Как приготовить гречку с подливкой

Как приготовить гречку с подливой из колбасы

как приготовить гречку с подливкой

Гречка с подливой — рецепт, как приготовить в домашних условиях Гречка с подливой — блюдо, которое достаточно легко приготовить. При . И начинаем готовить подливу. Режем колбасу кубиками и «Плов студенческий» или как сделать из банального Спасибо за простой и вкусный рецепт!!Приготовила с пюре,любимому.

Рецепт Гречневая каша с колбасой, cостав: крупа гречневая, Гарниры, Каши, Гречневая каша, Пошаговый, С фото, Обед, Блюда из гречки, время приготовления 40 Как приготовить гречку с колбасой. Гречка одна из самых полезных круп, блюда из гречки полезны и детям, и взрослым. Некоторые не очень любят гречку, но они просто не знают, как вкусно приготовить гречку. Подробней о блюдах из.

Подлива способна преобразить любой гарнир и разнообразить ежедневное меню. Есть такая шутка, что не так страшны макароны, как поданная к ним подливка. Именно от нее и поправляются. Но.

Ингредиенты:

Рецепты рецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Подливка из колбасы 5. Нарежем колбасу.

Помидоры на зиму рецепты без стерилизации дольками

Как и насколько крупно — дело вкуса. Можно измельчить, можно порубить довольно увесистыми «шматочками».

Кстати, вполне допустимо использовать сырую колбасу или купаты, но готовить их нужно дольше. Выложить колбасу и обжаривать 5 минут, помешивая.

Гречка с подливой — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Затем добавить лук, перемешать. Пока на медленном огне жарится колбаса с луком, снять кожицу с помидоров для этого их нужно на минуты залить кипятком. Измельчить их острым ножом. Добавить в сковороду с колбасой помидоры и томатную пасту.

Влить немного воды, посолить, добавить специи и перемешать. Тушить под крышкой минут. Перед самым окончанием приготовления заправить подливку чесноком, перемешать.

  • Сало в рассоле самый вкусный рецепт с чесноком
  • Вот и всё — блюдо готово! Пожалуйте к столу:. Рекомендуем рецепты: Салат «Николь» Плов с фаршем в мультиварке Стейк с луком, перцем и фасолью Запеченные голубцы в сметане и кетчупе Домашний паштет.

  • Джулия и джулия готовим счастье по рецепту смотреть онлайн бесплатно
  • Купаты 9. Колбаса в духовке Салат с колбасой Пицца с колбасой Бутерброды с колбасой Колбаса домашняя Пожалуйста, введите символы с картинки Прикрепить фото Отправить.

    Рецепт «Подлива с томатной пастой и колбасой»:

    Добавление рецепта в книгу. Отправить рецепт другу.

    Источник: https://yzsqtb.xn--80acltchszf.xn--p1ai/file-9583.php

    Подлива к гречке без мяса

    как приготовить гречку с подливкой

    В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

    Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

    Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

    Овощная подлива

    Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:

    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Кабачок (баклажан) — 1 шт.
    • Помидор — 3 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Молоко — 100 мл
    • Растительное масло (любое) — 2–3 ст. л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть и очистить от кожуры.
    2. Кабачок, лук и морковку нарезать небольшими кубиками. Если используется баклажан, подливка будет острее.
    3. Налить в сковороду растительное масло и немного подогреть на среднем огне.
    4. Положить подготовленные овощи в сковороду и слегка обжарить.
    5. На этом этапе можно немного присолить овощную смесь, перемешать.
    6. Жарить овощи, пока не уйдет весь лишний сок, и они не подрумянятся.
    7. Спелый помидор положить на несколько секунд в кипяток и сразу же охладить под проточной водой. Аккуратно снимите кожицу с плодов, и нарежьте их мелкими кубиками.
    8. Чеснок очистить и накрошить мелкими брусочками, можно натереть на крупной терке.
    9. Добавить к обжаренным овощам чеснок, а еще через минуту – помидоры.
    10. Тушить подливку на медленном огне до полной готовности овощей.
    11. За 5 минут до конца приготовления добавить молоко и довести смесь до кипения. Сразу же снять подливу с огня.

    Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.

    Классическая томатная подлива

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
    • Сливки (20%) — 1 ст. л.
    • Вода —1 стакан
    • Сахар — щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по желанию

    Приготовление:

    1. Лук и морковку помыть и очистить.
    2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
    3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
    4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
    5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
    6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
    7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

    Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

    Полезные советы

    • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
    • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
    • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
    • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
    • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
    • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

    Источник: https://aidaeda.ru/raznoe/podliva-k-grechke-bez-myasa.html

    Рецепт гречки с подливкой из говядины

    как приготовить гречку с подливкой

    Гречка — ароматная, распаренная в печи, с маслом и вкусной подливкой – исконно русская еда. Но вкуснее всего она все же с горячей, крепкой и душистой подливкой из говядины, сдобренной сметаной и грибами. Некоторые предпочитают готовить подливу из томата, но это уже, как говорится, дело вкуса.

    Гречка — ароматная, распаренная в печи, с маслом и вкусной подливкой – исконно русская еда. На западе ядрицу употребляют в пищу только приверженцы здорового образа жизни и любители кулинарных экспериментов. У нас же каша или суп из этой крупы появляется на столе минимум раз в неделю, и съедаются они всегда с удовольствием.

    Немыслим без нее рацион ребенка – гречневая каша с молоком обязательно присутствует в меню школьных и детсадовских столовых. Используется также гречка для различных крупеников, тефтелей, запеканок и начинок пирогов. Но вкуснее всего она все же с горячей, крепкой и душистой подливкой из говядины, сдобренной сметаной и грибами.

    Некоторые предпочитают готовить подливу из томата, но это уже, как говорится, дело вкуса.

    Необходимые компоненты

    Мы предлагаем «парадный» вариант, если можно так выразиться, для гостей или воскресного обеда. На каждый день можно обойтись и без грибов. Или без мяса. Кому как больше нравится и у кого что найдется в холодильнике.

