Как правильно есть утку по пекински

Пекинская утка — так вкусно, что палочки оближешь!

как правильно есть утку по пекински

(куда пойти в Пекине?)

Сегодня в Пекине утку (北京烤鴨) можно отведать на каждом шагу, потому что это блюдо превратилось в настоящий местный аттракцион. Но далеко не в каждой закусочной ее готовят по стандарту — именно это может разочаровать и разбить мечту.

Чтобы утка была действительно с хрустящей корочкой, надо чтобы в ресторане была настоящая, на дровах, печь-жаровня. Если ее нет, то скорее всего, вам подадут утку, приготовленную на фабрике и разогретую в этой кафешке. А это совсем не то Дрова тоже должны быть ароматные, фруктового дерева.

Церемония подачи утки по-пекински

Сама по себе утка не так уж и вкусна (особенно холодная). Волшебный вкус она приобретает, когда наблюдаешь за мастерскими движениями рук повара. Тончайшими пластиками он нарезает мясо утки так, чтобы каждый кусочек был с хрустящей зажаренной корочкой.

Кусочки аккуратно, с любовью выкладываются на специальные тарелочки, имеющие форму уток. Оставшееся мясо и остов подают в виде супа. При желании могут принести и голову, если вы не боитесь, что она вам будет подмигивать с тарелки

Источник: http://antonovayulia.ru/charuyushhij-kitaj/pekinskaya-utka/

Как правильно есть утку по пекински

как правильно есть утку по пекински

Утку по-пекински не так то и просто приготовить в домашних условиях, Есть разная утка фаршированная. Бывает утка с рисом, утка с гречкой, утка с яблоками, как приготовить утку по-пекински.

Сегодня речь пойдёт о блюде, которое долгое время было деликатесом у китайской аристократии.

Как правильно оформить список источников нормативно правовые акты

Это потом его стали готовить в ресторанах и о нём узнали в других странах. Утка по-пекински — рецепт довольно необычный и считается, что приготовить его в домашних условиях невозможно.

  • Как сделать девушки куни чтоб она кончила
  • Да, доля правды в этом есть, ведь по оригинальному рецепту птица обжаривается в специальных печах на дровах исключительно из финика, яблони или груши.

    Именно эти деревья при горении не дают много дыма и придают утке особый аромат. Мясо получается нежное, сочное, а главная изюминка блюда — это блестящая тёмно-коричневая хрустящая корочка, её сахарный колер равномерно покрывает всю тушку. Неужели нужно ехать в Китай, чтобы попробовать такой деликатес? Это необязательно. Искать китайский ресторан, в надежде, что там такое блюдо готовят тоже не нужно.

    Его вполне можно сделать в домашних условиях.

    Конечно, запечь птицу можно и другим способом, к примеру, по рецептам приготовления индоутки. Но попробуем всё-таки сделать пекинскую утку дома. Да, оригинальный рецепт нам не повторить, но есть способы, которые адаптированы под наши условия. Поскольку специальных печей на дровах у нас нет, будем использовать то, что есть — духовку. Почему же рецепт классический, спросите вы, раз уже отступаем от правил. Здесь важен не только момент запекания, но и подготовительный процесс.

    Сразу скажу, что этот способ не из быстрых, поэтому важно знать, что прежде чем утка по-пекински попадёт на ваш стол, придётся ей пару дней уделить внимание.

    Не пугайтесь заранее, стоять над ней всё это время не придётся. Читайте дальше и вы узнаете все секреты. Кстати, пекинская, это не только рецепт приготовления, это ещё и порода птицы. Они менее жирные, чем обычные утки, более мясистые и у них тонкая кожа. Но это не значит, что готовить по этому способу можно только из птицы этой породы.

    Говорят, что некоторые китайцы честно признаются — в России это блюдо более нежное и вкусное.

    Утка по-пекински — 6 рецептов в домашних условиях

    Делаем вывод — готовить можно и из наших обычных уток, главное, не покупать крупные экземпляры. Оптимальным считается вес 2—2,5 килограмма, они не такие жирные и у них достаточно мяса. Птицу хорошо помыть, особенно надо уделить внимание внутренней части.

    Хотя продаются утки уже потрошенные, но часто внутри оставляют лёгкое, вот его нужно вынуть, а затем хорошо промыть внутри. А также нужно обрезать лишний жир и сальные железы на гузке. В принципе, эту процедуру можно не делать, это, как правило, по желанию повара.

    Вреда от сальных желёз нет, но у некоторых пород они придают готовому мясу лёгкий аромат мускуса. Налить в кастрюлю воды, добавить немного гвоздики, фенхеля, корицы, положить смесь перцев, довести до кипения. На мойку поставить решётку от духовки, положить утку. Набрать кипяток с ароматными приправами в половник и облить тушку 4—5 раз, затем перевернуть и тоже сделать с другой стороны.

    Готовим утку по-пекински в домашних условиях по оригинальному рецепту

    Благодаря такой процедуре расширяются поры на коже и тушка лучше замаринуется. Пока поры раскрыты, с помощью пинцета удалить, если есть в том необходимость, пеньки и волоски, чтобы кожа стала ровной и гладкой. Дать утке отдохнуть. Подготовить маринад: смешать в миске мёд, сухое вино, рисовый уксус, сахар.

    Пинетки своими руками из кожи

    Немного его подогреть, чтобы растворился сахар. Обсушить птицу бумажными полотенцами, снаружи промазать соусом, хорошо посолить внутри.

    Насадить тушку на бутылку и ещё нанести соус. Бутылку с тушкой поставить на какую-нибудь ёмкость, так как с неё будет стекать сок.

    Как подключить быстрый платеж на сбербанке

    Отправить эту конструкцию в прохладное место на 12 часов. Это ещё один секрет приготовления утки по-пекински — сушка кожи в течение длительного времени. Китайские повара подвешивают тушки в помещениях с работающими вентиляторами. Эта процедура нужна для того, чтобы кожа натянулась, подсохла и тогда при запекании получится золотистая, хрустящая корочка.

    Запекается блюдо на решётке, её надо смазать растительным маслом и поставить на второй уровень. На первый уровень установить глубокий противень, налив в него воды.

    Положить утку на решётку грудкой вниз, накрыть сверху фольгой и поставить запекать на 50 минут при температуре градусов. Снять фольгу, перевернуть птицу грудкой вверх и готовить ещё 50 минут. Говорят, что оригинальный рецепт маринада китайские повара не раскрывают.

    Возможно по этой причине и существуют разные его варианты. Главное, добиться, чтобы уточка пропеклась как надо и кожица получилась вкусной и красивой. Так что попробуйте приготовить маринад с апельсиновым вкусом. Ещё один рецепт с использованием цитрусовых. Здесь они применяются не для маринования, а для фарширования птицы.

    Хотя по классическому рецепту утка по-пекински не делают с начинкой, но мы же готовим в домашних условиях, почему бы не попробовать в качестве эксперимента. В супермаркетах сейчас продаются много разных продуктов китайской кухни.

    Большой популярностью пользуются различные соусы. Их можно использовать не только в качестве пикантной добавки к готовым блюдам, но и применять в процессе их приготовления. В классический состав унаги входят: соевый соус, сахар, лук-порей, мирин, морковь, мицукана, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Все ингредиенты смешиваются, долго увариваются и получается медово-соленая изюминка японской кухни.

