Как готовить батат жарить

Три способа приготовления полезного и вкусного батата

как готовить батат жарить

Батат также называют словосочетанием «сладкий картофель». Однако далеко не все знают, как правильно приготовить этот плод. Сладкий картофель невероятно сильно отличается от обычного, даже несмотря на то что они похожи внешне. Питательная ценность этих плодов также отличается. В сладком картофеле содержится примерно втрое больше кальция, а также витамин А и бета-каротин.

Что нужно знать о батате?

Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.

Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.

В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.

Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.

Как приготовить батат в духовке?

Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.

Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

  • Разогрейте духовку до 200 ºС.
  • Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
  • Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
  • Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
  • После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.

Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.

Как приготовить батат во фритюрнице?

Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.

Итак, приступим.

  • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
  • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
  • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
  • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

Как приготовить батат в микроволновке?

Приготовление сладкого картофеля в микроволновой печи – это популярный вариант, который позволяет людям экономить собственное время. Однако будьте готовы, что при таком способе батат будет иметь не такой вкус, как при запекании в духовке. Однако даже в этом случае сладкий картофель по-прежнему хорош.

Приступим к приготовлению батата в микроволновке.

  • Тщательно ополосните сладкий картофель и очистите кожуру от загрязнений, не снимая ее с плода. Достаточно проткнуть кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом.
  • После этого вы можете поместить батат в микроволновку и начать его приготовление. Установите максимальную мощность и запекайте сладкий картофель на протяжении трех минут. После этого переверните плод и готовьте в течение еще трех минут.
  • После этого достаньте батат из микроволновки и аккуратно нарежьте.

Если сладкий картофель не готов, поместите его в микроволновку на полминуты. Повторяйте это действие с шагом в полминуты до тех пор, пока батат не приготовится. Однако, как правило, батат бывает полностью готов к тому моменту, когда вы извлекаете его из микроволновки впервые.

После того как вы приготовили батат выбранным способом, наслаждайтесь его восхитительным вкусом!

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210393941

Жареный батат

как готовить батат жарить

Жареный батат — это очень вкусно, ведь все любят жареную картошку! Как готовить батат, жаренный на сковороде? Это очень просто — на приготовление аппетитного блюда из батата вам понадобится менее получаса. Двум взрослым достаточно одного крупного клубня, чтобы приготовить вкусный ужин. Сладкий картофель с оранжевой мякотью по вкусу чем-то похож на жареную тыкву, его можно подать на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе или курице.

Жареный батат

Батат сегодня выращивают не только в жарких странах, но и в условиях умеренного климата.

Как выращивать батат, читайте в нашей статье.

И продаётся он повсеместно. Клубни батата с тонкой кожицей и сочной мякотью могут сильно отличаться по форме и размеру. Вес клубней порой достигает 10 килограммов, однако в продажу поступают менее увесистые плоды. Оранжевый сорт сладкого картофеля богат витамином А, содержание которого зачастую больше, чем в морковке.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для жареного батата

  • 350 г батата (2 больших клубня);
  • 20 г топлёного масла;
  • 5 г черного кунжута;
  • 5 г белого кунжута;
  • соль, молотый красный перец.

Способ приготовления жареного батата

Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.

Снимаем кожуру с клубней

Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.

Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.

Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.

Нарезаем батат круглыми ломтикамиКладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей водыОткидываем на сито припущенный батат

В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.

Кладём в сковороду кусок топлёного масла

Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Обжариваем ломтики батата на среднем огне

За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.

Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.

Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем

На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.

Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.

На стол жареный батат подаём горячим

Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!

Очень интересный рецепт жареной картошки в духовке, читайте в нашем материале.

Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zharenyiy-batat/

Сладкий картофель. Что такое батат и как его приготовить

как готовить батат жарить

Батат, или кумара, или сладкий картофель родом из тропических регионов Америки, его относят к клубнеплодным растениям семейства Вьюнковые. Сейчас батат выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, больше всего в Индии, КНР и Индонезии. Корнеплод обычно приравнивают к одному из видов картофеля, но на самом деле он не принадлежит к семейству пасленовых.

Клубни батата около 30 см длиной с тонкой кожицей, в зависимости от сорта могут сильно отличаться по форме — круглые, веретенообразные. Мякоть может быть белой, оранжевой, желтой, красной и даже фиолетовой.

Батат является невероятно полезным корнеплодом, как и корень сельдерея, свекла, редька и топинамбур. Благодаря содержанию множества полезных веществ, батат обязательно нужно включать в зимне-весенний рацион, когда множество овощей и фруктов недоступны или не полезны. В батате содержатся полезные каротиноиды и антоцианы, которые устойчивы к тепловой обработке.

Батат: полезные свойства

Калорийность батат составляет 60 ккал на 100 г, что немного меньше, чем у картофеля — 77 ккал. Батат содержит витамины группы В, А, С, богат на фосфор, тиамин, рибофлавин.

Оранжевые и желтые разновидности сладкого картофеля содержат большое количество бета-каротина, превышая иногда даже морковь. В сортах с фиолетовой мякотью содержатся антоцианы, которые сохраняются даже после термообработки.

Батат часто рекомендуют людям с диабетом, так как инсулиновый индекс корнеплода значительно ниже, чем у картофеля, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Корнеплод также способствует нормализации активности печени, почек и ЖКТ, а также помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз.

Как приготовить батат?

На вкус батат может быть как пресным, так и очень сладким. Приготовленный батат больше всего напоминает сладковатый подмороженный картофель, поэтому его и называют сладким картофелем. Сырой же батат по вкусу похож на морковь.

Батат можно есть сырым, но чаще всего корнеплод отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. При термической обработке сладкий картофель не теряет полезных веществ.