    • говядина или телятина (вырезка) — 400 гр;
    • гречка;
    • лук — 1 штука;
    • морковка — 1 штука;
    • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) — 300 гр.;
    • сметана — 200 гр.;
    • бульон или вода — 250 гр.;
    • масло растительное для обжаривания;
    • мука для обваливания мяса — 1,5 столовых ложки;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • свежая зелень для украшения при подаче.

    Количество продуктов рассчитано на рассыпчатую гречневую кашу из 250 гр. крупы и 500 мл воды.

    Этапы приготовления:

      1. Подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, шампиньоны чистить не надо, только удалить щеточкой грязь, срезать края плодоножек, червоточины и темные пятна, если такие есть. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать на половины, затем пластинами.

        Если грибы крупные, половинки можно разрезать вдоль на четвертинки и уже затем измельчать пластинами. Кусочки овощей должны быть примерно одинакового размера, чтобы они равномерно проготавливались на сковороде.

    Совет: свежие грибы, если они не только что принесены из леса, промывать не стоит – они впитают слишком много воды, которая затем будет выделяться в процессе приготовления. Грибы преждевременно потеряют свой вкус и аромат, и овощи будут тушиться, а не подрумяниваться.

    Если же вы используете сушеную заготовку, сначала нужно размочить грибочки в кипятке, затем измельчить произвольно. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте – она пригодится для подливки вместо бульона, будет очень аппетитный аромат!

    1. Подготавливаем мясо. Вырезку обмыть, просушить бумажным полотенцем (это важно, так как нужно, чтобы мясо при жарке схватилось корочкой, а не варилось в собственном вытекающем соку и воде). Разрезать сначала на ломтики поперек волокон, а ломтики затем соломкой или небольшими кубиками. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Лишнюю муку необходимо стряхнуть.
    2. На сковороде разогреть масло и обжарить на сильном огне кусочки говядины, чтобы образовалась корочка. Вынуть. В том же масле обжарить овощи. Сначала заложить лук и морковь, когда корнеплоды чуть зарумянятся, добавить грибы, перемешать.
    3. Соединить все компоненты, снова размешать, добавить сначала сметану и лавровый лист, прокипятить.
    4. Затем влить бульон или воду, оставшуюся от замачивания грибов, еще раз хорошенько размешать (из-за муки подлива может немного приставать ко дну сковородки), при необходимости добавить приправ – гречка и говядина сами по себе имеют достаточно насыщенный вкус, чтобы подчеркнуть которые достаточно только соли и черного молотого перца. Но, если вы любите, можно добавить также паприку, тимьян, сушеную петрушку. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности – примерно полчаса. Время от времени подливу нужно помешивать, если требуется – подливать воду или бульон.

    Пока тушится мясо, у вас как раз сварится гречка. Подавать блюдо порционно или на одной большой тарелке следует так: вначале выложите кашу горкой. Сделайте посередине углубление и сформуйте что-то вроде гнезда из гречки. В это гнездо выложите мясную подливку, сверху присыпьте свежей нарубленной зеленью. Если сделать наоборот – посередине выложить кашу, а вокруг подливу, — вкусный, наваристый соус останется на тарелке, нам же нужно, чтобы гречка пропитывалась им.

    Как готовить подливу с томатом? Все этапы повторяются до того момента, когда нужно к овощам добавлять сметану. Вместо сметаны подмешивается столовая ложка томатной пасты или один-два натертых на терке спелых помидора без кожицы. Следите в этом случае за количеством жидкости – помидоры дополнительно дадут сок.

    Еще один вариант приготовления

    Если времени на готовку мало, можно несколько ускорить и упростить рецепт. В идеале, если у вас уже есть кусок отварного мяса. Тогда останется только порезать его и использовать для подливки. Но если нет – не беда, можно и отварить, просто времени уйдет немного больше.

    Целый кусок говядины опустите в кастрюлю с кипящей соленой водой, лавровым листом и перцем горошком, варите до полуготовности – примерно 30-40 минут. В это время поставьте отвариваться гречку и займитесь подливкой: обжарьте на сковороде лук, морковку, грибы, всыпьте муку, разведите после подрумянивания бульоном, в котором варится мясо. Приправьте по вкусу и тушите до готовности морковки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рассольник без перловки

    Мясо достаньте из бульона и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в подливку и прогрейте все вместе еще минут 5-7.

    Подавать блюдо, как описано выше. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Источник: http://saucebook.ru/sauce/meet/recept-grechki-s-podlivkoj-iz-govyadiny

    Как сделать вкусную подливу к гречке с курицей

    Гречка – настоящая «царица круп» по количеству полезных микроэлементов и витаминов, за то ее и любят готовить и употреблять в пищу (см. также Как похудеть с гречкой).

    По непонятной причине, родиной гречки считают Грецию, в то время как там она была лишь таким же гостем, как и у нас, в России.

    Настоящей же родиной гречки являются горы Гималаи, именно оттуда эта полезная и вкусная крупа стала прибывать и в другие регионы нашей планеты. Но если в то время, она была чем-то новым и невероятным, то сейчас стала вполне обыденным, хоть и дорогостоящим лакомством.

    Гречку можно есть всегда  и в дни, когда вы позволяете себе абсолютно все, и в дни, когда вы ограничиваете себя в питании (см. Как перестать есть на ночь), именуя подобный образ жизни «Диетой».

    Сегодня я предлагаю вам приготовить «щедрое» блюдо, но вполне себе диетическое. И особый акцент будет сделан на то, как сделать подливу к гречке.

    Диетическим и вкусным оно может называться по праву, так как при его приготовлении используются лишь полезные и низкокалорийные ингредиенты. Чтобы побаловать себя этим лакомством, вам стоит лишь достать их холодильника нужные ингредиенты и запастись терпением (см. так же Гречневая диета , Польза зеленой гречки)

    Подлива к гречке с курицей, рецепт

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 1 стакан;
    • Вода (для гречки) – 2 стакана;
    • Куриное филе – 300 грамм;
    • Морковь – 1 штука;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Томатная паста – 1 ст.ложка;
    • Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
    • Соль, перец – щепотка;
    • Вода (для подливы) – 1 стакан.

    Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

    • Психология похудения
    • Калькуляторы для похудения

    Приготовление:

    • Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно
    • Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.
    • Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.
    • На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.
    • К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.
    • Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.
    • Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!

    Общее время приготовления: 45 минут;

    Общее количество порций: 3 порции.

    Автор рецепта: ЮлиАнна

    Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

    Вас может заинтересовать так же:

    • Худеем на гречке с кефиром!
    • Интересный рецепт перца, фаршированного гречкой

    Рекомендованные статьи

    • Как сделать слоеное тесто для НаполеонаСуществует масса рецептов приготовления теста для торта Наполеон. Многие экспериментируют и готовят настоящее слоеное тесто, кто-то обходится магазинным вариантом, ну
    • Как сделать черный бисквитСегодня мы предлагаем приготовить невероятно вкусный и очень шоколадный бисквит, который обладает насыщенным черным цветом. Для его приготовления вам не

    Источник: https://minys-kg.ru/kak-sdelat-vkusnuyu-podlivu-k-grechke-s-kuricej.html

    Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно

    На сегодняшний день существуют много разных рецептов приготовления обедов или ужинов где используется гречневая крупа.

    В этой статье я предлагаю вариант моего личного рецепта по приготовлению вкусного семейного обеда.

    Рецепт содержит самые простые продукты и не сложен в приготовление.

    Приготовление гречневой каши:

    Ставим вариться гречневую кашу. В кастрюлю насыпаем 1 стакан гречки. Заливаем 2 стаканами воды. Закрываем крышкой и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Как вода с гречкой закипела, убавляем огонь на средний. Варим гречку, пока не испариться вся вода с верхней поверхности.

    Убавляем огонь на самый малый. Закрываем кастрюлю крышкой. Варим кашу следующие 5-7 минут с закрытой крышкой. Как определить что каша готова? Гречневая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой. Вода в кастрюле должна вся испарится. Готовую кашу необходимо посолить по вкусу. Теперь, кастрюлю можно снять с плиты.

    Гречневая каша готова!

    Приготовление подливы:

    Подливу можно готовить параллельно с гречневой кашей. Для приготовления подливы нам необходимо очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики репчатый лук и морковь. В кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем. Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь, обжариваем в течении 5 минут. Добавляем 1 ст.

    ложку муки и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, очищенные и порезанные на мелкие кубики помидоры, обжариваем всё вместе следующие 5 минут. Заливаем тремя стаканами кипячёной воды и доводим до кипения.

    Подливу солим, перчим по вкусу, добавляем свежую зелень, закрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и варим-тушим 25-30 минут. Подлива готова!

    Приготовление котлет:

    Для того чтобы начать жарить котлеты, нам необходимо сначала приготовить котлетную массу.

    Выберем для этого большую пластмассовую чашку, где будет удобно перемешивать все ингредиенты котлетной массы.

    Итак, в чашку помещаем фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем в блендере до однородной кашицы, добавляем к фаршу.

    Белую булочку или кусочки белого хлеба замачиваем предварительно в тёплом молоке на 5 минут. Добавляем размякшие кусочки хлеба  в чашку с фаршем и репчатым луком. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем все продукты до однородной массы. Теперь формируем котлеты средней величины и с обоих сторон обваливаем в муке.

    Котлеты готовы к жарке на сковороде.

    Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. Теперь аккуратно выкладываем на сковороду котлеты и обжариваем с двух сторон до светло-коричневой корочки.

    Мой совет: обжарив котлеты с одной стороны до светло-коричневой корочки и перевернув котлеты для обжаривания второй стороны, убавьте немного огонь до среднего и закройте сковороду с котлетами крышкой. Это нужно для того чтобы котлеты хорошенько пропарились в середине.

    После обжаривания, можно выложить готовые котлеты на бумажную салфетку на короткое время для впитывания лишнего масла.

    Сервируем котлеты с гречкой и подливой на тарелки и подаём к столу.

    Приятного аппетита!

    Здесь, вы найдёте следующие интересные и простые рецепты!

    (Visited 20 193 times, 48 visits today)

    Шаг 1

    Источник: https://familyscook.com/recipe/kotlety-s-grechkoj-i-podlivoj/

    Гречка с подливкой для детей

    Куриная подливка прекрасно подходит для детского меню, ведь она не жирная, вкусная и полезная. А для того, чтобы быстро приготовить гарнир, можно легко и просто отварить гречку ТМ «Жменька»

    Ингредиенты:
    • Гречневая крупа ТМ «Жменька» — 1 пакетик
    • Куриное филе — 1 шт.
    • Морковь — 0,5 шт.
    • Луковица — 0,5 шт.
    • Мука — 0,5 ст.л.
    • Сметана — 1 ст.л.
    • Зелень укропа (измельченная) — 1 ст.л.
    • Соль — 0,25 ч.л.
    • Оливковое масло — 0,5 ст.л.

    Как приготовить гречку с подливкой для детей

    1. Филе промываем под проточной водой и удаляем все остатки жира. Нарезаем некрупными кусками. Отправляем мясо в кастрюлю с водой и провариваем на слабом огне минут 10. После этого сливаем всю воду, а мясо оставляем в кастрюле.

    2. В другой кастрюле доводим до кипения 1 л воды и опускаем в нее пакетик с гречневой крупой ТМ «Жменька». Варим на слабом огне без крышки 15-20 минут.

    3. Очищаем от кожуры овощи. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на мелкой терке. Разогреваем в сковороде оливковое масло, засыпаем овощи и добавляем немного куриного бульона. Тушим до полуготовности (овощи нужно не прожарить, а протушить, т.к. жареное деткам противопоказано).

    4. Добавляем в сковороду сметану, перемешиваем содержимое. Затем засыпаем муку и очень быстро все размешиваем, чтобы она не превратилась в комочки. Подливаем еще немного бульона, чтобы вышла кремообразная кашица.

    5. Теперь овощную заправку заливаем в кастрюлю с куриным филе, доводим до кипения и тушим всю подливу 10-15 минут.

