Гоголь моголь что это

Гоголь-моголь – традиционный рождественский рецепт

гоголь моголь что это

Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.

В этой статье:

  • Ингредиенты;
  • Процесс приготовления;
  • Советы.

Ингредиенты

  • Яйцо – 12 шт;
  • Сахар или сироп – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молока – 1 л;
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
  • Сливки 33% – 1 стакан или готовые взбитые сливки.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

Туда же добавьте соль.

Взбейте вилкой или венчиком.

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть.

Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам.

Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.

Советы

И еще пару подсказок о том, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся.

  • Взрослые могут добавить немного рома или конька.
  • Искушенные хозяйки вместо обычно сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у гоголя-моголя будет дополнительный аромат.
  • Если вы решите взбивать сливки самостоятельно, оставьте немного сахара или сиропа для взбивания, чтобы гоголь-моголь не стал приторным.

Счастливого и вкусного Рождества!

Источник: http://new-year-party.ru/gogol-mogol-recept/

Легендарный гоголь-моголь: секреты и рецепты яичного десертного напитка

гоголь моголь что это

У вкусного густого яичного напитка гоголь-моголь, который готовят, в основном из взбитых с сахаром яичных желтков, нет ничего общего с великим писателем Николаем Васильевичем Гоголем. Хотя, услышав впервые это необычное название, что-то подобное можно было бы предположить.

На самом деле, гоголь-моголь, который звучит похоже на разных языках, («hugger-mugger» (английский язык), «gogle-mogle» (идиш), «kogel-mogel» (польский язык), «kuddelmuddel» (немецкий язык), означает «смесь» или «мешанина». Чаще всего его пьют в холодные месяцы года, а в США 24 декабря отмечают национальный день гоголь-моголя. Мы подумали, что это занятный повод выяснить секреты и рецепты приготовления этого десерта.

Существует множество версий появления названия гоголь-моголя. Одна из них гласит, что некий кантор по фамилии Гогель из Могилева, однажды потерял голос. Поскольку голос для кантора – его хлеб, нужно было срочно найти лекарство. И тогда он взбил желтки с солью и сахаром, вспомнил о хлебе, добавил и его, все выпил и поправился. Звучит правдоподобно, ведь всем известно, что издавна певцы пили сырые яйца, чтобы голос звучал лучше.

Согласно другой легенде, авторство гоголь-моголя принадлежит немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру, жившему в 19 веке. Прошли годы, патент на это изобретение купил за полтора миллиона марок знаменитый продовольственный концерн, и начал массовое производство десерта.

Вариации на тему гоголь-моголя

Основной рецепт вкусного яичного напитка очень прост и общедоступен. Укрепляющий коктейль советуют пить и в целях профилактики заболеваний, и при простуде или ангине, если только у вас нет аллергии на яйца. Холодный желток взбейте с кусочком мягкого сливочного масла.

Можно добавить немного молока, щепотку мускатного ореха или какао. Учтите, что для гоголь-моголя нужно взять самое свежее яйцо высшего качества. Кстати, определить свежесть яйца можно просто опустив его в воду – свежее яйцо опустится на дно, а несвежее всплывет как поплавок.

Гоголь-моголь с алкоголем придется по вкусу сладкоежкам старше 18 лет. Для этого коктейля яичные желтки медленно взбейте с сахаром в однородную массу, а затем добавьте немного рома, коньяка, виски, бренди или крепленого вина, например, хереса или мадеры. Добавьте лед и фруктовый сироп. Перелейте напиток в высокий бокал и подавайте с соломкой. Коктейль можно украсить миндальной стружкой и посыпать какао.

Foto: Shutterstock

Голландцы немного изменили рецептуру и создали знаменитый ликер «Адвокат». Яичные желтки взбивают с солью и сахаром, добавляя коньяк и, продолжая взбивать, нагревают все на водяной бани до кипения. В конце добавляют немного ванильного экстракта, переливают в широкие ликерные бокалы, украшают взбитыми сливками и подают с коктейльной ложечкой. В таком густом напитке ликер не пьют, а буквально вкушают.

