Как пожарить мойву на сковороде в муке

Как пожарить мойву без запаха на сковороде

как пожарить мойву на сковороде в муке

Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания. Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку.

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом

Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой.Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут,этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха

Мойва  очень вкусная, жирная, полезная и доступная по цене рыбка. Ее чаще всего солят, запекают и жарят на сковороде. Но после ее приготовления на кухне стоит стойкий и неприятный рыбный  запах. Поэтому я не очень часто ее готовлю, хотя муж и дети ее очень любят.

Недавно я узнала секрет, как пожарить мойву без запаха. Благодаря всего лишь одному ингредиенту мойва во время приготовления не выделяет этого резкого и неприятного аромата. Секретным компонентом, благодаря которому мойва не так сильно пахнет, является огуречный рассол.

Так что не выливайте этот полезный ингредиент, а храните в холодильнике. Ведь он может понадобиться для приготовления жареной мойвы. Солить рыбу не будем, так как огуречный рассол уже достаточно соленый.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 грамм;
  • огуречный рассол -250 грамм;
  • мука -100 грамм;
  • манка -50 грамм;
  • молотый черный перец – пару щепоток.

Приготовление

  • Мойву размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Чистить от голов или нет, выбирайте сами. Я не чищу. Заливаем мойву огуречным рассолом и маринуем в нем 30 минут. Рыба просолится и пропадет характерный неприятный запах.
  • После сцеживаем рассол и промачиваем рыбу салфетками. Для панировки в миске смешиваем муку, манку и молотый черный перец. Тщательно перемешиваем.
  • Панируем рыбу со всех сторон в панировке.

На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо прогреется и обжариваем  рыбку с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки.

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Все достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мойва – 0,5 кг;
  • Соль – 0,5 ч. лож;
  • Мука для панировки – 4-5 ст. лож;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление жареной мойвы на сковороде

В нашем регионе морскую рыбу можно найти только в замороженном виде. Вот такую хаотичную глыбу я купила на рынке. Ее нужно разморозить и помыть.Не следует размораживать в воде, сделать это лучше холодильнике или при комнатной температуре.

Посолить, добавить специи.

В глубокую тарелку положить несколько ложек муку. Обвалять каждую рыбину в ней.В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда она хорошо нагреется, выкладываем в ее рыбку.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Гарнир

Многих хозяек беспокоит этот вопрос. Вы можете подать любой гарнир к жареной мойве, но еще никто не придумал более удачного и вкусного чем нежное картофельное пюре с сливочным маслом. Пользуясь случаям, так же посоветую вам приготовить легкий овощной салат из сезонных овощей.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. Отрезать голову и потрошить мойву не нужно, достаточно ее просто хорошо помыть. С кишками рыбка получается сочнее и вкуснее, в процессе еды вы сами уберете лишнее. Да, это не эстетично, но жареная мойва на сковороде это блюдо не для праздника, а для семейного ужина.
  2. Этот вид рыбы можно запекать в духовке.
  3. А так же жарить в кляре.
  4. Можно обжарить в панировочных сухарях или муке.
  5. В яйце.
  6. На отдельной сковородке можно обжарить порезанный полукольцами лук и подавать вместе с мойвой.

Очень вкусная жареная мойва на сковороде

Потрошить рыбу перед жаркой или нет – на ваше усмотрение. Бытует мнение, что выпотрошенная рыба при жарке теряет жир, а вместе с ним и сочность, становится суховатой. К тому же, процесс разделки мелкой рыбешки займет немало времени.

Но зажаренная целиком рыбка не каждому нравится, многие предпочитают подготовить мойву к жарке, удалив голову и внутренности. Так что решать вам какой вариант больше подходит.

Жарить мойву лучше всего в панировке из пшеничной или кукурузной муки, а перед жаркой сбрызнуть лимонным соком или добавить в муку немного ароматных специй, чтобы приглушить специфический запах.

Ингредиенты:

  1. свежемороженая мойва – 1 кг;
  2. мелкая соль – 1 ч. л;
  3. лимонный сок – 1 ст. л (по желанию);
  4. мука пшеничная для панировки – 2/3 стакана;
  5. прованские травы – 0,5 ч. л;
  6. молотый перец – 2-3 щепотки.

Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем.

Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.

В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем. На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке. Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.

Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать. Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Мойва в духовке с хрустящей корочкой

Если вы по каким-то причинам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается очень вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой.

Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления заметно снижается.

Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его количество существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы.

Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в муке. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и обязательно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. Иначе мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка получилась недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в конце приготовления поставьте под гриль на пару минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 2-3 щепоти;
  • паприка – 1/3 ч. л.

Приготовление мойвы в духовке

Чистить мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу целой, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и удалить голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.

Готовим маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.

Добавляем любое растительное масло, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.

Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смесь масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские травы. Взбиваем вилкой.

Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем муку в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.