Батат можно использовать для приготовления овощных бульонов, супов, а также добавлять в каши, салаты, вареники, лазанью, голубцы, драники. С бататом хорошо сочетаются рыба, сыр, грибы. Из сладкого картофеля также делают крахмал, чипсы, джемы, варенья, суфле.

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/batat-eto-sladkiy-kartofel-kak-prigotovit-poleznye-svoystva-pochemu-tak-nazyvaetsya-50070069.html

Сладкий картофель батат, полезные свойства, рецепт

Сладкий картофель батат — особый вид картофеля, растение, которое растет в южных странах и приносит урожай обычно с октября по март. Сладкий картофель поначалу может вызывать неприятные ассоциации, ведь именно такой вкус приобретает замороженный обычный картофель. Но в отличие от замороженной картошки вкус у батата совсем другой.

Сладкий картофель батат, полезные свойства

Сладкий картофель — богатый источник бета-каротина и мощный антиоксидант. Считается, что регулярное употребление батата снижает риск заболеваний кишечника и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий картофель является хорошим источником минералов, таких как калий, марганец и магния. Батат также содержит кальций, железо, цинк. Как известно, минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья. Например, калий необходим, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, а также для сохранения мышечной функции.

Сладкий картофель отличается высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жира.

Батат — картофель с высоким содержанием пищевых волокон, которые так необходимы для работы пищеварительной системы. Кроме того, батат содержит очень мало жира. Обе эти характеристики делают сладкий картофель полезным диетическим здоровым продуктом.

Обычный картофель может быть дешевле, чем батат, но сладкий картофель имеет большую питательную ценность. Кроме того, в обычном картофеле содержится больше углеводов, которые могут привести к ожирению и превышению сахара в крови.

Как готовить сладкий картофель

Батат нельзя жарить, поэтому употребляют сладкий картофель в вареном или печеном виде, а также в качестве добавок к другим ингредиентам.

Батат пекут или варят в кожуре. Печь сладкий картофель можно на углях или в духовке. Варят картофель батат в воде или на пару, также в мундирах.  Приготовленный таким образом вареный или печеный сладкий батат очень вкусный и уже готов к употреблению.

Из готового отваренного сладкого картофеля можно сделать различные восточные сладости, например, вкусные булочки с начинкой из батата — рецепт.

Ваша оценка

Источник: http://asian-food.info/sladkii-kartofel-batat/

Что приготовить из батата – 10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель), Основные блюда

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

1. Простое запекание

Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой.

Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:

3. Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин.

, время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин.

погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом.

Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата

На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета.

Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими.

Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:

5. Приготовление на гриле

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу.

Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.
Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такой тимур ланский

Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин.

Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:

7. Чипсы

Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C.

Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:

8. Обжаривание на противне

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа.

Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть.

Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца.

Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

10. Суфле

Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается.

Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Десерты из батата:

Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

grandkulinar.ru

Блюда из батата — рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта батата)

Мне очень нравится готовить блюда из батата. Во-первых, это вкусно и полезно, во-вторых, готовится батат довольно быстро. Сегодня я приготовлю крем-суп из сладкого картофеля всего за полчаса. далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2018

Завтрак в сладком картофеле5.0

Импровизируйте! Для такого завтрака можно придумать любую начинку: овощи, грибы, мясо, рыбу, сыр, др. Обязательно побалуйте свою семью таким сладко-полезным завтраком! далее

Источник: https://biruli-rt.ru/raznoe/chto-prigotovit-iz-batata-10-receptov-prigotovleniya-batata-sladkij-kartofel-osnovnye-blyuda.html

9 оригинальных идей, что можно приготовить на гриле

Тем, у кого нет дачи или кто просто не особенно любит бывать на природе, напоминаем, что воссоздать вкус блюда, обжаренного на огне, можно с помощью современного электрогриля. Например, отличной модели Tefal Optigrill XL GC722D34.

Универсальный гаджет, который способен самостоятельно определить степень прожарки мяса.

На нём можно готовить мясо, рыбу, овощи, сосиски, сэндвичи и бургеры – девять автоматических программ для разных блюд помогут быстро и вкусно накормить целую компанию.

1. Нектарины и абрикосы

Возможно вы уже обжаривали на гриле яблоки – это идеальный лёгкий гарнир к красному мясу и птице. Пришло время пойти дальше и попробовать сделать на огне персики и нектарины. Для этой цели выбираются крепкие и даже жёсткие плоды.

Если нектарин или абрикос мягкий, то он может развалиться на решётке и превратиться в «кашу». Разрежьте плод пополам, удалите косточку, слегка смажьте внутреннюю часть растопленным сливочным маслом и положите на гриль.

Через 7-10 минут плоды будут готовы.

2. Ананасы

Жаренные на гриле ананасы – классика во многих кухнях мира. Достаточно очистить ананас от шкурки и нарезать его кружками 1-1,5 см толщиной. Ананас чаще всего такой сочный, что его даже не нужно смазывать жиром. Просто положите его на решётку гриля и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. Готовые ананасы мы советуем полить мёдом или сиропом и подавать к столу горячими, украсив шариком пломбира.

3. Батат

Сладкий картофель – отличная альтернатива поднадоевшему обычному картофелю. К тому же очень полезная. Батат обладает низким гликемическим индексом, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Обладает полезными свойствами – от борьбы с атритом и снижения давления до улучшения настроения и состояния кожи.

4. Авокадо

В Южной Америке, особенно в Перу, авокадо – один из основных продуктов рациона. С ним готовят множество самых разных блюд, в том числе подают в горячем виде, обжарив на гриле.

Это невероятно вкусное блюдо может стать как отличным гарниром к любому виду мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных на огне, так и самостоятельным блюдом – в этом случае мы советуем подавать его со свежими лепёшками и перуанским соусом чимичурри из мелко нарезанной петрушки, чеснока, оливкового масла, орегано, белого или красного уксуса.

