Как приготовить грибную солянку

Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт

как приготовить грибную солянку

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы.

Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже.

А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели  и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

Вес овощей не обязательно должен быть точным до грамма. Допускается отклонение веса в пределах 50-100 г.

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

Морковь натираем на крупной терке,

Лук режем полукольцами,

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

Этот этап особенно важен, поэтому уделите мытью лесных даров особое внимание. В плохо промытых грибах могут остаться возбудители ботулизма. В закрытых консервах в анаэробных условиях они вырабатывают токсин ботулин, который вызывает тяжелейшее отравление.

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

затем морковь и лук,

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.


Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu/

Рецепт вкусной грибной солянки для мультиварки

как приготовить грибную солянку

 Коллекция полезных советов повыбору малой бытовой техники.

Рецепты блюд, которые можно приготовить с ее помощью Мороженица Термопот Самовар Маринатор  Все о мультиварках Поиск рецептов Обзоры техники Выбор мультиварок

Для очень вкусной грибной солянки  понадобиться  несколько видов грибов, лучше всего, чтобы грибы были разными не только по виду.

  То есть лучше  всего взять сушеные, соленые (можно и маринованные) и свежие грибы.  В те времена года, когда нельзя собрать свежие грибы  возьмите замороженные или свежие шампиньоны.
Суп лучше всего готовить в двух мультиварках.  В одной варим грибной бульон. В другой мультиварке подготавливаем  содержимое супа.

Либо сварите бульон заранее.

Ингредиенты:

1.Белые грибы — 60 граммов 2. 200 гр. соленых грибов (подойдут любые грибы, можно вместо соленых взять маринованные грибы). 3. Свежие грибы — 100 граммов (любые) 4. Квашеная капуста с рассолом — 250 гр 5. Капуста свежая -300 граммов 6. Лук репчатый — 2 штуки 7. Морковь — 2 штуки 8. Петрушка — один небольшой корень 9. Помидоры — 2 средних размеров (Можно по желанию заменить помидорами в собственном соку)

10. Свежая зелень — петрушка и укроп

11. Растительное масло — 2 столовых ложки

12. Лимон — 1 штука (нужно несколько капель сока, и ломтики для подачи)

13. Соль, перец горшком, лавровый лист

14. Для подачи — оливки, каперсы, сметана

Как приготовить грибную солянку

Грибной бульон, варится на белых грибах отдельно. Можно это делать во второй мультиварке, можно в кастрюле на плите, можно в скороварке

1) Белые сушеные грибы замочите отдельно  в теплой воде, приблизительно на полчаса, чтобы они стали мягкими. Это нужно сделать до начала готовки супа.

Затем заливаем размякшие грибы водой — 2,5 литра, добавить корень петрушки и одну морковь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30- 40 минут. Если варите грибной бульон в мультиварке — режим суп — 30 минут.

Подготовка заправки для грибной солянки

2) Порезать лук, морковь

3) Включить мультиварку на режим жарки (или любой другой аналогичный режим — выпечка, обжаривание, мультиповар на 130 градусов),

4) Пассировать в растительном масле -лук, морковь

5) В это время порезать помидоры, порезать квашеную капусту и свежую капусту.

6) Добавить помидоры, квашеную капусту к пассированным овощам все это перемешать, налить поварешку грибного бульона, добавить свежую капусту.

Выключить режим жарка, включить режим тушения и  тушить до готовности  свежей капусты приблизительно 30-40 минут.

7) Когда приготовится бульон, его желательно процедить, убрать из него коренья, вынуть грибы и мелко их порезать.

8) Процеженный бульон влить к овощам, добавить порезанные белые грибы

9) Порезать свежие грибы и добавить их в суп.

Выключить режим тушение и включить режим суп, добавить 1 лавровый лист пару горошин перца  дать повариться на этом режиме 5 минут .

Выключить мультиварку, добавить несколько капель лимонного сока, добавить резаную зелень. Дать супу немного постоять под крышкой. Подавать со сметаной, каперсами, оливками.