    Согласитесь, многие ингредиенты этого соуса нам знакомы и прекрасно подходят в качестве маринада для пекинской утки.

    Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе

    Важный момент! Время запекания и температура, указанная в рецептах, может немного отличаться, в связи с тем, что духовки у всех разные. Поэтому наблюдайте за процессом приготовления, особенно если вы это делаете первый раз. Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом.

    Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь. Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.

    А вы знаете, что утиный жир при умеренном употреблении полезен для организма человека. Он выводит канцерогены, улучшает обмен веществ, способствует усилению иммунитета, придаёт энергию. Классика жанра — начинять птицу яблоками, так почему бы не сделать такой вариант с уточкой по-пекински.

    Правда автор видео использует их не только для вкуса, но и для того, чтобы кожицу птицы натянуть как можно лучше, чтобы она получилась вкусной и хрустящей. Подробности смотрите в видео.

    История блюда давняя и отсылает нас аж в год, когда повар и диетолог одного китайского императора опубликовал рецепт в своих трудах. За много лет в рецептуру вводились изменения, менялась подача блюда и со временем это превратилось в настоящий ритуал.

    Китайцы даже шутят, что сказка про гадкого утёнка, это сказка про утку по-пекински, когда обычная птица стала национальным достоянием.

    Как подавать птицу дома?

  • Как настроить о получении абонентом смс на нокия люмия
  • Можно аналогично тому, как этого требуют традиции, но можно и привычным нам способом, выложив красивую уточку на блюдо целиком.

    Вы познакомились с разными рецептами приготовления утки по-пекински в домашних условиях. Интересный способ запекания и подачи достоен того, чтобы занять место в вашей коллекции семейных блюд.

    Обязательно попробуйте приготовить птицу таким способом.

    Утка по-пекински — классический рецепт в домашних условиях

    С подачей у меня всегда были проблемы. Спасибо за Ваши рекомендации, обязательно испробую их в деле.

  • Как правильно делать узи молочной железы
  • Понравился рецепт в апельсиновом соусе, надо будет сделать. Пожалуй приготовлю ваш рецепт утку в рукаве на новый год. А то, все гуся, да гуся. Хоть будет разнообразие рецептов. Утку по-пекински только в китайских ресторанах ела. А вот дома приготовить даже не пробовала. Очень заинтересовали. Утку не очень люблю, но ваши рецепты заинтересовали. Поэтому попробую все-таки приготовить ее на Рождество.

    Никогда не готовила утку по-пекински самостоятельно. Зато мне посчастливилось кушать ее в самом Пекине, в национальном ресторане недалеко от главной площади Тяньаньмэнь. Там подают ее всем приезжающим в страну президентам и высокопоставленным людям. Это целый ритуал поедания утки, после которого тебе выдается сертификат его прохождения.

    Источник: https://nayuuv.xn----8sbkfpbutktgm0c.xn--p1ai/3986-article.php

    Рецепт утки по-пекински в домашних условиях

    как правильно есть утку по пекински

    Утка по-пекински – это название знакомо практически всем, но мало кто умеет её готовить. В нашей новой статье мы разберёмся, как готовится утка по-пекински в домашних условиях и что для этого потребуется. Мы подготовили для вас максимально подробный рецепт. Наш пошаговый рецепт утки по-пекински поможет любому желающему приготовить это известное и очень вкусное блюдо из птицы.

    Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

    Если вы ищете новое блюдо для своего праздничного стола, мы готовы порекомендовать вам утку по-пекински. Это очень интересное блюдо, которое позволяет превратить эту птицу в достойную замену и более известным вариантам мясных блюд.

    Классический рецепт утки по-пекински требует для приготовления некоторых сложностей. Так, требуется печь, а также специальный насос для раздувания кожи. Понятное дело, что в домашних условиях такого оборудования у большинства из нас нет. Поэтому мы подготовили для вас несколько упрощённый вариант. Такой рецепт утки по-пекински подойдёт для приготовления на самой обычной кухне и сохранит практически полностью оригинальный вкус этого блюда.

    Ключевой момент – покупать следует именно утку пекинской породы. Её особенность состоит в том, что жира в мясе меньше. Кроме того, кожа немного более тонкая. Конечно, готовить можно и с другими породами – но вкус будет также иным, и возможно весьма значительно. Так что рекомендуем вам потратить время и поискать тушку именно китайской породы.

    Утка по-пекински дома: что нужно?

    Итак, вот полный список ингредиентов, которые потребуются вам для приготовления утки по-пекински в домашних условиях. Отправляйтесь в магазин за:

    • 1 тушкой утки;
    • корнем имбиря в количестве 1 куска;
    • 60 миллилитрами соевого соуса;
    • 60 миллилитрами рисового уксуса;
    • 1 столовой ложкой смесью 5 приправ;
    • Бадьян в количестве 2 штук;
    • 1 щепоткой соли;
    • 3 столовыми ложками мёда;
    • 2 литрами воды.

    Когда вы купили всё, что необходимо, можно приступать к приготовлению. Прежде чем начинать, убедитесь, что у вас действительно есть всё, что нужно, чтобы не бегать в процессе в магазин или к соседям за солью.

    Пошаговый рецепт утки по-пекински

    Теперь поэтапно рассказываем, как готовить утку по-пекински.

    • Первый этап – подготовка утки. Потрошенную утку следует обмыть тщательно, а затем высушить полотенцем так, чтобы влаги не осталось. Далее удалите лишний жир, который у утки находится на гузке и шее. Затем положите утку на решетку с поддоном.
    • Второй этап – готовим маринад. Для него вам нужна ваша кастрюля. Налейте в неё воду. Затем добавьте следующие ингредиенты: мелконарезанный имбирь, мёд, соевый соус, рисовый уксус. В конце добавьте специи. В те самые 5 специй, которые мы указали выше, должны входить сычуаньский перец, бадьян, гвоздика, корица, фенхель. Затем добавьте и звездочки бадьяна. Специи могут показаться вам непривычными, но это ведь китайский рецепт. Доведите получившуюся смесь до кипения и подержите на огне пару-тройку минут.
    • Третий этап – используем маринад. Горячим маринадом следует ошпарить утку со всех сторон, так чтобы кожа птицы немного изменила цвет на более тёмный и стянется.
    • Четвёртый этап. Продолжаем готовить утку. Для этого на дно кастрюли ставим бутылку с водой. А далее надеваем на неё утку. И отправляем получившееся сооружение на сутки в холодильник. Если подходящей бутылки у вас нет или не получается поставить птицу в таком виде в холодильник, то положите её на решётку. Но лучше всё-таки держать птицу вертикально – так получается равномерный доступ воздуха ко всей коже птицы, что даёт необходимый нам эффект после маринада.
    • Этап пятый – достаём утку. Вытащить птицу из холодильника следует примерно за час до того, как будете её готовить. Затем разогрейте духовку до 200 градусов.
    • Шаг шестой – готовим! Теперь пора наконец готовить. Натирайте птицу солью, а затем положите на решетку с поддоном. Лежать она должна грудкой вверх. Запекать её нужно до готовности, точный срок мы вам назвать не можем – зависит от размера птицы. Смотрите, чтобы кожа подрумянилась, а при прокалывании сок выделялся прозрачный. Срок зависит и от духовки. Но в среднем это занимает от часа до полутора.
    • Шаг седьмой – подача. Готовое блюдо оставляете остыть минут на тридцать. Затем нарезаете её ломтиками. Подавать утку по-пекински следует с мандариновыми лепёшками, добавив соус хойсин и кисло-сладкий китайский соус, который найти в магазинах несложно.