Выкладываем мойву в один слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и румяной корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем повыше или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.

Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-pozharit-mojvu-bez-zapaha-na-skovorode.html

Как пожарить мойву

как пожарить мойву на сковороде в муке

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе.

Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  • Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  • Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  • Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  • Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.
  • Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  • Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  • Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.
  • Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

    Как пожарить мойву на сковороде в кляре

    Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

    Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

    Как правильно жарить мойву без запаха

  • Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  • Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  • Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  • В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.
  • Сколько жарить мойву
    Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

    Всё – жареная мойва на сковороде готова.

    Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить гуся с картошкой

    Секреты вкусной жареной мойвы

  • Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  • Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать.

    Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут.

    Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

  • Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло.

    Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://teremkupon.ru/kak-pojarit-moivy

    Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать

    как пожарить мойву на сковороде в муке

    Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.

    В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!

    Как пожарить мойву на сковороде

    Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.

    Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

    1. Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
    2. После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
    3. При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

    Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

    Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.

    В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.

    Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.

    Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

    Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

    Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

    Самый простой способ жарки мойвы:

    1. Помыть и выпотрошить рыбу.
    2.  Просушить бумажным полотенцем.
    3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
    4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

    Жареная мойва готова!

    Сколько минут жарить

    Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.

    В муке

    Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится

    Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/zharenaya-moyva-na-skovorode

    Мойва приготовленная в сковороде на масле

    Рецепт: полкилограмма мойвы, 50-60 г муки, 2 яйца; растительное масло, приправы.

    Мойву почистить, срезать плавники, головы, хвосты. Рыбу промыть, посолить. Икру мойвы сложить отдельно.

    Яйца взбить с солью, приправами.

    Обвалять мойву в муке, уложить на покрытую маслом сковороду. Между тушками разложить икру, жарить с одной стороны до готовности.

    Рыбу и икру перевернуть, мойву жарить до полуготовности.

    Рыбу залить яйцами, накрыть сковороду крышкой; пожарить мойву до готовности.

    Жареную с икрой, яйцами мойву нарежьте порциями.

    Мойва жареная с заправкой из хрена

    Рецепт: 500-600 г мойвы, по 3 столовые ложки растительного масла и муки; соль.

    Для заправки: 20 г корня хрена, столовая ложка растительного масла, чайная ложка 3 % уксуса; соль, сахар.

    Для приготовления заправки хрен натрите на мелкой терке, ингредиенты перемешайте.

    Мойву почистите, немного посолите, обваляйте в муке.

    Рыбу жарьте на масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

    Жареную мойву промажьте заправкой с хреном.

    Мойва жареная с икрой в омлете

    Рецепт: 500-600 г мойвы, 50 г сливочного масла, яйцо, полстакана муки.

    Для омлета: 2 яйца, стакан молока, столовая ложка нарубленной зелени укропа, соль.

    Мойву почистите: удалите головы, хвосты, плавники. Икру сложите отдельно, рыбу посолите.

    Тушки рыбы окуните в разбитое яйцо, обваляйте в муке, мойву жарьте на масле с одной стороны до готовности.

    Рыбу переверните, жарьте до полуготовности с другой стороны.

    Для приготовления омлета все его ингредиенты взбейте с икрой из мойвы.

    Залейте мойву омлетом, закройте сковороду крышкой, жарьте до готовности.

    Жареную в омлете с икрой мойву нарежьте порциями.

    Мойва жареная в омлете с сыром

    Рецепт: полкилограмма мойвы, 2 яйца, по 3 столовые ложки топленого масла и муки, стакан молока, 100 г сыра.

    Тушки мойвы почистить. Икру сохранить.

    Мойву посолить, сыр мелко протереть.

    Для приготовления омлета взбить в молоке яйца, соль, икру мойвы, сыр.

    Обвалять мойву в муке, жарить в сковороде с одной стороны до готовности.

    Тушки перевернуть, мойву жарить с другой стороны до полуготовности; залить омлетом.

    Жарить мойву в омлете с сыром под крышкой до готовности.

    Мойва жареная с гранатовым соусом

    Рецепт: полкилограмма мойвы, по 3 столовые ложки растительного масла и муки, стакан гранатового сока, 2 дольки чеснока.

    Мойву почистить, посолить, обвалять в муке, жарить с обеих сторон в сковороде на масле до образования поджаристой корочки.

    Для приготовления соуса в гранатовый сок добавить растертый чеснок, соль, Соус перемешать.

    Жареную мойву выложите на блюдо, полейте гранатовым соусом.

    Мойва жареная в сухарях

    Рецепт: 400-500 г мойвы, 3 ломтика пшеничного хлеба для сухарей, треть стакана растительного масла, 2 яйца; пряности.

    Хлеб высушить в виде сухарей.

    Мойву почистить, посолить, посыпать пряностями. Дать замариноваться. Сухари размолоть.

    Окунуть тушки мойвы во взбитые яйца, обвалять в сухарях, жарить в сковороде на масле.