Источник: http://www.mixblender.ru/solyanka_gribnaya.php

Солянка грибная на зиму

как приготовить грибную солянку

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Ksysha

Как и у любой женщины, у меня есть свои гастрономические слабости. Не могу устоять перед долькой молочного шоколада, эклером с кремом из сливок и варёной сгущёнки и грибами.

Не удивляйтесь, вот такой вот странный набор. И если со сладостями дела обстоят сложнее, потому что время от времени приходится отказываться от них, чтобы приблизиться к идеальному весу, то грибы кушать можно любые, в любых количествах и в любое время.

Перед вами мое любимое блюдо – солянка грибная.

Зимой и весной на моем столе чаще других появляются шампиньоны. Готовлю из них супы, салаты, вторые блюда, закуски и даже мариную. Ну а летом и осенью начинается активная заготовка лесных грибочков. Для меня остаться на зиму без мешка с насушенными боровиками, без пакета-другого замороженных грибов или же грибной солянки просто катастрофа.

Вроде, это и не основной продукт рациона, однако, насколько он улучшает вкус и вид любого блюда, вам не передать! Если вы тоже собираете и заготавливаете эти дары леса, то, скорее всего, уже ни один раз готовили солянку. Для новичков хочу предложить свой рецепт подобной заготовки. Для неё подойдут любые грибы.

Но белые всё-таки лучше пустить на сушку, из лисичек сделать сухую приправку, подосиновики с подберёзовиками замариновать, а вот из остальных приготовить грибную солянку с капустой.

Этот рецепт грибной солянки использую уже несколько лет, им же пользуется и моя мама. Так вот кроме лука и моркови она никогда других овощей больше не добавляет. Не решаюсь экспериментировать и я, поэтому сказать, что в солянку смело можно положить тот же перец или помидор, не могу. Но если вы кладёте в вашу заготовку и то, и другое, и выходит вкусно, продолжайте это делать.

Ингредиенты в рецепте солянки приведены на 8 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • белокочанная капуста – 5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатный соус – 0,5 л,
  • сахар песок – 7 столовых ложек с горкой,
  • соль – 2 столовые ложки с горкой,
  • подсолнечное масло – 0,5 л,
  • уксус столовый 9%-ый – 100 мл.

Процесс приготовления:

Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки.

Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды.

Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е.

, как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/solyanka-gribnaya/

Солянка грибная с капустой

Дорогие читатели!

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо и это будет солянка грибная. Солянку грибную можно готовить и сразу употреблять, а можно ее приготовить впрок и использовать по необходимости. Очень удобно иметь ее в запасе. Пришли нежданно гости, баночку открыл и закуска готова. Захотелось приготовить первое блюдо, а времени нет, открыл баночку солянки, добавил картошечки, зелени и вкусные щи из грибной солянки готовы.

Убедила, что солянку грибную очень хорошо иметь дама? Ну, тогда пошли готовить. Вкус у нее отличный, вам всем понравится. Я ее готовлю много лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно замариновать утку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг капусты
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 литра растительного масла
  • 0,5 л томатного соуса или 0,5 кг помидоров
  • 1 кг грибов (любых)
  • 2-3 лаврового листа
  • черный молотый перец
  • 2 ст. ложки соли

Солянка грибная с капустой, готовим впрок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С капусты снимаем поврежденные листья, промываем и шинкуем.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Если используем помидоры, промываем и режем их кубиками.

Грибы хорошо промываем, режем на средние кусочки и отвариваем до готовности. Если используем грибы свежие, лесные, то где-то варить около часа, если шампиньоны, то варим 15 минут. Рекомендую после того, как грибы закипят, слить воду, промыть грибы, залить новой водой и поставить варить.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло закипит, кладем поочередно и тушим после закипания:

—          лук — тушим 10 минут

—          морковь – тушим 10 минут

—          капусту – тушим 40 минут

В процессе тушения постоянно содержимое в кастрюле перемешиваем, чтобы не подгорало.

Затем добавляем грибы, томатный соус или помидоры, лавровый лист, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим еще 30 минут. В целом тушим солянку приблизительно 2 часа. Если солянку готовите, чтобы есть сразу, время приготовления можно уменьшить.

