Как приготовить икру толстолобика

Как засолить толстолобика в домашних условиях в виде селедки

как приготовить икру толстолобика

Сельдь – частый гость на столе каждого соотечественника, как в праздники, так и каждый день. Купить вкусную и свежую рыбу бывает непросто, поэтому сегодня рассмотрим, как засолить толстолобика в домашних условиях так, чтобы он по вкусу ничем не отличался от излюбленной сельди.

Преимущества данного сорта рыбы

Толстолоб – рыбка, обитающая в пресных водах, но по вкусу он ничем не проигрывает морским обитателям.

Причины выбора:

  • Приготовление «а-ля сельдь» именно он подойдет больше всего, так как у него плотное мясо и достаточное количество жиров.
  • У рыбы довольно большие косточки, которые без проблем можно вынуть.
  • Мясо – приятное и легко усваивается, поэтому специалисты его причисляют к диетическим продуктам.
  • в составе омега 3 жирных кислот и белка – выступает мощной профилактикой болезней сосудов и пищеварения.

Простой способ маринования «под сельдь»

Вкусный и максимально простой рецепт основан на использовании маринада. Выйдет нежное, но плотное малосольное мяско, с идеальным сочетанием жира и мякоти.

Потребуется:

  • рыбная тушка – 1.5 кг;
  • крупная морская соль – 5 ст. л. без горочки;
  • 9%-й уксусный раствор – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. ч горкой;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лаврушка и свежеперемолотый перец – по собственному вкусу.

Засолить толстолобика можно так:

  1. Вымойте рыбу, очистите ее поверхность от шелухи, тщательно выпотрошите внутренности, и удалите черные пленочки внутри. В окончании промойте тушку еще раз под краном.
  2. Специальными ножничками отсеките плавники, хвост и голову. Будьте осторожны, чтобы не повредить острыми плавниками руки.
  3. Широким острым ножом разделите всю тушку по линии хребта.
  4. Около хребта сложно поделить филе на ровные кусочки, поэтому предварительно ножом-тесаком сделайте неглубокие надрезы на утолщенной части рыбины, и далее по ним уже аккуратно режьте филешки.
  5. Часть от хвоста поделите на кружочки.
  6. В мисочке сварите маринад. Горячую воду подсолите, подсластите и влейте уксус. Все смешайте и слегка остудите.
  7. Солить кусочки толстолобика нужно в пищевой таре, сложив туда рыбу, и залив рассолом.
  8. Посол необходимо выдержать от 2-х до 3-х суток.

Маринованный толстолобик удобно употреблять как готовое лакомство, посыпав сверху рубленый лук, или приготавливать рыбные канапе, положив рядом кусочек лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=1RAH_FGEs4g

Полезный совет. Если перед чисткой протереть тушку тряпочкой, смоченной в уксусе, снимать чешую можно будет в два раза проще.

Рецепт без воды

Данный рецепт селедки из толстолобика хорош тем, что засолка происходит без использования жидкости. Полученные селедки из толстолобика будут источать легкий пряный аромат.

Ингредиенты:

  • крупная нечищеная рыбка – до 2-х кг или 1 кг рыбного филе;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морская соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • высушенный лавровый лист;
  • горошинки душистого и черного перца – по 5 шт;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 2 ст. л.;
  • дезодорированное масло – 1⁄2 стакана.

Маринование толстолобика в домашних условиях выглядит так:

  1. Рыбный продукт нужно вычистить, удалить плавники, голову и кости, не удаляя при этом кожу.
  2. Замариновывать толстолобик нужно кусочками. Нарежьте филе пластушками по 2 см в толщину, и положите в подходящую мисочку.
  3. Далее нужно ломти посолить, и хорошенько перемешать, но не приминая. Оставьте заготовку на 20 мин в покое.
  4. Пока селедка из толстолоба солится, возьмите пару луковиц, уберите шелуху, и нарубите тоненькими полуколечками.
  5. Кипяченую воду соедините в равных пропорциях с уксусом, полейте маринадом рыбные ломтики, и оставьте в покое на 20 мин.
  6. Уберите жидкость, а филешки переместите в банку, каждый слой чередуя с луком. Далее добавляйте перечные горошинки и растолченную лаврушку. Набивайте банку плотно, но не утрамбовывайте.
  7. Заготовку в банке залейте растительным маслом так, чтоб жидкость полностью накрыла и рыбу, и лук.
  8. Герметично закройте тару крышкой, и спрячьте на холодильную полочку. Раз в день встряхивайте содержимое, чтобы толстолобик соленый по домашнему равномерно пропитывался маслом.

Маринованная рыба толстолобик по данному рецепту хранится в холоде 3 месяца.

Рецепт посола икры

Любители рыбы часто интересуются, что можно сделать из икры толстолобика. Икру толстолобика можно вкусно и просто превратить в оригинальное лакомство.

Берите:

  • икра – 1-1.5 кг;
  • экстра соль – 70 г;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите икру через сито с большими дырочками, чтобы удалить пленочки.
  2. Сварите рассол, соединив все ингредиенты.
  3. Первые 3 минуты на огне после закипания постоянно помешивайте, через 10 мин снимите с огня, и остудите.
  4. Опустите в маринад икру, и подержите 15 мин. После этого в дуршлаг постелите марлю, и отбросьте на него икру.
  5. Когда лишняя жидкость стечет, соберите марлю в мешочек, и подвесьте, чтобы из икорной массы стекли остатки рассола.

Готовое лакомство подавайте как намазку на бутерброды со сливочным маслом.

