Как приготовить говядину в казане

Как готовить говядину с овощами в казане

как приготовить говядину в казане

  • Классический рецепт
  • Басма из говядины с овощами

Аппетит на природе отменный, и что, как не мясо, сможет его утолить, да еще приготовленное на костре. Не только сытно и вкусно, но и полезно.

Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А какой аромат! И совсем немного калорий.

Как говорят знатоки восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит суеты. Процесс не так сложен, как требует внимания к каждой мелочи. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.

Классический рецепт

Тушенную с овощами говядину смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, она малокалорийна, во-вторых, готовится в собственном соку.

Потребуется из продуктов:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • четыре луковицы;
  • два помидора;
  • три болгарских перца;
  • шесть столовых ложек масла растительного;
  • две чайные ложки натертого на терке имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Говядину тщательно промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими пластинками, но не мелко. Благодаря такой нарезке мясо получится мягким и нежным.
  2. В казан вылить растительное масло, разогреть его, выложить куски говядины, добавить соль, перец и обжарить до появления корочки.
  3. Нарезанный полукольцами лук добавить к говядине, перемешать и жарить еще примерно пять минут.
  4. Вылить в мясо с луком соевый соус и перемешать.
  5. Теперь добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый имбирь, мелко порезанный чеснок, молотую паприку и все перемешать.
  6. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать и выложить в казан.
  7. Накрыть казан крышкой и тушить мясо с овощами примерно 8-10 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.

Басма из говядины с овощами

Узбекское национальное блюдо – басму – по традиции готовят из баранины. Этот рецепт для тех, кто отдает предпочтение говядине.

На первый взгляд, блюдо простое: уложить слоями продукты в казан, накрыть крышкой и ждать готовой вкуснятины. Но не все так легко, потрудиться всё-таки придется.

Ингредиентов в басме довольно много. Обязательно должны присутствовать мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. С остальными продуктами можно экспериментировать и добавлять их по своему вкусу.

Казан выстилается салом или жировой сеткой (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, говядина – порционными кубиками (4 на 4 см).

На килограмм мяса нужно взять:

Что приготовить в походе на костре

  • сало (или жировая сетка) – 100 граммов;
  • пять луковиц;
  • шесть картофельных клубней;
  • две моркови;
  • два сладких перца;
  • небольшой кочан капусты.
  • шесть томатов;
  • один баклажан;
  • две-три головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца;
  • пучок зелени (петрушка, базилик, кинза);
  • смесь специй: молотый красный и черный перец, зира, сушеный базилик, кориандр.
  • соль.

Готовим овощи:

  • Кружками нарезать морковь, баклажаны и помидоры.
  • Довольно толстыми полукольцами – лук.
  • Картофель – половинками или толстыми кружками, если мелкий – можно целиком.
  • Из перца удалить семена с перегородками и нарезать широкими полосками.
  • С капусты снять верхние листья и отложить их в сторону. Вырезать кочерыжку, саму капусту нарезать, как на щи.

Теперь специи:

  • В отдельную миску высыпать растертую зиру – полторы столовые ложки.
  • Добавить по половине столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
  • Затем четвертую часть черного молотого перца и немного меньше красного.
  • Все компоненты перемешать.

Важно! Компоненты укладываются в казан слоями, перемешивать их не надо.

Закладываем в казан:

  1. Первый слой – сало, нарезанное кусками, или жировая сетка.
  2. Второй слой – куски говядины, посыпанные смесью специй.
  3. Следующий этап – выкладывание лука поверх мяса ровным слоем.
  4. Далее – слой томатов, которые посыпаются солью и все той же смесью специй.
  5. Поверх помидоров – очищенный чеснок целыми головками и кружки моркови.
  6. Теперь – слой баклажанов и снова соль и смесь из специй.
  7. На баклажаны ровно уложить сладкий перец, затем стручки горького.
  8. Добавить картофель, посолить и высыпать оставшиеся специи.
  9. Наконец выложить нашинкованную капусту.
  10. Чтобы при тушении сохранялась влага, накрыть содержимое казана капустными листьями и немного утрамбовать.
  11. Поверх капустных листьев положить базилик, кинзу и петрушку.
  12. Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить его над костром.
  13. Ждать закипания, после чего сделать маленький огонь и оставить на полтора часа с плотно закрытой крышкой.

Когда тушеная говядина с овощами будет готова, по очереди выложить все овощи, а затем и мясо на большую тарелку или в блюдо и подать к столу

Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.

Источник: https://edaturistu.ru/myaso/govyadina-kazane-ovoshchami

Говядина с черносливом тушеная рецепт — Кулинарния

как приготовить говядину в казане

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.

При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом — отличная альтернатива традиционному гуляшу и многим другим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • чернослив — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Как потушить мясо с черносливом

  1. В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
  2. Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку.

    Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.

  3. Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа — за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться.

    Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной  и слегка сладковатой.

  4. Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса — все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду.

    За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу — ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.

  5. Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор.

    Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.

Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 210 кКал на 100 г
  • Белки: 11,62 г
  • Жиры: 11,83 г
  • Углеводы: 15,18 г
  • Время подготовки: 10 мин.
  • Время приготовления: 1 ч.

Если понравился рецепт, напишите Написать (1 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/tushenaya-govyadina-s-chernoslivom.html

Тушеное мясо с овощами в казане

как приготовить говядину в казане

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептомудивительно простого, но такого вкусного и ароматного

блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.

Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самыхмоих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское

блюдо  и называют его  » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.

Приготовление  тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколько
позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса и
овощей, которые Вы больше всего любите.

Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанноезапахами овощей, зелени и приправ.Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала взадней части барана ).

Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 кг баранины
  • 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
  • можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
  • 3 — 4  штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3 штуки болгарского перца
  • 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
  • 5 шт помидор
  • 5 — 6 штук картофеля
  • 1 небольшой  вилок  капусты
  • 4  — 5 зубчиков чеснока
  • зелень, соль
  • приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.

Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.

Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.
Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.

На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,на мясо оставшийся лук.

Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи. 

Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и  присыпаем специями

Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этогоблюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем

немного специй. Если не любите много специй, то не надо.

Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.
Укладываем на морковь.

Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на
болгарский перец.

Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранееуже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.

Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинкурежем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и

приправы и нарезанную зелень.

И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколькоцелых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрыватьсверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите вказан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите

и поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.

Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочковсливочного масла ( это на любителя ).И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из нихкрышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметруказана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь

плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.

Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50минут.Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.

И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо

в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!

Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, чтоделали.

Вот небольшие данные: жира в баранине  в два — три раза меньше, чем в свинине,причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.

Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самымспособствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсемнемного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.

НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!

Источник: http://podruchka.su/myasnye-blyuda/tushenoe-myaso-s-ovoshhami-v-kazane

Мир тв | готовим говядину: татарский нохутлы–аш, грузинское чашушули и австралийский стейк

Максим Кулачков,«Мир 24» Блюда из говядины очень разнообразны — это мясо можно приготовить разными способами: варить, тушить, жарить. Сегодня мы публикуем национальные рецепты лучших блюд из говядины и телятины.

В кухнях почти всех народов мира самые праздничные, самые вкусные и торжественные блюда готовятся из мяса.

Где-то любят поджарить его до румяной корочки, а где-то признают только тушение или предпочитают варить.

Но представители всех народов считают, что именно их национальные рецепты самые-самые правильные, и лучше не придумаешь.

Давайте же попробуем приготовить говядину по-грузински, по-узбекски, по-татарски и по-австралийски. 

Ароматное грузинское чашушули

Чашушули — это горячее острое блюдо из телятины, в котором мясо не жарится, а тушится. Отсюда происходит и название этого блюда. Ведь «тушение» по-грузински звучит как «чашушва».

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Телятина – 500 г;
  • Аджика – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Перец красный крупного помола – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок дольки – 3 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Кинза свежая – 100 г;
  • Хмели-сунели (смесь сухой кинзы и кориандра) – 1 ч.л.;
  • Перец острый зеленый – ½ шт.

Готовим так:

Телятину режем сначала на ломтики поперек волокон, а потом их – на небольшие кусочки. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше мяса.

И варим сначала на сильном, а потом, когда снимем пенку, на слабом огне около получаса.

Пока мясо варится, режем лук кубиками и мелко рубим кинзу. Зубчики чеснока сперва надо раздавить плоскостью ножа, а потом нарезать поперек очень тонкой соломкой.

Помидоры нарезаем дольками. Половинку стручка острого зеленого перца — мелкими кубиками.

Когда мясо дошло до полуготовности, сливаем бульон в отдельную посуду, а в кастрюлю к мясу добавляем подсолнечное масло и репчатый лук. Все перемешиваем и обжариваем на довольно сильном огне, пока лук не станет приобретать золотистый оттенок.

Затем туда же кладем нарезанные помидоры и тушим с ними еще минут пять. Чтобы блюдо стало ярче, можно добавить столовую ложку томатной пасты, но это не обязательно, скорее зависит от качества помидоров.

Аджику разводим небольшим количеством бульона, размешиваем до однородного состояния и добавляем к мясу и овощам. Туда же отправляем оставшийся бульон (его должно быть примерно 200-250 г).

Выкладываем рубленую кинзу и острый перец, солим, все перемешиваем и тушим на среднем огне минут 10. За несколько минут до готовности добавляем хмели-сунели и чеснок.

Чашушули — острое блюдо, и есть его надо очень горячим. Поэтому в Грузии его подают на кеци — это глиняная посуда с бортиками, которую предварительно разогревают в печи и которая очень долго сохраняет блюдо горячим.

Чашушули, переложенное в кеци, закипает и побулькивает некоторое время уже на столе, исходя потрясающими пряными ароматами. С ума можно сойти в ожидании, пока оно перестанет булькать и можно будет попробовать!

Нохутлы–аш (крымско-татарское блюдо)

Нохутлы–аш готовят дома в крымско-татарских семьях. Для ресторанного меню это скорее редкость: гости это блюдо не знают и, поэтому, не заказывают.

А между тем, это вкуснейшая ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо (говядина) – 1 кг;
  • Нут – 1 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Масло растительное – 600 мг;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу;

Готовим так:

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения.

Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2 до 3 часов. Когда горошины лопаются и становятся мягкими, солим нут и оставляем его на огне еще минут на 15. Готовые горошины должны легко раздавливаться двумя пальцами.

Готовим мясо: говядину очищаем от жилок и пленочек, а мякоть режем на небольшие квадратики толщиной с палец. В сковороде или казане разогреваем растительное масло (его должно быть много), кладем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Затем доливаем небольшое количество воды (так, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 см выше мяса). Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Почти вся вода должна за это время выпариться, а мясо остаться в густом мясном соусе.

Затем все солим, перчим, добавляем в мясо нарезанные продолговатыми кусочками лук и морковь, перемешиваем и тушим их вместе с мясом еще минут 10-15.

Когда мясо и нут совсем готовы, приступаем к «сборке» блюда. В глубокую миску кладем нут, сверху на него горкой выкладываем мясо с овощами и соусом. Гарнируем репчатым луком, порезанным кольцами и посыпаем рубленой зеленью. 

Это простое, прекрасное и сытное блюдо, которое стоит приготовить хоть раз, чтобы прочувствовать колорит национальной кухни кочевого народа, который веками сохраняет свои кулинарные секреты нетронутыми.

