Что такое гарнир в еде

15 небанальных гарниров, которые сможет приготовить каждый • INMYROOM FOOD

что такое гарнир в еде

Правильно подобранный гарнир — основная составляющая успеха всего блюда. Удачное сочетание продуктов благоприятно скажется на вашем пищеварении и способности организма усваивать все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Существует несколько общих рекомендаций по составлению таких идеальных сочетаний: так, например, животный белок (яйца, рыба, птица, мясо) и сложные углеводы (картофель, паста) отлично сочетаются с овощами, а молочные продукты — с животными белками и орехами.

В новом обзоре мы собрали для вас нескучные варианты потрясающих и, главное, простых в приготовлении гарниров, которые, при правильном сочетании с основным блюдом, сделают вашу трапезу еще вкуснее и полезнее.

Запеченный

Самое простое и вкусное блюдо, которое удачно сочетается с большим количеством продуктов, но лучше всего — с некрахмалистыми (практически всеми зелеными) овощами.

Запекайте его с розмарином, сыром и чесноком или воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией от KitchenMag и приготовьте из картофеля не только вкусный, но и оригинальный гарнир.

Пюре

Картофельное пюре — едва ли не самый популярный в России гарнир, который отлично сочетается с овощными блюдами, а также с мясом и рыбой. Готовить его крайне просто и быстро, хотя и в приготовлении самого обычного картофельного пюре есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать блюдо нежным и действительно вкусным.

Экспериментируйте, пробуя знаменитые рецепты из разных стран, или добавьте в пюре свеклу — готовое блюдо при подаче будет смотреться невероятно эффектно.

Жареный

Жареный картофель — отличный вариант как для шумных посиделок с друзьями, так и для уютных семейных ужинов. Такой гарнир весьма калориен, поэтому не стоит готовить его чересчур часто.

Самый простой гарнир из жареного картофеля, особенно актуальный летом, это жареный картофель с луком. Вы также можете приготовить его с чесноком и лавровым листом — беспроигрышный и небанальный вариант.

Брокколи

Брокколи — один из самых полезных гарниров. Овощ способствует улучшению аппетита и нормализации метаболизма, обладает невысокой калорийностью и при этом быстро насыщает организм, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Брокколи прекрасно сочетается с растительными белками и медленными углеводами. Свинина с брокколи, креветки с брокколи, запеченная с брокколи курица с болгарским перцем или роскошная паста с фетой и брокколи для тех, кто отказался от мяса — смело готовьте этот гарнир к своим блюдам, комбинация получится идеальная.

Овощное рагу

Базовый гарнир практически ко всем блюдам — запеченные овощи. Запекайте их в духовке около получаса, полив оливковым маслом.

Овощное рагу также может сыграть роль отличного гарнира. Приготовьте его с чесноком и перцем или сделайте настоящее сицилийское овощное рагу с оливками и каперсами — капонату.

Шпинат

Так же, как и брокколи, шпинат станет самым подходящим гарниром для мясных блюд и блюд из птицы.

Невероятно полезное и очень вкусное блюдо — куриное филе со шпинатом — обязательно убедит вас в идеальности этого сочетания. Вегетарианцам настоятельно рекомендуем приготовить со шпинатом белую фасоль — такое блюдо станет источником энергии, витаминов и минералов на целый день.

Фасоль

Фасоль — не только лучший источник растительного белка (особенно это важно для вегетарианцев), но и очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно справится с ролью гарнира.

Сочетайте фасоль с мясом, как, например, в рецепте баранины с белой фасолью в белом вине. Попробуйте приготовить фасоль с пастой — она получится невероятно питательной и вместе с тем диетической. Добавляйте фасоль в овощные салаты (годится как черная, так и белая фасоль) и подавайте в качестве гарнира к блюдам из индейки — все зависит от вашей фантазии.

Чечевица

Чечевица — обязательный для здорового рациона продукт, и сторонники правильного питания уже давно используют ее для поддержания нормального веса и выведения токсинов из организма.

Из чечевицы получаются классные гарниры. Готовьте ее по всем правилам, используя специи, а подавайте в компании с любыми овощами или к острым мясным блюдам. Кстати, еще из нее получаются отличные салаты (например, изысканный салат с чечевицой по-гречески) и супы (сложно будет устоять перед сытным чечевичным супом с бараниной).

Киноа

Киноа — один из самых полезных на свете продуктов, который только начинает набирать свою популярность у приверженцев правильного питания. Богатый витаминный состав, большое количество клетчатки, минимум калорий, отсутствие глютена и многие другие достоинства киноа превращают эту крупу в идеальный гарнир.

Вы можете добавить киноа в любой овощной салат или сделать из этой крупы аппетитные котлетки, которые станут отличной компанией любому мясному блюду.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль идеально годится для сочетания «белок + овощи»: блюда получаются питательными и диетическими одновременно, а к тому же особенно полезными.

Лучшая компания для стручковой фасоли — семга с лимонным соком и кинзой. В качестве гарнира она идеально подходит для всех тяжелых мясных блюд, в том числе и свинины.

Морковь

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25584-15-nebanalnyh-garnirov-kotorye-smozhet-prigotovit-kazhdyj

Кулинарные истории: гарнир

что такое гарнир в еде

В русском языке это слово известно со второй четверти XIX в. и у нас  –  это добавка  из овощей, каш, мучных изделий   к мясному или рыбному блюду.  В художественной литературе «гарнир» впервые встречается в поэме Гоголя «Мертвые души».

Cлово «гарнир» французского  происхождения и переводится как «украшать, наполнять». Из этого следует, что французы изначально воспринимали гарнир как вкусовое «украшение» главного блюда. А в англоязычных странах гарнир называется «side dish», что так же означает дополнительное блюдо.

Есть версия, что придумали гарнир бедные крестьяне, так они экономили на мясе и рыбе. Еще считается, что такие блюда были популярны еще в Древнем Риме, где особое внимание уделяли здоровой пище и пополняли организм необходимыми полезными веществами с помощью круп.


Гарниры готовят из овощей, грибов и круп. Их можно подавать с подливами, соусами и приправами. Есть и изысканные гарниры, которые могут превосходить по благородству и богатству вкуса и основное блюдо.

А бывает, что к основному мясному или рыбному блюду готовится несколько видов гарниров – тогда это сложный гарнир.

Считается, что с мясом хорошо сочетаются спагетти, овощи, бобовые, крупы,  а к  рыбе идеально подходит рисовый, морковный или картофельный гарнир, зеленый горошек.

Вариантов гарнира — множество, все зависит от доступных продуктов и фантазии кулинара!

Рис с кукурузой и помидорами

Ингредиенты: рис — 250 г, помидоры — 0,5 кг, кукуруза консервированная — 1 банка, лук репчатый — 2 шт., сыр твердый — 100 г, масло сливочное — 80 г, зелень петрушки, перец, соль.

Сварить в подсоленной воде рис. В это время приготовить овощи: слить воду с кукурузы, нарезать кубиками помидоры и мелко нарезать лук. Натереть на крупной терке сыр и нарезать петрушку. Готовый рис обжарить на сливочном масле. Добавить к рису лук, помидоры и кукурузу, тушить 5-10 минут. Добавить соль, перец, посыпать сыром, перемешать и украсить зеленью.

