Как пожарить картошку с белыми грибами

Картошка с грибами и сметаной

как пожарить картошку с белыми грибами

Картошка с грибами и сметаной – это по-настоящему домашнее блюдо. Готовить такую картошку лучше из лесных грибов, таких как лисички, подосиновики или белые грибы. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибочки. Картофель с грибами и сметаной очень хорошо сочетается с укропом. Если у Вас нет свежего укропа, то можно добавить сушеный.

Состав:

  • Лесные грибы – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 400 г
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу

Приготовление:

Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.

Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг  и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.

Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.

Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.

Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.

Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой  крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп. Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед  добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст. ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.

Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Говядина тушеная с черносливом

Курица с цветной капустой

Источник: http://duxovka.ru/kartoshka-s-gribami-i-smetanoj/

Жареная картошка с грибами на сковороде

как пожарить картошку с белыми грибами

Пока делали заготовки на зиму, пришла пора грибов. Мы уже маслята замариновали, и грузди засолили горячим способом. В лес то больше пока и не ходили. Но тут угостили маленьким ведерком грибочков, и нам сразу захотелось их пожарить с картошкой. Тем более, что недавно подкопали кустик и есть штучек 6 молодых плодов.

Конечно, мы тоже любим ее с зажаркой и луком. Иногда хочется разнообразия и я готовлю ее в сметане или с молоком. В общем, сегодня разговор пойдет только об этом всеми любимом блюде.

Как правильно пожарить клубни, чтобы получить зажарку.

  1. Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал. Этот шаг не даст ломтикам слипнуться между собой.
  2. Перед тем, как отправить кусочки в раскаленное масло, промытую картошку нужно согреть. Ведь, если холодное попадает в горячее, то масло снизит свою температуру и зажарка не пристанет. Поэтому залейте кусточки горячей водой из чайника на 1 минуту.
  3. Высыпаем ее только в горячее масло.
  4. Готовим без крышки. Если мы сразу закроем сковороду, то получим мягкие кусочки, которые быстро начнут разваливаться. Ни о какой корочки здесь речи быть не может. Это обусловлено тем, что на крышке скапливается горячий пар, который при остывании переходит в капли и спускается обратно в сковороду. Такой вот замкнутый круг.
  5. Не нужно кусочки сразу перемешивать, стороны должны прихватиться.
  6. Солим картошку только в самом конце, минуты за три до окончания жарки.
  7. Лук и грибы жарятся отдельно. Потому что они выделяют много влаги, которая не позволит появиться зажарки. Если вы соедините все продукты, то у вас просто все потушится. Конечно, тоже вкусно получится. Но это будет уже совсем другое блюдо.

Картошка с лисичками, жаренная на сковороде в сметане

Вы знаете, что в Европе очень любят лисички? А все потому, что у этих грибов нет похожих аналогов и с ними сложно ошибиться. В России же любят все виды, а лисички уважают за вкус и чистоплотность. Согласитесь их не так уж сложно мыть.

Но, этот вид гриба относится к пластинчатым, таким как мухомор. Поэтому я его предпочитаю сначала отваривать. Считаю, что так из него выходит лишняя горечь и все, что не удалось промыть. Но при желании, вы можете просто разорвать их руками на кусочки и отправить в жарку.

Готовить будем на двух сковородах для экономии времени.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г,
  • сметана – 500 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • 1 ч.л. топленого масла.

Лисички отвариваем в соленой воде, чтобы вышла горечь и грязь. Но можно это не делать, а просто порвать крупные плоды на части. Но мы варим. Затем отбрасываем на сито и ждем, когда они высохнут. За это время займемся картошкой.

Режем лук и обжариваем его 3 минуты на раскаленном топленом масле. Вы можете взять и растительное, но с топленым получается вкуснее.

Затем к ним выложим лисички. Обжариваем 10 минут, чтобы вышла вся лишняя влага из грибов.

На другую сковороду выкладываем немного топленого масла (его можно заменить растительным) и нагреваем.

Произвольно режем картофель. Затем высыпаем кусочки в масло. Они должен сразу зашипеть.

Как перестанет трещать выходящая влага, выкладываем туда же лисички с луком.

Жарим на среднем огне 10 минут.

Выкладываем сметану.

Снижаем нагрев и тушим 10 минут. Пробуем на соль, солим и выключаем.

Молодая жареная картошка с шампиньонами в сливках

Как же мы все любим молодую картошечку. Даже мелкие плоды съедаются моментально с маслицем. А уж, если к ней добавить грибы, то детей за уши не оттащить от тарелок.

Возьмем немного шампиньонов. Если у вас они замороженные. То, первым делом разморозьте их и слейте растаявший лед. Можно даже руками немного отжать шампионы.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 клубней,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло — 35 г,
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  • 235 мл. сливок (можно любой жирности),
  • шампиньоны – 250 г,
  • 1 ч.л. сладкой паприки,
  • соль, чёрный перец по вкусу,
  • зелень укропа.

Начнем с того, что промоем все грибочки и картошку.

Мелко нарежем лук.

На сковороде растопим сливочное масло и добавим к нему растительное. Подождем пару минут, чтобы оно нагрелось.

Добавим лук и обжарим его 5 минут до прозрачности. Шампиньоны выложим к луку и пожарим 7 минут. Чтобы из них вышла влага.

Картофель режем кусочками. И отправим жариться к грибам. Через 10 минут снижаем нагрев и солим, поперчим. Введем паприку.

Жарим, изредка перемешивая, еще 20 минут. Проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то вливаем сливки.

Доведем до кипения и проварим еще 5 минут.

На этом этапе массу нужно перемешивать. По желанию добавьте приправ, рубленую зелень или сыр.

Простой рецепт с мясом

Этот рецепт очень любят мужчины. Ведь он очень калориен, а значит питателен. Однако готовится это блюдо также просто.

Мясо берите любое: говядину, свинину, баранину, индейку. С курицей тоже получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг,
  • грибы – 0,3 кг,
  • чеснок – 4 зубка,
  • лавровый лист,
  • картошка – 6 штучек.

Мясо режем на кусочки, солим и перчим. Оставляем его в сторонку, чтобы оно пропиталось.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

На разогретой сковороде обжариваем мясо. Сначала на сильном нагреве, затем доготавливаем на слабом.

Оно должно выделить немного прозрачного сока и посветлеть. Еще лучше, когда оно нарезано на небольшие кусочки, которые во рту распадаются на волокна и легко жуются.

За это время произвольно режем картофель. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

Жарим его на отдельной сковороде под открытой крышкой.

Грибочки (очень вкусно с белыми грибами) режем на кусочки и жарим. Когда они выпарят влагу добавим кусочки лука и чеснока.

Сковороду можно использовать одну, вот только ингредиенты готовить по очереди. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем специи.

Проверьте готовность продуктов и подавайте на стол. Очень вкусно, когда такую картошечку посыпаешь свежей зеленью и подаешь с майонезом.

Как пожарить картошку с лесными (белыми) грибами – постный рецепт

Простой постный рецепт пользуется самым большим признанием. Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • белые грибы (любые лесные),
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • растительное масло,
  • соль,
  • укроп.

Почистим, помоем и порежем грибы.

Отварим их в соленой воде 10 минут. Сливаем на дуршлаг и ждем, чтобы вода с них хорошо стекла.

Режем луковку и чесночные дольки на кусочки. И начинаем их обжаривать.

Это длится 3 минуты, затем к ним добавим подсушенные грибы. Жарим еще 10 минут.

Перекладываем их в чашку, а на эту сковороду дольем масло. Нагреем его и начнем обжаривать ломтики картофеля 5 минут.

Добавляем грибы и жарим еще 10 минут.

В конце придаем вкус солью и специями.