    Рыбу перевернуть, мойву жарить до готовности.

    Жареную в сухарях мойву подайте с картофельным пюре.

    Мойва жареная со сметанным соусом

    Рецепт: 600 г мойвы, полстакана сметанного соуса, 50 г сливочного маргарина, полстакана натертой черствой булки, 2 яйца, пол-лимона.

    Мойву почистить, посолить, окунуть во взбитые яйца, обвалять в крошках булки.

    Жарить тушки мойвы в сковороде с обеих сторон на маргарине до готовности.

    Жареную рыбу разложить вкруговую по периметру блюда, украсить дольками лимона.

    Заправьте жареную мойву сметанным соусом.

    Мойва жареная с лимоном

    Рецепт: полкилограмма мойвы, 50 г муки, 2/3 стакана растительного масла, пол-лимона, соль.

    С тушек мойвы срезать плавники, хвосты головы. Рыбу выпотрошить, промыть, пропитать солью, специями.

    Лимон нарезать ломтиками.

    Обвалять мойву в муке, жарить с обеих сторон в сковороде во фритюре.

    Подайте жареную мойву, украсив ломтиками лимона.

    Жареная во фритюре мойва маринованная

    Рецепт: полкилограмма мойвы, мука, масло растительное для фритюра.

    Для маринада: морковь, треть огурца, 2 головки зеленого лука, 3-4 см корня имбиря, сушеный перчик чили, четверть стакана рисового уксуса, треть стакана соевого соуса, четверть стакана водки, соль.

    Мойву почистите, поместите в контейнер, посыпьте мукой. Контейнер с мойвой потрясите.

    Морковь, огурец нашинкуйте соломкой. Перья зеленого лука мелко нарубите. Корень имбиря нарежьте вдоль полосками. Перец чили почистите, нарежьте кольцами.

    Для приготовления заправки к маринованной мойве приготовленные овощи перемешайте с уксусом, соусом, водкой, солью.

    Мойву жарьте в большом количестве масла фритюра, обсушите на салфетках.

    Жареную рыбу маринуйте час-полтора в маринаде, маринованную рыбу переложите в блюдо.

    Жареную во фритюре мойву подайте с приготовленными маринованными овощами.

    Мойва жареная хрустящая

    Рецепт: килограмм мойвы, растительное масло, соль, перец.

    Мойву почистить, отделить головы, плавники. Рыбу промыть, просушить.

    В сковороду налить сантиметровой толщины слой масла, хорошо разогреть.

    Мойву посолить, жарить порциями с обеих сторон в сковороде до хрустящей корочки.

    Жареную мойву переложить на салфетки, посыпать перцем.

    К жареной хрустящей мойве подайте картофельное пюре с овощами.

    Шпроты из жареной мойвы

    Для приготовления шпрот мойву разморозьте, выберите неповрежденные тушки рыбы.

    Рецепт шпрот: килограмм мойвы; растительное масло, соль.

    Для заправки: килограмм репчатого лука, 20 горошин перца, 4 лавровых листа, лимон, четверть стакана яблочного уксуса, 2 стакана растительного масла.

    Мойву почистим, отделить головы, плавники, хвосты. Рыбу промоем, просушим.

    Лук нарежем полукольцами, лимон кружками.

    Мойву жарим с обеих сторон в сковороде на масле.

    Уложим в кастрюлю слой лимонных долек, слой лука, приготовленную для шпрот жареную мойву, горошки перца, лаврушку.

    Разведем уксус стаканом воды, перемешаем с растительным маслом, солью; доведем до кипения, зальем мойву.

    Шпроты из жареной мойвы тушим 2 часа под крышкой.

    Мойва жареная на решетке

    Рецепт: 500-600 грамм крупной мойвы, 30 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, соль.

    Мойву промыть, просушить, просолить, смазать растительным маслом, выложить на решетку.

    Жарить мойву над раскаленными углями с двух сторон, выложить на блюдо. Жареную рыбу сдобрить сливочным маслом.

    К жареной на решетке мойве подайте отварной картофель.

    ***

    ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

    Рецепты приготовления рыбы и соусов

    Гарниры к рыбе, мясу, птице

    Источник: https://99ll.ru/ribar/143-moiva

    Как правильно жарить мойву?

    Мойва – вкусная, полезная  и доступная рыба. В ней содержится фтор, селен, протеин, йод и другие полезные вещества. Калорийность мойвы – 116 Ккал. Ее очень легко может пожарить каждый у себя на кухне. Как это сделать? Все по порядку.

    Как правильно выбрать мойву?

    Мойва обычно продается в замороженном виде. Важно, чтобы этой процедуре рыба подвергалась только один раз. Поэтому кроме срока годности на упаковке посмотрите на глаза морепродукта – если они выпуклые, значит все в порядке, можно покупать. Конечно же, никакого неприятного запаха не должно быть.

    Как правильно подготовить мойву?