5. Сыр

Любой сыр получается невероятно вкусным, если обжарить его на живом огне. Если вы просто положите кусок сыра на решётку гриля, то он расплавится и «убежит» через прутья на угли. Поэтому у вас есть несколько вариантов, как поступить. Первый – поместить сыр между ломтиками хлеба и обжарить на гриле, приготовив горячий бутерброд.

Второй вариант – обвалять кусочки сыра в плотной панировке. Третий, на наш взгляд, самый удачный вариант – готовить на решётке сыр в съедобной оболочке, например камамбер или бри. Идеальный вариант – купить сыр в порционных кругах небольшого размера. Его удобнее как готовить, так и есть.

Закрытый снаружи плотной оболочкой, внутри сыр плавится и становится жидким. Это очень вкусно!

6. Молодая капуста и кочанный салат

Звучит, согласны, странно, капуста на гриле, но поверьте – это одно из вкуснейших блюд! Правда, подойдёт для этой цели только молодая капуста. Отличной альтернативой станут кочанные салаты вроде латука или айсберга.

Капусту или салат стоит ополоснуть в воде и хорошо просушить, затем нарезать вместе с кочерыжкой на 4 части. Слегка смазать каждый кусок растительным маслом и обжарить на решётке гриля с каждой стороны по 1 минуте.

Важно, чтобы внутри капуста или салат оставались хрустящими и сочными, а горячими и обжаренными были лишь снаружи. Идеальнее всего такое блюдо подавать со сметаной, сметанным, сливочным или сырным соусом.

7. Кукуруза

Классика любой американской барбекю-вечеринки в России пока не так популярна, что очень зря. Початки кукурузы, обжаренные на гриле с крупными кусочками морской или розовой гималайской соли – это просто фантастика. Лучшего гарнира к стейкам или куриным крылышкам-гриль сложно представить.

Молочную кукурузу можно сразу отправлять на решётку, если же початки уже жестковаты, то предварительно их нужно отварить до мягкости и потом уже жарить на огне. Если кукуруза досталась вам без веточек, то в основание початка стоит воткнуть длинную деревянную шпажку. Так вам будет удобнее есть кукурузу.

Перед тем как обжаривать её на гриле, не забудьте смазать початки растительным или сливочным маслом.

8. Портобелло

Наверняка на полках магазинов вы видели шампиньоны гигантского размера. Этот подвид называется «портобелло». Плотные мясистые шляпки этого гриба достигают 7-10 см в диаметре. Достаточно смазать их маслом и обжаривать на гриле в течение 10 минут, постоянно переворачивая. Получится готовая «котлета» для веганского бургера.

 Обжарьте на решётке гриля обе части булки с внутренней стороны, положите на нижнюю часть булочки шляпку портобелло-гриль, кружок помидора, пару слайсов маринованного огурчика, 2-3 колечка красного лука и полейте любимым соусом. Вегетарианцы могут также положить на горячий гриб ломтик сыра.

 Накройте конструкцию верхней частью булки, и вуаля – вкусный и сытный бургер готов! 

9. Бананы

Крупные крепкие бананы, которые продаются в большинстве российских магазинов, можно очистить от шкурки и слегка обжарить на гриле. Получится вкусный сладкий десерт, который идеален как с мороженым, так и просто с ванильным соусом. Если же вам удалось найти маленькие королевские бананы, то на решётку гриля их стоит отправлять прямо в шкурке. Просто сделайте сверху надрез и поместите банан на гриль. Через 5-7 минут у вас будет горячий нежный мусс, который удобно есть ложкой.

Мы надеемся, что наши идеи вдохновят вас на кулинарные свершения и вместо привычных продуктов вы купите в магазине и отправите на решётку гриля что-то оригинальное. Вышеперечисленные варианты – не единственное, что вы можете придумать. Кто-то обжаривает на гриле редиску, другие – солёные огурцы или сладкие сдобные бисквиты. Главное не ограничивать свою кулинарную фантазию в поисках идеальных вкусовых сочетаний.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/9-originalnykh-idey-chto-mozhno-prigotovit-na-grile/

Картофель сладкий (батат)

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-sweet

Батат и картофель сравнение и отличие

В нашу страну батат пришел недавно и пока что не получил широкого распространения, в отличие от зарубежных стран. В связи с этим возникает много вопросов, что же это такое. Часто батат называют «сладким картофелем» и сравнивают с уже привычным нам картофелем. Чем же отличаются эти два продукта, какой лучше выбрать, что полезнее и другие сравнительные вопросы разберем в этой статье.

Определение и краткое ботаническое описание

Прежде чем сравнить батат и картофель, стоит узнать, что же каждый из них представляет.

Батат

Батат — это картофель или нет? Батат является клубненосным представителем семейства Вьюнковых, рода Ипомея. Наземная его часть является лианой со стеблями, длиной около 5 м, образующей куст высотой 15-20 см. Растение цветет небольшими цветками белого, розового или сиреневого цвета. Плодами являются семенные коробочки, с помощью которых батат размножается.

Корни же образуют несколько утолщений – клубней, отличающихся по размерам. В среднем они весят от 200 г до 3 кг, однако встречаются и более массивные экземпляры.

Картошка

Картофель относится также к клубненосным растениям, однако является представителем рода Паслен семейства Пасленовые. Наземная часть является твердыми стеблями высотой до 1 м, образующими куст.

Цветет картофель небольшими соцветиями белого или розового цвета, которые после образуют зеленые ягоды, которые являются ядовитыми. В них созревают семена растения.

Клубни картофеля представляют собой видоизмененные побеги, которые отрастают от подземной части стебля и не являются частью корней.

Почему батат называют сладкой картошкой?