Как приготовить зажарку с молоком

Блюдо из моего детства. Когда картошка получается с корочкой, но совсем не жирная. По вкусу она чем-то напоминает обжаренное пюре.

Состав:

  • картофель – 300 г,
  • любые грибы – 300 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • соль.

Режем клубни на кусочки и отправляем в глубокую сковороду.

Заливаем ее молоком. Перемешиваем всю массу только после его закипания. Только в этом случае внизу начинают образовываться поджарочки.

На отдельной сковороде в масле подсушим грибы, чтобы они уменьшились в размерах. Жарим минут 10. Добавляем их картофелю и солим по вкусу.

Как только она дойдет до готовности, выключаем нагрев.

Если у вас электрическая плита, то не убирайте сразу вкуснятину с конфорки. Пусть потомится и дойдет, пока остывает плита.

По желанию к грибам можно добавить лук, чеснок или зелень. Мне же вкусно уже так.

, как пожарить картошку с маслятами и луком

Очень люблю маслята. Они такие маленькие и аккуратные. Готовятся без проблем и всегда получаются вкусными. Поэтому не могу пройти мимо этого видео. В котором подробно описано, как их жарить с картошкой.

Почему при готовке жареной картошки с грибами у меня всегда поднимается настроение. Может из-за того, что редко себе позволяем это блюдо из-за сезонности. Или из-за его простоты. Но каждый раз ощущаю какой-то особый аромат осени, что аж сердце сжимается. Тут уж не далеко от поэзии.

Источник: https://mognotak.ru/garenaya-kartoshka-s-gribamy.html

Жареная картошка с белыми грибами: как вкусно пожарить на сковороде, рецепты

как пожарить картошку с белыми грибами

Жареная картошка с белыми грибами – блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для угощения друзей. Боровики славятся изысканным вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество белка, хорошо усваивают и насыщают организм полезными веществами. Они идеальны для закусок, первых и вторых блюд. А в сочетании с жареной картошкой становятся еще вкуснее.

Как пожарить белые грибы с картошкой

Лучший ингредиент для блюда – свежие грибы, собственноручно собранные в лесу. Но если времени на лесную прогулку нет, или сезон сбора прошел, можно взять сушеные или замороженные плодовые тела, либо купить свежие. Надо выбирать не слишком крупные, упругие, приятно пахнущие экземпляры, без повреждений, трухи и червей.

Чтобы приготовить жареную картошку с белыми грибами, следует заранее их подготовить:

  1. Очистить от лесного сора и промыть.
  2. Перебрать, выбросить старые и испорченные экземпляры.
  3. Нижние части ножек срезать, крупные плодовые тела поделить на части.
  4. Сложить в подсоленную воду, подержать около получаса, ополоснуть.
  5. Предварительная варка – необязательный этап подготовки, так как боровики полностью съедобны. Можно кипятить их в течение 15 минут.

Совет! Чтобы проверить, безопасны ли грибы, во время варки в воду надо добавить целую луковицу. Если она посинеет, велика вероятность того, что грибы ядовитые либо впитали много токсичных веществ.

Умелые хозяйки знают не меньше десятка рецептов белых грибов с жареной картошкой. Это сочетание продуктов всегда получается ароматным и сочным.

Жареная картошка с белыми грибами и луком

Собрать в лесу или купить боровики мало. Важно знать, как правильно их приготовить. Очищать плодовые тела надо только в тех местах, где они соприкасались с землей, в нижней части ножки. Шляпку трогать не следует. Чтобы пожарить картошку с белыми грибами и луком, потребуются:

  • картофель – 500 г;
  • боровики – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец душистый;
  • свежая зелень (пучок укропа).

Как приготовить:

  1. Картошку порезать соломкой.
  2. Лук нарезать на полукольца.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Слегка припустить лук и чеснок в сковороде на умеренном огне, через 3-5 минут переложить их на тарелку. На сковороде останется ароматное масло.
  5. Добавить картошку и обжаривать до зарумянивания. Затем усилить огонь и, не накрывая крышкой, оставить до образования золотистых корочек.
  6. В конце жарки картофель поперчить и посолить, сделать огонь минимальным, сковороду прикрыть крышкой и оставить до готовности на 5-10 минут.
  7. Белые грибы очистить, порезать на кусочки средних размеров.
  8. Взять другую посуду, обжаривать боровики около 5 минут, после чего влить растительное масло и оставить на огне еще на 15 минут.
  9. Переложить жареную грибную массу и лук с чесноком к корнеплодам, всыпать рубленую зелень, еще раз поперчить и посолить. Все смешать.
  10. Томить блюдо с приправами в течение 7-10 минут под крышкой.
  11. Подавать белые грибы с картошкой, жаренные на сковороде, в горячем виде.

Готовое блюдо посыпают свежей зеленью

Тушеная картошка с белыми грибами

Тушеный картофель – очень сытное блюдо. Готовить его можно и летом, и зимой, если вовремя запастись в морозилке боровиками.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю выкладывают грибную массу.
  2. В это время готовят овощи: лук нарезают полукольцами, морковь трут. Перекладывают к боровикам.
  3. Берут корнеплоды, режут на кубики средней величины. Отсчитывают время жарки овощей, оно должно составлять 5 минут. После добавляют в кастрюлю картошку.
  4. Приправляют перцем и лавровым листом, солят по вкусу.
  5. Наливают горячую воду в таком количестве, чтобы она оказалась на одном уровне с картофелем. Все перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой.
  6. Содержимое доводят до кипения, после чего огонь убавляют и оставляют картошку тушиться на полчаса. Подают к столу в горячем виде.

Замороженные боровики предварительно размораживают и дают стечь жидкости

Жареха из белых грибов с картошкой

Один из традиционных рецептов приготовления белых грибов, жареных с картошкой, – жареха. Для этого блюда подходят разные лесные грибы. Но одни из самых вкусных – белые.

Для жарехи требуются:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло – 100 г;
  • сметана – 400 г;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Плодовые тела вымыть, почистить и нарезать.
  2. Варить в подсоленной воде четверть часа. По готовности откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Картофель очистить и порезать брусочками. Выложить на посуду для жарки и держать на умеренном огне 20 минут.
  4. Лук нарезать кубиками и припустить до золотого оттенка, выложить к картошке.
  5. Белые измельчить, смешать с овощами. Приправить солью и перцем. Продолжить жарку. Снять с огня через 5 минут.

Внимание! Обжаривать грибы надо правильно: сначала их выкладывают на сухую нагретую посуду для жарки, а растительное масло добавляют спустя 5-7 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рубленные котлеты из индейки

Подавать жаркое к столу можно со сметаной

Более сытного приема пищи, чем вкусная жареная картошка с белыми грибами и нежными кусочками куриного мяса, трудно придумать. Приготовление занимает не более часа.

Продукты:

  • боровики – 300 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • отварной картофель – 5-6 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло для жарки;
  • пучок свежей зелени;
  • перец и соль по вкусу.

Действия:

  1. Очищенные грибы выложить в разогретую сковороду и оставить обжариваться до готовности.
  2. Филе курицы измельчить, кусочки должны быть небольшими. Переложить в посуду с жареной грибной массой.
  3. Туда же добавить луковицу, предварительно нашинкованную соломкой.
  4. Порезать картофель. Все продукты обжаривать вместе.
  5. Залить сметаной, приправить перцем и мускатным орехом, посолить. Через 10-15 минут блюдо готово.

Готовить блюдо желательно под крышкой

Жареные белые грибы с картошкой, луком и курицей

Рецепт жарки белых грибов с картошкой не относится к диетическим. Но при желании снизить количество калорий в блюде можно. Для этого мясо следует выбирать без шкурки и костей.

