Что сделать чтобы блины не рвались

Почему блины прилипают и рвутся при переворачивании?

что сделать чтобы блины не рвались

Иногда блины рвутся и прилипают из-за неправильной консистенции теста. Оно может получиться слишком жидким или, наоборот, густым.

Простой способ разбавить густое тесто — это добавить в него той жидкости, на которой оно замешивалось: воды, молока, кефира и т. д. А если тесто получилось слишком жидким, то попробуйте добавить немного муки.

Все ингредиенты в тесте должны быть комнатной температуры, и для того, чтобы его составляющие хорошенько перемешались, тесту нужно дать постоять 15−20 минут.

Молоко

Если блины печь на одном молоке (или кефире), они часто пригорают. В этом случае можно добавить в тесто воду. Развести молоко на треть или на половину водой.

Сахар

Иногда блины не получаются из-за большого количества сахара. Снизу блин уже начинает пригорать, а верх не успевает пропечься. И, когда приходится переворачивать такой блин, он, естественно, рвется. Так что не старайтесь сделать блины послаще, а старайтесь следовать рецепту.

Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались, опытные хозяйки рекомендуют завести отдельную сковороду только для блинов. Желательно, чтобы она была чугунной, но хорошая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет. Мыть такую сковороду нужно только водой, не используя средств для мытья посуды и, тем более, посудомоечную машину.

  • Чтобы подготовить новую сковороду для жарки блинов, ее нужно прокалить, добавив обычную соль (некоторые добавляют соль с содой).
  • Посыпьте солью сухую сковороду так, чтобы дно было полностью покрыто солью. Поставьте на огонь и подождите, пока соль немного потемнеет. После этого высыпьте соль и протрите сковороду сухой тряпочкой или салфеткой.

Температура

Первый блин часто получается «комом» из-за того, что сковорода прогрелась недостаточно. Поэтому необходимо заранее и сильно ее разогреть, а затем добавить масла и убавить огонь до среднего.

Также специалисты рекомендуют печь блины на средних конфорках. Если диаметр конфорки большой — блины подгорают по краям, а центр не пропекается, а если самый маленький, не успевают поджариться края.

Масло

Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде.

  • Сначала добавьте 2−3 столовые ложки масла в тесто.
  • Обязательно смазывайте сковороду после 2 или 3-го блина, а если сковорода новая, то после каждого.
  • Не забывайте смазывать бортики сковороды, а не только ее дно.
  • Для смазывания сейчас существуют специальные кисточки или лопатки, но наши мамы и бабушки пользовались подручными средствами. Накалывали на вилку половинку луковицы или картофеля и с их помощью равномерно распределяли масло по сковороде.
  • Вместо растительного масла кулинары со стажем рекомендуют использовать кусочек сала.
  • Если масла на сковороде скопилось слишком много, его необходимо убирать. Для этого возьмите небольшую лопатку, обмотайте ее салфеткой и закрепите резинкой.

Лопатки

Есть хозяйки, которые переворачивают блины руками, говоря, что только так блины не рвутся при переворачивании. Способ, действительно, удобный, если вы не боитесь обжечься. С помощью лопатки можно отделить края блинчика, а затем быстро перевернуть его руками. А чтобы не было слишком горячо, работать можно в кулинарных перчатках. Если же такой экстремальный вариант не для вас, используйте широкую лопатку с длинной ручкой.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/pochemu-bliny-prilipayut-i-rvutsya-pri-perevorachivanii/

Что делать, если блины рвутся и прилипают к сковороде?

что сделать чтобы блины не рвались

Приготовление блинов может стать настоящим испытание для каждой хозяйки, ведь часто возникает множество проблем: тесто жидкое или густое, блины получаются не красивыми (толстые, рвутся, прилипают к сковороде и не переворачиваются), поэтому в данном обзоре рассмотрим все проблемы, возникающие при жарке блинов и пути их решения.

Причины, почему блины рвутся и прилипают к сковороде о время жарки

Причины, по которым блины «не получаются» – довольно простые, но если их всех не исправить, приготовить вкусные тонкие блины не получится:

  • Тесто. От теста во многом зависит качества готовых блинчиков, из-за некачественного рецепта или неправильной дозировки основных компонентов (мука, сахар, яйца и т.д.) блины никогда не получится приготовить правильно.
  • Сковорода. Неправильно выбранная сковорода также может стать основной причиной «рваных», пригоревших и некрасивых блинов.
  • Температура жарки. Блины жарят только на хорошо разогретой сковороде (при низкой температуре блины прилипают, если же, сильно перегреть сковороду, блины будут пригорать)
  • Масло. Важно выбирать качественное подсолнечное масло и использовать его в небольшом количестве (поверхность сковороды только смазывается маслом).

Рассмотрев основные причины «проблемных» блинов, рассмотрим далее способы их устранения, чтобы научиться готовить идеальные блины.

Рекомендуем рецепты по теме: блины на молоке и блины на кефире с кипятком.

Тесто

  • Соотношение ингредиентов. Из огромного количества вариаций рецептов, по которым можно приготовить блины, нужно методом проб и ошибок выбрать наиболее понравившийся для себя и в точности соблюдать пропорции ингредиентов по нему, так как от этого зависит результат (мало муки или много жидкости (воды, молока) – жидкое тесто, много сахара – блины «приторные» на вкус и прилипают к сковородке, нет или мало яиц – блины рвутся и т.д.). Жидкости и муку нужно отмерять стаканами из одного набора (одинаковыми по объему).
  • Взбивание яиц. Яйца важно хорошо взбивать до получения однородной массы с пенкой на поверхности.
  • Просеивание муки. Муку обязательно нужно просеивать через сито и добавлять порциями, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  • Молоко. Чтобы блинчики не рвались и не прилипали при жарке молоко можно разводить водой (в соотношении 1 часть воды к 3 частям молока), а также не рекомендуется использовать молоко высокой жирности.
  • Замешивание теста. Важно соблюдать последовательность добавления всех ингредиентов и тщательно замешивать тесто после их добавления, чтобы оно было однородным.

Растительное масло

  • Выбор масла. Лучше использовать рафинированное растительное масло (не влияет на вкус блинов, лучше подходит для жарки).
  • Масло в тесте. Если в рецепте не было указано, при замешивания теста (в самом конце) добавляют 1-2 столовые ложки подсолнечного (растительного) масла, благодаря чему значительно уменьшается шанс прилипания блинов к сковороде при жарке.
  • Масло на сковороде. Перед смазыванием сковороды маслом она должна быть хорошо прогрета. Масло удобнее наносить на поверхность сковороды с помощью кулинарной кисти, равномерно смазывая днище и стенки сковороды тонким слоем масла (при жарке масло не должно «плавать» в сковороде). Обычно сковороду смазывает масло не после каждого блина (через 1-2 блина).

Сковорода

  • Выбор сковороды. Для жарки блинов лучше отдать предпочтение чугунной сковороде, керамической или со специальным антипригарным покрытием. Желательно использовать специальную сковороду для жарки блинов с низкими бортами (блинчики удобнее переворачивать), при этом сковорода должна быть с толстым дном (равномерно прогревается и держит температуру, из-за чего блины пропекаются равномерно).
  • Подготовка сковороды к жарке. Перед жаркой сковороду желательно не мыть, она должна быть полностью сухой и чистой. Перед началом жарки сковорода хорошо прогревается на плите, после чего её смазывают маслом и только после появления первой легкой дымки на её поверхности, заливают тесто и начинают жарить блин.

Процесс жарки

  • Высокая температура. Блины жарят только на хорошо разогретой сковороде (масло начинает немного дымиться).
  • Добавление теста на сковороду. Важно добавлять умеренное количество теста на сковороду, равномерно распределяя его по всех поверхности (к примеру, держа сковороду в руке и поворачивая её из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности сковороды).
  • Переворачивание блинов. Переворачивать блины лучше широкой лопаткой, чтобы они не рвались.

