Как мариновать краснокочанную капусту

Маринованная краснокочанная капуста своими руками

как мариновать краснокочанную капусту

Плотные кочаны фиолетовой капусты всегда радуют глаз. Ведь это настоящий кладезь витаминов, метелка для кишечника, палочка-выручалочка для желудка при переваривании тяжелой и жирной пищи.

Маринованная краснокочанная капуста не только вкусная и полезная, — она служит ароматным украшением щедрого праздничного застолья или скромного ужина.

Сделать такую закуску не сложно.

Достаточно измельчить и соединить приготовленные овощи, сложить в удобную посуду, залить маринадом и поставить в холодильник на четыре часа.

После этого холодную закуску можете подавать к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=cWd7Ag95Gew

При выборе капусты, отдайте предпочтение ярким, плотным вилочкам среднего размера.

Откажитесь от покупки вялых или поврежденных кочанов.

Качественная капуста должна быть с плотно прилегающими листьями глянцевого фиолетового цвета. Кроме того, вам понадобится морковь и чеснок.

Для приготовления маринадной заливки возьмите высушенные зерна кориандра, черный перец горошком и натуральный яблочный уксус.

Не стоит использовать уксус с многочисленными вкусовыми добавками и синтетическим ароматизаторами, тогда лучше возьмите обычный, столовый 9%.

Маринованная краснокочанная капуста — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная — 600 грамм;
  • чеснок  — 2 крупных зубка;
  • соль каменная — 0,5 чайной ложки;
  • морковь — 1 корнеплод;

Маринад:

  • перец черный — 7-8 горошин;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус яблочный — 50 миллилитров;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • кориандр в зернах — 1 чайная ложка;
  • вода очищенная — 250 миллилитров.

Процесс приготовления

Капусту нарежьте или нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в широкую миску.Морковь очистите овощерезкой и натрите на крупной терке.

Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке или выдавите через чеснокодавилку.Соедините все овощи, добавьте соль и смешайте ассорти.

Займитесь приготовлением заливки. Воду налейте в ковш, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр и горошины перца. Поставьте на огонь и проварите 2 минуты после закипания. Влейте уксус и подождите, пока маринад снова начнет кипеть.

Снимите с огня и через несколько минут процедите через мелкое сито, чтобы отделить специи.Залейте очищенным маринадом капустную смесь и тщательно перемешайте. После остывания накройте крышкой и определите в холодильник на 3-4 часа.

По истечении времени капуста готова.

Накладывайте в салатницу, заправьте ароматным подсолнечным маслом, колечками лука и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://pro-kapustu.ru/kak-zamarinovat-krasnokochannuju-kapustu/

Квашеная краснокочанная капуста

как мариновать краснокочанную капусту

VegetarianRecept.ru » Консервирование и заготовки » Мочения, соления и квашения » Квашеная краснокочанная капуста

Рецепт от: АшатаН

Хрустящую, вкусную квашеную капусту можно приготовить из краснокочанных сортов. Она получается не только не менее полезной, чем белокочанная, но еще и очень аппетитно красивой и яркой!

Состав:

  • 2,5 кг краснокочанной капусты (вес без кочерыжек)
  • 2 л воды
  • 3 ст. л. с небольшой горкой соли
  • 4 ст. л. с небольшой горкой сахара

Квашеная краснокочанная капуста – рецепт:

  1. Достаем необходимые продукты.

    Ингредиенты

  2. Первым делом приготовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и оставляем остывать.
  3. Пока рассол остывает, шинкуем краснокочанную капусту (быстро и без особых усилий мне это помогает сделать кухонный комбайн), перекладываем в посуду, в которой она будет заквашиваться. Для этого подойдет пластиковая, стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали, т.е. любая посуда, которая не будет окисляться во время брожения капусты.

    Шинкуем капусту

  • Нашинкованную капусту надо хорошенько утрамбовать, чтобы она занимала меньше места, для этого просто надавливаем на нее ладонями.

    Утрамбовываем

  • Теперь заливаем ее слегка теплым рассолом (следите, чтобы рассол не был горячим!).
  • Сверху придавливаем плоской тарелкой, чтобы капуста не всплывала, накрываем емкость крышкой. Оставляем заквашиваться при комнатной температуре.

    Заливаем рассолом и накрываем

  • Через сутки нужно открыть крышку: тарелка приподнимется от пузырьков углекислого газа, образованных в процессе брожения, убираем ее и выпускаем пузырьки газа, надавливая на капусту чистой ладонью. Снова придавливаем тарелкой, накрываем крышкой. Эту процедуру повторяем один раз в день до полного заквашивания.
  • На 4-й, 5-й день (в зависимости от температуры в комнате) квашеная красная капуста уже будет готова.
  • Ее можно сразу кушать, полив ароматным растительным маслом.

    Или же переложить готовую квашеную краснокочанную капусту в стеклянные банки и закрыть негерметичными крышками. А можно даже не перекладывая из емкости, в которой она квасилась, убрать в холодильник или в погреб на хранение.

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 29

    оценка: 4,73

    Источник: http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/mocheniya-soleniya-i-kvasheniya/krasnokochannaya-kapusta-kvashenaya.html

    Маринованная красная капуста быстрого приготовления

    как мариновать краснокочанную капусту

    АгроГном › Овощи › Капуста › Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

    В приготовлении разнообразных блюд редко используют краснокочанную капусту. Однако, с нее можно сделать прекрасную закуску к столу, оригинальную по вкусу и цвету. Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

    Как замариновать красную капусту быстро и вкусно

    Многочисленные рецепты быстрой маринованной красной капусты разнятся между собой ингредиентами и способами приготовления. Но несмотря на это, сделать такое блюдо очень просто и легко.

    Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты

    Классическая закуска создается на основе горячего маринада. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, следует не пренебрегать специями, например, добавить гвоздику, душистый перец, кориандр, тмин, и, конечно же, лавровый лист.

