Как приготовить блины с содой

Азбука выпечки блинов – Масленица – Домашний

как приготовить блины с содой

Изначально древние славяне пекли блины только на Масленицу, так как они считались обрядовым блюдом. Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено.

Нам в наследство досталось великое множество блинных рецептов. Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Сегодня мы рассмотрим технологию выпечки блинов.

  Самые вкусные блинчики для любимых. Смотрите видео! 

По технологии приготовления блины делятся на три вида:

  • опарные (из дрожжевого теста)
  • пресные с использованием разрыхлителя
  • пресныебез разрыхлителя

Итак, классическое блинное тесто состоит из 7ингредиентов: яйца, масло, соль, сахар, жидкость, мука и разрыхлитель (дрожжи, сода, пекарский порошок).

Мука

Вы можете использовать любую муку для выпечки блинов (гречневую, кукурузную, ржаную, рисовую), но стоит помнить, что такая мука практически не содержит клейковины, а потому эти блины под силу испечь только опытной хозяйке, так как они требуют повышенного внимания. Начинать лучше с простой пшеничной муки высшего сорта.

Хотя уже полсотни лет на прилавках магазинов можно встретить блинную муку. В ней, кроме пшеничной муки, есть еще добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок. Т.е. для приготовления блинов достаточно к блинной муке добавить воду (лучше молоко или кефир) и можно печь блинчики.

Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать.

Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа – это смесь жидкости, яиц, масла и т.п.

Яйца

Яйца перед добавлением в тесто надо хорошо взбить. Если вы делаете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, то обязательно отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до белой пены и вводите в тесто в самую последнюю очередь, тогда ваши блины будут рыхлыми и не резиновыми. Для начала стоит придерживаться стандартного соотношения 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц используется в тесте, тем жестче оно будет.

Жидкость

Блины выпекают на молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве. Лучше всего готовить для жидкой основы блинного теста смесь, состоящую из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды (пропорция 1:1), тогда ваши блины получатся и пышными, и очень вкусными. В блины на кисломолочных продуктах обязательно нужно добавлять соду.

Сода или пекарский порошок

Сода или пекарский порошок добавляются в пресное тесто для придания выпечки пышности. Сода или просто гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир) распадается на соль, воду и углекислый газ (CO2), который разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость.

Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. Причем делать это нужно не привычным для многих хозяек способом (гасить соду в чайной ложке, а потом добавлять в тесто), а смешивать соду с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота.

Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте и пышность вам будет гарантирована. Сода также ускоряет реакцию Майяра, блины с содой будут «золотистее».

Если вы предпочитаете блинное тесто без использования соды, то для пышности просто хорошо взбиваете яичный белок.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, т.е. в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель.

Если вы используете соду или разрыхлитель, выпекайте блины сразу же, так как после непродолжительного времени образовавшийся углекислый газ «сбегает» из теста.

Блины

Жир

Почти все рецепты блинного теста предполагают наличие определенного количества сливочного либо растительного масла. Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста.

Соль и сахар

Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая его более выразительным. Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. ложки на 1 стакан муки. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок.

Как готовить блинное тесто?

Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.

Как выпекать?

Лучше обзавестись «блинной» сковородкой. Обычно это неглубокая сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием. Можно выпекать блины и на чугунной сковороде, следуя примеру наших бабушек, но такая сковорода требует значительной сноровки и сильных рук.

Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть. Смазать салфеткой или луковицей, смоченной в жире или даже салом. Блинное тесто лучше набирать половником, примерно рассчитав необходимое количество теста для одного блина. Тесто выливается на середину подготовленной сковороды, постепенно наклоняя и поворачивая ее. Делается это быстро, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды.

Когда блин с верхней стороны покроется маленькими дырочками и тесто полностью схватится, его необходимо перевернуть удобной лопаткой и слегка припечь с другой стороны.

Источник: https://domashniy.ru/maslenica/azbuka_vypechki_blinov/

Зачем в блины добавлять соду

как приготовить блины с содой

Изначально древние славяне пекли блины только на Масленицу, так как они считались обрядовым блюдом. Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено.

Нам в наследство досталось великое множество блинных рецептов. Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Сегодня мы рассмотрим технологию выпечки блинов.

Самые вкусные блинчики для любимых. Смотрите видео!

Блины на молоке — Кулинария для мужчин

как приготовить блины с содой

Фото приготовленных мной блинов на молоке.

Как то обломилось мне грамм триста красной икры ну а поскольку всяк знает, что икру нужно есть непременно с блинами, я не мудрствуя лукаво взял литр молока, добавил к нему соль, сахар, пищевую соду, три яйца, немного растительного масла, и замесил из пшеничной муки тесто для сами знаете чего. То как я мазал эту выпечку икрой в кадр конечно не попало, ибо было не до фотографирования, но блины получились на славу — вкусные, тонкие и даже в дырочку местами.

  • Молоко — 1 литр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — очень приблизительное количество 2-3 стакана, по точному количеству ориентироваться по консистенции блинного теста!
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — на острие ножа
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — для смазывания готовых блинов

Этому рецепту меня научила моя бабушка еще в детстве. По сути, в моем рецепте нет ничего нового или оригинального: молоко, яйца, мука, сахар, соль, сода и т.д., но моя бабуля поделилась способом как делать блины не только вкусными и тонкими, но еще и с дырочками, а это дорогого стоит! Итак, чтоб ваша выпечка получилась с дырочками, необходимо в самом конце приготовления блинного теста, влить в него крутой кипяток но давайте я все опишу по порядку.

Блинное тесто

Ясно как день, что для приготовления всякой выпечки, необходимо вначале завести тесто. Соответственно, делюсь первой тонкостью этого процесса: перед началом приготовления теста для блинов подержите все продукты которые у вас обычно хранятся в холодильнике (молоко, яйца) при комнатной температуре, чтоб они при изготовлении теста были одной температуры. От этой незатейливой предварительной процедуры сами блины будут пышнее и вкуснее! С этим разобрались, теперь можно готовить тесто.

В кастрюлю, или иную глубокую тару, выливаем литр молока комнатной температуры, и всыпаем к нему одну чайную ложку сахара (можно и две, если кто любит послаще),

Всыпаем в наше будущее тесто, а точнее в молоко — щепотку соли (около 0,5 ч. ложки),

Соду на острие ножа (от соды, тесто будет пористей, и соответственно, Ваша выпечка — пышнее),

Разбиваем в наше тесто яйца,

Берем миксер (или деревянную лопатку, ложку, вилку, венчик — если кто любит замешивать тесто для блинов руками), и все очень тщательно перемешиваем,

Просеиваем 2-3 стакана муки в отдельную тару, чтоб мука обогатилась кислородом,

И продолжая перемешивать, всыпаем понемногу муку в кастрюлю до получения необходимой консистенции теста.

