов. Манго способен наделить ваш организм целым комплексом поливитаминов. Обратите внимание, что в аптеках очень много добавок к пище, которые содержат манго. Он приятный на вкус, да еще и полезный.

Для детей манго также может стать любимым фруктом. Многие малыши с удовольствием едят йогурты, пьют соки, где содержится манго. Но все это несравнимо с натуральным вкусом фрукта. К тому де нет никаких противопоказаний для принятия такой пищи беременным, даже если женщина не ела этот фрукт ранее.

Манго для похудения

Манго для похудения

Занимательный факт – манго помогает похудеть. Но за счет чего это происходит? ВЫ можете подумать, если питаться одними овощ9ами и фруктами, то все равно похудеешь, но это не так. В некоторых овощах и фруктах содержатся природные компоненты, которые наоборот способствуют набору веса, например, виноград или бананы. Про манго такого сказать категорически нельзя.

Если вы во время приема пищи съели какой-то вредный продукт, который окажет негативное влияние на вашу фигуру. То манго будет способствовать тому, чтобы вывести из вашего организма эти вредные вещества. По своим свойствам он больше всего приближен к ананасу.

 И самое важное и ценное свойство манго – он помогает бороться со стрессом. Доказано, что ежедневное употребление манго способствует нормализации нервной системы. Вы станете более спокойным, уравновешенным человеком.

Что приготовить из манго

Что приготовить из манго

Итак, мы подошли к самому интересному – рецептам блюд из манго. На нашем сайте вы можете найти массу фото и видео рецептов приготовления блюд из манго. Но чтобы что-то попробовать приготовить у себя дома, вы должны знать, с какими продуктами сочетается манго и как его правильно готовить.

Итак, лучше всего употреблять манго в свежем виде. Это фруктовые салаты, муссы и пудинги, а также выпечка. Также манго прекрасно сочетается с молочными продуктами. Вы можете делать из  него йогурты и творожные массы.

Источник: https://make-eat.ru/bljuda-iz-mango.html

Манго-карри с тархуном и рисом

Манго-карри с тархуном и рисом

Манго не частый гость на моем столе, хотя в последнее время на прилавках все чаще появляются достойные экземпляры. Действительно спелые и сочные. Что может быть лучше чем просто взять и съесть в свежем виде этот чудесный ароматный фрукт?

Но когда в магазине попадается на глаза смесь специй под названием манго карри. Тут просто нет другого варианта как взять и попробовать это экзотическое блюдо — карри. И не просто карри, а манговое! Скажу что это не простое испытание для простого постсоветского человека, любителя пюрешки с котлеткой, борща и оливье. А чтобы блюдо было уж на 100% экзотическое я добавила зелень тархуна, но на самом деле подойдет любая другая зелень, которую вы любите.

Ингредиенты для приготовления манго-карри с рисом

Ингредиенты для приготовления манго-карри с рисом

Набор продуктов на 4 порции.

  • Филе курицы без кости
  • Цветная капуста
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Морковь
  • Манго
  • Тархун
  • Кокосовое молоко
  • Смесь специй карри или манго карри

Манго-карри с тархуном и рисом — пошаговый рецепт с фото

Манго-карри с тархуном и рисом — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного манго-карри с рисом по шагам.

Шаг 1:

Нарезаем филе курицы небольшими кусочками. Можно взять мясо грудки или с бедрышка, главное нарезать не очень крупно, чтобы курица быстро приготовилась.

Шаг 2:

Добавляем лук, нарезанный полукольцами и морковь. Немного обжариваем.

Шаг 3:

Добавляем соцветия цветной капусты, немного обжариваем.

Шаг 4:

Кубиками нарезаем сочный спелый манго и мелко шинкуем зелень свежего тархуна. Добавляем в вок и немного обжариваем все вместе.

Шаг 5:

Добавляем немного специй карри. Я добавила всего одну чайную ложку, но для любителей пряностей можно и побольше. Туда же мелко нарезанный чеснок.

Шаг 6:

К этому времени готовки все ингредиенты уже должны быть почти готовы. Добавляем кокосовое молоко, хорошо все перемешиваем и томим под крышкой несколько минут.

Шаг 7:

Манго карри готово, можно подавать с рисом.

Калорийность манго-карри с рисом

Калорийность манго-карри с рисом

Энергетическая ценность манго-карри с рисом на порцию 100 гр.

  • Калорийность 100 ккал
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 1 гр.
  • Углеводы 1 гр.

Вы узнали как правильно приготовить манго-карри с тархуном и рисом вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Источник: https://cuharka.ru/osnovnye-blyuda/mango-karri-s-tarkhunom-i-risom

Салат с манго рецепты приготовления

Салат с манго рецепты приготовления

Этот салат с манго поразит вас своим оригинальным вкусом. Он получается достаточно лёгким, ароматным и сытным, так что отлично подойдёт для ужина.

Салат с авокадо, манго и креветками

Салат с авокадо, манго и креветками

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • креветки – 200 г;
  • манго – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Креветки заранее отвариваем до готовности и с помощью шумовки откидываем на дуршлаг. Теперь давайте сделаем заправку: лайм очищаем и мелко режем, зелень и перец чили промываем, измельчаем. Смешиваем подготовленные ингредиенты, наливаем немного оливкового масла и мед.