    Надеемся, что наша инструкция была достаточно подробной, чтобы у вас не возникло проблем с приготовлением утки по-пекински и вы сможете насладиться этим прекрасным блюдом в полной мере. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях!

    Заключение

    Классический рецепт утки по-пекински требует для приготовления сложностей, которые не доступны в домашних условиях. Поэтому мы подготовили для вас адаптированный вариант. Мы рекомендуем обязательно дать шанс этому блюду, несмотря на то что общий срок приготовления считая ожидание более суток. Зато в итоге вы получите одно из лучших, если не лучшее блюдо из утки, которое ценят миллионы людей.

    Источник: https://roardi.ru/rubriki/kulinariya/recept-utki-po-pekinski-v-domashnih-usloviyah

    Как правильно есть утку по пекински с лепешками

     · утку по-пекински принято запивать такими напитками, как белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино.5/5(1).  · Как правильно подавать и есть утку? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить, посмотрев мастер. Кто придумал утку по-пекински. История сохранила имя мастера, который впервые описал рецепт приготовления любимого блюда династии Мин — они правили Китайской империей с по год.

  • Можно ли получить коедит в 81 год
  • Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями.

    Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

    Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

    Watch this video on Традиционный маринад для утки по-пекински Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

    Как подготовить утку для зажарки

    Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько жарить морской язык

    Watch this video on Рецепт приготовления на мангале На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

    Как правильно есть утку по-пекински

    В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

    Watch this video on Необычная утка по-пекински с яблоками Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

    Утка по-пекински — пять рецептов приготовления в домашних условиях

    Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками. Немного фантазии и утка станет еще более пикантной.

    Как скачать программу вайбер с компьютера на телефон

    Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка — аромат будет совершенно особенным. Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом на стакан сока 3 ст.

    Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности. Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное — этот вариант беспроигрышный! Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки.

    Кто придумал утку по-пекински

    Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь по вкусу, но не много , чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. Этот соус годен для заготовки на зиму. Предусмотрено два варианта подачи — утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

    Как подключить ресивер к ташибе

    Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками лепешками.

    Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается.

    Утка по-пекински рецепт

    Утка по-пекински – традиционное китайское блюдо, которое, по мнению экс-президента США Никсона, должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену. Но, если поездки в Китай у вас пока не планируется, это не повод отказываться от сочной уточки, покрытой сладковатой хрустящей корочкой. Проникнитесь китайской культурой вместе с рецептом приготовления утки по-пекински.

    :

    Рецепт приготовления утки по пекински 

    С чем подавать утку по пекински?

    • Рецепт яичных блинчиков на гарнир

    История рецепта утки по-пекински

    Пекинская утка – самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю.

    Старинный рецепт приготовления этой птички остается неизменным еще с 1330 года, когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде «Важнейшие принципы питания».

    Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток, которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.

     Другой интересный момент этой истории – метод жарки уточек по пекински.  Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом. Первый – это жарка уток в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет нежное мясо и хрустящую красноватую корочку.

    Другой вариант, наиболее часто используемый в современных ресторанах – это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры, благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи. Именно этот метод мы и раскроем в нашем сегодняшнем рецепте приготовления утки по пекински.

    Выбор правильной «пекинской» утки 

    Просто отправиться в магазин и купить первую попавшуюся птицу не получится: выбор идеальной утки для жарки для китайцев – целый ритуал.

    Утка должна быть молодой, но уже достаточно подросшей, крупной и мясистой, но с нежирной корочкой.  Существует даже специальная порода уток, которая называется пекинской и используется исключительно для приготовления традиционного кушанья.

    Хоть и не у многих из нас есть возможность купить утку определенной породы, некоторые правила все-таки стоит соблюдать. Так, птицу лучше всего купить свежую и у знакомого фермера, а не замороженную тушку в супермаркете: только так вы сможете оценить мягкость и свежесть мяса. Обратите особое внимание на бедрышки, которые должны быть упругими и мясистыми.

    Ингредиенты

    Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов, используемых для приготовления блюдо.

    Это кушанье – не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.

    Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:

    Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

    Херес – 1 столовая ложка

    Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки

    Кунжутное масло – 1 столовая ложка

    Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

    Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

    Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

    Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?

    Рецепт приготовления утки по пекински

    Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол. В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника, подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.

    Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу, промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой, которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.

    Подготовка утки перед приготовлением

    Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.

    Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

    Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое  внимание нужно уделить области шеи и гузки.

    После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

    Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

    Маринуем птицу. Долго, очень долго

    Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки,  в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

    Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

    Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

    В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

    Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.

    Ставим уточку в духовку

    Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

    Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

    Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

    Готовим хрустящую корочку

    Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

    Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

    Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

    Пока уточка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым — так птичка будет выглядеть аппетитней.

    Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

    Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

    С чем подавать утку по пекински?

    В традиционном китайском ресторане вам обязательно предложат целый набор блюд и закусок, которые необходимо поглощать вместе с уткой по-пекински: они помогут раскрыть вкус и аромат блюда и по-настоящему насладиться кушаньем.

    Это, безусловно, особые яичные блинчики. Приготовленные из тонкого теста, они служат основой для приготовления своеобразных утиных роллов. Нарезанная на тоненькие кусочки утка по пекински заворачивается в блины вместе с несколькими ломтиками огурца и луковыми перьями.

    Очень важно, что перед тем, как очутиться у вас во рту, луковые перья (зеленые широкие стебельки лука) послужат кисточкой, которой вы нанесете на яичный блинчик особый сливовый соус.

    Интересно, что, в отличие от традиций европейской кухни, в поедании утки по-пекински все ингредиенты, закуски и соусы должны подаваться одновременно, вместе с уткой. Пожалуй, за одним исключением.

    После того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона, сваренного из неиспользованных при нарезке  кусочков утки.

    Рецепт яичных блинчиков на гарнир

    Конечно, мы не могли обойти стороной рецепт яичных блинчиков, которые обязательно должны сопровождать таинство поглощения утки по-пекински.

    Способ приготовления довольно простой и понравится вам тем, что на него, в отличие от самой утки, потребуется от силы минут 10.

    Итак, смешайте пшеничную муку с водой и добавьте в нее 1-2 яйца. Взбейте смесь до состояния жидкого теста для блинчиков.

    Нарежьте на небольшие кусочки перья зеленого лука и всыпьте их в тесто. На разогретую тефлоновую сковороду без масла влейте небольшое количество тесто и обжарьте блинчики. Они должны остаться светлыми.

    https://www.youtube.com/watch?v=I2Kxd3nV-nY

    Теперь выложите нарезанное мясо птицы и ее хрустящую кожицу на блинчик, добавьте все необходимые ингредиенты и наслаждайтесь приготовленной по традиционному рецепту уткой по-пекински. 

