Как приготовить гречку с фаршем на сковороде

Гречка с мясом

как приготовить гречку с фаршем на сковороде

Гречка, пожалуй, не самый популярный ингредиент для приготовления гарниров и вторых блюд на нашей кухне. Многие отказываются от приготовления этой полезной каши, по причине ее неяркого, пресноватого вкуса. Улучшить вкус блюд из гречки можно и нужно.

Для этого при приготовлении добавляют различные ароматные овощи (лук, морковь, грибы, зелень), приправы и специи, сливочное масло, мясные подливы и соусы, топленое свиное сало.

Чтобы гречка раскрыла все свои вкусовые качества в полной мере, крупу перед варкой иногда обжаривают 2 минуты на сковороде.

Представляем вам простой вариант приготовления гречневой каши с мясом. Благодаря тому, что гречка готовиться вместе с фаршем и луком, она вбирает в себя все соки и ароматы, то есть становится очень вкусной. Такую кашу смело можно подавать на второе вместе со свежими овощами.

Ингредиенты:

Гречка 200 г.
Фарш (говядина+свинина) 300 г.
Лук 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло растительное для жарки по вкусу

Приготовление гречки с мясным фаршем

1Лук нарезать (мелко или крупно), обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Фарш посолить, поперчить, можно добавить специи для мяса, перемешать. Фарш добавить к луку и жарить, помешивая, чтобы фарш не собрался в крупные комки. Обжарить до готовности.

2Гречку перебрать, промыть, можно замочить на некоторое время. Добавить к фаршу прямо в сковороде. Залить водой так, чтобы она покрыла гречку. Можно посолить. Варить под крышкой до готовности. При необходимости небольшими порциями подливать воду. Периодически помешивать. Другой вариант – отварить гречку до полуготовности, откинуть на дуршлаг и добавить к фаршу, довести до готовности. Так вы сэкономите время, так как гречка начнет готовиться раньше, чем в описанном выше варианте.

Советы:

1К луку можно порезать дольку чеснока.

2С гречкой прекрасно сочетается имбирь и лайм, попробуйте добавить при приготовлении.

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/vtoroe/buckwheat_with_meat/index.html

Гречка с фаршем на сковороде | Готовим просто и вкусно

как приготовить гречку с фаршем на сковороде

Пошаговый фото рецепт приготовления гречки с фаршем на сковороде.

Состав:

гречневая крупа — 1-1,5 стакана,

фарш мясной — 300-400 гр.,

морковь — 1 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

кетчуп ил томатная паста – 1-2 ст. ложки,

лавровый лист,

масло растительное.

Гречка не самый популярный ингредиент для приготовления вторых блюд и гарниров. Многие не готовят эту полезную кашу, по причине её пресноватого вкуса. Для улучшения вкуса блюд из гречки при приготовлении добавляют различные овощи, сливочное масло, мясные подливы и соусы, приправы и специи, и другие ингредиенты.

Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить гречку с фаршем на сковороде. Казалось бы, простейшее сочетание гречки с фаршем, но как много вкуса, сытости и сил содержит это блюдо.

Гречка с фаршем на сковороде – простое и очень вкусное блюдо. Рецепт приготовления не занимает много времени. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Как и все наши рецепты, мы предлагаем вам пошаговый фото рецепт приготовления гречки с фаршем на сковороде. Приготовив это блюдо, вы и ваши родные будите в восторге.

Приготовление гречки с фаршем на сковороде

Для приготовления гречки с фаршем на сковороде в первую очередь нужно гречневую крупу очистить от мусора и примесей, хорошо промыть.

Затем  гречневую крупу подсушить на сковороде.

Когда крупа подсохнет, в сковороду влить немного растительного масло и слегка обжарить.

Далее нужно репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

Затем обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь на сковороде до золотистого цвета.

В сковороду, к обжаренным овощам, добавить фарш и жарить 5-7 минут периодически помешивая.

Затем добавить кетчуп или томатную пасту.

Всё тщательно перемешать.

Далее к мясу с овощами добавить подготовленную гречневую крупу.

Всё перемешать и залить кипятком так, чтобы содержимое в сковороде было слегка прикрыто водой.

Затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Тушить под крышкой на медленном огне.

Когда гречка будет почти готова, в сковороду добавить чеснок, пропущенный  через пресс  и перемешать.

Гречка с фаршем на сковороде готова. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с куриной печенью в горшочках.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/grechka-s-farshem-na-skovorode/

Гречка с фаршем

как приготовить гречку с фаршем на сковороде

Гречка с фаршем – простое и сытное блюдо, элементарное в приготовлении. Томленая в горшочке, сваренная в мультиварке, с добавлением грибов и морковки – вариантов множество. Откроем секреты, которые помогут приготовить лучшую разваренную кашу.

Гречка с фаршем в сковороде — простой рецепт

Гречка с фаршем на сковороде – любимое блюдо холостяков и работающих хозяек – настолько она просто готовится. Прелесть блюда в том, что все ингредиенты доступны и всегда есть в запасе.

Главное условие – наличие свежего домашнего фарша, желательно из нескольких видов мяса. Подойдут свинина и курица, говядина или свинина, курица и индейка: выбирайте сами.

На наш взгляд, самая вкусная каша получится из свиной шейки с телячьей грудинкой – такой фарш будет в меру сочным, а каша получится сочной и ароматной.

Пошаговый видео-рецепт

Фарш можно взять свежемороженый, но предварительно ему надо дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Для приготовления нам потребуются:

  • свинина, говядина по 300 г;
  • гречка – 2 ст.;
  • репчатый лук –1 большая головка;
  • вода – 3 ст.;
  • слив. масло – 50 г;
  • зелень – большой пучок;
  • соль, перец;
  • неароматное масло – 50 мл.