Узбекский плов

Плов — это настоящее культовое блюдо Узбекистана, да и всего постсоветского пространства.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Рис – 1кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Курдючный жир – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 300 г;
  • Чеснок неочищенный – 2 головки;
  • Белый изюм без косточек – 50 г;
  • Зира – 7 г;
  • Барбарис – 10 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Вода – 600-700 г;

Готовим так:

В большом толстостенном казане растапливаем порезанный кусочками курдючный жир, затем шкварки убираем. Добавляем растительное масло, ждем, пока все раскалится. Кладем мясо, разрезанное на куски (размером примерно с половину куриного яйца).

Обжариваем до румяного цвета, солим. Потом добавляем нарезанный перышками лук, жарим его до золотистого цвета. Теперь наступает очередь моркови, которую надо порезать крупной соломкой. Когда морковь приобретет карамельный цвет, добавляем воду и специи. Также кладем в воду головки чеснока, очищенные от верхней кожицы, но не разделенные на зубчики.

Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на среднем огне 0,5 часа. Затем чеснок достаем, все перемешиваем. Получается ароматный пряный зирвак: так называется основа плова. Сверху высыпаем изюм.

Затем выкладываем рис, который предварительно надо промыть и замочить на 0,5 часа в соленой воде. Перемешивать не надо. Все вместе варим на сильном, а потом на среднем огне до полуготовности риса.

К этому моменту он должен взять в себя всю воду. Затем перемешиваем только рис, не зацепляя нижние слои, складываем его горкой, посыпаем зирой, на рис сверху выкладываем головки чеснока и накрываем все крышкой.

Томим на маленьком огне, не открывая крышку, еще 15-20 минут. Затем чеснок снова достаем, все перемешиваем и даем готовому плову еще чуть-чуть постоять, пропитаться.

Австралийский говяжий стейк с гороховым пюре и луком, маринованным с мятой

Австралийская кухня одна из самых молодых и эклектичных кухонь мира. Она впитала в себя традиции, любимые блюда и любимые приемы множества народов, представители которых влились в население Австралии за последние два века.

И все это варится в едином котле, превращаясь в нечто совершенно новое, смешиваясь и взаимно дополняясь.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 150 г;
  • Пюре картофельное – 120 г;
  • Гороховое пюре – 30 г;
  • Лук зеленый – 5 г;
  • Лук репчатый маринованный с мятой – 50 г;
  • Соус демиглас – 15 г;
  • Масло оливковое – 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ингредиенты этого блюда требуют отдельного приготовления. Хорошо, что это не очень сложно и вполне по силам любой хозяйке.

Картофельное пюре

Картофельное пюре умеет готовить любая хозяйка. Правда, оказывается, можно варить картофель без доступа воды! Помещаем все продукты для пюре (картофель, молоко и сливочное масло) в вакуумный пакет и бросаем его в кипящую воду. Картофель пропитывается молоком и маслом, пока варится. Потом пакет нужно достать из кипятка, вскрыть, превратить продукты в пюре, посолить и взбить массу.

Гороховое пюре

Свежезамороженный горошек разморозить, варить в курином бульоне 10 минут, добавить измельченные листики мяты и петрушки, еще раз прокипятить, затем остудить и – в блендер. Не переборщить с бульоном! Это пюре должно получиться крутым и не до конца однородным, в нем должны остаться небольшие фрагменты горошин.

Соус демиглас

  1. Вода – 300 г
  2. Соевый соус – 20 г
  3. Рыбный соус хондаши – 3 г
  4. Стружка тунца – 2 г
  5. Крахмал – 5 г

Все кроме крахмала довести до кипения, варить 10 минут, затем добавить разведенный холодной водой крахмал и еще раз прокипятить.

Лук репчатый маринованный с мятой

Лук крупно порезать, жарить на гриле или в печи 10-15 минут, затем добавить рубленую мяту, перемешать и оставить на 2 часа.

Итак, все промежуточные стадии пройдены. Теперь готовим мясо.

Куски говяжьего филе отбиваем кулинарным молотком (лучше делать это, поместив мясо в пакет, чтобы капли мясного сока не летели в стороны). Затем поливаем куски мяса оливковым маслом, солим, перчим и помещаем в гриль.

Обжариваем его с дымком, с двух сторон до румяности. Пока жарится, разогреваем картофельное и гороховое пюре, а также лук с мятой: все ингредиенты должны быть горячими!

Как только мясо готово, приступаем к сборке блюда. На середину тарелки помещаем картофельное пюре. Это основа. На него кладем кусок говядины, поливаем его соусом демиглас, затем горкой – ярко-зеленое гороховое пюре, и, наконец, куски лука, маринованного с мятой.

Посыпаем все рубленым зеленым луком и чуть сдабриваем оливковым маслом. Прекрасно пахнет и выглядит! Подаем горячим и наслаждаемся.

Нежнейшая текстура картофельного пюре в этом блюде прекрасно сочетается со вкусом говядины, сдобренным дымком, а оттеняют эту вкуснятину мятные нотки горохового пюре и аромат жареного лука.

Татьяна Рублева

Источник: http://mirtv.ru/cuisine/200/

Жаркое из говядины в казане

17.04.2013 | Готовили: 6401 | 4.4

Рецепт очень простого жаркого из говядины. Единственное его отличие от классического варианта в том, что оно готовится в казане. Если у вас нет казана не переживайте, в сотейнике жаркое получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Пряности — на вкус.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Рецепт приготовления:

Говядину промываем под холодной водой и удаляем по возможности все прожилки и лишний жир. После этого нарезаем мясо небольшими косичками и отставляем. Лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем полукольцами. Картофель также очищаем и нарезаем на кусочки, чуть большие, нежели мясо.

