Как приготовить хек в духовке

Как приготовить рыбу хек

как приготовить хек в духовке

Всем известно, что рыба должна занимать важное место в рационе человека. Многие соблюдают традицию «рыбного четверга». Потребление полезного продукта хотя бы раз в неделю (а лучше – два или три) позволяет держать организм в норме и сохранять здоровье надолго.

:

Одной из самых полезных и вкусных рыб считают хек. Он вкусный и ароматный, имеет множество полезных свойств. Приготовить хек просто, процесс не займет много времени. А разнообразные способы тепловой обработки позволят каждую неделю удивлять домашних новыми блюдами.

Плюсы и минусы хека

Рыбу хек выбирают благодаря:

  • полезным свойствам;
  • вкусовым качествам;
  • отсутствию большого количества костей;
  • демократичной цене;
  • возможности использования в рационе детей младшего возраста;
  • простоты и скорости приготовления;
  • разнообразию способов тепловой обработки.

Хек – совсем нежирная рыба, его любят за вкус и диетические свойства. Часто готовят в детских садах, школах и больницах. Он отлично усваивается организмом, насыщает витаминами и заряжает энергией.

Единственным минусом при выборе хека может стать то, что эта рыба считается простой и дешевой. Она не обладает эстетическими внешними данными. Блюда, в которых она используется, в основном, подаются в будни. Но при интересной подаче и добавлению к рыбе разных овощей можно добиться отличного результата, который вполне заслуживает место на праздничном столе.

Подготовка к приготовлению

Чаще всего в магазинах можно встретить замороженного хека. Подвергают его быстрой заморозке, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Продается как целыми тушками, так и филе. Выбирать нужно продукт, покрытый небольшим слоем льда. Не допускается повторная заморозка. И размораживать рыбу нужно постепенно, через холодильник.

Если хек куплен в уже выпотрошенном виде, то его следует только хорошо промыть и высушить. В другом случае – удалить внутренности, обрезать плавники. Промыть.

Если рыбу перед приготовлением выдержать полчаса в соленой воде, то она не потеряет своей твердости.

Блюда из хека

Кроме того, что хека можно обжарить, сварить, потушить и запечь, из него также готовят множество различных блюд:

  • суп;
  • котлеты;
  • запеканка;
  • филе в кляре;
  • салат.

Особой популярностью пользуются котлеты из хека. Именно из-за того, что рыба содержит в себе мало костей. Детям такие котлеты очень нравятся, даже если они не любят рыбу. Это может быть единственным способом включить полезный продукт в их рацион.

Приготовленная в кляре рыбка сохранит соки и останется мягкой. Также хек хорош и в отварном виде. Из него готовят уху или варят для последующего использования в различных салатах.

Способы приготовления

Какой бы способ термической обработки ни был выбран, испортить блюдо из хека сложно. Рыба отлично получается в любом случае. В этом ее прелесть. Совсем непривередливый продукт с отличными вкусовыми свойствами.

В духовке

Отличный вариант для диетического питания – духовой хек. Приготовить блюдо просто, занимает процесс совсем немного времени. А вкус превосходит все ожидания.

Тушку можно целиком завернуть в фольгу или просто выложить на противень. Запекать с овощами или соусом.

Вот базовый рецепт приготовления хека в духовке, который можно дополнить и разнообразить на свой вкус:

  1. Если используется замороженная рыба, ее надо полностью разморозить, очистить от внутренностей, срезать плавники. Хорошо промыть водой и порезать на кусочки произвольного размера.
  2. Переложив рыбу в чашу, ее нужно немного присыпать специями и солью. Используя куркуму, можно добиться красивого цвета и аромата.
  3. Перемешать содержимое и оставить на 10 минут.
  4. На противень необходимо постелить бумагу для выпечки и выложить на нее кусочки рыбы.
  5. Сверху посыпать тонко нарезанными луковыми кольцами.
  6. Противень закрыть фольгой и отправить в духовку на 45 минут при температуре в 180гр.С.

Блюдо в этом исполнении может показаться немного суховатым. Можно сделать дополнительно подливку из овощей и томатной пасты. На гарнир к хеку, запеченному в духовке, лучше всего подать рис или картофель.

На сковороде

Пожарить хек на сковороде – самый, пожалуй, распространенный метод приготовления этой рыбы. Способ прост, в итоге получается питательное блюдо с румяной корочкой. Единственный минус – использование масла при жарке, что делает продукт более калорийным.

  1. Подготовленный хек нужно порезать на порции. Шкурку можно снять или готовить с ней.
  2. Рыбу посыпают солью и обваливают каждый кусочек в муке.
  3. Отправляют ее на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривают со всех сторон до эффекта золотистой корочки сначала на большом огне, а потом на среднем.

Подавать блюдо лучше горячим, в дуэте с легким овощным салатом.

В мультиварке

Для сохранения пользы и вкуса можно приготовить хек в мультиварке. Это современное чудо техники освободит хозяйку от большей части работы и даст знать об окончании процесса.