Базовый продукт гоголь-моголя, яичный желток, обладает мягким вкусом, который замечательно сочетается с разными компонентами, а значит, можно сочинять все новые варианты этого напитка.

Например, если добавить мед и согреть, получится солнечно-медовый гоголь-моголь, идеальное средство от зимней стужи, а если смешать желток с ягодным или фруктовым соком, выйдет освежающий коктейль для жарких летних дней.

Можно экспериментировать с солью, молоком, крепким кофе и какао, тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Проявите фантазию и вы найдете ваш идеальный гоголь-моголь!

Классический рецепт гоголь-моголя

Вот рецепт, который в 1952 году был опубликован в священной кулинарной книге тех времен – «Книге о вкусной и здоровой пище»: «Гоголь-моголь можно приготовить различно, во всех случаях получая высокопитательный и вкусный напиток.

1. Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

2. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз хорошо перемешать.

3. Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

Если желательно получить сладкий «гоголь-моголь», то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.»

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43022007793/Legendarnyiy-gogol-mogol:-sekretyi-i-retseptyi-yaichnogo-desertn

Гоголь моголь из желтка. Польза и вред от гоголь-моголь

гоголь моголь что это

Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

  • Яйцо богато полезными аминокислотами;
  • Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

Лечебные качества:

  • Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.

Противопоказания:

  • При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
  • При аллергии на яйца.

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

Вам понадобятся:

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.

Приготовление:

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сосиску в тесте

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

Подробный рецепт:

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

Необходимые компоненты:

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

Схема готовки:

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

Составляющие:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

Инструкция приготовления:

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

Состав продуктов:

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

Процесс изготовления:

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

Ингредиенты:

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.

Описание готовки:

  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Источник: https://kare18.ru/vtorye-blyuda/gogol-mogol-iz-zheltka-polza-i-vred-ot-gogol-mogol-chto-takoe-gogol-mogol/

Гоголь-моголь: польза и вред для организма

Гоголь-моголь – любимое многими лакомство, которое может приносить огромную пользу человеческому организму, если использовать его правильно. Этот продукт можно готовить по классическому рецепту или же дополнять различными добавками, которые только повысят питательную ценность и усилят эффект от основных компонентов.

Что такое гоголь-моголь

Гоголь-моголь – это классический десертный коктейль, который готовится из свежих, сырых яиц с добавлением сахара. Эти два ингредиента составляют основу напитка.

Но также используются и другие добавки, которые делают продукт еще более вкусным и полезным. В зависимости от личных предпочтений используется отдельно белок или желток либо же смесь из этих двух составляющих.

Ингредиенты взбивают венчиком, вилкой или миксером до состояния пены, затем коктейль охлаждают при необходимости и подают.

Практически все люди, которые родились до 2000 года, прекрасно знают, что такое гоголь-моголь. В эпоху дефицита сладостей и всемирного финансового кризиса домашние лакомства были самыми популярными.

Сегодня все реже в семьях детям готовят этот коктейль, по разным причинам.

Во-первых, в продаже появилось много готовых белковых продуктов, во-вторых, родители учитывают возможные риски, ведь в приготовлении используются сырые яйца, а они не всегда безопасны, особенно для неокрепшего детского организма.

История происхождения

Гоголь-моголь – это легендарный коктейль, причем в прямом смысле этого слова. Этот десерт известен практически по всей Европе, популярен в Америке, но подлинно никто не знает, кто именно является первооткрывателем и создателем этого чудесного средства. Существует множество легенд и версий. Евреи приписывают себе заслугу создания напитка, немцы же утверждают, что их кулинары еще раньше придумали и начали использовать его.