Из таких кратких определений можно понять, что на самом деле батат и картофель являются представителями разных видов и семейств, хотя их плоды и весьма похожи внешне. Батат не является картофелем, даже не состоит с ним в родстве.

Родина батата – тропическая Америка. Он был завезен в Европу Колумбом. А после распространения по континенту был завезен в Индию, Африку. Затем попал в Китай, Японию и на Тайвань. А вот в Новую Зеландию он был завезен задолго до открытия Америки. Предположительно это сделали перуанцы, которые плавали в Полинезию и переправляли товары и продукты.

Внимание!Батату прижилось его второе название – «сладкая картошка». Называют его так, потому что плоды действительно похожи на картофель и обладают сладковатым вкусом.

По химическому составу

В 100 гр. картофеля содержится:

  • Белок – 2,02 гр.
  • Жиры – 0,09 гр.
  • Углеводы – 17,79 гр.
  • Калорийность – 80 ккал.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину на сковороде гриль

Также в составе картофеля есть витамины А, Е, К, витамины группы В. Кроме того, картофель содержит минералы: кальций, железо, фосфор, натрий, магний, селен, цинк, марганец, медь.

В 100 гр батата содержится:

  • Белок – 1,57 гр.
  • Жиры – 0,05 гр.
  • Углеводы – 20,12 гр.
  • Калорийность – 86 ккал.

По составу витаминов и минералов батат схож с картофелем. Оба продукта не сильно отличаются по химическому составу. Однако специалисты утверждают, что батат является более полезным источником углеводов, так как их усвоение происходит медленнее. А это, в свою очередь, способствует более продолжительному чувству насыщения и более комфортно для работы поджелудочной железы.

Важно!Батат содержит в себе больше бета-каротина, или витамина А, который важен для глаз, костей, кожи и волос. В 100 гр этого продукта содержится 170% от суточной нормы бета-каротина.

По вкусу

Привычный нам картофель обладает солоноватым вкусом, крахмалистой и рыхлой текстурой при приготовлении. Батат же, в свою очередь, имеет сладковатый вкус, а десертные сорта отличаются насыщенным сладким вкусом, схожим с дыней, тыквой или бананом.

По особенностям выращивания

Картофель отлично подходит для выращивания в климате нашей страны, так как предпочитает прохладные условия. Он нуждается в регулярном поливе, своевременном окучивании, обработке от вредителей.

Батат же предпочитает жаркий климат, так как изначально произрастал в тропиках. В таких условиях он не нуждается в особенном уходе. Но в России его вырастить намного сложнее. Чаще всего батат у нас высаживают рассадой, чтобы корни успели сформировать клубни за непродолжительное лето. Он очень восприимчив к низким температурам, поэтому высаживается после окончания заморозков, и урожай собирается до того, как температура будет опускаться ниже 10°С.

По области применения

Оба продукта используются для питания людей и в кормовых целях. Однако, из-за разницы во вкусах, используются в разных рецептурах. Батат, благодаря своему сладковатому вкусу, не является таким же универсальным гарниром к любым блюдам, как картофель.

По внешнему виду

Картофель обладает плодами округлой формы, а цвет кожуры может быть коричневым, красным или розовым, в зависимости от сорта. Внутри корнеплод белого или желтоватого цвета. Клубни батата же более вытянутой формы и значительно больше по размерам, красного или оранжевого цвета. Если разрезать клубень батата, он будет ярко оранжевого цвета, похожим на морковь.

Что и когда выбрать?

Выбирать наиболее подходящий продукт стоит исходя из предпочтений и целей.

Например, батат – отличный вариант полезного продукта для детей. Благодаря необычному, яркому внешнему виду и сладковатому вкусу, дети охотно едят батат в различных видах приготовления. Также он часто используется для приготовления разнообразных десертов.

Картофель, в свою очередь, обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается со многими другими продуктами. Это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, хороший и питательный ингредиент для супов, салатов и вторых блюд.

Батат и картофель действительно очень похожи и по внешнему виду, и по своему составу. Однако имеют разное происхождение, вкусовые и внешние свойства. Каждый из них полезен и достоин занять место в рационе, быть на вашем столе. Выбирайте продукт, подходящий именно вам и под ситуацию.

Источник: https://teatrzoo.ru/batat-i-kartofel-sravnenie-i-otlichie.html

Полезные свойства и применение батата

Батат – его также принято называть «сладкий картофель» – корневища многолетнего вьющегося растения родом из Латинской Америки. К картофелю имеет такое же отношение, как и к прочим корнеплодам. Гораздо больше общего у батата с топинамбуром. И неожиданно – с незатейливым садовым вьюнком. Батат успешно выращивается в тропическом и субтропическом климате по всему миру. В России доступен для культивации, как однолетняя тепличная культура.

Каким бывает батат

Клубни батата чаще имеют веретенообразную слегка вытянутую форму. При этом они удивляют многообразием вкуса и расцветок. Встречаются сорта белого, жёлтого, оранжевого и фиолетового цвета. Сильно отличаются сорта и по степени сладости. Различают кормовой, овощной и десертный батат:

  • кормовые сорта более жёсткие, волокнистые, приятным вкусом не славятся;
  • овощной батат по вкусу близок к топинамбуру, может напоминать тыкву, морковь или свёклу;
  • десертные сорта потрясают своим разнообразием – по вкусу они могут быть похожи на дыню, банан, орехи и каштаны.

Приверженцам разнообразного и здорового питания обязательно следует попробовать батат на вкус. По калорийности он сопоставим с картофелем – 76 кКалл на сто граммов продукта. Но при этом богат ценными нутриентами и грубыми волокнами. Сто граммов этого продукта содержат:

  • 0,14 г. растительных жиров.

Также в составе продукта присутствуют витамины A, C, E, бета-каротин, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, К, и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.