Готовить блюдо будем в казане. Наливаем в него несколько столовых ложек растительного масла. Хорошенько разогреваем масло и кладем в казан говядину, обжариваем ее. Не страшно, если мясо станет пускать сок и начнет тушиться – это нормально.

После того, как мясо обжарилось и посветлело, добавляем к нему лук и все вместе снова обжариваем, после чего убавляем огонь и тушим все содержимое в течение 15 минут. Если в казане не достаточно жидкости, тогда можно добавить немного воды.

Тем временем, пока тушится мясо, нарезаем морковь кружочками и обжариваем на сковороде. После того, как кусочки моркови поменяет цвет, отправляем ее в казан, а на ее место, в сковороду, отправляем картофель.

Картошку необходимо обжаривать со всех сторон до тех пор, пока не появится золотистая приятная корочка, после этого также как и морковь, добавляем в казан с мясом. Все содержимое солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Картошка в казане должна быть покрыта жидкостью, если мясного бульона не хватает, тогда можно долить немного воды с чайника, и потушить жаркое в течение 40 минут под крышкой.

За 15 минут до полного приготовления кладем в казан три лавровых листа, щепотку хмели-сунели или любой другой специи, которая вам по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне оставшееся время.

Ваше жаркое готово, дайте ему настояться и можно подавать своим гостям.

Похожие рецепты:

  • Говядина
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Тушеные
  • Простые

Источник: https://2tasty.ru/zharkoe-iz-govyadini-v-kazane

Как приготовить шурпу из говядины — Здоровое питание

Шурпа является одним из самых популярных блюд в Азии наравне с пловом и шашлыком. Это мясной наваристый суп, который готовится с большим количеством овощей и пряностей. Обычно он делается из баранины, но сегодня можно встреть огромное множество рецептов, где используются и другие виды мяса.

Одной из популярных разновидностей является шурпа из говядины. Калорийность данного яства небольшая – примерно 60 ккал на 100 г, но в то же время кушанье довольно сытное.

Рассмотрим с фото пошагово, как делается шурпа из говядины в домашних условиях и на костре.

Узбекский рецепт

В данном рецепте приготовление супа осуществляется в казане с использованием особого сорта гороха.

Список продуктов:

  • Говядина – полкилограмма;
  • Помидоры, морковь, лук, перец болгарский – по 2 шт;
  • Горох (нухат) – 100 г;
  • Картофель – 6 шт;
  • Три лавровых листочка;
  • Масло растительное – треть стакана;
  • Зира, перец, соль, зелень – на вкус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода – 5-6 стаканов.

Рецепт шурпы из говядины:

  1. Горох предварительно замачиваем и оставляем на всю ночь;
  2. В казан выливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лучок до полупрозрачного вида;
  3. Мясо нарезаем крупными кусками, отправляем к луку и обжариваем, не забывая регулярно перемешивать;
  4. Морковку режем кружочками и добавляем в общую емкость;
  5. Компоненты присаливаем, засыпаем горох и вливаем водичку;
  6. После закипания жидкости полностью снимаем появившуюся пенку, приглушаем огонь до минимального и провариваем ингредиенты в течение часа;
  7. Очищенную картошечку крупно нарезаем, перчик болгарский мелко шинкуем. Все добавляем в казан после полуготовности гороха и продолжаем варку;
  8. За 10 минут до окончания процесса варки с помидоров удаляем шкурку, режем на четвертинки и кладем в общую посуду. Так же добавляем лаврушку и разрезанные напополам зубцы чесночка. Довариваем супчик;
  9. Говяжья шурпа подается в специальных суповых пиалах и украшается зеленью. В качестве дополнения можно подать хлеб или лепешки.

Ароматная говяжья шурпа на костре

По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.

На 15-20 порций вам понадобится:

  • Телятина – 4,5 кг;
  • Морковь – 5 шт;
  • Лук – 6 шт;
  • Картошка – 15 шт;
  • Перчик болгарский – 4 шт;
  • Чеснок – 10 зубчиков (можно регулировать самостоятельно по желанию);
  • Масло растительное – стакан;
  • Паста томатная – 8 столовых ложек;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 5 шт;
  • Специи (тмин, паприка, красный молотый перец) – по вкусу.

Инструкция, как приготовить шурпу на костре:

  1. Даем огню разгореться и устанавливаем на него казан или чугунок с равномерно распределенным по дну маслом, закладываем в него нарезанную крупными кусочками говядинку, присаливаем и перчим;
  2. Обжариваем мясо до корочки с золотистым оттенком, затем подкладываем к нему очищенные и нарезанные лучок и морковку. Первый ингредиент режется полуколечками, а второй – кружочками. Не забываем все хорошенько перемешать;
  3. Перчик промываем, удаляем серединку с семечками, режем широкими полосочками и отправляем в емкость к остальным составляющим;
  4. Кладем пасту томатную, еще чуть присаливаем и перчим, а так же добавляем специи (в данном случае это тмин, паприка и красный перчик), тщательно перемешиваем и провариваем 3-5 минуток;
  5. По прошествии этого времени помещаем в казан порезанные на несколько частей чесночные дольки и лаврушку, продолжаем варить еще 20 минут;
  6. После этого чистим, крупно режем картофель, помещаем его в емкость к остальным ингредиентам и выдерживаем блюдо на костре еще в течение получаса до полной готовности картошечки;
  7. После этого потрясающее ароматное кушанье будет готово. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью, затем разлейте по тарелкам, чашкам или пиалам и подавайте гостям.

Кушанье идеально сочетается с черным хлебом или свежим лавашем, а так же подходит, чтобы закусить что-нибудь «крепкое».

Говяжий суп шурпа из ребрышек

Шурпа из говяжьих ребрышек – это традиционное блюдо узбекской кухни. Этот мясной наваристый суп готовят не только на открытом огне в большом объеме, но и в самой обычной кастрюле.