Есть множество доказательств того, что яичный коктейль – это достаточно древнее изобретение, его использовали еще до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные заметки в летописях, которым свыше 2000 лет. Гоголь-моголь, как напиток из сырых яиц и меда, часто упоминается в талмудах и другой иудейской религиозной литературе, которая, как известно, передается из поколения в поколение и остается неизменной уже несколько тысячелетий.

В древности этот сладкий коктейль использовался не просто в качестве напитка, уже тогда люди знали о его лечебных свойствах. Яичный сироп использовался для лечения заболеваний горла, при кашле и упадке сил. Несмотря на это, создателем напитка все-таки считаются не древнейшие кулинары, а немец Манфред Кёкенбауэр, занимавшийся кондитерским делом.

Есть и другие гипотезы, касающиеся происхождения рецепта яичного коктейля. К примеру, одна легенда гласит, будто бы своим названием гоголь-моголь обязан кантору с фамилией Гогель, который проживал в Могилеве и использовал напиток для восстановления голоса при болях в горле.

Состав и калорийность

Классический гоголь-моголь готовится из 1 яйца и 1 столовой ложки сахара. Иногда этот продукт делают только из желтков. В состав входит масса полезных компонентов, которые делают смесь незаменимым средством для поддержания здоровья. Питательная ценность яичного коктейля (из расчета на 100 г):

  • калорийность – 320 ккал;
  • протеины – 3 г для взбитых желтков, 13 г – для цельных яиц;
  • углеводы – 97 г или же 87 г;
  • жиры – до 1 г.

Как можно увидеть, питательная ценность продукта отличается в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы. Кроме этого, гоголь-моголь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

  1. 7 разновидностей витаминов группы В: тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, кобаламин.
  2. Витамин D – предотвращает депрессию, участвует в процессах усвоения кальция, отвечает за жизненную энергию и нормальное функционирование эндокринной системы.
  3. Биотин, он же H или B7 – «витамин красоты», отвечает за хорошее состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает регенерацию клеток и тканей.
  4. Минералы: фосфор, кальций, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  5. Незаменимые и заменимые аминокислоты, которые должны поставляться в организм с продуктами питания в должном количестве, чтобы обеспечивать нормальное функционирование внутренних органов и регенерацию тканей.

Яйца и продукты, которые изготавливаются из них, очень полезны всем, особенно детям и людям, чья работа связана с регулярными физическими нагрузками. При активном образе жизни, чтобы избежать истощения, дефицита витаминов и минералов, можно использовать гоголь-моголь в качестве дополнения к основному рациону 2–3 раза в неделю.

Чем полезен гоголь-моголь

Кроме потрясающего мягкого вкуса и питательной ценности, гоголь-моголь также является источником минералов, микроэлементов и витаминов, которыми обусловлены его полезные свойства.

Для женщин

Практически все продукты, содержащие яйца, приносят огромную пользу женскому организму. Они обогащают тело необходимыми для поддержания здоровья микроэлементами, минеральными соединениями, протеинами, жирными кислотами и аминокислотами. Единственный недостаток коктейля в данном случае – это наличие сахара. Он не слишком полезен не только женщинам, но и мужчинам.

Тем не менее, при достаточном уровне физической нагрузки, наличие сахара не портит гоголь-моголь. Он может быть полезен женщинам по нескольким причинам.

  1. Помогает поддерживать нормальный гормональный фон и избегать дисбаланса.
  2. Стабилизирует функционирование женской репродуктивной системы, нормализует работу эндокринных желез.
  3. Заботится о внешности, поддерживает красоту волос, кожи, укрепляет ногти.
  4. Поддерживает здоровый индекс массы тела, защищает от ожирения.
  5. Очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.

Чтобы гоголь-моголь приносил только пользу, необходимо убедиться, что нет никаких противопоказаний к использованию этого продукта. В противном случае он может только навредить организму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  5 раствор как приготовить

Для мужчин

Для представителей сильного пола гоголь-моголь может стать настоящим лекарством, ведь этот продукт благоприятно влияет на все сферы мужского здоровья. Если правильно его использовать, можно получить массу преимуществ.