Полный список ингредиентов:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • белые грибы – 250 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и грибы вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинкованный лук припустить на заранее разогретой сковороде.
  3. Белые плодовые тела порезать на мелкие кусочки, добавить к луковице.
  4. Филе также разделить на небольшие кусочки, сразу посолить и поперчить, после чего отправить на сковороду.
  5. Жарить все вместе, помешивая.
  6. Картошку порезать кубиками. Выложить сверху на мясо и овощи. Прикрыть крышкой, огонь уменьшить.
  7. Тушить 20-25 минут. В это время картофель посолить.

Подавать к столу со свежей зеленью, например, с зеленым луком

Жареная картошка с замороженными белыми грибами

Для картофельного блюда боровики надо заранее разморозить при комнатной температуре. Если время ограничено, то можно воспользоваться микроволновой печью. Остальные ингредиенты не требуют предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные белые – 250 г;
  • половина луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупные плодовые тела разрезать на несколько частей.
  2. На сковороде разогреть масло. Выложить грибную массу, поджаривать на среднем огне, помешивая.
  3. Одновременно промыть и очистить картофель, нарезать брусочками.
  4. Добавить их на сковороду. Содержимое перемешать.
  5. Половину луковицы мелко нашинковать и отправить к картошке.
  6. Сразу приправить молотым перцем и солью.
  7. Жарить до готовности, около 20 минут, пробуя на вкус. При необходимости добавить соли и специй. Блюдо готово.

Подача гарнира может быть изысканной

Жареная картошка с сушеными белыми грибами

Чтобы жарить белые грибы с картошкой, можно использовать не только свежие или замороженные экземпляры, но и сушеные. А вот картофель стоит выбирать розовый или любой сорт, клубни которого во время термической обработки не разваливаются.

Перечень ингредиентов:

  • картофель – 7 шт.;
  • сушеные белые – 300 г;
  • одна луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль;
  • масло для жарки без запаха.

Как готовить:

  1. Сушеные грибы залить холодной водой, оставить на час.
  2. Очистить корнеплоды.
  3. Картофельные клубни нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок и зелень измельчить.
  4. На сковороде разогреть масло. Первым обжарить в течение 7 минут лук. Переложить его в посуду.
  5. Оставив на сковороде масло, обжарить в нем картошку на умеренном огне. Время жарки – четверть часа.
  6. Добавить белые, перемешать. Посолить, поперчить. Готовить 7-10 минут под крышкой. Снять с огня.
  7. Присыпать зеленью. Накрыть сковороду крышкой и поставить блюдо томиться на несколько минут.

Подавать к столу можно с салатом из свежих овощей

Совет! Для этого рецепта подойдут и замороженные белые. Их надо заблаговременно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту на растительном масле, содержит 122 ккал в 100 г. Для тех, кто следит за питанием и ограничивает суточную ному калорийности, есть способы снизить этот показатель. Например, на этапе жарки к картошке можно добавить немного нежирной сметаны. Это позволяет уменьшить количество растительного масла на сковороде, а, значит, и снизить калорийность до 80 ккал в 100 г.

Заключение

Жареная картошка с белыми грибами – традиционное блюдо, без которого невозможно представить национальную русскую кухню. Вкуснее всего оно получается из свежих, только что принесенных из леса боровиков. Но и зимой отказываться от него не стоит: использовать взять сушеные, замороженные или даже соленые грибы.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenye-belye-griby-s-kartoshkoy-retsepty-prigotovleniya.html

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с грибами на сковороде

Рецепты вторых блюд Как приготовить жареную картошку с грибами на сковороде по пошаговому рецепту с фото

2

20 минут

120 ккал

5/5 (1)

Одним из самых популярных и доступных блюд славянской кухни считается жареный картофель. Сегодня я хочу поделиться с вами простым, но одновременно вкусным рецептом картошки с грибами. По данному рецепту готовила моя бабушка и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то чарующее соединение ароматов, звуков и картинок, которые сопровождали процесс приготовления.

Картофель в сочетании с грибами – это привычная для нас классика, которая укоренилась почти в каждой семье. Для этого блюда подойдут свежие, маринованные и замороженные грибы. Готовится все быстро и в одной сковороде. Давайте приступим!

Жареная картошка с грибами

Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода, нож, тарелка, деревянная лопатка.

Ингредиенты Количество
картофель 500 г
шампиньоны 300 г
лук 1 шт.
соль, перец по вкусу
  1. Очищенный картофель поместить на 10-15 минут в прохладную воду для того, чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала.
  2. Нарезаем картошку соломкой или брусочками, форма нарезки не имеет значения. Выкладываем картофель на салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Нарезаем полукольцами лук.
  4. Нарезаем грибы тонко, таким образом, чтобы шляпка не отделялась от ножки.
  1. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем грибы, прожариваем их 3 мин. Грибы получатся мягкие и сочные.
  2. Убираем грибы со сковородки на тарелку.
  3. Обжариваем картошку до румяной корочки.
  4. Спустя 10 мин. добавляем к картофелю лук и продолжаем обжаривать еще 7 мин., в конце приготовления блюдо нужно посолить.

    Очень важно сделать это на последнем этапе приготовления, т.к. если вы посолите картофель вначале, овощ пустит сок и процесс обжарки превратится в тушение.

  5. Убираем с огня картошку с луком и добавляем грибы. Перед подачей можно украсить зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

рецепт жареной картошки с грибами  на сковороде

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные вопросы, предлагаем найти на них ответы, посмотрев это видео.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/zharenaja-kartoshka-s-gribami-na-skovorode.html

Жареная картошка с грибами на сковороде — 7 быстрых и легких рецептов

Приветствую вас на страницах моего блога!

Сегодня у меня очень вкусная и многими любимая тема — картошечка. Уж так повелось, что блюда из нее  уже долгое время остаются самыми популярными, хотя на рынке появилось множество новых, ранее неизвестных или недоступных продуктов. Мы  все эти новинки по очереди пробуем, а после этого к чему возвращаемся? — К любимой картошке!

Уж мы ее и жарим, и тушим, и просто отвариваем, готовим запеканки и драники. Научились даже готовить картошку фри, как в Макдоналдсе или запекать в духовке по-деревенски. И все без исключения, блюда получаются такими вкусными, что никогда не надоедают.

Сегодня мы слегка разнообразим наши рецепты и рассмотрим как вкусно ее можно приготовить с различными грибами. Все мы знаем, что видов съедобных грибов достаточно много, вот давайте и рассмотрим самые популярные из них. Не сомневаюсь, что вы уже при прочтении почувствуете аромат и вкус нашего любимого лакомства и захотите приготовить.

Жареная картошка с лисичками – быстрый и легкий рецепт

Если удалось в лесу набрать лесных грибов, то первое, что приходит на ум — это такая жареная картошечка с ними. Безусловно, аромат и вкус лесных грибов ни с чем не сравнится. На запах сбегаются на кухню все домашние и в нетерпении ждут. Поэтому, поспешим их обрадовать. Если набрали лисичек, то можно быстренько зажарить их с луком на растительном масле.

Нам понадобится:

  • картофель — 7-8 шт.
  • лисички — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • растительное масло — 50 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль

Преимущество лисичек в том, что среди них практически не бывает червивых, а чистить их легко и быстро.

Я лично очень люблю лисички, и обязательно стараюсь приготовить и них на зиму сухую приправу. Но сегодня речь не об этом. Для жарки мы с помощью ножа удаляем грязь со шляпок и ножек, промываем грибы. Большие грибы измельчаем, чтобы они успели равномерно обжариться.

Репчатый лук тонко нарезаем полукольцами.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до легкого румянца репчатый лук. Туда же отправляем лисички, он дадут сок и теперь слегка все это потушим.