Ответы на все почему и что делать – учимся готовить идеальные блины

  • Что делать, если блины не пропекаются внутри? Блины могут не пропекаться внутри, если жарить их на плохо разогретой сковороде, заливать в сковороду много теста (блин получается слишком толстым), а также при готовке их на кисломолочных продуктах (не добавлялась сода или разрыхлитель, или добавлено мало муки и тесто слишком жидкое).
  • Что делать, если блины получаются толстые? Блины получаются толстыми при жарке, если тесто приготовлено слишком густым (консистенция сметаны, из-за избытка муки). Исправить ситуацию можно с помощью добавления жидкости (в зависимости от использованного рецепта – это может быть вода, молоко, кефир, ряженка и т.д.).
  • Что делать, если пересолили тесто для блинов? Пересоленное тесто для блинов можно исправить добавлением большего количества основным ингредиентов (соблюдая пропорции по рецепту), а именно муку, молоко (воду, кефир).
  • Что делать, если тесто для блинов получилось жидким? Если тесто получилось жидким нужно добавить немного муки (просеивая небольшими порциями и постоянно замешивая тесто до нужно состояния).
  • Что делать, если тесто для блинов густое? В густое тесто нужно добавить немного жидкости (молоко, вода или кефир, в зависимости, какой использовался рецепт приготовления).
  • Почему блины получаются резиновыми? Блины получаются резиновыми, если в тесто добавлять молоко высокой жирности, много муки или яиц (в частности много яичного белка).
  • Почему блины получаются жесткими и сухими? Блины получаются сухими и жесткими из-за избытка муки или соды в тесте, а также при избытке яиц (при приготовлении теста не соблюдались пропорции).
  • Почему блины получаются кислыми? Блины получаются кислыми, если готовить их на кефире или ряженке. Причиной излишка кислинки может быть несколько: кефир некачественный или с истекшим сроком годности. Решить проблему можно с помощью добавления дополнительного сахар в тесто, муки, воды или молока, при этом важно, чтобы кефир не был испорченным (в таком случае тесто для блинов лучше приготовить заново из свежего продукта).
  • Почему тесто для блинов получается с комочками? Комочки в тесте образуются, если муку добавлять не просеивая через сито и всю сразу (муку нужно обязательно просеивать и добавлять в тесто поэтапно, тщательно его вымешивая).
  • Что делать, если блины пригорают к сковороде? Блины могут пригорать, если сковорода раскалена очень сильно на большом огне или плохо смазана маслом.
  • С какой начинкой можно приготовить блины? Рецептов начинок для блинов можно найти сотни, при этом они могут быть сладкие (творог с сахаром, фрукты, ягоды, сгущенное молоко) и не только (икра, фарш, сыр, различные овощи, грибы и т.д.)
  • На какой сковороде лучше жарить блины? Как уже упоминалось выше, для жарки блинов лучше выбирать специальные блинные сковородки с низкими бортами, а также использовать чугунную сковороду, с керамическим или другим антипригарным покрытием.

В заключение к этому обзору надеемся, что Вам помогут указанные советы, как правильно готовить блины, чтобы они всегда получались такими, как надо, не пригорали, не распадались, имели идеальную форму и не рвались. Свои отзывы и полезные советы по теме, почему блины рвутся и прилипают к сковороде, получаются невкусными или тесто получается плохого качества, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/chto-delat-esli-bliny-rvutsya-i-prilipayut-k-skovorode.html

Почему блины прилипают к сковороде и что с этим делать: исправляем ошибки, готовим сковородку и выбираем правильный рецепт — Чистый дом

что сделать чтобы блины не рвались

Блины всегда отлично подойдут как для самого обычного завтрака, так и для праздничного стола. Мало найдется людей, которые не любят это лакомство. Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой – блины начинают прилипать к сковородке. Сейчас мы рассмотрим, как с этим бороться и от чего возникает проблема.

Почему блины прилипают к сковороде?

Блины могут прилипать даже у опытных хозяек. Они разрываются при попытке их перевернуть, пригорают, пристают к сковороде, даже при том, что всё делается по рецепту.

Существует много причин, из-за которых прилипают блинчики. Среди них:

  • несоблюдение рецептуры;
  • консистенция теста приготовлена неправильно;
  • повреждено покрытие сковородки;
  • сковорода прогрета недостаточно.

Необходимо досконально изучить данные проблемы. Тогда ваши блинчики будут всегда получаться отличными.

Несоблюдение рецептуры

Рецептом «на глаз» пользуются многие опытные хозяйки. Получается, что какого-то ингредиента может не хватать, а какого-то будет в переизбытке. Некоторые примеры:

  • большое количество соды приведет к тому, что блины будут рваться при попытке их перевернуть или прилипать к сковороде;
  • блинчики будут бледные и рыхлые при недостаточном количестве яиц.

Бывает, что при приготовлении вы что-то напутали или же пропорции были неверно указаны в рецепте. Нужно как-то выходить из ситуации и что-то добавлять в тесто.

Яйца

Для блинчиков склеивающим компонентом являются куриные яйца. Также они придают данному десерту эластичность и румяность. В некоторых рецептах вовсе не упоминается этот ингредиент. И тогда блинчики будут рваться и плохо переворачиваться. В данной ситуации необходимо добавить в тесто 2 яйца. При отсутствии результата – добавьте ещё.

После добавления яиц блинчики получатся более красивого оттенка, не будет сухости краев, скорость жарки окажется выше.

Сода

В процессе приготовления блинов на скисшем молоке или кефире, в тесто добавляют пищевую соду. Данный ингредиент делает конечный продукт более воздушным, излишняя кислота убирается. Избыток соды приводит к уменьшению клейкости – блинчик плохо переворачивается.

Если вы переборщили с содой – сделайте отдельный замес. Только соду сюда уже не добавляйте. Смешайте их.

Масло

Блины получатся с особым вкусом и очень мягкими, если в тесто налить растительное масло. Также уменьшается вероятность прилипания.

Сахар

Десерт может прилипать к сковородке, если в тесте будет избыток сахара. Может возникнуть эффект «карамели». Так что много сахара добавлять не нужно, лучше сладости подать к готовому блюду.

Неправильная консистенция теста

Результат во многом зависит от консистенции теста. Толстые и плотные блинчики получаются при густой смеси. Совсем жидкое тесто приведет к тому, что в процессе испарения воды блины начнут прилипать к сковородке, будут ломкими и сухими.

Путем добавления муки, молока или воды можно избежать проблем. Чтобы во время перемешивания не образовывались комочки, молоко и вода должны быть теплыми. Если указанные ингредиенты окажутся горячими – вкус блинов испортится.

По консистенции готовое тесто должно быть жиже сметаны, а по сравнению с кефиром более густым.

Проблемы с покрытием сковороды

Поврежденное покрытие сковороды может стать ещё одной причиной проблемы. Чаще всего это возникает со старой или новой сковородкой.

В настоящее время потребителю представлен широкий выбор посуды. Сковородку для приготовления блинчиков лучше выбирать из чугуна, алюминия или с антипригарным покрытием. При использовании такой посуды образуется тонкий слой жира. Блины в этом случае не прилипают.

Проблемы могут возникнуть при покупке новой сковородки. Чтобы избежать этого следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. К приготовлению блинчиков на новой сковородке можно смело приступать после так называемой «обкатки». На поверхности образуется жировой слой после того как на сковороде что-то пожарить.
  2. Прокалите сковороду после покупки. Насыпьте в неё соль и в течение часа нагревайте её в духовке или на огне. Высыпьте соль после прокаливания, смажьте её поверхность салом, жиром или маслом.

Сковороду необходимо очищать после использования, так как это может являться ещё одной причиной возникновения проблемы. Чтобы блины не прилипали, мы приведем несколько рекомендаций по очистке сковородки:

  1. Для очистки посуды можно применять обычные моющие средства. После их использования тщательно помойте сковородку и высушите. Смажьте посудину маслом.
  2. Останавливаться на одних моющих средствах не стоит. Залейте сковороду водой и насыпьте сюда немного соды или соли и оставьте так на некоторое время. Затем помойте и высушите. Результат приятно вас удивит.
  3. Рекомендуется применять при мытье сковороды, на которой жарятся блины, мягкие губки или тряпки.

Жесткие щетки и железные губки для очистки сковородки использовать запрещается. Существует большая вероятность повреждения поверхности, из-за чего постоянно будет пригорать пища.

  1. Перед работой натрите сковородку кусочком соленого огурца, лука или картофеля. Поверхность, таким образом, очистится, и блины не будут пригорать.

Недостаточный разогрев сковороды

Итак, тесто мы приготовили, и уже не терпится приступить к выпеканию блинов. Блинчики будут пригорать, если мы на холодную сковородку станем выливать тесто. Придется снова мыть посуду, а испорченное тесто выбрасывать. Поэтому к процессу необходимо приготовиться заранее.

Сковородку нужно обязательно разогреть перед жаркой. Первоначально масло можно не использовать, поставьте её на огонь и нагревайте до тех пор, пока не появится белый дым. Теперь налейте масло и подождите немного, чтобы и оно хорошо прогрелось. Приступайте к выпечке.

Ознакомившись со всеми причинами прилипания блинов к сковородке, вы можете точно определить, что вам мешало готовить вкусный десерт. Теперь у вас точно всё получится. Всем приятного аппетита!

Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode-i-chto-s-etim-delat-ispravlyaem-oshibki-gotovim-skovorodku-i-vybiraem-pravilnyj-retsept.html

Почему блины рвутся: секреты приготовления блинов

Трудно найти человека, который бы не любил свежеиспеченные румяные блинчики. Они будоражат нас своим ароматом, разжигая аппетит. Приготовление такого лакомства не занимает много времени, однако хозяйки к этому процессу относятся неоднозначно.

Для одних выпечка блинов не представляет никакой трудности, для других же это занятие доставляет множество хлопот и проблем. Ведь зачастую вместо аппетитных золотистых блинчиков получаются неказистые поврежденные пласты. Почему рвутся блины? Такой вопрос возникает у многих даже опытных хозяек.

Следующие советы и рекомендации помогут предотвратить это.