Если честно, я не знаю как описать сколько именно нужно муки, я просто чувствую когда для блинного теста муки становится достаточно Но если очень грубо, тесто должно быть по консистенции 10 процентной сметаны Обязательно сыпьте муку понемногу, и не прекращайте перемешивание! С одной стороны, этот способ поможет избежать появления комочков, а с другой — у вас появится возможность понять, когда муки уже достаточно.

Как только ваше тесто стало иметь нужную консистенцию и не иметь комочков, продолжая его перемешивать, вливаем около трех столовых ложек (можно и больше) растительного масла,

После растворения в нашем блинном тесте растительного масла, вливаем в него около 0,5 стакана предварительно подготовленного к этому моменту крутого кипятка, если тесто у вас было до этого гуще чем требуется, то кипятка, соответственно, нужно добавить больше чем пол стакана. Вот именно от этого этапа (вливание в готовое тесто для блинов на молоке крутого кипятка) и появляются дырки в блинах! После вливания в тесто кипятка, его подготовка завершена, и можно приступить к выпеканию.

Приготовление блинов

Приготовление начинаем с подготовки рабочего места. Для этого нам потребуется сковорода которую необходимо хорошенько нагреть, собственно — само блинное тесто и кусок любого (соленого или сырого, но не копченого) сала желательно на шкурке, поскольку оно так лучше держится на вилке. Да, под сало нужно подготовить блюдце, чтоб его было куда девать между его использования.

Как только ваша сковорода хорошенько нагрелась, хорошенько намазываем ее поверхность салом, на котором мы и будем выпекать блины,

Вливаем на сковороду тесто (ближе к середине), количество которого вы потом сами определите опытным путем. Обычно я вначале заливаю чуть меньше поварешки, затем, если блин получается толстым, уменьшаю количество до тех пор, пока не достигну количества при котором все тесто растекается по поверхности сковороды тонким слоем.

Далее, сразу же после вливания поварешки блинного теста , распределяем его по поверхности сковороды,

Устанавливаем сковороду на конфорку и готовим блин сначала с одной стороны до образования красивого запеченного цвета (если кто не может по виду другой стороны определить состояние готовности (приходит с опытом), то это состояние можно контролировать просто подцепив край блина ножом),

Затем переворачиваем блин, и запекаем его с другой стороны,

Только что приготовленный блинчик выкладываем только что запеченной стороной вверх на большое блюдо, и сразу же, пока он еще горячий, обильно намазываем сливочным маслом,

Далее, намазываем сковороду салом, несколькими круговыми движениями поварешки слегка перемешиваем тесто (так нужно делать перед приготовлением каждого блина!), и готовим следующий, затем еще и еще, пока не закончиться все тесто, или пока блинов не будет достаточно.

Горку с только что приготовленными блинами подать на стол и есть с любимыми добавками: сметана, варенье, красная икра и т.д.. Приятного аппетита!

Примечания к рецепту

Блины очень здорово есть с растопленным в сковороде маслом! Для этого, возьмите пол пачки сливочного масла, растопите его на сковороде и подайте вместе с горкой блинов. Каждый берет блинчик, макает его в горячее растопленное масло и сразу же ест! Каааайф!!!!

блинов

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления тонких блинов в дырочку. Постарался очень подробно рассказать все нюансы, чтоб каждый кто посмотрел этот ролик смог испечь хорошие и вкусные блины. Даже рассказал про добавление кипятка в блинное тесто! Итак, знакомимся с рецептом блинов на молоке. Должны получиться — тонкими и с дырочками!!!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/vipechka-i-testo/blini-na-moloke.html

Вкусные блины на кефире

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 1 стакан
  • Сахар — 100 гр
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Сода — на кончике ножа
  • Ванилин — щепотка
  1. Взбейте яйца с сахаром. Если вы хотите сделать сладкие блины, то можно положить больше, чем 100 гр сахара, а если начинка будет несладкой — то можно добавить 1 чайную ложку соли.

  2. В яйца добавьте кефир и снова перемешайте.

  3. Добавьте всю муку и замесите густое тесто без комочков.

  4. В стакан кипятка положите щепотку соды и вылейте все это в тесто. После перемешивания получится заварное тесто с пузырьками. Дайте ему настояться 5−10 минут.

  5. В конце добавьте растительное масло и снова размешайте.

  6. Жарьте блины на хорошо прогретой специальной сковороде. Не забудьте смазать ее растительным маслом.

Вообще, рецептов с кефиром очень много, для сравнения попробуйте еще один. С его помощью получаются отличные блинчики для фаршировки чем угодно: творогом, мясом, капустой или любой другой начинкой. В этом рецепте не нужно добавлять кипяток, тесто и так получается с дырочками, за счет разделения белков и желтков.

Рецепт №2: Вкусные блины на кефире с дырочками

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра
  • Стакан муки
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль, сода — по половине чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Маленький кусочек сала для смазывания сковороды
  1. Возьмите куриные яйца и отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, а желтки взбейте с сахаром.

  2. Добавьте кефир комнатной температуры. Перемешайте.

  3. Постепенно добавляйте муку, не старайтесь высыпать все сразу, лучше добавьте позже, если понадобится.

  4. Добавьте соду, гашеную уксусом, и растительное масло.

  5. Достаньте из холодильника белки, добавьте щепотку соли и взбейте до пены.

  6. Вылейте в тесто и нежно перемешайте, чтобы сохранилась пена, и тесто равномерно перемешалось.

  7. Кусочком сала на вилке смажьте горячую сковороду и выпекайте блинчики.

Попробуйте оба рецепта тонких блинов на кефире с дырочками и расскажите, какой из них вам понравился больше.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/vkusnye-bliny-na-kefire/

Сода в блинах. Чем заменить и так ли обязательно ее использовать?

«Чем заменить соду в блинах?» и вообще класть ее или нет?. Столько вопросов и столько вариаций ответов, что можно целую книгу написать. Только читать никто не будет длинное писание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гренки сладкие на сковороде

Если в нескольких словах, то сода в блинах используется только по вашему желанию, это далеко необязательный элемент и использовать его или нет решаете только вы, главное, что вы должны знать сода предаст вашим блинам кроме пышности еще и специфический привкус.

Вам он нравится? Тогда смело используйте соду в рецептах блинов, даже если ее там и нет.

Несколько вариантов замены соды

При необходимости соду можно безболезненно заменить на разрыхлитель (количество использования смотрите на пачке). Конечно же он абсолютно без запаха и не придаст блинам лишней пышности, зато сделает их неповторимо нежными и мягкими.