Полезные свойства

Батат употребляют в пищу сырым и после тепловой обработки, используют в домашней косметологии для ухода за кожей. Большое количество антиоксидантов делают батат продуктом долголетия, регулярное употребление в пищу позволяет продлить молодость и служит профилактикой раковых заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=MHOD_YKNucU

Эти клубни зарекомендовали себя, как средство профилактики диабета второго типа и полезное лакомство для тех, кто уже страдает этим заболеванием.

Витамины группы В способствуют укреплению сосудов и предотвращают проблемы с сердцем.

Большое содержание жидкости и клетчатки превращают батат в идеальный продукт похудения.

Растительные вещества, сходные по составу с женскими эстрогенами, позволяют мягко корректировать гормональный дисбаланс, не прибегая к «тяжёлой» химии. Батат – женский овощ, он оказывает лечебный эффект на женский организм в период климакса.

Калий укрепляет нервную систему и спасает от переутомления. Особенно полезен батат спортсменам в период активного набора мышечной массы.

Косметические процедуры с применением батата

Этот обогащённый аминокислотами продукт при наружном применении в составе натуральных скрабов способствует мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, разглаживает и омолаживает её.

Для приготовления скраба клубень можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке и смешать с овсяными хлопьями, оливковым маслом или сливками. Тонкие ломтики батата можно положить на веки для устранения отёчности и следов усталости.

Перед процедурами важно убедиться в отсутствии аллергии на батат. Для чувствительной кожи он противопоказан.

Как правильно готовить батат

На своей родине, в Южной Америке, батат традиционно составляет основу рациона. Местные жители преуспели в приготовлении разнообразных блюд из этого корнеплода и здорово обогатили мировую кулинарную культуру. Если не знаете, что делать на кухне с экзотическим клубнем, смело смотрите рецепты латиноамериканской кухни.

Без проблем можно встроить этот продукт и в более привычные для европейца блюда. Батат можно варить, жарить подобно обыкновенному картофелю, готовить из него чипсы и запекать.

Простой рецепт суфле из запечённого батата:

  • очищенный клубень весом 200-250 граммов запекают в фольге в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов;
  • затем измельчают в блендере, добавив сливки, несколько капель лимонного сока и любимые специи по вкусу.

В сыром виде батат наиболее полезен. Его можно употреблять, порезав на тонкие ломтики или потереть на тёрке и использовать как компонент в салате из зелени и свежих овощей.

Общие советы по приготовлению батата:

  • батат долго не хранится, поэтому лучше приготовить его сразу после покупки;
  • молодой батат варится гораздо быстрее картофеля, чтобы он не разварился, резать его следует на более крупные кубики;
  • перед тепловой обработкой всегда нужно оценить вкус сырого плода, так как он может сильно отличаться от ожидаемого;
  • сладкий вкус батата сложно сочетается с солью, если без неё не обойтись, то лучше добавлять её уже к готовому овощу.

Батат для похудения

Как компонент продуманного и сбалансированного меню, батат способствует похудению. На блюда из батата распространяются правила употребления сложных углеводов. Из-за высокой калорийности, его предпочтительно принимать в пищу в первой половине дня.

Использование для похудения монодиеты из одного батата чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и возможный вред

Прежде чем купить и употребить этот полезный овощ, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Как любой продукт, выращенный в другой климатической зоне, и имеющий яркую окраску, батат может стать причиной аллергической реакции. В первый раз его следует пробовать в небольшом количестве.

По вышеуказанным причинам нежелательно употребление батата во время беременности и кормления грудью. Влияние природных эстрогенов на женский организм в этот период может оказаться непредсказуемым.

Ни в коем случае нельзя рассматривать батат, как овощ для первого прикорма. Знакомство ребёнка с его полезными клубнями лучше отложить на более поздний возраст, и провести его с осторожностью.

Из-за большого количества грубых волокон, противопоказаны блюда из сырого батата людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как купить качественные клубни и где их лучше хранить

Чтобы насладиться в полной мере вкусом и получить пользу от батата, важно правильно его выбрать:

  • покупать батат лучше не в сетевых гипермаркетах, а в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, где вам могут ответить на вопросы о происхождении батата и о том, сколько времени прошло с момента сбора урожая до покупки конкретного клубня;
  • качественный батат имеет целостную упругую кожицу без гнили и повреждений;
  • лучше выбирать более ровные плоды – это говорит о том, что они выращены в правильных условиях и не страдали от дефицита питательных веществ;
  • если попадается закрученный по спирали корнеплод, это свидетельствует о том, что при его выращивании была допущена ошибка – растение слишком поздно пересадили из маленького горшочка и плод деформировался; такие клубни лучше не покупать, или использовать для выращивания нового растения;
  • чем крупнее клубни, тем они старше, размером также отличается кормовой батат, выбирать лучше небольшие плоды – они нежнее;
  • хранить батат лучше не более трёх суток на нижней полке холодильника, в отсеке для овощей.

Свежие, правильно выбранные клубни этого растения, помогут разнообразить повседневное меню и сделать шаг вперёд на пути к здоровому образу жизни.

Источник: https://royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_i_primenenie_batata/

Батат — рецепты, простые блюда из сладкой картошки

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку.

Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу.

Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем

Источник: http://batat.in.ua/recepty-blyuda-iz-sladkoj-kartoshki/

Как приготовить батат в мультиварке

Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами. Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки. Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

Сладкий картофель батат

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия.

Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт.

Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Сорта

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Вред и противопоказания

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

Как приготовить­

При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

Рецепты приготовления батата

С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу). Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты. Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления.

Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-prigotovit-batat-v-multivarke.html

Готовим батат в качестве первого блюда и разбираем рецепты пирогов

Батат или сладкий картофель — пока ещё мало распространённый овощ в наших кулинарных традициях, поэтому и рецепты с ним встречаются не так часто.