    Нам понадобится:

    • 4-5 кг краснокочанной капусты;
    • 1,3 л чистой фильтрованной воды;
    • 5 шт. чеснока;
    • 2 шт. большие моркови;
    • 43 г сахара;
    • 28 г соли;
    • 3 шт. лавровых листка;
    • специи по вкусу;
    • 300 мл уксуса.

    Приготовление блюда:

    1. Прежде всего следует разрезать капусту пополам, убрать кочерыжку и покровные листья. Далее, обе половинки тонко порезать и отправить в глубокую емкость.
    2. Чесночные зубцы нарубить мелкими кубиками, морковь почистить от шкурки и нарезать полосками. Затем соединить ингредиенты.
    3. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар, соль, 100 мл подсолнечного домашнего масла, специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
    4. Полученная смесь должна покипеть на протяжении 3 мин.
    5. Получившейся маринад потребуется слегка остудить. Затем в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
    6. В заранее вымытые банки сложить овощную смесь, залить маринадом. Сверху накрыть пластиковыми крышками, и когда они остынут, можно отправлять в холодильник.

    Совет! В процессе перемешивания ингредиентов капусту не стоит сильно давить. Иначе она будет слишком мягкой.

    Приступать к дегустации можно уже через 24 часа. Будет очень вкусно, если перед подачей на стол добавить в закуску масло и рубленую зелень.

    Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой

    Красивые, ароматные, пряные и хрустящие ломтики маринованной краснокочанной капусты станут прекрасной закуской к праздничному столу. Многие хозяйки уже не раз готовили овощ со свеклой, и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт довольно простой, даже неопытная хозяйка быстро его освоит.

    Для быстрого маринования красной капусты понадобится:

    • 1,5-2 кг капусты (без изъянов, плотная);
    • 1 шт. средняя свекла (без порчи);
    • 5-6 шт. чеснока (среднего размера).

    Ингредиенты для маринада:

    • 1 л очищенной воды;
    • 0,5 ст. столового уксуса;
    • 6 ч. л. сахара;
    • 4 шт. лавровых листа;
    • 3 ст. л. крупной соли;
    • 10 шт. черного перца.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и верхние листы, нарезать крупными кусочками.
    2. Свеклу измельчить на крупной терке.
    3. Зубцы чеснока нарубить (полосками).
    4. Все ингредиенты соединить и отправить в банку.
    5. Для приготовления маринада кастрюлю с водой нужно поставить на небольшой огонь. В кипящую жидкость добавить соль, сахар, лавровый лист и специи и варить 8-9 мин. Затем достать специи и добавить уксус.
    6. Жидкость охладить, после чего залить ее в салат.
    7. Когда будущее соление полностью остынет, банку закрыть крышкой и отправить на нижнюю полку в холодильник. Спустя сутки после приготовления маринованная красная капуста может быть подана на стол.

    Важно! При вливании маринада, нужно быть внимательным, чтобы горячая жидкость не попала на стенки банки, ведь стекло может лопнуть.

    Маринованная красная капуста со свеклой в холоде хорошо хранится 2-3 недели, главное, чтобы она была герметично закрыта.

    Капуста, маринованная в соевом соусе и меде

    Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 шт. средняя красная капуста;
    • 60 мл уксуса;
    • 50 г меда (лучше липового);
    • 4 зубца чеснока;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 1 большая луковица;
    • специи и соль;
    • 3 шт. гвоздики.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски.
    2. Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
    3. Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус.
    4. Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
    5. Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
    6. Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать.
    7. Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.

    Кушать соленье можно уже через сутки. Оно прекрасно подойдет для праздничного обеда и повседневного лакомства, улучшая настроение и даря чувство сытости.

    Капуста с душистыми специями

    Отличными вкусовыми качествами обладает красная капуста, маринованная со специями. Чтобы ускорить процесс ее приготовления, следует сделать горячий маринад и залить им овощи. Если же для красной маринованной капусты быстрого приготовления по данному рецепт использовать холодную жидкость, то заготовка сможет храниться целую зиму.

    Для приготовления быстрой закуски нужно взять:

    • 1 среднюю капусту;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 0,5 л уксуса;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • ¾ литра воды;
    • 7 шт. гвоздики, палочка корицы, 15 шт. черного перца горошком, 7 шт. горошков душистого перца.

    Процесс приготовления быстрой закуски:

    1. Овощ тонко нашинковать.
    2. Далее, потребуется приготовить маринад из всех, перечисленных выше ингредиентов. Причем уксус добавить перед тем, как заливать жидкость в емкость, иначе он может испариться.
    3. Полученную смесь довести до кипения и подержать на маленьком огне 6-7 минут.
    4. Затем нужно слегка остудить жидкость и залить ею овощи.

    Если же закуска заготавливается для длительного хранения, то маринад должен быть холодным.

    Маринованная капуста с чесноком и хреном

    Этот быстрый и легкий рецепт маринованной краснокочанной капусты. Чтобы закуска получилась острее, нужно добавить к ней чеснок или хрен, а также душистые травы, для придания аромата и целебных свойств.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг. красной капусты;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 30 г корня хрена;
    • семена укропа;
    • 10 листьев смородины;
    • 20 г соли,
    • 20 г сахара;
    • 1 ч. л. молотого красного перца;
    • 1 л воды;
    • зелень петрушки, эстрагона и сельдерея;
    • 1 ст. 6% уксуса.

    Последовательность действий:

    1. Первым делом нужно нарезать овощ тонкими полосами.
    2. Хрен перекрутить через мясорубку.
    3. Чесночные зубцы нарезать полосками.
    4. Банки стерилизовать.
    5. В подготовленные емкости положить зелень, семена укропа, листья смородины, а потом разместить капусту.
    6. Затем добавить предварительно кипяченый маринад (из соли, воды и сахара). Заготовку рекомендуется хранить в погребе или холодильнике.

    Совет! При измельчении хрен может вызвать слезы, поэтому лучше надеть пакет на выходное отверстие мясорубки, чтобы овощ не источал запах в воздух.