Использовать такие блины можно как отдельное блюдо, так для начинки. А если захотите нежный блинный торт, то блины с разрыхлителем вам подойдут как ничто лучше.

Любителям пышных блинов такой вариант не подойдет и вам надо подобрать для себя что-то с текста ниже.

Замена соды на дрожжи (количество смотрим на пачке), тут совсем обратная ситуация. Дрожжи имеют своеобразный привкус, пышность и запах. Конечно же дрожжевые блины будут отличаться от блинов на соде много чем и однозначно нельзя сказать лучше они или хуже. Я оставлю это решение за вами, сам же скажу, что у меня в семье любят именно содовые блины за их неповторимый привкус.

Ближе всего к соде покупной пекарский порошок, в основном его состав: сода с крахмалом и лимонной кислотой. Сами видите, что по запаху и составу вы получите те же блины, зато вам не придется гасить самим соду (все уже сделали за вас). Соду можно и нее заменять вовсе, если вы не знаете на каком огне жарить блины.

Нужно ли добавлять соду?

Нужно. Но только тем, что любит привкус соды в готовых изделиях. Конечно же сода влияет и не мягкость блинов, но это сможет заметить только самый искушенный дегустатор ваших блинов, остальные заметят только аромат и привкус. Оценят вкус и обратят внимание на цвет, так что следите за температурой и временем выпекания.

С добавление соды и ее гашением будьте крайне осторожны. Тут работает правило:«лучше меньше, чем больше». Содой и уксусом можно непоправимо испортить самое вкусное лакомство на вашем столе.

Блины с содой и без

Решать только вам и тем, кто ждет блинчики. Я хочу посоветовать приготовить сначала самые классические блины из молока, воды, сахара, соли, яйца и растительного масла. Попробуйте и решите для себя хотите ли вы что-то менять или итак все идеально? А вот когда такие классные блинчики приедятся и хочешь не хочешь, а придется что-то менять, вот тогда и начнете добавлять и заменять основные элементы, но это будет так нескоро (поверьте мне).

Сода VS Дрожжи. Зачем добавлять в блины?

Если в паре слов, то сода добавляется для пышности блина (дрожжи для этого же) и появлению на его плоскости бесконечного количества «кратеров» от пузырьков.

Сама сода в процессе нагревания выделяет углекислый газ, который начинает испарятся и образовывать пузырьки на поверхности. Они же в свою очередь взрываются и оставляют красивейший и неповторимый узор блинам. Точно так же «ведут» себя в жидком тесте и дрожжи, но они имеют специфический привкус все-таки, так что узнавайте о предпочтениях прежде, чем добавлять в блины.

Смело заменяйте соду на дрожжи, если вдруг у кого-то аллергия на соду. В конечном результате никто не заметит подмены. А вот что делать, когда возникает необходимости чем-то заменить муку в блинах? Ничего страшно.

Источник: https://testopek.ru/soda-v-blinax-chem-zamenit-i-tak-li-obyazatelno-ee-ispolzovat.html

Лучшие рецепты блинов на соде, которые обязательно получатся

Единственный праздник язычников, который успешно принят христианами – масленица. Завершается он обрядом сожжения чучела, символизирующего холодную зиму. А за неделю до этого хозяйки начинают выпекать блины, используя всевозможные начинки.

И им всегда хочется удивить домашних, используя рецепт приготовления блинов, которые придутся всем по вкусу. Для этого используются разнообразные сорта муки, в тесто добавляются дрожжи, выпекаются блины и заварные, и кружевные.

Но существует один замечательный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинарок – вкусные блины на соде.

Как правильно гасить соду

Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:

  • уксусом (не путать с эссенцией!);
  • соком лимона;
  • кисломолочными жидкими продуктами.

Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.

Зачем сода при выпечке

Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.

Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.

Чем лучше заменить соду

Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?

Оказывается, вместо соды можно использовать:

  • минералку с газом;
  • дрожжи (сухие);
  • алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
  • пиво (лучше светлое);
  • пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).

Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.

«Идеальные» тонкие блины на молоке

Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
  2. Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
  3. Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
  4. Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
  5. Начинаем печь тонкие блины, обжаривая с двух сторон.

К столу их рекомендуют подавать теплыми, используя различные начинки.

Блинное тесто на молоке

Необходимые продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус для разведения соды.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
  2. Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
  3. К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
  4. Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.

Блины, приготовленные по такому рецепту, подаются с начинкой по вкусу, могут употребляться как самостоятельное блюдо.

Постные тонкие блинчики на воде

По такому рецепту можно за тридцать минут приготовить шесть порций вкусных блинчиков.

Ингредиенты:

  • мука гречневая и пшеничная – по 200 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и соль – по четверти ложки;
  • масло растительное для приготовления.

Готовим вместе:

  1. В подогретой воде разводим соль, лимонную кислоту, заливаем водой муку (смешать гречневую и пшеничную).
  2. Соду положить перед выпечкой и подождать 10 минут, чтобы тесто «поднялось».
  3. Нагретую сковороду смазываем и начинаем готовить, обжаривая каждый блин до образования золотистого оттенка.

На яйцах и сметане с содой

Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко. Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки.

Продукты:

  • яйца – 2 шт;
  • сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
  • соль – пол-ложки;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.

Последовательность действий:

  1. Молоко необходимо слегка нагреть.
  2. Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
  3. Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.

Готовые блины подаются с разными начинками.

Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах

Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.

Необходимый набор компонентов:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 3 шт;
  • сода и соль – по одной ложке;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • масло сливочное (смазывать готовые блины).

Запоминаем последовательность действий:

  1. Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
  2. Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
  3. Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
  4. Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.

Кружевные блинчики на соде

Приготовленные по такому рецепту блины считаются отличным вариантом хорошего завтрака, подходят в качестве закуски на обед.

Нам понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ложка (чайная);
  • молоко – 1,5 литра;
  • растительное масло – 150 гр.

Готовим вместе:

  1. Вбить в тару яйца, засыпаю сахарный песок, солю. Перемешиваю, чтобы получить массу однородного вида. Это можно проделать обычной вилкой.
  2. Соду погасить кипятком (не уксусом!), залить в яичную смесь и взболтать миксером.
  3. Необходимое количество муки пропустить через сито, добавить в емкость частями, размешать, чтобы не образовывались комки.
  4. Молоко следует слегка подогреть и малыми дозами вливать в тестообразную массу, тщательно размешивая. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. При этом считается, что если в густую консистенцию добавить жидкость, то комки однозначно не появятся. Ориентируйтесь на консистенцию несколько жиже ряженки. Если при этом осталось некоторое количество молока – добавлять его уже нет необходимости, лучше это сделать потом, если потребуется.
  5. Теперь настала очередь масла, которое так же следует влить в тесто.
  6. Под выпечку первого блина сковородку смазываем, далее этого не потребуется – доля масла присутствует в тесте.
  7. Промасленные блинчики выкладываем стопкой. Если они кажутся толстоватыми – добавьте неиспользованное молоко, размешайте и продолжайте жарить.

