Как называются большие креветки

Креветки: лучшие и самые вкусные большие королевские

как называются большие креветки

Креветки, это совершенно замечательный представитель ракообразных. Но мало того, что они очень вкусны, они еще и полезны! Прежде всего из-за уникального сочетания микроэлементов, которыми изобилует их мясо. Там прежде всего содержатся:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Йод;
  • Селен.

Однако это еще далеко не все. Креветочное мясо содержит большой набор водорастворимых и жирорастворимых витаминов, таких как:

  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин PP;
  • Все витамины группы B.

Кроме того, нужно отметить исключительно удачное соотношение белков, жиров и углеводов, содержащихся в этих ракообразных. В 100 граммах креветочного мяса содержится:

  • Белки — 19,17 граммов;
  • Жиры — 1,75 грамм;
  • Углеводы — 0,6 грамма.

И все это богатство при минимальной калорийности, которая составляет всего лишь 88 Ккал на сто грамм продукта. Примерно столько же калорий и в креветках вареных. Согласитесь, это очень ценный фактор для людей, следящих за своим весом, считающих калории и имеющих склонность к ожирению. А вот вреда от них не будет никому.

Креветки ценятся во всех странах мира. Их добыча производится практически круглый год как небольшими судами, так и огромными промысловыми сейнерами, настоящими передвижными рыбозаводами, где весь улов проходит первичную обработку и замораживание. В то же время есть и специализированные хозяйства, где в искусственных водоемах поддерживают необходимые условия для жизни креветок. Там их и выращивают до товарного вида.

Какие существуют разновидности

Существуют пресноводные и морские разновидности. В кулинарии считается, что пресноводные гораздо вкуснее своих морских коллег, но лично я так не считаю. Как правило они имеют размеры в пределах 3 – 10 сантиметров и обладают вытянутым плоским хвостом. Однако я не буду вас утомлять длинным повествованием о всех видах и названиях креветок, это долго, ведь их существует около двух тысяч! Пройдусь только по тем, которые легко купить в наших магазинах.

Обыкновенные креветки

Это как раз те самые, которые мы чаще всего покупаем. У них нет определенного названия и чаще всего их называют простыми или обыкновенными. Как правило их вылавливают в холодных морских водах Норвегии.

К нам они поставляются, как правило, размером от 3 до 11 сантиметров. Это очень вкусный деликатес. В Россию они завозятся в основном уже готовые к употреблению, а в некоторые страны, например в Японию, сырые в свежемороженом виде.

На коробке с креветками можно увидеть калибровочную информацию.

Некоторые неопытные покупатели считают, что чем больше калибровочные числа, тем креветки крупнее. Это не так. Как правило размеры ракообразных, поступивших в торговлю, обозначают на коробках парами чисел:  90—120, 70—90,  50—70  Эти числа показывают количество штук в 1 кг готового продукта. Таким образом получается, что чем меньше калибровочные числа, тем крупнее креветки.

Тигровые

Это не только одни из самых вкусных видов креветок, это еще и самый красивый. На верхнем фото представлены именно такие. Согласитесь, выглядят красиво. Довольно крупные, они обитают в основном в Атлантическом океане и Средиземном море, но особенно много их в Адриатике.

Кроме крупных размеров, тигровых отличают от собратьев поперечные полоски на хвосте более темного цвета, чем все тело. Причем, что интересно, у самцов они темно – розового цвета, а у самок зеленого.

Самки, как правило, крупнее самцов и достигают 15 – 20 сантиметров в длину. Более половины мирового объема тигровых креветок, выращены искусственно на специальных фермах. Мировыми лидерами по поставкам этого продукта являются Вьетнам и Таиланд.

Еще один довольно интересный факт, креветки выращенные на ферме, существенно крупнее дикорастущих, да и прямо скажем более мясистые. А вообще, кроме обычных тигровых, существуют еще черные и зеленые Но это более дорогостоящий вариант и в наших магазинах их встретить довольно сложно.

Королевские

А вот это другой разговор. Их можно встретить на наших прилавках гораздо чаще, чем тигровых. Связано это с тем, что они не только очень вкусны, но еще обладают вполне приличными размерами и не совсем обычным, специфическим привкусом.

Добавьте в их список плюсов еще и низкую цену, которую может себе позволить практически любая российская семья.

Забавный факт: как таковых «королевских» креветок в природе не существует. Это объединяющий бренд, под которым энергичные производители продают всех креветок, подходящих по размерам и расцветке.

Как правило это обычные десятиногие креветки, но практически самые большие. Их размер примерно 12 — 15 сантиметров с головами. В то же время поверьте, от этого они не становятся хуже или не такими вкусными. В остальных параметрах они почти ничем не отличаются он привычных нам обыкновенных креветок.

Коктейльные

Ну а тут совсем просто.

Они имеют небольшой размер и вполне приемлемую цену. Продаются, как правило, уже отваренными и готовыми к употреблению. Очень вкусные, они хорошо подходят в качестве ингредиента для самых различных блюд, и для салатов, и для первых, и для вторых блюд и даже для бутербродов.

Как выбирать

Срок хранения необработанных креветок очень мал, поэтому крайне важно свежий улов заморозить как можно быстрее! Именно так и поступают серьезные производители морепродуктов.

А как узнать, правильно ли они были обработаны после вылова? Нам это подскажут хвостики. Посмотрите на них повнимательнее. Чем более загнут колечком хвостик каждой креветки, тем более свежей она является.

Ну и наоборот, чем он прямее, тем дольше пролежали креветки на различных складах и базах. Окраска тела должна быть яркой и ровной.

Обязательно обратите внимание на цвет головы. Наиболее ценны креветки с коричневыми головами. Это особи, подготовившиеся к размножению. Их мясо особо ценно, так как содержит больше полезных веществ. Не нужно бояться зеленого цвета голов. Эта окраску придает планктон, которым питаются креветки в естественных условиях обитания.

А вот черный цвет должен Вас насторожить. Это говорит прежде всего о неправильном хранении морепродукта. Такие ракообразные опасны, лучше не рисковать и просто их выкинуть !

Опасности такой товар не представляет, но после термической обработки они скорее всего превратятся в кисель или набор малопривлекательных ошметков. Лучше отказаться от такого приобретения. Свежие, вкусные креветки никогда производитель не маскирует толстым слоем льда.

Цвет самих креветок тоже может отличаться. Если имеют красный цвет с разными вариациями, то значит они уже сварены и готовы к употреблению. Это конечно экономит время хозяйки, но самыми полезными являются особи серо – бурого цвета. Это те, которые были заморожены сырыми, сразу после вылова. В таких креветках содержится больше всего полезных веществ.