  1. Порезать лук и морковь, отравить их в чашу и включить режим «выпечка». Немного обжарить.
  2. В это время подготовленные кусочки хека сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.
  3. Отложить в тарелку половину обжаренных овощей, на оставшуюся поместить рыбу. Сверху порцию лука и моркови. Хека необходимо обвалять в муке, чтобы он не развалился при обработке.
  4. Чтобы рыба не была сухой, нужно полить ее соусом. Он может быть сметанным или томатным.
  5. Через 30-40 минут блюдо будет готово.

Одновременно в мультиварке можно приготовить и гарнир из картофеля или потушить свежие овощи, используя контейнер для приготовления на пару.

В аэрогриле

Используя такую чудо-технику, как аэрогриль, можно добиться отличных результатов:

  • блюдо вкусное;
  • полезное, сохранение всех витаминов и микроэлементов;
  • румяная, аппетитная корочка;
  • простота и удобство применения;
  • скорость приготовления.
  1. Филе хека необходимо сначала замариновать. Для этого смешивается лимонный сок, аджика и оливковое масло. Рыба заливается смесью и отправляется на час в холодильник.
  2. Кусочки хека обваливаются в панировке и отправляются на решетку аэрогриля, установленного на 260гр.С. Спустя 20 минут рыба приобретет золотистую корочку.

Тушение в кастрюле

Хек, тушеный с овощами, хорош тем, что рыба получается сочной и мягкой. Наиболее приемлемый вариант для детского питания. Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра.

  1. Кусочки хека необходимо выложить на дно кастрюли. Перед этим налить совсем немного растительного масла. Рыбу посолить, сдобрить специями.
  2. Сверху засыпать мелко резаный лук и болгарский перец.
  3. Морковь натереть и тоже отправить в кастрюлю.
  4. Помидоры подвергнуть бланшированию, а затем измельчить их в блендере. Залить содержимое томатным соком и поставить тару на медленный огонь.
  5. Через 30 минут тушения под крышкой можно выключать.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1828-kak-prigotovit-rybu-hek

Как приготовить рыбу хек в духовке: самый вкусный рецепт

как приготовить хек в духовке

О полезных качествах рыбы знает практически каждый. Одним из самых популярных видов этого продукта является хек. Он содержит малое количество жиров. Такая пища рекомендуется тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного рациона. В статье рассказывается о том, как приготовить рыбу хек в духовке.

Рецепт с добавлением морковки

Для этого кушанья требуются такие продукты:

  1. 4 тушки рыбы.
  2. Четыре больших ложки майонезного соуса.
  3. Масло подсолнечное в количестве 17 мл.
  4. 50 грамм зелени укропа.
  5. Луковица.
  6. 1 морковка.
  7. Маленькая ложка сухих приправ.
  8. Соль поваренная – столько же.

Чтобы приготовить тушки хека в духовке с морковкой, рыбу следует разморозить. Удалить плавники и чешую. Овощи нужно почистить. Лук делят на полукруглые кусочки, морковку натирают. Укроп ополаскивают и мелко рубят. Тушки режут по спинке, чтобы их удобно было развернуть. Не следует делить рыбу на 2 половины. Хребет нужно аккуратно удалить. Должна остаться только мякоть.

Внутренний слой филе покрывают солью, приправами и майонезным соусом. Посыпают половиной порции укропа, луком и морковкой. Затем кушанье смазывают подсолнечным маслом. Складывают филе пополам. Наполнитель должен остаться внутри рыбы. Мякоть помещают на поверхность фольги. Покрывают слоем масла, посыпают пряностями, солью, оставшейся зеленью. Заворачивают рыбу в металлическую бумагу, кладут на противень.

Готовят хек в духовке с морковью при температуре около 180 градусов сорок минут.

Затем блюдо достают из жарочного шкафа, аккуратно извлекают из фольги, слегка остужают и подают на стол.

Рыба, запеченная со сливочным маслом

Для приготовления кушанья понадобится:

  1. Полтора килограмма тушек хека.
  2. Поваренная соль.
  3. Перец черный.
  4. Масло сливочное (не менее 180 грамм).
  5. Пучок свежей зелени.

Это самый вкусный рецепт хека в духовке. Кроме того, он очень простой.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо разморозить рыбу. В ней не должно быть льда. Затем с поверхности тушек удаляют плавники, срезают хвосты. Мякоть ополаскивают под холодной водой, просушивают бумажными салфетками. Посудину для запекания выстилают «металлической» бумагой. Складывают на нее тушки.

Зелень ополаскивают, обсушивают и мелко нарезают. Помещают на поверхность рыбы. Покрывают блюдо сливочным маслом, которое надо нарезать квадратиками крупного размера. Края металлической бумаги соединяют друг с другом, чтобы полностью покрыть блюдо.

Хек в фольге в духовке по рецепту, представленному в данной главе, готовят при температуре 110 градусов примерно 25 минут.

Кушанье с добавлением картофеля

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыбное филе в количестве 2-3 штук.
  2. Некрупная головка лука.
  3. Восемь клубней картошки.
  4. Сметана (примерно 150 грамм).
  5. Соль.
  6. Специи и пряные травы.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Сыр твердых сортов – приблизительно 150 грамм.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением картофеля?

Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Мякоть нужно ополоснуть. Ее нарезают некрупными квадратиками. На дно посудины для запекания помещают подсолнечное масло. Картошку следует очистить и ополоснуть. Разделить на круглые кусочки с помощью ножа.

Поместить половину порции продукта на поверхность посудины. Добавить соль, специи, пряные травы. На слой картошки укладывают кусочки хека. Посыпают их специями и измельченным луком. Покрывают слоем сметаны. Сверху кладут остаток картофеля.

Его также можно посолить и поперчить. Кушанье смазывают сметаной, посыпают измельченным сыром, готовят в жарочном шкафу до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.

Это одно из самых популярных блюд из хека в духовке, которое можно подавать и в будни, и на праздничный стол.

Рыба с добавлением чеснока и сметаны

В состав кушанья входит:

  • Мякоть хека массой примерно 700 грамм.
  • 2 некрупные головки лука.
  • Около 200 миллилитров сметаны.
  • Морковка.
  • Несколько долек чеснока.
  • Поваренная соль, пряные травы, специи.
  • Свежая зелень.
  • Подсолнечное масло.

Многие считают, что самый вкусный рецепт хека в духовке – рыба, приготовленная с добавлением сметаны. Этот компонент делает мякоть нежной и сочной, образует на поверхности блюда аппетитную корочку, которая не дает продукту стать сухим.

Чтобы сделать такой «шедевр», филе нужно ополоснуть, разделить на ломтики некрупного размера. Овощи (морковку и лук) очищают, промывают, режут небольшими квадратиками. Сметану соединяют с дольками чеснока, солью, пряными травами и специями.

В посудину для запекания помещают подсолнечное масло. Выкладывают на нее половину порции овощей, ломтики рыбы. Хек посыпают оставшейся морковкой и луком. Покрывают сметанной подливкой. Блюдо запекают в духовом шкафу приблизительно 30 минут.

Готовое кушанье посыпают рубленой зеленью.

Рыба с добавлением овощей

Мякоть хека содержит немного калорий. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хотел бы сбросить вес. Блюдо, о котором говорится в данном разделе, можно употреблять во время диеты. Запекание – оптимальный способ приготовления рыбы.

Оно помогает сохранить не только отличные вкусовые свойства, но и все полезные вещества, которые содержатся в мякоти. Чтобы сделать блюдо в духовке, не обязательно использовать большое количество растительного масла.

Это еще один плюс для тех, кто следит за фигурой.

Для кушанья с добавлением овощей понадобится:

  1. Полкилограмма мякоти хека.
  2. Томаты свежие в количестве двух-трех штук.
  3. Специи для приготовления рыбных блюд.
  4. Сок лимона.
  5. Морковка (не менее двух штук).
  6. Одна луковица.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Свежая зелень.

Как приготовить рыбу хек в духовке?

Об этом рассказывается в следующем разделе.

Процесс

Мякоть хека следует ополоснуть в холодной воде. Если в рыбе есть кости, их необходимо удалить. Затем продукт делят на некрупные ломтики. Помещают кусочки в глубокую посудину, посыпают специями и солью, поливают соком лимона. Оставляют рыбу на тридцать минут, чтобы она замариновалась.

В это время готовят овощи. Их ополаскивают, очищают. Томаты и лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают на терке, половину порции продукта кладут на металлический лист, покрытый слоем масла. Затем помещают ломтики хека. Посыпают их луком. Покрывают остатком моркови и томатами. Готовят кушанье в духовке приблизительно тридцать минут. Затем его достают, раскладывают по тарелкам и посыпают мелко нарезанной зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется топленое сало

Рецепт блюда с добавлением сыра

В состав этого кушанья входит:

  1. Две-три тушки рыбы.
  2. Головка лука.
  3. Сыр в количестве 50 грамм.
  4. Соль.
  5. 17 мл подсолнечного масла.
  6. Щепотка измельченного перца.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением сыра? Тушки следует ополоснуть, очистить от плавников. Противень покрывают слоем «металлической» бумаги. Головку лука делят на полукруглые кусочки. Складывают их на фольгу. Мякоть рыбы делят на ломтики. Помещают на поверхность лука. Посыпают солью, измельченным перцем.

Покрывают подсолнечным маслом и ставят в жарочный шкаф. Готовят при температуре не менее 200 градусов пятнадцать минут. Сыр следует измельчить. Открыть духовку и поместить продукт на поверхность блюда. Убрать кушанье в жарочный шкаф. Запекать еще около десяти минут, до появления легкой корочки золотистого оттенка.

Хек с сыром в духовке – простое и питательное блюдо.

Кушанье с добавлением грибов

Для него потребуются такие продукты:

  1. Полкилограмма филе хека.
  2. Шампиньоны в свежем или замороженном виде — около 300 г.
  3. Головка лука.
  4. Масло сливочное.
  5. Зелень и специи.
  6. Соль.
  7. Соус майонезный.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением грибов?

Мякоть следует ополоснуть, нарезать. Покрыть слоем специй и соли и оставить на некоторое время. Шампиньоны промывают, делят на пластинки. Замороженные грибы нужно предварительно проварить в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, остудить. Луковицу очищают, ополаскивают.