    С подготовкой все максимально просто. Размораживайте рыбу в холодильнике в течение суток или ночи. После этого ополосните мойву под прохладной водой. Шелуху снимать не надо, поскольку она мелкая и оплавится в процессе жарки. При желании можно отрезать головы, но это тоже не обязательно.

    Теперь, поскольку в рыбе много йода, то некоторые хозяйки, чтобы избавиться от специфического привкуса, поливают морепродукт соком лимона (на 1 кг мойвы – 1 лимон). В таком маринаде продукт оставляют до получаса. Обваляйте рыбу в муке, крахмале или манке с добавлением соли, по желанию перца.

    Подготовка окончена.

    Как правильно жарить мойву на сковороде?

    Возьмите сковороду, предпочтительна посуда с антипригарным покрытием. Разогрейте ее на большом огне. Затем налейте растительного, лучше рафинированного масла, слоем 3-4 мм. Затем выкладывайте подготовленную мойву.

    Между рыбками оставляйте небольшое расстояние, это позволит морепродукту лучше обжариться. Потом сделайте огонь чуть меньше среднего. Жарьте мойву по 2 минуты с одной и другой стороны. Если вы предпочитаете рыбу более сухую, то время приготовления увеличится.

    Для этого необходимо огонь сделать небольшим и жарить мойву по 3,5-4 минуты.

    Готовую рыбу выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте в любом виде с зеленью, овощами или просто так.

    Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-mojvu.html

    Как пожарить мойву на сковороде в муке и панировочных сухарях

    Есть рыбка, которая хороша как в горячем состоянии (с жареным лучком и толченой картошкой), так и в холодном – с овощным рагу или салатом.

    Достаточно узнать, как пожарить мойву на сковороде в муке и без нее, и вы удостоверитесь в том, что эта скромная рыба невероятно вкусна. Существует много рецептов ее приготовления: тушение в сметане и соусах, жарка в муке и панировочных сухарях, в кляре и с водой, но мы рассмотрим лишь один из самых популярных способов – мучной.

    Как вкусно жарить мойву в муке на сковороде

    Чтобы узнать, как пожарить мойву без муки на сковороде, заглянем во втором рецепт, а сейчас приготовим рыбу, обваленную в муке, по классической рецептуре. В результате мы получим нежную рыбку в аппетитной корочке, задействовав минимум ингредиентов.

    1. Промываем рыбу прохладной водой, не потроша и не отрезая головы.
    2. Смешиваем в миске муку с перцем (красным или черным – какой больше нравится) и солью.
    3. Разогреваем сковородку с подсолнечным или оливковым маслом.
    4. Обваливаем мойву в мучной смеси и кладем в раскаленное масло.
    5. Зажариваем тушки по 5 минут с каждой стороны. Желая получить хрустящую рыбку, жарим ее еще дольше.
    6. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир, и подаем к столу.

    7. Очень вкусна мойва с жареным лучком. Нарезаем лук полукольцами, обжариваем их в другой посудине с маслом так, как любите: подольше, если хотите получить хрустящий лучок, и поменьше, если хотите получить мягкий. Присыпаем рыбу обжаренным луком и наслаждаемся двумя вкусами сразу!

    Готовим щучку на сковороде

    Жареная мойва в панировочных сухарях: рецепт без муки

    Зажарить рыбу в панировочных сухарях можно так же, как и пожарить мойву на сковороде, обваленную в муке. Они дают отличную корочку и не позволяют рыбкам пригорать ко дну, особенно, если вы используете не антипригарную посуду.

    Как пожарить мойву без муки на сковороде

    1. Промываем нечищенные тушки с головами проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
    2. Натираем рыбку перцем и солью, сбрызгиваем соком лимона, если она не очень приятно пахнет.
    3. Через час взбиваем в миске пару яиц, обмакиваем в них мойву, обваливаем в сухарях для панировки и жарим в сковородке с раскаленным маслом.
    4. Выкладываем готовую рыбку на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы лишний жир стёк.

    Советы по приготовлению жареной мойвы

    Для получения вкусного жареного лакомства (некоторые называют жареную мелкую рыбку «семечками») воспользуемся несколькими советами опытных кулинаров:

    • При покупке рыбы не берем тушки с заветренными пожелтевшими участками: мойва должна быть серебристой по всему телу.
    • При размораживании не прибегаем к экстренным методам: рыба должна оттаять при комнатной температуре, без погружения в воду и дополнительных процедур. Воду, образующуюся по мере оттаивания, сливаем.
    • Мойва не должна плавать в масле: для обжарки достаточно небольшого количества.
    • Если сковородка сильно раскалена, то при поджаривании второй стороны рыбы можно выключить огонь: жара от посудины, особенно чугунной, хватит для образование румяной корочки.
    • Для ускорения обвалки засыпаем мучную смесь в пакет, помещаем туда тушки и потряхиваем, чтобы они равномерно покрылись мукой с солью. Затем достаем их из пакета и кладем в сковородку с раскаленным маслом.
    • От неприятного запаха сырой рыбы избавляет не только сок лимона. Разрезаем репчатый лук на колечки, раскладываем на них рыбные тушки и держим по 10 минут с каждой стороны – запах исчезнет.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тарталетки из лаваша