    Источник: http://healthsnews.com/utka-po-pekinski-reczept.html

    Утка по-пекински: секреты приготовления, рецепты, правила подачи

    Утка по-пекински, без преувеличений, самое популярное блюдо в Китае, известное далеко за его пределами. Почти семь столетий назад его придумал для императора придворный повар. С тех пор рецептура практически не изменилась. Помимо нужных продуктов, придется запастись терпением и временем. Ведь нам предстоит целое кулинарное действо со множеством нюансов. Подробную инструкцию и важные рекомендации о том, как приготовить утку по-пекински, читайте в нашей статье.

    Технология из первых рук

    Для начала не лишним будет узнать, как готовят утку по-пекински в Китае. На эту роль подойдет далеко не каждая птица. Около 300 лет назад была выведена особая порода, которая так и называется — пекинская утка.

    Она отличается солидными размерами и зверским по меркам пернатых аппетитом. Таких птиц намеренно выращивают близ рисовых полей. Сочными побегами они не интересуются, зато всегда рады полакомиться мелкими позвоночными, представляющими угрозу для будущего урожая.

    Неудивительно, что к двухмесячному возрасту утята набирают приличный вес до 2–2,5 кг.

    Китайцы готовят утку по-пекински двумя способами. В первом случае ее подвешивают над открытым огнем, который разжигают из веток персикового, яблочного, финикового или любого другого плодового дерева. В результате мясо приобретает характерные фруктовые нотки. Второй способ — запечь птицу в специальной печи с особым термическим режимом. Температуру вначале выставляют максимальную, а в процессе приготовления постепенно убавляют.

    Естественный отбор

    Если поставка настоящих пекинских уток задерживается, подходящего кандидата можно отыскать на отечественных прилавках. Свежая птица всегда имеет равномерный розоватый оттенок кожи. Никаких повреждений, гематом, кровоподтеков или надрывов быть не должно. Мышечные ткани отличает красноватый цвет, но без резких переходов. Качественное свежее мясо всегда чуть влажное и упругое на ощупь. Проверить это легко. Слегка надавите на тушку — она быстро восстановит форму, и вмятина исчезнет.

    Если вы покупаете утку целиком, внимательно осмотрите глаза и клюв. Глаза должны быть без всякой мути, а клюв — чистым и блестящим. Если он слегка пружинит при нажатии, перед вами молодая птица. В приготовленном виде она будет очень нежная, сочная и вкусная. Также изучите лапки. У свежей тушки целые эластичные перепонки желтоватого цвета, без малейших дефектов.

    Без спешки и суеты

    Обратите внимание, подготовка утки начинается минимум за сутки до того, как она предстанет перед гостями. В идеале брать нужно охлажденную тушку. Если же у вас замороженная птица, доставать ее из морозильника следует еще раньше. Она должна полностью разморозиться при комнатной температуре.

    Подготовленную тушку тщательно промывают под струей воды комнатной температуры. Слишком горячая или холодная вода на этом этапе может подпортить вкус мяса. Далее необходимо отрубить фаланги крыльев, внимательно удалить волоски. С помощью острого ножа срезают весь жир с кожи, иначе хрустящая корочка не получится. Особое внимание уделяется области шеи и гузки.

    До нужной кондиции

    Теперь утку необходимо подвесить на крюк. Вполне подойдет безмен — обычные рычажные весы с крючком. Так будет удобно ошпаривать тушку кипятком. Это нужно сделать основательно и со всех сторон, чтобы кожа посветлела. После этого птицу обтирают, дают подсохнуть и приступают к маринованию.

    Способов существует много, вот один из самых популярных. Вначале тушку обливают со всех сторон хересом или крепленым белым вином. Немного можно влить внутрь утки. Когда вино впитается, ее «усаживают» на бутылку и натирают крупной солью. В таком положении тушку оставляют на 12 часов, периодически сливая выделяющуюся жидкость.

    По истечении отведенного срока утку, не снимая с бутылки, смазывают жидким медом и оставляют еще на 12 часов в прохладном месте. Это самый простой вариант. Мед можно смешать с соевым соусом и кунжутным маслом. Если вы любите специи, добавьте имбирь, бадьян, гвоздику, корицу или перец. Они органично дополнят утятину.

    Классическая комбинация

    Спустя сутки, когда утиное мясо напиталось ароматом и вкусом маринада, можно приступать к приготовлению. Представляем вам классический пошаговый рецепт утки по-пекински.

    Ингредиенты:

    • тушка утки — 2–2,5 кг
    • мед — 4 ст. л.
    • кунжутное масло — 1 ст. л.
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • молотые гвоздика, фенхель, черный перец, бадьян, корица — по желанию

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте утиную тушку к запеканию, как описано выше.

    2. Смешайте маринад из кунжутного масла, меда и соевого соуса. Если нужно, добавьте соль и специи по вкусу.

    3. Натрите тушку маринадом со всех сторон, хорошо промажьте внутри.

    4. Разогрейте духовку до 250 °C.

    5. Пока духовка разогревеатся, налейте в высокую форму для запекания воду примерно на 2–3 см. Сверху положите решетку, смазанную маслом.

    6. На эту конструкцию уложите тушку спиной вниз и поставьте в духовку при 250 °C на 40–45 минут.

    7. Теперь переверните утку на грудь, уменьшите температуру до 160 °C и запекайте час.

    8. После этого запекайте птицу на каждом боку при той же температуре по 15–20 минут.

    9. Вытащите утку из духовки и оставьте остывать на 10 минут.

    Во всем блеске цитрусов

    Существует довольно популярная вариация блюда для приготовления в духовке — запеченная утка в апельсиновой глазури. Для этого рецепта обязательно понадобится свежевыжатый апельсиновый сок. Магазинный сок из пакета не позволит добиться такого яркого аромата и вкуса.

    Ингредиенты:

    • тушка утки — 1,5–2 кг
    • мед — 2–3 ст. л.
    • соевый соус — 3 ст. л.
    • апельсиновый сок — 200 мл + цедра 1 апельсина
    • коньяк — 2 ст. л.
    • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
    • соль, черный перец — по 1 ч. л.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ребра баранины в духовке

    Подготовленную тушку смажьте коньяком, натрите солью и черным перцем со всех сторон, а также внутри. В таком виде уберите ее в холодильник на ночь. Затем смажьте птицу смесью из меда и цедры апельсина, поставьте обратно еще на 3–4 часа.

    Теперь оберните тушку в два слоя фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 1,5 часа. Все это время периодически сливайте вытапливающийся жир. Отмеряйте 2–3 ст. л. жира, смешивайте с апельсиновым соком и соевым соусом, приправляйте солью и специями. Потом снимите с утки фольгу, полейте полученным соусом и продолжайте запекать в духовке еще 40 минут, увеличив температуру до 220 °C.

    Удачное дополнение

    Отдельного внимания заслуживает подача утки по-пекински. На Новый год в Китае тушку разделывают ровно на 108 частей. Считается, что это число притягивает благополучие и успех во всех делах.

    В обычные дни утку подают так. На тарелку кладут рисовый блинчик. Они жарятся точно так, как обычные блины, только вместо пшеничной муки берется рисовая. На блинчик выкладывают несколько ломтиков запеченной утки, предварительно сняв шкурку.

    При этом мясо обмакивают в соусе хойсин. Рядом с ним кладут соломку из огурца и несколько перьев зеленого лука. Начинку накрывают утиной шкуркой и сворачивают блинчик в конверт. Все это китайцы ловко проделывают палочками для еды.