Пока тушится наша солянка грибнаяс капустой,приготовим баночки. Банки и крышки стерилизуем или заливаем их кипятком, накрываем крышками, через 5-10 минут воду сливаем, предварительно ополоснув ею банки. Банки переворачиваем, даем стечь воде.

Все, солянка готова и баночки тоже.

Наполняем банки солянкой, закручиваем крышками, переворачиваем их вверх дном. Это надо для того, чтобы проверить хорошо ли вы закатали банки.

Обязательно оставьте мисочку солянки к обеду, я думаю, что она всем придется по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.

Приготовление грибной солянки занимает определенное время, поэтому я всегда сразу готовлю 2 порции, для того, чтобы целую зиму иметь под рукой очень вкусное и незаменимое блюдо.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

  • Грибная икра
  • Сладкая квашеная капуста
  • Варенье из клубники

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/solyanka-gribnaya

Грибная солянка на зиму

Зимой грибная солянка идет на выручку во время поста как низкокалорийная и легкая закуска.

Солянка на зиму настолько универсальна, что заготовка с грибами и овощами применяется практически повсеместно: в суп, рагу, салат и множество других блюд домашней кухни.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт солянки на зиму состоит не только из грибов, в него могут входить разные овощи по осеннему сезону: капуста, баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.

Грибы для солянки можно брать опята, белые, шампиньоны, подосиновики, практически все те, которые более или менее остаются твердыми после приготовления солянки.

Рецепт солянки на зиму попался мне на глаза давно, но не очень хотелось задействовать шампиньоны под эту грибную заготовку, а дождаться ароматных белых грибов из леса.

Если у Вас после засолки груздей осталась «некондиция», то есть очень большие или поломанные грибы, то используйте их в солянку на зиму, порезав на кусочки. Маленькие грибы-кнопки кладите в солянку целиком, выйдет оригинально и необычно.

Ингредиенты для рецепта грибной солянки с капустой

  • помидоры красные или зеленые – 500 г;
  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • уксус 9%.

Рецепт солянки на зиму, приготовление

  1. Грибы чистим от земли и листьев, тщательно промываем в проточной воде.
  2. Затем отвариваем в подсоленной воде целиком в течение получаса.
  3. Далее остужаем и режем соломкой, кубиками, как угодно.
  4. Шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем мелко.
  5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло, нагреваем его и сразу же уменьшаем огонь.
  6. Выкладываем лук, морковку и пассируем до золотистого цвета.
  7. После этого закладываем помидоры, капусту, соль, сахарный песок, воду. Перемешиваем и тушим всю массу 50-60 минут.
  8. Кладем грибы, «лаврушку», перец, варим 7-10 минут.
  9. Раскладываем солянку по чистым стерилизованным банкам, (в каждую семисотграммовую наливаем по 1 ст.л. уксуса 9%) и закатываем металлическими крышками.

Грибную солянку зимой храним в прохладном месте, не обязательно в погребе, для такой цели может послужить кладовка на лестничной клетке или в квартире.

Источник: https://chudo-povar.com/gribnaya-solyanka-na-zimu-recept-s-foto.html

Как приготовить суп-солянку с шампиньонами: рецепты приготовления грибных блюд на зиму и на каждый день

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновСолянка с шампиньонами: рецепты на зиму и на каждый день

Традиционную русскую солянку готовят на рыбном, мясном или овощном бульоне, блюдо состоит из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса или рыбы. Однако настоящие гурманы также оценили по достоинству превосходный вкус солянки с шампиньонами и колбасными изделиями. Приготовить грибное первое блюдо на зиму и на каждый день можно по нескольким рецептам.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.

Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.

На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.

Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.

Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.

Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.

Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.

Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.

Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и рыбой

Для приготовления солянки с капустой и шампиньонами по этому рецепту понадобятся:

  • Рыба, консервированная в томате– 240 г;
  • по 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • картофель – 3 шт.;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ часть лимона;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец;
  • маслины – 10 шт.;
  • ½ пучка зелени;
  • 2,5 л воды.