    Теперь понятно, как пожарить мойву на сковороде в муке и панировочных сухарях, придерживаясь рекомендаций опытных поваров. Выбираем наиболее понравившийся рецепт – и наслаждаемся хрустящей рыбкой с нежным мясом, дополнив ее картофельным пюре, макаронами или овощами в любом виде.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode-v-muke.html

    Как пожарить мойву на сковороде в муке

    Следуя рекомендациям докторов, каждому из нас надлежит как можно чаще употреблять в пищу блюда из рыбы, приготовленные любым способом. Не знаю, как у кого, но в нашей семье самая любимая представительница водной стихии – это мойва жареная на сковороде. Насколько мне известно, не каждая хозяйка готова заняться приготовлением блюд из этой мелкой рыбешки только потому, что ее муторно чистить и мыть.

    А большинство из тех, кто все же решается взяться за приготовление мойвы, ограничиваются лишь ополаскиванием рыбы под водой, и жарят неочищенной. Но ведь и уже готовая жареная мойва тоже требует чистки, во время которой она будет рассыпаться, а руки пачкаться.

    Так не проще ли почистить ее в сыром виде, а потом уже жарить? Тогда останется лишь удалить хребетную кость и без проблем наслаждаться ее потрясающим неповторимым вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. крупной свежемороженой мойвы;
    • 2-3 г. соли;
    • 1-2 горсти муки;
    • примерно 80 мл. растительного масла.
    • Время приготовления 1 кг. мойвы – около 50 минут.

    Как пожарить мойву на сковороде в муке:

    Итак, разморозив рыбу при комнатной температуре, начинаем с самой неприятной процедуры – чистки рыбы. Сначала отрезаем у каждой рыбешки голову и хвост. Затем распарываем брюшко и извлекаем все внутренности.

    Теперь под проточной прохладной водой тщательно промываем мойву, не оставляя в брюшках ни капли черной пленки – она имеет неприятный горький вкус. Складываем чистую рыбешку в дуршлаг (или можно разложить на ткань для обсушивания) – лишняя влага совсем ни к чему при жарке.

    В целом чистка в четыре руки заняла у нас всего 15 минут, ну, а в две руки соответственно потребуется вдвое больше времени. На мытье ушло еще 10 минут (это уже зависит от сноровки рук).

    Смешиваем муку с солью, обваливаем в этой смеси каждую рыбку и выкладываем на раскаленную сковороду с прогретым маслом.

    Обжариваем мойву по 3 минуты с каждой стороны на умеренном огне до золотистого цвета.

    Один килограмм рыбы мы пожарили в 2 захода (либо можно использовать сразу 2 сковороды).

    Тем, кто хочет получить рыбу с поджаркой, следует готовить ее на открытой сковороде. Кому больше по душе мягкое и нежное мясо мойвы, во время жарки со второй стороны надлежит прикрыть сковороду крышкой.

    Готовую рыбу сначала выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы снять с нее лишнее масло. А уже потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.

    Отличным гарниром для жареной мойвы (как, впрочем, и для любой рыбы) станет отварной или запеченный картофель и, конечно же, свежие овощи.

    Приятного аппетита!!!

    Источник: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/kak-pozharit-moyvu

    Мойва жареная на сковороде: 4 простых рецепта вкусной рыбы

    Доброго времени суток! Сегодня мы с вами узнаем, как быстро и вкусно пожарить мойву. Сделать это можно двумя способами: в духовке и на сковороде. Мы рассмотрим второй вариант приготовления.

    Мойва (уёк) – морская рыба, которая относится к семейству корюшковых. Длина тела достигает 25 см, а вес до 50 гр. В своем составе мойва содержит достаточно большое количество витаминов и минералов: йод, фтор, кальций, натрий, калий, бром, фосфор, витамин D. А  витаминов группы А и группы В, а так же селена в составе мойвы даже больше чем в мясе.

    Мясо мойвы достаточно жирное, но, в то же время, рыба не считается калорийной. На 100 гр приходится около 150 ккал. Несомненно, нужно учитывать и способ приготовления. Если мойва обжаривается на сковороде в муке и масле – то и калорийность возрастает. Тем не менее, используя именно способ обжаривания на сковороде, можно быстро приготовить вкусную рыбку, которую не стыдно поставить на стол перед гостями.

    1. Мойва жареная в муке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мойва – 1 кг;
    • Мука – 150 гр;
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
    • Приправа для рыбы, травы – по желанию;
    • Масло растительное для жарки.