Теперь известен рецепт, как мариновать толстолобика в домашних условиях максимально вкусно и быстро. Попробуйте, замаринованное мясо ничем не уступает селедке по вкусу, и выигрывает по плотности мяса и аромату.

Подробнее узнайте о тонкостях готовки селедки из толстолобика из видео, представленного ниже.

Источник: https://vk.com/@ohota.guru-kak-zasolit-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah-v-vide-seledk

Икра жареная толстолобика – Рецепт икра толстолобика жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

как приготовить икру толстолобика

Толстолобик – рыба, которая часто используется для приготовления разнообразных блюд. Вот, вы разделываете на части недавно выловленную рыбу, как вдруг внутри видите икру. И что же делать? Выбросить? Не стоит этого делать! Из икры можно сделать какое-нибудь новое и вкусное блюдо.

Можно не только по привычке засолить это лакомство. Икру можно, к примеру, пожарить. Для подачи в качестве закуски на стол можно делать икорный соус, салатную заправку или масло для смазки бутербродов.

Икра подходит для приготовления вкусных котлет, оладий, блинной начинки и других вкусностей.

В данной статье рассматриваются варианты блюд, приготовленных из икры толстолобика, и их рецепты для создания вкусности не выходя из дома.

Рецепт № 1

От тушки рыбы отделяют голову, хребет, вынимают внутренности, аккуратно извлекают икру. Далее ее необходимо тщательно промыть, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить икринки. С подготовленного продукта рекомендуется снять пленочку. Икру можно приготовить как цельными полосками, так и в виде массы. Для второго типа икру следует перетереть через крупное сито.

Готовую массу либо полоски необходимо обильно перетереть солью. Для того, чтобы продукт пропитался, его ставят в холодное место на час. В течение этого времени следует приготовить специальный состав, который сделает икру просто изумительной на вкус. Для этого большую ложку сахара следует соединить с двумя большими ложами соли на литр воды.

Затем в эту же массу следует добавить 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Жидкость доводят до кипения, после чего остужают до комнатной температуры и заливают ею икру. Готовится икра в течение двух суток. По прошествии указанного времени жидкость сливают, икру перекладывают в марлевый отрез и очень хорошо отжимают — так, чтобы лишняя влага отошла.

Деликатес готов к употреблению.

Как пожарить толстолобика на сковороде

Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу. Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=2q_fZ4FRa1w

Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.

Как выбрать толстолобика

Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.

Конечно же, свежее филе этого водоплавающего красавца (так сказать, только что добытого из водных недр) получается наиболее вкусным, и пользы в нем в разы больше, чем в замороженном продукте.

Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.

Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:

  • Глаза у толстолобика прозрачные, никакой мутности быть не должно.
  • Розовые чистые жабры свидетельствуют о свежести тушки.
  • Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
  • От нее исходит приятный речной запах.

У толстолобика есть один недостаток – он очень костлявый. Эту проблему решить легко – нужно просто выбрать тушку покрупнее, в которой кости большие и отыскать их при чистке будет очень легко. Другой вариант — приобрести уже разделанный стейк крупной особи.

Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.

Ингредиенты

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.

Подготавливаем и маринуем стейк толстолобика

  1. Стейк толстолобика моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Острым ножом делим филе на небольшие порционные кусочки.
  3. Соединяем соль и перец, обмазываем ими рыбную мякоть.
  4. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им филе. Хорошенько перемешиваем кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
  5. Складываем ее в глубокую посудину, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на полчаса – пусть маринуется.

Жарим нежное филе в растительном масле

  1. А пока почистим луковицы и режем их кольцами, толщиной примерно 5 мм.
  2. Помещаем на огонь сковородку с толстым дном, льем масло и раскаляем его на огне.
  3. Когда жир начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обмакиваем их в муке, стряхиваем лишнее, и выкладываем аккуратно в разогретое масло.
  4. При жарке огонь нужно уменьшить. Сколько жарить толстолобика на сковородке — определяем по появлению равномерной золотистой корочки. В конце готовки сковородку с рыбой нужно накрыть и подержать на самом слабом огне 5 минут – так пропарится середина слишком толстых кусочков.
  5. Последний штрих – поджаривание луковых колец в использованном масле. Чтоб они не пригорели — готовить их лучше под крышкой.

Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата.

У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.

Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее

  • Чтобы еще более обогатить вкус и без того бесподобного рыбного стейка, можно приправить его не просто перцем, а щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только брать желательно сорт, предназначенный именно для жарки.
  • Чтобы корочка, которая появится на рыбе в процессе жарки, была еще более румяной и хрустящей — нужно, обваленные в муке кусочки филе, окунуть во взбитое сырое яйцо, а затем сразу выложить в сковороду.
  • Лук не обязательно поджаривать – рыба и без него получается необыкновенно вкусной и питательной.

Как пожарить икру толстолобика на сковороде

Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.

Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками

  1. Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно сложить в глубокую емкость.
  2. Перчим, солим его по вкусу (можно использовать остатки пряной смеси, в которой мариновали рыбу), оставляем на 15 минут.
  3. Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки слишком толстые, то в конце жарки их можно подержать под крышкой пару минут на слабом огне.

Если передержать икру — она потеряет свою нежность и станет слишком жесткой.

Источник: https://profter.ru/ryba/ikra-tolstolobika.html

Икра толстолобика рецепты засолки

как приготовить икру толстолобика

Любой домашний деликатес, особенно если это касается рыбных изделий, всегда цениться очень высоко. В таком случае, засоленная игра толстолобика – будет отличным украшением домашнего стола на любой праздник.