    Капуста по-корейски

    Данный рецепт очень популярный среди домохозяек. При правильном приготовлении капуста по-корейски получается ароматной, хрустящей и полезной.

    Продукты для приготовления блюда:

    • 1 кг красной капусты;
    • 3 ст. л соевого соуса;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • два зубчика чеснока;
    • 100 мл оливкового масла;
    • ¼ ч. л. тмина, кориандра, молотого горького перца;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. меда;
    • ½ ч. л. молотого имбиря.

    Последовательность действий:

    1. Капусту нужно нашинковать.
    2. Далее, добавить к ней мед, соевый соус, уксус, перемешать и оставить настояться в течение часа.
    3. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до появления золотистого оттенка.
    4. В медовую смесь слить масло, а сам лук убрать.
    5. Маринад нагреть на огне, а затем добавить в овощи.

    Сроки и условия хранения

    Период и условия хранения маринованной капусты зависят от того, в какую емкость она была помещена. Если это банки, которые герметично закрываются, то наслаждаться такой закуской можно в течение 2-3 недель. Но при этом они должны стоять в прохладном месте. Лучшими вариантами являются холодильник или погреб.

    Заключение

    Маринованная красная капуста быстрого приготовления является оригинальным, вкусным и полезным кушаньем. Поскольку овощ подвергается небольшой термообработке, в нем остаются все полезные элементы. Отличный вид и вкусовые качества капусты делают ее не только закуской на каждый день, но и лакомством для застолья.

    Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

    Маринуем красную капусту быстро: 3+ рецепта на любой вкус

    Приветствуем читателей нашего сайта! Если вы бывали в рубрике «Правильное питание», то заметили нашу любовь к капустному семейству. Сегодня в центре внимания маринованная красная капуста быстрого приготовления. Рецепты простые и очень вкусные, которые помогут вам полюбить колоритную красавицу.

    На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут. Столько займет нарезка и заливка. Дальше — только терпение.

    Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.

    В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.

    Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий — с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: «Вкусный выбор есть всегда!».

    Пора выбирать!

    Классическая маринованная красная капуста

    В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини — морковь и чеснок.

    • Время приготовления — 20 минут + 1-3 суток на маринование.
    • Калорийность на 100 грамм — не более 100 ккал.

    Нам нужны:

    • Капуста краснокочанная — 1 средний кочан
    • Морковь — 2шт. крупных
    • Чеснок — 5-6 средних зубчиков

    Для маринада:

    • Вода — 1 л
    • Уксус — 180 мл
    • Масло растительное — 5 ст. ложек
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — по вкусу

    Приготовление.

    Шинкуем красавицу, как на салат. Обминать с солью не нужно.

    Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам — измельчить  морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.

    Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.

    Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.

    Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.

    Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).

    Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.

    Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.

    Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить свеклу на сковороде

    Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.

    Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой

    Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.

    • Время приготовления — 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
    • Калорийность на 100 грамм — не более 70 ккал.

    Нам нужны:

    • Капуста краснокочанная — 1 средний вилок
    • Свекла — 2-3 шт. около 100 грамм каждый
    • Кинза — 1 пучок (если любите)
    • Чеснок — 1 средняя головка
    • Укроп (зонтики или зелень) — по вкусу

    Для маринада:

    • Вода — 1 л
    • Соль — 1 ст. ложка с/без горки
    • Сахар — 100 г
    • Черный перец горошком — 10 шт.
    • Уксус — 1 ст. ложка

    Приготовление.

    Нарезаем красную капусту квадратиками — 2-2,5 см.

    Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель — тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.

    Кинзу или петрушку мелко режем.

    Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.

    Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно!  Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.

    Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.

    С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.

    Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы — 1,5-2 суток.

    Не пропустите салаты из сырой краснокочанной. Очень легкие и красивые. Мы собрали рецепты отдельно, а наши читатели расширили аппетитный набор в комментариях. Все хиты в одной статье!

    Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

    Нам нужны:

    • Красная капуста — 1 средний вилок
    • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
    • Любой мед — 1-2 ст. ложка
    • Чеснок — 2-4 зубка
    • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
    • Масло растительное — 100 мл
    • Гвоздика — 2-3 шт.
    • Соевый соус — 3 ст.л
    • Черный перец и другие специи по вкусу

    Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

    Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

    Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

    Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

    Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.

    Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!

    Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.

    Ни грамма уксуса и натуральная ферментация. Смотрите лаконичное видео для целебного салатика с пробиотиками.

    Будем рады отзывам, какая маринованная красная капуста быстрого приготовления понравилась вам больше всего. Делитесь рецептами с друзьями и возвращайтесь рассказать о впечатлении в комментарии ниже!

    Источник: https://dietdo.ru/marinovannaya-krasnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

    Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты

    Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

    Краснокочанная капуста консервированная на зиму

    Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

    Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

    Вкусный рецепт маринования

    Потребуются ингредиенты:

    • 2 средних кочанов на 2,5 кг
    • 5 лавровых листиков
    • Головку некрупную чеснока
    • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
    • 6 бутончиков гвоздики

    На варку маринада:

    • 1 литр очищенной воды
    • 2 столовые без горки обычной соли
    • 2 столовые с горкой ложки сахара
    • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

    Как мариновать:

    Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

    Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

    Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

    Рецепт острой краснокочанной капусты

    Что взять:

    • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
    • 2 средних морковки
    • 2 корнеплода небольшой свеклы
    • 5 зубков чеснока
    • Стакан сахара
    • 2 столовые без верха ложки поварской соли
    • Половину стакана масла растительного
    • Пол стакана 9%-ного уксуса
    • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
    • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
    • 1 литр отфильтрованной воды

    Как готовить:

    Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

    Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

    Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

    Очень вкусный зимний салат

    Нам требуются следующие продукты:

    • 1 кг краснокочанной капусты
    • 1 кг сладкого мясистого перца
    • 2 средних репчатых луковицы

    На маринад:

    • Литр отфильтрованной воды
    • Пол стакана 9%-ного уксуса
    • Стакан сахара
    • 2,5 ложки обычной соли без добавок
    • Половинка чайной ложечки семян укропа