    6. А готовую гречневую кашу в пакетике вынимаем из кастрюли, подцепив вилкой за петельку. Разрываем пакетик по линии разрыва и высыпаем кашу в тарелку. Сверху выкладываем кусочи курицы и поливаем подливой. Посыпаем измельченной зеленью укропа.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.rice.ua/recepty/vtorye-blyuda/grechka-s-podlivkoj-dlya-detej

    Подлива для гречки: как приготовить с мясом или овощами?

    Гречка – это просто потрясающая универсальная крупа, которая есть на кухне, наверное, каждой хозяйки. Гречневая каша приходится по вкусу и взрослым, и детям, при том является супер полезной (в правильных количествах ее можно даже на ПП, при диетах). Каша вкусна и сама по себе, но вот подлива для гречки придаст новые оттенки столь привычному блюду. Только попробуйте и тогда уже никогда не сможете есть кашу «на сухую». Какую подливу можно сделать к гречке? Абсолютно любую – овощную, мясную, со сметаной или томатами, даже с сосисками или тушенкой. А вот, как именно готовить каждую из них, мы и расскажем в сегодняшней статье. Начнем, конечно, с самого простого и быстрого рецепта (он же самый популярный, по нашему скромному мнению). Так что, погнали.

    Источник: https://sousnica.com/podliva-dlya-grechki/

    Как приготовить подливу без мяса к гречке

    В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

    Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

    Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

    Подлива без мяса к гречке (из томатной пасты и сливочная)

    

    Аппетитная подливка – это то, что делает любое простейшее блюдо домашним и приготовленным с любовью. При наличии подливки не сложно забыть о том, что в гречке отсутствует мясо.

    Вот вам целых два рецепта восхитительных подлив, которые по сути играют роль соусов – красного и белого. Первый — как в детском саду: не поймешь из чего, но до чего вкусно.

    Второй не менее аппетитный и подходящий ко всем домашним гарнирам, включая любимую многими гречку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам выбрать что-то для себя.

    :

    1. Томатная подливка к гречке
    2. Сливочная подлива к гречке

    Что нам потребуется:

    • томатная паста – 2 ст.л.,
    • сметана 20% жирности – 3 ст.л.,
    • вода фильтрованная – 250 мл,
    • масло сливочное – 20 г,
    • мука пшеничная – 1 ст.л.,
    • лук репчатый – 1 шт. средний,
    • соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

    Как приготовить подливу без мяса к гречке

    1. Томатную пасту разводим горячей водой до однородного состояния.
    2. Луковицу чистим, мелко режем кубиками или тонкой соломкой.
    3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, пассеруем луковую нарезку до мягкости на среднем огне.
    4. Снимаем сковороду с луком с плиты, даем чуть остыть, всыпаем пшеничную муку.
    5. Тщательно размешиваем деревянной лопаткой муку с маслом и луком до однородности, держим на плите еще 1-2 минуты при постоянном помешивании.
    6. Вливаем в масляно-мучную смесь разведенную томатную пасту тонкой струйкой. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комочки.
    7. Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу.

      На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

    8. Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

    Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

    Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.

    Источник: https://blog-recept.ru/postnaya-podlivka-v-grechke-bez-myasa-2-retsepta/

    Готовим подливу к гречке

    Всеми любимая гречневая каша может получиться суховатой на вкус, если во время приготовления добавлено мало жидкости или сливочного масла, поэтому ситуацию спасет соус.

    Его можно приготовить буквально за 5 минут из томатной пасты, лука и сметаны, слегка отпассеровав овощ на сковороде. Именно такой соус подавали в детских и школьных столовых – его вкус нам давно знаком.

    Кстати, многие даже готовят его как отдельное блюдо, чтобы есть просто с хлебом: белым или черным – настолько он вкусен!

    В летний сезон томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, но тогда с овощей предварительно нужно удалить кожуру и извлечь семена. Тем, кто любит густые подливки, можно посоветовать добавить немного пшеничной муки. Благодаря ей, блюдо станет гуще, более плотной консистенции.

    Гречневая каша не только вкусная и сытная, но и очень полезная, ее с удовольствием употребляют взрослые и дети. В продукте содержится 6 из 8 незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Свое название продукт получил потому, что попал в Россию из Греции. Поначалу злак звали «греческой крупой», а позже упрощенно преобразовали в гречку.

    Чтобы частое употребление каши не стало однообразным и рутинным, можно дополнять ее разнообразными соусами. Подлива для гречки может быть мясной, грибной или овощной. Некоторые заливки получаются настолько сытными и питательными, что превращают крупу в самостоятельное блюдо, которое можно кушать без гарнира.

    Пару слов о подливках

    Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.

    Если злак будет самостоятельным блюдом, лучше заправить его сытной куриной, свиной или говяжьей заливкой, либо соусом с грибами и сыром. Когда гречневая масса станет гарниром ко вторым блюдам, лучше сделать к ней легкую овощную подливу со сметаной, либо томатами.

    Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.

    Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.

    Подлива для гречки: несколько популярных рецептов

    На приготовление вкусной, ароматной подливки не понадобится много времени. Большинство рецептов достаточно просты, они под силу даже новичкам кулинарии. Благодаря соусу гречневая каша превращается в изысканное лакомство и становится настоящей «изюминкой» обеда и ужина.

    Мясная заливка к гречке

    Если кашка будет основным блюдом на столе, стоит сделать к ней сытную, мясную заливку. Для ее приготовления надо:

    • 500 грамм мясного фарша (подойдет любой мясной сорт или смесь)
    • 2 средние луковички
    • 3 столовые ложечки постного жира (желательно рафинированного)
    • 2 небольшие морковки
    • 1 чайная ложка (с верхом) соли
    • 50 грамм томат-пасты (или томат-пюре)

    Чтобы соус получился более ароматным и острым, можно добавить к нему молотый черный перец и сушеный, измельченный базилик.

    Луковицы и морковь чистятся, моются, а затем измельчаются. Лучок мелко режется, а морковка трется на крупной терке. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло и после того, как оно раскалится, высыпаются овощи. Они жарятся до желтовато-золотистого состояния и появления характерного запаха.