Как засолить икру толстолобика в домашних условиях

Для того чтобы засолить засолить икру толстолобика, Вам не нужно будет иметь каких-либо специальных навыков кулинарного мастерства. Затраты на продукты, также будут минимальны. Что касается количества блюд, которые можно впоследствии приготовить из икры толстолобика – то их ассортимент будет способен впечатлить даже самых изысканных гурманов.

Рецепт засолки икры толстолобика №1

Для приготовления в домашних условиях икры толстолобика выполняем следующие действия:

  1. Разделываем тушку толстолобика;
  2. Отделяем аккуратно головную часть,
  3. Внимательно удаляем хребет,
  4. Тщательно выбираем внутренности,
  5. Осторожно вынимаем икру.
  6. Тщательно промыть, не повредив ни одной икринки.

Далее нужно выбрать способ распределения икры толстолобика:

  • либо по полоскам,
  • либо сплошной массой ( для этого нужно воспользоваться средним ситом).

Получившуюся массу икры толстолобика тщательно обработать солью и оставить в тени на несколько часов (желательно в холодильник).

Для более изысканной подачи блюда готовят специальный соус для засолки:

  • 2 столовые ложки с солью,
  • 1 столовая ложка с сахаром,
  • 1 литр отфильтрованной воды – всё это необходимо тщательно перемешать.
  • в готовую консистенцию необходимо добавить лавровый лист и черного перца.

Все тщательно перемешать и поставить на газ до кипения. После того как икра пропиталась солью, необходимо смешать её с нашим соусом (предварительно остудив). После этого оставить икру на 2 суток в прохладном месте (нижние полки холодильника, погреб).

Через 2 дня данную жидкость теперь нужно отжать от игры с помощью марли. Всё, икра толстолобика готова для красивого оформления на праздничный стол. Очень вкусно и быстро! Приятного аппетита!

Рецепт засолки икры толстолобика в домашних условиях №2

Готовим икру толстолобика в домашних условиях по старо-русскому рецепту:

  • Подготавливаем икру (смотреть способ из 1 приготовления);
  • После этого солить рыбу нужно в эмалированной посуде не более 30 минут;
  • После обработать икру 9% уксусом, и оставить ещё на час впитываться.
  • Затем следует её отжим с помощью уже известной марли.
  • Для придания еще более вкусовой насыщенности можно добавить сливочного масла.

Все, засоленная икра толстолобика готова к употреблению. Приятного аппетита!

СОВЕТ! Для того чтобы Ваша игра имела свежий вид в течении не менее 2-х недель, её необходимо поместить в стеклянную ёмкость с крышкой, для защиты от постороннего воздействия. По прошествии данного срока, употребление икры не рекомендуется, так как существует риск развития сальмонеллы или простого отравления.

СОВЕТ! Придерживаясь некоторых правил при засолке икры, можно добиться каждый раз нового вкуса, добавляя при этом различные ингредиенты: такие как лимон, уксус, лавровый лист, сливочное масло и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=pnWuckBnBnA

Толстолобик нередко достигает достаточно крупных размеров, и икры в такой рыбе, разумеется, тоже бывает немало. Чтобы приготовить икру толстолобика в домашних условиях, достаточно ее просто засолить — так она и храниться может долго, и времени на приготовление не требует много, да и вкус у получившегося блюда, нужно сказать, просто отменный!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать зеленое пюре

Источник: https://nevkucnogo.net/ikra-tolstolobika-recepty-zasolki.html

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. — Дом знаний

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Полезные свойства икры

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты:

  1. Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы:

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для «отжима» лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я «продавливаю» икру через дуршлаг с крупными отверстиями или «перетираю» на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

{module Баннер-статья-4}

6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

https://www.youtube.com/watch?v=v0xDXzNEjn8

На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

Вывод.Правильно засоленная икра будет очень хорошим блюдом к любому столу. В таком виде ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Очень вкусно получится, если Вы перемешаете таким образом засоленную икру со сливочным маслом (при этом масло должно быть комнатной температуры!).Также я рекомендую ознакомиться со статьей «Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве«.

Источник: https://domznaniy.info/zasolka-ikry-v-domashnikh-usloviyakh-ili-kak-zasolit-ikru-karpa-tolstoloba-shchuki-i-drugoj-ryby/

Как посолить икру толстолобика в домашних условиях

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Как засолить толстолобика — Кулинарные рецепты

Толстолобик очень вкусная и жирная рыба и у нас в нашей области водится в большом количестве. Зимой и осенью толстолобик стоит около 80 рублей и поэтому мы очень часто его покупаем. Летом конечно толстолобик ловится сложнее и поэтому его цена составляет 120-130 рублей.

Вчера купила толстолобика весом 4 килограмма, да еще и с икрой, икра, наверное, весом около 500 грамм. Решила поделиться с начинающими хозяйками; как разделать толстолобика, как засолить толстолобика, как засолить икру толстолобика.

Можете ознакомиться с простым рецептом как засолить икру горбуши.

Как засолить и разделать толстолобика

Сначала нужно толстолобика очистить от чешуи, затем очищенную от чешуи рыбу выкладываем на рабочий стол на разделочную доску. Если покупаю толстолобика весом около 5 или 4 килограмм, то готовлю из него 3 блюда;

У очищенного толстолобика разрезаем брюшную часть и если есть икра, осторожно ее вынимаем. Перекладываем ее в отдельную чашку, ею мы займемся после разделки и засолки толстолобика.

Отрезаем плавники, затем отрезаем голову и хвост. Эти части у меня идут для приготовления ухи или супа.

У нас осталась середина, среднюю часть толстолобика нарезаем ножом на куски шириной 5 сантиметров. Если разрезается плохо, то нужно по ножу стукнуть чем- то тяжелым, потому что у такой крупной рыбы тяжело разрезается хребет.