  1. Десерт богат легкоусвояемыми углеводами, которые мгновенно всасываются в ЖКТ и дают организму энергию, спасают от переутомления и усталости.
  2. Еще в древности мужчины употребляли напиток на основе гоголя-моголя, который положительно влиял на потенцию. Дело в том, что в нем содержатся активные вещества, которые стимулируют выработку мужских гормонов, а также стабилизируют работу репродуктивной системы, за счет чего повышается либидо, в разы снижается риск импотенции.
  3. Гоголь-моголь содержит протеины животного происхождения, которые усваиваются организмом в полном объеме. Это положительно влияет на качественные и количественные показатели сперматозоидов в семенной жидкости, за счет чего у мужчин не возникает проблем с зачатием. Этот коктейль можно использовать как дополнение к рациону в период планирования беременности, если пара долгое время не может зачать ребенка.
  4. Гоголь-моголь содержит аминокислоты, которые способствуют регуляции гормонального фона у мужчин и повышают эффективность функционирования репродуктивной системы.

Кроме этого, для мужчин также важно употребление яиц и по причине более развитой мускулатуры. На обеспечение и поддержание мышечной ткани организм затрачивает большое количество протеинов животного происхождения, а гоголь-моголь поставляет их в нужном количестве. Этот продукт убережет от авитаминоза, дефицита минералов, железа, поддержит мужское здоровье и поможет восстановиться после больших физических нагрузок.

При беременности

В период беременности стоит учитывать риски, связанные с употреблением сырых яиц. Не рекомендуется использовать этот продукт в первом триместре, так как любая инфекция в этот период может крайне негативно отразиться на здоровье матери и ребенка. Гоголь-моголь дает такие преимущества для беременных женщин:

  1. Десерт содержит фолиевую кислоту, которая помогает нормально развиваться плоду и поддерживает женское здоровье.
  2. Яйца богаты протеинами, которые хорошо усваиваются организмом, они необходимы для роста плода и формирования внутренних органов.
  3. Витамины группы В и жирные кислоты поддерживают иммунную и нервную систему женщины, а также ее ребенка.
  4. В желтках содержатся полезные жиры, которые заботятся о здоровье кожи.
  5. Микроэлементы из этого продукта обеспечивают нормальное функционирование эндокринной системы и нормализуют уровень гормонов.
  6. Железо помогает предотвратить развитию анемии и гипоксию плода.

Медики не рекомендуют беременным женщинам есть яйца каждый день, так как для их переваривания организм затрачивает значительные энергетические ресурсы. Также важно выбирать продукт с пометкой «Д» (диетический) на скорлупе, это значит, что он хранится меньше 7 дней, то есть является абсолютно свежим и безопасным.

При грудном вскармливании

Обогатить рацион протеинами животного происхождения, восстановить баланс микроэлементов и стимулировать лактацию – это лишь часть из того, что может гоголь-моголь в период грудного вскармливания. Этот продукт абсолютно безопасен, если у ребенка нет аллергии на яйца. Кормящая мать может начинать вводить его в свой рацион не ранее чем через 1 месяц после родов.

Впервые после родов можно попробовать вводить гоголь-моголь по 1 чайной ложке, чтобы посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребенок. Если никаких негативных последствий от употребления продукта не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться:

  1. Не нужно есть гоголь-моголь слишком часто, это может привести к запорам у матери и ребенка.
  2. Перед приготовлением коктейля лучше пастеризовать яйца, тогда не будет риска заражения сальмонеллезом.
  3. Вместе с десертом лучше скушать дольку лимона или яблоко, так как сладости приводят к смещению Ph в кислую сторону, что негативно сказывается на лактации, иммунной системе и самочувствии.

Употреблять гоголь-моголь при грудном вскармливании можно, но при этом нельзя забывать о правилах безопасности, чтобы не навредить своему здоровью и организму малыша.