Макароны с овощами

Ингредиенты: макароны — 250 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., томатная паста (или кетчуп) — 1 ст. ложка, зелень петрушки — 2 веточки, масло растительное — 3 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, перец черный молотый — 0,25 ч. ложки.

Вскипятить 1,5-2 л воды, посолить. Всыпать макароны, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь. Макароны отварить в подсоленной воде (10 минут). Готовые макароны откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Для поджарки из овощей лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть масло, выложить овощи. Морковь и лук жарить на сковороде в растительном масле 5 минут на среднем огне, помешивая. В овощную поджарку для макарон добавить кетчуп или томатную пасту, посолить, поперчить, перемешать. Смешать макароны с овощной поджаркой. Нарезать петрушку. При подаче макароны посыпать зеленью петрушки.

Картошка в духовке

Ингредиенты: картофель — 1 кг, масло растительное — 3-4 ст. ложки, соль — по вкусу, зелень для подачи, пряности (перец душистый молотый, чеснок гранулированный, паприка сладкая молотая, приправа для картофеля) — по вкусу.

Самый главный плюс этого рецепта, что картошку не нужно чистить, а это —  экономия времени.
Тщательно  промыть картофель и нарезать небольшими ломтиками. Посыпать специями по вкусу. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Запекать картошку в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.

Гречка с овощами

Ингредиенты:  крупа гречневая – 1 стак., баклажан – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидор  — 1 шт., чеснок – 1 зуб., масло растительное – 50 мл, соль – 1 ч. л., зелень (для подачи) — 1 ст. л.

Баклажан нарезать средними кубиками, присыпаем слегка солью и оставить в сторону. Помидоры залить кипятком и снять с них кожицу. Перец, лук и помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить. В сотейник, налить растительное масло, выложить  отжатые от сока баклажаны и на среднем огне обжарить минут 7.

Выложить в сотейник лук, чеснок и перец, жарить ещё минут 7, помешивая время от времени. Выложить помидоры, посолить  и жарить 5 минут Гречку сварить отдельно до полуготовности, затем откинуть на сито. Гречку переложить в сотейник к овощам, перемешать, закрыть крышкой и томить на малом огне минут 15.

Тыква в соусе

Ингредиенты: тыква (очищенная) — 400 г,  сметана (20%) — 150 мл,  чеснок – 4 зуб.,  петрушка — 1 пуч.,  соль,  перец черный  — по вкусу,  масло растительное (для жарки).

Тыкву очистить от шкурки, семечек и волокнистой части. Нам нужно 400 г плотной тыквы. Режем крупными брусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем «брусочки» тыквы до золотистого цвета. Пока тыква обжаривается, приготовим соус. Чеснок и зелень мелко рубим, перемешиваем со сметаной. Добавляем соус к тыкве, солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-10 мин. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.

Цветная капуста с чесночным соусом

Ингредиенты:  капуста цветная – 500 г, чеснок – 3 зуб., укроп – 1 пучок, соль , перец черный , масло растительное – 1 ст. л., кефир – 150 г, мука пшеничная – 2 ст. л.

Капусту отварить в течение 2-3 минут, она должна остаться сыроватой. Процедить и оставить стакан отвара. Мелко нарезать укроп и измельчить чеснок. Обжарить муку с маслом на сковороде до характерного легкого орехового запаха и нежной золотистости. Постоянно мешать, так как  очень быстро пригорает.

Заварить муку кипящим капустным отваром. Добавить в сковороду кефир, укроп и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешивая, довести до кипения и выключить. Получается ароматный соус.  Выложить в соус капусту и тщательно перемешать, чтобы капуста полностью покрылась  соусом. Если можно запекать в этой сковороде — оставляем в ней, или  перекладываем в форму для запекания. Желательно в один слой. Запекаем в духовке до румяности, примерно минут 20 при 180 градусах.

Перловка с овощами

Ингредиенты:  соль,  масло растительное (для жарки) — 2 ст. л., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., вода – 2,5 стак., крупа перловая – 0,5 стак., помидор – 1 шт.

Заливаем полстакана перловки двумя с половиной стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут. Никакого замачивания. Когда сварится, лишнюю воду сливаем, добавляем немного сливочного масла и оставляем настояться. Перловку можно сварить заранее.

Обжариваем луковицу на растительном масле. Добавляем к луку нарезанные кубиками морковку и помидор, перемешиваем и тушим минут 10 под крышкой на медленном огне. Затем добавляем перловку,  солим, перемешиваем и еще томим под крышкой 5  — 10 минут.  

Чечевица с грудинкой

Ингредиенты:   чечевица — 1 стакан, копченая грудинка – 150 г, лук репчатый — 2 шт., томат-пюре — 1 ст.л., зелень, лаврушка — по вкусу, перец, соль — по вкусу.

Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой.

После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут.

Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.

Стручковая фасоль по-кавказски

Ингредиенты:   стручковая фасоль — 600 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры – 400 г, чеснок — 3 зубчика, грецкие орехи — 1/2 стакана, острый перец — 1 шт., петрушка, кинза (нарезанная зелень) — 2 ст.л., соль — по вкусу.

Молодую стручковую фасоль очистить от грубых ростков, вымыть холодной водой, поломать на кусочки и, положив и глубокую посуду, залить водой. Варить под крышкой при полной мощности 8 минут.

В другую посуду положить нарезанные помидоры и тушить 3-4. мин при мощности 100%. Смешать фасоль с помидорами в первой посуде, засыпать мелко истолченные грецкие орехи, зелень, измельченный острый перец, толченый чеснок, мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешать. Тушить в закрытой посуде 4-5 мин. при мощности 50-60%.

Источник: http://vechorka.ru/article/kulinarnye-istorii-garnir/

Гарниры // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр

что такое гарнир в еде

Все Закуски Супы Рыба Птица Мясо Гарниры Выпечка Десерты

Гарниры

Клёцки в сладость
Редактировать статью

Ньокки превратились в еврейские кнейдлах

Гарниры

Мамалыга нашей бедности
Редактировать статью

Мамалыга была вкусом голодного военного детства

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вымочить соленую рыбу в домашних условиях

Гарниры

Редиска на горошине
Редактировать статью

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель

Гарниры

Овощ федерального масштаба
Редактировать статью

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки

Гарниры

Фаршированный картофель
Редактировать статью

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так

Гарниры

Гювеч с перцем
Редактировать статью

Болгарский гювеч появился в Израиле вместе с евреями – выходцами из Болгарии, открывшими множество ресторанов и просто столовок в старом Яффо. А затем гювеч перебрался из Яффо в модный Тель-Авив. Сейчас его можно встретить в тель-авивских ресторанах, специализирующихся на «домашней» еврейской

Гарниры

Национальная цветная капуста
Редактировать статью

Сегодня цветную капусту, запеченную в духовке целиком, подают в ресторанах по всему миру, но лишь немногие знают, что своим появлением этот рецепт обязан израильскому шеф-повару Эялю Шани и шаббатнему ужину. Хотя у строго соблюдающих кашрут евреев к приготовленной целиком капусте есть много вопросов

Гарниры

«Дамские пальчики» из Йемена
Редактировать статью

Йеменские евреи, по свидетельству израильских ученых, подвержены раку и сердечным заболеваниям гораздо меньше, чем выходцы из других еврейских диаспор. В чем причина? Очень вероятно, что в еде. Представляем одно из самых популярных йеменских блюд – бамию с помидорами и луком

