Как приготовить чечевицу с курицей

Суп с чечевицей и курицей

как приготовить чечевицу с курицей

Очень вкусный и сытный суп с чечевицей и курицей. Чечевица не требует предварительного замачивания и варится всего 15 минут, поэтому куриный суп с чечевицей довольно прост в приготовлении. Такой суп позволит разнообразить Ваше домашнее меню с пользой для организма, ведь чечевица не только вкусна, но и полезна, она богара различными аминокислотами, минералами и витаминами. В моей семье суп из чечевицы с курицей стал неотъемлемой частью рациона, наравне с щами и борщом.

Состав:

  • Вода – 4 л
  • Куриная грудка – 400 г
  • Картошка – 3-5 шт (в зависимости от размера)
  • Чечевица – ¾ стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)

Приготовление:

В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленки. Выложите курицу в закипевшую воду и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену.

Остудите сваренную курицу непосредственно в бульоне, так она будет мягче. Затем выньте куриные грудки и разделите их на волокна.

Морковь и лук почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней или крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нем овощи в течение 10-15 минут до прозрачности и легкого зарумянивания.

Бульон поставьте на огонь и снова доведите до кипения. А пока он закипает, почистите картофель и нарежьте картошку на средние кубики.

Выложите картофель в закипевший куриный бульон. Обязательно промойте картофель в холодной воде перед выкладыванием в бульон, что бы смыть излишки крахмала. Чечевицу промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю к картофелю через 5 минут варки. Варите суп 15 минут.

За 5 минут до окончания варки супа, добавьте пассированные овощи. Они сразу сделают цвет Вашего сапа ярким и аппетитным.

В самом конце добавьте в суп подготовленную курицу. Курицу добавляют в суп исключительно в последний момент, что бы она не варилась лишнее время и не стала жесткой. Сразу посолите, поперчите суп и добавьте сушеную зелень.

Огонь выключите, суп накройте крышкой и дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Суп с чечевицей и курицей готов, готов полупрозрачный куриный бульон с насыщенным, бархатистым вкусом чечевицы и нежными кусочками курицы. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Суп с кабачками и курицей

Источник: http://duxovka.ru/sup-s-chechevicej-i-kuricej/

Чечевица с курицей

как приготовить чечевицу с курицей

irvasa : 19 Март 2013

В испанских семьях очень часто готовятся блюда из бобовых. Особенно здесь любят чечевицу. Поэтому и в кулинарных журналах можно встретить много рецептов блюд, приготовленных из нее. Один из таких рецептов Чечевица с курицей и овощами привлек мое внимание.

Блюдо чечевица с курицей и овощами – не только вкусное, но и очень полезное. Ведь чечевица очень богата витаминами и минералами. Она поставляет нашему организму высококачественные растительные белки. Чечевицу советуют есть при дефиците железа в организме, анемии.

Чечевица с курицей и овощами

Энергетическая ценность одной порции — 545 Ккал. Для приготовления 4 порций берем такие продукты:

  • 300 гр. чечевицы,
  • 400 гр. куриной грудинки,
  • 1 морковка,
  • 16 ядрышек миндаля,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 ч. ложка приправы карри,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка винного уксуса,
  • несколько веточек петрушки,
  • соль,
  • молотый черный перец.

1. Помыть чечевицу и отварить ее в подсоленной воде. Время варки зависит от сорта чечевицы. Есть сорта, например, красная  чечевица , которые варятся очень быстро.

2. Помыть куриную грудку. Срезать жир, если он есть. Обсушить бумажным полотенцем. Порезать небольшими кусочками.

3. Почистить морковку и порезать ее тоже на небольшие квадратики.Почистить и порезать лук.

4. Разогреть на сковороде оливковое масло. Поджарить на нем зернышки миндаля ( недолго ). Добавить кусочки куриного мяса и обжарить его в течение пары минут. Затем всыпать морковку и лук. Посыпать приправой карри. Продолжать тушить еще 2 – 3 минутки, постоянно помешивая.

5. Отбросить на дуршлаг сваренную чечевицу. Когда стечет вода, добавить чечевицу на сковороду с курицей. Побрызгать винным уксусом. Хорошо перемешать.

6. Разложить готовое блюдо Чечевица с курицей по тарелкам. Украсить листиками петрушки. Подавать на стол горячей.

Всем сторонникам правильного, здорового питания моя знакомая Лена рассказывает, как приготовить  суп из чечевицы  на своем блоге ” Здоровый образ жизни “.

А у меня на блоге вы можете посмотреть еще, как готовится Чечевичная похлебка .

 Приятного аппетита!

 Автор блога Irvasa.

Если вам понравился рецепт Чечевица с курицей и овощами, поделитесь им с друзьями в соц. сетях.

  • Салат из чечевицы с лососем
  • Салат из нута, сыра и бекона

Источник: http://irvasa.ru/chechevitsa-s-kuritsey-i-ovoshhami/

Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления

как приготовить чечевицу с курицей

Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.

Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • филе куриное – 430 г;
  • соль;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • чечевица – 270 г;
  • шампиньоны – 270 г.

В мультиварке

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.

Готовим с копченой курицей

Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.

Из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.

Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Можно разнообразить меню блюдом из красной чечевицы. Самое распространенное – это суп. Попробуйте этот вариант приготовления, порадуйте семью ароматным блюдом.

Сытная чечевица с курицей: вкусные блюда

Этот сытный ароматный супчик понравится абсолютно всем. Особенно его оценят представители сильного пола. Важно только помнить о том, что зеленая чечевица нуждается в предварительном замачивании.

Понадобится

  • бобы зелёные — 300г;
  • копчёное куриное филе — 200г;
  • лук ялтинский — 100г;
  • картофель — 200г;
  • томаты — 200г;
  • душица;
  • лавровый листочек;
  • перец чёрный горошек;
  • морская соль.

Для бульона:

  • суповой набор — 300г;
  • половинка луковицы;
  • морковка — 1шт;

Для украшения — мелко порубленная зелень базилика и (или) петрушки, полоски бекона.

Этапы приготовления

  1. Приготовить бульон: косточки помыть, залить водой, добавить нарезанные мелким кубиком овощи, специи. А вот солить не нужно.
  2. Чечевицу залить водой на 2-3 часа, промыть водой.
  3. Картофель очистить от кожуры, хорошенечко помыть, нарезать кубиком, добавить к бульону. Варить около 30минут.
  4. Мяско порезать и вместе с чечевицей положить в кастрюлю.
  5. Когда бобы будут готовы, отключить огонь и несколько минут подождать (пусть настоится как следует).
  6. На сухой сковороде поджарить полоски бекона до золотистой корочки и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Подавать суп нужно, посыпав его рубленой зеленью и чипсами из бекона.