Теперь каждый разрезанный кусок нужно отделить от хребтовой части. Для этого нужно кусок положить на доску, выделить место, где начинается филейная часть. Отрезать филе от хребта, как показано на фото.

Таким образом, разделанные куски филе толстолобика сложить в чашку, а хребтовые косточки можно положить к голове и хвосту, чтобы уха была наваристее. Все подготовленные части толстолобика нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы они стали беленькими и чистыми.

Если вы не собираетесь варить уху в тот же день, то нужно голову и хвост переложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Куски рыбы нужно поделить пополам. Половину пожарить, а половину кусочков толстолобика посолить в банке.

Продукты для засолки толстолобика:

  • толстолобик-1 килограмм;
  • луковица-1 штука;
  • морковь-1 штука;
  • сахар-1 столовая ложка с горкой;
  • соль-2 столовые ложки с горкой;
  • сок половинки лимона;
  • растительное масло-5 столовых ложек.

Можете добавить черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них.

Как засолить толстолобика пошаговый рецепт

Луковицу среднего размера и среднюю морковку почистить. Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Подготовленные кусочки толстолобика положить в чашку, засыпать солью и сахаром, выдавить сок половинки лимона и рыбу хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был обвален.

Подготовить литровую стеклянную банку с крышкой и выкладывать в нее кусочки толстолобика, переслаивая луком и морковью, закладывать банку нужно очень плотно, затем залить остатками лимона из чашки, растительным маслом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.

Затем банку с толстолобиком поставить в холодильник и через 2 дня толстолобика можно употреблять в пищу.

Как засолить икру толстолобика

Следующий этап это подготовка икры к засолке. Для этого нам понадобится дуршлаг и чашка. Икру нужно осторожно промыть холодной водой и выложить в дуршлаг. Затем протереть осторожно через дуршлаг, не повреждая икринки, чтобы удалить пленку, в которой находится икра толстолобика. Теперь нужно заняться засолкой икры толстолобика. Как вы, наверное, уже увидели на фото, то икра толстолобика серого цвета.

Продукты для засолки икры толстолобика:

  • икра толстолобика 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 чайная ложка сахара без горки;
  • марля сложенная втрое или очень мелкое сито.

В ковшик или кастрюльку налить воды, положить соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения. Затем икру толстолобика залить кипяченым горячим рассолом и начинать осторожно помешивать, до тех пор, пока вся икра не станет красновато желтой.

https://www.youtube.com/watch?v=cBT6MG1GlqM

Пока рассол остывает нужно подготовить дуршлаг или марлю, сложенную втрое. Марлю выложить на дуршлаг, дуршлаг поставить в чашку, остывший рассол с икрой перемешать еще раз и быстро вылить в дуршлаг и пусть немного стечет вода.

Затем марлю собрать и отжать от лишнего рассола и выложить в контейнер с крышкой. Контейнер поставить в холодильник.

Если есть мелкое сито, то можно выливать понемногу рассол с икрой в сито, чтобы стекала лишняя жидкость и затем икру перекладывать в чистый контейнер. Соленая икра толстолобика готова. Вот такой простой способ засолки икры толстолобика и засолка кусочков толстолобика в банке.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://eda-sait.ru/kak-zasolit-tolstolobika/

Как вкусно посолить толстолобика

Поймать толстолобика в наше время не является проблемой, поскольку его разводят искусственно, в многочисленных платных водоемах.

Что же это за рыба?

Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы.  Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.

Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.

Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.

В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:

  • Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
  • Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
  • Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.

Полезные свойства толстолобика

К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:

Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевание сосудов и сердца.

Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.

Рецепты вкусного засола толстолобика

Селедка из толстолоба в домашних условиях

Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.

Рекомендации специалистов:

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Засолка в масле

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=SsivYnzZDug

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа.

Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом.

В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Засолка в маринаде

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить желе из варенья с желатином

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами.

Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука.

В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками.

Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец.

После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Другие способы приготовления толстолобика

Маринованный толстолобик, рецепт рыбной закуски.

Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.

По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

Готовим толстолобик в мультиварке

Для ее приготовления нужно взять:

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

Насколько безопасна соленая рыба

Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.

https://www.youtube.com/watch?v=cJPhjX5TNWw

Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.

Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке.

Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок.

Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.

Источник: https://fishingday.org/kak-vkusno-posolit-tolstolobika/

Как засолить икру толстолобика

Любой домашний деликатес, особенно если это касается рыбных изделий, всегда цениться очень высоко. В таком случае, засоленная игра толстолобика – будет отличным украшением домашнего стола на любой праздник.

Как засолить икру толстолобика  в домашних условиях 

Для того чтобы засолить засолить икру толстолобика, Вам не нужно будет иметь каких-либо специальных навыков кулинарного мастерства. Затраты на продукты, также будут минимальны. Что касается количества блюд, которые можно впоследствии приготовить из икры толстолобика – то их ассортимент будет способен впечатлить даже самых изысканных гурманов.

Как приготовить икру толстолобика в домашних условиях: рецепты — Рецепты

Икра толстолобика считается деликатесом, содержит много полезных жиров и микроэлементов. Из нее готовят соленые закуски, оладьи и котлеты.

Оладьи из икры толстолобика можно приготовить с манкой или мукой.

Getty

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Простая закуска разнообразит ваше повседневное меню. Угощение хорошо сочетается с овощными салатами, соусами из майонеза или сметаны. Жареную икру можно подать к столу горячей или охлажденной.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с кунжутом и молотым перцем.
  2. Посолите неочищенную икру, обваляйте ее в панировке.
  3. Жарьте заготовки на растительном масле до золотистого цвета.