Недостаток или переизбыток муки

Так почему же блины рвутся при переворачивании? Дать однозначный ответ практически невозможно. Прежде всего, вкус и внешний вид изделия во многом зависит от качества и количества ингредиентов, используемых для приготовления теста.

Одним из основных компонентов, входящих в состав теста для приготовления блинов, является мука. Излишнее ее количество делает блинную массу чрезмерно густой, в результате чего она не может равномерно и быстро растекаться по поверхности сковороды. При этом лепешки получатся слишком толстые, схожие на жесткие оладьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суп с зеленым горошком

Недостаток же муки станет причиной жидкого теста. Стремительное испарение влаги, исходящей из парящего блинного пласта, делает его менее эластичным и упругим. Вследствие чего лепешке в процессе жарки ничего не остается, как порваться при переворачивании. Поэтому муки необходимо класть столько, сколько указано в рецепте. Это важный нюанс, которым не следует пренебрегать.

Неправильное соотношение яиц

Дефицит яиц является еще одной популярной причиной того, что блины липнут к сковороде и впоследствии рвутся. Яйца играют роль «кулинарного цемента», скрепляющего все ингредиенты. Однако есть рецепты, в составе которых яйца имеются в незначительном количестве или попросту отсутствуют. Примером этого может стать блинное тесто на основе кефира. В данном случае тесто заваривается кипятком, в результате чего приобретает эластичную структуру. При этом перевернуть блин не составит труда.

Излишек сахара

Не лучшим образом продолжают вести себя блины, если в тесто добавить чрезмерное количество сахара. При первом же выпекании будет наблюдаться «эффект карамели», когда нижняя сторона блина пригорает и прилипает к поверхности сковороды. Любители сладких блинов их могут подсластить при употреблении, используя сгущенное молоко, сахарную пудру, джем или мед.

Непрочной делают структуру теста также пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т. д.). Блины плохо переворачиваются, если добавить их много. Желая придать блюду уникальный вкус, не стоит использовать пряности в большом количестве.

Влияние соды

Различного рода неприятности могут подстерегать тех хозяек, которые в блинный замес добавляют слишком много соды. Это повлияет как на внешний вид блинов, так и на их вкусовые качества. Дело в том, что сода делает структуру изделия более рыхлой, ее же излишки способствуют разрушению клейкости теста. В результате чего получить целый ажурный блинчик удастся вряд ли. Что касается вкуса, то чрезмерное количество соды придаст блюду неприятный горьковатый привкус.

Влияние масла

Растительное масло является уникальным компонентом, входящим в состав блинного теста. Ведь зачастую случается так, что именно оно способно спасти ситуацию. Всего несколько ложек растительного масла помогут смягчить тесто, создавая дополнительный жировой шар между выпекаемым блином и поверхностью сковороды. При этом блинчики хорошо снимаются и не рвутся.

Выпекаем правильно

Что делать, если блин порвался? В этом процессе также важно соблюдать правильный метод выпечки. Сделав блинный замес, не спешите приступать к жарке. Это является одной из распространенных ошибок процесса приготовления блинов. Замешенное тесто должно не менее 30 минут «отдохнуть». За это время мука выделит максимальное количество клейковины, что гарантирует получение плотного и эластичного блинчика.

Советы

  1. Старайтесь придерживаться рецепта. Если в тесте не хватает каких-либо компонентов или они, наоборот, в избытке доведите соотношение ингредиентов до рекомендуемого.
  2. Несоблюдение правил замеса теста также играют важную роль в процессе приготовления блинов. Необходимо использовать только просеянную муку, которую следует вводить в тесто небольшими порциями.

    Блинную смесь нужно тщательно размешать при помощи венчика. Важно, чтобы она имела однородную консистенцию.

  3. Не желательно для приготовления теста вместо яиц использовать яичный порошок. Он может не только испортить внешний вид блюда, но и его вкус.
  4. Чтобы тесто не рвалось при переворачивании, необходимо правильно подобрать посуду для его выпечки.

    Хорошо, если для этой цели будет выделена персональная сковорода, которую не будут использовать для жарки других продуктов.

  5. Тесто наливать необходимо на раскаленную и смазанную маслом, жиром или салом поверхность. Для этого удобно использовать половинку сырого картофеля, которую следует наколоть на вилку. При необходимости окунайте картофель в масло и смазывайте им сковороду.

  6. Если первый блин получился неудачным, удалив его со сковороды, тщательно очистите поверхность. Затем хорошо раскалите посуду, и обязательно смажьте маслом.
  7. Выпекать тонкие блины лучше на среднем огне, для дрожжевого теста предпочтительнее использовать слабый огонь.
  8. Переворачивать блин следует после того, как образуется румяная корочка по краю.

    Если это сделать раньше, то вы наверняка повредите целостность лепешки.

Блины с сыром: не рвутся при выпекании (видео)

Соблюдая эти несложные рекомендации, каждая хозяйка сможет с гордостью сказать: «Мои блины самые вкусные!». Радуйте своих друзей и близких невероятно аппетитными, румяными и ароматными «солнышками». Приятного аппетита!

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/pochemu-blini-rvutsya-sekreti-prigotovleniya-blinov

Почему блинчики не получаются: возможные причины

Удивляюсь нашим мамам и бабушкам: накидают «сборную солянку» в миску, размешают ложкой, постоят еще перед холодильником, подумают, что там завалялась такого, что может в блины пойти, пожарят всю эту мешанину — и получается шедевр!
У современных хозяек целый арсенал средств: миксеры, комбайны, кухонные весы, которые взвешивают до грамма, сковороды со специальным покрытием, самые различные рецепты — ичасто комочки вместо блинов. Разберемся, в чем причины неудачных блинчиков, но сначала поделюсь своим видеорецептом, по которому блины всегда получаются.

Залог успеха при выпечке блинов:правильная пропорция жидкости, яиц и муки. Как только вы отработаете и поймете, какой должна быть консистенция блинного теста, блины начнут получаться.

Главный секрет правильного соотношения муки к жидкости — 2:3, то есть на 3 стакана жидкости нужно использовать 2 стакана муки. Пользуйтесь этим правилом,отмеряйте все стаканами, пока не набьете руку и не сможете делать все «на глазок».

А теперь разберем ошибки,сделаем работу над ними, и пусть блинчики всегда будут отменными!

Блины рвутся на сковороде

Одна из частых проблем хозяек — блинчики не хотят переворачиваться, рвутся прямо на сковороде, получаются комочки, а не блины. Главных причин такой неудачи две. Первая — вы положили мало яиц в тесто, а вторая — не дали тесту постоять после замеса.

Яйца добавляют эластичности тесту, поэтому придерживайтесь правила: на литр жидкости не меньше трех яиц. Что делать, если блины рвутся, а тесто уже замешено. Разбейте одно или два яйца в пиалу в отдельную миску, размешайте вилкой до однородности и влейте в тесто, снова размешайте его миксером или половником до однородности.

Возможно вам потребуется добавить и немного муки (крахмала), чтобы вернуть нужную густоту теста.

Вторая причина неэластичного теста — у клейковины не было времени, чтобы достаточно развиться и сделать ингредиенты связанными. Мука содержит клейковину, которая и делает наше тесто эластичным, «гибким», однородным. Не зря, каждый рецепт блинов заканчивается рекомендацией — дать тесту постоять при комнатной температуре 20-30 минут. Особенно важно соблюдать это правило, если вы планируете в блинчики что-нибудь заворачивать (ведь в этом случае они должны быть эластичными непременно!)

мало муки

При недостатке муки тесто уже нельзя назвать тестом. Вы стараетесь сделать блинное тесто как можно более жидким, чтобы блинчики получились идеально тонкими? Не перестарайтесь в этом желании! Если муки не хватит, блинчики будут рваться. Добавьте муки и хорошо размешайте тесто.

не подходит сковорода

Вовсе не обязательно использовать специальные дорогие сковороды для блинов. Но вот идеально ровными и чистыми они обязаны быть. Если дно сковороды хоть немного будет цепляться с тестом, то блин будет невозможно перевернуть, не порвав.

Немного спасет ситуацию, если вы будете смазывать сковороду каждый раз перед тем, как налить тесто (это поможет также образованию дырочек). Специальная блинная сковорода спасет вас от неудачи на 100 %, потому что имеет поверхность, к которой тесто не прилипает, кроме того удобную ручку и небольшой вес.

Легкой сковородкой можно быстро орудовать во время выпекания блинов и рука после стопки ажурных солнышек не отвалится.

раннее переворачивание

Если блин не дожарился, то обязательно порвется во время переворачивания. Дайте ему хорошо подрумяниться, готовность можно определять по поджаристыми сухим краешкам. Имейте под рукой лопатку с тонким основанием, чтобы можно было поддевать блин и проверять готовность.

слишком много масла

Сливочное или растительное масло добавляется во многих рецептах с целью не смазывать сковороду каждый раз при выпекании (а также с целью улучшить вкус) Но, как и любой жир, масло действует в качестве разрыхлителя для теста, поэтому крадет эластичность. Соблюдайте меру в количестве масла в тесте, на литр молока не должно тратиться больше 1 столовой ложки.Для появления дырочек лучше смазывать поверхность сковороды капелькой масла перед каждым блином.