    Далее к зажарке добавляется фарш, все перемешивается и готовится на малом огоньке 20 минут, временами мешая, чтобы мясо не сворачивалось комочками. За пару минут до готовности следует добавить в микс овощей с фаршем томат-пюре или томатную пасту, всыпать соль и специи и еще раз тщательно все размешать.

    Источник: https://mens-recipes.ru/gotovim-podlivu-k-grechke/

    Как сделать вкусную подливу к гречке

    Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним. Обычно такими добавками служат различные соусы, например, подлива к гречке, которую можно приготовить в нескончаемых вариантах ингредиентов. Вкусная подливка качественно изменит вкус всего блюда и, имея в своей основе самые разные продукты, разнообразит повседневное семейное меню.

    Варианты приготовления могут быть как на основе мяса или грибов, так и с постными овощами.

    (Классический рецепт)

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление мясной подливы

    1. Мясо режем соломкой или мелкими кусочками, выкладываем в разогретый с растительным маслом сотейник и поджариваем до золотой корочки.
    2. Пока жарится мясо, нарезаем лук полукольцами или кубиками, морковь шинкуем на мелкой или крупной терке.
    3. Когда мясо обжарится до красивой корки, солим, приправляем специями и добавляем лук и вместе с мясом поджариваем до красивого светло-коричневого цвета.
    4. После уже добавляем морковь.

      Все ингредиенты тушим вместе на небольшом огне. Воду не добавляем!

    5. Получив мясную основу с овощами, делаем из нее соус. Для этого кладем в сотейник сливочное масло и муку. Старательно перемешиваем и разводим все содержимое сотейника бульоном или горячей водой до нужной консистенции.
    6. Тушим до готовности. В конце можно добавить зелень (по желанию).

    Раскладываем по тарелкам гречку.

    В центре каждой порции каши делаем небольшое углубление и выливаем туда нашу приготовленную подливку.

    Желаем приятного аппетита!

    Вариант I: подлива с томатом

    Мы можем добавить к бульону или воде томатную пасту или измельченные помидоры (без кожицы). Хорошо улучшает вкус 1 чайная ложечка сахара.

    Вариант II: мясная подлива с грибами

    Вместе с мясом можно поджарить грамм 200 грибов (шампиньонов или любых других – сушенных, например).

    Если грибы сушеные, то перед приготовлением обязательно их замачиваем на 2 часа.

    Вариант III: подлива для гречки с овощами

    Можно к мясу добавить любимые вами овощи – баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, чеснок или смесь замороженных овощей из супермаркета.

    Ваша фантазия!

    Приготовление овощной подливы для гречки

    Как сделать подливу к гречке на овощах в классическом исполнении? Очень просто!

    • Лучок мелко режем кубиками или полукольцами.
    • Поджариваем его в сковороде с разогретым маслом (оливковым или подсолнечным).
    • Добавляем морковь и жарим дальше.
    • Томатную пасту разводим в воде (бульоне) и выливаем в сковороду.
    • Солим, приправляем специями, добавляем сахар и тушим все вместе несколько минут.

    В конце кладем сливки или сметану. При необходимости можно добавить немного воды. Подливка готова!

    Как сделать подливку с баклажанами

    1. Баклажаны (или кабачки, цуккини, патиссоны) нарезаем кубиками, измельчаем чесночок.
    2. Наливаем в горячий сотейник растительное масло, выкладываем в него нарезанные овощи, солим, приправляем специями и обжариваем несколько минут до красивого светло-коричневого цвета.

    3. Помидоры очищаем от кожуры, измельчаем и кладем в сотейник с обжаренными овощами. Немного ужариваем, добавляем сливки (или сметану) и воду до нужной консистенции. Немного протушиваем.

    Половину овощной подливки для гречки можно взбить блендером или миксером, а затем смешать со второй половиной.

    Добавить рубленную зелень.

    Приготовление подливы с грибами

    1. Грибы моем и режем на кусочки желаемого размера.
    2. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным жиром и поджариваем их до красивого коричневого цвета в течение получаса – 40 минут.
    3. Лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками и высыпаем в сковороду с грибами.

      Поджариваем вместе с грибами.

    4. Как только лучок приобретет красивый цвет, добавляем сливочное масло и муку, перемешиваем и выливаем в нашу поджарку сливки (или сметану).
    5. Солим, приправляем специями и тушим несколько минут.

    Подливка готова! Желаем приятного аппетита!

    Интересное от ПоваренкаЧасто можно услышать закономерный вопрос: «Чем же подлива к гречке отличается от соуса?»

    Подливу, исходя из названия, подливают прямо к блюду, а соус является дополнительной приправой, которую подают отдельно в столовом приборе, называемом соусник.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-podlivu-k-grechke.html

    Готовим подливу к гречневой каше в домашних условиях

    Гречку можно назвать не только одним из самых популярных гарниров, но и наивкуснейшей из каш. Она прекрасно насыщает, обогащая организм человека энергией. Раньше ароматную гречку готовили в печи, щедро сдабривая маслом, заправляли грибами с луком, сваренными вкрутую рублеными яйцами.

    Сегодня хозяйки несколько изменили любимое блюдо, ведь для его заправки теперь используется подлива, фирменных рецептов которой в каждой семье найдется немало. Несмотря на отступление от классической рецептуры и отсутствие печей, старинное блюдо радует неповторимым вкусом.

    Важные особенности приготовления подливы

    Заправка для любого гарнира должна стать не только вкусным, но и полезным дополнением, поскольку сваренная гречневая крупа сама по себе считается пресным блюдом. Не стоит забывать, что гречневая каша очень полезна как источник незаменимых для человека белков, аминокислот, микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья.