Как приготовить

Итак, предположим, что мы купили наши креветки уже сваренными и готовыми к употреблению. Сначала необходимо их разморозить. Не торопитесь, пусть они растают сами, не надо ускорять этот процесс например микроволновкой. Лучше всего сначала положить их из морозилки на нижнюю полку холодильника, чтобы не было резкой смены температурного режима.

Через 5 – 6 часов их надо вынуть и продолжить размораживание при комнатной температуре. А вот когда они полностью разморозятся, можно приступать к варке. Предварительно поставим на плиту кастрюлю достаточного объема с водой и дождемся момента, когда вода превратится в кипяток.

Опускаем в него тушки креветок буквально на одну – три минутки. Не забываем, что они уже вареные. Тогда зачем же их варить, спросите вы? А для того, чтобы пропитались теми пряностями и зеленью, которые Вы бросите в воду! Ну и для того, чтобы просто были горячими, так вкуснее конечно.

Однако варить не обязательно. В принципе можно просто ошпарить их кипятком, положив в дуршлаг. Если же креветки были сырыми, варить их необходимо семь – десять минут в зависимости от размера. Главный признак готовности тот момент, когда креветки начнут всплывать! Ну и конечно изменят свой цвет с серо – зеленого на яркий коричнево – оранжевый.

Вообще же, их можно не только варить. Еще их можно запечь в кляре. Ну а вареные вкусные креветки, являясь вполне самостоятельным блюдом, служат еще и великолепным украшением для других ваших кулинарных произведений. Посмотрите, как замечательно смотрятся креветки в сочетании с икрой. И конечно не надо забывать о том, что их можно пожарить. Жареные с гарниром или без – это незабываемое наслаждение! Посмотрите например вот на этот рецепт. С его помощью получится прекрасная закуска.

Кроме того, креветки можно сочетать и с другими морепродуктами, например с кальмаром. А вообще, их применение весьма широко и ограничено только исключительно вашей фантазией. Приятного Вам аппетита!

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/krevetki/

Сколько стоят креветки в Тайланде?

как называются большие креветки

Являясь второй, после Китая, страной по импорту креветок в мире, Тайланд располагает бесконечным рядом способов приготовления креветок и, соответственно ценой на них.

Цены в Тайланде на креветки

Готовые креветки продаются везде, где продается еда, а она продается в Тайланде везде.

В ресторанчиках блюдо крупных креветок гриль стоит около 600-800 бат.

Уличные торговцы готовят креветки разными способами — на гриле, в панировке, на пару, с чесноком и перцем. Десяток стоит 100 -150 бат в зависимости от размера креветок.

На пляжах торговцы предлагают креветки в панировке и на гриле. Четыре крупных креветки стоят 40 бат.

В супермаркетах Биг Си и Теско Лотус для вас бесплатно приготовят, выбранных вами креветок.

На рынках морепродуктов или в рыбных отделах рынков так же представлен широкий выбор ракообразных от лобстеров до креветок любого вида и размера. Цены такие же, как в супермаркетах. На рынках можно поторговаться, в супермаркетах часто бываю акции.

От 120 бат до 200 бат за килограмм стоят свежие королевские креветки. Стандартная цена — 170 бат. Цена зависит от размера и вида креветок.

Черные тигровые креветки стоят от 250 до 800 бат за килограмм или 100-120 за штуку, размером с ладонь.

Замороженные королевские креветки стоят 450-600 бат за килограмм. Эти креветки, как и везде в мире, продаются очищенными и бывают замороженными сырыми или варено-мороженными.

Соответственно, примерно в два раза дороже свежих, стоят замороженные королевские креветки — от 800 до 1 500 бат за килограмм.

Вяленые развесные и фасованные креветки можно купить в супермаркетах и на рынках. Они стоят 200-300 бат за 100 г, цена зависит от размера.

Виды креветок в Тайланде

Два наиболее распространённых вида тепловодных креветок (а именно они представлены на тайском рынке) мы встречаем в магазинах и на прилавках торговцев — это черные тигровые креветки и белые (или белоногие), которые называют королевскими.

Сколько мяса в креветках?

Доля мяса в креветке около 50%, голова 35%, панцирь и хвост 15%.

Тигровые креветки польза

Калорийность —89 ккал на 100г продукта.

Полезные вещества: антиоксиданты, полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, Омега-6. легкоусвояемый белок, витамины группы В, микроэлементы — фосфор, калий, кальций, йод, цинк, сера и холестерин.

Королевские креветки польза

Калорийность — 87 ккал на 100г продукта.

Полезные вещества: витамины РР, В9,С, А, Е, Н, микроэлементы йод, сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь.

Цены на креветок в Тайланде на октябрь-ноябрь 2015 года

креветки свежие гриль на улице гриль ресторан замороженные кг вяленые 100 г
королевские 120-250 бат/кг от 40 до 150 бат 4-10 шт 250-350 порция от 450 до 600 бат/кг 200-300
тигровые 250/800 бат/кг от 100 до 250 бат 4-6 шт 400-600 порция от 800 до 1 500 бат/кг

Источник: https://thailand-news.ru/news/turizm/skolko-stoyat-krevetki-v-taylande

Сколько и как варить королевские креветки

как называются большие креветки

Королевские креветки не зря так называются, так как в отличии от обычных креветок они имеют более нежный особый вкус, а также намного больше по размерам. Рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как варить королевские креветки, чтобы не переварить и в итоге получить вкусный, мягкий и приятный на вкус деликатес.

Сколько варить королевские креветки?

В зависимости от того, какие королевские креветки куплены (варено-мороженные или свежие) у них будет различное время варки, при этом всегда важно не переварить креветки, так как после этого мясо станет жестким и менее вкусным. Рассмотрим, сколько по времени нужно варить королевские креветки в кастрюле после закипания воды:

  • Сколько варить варено-мороженные королевские креветки (очищенные и неочищенные)? Вареные замороженные королевские креветки являются уже готовым продуктом, поэтому достаточно их промыть под водой, чтобы сошел лед, после чего на 1 минуту поместить в кипяток, чтобы они внутри оттаяли и прогрелись.
  • Сколько варить сырые королевские креветки? Свежие и сырые королевские креветки варят в среднем 7-10 минут после закипания воды в кастрюле (время варки зависит от размера креветок, чем они больше, тем дольше варят, но не более 10 минут, чтобы они не переварились и мясо не стало жестким).

Узнав, сколько минут варить королевские креветки, рассмотрим далее, как правильно их приготовить, чтобы они получились вкусными и сочными.

Как варить варено-мороженные королевские креветки (очищенные и неочищенные)?