Солянку с шампиньонами и капустой готовят так:

  1. Картофель чистят и режут кубиками, как на суп.
  2. Грибы моют, чистят и режут небольшими дольками.
  3. В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее помещают картофель. Варят его 20 минут.
  4. Пока картофель варится на медленном огне, чистят лук и морковь. Луковицу режут небольшими кубиками, а морковь трут на крупной терке.
  5. Соленые огурцы режут кубиками. Капусту квашенную промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
  6. На разогретую сковороду выливают масло. Выкладывают на сковороду лук и грибы. Тушат в течение 5 минут.
  7. Затем добавляют морковь, еще тушат три минуты.
  8. На сковороду добавляют томатную пасту, все перемешивают.
  9. К заправке добавляют еще соленые огурцы, тушат 2 минуты, выкладывают капусту. Из супа вливают 0,5 стакана овощного бульона, тушат под крышкой в течение 5 минут.
  10. Открывают консервированную рыбы, выкладывают ее в заправку, солят, перчат, добавляют лавровый лист.
  11. Затем открывают баночку маслин, добавляют к общей массе, моют и мелко режут зелень, и отправляют на сковороду.
  12. Все содержимое сковороды выливают в кастрюлю с картофелем, варят еще на медленном огне несколько минут, дают настояться в течение 40 минут, и постное первое блюдо готово!

Грибной суп-солянка с шампиньонами в мультиварке

Суп-солянку с шампиньонами можно приготовить и в мультиварке. Чтобы приготовить такое первое блюдо, понадобятся:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 20 г томатного пюре;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец;
  • 3 л воды.

Солянку с капустой и грибами шампиньонами готовьте по такой схеме:

  1. Капусту помойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем и тонко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Консервированные шампиньоны достаньте из банки, дайте стечь жидкости.
  5. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечного масла, поместите в нее измельченный лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжарьте овощи при открытой крышке в течение 5 минут, периодически помешивая их.
  6. К обжаренным овощам добавьте шампиньоны и еще немного обжарьте.
  7. При желании в солянку можете добавить нарезанный соленый огурец и болгарский перец.
  8. Когда овощи поджарите, добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стаканами воды и готовьте под закрытой крышкой.
  9. Через 30 минут помешайте, залейте 3 л воды, выберите режим «Суп» на 30 минут и продолжайте дальше готовить блюдо. Когда суп-солянка будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.

Солянка с шампиньонами в духовке

Для приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту подготовьте такие продукты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • один соленый огурец;
  • томатная паста – столовая ложка
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • панировочные сухари;
  • 1 ч. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Готовят грибную солянку с шампиньонами так:

  1. Подготовьте капусту – удалите верхние листья, промойте ее и нашинкуйте.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло, поместите в посуду нашинкованную капусту, слегка обжарьте и добавьте ½ стакана воды.
  1. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Капусту периодически помешивайте и если надо, добавляйте воду.Пока капуста тушится, почистите шампиньоны, нарежьте пластинами. Почистите лук, нарежьте полукольцами.
  2. Поставьте сковороду на плиту, налейте масла и обжаривайте лук в течение 4 минут на среднем огне. К луку добавьте шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
  3. Соленые огурцы нарежьте кубиками, добавьте на сковороду к шампиньонам, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с плиты.
  4. Через 20 минут к капусте добавьте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите на медленном огне еще 20 минут.
  5. Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половину всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
  6. Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рецепт солянки с капустой, шампиньонами и сладким перцем на зиму

Можно приготовить и солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом и в холодное время года.

Чтобы сделать заготовку в количестве 4 литровых баночек, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • по 500 г перца сладкого болгарского, репчатого лука и моркови;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • соль и перец чили – по вкусу;
  • по 3 шт. перца горошком и гвоздики;
  • лавровый лист – 2 шт.

Солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту готовьте так:

  1. Морковь натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В сотейнике хорошо разогрейте растительное масло, поместите туда морковь и лук, жарьте 5 минут.
  3. Капусту мелко нашинкуйте, отправьте в сотейник к овощам.
  4. Шампиньоны помойте, подсушите при помощи бумажного полотенца. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.
  5. Сладкий перец порежьте соломкой, помидоры – кубиками. Все овощи добавьте к массе в сотейнике. Приправьте всеми специями.
  6. Томатную пасту разбавьте ½ стакана воды, влейте в сотейник, добавьте туда оставшееся растительное масло.
  7. Сотейник накройте крышкой, убавьте огонь и тушите грибную солянку примерно час-полтора.
  8. За 10 минут до окончания приготовления заготовки добавьте уксус.
  9. Литровые панки простерилизуйте, равномерно распределите по ним солянку, плотно закатайте крышками и храните до зимы в прохладном месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать подливу из сметаны

Из такой солянки из капусты с шампиньонами на зиму можно быстро приготовить вкусное первое блюдо.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/solyanka-s-shampinonami-recepty-na-zimu-i-na-kazhdyj-den.html

Рецепт приготовления грибной солянки с капустой на зиму

Хороший урожай грибов всегда гарантирует разнообразие блюд, которые можно приготовить из них. Грибы применяют при приготовлении различных супов, рагу, маринуют, их жарят с картофелем, готовят вареники с грибами, жарят пирожки с грибной начинкой, выпекают пироги, добавляют в различные салаты. Салаты, в которые добавляются грибы, получаются очень сытными и поэтому особенно любимы мужчинами.

Благодаря тому, что они содержат большое количество белка, их часто применяют как заменитель мяса. Кроме того, собственноручно собранные в лесу грибы, существенно экономят семейный бюджет, особенно зимой, когда хочется приготовить грибное блюдо, но цены на грибы в магазине сравниваются с ценами на мясо.

Одним из блюд, которое можно приготовить с использованием грибов, является солянка. Это блюда имеет многовековую историю. Её в качестве повседневного и доступного блюда по самым простым рецептам готовили русские крестьянки, так как грибы можно было бесплатно собрать на лесной поляне, а капусту они сами выращивали в огороде. Первое упоминание о ней датируется XV веком.

Грибная солянка с капустой это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Её используют в качестве салата, второго блюда или можно приготовить с помощью неё горячее первое блюдо. Вкуснее всего солянка из таких грибов, как опята, белые, подосиновики, маслята, но можно также использовать и любые другие, имеющиеся в наличии. Разрешается использовать грибы разного размера, так как при приготовлении они режутся на маленькие кусочки.

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты различных блюд. Солянка также не является исключением из этого списка. Проверенные рецепты всегда передаются из уст в уста, от матери к дочери. Один из таких удачных рецептов на зиму следует использовать при изготовлении домашних консервов. Есть очень много рецептов солянки с грибами и капустой на зиму.

Один из таких рецептов, который смогут повторить даже начинающие хозяйки, включает в себя следующие продукты:

  • по одному килограмму любых грибов и свежей капусты,
  • по половине килограмма моркови, болгарских перцев, спелых томатов, лука репчатого,
  • 1 стручок острого перчика,
  • 1 стакан любого растительного масла,
  • 3 листочка лаврового листа,
  • 4 горошины душистого перца,
  • по 2 столовые ложки поваренной соли и сахара,
  • 3 столовые ложки 9%- го столового уксуса.

Процесс приготовления солянки

  1. Грибы тщательно промыть, лучше дважды, почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Во время варки грибов нужно обязательно снимать образующуюся на поверхности пенку. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы солянка приобрела более выраженный вкус грибов, их следует поджарить на растительном масле в течение 5 минут.
  2. Капусту тонко нашинковать. Сложить капусту в большую огнеупорную кастрюлю и тушить с растительным маслом, пока она немного не уменьшится в объёме.
  3. Помидоры нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить их в блендере. Добавить измельчённую помидорную массу к капусте. Помидоры можно заменить томатной пастой (полстакана развести примерно в 0,5 литра воды).
  4. Перцы тонко нашинковать, добавить к капусте.
  5. Лук очистить и нарезать кубиками, присоединить к подготовленным овощам.
  6. Морковь помыть, очистить от кожуры. При помощи тёрки измельчить морковь и добавить её к овощам. Всю овощную массу тушить в кастрюле примерно 20 минут.
  7. К готовой овощной массе добавить отваренные грибы, перемешать, поперчить, добавить соль, сахар, лавровый лист.

    Закрытую крышкой кастрюлю снова поместить на плиту, и тушить будущую солянку на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, не допуская подгорания.