Репчатый лук шинкуем кубиками и обжариваем вместе с фаршем на сковороде. Гречку промываем и засыпаем сверху фарша. Заливаем крупу водой, так чтобы она закрывала гречку на три больших пальца. Даем воде закипеть, а потом убавляем огонь до минимума.

Накрываем сковороду крышкой и томим до готовности крупы.

Перемешиваем кашу так, чтобы кусочки мяса распределились равномерно.

Готовое яство щедро смазываем сливочным маслом. Помним поговорку – кашу маслом не испортишь: чем больше будет масла, тем вкуснее получится гречка. Гречку с фаршем посыпаем укропом или петрушкой и подаем к столу. Каша идеально сочетается с любыми свежими овощами, например, салатом из помидорок черри и зеленым луком, которые рекомендуем приправить душистым подсолнечным маслом.

Традиционный способ готовки по-купечески

Гречка по-купечески — старинное блюдо русской кухни. Его всегда готовили на праздники, подавали дорогим гостям, варили на свадьбы и дни рождения. Секрет каши – в большом количестве морковки с луком, которые смешивались с фаршем и гречневой крупой. Купеческую кашу готовили в русской печи, томили в горшочках, а мы предлагаем сделать ее на сковороде.

Для каши по — купечески лучше брать смешанный фарш из курицы и свинины: каша получится нежнее.

Подготовим такие ингредиенты:

  • свинина, куриное филе по 300 г;
  • 3 морковки;
  • 2 ст. гречки;
  • крупная головка лука;
  • вода – 3 ст.;
  • слив. масло – 50 г;
  • зелень – большой пучок;
  • соль, перец;
  • неароматное масло – 50 мл.

Натираем морковь на терке, луковицу режем кубиками.

Обжариваем овощи на сковороде, добавляем фарш и вновь все немного обжариваем. Засыпаем промытой гречкой, заливаем водой. Даем каше закипеть, накрываем сковороду крышкой и томим, пока крупа не разварится. Когда гречка приготовилась, перемешиваем, обильно смазываем сливочным маслом. Получается ароматная каша с кусочками овощей и мяса. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Едим с салатом из свежей капусты, огурцом, приправленным нежирной сметаной.

В мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке готовится быстро. Хлопот с блюдом нет – печь приготовит все самостоятельно. А еще такое блюдо напоминает по вкусу яства из русской печки — крупинки развариваются, блюдо становится воздушным, а каша – тающей.

Каша получится пушистой, если выдерживать пропорции воды и крупы в соотношении 1:2.

Подготовим такие компоненты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • стакан гречневой крупы;
  • соль, перец;
  • зелень.

На дне мультичаши обжариваем фарш, добавим туда тертые овощи. Засыпаем все стаканом промытой крупы, заливаем водой.

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Каша» и томим до сигнала об окончании готовки. Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем.

Ароматное, рассыпчатое блюдо для семьи готово! Едим с черным хлебом, салатом из тертой моркови, с сыром и чесноком, заправленным домашним майонезом.

В горшочке в духовке

Гречка в горшочке в духовке легко займет почетное место на праздничном столе или семейном воскресном обеде. Сытная, но легкая, ароматная и воздушная в красивом керамическом горшочке придется по вкусу даже капризным маленьким гурманам, особенно, если положить сверху ложечку сметаны.

Блюдо будет выглядеть еще эффектнее, если вместо керамических крышек использовать крышечки из дрожжевого теста (их можно есть вместо хлеба).

Нам потребуется стакан гречки, 300 г мясного фарша, крупная луковица и морковка, соль, перец по вкусу.

Готовить кашу очень просто:

  1. На сковородке пережариваем лук и морковку.
  2. Добавляем к овощам мясной фарш (лучше свиной).
  3. Раскладываем по емкостям.
  4. Засыпаем промытой гречневой крупой так, чтобы она заполнила горшочек до половины.
  5. Заливаем мясным бульоном или водой.
  6. Кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла.
  7. Накрываем крышкой.
  8. Томим в духовке 10 минут при температуре 220 г, а потом убавляем до 160.
  9. Через час готово!

Подаем кашу порционно в горшочках, приправив ложкой свежей нежирной сметаны или сливками.

Едим с зеленью, чесночными пышками и маринованными огурчиками.

Как приготовить гречку с фаршем и грибами?

Гречка с фаршем и грибами – царское угощение, особенно если для приготовления использовать белые грибы. Но шампиньоны и вешенки вполне подойдут, а также можно заменить их опятами.

Гречишники с фаршем

Приготовить гречку с фаршем можно оригинально в виде гречишников, то есть котлеток из крупы. Такие гречишники вкусны в горячем и даже холодном виде, а подавать их лучше со сметаной, взбитыми сливками и любыми соленостями.

Для приготовления нам потребуется:

  • холодная гречневая каша – 4 стакана;
  • куриный или свиной фарш – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лук-репка.

Фарш обжариваем с луком на сковороде до готовности. Даем ему остыть. В холодную кашу разбиваем 2 яйца, тщательно размешиваем. Из гречки формируем котлетки, а внутрь каждой кладем фарш.

Обваливаем гречишники в муке. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обжариваем изделия до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые гречневые котлетки на большое плоское блюдо, посыпаем свежим укропом.

Яство будет еще вкуснее, если внутрь каждой котлетки кроме фарша положить кусочек твердого сыра: начинка получится тягучей и восхитительно вкусной.

Вкусное блюдо с куриным фаршем

Куриный фарш легкий, сочный и нежный. Такая гречка может смело называться диетическим блюдом – в одной порции содержится около 300 ккал. Но фарш нужно готовить только из куриной грудки.

Нам потребуются:

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 г куриного филе;
  • большая луковица;
  • зелень;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку. Обжариваем на сковородке с мелко нарезанной луковицей. Добавляем гречневую крупу, заливаем двумя стаканами воды.