    Поэтому, чтобы приготовить правильную подливку к гречневой каше, нужно знать некоторые особенности продуктов:

    • если для мясного соуса выбирают говядину или курицу, то это должна быть филейная часть или грудинка
    • ароматную грибную подливку лучше готовить из свежих лесных грибов, если их нет, подойдут обычные шампиньоны
    • овощную заливку готовят с луком и морковью, заправляя томатной пастой или свежими помидорами, не забывая о пряных травах и специях
    • подлива с мукой, луком и перцем, заправленная томатной пастой, это рецепт быстрого приготовления подливки, когда в доме минимум продуктов
    • на основе молока, сметаны, сливок также можно готовить соусы для гречневой каши, но без лука, муки и приправ не обойтись

    Если решили готовить подливку, придется обзавестись необходимой посудой. Понадобится сковородка (лучше чугунная), желательно запастись сотейником, а также миской, небольшой кастрюлей. Хозяйке, конечно же, не обойтись без ножа, разделочной доски и терки.

    Для приготовления соуса мясные и овощные его компоненты следует хорошо вымыть. Мясной продукт нарезать небольшими кусками, предварительно очищенные овощи – измельчить ножом или на терке.

    Популярные подливы для гречневой каши

    Традиционным выбором заправки для гречки считаются мясо либо грибы. Мясо любых видов придает гарниру сытность и особый привкус, усиливает густоту каши. Необычно нежный вкус грибов, их неповторимый аромат и консистенция превратят гречневую кашу в настоящий деликатес.

    Мясной соус для гречневой каши

    При выборе мясного ингредиента можно остановиться на говядине, свинине, подойдет телятина, курица. Наиболее популярной считается приправа с говядиной, она отличается чудесным вкусом и отличным внешним видом. В подливке со свининой мясо может расслоиться, а каша получит дополнительную порцию жира. С мясом курицы заправка будет изумительно нежной, диетической. Как готовить подливу с говядиной? Совсем несложно.

    Что понадобится:

    • вырезка говяжья – 400-500 гр.
    • репчатый лук – одна головка средних размеров
    • по три столовых ложки пшеничной муки и сливочного масла
    • вместо томатного соуса либо томатной пасты (ее разводят водой), можно воспользоваться томатным соком
    • соль, набор специй

    Что делать:

    1. В половине столовой ложки растопленного масла на сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо, перемешивая его
    2. Добавить туда же говяжий бульон и протушить немного, но не до полной готовности, ведь еще нужно будет добавлять овощи
    3. Пока тушится мясо, обжарить в половине ложки масла нарезанный лук с морковью, после чего соединить его с мясом
    4. В оставшихся двух столовых ложках масла подрумянивайте муку в сотейнике, добавив немного горячей воды
    5. Чтобы подлива была однородной, без комков, мучное варево следует постоянно перемешивать

    Когда мучная масса станет кремового цвета, ее добавляют к мясу, не забыв про соль и специи. Любители томатного соуса могут им сдобрить подливку и тушат ее, убавив огонь, пока не приготовится мясо. Перед подачей к столу, готовую заправку для гречневой каши посыпают мелко нарезанной зеленью укропа либо петрушки.

    Куриная подливка для гречки

    Благодаря куриному мясу заправка для каши получается особо нежного вкуса, она подойдет для диетического питания. Для гурманов можно приготовить блюдо по особому рецепту с добавлением чеснока и грибов. Этот вариант подливы смягчает куриное мясо, наделяет особым ароматом, а готовить блюдо совсем несложно.

    Что понадобится:

    • 500 гр. куриного филе
    • 100 гр. грибов шампиньонов
    • средняя головка репчатого лука
    • несколько зубков чеснока
    • неполная столовая ложка сливочного масла
    • немного сливок

    Что делать:

    1. Промыв куриное филе, его следует просушить бумажным полотенцем либо чистой тканью
    2. Мясо нарезают соломкой средней величины, подрумянивают на сливочном масле, тушат 20-30 минут
    3. К почти готовому мясу добавляют грибы, также нарезанные соломкой, с ними подлива станет ароматнее
    4. Пока грибы не приготовились, к заправке добавляют лук (мелко нарезать) и чеснок (раздавить в чесночнице)
    5. Помешивая подливу, сдабривают ее солью, при желании кладут немного перца, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 5-7 минут

    изюминка такого варианта куриной подливы к гречке в добавлении сливок. Их вливают на финальном этапе приготовления блюда. Во время процесса готовки варево постоянно помешивают, после добавления сливок доводят до кипения, но кипятить нельзя.

    Бюджетная заправка для каши

    Случается, люди не могут себе позволить часто есть мясо по финансовым причинам либо из-за проблем со здоровьем. Но и в этом случае отказывать себе во вкусной еде не стоит, можно приготовить приправу к гречке без мяса, но с овощами и колбасой. Такому рецепту обрадуются студенты, у них часто не хватает средств на мясные продукты. Как сделать экономную подливу к гречке? Очень просто!

    Что понадобится:

    • 300 гр. вареной колбасы, ее можно заменить сардельками
    • овощи – головка лука и одна морковь
    • две столовые ложки растительного масла
    • по столовой ложке муки, а также кетчупа
    • добавки по вкусу – немного чеснока, черного перца, зелени, соль

    Что делать:

    1. Морковку натирают на терке, но не мелкой, иначе она превратится в кашу. Лук нарезают средними кубиками
    2. На сковороде в разогретом растительном масле обжаривают лук до золотистой корочки. Добавляют тертую морковь и нарезанную колбасу
    3. Когда смесь подрумянится, подсыпают муку, подливая медленно воду.

      Чтобы мука не взялась комками, массу постоянно перемешивают

    4. Когда варево приобретает необходимую густоту, следует убавить огонь, чтобы не пригорела мука. Еще минуты три подливу нужно протушить
    5. Теперь можно добавлять кетчуп, измельченную зелень и чеснок. Добавьте к приправе любимые специи, не забывая постоянно помешивать.