Подготовленные креветки чистим, разрезаем пополам. Манго чистим и нарезаем кубиками. Авокадо моем, чистим, вынимаем косточку и шинкуем соломкой. В глубокой салатнице соединяем все компоненты салата, заливаем заправкой и перемешиваем.

Читайте еще: Салат из свиной печени рецепты.

Салат из манго и курицы

Салат из манго и курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450 г;
  • манго – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • листья салата – 200 г;
  • свежий кориандр – по вкусу;
  • миндаль – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • йогурт – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить салат из манго. Итак, куриное филе тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде. Затем подливаем немного воды и тушим на слабом огне 10 минут, добавив по вкусу приправу карри и соль. Манго очищаем, шинкуем ломтиками. Миндальные орехи измельчаем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Сельдерей нарезаем кольцами.

Для приготовления заправки взбиваем до однородной массы йогурт, порошок карри, майонез и сок лайма. Теперь соединяем , сельдерей, манго, добавляем орехи, измельченный кориандр, перемешиваем и заправляем салат.

Салат с руколой и манго

Салат с руколой и манго

Ингредиенты:

  • рукола – 200 г;
  • козий сыр – 200 г;
  • спелая груша – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 3 ст. ложки;
  • манго – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Для заправки:

  • лимон – 1 шт.;
  • сладкая баварская горчица – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка.

Приготовление

Груши промываем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Кедровые орешки слегка обжариваем на сковороде, добавляем груши и посыпаем по вкусу сахаром. Тушим фрукты до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Затем снимаем с огня и даем массе остыть. Манго промываем, чистим и шинкуем кубиками. Руколу и козий сыр тоже измельчаем кубиками.

Далее смешиваем в мисочке немного оливкового масла, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавляем сахар и кладем горчицу. Солим, перчим заправку по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности. После этого выкладываем на блюдо руколу, затем манго, а потом – груши. Сверху посыпаем все сыром и поливаем салат из манго приготовленной заправкой.

Салат с манго и кальмарами

Салат с манго и кальмарами

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 2 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • салат айсберг – 0,5 шт.;
  • красная луковица – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус, специи – по вкусу.

Приготовление

Кальмары разрезаем на кусочки: делаем неглубокие насечки, не разрезая до конца. Затем складываем их в миску, поливаем соевым соусом и сбрызгиваем лимонным соком. Чистые листья салата рвем руками и складываем в миску. Манго и перец измельчаем кубиками.

Далее пассеруем кусочки перчика на оливковом масле и соединяем с манго, луком и кинзой. Кальмаров обжариваем на сильном огне и как только они побелели, переворачиваем, еще секунд на 30. Далее собираем наш вкусный салат с манго: на листья айсберга кладем фруктовую смесь, поверх выкладываем кусочки кальмаров, заправляем оливковым маслом и сразу подаем на стол.

Салат с курицей, свежими овощами и манго

Салат с курицей, свежими овощами и манго

Столько на свете разных салатов, что, кажется, уже и нечему удивляться. Но всё-таки этот салат с курицей доставил новые вкусовые ощущения моим близким. Ведь не каждый день ешь курицу с консервированным манго в сиропе! Причём очень вкусно получилось! Для этого салата мясо нужно брать с грудки, но я решила использовать куриную ножку – всем известный окорочок, так как мои домочадцы больше уважают эту часть курицы.

Для приготовления салата с курицей и манго, вам понадобится (на 3—4 порции):

  • мякоть одного куриного окорочка;
  • 1 луковица для варки окорочка;
  • стебли петрушки для варки окорочка;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 зелёных листа молодой белокочанной капусты;
  • 5 листьев салата;
  • 1 небольшая морковка;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • половина банки плодов консервированного манго без жидкости (объёмом 425 г);
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • неполная чайная ложка паприки;
  • соль по вкусу, но её должно быть немного;
  • 2—3 кружка лимона;
  • листики петрушки.

Как приготовить салат с курицей, манго и свежими овощами:

  1. Сначала отварите окорочок, положив в подсоленную воду очищенную целую луковицу и стебли петрушки. Затем выньте его из бульона и студите. Отделите мясо от костей. Разберите на длинные волокна.
  2. Приготовьте вместительную миску. Листья салата порвите на кусочки средней величины. У капустных листьев удалите утолщения, а сами листочки порежьте широкими ленточками. Сложите в миску.
  3. С помощью картофелечистки порежьте огурец, не очищая от кожицы, на тонкие длинные пластинки. Добавьте их к капусте.
  4. Сюда же положите подготовленное мясо.
  5. Морковь натрите на корейской тёрке. Посыпав щепоткой соли, подавите её руками, чтобы она дала сок и стала мягче. Положите её в миску.
  6. Приготовьте заправку. С манго слейте сироп (он вам не понадобится). Отделите половину плодов, сложите их в небольшую тарелку и разомните вилкой в пюре.
  7. В другую посуду налейте подсолнечное масло и лимонный сок, положите паприку. Перемешайте.
  8. Соедините обе смеси и слегка взбейте вилкой.
  9. Овощи и мясо аккуратно перемешайте в миске. Выложите салат с манго и курицей на блюдо и полейте получившейся заправкой. Рядом положите ломтик лимона. Украсьте листочками петрушки.