    Как консервировать:

    Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

    Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

    В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

    Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

    Что мы возьмём для рецепта:

    • 5 небольших кочанов красной капусты
    • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
    • 3 головки репчатого лука
    • Стакан мелкой соли
    • Семена укропа по вкусу

    Как квасить:

    Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

    В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

    Консервированная красная капуста кусочками

    Необходимы продукты:

    • 8 кг красной капусты
    • Корень хрена среднего размера
    • 3 крупных бордовых свеклы
    • Крупную головку чеснока
    • 4 литра воды
    • 2 стакана 9%-ного уксуса
    • Стакан самой обычной соли
    • Стакан сахарного песка
    • 3 листика лаврушки

    Как готовить:

    Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

    В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

    Засолка на зиму

    Ингредиенты:

    • 10 кг краснокочанной капусты
    • 10 листиков лавра
    • Стакан мелкой соли
    • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
    • десять бутончиков гвоздики
    • По вкусу порошка корицы

    На маринад:

    • 3 столовых ложки уксусной эссенции
    • Столовую без горки ложку соли
    • 2 столовых с горкой ложки сахара

    Как засаливать:

    В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

    Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

    Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

    Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

    Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/krasnokochannaya-kapusta-na-zimu

    Краснокочанная капуста на зиму, рецепты заготовок

    Заготовки из краснокочанной капусты на зиму

    5 (100%) 2 голос[ов]

    В основном, из-за своего цвета и ярко выраженного привкуса такой подвид используется в свежих салатах. Профессиональные повара применяют краснокочанную капусту для придания характерного цвета отварному рису. Замечательно показала себя “синяя” капуста в различных заготовках на зиму, простые рецепты консервирования для каждой хозяйки мы публикуем ниже.

    Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

    Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.

    Требуемые продукты и специи:

    • один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
    • пятьдесят граммов поваренной соли;
    • два лавровых листика;
    • четыре горошины черного перца;
    • две гвоздички;
    • два стакана уксуса 9%;
    • шестьдесят граммов сахарного песка;
    • литр чистой воды;
    • растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.

    Процесс и тонкости приготовления:

    1. Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
    2. Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
    3. Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
    4. Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
    5. Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
    6. Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
    7. Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

    Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

    Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная  по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

    Требуемые ингредиенты:

    • две-три головки “синей” капусты;
    • четыре чесночных зубчика;
    • две небольших свеколки;
    • шесть больших ложек поваренной соли;
    • сто грамм сахарного песка;
    • сто миллилитров воды;
    • полтора стакана столового уксуса 9%;
    • любимые специи для маринования.

    Как приготовить:

    1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
    2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
    3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
    4. Не очень сильно помять руками.
    5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
    6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
    7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
    8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

    Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

    Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

    Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

    Требуемые ингредиенты:

    • полуторакилограммовая головка красной капусты;
    • одна большая морковка;
    • три зубчика чеснока;
    • одна большая ложка соли поваренной;
    • пол-литра воды;
    • две больших ложки песка сахарного;
    • одна большая ложка семян кориандра;
    • половина большой ложки семян тмина;
    • половина большой ложки черного перца цельного;
    • три четверти стакана яблочного уксуса;
    • пара лавровых листочков.

    Совет: Такой способ вполне пригоден для маринования капусты белокочанной, но поскольку ее “синяя” сестра имеет чуть более грубую структуру листьев, шинковать краснокочанную “Королеву витаминов” следует тоньше.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
    2. Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
    3. Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
    4. Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
    5. Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
    6. Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
    7. Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
    8. Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
    9. Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
    10. Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.

    Совет: при подаче полить салат душистым подсолнечным маслом и добавить в него зеленого лучка или маринованных огурчиков.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • один килограмм краснокочанной капусты;
    • один килограмм разноцветного болгарского перца;
    • сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
    • семьдесят граммов соли поваренной;
    • один литр воды;
    • двести граммов сахарного песка;
    • три грамма сухих семян укропа.

    Приготовление:

    1. Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
    2. У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
    3. Нашинковать капусту, положить к перцу.
    4. Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
    5. Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
    6. Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
    7. Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
    8. Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
    9. Хранить в кухонном шкафу или в подполе.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить роллтон

    Маринованная краснокочанная капуста с яблоками

    Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами. Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты. Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.

    Требуемые продукты:

    • пять килограммов “синей” капусты;
    • один килограмм яблок твердых зимних сортов;
    • двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
    • двадцать грамм тмина;
    • стакан соли поваренной;
    • уксус 9%.

    Принцип заготовки:

    1. Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
    2. Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
    3. Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
    4. Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
    5. Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
    6. Оставить в теплом месте для скисания.
    7. Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.

    Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovki-iz-krasnokochannoj-kapusty-na-zimu/

    Красная маринованная капуста с хреном и травами

    Приготовленную по этому рецепту краснокочанную капусту, можно есть уже через несколько дней. Добавление хрена, молотого и жгучего перца сделает ее острой. А большое количество разных трав дадут неповторимый аромат и несомненную пользу.

    На 2 кг красных кочанов потребуется:

    • 30 г корешков хрена;
    • 10 смородиновых листьев;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • ч. ложка молотого красного перца;
    • зелень эстрагона, петрушки, сельдерея;
    • семена укропа;
    • по 20 г соли и сахара;
    • литр воды;
    • стакан 6% уксуса.

    Капусту шинкуем тонкими полосками.

    Совет! Поможет сделать это аккуратно и быстро специальная терка-шинковка.

    Хрен измельчаем посредством мясорубки. Чтобы не плакать, наденьте на ее выходное отверстие полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать перекрученный хрен. Чеснок нарезаем слайсами. В стерильную банку укладываем смородиновые листья и зелень, засыпаем семена укропа. Поверх укладываем капусту. Заливаем прокипяченным маринадом из воды, соли и сахара.

    Совет! Маринад нужно остудить, а уксус влить непосредственно перед заливкой.

    Держим заготовку на холоде.

    Пряная маринованная красная капуста

    Можно приготовить красную капусту быстрого приготовления маринованную с пряностями. Если залить ее горячим маринадом, она будет готова очень быстро. Если его охладить, она может стать хорошей заготовкой на долгую зиму.