    Если возникнет желание повторить эксперимент, вот вам рецепт соуса хойсин.

    Ингредиенты:

    • перец чили — 0,5 стручка
    • красная консервированная фасоль — 100 г
    • чеснок — 2 зубчика
    • соевый соус — 3 ст. л.
    • рисовый уксус — 2 ст. л.
    • китайский микс «5 специй» — 0,5 ч. л.
    • масло кунжутное — 1 ст. л.
    • мед — 1 ст. л.

    У перца чили удалите семена и светлые перегородки, мелко порубите мякоть. Чеснок пропустите через пресс. В чаше блендера соедините фасоль, перец чили и чеснок, взбейте все в гладкую массу. Влейте мед, соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло, взбейте еще раз. Если соус получился очень густой, разбавьте его соком фасоли из банки. Дайте соусу хойсин настояться пару часов, и можно подавать.

    Вот такая она, утка по-пекински. Конечно, приготовление этого блюда требует определенного кулинарного мастерства. И приобрести его никогда не поздно. Наши рекомендации и подробные пошаговые рецепты утки по-пекински помогут освоить это знаменитое китайское блюдо даже новичкам. Попробуйте приготовить утку по-пекински и удивить родных настоящим кулинарным шедевром в вашем исполнении.

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22880-vazhnaya-ptitsa-gotovim-utku-po-pekinski-v-domashnih-usloviyah

    Как приготовить утку по-пекински

    Старинный рецепт утки по-пекински претерпел в наше время значительные изменения. Его упростили, сделали более доступным для применения в домашних условиях. Некоторые ингредиенты заменили, но суть метода приготовления блюда осталась та же. Да и вкус полученного лакомства по-прежнему на высоте. Приготовить утку по-пекински можно по особому случаю, что порадует домашних и гостей.

    :

    Выбор и подготовка продуктов

    Предварительная обработка утки занимает много времени и сил. Но этот этап очень важен, он и отвечает за качество и вкус получаемого в итоге блюда.

    Вес тушки должен быть не менее 2 кг. Когда утка покупается в магазине, то стоит обратить внимание на экземпляр с пометкой «по-пекински», либо купить любую молодую птицу.

    • Если используется замороженная птица, ее предварительно размораживают через холодильник. Это может занять стуки или даже больше времени.
    • Купив свежую тушку, можно сразу же приступать к обработке.
    • Начинать надо с того, что утку хорошо промыть. Затем просушить.
    • Важно удалить излишки жира с шеи и в зоне гузки.
    • Кончики крыльев можно сразу отрезать.
    • Далее тушку нужно подвергнуть горячему душу, облив ее кипятком. Снова тщательно вытереть бумажным полотенцем.
    • После утку натереть солью, как внутри, так и снаружи.
    • Разместив утку в вертикальном положении, например, надев на банку, поставить ее в холодильник на 12 часов или как минимум на ночь. Банку нужно поставить в форму, куда будет стекать сок с тушки. Накрывать птицу не надо, суть в том, чтобы она хорошо подсохла.
    • После утку достать и натереть медом. Снова убрать в холодильник на несколько часов.

    Процесс подготовки закончен, осталось только запечь птицу. Для этого важно соблюдать температурный режим.

    Способы приготовления

    Утку по-пекински можно приготовить разными способами: в духовке, на костре, используя вертел или в мультиварке.

    Классический рецепт в духовке

    Самый распространенный вариант приготовления утки – запекание ее в духовке. Это доступно, просто и удобно. При правильном температурном режиме можно добиться красивой и румяной корочки одновременно с нежным и сочным мясом.

    1. Птицу хорошо промыть под проточной водой. Просушить полотенцем. Натереть солью снаружи и изнутри. Тушку завернуть в пергамент и убрать в холодильник на ночь.
    2. Далее птицу нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Либо положить в дуршлаг и облить сверху горячей водой.
    3. Кожу на тушке необходимо проколоть вилкой. Так вытечет лишняя жидкость и жир.
    4. Утку натереть медом и отложить на 3 часа.
    5. Приготовить маринад из соевого соуса, кунжутного масла и меда. Можно также воспользоваться домашним аналогом соуса «Хой-син», рецепт которого вы найдете ниже. Этой смесью необходимо периодически в течение 3 часов обмазывать птицу.
    6. Духовку предварительно прогреть до 220 градусов. На нижний ярус лучше поставить противень с водой.
    7. Утку запекать на решетке, смазав ее маслом или застелив фольгой. Сначала птицу готовить 40 минут, потом снизить температуру до 170 градусов и запекать еще час.
    8. Перевернуть тушку, готовить еще полчаса.

    С апельсиновым соком

    Еще один рецепт приготовления аппетитной утятины в духовке. Использование апельсина делает мясо немного сладковатым на вкус.

    1. Подготовленную тушку сдабривают солью и немного сбрызгивают коньяком. Убирают в холод на ночь.
    2. Наутро птицу смазывают смесью меда и натертой цедры апельсина. Оставляют пропитаться на 3-4 часа.
    3. После утку заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф на полтора часа при температуре 200 градусов.
    4. За это время нужно будет тушку перевернуть, чтобы она хорошо запеклась. Лишний жир необходимо сливать в банку.
    5. Готовится соус из апельсинового сока, имбиря, молотого перца и утиного жира. С тушки снимается фольга. Смесью обмазывается вся птица. Крылья и ножки необходимо завернуть в фольгу, иначе они подгорят. Запекать утку следует еще 40 минут.

    Утку по-пекински обычно подают с блинчиками или лавашом. Мясо нарезают тонкими ломтиками, заворачивают в блин, кладут сверху ломтик свежего огурца и веточку зеленого лука.

    В мультиварке

    Преимущество приготовления блюда из утки в мультиварке в том, что большую часть работы делает техника. Существенно экономится время.

    1. Целиком утка в чашу мультиварки не влезет, потому ее сразу же нарезают на порционные кусочки. Натирают солью и убирают в холодильник как минимум на 3 часа.
    2. После каждый кусочек обильно смазывают медом. Для пропитки отводится час.
    3. Затем можно обмакнуть птицу в соус «Хой-син» или его домашний аналог, рецепт которого чуть ниже. Подождать еще пару часов.
    4. Продукт закладывают в чашу, заливают водой. Нужно также добавить соевый соус и кунжутное масло. Выставить технику на режим «Тушение». Готовить 2 часа.

    Дуэтом для ароматной и вкусной утки станет любой легкий салат из овощей.

    С яблоками

    Отличное сочетание мяса утки и яблок позволяет получить очень вкусное блюдо: нежное, сочное и сладковатое.

    1. Подготовленную тушку натирают солью. Убирают на ночь в холодильник.
    2. Утром ошпаривают кипятком.
    3. После обмазывают птицу медом и устанавливают ее вертикально, надев на банку. Так стечет лишняя жидкость.
    4. Яблоки необходимо освободить от косточек, удалив сердцевину. Нарезать дольками. Нафаршировать кусочками брюшко утки и зашить его нитками.
    5. Тушку еще раз сдабривают медом и отправляют на плоскую форму. Сверху накрывают листом фольги. Ставят в духовку на час при температуре в 200 градусов.
    6. Готовят смесь из соевого соуса, кунжутного масла и меда. Птицу по истечении часа высовывают из духовки, разворачивают и поливают смесью.
    7. Далее утку снова отправляют в шкаф теперь уже на 30 минут. Она должна покрыться красноватой, хрустящей корочкой.