Даем каше закипеть, а потом убавляем огонь до минимума и томим до готовности. Готовую кашу приправляем сливочным маслом, присыпаем зеленью. Получается воздушная, пышная каша, где крупинки буквально тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее на следующий день, когда ингредиенты поделятся между собой ароматами.

Но, как показывает практика, съедается оно очень быстро.

Гречка с фаршем – бюджетное, легкое в приготовлении блюдо. Она хороша зимой, летом в дачный сезон. На даче попробуйте приготовить ее на открытом костре в казане: такая каша с дымком станет настоящим украшением летнего стола и будет съедена «на ура».

Источник: https://receptivkysa.ru/grechka-s-farshem.html

Гречка с фаршем и овощами

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться быстрым и вкусным рецептом приготовления гречки с куриным фаршем и овощами на сковороде. На мой взгляд, это отличный рецепт, готовится быстро, получается вкусно и сытно. Прекрасное дополнение в виде овощей делает гречку полезнее, а добавление томатной пасты придаёт блюду интересный вкус. Благодаря фаршу блюдо получается сытным. Гречка с фаршем и овощами прекрасно подойдет для будничного ужина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить соус для риса

Куриный фарш можно заменить на любой другой, по вашему вкусу. По желанию в поджарку можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока. Томатную поджарку с овощами и куриным фаршем можно приготовить заранее, останется отварить гречневую крупу и смешать её с обжаренными овощами и фаршем.

Такое блюдо я готовлю часто. В сезон овощей добавляю к поджарке мелко нарезанные кабачки или цуккини, а также помидоры или болгарский перец. Если есть свежая зелень, её можно добавить в готовое блюдо или обильно посыпать сверху. Гречку с фаршем подать на стол горячей со свежими овощами.

Ингредиенты

  1. Куриное филе — 1 штука (примерно 200 грамм)
  2. Лук репчатый — 2 штуки (среднего размера)
  3. Морковь — 1 штука
  4. Растительное масло — для жарки
  5. Томатная паста — 2 столовые ложки
  6. Гречневая крупа — 250 грамм
  7. Укроп сухой — по вкусу
  8. Паприка сладкая — по вкусу
  9. Соль — по вкусу
  10. Чёрный молотый перец — по вкусу

Как вкусно приготовить гречку с куриным фаршем и овощами на сковороде

1. Для начала приготовим фарш. Куриное филе и одну луковицу прокрутить через мясорубку. Добавить по щепотке сладкой паприки и сухого укропа, соль и пере по вкусу. Тщательно перемешать. Можно также добавить смесь перцев или другие специи для фарша. Можно использовать уже готовый фарш, не только куриный, но и смешанный из любого вида мяса.

2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Лук можно использовать любых сортов, например красный. В сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи и готовить до прозрачности, примерно 5-7 минут.

3. Добавить к овощам приготовленный куриный фарш. Жарить на сковородке на медленном огне в течение 5 минут, разбивая комочки фарша.

4. Добавить томатную пасту, сухой укроп, сладкую паприку. Всё хорошенько перемешать и влить 50 мл. воды. Тушить до выпаривания жидкости, в течение 7-10 минут. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, тогда воду добавлять не нужно.

5. Отварить гречневую крупу и добавить её на сковороду к томатной поджарке из овощей и фарша. Посолить и поперчить по вашему вкусу и перемешать.Сразу подать гречку с фаршем и овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/grechka-s-farshem-i-ovoshchami

Гречка с мясом на сковороде — вкусные рецепты в домашних условиях

Гречка с мясом на сковороде – это вкусно и быстро. Готовится всегда просто. Даже когда время на готовку поджимает, а семья требует ужина, вы можете решить проблему буквально за час, а то и меньше.

В этой крупе содержится множество полезных элементов и витаминов. Например, ее употребление советуют увеличить при анемии. Также ее часто готовят те, кто находится на диетическом питании.

А если приготовить ее с мясом, будет вдвойне сытнее, полезнее. Существует много вариантов приготовить такое блюдо – на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, в духовке.

Мы подготовили для вас 5 самых вкусных рецептов гречки с мясом. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Ведь экспериментировать – это всегда здорово!

Гречка с мясом и грибами на сковороде в домашних условиях

Это очень интересное блюдо. Минимум продуктов, а результат получается потрясающим – пальчики оближешь!

Приготовление:

Свиной жир или жирное мясо мелко режем. Кладем на дно антипригарной сковороды, жарим. Если жира не очень много, можно добавить масла

Мелко рубим лук. Морковку трем теркой или режем соломкой

Грудку режем, как на плов – крупными кусочками. Когда свинина ужарится, выделит жир, отправляем сюда курицу. Посолим, поперчим. Жарим до тех пор, пока мясо не побледнеет

Интересно:  Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке

Грибы можно использовать любые. Например, предварительно обваренные, измельченные и замороженные. Можно просто нарезать мелко свежие шампиньоны. Добавляем грибы. Жарим все вместе до легкой румяности

Теперь добавляем нарезанные овощи. Тушим их до мягкости.

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Распределяем ее ровно лопаточкой. Затем заливаем кипяток, на 2 пальца выше уровня крупы. Немного солим

После того, как все закипит, накроем крышкой и будем тушить на небольшой мощности примерно 40 минут, пока крупа не впитает всю влагу.

Рецепт гречки с мясным фаршем на сковороде с помидорами

Один из самых быстрых, простых вариантов приготовить гречку с мясом на сковороде. Вкусный, полезный, правильный обед или ужин для всей семьи!

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Это блюдо из гречки мы готовим чаще всего. Готовится быстро, получается очень вкусно и не менее полезно!