В кастрюлю за 15 минут до готовности влить столовый уксус, который выступает в роли консерванта. Переваривать ингредиенты не следует, они должны слегка похрустывать. Приготовленную солянку в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Банки поставить на столе вверх дном, укутать полотенцем и оставить остывать. После остывания готовый продукт убрать в кладовку для хранения.

Калорийность приготовленного блюда составляет 59 Ккал на 100 грамм, поэтому это низкокалорийное блюдо, богатое белками и содержащее в своём составе полезные овощи, оценят сидящие на диете. Общее время приготовления солянки на плите составляет 1 час 30 мин. Из этого количества ингредиентов получается примерно 4 кг замечательной и вкусной солянки.

Как можно убедиться, приготовить данным способом солянку совсем несложно, и зимой все хлопоты по её приготовлению забудутся, а в памяти останется только искренняя благодарность семьи за заботу о близких.

Но времени на её заготовку придётся потратить немало, так как приготовленная солянка настолько вкусна, что если приготовить её в малом количестве, то на зиму её уже может не хватить.

Чтобы попробовать солянку, не нужно дожидаться зимы, попробовать её можно уже через несколько часов. Все домашние по достоинству оценят вкус солянки.

Готовую солянку можно использовать при приготовлении супов. В зимне-весенний сезон, когда свежая капуста в магазинах обычно дорожает, из неё готовят очень вкусный борщ. Приготовленная по этому рецепту солянка поможет организму восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ.

Если домой неожиданно нагрянули гости, заготовка из грибов и капусты займёт своё почётное место на столе в качестве вкуснейшей закуски.

Попробовав заготовку с грибами и капустой, женщины, не знакомые с этим рецептом обязательно попросят поделиться рецептом, чтобы к следующей зиме порадовать своих домашних.

Добавив к разогретой солянке, приготовленной по этому рецепту, любые копчёности, каперсы, дольки лимона, маслины и немного воды, можно получить вкусное горячее блюдо, которое обычно очень нравится мужчинам. Используя её в качестве начинки, можно приготовить очень вкусный пирог из дрожжевого теста.

Приготовить солянку можно в любое время года

Если по какой-то причине не было возможности приготовить грибную солянку с капустой осенью, воспользоваться этим рецептом получится и зимой.

В наше время, когда на прилавках магазинов всегда имеются в продаже необходимые ингредиенты, это не проблема, единственное, стоимость такой солянки будет уже в несколько раз дороже.

Но зато она будет приготовлена своими руками, и особенно оценят этот порыв у начинающих хозяек.

Ведь опытные хозяйки не пропустят сезон продажи овощей и грибов по доступной цене, и, конечно, будут готовить эту заготовку, а также другие виды домашних консервов по любимым рецептам в общепринятое время.

Bon Appetit, и полезных рецептов!

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/griby/osobennosti-recepta-prigotovleniya-gribnoy-solyanki-s-kapustoy-na-zimu.html

Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

На сайте вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму:
Бабушкины рецепты соления грибов
Заготовка яблок на зиму. Вкусные рецепты
Вкуснейшая капуста. Два любимых рецепта
Вкусные заготовки из рябины черноплодной на зиму

Как приготовить суп солянку сборную

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/gribnaya-solyanka-na-zimu-dva-vkusnyh-i-proverennyh-retsepta/

Грибная солянка с капустой на зиму — вкусные рецепты приготовления

На первый взгляд рецепт грибной солянки с капустой, заготовленной на зиму, однотипны. Однако, в каждом предложенном сегодня варианте имеется своя изюминка. Последовав ему, вы получите великолепную закуску, вкусную, с небольшой кислинкой, присущей консервации с томатами. Или остренькую, которую с полным правом можно пустить на приготовления первых блюд.

Грибы берите любые, но лучше воспользоваться дарами леса: опятами, маслятами, белыми грибочками, лисичками, подберезовиками, подосиновиками. Но если подобной роскоши собрать в лесу не получилось, советую не игнорировать сыроежки, с ними солянка также вкусна.