Делят на полукруглые ломтики. Металлический лист покрывают растопленным сливочным маслом. На него кладут кусочки хека, лук, нарезанные шампиньоны, майонезный соус, измельченный на терке твердый сыр. Посыпают кушанье солью, специями.

Блюдо готовят в духовом шкафу приблизительно сорок минут.

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/184440-kak-prigotovit-rybu-xek-v-duxovke-samyj-vkusnyj-recept.html

Как запечь хек в духовке видео

как приготовить хек в духовке

Обратите внимание, чтобы блюдо из мяса хека получилось сочным, запекать в духовке его нужно не более 25 минут. В связи с этим, продукты, добавляемые в блюдо, должны требовать немного времени доведения до готовности.

Хек, как и треску запекают в духовке с сыром, овощами, в сметане и других соусах.

По сравнению с треской хек имеет более жирное мясо, запекая его в духовке с картофелем, желательно нарезанный тонкими пластиками клубни разложить под рыбу, что вытекающий сок пропитывал картошку.

Хек наряду с путассу и минтаем всегда считался дешёвой рыбой. Однако стоимость далеко не всегда говорит о полезности рыбки и об её вкусовых качествах. Мясо хека обладает очень нежным вкусом. К тому же оно достаточно сочное и имеет малое количество костей.

Отсюда вывод: хек – прекрасный продукт для приготовления вкусного семейного ужина. Наилучшим вариантом приготовления хека считается запекание в духовке.

В этом случае и блюда получаются невероятно вкусными, и большинство полезных веществ остаются на своих местах, принося пользу человеческому организму.

СОДЕРЖАНИЕ

Как приготовить запеченный Хек в духовке

2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.

3. Рыбу намажьте майонезом.

4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Рецепт с лимоном

Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень.

Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

Рецепт с картофелем

Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

  • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно.

В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком.

Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

Рецепт 1

Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы.

Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует.

Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

Рецепт 2

Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
  • соль – по вкусу.

Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zapech-hek-v-duhovke-video/

Рецепт запеченного хека в духовке

Один из самых популярных разновидностей тресковых — хек, давно известен своими вкусовыми качествами. За счет своей дешевизны он прочно засел в меню наших хозяек. Вариаций приготовления рыбы сотни тысяч. Основоположниками же большинства интересных идей связанных с хеком являются Испанцы.

Среди их рецептов есть как более привычные нам, такие как хек запеченный с овощами или хек запеченный в сметане, так и поразительные многоуровневые блюда включающие в себя несколько процессов по приготовлению.

Одним из таких не простых на первый взгляд по приготовлению испанских блюд и делится с вами ХозОбоз.

Хек запеченный в духовке с фисташками и твердым сыром традиционное блюдо для испании. Его готовят в каждой семье, как на праздники, так и для повседневного употребления. Идеальное соотношение вкусовых качеств и сочная рыба понравится и вам!

Ингредиенты для сочного хека с фисташками

  • Обезглавленная тушка хека – от 300 до 700 гр
  • Репчатый лук – 1 штучка
  • Сухарики белые, домашние – 5-10 шт
  • Фисташки соленные – 50-70 гр
  • Твердый сыр «Голандский» — 80-100 гр
  • Масло сливочное – 70 гр
  • Свежая зелень петрушки, укропа и лука – по несколько веточек
  • Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука – 2-4 ст.л.
  • Перец, соль — по вкусу.

Последовательность и этапы приготовления запеченного хека

  1. Подготовим продукты.

    Готовим все необходимые ингредиенты

  2. Рецепт запеченного хека в духовке для этого варианта делится на несколько этапов. Для начала сделаем витаминное и ароматное масло, которым потом будем нашпиговывать нашу рыбку.

    Готовим пряное масло для маринования рыбы

  3. Возьмем масло и хорошенько смешаем его с порубленной зеленушкой в виде петрушечки и укропчика. Чтобы не прилагать лишних усилий для их смешивания дайте маслу немного размякнуть.

    Мягкое сливочное масло смешиваем с рубленной петрушкой и укропом, можно использовать и другую зелень, если она Вам по душе

  4. Когда смесь зеленых витаминов с маслом готова перекладываем ее на прозрачный полиэтилен.

    Теперь масляную смесь с зеленью перекладываем в пищевую пленку

  5. Аккуратно закручиваем, делая из маслица сосиску, и отправляем в морозилку до полного застывания.

    Теперь куляк или пленку закручиваем с обеих сторон и готовим масляную «конфету», которую затем отправим в холодильник

  6. Теперь пора заняться шубкой для нашей рыбки. Для этого понадобятся фисташки, сухарики и твердый сыр.

    Для панировки подготовим фисташки, сыр и сухарики

  7. Сыр трем на мелкой терочке. Перемещаем в тарелку.

    Натираем на терке твердый сыр

  8. Фисташки нужно подробить на разные, но не мелкие кусочки.