Пока грибы готовятся, чистим картофель, промываем и нарезаем  тонкими полосками.

Если хотите, чтобы картофель получился хрустящим, прополоскайте его в холодной воде, чтобы вышел крахмал. Воду слейте и дайте ломтикам обсохнуть.

Сковороду разогреваем, вливаем немного растительного масла, я еще добавляю сливочное. А еще вкуснее получается с топленым маслом. Обжариваем на довольно сильном огне, за это время переворачиваем 2-3 раза.

Когда увидите, что картошка почти готова, добавляем грибы с луком. Солим,  перчим, если любите еще приправы, то можно сейчас добавить. Перемешиваем все ингредиенты.

Сверху еще посыпаем зеленым луком. Блюдо готово, можно подавать с пылу с жару вкуснятину.

Ничего сложного, такое блюдо под силу новичку и холостяку. А как вкусно!

Жарим на сковороде картофель с шампиньонами и луком

Не каждый год нас природа балует урожаем грибов. Но картошка-то дома всегда есть, а шампиньоны сейчас продаются в любом магазине. Поэтому если решили быстренько сварганить ужин, то этот рецепт будет в самый раз.  Может быть не будет такого аромата, как с лесными грибами, но что будет вкусно, обещаю.

Нам понадобится:

  • картофель — 8 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 200-30 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • красная паприка —  1/2 ч. л.
  • черный перец — по вкусу
  • растительное масло

Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Многие снимают со шляпок верхнюю и немного потемневшую кожицу, но я обхожусь без лишней работы и использую весь гриб.

Клубни нарезаем также тонкими полосками, промываем в холодной воде и обсушиваем. После этого отправляем на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Жарим в течение 5 минут, не переворачивая. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или четвертинками и добавляем на сковороду. Жарим еще 5 минут. После этого солим, посыпаем красным  перцем (по желанию) и черным молотым. Я использую красную сладкую паприку, но если вы любитель остренького, то можете попробовать острый красный перец.

Жарим с каждой стороны по 5 минут, периодически переворачиваем лопаткой. И так продолжаем, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Источник: https://scastje-est.ru/zharennaya-kartoshka-s-gribami.html

Рецепты приготовления жареной картошки с белыми грибами

Жареная картошка с белыми грибами послужит сытным блюдом или гарниром даже для праздничного стола. Кроме того данное блюдо универсальное, что позволяет экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Картошка с белыми грибами и луком

Даже обычный жареный картофель придется практически каждому по душе. Но, добавив к нему еще и ароматные белые грибы, получится вкусное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится за считанные минуты. Рецепт блюда на одну порцию состоит из следующих компонентов:

  • Картошка – 250 г;
  • Грибы белые – 75 г;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Лук репка – 30 г;
  • Чеснок, зелень

Чтобы приготовить его, для начала нарезается соломкой лук, а остальные ингредиенты пластинками. Нужно обжарить компоненты. Но чтобы ингредиенты прожарились равномерно, то есть картофель не был сырым, а лук, наоборот, сгоревшим, лучше придерживаться следующей технологии.

Нарезанная картошка обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Важно выкладывать овощ только на раскаленную сковороду. Иначе он будет приставать к ней.

Остальные компоненты следует жарить до полуготовности отдельно. Добавлять их в картошку нужно после того как она будет практически готовой. После этого все солится, заправляется любыми специями по желанию (можно не отходить от классики и использовать только черный перец). Также добавляется рубленый чеснок. Когда блюдо готово, следует посыпать его зеленью, перемешать и подать к столу.

Такой рецепт может служить как гарниром, так и полноценным основным блюдом.

Жареный картофель в сметане

Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.

Чтобы приготовить рецепт потребуется:

  • Картофель – 200 г;
  • Белые грибы – 100 г;
  • Сметана любой жирности – 50-70 г
  • Растительное масло;
  • Специи

Для приготовления следует обжарить картофель.

Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.

По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать можно украсив рубленой зеленью.

Поджарка. Рецепт жареной картошки с мясом и белыми грибами

Этот рецепт можно полностью считать основным и сытным блюдом. Здесь к картошке и грибам, добавляется сочная свинина. Такое сочетание компонентов многим придется по вкусу, особенно мужчинам.

Чтобы приготовить поджарку понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Картофель – 200 г;
  • Свинина – 100 г;
  • Лук – 20 г;
  • Грибы белые – 50 г;
  • Масло растительное

Картофель, лук и грибы нарезаются привычным способом. А вот мясо мельчить не стоит, иначе оно высохнет и станет жестким. Достаточно разрезать на 3-4 куска.

Далее жарить продукты можно несколькими способами. Первый заключается в том, что все компоненты готовятся вместе. Таким образом, сначала слегка обжаривается картофель, после добавляется мясо, а за 4 минуты до конца кладутся лук и грибы.

Этот способ займет меньше времени. Но если не вовремя положить тот или иной ингредиент вкус блюда может значительно ухудшиться. Чтобы этого не допустить, продукты можно обжарить частично или полностью отдельно, а потом соединить и подавать к столу.

Еще один вариант приготовления заключается в том, что картошка режется дольками и готовится во фритюре, а остальные ингредиенты обжариваются вместе на сковороде. После этого все соединяется и подается. Отличие метода заключается в том, что картофель получится нежным внутри, но при этом с приятной хрустящей корочкой.

Жареный картофель с шампиньонами и белыми грибами

Микс грибов с жареной картошкой – невероятно вкусное сочетание. Любители данного продукта также могут использовать и другие сорта, например, грузди, вешенку и другие. Таким образом, получится своеобразное грибное лукошко с жареными овощами.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г картофеля;
  • Белые грибы и шампиньоны – по 70 г.;
  • Лук репчатый – 30 г;
  • Лук зеленый и другая зелень;
  • Масло растительное

Способ приготовления рецепта прост и займет всего 20-30 минут. Картошку следует жарить отдельно от других компонентов. После готовые ингредиенты соединяются. Добавляется соль, зелень, перемешивается и подается к столу.

С приготовлением рецептов, которые здесь описаны, справится даже начинающий кулинар. Однако вкус каждого из них по-своему уникален и прекрасен.

Источник: https://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/zharenaya-kartoshka-s-belymi-gribami.html

Жареная картошка с белыми грибами: рецепты

Жареная картошка с белыми грибами является главным украшением стола в конце лета. Хотя грибы к картошке подойдут любые: и маслята, и опята, и лисички, и любые другие. Однако особо вкусна жареная картошечка именно с королем грибов – боровиком.

Грибы с картошкой можно и жарить, и запекать в духовке, и тушить. Такое сочетание продуктов, как картофель и грибы относится к категории классических.

И особенное удовольствие от аромата жареных боровиков и запаха готового блюда возникает, когда свежие грибочки были собраны собственноручно в густой чаще леса.

Жареный картофель с белыми грибами – сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как ежедневно, так и в качестве одного из праздничной еды.

Мало тех, кто не знает, как приготовить такое вкусное и сытное, но одновременно простое блюдо на радость всей семье. Но наверняка есть и такие. Способы, представленные ниже, помогут выбрать подходящий рецепт того, как пожарить картофель с белыми грибами. Несмотря на то, что это очень просто, это еще и очень вкусно. Для готовки требуется выделить не больше 60 минут свободного времени.

Жареный картофель и белые грибы: популярные рецепты

Картошка жареная со свежими белыми.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу в пиве

Грибы перед готовкой нужно очистить от шкурки и нарезать кусочками.

Приготовление белых с картошкой предполагает наличие следующего набора продуктов: 1 кг – картофель, зелень (обычно укроп с петрушкой), 50 г масла растительного масла, соль, 600 г только что собранных боровичков, 350 г лука репки, соль, 3 средних зубчика чеснока.