много разрыхлителей

В моих рецептах блинов разрыхлителей нет (только в тех,где есть кефир), считаю, что на появление дырочек он не оказывает никакого влияния, на вкус — тоже, поэтому не вижу смысла его добавлять. Но существует огромное количество рекомендаций, согласно которым «без разрыхлителя не будет дырочек», поэтому рецепты содержат и соду, и разрыхлитель, иногда все вместе. Помните, что если перестараться с разрыхлителем, блинчики могут рваться.

Блины внутри не пропекаются

Часто бывает такое, что блинчики красивые, золотистые и снимаются отлично, но внутри клеклые и сырые. В чем может быть причина? Очень часто такая ситуация возникает, если вы делаете замес на кефире (на простокваше, йогурте, кислом молоке). Все кисломолочные продукты настолько вязкие, что для разрыхления обязательно нужна сода или пекарский порошок.

жидкое тесто

Если муки в тесте недостаточно, снаружи блины могут «схватиться»,так как влага испаряется благодаря горячей сковороде, а внутри останутся непропеченными.

холодные ингредиенты

Все продукты (включая яйца и молоко) должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимайте их из холодильника. Если ингредиенты холодные, блинчики получатся клеклыми, а также могут рваться при выпечке, потому что холодным ингредиентам сложно соединиться и дать в результате эластичное, полностью однородное тесто.

тонкая сковорода

Современные материалы хуже справляются с распределением тепла по поверхности сковороды, а чугунных бабушкиных сковородок уже днем с огнем не сыщешь. Я остановила свой выбор на сковороде для блинов с двойным дном. Она не такая тяжелая, как чугунная, но и не слишком тонкая, как большинство современных представительниц. Результатом всегда очень довольна!

Если вы точно знаете, что причина сырых блинов не в сковороде, тогда добавьте щепотку разрыхлителя, муки и согрейте тесто, дав постоять ему полчаса-час в при комнатной температуре.

Почему блины подгорают

Блинное тесто распределяем по сковороде и даем ему схватиться, зарумяниться. Если огонь настолько сильный, что блинчик сразу же румянится, это плохо. Уменьшите огонь, чтобы не сжечь блины, горелое (и даже просто очень поджаристое вредно для здоровья).

слишком сладкое тесто

Если сахар совсем не добавлять в блинное тесто, блинчики выходят серыми и неаппетитными. Поэтому сахарный песок добавлять нужно, но важно с ним не переборщить. Есть прямая взаимосвязь между сладким тестом и горелыми блинами.

плохая сковорода

Вам понадобится сменить сковородку, если дно настолько тонкое, что снаружи- все красиво, а внутри сырое тесто. В попытках дожарить блины внутри,вы передерживаете тесто на сковороде, в итоге снаружи блинчики получаются горелыми.

густое тесто

От избытка муки много неприятностей: мука забивает тесто, оно густое, блины долго пекутся, плохо впитывают масло,не сворачиваются, а трескаются и т. д. Чтобы выровнять консистенцию, нужно добавить молоко.

много яиц

Совсем без яиц хорошего блинного теста не сделаешь, но их избыток может привести к неудаче. Блинчики получаются резиновыми на вкус, жесткими и невкусными.

низкая температура

Если вы печете на нескольких сковородках, есть большой соблазн — сделать температуру поменьше, чтобы все успевать: и на вторую сковороду теста налить, и только что испекшийся блин смазать, и со второй сковородой не припоздать. Но здесь скрывается такой подвох: на слишком маленьком огне блины пересушиваются, начинаются крошиться и становятся жесткими.

нет соли

Пресная еда всегда невкусная, и даже блинное тесто необходимо солить. Баланс соли и сахара создает приятный вкус.

плохое молоко/кефир

Большой соблазн спасти скисшее молоко или просроченный кефир, сделав из них блинчики. Если же продукты настолько кислые, что уже горчат или имеют неприятные запахи, вкусных блинов не получится. Молоко с магазинной полки зачастую содержит антибиотики, поэтому при нагреве начинает горчить.

плохое масло

Во многих рецептах значится растопленное сливочное или растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очищение жиры могут давать горький вкус, поэтому используйте только качественное масло, которому доверяете.

https://www.youtube.com/watch?v=NvPg9pi4338

Если вы новичок и только начинаете дружить с блинным тестом, начинайте печь на молоке и воде, кисломолочные продукты — для продвинутого уровня хозяек. Это мой главный совет напоследок, желаю вам удачи! Обязательно поделитесь в комментариях, какие блинчики особенно любимы в вашей семье, какими секретами удачных блинов вы пользуетесь.В нашей семье очень любимы шоколадные заварные блины на молоке (рецепт по ссылке), они всегда получаются.

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/pochemu-blinchiki-ne-poluchayutsya-vozmozhnye-prichiny.html

Рецепт идеально тонких блинчиков, которые не рвутся и не прилипают к сковороде

Решить проблему, и научиться правильно печь блины, можно, если разобраться в технологии приготовления блюда. Соблюдая все пропорции, вы быстро освоите такую науку. Причины, по которым могут рваться блины при переворачивании, могут быть самыми разными, например:

  • Если добавить в тесто большое количество муки, блин получиться достаточно тяжелым, и перевернуть его будет нелегко
  • При недостатке муки тесто начнет скатываться по сковороде
  • Желательно использовать муку с высокой клейкостью
  • Тесто для блинов на кефире получается немного гуще, чем на молоке
  • Еще одной причиной, может быть недостаточное количество яиц, но следует помнить, что их чрезмерное количество может придавать жесткость блинам
  • Если же в рецепте отсутствуют яйца, то рекомендовано делать тесто на кефире, при этом лучше всего заваривать кипятком, тогда блинчики не будут прилипать и рваться
  • При добавлении соды в тесто, нужно смешивать ее с мукой, а не гасить в ложке, таким образом, пузырьки улетучиваются и толку от добавления соды нет
  • Иногда причиной прилипания блинов служит большое количество сахара. Чаще всего, низ блина быстро поджаривается, а верх остается сырым, соответственно такой блин тяжело перевернуть
  • Если же сахар совсем не добавлять, то блинчики получатся бледными, но не влияет на структуру теста
  • Обязательно в тесто необходимо добавлять 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла
  • Если же много лить масла, то тесто не получиться, т.к. начнет попросту пузырится при поджаривании
  • От выбора сковороды также зависит качество приготовления, если нет специальной блинной сковороды, можно взять «бабушкину» чугунную с толстым дном

При жарке блинов, стоит соблюдать все пропорции в рецепте, также относиться аккуратно к добавкам, например какао или ванилину. Периодически смазывать сковороду салом или при использовании растительного масла, растирать стоит кисточкой по поверхности. Немаловажным в таком деле есть опыт, если первый раз не получилось, не стоит опускать руки, а стараться разобраться в чем причина.

Постные блины на воде

Женщины часто сидят на диете и не позволяют себе съесть лишних калорий. Но постные блины не навредят фигуре.

Такой рецепт можно использовать даже вегетарианцам, потому что для приготовления не используются яйца.

Все что нужно – смешать стакан ледяной воды с таким же количеством муки. По вкусу добавить сахар, соль, на кончике ножа – разрыхлитель или соду.

Растительного масла понадобится 40-50 мл, не меньше, иначе блины порвутся.

Совет! Чтобы не пачкать посуду, смешайте все полученные ингредиенты в литровой пластиковой бутылке.

Тщательно взболтайте массу и наливайте порционно на горячую сковородку.

Жарьте блюдо классическим способом. Вместо обычной муки можно добавить ржаную и 1 столовую ложку клетчатки – завтрак станет еще полезнее.

Для начинки разомните творог или добавьте свежую рубленую зелень.

Секреты приготовления идеального теста на блины

 Секрет правильного теста в правильном соотношении и выборе продуктов.

Вода /молоко/ кефир.  Основа может быть любой, это дело ваших пристрастий. Главное, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе блины не будут прожариваться. Чтобы исправить такой промах, придется добавлять муку. Каждая основа придает тесту определенные свойства

Блины на кефире — ноздреватые и удивительно нежные.

ЛАЙФХАК! Какую бы основу Вы не выбрали, она обязательно должна быть теплой, но не горячей. Это поможет избежать образования комочков. Все продукты, входящие в состав теста также желательно согреть как минимум до комнатной температуры.

Мука. Сейчас в продаже есть готовая блинная или специальная самоподнимающаяся мука. Но не беда, если такой не оказалось в магазине, прекрасно подойдет обычная пшеничная мука высшего сорта. Если брать муку другого сорта или из других злаков (гречневую, ржаную и т.п.) это может повлиять на цвет будущих блинов. Они получатся темнее и будут прилипать к сковороде и рваться.

Перед добавлением хорошо просейте муку, она насытится кислородом, что улучшит качество будущего теста и снизит риск появления комочков.

Яйца. На литр основы добавляйте не менее двух-трех куриных яиц. Если добавить яиц меньше блины долго жарятся, рвутся, получаются сухими и бледными.