По такому рецепту блины будут тонкими и нежирными, в них можно класть любую начинку.

Скороспелые блины на соде (видео)

Не бойтесь экспериментировать. Разрешается заменять молоко водой – блинчики от этого хуже не получатся, останутся такими же тонкими и с дырочками. Использование начинки – на ваше усмотрение. Любителям сладкого рекомендуются мед или варенье, нельзя также испортить вкус семгой или икрой.

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-blinov-na-sode

Для чего нужна сода в блинах

Блины – одно из традиционных блюд русской кухни. Без них не обходится праздничный стол и ежедневное меню среднестатистической семьи.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и открывает она его только по большой просьбе. Мучные изделия получаются практически у всех, но как сделать, чтобы они были особенно вкусными?

Структура блинов зависит от количества яиц, муки, других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.

В качестве разрыхлителя используют пищевую соду или пекарский порошок. Многих интересует вопрос: сколько класть соды в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?

В настоящее время блины готовят по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это очень много, и не все они содержат соду. Данный ингредиент добавляют для того, чтобы сделать тонкие блинчики ажурными, в дырочку, а толстым придать пышности.

Эффект наступает вследствие реагирования соды с кислотой, из-за чего выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они и разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, желательно брать продукт натурального происхождения.

Правила добавления соды в блины

Вкус блинчиков легко испортить, если не придерживаться определенных правил замешивания теста. Опытные кулинары рекомендуют не отходить от правил, которые касаются количества каждого ингредиента.

Запомните, на один литр молока или другой жидкой основы, берется не более половины чайной ложки соды. Перед тем, как ввести ее в тесто, следует гасить ее.

То есть, смешать с лимонной кислотой, лимонным соком, яблочным уксусом в отдельной емкости. Как только реакция закончится, смесь отправляют в миску, где уже находятся остальные продукты.

Тесто, замешанное на кефире, готовится несколько иным способом. Сода (разрыхлитель) здесь нужна, и добавлять ее можно в чистом виде, после чего тщательно перемешать.

Кефир, простокваша или сыворотку имеют кислую среду, и процесс гашения соды происходит естественным путем.

Гасить соду (разрыхлитель) нужно непосредственно перед выпеканием блинчиков, как говорится, в последнюю очередь.

Соду можно заменить пекарским порошком, его вводят в тесто без смешивания с лимонной кислотой.

Этапы приготовления блинчиков на соде

Чтобы блины, которые вы решили испечь, получились на славу, запомните этапы их приготовления:

  1. Подготовка всех ингредиентов. Выложите из холодильника яйца, молоко, дабы они немного прогрелись при комнатной температуре.
  2. Отмеривание нужного количества.
  3. Смешивание продуктов, учитывая определенную последовательность.
  4. Выпекание блинов.
  5. Заворачивание в блины начинки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт манник

Последний этап не обязателен, начинку можно не добавлять, заменив ее сметаной или соусом.

По желанию заверните в соленые блины печеночный или мясной фарш, мелкорубленную отварную рыбу, обжаренные грибы с луком. Да мало ли с какой начинкой подаются румяные блинчики.

Сладкоежкам придется по вкусу блюдо с взбитыми сливками, медом, сгущенным молоком. В летнюю пору не упустите момент и приготовьте блины с ягодным сиропом. И вкусно, и полезно, ведь в ягодах содержится много витаминов.

Какие ингредиенты нужны для замешивания теста

Блины относятся к бюджетным блюдам, поскольку в их состав входят доступные ингредиенты. Их вы найдете в любом магазине по доступной цене.

Для классического рецепта вам понадобится: молоко, мука, сахар, яйца и соль. Однако, существует масса вариантов, предусматривающих использование фруктового сока, сметаны, йогурта, минеральной воды и других.

Источник: https://mens-recipes.ru/dlja-chego-nuzhna-soda-v-blinah/

Рецепт блинов с содой и уксусом

Готовка: 40 минут

Блины на молоке с содой – вкусное и ароматное блюдо, готовить которое очень просто, а кушать – одно наслаждение.

Тонкие, нежные, узорчатые блинчики, сдобренные сливочным маслом и политые медом Ну что может быть лучше, если вдруг уж очень захотелось вкуснятины к чаю?

Наверняка, у каждой хозяйки существует пара секретных способов, как от обычного, казалось бы, теста на блины добиться красивого узора. Один из самых простых – использование соды в рецепте. Итак, как же сделать румяные красивые блинчики, которые будут радовать глаз?

Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, рассчитано на порцию для небольшой семьи на один раз. Если хотите приготовить больше, увеличивайте ингредиенты пропорционально вашим количественным пожеланиям.

С чем подать?

Подавать блины на молоке с содой можно с ягодами, полив медом или сиропом, а также присыпав молотым фундуком или любыми другими орехами.

Они прекрасно будут сочетаться с вареньем Слива в шоколаде, а также мгновенно разлетятся под ароматный кофе, какао или даже молочный коктейль с клубникой, бананом и мороженым. В общем, используйте свою фантазию вовсю!

Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.

Далее подробно будут представлены рецепты блинов с добавлением гидрокарбоната натрия в качестве вспомогательной помощи в создании вкуса и мягкости.

Как готовить выпечку

NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:

  • Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
  • Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
  • Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.

Источник: https://cluboz.ru/recept-blinov-s-sodoj-i-uksusom/

Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды

Для тех, кто ест и печет блины, это блюдо сегодня является самым обыденным. А еще каких-то 200–300 лет назад поедать, да и выпекать, блины требовалось только в особые периоды. Главный «блинный» праздник на Руси – это, конечно же, Масленица. Она организовывалась в качестве проводов зимы. В этот день блины жарились в каждой избе, потом поедались всей деревней. У наших предков ароматный круглый блинчик ассоциировался с солнцем – родителем всего живого на Земле.

Сейчас для того, чтобы испечь блины, не требуется повод. Хозяйки могут использовать любой рецепт блинов, чтобы порадовать свою семью на завтрак вкусным и очень питательным блюдом. Блины на молоке с содой, пожалуй, самые распространенные.

Дрожжевое тесто требует больше времени, кроме того, тоненьких блинов из него не сделаешь. Без разрыхлителя вовсе блинчик получается намного жестковатым.