Компоненты:

  • Горох – 50 г;
  • Картофелины – 6 штук;
  • Ребрышки говяжьи – 400 г;
  • Два болгарских перца;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Три морковки;
  • Молотый черный перец, соль, приправы и специи – на вкус;
  • Петрушка и укроп (свежая зелень) – 50 г.

Схема готовки следующая:

  1. Хорошенько промойте говяжьи ребрышки в проточной воде, поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Поставьте на маленькое пламя и варите около часа, не забывая снимать образовавшуюся пену. Репчатый лук разрежьте на небольшие кусочки и варите вместе с ребрами;
  2. Предварительно замочите горох на несколько часов и затем тщательно промойте. Картошку и морковку почистите, промойте и порежьте большими кусочками;
  3. Когда сварится бульон с мясом, в кастрюлю добавьте горох и варите компоненты 20 минут. Далее положите морковь и варите еще 15 минут. После этого прибавьте картофель и варите еще 10 минуток;
  4. Помойте болгарский перчик, удалите плодоножку с зернышками, нашинкуйте соломкой или маленькими кусками. Очистите чеснок и меленько пошинкуйте. Отправьте в кастрюлю чеснок и перец, добавьте черный молотый перчик, соль и специи на ваш вкус, размешайте и варите суп минут 5-7. Далее выключите огонь и дайте блюду немного настояться;
  5. Шурпу по-узбекски разлейте в глубокие тарелки и подайте на стол.

Рецепт для мультиварки

«Умное устройство» значительно облегчает приготовление, вам нужно будет лишь все нарезать и добавить вовремя в чашу мультиварки.

Состав продуктов:

  • Лук и морковь – по две штуки;
  • Говядина – килограмм;
  • Один сладкий перец;
  • Три картошины;
  • Чеснок – два зубца;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Паста томатная – три больших ложки;
  • Соль, перец – на вкус.

А теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Помоем мяско под проточной водой и порежем на крупные куски;
  2. Сложим в чашу мультиварки и готовим в режиме «Суп» в течение часа;
  3. Пока проваривается наше мясо, порежем морковь, лучок и сладкий перчик. Овощи добавим в готовое мясо и опять включим режим «Суп»;
  4. После закипания прибавим перчик, соль, томатную пасту и мелко нашинкованный чесночок;
  5. Далее подбавим картофель, нарезанный на кубики;
  6. Крышку закроем и готовим еще 25-30 минут, затем положим в супчик зеленую составляющую;
  7. Все хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса.

Получается аппетитное и сытное яство, которому будут рады все домашние, а процесс приготовления благодаря «умному устройству» не отнимет много сил и времени.

Рецепт шурпы из говядины

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-shurpu-iz-govyadiny.html

Говядина тушеная с томатами в казане

Говядина тушеная с томатами в казане – очень удобное блюдо. Она сочетается практически со всем: с картофельным пюре, отварной спаржевой фасолью, рисом, гречкой или просто с любым салатом из свежих овощей.

Говядина, мясо нежирное, пожалуй, одно из самых полезных и вкусных. В его составе содержится белок, витамины группы В и минералы. Тушение – это идеальный способ для его приготовления. За время тушения кусочки мяса становятся мягкими, нежными. Говядина очень вкусная сама по себе, поэтому “забивать” ее специями и приправами не следует.

Пошаговый рецепт тушеной говядины с томатами

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Томаты в собственном соку – 300 мл;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 10 г;
  • Укроп замороженный – 1 большая ложка;
  • Базилик сушеный – 4-5 листочков;
  • Паприка – половина маленькой ложечки;
  • Один лавровый листик;
  • Масло растительное – 55 мл.

Как приготовить говядину тушеную с томатами в казане

Для тушения говядины лучше всего подойдет мясо с голени. Мясо промыть, обсушить, убрать пленки и нарезать одинаковыми, небольшими кубиками поперек волокон.

В казан или другую толстостенную посуду налить чуть-чуть масла без запаха, разогреть его и положить нарезанное мясо.

С первых минут термической обработки мясо даст сок. Уменьшить огонь до минимального и продолжить тушение мяса.

Подготовить овощи: вымыть, очистить морковь и лук. Морковь нарезать шайбочками.

Лук нарезать крупными кусочками.

Для приготовления блюда идеальным будет использование помидоров в собственном соку. Натуральный вкус томатов без уксуса и специй как нельзя лучше подойдет для говядины. С помидоров снять кожицу.

И измельчить их ножом.

Через час-полтора мясо почти готово.

Сделать огонь побольше и добавить к мясу нарезанные лук и морковь.

Перемешать мясо и овощи, влить томаты. Добавить соль.

Много специй к мясу добавлять не надо. Из специй будут использованы замороженный укроп, паприка и несколько листочков сушеного базилика.

Перемешать содержимое казана. Тушить до полной готовности говядины. Перед отключением плиты добавить один лавровый листочек.

Подавать тушеную говядину с порцией овощного салата.

Кусочки мяса получились очень мягкими.

Приятного аппетита.

Источник: https://cookeda.com/govyadina-tushenaya-s-tomatami-v-kazane/

Мясо по кремлевски • рецепт из говядины пошагово идеальный способ

Воспользуйтесь разнообразием рецептов мясных блюд, чтобы приготовить шедевр на дровах!

Ингредиенты

  • 150 мл Масло растительное
  • 1 ч. л. Перец черный молотый
  • 20 шт Перец черный

Приготовление мясного блюда в казане на костре начинается с покупки свежего мяса. Гарниром к мясу по-кремлевски будет жареный картофель, приготовленный в отдельном узбекском казане. Возможен вариант подачи мяса с картофельным пюре.