Также к этому супу можно подавать крутоны — гренки из белого пшеничного хлеба.

Для их приготовления нарежьте хлеб небольшим кубиком (1-1,5см), обжарьте его на сухой сковороде до золотого цвета (но не коричневого), а потом поставьте в разогретую духовку на 15-20 минуток, чтобы крутоны хорошо подсушились.

  • курочка — 300г (можно как мякоть, так и крылышки или бедрышки); лук-шалот — 100г;
  • морковка — 100г;
  • томаты — 200г;
  • чечевица — 1 стакан;
  • хлопья паприки;
  • перец острый;
  • чеснок −1 зубчик;
  • имбирь свежий или молотый;
  • кумин;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • соль.

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Этапы приготовление супа

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, помыть, порезать и спассеровать на масле.
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под плотно закрытой крышкой 15 минут.
  5. Готовый супчик посолить.
  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Чечевица тушеная с курицей в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо для ужина в кругу семьи. Готовить его можно из красной или желтой чечевицы, так как они развариваются быстрее остальных сортов.

  • куриное мясо (филе)— 500 г;
  • бобы — 400г;
  • лук-шалот — 2шт;
  • корень или черешок сельдерея — половинка;
  • перец молотый белый;
  • кориандр молотый;
  • подсолнечное, оливковое масло или льняное масло;
  • соль.

Для маринада:

  • соевый соус или терияки — 2ст. л;
  • лаймовый сок — 1ст. л;
  • веточка тимьяна и эстрагона;
  • свежий базилик для украшения.
  1. Филе промыть под проточной водой, зачистить от плёнок и жира, замариновать, замотать в пищевую пленку и подмариновать 15-20 минут.
  2. На раскалённую сковородку налейте подсолнечного масла, положите нарезанное мясо и обжарьте его до корочки.
  3. Помидоры бланшируете, остальные овощи чистите и нарезаете.
  4. В сковороду к мясу нужно добавить овощи и пассеровать в течение 10 минут.
  5. Запекать эту смесь в жаропрочной форме вместе со специями и бобами на протяжении 30 минут. Температурный режим — 220 градусов.
  6. В конце не забудьте посолить блюдо.
  7. Готовые бобы с курицей посолить и украсить рубленой зеленушкой или чипсами из бекона.

Если вы не знаете, как приготовить чечевицу с курицей, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Это рагу сочетает в себе нежное куриное мясо, сытную чечевицу и ароматные овощи.

  • филе — 400г;
  • бобы — 250г;
  • лучок — 200г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 4стл;
  • брокколи — 100г;
  • зеленый горошек — 100г;
  • морковь — 100г;
  • веточка тимьяна;
  • лавровый лист;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 100 г воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
  1. Овощи очистить и порезать.
  2. На сковороде обжарить мясо, спассеровать лук, морковь, чеснок.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю высыпать овощи, добавить мясо, чечевицу, и специи.
  4. Залить содержимое кастрюли водой и тушить на медленном огне около часа.

Существуют разные рецепты приготовления бобов в мультиварке, но этот абсолютно простой и понятный. Вам понадобится минимум продуктов, чтобы вкусно и сытно накормить вашу семью.

  • желтая чечевица — 1 стакан;
  • курочка (любая часть) — 200г;
  • лук — 1шт;
  • томаты — 2шт;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1ст. л;
  • соль, специи по вкусу.
  1. В режиме «Жарка» обжарить измельчённые мясо и овощи.
  2. Добавить промытую красную чечевицу и все специи.
  3. Готовить в режиме «Варка» на протяжении 20 минут.
  4. В конце обязательно посолить.

Если собрать все рецепты блюд с чечевицей, то именно этот окажется самым оригинальным и необычным.

Что нужно для приготовления этого блюда

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • курица копчёная (грудка) — 200г;
  • помидоры черри — 6шт;
  • лук-порей — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • вода — 200мл;
  • бекон — 50г;
  • кунжутное масло;
  • имбирь;
  • соевый соус — 2ст л;
  • зелень кинзы и каперсы для украшения.

Поэтапное приготовление

  1. Перед приготовлением чечевицу нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если для вас это слишком долго, то просто возьмите другой сорт чечевицы, не требующий замачивания. Это может быть чёрная, красная или жёлтая чечевичка.
  2. Овощи помыть, очистить, нарезать.
  3. Грецкие орехи подсушить в духовке и измельчить.
  4. В чашу мультиварки насыпать чечевицу, залить водой.

    Не солить!

  5. Установить программу «Тушение» или «Крупы» на 40 минут. Куриное филе отделить от кости и нарезать кубиком со стороной 0,5см.
  6. Бекон порезать на небольшие полоски (можно их немножечко обжарить на сухой сковородке).
  7. После сигнала чечевицу нужно пюрировать (измельчить блендером), добавить куриное мясо, кунжутное масло, орехи, овощи, соевый соус.
  8. Выбрать режим «Тушение» и готовить ещё 10 минут.

  9. При подаче блюдо украсить беконом, зеленью и каперсами.

Перечень ингредиентов

  • сливки — 200г;
  • красная чечевица (можно колотая) — 150г;
  • лук-порей — 100г;
  • картофель —150г;
  • курица — 300г;
  • мускатный орех;
  • смесь перцев.

 Приготовление

  1. Мясо хорошенечко помыть и измельчить.
  2. Овощи помыть, почистить, измельчить (как — можете решить сами).
  3. Обжарить овощи и мясо в течение 5 минут в режиме «Жарка».
  4. Закрыть емкость, выставить режим «Выпечка» и готовить в течение получаса.
  5. За 10 минут до окончания добавить чечевицу и полить сливками.
  6. Солить блюдо только после полного приготовления чечевицы.
  7. Подавать это блюдо с рубленой зеленью.
  8. К нему также можно добавить свежие помидоры, огурцы и перец.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы бобы варились недолго и были мягкими — не солите их до готовности. Это правило распространяется и на остальные бобовые.
  2. Чтобы чечевица разварилась (для пюре) при варке её заливают горячей водой (90 градусов). Если нужно чтобы она осталась целой — холодной.
  3. Красная, желтая и черная крупа варится очень быстро и не замачивается. А вот если у вас зеленая или коричневая, то её обязательно нужно замочить, причём вторую часов на 10, не меньше.