А вот сода – как раз то, что нужно: делает изделие пышным, но позволяет остаться ему тонким, по краям всегда получается румяная хрустящая корочка. Именно то, что любят дети и взрослые.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Процесс приготовления

Ингредиенты

Сочные тонкие блины на молоке готовятся из тех продуктов, которые практически всегда есть на кухне. В нашем случае перечень ингредиентов такой:

  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • 0,5 литра молока любой жирности (но не обезжиренного);
  • растительное непахучее масло – 100 миллилитров для блинного теста и 20 миллилитров для смазывания сковороды;
  • 10-20 граммов сахара;
  • по одной щепотке соды и соли (без добавления уксуса);
  • ваниль – 1 пакетик (можно использовать другие ароматизаторы, но только для сладких блинов);
  • 250 граммов белой пшеничной муки просеянной.

Этот набор продуктов для блинов на молоке, и они получаются оптимальными для того, чтобы завернуть в них начинку. Поскольку сахара в тесте минимум, блинчики получатся достаточно пресными. Мы предлагаем сделать начинку праздничную – из красной рыбы. Для нее нам потребуются такие продукты:

  • 300 граммов копченой или слабосоленой красной рыбы (форель, кета, семга);
  • 1 свежий среднего размера огурец;
  • 1 пучок укропа (или другой зелени на ваш вкус);
  • 200 граммов сыра «Филадельфия».

Рекомендуем:  Как приготовить шоколадный блинный торт?

Соответственно, если вы будете готовить блинчики по такой рецептуре для сладких начинок, увеличьте порцию сахара в тесте до 50 граммов.

Процесс приготовления

Для приготовления блинчиков начинку можно подготовить заранее, как и замесить тесто. Тестом и займемся:

  1. Молоко перелейте в большую миску и слегка подогрейте до температуры тела в микроволновке или на плите.
  2. В жидкость вбейте куриные яйца и тщательно перемешайте венчиком или даже миксером, чтобы масса стала пениться.
  3. Добавьте сахар и ваниль, если будете делать сладкий молочный блин, всыпьте соль и соду. Снова интенсивно взбейте основу на наши блинчики. В конце влейте растительное масло – 100 граммов. Берите без запаха рафинированное, и, причем необязательно оно должно быть подсолнечным – можно использовать и кукурузное, и оливковое.
  4. В эту смесь необходимо ввести муку. Перед этим просейте ее в отдельную миску, а в молоко всыпайте порционно, по паре ложек, периодически размешивая.
  5. Вымесите жидкое тесто, сковороду поставьте на огонь. Около 5-10 минут сковорода будет разогреваться (обязательно предварительно смазанная маслом), а тесто набухать.
  6. Когда сковорода достаточно горячая, зачерпните половником немного теста, распределите его по поверхности сковороды тонким равномерным слоем. При необходимости долейте еще немного, пока блин не «схватился».
  7. Через 1,5-2 минуты переверните блинчик на обратную сторону и поджарьте до румяной корочки.
  8. Таким образом, пережарьте все блинчики и сложите их в стопочку, ничем не смазывая.

При жарке блинов огонь не должен быть слишком медленным или сильным. Оптимально использовать специальную сковороду с невысокими бортами и тонким дном. Но если таковой у вас нет, можете брать и обычную сковороду с не пригорающим дном. Когда стопка блинов торжественно возвышается на тарелке, приступаем к начинке:

  1. Из рыбы сделайте филе – удалите кости, хребет, кожу. Нарежьте рыбное филе тонкими полосками.
  2. Зелень промойте, обсушите и порубите очень мелко.
  3. Огурец можно очистить от кожуры, если она толстая и горчит, или оставить с кожицей. Промойте его и так же порежьте длинными полосочками (соломкой).
  4. На нижнюю треть блинчика выложите немного мягкого сливочного сыра, сверху посыпьте его рубленой зеленью, выложите несколько кусочков красной рыбы.
  5. Сверните блинчик плотной трубочкой, края также можно смазать сыром, чтобы они не расклеивались. Заверните так же все остальные блины. Аккуратно сложите горкой на блюдо и сверху посыпьте порезанной зеленью укропа.

Рекомендуем:  Блинчики со сгущенкой и банановым «сюрпризом»Начинку можно заменить и сделать ее сладкой. Например, добавить внутрь варенье, творожную массу, повидло или свежие фрукты.

Источник: https://tortydoma.ru/bliny/na-moloke-s-sodoj.html

Блины с дырочками: лучшие рецепты

Традиционный способ приготовления данной выпечки – замешивать тесто на молоке. Существует много рецептов тоненьких блинчиков, когда используется кефир. Есть с содой, дрожжами, ряженкой. 

Существует и нетрадиционный рецепт – с добавлением в тесто кипящей воды. Данные изделия отличаются еле заметным привкусом с кислинкой. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления тонких блинчиков с дырочками,  с добавлением в тесто кефира. 

Набор продуктов: 

  • кефир – 1 л;
  • кипящяя вода – 250 мл;
  • мука – чтоб масса получилась по густоте сметаны;
  • сода и соль – по одной ч. л.;
  • масло подсолнечника – 4-5 ст. л.;
  • яица – 3 шт.;
  • масло сливочного (на смазывание готовых блинчиков). 

Процесс приготовления: 

  • Необходимое количество кисломолочного продукта немного солят, вбивают яйца, тщательно размешивают.
  • Чуть подогревают массу, чтоб она была теплой.
  • Продолжают мешать, всыпая муку. Масса по консистенции должна получиться густая, как на оладьи.
  • В кипящую воду всыпают чайную ложку соды, быстренько размешивают, вливают масло.
  • Если масса жидкая, добавляют муку, густая – вливают еще немного кефира.

Нагревают сковородку, промазывают маслом/салом. Поджаривают блинчики с двух сторон. Укладывают на тарелочку, смазывая кусочком сливочного масла, начиняют. 

Как приготовить сладкие блины

Их готовят немного по-другому, но результат не хуже. 

Набор продуктов: 

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • 2 яйца;
  •  вода – 200 мл;
  • 3-5 ложек сахара (на любителя);
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • ваниль щепотку. 

Процесс приготовления:

  • Необходимое количество яиц взбивают с сахаром и ванилью.
  • Соединяют с кисломолочным продуктом.
  • Все время размешивая, всыпают потихоньку муку.
  • Вливают смесь: кипяток + сода.
  • Дают постоять минут 10.
  • Соединяют тесто с подсолнечным маслом. 

Блинчики получаются кружевными и мягкими. Начинку можно делать любой. Главное, чтоб ее было немного, иначе блинчики порвутся, так как они более тонкие, чем предыдущие. 

Тесто для заварных блинчиков с кефиром 

Для получения ажурных и тонких блинов, в замес из кефира и желтков вливают кипяток. Главное, придерживаться рецепта, тогда изделия получаются воздушными и с дырочками. Ингредиенты берут в указанном количестве. 