    Как пожарить мойву в муке на сковороде:

    1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Желательно не размораживать  рыбу полностью, пусть останется слегка подмороженной – так ее будет легче очистить. Затем, каждой рыбке нужно отрезать голову и удалить внутренности и черную пленку. 

    2. Очищенную рыбу посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно добавить любимые приправы или травы. Но, обязательно учитывайте, есть ли в составе приправы соль. Если да, то рыбу можно не досаливать дополнительно. Так же подготовьте муку в отдельной тарелке.

    3. Сковороду поставить на плиту, включить сильный огонь и налить растительное масло. Дать сковороде хорошо раскалиться.

    4. После того, как сковорода хорошо нагреется, нужно сбавить огонь до среднего, или чуть выше среднего. Далее, каждую рыбку следует полностью обвалять в муке и выложить в сковороду. 

    5. Обжаривать рыбку нужно около 5 минут с одной стороны, до подрумянивания. Затем следует перевернуть на другую сторону и жарить так же 5 минут до румяности.

    6. Обжаренную рыбку желательно выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Затем рыбу нужно переложить на тарелку и можно подавать к столу.

    Мойва жареная в муке готова! Приятного аппетита!

    Рыбу лучше размораживать в естественных условиях, не используя микроволновку или воду. При разделке мойвы, пусть она останется немного подмороженной, это облегчит процесс удаления внутренностей

    2. Мойва жареная в кляре

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мойва – 1 кг;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Молоко – 4 ст.л;
    • Мука – 7-8 ст.л;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Приправы, прованские травы – по желанию;
    • Масло растительное – для жарки.

    Как пожарить мойву в кляре:

    1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Затем, очистить от внутренностей и удалить головы.  Очищенную мойву посолить, поперчить по вкусу и дать впитаться соли. Это займет около 15-20 минут.

    2. Пока рыбка маринуется, нужно приготовить кляр. Для начала, в миску следует разбить яйцо, добавить приправу или прованские травы(по желанию), молоко и взбить все венчиком до однородности. Затем, постепенно ввести муку, и смешать до консистенции густого кефира. Комочков быть не должно.

    3. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и сбавить огонь до среднего. Затем, каждую рыбку нужно полностью окунуть в кляр и выложить на сковороду. Жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.

    4.  Обжаренную мойву следует выкладывать на бумажное полотенце на 10 минут. А затем, ее нужно выложить на блюдо и подавать к столу. Жареная мойва в кляре готова! Приятного аппетита!

    Используя кляр при обжаривании мойвы, можно избавиться от запаха жареной рыбы в доме и приготовить вкусное блюдо

    3. Мойва жареная на сковороде с яйцом

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мойва – 1 кг;
    • Мука – 200 гр;
    • Яйца – 3 шт;
    • Сок половины лимона;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Масло растительное для жарки.

    Как пожарить мойву с яйцом:

    1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности, черную пленку и голову. Хорошо промыть.

    2. Далее, мойву посолить и поперчить по вкусу, полить соком половинки лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 25-30 минут.

    3. В одну тарелку высыпать муку, а в другую разбить 3 яйца, немного посолить и взбить венчиком. 

    4. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить. Каждую рыбку сначала обвалять в муке, а затем в яйце и выложить в сковороду.

    5. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяности. Затем выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. 

    6. Далее, мойву можно выкладывать на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

    При маринации рыбы можно использовать не только соль и перец, но и любые приправы или травы. Все это можно добавлять как к самой рыбе, так и в кляр

    4. Мойва жареная на сковороде с луком

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мойва – 1 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Мука пшеничная – 5 ст.л;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Масло растительное для жарки.

    Как пожарить мойву с луком на сковороде:

    1. Мойву разморозить и почистить от внутренностей. Так же, нужно удалить головы и черную пленку.

    2. Очищенную рыбку посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 20 минут.

    3. В отдельную тарелку насыпать муку. Каждую рыбку целиком обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

    4. Обжаривать мойву нужно по 5-6 минут с каждой стороны до румяности. Далее рыбу следует выложить на бумажные полотенца чтобы впиталось лишнее масло. 

    5. Сковороду помыть или взять вторую. Налить растительное масло и обжарить, нарезанный полукольцами, лук до золотистого цвета. 

    6. На блюдо выложить обжаренную мойву, сверху выложить обжаренный лук. Так же, по бокам можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!

    Надеемся, что статья была Вам полезна!

    Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

    Источник: https://kushaisovkusom.ru/mojva-zharenaya-na-skovorode-4-prostyx-recepta-vkusnoj-ryby.html

    Как вкусно пожарить мойву на сковороде

    4 порции

    15 минут

    370 ккал

    5/5 (1)

    Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной. 

    Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

    Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.

    Мойва 800 г
    Лимон 0,5 шт.
    Мука по вкусу
    Соль по вкусу
    Растительное масло для обжарки

    Как выбрать ингредиенты

    • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
    • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
    • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
    • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

    Пошаговый рецепт

    1. Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
    2. Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
    3. Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.