Перед подачей украсьте угощение ломтиками лимона.

Рецепт котлет из икры толстолобика с манной крупой

Сытное блюдо можно подать с отварным картофелем или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • икра – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • манная крупа – 160 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите икру и взбейте ее блендером.
  2. Пропустите лук и сало через мясорубку.
  3. Соедините подготовленные продукты, добавьте манную крупу и яйца.
  4. Посолите и поперчите заготовку, оставьте ее при комнатной температуре на 10 мин.
  5. Жарьте котлеты на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.

Украсьте блюдо веточками укропа и петрушки.

Оладьи из икры 

Угощение можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • икра – 300 г;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ломтик белого хлеба – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите икру от пленок.
  2. Замочите хлеб в молоке на 10 мин.
  3. Пропустите подготовленные продукты и луковицу через мясорубку.
  4. Смешайте фарш с яйцом, соевым соусом, щепоткой соли и молотым перцем.
  5. Добавьте просеянную муку, перемешайте продукты.
  6. Выкладывайте тесто ложкой, придавая заготовкам круглую форму. Пеките оладьи на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны.

Подавайте блюдо горячим.

Соленая икра толстолобика

Закуску можно добавлять в салаты или готовить из нее начинку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • икра – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и лавровый лист.
  2. Очистите икру, положите ее в рассол. Через 3 мин снимите кастрюлю с плиты и остудите заготовку.
  3. Откиньте икру на дуршлаг, застеленный марлей. Отожмите жидкость, смешайте угощение с растительным маслом.

Храните закуску в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=9WruPXxrWr4

Блюда из икры толстолобика можно подавать к столу с соусом из сметаны и зелени.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-blyud-i-zakusok-iz-ikryi-tolstolobika/

Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы

Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Икру можно не только засолить. Её можно пожарить, например. В качестве закуски из икры можно сделать рыбный соус, заправку для салата или масло для бутербродов. А еще котлеты, оладьи, начинку для блинов и так далее.

В этом материале мы рассмотрим блюда из икры толстолобика рецепты приготовления в домашних условиях.

Икра как основная закуска

Как сказано выше, икру можно посолить. Если нравится соленая икра толстолобика – рецепт соления несложный. Понадобится свежая икра, соль каменная, лавровый лист и вода.

Сначала нужно удалить мешочки, в которых икра содержится, для этого аккуратно перетираем икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок.

Мы будем использовать рассол. Ставим кастрюльку с водой (1,5-2 литра) на огонь, всыпаем 60-70 г соли, бросаем 3 листика лаврового листа и доводим до кипения. Вскипевшим рассолом заливаем нашу икру (это количество рассола применяется для засолки 0,5-1 кг икры).

Первые несколько минут постоянно помешиваем. Затем отставляем в сторону и даем остынуть.

Как рассол остынет, икру процеживаем, для этого подойдет медицинская марля. Слегка смачиваем полотно, укладываем его в дуршлаг, а тот ставим над миской, куда будет стекать лишняя жидкость. Икру в рассоле еще раз хорошенько размешиваем, чтобы икринки всплыли, и выливаем в марлю.

Сворачиваем из марли мешочек и ждем, пока вся жидкость не стечет. Готовую икру толстолобика домашнего посола перекладываем из марли в посуду для хранения.

Еще один способ посолить дома икру

А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, как еще готовится икра толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.

В предыдущем способе посола мы использовали рассол (мокрый посол), в этот раз прибегнем к технологии сухого посола. В стеклянную тару емкостью 1000 мл помещаем выпотрошенные из мешочков икринки. Насыпаем в банку 17 г соли.

Накрываем крышкой и ждем, пока в банке не появится жидкость.

Образовавшийся рассол сливаем и повторяем процедуру еще несколько раз (пока икринки не приобретут золотистый оттенок). Обратите внимание, в отличие от красной икры, икра толстолобика мелкозернистая, так что для просола много времени ей не понадобится.

Готовую икру раскладываем по маленьким баночкам с герметичными крышками, заливаем подсолнечным маслом.

А если не солить, как еще подать икру к столу?

По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить вполне диетическое кушанье.

Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.

Включаем духовку на 180 градусов.

Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.

Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.

Источник: https://nasha-riba.ru/tolstolobik/ikra-tolstolobika-chto-prigotovit-iz/

Икряники из икры толстолобика или икорные котлеты рецепт

Когда покупаешь толстолобика живым весом, не часто попадается икра. А вот когда посчастливится, тогда мы и интересуемся, как приготовить икру толстолобика. Важно знать, что если просто пожарить икру этой речной рыбы на сковородке, то она получается жёсткой и сухой.

А вот если приготовить икряники из икры толстолобика или икорные котлеты, рецепт которых мы сегодня опишем — это совсем другое дело. Ведь икорные оладьи можно подать и со сметаной и с майонезом и с соусом тар-тар.

Итак, если вам посчастливилось найти в толстолобике икру, тогда икряники из неё начнём готовить прямо сей час по этому, пошаговому рецепту.

Так же не забудьте приготовить аппетитную подливку из куриных сердечек со сметаной.

Ингредиенты:

  • Икра толстолобика — 300 г (примерно);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 2/3 ч. л.;
  • Мука — 1,5 ст. л.;
  • Сметана или майонез — 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление:

1. Нужно понимать, что просто так икру толстолобика вы не сможете перемешать вилкой, как в рецепте икорных котлет из икры карпа, но, по сути, рецепты и тех и этих икряников похожи.
Икру из толстолобика вы без проблем сможете промыть под проточной водой, поскольку её прекрасно удерживает толстая плёнка.