Сода. Отлично работает при добавлении в кисломолочную основу. Создает пузырьки, рисующие на поверхности блинчика ажурные дырочки.

Важно соблюдать пропорции добавления: не более чайной ложки на литр основы. Разрыхлителя потребуется в два раза больше

В противном случае большее количество соды сильно испортит вкус и консистенцию продукта.

Масло. Оно пригодится не только для смазывания, но и для улучшения вкусовых качеств. Добавьте в тесто столовую ложку растопленного сливочного масла 82,5% жирности. Вы будете приятно удивлены какие мягкие и ароматные получатся блинчики. Также можно добавить 2-3 столовых ложки подсолнечного масла прямо в тесто, это улучшит антипригарные свойства.

Дайте приготовленному тесту постоять около двадцати минут. Глютен из муки набухнет и масса станет более эластичной. По консистенции тесто должно получиться чем-то средним между густотой кефира и сметаны. Оно имеет свойство расслаиваться, более вязкая часть опускается на дно. В процессе жарки блинов постоянно перемешивайте тесто.

ФАКТ!  Чтобы блины не прилипали и не рвались, избегайте добавления лишних ингридиентов. Ваниль, корица, другие специи и разные сорта муки заставят тесто осесть, и этот осадок испортит результат выпечки. Лучше проявите фантазию в разнообразных начинках и способах подачи.

Используйте эти простые советы и у вас всегда будут получаться самые нежные и румяные блинчики на радость вашим близким.

Источник: http://www.maslenisa.ru/bliny-na-maslenitsu/recept-blinov-kotorye-ne-prilipaut-k-skovorode.html

Что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде

Что бы там не говорили, а народная мудрость – настоящая мудрость и просто так ничего не утверждает. Все пословицы возникают не на пустом месте, они основаны на долгих наблюдениях за нашей жизнью. Это утверждение в полной мере касается хорошо известной пословицы о первом блине, о том самом, который «комом».

Конечно, если это не касается нас лично, то можно и посмеяться, а если это случается с нами – то тут уж не до смеха. Тем более что часто такое «приключение» случается не только с первым блином, а чуть ли не с их половиной.

Мы попробуем дать некоторые советы, как избежать неприятных моментов во время приготовления блинов, все-таки, это неприятность. А если еще в доме гости дожидаются блинов, а тут случилось «это», то вообще плакать хочется. К сожалению, такой участи удалось избежать не многим хозяйкам.

Чтобы счастливых женщин стало больше, мы расскажем, как сделать процесс приготовления блинов приятным, а не «нервным». В этой статье собраны советы с многих сайтов, мы попытались их систематизировать и «разбавить» личным опытом, он у нас не маленький.

Совет 1 — выбор сковороды

Многие советуют использовать для приготовления блинов отдельную сковороду. Совет верный, но только отчасти. Все зависит, из какого металла изготовлена ваша сковорода. Если из чугуна или алюминия – все правильно, а к другим сковородам этот совет не относится. Почему? Дело в том, что на чугунных и алюминиевых сковородах во время жарения образуется твердая пленка из жира, которая предупреждает прилипание блинов. Эта же пленка, кстати, защищает чугун от ржавчины.

Вы, конечно, после блинов будете мыть сковороду, но после одной мойки пленка не смоется, это и поможет в следующий раз успешно приготовить блины. Если сковороду помыть несколько раз после приготовления различных блюд, то пленка, смоется, и следующие блины опять начнут пригорать, пока сковорода не «привыкнет», не состарится и не «загрязнится» перегоревшим маслом.

Совет 2 — правильно разогреть сковороду

Вы начали жарить блины на недостаточно разогретой сковороде. Этот совет полностью соответствует действительности. Сковороду надо прогреть с маслом до появления первой «дымки» — это непременное условие приготовления.

Все дело в той же защитной пленке. Да и во время жарки сковорода должна быть хорошо разогрета. Иначе уже начнет прилипать не первый блин, а все следующие за ним. Конечно, только более менее опытная хозяйка может сразу определить степень нагрева сковороды. Остальным же приходится проверять температуру «первым блином».

Совет 3 — добавить масло в тесто

Слишком постное блинное тесто. Надо обязательно добавлять в него масло, это и вкус бинов улучшит, и будет дополнительной страховкой против пригорания. Не забудьте после добавления в тесто масла хорошо его размешать. «Операция» немного времени отнимет, но зато вы сразу увидите положительный эффект. Если теста у вас много, то даже в процессе жарки периодически дополнительно перемешивайте его, масло имеет свойство скапливаться у поверхности.

Совет 4 — правильное тесто

Слишком редкое тесто. Вы уже должны знать, какое тесто надо готовить. Конечно, и в другую сторону перегибать нельзя, а то ваши блины будут жесткими и напоминать маленькие плохенькие булочки. Еще одно. Если в вашем тесте много питьевой соды – это плохо скажется на качестве блинов. Сода делает блины очень рыхлыми и они при малейшей нагрузке могут разорваться. Даже не надо, чтоб они прилипали, они могут порваться во время обыкновенного переворачивания.

Совет 5 — смазать сковороду

Некоторые «советчицы» убеждают, что блины надо готовить только на сухой сковородке. Будьте уверены, они или сами жарят на смазанной сковороде, или в своей жизни никогда блинов не готовили.

Конечно, можно такую процедуру провести на сковороде с тефлоновым покрытием, на ней они не пригорят, если в тесто будет добавлено масло. Но блины без масла своим вкусом напоминают подошву от армейского сапога. Решайте, что вы желаете есть.

Если обратиться все к той же народной мудрости, то она говорит, что блин маслом не испортишь, а не наоборот.

Совет 6 — подливать масло

Во время жарки не очень экономьте масло. Конечно, они не должны плавать в нем, как пирожки, но сухая сковородка не улучшает качество блинов. Не забываете масло равномерно распределять по всей поверхности сковороды, подливайте его перед каждым блином. Опять же – без фанатизма, с чувством меры.

Совет 7 — сало

Один из старых и самых надежных советов – смазываете сковороду обыкновенным кусочком сырого сала. Наденьте его на вилку и перед каждой закладкой новой порции блинов протрите салом всю поверхность горячей сковороды.

Кстати, если оно не начнет топиться, значит, сковорода недостаточно прогрета – еще одна защита от «блинов комом», есть время прогреть сковороду. Поверьте, сала растопится ровно столько, сколько нужно для одной порции, никогда не будет ни мало, ни много. Кроме того, это самый экономный способ.

Вы экономите и на масле, и на блинах, которых больше не будет «комом».

Совет 8 — не использовать новую сковороду

Ни в коей мере не используйте новую сковороду. Даже если вы провели с ней все рекомендованные манипуляции – прокаливание, пропаривание и так далее. Новая сковорода на сто процентов не справится с блинами, виновата она, а отвечать будете вы. Оно надо? Мы бы вообще советовали по возможности использовать самую старую сковороду, такой прием подтвержден многими хозяйками.

Можно было бы еще продолжать, но и этих советов вполне достаточно. Каждая из нас имеет свои маленькие секреты и считает только их единственно правильными. И еще одно. Многим кажется, что на этот совет можно не обращать внимания, но это совсем не так. Кстати, если опять обратиться к народной мудрости, то она подтверждает наш совет. Готовьте блины с хорошим настроением, любите и себя, и тех, для кого вы готовите.

Хорошее настроение обязательно передастся блинам, и они постараются поддержать его! А если даже что-то и не получается – так это не мировая катастрофа, не большое горе! Не принимайте все близко к сердцу, побольше улыбок и радости. Тогда даже этот блин, который «комом», покажется вашим домочадцам самым вкусным.

Источник: http://skovoroda-da.ru/chto-delat-chtoby-bliny-ne-prilipali-k-skovorode.html

Что делать, если блины прилипают к сковороде?

Вкусные, тонкие и, конечно, целые блинчики – настоящее объеденье. Они хороши как в чистом виде, так и с любой начинкой – джемом, вареньем, сгущённым молоком, творогом, мясом, икрой, картошкой и так далее.

Вопрос в данном случае возникает только один – как наловчиться печь их таким образом, чтобы они не пригорали и не рвались, то есть получались не только вкусными, но и красивыми, целыми? Есть целый ряд хитростей, используя которые вы сможете получать неплохие результаты. Давайте рассмотрим эти секреты подробнее.

Смазывайте и разогревайте

Если вы не хотите задаваться лишний раз вопросом, почему блины прилипают к сковороде, приучите себя смазывать эту самую сковороду маслом и достаточно разогревать её.

Можно столкнуться с таким мнением, что самое вкусное блюдо получается на сухой сковородке – не верьте, если, конечно, речь не идёт о посуде с покрытием из тефлона, в остальных случаях отсутствие масла является главной причиной пригорания теста.

К тому же, недостаточно «масляные» блинчики оказываются не очень вкусными – если вам нужно постное блюдо, сварите кашу, а блины всё-таки жарятся на масле.