Интересно:  Картофель запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты

Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны

Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой

вкусной домашней гречки с мясом и овощами

Гречка с мясом, приготовленная на сковороде – это всегда просто и вкусно. Отличное, полезное сочетание. Прекрасно подходит к обеду или ужину для всей семьи. Добавим в состав овощи, зелень, любимые специи, получится отлично.

Забирайте статью себе в социальные сети. Когда вновь возникнет вопрос «Что готовить?», наши рецепты вам пригодятся. Ведь готовится блюдо очень быстро, из простых, доступных в любое время года продуктов. Можно приготовить его на скорую руку, буквально за час или меньше.

Заходите на наш сайт почаще, ведь тут еще много всего интересного. Пусть ваши трапезы будут разнообразными и вкусными, день за днем.

Всего доброго! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/grechka-s-myasom-na-skovorode.html

Рецепт приготовления гречки на сковороде с фаршем

Гречневая каша является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески.

Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится.

Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.

Технология приготовления

Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.

Приготовление

1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.

2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.

3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.

4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.

5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус.

Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок.

Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.

6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.

7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду. Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа.

8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления — пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.

9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.

Приготовить гречневую кашу с мясным фаршем на сковороде с овощами очень просто. Вам понадобится хороший пошаговый рецепт, качественные и свежие ингредиенты, а также немного свободного времени.

Источник: https://vashakasha.com/grechnevaya/na-skovorode-s-farshem.html

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Это блюдо, как и любое другое, приготовленное в горшочках, получится очень ароматным с более насыщенным вкусом. В этом рецепте используется мясной или куриный бульон, но вы можете заменить его обыкновенной водой. Разновидности фарша и овощей также выбирайте по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свино-говяжий, индюшиный или любой другой) – 300 г;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Небольшая луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маленький помидор – 1 шт.;
  • Бульон мясной или куриный – 3-3,5 ст.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и морковь очистить, помидор и зелень помыть.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  3. Туда же добавляем натертую морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты, чтобы морковь стала мягкой.
  4. Добавляем в сковородку фарш и измельченный чеснок, приправляем смесь по вкусу. Теперь нужно непрерывно перемешивать смесь и разбивать комочки фарша, чтобы он стал рассыпчатым. Делайте это до тех пор, пока мясные кусочки не перестанут слипаться.
  5. Теперь в отдельную сковороду помещаем промытую гречневую крупу и подсушиваем ее на маленьком огне. Не забывайте помешивать гречку, чтобы она не подгорела. Этот этап необходим для того, чтобы крупа в процессе приготовления стала более рассыпчатой и ароматной.
  6. Смешиваем гречку с жаренным фаршем и овощами. Туда же добавляем мелко рубленную зелень и помидор, нарезанный мелким кубиком. Солим и приправляем смесь по вкусу, но не сильно, так как фарш с овощами мы уже солили.
  7. Подготовим горшочки: каждый смазываем изнутри кусочком сливочного масла. Выкладываем туда гречневую смесь.
  8. Бульон подогреть и залить им содержимое горшочков так, чтобы покрыть его на 1 см. Накрыть блюдо крышками.
  9. Теперь поставить горшки в духовой шкаф и включить его нагреваться до температуры 200 градусов. От момента достижения этой температуры засекаем 50 минут. По прошествии этого времени выключаем духовку и оставляем горшочки там еще на 20-30 минут.
  10. Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках или разложить по тарелкам.

Гречка с фаршем в кастрюле

Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех представленных. Для его выполнения понадобится всего лишь одна кастрюля и плита. Здесь потребуется минимум времени на подготовку ингредиентов, поэтому приготовить такую кашу смогут даже самые ленивые кулинары.

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 ст.;
  • Фарш – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец, лавровый лист, любые специи.

Приготовление:

  1. Очистить лук и нарезать его кубиками. В кастрюле, где будет готовиться каша, нагреть немного подсолнечного (или другого) масла и отправить туда нарезанный лук.
  2. Пока он пассеруется займемся морковью. Ее нужно очистить и натереть на терке, а затем добавить в ту же кастрюлю. Посолить и поперчить овощи. Пассеровать их до мягкости, периодически помешивая.
  3. Добавить в кастрюлю фарш. Его также приправляем по вкусу. Обжариваем все вместе в кастрюле, следя за тем, чтобы фарш не сбивался в комки.
  4. Когда он слегка поджарится, убавляем огонь под кастрюлей на минимальный и засыпаем в нее промытую гречку. Заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла крупу на 2 см. Добавляем целый зубчик чеснока и лавровый лист, еще немного солим. Накрываем посуду крышкой и оставляем томиться на самом медленном огне до готовности крупы (это займет от 30 минут до часа, в зависимости от используемой кастрюли и плиты).
  5. Готовую кашу перемешиваем и подаем к столу. По желанию можно добавить в нее кусочек сливочного масла и зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из щековины

Гречка с куриным фаршем в сковороде

Гречка с куриным фаршем получается более диетической, в отличие от той, что приготовлена со свининой. Она подойдет для людей, соблюдающих диету, и для питания детей. Также, как и в предыдущем рецепте, здесь понадобится всего одна посуда – сковорода. В ней будем и обжаривать ингредиенты, и кашу варить.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный фарш (лучше взять филейный) – 200-250 г;
  • Лук – 1 маленькая луковица;
  • Маленькая морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сковородку ставим на небольшой огонь, наливаем в нее растительное масло и оставляем нагреваться.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками и положить в сковородку обжариваться. Сильным огонь делать не нужно – пусть ингредиенты томятся. Так блюдо получится сочнее.
  3. Пока томится лук, займемся морковью. Очищаем ее, хорошо моем и натираем на терке. Добавляем к луку. Солим овощи и добавляем к ним любимые специи, перемешиваем. Оставляем содержимое сковороды томиться на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы не пригорело.
  4. Когда овощи немного поджарятся, добавить к ним куриный фарш. Приправить его солью и специями. Постоянно перемешивать, разбивая комочки, пока они не перестанут образовываться.
  5. К обжаренному фаршу с овощами засыпать гречневую крупу, перемешать. Залить в сковородку воду или бульон, чтобы покрыло содержимое на 1 см. Немного присолить воду. Подождать пока она закипит, а затем накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь на самый маленький и оставить готовиться на 20-30 мин (до готовности каши).
  6. Готовую гречку подавать горячей, по желанию посыпав рубленной зеленью.