    Подать утку можно целой тушкой, чтобы произвести впечатление на гостей. А после на глазах у всех нарезать ее тонкими ломтиками. Фрукты располагают рядом с мясом на блюде.

    Приготовление соуса «Хой-син»

    По классическому рецепту используется специальный соус «Хой-син». Но купить его в российских магазинах довольно сложно. Поэтому можно приготовить похожую по составу смесь.

    Для этого понадобится: 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. винного уксуса, немного перца и сухой чеснок, измельченный в порошок. К смеси можно добавить популярную приправу «Пять специй». Перемешать, и соус готов. Можно смазывать им птицу и отправлять ее в духовку.

    Есть и другие способы приготовления маринада. Каждый обязательно найдет наиболее приемлемый и удачный.

    • Этот маринад должен пройти термическую обработку перед нанесением на тушку утки. В кастрюле смешиваются следующие ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, мед, вино, вода и любимые специи. Смесь доводится до кипения и варится 15 минут.
    • Для загустения к соусу добавляется крахмал. Маринад размешивается. До кипения не доводится. После остывания готов к использованию.

    Идеальный соус к утке

    Утку по-пекински принято есть вместе со сливовым соусом. Готовить его просто. После термической обработки соус можно закатать прямо в баночки. Срок годности такого лакомства 6 месяцев.

    1. Сливы сорта «Венгерка» разделяют пополам, удаляют косточку и отправляют в кастрюлю.
    2. Добавляют соевый соус, яблочный уксус, сахар и приправы: бадьян, палочку корицы, свежий имбирь, натертый на терке.
    3. Полученную смесь отправляют на медленный огонь. Нужно постоянно помешивать сливы, пока из них не выделится сок. После можно помешивать периодически.
    4. Готовить соус надо до полного разваривания слив.
    5. Из кастрюли нужно вытащить веточку корицы и звездочки бадьяна. Все остальное перемалывается с помощью блендера.
    6. На этом этапе можно попробовать продукт и понять, что еще можно добавить: сахар, соль, перец, другие специи. Снова прокипятить смесь в течение 3 минут и закатать в стерильные банки.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2223-kak-prigotovit-utku-po-pekinski

    Пошаговый рецепт утка по пекински, китайский рецепт. Китайская утка по пекински, как готовить, как подать, как съесть. Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Соус для утки по пекински, блинчики, рецепт

    Утка по-пекински ― настоящая жемчужина китайской кухни. Начали ее готовить еще в XIV столетии. Рецепт отличался сложностью и ритуальностью. Сегодня рецепт утки по-пекински уверенно странствует по миру. Его несколько упростили, но вкус и полезность данного блюда сохранили свою первобытность. Его приготовление требует не только наличия определенных продуктов, но и терпения, ведь рецепт вкусной утки таит в себе немало важных нюансов.

    Утка по-пекински — история

    Тонкости приготовления пекинской утки известны еще со времен династии Мин. Первые упоминания о блюде есть в труде диетолога императора по имени Ху Сыхуэй «Важнейшие принципы питания» (1330). Диетолог позиционировал утку по-пекински как важное блюдо в рационе императора, которое поддерживает здоровье.

    Рецепт пекинской утки был создан в провинции Шаньдун. Он был особенно популярен при дворе в Пекине, что и послужило причиной название блюда. Для блюда использовали особую породу уток под названием «набитая» или «пекинская утка». Примечательно, что самой ценной частью блюда считалась именно золотистая кожа, поскольку в ней содержится львиная доля бесценного утиного жира.

    Традиционно запекали утку на дровах фруктовых деревьев, чаще на яблочных и финиковых. Это обеспечивало особый аромат блюда. Готовили утку двумя методами: подвешенной над костром или в печи на дровах. Весь процесс приготовления занимал двое суток. После приготовления утку нарезали ломтиками, каждый из которых обязательно имел кусочек ароматной кожи.

    Как правильно выбрать утку

    Залог идеальной утки по-пекински ― правильно выбранная тушка. В идеальном варианте фигурирует пекинская утка весом от 2.5 кг. Кроме солидных размеров, эта порода уток отличается сбалансированным составом жира и белка.

    Если раздобыть настоящую пекинскую утку трудновато, можно приобрести отличную утку на отечественном рынке.

    Выбирая главный ингредиент блюда, обратите внимание на несколько нюансов:

    • Свежая тушка обладает нежно-розовой кожицей. Визуально отсутствуют кровоподтеки, гематомы, разрывы кожи.
    • Мышечная ткань в разрезе насыщенного красного цвета без переходов.
    • На ощупь тушка свежей утки влажная, упругая, при нажатии на мясо быстро восстанавливает форму.
    • Клюв утки должен быть блестящим, а глаза без помутнения.
    • У свежей утки перепонки на лапках эластичные, слегка желтоватые.

    Оптимальный выбор для блюда ― охлажденная тушка. Ее мясо после приготовления будет сочным и ароматным. Если же вы будете использовать замороженный продукт, дайте тушке самостоятельно оттаять на полке холодильника.

    Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях, что для этого нужно

    Для приготовления утки по-пекински необходимо подготовить тушку утки весом 2, 5-3 кг, и несколько ингредиентов для маринада, а именно:

    • 100 мл соевого соуса
    • 100 г жидкого меда
    • 2-3 ст. л. хереса
    • 5 ст. л. кунжутного масла
    • по 1 ст. л. свежего натертого имбиря, гвоздики, бадьяна, черного перца

    Для подачи утки необходимы кисти молодого лука, мандаринские блинчики и соус «Хойсин». По желанию утку подают с огурцом и супом из морской капусты и частей утки, которые не вошли в нарезку.

    Пошаговый рецепт утка по-пекински, старинный китайский рецепт

    Подготовка тушки:

    • Ее промывают водой комнатной температуры. Горячая или ледяная вода ухудшают вкус мяса.
    • Затем отрезают фаланги крыльев, острым ножом срезают лишний жир с кожи и изнутри, удаляют волоски.
    • Потом тушку подвешивают и ошпаривают кипятком со всех сторон. Если все сделано правильно, кожа светлеет.
    • Анальное отверстие закупоривают, а под крылышком делают надрез, через который тушку наполняют воздухом. Эта процедура необходима для отделения кожи от мяса. В домашних условиях воздух качают насосом,типа велосипедного.

    Переходят к маринованию тушки:

    • Тушку обливают вином, небольшое количество вливают внутрь тушки.
    • Затем усаживают тушку  подвешивают, натирают солью, выдерживают 12 часов.
    • По истечении этого времени тушку натирают соусом (мед, смесь кунжутного масла и соевого соуса, немного специй ― имбиря, бадьяна, гвоздики, перца). Выносят на холод на 12 часов, оставляя ее в вертикальном положении.

    Приготовление:

    • В домашних условиях в широкую форму вливают немного воды, ставят решетку, на нее кладут утку и прикрывают фольгой.
    • Приготовление утки занимает 70 минут при температуре 190⁰С.
    • Примерно через 35 минут от начала запекания, тушку необходимо достать из духовки и перевернуть на другой бок.
    • Разделывают утку на кусочки в горячем виде и сразу же подают к столу.