Пошаговый рецепт

Готовим мясо в 12-ти-литровом узбекском казане. Блюдо в России считается традиционным, поэтому для готовки берем 2 кг говяжьего мяса.

Готовим мясо с овощами и специями, поджаривая в казане на дровах. Получается аппетитно и сытно. В сочетании с картошкой – вообще бомба!

Этапы:

5 мин
3 мин Лук нарезаем крупными кольцами, оставив одну луковицу не порезанной.
5 мин • Устанавливаем казан, в холодную емкость выкладываем часть нарезанного лука;• Сверху выкладываем куски мяса;• Делаем еще один слой кольцами лука;• Укладываем кусочки сливочного масла (300 г);• Заливаем воду, чтобы покрыла мясо и закрываем крышкой.
1 час • Только после полной закладки основных ингредиентов разжигаем огонь;• Мясо закипает на сильном огне;• Уменьшаем огонь и тушим мясо в течение часа.
10 мин • Узорчатым ножом нарезаем кольцами морковь;• Измельчаем оставшуюся луковицу, зеленый лук и петрушку;• Нарезаем крупными кусочками картофель тем же узорчатым ножом;• Измельчаем чеснок.
2 мин • Засыпаем в тушеное мясо 1 стол. ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 20 горошин черного перца;• Добавляем измельченный чеснок;• Поливаем 1 стол. ложкой уксуса.
1 час Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышкой. Оставляем на минимальном огне еще на 1 час.
• В горячий казан заливаем 150 мл растительного масла и прогреваем 5 минут;• Выкладываем картофель в разогретое масло;• Поджариваем с одной стороны, потом перемешиваем для равномерной обжарки;• Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовку на сильном огне;• Добавляем специи: по 1 ч.л. прованских трав, паприки, черного молотого перца;• Солим картофель по вкусу (10 -15 г соли);• Перемешиваем ингредиенты со специями и солью;• Засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, перемешиваем;• Добавляем нарезанную зелень, смешивая.
Вынимаем жареный картофель из казана на плоскую тарелку. Выглядит ярко, запах ароматный, вкус – непередаваемый!Мясо, которое тушилось 2 часа, выкладываем на тарелку вместе с бульйоном и приглашаем гостей к столу. В сочетании с хрустящими кусочками картофеля мясо по-кремлевски выглядит аппетитно и сытно.Подлива имеет приятный сливочный привкус, без кислинки. Украшаем зеленым луком и настоящий деревенский обед на природе обеспечен всей семье и друзьям, приглашенным на дачу. Приятного аппетита!

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Источник: https://nakostre24.ru/recipe/myaso-po-kremlevski-v-kazane-na-kostre

Говядина, тушеная в красном вине

Правильно стушенная говядина в вине получается нежной, но достаточно упругой и не разваливается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.

Как выбрать мясо

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

В каком вине тушить говядину

В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.

В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.

Рецепт говядины в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • кипячёная вода – пол кружки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.

Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).

3. Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.

4. В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.

5. Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.

6. Добавить полкружки горячей кипячёной воды или мясной жидкости, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.

7. Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kak-tushit-govyadinu-s-vinom.html

Гуляш из говядины

В своём исконном назначении гуляш это густой мясной суп, который варился на телятине. Но, в нашем русском обиходе мы привыкли к нему, как к горячему мясному блюду. При этом основные принципе приготовления блюда сохранились. Как бы ни показалось странным, а учиться готовить мясо я начинал именно с гуляша из говядины. Тогда мне было около 12-ти лет. Тем самым я хочу подчеркнуть, что это достаточно простой рецепт.

Приготовление гуляша из говядины:

Мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы его можно было есть не разрезая. Хорошо нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней мясо. При этом сок, который даст мясо нужно выкипятить.

Лук мелко нарубить. Добавлять лук, после того как выкипят сок из мяса. Обжаривать лук вместе с мясом около пяти минут.

Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать. Добавить их к мясу с луком. Как я писал в ингредиентах можно добавить томатную пасту или кетчуп вместо помидоров. Обжаривать будущий гуляш ещё около 5-ти минут.

Мясо с овощами посыпать мукой. Тщательно перемешать.

Как только перемешаете мясо с мукой, добавить горячую воду или бульон. Ещё раз всё тщательно перемешать и тушить гуляш под крышкой час, полтора до готовности. После чего посолить, поперчить, дать настояться около пяти минут.

Я готовлю это мясное блюдо, в качестве горячего. По этому подавал его с привычным картофельным пюре, с рецептом которого можно ознакомиться на этой странице.

По вкусу, в гуляш из говядины можно вместе с луком добавить мелко порубленную морковь, а вместе с помидорами добавляется болгарский перец. Если Вы хотите приготовить настоящий гуляш, то за 20 минут до готовности нужно добавить немного нарезанной картошки. Тогда у Вас получится искомый густой суп, именно в таком виде было придумано это блюдо. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/gulyash-iz-govyadiny/

Узбекский плов из говядины в казане на плите — правильный рецепт



Бытует мнение, что настоящий узбекский плов может приготовить только узбек. Однако оно в корне не справедливо! Достаточно иметь под рукой рецепт, казан, ароматные специи, мясо, рис, и блюдо получится не менее вкусным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать узбекский плов из говядины. На родине его называют «ферганский плов».

Считается, что для приготовления плова нужно использовать жирное мясо — баранину. Но говядина имеет свои преимущества, и узбекские повара знают об этом как никто другой. Такое мясо придает рису совершенно иной вкус, а также делает его менее жирным.

При этом на питательной ценности блюда это никак не отражается — ферганский плов такой же сытный, как и тот, что делают на основе баранины.

Несомненные преимущества узбекского плова — ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат, который дают специи, рассыпчатость риса и несомненная польза — ведь мы будем использовать только натуральные ингредиенты.