После промывания положите её на разделочную доску, сделайте надрез на пленке ножом и постарайтесь снять её полностью, таким же способом как было описано в статье про печеночные котлеты, здесь.
После того, как вы сняли плёнку, радоваться рано. Нужно или с помощью вилки, или с помощью сита разрушить перегородки между икринками.

Сделать это можно даже руками, но предупреждаем, если толстолобик был очень крупный, то с его икрой придётся повозиться.2. Когда из икры у вас получится кашица, то есть икринки будут хорошо разделяться и их можно будет без труда перемешать — смело добавляйте сметану, соль и соединяйте вилкой ингредиенты.

Примечание: если вы плохо разделите икринки, то с большей вероятностью икряники получатся жестковатыми.

3. Соединив сметану с икрой, у вас получится масса похожая на тесто для оладий с тыквой и яблоком, жидкой она не будет. Можно добавить одно яйцо и по вкусу сыпнуть черного молотого перца. Снова все перемешайте.
4. По одной столовой ложке добавляйте муку, просеивая её через сито. Все тщательно перемешивайте. Старайтесь избегать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не блендером.
5. Жарить икорные оладьи лучше всего на сливочном масле. Оно насыщает икру тончайшим сливочным вкусом и делает сочней. Но подойдёт и обычное растительное рафинированное масло.
Общее время жарки на среднем огне составит 5 минут с одной стороны.
Выкладывайте икряники из икры толстолобика на бумажное полотенце и обязательно попробуйте первый, приготовленный на готовность. Готовая икра должна быть оранжевого цвета. Если котлетка внутри темного серого цвета, значит, по какой-то причине ей не хватило времени до готовности.

Источник: http://mp-kniga.com/vtoryie-blyuda/ryibnyie-blyuda/ikryaniki-iz-ikryi-tolstolobika

Как интересно приготовить икру толстолобика

Толстолобик – рыба, которая часто используется для приготовления разнообразных блюд. Вот, вы разделываете на части недавно выловленную рыбу, как вдруг внутри видите икру. И что же делать? Выбросить? Не стоит этого делать! Из икры можно сделать какое-нибудь новое и вкусное блюдо.

Можно не только по привычке засолить это лакомство. Икру можно, к примеру, пожарить. Для подачи в качестве закуски на стол можно делать икорный соус, салатную заправку или масло для смазки бутербродов.

Икра подходит для приготовления вкусных котлет, оладий, блинной начинки и других вкусностей.

В данной статье рассматриваются варианты блюд, приготовленных из икры толстолобика, и их рецепты для создания вкусности не выходя из дома.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить драники из кабачков

Икра в роли главной закуски на столе

Как было указано выше, всегда можно просто засолить икру. Если нравится засоленная икра рыбы – рецепт не имеет сложностей. Нужна лишь икра, соль, лавровый лист и вода.

https://www.youtube.com/watch?v=3UPS2DXkh24

Для начала придется избавиться от мешочков, содержащих в себе икру. Для того, чтобы сделать это, нужно осторожно перетереть икру через сито, размер отверстий которого незначительно превышает размер икринок.

Для соления икры мы применим рассол.

Налить в кастрюлю воды на 1,5-2 л и поставить ее на огонь, засыпаем 70 г соли, вбросить 3 листа и вскипятить получившуюся смесь. Закипевший рассол далее добавить в икру (масса рассола в рецепте рассчитана на засол 0,5-1 кг икры). Поначалу постоянно мешать, после отставить в сторонку и ждем остывания.

После остывания массы икру необходимо процедить (удобно пользоваться обычной марлей). Марлю немного намочить, уложить ее в дуршлаг, поставить его над миской для стекания лишней влаги.

Заново хорошо перемешать икру с рассолом для всплывания икры, после чего вылить смесь в марлю. Сделать из марли своеобразный мешочек и ожидать стекания всей воды.

Приготовленную засоленную икру переложить из марлевого мешка в посуду, в которой она в дальнейшем будет храниться.

Второй способ домашнего засола икры

Благодаря этому рецепту, при наличии большого количества икры можно запастись ей надолго. При наличии хорошей герметизации икра остается свежей в течение нескольких месяцев.

В первом способе для засола был применен рассол (способ мокрого посола), а сейчас применяется способ сухого посола.

В миску из стекла объемом 1 л поместить икринки, избавленные от оболочки (мешочков).

Насыпать сюда 17 г соли.

Получившийся рассол слить и повторить действия несколько раз, до достижения золотого цвета.

Важно помнить, что в отличие от привычной икры, икра толстолобика имеет мелкие зерна, так что она просаливается за короткий временной промежуток.

Готовую икру разложить по небольшим банкам, имеющим герметичную крышку, и залить сверху подсолнечным маслом.

Как подать икру помимо соления

По составу блюда, приготовленные из икры толстолобика, схожи. Но каждая хозяйка желает создать свой уникальный рецепт. Кстати говоря, из такой икры, в отличие от привычно калорийной и соленой, можно создать блюдо, подходящее даже на время диеты.

Как вариант, приготовить икру можно на овощах в рукаве (то есть запечь в духовке). Уже известно, как достать икру из мешков, поэтому пока что оставим ее в покое. Луковицу и морковь почистить и нарезать полукольцами и слайсами соответственно.

Духовку разогреть до 180°С.

Взять рукав для запекания и поместить в него овощи, создав своего рода «подушку».

Икру посолить, добавить желаемые специи и осторожно помешать. Смесь выложить сверху овощей.

Скрепить края рукава клипсами из бумаги. Выпекать в духовке 30 мин, после которых вы получите готовое, вкусное и оригинальное блюдо из икры толстолобика.