    как готовят утку по-пекински в Китае

    Приготовление утки по-пекински в Китае напоминает настоящий ритуал. Это очень увлекательный и познавательный процесс. Особенности приготовления блюда в Поднебесной показаны в видео:

    Блинчики для утки по-пекински, рецепт

    Утку по-пекински невозможно представить без мандаринских блинчиков. В Азии их можно приобрести в любом магазине, но приготовить их не так уж и сложно.

    Для этого блюда необходимо всего несколько ингредиентов:

    • горячая вода ― 125 мл
    • мука ― 150 г
    • кунжутное масло ― 20 мл

    Приготовление:

    • На рабочую поверхность высыпаем просеянную муку, делаем в горке из муки углубление и вливаем туда горячую воду и масло.
    • Замешиваем достаточное плотное и эластичное тесто, накрываем его полотенцем на 30 минут.
    • Делим тесто на 12 колбасок, каждый кусочек тонко раскатываем в пласт.
    • Каждый пласт слегка смазываем кунжутным маслом и выпекаем на сковороде до готовности.

    Соус для утки по-пекински, рецепт

    Традиционно в странах Азии утку по-пекински подают под соусом «Хойсин». Найти его можно в специализированных магазинах с китайской продукцией или заказать в интернет-магазине.

    Если найти оригинал не получается, можно приготовить другой соус.

    Ингредиенты для соуса:

    • соевый соус ― 40-50 мл
    • кунжутное масло ― 20 мл
    • горький красный перец ― ½ ч. л.
    • приправа «Пять специй» ― ½ ч. л.
    • гранулированный чеснок ― 1 ч. л.
    • рисовый уксус ― 1 ч. л.

    Процесс приготовления соуса прост: все ингредиенты необходимо соединить и тщательно размешать.

    Приготовить приправу «Пять специй» можно самостоятельно:

    • 1 измельченная палочка корицы
    • 2 ч. л. сычуаньского перца
    • 1 ч. л. фенхеля
    • 1 ч. л. молотой гвоздики
    • 4 шт. бадьяна

    Как подают утку по-пекински

    Несколько столетий назад подавали утку нарезанной на ровные тонкие кусочки. Утку разделяли на 72 ломтика для чиновников или на 108 для военнослужащих.

    Лишь в ХХ веке утка по-пекински сошла с императорского стола и стала доступной простому китайскому населению. Теперь в семейном кругу на праздники утку разделяют на 99 ломтиков, что символизируют длинную жизнь. В ресторанах для туристов утку по-пекински зачастую нарезают на 80-88 ломтиков.

    Употребление блюда напоминает особый ритуал: блинчик смазывают соусом при помощи кисточки лука, а затем в него заворачивают ломтик хрустящей утки. Съедают утку сразу после приготовления, пока жир не успел застыть. Часто в ресторанах после утки по-пекински подают суп. Его готовят на бульоне из остатков утки после нарезки и китайской капусты.

    как правильно есть утку по-пекински

    В китайских ресторанах подача утки с соусом и блинчиками позволяет раскрыть все тонкости вкусов и ароматов блюда. Но, для того чтобы оценить изысканность утки по-пекински, нужно правильно ее съесть, соблюдая принципы употребления блюда.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить икру толстолобика

    Источник: https://luckclub.ru/poshagovyj-recept-utka-po-pekinski-kitajskij-recept-kitajskaya-utka-po-pekinski-kak-gotovit-kak-podat-kak-sest-kak-prigotovit-utku-po-pekinski-v-domashnih-usloviyah-sous-dlya-utki-po-pekinski

    Утка по-пекински — Твой кулинар

    Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

    У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

    • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
    • приготавливается в печке на вишневых веточках;
    • весь процесс длительный — около двух суток, если все делать «по науке»;
    • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
    • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

    В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов — запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

    Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

    • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
    • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
    • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
    • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
    • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу — так мясо отделится от кожицы.
    • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.

    Читайте еще на Attuale.

    ru:  Пирог со щавелем – 7 рецептов

    Дальше осталось только запечь птицу.

    1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
    2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее — утку.
    3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

    Традиционный маринад для утки по-пекински

    Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

    Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

    • 6 ст. ложек соевого соуса;
    • 1 ст. ложка чесночного порошка;
    • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
    • 2 ст. ложки кунжутного масла;
    • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

    Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке.

    В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

    Рецепт приготовления на мангале

    На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

    Готовится такая птица как традиционный шашлык — без огня, на жару костра.

    Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

    Для него на литр воды берем:

    • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
    • три ложки меда;
    • пару чайных ложек соли;
    • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
    • пару нарезанных луковиц.

    В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

    Необычная утка по-пекински с яблоками

    Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

    Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

    Как приготовить утку по такому рецепту:

    • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
    • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
    • выложить утку и вылить остаток маринада;
    • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
    • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

    В апельсиновой глазури

    Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка — аромат будет совершенно особенным.

    1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
    2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
    3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
    4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

    Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

    Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

    •  по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
    • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
    • соли 1 ст. ложка;
    • стакан воды;
    • немного растительного масла;
    • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
    • перец острый – 1 ч.л.

    Что делать:

    1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
    2. Обмазать медом и подождать еще с час.
    3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
    4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

    Дополняем вкус классическим сливовым соусом

    Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки.

    Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст.

    ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

    Как правильно есть утку по-пекински?

    Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

    Предусмотрено два варианта подачи — утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

    Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

    1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
    2. На него уложить кусок утки.
    3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
    4. А затем — соломку из огурца.

    Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

    С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

    Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

    Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

    1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
    2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

    Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

    Сервировка стола для подачи блюда

    Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

    • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
    • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов — длинная и не вялая.
    • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
    • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

    А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!

    Источник: https://tvoikylinar.ru/utka-po-pekinski.html

    Утка по-пекински в Пекине

    Утка по-пекински в Пекине является одним из популярнейших блюд китайской кухни. Сегодня в Пекине его продают на каждом шагу.

    Но вопрос в следующем: везде ли можно поесть настоящую пекинскую утку, приготовленную по всем правилам. Не в каждой закусочной её готовят по всем стандартам.

    Отведав неправильно приготовленную утку по-пекински в Пекине, вы не только не получите удовольствие, а наоборот, очень разочаруетесь.

    Для того, чтобы вы получили истинное наслаждение от трапезы и, вернувшись на Родину, на зависть всем друзьям, аппетитно рассказывали бы, как уплетали вкуснейшую пекинскую утку, сегодня я хочу рассказать вам, какой должна быть настоящая утка по-пекински, как её правильно есть и в каком ресторане Пекина её попробовать.

    История утки по-пекински

    История этого блюда уходит в далёкое прошлое Поднебесной.

    В 1330 году, во времена правления династии Юань, императорский медик и диетолог Ху Сыхуэй включил это блюдо в дворцовое меню, сочтя его полезным и диетическим.

    Ху Сыхуэй очень известен в Китае благодаря своему сочинению «Важнейшие принципы питания», ставшему основой китайской медицины и кухни.

    С тех пор утка по-пекински стала очень популярной не только в императорском дворце, но и у жителей отдалённых провинций.

    Как готовят настоящую Пекинскую утку

    Настоящую утку по-пекински в Пекине жарят на открытом огне, в специальной печи на дровах из вишнёвого, персикового или грушевого дерева. Считается, что это придаёт блюду изысканный фруктовый аромат.