Научитесь правильно разогревать сковороду – если она окажется холодной, первый блин не прилипнет, а вот последующие это сделают непременно. Что означает понятие «правильного разогрева»? Кулинары говорят, что появление первого дымка от масла – главный знак того, что уже можно жарить.

Сразу понять, нагрета сковородка хорошо или не очень, бывает проблематично, поэтому поговорка о первом блине комом является жизненной – сначала не получается действительно часто, но со временем хозяйка доводит навык до автоматизма, и проблем с прилипанием у неё практически не бывает.

Хозяйке на заметку! Растительное масло можно заменить салом – им легко смазывать сковороду, и блюдо на сале получается вкусным. Дополнительный бонус для вас – если сковородка плохо прогрета, сало попросту не размажется.

Секрет правильного теста

Если блины прилипают к сковороде, хотя вы нагрели её нормально и не пожалели масла, вероятно, проблема в тесте. Оно может быть слишком жидким – многие хозяйки не хотят делать жёсткие, «резиновые» блинчики, в итоге ударяются в другую крайность, и тесто получается жидким. Часто прилипают и рвутся очень рыхлые блины, в которые положили слишком много пищевой соды. Кстати, они разрываются даже при простом переворачивании.

Постное блинное тесто с недостаточным содержанием масла имеет не слишком интересный вкус и, опять же, часто пригорает. Поэтому добавляйте достаточное количество масла и не забывайте его хорошенько размешивать. Планируете сделать несколько стопочек блинов? В таком случае перемешивайте тесто и в процессе приготовления, чтобы масло распределялось по нему максимально равномерно.

«Масляные» нюансы

Как сделать блюдо вкусным и не слишком жирным? Во-первых, не жалеть масла, а, во-вторых, использовать его в адекватных количествах. Как мы уже писали выше, блины постными не бывают (во всяком случае, вкусные), но и плавать в жиру, как чебуреки, они не должны. Если блины не снимаются со сковороды, подливайте немного масла перед каждым наливанием.

Правильно выбирайте и используйте посуду

Чугунная или алюминиевая сковорода для блинов нужна отдельная, а тот же чугун, напротив, любит постоянное использование. На нём образуется защитная плёнка, предотвращающая прилипание теста, эта же плёнка неплохо защищает его от коррозии.

Среди наиболее частых ответов на вопрос, почему пригорают блины к сковороде, можно выделить отсутствие защитного невидимого покрытия сковородки. После однократного мытья вы его не смоете, но при слишком тщательном наведении чистоты от него ничего не останется, и блины начнут прилипать.

Кстати, новую посуду использовать не следует – даже если вы её прокалили, пропарили и прогрели, блины всё равно с большой долей вероятности будут прилипать.

Конечно, кто сталкивался с разными «блинными неудачами» сможет приловчиться к любой сковороде какая есть, но всегда приятнее и удобнее печь блины, блинчики и оладьи на проверенных и качественных специальных блинницах. Не каждая блинная сковорода будет одинаково хороша для всех видов плит и мощности нагрева.

Для газовых и индукционных плит отличным решением станет чугунная сковорода, так как её нужно очень сильно накалить перед жаркой блинов.

  А вот сковороды для блинов с антипригарным, керамическим или гранитным покрытием и так быстро нагреваются и отлично держат тепло, поэтому их лучше не перекаливать,  достаточно хорошо прогреть и печь блины с меньшим количеством масла.

Такие сковороды отлично подойдут для стеклокерамических и электрических плит, несомненно и для газовых, если только не на самом сильном огне их будете накалять. Большим удобством таких блинных сковород является то, что достаточно в тесто добавить масло, саму блинницу смазывать не придётся, при этом ваши блины получатся нежными и вкусными.

В нашем магазине мы отобрали самые лучшие блинные сковороды по соотношению цена/качество, протестировали их,  вам остаётся лишь ознакомится с их характеристиками и выбрать ту, которая понравится больше и подойдёт для вашей плиты или варочной панели. Также отметим, редко сковороды для блинов подходят для индукционной плиты, в этом случае или покупать специальную или адаптер (переходник) для индукции и можете пользоваться любой сковородой на вашей кухне.

Отличные проверенные блинные сковороды вы можете найти тут.

Используйте эти нехитрые секреты – и блины всегда будут удивительно вкусными!

Источник: https://yandova.ru/blog/blini-prilipaut-k-skovorode

Переворачиваю блины и они рвутся. Почему рвутся блины: неправильно рассчитано количество муки. Рвутся блины! Что добавить

Блинчики любят многие, еще бы – это простое лакомство можно сделать за считанные минуты, да и расход продуктов минимален. Но иногда в процессе готовки хозяйки сталкиваются со сложностями. Что делать, если блины не получаются – подгорают, рвутся или выходят невкусными?

Главное – не расстраиваться. Лучше узнать больше о возможных причинах неудач и способах их устранения.

Причины

Как правило, блины не удаются из-за ошибок, допущенных на стадии замешивания и жарки. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы подробнее.

«Резиновые» блины

Под фразой «резиновые» блины» подразумевается их чрезмерная жесткость, которая становится заметнее после остывания. Почему так происходит?

Возможные причины:

  1. Слишком много муки. Густое, тяжелое тесто, особенно если в нем мало разрыхлителя, сделает блины «резиновыми» либо они не получатся вовсе. Если вы заметили, что масса гуще, чем нужно, помешивая ее можно добавить немного воды комнатной температуры.
  2. Избыток яиц.Чтобы не испортить блинчики, соблюдайте пропорции рецепта.
  3. Ошибки при перемешивании ингредиентов. Чрезмерное взбивание устраняет микропузырьки воздуха, придающие рыхлость. Это изменит тесто не в лучшую сторону и сделает блины жесткими. Если есть комочки, их аккуратно разбивают ложкой.
  4. Тесто замешивалось только на воде.Сыворотка, молоко или кефир в умеренном количестве в составе обязательны.
  5. Молоко было слишком жирным. Нежелательный эффект возможен при добавлении молочного продукта повышенной жирности. Поэтому такое молоко перед добавлением в тесто разводят водой.

Блины пригорают

Прилипающие и пригорающие блинчики – проблема довольно распространенная. Но справиться с ней несложно.

Одна из причин – много сахара в тесте. Если вы его добавляли «на глаз», стоит попробовать класть меньше.

Как показывает практика, блины пригорают реже, если сковорода толстостенная и изготовлена из чугуна или алюминия. Эффект достигается благодаря тому, что при жарке на поверхности этих материалов образуется жировая пленка. Сковороду из чугуна желательно не мыть, достаточно почистить на сухую, протерев мягкой тряпкой с солью.

Если у вас тефлоновое покрытие, предотвратить пригорание можно, влив в тесто перед жаркой немного кипятка. Также для любой сковородки действует правило – использовать ее только для блинов и предварительно хорошо раскалять.

Кроме того, обращайте внимание на количество масла для жарки. Плавать в нем блины не должны, но сухая сковорода увеличивает шансы на пригорание, поэтому добавлять масло периодически нужно. Если в тесто оно уже добавлено, долив нужен только на первых 2-3 блинах.

Хороший результат дает использование свежего свиного сала вместо масла. Чтобы блины не прилипали, раскаленную сковороду слегка смазывают кусочком, наколотым на вилку. Действие повторяют перед каждым новым блинчиком.

Важно учесть, что если блин уже прилип, перед продолжением жарки недостаточно его просто убрать. Сковороду нужно отмыть, заново нагреть и смазать.

Блины слишком плотные

Блинчики могут затвердеть, если не после выпекания не смазать их сливочным или подсолнечным маслом. Достаточно небольшого количества.

Другие причины – недостаток масла на сковороде и чрезмерно долгое поджаривание. Для блинов оптимален средний газ на конфорке.

Кроме того, в процессе жарки уже готовые блинчики нужно держать накрытыми (под тарелкой или крышкой). Заворачивание в них начинки сразу после выпекания также сохранит мягкость продукта.

Блины рвутся

Нередко при переворачивании блины рвутся. Причины могут быть банальными – неудобная сковорода (высокие бортики) или отсутствие навыков.

Но чаще рвутся блины из-за неправильного замешивании теста. Оно не должно быть слишком жидким или чрезмерно густым, от избытка разрыхлителя (специального или обычной соды) блины рвутся тоже. Добавление растительного масла желательно (2-3 ложки), это не даст блинчикам пригореть и порваться при переворачивании.

Чтобы клейковина в тесте смогла разбухнуть и полноценно его скрепить, не приступайте к готовке сразу. Ему нужно дать постоять минимум 15 минут.

Сама техника жарки и переворачивания блинов тоже влияет на результат. Во-первых, сковорода должна хорошо раскалиться, чтобы это проверить – брызните на нее водой. Шипение говорит о готовности к работе. В специальных сковородках для упрощения задачи по центру присутствует индикатор, меняющий цвет при нагреве.

Во-вторых, чтобы блины при переворачивании не рвались, их диаметр должен быть чуть меньше сковороды. Так поддевать их лопаткой намного проще.