Из батата можно готовить самые разные блюда, мнения ведущих шеф-поваров в отношении его разделились, кто-то предпочитает оттенять вкус корней кислыми продуктами (лимоном, цедрой) или острыми специями, а кто-то наоборот — усиливает сладковато-мучнистый вкус коричневым сахаром или кленовым сиропом.

Блюда из батата обладают высокой калорийностью (так как в нем содержится в 1,5 больше калорий, чем в картофеле), в состав этого полезного овоща входит большое количество углеводов (сахара и крахмала), что и обеспечивает особенность вкуса.Батат хоть выглядит почти так же, как и обычный картофель, только больше по размеру, но на этом сходства между ними заканчиваются.

Тем не менее, клубни обычного картофеля очень часто включены в рецепты вместе с бататом, так же его готовят с тыквой, морковью и даже репой.Из батата можно готовить не только супы, прекрасные гарниры к мясу, но и десертные блюда — пироги, суфле, блинчики. Все рецепты со сладким картофелем предельно просты и почти никогда не возникает вопрос, как приготовить батат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из манго

Чаще многих интересует другой момент — а с чем его едят, так как сладковатый вкус овоща создаёт устойчивый стереотип, что он подходит исключительно для десертов. Рецепты сладких блюд из батата будут в первую очередь полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как у батата низкий гликемический индекс, а значит, в организме не будут наблюдаться резкие перепады уровня сахара.

Но сладкий картофель почти так же универсален в приготовлении, как и обычный, рецепты блюд из батата встречаются в разделе гарниров и основных блюд.

Оранжевый суп-пюре

Лёгкий и очень вкусный суп с ярко выраженным овощным вкусом, все ингредиенты которого прекрасно сочетаются друг с другом. На приготовление этого блюда потребуется не так много времени, что повышает его привлекательность в глазах занятых людей.
Возьмите такие продукты:

  • Батат — 1 кг;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Куриный бульон — литр;
  • Соль, перец;
  • Укроп;
  • Сметана.

Последовательность действий:

  1. Все овощи вымыть, почистить и нарезать равными кубиками.
  2. Залить овощи бульоном, добавить соль, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить до готовности — примерно треть часа.
  3. Немного остудить суп и пюрировать его с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре из батата по тарелкам, посыпать порезанный укропом или другой зеленью, перцем и добавить сметану.

Рождественский суп из сладкого картофеля

Отличный рецепт первого блюда для холодного зимнего вечера, суп-пюре обладает не только очень красивый цветом, но и насыщенным пряным ароматом.
Потребуются следующие продукты:

  • Батат — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Репа;
  • Сливки — 1/2 стакана;
  • Овощной бульон — 1,5 л;
  • Мускатный орех;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Соль, перец.

Выполните такие действия:

  1. Батат, картофель и репу почистить и порезать на небольшие, примерно одинаковые кусочки, переложить их в кастрюлю и влить бульон.
  2. Варить овощи на среднем огне на протяжении четверти часа.
  3. Пюрировать овощи, добавить сливки, специи и масло, прогреть суп-пюре из батата на маленьком огне и можно разливать по тарелкам.

Подавать с чесночными или сырными гренками из ржаного хлеба.

Таинственный суп

Практически все рецепты супов из батата рассказывают о том, как приготовить суп-пюре, объясняется это достаточно просто — пюре из этого вкуснейшего овоща имеет очень нежную кремовую консистенцию, практически идеальную для крем-супов или супов-пюре.

Этот пряный суп из батата и моркови, приготовленный с шампиньонами и грушей, отличается от приведённых выше рецептов наличием большого количества разнообразных ингредиентов, даже опытный кулинар не всегда сможет распознать в нем все ингредиенты.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Батат — один средний корень;
  • Картофель — пара клубней;
  • Морковь — 600 г;
  • Груша;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Овощной бульон — 2 л;
  • Сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Семена фенхеля и льна — по 1 ст. л.;
  • Карри;
  • Куркума;
  • Лавровый лист;
  • Сушёная петрушка;
  • Белый перец.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Все овощи хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  2. Грибы почистить и порезать кубиками или тонкими ломтиками.
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и обжарить в нем семена фенхеля на протяжении нескольких минут.
  4. Выложить грибы в масло, готовить пару минут, потом добавить в кастрюлю остальные овощи, карри и куркуму, все перемешать и спустя 5 минут влить бульон, семена льна и лавровый лист.
  5. Варить суп на протяжении получаса, затем пюрировать его погружным блендером и заправить лимонным соком и приправить белым перцем.

Удивительное сочетание сладковатого вкуса овощей с кислинкой лимонного сока и пряными специями делает это блюдо незабываемым. Подавать к столу такой изысканный суп можно с крутонами из белого хлеба или натёртым твёрдым сыром, по желанию каждую порцию супа украшают свежей зеленью.
Если такое первое блюдо готовится на небольшую компанию, то рекомендуется количество ингредиентов уменьшить вдвое.

Чизкейк с бататом

Вкусный и быстрый пирог с бататом внешне напоминает классический чизкейк. Приготовить его можно за достаточно короткое время, сколько точно потребуется времени зависит от того, в каком виде у вас есть сладкий картофель. При наличии запечённого в духовке овоща — пирог будет готов в течение трети часа, а значит, такие рецепты просто необходимы на случай прихода незапланированных гостей.
Потребуются такие продукты:

  • Печенье крекер;
  • Масло сливочное;
  • Имбирь молотый;
  • Сахар (для теста) — 75 г;
  • Соль;
  • Батат — 1 шт.;
  • Йогурт — 200 мл;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Коричневый сахар — стакан;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Мёд — 50 г.