Для детей

Польза этого белкового напитка для детей просто неоценима. Очень многие родители жалуются на нежелание ребенка кушать яйца в любом другом виде. Есть дети, которые не любят белок, кушают только желток, или же наоборот. Поэтому гоголь-моголь является, прежде всего, возможностью накормить ребенка полезным продуктом, не заставляя его кушать то, что ему не нравится.

Приготовленный по классическому рецепту яичный сладкий коктейль – это не просто вкусное лакомство для ребенка. Есть как минимум 10 причин, почему детям стоит употреблять это белковое блюдо.

  1. В яйцах содержится полезный холестерин, то есть те липидные соединения, которые используются организмом в качестве «строительного материала» для формирования оболочек новых клеток. Без этих компонентов невозможен быстрый рост и регенерация тканей.
  2. Протеины, которые содержатся в яйце, принимают участие в процессах роста, способствуют гармоничному развитию организма ребенка. Они необходимы для мышц и внутренних органов.
  3. Минеральные соединения стабилизируют развитие и функционирование головного мозга, улучшают память и повышают концентрацию внимания.
  4. Витамины группы В принимают участие в работе нервной системы, укрепляют иммунитет, помогают детскому организму бороться с инфекциями и другими проблемами.
  5. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты яйца предотвращают анемию и другие проблемы, связанные с кроветворением.
  6. Гоголь-моголь – достойная альтернатива многим современным сладостям, которые напичканы консервантами, красителями и химикатами, снижающими когнитивный и интеллектуальный потенциал ребенка.
  7. Этот десерт способен восполнить дефицит фтора, который так важен на всех этапах развития ребенка. Он укрепляет зубную эмаль, а также благотворно воздействует на другие системы организма.
  8. Гоголь-моголь может использоваться как дополнение к основной терапии при заболеваниях горла у детей и эффективное средство при ангине и ОРВИ.

Источник: http://polzavred-edi.ru/gogol-mogol-polza-i-vred-dlja-organizma/

Рецепт: гоголь-моголь классический

Взрослые и малыши с удовольствием употребляют в пищу гоголь-моголь, основным компонентом которого являются яичные желтки, хотя иногда применяются и белки, что зависит от вкусовых предпочтений. Такой тонизирующий напиток способен восполнить недостаток белка в организме, поэтому мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Какой рецепт использовать для приготовления?

Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

  • животный белок (13 г в 1 яйце);
  • витамины А, В, С, группа В;
  • калий, магний, железо, кальций;
  • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином

В домашних условиях вы без проблем сможете приготовить этот вкусный напиток за 2-3 минуты, ведь яйца взбиваются сырыми, не требуя длительной термической обработки. Готовя блюдо, следуйте таким рекомендациям:

  • используйте 2 яйца для создания 1 порции;
  • желтки разотрите с 20 г сахара, применяя обычную вилку;
  • добавьте в смесь 50 мл молока, взбейте ее, потом влейте 50 мл белого вина, снова все перемешайте;
  • готовый напиток перелейте в стаканы или креманки;
  • оставшиеся белки взбейте с 20-30 г сахара, вы можете украсить коктейль, используя получившуюся пену.

Если вы готовите этот напиток для детей, то можете добавлять только молоко. Употреблять коктейль стоит сразу после приготовления, его вкус улучшит кусочек черного хлеба!

Рецепт для детей, страдающих от простуды

Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
  • в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.

Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!

Питательный и тонизирующий напиток с ромом

Алкогольный гоголь-моголь – это не просто тонизирующий напиток, но и прекрасное средство, помогающее снять головную боль, голодные спазмы, усталость. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 100-150 мл рома;
  • 200 мл молока и такое же количество жирных сливок;
  • щепотка корицы, мускатного ореха, палочка ванили;
  • черный шоколад, орехи по вкусу.