Набор продуктов: 

  • кисломолочный продукт – 250 мл;
  • одно яйцо;
  • кипяток – 100 мл;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • подсолнечное масло –  2 ст. л. 

Процесс приготовления: 

  1. Взбивают смесь из кефира и яйца.
  2. Размешивая, добавляют муку, чтоб получилась однородная консистенция.
  3. В кипящую воду всыпают нужное количество соды, и жидкость сразу же вливают в тесто.
  4. Тщательно мешают, дают постоять минут 5-7.
  5. Добавляют подсолнечное масло. 

Тесто приготовлено, можно приступать к жарке. Эти блины не липнут к сковороде. В результате, изделия получаются тонкие и ажурные. Для того, чтоб выпечка была сладкой, добавляют сахар (несколько ложек). 

Приготовление кружевных блинчиков 

Для данного вида изделий используют другую технику замешивания, отличающуюся от классической. 

Набор продуктов: 

  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • соль, сода – по половине чайной ложки;
  • сахар– 2 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 3-4 ст. л.;
  • кусочек сала или масла, чтоб смазывать сковороду.

Как замешивать тесто: 

  1. Отделяют в разные емкости желтки от белков. С сахаром взбивают желтки, а белки кладут в холодильник.
  2. Подогретый кефир соединяют с массой из желтков.
  3. Просеивают муку и по частям ее всыпают, чтоб образовалась густоватая масса однородной консистенции.
  4. Гасят соду уксусом, вливают в массу.
  5. Добавляют масло.
  6. Холодные белки солят. Взбивают, чтоб получилась густая пена.
  7. Белки вливают в тесто, не спеша перемешивают.

Смазывают салом сковородку. Пекут изделия быстро, до румяности обеих сторон. 

Тесто на блины с добавлением кефира, без яиц 

Ажурные изделия можно сделать, не добавляя яиц. Такой рецепт блинов любят хозяйки, которые придерживаются диетического питания, ведь на кефире и без яиц они получаются менее сытные, но тонкие и тоже с дырочками. 

Набор продуктов: 

  • кефир – 1 л;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5-7 ст. л. 

Процесс приготовления:

  1. Кефир взбивают, чтоб он начал пузыриться.
  2. Добавляют все ингредиенты, тщательно взбивают массу.
  3. По чуть-чуть всыпают муку, чтоб масса не получилась очень густой.
  4. Дают постоять минут 40.
  5. Пекут до румяности каждого изделия. 

Не добавляя яиц, можно поджарить блины на заварном тесте 

Набор продуктов: 

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  •  вода – 180 мл;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания уже поджаренных блинчиков. 

В чем особенности этой технологии: 

  1. Соединяют необходимое количество кефира с содой в необходимом количестве.
  2. Понемногу подсыпают, заранее просеянную муку.
  3. Мешая, вливают кипящую воду, после – нужное количество масла.
  4. Тесто должно быть однородное с пузырьками и без комков. 

Изделия внешне будут более темными, этим они будут отличаться от блинчиков на молоке. Зато они более нежные, а дырочки по размеру больше. 

Ажурные блины с добавлением в тесто дрожжей 

Набор продуктов: 

  • 250 г теплого кефира;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • мука – 250 г;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.

Процесс приготовления: 

  1. В половину стакана просеянной муки всыпают нужное количество дрожжей, перемешивают.
  2. Вливают теплый кефир, хорошенько мешают.
  3. Закрывают миску с тестом материей. Ставят на 30 минут в тепло.
  4. Слегка взбивают яйца. Вливают в массу, которая уже подошла.
  5. Всыпают оставшуюся муку, снова перемешивают.
  6. Спустя 15 минут, вливают масло. 
  7. Можно начинать выпекать блины. 

Блины на кефире: второй рецепт с использованием кипятка 

Существует много рецептов ажурных блинов, которые можно приготовить на кефире. Но не всегда они получаются тонкие и с дырочками. Рассмотрим еще один такой вариант. 

Ингредиенты: 

  • 2 яйца;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • кипящей воды – 1 стакан;
  • сахар – 1 л;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • сода и соль – по 1/3 ч. л.

Процесс приготовления: 

  1. Солят яйца, взбивают до пены.
  2. Понемногу вливают кипяток.
  3. В кефир добавляют соду и сахар.
  4. По частям всыпают муку, тесто должно быть густым и однородным.
  5. Вливают масло, тщательно размешивают. 

Блинчики жарят до золотистого оттенка. По желанию, смазывают сливочным маслом. 

Рецепт теста для блинов с молоком 

Если использовать в рецепте молоко, то блины будут с маленькими дырочками. А если  тесто на кефире, то изделия получатся мягкие, тонкие, а на вкус – «пальчики оближешь». 

Понадобится: 

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 или 2 стакана.

Технология приготовления: 

  1. Кефир чуть подогревают, туда вбивают яйцо, добавляют соду, затем соль и сахар. Размешивают, чтобы все крупицы растворились.
  2. По частям всыпают муку. Смесь по консистенции должна быть густой, без комочков.
  3. Молоко кипятят и тонкой струей, постоянно помешивая, вливают в массу.
  4. Добавляют масло, тщательно размешивают. Если масса получилась жидковатой, добавляют немного муки. 
  5. Сковороду накаляют. Обжаривают с двух сторон блинчики до румяного цвета. Каждый блинчик смазывают сливочным маслом. Для начинки можно использовать варенье. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить форель в сливочном соусе

С использованием кефира и ряженки 

Чтобы блины получились ароматными, можно в тесто добавить ряженку. Они будут более нежными, чем на молоке. Подавать их к столу можно со сгущенкой или вареньем. 

Продукты: 

  • 0,5 л ряженки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • соль (щепотка). 

Как готовить: 

  1. Все кисломолочные продукты хорошенько перемешивают. Добавляют яйца и специи, размешивают, чтоб получилась однородная масса с маленькими пузырьками.
  2. Постоянно мешая, понемногу всыпают муку.
  3. Приготовленную массу надо убрать на полчаса в холод. 
  4. Как только тесто постояло, приступают к выпеканию блинчиков. Их обжаривают с одной, затем с другой стороны, чтобы они стали золотистыми. Готовый горячий блин обмазывают сливочным маслом. 

Тоненькие блинчики с добавлением сыворотки 

Если делать блинчики на сыворотке, они получатся не такими калорийными, чем на кефире или молоке. А вкус готовых изделий ничем не хуже! Процесс приготовления несколько отличается от традиционных вариантов. Зато результат, несомненно, порадует хозяек. 

Продукты: 

  • нежирная сыворотка – пол-литра;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука хлебопекарная – один стакан;
  • подсолнечное масло – 25 грамм;
  • сода, соль. 