В-третьих, выбирайте правильный момент для переворачивания. Если верхняя сторона уже не жидкая, а край нижней начал румяниться – время пришло. Убедитесь, что блинчик легко отделяется и аккуратно переверните лопаткой, можно дополнительно придерживать его столовым ножом, чтобы не смять.

Блины получаются невкусными

Если вам хочется пышных блинчиков, замешивать тесто лучше на воде. Но оптимальный вкус получается при добавлении молока. Тем, кто не любит зажаристые блины, стоит класть минимум сахара.

Как избежать ошибок?

И, напоследок, еще несколько полезных советов. Чтобы блинчики получились «на отлично», нужно:

  1. Проверить свежесть всех продуктов и не использовать испорченные.
  2. Слегка нагреть и развести водой молоко, прежде чем вводить в тесто. Лучше, если оно будет натуральным, а не сухим порошковым.
  3. Не добавлять или класть в небольшом количестве ингредиенты, не относящиеся к основному рецепты – какао, шоколадную крошку, измельченные орехи и тому подобное. Из-за их избытка блины могут рваться и прилипать.
  4. Избегать применения яичного порошка, а свежие яйца предварительно хорошо взбивать.
  5. Соль и сахар растворять в воде, а в смесь вводить уже в виде жидкости.
  6. Не забывать просеивать муку перед добавлением в тесто.
  7. Устранять комочки, если они образовались при замешивании.
  8. Знать, что масло всегда вливают последним в уже готовую смесь.
  9. Лить тесто половником среднего размера или маленьким, чтобы блины не получились слишком большими и толстыми. При этом равномерного распределения массы по сковороде добиваются, быстро покачивая ее в разные стороны.
  10. Иметь для блинчиков отдельную сковородку, не используемую для готовки других блюд.

Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Обычно этого достаточно, чтобы обнаружить и устранить «слабое место». Неудачи бывают у всех, но надеемся, что наши советы помогут превратить ваши блинчики в кулинарный шедевр.

Источник: https://kawaikazan.ru/napitki/perevorachivayu-bliny-i-oni-rvutsya-pochemu-rvutsya-bliny-nepravilno/

Как печь блины, чтобы они были тонкими и не прилипали к сковороде

Добрый день.

У вас всегда получаются блины с первого раза? Или один раз хорошо, а в другой плохо? И не понятно почему- вроде делал все то же самое.

Может вы подумаете, что я преувеличиваю, но приготовление блинов- это в своем роде искусство, которое требует нарабатывания навыка. Взять и приготовить с наскока тонкие румяные и красивые блины не у всех получается. Требуется определенное количество времени, чтобы научиться на глаз вымерять порции, подготавливать сковороду, готовить правильное тесто и, главное, искусно переворачивать блинчики.

И сегодня я хочу рассказать для тех из вас, кто столкнулся с проблемой слипшегося комка теста вместо тоненького блинчика, несколько правил приготовления, чтобы блины не пригорали, не прилипали и не рвались.

Если эти вопросы для вас актуальны, то давайте начнем.

Почему блины пригорают на сковороде и как этого избежать

Все начинается с выбора сковороды. Наверняка, вы слышали, что для блинов нужно держать отдельную сковороду. Отчасти это верно. Этот совет относится к чугунным и алюминиевым сковородам.

Для блинов производятся специальные сковороды с низкими бортиками, благодаря которым блины удобнее переворачивать

Дело в том, что на сковородах из указанных материалов, во время жарки на масле образуется твердая жировая пленка, которая предотвращает прилипание блина к сковороде.

После того, как блины будут готовы, вы вымоете сковороду. Одной мойкой невозможно избавиться от такой защитной жировой прослойки и можно сказать, что чем дольше вы будете пользоваться одной сковородой в качестве блинницы, тем более надежный защитный слой на ней будет.

Если же вы будете готовить на одной сковороде блины, а потом сразу мясо или еще что-то, то частые мойки не дадут шанса закрепиться защитному слою. К тому же, если за сковородой нет тщательного ухода, то на ней могут оставаться частички пригоревшей пищи, которые не дадут вам шанса на приготовление красивых блинов.

Блинницу лучше мыть под струей воды, а не в посудомойке. Опять-таки, чтобы не смыть жировую прослойку

Из всего этого можно сделать три важных вывода:

  • Для блинов нужна отдельная сковорода (алюминиевая или чугунная, желательно с низкими бортиками)
  • Чем старее сковорода, на которой готовятся только блины, тем она лучше
  • Новая сковорода для блинов не подходит (не относится к тефлону и антипригарному покрытию)

Часто встречается еще и такой совет как прокаливание чугунной сковороды. И это действительно хороший совет для избавления от машинного масла, оставшегося на сковороде при производстве, и для идеальной очистки уже не новой сковороды. Но вот для блинницы он не подходит. Потому что накалив сковороду и засыпав в нее соль, вы запустите процесс вытягивания жира из пор сковороды солью. Да, сковорода станет идеально чистой, но вот жировой слой придется создавать заново.

Как правильно смазывать сковороду, чтобы блины не прилипали

Смазывание сковороды- это обязательное действие. Да, чаще всего растительное масло заливается прямо в тесто, но для того, чтобы первый блин не вышел комом, сковороду тоже нужно смазать. Не налить пол стакана масла, а именно смазать. То есть влить пару столовых ложек и растереть бумажным полотенцем или специальной кисточкой.

Это действие нужно повторять хотя бы для первых трех-четырех блинов.

Лучшей смазкой для выпекания блинов является сало. Просто насадите кусочек на вилку и обмазывайте дно и стенки сковороды перед заливкой каждой новой порции. Это стопроцентный способ избежать прилипания блинов к сковороде.

Керамические, тефлоновые и сковороды с антипригарным покрытие тоже рекомендуется смазывать. Просто чтобы блины получились мягкими и нежными

Нюансы приготовления теста для блинов, чтобы они не рвались

Самый простой совет, который можно дать по изготовлению теста звучит так: всегда следуйте рецепту и не добавляйте ингредиенты «на глазок». Такая самодеятельность непременно вызовет кучу проблем, ведь правильное тесто это такой же важный элемент, как и правильная сковородка.

Но если копнуть чуть глубже, то можно дать и более конкретные рекомендации:

  1. Добавление ингредиентов должно быть строго определенным. Вы либо молоко или воду сразу вливаете в муку, либо небольшими порциями. Это поможет легче избавиться от комочков. Не нужно высыпать сразу все тесто в жидкость.
  2. Румяность блинам придает сахар. Поэтому его нужно добавлять в состав. Но если его будет слишком много, то блин будет пригорать, а не румянится. Так что еще раз- следуйте рецепту. Не нужно убирать сахар из состава, если он там предусмотрен, но и класть его в два раз больше не стоит.
  3. Если вы хотите, чтобы блинчики получились ажурными, то лучшим видом теста в таком случае будет тесто на кефире. Но и проблем с выпеканием у них больше всего- они чаще всего подгорают и рвутся. Если у вас не много опята в блинном деле, выберите блины на молоке— с ними проще всего.
  4. Тесто должно «дойти». Приготовив его, не спешите браться за сковороду. Дайте тесту постоять минут 20. За это время клейковина из муки разойдется и тесто станет более эластичным.
  5. Очень важна и текучесть теста. В рецептах она чаще всего описывается как консистенция жидкой сметаны. Но если вы готовите блины на воде, то там тесто должно быть реально жидким. Выяснить, правильно ли вы все приготовили помогает первый блин. В зависимости от результата, вы сможете добавить жидкости или муки в приготовленное тесто.
  6. Не переусердствуйте с содой желая получить побольше дырочек в блинах. Сода делает тесто рыхлым и разваливающимся- такой блин без разрывов не перевернуть.

Как печь блины, чтобы они были тонкими и края не сохли

Ну вот дошли, наконец, и до самого процесса выпекания блинов.

Итак, если сковорода и тесто у вас правильные, то все пройдет легко.

Для того, чтобы блинчик получился тонким, нужно набрать тесто половником и вливать его в раскаленную сковороду, наклоняя сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось равномерно. Все. Если вы готовите на сковороде, то не нужно распределять тесто ложкой или еще как-то пытаться его размазать потоньше.

Тонкие блины получаются из достаточно жидкого теста. Если первый блин не захотел равномерно растечься, то в тесто нужно добавить теплого молока, чтобы его разбавить

Не пережарьте блин. Сигнал к тому, что пора его переворачивать служат подрумянившееся края и серединка, потерявшая «мокрый блеск».

Чтобы выяснить, как ваше тесто ведет себя на сковороде, первый блин сделайте совсем маленьким, сантиметров 7-10 в диаметре. За ним и следить проще и переворачивать удобнее.

Когда и как переворачивать блин, чтобы он не порвался

Если вы готовите тонкие блинчики, то им достаточно 30-40 секунд, чтобы пропечься с одной стороны. Поэтому, как только увидели, что края готовы, значит пора переворачивать.

Можно сделать это как в кино, подбросив блин на сковороде, но если вы первый день у плиты, то не торопитесь зарабатывать ожоги.