Ром можно заменить виски, бурбоном или водкой, готовить напиток рекомендуется так:

  • смешайте молоко со сливками, добавьте в жидкость корицу, вы можете заменить ее мускатным орехом, какао или ванилью. Полученную смесь стоит поставить на плиту, а потом довести до кипения. После остывания необходимо сцедить жидкость, используя марлю;
  • желтки необходимо взбить с сахаром, используя миксер. В результате должна получиться достаточно густая смесь;
  • в молоко со сливками необходимо ввести желтки с сахаром, взбивая смесь все с помощью миксера;
  • на этом этапе стоит добавить в напиток ром, после чего будущий гоголь-моголь нужно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.

Полученный напиток рекомендуется выдержать в холодильнике в течение 1,5-2 часов, перед подачей его разливают в креманки, украшая тертым шоколадом или какао.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить украинские пампушки

Напиток с коньяком и вишневым соком

Настоящие гурманы могут сделать для себя невероятно вкусный гоголь-моголь, используя следующие ингредиенты:

  • 2 желтка и 2 белка, перетертых с 20 г сахара;
  • 50 мл коньяка, вишневого сока и молока.

Желток необходимо перетереть с сахаром, используя вилку. Белок и сахар нужно взбить миксером, полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на 10-20 минут. К желткам необходимо добавить коньяк, сок и молоко, после чего смесь стоит взбивать в течение 3-4 минут. Готовый алкогольный гоголь-моголь украсьте белковыми пиками, тертым шоколадом и свежими вишнями!

Быстрый рецепт приготовления в блендере

Этот рецепт станет идеальным решением для завтрака:

  • положите в чашу блендера 1 очищенный банан, 2 желтка, влейте 100 мл молока;
  • добавьте в смесь мускатный орех или 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара;
  • взбивайте коктейль в течение 30-60 секунд.

Напиток необходимо разлить по бокалам, подавать гоголь-моголь стоит с печеньем или свежим хлебом!

Запеченный гоголь-моголь

Если вы не любите сырые яйца, то можете сделать гоголь-моголь, а потом запечь его в духовке. Рецепт очень простой:

  • 6 сырых желтков смешайте с 3-4 ст. л. сахара. Взбивать массу необходимо не менее 5 минут, обязательно добавьте в яичную смесь ваниль или мускатный орех, в противном случае готовое блюдо будет иметь резкий аромат;
  • растопите на водяной бане или в микроволновой печи 100-150 г сливочного масла;
  • аккуратно введите масло в желтки, добавьте 1-1,5 ч. л. какао, хорошенько взбейте массу;
  • разлейте гоголь-моголь по керамическим или силиконовым формам, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут.

Полученный гоголь-моголь украсьте ягодами или шоколадом, употреблять его стоит теплым. Банан можно заменить клубникой, цитрусовыми или сезонными ягодами. Приятного аппетита!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/recept-gogol-mogol-klassicheskij/

Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

https://www.youtube.com/watch?v=ZM30JtMeFD0

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

рецепты яичного ликера

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

  1. Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

  2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

  3. Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

  4. Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.

  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл

  2. Сахар – 3 ст. л.

  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл

  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.

  3. Желток – 5 шт.

  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.

  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.

  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголь рецепт из белков

Ингредиенты

  1. Яйца – 3 шт.

  2. Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

  1. Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.

  2. Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!

  3. Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.

  2. Сахара – 2 ст. л.

  3. Яйцо – 1 шт.

  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.

  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.

  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.

  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.

  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

рецепты коктейля Эгг ног

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.

  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

  3. Повышается острота зрения.

  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.

  3. Сахарный диабет.

  4. Индивидуальная непереносимость яиц.

  5. Атеросклероз.

  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

яичный ликер Адвокат

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

14.02.2018

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/948-gogol-mogol.html

Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль

Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.

Историческая справка

Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).

Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».

В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.

Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В рецепт «Эгг-ног» обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/alkogolnyj-gogol-mogol-sogrevayushhij-molochnyj-koktejl.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Польский гриб как готовить

Закрыть