Гарниры

Овощи в вине по-андалузски
Редактировать статью

Еврейская женщина в разноцветных испанских одеждах режет сочащиеся соком помидоры, баклажаны с плотной темно-фиолетовой шкуркой и ароматную зелень, складывает их в глиняный горшочек и поливает красным вином – именно такая картина встает перед глазами, когда готовишь овощи по-андалузски. От

Гарниры

Мармуна тунисская
Редактировать статью

Традиционная закуска тунисских евреев, мармуна, очень напоминает наше овощное рагу. Есть, однако, некоторые отличия. Баклажаны и цукини не заменяют, а дополняют друг друга. Овощи жарят и тушат минимальное количество времени, чтобы сохранить их вкус, структуру и плотность. В Тунисе это блюдо

Гарниры

Маджадра
Редактировать статью

У этого блюда множество названий, поскольку известно оно во многих странах: не только в Израиле, но и в Ливии, Греции, Египте. По сути, это каша, но такая, что ее можно и подать к праздничному столу, и заказать в дорогом ресторане — настолько она хороша. У маджадры есть и другое важное

Гарниры

Сладкий кускус
Редактировать статью

В праздничные дни готовят сладкий кускус: сладость в сефардской кухне символизирует счастье. При подаче к столу кускус выкладывают пирамидой, которую искусно украшают корицей, сахаром, изюмом, половинками грецких орехов или кусочками миндаля, лучами расходящимися от вершины

Гарниры

Острая капуста с куркумой и сладким перцем
Редактировать статью

Это блюдо из скромной капусты намного восхитительнее, чем вы можете себе вообразить. Его стоит попробовать. Капустные листья станут более шелковыми, оттого что их тонко нашинкуют и отварят в кипящей воде. Вкус капусты станет более пряным, после того как вы потушите ее с йеменскими специями

Гарниры

Шпинат с изюмом
Редактировать статью

Слегка проваренный шпинат с небольшим количеством репчатого лука, оливковым маслом, изюмом и семенами пинии – это типичное еврейско-итальянское блюдо. Подобное сладковатое блюдо с орехами популярно на Сицилии, испытавшей влияние арабской кухни. Это блюдо подают во всех еврейских общинах Италии, а

Гарниры

Цветная капуста в сухарях с чесноком
Редактировать статью

Это ашкеназское блюдо очень простое, к тому же оно парве, поэтому его можно подать на гарнир к любой мясной или молочной трапезе. В Иерусалиме цветную капусту часто подают к мясу или рыбе, запеченным в слоеном тесте, поскольку аромат и текстура обоих блюд идеально подходит одно к другому

Гарниры

Печеная тыква в томатном соусе
Редактировать статью

Это блюдо итальянско-еврейского происхождения обожают евреи Северной Италии, живущие неподалеку от Мантуи, где выращивают замечательную тыкву. Для этого блюда вы можете взять тыкву любого сорта

Гарниры

Кабачки в сметанном соусе
Редактировать статью

При приготовлении этого израильского блюда из свежих овощей и ароматного укропа с соусом из сметаны и сливочного масла можно использовать помимо кабачков цуккини и патиссоны

Гарниры

Мухаммара
Редактировать статью

Это густое пюре из жареного красного сладкого перца и грецких орехов очень любят сефарды, особенно в Сирии. Подавайте его в качестве соуса с листьями латука, питой, ломтиками помидоров или кусочками сыра моцарелла

Гарниры

Чатни из кинзы, кокоса и тамаринда
Редактировать статью

Освежающее ароматное чатни из свежей кинзы и мяты очень любят индийские евреи. Нежная смесь из мяты, кинзы, кокоса, щепотки чили, кисловатого тамаринда и сладких фиников — традиционная приправа бней-исраэль, этнической группы индийских евреев

Гарниры

Итальянская холодная паста
Редактировать статью

Традиционное блюдо итальянской еврейской общины. Готовится из холодной пасты. Заправляется соусом из чеснока, петрушки и оливкового масла и подается холодной в субботу — день, когда нельзя готовить пищу. Можно подать пасту на закуску или в качестве гарнира к мясу и рыбе, либо во время молочной

Гарниры

Грибы по-строгановски
Редактировать статью

Этот сливочный соус с грибами можно приготовить на обед. Подайте его к гречневой каше, коричневому или дикому рису

Гарниры

Рецепт цветной капусты
Редактировать статью

Когда на дворе лето, хочется и приготовить что-нибудь овощное. Возьмем, например, цветную капусту. Все, как всегда, быстро, вкусно и экономно. Если Вы уже заинтересовались — читайте очередной еврейский рецепт.

Источник: https://jewish.ru/ru/cooking/garnishes/

Гарниры

Гарниры могут употребляться не только с другими блюдами, но и как самостоятельная еда. Они достаточно питательны, что позволяет утолить голод. Наше заведение представляет многочисленным клиентам несколько видов гарниров: картофель по – деревенски; сахарная кукуруза под сливочным соусом.

Мы специализируемся на приготовлении пищи на заказ, поэтому Вам больше не придется тратить время и деньги на обеды в дорогих ресторанах и кафе.

Нашими услугами могут также воспользоваться одинокие мужчины и деловые женщины, которые не отягощают себя готовкой дома. Вкусно и полезно пообедать, поужинать больше не составляет проблемы.

Предварительно заказав любой гарнир (один или вместе с другими блюдами), за минимальное время после его приготовления, заказ будет доставлен по указанному адресу домой или в офис.

Что представляет собой картофель по – деревенски

Картошка по – деревенски любима многими. Ее готовят в различных заведениях, и Contrabanda не является исключением. Данное блюдо представляет собой картофель, нарезанный небольшими брусочками одинакового размера. Для улучшения его вкусовых характеристик, кусочки обжариваются в сильно разогретом масле, с добавлением различных специй и соли.

Такое блюдо является достаточно калорийным, что позволяет легко утолить голод, насытиться. Картофель содержит много углеводов, способствующих улучшению настроения, а также калий – элемент, нормализующий работу сердца. Обжаренный при высокой температуре, картофель сохраняет свои полезные свойства, является очень вкусным блюдом. Подается с красным или белым соусом.

Кукурузка с соусом

В качестве дополнения к салатам или бургерам, у нас можно заказать сладкую курурузку, заправленную сливочным барбекю – соусом. Для приготовления такого гарнира берутся отборные сорта сахарной кукурузы, зерна отделяются от початка, и распариваются особым способом. Такой метод приготовления позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в зерне, поэтому гарнир будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Для приготовления гарниров требуется совсем немного времени, поэтому всего через несколько минут после приготовления, они будут доставлены по Киеву нашей курьерской службой. Гарниры упаковываются в индивидуальную тару, что очень удобно и комфортно при заказе на дом.

Как заказать гарнир

Если у Вас нет времени сходить на обеденный перерыв во время работы, или Вы просто не готовите дома, не остаться голодным поможет наше заведение Contrabanda. У нас работают лучшие повара, которые готовят по уникальным рецептам.

Попробовав нашу еду один раз, Вы останетесь нашим клиентом навсегда. Наш сервис работает таким образом, что каждый желающий может заказать вкусную и оригинальную еду на дом, в офис, или купить ее на ужин после тяжелого рабочего дня.

Для приготовления гарниров, мы берем только отборные овощи, прошедшие проверку, выращиваемые в экологически чистых регионах.