Как приготовить?

Свежесобранные грибы чистят и моют. Сушат с помощью салфетки. Лук репчатый чистят. Подготовленные грибы нарезают брусочками, но не мелкими, а достаточно крупными. Потому как при тепловой обработке грибы выделяют находящуюся в них влагу на сковородку, уменьшаясь в объеме в пару-тройку раз. И маленькие кусочки станут еще мельче. Потому тут главное – соблюдать меру.

Картофель чистят, после чего режут продолговатыми ломтиками, как на картошку фри.

Очищенный лук нарезают полукольцами. Налив на сковородку растительное масло, нагревают его. Выложив картофельную нарезку, жарят, не перемешивая, порядка пяти-семи минут. Нужно, чтобы у картофеля образовалась хрустящая корочка. Кладут измельченный лук и переворачивают картошку другой стороной. Обжаривают еще 5-7 минут, не перемешивая. Добавляют белые грибы. Посолив и поперчив по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и продолжают жарить еще порядка 15-20 минут.

Картошка с белыми грибами готова. Раскладывают ее по тарелкам, присыпают мелко порубленной зеленью петрушки или укропа и ставят на стол.

Жареный картофель с маринованными белыми.

Жарить маринованные грибы одновременно с картошкой не рекомендуется, поскольку картофель может получиться сыроватым.

Если еще с осени сохранились несколько баночек маринованных боровиков, тогда картошку можно пожарить с такими консервированными грибочками. Для этого маринованные грибы (они, как правило, уже отварены и нарезаны кусочками), просто высыпают на разогретую сковородку и обжаривают одновременно с измельченным репчатым луком. Готовую грибную зажарку добавляют к почти поджаренному картофелю минут за 5-10 до окончания его готовки.

Жареная картошка с сухими белыми.

Если осенью картошка с грибами может и надоесть, то зимой очень хочется снова отведать такого деликатеса. В этом помогут высушенные боровики, которые по осени были заготовлены впрок именно на такой случай.

Что потребуется: картофель – 1 кг, высушенные боровики – 50 г, 2 головки лука, 50 г масла растительного масла, укроп c петрушкой – по вкусу, черный перец молотый, соль с чесноком – по вкусу.

Как приготовить: высушенные боровики замачивают на пару часов в холодной воде. Далее перекладывают в посуду, в которой они будут вариться. Заливают той же водой, в которой происходила «замочка». Посуду с белыми ставят на плиту и варят, пока не закипят. Кипятят примерно четверть часа.

Лук необходимо измельчить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока боровики отвариваются, лук измельчают и отправляют на сковородку для обжарки до появления светло-золотистого оттенка. Сняв посуду с белыми с плиты, кипяток сливают. И наливают опять воды, хорошенько промывая содержимое.

Грибы шинкуют мелко и отправляют на сковородку к жарящемуся луку. Слегка поджаривают, чтобы чуточку прихватились. Картофелины очищают и нарезают тонкой соломкой.

Помещают их на сковородку к луково-грибной зажарке. Накрыв крышкой, томят на плите до готовности картошки (должна стать мягкой). По окончанию готовки подсаливают и перчат, приправляют мелко порубленной зеленью.

Перед подачей на стол любители чеснока могут добавить и его в количестве 2-3 выдавленных зубчиков.

Тушеная картошка с белыми

Тушеная картошка с боровиками потребует наличия следующего набора продуктов: 200 г белых грибочков, свежая зелень укропа, соль, головка лука, морковка и картофель в количестве 4 штук.

Нашинкованный лук выкладывают в сковородку с раскаленным маслом растительным. Обжаривают, пока не подрумянится. Очищенные боровички промывают, просушивают, нарезают пластинками. Отправив их к луку, совместно жарят смесь приблизительно 7 минут.

После этого наливают чуточку водички, накрывают крышкой и тушат на протяжении еще 20 минуток. Опускают морковку, нашинкованную соломкой либо порезанную дисками, помешивают. На совместное тушение с морковкой отводится 5 минуток.

После чего опускают картофель кубиками и солят.

Источник: https://maniak47.clan.su/news/zharenaja_kartoshka_s_belymi_gribami_recepty/2017-01-18-145

Как приготовить сушеные белые грибы с картошкой: рецепты блюд в тушеном и жареном виде

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из белых грибовКак готовить картошку с сушеными белыми грибами

Вопрос о том, как готовить сушеные белые грибы с картошкой чаще всего возникает у тех, кто занимается активно заготовкой боровиков в осенний сезон. У них, как правило, уже есть своя подборка рецептов картошки с сушеными белыми грибами для постоянного использования, но всегда же хочется попробовать чего-то новенького.

На этой странице собраны самые интересные способы кулинарной обработки боровиков в сушеном виде. Выбирайте и используйте для экспериментов на своей кухне. В частности, можно попробовать картошку с сушеными белыми грибами в тушеном виде с добавлением томата или овощей.

А также можно посмотреть, как приготовить сушеные белые грибы с картошкой на сковородке в жареном виде и при этом не получить сильнейшую изжогу.

Картошка с сушеными белыми грибами в духовке

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 30 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 150 г картофеля
  • 100 г белого соуса
  • 10 г сыра
  • 5 г молотых сухарей
  • соль

Грибы отварить и поджарить с луком.

Заправить половиной белого, сметанного или молочного соуса и выложить на середину сковороды. Вокруг разложить отварной картофель. Залить продукты оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть жиром и запекать.

Картошка с сушеными белыми грибами в духовке будет готова к употреблению через 45 минут

Картошка тушеная с сушеными белыми грибами

  • 200 г грибов сушеных
  • 4–5 клубней картофеля
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.

Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.

Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.

В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.

Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.

Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.

Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.

Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.

Картофель, тушенный в томатной пасте с белыми грибами.

  • 300 г картофеля
  • 75 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Картофель тушеный с белыми грибами.

  • 500 г картофеля
  • 150 г сушеных грибов
  • 70 г шпика
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • лавровый лист
  • соль

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.

Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами

Для того, чтобы приготовить жареную картошку с сушеными белыми грибами, нужно взять следующие продукты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец
  • соль

По рецепту жареной картошки с сушеными белыми грибами, боровики тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой.

Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой.

Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой

  • 800 г картофеля
  • 3–4 луковицы
  • 250 г сушеных грибов
  • 120 мл растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 30 г зелени
  • соль

Перед тем как пожарить сушеные белые грибы с картошкой, нужно очистить и отварить овощи. Свежие грибы очистить, вымыть, отварить до полуготовности, нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле, добавить пассерованный лук. Жареные грибы с луком положить в картофель, полить сметаной, посыпать зеленью и тушить 5 минут.

Как жарить картошку с сушеными белыми грибами

  • Грибы сушеные – 150 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • соль

Перед тем, как жарить картошку с сушеными белыми грибами, лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой.

Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля.

Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.

Грибные котлеты с картофельным соусом.

Для котлет:

  • 50 г сушеных грибов
  • 120 г булки
  • 1 столовая ложка сливочного масла (обжарить лук)
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 яйца
  • Соль
  • черный молотый перец

Для панирования котлет:

  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 яйцо

Для соуса:

  • 30 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 л бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 кусочек лаврового листа
  • 250 г картофеля

Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь, после чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус: Муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле (не доводя до изменения цвета), затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 минут (соус не должен быть густым) и протереть через сито.

В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона, посолить и добавить немного сахара (по желанию).

На блюдо положить листья зеленого салата, на них – грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-belyx-gribov/kak-gotovit-kartoshku-s-sushenymi-belymi-gribami.html

Белые грибы с картошкой

Грибники ждут начало сентября, когда белые грибы начинают интенсивно расти. И начинается тихая охота за боровиками. Масса любителей этого занятия бродят по лесам, не жалея времени, невзирая на погоду, в поисках любимых грибочков.