Источник: https://rybkavprud.ru/articles/kak-interesno-prigotovit-ikru-tolstolobika

Как солить икру рыбы в домашних условиях, рецепты

Конечно, сейчас можно купить практически любой продукт уже готовым и упакованным в красивые баночки. Но людям, увлекающимся рыбной ловлей и хозяйкам, любящим баловать своих домочадцев только домашними заготовками, будут полезны рецепты соления икры сазана или щуки в домашних условиях. В этой статье также подробно описано, как солить красную икру самостоятельно.

Способ засолки щучьей икры

Солить такой продукт несложно. Для этого обычно используется соль и растительное масло, без добавления специй. Но, не смотря на простоту рецепта, домашняя щучья икра по вкусу никогда не сравнится с купленной в магазине.

Самый сложный и трудоемкий этап приготовления – освобождение икринок от пленочных мешочков (ястыков), в которых они находятся в брюхе рыбы. Есть несколько распространенных способов очистки. Можно, например, поместить икру в дуршлаг или крупное сито, хорошо промыть.

Затем аккуратно, круговыми движениями выдавливать массу вниз, в подготовленную емкость. Таким образом, икринки будут отделены от пленок, а икра получится зернистой.

Часто для отделения основного продукта от ястыков хозяйки советуют использовать миксер. Работать нужно на минимальных оборотах, спиральной насадкой. Довольно быстро пленочная часть намотается на лопасти прибора. В любом случае, икру нужно очень тщательно промыть, стараясь удалить все остатки ястыка и прочие загрязнения.

Икра щуки

В подготовленный продукт всыпают соль, обычно из расчета 2 ст.л. с горкой на 500 г икры. Затем нужно активно перемешивать массу до полного растворения соли. Удобнее всего делать это вилкой, на зубцах которой останутся части ястыков. Продолжать взбивать нужно около 20 мин., пока на поверхности не появится легкая белая пенка.

Затем рекомендуется добавить растительное масло, полстакана на 500 г продукта. Можно раскладывать икру по банкам. Нужно подобрать небольшие емкости, чтобы постепенно употреблять деликатес и сохранить его наилучшим образом. Банки обязательно стерилизовать. Посуду заполняют икрой так, чтобы осталось место для подсолнечного масла, его слой должен равномерно покрывать продукт слоем около 1 см. Деликатес будет готов к употреблению уже через 5 дней.

Рецепт соления икры сазана

Используя этот метод можно приготовить икру не только сазана, но и других речных рыб, например:

  • толстолобика;
  • карпа;
  • судака;
  • леща.

В процессе подготовки продукт тщательно промывают, удаляя кровь, чешую и пр. Затем икру нужно отделить от ястыков. Можно делать это просто руками, постепенно освобождая каждый мешочек. Но это долгий и трудоемкий процесс. Чаще всего пленки надрезают острым ножом и заливают кипящим раствором поваренной соли (100 г на 1 л. воды). В течении 3-х минут интенсивно перемешивают вилкой, пленки постепенно наматываются на вилку.

Совет. Солить икру можно и прямо в ястыках, минуя процесс освобождения от пленок. Но ценится гораздо выше именно зернистый очищенный продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=plKvFImIOqU

Такую процедуру повторяют 3 раза, каждый раз раствор становится все более светлым. Далее икру на несколько минут оставляют на сите, чтобы жидкость полностью стекла. Теперь продукт готов к раскладке по стерилизованным банкам. Самый простой вариант – налить в емкость немного масла, затем положить икру, засыпать солью. Все тщательно перемешивают и заливают растительным маслом слоем 0,5-1 см.

Еще один традиционный рецепт соления икры сазана потребует:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец черный горошек (1-3 шт);
  • лавровый лист (1-2 шт);
  • 4 ст.л. соли;
  • 4 стакана воды.

Икра сазана

Ингредиенты рассчитаны на 50 г основного продукта. Соль разводят в воде, добавляют перец и лавровый лист, кипятят, затем рассолу надо дать остыть. Икру необходимо залить подготовленной жидкостью и поставить в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени рассол сливают, добавляют растительное масло. Продукт готов к употреблению.

Как солить икру красной рыбы

Умение засолить красную икру в домашних условиях дает возможность не только получить вкусный, гарантировано натуральный продукт, но и заметно сэкономить. Непотрошенная тушка горбуши или форели часто содержит в себе икру или молоку, поскольку промысел ведется в период нереста.

Чтобы приобрести рыбку с икрой, необходимо научиться отличать самок от самцов. Для этого потребуется некоторый опыт и внимание. Самка отличается более светлым окрасом и форма ее головы плавная. Самец имеет более резкие, хищные очертания, голова заостренная.

Важно! Размораживать рыбу с икрой нужно постепенно. Сначала ее на несколько часов оставляют в холодильнике, потом переносят на открытый воздух.

Осторожно вынув икру из брюха рыбы, ее промывают и переходят к очистке от ястыков. Освобождение продукта от пленок производится аналогично действиям с речной рыбой.

Красная икра

Для приготовления рассола в горячую воду добавляют соль. Для определения нужной концентрации раствора можно пользоваться проверенным методом: погрузить в жидкость очищенную картофелину. Постепенно добавляем соль, пока овощ не всплывет.

Рассола должно получиться вдвое больше, чем икры. Продукт помещается в жидкость на 10-20 минут. Затем икринки нужно просушить на тканевой поверхности в течении 2-х часов. Продукт смазывается растительным маслом, раскладывается по стерилизованным банкам.

Когда они постоят в холодильнике 2-3 часа, икра готова к употреблению.