Готовьте с удовольствием для вас и ваших близких. Помните: лучшая приправа для блюд — это ваша любовь.

У вас всё получится.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_sytnaya-chechevica-s-kuricei-vkusnye-blyuda

Рецепт вкусного супа из чечевицы с добавлением курицы

Для приготовления супа из чечевицы с курицей вам понадобится:

  • 0,7 кг курицы (можно грудку, можно окорочка)
  • 200 гр ( 1 стакан ) красной чечевицы
  • 500 гр картофеля
  • 150 гр ( 1 шт) моркови
  • 150 гр (2 шт) лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

О пользе чечевицы

Чечевица – один из самых экологичных продуктов, потому что совсем не накапливает токсинов. Она считается самым безвредным для питания растением семейства бобовых. Еще одно преимущество чечевицы – её не надо замачивать, как горох или фасоль. Для приготовления супов из чечевицы с курицей используют как красную, так и зеленую чечевицу, все дело вкуса, от выбора сорта зависит цвет блюда, поэтому выбирайте сами.

Существуют супы из чечевицы на овощном бульоне, и супы из чечевицы на мясном бульоне. Предложенный нами рецепт супа из чечевицы с курицей относится ко второму варианту. Кроме всего прочего, блюда из чечевицы считаются низкокалорийными, и если вы сидите на диете, вам с легкостью можно включать в свой рацион всевозможные чечевичные супы, потому что в них  содержится еще и треть дневной нормы белка.

Этапы приготовления

Чечевицу перед закладыванием в суп лучше перебрать и промыть. Как только картофель закипел, можно закладывать чечевицу и приступать к приготовлению пережарки. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. На растительном масле обжариваем морковь с луком практически до готовности, а потом добавляем томатную пасту, ее необходимо хорошо обжарить с луком и морковью, т.к. плохо пережаренный томат вызывает изжогу.

Красная чечевица готовится 10-15 минут, поэтому времени у вас не слишком много.  Когда все готово, добавляйте в ваш суп из чечевицы с курицей готовую пережарку. Дайте супу закипеть на медленном огне и снимайте. А теперь для аромата не забудьте добавить мелко натертый чеснок.

Мы предложили вам рецепт супа с красной чечевицей и курицей, а поскольку красная чечевица быстро разваривается, предлагаем сделать суп-пюре. Для этого просто используйте погружной блендер и превратите содержимое супа в однородную массу. Курицу, а она у нас уже давно остыла, разбираем на порции и кладем в каждую тарелку.

Перед подачей чечевичный суп посыпают зеленью. Ну а если вы не любитель густых супов, просто дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с петрушкой или укропом. Если у вас нет красной фасоли, смело используйте зеленую, но предупреждаем — цвет супа будет не таким красивым, как при использовании красной фасоли, да и варится зеленая фасоль немного дольше – минут 20-25.

А что у других?

В заключение еще несколько слов о чечевице. Как ни странно, но у нас в России блюда из чечевицы не пользуются такой популярностью, как например в Германии. Там на Рождество готовят обрядовое блюдо из чечевицы. В Китае чечевица всегда на столе наряду с рисом, в Северной и Южной Америке чечевицу употребляют в разных видах, готовят супы, консервируют, тушат. А ведь чечевица очень полезна.

Мы уже говорили, что она абсолютно не токсична. А кроме этого в ней содержится  большое количество никотиновой кислоты, столь необходимой человеку, а также витамин В1 и исофлавон, который предупреждает появление раковых клеток в груди. Подчеркнем еще и то , что чечевица снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Мы привели вам достаточно доводов, чтобы вы присмотрелись к чечевице, а чтобы ваше общение было более приятным, советуем приготовить наш суп из чечевицы с курицей. Уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/chechevichnyi-sup/sup-iz-chechevicy-s-kuricei-48/

Чечевица с курицей, жареным луком, томатным соусом, приправленная имбирем, чесноком и зеленью чудный вариант для семейного обеда или ужина

Мне больше нравится красная чечевица, она имеет аппетитный цвет и довольно быстро готовится. Сортов чечевицы достаточно много, выбирайте, какой вам больше нравится.

  • 1 куриное филе (ориентировочный вес 350-400г)
  • Чечевица 200 г
  • Луковица средних размеров
  • Имбирь корень длиной 0,5 – 1 сантиметр в зависимости от толщины
  • 2 зубчика чеснока
  • Корень сельдерея немного для аромата, если есть в наличии
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Свежая зелень по желанию
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец молотый и другие специи, которые вам нравится, можно добавить карри и орегано, например
  1. Разогреваем растительное масло в сковороде или воке.
  2. Выкладываем мелко порезанные имбирь, чеснок, сельдерей.
  3. Готовим полминуты, помешивая.
  4. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук.
  5. Пассеруем, помешивая пока не станет прозрачным.
  6. Закладываем порезанное кубиками куриное филе.
  7. Готовим, пока поверхность курицы не побелеет, примерно пять минут.
  8. Добавляем чечевицу и воду, либо куриный бульон, если есть в наличии, чтобы жидкость покрыла чечевицу с курицей примерно на два пальца.
  9. Приправляем солью и специями, закрываем крышкой и готовим на небольшом нагреве до готовности, красную чечевицу – полчаса.
  10. Закладываем томатную пасту, перемешиваем, готовим под крышкой еще две минуты.

Несмотря на простоту блюда, чечевица с курицей вкусная по-разному как в горячем, так и в холодном виде. Рецепты с чечевицей: Как приготовить чечевицу с мясом вкусно и несложно читаем тут.

Вкусный суп из чечевицы с говядиной и овощами.

Чечевица с куриной грудкой и овощами

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

Накроем посуду крышкой и поставим на медленный огонь. Будем варить чечевицу до готовности, пока она не станет мягкой, а вода из кастрюли полностью не выкипит. В среднем на приготовление чечевицы уйдет примерно 30 минут. Если вы любите рассыпчатую чечевицу, проварите ее дольше.

Подавать блюдо следует горячим, украсив свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Ингредиенты

Куриное филе – 400 г

Чечевица желтая – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 169 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Желтая и красная чечевица имеет массу полезных веществ, к тому же она содержит всего 116 ккал на 100 граммов, что должно порадовать любителей правильного питания.

Готовят из нее много разных блюд, как первых, так и вторых, я, кстати, люблю варить с ней суп с копченостями, она гораздо нежнее гороха, суп получается очень нежным и вкусным.

Однако на этот раз хочу поделиться рецептом второго блюда из куриного мяса и чечевицы, обязательно попробуйте это несложное в приготовлении полноценное кушанье, очень вкусно.