Источник: https://vkys.info/2192-grechka-s-farshem.html

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Аппетитное, простое, сбалансированное, полезное, сытное блюдо. Это все о рассыпчатой гречке с сочным фаршем. Но чтобы блюдо получалось по-настоящему вкусным, необходимо придерживаться незамысловатой рецептуры, грамотно подбирать ингредиенты, учитывать технологию приготовления.

Как сделать классическое блюдо?

Каша из гречихи с фаршем – классический рецепт, который легко можно приготовить без особых кулинарных навыков примерно за 1 час. Подают блюдо с овощами, используют в качестве:

  • гарнира;
  • начинок для разнообразных запеканок, блинов, пирогов;
  • добавляют в супы.

Гречку быстро можно приготовить:

  • на сковороде;
  • в духовке в жаропрочной форме, в толстостенных кастрюлях или казанах;
  • с помощью мультиварки, пароварки;
  • в электропечи;
  • в микроволновке.

Для приготовления используют свежий мясной фарш, рубленый или хорошо измельченный, смешанный с луком, перченый и в меру соленый. Продукт перед применением обязательно размораживают.

С гречкой хорошо сочетаются разные виды фарша:

  • говяжий;
  • смешанный;
  • куриный или индюшиный (диетический);
  • грибной;
  • овощной.

Гречневую крупу перед применением необходимо перебрать, просеять, аккуратно промыть под проточной (холодной) водой, слегка обсушить.

Для насыщенного вкуса, рассыпчатой консистенции и аромата гречиху прожаривают (прокалывают) на сухой сковороде, часто это делают уже при непосредственном процессе приготовления.

В горшочке

Блюдо достаточно легкое в приготовлении, невероятно вкусное, сбалансированное и полезное по составу компонентов, не вызывает тяжести в желудке. Вкус пропаренной и рассыпчатой каши восхитительно нежный, ароматный и сочный, а овощи идеально дополняют смесь гречки и мяса. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир, отлично сочетается:

  • со свежей овощной нарезкой;
  • с сезонными салатами;
  • ржаным хлебом.

Подойдет для семейного ужина и дружеских посиделок. Для получения более насыщенного аромата, после отключения духовки, нужно оставить горшочки внутри на 10-15 минут, а вот для придания сочности блюду, рекомендуется перед наполнением горшочков замочить их в холодной воде на полчаса.

С говяжьим по-купечески на сковороде

Этот вариант приготовления гречки с фаршем считается классическим популярным рецептом. Кроме мясного ингредиента, по технологии с гречкой тушат:

  • обжаренные овощи;
  • смесь специй;
  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • зелень.

Как готовить

  1. Моют овощи. Лук нарезают кубиками, морковь – соломкой, измельчают чеснок, продольно шинкуют сладкий перец (в случае его использования).
  2. Берут вместительную сковороду. Обжаривают в масле шинкованный лук примерно 5 минут, затем добавляют морковь и перец, тушат 7 минут.
  3. В сковороду к овощам выкладывают фарш, готовят его до рассыпчатой консистенции, затем добавляют специи, солят, перчат, томят на среднем огне примерно 2 минуты.
  4. В смесь к овощам с фаршем вливают томатную пасту, обжаривают 3 минуты. На этом этапе можно всыпать щепотку сахара (по предпочтению).
  5. В ту же сковороду закладывают гречневую крупу, прогревают ее, чтобы усилить аромат, вливают необходимое количество воды, доводят до кипения, только потом накрывают крышкой и тушат при слабом огне около 20 минут, пока жидкость не впитается.
  6. Шинкуют свежую промытую зелень, добавляют ее в почти готовое блюдо, настаивают гречку с фаршем под крышкой еще от 5 до 7 минут (огонь уже выключен).

Блюдо подают на стол горячим, сервируют с овощами, небольшим количеством соуса (по вкусу), котлетками.

Предлагаем посмотреть, как готовится гречка с фаршем на сковороде:

Калорийность

Пищевая ценность напрямую зависит от используемых в рецептуре ингредиентов. Калорийность 100 граммовой порции, сделанной из гречихи, овощей и фарша составляет до 279,8 ккал. При этом количество:

  • углеводов составляет 35 г;
  • белков до 20 г;
  • жиров – по 12,7 г.

В блюде из куриного фарша (100 г) – примерно 149 ккал.

С куриным измельченным мясом, грибами и овощами в духовке

Блюдо из рассыпчатой гречихи можно сделать из куриного фарша с грибами, используя духовку.

Общее время приготовления по этому рецепту – 1 час.

Питательная ценность 1 порции (на 100 г) – примерно 160 ккал.

Как приготовить

  1. Овощи моют, хорошо очищают.
  2. Берут вместительную сковороду, обжаривают с маслом шинкованный лук с морковью.
  3. Грибы очищают от пленок, промывают, нарезают крупными кубиками.
  4. Шампиньоны добавляют к овощам в сковороду, тушат 7 минут, к смеси выкладывают сырую гречку, слегка обжаривают.
  5. Фарш соединяют с гречихой и шампиньонами и овощами, солят, добавляют специи, аккуратно перемешивают.
  6. Берут емкость для запекания с высокими бортиками, закладывают в нее всю смесь, доливают воду, чтобы жидкость покрывала всю массу на 1 см. По предпочтению можно вкинуть измельченный чеснок, щепотку прованских сухих трав.
  7. Духовку предварительно прогревают, установив 180 градусов, ставят в нее жаропрочную форму с ингредиентами, не накрывая крышкой готовят примерно 45 минут. Чтобы не получилась обыкновенная запеканка, периодически емкость достают прихваткой и перемешивают.