  • Ингредиенты: сырые королевские креветки, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, лимон.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 98 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Как уже было указано выше, варено-мороженые королевские креветки являются уже готовым продуктом, который после размораживания можно употреблять в пищу, но чтобы креветки были вкуснее их можно дополнительно немного обработать.

Рассмотрим пошагово, как приготовить вареные замороженные королевские креветки (очищенные от панциря и головы, и неочищенные):

  • Первым делом необходимо обязательно разморозить креветки. Для этого замороженные королевские креветки выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной или теплой водой, чтобы с них полностью сошел лёд, а также они очистились от мелкого мусора.
  • Ставим на большой огонь кастрюлю с водой (воды набираем в 2 раза больше по объему чем креветок) и доводим воду до кипения.
  • Добавляем в кастрюлю соль (чайная ложка на 1 литр воды, если креветки очищенные или 1,5-2 чайных ложки соли, если креветки неочищенные от панциря), а также сок из половинки лимона, 5-7 штучек черного перца горошком и 1-2 лавровых листа.
  • Перекладываем промытые креветки в кипящую воду и оставляем кастрюлю с огня, через 1-2 минуты креветки можно доставать из воды и подавать на стол.

Как сварить сырые королевские креветки?

Сырые (свежие), а также свежемороженные королевские креветки по времени готовятся немного дольше, чем варено-мороженные, но сам процесс приготовления не сильно отличается. Рассмотрим, как правильно варить сырые и свежемороженные креветки в кастрюле:

  • Ставим кастрюлю с водой на большой огонь (воды наливаем примерно в 2 раза больше по объему, чем креветок).
  • Пока вода закипает необходимо разморозить креветки (если они замороженные). Для этого выкладываем их в дуршлаг и промываем холодной или теплой водой, пока с них не сойдет весь лед и они не станут мягкими.
  • После закипания воды в кастрюле добавляем соль (1,5-2 чайных ложки на 1 литр воды), а также лимонный сок и специи по желанию (черный и душистый перец горошком, лавровый лист, травы).
  • Помещаем креветки в кипящую воды и ожидаем, пока вода повторно закипит, после чего убавляем огонь и варим их 5-10 минут (время варки королевских креветок зависит от их размера, если они большие, варим их дольше, но не более 10 минут).
  • Как только все креветки стали розового (красноватого) оттенка и всплыли на поверхность воды – они готовы. Перекладываем их с кастрюли на тарелку и подаем к столу, при этом дополнительно можно приготовить соус для них.

На заметку: свежемороженные королевские креветки имеют серовато-зеленый цвет, а варено-мороженные – розовый (красноватый).

Читаем также статьи по теме:

  • Как правильно варить креветки?
  • Как варить тигровые креветки?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как варить королевские креветки (замороженные и свежие), Вы всегда сможете быстро их приготовить, как вкусное основное блюдо, а также для салатов, к пиву в компании друзей и т.д.

Свои отзывы и полезные советы, как вкусно приготовить королевские креветки в домашних условиях, а также сколько варить королевские замороженные неочищенные креветки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется топленое сало

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-korolevskie-krevetki.html

Самая большая креветка в истории

В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.

Креветка

Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина — 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.

Особенности жизни креветки

Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.

Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс — медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.

самых больших креветок

На первом месте рейтинга самых больших креветок — креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется «перекусывающий палец».

Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка

Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.

Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок — это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.

Чтобы понять всю масштабность богатства такой «сигнализации» и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.

На втором месте — вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.

Новозеландская креветка длиной 28 см

Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании — Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.

В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался — «Crust» — Ракообразное. Жанр фильма — фантастика. В сюжете — гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.

Павлиновая креветка

Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров. 

«Обнаружить такую огромную креветку доказывает факт того, что мы совсем мало знаем об обитателях морского мира, их жизни и размножении», — отмечают ученые команды Алана Джемисона.

Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.

Источник: https://24smi.org/news/50877-samaia-bolshaia-krevetka-v-istorii.html

Фев

14

2013 Ингредиенты / Рыба и морепродукты

Креветки — важнейший продукт питания в Таиланде, особенно на приморском юге. Южане готовят сотни блюд из свежих ракообразных, а северянам достаются сушеные креветки и креветочная паста в качестве приправы. О том, с какими видами креветок можно столкнуться лицом к лицу на тайском базаре — читайте дальше.

Не хотелось бы никого расстраивать, но факт остается фактом: большая часть, и даже львиная доля продающихся на рынках и в магазинах Таиланда креветок искусственно выращена на специальной ферме. Разведение креветок (и прочих скотов типа тилапии и пангасиуса) — целая индустрия и весомая статья экспорта в экономиках всех стран Юго-Восточной Азии. В замороженном виде фермерские азиатские креветки разъезжаются по всему миру и продаются обычно в характерных картонных коробках:

Цифровая маркировка вида «90-110» или «16-20» на коробках и пакетах с креветками обозначает их количество в одном килограмме, то есть размер. Чем меньше цифра, тем крупнее креветка.

«Креветочные плантации» встречаются в Таиланде повсюду, выглядят они как система наполненных солоноватой водой прудов со специальными «мельницами», которые насыщают воду кислородом. Во всем Таиланде выращивают около 35 тысяч тонн креветок в год.

На фермах выращивают следующие виды креветок:

Белоногая креветка

Litopenaeus vannamei, она же Whiteleg shrimp, она же белоногая креветка — самое распространенное на тайских базарах ракообразное. Она имеет светлый серо-зеленый панцирь и белые (иногда розоватые) ножки.

Белоногие креветки бывают разного размера, но редко вырастают крупнее 8-10 см в длину. Из совсем мелкого криля делают креветочную пасту «капи», более крупных сушат вместе с панцирем, а животин побольше продают в свежем виде целиком. Цена за килограмм в среднем — от 5 до 8 долларов.

Тигровая Креветка

Penaeus monodon, или тигровая креветка — следующий калибр продающихся в Таиланде ракообразных. В диком виде они занесены в Красную книгу, но фермеры разводят их тоннами.

Тигровые креветки крупнее и ярче белоногих, а их спинка покрыта черно-белыми полосками, за которые они и получили свое название. Полоски эти остаются и на мясе после очистки.

На самом деле «тигровыми» называют несколько видов как фермерских, так и диких креветок. Вот например слева вверху — белоногие креветки, слева внизу — фермерские тигровые, справа — дикие морские тигровые (не видела в Таиланде ни разу).

Тигровые креветки бывают обычно сантиметров 10-15 в длину, но вырастают и по полкило. Стоят примерно в два раза дороже белоногих (до $20 за килограмм), а по вкусу отличаются не особо сильно.

По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.

Королевская Креветка

Это самые большие пресноводные креветки из выращиваемых на фермах. Другое их название — Giant Freshwater Prawn. Они имеют синеватую окраску панциря и синие же длинные клешни. В мороженом виде их хвосты (голова уж больно большая, в клешнях тоже особо нечего есть) продают под звучным названием королевских креветок.

Во вкусе все эти пресноводные креветки очень, очень сильно проигрывают нашим североатлантическим. Фактически, никакого своего вкуса они не имеют и приходится всячески изгаляться с соусами и маринадами, чтобы им этот самый вкус придать.

Переходим к диким морским собратьям креветок:

Рак-медведка

Морское ракообразное весьма оригинального вида, которое довольно часто томится в аквариумах тайских ресторанов. Другие названия — ракушкоед и Slipper lobster. Питается морскими моллюсками, вскрывая их раковины своими клешнями. Может съесть даже целую тридакну!

Лобстер

Самое большое ракообразное, которое можно увидеть в Таиланде — это лобстер. Они бывают импортные или местного улова, но из-за своей цены расходятся только по ресторанам. На базарах их не встретишь, в магазинах — только мороженых.

На десерт — подробное кино об увлекательном процессе выращивания тайских креветок:

Читайте дальше:

  • Warning

Источник: http://www.tasteofthai.ru/thai-shrimps-and-prawns/

Размер креветок: как выбрать нужные?

Богатые на белок креветки также богаты и на варианты размеров, в огромном разнообразии которых легко запутаться. Как выбрать нужный размер креветок? Что нужно знать о принятых торговых стандартах? Подробнее обо всём этом в нашей статье.

Торговый промысел креветок длится не одно тысячелетие. У продавцов и потребителей всегда возникал вопрос: как измерять этот продукт? По весу? Количеству? Виду? Или поштучно? К счастью, была создана специальная система калибровки, в которой каждый сможет без проблем разобраться.

Размеры популярного деликатеса

Креветки прочно вошли в наш рацион как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде вкусного дополнения в салатах или закусках. Такой продукт обладает уникальным набором витаминов (особенно креветки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3), идеально подходит для диетического питания, а также просто является очень вкусным ингредиентом мировых кухонь.

Как же правильно подобрать размер этих рачков? Что означают загадочные цифры 40/60, 50/70, 70/90 в описании товара? Чтобы честно предложить покупателю продукт, продавцы стали сортировать креветок по строгим и четким размерам, а затем расфасовывать по пачкам или на вес. С тех пор существуют особые торговые стандарты, которых строко придерживаются рыбаки, поставщики и повара всего мира.

В принципе, всё, что нужно уметь: это отличать тепловодных креветок от холодноводных. И делается это очень просто.

Атлантические, холодноводные рачки обычно небольших размеров – у них мягкий панцирь и нежный вкус. Как правило, чем ниже температура воды, в которой они обитают, тем мельче их размер, но больше сочность. Примерный размер – 5-12 сантиметров в длину.

Редко северная креветка будет больше, чем 31-40 см. Атлантические обычно выловлены в море, а не выращенные в специальных условиях человеком. Подаются к столу вместе с салатами и закусками, идут в состав некоторых супов.

Самые маленькие пользуются спросом в скандинавской кухне для тостов.

Размерный ряд подразделяют следующим образом:

— 30/40 – самые крупные среди мелких особей. К этой категории относится гребенчатая креветка, известная по другому названию «ботан».

— 40/60 – эта цифра говорит о том, что перед вами – рачки крупного размера, выше, чем средние.

— 70/90 или 50/70 – средние креветки.

— 90/120 и более – самые маленькие представители. Как правило, в килограмме продукта такого вида будет от 90 и более штук.

Тепловодные, тропические креветки крупные по калибру. Здесь также идет подразделение на дикие аргентинские и тигровые креветки. Первый вид – меньше, а размер самых крупных особей тигровых креветок начинается от 25 сантиметров и могут достигать до 37 см.

Родина больших рачков – теплые океаны и моря Юго-Восточных стран. Подаются в самостоятельном виде, с овощами и пастой. Панцирь крепкий, а вкус – сладковатый. Как тигровые, так и аргентинские выращены в специальных тепличных прудах под надзором государственных ведомств.

Аргентинские маркируются двумя английскими буквами L (целые с головой) и C (без головы). Калибровка таких креветок следующая:

— C1 – единственная категория с этой буквой и означает 40-55 штук на килограмм.

— L1 – длина этого вида составляет 20-25 сантиметров, в кг 10-20 штук.

— L2 – креветки достигают 15-20 сантиметров в длину, 20-30 шт в кило.

— L3 – самые мелкие особи длиной 11-15 см, в килограмме 30-40 штук.

Как же все-таки выбрать нужные?

Есть несколько простых рекомендациями, которые помогут каждому без проблем выбрать к столу креветки подходящего размера:

1) В салаты идеально подойдут аргентинские креветки 90 размера и более. Они так и называются – «салатные».

2) Тигровый вид используют в приготовлении горячих азиатских блюд и подаются с пастой.

3) Гренландские рачки на гриле – настоящий деликатес, способный удивить гостей на праздничном столе. 

Источник: https://kingikra.ru/blog/detail.php?ID=2947

Креветки из Вьетнама

В последние годы во Вьетнаме в дополнение к вылову креветок, обитающих в естественных условиях, появилось много плантаций по их выращиванию. Являясь ценным в пищевом отношении морепродуктом и обладая сравнительно невысокой ценой, вьетнамские креветки завоевывали всё большую популярность. Они также являются и немаловажной экспортной статьей страны.

Черные креветки

Вьетнамское блюдо из креветок

Креветки (лат. Caridea), как и крабы , относятся к подтипу ракообразных, тип членистоногих. Они распространены в пресных водоемах и в морях во многих странах.Креветки, выращиваемые в странах Юго-Восточной Азии, называются деликатесными, в отличие от арктических креветок.

По цвету они бывают бледно-зеленые (королевские), полосатые (тигровые) или черные.

Предпочтения потребителей в странах, являющихся самыми большими импортерами вьетнамских креветок, периодически меняются. Например, стал расти спрос на креветки среднего и малого размера.

Коммерческие креветки , то есть, те, которые производятся для употребления в пищу, делятся следующим образом:

  • зоологически — на настоящие (лат. Caridea, англ. shrimp) и пильчатые (лат. Dendrobranchiata, англ. prawn).
  • по ареалам обитания — на холодноводные (северные) и тепловодные (тропические), пресноводные и живущие в соленой воде.
  • по способу производства — на свежезамороженные и на варено-мороженые.
  • по способу разделывания — на неразделанные, разделанные (без головы) и очищенные (у которых удалены голова и панцирь).

Производство и экспорт

Креветки вылавливаются в море и выращиваются на морских плантациях. После вылова замораживаются и расфасовываются. Они хорошо сохраняют форму и качество если они быстро заморожены и расфасованы. Замораживание производится путем обливания креветок водой.

Иногда на них образуется слишком много льда, это недопустимо. По цвету лучше когда креветки розовые, белый цвет свидетельствует о многократных заморозках–разморозках. Желтый цвет говорит об окислении.

У правильно замороженной креветки хвостик должен быть прижатым к туловищу.

Вьетнам производит, в основном, черную креветку. В последнее время потребитель в мире повернулся в сторону белой (Peneus Vannamei). Производителям белой креветки в соседнем Таиланде удалось достичь ее размера как у черной, а цену снизить на 10-15%. В связи с этим у Вьетнама уменьшается объем контрактов в креветочном секторе морепродуктов.

В настоящее время белая креветка выращивается всего лишь на 12,4 тыс. га из 369,1 тыс. га., занятых под все виды.
Вместе с тем, дискуссия по поводу резкого перехода к выращиванию белых креветок не прекращается, так как цены на рынке могут меняться, а рынок черных креветок будет потерян.

Кроме того, существуют опасения, что выращивание белых креветок будет способствовать распространению болезней у других видов.

В стране выращиванием креветок занимается около 2,5 тыс. ферм. Главной «житницей» является дельта Меконга. В ней многие взяли на вооружение эффективную модель «рис-креветки». Рисовые поля перемежаются каналами, в которых разводятся креветки.
Вторым ареалом по объемам производства является дельта реки Красной.

Периодически случаются вспышки заболеваний. Большинство креветок погибают из-за MBV-вируса. В последние годы большое внимание стали уделять разведению видов, которые не подвержены болезням.

В сектор выращивания привлекается наука. В НИИ аквакультур №2 был успешно исследован процесс разведения одомашненных креветок. Он представляет замкнутый процесс выращивания диких тигровых креветок с применением биотехнологических методов для получения домашних родительских особей. Опыт применяется при производстве креветок без болезней.

Вьетнамские предприятия поставляют креветок в сыром виде и в виде полуфабрикатов и готовых блюд. Многообразие полуфабрикатов постоянно увеличивается, но немногие подходят для длительной транспортировки.

Вот некоторые продукты, которые экспортируются из Вьетнама: креветки «Черный тигр», «Белая», «Кошачий тигр», «Пресноводная гигантская креветка» и так далее.
Производится и экспортируется много полуфабрикатов и готовых блюд.

Например, креветки с чесночным соусом, очищенные, отварные, панированные, отварные целиком, отварные целиком с чесночным соусом, гамбургер с панированной креветкой, креветочное кольцо, смесь морепродуктов, жареные креветочные шарики, сахарный тростник, покрытый пастой из креветок, креветки в рисовой бумаге и так далее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриные котлеты как в детском саду

Вьетнам в 2018 г. экспортировал креветок почти на $3,55 млрд. Падение составило 7,8% по сравнению с 2017 г. Прогнозируется, что экспорт за 2019 г. составит $3,4 млрд., что на 4% ниже, чем в 2018 г. По объему импорта вьетнамских креветок Китай занимает 4-е место, ЕС — третье, США — второе. Самым крупным импортером является Япония.

Рецепты блюд

В креветках содержится холестерина больше, чем в других ракообразных и моллюсках — от 7 мг до 251 мг на 100 г мяса. Но мясо креветки не способствует накоплению холестерина низкой плотности в крови человека благодаря содержанию жирных кислот и отсутствию насыщенных жиров. Как и во многих морепродуктах, в креветках много йода — в 100 раз больше, чем в говядине, много белка и кальция. Калорийность мяса относительно низкая. По своим свойствам оно близко к мясу крабов.

Во вьетнамской кухне насчитывается несколько сотен блюд, в которых присутствуют креветки. Наиболее распространенные способы приготовления — отваривание в течение 3-5 минут в подсоленной воде со специями или запекание на гриле до готовности.

Запекать надо так, чтобы мясо креветки не оставалось полусырым, в то же время, нельзя доводить до приобретения коричневой корочки, которая, как и в любом другом пережаренном продукте, содержит канцерогенные вещества.
Гриль не надо раскаливать слишком сильно.

Решетку с креветками устанавливают на высоте 10 см или немного выше от источника жара.

Далее приводятся несколько вьетнамских кулинарных рецептов.

Креветки поджаренные.Ингредиенты на 3-5 человек: 600 гр креветок среднего размера, 2 стебля сорго лимонного (измельчить), 5 шт перчиков чили мелко накрошенных и 2 шт высушенных перчиков чили хорошо измельченных, 1 головка лука измельченного.На приправы: 4 ст. ложки пасты из батата, 2 ст. л. сока из тамаринда (размешать половину чайной ложки тамаринда в 3 ст.л. воды), 2 ст.л. сахара, 1/2 чайной ложки кунжутного масла (или другого растительного масла).

Надо посыпать креветки щепоткой соли, сахара и глутамата натрия и вывалять их в 1 чашке муки. Жарить в глубоком масле до хрустящей корочки, затем вынуть и дать маслу стечь. Нагреть сковородку и жарить, помешивая, в горячем кунжутном масле масле измельченные ингредиенты (сорго лимонное, перчики чили и лук) до появления аромата. Добавить сюда приправы (пасту, сок, сахар) и жарьте. Затем положить сюда же креветки и жарить. В конце добавить кунжутного масла.

Креветка гигантская в чесночном соусе.По вьетнамски рецепт называется том чиен (Tom Chien). На 4 человек.Ингредиенты: 500 гр гигантских креветок, очищенных от панциря и с удаленным пищеварительным трактом, 12 очищенных долек чеснока (измельчить),

1 стол. ложка рыбного соуса, 1/2 чайной ложки соли, 3 стол. ложки растительного масла, 2 зеленых или красных перчика чили (измельчить), 1 стол. ложка устричного соуса, 2 пера кориандра, крупно порезанного.

Приготовление. Положить креветки в миску, всыпать туда 1 чайную ложку измельченного чеснока и смешать. Внести 1 стол. ложку рыбного соуса и посолить. Отставить в сторону на 30 минут. В сковороде на огне накалить растительное масло, положить в нее креветки и жарить, помешивая, пока они не приобретут розовый (гвоздичный) цвет. Переложить в сервировочную тарелку. Перемешать чили, оставшийся рыбный соус и чеснок, добавить устричный соус и готовить на сильном огне в течение 1 мин. Полить этим креветки и посыпать кориандром.

Креветка гигантская, запеченная в говяжьей вырезке.
Ингредиенты: полчашки сладкого соуса чили, четверть чашки соевого соуса, 2 пера зеленого лука, тонко порезанного, 2 стол. ложки порубленного кориандра (киндзы), 2 стол. ложки пропущенного через мясорубку имбиря, 2 стол. ложки рисового уксуса, 1 ст.

ложка мирина (сладкое рисовое вино) или сухого хереса, 1 чайная ложка рыбного соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла, соль и черный перец по вкусу.16 шт. гигантских креветок, очищенных от панцирей и с вынутым пищеварительным трактом, 16-24 кусков филейной говядины, достаточно тонких, чтобы в них можно было завернуть креветки.

Приготовление.

В миске взбить вместе сладкий соус чили, соевый соус, измельченный зеленый лук, кориандр, имбирь, рисовое вино мирин, рыбный соус и кунжутное масло. Посолить, поперчить и отставить в сторону. Завернуть каждую креветку одним-двумя пластинками говяжьей вырезки. Нанизать на палочки, зафиксировав вырезку. Положить в холодильник и и охладить в течение 1 часа. Разогреть гриль на средний режим. Приправить солью и перцем.

Запекать по 3 минуты каждую сторону или больше, по степени готовности. Во время запекания можно обмазывать блюдо сладким соусом чили. Выложить на сервировочное блюда, положить салат из рисовой лапши в качестве гарнира, зелень и другие приправы по вкусу, полить приготовленным соусом.

Тигровая креветка, запеченная со сладко-кислым соусом чили.На 4 человек.Ингредиенты: 700 гр тигровых креветок (это, примерно, 8-10 шт) с оторванными головами и удаленными пищеварительными трактами, соль и белый молотый перец, 2-3 пера кориандра. На соус: 1 стол. ложка растительного масла, 5 долек чеснока, пропущенных через мясорубку, 2-3 перчика чили, тонко нарезанного, 1 стол.

ложка толченых корней и стеблей кориандра, 80 мл белого уксуса, 1 стол. ложка сахара, 2 стол. ложки темно-коричневого сахара, 2 стол. ложки рыбного соуса, 2 стол. ложки сока тамаринда, 125 мл куриного бульона.Приготовление. Вначале приготовить соус. Нагреть на среднем огне в кастрюльке растительное масло, добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, перчики чили и корни кориандра. Помешивать примерно минуту до появления аромата.

Добавить уксус, сахар, рыбный соус, сок тамаринда и куриный бульон. Хорошо перемешать и держать на медленном огне примерно 5 минут, затем снять с огня и отставить в сторону. Получилось примерно 375 мл соуса.

Натереть креветки солью и перцем. Запекать на древесном угле или в гриле до розового (гвоздичного) цвета на обеих сторонах креветок (от 5-ти до 10-ти минут). Затем переложить на сервировочное блюдо.

Полить приготовленным до этого соусом. Подавать горячими. Посыпать листьями кориандра сервировочное блюдо.

Чипсы со вкусом креветок.
Такие чипсы делают из пресноводных креветок, муки и приправ. Вначале ингредиенты перемешиваются, а затем из них формируют колбаски. Колбаски варят на пару до готовности и режут на тонкие кружочки. Затем эти кружочки высушивают и жарят.

Источник: https://vietnamnet.ru/shrimp

Королевские креветки: пальчики оближешь

Одним из самых популярных морепродуктов являются креветки, да не простые, а королевские.

Одним из самых популярных морепродуктов являются креветки, да не простые, а королевские. Многие их знают, часто покупают, но не многие знают, например, что королевскими креветки называют только из-за размера. Как такового вида «королевские» не существует, под это название попадают несколько видов больших креветок.

Королевские креветки

Креветки бывают теплокровные и холоднокровные, и именно холоднокровные значительно больше по размеру и называются королевскими. Почти все виды королевских креветок имеют большую голову и гораздо меньший по размеру хвост. Поэтому ценного мяса у них меньше, чем, например, у тигровых креветок, зато оно намного вкуснее. Королевские креветки могут достигать в длину 35 см и весить до 250г!

Диетические свойства королевских креветок

Мясо креветок не очень калорийно и  считается диетическим. В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Вообще в состав мяса креветок входит почти половина периодической таблицы химических элементов. Если в сутки съедать 100 г мяса королевских креветок, то потребность в суточной норме йода будет удовлетворена. Хотя в мясе довольно много холестерина, из-за отсутствия насыщенных жиров, это не представляет угрозы для сосудов.

Панцирь королевских креветок

Если креветки собирали сразу после линьки, то панцирь у них будет мягкий и тонкий, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Покупая варено-мороженые креветки нужно посмотреть на хвост. Загнутый хвост – признак того, что после вылова креветку сварили сразу же живой, и она не лежала.

Если у нее почерневшая голова, то такой товар лучше не покупать вообще: чернота свидетельствует о том, что заморозили уже подпортившийся продукт. При варке красный цвет креветкам придает вещество, которое называется астаксантин, по своим свойствам он в 10 раз сильнее, чем какой-либо антиоксидант.

Креветки настолько популярны в мире, что в английском языке есть даже поговорка, аналогичная по смыслу нашему выражению «Когда рак на горе свистнет». Королевские креветки были любимым блюдом античных поваров, вот только не в вареном, а в печеном или  жареном виде.

Как приготовить королевские креветки

Обычно в магазинах продают уже вареные креветки, которые просто потом заморозили. Их достаточно разморозить в микроволновке, и креветки готовы к употреблению. Если в наличии имеются свежемороженые морепродукты, то легко можно сварить их самим.

Для этого нужно взять 1 кг королевских креветок, разморозить их и промыть. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить немножко соли, несколько горошин черного перца, можно кинуть в воду веточку петрушки или листик лаврового листа. Высыпать в кипящую воду креветки, опять довести до кипения и варить 5 минут.

Здесь важно не передержать, потому что тогда мясо креветок будет похоже на резину. Пока креветки варятся, можно к ним приготовить несколько соусов. Самые простые это смесь майонеза и кетчупа и смесь оливкового масла с соком лимона, по желанию туда можно добавить немного специй.

Как варят королевские креветки в разных странах

Интересно, что варят креветки не только в воде. В некоторых странах, например, в Италии, морепродукты готовят неочищенными в молоке или сливках. В Японии и Китае готовят с добавлением зеленого чая. В России некоторые умудряются готовить их в пиве и даже в водке! 

А еще королевские креветки можно приготовить в микроволновке, вот только единого мнения о времени варки не существует, каждый готовит по своему усмотрению – от 2 до 12 минут. Воду дополнительно наливать не нужно, достаточно той, которая растает при разморозке.

Как бы ни были приготовлены креветки, все равно они остаются одним из любимых дополнений к пиву, а также самостоятельным блюдом.

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-948

Креветка

Креветки — это ракообразные, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.

Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

Креветки (лат. Caridea) – принадлежат к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Всего насчитывается около 250 родов и из них — 2 тысячи видов креветок. Размер креветок различный. Взрослые особи могут быть от 2 до 30 сантиметров. Тело состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов, сжатого с боков. Креветки в природе — очень важная ступень в пищевой цепи. Без нее не смогли бы существовать практически все морские обитатели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы .

Креветка фальтратор

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты.

Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган.

Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.

Пресноводная креветка Амано

Где обитают креветки

Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие. В России креветки обитают на Дальнем Востоке, где их фауна составляет более 100 видов. Также встречаются в Украине в Азовском и Черном морях.

Тигровая креветка

Образ жизни и поведение

Источник: https://teatrzoo.ru/krevetka.html

Как выбирать креветки

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, с которой мы поможем с лёгкостью разобраться. Перед вами – памятка по выбору креветок.

Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные  креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.

Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее.

Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40.

Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов. 

Атлантические холодноводные креветки

Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4.

Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь».

Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.

Тропические или тепловодные креветки

Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные

Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные – дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.

Разделанные (без головы) креветки

Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.

Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно найдутся слова, более-менее определяющие калибр. Extra colossal, Super colossal, Colossal, Extra jumbo и Extra large — это чаще всего креветки из тёплых вод. Large, Medium,  
Small, Extra small — холодоволные креветки, калибр которых почти всегда ниже 31–40.

Все плюсы выбора не самых больших креветок

В соотношении «размер – цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо – до 30 см длиной.

Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки.

Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50–70. «Семечки» калибра 120 и выше – это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше.

Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.

Глазировка для креветок

Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –25–30°С.

Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.

Креветки в глазировке

Что такое хорошо

Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.

Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.

Коричневая голова – признак беременной креветки, её мясо очень полезно.

Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.

И что такое плохо

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете – при хранении был нарушен тепловой режим.

Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.

Чёрная голова сообщает, что креветка болела.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vybiraem-krevetki-1002838

Японские названия морепродуктов в культуре употребления суши — SushiHoll — cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре

Если вы любите суши, вы наверняка сталкивались и не знали японские названия морепродуктов. Именно о них мы решили рассказать, сделав небольшую памятку для наших клиентов, приобщающихся к культуре японской суши еды.

Гастрономические традиции Японии

Хотя суши в Японии появились относительно недавно, рис и рыба – их основные составляющие, которые входят в культуру потребления жителей страны Восходящего солнца тысячелетиями. В рационе японской молодежи традиционные продукты вытеснены западными новшествами вроде гамбургеров и хот-догов, но представить себе Японию с другим рационом питания просто нельзя.

Рацион японцев

Рацион японцев основан на широком ассортименте рыбных продуктов, как тунец, морской лещ, лосось, горбуша, морской лещ, кальмары, креветки, угорь, осьминоги, каракатицы, моллюски, трепанги, устрицы и крабы. Для западного жителя этот список звучит интригующе, так как вся данная продукция считается в Европе деликатесом.

Морепродукты добываются естественным промыслом жителями японских островов. Эксперты утверждают, что японцы употребляют около 20% всего годового объема морепродуктов в мире. Напомним, что количество жителей островов соизмеримо с населением России.

В постоянном рационе японцев встречается 7-9 тыс. видов съедобных морских животных и рыб. Практика поедания рыбы сырой появилась вместе с суши, обычные методы приготовления подразумевали маринование рыбы в уксусе или ферментирование в рисе. С появлением суши вкусы изменились.

Иногда рыбу японцы едят живьем, эти блюда называются одори, не путайте с оборо. Так часто готовят кальмаров или употребляют морского окуня, называя его «танцующим окунем». Рыбу ошпаривают кипятком, поливают соусом и режут. Однако не все европейцы воспринимают этот вид поедания морепродуктов.

Тунец (магуро)

В природе встречается целый ряд видов тунцов. Деликатесом считается голубой тунец, более доступен обыкновенный и желтоперый тунец. Вкус рыбы определяет особое строение подкожной кровеносной системы и красных мышц, которых нет ни у одной рыбы.

При этом филе приобретает довольно яркий красный цвет. Красные мышцы – это и есть самая вкусная часть филе магуро. Обращаем внимание, что Япония ввела запреты на вылов тунца. Он станет дороже и будет реже встречаться в меню.

Но вы всегда можете посетить омакасе в Нью-Йорке, отличающимся альтернативным взглядом на японскую кухню.

В продаже тунец уже доступен в готовом виде для сашими и суши. Продукт бывает двух видов: аками красного цвета из спинки и жирное мясо торо из брюшка тунца. Торо также подразделяют на тю-торо (средняя жирность) и о-торо (высокой жирности). Вначале века японцы любили больше аками, сейчас в почете – торо.

Обыкновенный тунец (блюфин)

Этот вид тунца один из самых распространенных, еще в середине прошлого века его не использовали в пищу, а готовили корм для кошек. Это крупная рыба, достигающая веса в 400 кг, длина – около 3 м.

Полосатый тунец (катсуо)

Этот вид рыбы имеет характерные серебряные полосы, является тропической рыбой, с чем обусловлена его высокая жирность и питательность. Полосатые тунцы очень плодовиты, поэтому часто заменяют голубой магуро. Основной пищей для тунца являются рыба, кальмары, ракообразные. В зависимости от места обитания качество мяса и его состав отличаются, так как изменена система питания.

Лосось (саке)

Нужно сказать, что многие люди путают водку сакэ и лосось «саке». Нужно отметить, что различают много видов лосося, включая чинук (чавыча), масу-масу (сима), розовый лосось (горбушу). Последний лосось считается форелью. Известны другие виды лососевых рыб, например сохо (кижуч) и синеспинный лосось (нерка), эти виды могут называть лососевыми или также форелью.

Лососи могут быть морскими и пресноводными, морские погибают сразу после нереста. В момент нереста лососи ничего не едят и теряют 2/3 веса. На Западе из лосося делают нарезку сашими и суши, в Японии – этой традиции нет. Так как лососи всеядны, их не едят сырыми, японцы называют «морской свиньей». Суши из форели и лосося подают солеными или копчеными.

Угорь (унаги)

Речь идет об угреобразных рыбах, в Японии популярен японский угорь, его очень любят, так же, как и французы устрицы. Эти продукты французы и японцы употребляют в одинаковых количествах – всего 100 тыс. тонн в год.