Процесс приготовления:

  1. Подогревают сыворотку, солят, всыпают муку. Быстро взбивают яйца с сахаром.
  2. В полученную однородную массу, вливают смесь из сахара и яиц. Перемешивают до получения однородной структуры. Добавляют соль.
  3. Поверхность теста покрылась большим количеством пузырьков – это значит, что замес удался. Сколько всыпать соды – будет понятно по тому, какой кислотностью обладает сыворотка. Когда ее кладут недостаточно, то дырочек в блинах не получится. Если ее слишком много – вкусовые качества выпечки испортятся, а блинчики будут розоватого оттенка. Достаточное ее количество, когда вкус соды в тесте чувствуется только слегка.
  4. Вливают рафинированное масло – это условие обязательное. Все хорошенько перемешивают, масса должна постоять. Обычно замес делают вечером и оставляют его на ночь. Чем больше времени масса будет стоять, тем вкуснее получатся блинчики. 

На заметку! Сковорода перед выпеканием должна быть хорошо раскалена. Нельзя печь блины в теплой посуде, в противном случае, тесто прилипнет. Не только первый блин получится «комом», а и все остальные тоже.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/blini-s-dirochkami.shtml

Тонкие блинчики на молоке с содой !

Я разулыбалась и намек поняла). И даже вспомнила тоже одно стихотворение, не буду его тут прописывать. Друзья, как вы поняли речь сегодня пойдет о круглых лакомках. А именно мы рассмотрим рецепты блинов на молоке, которые выходят тонкими и с дырочками и имеют неповторимый вкус.

А ты знал? В других странах их даже кличат по-иному, например во Франции это блюдо называется крепами. И просто так их между прочим не подают на стол, а используют разнообразные начинки.

Самое интересное то, что вы и не подозреваете о том, что никаких особых навыков и умений, чтобы испечь блины не потребуется, главное правильно завести тесто. Чем оно будет жиже, тем и получатся «солнышки» тоньше, чем гуще — тем толще. Вот и весь кулинарный секрет.

Если вам хочется, чтобы они были пористыми и ажурными, то тогда прибегнете к еще одной уловке, добавьте в тесто кипяток и соду. Именно эти две составляющие и помогут вам добиться этого эффекта. А также сковородку необходимо смазывать каждый раз перед новой партией растительным маслом. Кроме этого еще существует множество фишек, о которых узнаете прямо сейчас.

Я только хочу еще напомнить, что важно не только быстро и просто приготовить блины, но также суметь преподнести их красиво. О том, как это сделать читайте вот тут.

Идеально тонкие и вкусные блины с дырочками — бабушкин рецепт на 1 литр молока

Хотелось ли вам, чтобы блины просто таяли во рту, такой рецепт конечно же существует и он как ни странно не один. Я точно знаю, что и у вас есть такой, которым вы пользуетесь постоянно и он является любимым и проверенным, может даже самым лучшим. Но, все же мы каждый год ищем что-то новенькое.

Кстати, говоря блинчики являются довольно экономичным блюдом, так они состоят из минимума муки и жидкости, в данном случае используется 1 литр молока. По этому варианту они получаются мягкие и очень нежные, пористые и красивые!

Такие полупрозрачные кусочки вы с легкостью можете опускать в сметанку или макать в джем.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите, как и прописано в списке продуктов 1 литр молока и согрейте его до комнатной температуры или желательно разогрейте на плите. Температура должна быть около 40 градусов, то есть жидкость должна быть теплой.

Главное, чтобы молоко не было достаточно холодным, то есть не из холодильника, доводить до кипения его не нужно! Если использовать его ледяным, то блины будут плохо переворачиваться на сковороде и даже прилипать.

Тем временем в чашку разбейте пару куриных яиц, добавьте сахарный песок (40 г) и соду щепотку. Размешайте все тщательно ручным венчиком.

Новость дня. Благодаря такому продукту, как сода, блины получаются с красивыми дырочками и узорчатой поверхностью.

Именно такое соотношение ингредиентов вполне подойдет в дальнейшем для сладких и несладких начинок, если будете «солнышки» фаршировать.

2. Теперь тоже важный компонент, добавьте обязательно растительное масло без запаха, причем не жалейте его, берите целых 4-6 столовых ложки, а то лакомства при жарке будут прилипать к сковороде. Размешайте.

3. Далее отмерьте примерно около 300 мл теплого молока и внесите в яичную смесь. Перемешайте.

4. Добавьте 260-270 г муки и размешайте до вот такого однообразного состояния.

Муку лучше брать просеянную через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Как видите получилась густенькая масса, которую предстоит разбавить.

5. Для этого используйте остатки теплого молока. Разболтайте тесто венчиком. Выходит смесь примерно напоминающая негустые сливки. Следующий шаг, это ожидание, оставьте чашку на 30 минут при комнатной температуре.

Это необходимо сделать для того, чтобы все комочки, если они образовались разошлись до конца. Все компоненты начнут взаимодействовать друг с другом и тесто будет однородное, то что нам и нужно! Также блинчики будут классно растекаться по сковороде и отлично переворачиваться.

6. Итак, возьмите специальную блинную сковородку и начните выпекать лепешки. Для этого смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом поверхность сковороды, раскалите ее до предела, после убавьте огонь. Половником, начиная от центра распределите смесь, совершайте вращательные движения.

7. Чем меньше теста нальете, тем блин будет тоньше, соответственно и количество дырочек тоже зависит от этого. Как только увидите румяные края, так сразу переворачивайте заготовку.

8. Вторая сторона «солнышка» жарится намного быстрее, чем первая. Сами в этом убедитесь и приноровитесь. Готовое кулинарное изделие переложите на тарелку и смажьте по желанию сливочным маслом.

Помните, что жарятся лакомства достаточно быстро и на большом огне, если режим плиты будет маленьким, то в итоге блины получатся жесткими и будут долго жариться.

9. Первый блинчик попробуйте на вкус, возможно захотите добавить еще соли или сахарного песка.

Совет! Сковородку периодически смазывайте растительным маслом.

Вот такая стопка блинов получилась и уже ждет голодные животики! Приятного аппетита!

Вкусное тесто на блины с яйцами и молоком: самый простой рецепт

Думаю, что из первого варианта вы уже вполне научились готовить блинчики, какими они у вас получились? Я надеюсь тоненькими или пышными? Отчего это зависит и какие есть еще нюансы, предлагаю ознакомиться с советами и рекомендациями от Ильи Лазерсон, или смотрите в другом моем посте эту информацию.

Заварные блины на молоке и воде (получаются даже у новичков)

Если обратиться к истории то вот, что нам известно, блины раньше делали толстыми и использовали дрожжи, это уже потом пошли интерпретации.