Сервируют горячую гречку с ломтиками овощей, грибным или чесночно-сливочным соусом.

С кабачками, луком и морковью в мультиварке

Приготовить вкусную гречку, например, с куриным фаршем и кабачками, можно с помощью мультиварки «Редмонд М-20», мощность у которой 800 Вт.

С индейкой и подливой

Это блюдо можно делать как с мясным, так с куриным или индюшиным фаршем, при этом гречка отваривается в кастрюле, а подлива готовится на сковороде.

Блюдо получится намного сочнее, если приготовить гречиху с подливкой из индюшиного фарша и помидоров.

Способ приготовления

  1. Сначала отваривают гречку. Берут кастрюлю с толстыми стенками, наливают воду, подсаливают и засыпают крупу (пропорция: 1,5 части жидкости и 1 часть гречки). Варят под закрытой крышкой, огонь на плите должен быть медленный.
  2. Отдельно готовят мясную подливу. Разогревают сковороду, вливают масло, обжаривают фарш со специями, оставляют.
  3. Натирают соломкой очищенную морковь, перцы рубят мелкими кубиками, выкладывают овощи в сковороду, тушат под крышкой в масле, добавляя воду, примерно 10 минут (огонь медленный).
  4. К моркови с перцем выкладывают фарш с рублеными ломтиками помидоров, перемешивают, дополнительно тушат 5 минут.

В порционные тарелки выкладывают готовую рассыпчатую гречку, сверху наливают горячую подливку, украшают свежей шинкованной петрушкой.

Тушеный в казане

Приготовить гречиху с фаршем можно в казане с толстыми стенками. Для сочности рекомендуют добавлять овощи, а для пикантного вкуса – чеснок и специи.

Котлеты с гречкой и фаршем или «Гречаники» с соусом на сковороде

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом гречаников — вкусных и сочных. Гречанки — это блюдо украинской кухни, которое готовится из отварной гречки и мясного фарша. Пропорции гречки и фарша можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Их можно приготовить, как обычные котлетки, либо потушить их в овощном соусе, как голубцы. Я приготовила гречаники, как котлетки. И подала их с овощным соусом и сметаной. Получилось очень сочно, вкусно и ароматно.

Гречаники — это очень полезные и вкусные котлетки, их обожают как взрослые, так и дети. Я их готовлю сразу в большом количестве, потому что в нашей семье их едят с огромным удовольствием. По-сути, это что-то наподобие тефтелей, только вместо риса в них используется гречка. На вкус конечно, это очень влияет, как мне кажется, они вкуснее. Подавать гречаники можно с любым гарниром, хоть с рисом, хоть с картофелем, хоть с макаронами или просто овощным салатом.

Если у вас осталась вареная греча со вчерашнего ужина и есть мясной фарш, то обязательно приготовьте эти вкусные котлетки!

Еда — существенная часть сбалансированной диеты.
Фран Лебовиц

Ингредиенты:

  • Греча — 100 гр
  • Мякоть свинины или готовый фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1/2 перца
  • Свежий томат — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Томатная паста — 1 стол.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для обжарки
  • Мука — 1/2 стакана
  • Зелень -укроп
  • Любимые специи

Гречаники с фаршем на сковороде + соус. Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Чтобы приготовить наше блюдо, потребуются следующие продукты:

А также соль, сахар, мука, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист и любимые специи.

Шаг 2

Подготовить овощи. Очистить лук и морковь, из перца и томата убрать серединку.

Шаг 3

Мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, если есть готовый фарш, берем его.

Шаг 4

Измельчаем мелко лук и добавляем к фаршу.

Шаг 5

Отвариваем гречку до готовности.

Шаг 6

Лук режем полуполукольцами.

Шаг 7

Болгарский перец режем мелким кубиком.

Шаг 8

Мелко режем томат.

Шаг 9

Морковь трём на крупной тёрке.

Шаг 10

С гречи сливаем лишнюю жидкость, если имеется.

Шаг 11

Добавляем гречу к фаршу с луком.

Шаг 12

Разбиваем в фарш два яйца.

Добавляем соль, черный молотый перец и любимые специи (у меня для свинины).

Шаг 13

Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем.

Шаг 14

Влажными руками формируем гречаники и обваливаем в муке.

Шаг 15

На раскаленное в сковороде масло выкладываем гречаники.

И обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 16

Гречаники готовы.

Готовим соус

Далее в сковороду опускаем лук и обжариваем до прозрачности.

Шаг 17

К луку добавляем морковь и обжариваем.

Шаг 18

Далее добавляем томат и болгарский перец.

Перемешиваем и обжариваем в течении 2-3 минут.

Шаг 19

Добавляем томатную пасту и сахар.

И заливаем водой, чтобы скрыло овощи.

Шаг 20

К овощам добавляем соль, перец черный горошком, лавровый лист и любимые специи (у меня смесь пряных трав).

И тушим под крышкой еще минут 10.

Шаг 21

Посыпаем овощи зеленью.

Шаг 22

Ну вот и готово наше блюдо. Прошу к столу!

Подавайте эти вкусные котлеты с томатным соусом, или в сметанном соусе. Либо приготовьте подливку отдельно, а гречаники приготовьте на сковороде, и затем можно кушать со сметаной и подливкой, закусывая хлебом. Попробуйте этот рецепт — он очень вкусный. Его оценят не только дети, но и взрослые. Рекомендую!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить корюшку на сковороде

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: https://xoxu.ru/kotlety-s-grechkoj.html

гречка с фаршем на сковороде рецепт

Гречневая каша является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески.

Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото, процесс готовки значительно упростится.

Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.

Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или же салатиком, то больше ничего не понадобится, так как у вас получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако лучше всего подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

Рецептов приготовления достаточно много, а способов не меньше. Гречку можно приготовить в сотейнике, в кастрюле и казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, в рецепте нет ничего сложного, поэтому с ним справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в соку, что достаточно просто.

Гречка с фаршем на сковороде

Фарш мясной – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Мой сын очень любит гречу и регулярно ее заказывает. Поскольку готовить все время одно и то же мне просто скучно, я стараюсь делать все-таки разные варианты. Гречка с фаршем на сковороде – хороший способ приготовления, когда нужна не каша на утро, а полноценное второе блюдо на обед или на ужин. Греча получается рассыпчатой и ароматной благодаря предварительному обжариванию всех ингредиентов.

Чистим и мелко режем морковь и лук.

Обжариваем морковь с луком в небольшом количестве растительного масла до того, как лук начнет пахнуть жареным луком.

Добавляем фарш и обжариваем все вместе, пока фарш не потеряет розовый оттенок сырого мяса.

Добавляем гречневую крупу и обжариваем все вместе буквально 30 секунд.

Вливаем два объема воды на один объем гречи (т.е. на одну чашку гречи – две такие же чашки воды) и варим под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут. К этому моменту вода должна почти выпариться. Солим, перемешиваем и додерживаем гречку с фаршем на сковороде еще 10 минут или на остаточном тепле (электроплиты), или на совсем-совсем слабом огне (газовые).

Кушайте на здоровье!

www.iamcook.ru

Гречка с фаршем на сковороде

  • Гречка с фаршем, приготовленная на сковороде, пошаговый рецепт с фото которой я для вас подготовила, выступит в роли прекрасного обеда или ужина. Чтобы получить в итоге более интересный и насыщенный вкус, мы будем готовить ее не только с фаршем, но и еще и с луком и морковью. Чтобы приготовить это блюдо быстро и вкусно, стоит изучить рецепт с фото, который поможет даже начинающему кулинару не наделать ошибок.

    О пользе гречки для организма сложно высказаться в двух словах. Она представляет собой необходимый в здоровом питании компонент. В ней содержится большое количество белков, а также витамины и различные кислоты. Эта крупа не только легко усваивается организмом, но и снабжает его целым рядом нужных веществ.

    Рекордное количество железа в гречневой крупе помогает вернуть красивый цвет лица и избавиться от железодефицитной анемии. Калий нормализует кровяное давление, а кальций укрепляет волосы, ногти и костную ткань. Немалое количество магния – отличное средство от депрессий, плохого настроения и лишнего веса. Хотите быть здоровыми и отлично выглядеть – ешьте гречку! Ну что же, давайте смотреть, как приготовить гречку с фаршем на сковороде.

    Гречка с фаршем на сковороде

    • гречневая крупа – 0,8 ст.;
    • фарш мясной – 300г;
    • вода – 0,5 л;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – 0,5 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Гречку следует хорошо промыть, выбрать из нее различного рода мусор. В кастрюле соединить с чистой водой в соотношении 1:2, то есть стакан гречневой крупы и 2 стакана жидкости. Варить до тех пор, пока вся вода не выкипит.

    Мясной фарш выложить в сковороду. При необходимости предварительно разморозить.

    Далее необходимо подготовить лук. Его нужно очистить от шелухи, а потом мелко нарезать кубиками.

    Морковь вымыть под струей проточной воды. Морковь натереть на крупной терке.

    В сковороде соединить мясной фарш, нарезанный лук и натертую морковку, Посолить и поперчить. Перемешать и поставить на средний огонь. Фарш можно брать свиной, говяжий, бараний или любой другой на ваш вкус.

    Но важно при этом помнить, что в любой фарш, кроме свиного, придется добавить достаточно много растительного масла. В фарш из свинины в большинстве случаев класть дополнительно много жира не следует. Нужно смотреть по поведению фарша на сковороде.

    Если при нагревании из его состава стал выделяться собственный жирок, то можно немного поджарить и на нем.

    Гречку снять с плиты.

    А фарш тем временем обжарить до полуготовности.

    Всыпать всю гречку в фарш.

    Довести блюдо до кондиции, закрыв сковороду подходящей по размеру крышкой. О состоянии готовности можно судить как по внешнему состоянию гречки, так и при помощи «прощупывания» вилкой или ложкой. Блюдо готово, когда крупа сильно увеличится в размерах. Если вдруг обнаружите, что гречка осталась немного жесткой, добавьте еще полстакана воды и потушите до тех пор, пока вода в блюде не исчезнет, а гречка не разбухнет.

    Блюдо готово, сковороду можно снимать с плиты!

    kylinarnaya-kopilka.ru

    Гречка по-купечески с фаршем

    Гречка по-купечески с фаршем — отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Крупа гречневая 1 Стакан
    • Фарш мясной 350 Грамм
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Томатная паста 2 Ст. ложки
    • Масло растительное 2 Ст. ложки

    Первым делом необходимо хорошенько промыть гречневую крупу. Переберите ее, чтобы избавиться от испорченных зернышек. Затем выложите на сухую сковородку и поджаривайте на среднем огне около пяти минут.

    На второй сковороде пассеруйте морковь и лук на рафинированном подсолнечном масличке. Для этого натрите морковку на терке, а лук нарежьте как можно мельче. Когда овощи приобретут желтый оттенок, добавьте к ним томатную пасту и фарш. Перемешайте и обжаривайте около пяти минут.

    Добавьте к овощам и мясу промытую гречневую крупу. Тщательно перемешайте все ингредиенты на сковородке, сделайте огонь самым минимальным.