    Измельчаем, но не в муку, а кусочками фисташки

  9. Поэтому будем использовать «бабушкин» метод. На дощечку стелим пищевую пленочку и выкладываем на нее фисташки. Сверху их тоже накрываем пленкой.  Теперь можно без опасений молотить по фисташкам скалкой или кухонным молотком.

    Для удобства кладем фисташки в пленку, заворачиваем и перебиваем скалкой на куски нужной величины

  10. В итоге должны выйти примерно такие кусочки.

    В результате размер должен быть как на фото

  11. Отправляем фисташки к сыру.

    Смешиваем тертый сыр с фисташками

  12. Очередь домашних сухариков. Поступаем с ними как и с фисташками.

    Из домашний сухарей готовим панировочную крошку

  13. Кусочки тоже не должны быть однообразными, скорее наоборот, чем больше в них разницы, тем лучше.

    Необходимо чтобы кусочки сухарей были разного размера

  14. Перекладываем сухарики в тарелку к фисташкам. Все перемешиваем, пока оставляем.

    Соединяем кусочки сухариков с фисташками и сыром

  15. Приступаем к королю нашего блюда – хеку. Сначала обрезаем у тушки плавники.

    Займемся хеком и для начала срежем с него плавники

  16. Достаем ранее отправленное в морозилку витаминное масло и отпиливаем от него кусочки. Именно отпиливаем. :) Поскольку оно должно стать как замерший камень.

    Достаем из морозильной камеры охлажденное масло и отрезаем от него кусочки

  17. Кусочками масла нашпиговываем рыбку. Делаем в коже хека отверстия и просовываем в нихсвежесделанное ароматное маслице. Не жадничайте, от количества масло зависит сочность будущего рыбьего мяса.

    Маслянными кусочками следует начинить рыбу, вкладывая их в надрезы в тушке. Таких отверстий необходимо как можно больше, чтобы рыба получилась сочнее

  18. Чтобы масло не вытекло, нужно его «запечатать» в рыбе. Поэтому хорошо обваливаем ее в муке и на сильно раскаленной сковородке обжариваем.

    Чтобы масло не вытекало панируем рыбу в муке и обжариваем на раскаленной сковороде несколько минут

  19. Жарить нужно быстро, так чтобы сверху рыба схватилась корочкой, а внутри осталась еще сыроватой. Вынимаем рыбку из сковороды и перекладываем на пергаментную бумагу, пусть остывает.

    Но рыба должна только прихватиться, а внутри остаться сырой. После обжаривания тушку следует переложить на пергамент и дать остыть

  20. Пока рыбка остывает, займемся луковой подушкой. Нарежем лук кольцами средней толщины.

    Лук чистим и нарезаем кольцами, чтобы после выложить подушкой

  21. Застелем противень пекарской бумагой, смажем маслом и красиво выложим луковые кольца по размеру рыбы.

    На противень выкладываем пергамент, смазываем его маслом и выкладываем нарезанный лук

  22. Теперь вобьем яйца в тарелку и взобьем.

    Слегка взбиваем куриные яйца в отдельной посуде

  23. Рыбку окунаем в яйцо так, чтобы ее тушка полностью была в яичной смеси.

    Теперь обжаренный хек окунаем в яйцо

  24. После э того, обмазанную яйцом рыбу, нужно обвалять в «шубке» из фисташек, сухарей и сыра. Для этого «шубку» лучше высыпать на доску или плоскую посуду. Обваливайте хорошо, немного прижимая сырно-фисташковую смесь к рыбе.

    Затем обваливаем панировкой из фисташек, сухарей и сыра

  25. Переносим рыбу на луковые кольца и отправляем в духовку.

    Готовую рыбу выкладываем на луковые кольца и отправляем противень в духовку

  26. Ву-а-ля, вкуснейшая рыба хек запеченная в духовке от Хозобоза готова! А как пахнет хек запеченный в духовке, фото этого передать не сможет, к сожалению.

    Через некоторое время рыба будет готова и можно приглашать всех к столу

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сырники замороженные как приготовить

Другие варианты приготовления хека:

  • Целый хек запеченный в фольге или филе хека запеченное в фольге отлично подойдут тем, кто не хочет заворачиваться с многоуровневым приготовлением. Достаточно лишь добавить к рыбе специй и отправить ее в духовку обернув фольгой. Именно благодаря ей рыба не потеряет сочность и хорошо пропитается запахом и вкусом специй. Если не хотите морочиться и с выбиранием костей из рыбы перед ее приготовлением просто возьмите филе хека. Запеченный в духовке он не отличается от целой рыбы по вкусовым качествам.
  • Хек, запеченный с картошкой и хек, запеченный в рукаве. Используя такие способы готовки, рыбка сохранит все витамины и не принесет вреда организм. Она будет подобна приготовленной на пару рыбе с гарниром.

Польза запеченного хека

Хек имеет безграничный запас витаминов, минералов и белков. Употребление такой рыбы хотя бы несколько раз в месяц способствует общей нормализации организма, продлению жизни и контролю сахара в крови.

 Это безвредный продукт, не откладывающийся не в каких местах вашей фигуры, да еще и выводящий из нее токсины! Хозобоз рекомендует ввести хека в рацион не только взрослым, но и детям.