Летний салатик

Летний салатик

Компоненты:

  • один авокадовый плод;
  • один средний помидор;
  • одно манго;
  • укроп;
  • майонез и несладкий йогурт (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезаем небольшими ломтиками помидор.
  2. Аллигаторову грушу режем кубиками.
  3. Манго также нарезаем кубиками. Для такого количества других продуктов целого плода будет многовато, поэтому берем половинку (но это на любителя).
  4. Мелко шинкуем укроп.
  5. Смешиваем продукты в салатнике, солим, заправляем несладким йогуртом и майонезом (в равных количествах).

Манговый салат с авокадо и курицей

Манговый салат с авокадо и курицей

Компоненты:

  • одно азиатское яблоко;
  • одна аллигаторова груша;
  • одна куриная грудка;
  • пучок салата фризе;
  • чайная ложка зернистой горчицы;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло (для заправки).

Приготовление:

  1. Чистим и режем «индийское яблоко» тонкими ломтиками.
  2. Авокадовый плод нарезаем тонкими стружками и сбрызгиваем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы мякоть не почернела.
  3. Куриную грудку отвариваем и режем тонкими ломтиками.
  4. Теперь займемся оформлением. На дно порционной тарелки выкладываем кусочки манго, поверх – авокадо, затем – курицы. В центр «пирамидки» аккуратно кладем листики салата.
  5. Готовим заправку. Взбиваем горчицу с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Можно посолить и поперчить (по вкусу).
  6. Готовой заправкой поливаем салат. Для красоты можно посыпать жареными кедровыми орешками.

 Манговый салат с авокадо и креветками

 Манговый салат с авокадо и креветками

Компоненты:

  • очищенные креветки (двести-двести пятьдесят грамм);
  • манго (половина фрукта);
  • авокадо (половина фрукта);
  • пучок зеленого листового салата;
  • свежие помидоры (два штуки среднего размера);
  • куриные яйца (два штуки);
  • морковь;
  • лимон;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Для заправки:

  • пол-лимона;
  • оливковое масло (три-четыре столовых ложки).

Приготовление:

  1. Креветки отвариваем в подсоленной воде и процеживаем. Берите только ярко-розовые креветки, без черных и желтых головок.
  2. Вареные яйца нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Салатные листья моем и рвем на кусочки.
  4. Экзотические фрукты избавляем от кожицы и режем небольшими кусочками. Аллигаторову грушу сбрызгиваем лимонным соком. Фрукты перемешиваем с креветками и зелеными салатными листьями.

Зеленый салат с манго

Зеленый салат с манго

Сложный рецепт зеленого салата с манго тайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 минут. Содержит всего 305 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Сахар 50 г
  • Белый винный уксус 100 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тайский птичий острый перец 2 штуки
  • Манго 1 штука
  • Соус чили 2 чайные ложки
  • Грейпфруты 1 штука
  • Лимонная трава 100 г
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Салат фризе 100 г
  • Лук — шалот 1 штука
  • Перец чили 1 штука
  • Свежая мята 30 г
  • Кинза 30 г
  • Базилик 30 г
  • Кокосовая стружка 4 столовые ложки
  • Лимоны 1 штука
  • Кресс — салат 100 г

Пошагово

  1. Сделать основу для маринования: смешать уксус, сахар, 2 зубчика растолченного чеснока, раздавленный тайский перец, растолченную лимонную траву в небольшом сотейнике. Подогреть на небольшом огне. Убрать с огня, переложить в миску, дать остыть.
  2. Разрезать манго на 2 части вдоль. Тонко порезать на длинные дольки во всю длину манго. Положить манго в маринад. Оставить на 30 минут. Почистить грепфрут, все дольки очистить от пленки, разрезать пополам. Собрать грейпфрутовый сок (получится 1 столовая ложка).
  3. Сделать заправку: в средней кастрюле смешать соус чили, 1 ложку грейпфрутового сока, 1 ложку основы. Размешать в оливковом масле до однородности. Посолить, поперчить. Если слишком остро, добавить еще маринада.
  4. Всю зелень тщательно помыть и порезать. В большой миске смешать тонко нарезанный кресс — салат и салат фризе, лимонную траву и зубчик чеснока, лук — шалот (порезанный на длинные полоски), перец, мяту, кинзу и базилик (только листья). Добавить ломтики грейпфрута, перемешать. Добавить заправку, перемешать. Осушить маринованный манго, отложить.
  5. Разложить салат на 4 равные части. Сверху выложить манго. Выдавить сок одного лимона, сбрызнуть салат, присыпать кокосовой стружкой. Подавать немедленно. Читайте еще: Салаты из листьев салата рецепты приготовления.

Салат с курицей и манго

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Сколько коптить курицу горячего копчения

Закрыть