      Протушить еще три минуты

    Рецепт овощной подливки

    Благодаря мясным соусам гречневая каша становится гораздо питательнее, способствует насыщению на длительное время. Однако овощные приправы, если они приготовлены правильно, ничем не хуже мясных. Набор овощей, входящих в подливу, может быть самым разнообразным, в соответствие со вкусами и доступностью овощей. Далее один из вариантов овощных заправок.

    https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

    Что понадобится:

    • один баклажан, можно заменить кабачком, патиссоном, цуккини
    • головка лука и одна морковь
    • два-три средних помидора
    • полстакана сливок
    • две столовые ложки растительного масла
    • несколько зубчиков чеснока по вкусу

    Что делать:

    1. Помытые овощи почистить, нарезать кубиками, они должны быть небольшими
    2. На разогретом в сковородке растительном масле следует подрумянить овощную смесь
    3. Теперь овощи можно посолить, заправив любимыми специями, измельченными помидорами, чесноком, влить сливки

    Важно помнить, что подливка с добавлением сливок не должна кипеть. Если овощи были крупные, сливок придется взять немного больше, чем по рецепту. Если из подливки исключить сливки, она станет незаменимым дополнениям к постным дням. Благодаря размягчению овощей во время тушения, подливка становится густой и легкой, ведь в ней отсутствует мука и животный жир.

    Вариант подливки с соевым соусом

    Такое овощное дополнение к отварной гречке подойдет для вегетарианского питания. Гречку под заправкой с соевым соусом можно включать меню для похудения, но если диета не бессолевая. Важно учесть, если подлива на основе соевого соуса, гречневую крупу варят без добавления соли.

    Что понадобится для заправки:

    • два стебля лука-порея
    • три столовых ложки соевого соуса
    • столовая ложка растительного масла
    • по щепотке перца и сахара

    Что делать:

    1. Вымытый лук-порей следует обсушить, после чего измельчить. Затем обжарить на сковороде в растительном масле до приобретения им прозрачного вида
    2. Теперь луковую поджарку сдабривают соевым соусом, добавляя перец для остроты, а также сахар для получения особого привкуса
    3. Минутку приправу прогреть на маленьком огне, чтобы полить ею только приготовленную гречневую кашу

    Простую в приготовлении подливку по вкусовым качествам не сравнить с классическим овощным вариантом с добавлением томатного соуса. Чтобы усовершенствовать и без того неповторимый вкус блюда, гречку под соевой подливкой томят в духовке еще минут 20-30.

    При желании, лук-порей можно заменить репчатым луком с добавлением моркови и небольшой свеклы. Свеклу предварительно отваривают, нарезают соломкой для добавления к овощной поджарке. Круглый год есть возможность экспериментировать с разными наборами овощей, улучшая вкус любимых блюд.

    Источник: https://delaismelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-podlivu-k-grechke

    Подлива для гречки: нехитрый, но оригинальный способ сделать простой гарнир королем стола

    Последнее обновление Сен 9, 2019 1 664 0

    Рассыпчатую гречневую кашу многие люди игнорируют из-за ее суховатости. Но существует способ сделать ее ароматной, сочной и нежной – это подлива для гречки. С грибной, мясной или сливочной подливой каша превратится в одно из любых блюд и станет частым гостем на столе.

    Гречку не зря часто называют русским хлебом. Она вкусна, надолго дарит ощущение сытости, сочетается со многими продуктами. Приготовить кашу с подливкой можно по различным рецептам.

    Легкая подлива для гречки

    Легкая, низкокалорийная подлива для гречки без мяса подходит для постящихся, а также для людей, следящих за своей массой тела.

    Для блюда потребуются следующие продукты:

    • одна крупная морковь;
    • большая репчатая луковица;
    • обезжиренный несладкий йогурт — 200 мл;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • 2 столовые ложки томатной пасты.

    Приготовление подливы сводится к следующему:

    1. Лук нарезают колечками, морковь трут на крупной терке. Делают луково-морковную поджарку на сковороде.
    2. Когда овощи приобретут приятный поджаристый цвет и характерный аромат, вливают к ним йогурт.
    3. Добавляют томат-пасту. Перчат и солят по вкусу. Оставляют тушить на медленном огне минут 10-15.

    Горячей подливой поливают гречневую кашу и подают к столу.

    Для приготовления низкокалорийной подливы для гречки можно использовать не только лук и морковь. В поджарку добавляют кабачки, тыкву, томаты, базилик, петрушку и укроп. Они сделают ее пикантней, добавят блюду объема, но при этом калорийность его сильно не повысится.

    Овощной подливой сдабривают пустую кашу, но отлично она сочетается с мясом, котлетами, сосисками, для которых гречку варят в качестве гарнира.

    Печеночная подлива для гречки

    Сытная мясная подлива к гречке получается из печени. Такое блюдо подходит тем, кому печенку рекомендовано употреблять в обязательном порядке, но они ее не любят. Особенно это важно для детей. Практически все дети не любят этот продукт, но врачи рекомендуют его кушать для нормального роста и развития молодого организма. Кашу с печеночной подливой многие детишки едят охотней, чем просто вареный субпродукт.

    Этот рецепт подливы для гречки очень простой с минимальным количеством продуктов.

    Для приготовления подливы потребуется:

    • 300 г свиной или говяжьей печенки;
    • 400 мл майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
    • лук-репка – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • приправы (соль, хмели сунели, черный молотый перец, молотый кориандр).

    Алгоритм приготовления:

    1. Перед тем, как сделать подливу к гречке из печени, субпродукт тщательно промывают и пропаривают в скороварке, мультиварке или просто варят в кастрюле до полной готовности. Остужают, режут его кусочками или измельчают в крошку с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
    2. Лук и морковку измельчают и делают поджарку. Добавляют в нее майонез и все специи. Все тщательно перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне.
    3. Печенку выкладывают к овощам и продолжают тушить минут 10.

    Снимают с огня и добавляют к гречневой каше.

    Острая подлива для гречневой каши

    Для любителей порадовать себя чем-то остреньким и пикантным подходит подлива на основе курицы, мясного бульона, специй и горчицы.

    Потребуется:

    • любое куриное мясо (белое или красное) – 200 г;
    • стакан сливок или сметаны;
    • стакан бульона из говядины, баранины или свинины;
    • чайная ложка острой горчицы;
    • тимьян сушеный — небольшая щепотка (чайная ложечка без горки);
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    Это очень вкусная подлива к гречке, которой каждая пряность придает свою особую нотку, при этом они прекрасно сочетаются друг с другом. Сливки дарят нежность, чеснок и тимьян – пикантность, горчица – аромат и остроту.