Чтобы сделать ферганский плов необходимо знать тонкости и нюансы его приготовления. Все это вы найдете в нашем пошаговом рецепте с фото, благодаря которому сможете создать настоящий шедевр узбекской кухни у себя дома.

Что нам потребуется для плова

  • мякоть говядины — 400 г;
  • свиное сало (несоленое) — 30 г;
  • рис — 350 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль — 1 ч.л. (с горкой);
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • зира (кумин) — 1 ч.л. (с горкой);
  • острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • стручок острого красного перца — 1 шт. (по желанию);
  • кипяток — по необходимости.

Выход: 4 порции

Внимание! В рецепте использовано свиное сало вместо бараньего курдючного сала. Вы, по желанию, можете использовать любой из этих продуктов, или даже заменить его 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Плов готовился в казане, на плите. Если такой посуды нет, то подойдет обычная глубокая сковорода с толстым дном и стенами.

Как из говядины приготовить вкусный плов

  1. Рис для плова берите качественный, желательно, чтобы на упаковке стояла пометка «для плова». Промойте крупу несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Таким образом смоется весь крахмал, благодаря чему рис не будет слипаться. Промытый продукт залейте теплой водой, оставьте замачиваться минимум на один час.

    Это поможет крупе впитать влагу, и при опускании в казан зернышки не будут ломаться, превращаясь в сечку.

  2. Говядину промойте, обсушите, нарежьте кусочками размером 4-5 сантиметров. Сало нарубите мелкими кубиками.
  3. Морковь и лук очистите, вымойте, измельчите: первую нарежьте крупной соломкой, второй нашинкуйте четверть или полукольцами.

    Овощей должно быть много, они придают блюду сочность, цвет и вкус, поэтому в зависимости от размера ингредиентов вам понадобится по 1 или 2 штуки.

  4. Чеснок нужно очистить от верхних слоев шелухи, а нижние — оставить. Хорошо промойте неочищенные дольки, так как класть в плов их следует в таком виде.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

    Казан (сковороду) поставьте на плиту, положите туда мелко нарубленное сало, нагрейте. Через некоторое время оно начнет топиться и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.

  6. Шкварки от выжарившегося сала выловите шумовкой — они больше не нужны. В казан отправьте лук.
  7. Обжарьте овощ до легкого золотистого цвета, а затем добавьте говядину.
  8. Жарьте говядину до образования легкой румяной корочки.

    Добавьте морковь.

  9. Перемешайте, готовьте все вместе, часто помешивая, 5-7 минут. Содержимое посолите, насыпьте туда паприку, куркуму, молотый перец, половину зиры. Положите чеснок, стручок горького перца. Мы использовали сушеный. Если вы взяли свежий, то не забудьте об его остроте, возможно нужно добавить только кусочек перца или заранее вынуть изнутри семечки, в которых содержится основная острота.
  10. Налейте кипяток.

    Воды должно быть столько, чтобы жидкость немного прикрывала зирвак — смесь говядины, овощей, специй, которая у вас получилась.

  11. Готовьте говядину с овощами в казане без крышки один час. В процессе кипяток можно подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени достаньте из казана чеснок и перец (пока отложите их в сторону). Слейте с замоченного риса воду, отправьте крупу к остальным ингредиентам блюда.

    При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на одну фалангу пальца.

  12. Готовьте плов на большом огне пока вся вода не исчезнет. Периодически проверяйте это. Нажмите лопаткой на слой риса. Если он «хлюпает», продолжайте приготовление, а если нет. то убавьте огонь до минимального значения. Сразу верните в казан головки чеснока и перец — с помощью лопатки слегка «утопите» их в крупе.

    Черенком ложки сделайте несколько проколов для выхода пара, посыпьте поверхность блюда остатками зиры. Закройте казан крышкой, оставьте рис томиться еще на 30 минут.

  13. Через полчаса возьмите шумовку, поднимите с ее помощью порцию плова, встряхните. Повторите процедуру. Не перемешивайте содержимое казана, а именно встряхивайте — рис станет рассыпчатым и рыхлым.

Теперь блюдо можно подавать на стол.

При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.

Приятного аппетита!

Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу. Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым.

Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.

Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/retsept-uzbekskogo-ferganskogo-plova-s-govyadinoj/

Плов из говядины: рецепты в кастрюле, духовке, мультиварке, казане

Лиана Райманова

Плов – любимая еда в Узбекистане, но его, конечно, готовят и в других странах. В каждом месте это блюдо из риса отличается набором приправ: в Средней Азии обычно добавляют куркуму, барбарис, зиру; в Италии предпочитают шафран. Вы можете использовать для плова из говядины тот вид специй, который вам больше нравится.

Важно! Плов должен получиться рассыпчатым: крупинки не слипаются друг с другом, лежат отдельно

Чтобы добиться такого результата рис рекомендуется брать длиннозерный, а лучшим вариантом станет пропаренный сорт. Распространенный в России краснодарский вид плохо подходит для приготовления плова – в нем много крахмала, блюдо будет напоминать вязкую кашу.

Рис обязательно промывают в нескольких водах, это помогает убрать лишний крахмал. Традиционно для блюда берется баранина, но говядина – более распространенное в России мясо, поэтому будем готовить из него.

Поскольку многих хозяек интересует вопрос: «Как приготовить плов из говядины?», предлагаем познакомиться с пошаговым рецептом плова из говядины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

28 Сен 2018 в 5:19 PDT

Плов из говядины в казане

Настоящий плов традиционно готовят в казане – толстостенной посуде, еда в которой не пригорает, а тепло в процессе приготовления распределяется равномерно. В казане плов приготовить можно двумя способами: в духовке и на плите. Рассмотрим оба варианта; ингредиенты понадобятся одинаковые, но вкус будет различаться.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500-600 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • кипяток – 3 стакана;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • приправы по вкусу, соль, перец;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная морковь яркого цвета.