Интересно! Русская кухня знает два значения слова «солянка». Это первое, очень сытное блюдо старинного происхождения. Или кушанье из тушеной капусты с добавлением грибов, мяса, рыбы.

Грибная солянка с капустой и томатом – простой рецепт без стерилизации

Один из наиболее распространенных способов заготовить вкусную закуску на зиму. Грибы берите любые. Держите пошаговый рецепт приготовления.

Возьмите:

  • Отварные грибы – 350 гр.
  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – столько же.
  • Томатный соус – 170 мл.
  • Подсолнечное масло – 170 мл.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 30 мл.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Душистые горошины – 8 шт.

Пошаговый рецепт:

Заранее переберите грибы, срежьте грибницу, счистите грязь. Промойте, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в большом количестве подсоленной воды (для каждых грибов своей время варки, в пределах 20-30 минут).

Нашинкуйте соломкой кочан капусты.

Если у вас поздний сорт, залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Для ранних и средних сортов данная процедура не обязательна.

Спустя 20 минут слейте жидкость. Отцедив с помощью дуршлага.

Головку лука покрошите кубиком, морковку потрите на терке с крупными ячейками. Обжарьте сначала лук, налив часть масла из количества, указанного в рецепте. Переложите в кастрюлю для варки солянки.

Затем плесните на сковородку еще масло, обжарьте до золотистости морковку. Добавьте к капусте.

Сюда же отправьте капусту. Включите конфорку, на умеренном огне дождитесь закипания. Тушите около 40 минут.

Спустя заданное время введите грибы. Старательно перемешайте содержимое, подсолите, засыпьте сахар.

Налейте положенное количество томатного соуса, вновь перемешайте массу.

Тушите на малой мощности полчаса, пару раз перемешав за это время.

За это время добавьте лаврушку и перец.

За 10 минут до окончания тушения влейте уксусную кислоту.

Наполните стерильные баночки готовой солянкой. Герметично закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ.

После переверните вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте качество закрутки, затем переставьте консервацию в холодный погреб, неотапливаемую кладовую.

Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления

В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.

Понадобится:

  • Свежая капуста – вилок на 3 кг.
  • Лесные грибы – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 210 гр.
  • Перец – 12 горошин.
  • Лавровый лист – 10 листиков.
  • Эссенция 70 % — 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
  2. Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
  3. Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
  4. Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
  5. Потрите морковь крупной стружкой.
  6. Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
  7. Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
  8. После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
  9. Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
  10. Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
  11. Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  12. Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами

Благодаря предложенному рецепту, вы убьете двух зайцев: получите великолепную закуску к картошке или мясу, и сделаете заготовку-полуфабрикат для приготовления рассольника.

Берем:

  • Квашеная капуста – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Грибы, лесные – 1 кг.
  • Луковица.
  • Соленые огурцы – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл. + для жарки лука.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец – 5-8 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовьте грибы: переберите, порежьте, сварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Капусту, если она нашинкована длинной соломкой, нарежьте покороче. Если капуста слишком кислая, промойте её, хорошенько отожмите.
  3. Морковку настрогайте на терке.
  4. Покрошите лук кубиками. Обжарьте в масле на сковороде.
  5. Соленые огурчики нарежьте соломкой произвольной длины.
  6. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Влейте масло с уксусом. Добавьте соль с сахаром по вкусу.
  7. На сильном огне закипятите содержимое, после понизьте огонь. Медленно тушите солянку до готовности овощей.
  8. Распределите по банкам, закатайте под ключ. Медленно охладите под одеялом, затем спрячьте в подвал.

Вкусная грибная солянка с капустой и помидорами

Очень вкусной выходит солянка опятами или маслятами.

Потребуется:

  • Вареные грибочки – 0,5 кг.
  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Лавовый листик – 2-3 шт.
  • Масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вода – 250 мл.