А дома начинается настоящее пиршество — грибы солят, жарят, парят-варят, тушат по разным рецептам. Особенно русский человек любит белые грибы с картошкой. Блюдо — поистине царское, и никакого мяса не надо, когда перед тобой дымится сковорода с этим волшебным лакомством. А еще, когда рядом стоит миска с домашней сметаной, тогда можно забыть обо всем!

Белые грибы с картошкой: вкус и польза

В белых грибах находится большое количество селена, кальций, аскорбиновая кислота, рибофлавин и витамины группы В. Можно перечислять полезные вещества и микроэлементы еще долго.

Любители диетической пищи делают однозначный выбор в пользу белых грибов, и грибов вообще, отлично зная, что боровики, в первую очередь — продукт низкокалорийный. Да, минус в том, что грибы по определению тяжелы для пищеварения, но отказаться от этой вкуснотищи невозможно.

Диетологи рекомендуют использовать сушеные грибы, но тот, кто однажды попробовал белые грибы с картошкой, уже не сможет отказаться от этого блюда.

Не только с картошкой можно приготовить белый гриб. Существует множество блюд сложных и простых, в состав которых входят боровики. Про засолку на зиму можно не говорить.

Все знают, как смотрятся соленые боровики на любом столе, и как волнительно подцепить вилкой такой грибочек и закусить им рюмку холодной водки, к примеру.

Белые грибы в сметане, жюльен из белых грибов, жареные в вине или в сливках, суп-крем и суп-пюре из белых грибов, пасты и паштеты, блины с начинкой из боровиков и гречка с ними же, икра и многое другое — это только единицы. По теме «белые грибы в кулинарии» профессиональные повара написали не одну большую книгу.

Боровики неприхотливы к способам термообработки. Их можно варить, жарить, тушить, запекать — все что угодно, насколько позволит фантазия. Соответственно, использовать для их приготовления можно духовку, мультиварку, аэрогриль, пароконвектомат, сковороду — любую кухонную технику и инвентарь.

Главное — правильно подготовить грибы к дальнейшей работе. Тщательная промывка, зачистка от грязи, правильная нарезка — вот, в принципе, и все. На это уходит время — требуется терпение, но оно стоит результата. На столе, в итоге, будет красоваться блюдо, от которого быстро ничего не останется — съедаются белые грибы в любом виде «на ура».

Белые грибы с картошкой, жареные на сковороде

Рецепт:

  • боровики — 500 г;
  • картошка — 500 г;
  • лук белый — 150 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лук зеленый — 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Главный момент задуманного блюда: тщательная обработка и промывка боровиков. Необходимо вычистить и вымыть всю грязь, землю, в частности из-под шляпок. Именно под шляпкой скапливается мелкая пыль, земля и, иногда, мелкие червячки. Затем необходимо промыть обработанные грибы. Дать им обсохнуть в один ряд на кухонном полотенце. После чего нарезать крупными кусками. Мельчить не надо — гриб и без этого сильно потеряет в весе.
  2. Далее нужно обработать и вымыть картофель. Зачистить и нарезать его полуломтиком.
  3. Лук репку обработать, промыть. Нашинковать полусоломкой или полукольцами.
  4. Нагреть сковороду. Желательно использовать чугунные сковороды — на них грибы получаются вкусней и блюдо не пригорает в процессе приготовления. Влить в нее растительное масло (жалеть не надо — здесь работает вариант «лучше больше, да лучше»). Когда масло накалится, всыпать на сковороду подготовленный картофель. Готовить 6 минут. Не забывайте перемешивать.
  5. Затем всыпать на сковороду репчатый лук и перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 5 минут.
  6. Наконец, наступает момент закладки главного продукта. Подготовленные белые грибы всыпать на сковороду, перемешать, посолить. Перец добавить по вкусу.
  7. Прикрыть сковородку крышкой. Жарить на умеренном огне 18 минут. Затем попробуйте кусочек картошки. Если она готова, то сковороду можно спокойно снимать с огня.
  8. Оставить блюдо постоять под крышкой еще минут пять. Затем разложить на порционные тарелки. Обильно присыпать измельченной зеленью. Блюдо можно подать со сметаной в соусниках.

Запеканка из боровиков с картошкой

Рецепт:

  • боровики — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук белый — 100 г;
  • морковка — 100 г;
  • сметана жирная — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Приготовление:

  1. Обработать, тщательно вымыть, зачистить и поставить варить картофель, подсолив воду.
  2. Когда картофель сварится, дать ему немного остыть. Затем пюрировать с помощью ручной толкушки с добавлением сливочного масла.
  3. Лук обработать, мелко порезать. Спассеровать его на сливочном масле до золотистого колера.
  4. Морковь вымыть, обработать. Перетереть ее на крупной терке. Добавить в сковороду к луку. Посолить. Готовить 7 минут.
  5. Боровики обжарить на отдельной сковороде, также на сливочном масле. Немного посолить.
  6. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Уложить в нее сначала половину приготовленного картофельного пюре. Затем — овощную пассеровку. Затем — снова слой пюре. По поверхности второго слоя пюре разместить обжаренные белые грибы. Поверхность запеканки покрыть смесью тертого сыра со сметаной. Разровнять поверхность.
  7. Готовить в духовом шкафу при 200гр.С около 25 минут.
  8. Готовую запеканку можно подавать как в горячем, там и в холодном виде. К готовому блюду подать отдельно зеленый лук.

Белые грибы, тушеные с картошкой

Рецепт:

  • боровики — 200 г;
  • лук репка — 120 г;
  • картошка — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лук-репку необходимо помыть, обработать и перерезать тоненькой полусоломкой.
  2. Морковку промыть, зачистить, измельчить крупной теркой.
  3. Картофель обработать, промыть. Порезать средним, не толстым ломтиком.
  4. Раскалить сковороду с налитым в нее растительным маслом. Масло должно быть рафинированным.
  5. Всыпать в сковороду подготовленный лук. Пережарить его до золотистого колера.
  6. Грибы обработать и зачистить тщательным образом. Подсушить. Порезать средним ломтиком.
  7. Всыпать подготовленные грибы в сковороду к репчатому луку и готовить вместе с ним около 8 минут.
  8. Затем подлить немножко воды. Накрыть сковороду крышкой. Продолжать тушение 20 минут. После чего всыпать в сковороду натертую морковь. Перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 5 минут.
  9. По прошествии указанного времени добавить в сковороду подготовленный картофель. Посолить. Перемешать все компоненты. Закрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности картофеля.
  10. Когда блюдо будет полностью готово, снять его с огня. Отставить сковороду в сторону на 10 минут, не открывая крышку. Затем разложить грибы с картофелем по порционным тарелкам. Посыпать рубленой зеленью. Подать на стол со сметаной в соусниках.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печенье с вареньем

Источник: https://www.poedim.ru/content/2084-belye-griby-s-kartoshkoy

Жареная картошка с грибами на сковороде — 3 бесподобных рецепта

Жареная картошка с грибами – одно из величайших блюд, придуманных за всю историю человечества! Вкусное, сытное, быстрое, простое, ну и, конечно, максимально доступное. Но даже такое замечательное блюдо со временем может приесться, поэтому хочется привнести в него что-то новенькое. И тут как раз на помощь приходят грибы!

как готовится жареная картошка с грибами

Казалось бы, добавили один незначительный ингредиент, но какое по итогу получается чудесное сочетание – пальчики оближешь! И если вы надумали пожарить картофель с грибами, то эта статья как раз для вас.