На мой взгляд, самый удобный способ переворачивания- это с использованием лопатки и свободной руки (подходит только для тонких блинов):

1. Сначала проведите острием ножа по краям блина, так как эти края чаще всего прилипают к сковороде, а затем подсуньте под него лопаточку.

2. Пальцами возьмитесь за самый краешек блина (тонкие края моментально остывают и вы не обожгетесь) и приподнимите его на половину, чтобы убедиться, что он нигде не прилип.

3. Затем просуньте лопатку до конца, поднимите блин и переверните его одним уверенным движением.

Не переживайте, если блин не попал точно по центру, его положение всегда можно легко поправить

Прожарив блин со второй стороны, его нужно выложить на тарелку и смазать сверху сливочным маслом. Делать это необходимо с каждым новым блином. Чтобы края блинов не высохли, нужно обратить особое внимание на их обмазывание. Ведь, зачастую, стараясь делать все быстрее, мы просто смазываем серединку, надеясь, что масло растечется.

Вот вам основные правила приготовления вкусных и тонких блинов без нервов.

При условии соблюдения всех из них, а не просто некоторых, вы всегда будете получать именно тот результат, на который рассчитываете.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kak-pech-bliny.html

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся — что необходимо делать в такой ситуации

Корни рецепта приготовления этого блюда уходят к древним славянам. На Руси готовили разные виды блинов, используя в качестве жидкой основы воду, молоко, смесь воды и молока, молочную сыворотку. Готовили дрожжевые «толстые», и бездрожжевые, тонкие блины.

Популярными были блины с «припёком» – на разогретую сковороду наливали тонким слоем тесто и посыпали его припёком, в качестве, которого использовали обжаренный лук, мясной или рыбный фарш, яблоки и другие различные начинки.

Блины едят на завтрак обед или ужин. Их подают и в дорогих ресторанах, и в дешёвых кафе! Берут с собой на пикник, и просто радуют себя, когда захочется чего — то вкусненького.

Блины являются частью кулинарной культуры Руси, поэтому к ним у нас особое отношение – дома их обычно готовят по выходным или праздничным дням. За столом обязательно, собирается вся семья. Родственников и друзей приглашают «на блины», к тёще, зять идёт «на блины»!

Блины любимы многими народами. Во Франции очень любят тонкие, почти прозрачные блинчики, в Америке уважают толстые блины на дрожжевой основе. Даже в китайскую кухню пробрались наши блины с «припёком». В кухнях других народов блины тоже занимают своё, по праву, почётное место.

Ароматные, румяные, с поджаристой корочкой или без неё! Всеми нами любимые блины — самое простое в приготовлении блюдо, и в тоже время, самое сложное.

В чём сложность, удивятся многие женщины – рецепт теста довольно простой, наливай на сковородку и выпекай. На самом деле, искусством приготовления блинов владеют не все хозяйки. В чём же секрет? В том, что рецепт приготовления имеет множество особенностей, или, если хотите, хитростей. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Может быть несколько причин,по которым блины прилипают к сковороде и рвутся. А раз есть проблемы, найдутся и способы их устранения.

Не прогрета сковорода. Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем пробный блин, регулируем нагрев.

Сковорода плохо промазана растительным маслом. С помощью разрезанной напополам сырой картофелины хорошенько смазываем сковородку. Новая сковорода, еще не приспособленная к выпечке блинов. Сковородку прокалить с солью и аккуратно протереть тряпочкой.

Сковорода использовалась для приготовления различных блюд, и частички пищи были плохо с неё удалены. Тщательно вымыть сковородку и прокалить с солью.

Тесто, не выдержанное в течение получас, перед выпечкой. Клейковина муки не успела набухнуть. Необходимо выдержать тесто положенное время (30 минут) перед выпечкой блинов.

Не соблюдена рецептура, скорее всего недостаточное количество яиц, которые связывают между собой ингредиенты. Добавить положенные по рецептуре яйца.

Тесто получилось слишком жидким. Добавить небольшими порциями муку. Довести до консистенции жидкого кефира.

Тесто густое. Иногда, может понадобиться немного больше жидкой основы, чем в рецептуре, потому что мука бывает неодинаковая — вбирает в себя больше или меньше воды. Нужно добавить немного растительного масла и тёплого молока. Молоко развести в отобранной порции теста, а затем влить обратно, чтобы не нарушать структуру.

Простой рецепт для идеальных блинов

Ну что же, начнём! Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 стакана муки
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 л. воды
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • половину чайной соли
  • кружка крутого кипятка

Все используемые для теста продукты должны иметь комнатную температуру, поэтому яйца и молоко достаньте из холодильника заранее.

Муку просейте – она насытится кислородом, и ваши блины получатся вкуснее. Яйца, молоко соль, сахар хорошенько взбейте ручным венчиком или миксером.

Опытные хозяйки, впрочем, миксер использовать не рекомендуют – блинчики любят руки. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку.

Получится довольно густое тесто, как на оладьи. В него нужно постепенно вводить положенную по рецептуре, воду. Продолжайте перемешивать все ингредиенты. Такая последовательность добавления продуктов нужна, чтобы не было комков и тесто было однородным.

Если добавить сразу всю жидкую основу, появятся комочки, качество блинов будет низкое. В случае, если комочки всё-таки есть, тесто можно будет процедить через сито с крупными ячейками. В конце взбивания добавьте кружку крутого кипятка, интенсивно перемешайте.

Кипяток нужен для того, чтобы тесто заварилось и блинчики были кружевными и тонкими. Добавляем растительное масло и хорошенечко перемешиваем. Тесто должно получиться жидким (примерно как жидкий кефир) и быстро растекаться по сковороде.

Но есть ещё одна хитрость — оно должно постоять пол часика. Тогда мука набухнет, и блинчики не будут рваться и пригорать.

Чтобы блины не прилипали, не пригорали не рвались, используйте следующие рекомендации:

  • Нагреваем сковороду на сильном огне. Старайтесь ничего кроме блинов в этой сковороде не готовить. Нужно приспособиться к сковороде. Подружиться с ней! Даже у опытных хозяек блины на чужой сковороде не всегда получаются.
  • Подходит для этих целей, лучше всего сковорода из чугуна или алюминия. Не используйте эмалированные сковороды.
  • Смазываем сковородку половинкой разрезанной сырой картофелины, которую обмакиваем в растительное масло. Вместо масла можно использовать кусочек сала, нанизав его на вилку.
  • Набираем тесто в половник и равномерно наливаем тонким слоем на сковороду, которую нужно поворачивать по кругу.
  • Выпекаем на среднем огне. Необходимо подобрать оптимальный нагрев, чтобы блинчики ни подгорели, а были румяными!
  • Подрумяненный блин переворачиваем железной лопаточкой с тонкими краями. Если использовать деревянную лопаточку , блин рвётся или мнётся.
  • Чтобы блины были золотистого цвета, в тесто обязательно добавляем растительное масло и немного сахарку. Сахар карамелизуется и даёт этот аппетитный золотистый оттенок.
  • Хотите, что бы блины получились кружевными – заварите тесто кипятком.

Каждый блин промазывают сливочным маслом, укладывают стопочкой. Подают с начинкой и без неё. Хорошо для этих целей использовать керамическую посуду – она отлично удерживает тепло, и блинчики долгое время не остывают!

Варианты начинок и добавок к блинам

Ах, блинчики! Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Как прекрасное дополнение к ним, используется сметана, растопленный белый или тёмный шоколад, творог с сахаром и изюмом, сгущёнка, мёд. Такие сладкие блинчики можно использовать как десерт.

Очень хороши блинчики, промазанные сырым вареньем. Сырое варенье – это ягоды, пропущенные через мясорубку, или взбитые в блендере с сахаром. Для этих целей подходят самые разнообразные ягоды — малина, клубника, ежевика, смородина, клюква.

Сахар и ягоды берутся в равных частях. Это варенье должно настояться в холодильнике и приобрести желеобразную форму. Обязательно стоит попробовать блинчики с таким оригинальным и полезным дополнением.

Блинчики отлично сочетаются и с несладкими начинками – их подают горячими и холодными.

Для горячих начинок подойдёт мясной фарш, печень, обжаренная с луком и пропущенная через мясорубку, творог с пряными травами. Блинчики сворачивают конвертиком и разогревают в духовке. Также хорошо сочетаются блины с сёмгой, икрой, сырами, копчёностями.

Стоит попробовать сулугуни или брынзу с пряными травами, такими, как тархун, мята, базилик. Эти блинчики подают в качестве холодных закусок.

Как правильно подавать блюдо к столу?

Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.

Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:

  • отварная или жареная рыба, вареные яйца, жареный лук
  • обжаренный мясной фарш, тушёная капуста, жареный лук
  • куриное филе, мелко порубленное и обжаренное с луком
  • жареные грибы, вареные яйца, жареная морковь
  • отварной рис, обжаренные морковь и лук
  • отварное пшено, отварная капуста, сливочное масло

Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/interesno/pochemu-blinyi-prilipayut-k-skovorode-i-rvutsya-chto-delat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как обжарить муку на сковороде для подливы

Закрыть