Как заготовить:

  1. Покрошите капусту, в отдельные мисочки потрите морковь и нарежьте кубиком лук. Капустную соломку чуток помните руками до выделения сока.
  2. Обжарьте лук, морковь, сложите в варочную ёмкость к капусте.
  3. Грибы можно отварить или также пожарить на сковороде в достаточном количестве масла, будет еще вкуснее. Добавьте в кастрюлю.
  4. Влейте стакан воды, масло, уксус, засыпьте специи и приправы. Одновременно добавьте помидоры. Их лучше пробить блендером в кашицу. Или покрошите кубиком и обжарьте отдельно от других овощей.
  5. Тушите солянку на тихом огне приблизительно 40 минут. не забывайте периодически перемешивать массу.
  6. За 5-10 минут до окончания тушения добавьте лаврушку с перцем.
  7. Расфасуйте готовую закуску по баночкам, укупорьте любым способом. Спрячьте до остывания под одеялом.

Солянка с капустой и болгарским перцем

Состав:

  • Вареные грибы – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь, лук – по 800 гр.
  • Капуста – 1.8-2 кг.
  • Паста-томат – 500 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус – большая ложка.
  • Масло – 400 мл.
  • Перец, лаврушка.

Заготовка:

  1. Отварите очищенные грибочки в воде с добавлением соли. Мелко порубите.
  2. Нашинкуйте капустный вилок тонкой недлинной соломкой.
  3. Налейте на дно кастрюли масло, выложите шинковку капусты, обжарьте прямо в кастрюле несколько минут на среднем огне. Затем сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой. Начните тушение.
  4. Настрогайте стружкой морковку, быстро обжарьте до легкой румяности на сковороде, отправьте в кастрюлю.
  5. Покрошите произвольной нарезкой лук, также обжарьте, забросьте к овощам.
  6. У перцев удалите семенную коробку, порежьте соломкой. Заложите в овощи. Туда же отправьте грибы, томат, соль с сахаром. Хорошенько размешайте.
  7. После закипания солянки, тушите овощи с грибами 30 минут, периодически помешивая.
  8. Незадолго до окончания сдобрите смесь перцем, лаврушкой, влейте уксус.
  9. Разложите в стерильные банки, закатайте, медленно охладите. Отнесите в холод на зимнее хранение.

рецепт капустной солянки с грибами — пальчики оближешь

Лишний рецепт никогда не помешает, а тем более подробный пошаговый показ всех действий. Автор рассказывает очень понятно и интересно. Смотрите и повторяйте, и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные закуски!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu.html

Ингредиенты для грибной солянки на зиму

  • 2?5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г лука репчатого;
  • 650 г моркови;
  • 250 мл томатного пюре;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 500 г варёных грибов;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г каменной соли;
  • 45 мл 9%-го уксуса.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берём сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко порубленный репчатый лук, пассеруем несколько минут, чтобы лучок стал прозрачным.

Пассеруем репчатый лук

К луку добавляем натёртую крупно морковь, перемешиваем, обжариваем вместе с луком 5 минут.

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Кочан капусты шинкуем широким ножом тонкими полосками, отправляем измельченную капусту в сотейник.

Добавляем нашинкованную капусту

Затем добавляем очищенные от кожицы и порезанные брусочками свежие огурцы.

Добавляем нарезанный свежий огурец

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а получившуюся массу протереть сквозь сито.

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар

Отваренные до готовности лесные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Добавляем отваренные и нарезанные грибы

Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на умеренном огне примерно 45 минут. За несколько минут до готовности снимаем крышку, наливаем уксус, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.

Тушим на умеренном огне примерно 45 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения

Банки для заготовок моем тёплой водой с содой, затем тщательно промываем горячей проточной водой и сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов.

В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Массу укладываем плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляем чистым, прокипяченным ножом.

Банки закрываем плотно, помещаем в емкость для стерилизации, заполненную горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем 20 минут.

Перекладываем готовую грибную солянку с капустой в стерилизованные банки и стерилизуем в горячей воде

Готовую грибную солянку с капустой на зиму остужаем при комнатной температуре, потом убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Грибная солянка с капустой на зиму

Каких только применений не найдётся для зимних заготовок из капусты! К примеру, если у вас осталось немного варёного риса от завтрака, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибной солянкой, невероятно вкусно!

Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gribnaya-solyanka-na-zimu/

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками.

Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная.

Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков.

А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются.

Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Источник: https://scastje-est.ru/gribnaya-solyanka-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Какой салат можно приготовить на день рождения

Закрыть