Так они смогут получить в натуральном виде необходимый для роста кальций, цинк, йод, железо и многое друге.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-zapechennogo-xeka-v-duxovke/

Как приготовить вкусный хек в духовке?

Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

Что это за рыба?

Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

https://www.youtube.com/watch?v=7iKYBBmEwmI

Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

Состав

Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

Польза

Хек имеет множество полезных свойств:

  • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
  • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
  • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
  • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Хек разрешён при сахарном диабете.
  • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
  • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь аллергия на рыбу).

Как выбрать?

Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
  • На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
  • Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
  • Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

Как готовить?

Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Рецепт №1

Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • целая тушка хека;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
  2. Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
  3. Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.

Рецепт № 2

Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 500-700 граммов хека;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый имбирь. Оставьте хека мариноваться на полчаса.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

Рецепт №3

Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

  • 500-700 граммов филе хека;
  • 1-2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кусочек батона;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Готовить котлеты невероятно просто:

  1. Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
  5. Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
  6. Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт № 4

Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов филе хека;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
  2. Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
  4. Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

Рецепт № 5

Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

  • 500 граммов филе хека;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 50-70 граммов майонеза;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
  2. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
  5. Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
  6. Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
  7. Сверху смажьте всё майонезом.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
  9. Готово!

Рецепт №6

Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

  • 500 граммов хека (филе или тушка);
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  2. Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
  5. Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

Рецепт № 7

Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

  • 500 граммов филе хека;
  • 100 граммов цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите на соцветия.
  2. Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Филе тоже нарежьте кусочками.
  4. Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
  5. Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!

Источник: https://brjunetka.ru/vkusnyie-blyuda-iz-dostupnogo-heka/

Как приготовить хека в духовке с картошкой. Хек, запечённый в духовке

Чтобы рыба получилась вкусной, главное, правильно выбрать её. Старайтесь купить рыбу сухой заморозки. Запеченный в духовке с картошкой хек — простое незатейливое блюдо, которое не займёт у вас много времени. Несколько минут подготовки, а дальше рыба просто запекается в духовке. А в результате вы получите второе полноценное блюдо, которое вас порадует — ароматная картошка и сочная рыбка под сырной шубкой.

Для приготовления хека с картошкой в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Хека моем, вытираем бумажными салфетками, разрезаем вдоль. Удаляем хребет.

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Кружочки картофеля выкладываем в форму в 4 ряда. Солим и перчим.

Рыбу сбрызгиваем соком лимонным, солим, перчим и выкладываем на картофель кожей вверх, чтобы картофель пропитался рыбным ароматом.

Сыр натираем на средней тёрке. Укроп мелко нарезаем и соединяем с сыром.

Лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем вдоль рыбы, слегка их солим.

На кольца лука выкладываем кольца картофеля, солим и перчим их.

Противень прикрываем фольгой и отправляем хека с картошкой в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, на 40 минут.

Вынимаем, посыпаем сыром и отправляем в духовку ещё на 7-10 минут, до расплавления сыра.

Рыбу перекладываем на блюдо, украшаем помидорами.

Вкусная, сочная и ароматная рыба с картофелем готова!

Приятного аппетита!

Надоели курица и мясо? Тогда почему бы не перейти на некоторое время на рыбу? Она ведь не только дешевле, но и легко готовится, обогащена витаминами и просто приятная на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления хека в духовке с картошкой.

Жарить или запекать?

Бывалые повара советуют хека именно запекать, поскольку это быстро и удобно. Кроме того, так сохраняются различные питательные вещества, содержащиеся в его тушках, которые при жарке могут потеряться. Самый популярный способ приготовления — это хек в духовке с картошкой. Такой вариант может осилить даже самая неуверенная хозяйка или холостяк, привыкший к пельменям.

Нам потребуется

Для приготовления хека в духовке с картошкой потребуется совершенно незамысловатый набор продуктов. Это 5-6 некрупных тушек хека, приправа, пучок зелени, 3-4 крупных картофелины и сливочное масло (150 граммов).

Рыбу нужно полностью разморозить и как следует промыть. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было полностью накрыть запекаемое блюдо. На дно противня выкладываем картошку, нарезанную кружочками, солим и перчим, после чего выкладываем рыбу.

Тушки нужно как следует сдобрить приправами. Затем посыпать все мелко порубленной зеленью, а сверху натереть на терке сливочное масло, чтобы оно покрыло емкость полностью.

Закрываем все это фольгой и ставим на сто градусов в духовой шкаф примерно на тридцать минут.

Вот и все — хек в духовке с картошкой готов! Действительно очень простое и вкусное блюдо. Главное, не повредить фольгу во время укладки ингредиентов, чтобы сок и масло не вытекли на противень. Будьте аккуратны, когда станете доставать блюдо — можно обжечься.