    На один средний капустный вилок нужно:

    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • ¾ л воды;
    • 0,5 л 9% уксуса;
    • палочка корицы, 7 бутонов гвоздики, столько же душистого перца, 15 шт. перца горошком черного.

    Тонко шинкуем капустный кочан. Готовим из всех ингредиентов маринад. Помните, что уксус всегда добавляют непосредственно перед заливкой, иначе он испарится. Маринад должен покипеть минут 5-7. Если готовим маринованную краснокочанную капусту, чтобы съесть ее в ближайшее время, маринад нужно остудить совсем чуть-чуть, а в случае заготовки на зиму даем ему остыть полностью. Выкладываем нашинкованный овощ в стерилизованную банку и заливаем маринадом.

    Быстрая капуста с морковью

    Очень красиво выглядит маринованная краснокочанная капуста в смеси с морковью. Так, можно приготовить ее и на зиму, и для быстрого употребления. Немалое количество пряностей сделает ее вкусной и ароматной.

    На капустный кочан весом в 1,5 кг потребуется:

    • морковка;
    • пару зубков чеснока;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • литр воды;
    • 150 мл уксуса столового, лучше, если он будет натуральный яблочный;
    • 3 листочка лаврушки, ст. ложка кориандра и по 0,5 ст. ложки тмина и перца черного горошком.

    Тонко шинкуем капустный вилок, морковку трем на корейской терке, чеснок измельчаем. Перемешиваем овощи. Выкладываем их в стерильную банку.

    Совет! Чтобы морковка не была жесткой ее нужно немного присолить и перетереть руками, можно сделать это вместе с капустой.

    Готовим маринад, смешивая все компоненты, кроме уксуса. Даем ему вскипеть. Вливаем уксус и заливаем овощи в банке. Если готовим капусту быстрого приготовления, ее достаточно пару суток подержать на холоде.

    Пикантная краснокочанная капуста

    В этом рецепте маринованной краснокочанной капусты сахара намного больше, чем соли и немало уксуса, поэтому она получается немного сладковатой с явной кислинкой, очень пикантной.

    На 2, 5 кг красной капусты нужно:

    • зубок чеснока;
    • 100 мл постного масла;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 200 г сахара;
    • пряности для маринада: бутоны гвоздики, душистый перец, лаврушка.

    Зубок чеснока режем крупными кусочками. Как можно тоньше шинкуем капустный вилок. Соединяем овощ с чесноком и пряностями. Поливаем постным маслом. Готовим маринад. Для него нужно 1,5 л воды, в которой растворены соль и сахар. В закипевший маринад прибавляем уксус, выливаем его в овощи. Через сутки вкусное блюдо готово.

    Корейская красная капуста

    Мариновать красную капусту можно и по-корейски. Чтобы приготовить ее таким способом, придется добавить нетрадиционные ингредиенты. Кому-то может показаться это слишком экстремальным. Но давайте отойдем от традиций и замаринуем капусту по-корейски.

    На небольшой вилок весом в килограмм нужно:

    • луковицу;
    • по 3 ст. ложки уксуса и соевого соуса;
    • 100 мл масла оливы;
    • пару зубков чеснока;
    • ½ ч. ложки соли;
    • по четверти чайной ложки кориандра, тмина и жгучего перца;
    • половина ч. ложки молотого имбиря;
    • ст. ложка меда.

    Шинкуем капустный вилок тонкой соломкой. Солим, прибавляем мед, уксус и соевый соус. Даем постоять около часа, предварительно хорошо перемешав.

    Мелко режем лук и обжариваем с добавлением масла до румяности. Лук удаляем, в блюдо кладем только масло. Прогреваем его со специями и выливаем в капусту.

    Внимание! Выливать в капусту нужно раскаленное масло, хорошо ее перемешивая.

    Измельчаем чеснок и выкладываем в блюдо. Теперь пусть постоит пару часов. За это время корейское блюдо пару раз размешивают. Ставим в холодильник и даем ему настояться 6-7 часов.

    Маринованная красная капуста – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Минимальная тепловая обработка дает возможность сохранить всю пользу этого овоща, а отличный вкус позволяет использовать его как в качестве закуски, так и гарнира.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

    Хранение и заготовка краснокочанной капусты на зиму

    Краснокочанная капуста очень часто используется в приготовлении свежих салатов, поскольку она имеет яркий цвет и четко выраженные вкусовые качества. В профессиональной кухне такой овощ помогает придать своеобразный оттенок отварному рису. Что касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она отлично зарекомендовала себя простыми способами хранения. В этой статье мы рассмотрим, как мариновать краснокочанную капусту на зиму, разберем основные рецепты.

    Особенности выбора капусты для хранения

    Выбирать овощ для хранения нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.

    В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной капусты, очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки. Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в начале октября, но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.

    Срезать овощи нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.

    Важно!Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.

    Если провести уборку синей капусты раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.

    Сохранение в свежем виде

    Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.

    В погребе

    Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной капусты. В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее, еще летом.

    Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.

    Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до +1°С, влажность — 90-98%

    Важно!При температуре выше +4°С кочаны будут прорастать и трескаться.

    Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.

    Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.

    После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.

    Узнайте лучшие рецепты заготовок на зиму из ревеня, зеленого и обычного чеснока, перца, кабачков, спаржевой фасоли, физалиса, тыквы, патиссонов, пастернака, белых грибов, маслят, хрена, зелени (кинзы, укропа, петрушки).

    В холодильнике

    Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение.

    Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.

    Маринование

    Для красной капусты есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.

    В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для капусты краснокочанной маринованной рецепт на зиму.

    Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные специи для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., лаврушка – 3 шт., гвоздика – 3 шт., палочка корицы.) Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.

    Салаты

    Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо, которое можно подать к столу.

    Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг болгарского перца, лук (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, гвоздика, лаврушка, перец, сахар и соль.