    Любой уважающий себя ресторан пекинской утки в Пекине не скрывает процесс готовки. Весь ход приготовления этого блюда вы можете наблюдать сами. Это престиж заведения и гарантия того, что вы будете есть именно традиционную утку, приготовленную по всем правилам китайской кухни.

    В последнее время всё чаще используется «вертикальный» метод зажарки утки. Сначала сырая утка нанизывается на огромный крюк из нержавейки. Затем специальным шестом её поддевают за этот крюк, и вешают на другой, расположенный уже в самой печи. С помощью этого метода удаётся одновременно приготовить большее количество дичи.

    Церемония подачи утки

    Церемония подачи утки по-пекински в Пекине – это целое представление. Сам повар выкатывает утку на тележке в зал и разделывает её прямо «на глазах» у гостей.

    Тонкими пластиками он ловко нарезает утку так, чтобы каждый кусочек был с хрустящей тонкой зажаренной корочкой. Ломтики аккуратно выкладываются на тарелочку и подаются на стол.

    Искусству разделывания утки учатся специально. Только после полугода обучения помощнику повара доверяют это делать в общем зале.

    Традиционно утка по-пекински подаётся на стол вместе с тонкими рисовыми лепёшками и сладким тягучим соусом, который придаёт блюду изысканный вкус. Помимо соуса и лепёшек дополнительно к утке подаются нарезанные соломкой огурчики, перья лука-порея и зелень.

    Дополнительно вы можете заказать утиный суп, сваренный из оставшегося от уток мяса и остова.

    Утиный суп мутного желтоватого цвета. Если честно, то я вообще не поняла его вкуса. Он скорее даже какой-то безвкусный. Единственный плюс в его употреблении — это то, что им можно запить жирноватое утиное мясо.

    В ресторанах Пекинской утки, помимо основного блюда, вы также можете заказать другие вкусные блюда, приготовленные из прочих частей утки (субпродуктов).

    Когда привезли утку для меня, прежде чем начать нарезать мясные ломтики основного блюда, на отдельную тарелку повар отрезал мне кусочек остова утки и румяную зажаренную корочку.

    Не знаю для чего это нужно. Видимо для того, чтобы показать, что корочка очень тоненькая и утка полностью прожарена.

    Как правильно есть Пекинскую утку

    Для того чтобы в ресторане Пекина не попасть впросак, нужно знать, как правильно употребляют утку по-пекински. Для этого нужно сделать следующее.

    Традиционно берут рисовую лепёшку и кладут её на ладонь.

    Я же клала лепёшку не на ладонь, а просто на тарелочку.

    При помощи палочек (другого выбора у вас просто не будет) возьмите ломтик утки и положите его на лепёшку. Вот прямо как есть, с хрустящей корочкой.

    Так же при помощи палочек возьмите немного лука или огурчиков и обмакните их в сладком соусе. Положите их туда же на лепёшку.

    Заверните всё это в трубочку.

    Получается своеобразный ролл.

    Блюдо готово, можете наслаждаться!

    Самый популярный ресторан Пекинской утки

    Ресторанов Пекинской утки в столице Китая очень много. Но самым известным, пожалуй, является главный ресторан сети ресторанов Quanjude, расположенный на пешеходной улице Цяньмэнь (Qianmen).

    Добраться до него можно, доехав до станции Qianmen, 2 ветка китайского метрополитена.

    Этот ресторан первым придёт на ум любому жителю Пекина, если речь зайдёт о Пекинской утке. Прогуливаясь по пешеходной улице Цяньмэнь, вы легко найдёте этот ресторан. Ориентиром служит вот такой смешной утёнок и вывеска: Добро пожаловать в Пекинский Qianmen Quanjude ресторан настоящей жареной утки.

    Вообще, если около какого-то заведения в Пекине стоит такой утёнок, то вы можете на 100% быть уверены — это ресторан, где подаётся традиционная утка по-пекински.

    Проходите галерею из китайских воздушных фонариков, и оказываетесь в ресторане.

    На входе вас встречают девушки в традиционной китайской одежде.

    Интерьер ресторана также выполнен в традиционном китайском стиле. Красно-коричневые оттенки мебели, резные перила лестниц, лампы в виде бумажных фонариков, воздушные прозрачные ширмы, свисающие с потолка и выполняющие роль своеобразных перегородок.

    Здесь же, на первом этаже, за стеклянной перегородкой, вы можете наблюдать, как готовится утка по-пекински в Пекине.

    Придя в ресторан, будьте готовы к тому, что вам придётся ждать своей очереди минимум 20 -30 минут, так как ресторан очень популярен и гостей всегда много.

    Вы подходите к девушкам на входе и говорите сколько будет посетителей в вашей компании.

    Также нужно уточнить, на каком этаже вы будете сидеть. От этого зависит стоимость обязательного сбора за обслуживание. На первом этаже сбор за обслуживание составляет 10% от суммы заказа, на 2 и 3 этажах 15 %.

    Девушка выдаёт вам талончик с номером, а вы садитесь на стул и ждёте своей очереди. Номерочки, чья очередь подошла, объявляют на китайском языке. Но, так как в ресторане всегда полно иностранцев, то номерок дополнительно высвечивается на табло.

    Когда ваш номер высветится, вы подходите к стойке, где вас уже будет ждать официант, который проводит вас до вашего столика.

    Если вы не хотите переплачивать за обслуживание, то можете сесть за столик на первом этаже. Единственный минус — это то, что столиков очень много и гул стоит ещё тот. А если ещё учесть что абсолютно все говорят на разных языках, то скучать в тишине вам не придется. Если вы пришли большой компанией, то этот момент вас ничуть не смутит.

    Если же вы хотите посидеть в спокойной, более интимной обстановке, то лучше выбирайте 2 или 3 этаж заведения.

    Обязательное требование ресторана это то, что еда должна быть куплена только в ресторане, а вот выпивку разрешено приносить с собой.

    Как заказать утку

    Заказывается утка по-пекински очень легко и просто. Как правило, заведения, где подают это блюдо, рассчитано на многочисленных туристов из разных стран. Поэтому всё меню с картинками. Помимо китайских иероглифов все названия дублируются на английском языке.

    Выбор за вами — заказать ли целую утку, либо одну или две порции.

    Целую утку, как правило, заказывают на компанию из 3-4 человек. Стоимость целой жареной утки по-пекински в пекинском ресторане Quanjude составляет 238 юаней.

    Стоимость набора 278 юаней. В набор входит утка, рисовые лепёшки, зелёный сладкий лук и соус.

    За ужин в ресторане я заплатила 160 юаней. В моём меню был жасминовый чай, утиный суп, рисовые лепёшки, зелёный сладкий лук, соус, и конечно же порция утки.

    Проводя свой отпуск в Поднебесной, вы обязательно должны сами попробовать, чтобы не понаслышке знать каким вкусом обладает утка по-пекински.

    Я попробовала. И уверенно могу сказать, что утка, приготовленная моей мамой, гораздо вкуснее!

    А отведав утку, вы можете побывать на необычной индивидуальной экскурсии (1-10 человек) по пекинским хутунам с местным русскоязычным гидом Ириной Денисюк.

    Желаю вам удачи и приятного путешествия!

    Источник: https://brodilca.ru/utka-po-pekinski-v-pekine/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как приготовить картошку с беконом

    Закрыть