На сайте нашей компании размещено меню, в котором указаны все гарниры, с описанием составляющих ингредиентов, а также с указанием стоимости блюд. Оформить заказ можно позвонив по указанному номеру телефона, или заполнив специальную форму на сайте. Вы получите свежие гарниры, готовящиеся поварами непосредственно после заказа, а не заранее. Доставка по Киеву осуществляется за минимальное время.

Источник: https://contrabanda.kiev.ua/garnyry

Простые и вкусные рецепты гарниров на каждый день и на праздничный стол

ПреамбулаРазновидностиПриготовление

В современной кулинарии есть множество прекрасных блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Чтобы раскрыть все вкусовые качества, их чаще всего подают вместе с гарниром. Гарнир – это дополнение к основному блюду, чтобы сделать его более питательным и насыщенным.

Повара и хозяйки часто в качестве дополнения используют мясные, колбасные изделия. Также его часто подают вместе с соусом, который делает вкус ярче, насыщеннее. Существует множество рецептов приготовления как простых, так и сложных гарниров, которые можно приготовить в домашних условиях.

История происхождения

Слово «гарнир» пришло из французского языка и переводится как «украшать». Из этого следует, что для французских поваров это было настоящим искусством оформления основного блюда.

Некоторые исследователи считают, что он был придуман бедными крестьянами, которые пытались сэкономить на мясных, рыбных продуктах. Другие же считают, что впервые гарнир появился в эпоху Древнего Рима, жители которого уделяли особое внимание здоровой, сбалансированной пище.

Разновидности

Самыми распространенными продуктами для его приготовления являются:

  • овощи;
  • злаки;
  • различные виды круп;
  • макаронные изделия;
  • зелень;
  • грибы;
  • бульон;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты.

Иногда его готовят из дорогостоящих продуктов, которые по своей изысканности и утонченности вкусовых качеств могут затмить основное блюдо. Это могут быть каштаны, трюфели, другие деликатесы. Также дополнения могут быть:

  1. Простыми – состоят из одного типа продуктов.
  2. Сложными – в их состав входят различные ингредиенты, приготовленные разнообразными способами.

Кроме того, они могут различаться по температуре готового блюда:

Повара выделяют универсальный гарнир, подходящий к любым блюдам. Его готовят из:

  • картофеля (в виде пюре или отварного);
  • овощей;
  • риса;
  • бобовых культур;
  • грибов.

Также они различаются по своим вкусовым качествам. Именно поэтому так важно подобрать такое сочетание продуктов, которое бы гармонично дополняло основное блюдо.

Общие правила приготовления

Нужно внимательно подходить к подбору ингредиентов для гарнира. Для этого нужно учитывать какое же блюдо он будет сопровождать. Есть общие рекомендации, которые помогут хозяйкам.

  • К мясу прекрасно подойдут спагетти, овощи, бобовые и крупы.
  • Рыба лучше сочетается с рисом, морковью или картофелем, зеленым горошком.
  • Не рекомендуется к рыбным блюдам подавать сладкий гарнир или зеленый салат.
  • Овощи (исключая свеклу, морковь и зеленый горошек) помещают только в кипящую подсоленную воду.
  • Все овощи (за исключением зеленых) нужно варить в закрытой посуде.
  • Свежие грибы готовят так же как и овощи.
  • Лучше готовить овощи на пару – так вы сохраните больше полезных веществ.
  • Зеленые овощи варят в большом количестве воды в открытой посуде на большом огне – так вы сохраните их цвет.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусное, полезное блюдо.

Польза

Несмотря на то, что их относят к полезной пище, употреблять нужно все в умеренном количестве. Гарниры, приготовленные из овощей, имеют большое количество растительной клетчатки. Это нормализует работу пищеварительной системы. В злаковых и бобовых имеется в множество витаминов, которые благотворно влияют на кожу, волосы. Также дополнения к основному блюду делают меню более сбалансированным.

Также к нему можно подавать соус, что сделает вкусовую палитру насыщеннее. На нашем сайте вы сможете найти лучшие простые на каждый день, сложные и совсем необычные рецепты приготовления разнообразных гарниров с подробными фото и пошаговыми инструкциями. Рекомендуем просмотреть несколько рецептов и после этого определить, какой лучше всего подходит на ужин, а какой годится на праздничный стол.

А теперь посмотрите предлагаемые рецепты и приготовьте тот, который больше всего понравится.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/garnir/

Диетические гарниры

Привлекательный внешний вид и спортивная фигура — это то, к чему стремится каждый человек. Поэтому необходимо тщательно продумывать рацион, чтобы не навредить фигуре и оставаться в отличной форме. Особое внимание стоит уделять гарниру, так как он составляет большую часть блюда и должен содержать достаточно полезных элементов.

Самые полезные гарниры

Диетологи едины во мнении: самый полезный гарнир — это разнообразные овощи, приготовленные «правильным» способом (на пару, тушеные, отварные). Они должны регулярно присутствовать в вашем рационе.

Однако ограничиваться одними овощными гарнирами совершенно неправильно. У такого рода диеты присутствует существенный минус, он заключается в риске «сорваться», что может привести к употреблению сладостей и прочих губительных для диеты продуктов. Важно понимать, что овощные, бобовые и крупяные продукты не только благоприятно влияют на фигуру, но и на здоровье человека. Поэтому гарниры с вышеупомянутыми ингредиентами разнообразят повседневный рацион и ускорят процесс снижения веса.

Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В и углеводов, поэтому исключать их из рациона ни только нецелесообразно, но может нанести вред здоровью, что противоречит основной цели здорового питания.

Некоторые бобовые помогают избавиться от тяги к сладкому. Они являются очень сытным продуктом и содержат калий, так необходимый организму.

А вот макаронные изделия, особенно из белой муки высшего сорта, стоит употреблять как можно реже, а лучше вообще исключить из рациона. Не стоит также увлекаться картошкой, хотя изредка кушать различные гарниры из нее вполне допустимо и даже полезно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тесто для сладкого пирога

Правила приготовления гарниров

Есть несколько правил, которые необходимо учитывать при приготовлении гарниров:

  1. Каждый вид гарнира должен быть приготовлен правильно. Крупы и овощи стоит снимать с плиты немного недоваренными. Это позволит сохранить как можно больше полезных элементов в еде и замедлит всасывание углеводов, что позволит нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Следить за временем употребления и размером порции. На завтрак и в обед необходимо употребить пищи общей массой в 150-300 г. В рационе должны быть овощи и каши. На ужин от таких блюд стоит воздержаться, так как организм отложит всю энергию, полученную от еды, в виде жира.
  3. Необходимо соблюдать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Не стоит бояться употреблять мясо. Вареная куриная грудка является диетическим продуктом и может сочетаться как с овощными гарнирами, так и с крупами. Но не следует сочетать в рационе белки растительного и животного происхождения. Хлеб, орехи и картофель являются трудноусваиваемыми продуктами и в сочетании с бобовыми их употреблять крайне не рекомендуется.

Для снижения калорийности пищи стоит употреблять смешанные гарниры. Блюда с бобовыми, овощами и крупами не нанесут ущерб талии и обеспечат организм достаточным количеством клетчатки.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1183-dieticheskie-garniry

Какой гарнир подать к мясу: подборка от SMAK.UA

Многие хозяйки, выходя на кухню, задаются вопросом, что же приготовить, чтоб это было вкусно и полезно. И выбор среди гарниров огромен: это и гарниры из круп и макаронных изделий, из картофеля и овощные гарниры. Без гарнира даже самое вкусное мясное блюдо становится пресным и обычным. Гарнир делает мясное блюдо более питательным и разнообразит вкусовую гамму.