    • В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками перец. Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
    • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), лаврушку, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
    • Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
    • Капуста, перец болгарский и порезанный лук нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
    • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.

    Квашеная капуста

    Квашеная продукция готовится очень просто и быстро. Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.

    На дно посуды следует выложить вымытые листья винограда. Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми ягодами, сладким перцем (без семян и плодоножек), порезанными дольками яблок. Такое дополнение придаст блюду особенный вкус.

    Поверх нужно положить груз. Это может быть деревянная дощечка, тарелка или камень. Очень важно, чтобы сок покрывал всю капусту. В случае, если его образовалось слишком мало, допускается добавить к овощу небольшое количество холодной подселенной воды. Готовая капуста первое время должна постоять в тепле, после чего перемещается в более прохладное место. Буквально через неделю ее можно будет употреблять.

    Рекомендуем ознакомиться с многообразием рецептов заготовки на зиму фруктов и ягод: яблок, груш, абрикосов, облепихи, вишни, черники, белой смородины, крыжовника, йошты, аронии, боярышника, санберри, кизила.

    Засолка

    Для засолки краснокочанного овоща понадобится: 10 кг красной капусты, 10 листов лавра, стакан соли, перец (по 10 горошин), бутончики гвоздики (10 шт.), корица в виде порошка (по вкусу).

    Для маринада нужно подготовить уксус (3 столовых ложки), соль (1 столовую ложку без горки), сахар (2-3 столовых ложки).

    В первую очередь банки нужно тщательно вымыть, провести стерилизацию и просушить. Капуста шинкуется, пересыпается в большую емкость. К ней нужно добавить соль и вручную хорошенько перетереть. Все это нужно оставить на несколько часов, чтобы продукция отдала сок.

    Тем временем можно заняться маринадом. Смешивается соль, сахар и уксус до полного соединения ингредиентов.

    Готовую засолку нужно утрамбовать в банки, при этом следя за равномерным распределением сока. Дополнительно сверху в каждую емкость вливается маринад в равных частях. Банки после этого закрываются жестяными крышками и отправляются в холод.

    Примерно через две недели капуста готова к подаче на стол. Как видно, способов хранения краснокочанной капусты существует множество.

    Достаточно будет выбрать тот, который подойдет лучше всего или же заготовить овощ в нескольких вариантах, чтобы радовать себя и близких полезным и вкусным блюдом в зимний период.

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/3455-kak-zagotovit-i-sohranit-krasnokochannuyu-kapustu.html

    Маринованная краснокочанная капуста

    Капуста краснокочанная маринованная, приготовленная по этому рецепту — острая, кисло-сладкая и пикантная овощная закуска из сезонных овощей. По этому рецепту вы можете также мариновать и обычную белокочанную капусту, но с красной закуска получается очень пёстрой и яркой. Получается неплохое украшение праздничного стола — вкусно и нарядно.

    Маринованная краснокочанная капуста

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество: 2 банки вместимость по 1 л

    Ингредиенты для маринованной краснокочанной капусты

    • 2 кг краснокочанной капусты;
    • 700 г твёрдых зелёных яблок;
    • 200 г репчатого лука;
    • несколько стручков острого перца разных цветов;
    • лимон;
    • 5 г соли.

    Для маринада:

    • 1 л фильтрованной воды;
    • 20 мл уксусной эссенции;
    • 6 лавровых листочков;
    • 5-6 гвоздик;
    • 10 г семян горчицы;
    • 10 г семян кориандра;
    • 30 г соли;
    • 45 г сахарного песка.

    Способ приготовления маринованной краснокочанной капусты

    Краснокочанная капуста, в отличие от обычной, может окрасить ваши руки в фиолетовый цвет, поэтому для её обработки советую использовать тонкие медицинские перчатки. Польза двойная — и руки чистые, и стерильность соблюдена.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат горошек

    Шинкуем краснокочанную капусту

    Итак, разрезаем кочан на две части, вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками, шириной чуть меньше 0.5 сантиметра или около того.

    Далее берём крепкие, твёрдые, кислые зелёные яблоки. Вырезаем сердцевину специальным ножом, кстати, это очень удобно и быстро, я всегда пользуюсь этим полезным приспособлением. Режем яблоки тонкими дольками, кладём в миску с холодной водой. Чтобы они не окислились, поливаем свежевыжатым лимонным соком. Нарезанные яблоки останутся светлыми, к тому же лимонный сок придаст приятный аромат овощам.

    Нарезаем яблоки

    Небольшие головки репчатого лука чистим от шелухи, отрезаем корневую мочку. Разрезаем небольшие луковички на четыре части.

    Разрезаем луковицы на 4 части

    Для маринования выбираем не самый злобный перец, он должен добавить остроту и пикантность маринованным овощам, но не перебивать вкус. Итак, чистим красный и зелёный чили от перегородок и семян, отрезаем плодоножки, режем кольцами шириной 0.5 сантиметра или чуть тоньше.

    Очищаем и нарезаем острый перец

    Сначала кладём капусту в глубокую миску, затем добавляем примерно чайную ложку мелкой соли, перетираем с солью. Это необходимое действие, которое существенно уменьшит объём капусты. Затем добавляем в миску нарезанный чили, ломтики яблок (без воды) и нарезанные луковки.

    https://www.youtube.com/watch?v=XF38hFYC2is

    Перетираем капусту с солью, добавляем овощи и яблоки

    Делаем маринад. Нагреваем до кипения отфильтрованную воду, добавляем соль, семена горчицы и кориандра, лавровые листочки и гвоздику. Кипятим 5-6 минут, снимаем с огня, наливаем уксусную эссенцию в миску с овощами.

    Готовим маринад

    Готовим банки. Моем в растворе пищевой соды, тщательно споласкиваем чистой водой. Ставим на решётку духового шкафа горлышком вниз, сушим при температуре 120 градусов по Цельсию 10 минут.

    Достаём банки, заполняем овощной смесью. Затем наливаем в них горячий маринад.