Одним из таких видов является и заварной способ. Что это означает? А то, что кроме молока используется в блинном тесте еще и вода, а не простая, а именно крутой кипяток. Который как бы заваривает и скрепляет между собой все ингредиенты, для того чтобы масса была более послушной и равномерно растекалась по сковороде.

Так, что готовьте блины заваренные кипятком и они получатся у вас пористыми, нежными и очень вкусными и тоненькими, как на этом снимке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. К трем куриным яйцам разбитых в глубокой чашке добавьте сахар и взбейте венчиком. После чего на глаз влейте одну третью часть молока (или 1 ст.) и перемешайте до однородного состояния.

2. Прямо над этой миской сразу же можете просеять нужное количество муки, понадобится около 250 г. Размешайте и увидите густую массу похожую на сметану.

Старайтесь вносить муку частями, чтобы не получились комочки.

Далее воду закипятите и в ней размешайте соду, вылейте в мучную массу, перемешайте. После этого влейте оставшееся молоко и вновь размешайте венчиком. Тесто соответственно станет намного жиже. И вот дальше ответственный момент, влейте растительное масло, вновь размешайте.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/tonkie-blinchiki-na-moloke-s-sodoj.html

Рецепт идеальных блинов на молоке — самые тонкие и ажурные

Тонкие блины, приготовленные на молоке, являются достаточно простым лакомством, которые обожают и дети, и более старшее поколение. Блинчики вкусные и как отдельное блюдо, однако можно к ним подавать различные соусы, варенье, сметану или мед. Также есть вариант с добавлением начинки, в качестве которой можно использовать мясо, яблоки, рис, грибы, творог, колбасу, сыр, зелень, ливер и многие другие ингредиенты.

Веками способности хозяйки проверялись по умению приготовления блинов. Данное блюдо лишь кажется неприхотливым, ведь на самом деле их готовка является искусством и прекрасной проверкой на кулинарные навыки. При этом, если хозяйка один раз научилась их готовить, то уж точно потом не разучится.

Известно довольно много вариантов начинки для блинов, однако наиболее популярными является мясо, печень, творог, курица, сыр и красная икра. Конечно, это далеко не весь список, ведь существует множество сладких начинок и топингов. При этом для основы блинов наиболее часто используют молоко. Сегодня мы расскажем о рецепте вкуснейших тонких блинов на молоке.

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.

Как приготовить тонкие блинчики на молоке:

  • Взбейте яйца, добавьте к ним 200 мл молока, соль, сахар и перемешайте.
  • Всыпьте просеянную муку.
  • Добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородного состояния.
  • Хорошо разогретую сковороду слегка смажьте растительным маслом и вылейте порцию теста.
  • Жарьте блинчик, пока он не приобретет золотистую корочку снизу.
  • Переверните его и жарьте с другой стороны.

Тесто для блинов должно быть похоже по консистенции на жидкую сметану или на сливки, однако ни в коем случае не должно быть сильно водянистым.

Рецепт блинов на молоке с содой

Безусловно, каждая хозяйка имеет собственные секреты того, как можно добиваться красивых узоров на блинчиках. Наиболее простым способом является применение соды. Ниже указан рецепт приготовления блинчиков с данным ингредиентом.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 0.5 л.
  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Как приготовить блины на молоке с содой:

  • Разогрейте молоко до 40ºС, перелейте в миску и вбейте яйца.
  • Добавьте соль, сахар и тщательно взбейте смесь миксером до пышной пены.
  • Загасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  • Всыпьте просеянную муку и взбейте тесто до однородного состояния.
  • Добавьте в тесто подсолнечное масло и взбейте. Дайте постоять минут 20.
  • Налейте тесто в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду или блинницу тонким слоем и выпекайте блин с двух сторон.

Такие блины являются довольно вкусным и ароматным блюдом, которое просто в приготовлении и станет наслаждением для каждого, кто его попробует. В большинстве случаев они получаются нежными и узорчатыми, а если к ним добавить сливочное масло и полить медом, то они будут прекрасным десертом для чаепития с родными и близкими людьми.

Рецепт блинов на молоке и кефире — ажурные

Секретом данного рецепта в смешивании кефира и молока, что в итоге на поверхности образовывает дырочки, которые напоминают кружево. В качестве начинки таких блинов наиболее оптимально использовать творог, однако они настолько вкусные, что их можно есть и без каких-либо дополнений.

15 секретов выпечки тонких ажурных блинов на молоке

1. Муку и жидкость нужно добавлять в пропорции один к двум;

2. На один стакан муки необходимо использовать одну чайную ложку разрыхлителя;

3. Обязательно в тесто блинов нужно добавлять растительное масло;

4. На один стакан жидкости нужно добавлять одно яйцо. Если блинчики будут с начинкой, то нужно на два стакана жидкости нужно использовать три яйца;

5. Для большей нежности блинчиков необходимо, чтобы четверть основы составлял кефир, йогурт либо жидкая сметана;

6.  На два стакана жидкости необходимо в тесто добавлять одну столовую ложку сахара;

7.  Муку нужно обязательно просеивать;

8. Для жарки блинов необходимо использовать блинные сковороды или с антипригарными покрытиями. Если таких сковородок в доме нет, можно использовать чугунную, но ее нужно прокалить на мощном огне с солью;

9.  Перед жаркой первого блина необходимо сковороду смазывать подсолнечным маслом и раскалять до появления легкого дымка, после этого наливают тесто и сбавляют огонь до среднего уровня;

10. Когда наливаете блинное тесто на сковороду, ее нужно держать под наклоном и стараться разлить за один круг, а не разгонять по сковороде. В среднем на двадцатисантиметровую сковородку нужно наливать шестьдесят миллилитров теста;

11. Блины будут кружевными, если сковородку смазывать маслом перед жаркой каждого блина. Если не совершать данную процедуру, блины будут гладкими;

12. Блины нужно переворачивать тонкой лопаткой или деревянной шпажкой, которой отделяют блины от края сковородки;

13. Если блины получаются слишком тонкими и рвутся, нужно добавить одну столовую ложку муки в тесто и перемешать;

14. Если блины планируете делать без начинки, то после приготовления их нужно смазать при помощи топленного сливочного масла и это придаст вашему кулинарному шедевру изумительный вкус;

15. Если же блины приготовлены впрок, их не стоит покрывать сливочным маслом, а просто прокладывается между блинами пергамент или пищевая пленка. После этого их кладут в морозилку в пакете.

Источник: https://pronedra.ru/recept-blinov-na-moloke-samye-tonkie-s-sodoj-azhurnye-454098.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Брудершафт как правильно пишется

Закрыть