Источник: https://casadimosca.ru/kak-prigotovit-heka-v-duhovke-s-kartoshkoi-hek-zapech-nnyi-v-duhovke-chto-eto-za.html

Рецепт хека в духовке

Хек запеченный в духовке очень простое и из-за малого содержания жиров, вкусное и здоровое блюдо. Представляем два рецепта хека в духовке, в первом рецепте, хек запекают с заранее поджаренным картофелем. С небольшим количеством ингредиентов можно приготовить вкусное недорогое блюдо из хека с овощами.Ингредиенты: 
  • 2 средние полоски филе хека, замороженного,
  • 3 средних картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 половина кабачка,
  • 1 лимон,
  • Черный молотый перец (по вкусу),
  • Оливковое масло и соль

Как приготовить хек в духовке:

  1. Помыть филе заранее размороженного хека.
  2. В сковороду средних размеров влить немного оливкового масла и поставить её на средний огонь, когда масло нагреется, высыпать картофель, нарезанный тонкими кружками и мелконарезанный лук. Картофель периодически переворачивать чтобы он не подгорал.
  3. Когда он слегка подрумянится, но не будет слишком ломким, шумовкой достать его, слить лишнее масло. Это делается для того чтобы хек не долго запекался в духовке, а картофель должен быть почти готовым.
  4. Филе должно быть хорошего качества, чтобы кусочки не разваливались и получились сочными. Можно запечь филе хека в фольге.
  5. Полуготовый картофель разместить на жаростойком противне духовки, делая из него основу для кусочков филе. Можно  добавить в рецепт молодые кабачки. Очистить и нарезать их очень тонкими кружками. Смешать заранее с картофелем и луком. Разложить слой овощей на противне духовки, уложить сверху полоски хека, которые предварительно посолить и поперчить свежемолотым черным перцем, с обеих сторон.
  6. Затем уложить кружки лимона на полоски филе и полить струйкой оливкового масла сверху. Зажечь духовку, лучше с конвекцией и разместить противень на решетке в середине. Около семи — десяти минут будут достаточно, чтобы запечь.  Запеченную рыбу подают с хорошим салатом.

Хек в духовке с томатами

Рыба — продукт, который по возможности должен быть в нашей ежедневной диете, очень важный для нормального состояния здоровья. Это один из легких, быстрых и восхитительных рецептов: не теряйте его! Ингредиенты:

  • Филе хека по 2 на чел.
  • Помидоры
  • 3 дольки чеснока
  • Петрушка
  • Майоран
  • Оливковое масло
  • Соль
  • 1/2 лимона

Как запечь хека в духовке:

  1. Перед началом приготовления следует включить и нагреть духовку.
  2. На жаростойкий поднос, добавить струйку масла и уложить помидоры, нарезанные  кружками, делая ложе из овощей для рыбы, приправить их солью, перцем и добавить немного майорана.
  3. Разложить рыбное филе на основание из помидоров и приготовить чесночный соус.
  4. Запекать рыбу около 30 минут при 160ºС. Блюдо можно подать с овощами. Приятного аппетита! Буэн провечо!

Как приготовить чесночный соус:

  1. В блендере растереть дольки чеснока и добавить струйку оливкового масла, сок половинки лимона и мелконарезанную петрушку.
  2. Перемешать хорошо все ингредиенты, чтобы получить соус и полить полоски им рыбного филе.

Ещё можно почитать:

 

Рецепты с фото Рецепт хека в духовке

Источник: http://vkusnye-rezepty.ru/recepty-ispanskoj-kuhni-s-foto/hek-v-duhovke/

Хек в духовке

  • 2 филе хека весом около 300 г каждое
  • 500 г картофеля
  • 3 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина если не используете эту зелень, замените укропом, петрушкой или базиликом
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец

Рецепт приготовления хека в духовке

  1. Хорошо промойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
  2. Слейте воду и положите половину картофеля в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Затем поместите филе хека сверху.
  4. Посыпьте хек листьями тимьяна и нарезанным розмарином, щепоткой соли и щепоткой черного перца.
  5. Сверху распределите равномерно оставшийся картофель.
  6. Полейте 4 столовыми ложками оливкового масла, посыпьте щепоткой перца и добавьте немного соли.
  7. Запекайте хек в духовке разогретой духовке при 200 ° в течение 25 минут.
  8. Включите гриль еще на 2 минуты.

Подавайте филе хека с картофелем горячим, украсив несколькими листьями свежей зелени.

Хек запеченный в духовке можно выложить на тарелку целиком, рядом расположить картофель. Хорошо подать со свежими овощами, либо овощным салатом, он хорошо дополнит вкус основного блюда.

Хек — вид рыбы, богатой белками, с нежным и сочным мясом, легко усваиваемым. Благодаря этим особенностям он особенно подходит для детей: вареный хек является фактически одним из первых продуктов, которые предлагаются детям. А в сопровождении майонеза домашнего приготовления, пикантного васаби или соуса маринара  из свежих томатов с красным вином и свежей зеленью отваренный хек может стать шедевром кулинарного искусства.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/hek-v-duhovke/

Процесс приготовления:

Тушку хека предварительно разморозим, если в этом есть необходимость, хорошо промоем, удалим плавники и внутренности.

В подходящей миске смешаем все ингредиенты для соуса: томатную пасту, сметану, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Лук очистим и нарежем полукольцами.

Перец помоем, очистим от сердцевины и нарежем небольшими кусочками.

Форму для запекания или обычную чугунную сковородку застелим фольгой. Смажем ее растительным или оливковым маслом и выложим на неё хека.