    Алгоритм приготовления сводится к следующему:

    1. Куриное мясо отваривают или готовят на пару, разбирают на волокна и обжаривают на сухой сковороде.
    2. Сливки смешивают с тимьяном, мелко порезанным чесноком, горчицей, перцем и солью. Добавляют смесь к курятине. Тушат на медленном огне 10 минут, постепенно вливая бульон.

    Такая подливка станет прекрасным дополнением к гречке с жареными ребрышками, куриными крылышками, отбивной или грибами.

    Подливки для гречки на основе молочных продуктов отлично подходят к мясу и курице. Совместно эти продукты лучше усваиваются организмом. А мясо, тушеное в сливках, сметане или йогурте с добавлением специй, получается невероятно нежным и ароматным.

    Гречка – полезная, вкусная крупа. Гарниры из нее получаются сытными. Отличительной особенностью гречневых гарниров является их удивительная способность сочетаться с кисломолочными, мясными, грибными, овощными компонентами, специями. Делается подлива к гречке с мясом на основе клюквы, сливы, апельсина и лимона. Она подходит в том случае, если гречка является гарниром к утке или гусю.

    Такая подлива оттеняет сухость мяса, подчеркивая его оригинальный вкус. Для детей можно приготовить простейшую подливу к гречке из растопленного меда и сливочного масла. Такую кашу полюбит даже самый привередливый сладкоежка. Оригинальным дополнением к гречке станет мякоть авокадо, взбитая со сливками и солью. Экспериментируя с подливами, можно несколько раз в неделю радовать близких людей разными блюдами.

    рецепт приготовления универсальной подливы

    Источник: https://glav-dacha.ru/podliva-dlya-grechki/

    Тефтели с гречкой и подливкой

    Тефтели с рисом очень популярный рецепт. Наверняка многие пробовали и полюбили их. Тем, кому нравятся эксперименты, пробовать новые блюда и разнообразить свое меню, предлагаю приготовить тефтели с гречкой в мультиварке.

    Для тех, кто своей жизни не представляет без мясных блюд, тефтели с гречкой явно придутся по вкусу. Они необычайно нежные! Съедаются такие вкусные тефтельки очень быстро и готовятся в мультиварке совсем несложно. А какая у них вкусная подливка! За счет нее блюдо получается очень нежным, а фарш не таким сухим, как у котлет. Приступим к приготовлению мясного блюда!

    Ингредиенты для тефтелей:

    Для тефтелей:300 — 500 граммов свино-говяжьего фарша1 головка репчатого лука100 г вареной гречки1 яйцо

    соль по вкусу

    Для подливы:1 морковка1 головка лукадве -три столовые л. томатной пастытри столовые л. мукипримерно 1 литр горячей воды

    соль, специи по вкусу

    Как приготовить тефтели с гречкой в мультиварке:

    Отвариваем гречку в подсоленной воде до полуготовности.

    Нашинкуем головку репчатого лука.

    Смешаем свино-говяжий фарш, сырое яйцо, нашинкованный репчатый лук, вареную гречку, соль. Отобьем фарш об стол, чтоб тефтели были не распадались.

    И сформируем небольшие шарообразные тефтели.

    Готовим подливку для тефтелей.

    Обжариваем лук с морковью на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 7 минут.

    Добавляем к пассированным овощам две — три столовые ложки томатной пасты, перемешиваем.

    Добавляем три столовые ложки муки, постоянно помешивая. И частями вводим примерно один литр горячей воды. Получилась подливка для тефтелей. Посолим, добавим специй по желанию.

    Складываем в мультиварку тефтели так, чтоб подлива закрыла их.

    Включаем режим тушения на один час. После сигнала вкусные тефтели с гречкой в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

    Тефтели можно подавать к брокколи на пару и другим овощным гарнирам или к макаронам.

    Источник: https://multi-varca.ru/content/tefteli-s-grechkoy-i-podlivkoy

    Гречневая каша с подливкой из свинины

    В приготовлении гречневой каши нет никакой хитрости. Рецепт простой, как и во всех случаях, когда варится та или иная каша. Как правило подливка из свинины выступает гарниром, для мясных, овощных, грибных или рыбных блюд. Но если речь заходит о том, чтобы приготовить гречневую кашу вкусно, то можно добавлять к ней орехи, изюм, курагу и т.д.

    Сегодня я предлагаю рассмотреть самый простой рецепт приготовления гречки, а именно опубликовать фото-ответ того, как правильно варить гречку на воде. Поскольку сам рецепт очень простой, то к гарниру я предлагаю приготовить свинину с луком.

    Гречневая каша с подливкой из свинины по вкусу очень напоминает ту, которую готовят деткам в детском саду (без лука). Еще большего сходства удается добиться, полив готовую гречневую кашу подливой, которая у нас осталась после приготовления свинины.

    После дегустации моей гречневой каши с подливой, подруга потребовала рецепт, потому я публикую сегодня его в основном для неё, но я уверена, что он пригодиться и другим читателям.

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    1. Мясо промыть, порезать и обжарить.
    2. Как только зазолотится, добавить мелко порезанный лук.
    3. Жарим до готовности лука. Добавляем муку.
    4. Перемешиваем и жарим 2-3 минуты, чтоб мука тоже зазолотилась.
    5. Мясо должно выглядеть как на фото.
    6. Вливаем по чуть-чуть воду, чтоб мясо полностью было покрыто водой, размешиваем.
    7. Досаливаем, добавляем лавровый лист и перец, накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь еще на 30 минут. Периодически помешиваем, накрываем крышкой.Гречку перебрать, промыть и залить водой на 3-4 часа (или на ночь).
    8. Чуть подсаливаем и доводим до кипения, помешивая.
    9. Подаем гречневую кашу с подливкой к столу!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/grechnevaja-kasha-s-podlivkoj

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как потушить курицу с грибами

    Закрыть