    4. Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
    5. Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
    6. Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.

    Рекомендую к просмотру.

    В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде. 

    Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode.html

    Как правильно пожарить мойву на сковороде — Кушаем вкусно

    Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

    Подготовка рыбы

    Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

    Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

    Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

    При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

    Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

    Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

    Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

    • мука пшеничная или кукурузная;
    • крахмал;
    • манная крупа;
    • кунжутные семена;
    • сухари панировочные.

    Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

    Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

    Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

    Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

    Избавление от рыбного запаха

    Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

    И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

    1. не потрошить рыбу;
    2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
    3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
    4. использовать кляр;
    5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

    Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

    Что берем:

    • мойву – 300 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л;
    • муку пшеничную – 100 г;
    • смесь перцев – 1 ч. л;
    • куркуму – ½ ч. л;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Как готовим

    Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

    Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

    Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

    Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

    1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
    2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
    3. Раскаляем сковороду с растительным маслом.

      Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты.

      В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.

    4. Репчатый лук (2 шт.

      ) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

    Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

    Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

    Проверенный рецепт жареной мойвы на сковороде с пошаговыми фото

    (Visited 6 180 times, 1 visits today)

    Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-pravilno-pozharit-mojvu-na-skovorode.html

    как пожарить замороженную мойву на сковороде

    Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

    Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

    Мойва, жареная на сковороде

    Сегодня у меня ароматный рыбный ужин! А вы знаете, как быстро пожарить эту рыбку? Хочу поделиться секретом, как приготовить мойву, жареную на сковороде, с хрустящей корочкой красиво и вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мойва 500 Грамм
    • Мука 100 Грамм
    • Соль 0,5 Чайных ложки
    • Приправа для рыбы 0,5 Чайных ложки
    • Растительное масло 50 Миллилитров

    Подготовьте продукты. Рыбу заранее разморозьте при комнатной температуре. Вымойте и положите на дуршлаг, чтобы стекла хорошо вода. Не нужно потрошить рыбу, иначе при жарке весь внутренний жир уйдет.

    Муку смешайте с солью и специями.

    Рыбку панируйте в муке со всех сторон.

    Поставьте сковороду на плиту, разогрейте масло. Выкладывайте мойву и жарьте на медленном огне до золотистой корочки. Не спешите переворачивать рыбу, пусть она хорошо поджарится сначала с одной стороны, потом с другой.

    Жареная мойва на сковороде готова! Подавайте рыбку с овощами и зеленью. Приятного!

    Правила приготовления жареной мойвы на сковороде

    Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

    Как пожарить на сковороде свежую мойву

    Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

    Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

    При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

    Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

    Подготовка рыбы

    Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

    При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

    Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

    Мойва жареная на сковороде в панировке

    Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

    муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.

    Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

    В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

    Мойва жареная на сковороде в кляре

    Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

    Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

    Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

    Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

    По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

    Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

    Мойва жареная на сковороде без запаха

    Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

    В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

    Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

    После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

    Источник: https://na-novyj-god.ru/kak-pozharit-zamorozhennuju-mojvu-na-skovorode.html

    Хрустящая жареная мойва в кляре — тонкости приготовления безупречной рыбки

    Количество:5 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 15 минут ~

    Жареная мойва – это очень доступное блюдо для каждой семьи. Если вы любите рыбу и хотите из нее приготовить вкусный обед, то смело покупайте мойву и готовьте из нее вкусные блюда. Хрустящей, только что пожаренной мойвой каждый захочет полакомиться.

    Секреты приготовления

    Важно перед приготовлением мойвы ее почистить. Некоторые хозяйки избегают этого этапа во избежание перепачканных рук. Но стоит только надеть перчатки, сразу можно обезопасить руки от рыбьего запаха. Если вы не боитесь этого аромата и не боитесь испачкать руки, то рекомендую мойву чистить, чтобы потом просто щелкать ее за столом как семечки. Чистка рыбы убирает горечь с брюшка, потому все внутренности нужно удалить.

    Время приготовления

    Пожарить мойву можно за 10-15 минут. После обжарки рыбки с обеих сторон получается румяная красивая корочка, от которой все будут в восторге. Быстрота приготовления делает мойву самой желанной рыбой на обеденном столе.

    Вкусными получаются также жареный минтай и карась.

    • Мойва — 400 г
    • Мука — 3 ст. л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
    • Растительное масло для жарки — 100 г
    1. Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности.

      Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.

    2. Мойву посолить, немного поперчить.

      Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.

    3. Обвалять мойву в муке.

      Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.

    4. Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу.

      Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.

    5. Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5-6 минут с каждой стороны.

      Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать.

    6. Горячую рыбку подать к столу.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zharenaya-mojva/

    Как пожарить мойву на сковороде: рецепты

    Тот, кто выживал в девяностые, знает множество рецептов приготовления: мойва жареная на сковороде в хрустящей панировке, запеченная в духовке, копченая, соленая с пряностями, в пирогах. Тогда кроме нее и минтая на прилавках магазинов ничего не было. 
    А четверг был официальным рыбным днем.

    Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых. Она широко используется в пищевой промышленности и даже имеет лечебные показания.

    Жирные кислоты, что в ней содержатся, способны снижать содержание холестерина в крови, убирать холестериновые бляшки на кровеносных сосудах.

    Кушая мойву, человек обеспечивает себя йодом и легко усваиваемыми белками, а также минералами (селен, калий, кальций, магний), витаминами (B, E).

    Кстати, мойва весенняя имеет меньшую калорийность в отличие от осенней. Та перед зимними холодами нагуливает-таки жирок.

    Имейте в виду, на калорийность кушаний из мойвы влияет способ приготовления. За счет растительного масла калорийность жареной мойвы выше, чем соленой.

    Мнение хозяек расходится. Одни любят жареную мойву непотрошеную. Говорят, что так она не разваливается на сковороде. А жир, содержащийся внутри, придает блюду нежность и сочность.

    Другие признают только рыбку без кишков и головы. Чтобы кушать ее спокойно, ни на что не отвлекаться.

    Сколько поваров, столько рецептов. Ниже приведу несколько рецептиков.

    Как жарить мойву целиком, непотрошеную

    Ингредиенты:

    •  500 гр мойва непотрошеная
    •  5 ст ложек муки
    •  1 ч ложка соли
    •  постное масло
    •  перец (черный или красный)

    Рыбок промойте под струей воды, оставьте в сите. Пока вода стекает, подготовьте мучную панировку. Смешайте пшеничную муку с солью, перцем. 

    Уже подсохшие тушки обваляйте в муке. Делать это можно в плоской тарелке, переворачивая, обваливая каждую рыбешку.

    Другой способ: положите рыбок в глубокий контейнер с мучной смесью, закройте крышкой, встряхните.

    Или не заморачивайтесь, насыпьте муку и рыбьи тушки в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и встряхивайте, чтобы рыбины оказались полностью обвалянными в панировке. Мне этот вариант более всего по душе. Экономится время, руки остаются практически чистыми.

    Нагрейте постное масло на сковороде. В горячем масле жарьте мойву целиком. Кладите рыб не слишком много, оставляйте место. Иначе они будут тушиться, а не жариться. Огонь должен быть средним, чтобы рыбины прожарились, а мука не сгорела.

    Сколько жарить мойву? По пять минут с каждой стороны.

    Готовая непотрошеная мойва жареная на сковороде приобретает аппетитный золотистый цвет. Плавники и хвост становятся хрустящими. Этот хруст многим напоминает лущение семечек.

    Ешьте ее, губами снимая мякоть с толстой спинки. Внутренности, голову оставляйте.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Как пожарить сома на сковороде: в муке, в кляре

    Карп в кисло-сладком соусе по-китайски, рецепт

    Жареная рыба в панировочных сухарях на сковороде

    Жареная мойва на сковороде

    Некоторые утверждают, что жареная мойва непотрошеная горчит. Мне так не кажется, но все-таки постараемся избежать этой неприятности. Прекрасно, перед жаркой почистим ее. Для этого отщипывайте головы рыбешек, и вытягивайте из брюха прикрепленные к ним кишки (как у кильки). Если в брюшке есть икра, она там и останется.

    Промойте тушки, дайте стечь воде. Повторите все операции из рецепта выше. Обваляйте рыбешек в муке, обжаривайте на сковороде до румяной корочки.

    Во время еды можете не отвлекаться на чистку, ешьте их с удовольствием.

    В качестве панировки можете использовать также кукурузную муку или крахмал. А с жареным луком рыбка еще вкуснее.

    Мойва в кукурузной муке

    Под такой панировкой рыба остается сочной, а корочка получается вкусной и хрустящей. Рыбный запах остается запечатанным под коркой. Обваляйте в панировке со специями столько тушек, сколько уместится на сковороде в один слой. Жарьте, не закрывая крышкой, по пять минут с каждой стороны достаточно.

    Мойва жареная в крахмале

    По отзывам хозяек отлично заменяет муку крахмал. Он в меньшей степени впитывает жир со сковороды, меньше подгорает на сильном огне. Он сразу схватывается и словно запечатывает рыбью тушку, не дает выделяться соку.

    В результате мясо под прозрачной крахмальной коркой получается сочное и нежное.

    Подавайте ее с солеными огурцами, грибами или с квашеной капустой. Просто объедение!

    Заключение

    Какой бы способ готовки вы не выбрали, все равно получите массу полезных веществ из этой рыбешки. Кушайте ее чаще. При должной сноровке ее очистка не покажется вам утомительной, трудоемкой.

    У вас есть свои, необычные рецепты жареной мойвы на сковороде? Пишите о них в комментариях.

    Источник: https://vsemxozaikam.ru/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode.html/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Какой салат подойдет к плову

    Закрыть