Картофельные гарниры

Картофель, один из немногих овощей, что очень часто используется в приготовлении гарниров. Попробуйте приготовить картофель по-шведски или картофельные «свадебные шашлычки».

  Нежный картофель с зеленым горошком будет отличным дополнением к мясным блюдам, также как и картофельное пюре с орехами. Картофельный гратен в сухарях подготавливается всего 10 минут, а через час в духовке у вас будет ароматный и вкусный гарнир.

Картофель с зеленью это классическое сочетание в приготовлении гарнира, так почему бы не приготовить картофель со шпинатом или картофельное пюре с пастернаком

Читай также: Картофель по-деревенски: рецепт с фото

Гарниры из круп

Гарниры из круп также очень популярны. Чаще всего гарниры готовятся из риса и гречки. Но также очень вкусные и полезные блюда получаются из перловой, пшеничной и овсяной круп.

Если у вас очень любят рис, попробуйте приготовить желтый рис по-индийски. А рассыпчатая гречневая каша в микроволновке будет кстати, когда вам нужно быстро приготовить гарнир к ужину.

А вот если вам захотелось удивить ваших гостей чем-то необычным, предложите им поленту с сыром на гриле.

Читай также: Ячневая крупа — почему ее стоит срочно включить в рацион

Макаронные гарниры

Разнообразие макаронных изделий огромно и помимо того, чтоб просто их отваривать, можно приготовить массу вкусных блюд. 

Например настоящий гарнир по-средиземноморски спагетти с оливками и пармезаном займет у вас всего лишь 20 минут. Очень экономно, не правда ли? А макаронно-сырный гратен под сливочным соусом с аппетитной корочкой порадует вас нежным вкусом.

Очень просты в приготовлении спагетти с баклажанами в томатном соусе. Пикантные макароны в духовке готовятся всего 20 минут. Макароны со шпинатом не просто вкусное, но и полезное блюдо.

И совершенно невозможно не попробовать приготовить пасту пенне с тыквой и соусом песто по итальянским мотивам.

Читай также: Паста с тремя соусами от Юрия Ткача (видео)

Овощные гарниры

А вот гарниры из овощей не только вкусны и разнообразны, но и очень полезны и питательны. «Овощной микс» под сырной шапкой не требует особых усилий, а по вкусу не уступает сложным кулинарным блюдам. Легкая запеканка из баклажанов с помидорами и сыром будет прекрасным вариантом на ужин.

 Цветную капусту, запеченная с сыром можно приготовить как из свежей капусты, так и из замороженой. А вот цветная капуста в томатном соусе будет прекрасным гарниром не только к мясным, но и рыбным блюдам. Тушеная красная капуста «По-фламандски» яркое, сочное  блюдо, понравится любителям кисло-сладких овощных блюд.

 цветная капуста в кляре готовится просто, а в сочетании с чесночный соус прекрасно дополнит и раскроет ее изумительный вкус.

Читай также: 6 овощных фрешей, просто незаменимых осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/foods/all-about/64658-kakoj-garnir-podat-k-myasu-podborka-ot-smakua

9 лучших гарниров и соусов к мясу (+рецепты) — Кулинарная студия «Живи вкусно»

9 лучших гарниров и соусов к мясу (+рецепты)

Роль гарнира для мяса, да и для любого блюда, очень важна. Гарнир увеличивает питательную ценность блюда. Придает блюду аппетитности и повышает усвояемость пищи. В общем случае различат гарниры из круп, картофеля и овощей. Картофель выделим отдельно, так как это обширное поле для рассуждения.

Гарниры к мясу из круп

Самые популярные гарниры из круп это — рис «жасмин» и гречка с грибами. Так же отлично подойдут для мяса такие крупы как: киноа, кускус, перловка.

Гречка с грибами
(на 2-3 порции)

Отварить 150 г гречки.
На раскаленной сковороде обжарить лук (30 г), мелко нарезанные шампиньоны (100 г) и вешенки (50 г). Далее в сковородку выложить отваренную гречку, поперчить и вместо соли добавить 4 ложки соевого соуса. Перемешать и можно подавать к столу.

Гарниры из картофеля

Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить или пожарить его.

Картофель бейби с ароматными травами
(на 2-3 порции)

600 г картофеля бейби хорошо помыть, но не чистить. Выложить ровным слоем в форму для запекания. Нарвать руками 15 г розмарина, 5 г тимьяна и раздавить 4 дольки нечищеного чеснока. обильно полить растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.

После запекания картофель слегка придавить рукой, что бы лопнула кожура. Посолить и поперчить.

Овощные Гарниры

Самыми распространёнными овощами, которые подают на гарнир к мясу, можно считать свеклу, зеленый горошек, морковь и цукини. Так же не стоит забывать про тыкву, баклажаны, цветную капусту и брокколи.

Естественно для гарнира к мясу прекрасно подходит и сочетание разнообразных овощей. Основным примером этого сочетания служит блюдо «Рататуй».

Овощной рататуй
(на 2-3 порции)

Все ингредиенты в равных пропорциях (по 50 г): цукини, морковь, баклажан, желтый, красный и зеленый болгарский перец, ялтинский лук, нарезать крупным кубиком 1×1 см, обжарить на раскаленной сковороде поочередно. Затем все смешать в глубокой миске и заправить солью, перцем, мелко рубленным чесноком. При подаче украсить соцветиями базилика и кедровыми орешками.

Слово соус происходит от латинского salsus — «посоленный». Второй вариант происхождения от французского sauce — подливка. Соусы меняют консистенцию, вкус и повышают питательную ценность блюда. Порой именно соус делает еду вкусной.

Рассмотрим лучшие, по моему мнению, соусы для мяса.

Соус «Чимичурри»

Нам понадобится: — Кинза свежая 1 пучок — Петрушка свежая 1 пучок — Чеснок 5-6 зубчиков — Уксус 9 % 100 мл — Растительное масло 120 мл

— Соль и перец.

Листочки зелени и чеснок очень мелко порубить ножом, добавить уксус и специи, а далее тонкой струйкой ввести растительное масло постоянно помешивая венчиком. Соус готов.

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Соус, приготовленный на определённой жидкой основе и содержащий в дополнительной части минимальное количество продуктов, называется основным. Соусы, приготовленные на базе основного с добавлением различных продуктов, называются производными.

Винный соус

Нам понадобится: — 250 мл говяжьего бульона — 125 мл красного вина — 2 ч. л. коричневого сахара — 1 ч. л. бальзамического уксуса

— Соль и перец по вкусу

В кастрюлю влить бульон, уварить его вдвое. Добавить вино, сахар и бальзамический уксус, варить около 10 минут на маленьком огне, пока количество жидкости не сократится в два раза. Готовый соус приправить по вкусу солью и перцем.

Раскрыть вкус мясного блюда поможет кисло-сладкий клюквенный соус.
Скажу больше — клюква имеет кипу полезных свойств, так что клюквенный соус можно использовать даже в лечебных целях.

Соус Клюквенный

Нам понадобится: — Клюква свежая или замороженная 150 г — Сахар 55 г — Небольшой набор для глинтвейна (корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех)

— Один лимон и апельсин.

В кастрюле на медленном огне вывариваем клюкву с сахаром в небольшом количестве воды. Когда ягоды начнут лопаться, снимем с огня. Снимите цедру с цитрусовых, выжмите из них сок.

В клюкву добавьте цедру, набор пряностей, сок лимона и апельсина. Варите еще около 5-7 минут, пока соус не станет густым.

Соусы различают по консистенции. Жидкие (консистенции жидкой сметаны) — для поливки и тушения блюд; Средней густоты (консистенции густой сметаны) — для запекания, добавления в овощные блюда и украшения основных блюд.

Густые (консистенции вязкой манной каши) — чаще всего для фарширования.

Сливочно-грибной соус

Нам понадобится: — 70 г свежих шампиньонов — 30 г отварных белых грибов — 150 мл сливок 22 % — немного мускатного ореха — 1 ст. л. муки — 1 ст. л. сливочного масла

— Соль и перец по вкусу

Грибы порезать небольшими кусочками и обжарить. Отдельно обжарить муку со сливочным маслом, до запаха песочного печенья. Залить грибы сливками, добавить обжаренную муку. На маленьком огне выпарить смесь на 1/3. В заключение приправить соус мускатным орехом, солью и перцем.

Так же одним из лучших соусов для мяса я считаю «Пепе верде» его рецепт уже есть на нашем сайте. Рекомендую обязательно с ним ознакомиться. Не могу не рассказать вам про ароматное сливочное масло с травами.

Сливочное масло с чесноком и травами — поистине гениальная вещь. Готовится две минуты, со стола, будучи поданным со свежим хлебом, сметается примерно за столько же — но на этом сфера его применения отнюдь не исчерпывается. Если вы, к примеру, жарите стейк или рыбу, то можете обойтись без соуса — просто положите сверху «шайбу» масла с зеленью, и наслаждайтесь.

Пряное масло

Нам понадобится: — 150 г сливочного масла — небольшой пучок укропа или петрушки (я больше люблю укроп, но чаще всего это масло готовят с петрушкой) — 1 зубчик чеснока

— соль и перец.

Достать из холодильника сливочное масло. Оставить его на час при комнатной температуре. Чеснок и петрушку очень мелко нарезать и выложить в миску. Добавить к ним масло и все хорошо перемешать. Масло положить на лист пергамента или пищевую пленку, свернуть колбаской и убрать в холодильник на пару часов.
Перед подачей стейка от масла отрезать небольшой кусочек и положить его сверху горячего мяса.

Если вы хотите узнать больше о соусах, приходите ко мне на мой новый мастер-класс «Соусы» 10 марта.

Источник: http://live-tasty.ru/chefs_page/stati/9-luchshih-garnirov-i-sousov-k-myasu-recepty/

10 идей простых и вкусных гарниров

Если ты не терпишь однообразие, тебе обязательно пригодятся идеи вкусных, быстрых и несложных гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Наверное, самое простое, что можно придумать — вымыть салатные листья, обсушить, заправить, и гарнир готов. Неважно, будете вы делать заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, или ограничитесь одним лишь растительным маслом, такой гарнир всегда — беспроигрышный вариант, хотя для некоторых блюд он все-таки не подходит. Например, в сочетании с каким-нибудь тушеным мясом с подливой зеленый салат будет выглядеть довольно странно.

2. Рис

Рис можно просто отварить, а можно добавить шафран или зеленый чай с жасмином, или обжарить отваренный рис с овощами — всего несколько дополнительных минут, и у вас получится незабываемый гарнир.

3. Картофельное пюре

Картофельное пюре — это классика. Даже приготовление такого простого блюда имеет свои тонкости и секреты. Кстати, использовать фантазию при приготовлении пюре лишним никогда не бывает.

4. Картофель с розмарином

Гарнир в первую очередь для основательного субботнего ужина, когда не надо никуда спешить. Очень сытный и готовится — проще некуда. Полусырой картофель запечь в духовке с розмарином и давленым чесноком. Пальчики оближешь!

5. Другие гарниры из картофеля

Вообще, в целях разнообразия можно приготовить огромное количество гарниров из картошки. Картофель фри, отварной картофель и драники прекрасно выступают в качестве гарнира — было бы желание.

6. Кускус

И булгур тоже. Готовятся они очень быстро и просто — всего несколько минут и гарнир готов!. Завершающие штрихи в виде специй и оливкового масла делают кускус шикарным гарниром к рыбе или баранине. А может быть, добавить мелко нарезанные помидоры или другие овощи?

7. Фасоль

Прекрасный гарнир получится, если обжарить в сливочном или растительном масле немного лука и чеснока, добавить промытую фасоль из банки (да-да-да!), прогреть, приправить солью и перцем, и вмешать мелко рубленую зелень — петрушку, например, базилик или шнитт-лук.

8. Чечевица

Эта родственница фасоли хороша тем, что ее не нужно замачивать, и варится она довольно быстро. Можно приготовить чечевицу по технологии ризотто: обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить чечевицу, влить и выпарить стакан белого вина, а затем добавлять горячий бульон или просто кипяток, перемешивать и варить до готовности. Тоже получилось весьма неплохо.

9. Паста

Принято считать, что макароны на гарнир — это как-то не комильфо. Но паста — это полезно и просто вкусно, так что иногда можно и отступить от правил.

10. Корнеплоды

Помимо картофеля, есть еще множество прекрасных корнеплодов — сельдерей, пастернак, репа, да и просто морковка. Все они полезны и вкусны, готовятся очень просто — по технологии пюре или просто запекаются. Морковь и некоторые другие корнеплоды можно карамелизовать — обжарить на сливочном масле, приправить сахаром, подлить воды и готовить, пока вода не выпарится, оставив на моркови блестящий карамельный глянец.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить булочки в домашних условиях быстро

sh: 1: —format=html: not found

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/10-idej-prostyh-i-vkusnyh-garnirov?id=51083389amp;all=true

Гарниры к мясным блюдам (рецепт) КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1964 г

     Бытовки Подмосковье
  Доставка дров Подмосковье
  • Талдомский,
  • Лотошинский,
  • Клинский,
  • Дмитровский
  • Сергиево-Посадский,
  • Шаховской,
  • Волоколамский,
  • Истринский,
  • Солнечногорский,
  • Химкинский
  • Мытищинский
  • Пушкинский,
  • Щелковский,
  • Можайский,
  • Рузский,
  • Одинцовский,
  • Красногорский
  • Балашихинский,
  • Павлово-Посадский
  • Орехово-Зуевский
  • Шатурский
  • Наро-Фоминский
  • Ленинский,
  • Люберецкий,
  • Раменский
  • Воскресенский
  • Егорьевский
  • Подольский
  • Домодедовский
  • Чеховский,
  • Ступинский,
  • Коломенский,
  • Луховицкий
  • Серпуховский
  • Каширский
  • Озерский
  • Зарайский
  • Серебряно-Прудский
  • Ногинский 

Гарниры значительно разнообразят мясные блюда, повышают их калорийность и улучшают вкус. Для блюд из отварного мяса гарниром могут служить отварные овощи (картофель, морковь, репа, консервированный зеленый горошек, кукуруза, стручки фасоли), а также отварной рис. Для блюд из тушеного мяса идет картофель, морковь, репа, лук; эти овощи предварительно поджаривают, а затем тушат вместе с мясом.

К мясу, зажаренному целым куском (телятина, баранина, свинина), подается жареный картофель или картофельное пюре, каша и отдельно — различные салаты, маринованные ягоды и фрукты, а также квашеная капуста или огурцы.

К мясу, зажаренному порционными кусками, подаются как свежие, так и консервированные овощи, приготовленные в масле или в молочном соусе, пюре из овощей, картофель в различных видах, жареные помидоры, кабачки, грибы; к свинине, кроме того, — тушеная капуста, а к баранине — фасоль в томате или масле.

Гарнир следует укладывать таким образом, чтобы блюдо имело красивый вид.

Способы приготовления гарниров описаны в соответствующих разделах книги.  

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ  |  БУЛЬОНЫ И СУПЫ  |  РЫБА  |  МЯСО  |  ОВОЩИ И ГРИБЫ  |  КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА  |  ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА  |  СЛАДКИЕ БЛЮДА  |  ПИЩА РЕБЁНКА  |  ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ  |  РАЗНОЕ

Домашняя птица и дичь

Источник: http://www.rus-food-recipes.ru/4/00/3.htm

Гарниры: история, традиции, правила подачи | Гостинично-Ресторанный Комплекс Марфино

C Французского слово «гарнир» переводится как «украшать, наполнять». То есть, французы изначально воспринимали гарнир как некоторое вкусовое «украшение» главного блюда. Похожий смысл вкладывают в обозначение таких блюд и жители англоязычных стран – у них гарнир называется «side dish», что означает дополнительное блюдо.

То есть задача гарнира – дополнить основной кулинарный изыск на столе, подчеркнуть его вкус, придать ему пикантности.

Есть версия, что придумали гарнир бедные крестьяне – таким образом они пытались сэкономить на мясе и рыбе. Другие же исследователи утверждают, что такие блюда были популярны еще в Древнем Риме, где особое внимание уделяли здоровой пище и пополняли организм необходимыми полезными веществами с помощью круп. А самым изысканным гарниром было тесто, поджаренное в оливковом масле.

Правила выбора гарнира

К гарнирам относятся все виды каш, картофель в любом виде (жареный, вареный, печеный, тушеный), также овощи, грибы. К гарниру принято подавать подливы, соусы, кетчупы, горчицу, приправы.

Есть и изысканные гарниры, которые могут «переплюнуть» по благородству и богатству вкуса и основное блюдо. К таким можно отнести каштаны, тушеные в красном соусе с сельдереем. Также на гарнир можно подать брюкву, кольраби в молочном соусе или в масле, вяленые томаты. Иногда к основному мясному или рыбному блюду готовится несколько видов гарниров – это называется на языке кулинаров «сложный гарнир».

Для того, чтобы правильно подобрать гарнир, нужно сначала определиться с основным блюдом. Скажем, с мясом отменно сочетаются спагетти, овощи, бобовые, крупы. К рыбе идеально подходит рисовый, морковный или картофельный гарнир, зеленый горошек.

Отведайте гарниры из нового меню Marfino

В ГРК Марфино вы можете отведать самые изысканные гарниры, приготовленные лучшими поварами по авторским и традиционным рецептам.

Источник: http://mhrc.ru/garniry-istoriya-traditsii-pravila-podachi/

8 вкусных идей летних гарниров

Летняя жара ведет к неизменному снижению аппетитов и гастрономических запросов, калорийность рациона падает, ведь для нормализации температуры и давления организму приходится тяжело работать, и лишняя нагрузка на желудок в этот период ему ни к чему.

Мы подобрали самые оптимальные для лета гарниры, полезные и вкусные!

Кукуруза

Початки кукурузы богаты ценными витаминами и минералами – это витамины группы В, РР, Е, К, D, железо, калий, магний, фосфор, цинк. Сливочная кукуруза очищает организм от шлаков и токсинов, содержит антиоксиданты, которые помогают остановить процессы старения и бороться с развитием злокачественных опухолей.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Читай также: 10 интересных фактов об итальянской пасте

Макароны из твердых сортов пшеницы являются легким диетическим продуктом, и также не лишены витаминов и минеральных веществ – они содержат максимум белка и минимум жиров. Благодаря изобилию овощей, макароны можно готовить с ними или соусами на их основе – двойная польза.

Запеченный перец

Болгарский перец богат витамином С, и особенно много сосредоточено его в плодоножке, которую мы без сожаления срезаем перед готовкой. Еще перец – источник калия, кальция, натрия, магния, фтора, фосфора, железа, хлора, цинка, марганца, йода, хрома, серы, кобальта. Запеки перец целиком со специями – и гарнир к мясу или рыбе готов.

Брокколи и цветная капуста

Эти виды капусты богаты витамином В, они способны обновлять состав крови и стимулировать работу сердечно сосудистой системы. И брокколи, и цветная капуста низкокалорийный, имеют свой неповторимый вкус, что делает их отличным гарниром. Они содержат полезную для пищеварительной и иммунной системы клетчатку.

Кабачки

Читай также: Блюдо дня: кабачки-брусочки, запеченные в духовке

Кабачки содержат большое количество витаминов и полезных веществ, стимулируют работу пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс организма, помогают выводить токсины и шлаки. Употребление кабачков полезно при нервных истощениях и кожных высыпаниях.

Продукты питания и напитки — еда гарнир

Гости могут насладиться едой и напитками, когда обслуживающий персонал принесет красиво украшенную еду с соответствующим сопровождением на своем столе. Обслуживающий персонал направляет гостей к гостю, предлагая, какое сопровождение будет хорошо сочетаться с основными блюдами, которые интересует гость.

Есть множество интересных пар продуктов с их гарнирами или аккомпанементом. Давайте посмотрим подробно на гарнир, пищевое сопровождение и некоторые типичные пищевые гарниры в сочетании с аккомпанементом.

Что такое гарнир?

Это способ декорировать еду или напиток так, чтобы он был эстетически привлекательным для гостей / клиентов. Работает на тарелке. Гарнир также гармонизирует цвет, аромат и вкус основного блюда.

Для украшения используются мелко нарезанные травы или небольшие веточки трав, листовые овощи, кружки моркови или помидоров, водовороты свежих сливок, фруктовая глазурь, рубленые орехи, ягоды без косточек и лимонная цедра или ломтики.

Десерты украшают сухофруктами, цедрой свежих фруктов, глазурью, жареными или засахаренными орехами, глазурью, шоколадными завитками, шоколадными глазурями или небольшими кусочками сахара.

Напитки, такие как коктейли и коктейли, украшаются кусочками фруктов и цедрами, листьями мяты и сахарной пудрой. Напитки на молочной основе в основном состоят из кусочков фруктов, вишни, шоколада или орехов.

Что делать и чего не нужно украшать

Вот несколько важных советов, которые нужно понимать и что не нужно понимать при приготовлении пищи:

  • Поместите это там, где это кажется просто идеальным.
  • Контрастные цветовые решения лучше всего подходят для гарнира.
  • Не переусердствуйте с гарниром; это затмевает основную еду.
  • Не используйте гарнир повторно.
  • Избегайте быть слишком сложным.

Что такое аккомпанемент?

Есть блюда, которые идут вместе с аккомпанементом. Эти дополнения дополняют основную еду и обогащают ее вкус. Это обеспечивает эстетическую ценность для основного блюда. Сопровождающая еда или напиток могут иметь собственный гарнир. Сопровождение может быть внутри основного блюда или в отдельной миске.