Важно! Профессионалы рекомендуют солить икру форели, используя кипяченую воду комнатной температуры.

Солить икру рыб различных пород в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь немного сноровки для отделения ее от пленочных мешочков. Не результат непременно превзойдет все ожидания. Икра не только очень вкусна и полезна, она является прекрасным украшением любого стола.

Как посолить икру рыбы в домашних условиях: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-solit-ikru-ryby.html

Дешевая и неаппетитная на вид икра толстолобика на вкус не хуже красной: как приготовить ее так, чтобы от закуски было невозможно оторваться (рецепт)

Моя подруга никогда не понимала, зачем я покупаю некрасивую на вид икру толстолобика, а глядя на массу в пакете, даже кривилась, мол, как такое можно есть? Зато потом, придя ко мне в гости, она с огромным удовольствием уплетала бутерброды с маслом и «невероятно вкусной намазкой» (именно так она и приговаривала). Когда я сказала ей, из чего она сделана на самом деле, моя подруга очень сильно удивилась и попросила меня рецепт приготовления этой самой икры толстолобика.

Что нужно для приготовления икры

Это дешевый и неприглядный продукт я солю. Чтобы икра получилась вкусной, на килограмм основного ингредиента я беру:

  • 4 ложки крупной соли (сорт экстра принципиально не использую);
  • пару литров воды.

Собственно, на этом перечень ингредиентов для засолки, увы, заканчивается. Если соблюсти все указанные пропорции, то готовая икра по вкусу будет напоминать красную.

Технология приготовления

Первым делом я отделяю икринки от плевры. Для этого использую простую терку — натираю на ней массу (через крупные ячейки икринки сами легко выпадают).

После того как икра будет готова к дальнейшему приготовлению, я отставляю ее и помещаю тем временем кастрюлю с водой на плиту. В воду я сразу же добавляю соль и жду, когда она полностью растворится.

Как только вода закипит, я вливаю туда икру (именно вливаю, так как масса будет довольно жидкой) и начинаю беспрестанно помешивать содержимое в течение минуты, а затем выключаю огонь.

Теперь икре необходимо дать настояться в соленой воде — я выжидаю ровно 10 минут, после чего процеживаю жидкость через марлю, сложенную вдвое. В результате этой манипуляции все икринки останутся на поверхности марли, а жидкость сама просочится в тару, подставленную под нее.

Не снимая остатков с марли, я завязываю ее в узелок, а затем подвешиваю в любом удобном месте на кухне, подставив под мешочек емкость для стекающего рассола. Через пару часов икра будет полностью готова к употреблению — ее можно сдобрить небольшим количеством растительного масла и подать на стол в чистом виде или на бутербродах.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/217227447

Жареная икра толстолобика

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Толстолобик — рыба крупная, редко когда можно найти экземпляры меньше килограмма весом. И икры в столь крупном улове бывает немало. Как ее приготовить, если обычная засолка уже поднадоела? Ответ прост: существует немало блюд из икры толстолобика, поджаренной на масле. Два из них мы предлагаем вашему вниманию.

:

  • Жареная икра в кунжутной панировке
  • Икорные оладушки

Жареная икра в кунжутной панировке

Если вы собираетесь жарить свежевыловленного толстолобика, и при разделке вам попалась икра, не спешите ее откладывать в сторону! Вместо этого она может превратиться в необычное второе блюдо. А превратят ее всего несколько дополнительных ингредиентов!

  • Икра толстолобика свежая — 200 граммов,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки,
  • соль — щепотка,
  • перец черный молотый или смесь перцев — ½ чайной ложки,
  • кунжут — 1 столовая ложка,
  •  растительное масло для обжарки.

Икру толстолобика промываем в дуршлаге под холодной водой. Пленочки с нее не снимаем, просто удаляем лишние. Икра должна остаться цельным куском, чтобы сохранять форму при жарке. Кладем мешочки с икрой на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а в это время займемся панировкой.

В плоское блюдце насыпаем муку, к ней добавляем белый кунжут или смесь белого и черного. Сверху всыпаем смесь перцев или молотый черный перец и тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в нее масло. Пока масло нагревается, берем мешочек с икрой, кладем его в панировку.

Пока одна сторона обваливается, посыпаем пока еще чистую сторону мешочка солью, после чего переворачиваем и панируем второй бок. Обвалянную икру кладем в раскаленное масло и обжариваем до уверенной золотистой корочки.

Выкладываем готовую жареную икру толстолобика на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем подаем к столу, украсив свежей зеленью укропа и петрушки и ломтиками помидора или лимона.

Икорные оладушки

Далеко не все блюда из икры толстолобика потребуют большого количества рыбы для приготовления. Даже икру из одной некрупной тушки можно превратить в роскошный завтрак или закуску. Речь пойдет об оладушках из жареной икры. Для них нужны:

  • икра толстолобика — 100 граммов,
  • яйцо — 1 штука,
  • сметана — 2 столовых ложки,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • лук зеленый — 2-3 стебля,
  • зелень укропа — пара стеблей,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки.

А вот для этого варианта жаренной икры толстолобика придется закатать рукава и заняться трудоемким делом — разрезать аккуратно мешочки, выложить из них икру в емкость и почистить ее от пленок и сгустков крови. Затем икринки можно слегка взбить вилкой с солью, чтобы они рассредоточились. Пока соль впитывается, есть возможность уделить пару минут любимому хобби и заглянуть в свежие видеоролики нашего раздела «»!

Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.

Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, икру сазана или окуневую икру.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/zharenaja_ikra_tolstolobika/0-331

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить апельсиновый торт

Закрыть