    Теперь залейте ингредиенты кипятком и тушите двадцать минут при зарытой крышке. В конце добавьте пропущенный через пресс чесночок, специи, посолите по вкусу. Такое блюдо следует украшать зеленью и подавать в горячем виде.

    Похожий видеорецепт «Гречка по-купечески с фаршем»

    povar.ru

    Источник: http://recept4you.ru/grechka-s-farshem-na-skovorode-recept.html

    Гречаники с фаршем: рецепт

    В списке недорогих и простых блюд, которые обожают готовить хозяйки, лидируют гречаники. Их можно готовить в духовке или на сковороде, дополнять овощами, сыром и домашними соусами. Давайте же научимся создавать вкусные гречаники с фаршем, рассмотрев самые популярные рецепты!

    Что же такое гречаники?

    Рецепт традиционного блюда славянской кухни, главным ингредиентом которого является всеми любимая ароматная гречневая каша, передается из поколения в поколение. Кашу можно дополнять любым фаршем, грибами, луком, морковью, она хорошо сочетается с болгарским перцем и плавленым сыром. Гречаники создают из простых ингредиентов, поэтому среднее время их приготовления занимает не более 30 минут.

    Готовя гречаники, нельзя добавлять в фарш сметану, майонез, овощи, выделяющие большое количество сока: баклажаны, капуста, картофель, кабачки и другие. Такие добавки сделают фарш слишком жидким, вы можете использовать их для создания соуса или салата.

    Совет! Если в морозильной камере скопились остатки свиного, куриного и других видов фарша, то смело используйте их для приготовления гречаников. Разные виды мяса сделают блюдо еще более нежным.

    Пошаговое приготовление каши

    Приготовление гречаников всегда начинается с варки гречневой каши. Необходимо именно варить крупу, ведь если вы просто зальете ее водой и оставите на 2-3 часа, то не получите нужную вязкость. Гречка готовится по классическому рецепту:

    • переберите крупу, удалив камушки и прочий мусор;
    • пересыпьте крупу в кастрюлю, на 1 стакан гречки необходимо брать 1-1,5 стакана воды, поперчите и посолите будущую кашу;
    • варите гречку в микроволновке или на огне, предварительно накрыв крышкой;
    • когда гречка заберет всю воду – снимите ее с огня. Желательно завернуть кастрюлю в полотенце, оставить на 10-15 минут, чтобы каша была вязкой, а не рассыпчатой.

    Гречку необходимо остудить, после чего можно приступать к подготовке фарша.

    Этапы приготовления фарша с фото

    Для создания гречаников с фаршем используйте 300 г готовой гречневой каши и 600 г фарша с овощами. Если вы желаете сделать гречаники с куриным или свиным фаршем, то помните о том, что в мясную смесь необходимо добавлять не жареный, а предварительно измельченный сырой лук.

    Вместе с луком в фарш стоит положить 1 морковь, натертую на терке, обжаренные грибы. Фарш с овощами необходимо хорошо вымешать руками, дополнив его солью и любимыми приправами. В подготовленную мясную смесь нужно аккуратно высыпать остывшую гречневую кашу, после чего фарш стоит опять перемешать.

    Важно! Если смесь получилась слишком жидкой, то в нее рекомендуется добавить 1-2 ст. л. муки, если фарш густой, то ситуацию можно исправить с помощью 1 сырого яйца, взбитого с солью.

    Способы приготовления мясных гречаников

    Готовить гречаники с фаршем можно на сковороде, в мультиварке и духовке, последний вариант самый простой, но небыстрый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Приготовление в духовке

    Готовя блюдо в духовке, подготовьте гречку и фарш. Из смеси, намочив руки, сформируйте небольшие котлетки, в каждую из них можно положить кусочек плавленого или твердого сыра. Сформировав котлеты, выложите их на противень или в форму для запекания, залейте соусом и добавьте 1 ч. л. масла. Для приготовления соуса можно использовать следующий рецепт:

    • добавьте в сковороду 1 ч. л. сливочного масла, пожарьте в нем 1 ст. л. муки;
    • вылейте бульон или воду, добавьте в жидкость 150-200 г сметаны или 1-2 ст. л. томатной пасты;
    • помешивайте соус до тех пор, пока жидкость не испарится.

    Готовый соус необходимо вылить в противень или форму для запекания, обязательно нужно посыпать блюдо измельченной кинзой или другой зеленью для аромата. Среднее время приготовления составляет 50 минут, срок зависит от размеров гречаников с фаршем.

    Приготовление на сковороде

    Перед приготовлением подготовьте 2 тарелки, в одну из них положите муку, во второй взбейте сырое яйцо с солью. Обваляйте в муке сформированные ранее котлеты, а потом обмакните в яйцо, выкладывайте их на разогретую сковороду.

     Гречаники с фаршем готовятся очень быстро, поэтому обжаривать их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Заметим, что поджаренные котлеты можно выложить в сковороду или противень, залить сметанным соусом и тушить на огне или в духовом шкафу в течение 15-20 минут.

    Приготовление в мультиварке

    Если вы готовите блюдо в мультиварке, то используйте режим «Жарка», в остальном технология приготовления не отличается от той, которая используется для создания гречневых котлет на сковороде. Крупу для гречаников с фаршем вы можете сварить в режиме «Мультиповар», если желаете приготовить их в соусе, то следуйте инструкции:

    • поджаренные котлеты выложите в чашу;
    • добавьте 1 стакан соуса, после чего сразу запустите режим «Тушение»;
    • готовьте блюдо в течение 25-30 минут, закрыв чашу крышкой.

    Гречаники с фаршем – самостоятельное блюдо, которое можно дополнить любимым соусом, мелко нарубленной зеленью и овощной тарелкой.

    Похожие посты

    Оставить

    Источник: https://mamsy.ru/blog/grechaniki-s-farshem-recept/

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как замариновать кролика на шашлык

    Закрыть