Ниже приведены несколько различных типов аккомпанементов –

  • Соусы и соусы
  • Соленья
  • Перевязочный
  • Чипсы и клинья
  • Салаты
  • Соусы
  • Напитки, такие как безалкогольные напитки или вина
  • Хлеба

Например, рыба Хек, приготовленная на гриле, подается с картофельными чипсами, а пицца подается с чесночным хлебом, сырным соусом и газированным напитком.

Популярные продукты с аккомпанементом

Ниже приведены несколько популярных продуктов питания с их гарниром и аккомпанементом –

Продукты питания / Dish гарнир сопровождение
Супы Рубленая кинза / Свежий лист базилика / Сухарики / Кремовые сучки Салаты / Хлеб / Хрустящие закуски
попурри Измельченные травы Кусочки деревенского хлеба намазаны пряным майонезом Rouille .
Фарино Спагетти Свежие листья базилика Тертый сыр, молотый перец и неаполитанский томатный соус.
Вегетарианский бургер Не важно Картофельные / сладкие картофельные чипсы, газированные напитки или эль.
Индийские закуски Идли, Вада и Джокла Чхонк из осветленного масла с семенами горчицы и тмина и листьями карри. Кокос-кинза-зеленый перец чили. Идли и Вада часто сопровождаются чечевичным карри, называемым «самбар».
Индийский Лук или Оладьи Чили (Pakoras) Не важно Томатный соус или горячий и кислый чатни.
Баранина / Цыпленок / Вег Бирьяни Нарезанный кориандр и карамелизированные луковые полоски. Жидкий соус с дольками лимона и салат из лука, помидоров и огурцов в твороге.
Индийское блюдо из пао-бхаджи (пао = хлеб, бхаджи = острое рагу) Пао украшают маслом, а бхаджи – рубленой кинзой и маслом. Салат из лука, помидоров и кинзы с дольками лимона и маринованным огурцом.
Шашлык из говядины / тушеная говядина / мясо дичи травы Соусы
Жареная говядина Травы, масло Соус из хрена
Фруктовый салат Сахарная пудра Йогурт
Ирландское рагу травы Вустерширский соус и маринованная красная капуста.
Poulet Grille Americain (американская курица-гриль) Травы в масле. Добавление на гриле кубики томатов, грибов, паприки и картофеля.
Шалфей с луком и гусями Кусочки или полоски салата из овощей. Яблочный соус и жареный соус.
Fromage Assorti (ассорти из сыров) Касторовый сахар для сливочного сыра. Печенье из сельдерея, редьки, водяного гребня и крекера.
Овощное рагу Рубленый свежий кориандр Рис или хлеб на пару
Мороженое Ванильный / Шоколадный / Малиновый / Клубничный Соус, рубленые орехи, Разноцветные конфеты, Лепестки роз Вафельные палочки или полоски.

Сыр и Винные Соединения

Не существует строгих правил, по которым вино хорошо сочетается с каким сыром, но нужно соблюдать следующие правила при соединении вин с сыром –

  • Выберите вино и сыр из того же региона.
  • Десертные вина, сопровождающие десерты, должны быть слаще самого десерта.
  • Сыры хорошо сочетаются с винами контрастного вкуса.
Вино Сыр
Шампанское Брют, Экстра Брют (Сухое) Бри, камамбер
Шампанское Сек, Деми-Сек, Ду (Сладкий) Чеддер, Гауда и Пармезан
Шираз камбоцола
Красный Бордо чеддер
Шенен Блан Синий, камамбер
Пино Блан Baby Swiss, Бри, Камамбер и Фета
Каберне Совиньон Голубой, чеддер, горгонзола, гауда и пармезан
Каберне Фран Блю, бри, чеддер, горгонзола и козий сыр
Chianti Моцарелла и Пармезан
Порт (родом из Португалии и слаще других вин) Блю и Горгонзола

Шоколадно-винные пары

Легкие шоколадные конфеты содержат больше молочных продуктов и меньше шоколада. Шоколад с легким и элегантным вкусом лучше всего сочетается с легкими винами. Те, которые имеют более горький вкус, сочетаются с насыщенными ароматными полнотелыми винами.

Стандартизированные рецепты

Критическим стандартизированным рецептом является тот, который «был опробован, адаптирован и повторен несколько раз для использования в данной операции общественного питания, и было обнаружено, что он дает такие же хорошие результаты при тех же процедурах, оборудовании, количестве и качестве ингредиентов. »

Как правило, популярные пункты меню разрабатываются с использованием стандартных рецептов, ингредиентов и презентаций.

Преимущества стандартизированных рецептов

Стандартизированный рецепт может принести следующие преимущества:

  • Последовательность в качестве пищи.
  • Консистенция в питательных веществах на единицу порции.
  • Увеличение удовлетворенности клиентов.
  • Контроль стоимости еды.
  • Прогноз точной доходности.
  • Сокращение остатков пищи и ведение учета.
  • Повышение доверия сотрудников.

Компоненты стандартизированного рецепта

Типичный стандартизированный рецепт состоит из следующего описания –

  • Название рецепта / название – это название, которое кратко описывает рецепт.

  • Раздел рецепта – это раздел, к которому должен быть отнесен рецепт (крупы, закуски, десерты и т. Д.)

  • Ингредиенты – виды (свежие / консервированные / вареные / сырые / молотые и т. Д.)

  • Вес и меры ингредиентов

  • Метод – это набор инструкций для приготовления определенного рецепта. Метод включает рекомендации для таких шагов, как перемешивание, выбор сковородок и установка правильной температуры приготовления.

  • Время – включает время приготовления, время приготовления и время подачи.

  • Размер порции – это та порция еды, которая должна быть подана.

  • Критические контрольные точки (CCP) – это контрольные меры, принимаемые во избежание угрозы безопасности пищевых продуктов. Каждый CCP включает в себя контроль времени, подготовки и температуры приготовления.

Название рецепта / название – это название, которое кратко описывает рецепт.

Раздел рецепта – это раздел, к которому должен быть отнесен рецепт (крупы, закуски, десерты и т. Д.)

Ингредиенты – виды (свежие / консервированные / вареные / сырые / молотые и т. Д.)

Вес и меры ингредиентов

Метод – это набор инструкций для приготовления определенного рецепта. Метод включает рекомендации для таких шагов, как перемешивание, выбор сковородок и установка правильной температуры приготовления.

Время – включает время приготовления, время приготовления и время подачи.

Размер порции – это та порция еды, которая должна быть подана.

Критические контрольные точки (CCP) – это контрольные меры, принимаемые во избежание угрозы безопасности пищевых продуктов. Каждый CCP включает в себя контроль времени, подготовки и температуры приготовления.

Критические стандартизированные рецепты

Прогнозирование общего урожая для определенного количества клиентов и соответствующий расчет веса ингредиентов важны в стандартизированных рецептах.

Для рецепта, который будет подготовлен для новой партии клиентов, общая доходность изменяется. Новая доходность может быть рассчитана в следующие два этапа –

Шаг 1 – Рассчитайте коэффициент пересчета как –

Conversion Factor = New Yield / Old Yield

Шаг 2 – Умножьте меру каждого ингредиента на коэффициент пересчета, чтобы получить новый урожай –

Источник: https://coderlessons.com/tutorials/upravlenie/produkty-pitaniia-i-napitki/produkty-pitaniia-i-napitki-eda-garnir

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как варить сахар на воде

Закрыть