Последовательность действий:

  1. Измельчить блендером печенье, имбирь, сахар и щепотку соли, добавить размягчённое масло и вымешать песочное тесто.
  2. Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять руками и сделать бортики.
  3. Взбить яйца с йогуртом и коричневым сахаром, добавить специи и натёртый на крупной тёрке сладкий картофель (или пюре из запечённого корня).
  4. Выложить начинку в форму, присыпать мускатным орехом и выпекать в духовке при умеренной температуре около получаса.

Перед подачей к столу пирог необходимо немного охладить. Так же такой пирог можно приготовить заранее, хранение в холодильнике в течение 1-2 дней не повлияет на его вкус.

Оригинальное пюре

Пюре из батата готовится практически так же, как и из обычного картофеля. В этом рецепте предлагается овощ сварить перед пюрированием, однако есть рецепты, где его сначала готовят в духовке. Не секрет, что запечённые овощи имеют более выраженный и насыщенный вкус, но батат настолько уникален, что его можно готовить разными способами (варить, запекать, жарить) практически без потерь во вкусе и аромате.
Необходимо взять такие продукты:

  • Батат;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Очистить овощ от кожуры и порезать его на кусочки, от их величины будет зависеть, сколько времени потребуется на приготовление блюда.
  2. Положить кусочки овоща в кипящую воду с добавлением соли и варить до готовности в течение четверти часа.
  3. Воду слить, батат подсушить либо в кастрюле на огне, либо в духовке.
  4. Пюрировать овощ с добавлением масла и подогретого молока, добавить соль по вкусу.

Такое блюдо является замечательным гарниром к курице или маринованному жареному мясу. Если пюре сразу же после приготовления не подавать к столу, то во избежание образования корочки на его поверхности, его заливают растопленным маслом.

Сладкая жизнь

Ещё один рецепт пюре из сладкого картофеля, на его приготовление потребуется больше времени, сколько именно зависит от величины корня батата. Как известно, размер батата может варьироваться от 1 кг до 30 кг, чаще всего в продаже встречаются корни по 1-1,5 кг. Это пример блюда из батата, где его сладковатый вкус усиливается другими ингредиентами, в данном случае, кленовым сиропом.
Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Батат — 1-1,5 кг;
  • Кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. В предварительно разогретой духовке выпекать батат в течение полутора часов или немного меньше.
  2. Запечённый корень разрезать пополам и извлечь ароматную мякоть, добавить в неё масло, кленовый сироп, специи и взбить до кремообразного состояния блендером.
  3. Горячее пюре сразу же подавать к столу.

Это пюре можно предлагать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов и пирожков и для детского питания.

рецепт: Полезный и яркий суп из батата и паприки

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/yarkie-ugoshheniya-iz-batata.html

Где взять батат, как его хранить и готовить

Расскажу вкратце, где взять батат (посадочный материал), как его хранить и готовить.

Как хранить батат

Батат – это не картофель, хоть его и называют сладким картофелем, хранить его надо по-другому. Батат не переносит температуру ниже +10°C, в холодильнике или холодном подвале пропадёт.

Клубни батата рекомендуют после выкопки «лечить», выдерживая при температуре 30-32°C и влажности 80-90% в течение 5-10-ти дней, например, в ванной комнате.

После лечения этот овощ становится гораздо вкуснее и хорошо хранится при температуре от 16° и выше в комнате или в кухонном шкафу несколько месяцев, причём становится всё слаще.

https://www.youtube.com/watch?v=vgcF8nn4o2M

У меня пока что не было своего батата в таких количествах, чтобы долго хранить, но думаю, за несколько месяцев в тёплой кухне он может начать прорастать. Видимо, после лечения, надо перенести клубни в тёмное, прохладное помещение с температурой 13-15°C, в кладовку, например. От прорастания советуют перекладывать батат сушёной мятой или поставить в ящик рядом открытый флакончик с мятным или гвоздичным эфирным маслом.

Урожай батата сорта Burgundy в моём саду

Как готовить батат

Готовить батат можно как картофель: варить, запекать, жарить. Готовится он быстрее картофеля, если переварить, то распадётся и будет водянистым. Батат приедается гораздо быстрее, чем картофель, поэтому много садить его не надо.

Красный батат варила, вкус хороший, сладковатый. Запекала в фольге с кусочком сливочного масла, получилось вкусно. Из клубней оранжевого цвета из супермаркета делала пюре и тушила с маслом. Пишут, что запекать лучше батат с белой мякотью – при случае попробую.

Батат лучше готовить на пару или запекать в духовке

При варке риса или любой другой крупы иногда, после закипания и набухания крупы, сверху кладу очищенный, разрезанный вдоль кусок батата. Он хорошо и быстро таким образом сваривается на пару, получается сложный гарнир.

Никакой слизи при чистке, о которой пишут некоторые блоггеры, никогда не замечала.
В отличие от картофеля, батат можно есть и в сыром виде, например, потерев на тёрке и сделав салат. Но мне как-то не понравился такой салат.

Хотя, возможно, сорт не подходящий был или же батат недостаточно полежал в тепле, не стал слаще и ароматнее.

Из сладких сортов батата варят джем и варенье. Не пробовала, ягод и фруктов хватает на это.

В Крыму из листьев батата делала салат, вкус показался похуже, чем у кочанного салата и другой зелени, которой у меня в саду полно: листья батата немного жестковаты и горчат в свежем виде. Тушила их как шпинат, добавляла в суп и борщ. После выкопки клубней хорошие листья вымыла, высушила до хрупкости в электросушилке и перетёрла в порошок. Добавляю зимой, наряду с порошком крапивы, в первые и вторые блюда для обогащения микроэлементами.

Батат можно слегка обжарить на сливочном масле и потом потушить под крышкой со сливками.

В Германии в садовых центрах весной продают рассаду батата декоративных сортов с красивыми листьями разных оттенков. В балконных ящиках, наряду с петунией, выглядит батат красиво, как ампельные цветы.