Здесь очень аппетитная подборка простых домашних рецептов с пошаговыми фотографиями. Вкус блюд от максимально «естественного» до яркого и пикантного с восточными нотками.

Конечно, все эти рецепты можно без проблем изменять и подстраивать под свои личные предпочтения, и как раз для этого я добавил в самом конце немного разных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид такого незамысловатого блюда.

Кроме рецептов с фото рекомендую обратить внимание и на парочку интересных видеороликов, в которых авторы-кулинары готовят свои варианты, причем максимально наглядно и понятно.

Просто жареная картошка с грибами (на сковороде)

Это самый простой, можно сказать, самый очевидный рецепт приготовления грибов и картофеля на сковороде. Нарезать картошку и грибы, а потом их по отдельности обжарить. Но в этой простоте и скрывается вся прелесть данного блюда. Безумно вкусно, просто и быстро.

Для дополнительного аромата и вкуса добавим сюда немного чеснока и зеленого лука. Из грибов возьмем шампиньоны. При желании вместо шампиньонов можно использовать вешенки, опята, лисички и т.д.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500-700 г.
  • Свежие шампиньоны – 200-250 г.
  • Зеленый лук – 3-4 стручка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;

Пошаговое приготовление

Картошку почистить, промыть и нарезать вот такими мелкими кубиками. Далее картошку нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Кто-то режет кубиками, кто-то – тонкими брусочками или ломтиками. Вариантов масса, и у каждого есть свои любители. Ориентируйтесь на свой вкус.

Далее нужно нарубить вот таким образом зеленый лук. При желании можете взять и просто репчатый, но вкус блюда выйдет уже другой.

Грибы промыть и любым удобным способом нарезать.

В сковороде разогреть 1-2 ложки растительного масла, выложить лук. Жарим несколько минут.

Теперь к луку необходимо добавить грибы. Жарим и помешиваем на среднем огне, пока грибы не потемнеют.

Шампиньоны уменьшились в размере, потемнели и стали мягче. Выложить их вместе с луком в какую-нибудь тарелочку.

Налить в сковороду пару ложек масла и выложить нарезанный картофель. Жарить и время от времени помешивать до появления поджаристых бочков.

Выложить грибы в картошку, выдавить чеснок, посолить, поперчить. Жарить дальше, изредка помешивая до полной готовности картошки. Обычно в конце принято накрывать крышкой, чтобы кусочки картофеля хорошенько пропарились изнутри.

Пикантная жареная картошка с грибами (по-индийски)

Если вам наскучил стандартный вкус жареного картофеля, если вы хотите привнести в привычное блюдо что-то нового, и при том без особых хлопот, то обратите внимание на этот рецепт. Удивительно яркий вкус и аромат, который понравится любителям острых восточных блюд.

Кроме грибов и картофеля здесь присутствует острый перец, помидоры, зелень и много-много душистых приправ. Специи, конечно, на любителя, а потому, если вам не нравится та же куркума, то можете ее не добавлять.

Нам понадобится:

  • Картофель – 600-900 г.
  • Свежие или замороженные шампиньоны – 400 г.
  • Помидор – 1 крупный;
  • Репчатый лук (красный) – 1-2 шт. крупный;
  • Свежая петрушка (или кориандр) – 1 маленький пучок;
  • Семена тмина – 1 ст. ложка;
  • Острый стручковый перец – 2-4 шт. (по вкусу);
  • Паста из чеснока и имбиря – 1-2 ст. ложки (как делается – ниже);
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Молотый черный или красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Начинаем готовить

Сначала нужно подготовить все продукты. Картошку почистить и нарезать. Нарезать грибы, лук, помидор (причем не чересчур тонко и мелко).

Чесночно-имбирную пасту можно купить готовую, а можно без проблем сделать самостоятельно. Почистите несколько зубчиков чеснока и маленький корешок свежего имбиря (берем 50% чеснока и 50% имбиря). Далее измельчите всё это в блендере до состояния пюре.

В сковороду налейте несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда семена тмина и прогрейте несколько минут до появления аромата.

Теперь отправьте в эту душистое масло кусочки картошки. Жарьте и аккуратно помешивайте лопаткой до появления аппетитного румянца.

Вот такая картошка должна получиться, причем внутри она еще достаточно сырая.

Добавьте к жарящейся картошке репчатый лук и перчики (резать их или нет – на ваше усмотрение). Сюда же выложите 1-2 ложки остренькой пасты. Жарьте несколько минут.

Теперь добавьте нарезанные шампиньоны, продолжайте жарить и время от время помешивать лопаткой.

Грибы с луком «осели», добавьте все-все приправки. Также не забудьте посолить. Молотые приправы впитают в себя душистое масло.

Через несколько минут добавьте помидоры. Прикройте крышкой и потомите несколько минут.

Добавьте рубленую зелень и жарьте на слабом огне еще несколько минут. Всё, можно пробовать. Конечно, если вы не любите острое, то это блюдо покажется чересчур обжигающе огненным, но оно такое по задумке.

Еще раз замечу, что вам ничто не мешает уменьшить количество или вообще исключить какие-то специи.

Молодая картошка с грибами, жаренная в сливочном масле

Что может быть лучше молодой картошечки с грибами? Это и просто самостоятельное блюдо, и замечательное дополнение к мясу, рыбе и всему чему угодно.

Кстати, этот картофель готовится по особой технологии. Сначала мы его слегка подварим, а потом обжарим на сливочном масле. По итогу картошка получится румяной, но в то же время очень нежной.

Конечно, такую картошку хорошо бы пожарить с белыми грибами, но в данном случае будут опять шампиньоны. Вы же можете готовить с любыми лесными грибами, а особы «ленивые» добавляют даже консервированные грибы. С ними получается тоже достаточно вкусно.

Понадобится:

  • Картофель – 4-6 крупных клубней;
  • Шампиньоны – 300-400 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль и черный перец – по 3-4 щепотки;

Приготовление

Хорошо промываем клубни картофеля, затем нарезаем их на небольшие дольки. Картошка здесь будет готовиться прям с кожицей. Кипятим в кастрюльке воду, слегка подсаливаем, перекладываем в нее картошку. Варим так 2-4 минуты.

Тем временем растопите в сковороде кусок сливочного масла и отправьте жариться шампиньоны.

Грибы режем крупно, дольками. Важно, чтобы по итогу получились крупные сочные кусочки. Грибы жарим до мягкости.

Слегка подваренный картофель перекладываем к грибам. Жарим и аккуратно перемешиваем. На этом же этапе солим и перчим.

Всё, теперь просто осталось дождаться полной готовности грибов и легкого румянца картофеля. Особой золотистости здесь ждать не стоит.

Кстати, обязательно обратите внимание на хрустящую картошку по-деревенски. Там особая технология приготовления, по итогу которой получается безумно аппетитное и вкусное блюдо. Рекомендую!

Как жарить картошку с грибами в мультиварке (видео)

А в этом коротеньком, но очень подробном видеоролике вы увидите все тонкости приготовления в мультиварке.