В отношении жизненного цикла угря ученые не могут объяснить некоторые факты, по одной из версий эти рыбы рождаются бесполыми, а пол приобретают уже во взрослом возрасте. Это будет зависеть от внешних условий. В крови угря содержатся ядовитые вещества, которые убивают теплокровных животных. В желудке ихтиотоксины разрушаются, не нанося вреда.

Желтохвост или лакедра (хамачи)

Желтохвостов (хирамаса) разводят в искусственных водоемах, они являются объектом недорогого промысла. Японцы желтохвоста любят за жирное и приятное на вкус мясо.

Окунь (тай)

Окуни делятся на простые и морские. В Японии употребляют красного окуня, его называют «королем морских рыб», деликатесного каменного окуня, судзуки – морского окуня, мясо которого отличается нежностью. Некоторые из них доступны только на рынках Токио.

Морской лещ

Морской лещ или касуго (молодой морской лещ) многим известен по сашими и осидзуси (прессованным суши).

Белая рыба

Белая рыба хоть и меньше ценится, но очень часто подается не только в рамках обычных суши-обедов. Среди предложений стоит выделить хачибики или тихоокеанского боннемута. Отметим сразу, что белую рыбу стоит есть в сезон, то есть период шунь. Обязательно побалуйте себя карей и канпачи. В бюджетных сушиях в рамках опыта омакасе подают каменную рыбу исаки. Это очень вкусно.

Другие представители морской фауны

Также в Японии можно встретить суши с карем (одним из видов считается камбала или палтус), хираме, японскую скумбрию (саба). Летучую рыбу не так часто используют в приготовлении, но очень популярна ее икра, такую же славу приобрела икра тобико. Для суши используется икра морского ежа (уни) и каракатица сумика.

Эби

В традиционной японской кухне популярны креветки (эби). Курума-эби – это тигровые креветки. Уси-эби – это черные тигровые креветки, кораи-эби – это китайские креветки, тайсё-эби – еще одно название китайских креветок. Также популярна ама-эби (глубоководная креветка) и особенно сладкая креветка ботанэби. Обычная серая Шима эби и молодая королевская креветка широ эби часто встречаются в меню японских ресторанов. Их подают на шари нигиридзуси в соусе никири.

Ани

Крабы (ани) также можно встретить в японских ресторанах. Чаще всего подают табара-гани, это королевский краб. Популярен кегани (волосатый краб) и снежный краб (цугай-гани).

Ика

Кальмары (ика) для японцев – это повседневная еда, деликатесным считается суриме-ика, это тихоокеанский летучий краб. Часто встречается яри-ика и комочи яри-ика, раскрывающие свои вкусовые качества в умелых руках итаме. Осьминогов японцы называют «тако», моллюски встречаются под названиями «тори-гай», «баки-гай», «токи-гай». В пищу употребляют и-дако, карликовых осьминогов, чаще встречается ма-дако, часто подают в составе сашими.

Гай

Морские гребешки именуют «хотегай», есть вариации «итайя-гай», «цукини-гай», «хиоги-гай». Устрицы в меню встречаются как «каки». Каки-фрай – это жареные устрицы в панировке.

Икра икура

Икру в Японии называют «икуро», чаще речь идет об икре лососевых рыб. Икра трески известна как «тарако». Соленая тарако подается как «ментаико», а смешанная с красным перцем как «караси ментаико». Тарако используется для приготовления норимаки.

Приправы

Кадзуноко – это еще один деликатес, речь идет о сушеных соленых молоках. Кадзуноко употребляют с сушеными хлопьями тунца «кацуо-буси». Этот продукт можно встретить почти во всех ресторанах суши.

Все виды рыб от хека до ставриды называют «адзи», меч рыба известна как «кадзики» или «кадзики магуро». Иваси-сардины называют «нибоси», вяленых как «сирасу-боси».

О других названиях вы можете прочитать в статье о продуктах для суши. И, главное, никогда не путайте японские и корейские суши.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Источник: https://sushiholl.com.ua/nazvanie-moreproduktov-v-kulture-upotrebleniya-sushi/

Рынок морепродуктов или рыбный рынок в Паттайе

Это место, где можно купить и приготовить свежие морепродукты, все подробности в моей статье.

Рынок морепродуктов

Морепродукты продаются везде: на улицах, в ресторанах, в макашницах, на пляжах. Цены разняться от 100 бат за 10 креветок на пляжах и вплоть до 1000 за 10 шт в ресторанах.

Если вы действительно хотите плотно покушать, я советую посетить рынок морепродуктов. Здесь большой выбор для любого гурмана. Приятные цены и свежий продукт.

Что продают на рыбном рынке

Мидии на рыбном рынке в Паттайе

Например 1 кг мидий обойдется в 30 — 70 бат.

Большие морские креветки на рыбном рынке в Паттайе

Большие морские креветки от 180 бат/кг.

Морские креветки на рыбном рынке в Паттайе

Улитки, ракушки от 110 бат/кг. Советую попробовать плоские как на фото ниже.

Морские деликатесы в Паттайе

Тайгер Пром (тигровые креветки) от 350 бат/кг.

Тигровые креветки в Паттайе

Речные живые креветки 380 бат/кг.

Речные большие креветки

Морское чудище за 220 бат/штука.

Морское чудище на рыбном рынке в Таиланде

Помимо всего есть много разной рыбы.

Ну и конечно же морские крабы. Цены начинаются от 180 бат/кг в зависимости от размера (чем больше размер краба, тем выше цена за кг) (Советую попробовать больших, в них больше мяса). Также есть кальмары и осьминоги.

Крабы на рынке морепродуктов в Таиланде

Помимо морских деликатесов здесь продают овощи, соусы, фрукты, сушеные морепродукты и многое другое.

Засушенные морепродукты

Как и где приготовить, то, что было куплено на рынке

Возле рынка стоят палатки, которые занимаются готовкой. Вам необходимо только заплатить нужную сумму и подождать некоторое время. Цена за готовку зависит от веса и типа продукта. Например, 1 кг креветок, приготовленный на углях, будет стоить 30 бат. Устрицы с чесноком и маслом – 60 бат. 30 бат — это минимальная цена, не важно 5 креветок или кг.

Здесь готовят морепродукты

Как это работает?

Все просто! Вы отдаете свои морепродукты, выбираете, что хотите с ними сделать: приготовить на углях или сварить. Ожидаете 10-15 минут и коробки с готовыми продуктами у вас.

Цены на готовку морепродуктов на рыбном рынке

На фото ниже можно увидеть вышеописанный процесс.

Устрицы на углях

Где находится рыбный рынок (рынок морепродуктов на карте) и время работы

Источник: https://aroundthailand.ru/rynok-moreproduktov-ceny-na-moreprodukty-v-pattaje/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как правильно резать огурцы

Закрыть