    В готовые банки выкладываем капусту и овощи, заливаем маринадом и стерилизуем

    Завинчиваем неплотно лакированными прокипяченными крышками. Ставим в большую кастрюлю на салфетку из х\б ткани, наливаем горячую воду. Стерилизуем маринованную краснокочанную капусту 25 минут.

    Маринованная краснокочанная капуста

    Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем горлышком вниз, укрываем пледом. После остывания убираем маринованную краснокочанную капусту в прохладное помещение на хранение.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta/

    Как мариновать краснокочанную капусту: со свёклой, перцем, лучшие рецепты

    Краснокочанная капуста часто используется в свежих сезонных салатах — обладая прекрасными вкусовыми качествами, этот овощ может украсить собой любой стол. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется зимними заготовкам из этого вида капусты и напрасно, ведь помимо того, что эта оригинальная закуска замечательно хранится, её вкус в маринованном виде, а также сочные и хрустящие листья, оценят даже самые взыскательные гурманы.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Приступая к выбору наиболее подходящего кочана, следует знать, что оптимальным временем для маринования является начало октября, когда вилки капусты этого вида достигают нужной степени зрелости. Также стоит обратить внимание на отсутствие различных повреждений, деформаций или признаков гнили на овоще.Для придания большей мягкости готовому продукту, перед началом приготовления, листья рекомендуется либо перетереть солью, либо опустить в кипящую воду на 5–10 минут.

    Рецепты заготовок маринованной краснокочанной капусты на зиму

    Приготовление краснокочанной капусты имеет множество способов и рецептов маринования — от самых быстрых и простых, вполне подходящих даже людям, которые берутся за это дело впервые, до сложных, с добавлением множества дополнительных ингредиентов. Как бы ни было, все эти рецепты объединяет одно — невероятный пряный вкус сочных листьев заготовок. Они позволяют в любой момент добавить на стол вкусную и быструю закуску, которая придётся каждому по душе.

    Классический рецепт

    рецепт

    • капуста краснокочанная1–1,5 кг
    • растительное масло6 ст. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Кочан разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа.
    2. Чеснок чиститься и по одной дольке выкладывается в подготовленные стерилизованные банки.
    3. В каждую банку укладывается по одному лавровому листу, можно также добавить по вкусу перец или гвоздику. Всё поливается 2 ст. л. подсолнечного масла.
    4. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста (неплотно и не под самое горло банки — должно остаться место для маринада).
    5. Для маринада, в кипящую воду добавляется соль, сахар, уксус и для остроты, при желании, можно добавить перец.
    6. После того, как маринад будет готов, его, в кипящем состоянии, разливают по банкам.
    7. Банки закатываются стерилизованными крышками и переворачивают — в таком состоянии они остывают при комнатной температуре.
    8. После полного остывания, банки убираются в прохладное тёмное место.

    По-корейски

    • капуста краснокочанная свежая0,5 кг
    • растительное масло2 ст. л.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Капуста тонко шинкуется, немного присаливается и тщательно мнётся руками до начала сокопускания.
    2. Морковка чиститься, натирается на специальной тёрке для корейской моркови и добавляется к капусте.
    3. К овощам добавляются специи (кориандр, смесь перцев и зубчики чеснока, пропущенные через давилку), сахар и растительное масло, соль.
    4. Далее выливается уксус. Всё тщательно перемешивается.
    5. Ёмкость с капустой накрывается крышкой и помещается в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей, блюдо украшается свежей зеленью.

    Узнайте, как заквасить красную капусту на зиму.

    Со свёклой по-грузински

    рецепт

    • капуста краснокочанная свежая1 кг
    • стебель сельдерея2-3 шт.
    • базилик, мята, гвоздикапо щепотке

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Варёная свёкла очищается и нарезается тонкими кружочками.
    2. Кочан разрезается напополам и нарезается крупными кусками, после чего руками разбирается на листья и помещается в подготовленную глубокую посуду.
    3. Зелень сельдерея мелко нарезается, чеснок очищается и добавляется к капусте кусочками.
    4. После этого капуста смешивается со свёклой и специями, а далее все ингредиенты тщательно размешиваются.
    5. Для маринада, в кипящую воду добавляется перец, соль, уксус и сахар, после чего он кипятится до готовности. Овощи заливаются горячим маринадом.
    6. Заготовка плотно укладывается в заранее простерилизованные банки и заливается маринадом. Банки закатываются предварительно прокипячёнными крышками.
    7. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания, после чего их можно убирать на хранение в тёмное и место с прохладной температурой воздуха.

    Со сливами

    рецепт

    • капуста краснокочанная2 кг
    • перец душистый горошком10 шт.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Капуста разрезается на несколько частей и мелко шинкуется.
    2. Измельчённый овощ опускается в кипяток и бланшируется около 2 минут.
    3. Оптимальным сортом станут сливы синих или фиолетовых сортов. Из них отбираются крепкие и спелые, с одной стороны на них делается разрез.
    4. В таком виде фрукты бланшируются не более 1 минуты.
    5. В каждую банку укладывается 2 штуки сливы, а остальное пространство полностью заполняется капустой.
    6. В процессе приготовления маринада в кипящую воду добавляются соль и сахар, а также специи и укус.
    7. Маринад кипятится до полного растворения соли, после чего равномерно заливается в банки с капустой. Банки накрываются крышками и ставятся в большую ёмкость с кипящей водой на стерилизацию (пол-литровые — 12 минут, литровые — 15 минут).
    8. Банки закатываются и держатся в тепле до полного остывания, после чего их убирают в прохладное, тёмное место.

    Важно! Столовый уксус в маринаде можно заменить яблочным или винным вариантом. Противники уксуса в любом виде могут использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

    Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капусты

    рецепт

    • капуста краснокочанная1 шт.
    • перец чёрный горошком15 шт.
    • перец душистый горошком7 шт.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Кочан очищается от повреждённых или поломанных верхних листьев, разрезается на несколько частей и мелко шинкуется с помощью ножа или шинковки.
    2. Порезанный овощ плотно укладывается в банку — для этого каждый слой утрамбовывается толкушкой или кулаком.
    3. Для приготовления маринада, в кипящую воду засыпаются специи (лавровый лист, перец чёрный и душистый, гвоздика, корица), а также соль и сахар. После пятиминутного кипячения, в маринад вливается уксус.
    4. Заготовка заливается маринадом (можно использовать кипяток или дать ему предварительно остыть).
    5. Употреблять капусту в пищу можно уже по прошествии 2-3 дней.

    Особенности хранения заготовок

    Процедура хранения маринованной капусты не составляет особых сложностей:

    • наиболее подходящей станет посуда из стекла, дерева или эмалированная;
    • потребуется соблюдение пониженного температурного режима (например, хорошо подходит хранение в холодильнике);
    • следует избегать попадания прямых солнечных лучей на ёмкость с данным продуктом.

    Сделать маринованную краснокочанную капусту по одному из рецептов не составит больших сложностей даже для начинающих кулинаров, а вот результат превзойдёт все ожидания. Ведь, помимо прекрасных вкусовых характеристик, замаринованный продукт обладает целым рядом полезных свойств, способен насытить организм необходимыми витаминами и укрепить иммунитет, что особенно актуально зимой.

    Овощные консервации Консервированная капуста

    Да

    Нет

    Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9626-marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta.html

    Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления

    Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

    Рецепт маринованной красной капусты

    С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

    Необходимые ингредиенты:

    • Краснокочанка – 1 вилок;
    • Корица – 4 кусочка;
    • Душистый перец – 7 горошин;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Гвоздика – 7 штук;
    • Черный перец – 15 горошин;
    • Сахар – 3 столовые л.;
    • Вода – 750 миллилитров;
    • Уксус 9% – 500 миллилитров.
    1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
    2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
    3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
    4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
    5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

    Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

    • Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
    • Морковь свежая – 1 плод;
    • Соль – 1 стол. л.;
    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Кориандр – 1 стол. л.;
    • Сахар – 2 стол. л.;
    • Перец – 0,5 стол. л. горошка;
    • Тмин – 0,5 стол. л.;
    • Лавр – 2-3 листика;
    • Уксус яблочный – 150 миллилитров.
    1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
    2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
    3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
    4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
    5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
    6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.

    Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

    Маринованная красная капуста (салат с яблоками)

    Маринованная красная капуста (салат с яблоками)

    Маринованная красная капуста с луком, морковью, яблоками и специями

    Простой рецепт приготовления очень вкусного и яркого салата из краснокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, по-грузински. Салат получается не острым, с мягким и очень приятным маринадом. Горячая заливка, маринуется 6-12 часов (ночь).

    По просьбе мамы я положила туда еще и яблоки. Даже не знаю, что вкуснее получилось – капустка или маринованные яблочки.

    Точно так же можно мариновать обычную капусту, а для окрашивания ее в красный цвет добавить небольшую свеклу, нарезанную брусочками.

    Состав и пропорции

    на банку 2 л (если кочан крупнее и яблок больше, берите 3 л банку и маринада + еще 0,5 л) 

    • Кочан капусты красной – 1 средний (весом 0,8-0,9 кг);
    • Морковь – 1 средняя;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Яблоки – 2-3 штуки (не обязательно, по желанию);
    • Тмин (семена) – 2 щепотки (1 чайная ложка);
    • Гвоздика душистая – 3-4 бутона;
    • Корица – небольшой кусочек от палочки (не обязательно);
    • Перец красный жгучий – по вкусу (при желании);
    • Маринад – из расчета 1 л воды+остальное на банку 2 л;

    Если капуста белая, то взять еще 1 маленькую сырую свеклу.

    Состав маринада

    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 столовых ложки (попробуйте, возможно, + еще 1 ч. л.);
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Уксус столовый 9% – 0,5 стакана (кто любит очень острое – 1 стакан).

    Краснокочанная капуста, лук, морковка для салата из маринованной красной капусты

    1. Нарезать овощи в салат

    • Капусту очистить от верхних листьев (они суховаты и грязные), разрезать на 4 части (дольки), вырезать кочерыжку. И нарезать крупными кусками (квадратами). Я резала четвертинки еще пополам и потом просто поперек крупными кусочками.
    • Морковьсвеклу, если используете) нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами. Чеснок нарезать мелко. Яблоки нарезать крупными дольками, очистить от семян.

    2. Замариновать

    • Сделать маринад: соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и размешать (чтобы кристаллики растворились). Выключить огонь, добавить уксус.
    • Уложить салат в банку, добавив специи (тмин, гвоздику, корицу, острый перец, если используете).
    • Залить горячим маринадом.

      Оставить мариноваться при комнатной температуре на 6-12 часов (на ночь или на день). Потом – готово.

    • Хранение: готовую маринованную красную капусту хранить в темном прохладном месте (холодильник, холодный балкон – только укройте от солнечного света).

    Выкладываем салат в банку.

    Я потом еще добавила антоновские яблоки

    Залили капусту с овощами горячим маринадом

    Готовая красная капуста (спустя 12 часов). Все овощи окрашиваются в сиренево-фиолетовый цвет. Только шкурка на яблоках остается зеленой

    Очень вкусная маринованная капуста, которая быстро исчезает с тарелки!

    Это маринованные в красной капусте яблоки (антоновка)

    Что еще сделать из красной капусты

    Самый простой вариант – приготовить салат с яйцами и майонезом. Кусочек капусты нарезать тонкой соломкой (посолить, обжать для смягчения), вареные яйца – полукольцами. Заправить майонезом. Можно еще добавить репчатый лук. Очень вкусно. Белок окрашивается в голубой цвет.

    Еще можно сделать салат из краснокочанной капусты с яблоками и медом или с яблоками и грецкими орехами.

    Краснокочанная капуста с яйцами – самый простой и самый вкусный салат!

    Источник: http://amamam.ru/marinovannaya-krasnaya-kapusta-salat-s-yablokami/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Сколько варить яблочное повидло

    Закрыть