Обильно смажем рыбу подготовленным соусом с двух сторон. Так же потребуется отдельно посолить ее в середине.

Рядом с хеком выложим порезанные овощи — под ними также фольга должна быть смазана маслом.

Теперь хек с овощами плотно оборачиваем фольгой, чтобы не оставалось просветов, иначе рыба или овощи могут подгореть.

Запекаем рыбу в духовке при температуре 170-180 градусов на протяжении 30 минут.

Запеченная рыба с овощами выкладывается на блюдо, украшается зеленью и подается к столу. Вкусный и полезный запеченный хек готов к употреблению!

Пошаговый фото рецепт от Юлии Коломиец.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/hek-v-duhovke/

Как запечь хека

Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

Ингредиенты для запекания хекаРыба хек — 400 грамм (2 штуки)Морковь — 1 крупнаяМука — полстаканаТоматная паста — 4 столовых ложкиРастительное масло — 3 столовых ложкиСоль и сахар — по полторы чайные ложкиПриправа для рыбы — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов

Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).

В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

Как запечь хека в духовке

Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

Как запечь хека в аэрогриле

Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

Как запечь хека в мультиварке

На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме «Выпечка» при открытой крышке мультиварки.

Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме «Выпечка» 50 минут.

Как запечь хека с овощами

ПродуктыХек — 1 килограммЛук репчатый — 2 штукиМорковь — 2 штукиПерец болгарский — 1 штукаСвежий перец чили — половинкаПетрушка — 5 веточекУкроп — 5 веточек Соль — 1,5 чайные ложкиТоматный сок — 2 стакана Мука — 2 столовые ложкиПодсолнечное масло — 5 столовых ложек

Как приготовить хека с овощами

1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.4. Натереть на крупной терке 2 моркови.5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты. 10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут.При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Хек — рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

Польза запеченного хека

Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании. Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием «мерлуза».

Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве — от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.

Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Горчичный соус для запекания хека

Ингредиенты на 1 килограмм хекаГорчица – 1 столовая ложкаСливочное масло – 1 столовая ложкаСухое белое вино – 4 столовые ложкиСок лимона – 2 столовые ложкиИзмельченный корень петрушки – 1 столовая ложкаСоль и перец – по вкусу

Как приготовить горчичный соус для хека

Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Источник: https://timebake.ru/fish/hake/

рецепт приготовления с овощами и сыром

Блюдо, в особенности рыба, получится нежным, сочным и мягким, потому что все соки из овощей остаются в емкости, в которой они запекаются. Кроме того такое блюдо из любой рыбы, не только из хека,  можно считать диетическим. Запеченный хек можно кушать даже людям с заболеваниями ЖКТ. К тому же запеченную рыбу с овощами удобно готовить порциями, используя, например, глиняные горшочки. Хек очень богат витаминами. Так что будет полезным не только взрослым, но и детям.

Рыба Хек запеченный в духовке с морковью

Самое время готовить рыбу Хек запеченный в духовке с морковью. Это очень вкусное и легкое рыбное блюдо, которое можно без сомнений предложить на ужин для всей семьи. Как многие уже знают, хек совсем нежирный, так что его часто используют для приготовления диетических блюд. А, учитывая то, что костей в нем немного, хозяюшки с большим удовольствием включают его в свой рацион.

Ингредиенты

  • хек (замороженный) – 3 шт. (около 750 г);
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • соль, смесь прованских трав, укроп.

Инструкции

  • 1. Как приготовить хек, запеченный в духовке. Прежде всего, размораживаем рыбу. Моем ее и убираем лишнюю воду. Филируем. Сделать это нужно очень аккуратно, максимально сохраняя филе целым. Все косточки удаляем и проверяем свой результат. После этого филе посыпаем немного солью и прованскими травами со всех сторон. Так оно будет лежать «отдыхать», пока мы займемся другим делом.
  • 2. Очищаем лук и морковку. Нарезаем их не слишком мелко.

    Морковку я предпочитаю делать дольками.

  • 3. Слегка пассируем лук и морковку на растительном масле.
  • 4. В небольшую форму (в моем случае 19 на 19 см) помещаем обжаренный лук с морковкой (пару ложек можно оставить «на потом»). Масло, которое осталось на сковороде тоже можно туда переместить. Сверху выкладываем все кусочки филе.
  • 5. Смазываем их немного сметаной и высыпаем оставленные заранее морковку с луком. У меня вышло всего два слоя рыбы.

    Ставим в уже разогретую духовку. При 180 градусах выпекаться хек будет 30 минут. Форму нужно при этом накрыть фольгой.

  • 6. А вот уже и все готово! Достаем хек, запеченный в духовке, и посыпаем его сверху измельченным укропом.
  • 7. Раскладываем аппетитные кусочки рыбы каждому на тарелку и наслаждаемся приятным ужином.

    Если же вам такой вариант приготовления не нравится, тогда можете воспользоваться следующим рецептом и приготовить жареный хек в томате.

    Приятного всем аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тыквенное пюре что приготовить из него
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать доширак в домашних условиях

Закрыть