Где взять батат

Найти посадочный материал батата, как и других редких растений, в наше время не проблема: есть любители, предлагающие клубни и черенки по интернету. Из одного клубня, кстати, можно вырастить десятки растений.

Нашла несколько интересных, содержательных сайтов на русском языке о выращивании батата в странах бывшего СССР. Мой блог, правда, немного другой направленности – для владельцев маленьких участков с биологическими методами возделывания. У меня нет никаких перекопок и монокультур, только смешанные посадки и мульча. Но на этих интернет-страницах вы найдёте информацию о сортах и болезнях батата, фото и видео, а также сможете заказать посадочный материал.

Батат, адреса любителей

Сайт Сергея Диденко из Воронежской области «Бататовые кущи» bataty ru заполнялся в 2013-2016 годах, содержит сведения о сортах, которые он выращивал в своих условиях. Помещен перевод очень информативной статьи «Советы американского фермера по выращиванию батата». Сергей рассылает посадочный материал по России.

«Бататы. Санкт-Петербург.» batatspb ru
Автор сайта Анна растит свои лианы на севере Ленинградской области, сайт посвящен выращиванию батата в Северо-Западном регионе РФ. У неё можно найти полезную переводную статью с фотографиями – о дефиците питания растений, также статью о фузариозном увядании. Есть описание и фото сортов, которые она выращивает. Анна предлагает батат на посадку по России, только в небольших количествах.

В Крыму рассаду батата можно запросить на сайте Владимира и Элины «Батат Ред Кумара» redbatat ru. Они рассказывают о нескольких сортах батата и о том, как готовят глинистую крымскую землю для посадки рассады.

«Батат в Украине» batat.in.ua, сайт Дмитрия Коровина
с подробнейшими инструкциями: как проращивать, высаживать, ухаживать, хранить, какие блюда приготовить. Всё – только из практического опыта, с собственными многочисленными фото и видео. На этом сайте можно заказать и купить посадочный материал жителям Украины.

Повторюсь, что не все советы из этих сайтов будут полезны в маленьком биосаду, их надо приспосабливать к своим условиям.

Адреса других бататоводов России и Украины видела на сайте www.legom.info/exchange/sweetpotato/

Жители Германии и других стран Евросоюза могут найти посадочный материал в интернет-магазинах. В супермаркетах тоже полно батата, продают, как картошку, но названия сортов не указываются.

Сорт лучше выбрать скороспелый. Канадцы умудряются получить урожай раннего батата в условиях короткого лета: в середине июля высаживают, через 2,5 месяца, в первых числах октября выкапывают.

https://www.youtube.com/watch?v=aHGzJa1zsR8

Если вы знаете другие хорошие ресурсы об опыте выращивания этого полезного растения, шлите их описание.

Источник: https://vbiosadu.ru/gde-vzyat-batat-kak-hranit-i-gotovit/

Печёный батат в духовке — 6 Советов для идеального блюда

Сладкий картофель или батат — это отличное блюдо в зимнее время года. Печеный батат в духовке прекрасно подойдет для здорового ужина в кругу семьи и понравится как взрослым так и детям из-за его сладковатого вкуса.

Батат на нашем столе появился совсем недавно, но сразу занял почетное место в меню . Батат может стать замечательным вторым блюдом, или гарниром. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо. Появление сладкого картофеля разнообразило наш рацион питания.

Photo by: Анастасия Иванова

Но самое классное в сладком батате то, что его можно очень просто приготовить — запечь в духовке.

Далее я выписала для вас ответы на вопросы, с которыми столкнулась во время приготовления батата.

Как правильно выбрать вкусный батат

  • старайтесь выбирать батат среднего размера, примерно 20 см
  • обратите внимание на кожуру — она должна быть гладкой без трещин
  • батат не должен быть мягкий или с тёмными пятнами

Как нарезать сладкий картофель для запекания — ВИДЕО

Для запекания я выбрала батат среднего размера, но и с ним пришлось повозиться. У него плотная текстура, по этому приготовьте острый нож — для нарезки батата придется приложить усилие. Чтобы разрезать батат, совершайте резкие надавливания с разных углов.

Как запекать батат в духовке целиком и кусочками

Я запекаю батат нарезанный полукольцами, но его можно запекать и целиком. Для этого лучше проткнуть его вилкой несколько раз сделав в нём дырочки. И старайтесь выбирать батат одинакового размера чтобы он пропёкся равномерно.

Так же его можно запекать дольками в виде картошки фри обмазав перед этим оливковым маслом и различными специями (обожаю этот вариант).

Надо ли чистить батат

Я предпочитаю не чистить батат от кожуры, она очень тонкая и не испортит блюда . Перед запеканием помойте батат водой и щеткой.

Что полезнее — варить, запекать или жарить батат

Батат очень полезен в любом виде. Но этот корнеплод, по тому и называют- сладкий картофель, при различных способах его приготовления — меняется его ГИ (гликемический индекс).

МетодУровень ГИ
варёный батата низкий при варке он теряет часть полезных свойств
жареный батата средний всё зависит от масла на котором его жарить
печёный батат самый высоки зато он сохраняет много витаминов

Чем батат лучше картофеля и его отличие

Проще сказать что батат и картофель только по виду и названию схожи друг с другом во всём остальном они абсолютно разные.

Главное отличие батата — его сладковатый вкус, вы никогда не перепутаете батат и картофель.

Сладкий картофель (батат) — прекрасный источник клетчатки, витаминов B и C, а также бета каротина — антиоксиданта содержащегося в моркови. Такое обилие витаминов очень кстати в зимний период.

Источник: https://foodandhealth.recipes/pechjonyj-batat-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить пасту с говядиной

Закрыть