Итак, для начала подготовим все необходимые продукты для данного блюда.

Разогреем сковороду с растительным маслом, лук мелко порубим и отправим в сковородку.

Добавим морковь, натертую на крупной терке.

Филе курицы вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на средние кусочки.

В данном рецепте я использую филе грудки, чтобы блюдо было не сильно калорийным, вы запросто можете использовать филе бедра, но будет пожирнее.

Затем добавим зелень, у меня – замороженный шпинат и укроп, посолим, поперчим по вкусу и обжарим, помешивая минуты 3.

Я использовала желтую турецкую, ее не нужно замачивать и промывать, последнее – по вашему усмотрению, по желанию можно и промыть, если сомневаетесь.

Нальем 2 стакана воды, поставим на сильный огонь, доведем до кипения, убавим огонь на минимум, накроем крышкой и томим минут 15-20.

Вкусная и сытная чечевица с курицей готова, подавать нужно в горячем виде.

Курица с чечевицей

Курица тушеная с чечевицей очень сытное и вкусное блюдо. При приготовлении этого блюда я рекомендую использовать именно зеленую чечевицу, так как она не разваривается. Свежие помидоры в рецепте при необходимости можно смело заменить томатами в собственном соку или томатной пастой. Еще одним плюсом данного блюда является невысокая цена ингредиентов, так что блюдо вполне может стать своеобразной палочкой выручалочкой в период временных финансовых затруднений.

Рецепт «курица с чечевицей»

Для приготовления этого блюда нам обязательно потребуется посуда с толстым дном. Это может быть как кастрюля, так и сотейник. Или, как в моем случае, чугунная утятница. Итак, очищенный от шелухи репчатый лук, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности в растительном масле.

Добавляем к луку измельченную на крупной терке морковь и все обжариваем в течении 2-3 минут.

Затем выкладываем поверх овощей нарубленную кусками курицу.

Засыпаем в казан промытую чечевицу и заливаем все водой. Уровень жидкости должен быть на 1-1,5 см выше уровня чечевицы.

Добавляем мелко нарезанные помидоры, соль и специи. Аккуратно разравниваем лопаточкой, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 40 – 45 минут.

По истечении указанного времени снимаем посуду с огня, открываем крышку, перемешиваем и посыпаем зеленью.

Тушеная курица с чечевицей готова! Блюдо подавать на стол исключительно в горячем виде.

Если вдруг у вас осталось немного чечевицы, то рекомендую приготовить на первое суп из чечевицы.

Вкусное сытное второе блюдо из простых продуктов.

Для рецепта вам потребуется:

  • зеленая чечевица – 400г чечевица –

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. ” href=”/dictionary/215/chechevica.shtml”>

  • курица (филе) – 1/2кг
  • репчатый лук (красный) – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло
  • соль – по вкусу
  • черный перец (молотый), красный перец (молотый) – по вкусу черный перец – представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. ” href=”/dictionary/215/chernyj_perec.

    shtml”>

  • кориандр (молотый) – по вкусу кориандр –
  • используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. ” href=”/dictionary/202/koriandr.shtml”>

  • лавровый лист – по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Зеленая чечевица с курицей необходимо.

    Лук режем мелкими кубиками. Мелко режем морковь. Чеснок мелко рубим. Куриное филе режем небольшими кусочками.

    Чечевицу высыпаем в кастрюлю, промываем и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь до среднего и варим чечевицу около 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и соль. По окончанию варки сливаем с чечевицы воду.

    На сковороду, в разогретое масло кладем мелко рубленный чеснок и немного обжариваем. Затем добавляем филе. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Добавляем морковь и лук. Хорошенько перемешиваем. Добавляем красный и черный перец, кориандр и соль. Обжариваем массу до мягкости овощей еще около 10 минут.

    Убавляем огонь и добавляем чечевицу. Перемешиваем чечевицу с курицей и греем все вместе на слабом огне еще около минуты.

    средний бал: 0.00

    Источник: https://goodcaviar.ru/chechevica-s-kuricej/

    Курица в духовке с чечевицей

    Курица Мясные блюда Чечевицв автор — Наталья Грекова Курица в духовке с чечевицей

    Курочка с чечевицей

    Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.

    Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.

    Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять  у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))

    Что требуется для запекания целой курицы

    на 4 порции (+курица еще может и остаться)

    Курица  – 1 тушка; Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев; Лимон – 0,5 штуки; Чечевица – 1 стакан; Вода – 1-2 стакана;

    Немного растительного масла.

    Как запечь курицу с чечевицей

    Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).

    Курочка обсыпана смесью перцев

    Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.

    Курочка на красной чечевице

    Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.

    Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!

    Курица с чечевицей

    Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.

    Какую чечевицу брать для пюре

    Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.

    Почему солить чечевицу в конце

    Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.

    Чем заменить чечевицу

    Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)

    Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).

    Лимон, помидоры и чечевица

    Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)

    Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!

    Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.

    С чем подавать курицу и чечевичное пюре

    Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре

    https://www.youtube.com/watch?v=a0RNvcoFA7A

    Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.

    Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/

    Сочетание отварной чечевицы с куриным белым мясом и овощами дает очень насыщенный вкус  сытному второму блюду.

    Данный представитель бобовых придется по душе даже тем, кто не питает особой страсти к гороху или фасоли. Недаром чечевица является основным продуктом в семьях, живущих в странах Ближнего Востока.

    Ингредиенты для чечевицы с куриным мясом

    Чтобы приготовить теплый салат на основе чечевицы, мы возьмем следующие Ингредиенты:

    • 1 стакан зеленой чечевицы;
    • 400 граммов филе куриной грудки;
    • 3 луковицы;
    • 2 сладких перца;
    • пару зубчиков чеснока;
    • 100 граммов масла рафинированного растительного;
    • соли около 1 ст.л.;
    • 1/4 ч.л. молотого перца;
    • свежая зелень.

    style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″ data-ad-slot=»5295042849″

    data-ad-format=»auto»>

    Рецепт чечевицы с куриным мясом и перцем

    Как любые бобовые, чечевицу лучше сначала промыть и замочить водой.

    Делать это можно на ночь, но хватает и 3-4 часов.

    За это время зерна чечевицы напитаются водой и раза в три увеличатся в объеме. Оставшуюся воду можно слить, а можно использовать для последующей варки.

    В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды, даем ей закипеть, солим и выкладываем разбухшие зерна.

    После закипания убавляем огонь. Варим до тех пор, пока в кастрюле не останется воды.

    Двух стаканов воды как раз достаточно, чтобы чечевица сварилась, но не потеряла форму из-за потрескавшейся оболочки.

    В то время как варится зеленая чечевица, на сковородке с разогретым растительным маслом мы спассеруем нарезанный мелко лук.

    Пока лук жарится, вымоем, очистим от плодоножки и семечек стручки болгарского перца, нарежем их кубиками. Отправив перец к луку, займемся мясом.

    Вымоем куриное филе, также нарежем его кубиками и выложим в сковородку. Слегка посолим, поперчим все ингредиенты. Продолжая жарить их на среднем огне, будем периодически помешивать.

    Когда из курятины выйдет вода и кусочки мяса побелеют со всех сторон, выдавим в сковородку чеснок, переложим из кастрюли вареную чечевицу, перемешаем, и, накрыв крышкой, не больше 15 минут потушим на медленном огне.

    Порционно разложенную по тарелкам чечевицу с куриным мясом и сладким перцем притрусим свежей зеленью.

    Не смотря на то, что данное блюдо можно условно отнести к категории теплых салатов, оно порадует вас как в горячем, так и в холодном виде своей калорийностью и приятным вкусом.

    Источник: http://xn----ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai/recept-prigotovleniya-chechevica-s-kommentami/

    Куриный суп с чечевицей

    Горшочки с мясом и картофелем

    Слоеные пирожки с вишней

    • 1 курица (весом 1.5 кг)
    • 200 г чечевицы
    • 600 г картофеля
    • 150 г моркови
    • 150 г лука
    • растительное масло
    • соль
    • перец

    Курицу разрезать на кусочки. Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа).

    Вынуть.

    Лук мелко нарезать.

    Морковь натереть на крупной терке.

    На растительном масле обжарить лук.

    Добавить морковь.
    Обжарить.

    Картофель почистить.
    Нарезать брусочками или кубиками.

    В куриный бульон добавить картофель.

    Когда картофель закипит, добавить промытую чечевицу.Посолить, поперчить.

    Варить в течение 5 минут.

    Добавить лук и морковь.Варить в течение 5 минут. В общей сложности чечевица должна вариться 10 минут.

    Время приготовления чечевицы указано на упаковке.

    Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы.

    Приятного аппетита!

    Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

    вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

    Показать все комментарии (202)

    Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

    • Суп «Харчо»500 г говядины, 200 г риса, 100 г грецких орехов, 150 г соуса ткемали или сацебели, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 2 ч.л. хмели-сунели, красный перец, перец горошком, соль
    • Сырный суп500 г куриного филе, 400 г плавленого сыра, 150 г риса, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, зелень по вкусу
    • Солянка мясная700 г говядины, 6–10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1 кг, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г соленых или маринованных огурцов, 5 ст.л. томатной пасты
    • Борщ1 кг говядины, 500 г картофеля, 300 г свежей капусты, 400 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса 6%, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых
    • Щи с кислой капустой700 г говядины, 300 г кислой капусты, 600 г картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, корень петрушки или пастернака, соль, перец, лавровый лист
    • Суп «Шурпа»700 г баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, соль
    • Суп с фасолью500 г мяса, 200 г фасоли, 200 г квашеной или свежей капусты, 800 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 3–4 ст.л. кетчупа или томатной пасты, соль, перец

    Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/231-Kurinyiy-sup-s.html

    Как приготовить чечевицу с курицей

    Бобовые растения – одни из лучших ингредиентов для приготовления вкусных блюд, потому они особо почитаются в кругах знатных кулинаров. Не только дорогими деликатесами можно удивить гостей за столом, даже самая простая чечевица с курицей изумит публику необычным видом и пикантно-нежным вкусом. Не мудрено, что заморский продукт стал очень популярен в наших широтах, ведь из него можно приготовить всё, что угодно, и при этом сильно не потратиться.

    Чечевичный продукт очень «капризен», поэтому легкомысленного обращения с собой он не потерпит. Для того, чтобы не испортить блюдо из чечевицы, а наоборот, сделать по-особому вкусным, нужно правильно его приготовить.

    Без классического рецепта приготовления бобовых зёрен с нежным куриным филе в кастрюле никак не обойтись. Потому этой рецептуре уделим внимание в первую очередь.

    Приготовление

    1. Начинаем готовить блюдо из чечевицы с куриным филе с промывания бобовых зёрен. Моем их в чистой воде, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами горячей кипячёной воды.
    2. Совсем немного подсаливаем блюдо и ставим его на медленный огонь на 30-40 минут. Варим до готовности.
    3. Следующим этапом приготовления будет очистка и нарезка болгарского перца, лука и чеснока. Перец режем короткими неширокими полосками, лук измельчаем до полуколец, а зубки чеснока просто мелко крошим.
    4. Филе курицы хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.
    5. Затем всю овощную нарезку пассеруем на оливковом масле.

      После чего добавляем к ней кусочки филе. Всё это посыпаем специями и перчим по вкусу. Жарим филе с овощами минут 10, чтобы оно не стало сухим.

    Через 10 минут добавляем к пассерованным продуктам проваренные зёрна чечевицы.

    Всё это перемешиваем, подсаливаем по вкусу и ставим на огонь на 5-7 минут, чтобы бобовые немного протушились и впитали в себя сборный аромат остальных ингредиентов блюда.

    Как только чечевица с филе приготовится – её можно подавать к столу. Лучше, если она будет в меру горячей и немного приукрашена зеленью.

    С чем подать блюдо из чечевицы

    Подавать чечевичное угощение с куриным филе не стоит с большим разнообразием приправ и дополнительных ингредиентов. Это может только навредить общему впечатлению от блюда. Но немного приукрасить зелёные зёрна всегда можно.

    • Неплохо будет смотреться с бобовыми свежая нарезка из овощей, но всё же лучше подать их отдельно от блюда, на другой тарелке.
    • Зелень, вроде петрушки, укропа, сельдерея и т. п. также гармонично впишется в общую канву приготовленного продукта. Если приукрасить чечевицу парой веточек какого-нибудь одного растения, то вкус угощения от этого только выиграет.
    • Не стоит забывать и о соусах. Это лучшая заправка для многих блюд. Учитывая то, что в нашем блюде и так добавлены специи и приправы, то острый соус лучше не брать. Оптимально подойдёт к чечевичке томатная паста или любой соус с деликатным вкусом.

    Красная чечевица с куриной грудкой

    Помимо классического рецепта приготовления чечевичных зёрен, существует и более нестандартный способ их кулинарной обработки – запекание в духовке.

    Особенно уместен этот способ, когда готовятся зёрна вместе с говяжьими или куриными частями. Если брать во внимание тот факт, что готовая красная чечевица деликатная на вкус и мягкая по консистенции, то лучше всего готовить её вместе с нежным куриным мясом.

    Поэтому прямо сейчас мы предлагаем вам рассмотреть рецепт приготовления красной чечевицы с куриной грудкой, запечённой в духовке.

    Сколько времени варить чечевицу

    Невозможно приготовить блюдо правильно, если не знать, сколько варится каждый сорт чечевицы. В рецепте мы использовали два сорта бобовых зёрен – красный и зелёный.

    Зеленый сорт варится намного быстрее второго. Красная чечевица с курицей может быстро развариться, в отличие от зелёной, которая при долгой варке сохраняет свою первозданную форму.

    Замачивание

    Замачивать или не замачивать чечевицу – спорный вопрос для многих хозяек.

    Большинство женщин считают, что её, как и все остальные сорта бобовых, нужно хорошо вымачивать, якобы так она лучше размякнет и быстрее сварится. Но это не так.

    Если замачивать зёрна до варки, то как раз непосредственно во время неё, чечевица разварится и утратит форму, к тому же вкус блюда может немного пострадать.

    Промывка

    Что нужно делать обязательно, так это промывать бобовые зёрна перед приготовлением, чтобы вымыть из них всё ненужное (мусор, камушки и т. д.). Лучше промыть чечевицу несколько раз и в разных водах.

    Чтобы чечевица не разварилась

    Для того, чтобы бобовые не переваривались, класть чечевицу нужно в кипящую воду, а не в прохладную. Но, чтобы и сильно не замедлить процесс варки, такой ингредиент блюда, как соль, лучше добавлять в конце приготовления, минут за 5-7 до окончания.

    Приготовить чечевичные зёрна совсем не сложно, поэтому можете смело экспериментировать и пробовать готовить бобовые с чем угодно. Но если ваш выбор всё же остановится на таком блюде, как чечевица с мясом курицы, то рецептуры приготовления вам известны.

    Пользуйтесь простыми рецептами и кулинарными советами, которые мы вам дали – и тогда ваше домашнее застолье всегда будет украшено особенным блюдом, дарующим гостям тёплый аромат семейного уюта.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chechevica-s-kuricej.html?print=1

    Курица в

    Домашние рецепты / Запеченное одним куском / Птица

    2

    2

    6 398

    108

    В этом посте сразу два рецепта — и запеченная курица, и гарнир из чечевицы. Курица получилась просто великолепно — и мягкая, и ароматная, и с корочкой — супер! Чечевица тоже была вкусная, хотя это не идеал — надо было добавлять чуть меньше воды. Тем не менее, рецепт все-таки публикую, наверняка будут интересные мысли :)

    UPD: Авторство конечно принадлежит madler, я его публикую по ее просьбе и совершенно случайно от своего имени =).

    Курица в «рукаве» с гарниром из чечевицы (этап 1)

    Чеснок дольки 2 шт.
    Курица (1,8 кг) 1 шт.

    Промытую и обсушенную курицу натираем двумя дольками размятого чеснока, солим перчим и укладываем в пакет для запекания вместе с розмарином. Пакет закрываем, кладем в жаропрочную посуду и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.

    Курица в «рукаве» с гарниром из чечевицы (этап 2)

    Теперь занимаемся гарниром. Морковь натираем на терке и кладем в кастрюлю с разогретым маслом. Пассеруем на среднем огне минут 5.

    Курица в «рукаве» с гарниром из чечевицы (этап 3)

    Добавляем чечевицу, перемешиваем и держим на огне еще пару минут.

    Курица в «рукаве» с гарниром из чечевицы (этап 4)

    Наливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы он слегка покрыл чечевицу и готовим на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается (прочитайте инструкцию на упаковке, т.к. разные сорта чечевицы готовятся разное время).
    Я, похоже, несколько переборщила с водой в этом рецепте, чечевица бывает разная, я этого не учла. Так что лучше воду добавлять понемногу, как в ризотто.

    Курица в «рукаве» с гарниром из чечевицы (этап 5)

    Лук зеленый 15 г
    Петрушка 15 г
    Укроп 15 г
    Чеснок дольки 2 шт.

    Теперь добавляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять несколько минут.

    Курица в «рукаве» с гарниром из чечевицы (этап 6)

    Подаем с готовой курицей и легким овощным салатом.

    Рецепт «Курица в «рукаве» с гарниром из чечевицы» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

    Источник: https://www.foodclub.ru/detail/kuritsa-v-quot-rukave-quot-s-garnirom-iz-chechevitsy/

    Чечевица с курицей и овощами

    Чечевица с курицей и овощами — простой рецепт, по которому легко приготовить вкусное и полезное блюдо на обед или на ужин. Чечевица сама по себе очень питательна, так как в ней в большом количестве содержится растительный белок.

    Недаром у многих азиатских народов она заменяет хлеб и мясо, питательных качеств на их замену там хватает с лихвой! Кроме того, эта полезная зернобобовая культура обладает лекарственными свойствами, к примеру, в Древнем Риме считалось, что постоянно употребляя в пищу чечевицу, человек излечится от нервного расстройства, станет спокойным.

    Чечевица с курицей и овощами

    В этом рецепте чечевицы кроме полезных зернобобовых, есть ещё и курица, которая, как известно, тоже относится к категории «спокойных продуктов». В курином мясе множество аминокислот, одна из них — триптофан, способствует выработке серотонина. Поэтому рецепт сам просится в копилку под названием «успокаивающая еда».

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4

    Ингредиенты чечевицы с курицей и овощами

    • 1 стакан зелёной чечевицы;
    • 4 куриных крылышка;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 100 г томатного пюре;
    • 2 зубчика чеснока;
    • масло для жарки, соль, перец, лавровый лист, зелень для подачи.

    Способ приготовления чечевицы с курицей и овощами

    Зелёную чечевицу промываем холодной водой, кладём в кастрюлю. Добавляем половинку луковицы, два зубчика чеснока, лавровый листик. Наливаем примерно 1.5 литра холодной воды, доводим до кипения. Варим до готовности на маленьком огне, в конце варки солим. Обычно чечевица готова через полчаса, однако это зависит от сорта.

    Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.

    Отваренную чечевицу откидываем на дуршлаг

    Пока варится чечевица, подготовим остальные ингредиенты нашего рагу.

    Мелко рубим оставшийся лук. Чистим морковь и тонко её шинкуем. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками.

    В сковороде нагреваем растительное масло, пассеруем сначала репчатый лук, затем добавляем морковь. Когда лук и морковка станут мягкими, кладём сладкий перец, добавляем томатное пюре или измельченные в блендере помидоры. Готовим овощи 15 минут, по вкусу солим, перчим.

    Готовим овощи 15 минут

    Далее подготовим крылышки. Сначала вымоем курицу холодной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем молотым красным и черным перцем, солим, поливаем растительным маслом.

    Сковородку смазываем маслом, обжариваем крылышки в разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон.

    Обжариваем крылышки до золотистого цвета

    Чечевица готова, овощи потушены, крылышки обжарены — собираем рагу.

    В сковородку к овощам высыпаем готовую чечевицу, перемешиваем, чтобы овощная подлива впиталась.

    Высыпаем в сковородку к овощам готовую чечевицу

    Теперь кладём в сковородку обжаренные крылышки. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию.

    Кладём в сковородку обжаренные крылышки

    Доводим блюдо до готовности в разогретом духовом шкафу примерно 15 минут.

    Выкладываем на тарелку чечевицу с овощами, сверху курочку, украшаем блюдо свежей петрушкой, и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

    Украшаем готовую чечевицу с овощами свежей петрушкой и сразу подаём на стол

    Сытное, вкусное и простое рагу по этому рецепту можно приготовить с любыми бобовыми, к примеру, с фасолью или зелёным горошком, тоже получится вкусно!

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/chechevitsa-s-kuritsey-i-ovoshhami/

    Рецепты блюд из чечевицы с курицей

     

    Чечевица – один из самых древних зерновых продуктов на планете, широко известный у многих народов еще с ветхозаветных времен. Яства из этой сытной и полезной культуры вкушали вельможи Вавилона, плебеи Греции, коренные австралийцы, американские аборигене и даже избалованные французы. В средневековой Руси чечевица занимала в кулинарии главенствующее место и применялась для приготовления похлебок, каш и хлебобулочных изделий.

    Суп из зеленой чечевицы с курицей

    Ингредиенты

    • куриное филе на кости – 600 г
    • зеленая чечевица – 250 г
    • лук белый – 2 шт
    • морковь – 2 шт
    • зелень – 1 пучок
    • лавровый лист – 3 шт
    • соль
    • пряности

    Как готовить

    1. Кости отделить от мяса, сложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения на среднем огне.
    2. Убрать с поверхности всю образующуюся пену, всыпать промытую чечевицу и проварить на слабом огне примерно 40 минут, чтобы зерна полностью размягчились. В конце посолить бульон, шумовкой вынуть кости, снять с них остатки мяса и положить в суп.
    3. Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Потом подсолить, добавить рубленные кусочками овощи и жарить до тех пор, пока они полностью не размягчатся.
    4. Затем в мясную поджарку с овощами влить куриный бульон с чечевицей, положить лавровый лист, пряности и проварить под крышкой 10-15 минут.
    5. Перед выключением посыпать измельченной зеленью, убрать с плиты и дать настояться 7-10 минут.
    6. К столу подать с домашним хлебом и сметаной.

    Суп из зеленой чечевицы с курицей

    Суп из красной чечевицы с курицей

    Ингредиенты

    • куриные бедрышки – 400 г
    • красная чечевица – 200 г
    • кабачки – 300 г
    • картофель – 3 шт
    • морковь – 1 шт
    • лук белый – 1 шт
    • стебель сельдерея – 1 шт
    • зелень – ½ пучка
    • соль
    • перец

    Как готовить

    1. Куриные бедрышки ополоснуть, разрубить на несколько частичек, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
    2. Снять пенку, снизить уровень подогрева до минимума, добавить картофель, порезанный кубиками, и проварить еще 10 минут.
    3. Сельдереевый стебель, морковку и лук порубить некрупными ломтиками, поместить в суп и продолжить готовить еще 15 минут.
    4. Затем положить в кастрюлю красную чечевицу, измельченные кабачки, соль и перец. Проварить еще 6-7 минут под крышкой и убрать с плиты.
    5. Подать вкусный суп на стол в горячем виде, сверху обсыпать свежей зеленью.

    Суп из красной чечевицы с курицей

    Совет: В рецепт с курицей и чечевицей можно вносить изменения, например, добавлять любимые пряности и душистые травы. Блюдо приобретет более яркий, насыщенный вкус и обогатится многогранным, необычным и запоминающимся ароматом.

    Чечевица с курицей в мультиварке

    Ингредиенты

    • филе курицы – 500 г
    • чечевица – 150 г
    • помидоры – 2 шт
    • болгарский сладкий перец – 2 шт
    • вода – 150 мл
    • лук репчатый – 2 шт
    • оливковое масло – 30 мл
    • специи
    • соль

    Как готовить

    1. Чечевицу очень хорошо промыть. Мясо порубить тонкими ломтиками.
    2. Очищенный от семечек перец, лук и морковь нарезать соломкой.
    3. В мультиварочную чашу влить масло, положить кусочки мяса, все овощи, соль, специи и аккуратно перемешать. Сверху расположить чечевицу и залить водой. Накрыть емкость крышкой, выставить режим «Суп» или «Тушение» и готовить в течение 80 минут.
    4. Готовое блюдо из чечевицы с курицей еще раз перемешать и подать к столу вместе со свежими овощами.

    Чечевица с курицей в мультиварке

    Курица, фаршированная чечевицей

    Ингредиенты

    • тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
    • чечевица – 200 г
    • отварная куриная печень – 200 г
    • соус Терияки – 100 мл
    • грецкие орехи -100 г
    • оливковое масло – 50 мл
    • вода – 50 мл
    • соль
    • перец
    • клюквенный соус

    Как готовить

    1. Тушку курицы ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, замариновать в соусе Терияки и отправить в холодильник на 2-3 часа.
    2. Чечевицу промыть и отварить в бульоне до полной готовности.
    3. Печень порубить на кубики, грецкие орехи измельчить в крошку и соединить в отварной чечевицей. Посолить, приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Готовым фаршем наполнить курицу и зашить брюшко.
    4. Поместить тушку в термостойкую форму, залить маринадом, добавить воду, прикрыть фольгой и отправить на 1 час в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
    5. За 15 минут до готовности снять фольгу и слегка увеличить уровень прогрева, чтобы кожица красиво зарумянилась.
    6. Подать к столу на сервировочном блюде вместе с кисло-сладким клюквенным соусом.

    Курица фаршированная чечевицей

    Совет: Запеченная чечевица в духовке с курицей получится более нежной и сочной если в форму для запекания влить не воду или бульон, а жирные сливки.

    Салат с чечевицей и копченой курицей

    Ингредиенты

    • копченый окорочок – 1 шт
    • зеленая чечевица – 200 г
    • помидоры – 2 шт
    • яйца отварные – 2 шт
    • лук сладкий – 1 шт
    • укроп – ½ пучка
    • брынза – 100 г
    • майонез – 6 ст.л
    • растительное масло – 2 ст.л
    • соль
    • молотый черный перец

    Как готовить

    1. Чечевицу тщательно промыть под водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Лук тонко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка и смешать с чечевицей.
    3. Яйца, помидоры, брынзу и мясо нарезать одинаковыми кубиками, укроп мелко порубить.
    4. В прозрачную салатницу выложить все компоненты слоями в следующем порядке: ½ чечевично-луковой массы+копченое мясо+помидоры (посолить, поперчить)+яйца+оставшаяся часть чечевицы и лука.
    5. Каждый слой тонко промазать майонезом, верхушку засыпать укропом и отправить в холодильник на 1 час настояться. Потом подать к столу в качестве закуски.

    Салат с чечевицей и копченой курицей

    Как приготовить суп из чечевицы с курицей

    (инструкция)

     Категории: Статьи с рецептами

    Источник: http://povar.co/retseptyi-blyud-iz-chechevitsyi-s-kuritsey/

    Суп из чечевицы с курицей

    Категория: Первые блюда с курицей

    Чечевичный суп издавна пользуется популярностью в кухнях самых разных народов. Блюда из чечевицы готовили еще в Древней Греции. Встречаются записи о рецептах приготовлении чечевичной похлебки в странах Азии еще в библейскую эпоху.Сегодня чечевицу готовят в Европе, Азии, Южной Америке и Австралии.

    Ее тушат, варят с ней супы, и готовят вторые блюда.Чаще всего для готовки используют красную и зеленую чечевицу, но существуют и другие ее разновидности, встречающиеся реже. Это – коричневая, черная и французская чечевица.

    В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, высококачественного растительного белка, витаминов группы В, а также витамины А, РР и Е.

    Есть в ней и такие незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, жизненно необходимые организму для нормальной работы всех систем.Чечевицу рекомендуют беременным женщинам в период развития плода для правильного формирования маленького организма.

    Красная чечевица содержит много железа и показана при анемии.Чечевица поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости серотонина, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, а также помогает очистить сосуды от вредного холестерина.

    Ранее мы уже писали, как приготовить суп из чечевицы с помидорами.

    Давайте сегодня узнаем, как приготовить чечевичный суп на курином бульоне.

    Ингредиенты для супа

    Для приготовления супа нам понадобится:

    • курица;
    • 2 ст.л. чечевицы;
    • пучок зелени;
    • 1 луковица;
    • 1-2 морковки;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • сладкий перец;
    • соль по вкусу.

    Приготовление супа из чечевицы

    1. Прежде всего, нужно подготовить чечевицу, чтобы она стала мягкой. Для этого нужно поместить ее в посуду подходящего размера и залить чистой кипяченой водой. После этого оставить на 1-2 часа, чтобы она набухла.Если нет времени ждать, можно добавить половинку чайной ложки соды, чтобы чечевица размягчилась быстрее.

    2. Пока чечевица набухает, варим курицу. Для этого курочку нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Немного присолить и поставить на огонь.

    Когда вода начнет закипать появится пенка, которую надо убрать шумовкой, чтобы бульон был чистым.Время приготовления бульона – 40-60 минут.Минут за 20 до готовки бульона в него кидаем нарезанную морковку, сладкий перец, луковицу и зелень, чтобы придать супу особый аромат.

    Зелень можно бросить пучком, связанным ниткой, чтобы впоследствии можно было его удалить:

    3. Когда бульон будет практически готов, в него добавляем картофель, нарезанный кубиками.

    Прежде чем картофель добавлять в суп, желательно его немного подготовить – очистить, нарезать и залить водой, чтобы он немного так постоял, после чего слить. Это позволит выйти лишнему крахмалу и сделает бульон еще более прозрачным.

    4. Из супа удаляем пучок зелени, который добавляли в начале готовки:

    Также из супа удаляем луковицу:

    5. Кладем в суп набухшую чечевицу:

    6. Варим еще 10-15 минут до полной готовности картофеля и чечевицы. Как только они будут готовы, суп можно полностью посолить, поперчить, выключить плиту и оставить суп настояться.На стол подавайте, разложив в тарелки и украсив каждую порцию веточкой зелени.Приятного аппетита!

    Поделитесь этой страничкой:

    Источник: https://1001retsept.ru/pervye-blyuda/s-kuritsej/410-sup-iz-chechevitsy-s-kuritsej.html

    Процесс приготовления:

    Для справки: объем мульварочного стаканчика 160 мл.

    Чечевицу предварительно нужно перебрать и промыть.

    Лук нарезать полукольцами, сложить в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Готовим на программе «выпечка» или «жарка».Морковь нарезается кружочками или брусочками, также отправляется к луку.Овощи слегка обжариваем с добавлением соли.

    В это время нужно отделить куриное филе от кости. Если готовим курицу, то разделываем ее на порционные кусочки.Филе курица делим на кусочки, отправляем к луку с морковью, обжариваем еще минут 5.

    Когда курочка немного схватилась,

    засыпаем сверху чечевицу, заливаем водой.

    Можно использовать кипяток, так процесс кипения начнется быстрее.Если требуется – добавляем еще соль и специи. В сезон овощей к курице с чечевицей можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец, а так же нежную стручковую фасоль.Переустанавливаем программу, далее будем готовить блюдо из чечевицы и курицы на режиме «плов» или «гречка» (рекомендации для Панасоника). Закрываем крышку и ждём звукового сигнала об окончании приготовления.

    Открываем крышку чудо-кастрюльки и перемешиваем ароматное второе блюдо.

    Подаём тушёную чечевицу с куриным филе порционно, украсив зеленью. Удачно будет сочетать с салатом из свежих овощей.

    Приятного вам аппетита!

    Чечевица с курицей: рецепт и фото Светланы Буровой.

    А еще можно приготовить вкусный суп из чечевицы с курицей, об этом мы уже вам рассказывали в одном из выпусков Записной книжки.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/chechevitsa-s-kuritsey/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро замариновать семгу
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Конфеты из малютки как ссср

    Закрыть