Способ приготовления:

  1. В казан наливаем масло, ставим на плиту и обжариваем луковицу и 2-3 зубчика чеснока до золотистого состояния. Вынимаем их, больше они не нужны – используются только для аромата.
  2. Включаем сильный огонь: обжариваем куски мяса, пока они не покроются корочкой. Образование корочки важно: так мясо получится сочным и вкусным.
  3. Добавляем к нему морковь, порезанную соломкой, и доводим ее до полуготовности.
  4. Всыпаем запланированные приправы.
  5. Промытый рис закладываем в казан и заливаем кипятком, перемешиваем.
  6. Убавляем огонь, оставляем томиться на 40-45 минут.
  7. Время от времени нужно проверять, есть ли в казане жидкость: если ее мало, а рис начал пригорать, подлейте немного.
  8. Плов в процессе готовки перемешивать не нужно.
  9. По истечению времени оставляем блюдо в казане на 10-15 минут. Подаем к столу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Сен 2018 в 7:06 PDT

Плов из говядины можно украсить зеленью, свежими помидорами. Он отлично сочетается с соленьями.

Казан вполне можно заменить глубокой сковородой или утятницей

Теперь попробуем приготовить плов из говядины в казане в духовке, ингредиенты те же.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук можно предварительно обжарить на плите, но если времени мало, выложите сырые овощи в казан с маслом.
  2. Выкладываем мясо.
  3. Следующий слой – рис.
  4. В кипятке разводим специи и соль, осторожно вливаем смесь в емкость.
  5. Накрываем крышкой и ставим в духовку, устанавливаем температуру на 160-180° (учитывайте тип своей духовки). Оставляем блюдо на 1 час.
  6. За 20 минут до конца приготовления вынимаем казан и помещаем головку неочищенного чеснока в рис. Закрываем крышкой, снова отправляем в духовку.

Вынимаем готовый плов, украшаем, подаем к столу. Таким же образом можно приготовить плов из говядины в глиняном горшочке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

24 Июл 2018 в 9:42 PDT

Плов из говядины в мультиварке

Сейчас у многих людей в доме имеется мультиварка: она часто выручает хозяйку, когда нет времени следить за процессом приготовления. Поэтому рецепт плова из говядины в мультиварке будет актуален для многих.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • стакан риса;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • кипяток – 2 стакана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы, соль по вкусу.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/plov-iz-govyadiny.html

Настоящий узбекский плов с говядиной в казане — Сайт о доме и семье

Визитная карточка кухни Узбекистана – традиционный узбекский плов, слава которого ушла далеко за пределы этого гостеприимного государства. У рецептуры классического узбекского блюда нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.

Ароматный плов из говядины в одной тарелке передает весь колорит этой восточной страны, заставляя с аппетитом съедать порцию и просить добавки.

Мы собрали для вас лучшие и оригинальные рецепты плова из говядины, однако прежде, чем приступать к пошаговому рецепту с фото, давайте изучим список необходимых продуктов.

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.

Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным. Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Общее время приготовления займет порядка 2 часов.

Переходим к пошаговому рецепту с фото:

  1. Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.
  2. Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.
  3. Очищаем лук и режем небольшими кубиками.
  4. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  5. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.
  7. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  9. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.
  10. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  11. Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).
  12. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  13. Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!
  14. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  15. По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 500 г длинного риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г соли, перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г зиры.

Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.
  3. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  4. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  5. Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.
  6. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  7. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  8. Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.
  9. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  10. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  11. Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.
  12. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  13. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  14. Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу. Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций. Общее время приготовления займет 1,5 часа.

Для плова в мультиварке нам понадобится:

  • 650 г говядины;
  • 260 г длинного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец по вкусу.

Смотрим, как приготовить плов из говядины:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.
  3. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  4. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  5. В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.
  6. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  7. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  8. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  9. В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.
  10. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
  11. Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.
  12. Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

узбекского плова

Узбекская кухня насчитывает десятки рецептур плова и технологий его приготовления. В каждом из них изменяются пропорции, добавляются новые приправы или, наоборот, в составе присутствует исключительно зира и соль. Смотрите видео и пробуйте вкусные рецепты настоящего узбекского плова!

В завершение – несколько полезных советов

Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.
  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.
  • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

Источник: https://club-licey.ru/semya/nastoyashhij-uzbekskij-plov-s-govyadinoj-v-kazane.html

Мясо с айвой — 7 рецептов приготовления в духовке, в казане и мультиварке

Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.

На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно.

С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.

Говядина, тушенная с айвой

Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.

Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:

  1. В первую очередь мясо нужно замариновать. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваются оливковое масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), прованские травы (1 ст. л.).
  2. Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину следует с двух сторон примерно по 5 минут.
  4. На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук — полукольцами. На сковороде пассеруется сначала лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить следует 10 минут.
  5. Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить соль и перец. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Мясо тушеное с айвой

Ингредиенты:

  • 400 гр. свинины
  • 400 гр. айвы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль
  • специи

Способ приготовления:

Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.

Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

Мясо с айвой в мультиварке

Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.

Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
  2. Устанавливается режим приготовления «Жарка» или «Выпечка» на 10 минут.
  3. В это время нарезается дольками айва.
  4. После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
  5. Устанавливается режим «Тушение» на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.

Из ингредиентов подготовьте такие продукты:

  • говядина – 700 г;
  • айва – 5-6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев, соль и корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкусности.

В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.

Источник: https://profter.ru/vypechka/myaso-s-ajvoj.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обжарить креветки для салата
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как правильно жарить беляши

Закрыть