Советы и заметки

  • Грибы можно использовать не только свежие (замороженные), но и сушеные. Для этого грибы сначала вымачивают в воде (30-60 минут), а потом еще отваривают примерно 10-15 минут. А дальше весь ход готовки тот же самый.
  • Если используете лесные грибы, собранные вручную, то их нужно предварительно замочить в соленой воде (1-2 часа). Это для того, чтобы «выгнать» червячков и букашек, которые могут находиться внутри шляпок и ножек. Также желательно эти грибы минут 15-20 поварить
  • Картошку слишком тонко или чересчур мелко резать не стоит, так как она в процессе жарки развалится, и по итогу может образоваться «каша».
  • Жарить грибы и картофель нужно отдельно друг от друга. В разных сковородках или по очереди. И только в самом конце их нужно смешать и протомить еще 5-10 минут.
  • Не забывайте об овощах: болгарский перец, капуста, репчатый лук, чеснок, баклажаны, белокочанная капуста. Это и дополнительная питательность, и вкус, и аромат, и внешний вид.
  • Ну и, само собой, к картошке и грибам можно добавить бекон, сало, ветчину или цельные кусочки мяса.
  • Смотрите видео как готовится жареная картошка с грибами

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/zharenaya-kartoshka-s-gribami.html

Картошка жареная с грибами на сковороде

Здравствуйте все! Думаю многие не отказались бы в любое время года отведать такое замечательное блюдо как картошку с грибами. Сегодня, как раз и пойдёт речь о таких рецептах. Просто многие собирают грибы летом, чтобы в дальнейшем отведать их зимой.

То есть замораживают их или сушат. Вот и хотелось рассказать не только о том, как жарить опята с картошкой на сковороде. Что было написано в одной из прошлых статей, а также способы приготовления картофеля с разными грибами.

Хоть это будут свежие, сушёные или замороженные.

Многие грибники любят ходить, отдыхать по лесу. А пока они гуляют, то собирают грибы на разные заготовки. Кто то на то, чтобы пожарить, а кто и замариновать. Даже у меня в этом году было их просто куча, более 30 вёдер. Вообщем сильно повезло. Поэтому и на замораживал их и посушил, чтобы в дальнейшем пожарить с картошечкой.

Кстати, а вы знаете что такое блюдо, это чисто русская кухня и любой русский человек ни когда не откажется от него. Но самое главное это правильно приготовить, что мы сейчас и будем делать. Давайте начнём с традиционного рецепта, это картошка, грибы, лук и масло.

Жареная картошка с грибами и луком на сковороде

Вот он самый вкусный вариант приготовления картофеля. И грибы для него будут соответствующие. Думаю маслята для этого подойдут, как нельзя кстати. Просто они мне нравились еще с детства. Потому что родители с такими грибами, всегда готовили. Вот и было решено поделится этим способом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Грибы – 250-300 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – по вкусу.

1. Для начала грибы очищаем от мусора, замачиваем на пару часов, чтобы отмыть. Картошку и лук очищаем от кожуры.

Не забудьте, после всех этих процедур, если вы взяли маслята, очистить шляпку от кожуры. Иначе в последствии грибы будут горчить и испортят вкус картошки. Кстати её уже чищенную нужно подержать в воде 20 минут, чтобы вышел весь крахмал. И когда будете жарить картофель получится с золотистой корочкой.

2. Лук мелко нарезаем и отправляем в сковородку с уже горячим маслом. Солим и перчим по вашему вкусу. Жарим его до полуготовности.

3. Грибы мелко нарезаем и отправляем к луку. Также солим и перчим. Обжариваем содержимое сковороды до золотистого цвета, пока не станет готовым.

4. Картофель нарезаем полосками и отправляем к грибам. Не забываем посолить и размешать. Жарить нужно на довольно сильном огне, пока не покроется золотистой корочкой. То есть до готовности.

Ну как вам рецептик? Думаю очень понравится.

Свежие шампиньоны в наше время можно купить в любое время года, картошку кстати тоже. Поэтому вот вам интересный вариант приготовления, по которому вы будете готовить в любое время года.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Масло растительное – 140 мл.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец – по вкусу.

1. Картошку чистим и нарезаем брусочками среднего размера. Если кто нибудь из вас пользуется весами, то мерить её лучше в очищенном виде. И еще, как было написано в рецепте выше, не забудьте залить картошку холодной водой на 20 минут. Чтобы вышел крахмал.

2. В сковородку наливаем масла, примерно 100 мл., нагреваем его и засыпаем картофель. Перемешивать его не стоит, пока не поджарится нижняя часть.

Нагрев масла нужно производить до тех пор пока от него не пойдёт лёгкий и незаметный дымок. Крышку при жарке закрывать не нужно. А готовить лучше всего на среднем огне.

3. Пока жарится картофель, моем и режем не большими пластинами грибы.

Кстати, после того как помыли шампиньоны, оставлять их в воде не нужно. Так как они сразу впитают её в себя, а нам это не к чему. Лучше будет их посушить с помощью бумажных салфеток, если конечно у вас есть время.

4. Берём вторую сковородку и выливаем оставшееся масло. Также нагреваем и отправляем в неё грибы. Сразу же их можно посолить.

5. Нарезаем укроп, но не забываем перемешивать картошку. Как только она прожарится её можно посолить, поперчить, добавить разные приправы. Ну и конечно же укроп. Всё перемешать.

Понять, что картофель готов можно двумя способами. Первый, это проткнуть вилкой, она должна быть мягкой. Второй, просто взять и попробовать на вкус.

6. Шампиньоны у нас по жарились, отправляем их в сковородку к картофелю.

7. На данном этапе, если кто желает, можно добавить сметану. Но это на ваше усмотрения.

8. Ну вот блюдо готово, можно садится за стол. Приятного аппетита!

Честно сказать, ещё не встречал такого человека, кто бы отказался от картошечки пожаренной с белыми грибами. Так вот предлагаю приготовить вместе, этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.;
  • Картошка – 500 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Дорогой гриб очищаем от грязи ножиком, разрезаем на небольшие кусочки и моем.

2. Отправляем их в кастрюлю с водой, которую ставим на плиту. Варим лесные грибы 10-15 минут. В это время можно посолить. Как пройдёт время воду через дуршлаг сливаем.

Дайте стечь всей жидкости, чтобы при жарки грибы жарились, а не тушились.

3. В сковородку наливаем масло, разогреваем его и к нему отправляем варёные грибы. Снова их не много солим.

4. Нарезаем лук и и добавляем к грибам.

5. Берём другую сковородку, наливаем и разогреваем масло, спускаем порезанный брусочками картофель. Солим его и перчим по вкусу. Обжариваем не часто мешая до золотистого состояния, чтобы образовывалась хрустящая корочка.

6. Как только картошка станет мягкой, в неё засыпаем грибы с луком. Немного жарим чтобы аромат грибов перешёл к картошки и выключаем. Ну вот и всё можно садиться за стол.

Как приготовить картошку с замороженными грибами

Кто летом из вас собрал лесные грибы и заморозил их в морозилке, тот и будет зимой радоваться такому вкусному блюдо. Хотя в наше время можно и купить такие в магазине, но они наверняка будут выращенные искусственно и аромата вы от них точно не добьётесь. Жарить будем с подберёзовиками. Просто я их много набрал в прошлом году и заморозил. Вы можете брать любые, какие у вас есть.

Ингредиенты:

  • Картошка – 900 гр.;
  • Грибы – 300-400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Картошку нужно помыть почистить и нарезать.

2. В сковородке разогреваем масло и отправляем туда половину картошки, остальную насыпим позже. Закрываем её крышкой.

3. Лук чистим и как вам нравится, так и нарезаем.

4. Картофель уже жарится 5 минут, как раз можно закидывать лук. Сразу можно посолить и поперчить и закрыть крышкой. Мешать пока не нужно.

5. Грибы размораживаем удобным для вас способом. Я это сделал в микровалновке, они разморозились за 3 минуты. Отжимаем их руками от жидкости, сколько сможете.

6. Прошло 10 минут как мы жарим картошку. На этом этапе закидываем грибы и вторую половину картофеля. Теперь можно всё перемешать . А уже второй раз будем мешать ещё через 10 минут.

7. Далее ставим полный огонь, и жарим последние 10 минут. Подаём на стол.

Источник: https://bitbat.ru/kartoshka-zharennaya-s-gribami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда