Как приготовить китайскую лапшу с овощами

Как приготовить китайскую лапшу и лучшие блюда с ней

как приготовить китайскую лапшу с овощами

Блюда китайской кухни получили широкую популярность во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Однако немногие люди знают, как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях, в то время как на это требуется минимум усилий и времени.

Приготовление теста для китайской лапши

У жителей Поднебесной лапша занимает второе по популярности место после риса. Сам рецепт китайской лапши довольно прост, но приготовление требует определенной сноровки.

Для теста вам понадобится замешать 250 г рисовой муки и приблизительно полстакана воды, после чего массу нужно будет хорошенько охладить и раскатать в виде жгута. Ловкими движениями в стороны и вверх-вниз тесто растягивается до предельной длины, после чего складывается вдвое и снова растягивается.

В результате должны получиться супертонкие «спагеттины». Чтобы вы имел примерное представление об этом процессе, просмотрите это видео.

Блюда из китайской лапши

Как видите, приготовление китайской лапши самостоятельно – процесс не из легких. Другое дело – блюда с ней. Здесь все обстоит гораздо проще. Наши фото-рецепты помогут вам.

Классический рецепт

Классическая лапша по-китайски готовится очень просто.

  1. Для этого нарезаем небольшими полосками вырезку телятины и отвариваем в чуть подсоленной воде.
  2. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде WOK, выкладываем нарезанный полукольцами лук, мелко рубленный имбирь и чеснок.
  3. Через 30 секунд отправляем в сковороду говядину и жарим несколько минут.
  4. Заправляем 0,5 ч. л. коричневого сахара, небольшим количеством томатной пасты и кунжутного масла.
  5. Добавляем лапшичку и соевый соус, после чего хорошенько перемешиваем. Блюдо готово!

Китайская лапша с овощами

Китайская лапша с овощами будет идеальным решением для вегетарианцев, любящих вкусно покушать. Овощи вы можете выбрать любые на ваш вкус.

  1. Для начала рубим мелко чеснок, перец чили и корень имбиря, отправляем на разогретое растительное масло.
  2. Через минуту выкладываем овощи, нарезанные соломкой, и жарим несколько минут.
  3. Добавляем в конце шпинат, сок лайма, соевый соус и немного кунжутного масла.
  4. Отправляем к овощам лапшичку, перемешиваем. Можно подавать!

Китайская лапша с курицей

  1. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, отправляем мариноваться в соевом соусе или терияки на пару часов.
  2. Отвариваем фунчозу, следуя инструкции, затем промываем под холодной водой, чтобы избежать слипания и остановить процесс варки.
  3. Чистим огурец и морковь, нарезаем мелкой соломкой.
  4. Очищаем и шинкуем лук.
  5. Разогреваем растительное масло в сковороде вок и выкладываем овощи. Пассируем несколько минут, после чего отправляем курицу вместе с маринадом к овощам и жарим до готовности.
  6. Если соуса кажется маловато, добавляем еще немного. Других специй блюдо не требует.

    Остается перемешать все с отваренной фунчозой, и китайская лапша с овощами и курицей готова.

Лапша со свининой

  • Свинину нарезаем мелкими ломтиками.
  • В отдельной пиале смешиваем пару выдавленных зубчиков чеснока, 0,5 большой ложки меда, по 1 большой ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и 20 г измельченного корня имбиря. Перемешиваем маринад и заправляем им кусочки мяса. Оставляем на пару часов.
  • Далее, нужно приготовить кляр по следующей схеме: 1 куриное яйцо смешать с 1 большой ложкой крахмала, добавить 50-60 мл воды и хорошенько взбить. Перед тем как отправить свинину на огонь, необходимо залить ее кляром и перемешать.
  • Затем разогреваем оливковое масло в сковороде и начинаем жарить мясо. Когда оно будет готово, выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему жиру впитаться.
  • К этому блюду подойдет китайская рисовая лапша. Отправляем ее вариться, а сами в это время приступаем к готовке соуса. Для этого нарезаем лук и сельдерей соломкой, отправляем на сковороду, добавляем к ним выдавленный чеснок (2-3 зубчика), 20 г тертого имбиря и 1 большую ложку бальзамического уксуса, немного солим.
  • В 100 мл воды разбавляем 1 ч. л. крахмала и наливаем в соус. Хорошенько перемешиваем и соединяем со свининой. Тушим около 3 минут, после чего выкладываем на лапшичку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Легкий салат с фунчозой

Китайская рисовая лапша может быть использована также для приготовления холодных блюд. Ниже представляем пошаговый рецепт вкусного салата с фунчозой, который также подойдет вегетарианцам. Нам понадобится: 1 головка репчатого лука, 200 г фунчозы, 1 болгарский перец, 1 огурец , 50 г сушеных грибов, 100 г корейской морковки, пару ложек уксуса, растительное масло.

  1. Нарезаем лук полукольцами и отправляем мариноваться в уксус.
  2. Тем временем отвариваем фунчозу (3-5 минут), откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Сушеные грибы сначала слегка отвариваем, затем жарим на растительном масле.
  4. Нарезаем овощи соломкой, смешиваем с корейской морковкой, заправляем солью, специями и растительным маслом. Соединяем с лапшичкой и наслаждаемся.

Фунчоза с креветками

  1. Для этого рецепта нам понадобится китайская крахмальная лапша, которую будет необходимо отварить до состояния al dente (чуть сыровата), после чего обдать холодной водой.
  2. Далее, берем зубчиков 5 чеснока и разрезаем вдоль на несколько частей, отправляем в оливковое масло.
  3. Когда чеснок поджарится, убираем его и выкладываем на сковороду тигровые креветки.

    Жарим около минуты, потом обильно поливаем соевым соусом и тушим еще буквально 2-3 минутки.

  4. После этого креветки нужно переложить в другую тарелку, а в оставшийся соус отправить жариться овощи по вкусу. Хорошо сочетаются морковь и болгарский перец. Овощи должны остаться хрустящими.
  5. В конце нужно перемешать лапшу с креветками и овощами в соусе, при желании добавить готовый соус для фунчозы и подогреть.

  6. Заправляем блюдо мелко нашинкованным зеленым луком и жареным кунжутом. Лапша по-китайски с креветками готова!

Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом

Нам потребуется: китайская яичная лапша – 0,5 упаковки, зеленый лук – 2 стебля, средняя морковь – 1шт., яйца – 2 шт., соевые ростки – 100 г, 2 ч. л. соевого соуса, растительное масло.

  1. Пока варится лапшичка, мы разогреваем масло в сковороде WOK и жарим нарезанную ломтиками морковь в течение 4-5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Далее, отправляем на огонь лук и соевые ростки, жарим еще порядка 10 минут, не забывая все время мешать.
  3. В конце заправляем соевым соусом, соединяем с лапшичкой и спустя 2 минуты снимаем с огня.
  4. Тем временем необходимо взбить яйца с соевым соусом и приготовить омлет, постоянно размешивая лопаткой, чтобы получились отдельные куски. Для сервировки выкладываем в тарелку лапшичку и сверху омлет. Такая быстрая китайская лапша придется по вкусу любому гурману!

Лапша чоу-мейн

Жареная китайская лапша чоу-мейн является типичным домашним блюдом в Поднебесной, а для его приготовления используется исключительно яичная лапша.

  1. Ее необходимо сварить способом, указанным на упаковке, после чего обдать холодной водой и сбрызнуть кунжутным маслом.
  2. Далее, довести масло до небольшого дымка в сковороде, отправить в него лапшичку и прижать лопаткой. Оставляем таким образом на 5 минут, пока снизу не образуется коричневая корочка. Затем накрываем содержимое сковороды тарелкой и опрокидываем таким образом, чтобы поджаренная сторона оказалась наверху. После этого наливаем еще немного масла в сковородку и обжариваем гарнир со второй стороны. Такая домашняя китайская лапша прекрасно сочетается с мясом, курицей и креветками.

Среди всего разнообразия подобных блюд вы с легкостью найдете такой рецепт китайской лапши, который идеально подойдет под ваши вкусовые предпочтения. Экспериментируйте!

Рецепт китайской жареной лапши с говядиной от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kak-prigotovit-kitajskuyu-lapshu-i-luchshie-blyuda-s-nej.html

Китайская лапша с овощами, рецепт приготовления рисовой лапши

как приготовить китайскую лапшу с овощами

Родина лапши – Китай. Классический продукт представляет собой высушенные широкие полосы из теста, которое приготавливается из муки и воды. В каждой провинции Китая изготавливают макаронные изделия в зависимости от традиционного выращенного сырья. Основные сорта китайской лапши – гречневая, рисовая и стеклянная (фунчоза на основе бобов мунг). Все эти виды безглютеновые и подходят для диетического и здорового питания.

Предлагают рецепт рисовой лапши с овощами и соусом терияки. Для приготовления лучше использовать толстостенную сковороду с высокими бортами или вок. Соус терияки допускается заменить на соевый соус с медом. Количество и состав овощей можно варьировать.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 200 г;
  • соус терияки – 70 г;
  • репчатый лук – 0,5 штуки;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • редька белая – 0,5 штуки;
  • сладкий перец разных цветов – 150 г;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • горький перец – 0,3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лук порей – 30 г;
  • кунжут – немного.

Как приготовить рисовую китайскую лапшу — пошаговый рецепт

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами.

Морковь очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.

Редьку измельчить с помощью терки для корейских овощей длинными полосками.

Сладкий перец очистить от внутренних перегородок и семян. Нарезать кубиками.

Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг.

Сковороду с оливковым маслом раскалить. Выложить лук, редьку и морковь. Жарить овощи на сильном огне до легкого зарумянивания.

Добавить сладкий перец, продолжать готовить на сильном огне 2 минуты.

Горький перец измельчить. Помидоры черри разрезать на 4 части, лук порей нарезать тонко. В сковороду добавить подготовленные компоненты. Обжаривать 30 секунд.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, влить соус терияки уксус и выложить лапшу. Все перемешать. Массу прогревать в течение 1 минуты. Отключить огонь.

На тарелку для подачи уложить овощи вместе с рисовой лапшой, посыпать мелко нарезанным луком пореем и подсушенным кунжутом. Подать к столу.

У китайской лапши нежная структура и яркий вкус, подчеркнутые ароматом овощей и специй. Китайская рисовая лапша с овощами подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или для тематической вечеринки.

Блюдо лучше подать с палочками, дополнить соусами. Рисовая лапша с овощами сытная, но не тяжелая.

Блюдо можно хранить в холодильнике два-три дня и разогревать по необходимости.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kitayskaya-lapsha-s-ovoschami-sytnoe-i-vkusnoe-blyudo-na-kazhdyy-den-bez-glyutena-i-yaits.html

Вкусная лапша с овощами: готовим китайский чоумин / Кухня / XCOM-HOBBY

как приготовить китайскую лапшу с овощами

В наше время сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не отведал китайской «лапши из коробочки». Это блюдо вызывает ассоциации с фуд-кортами торговых центров, доставкой готовых обедов и ужинов Однако могу поспорить, что приготовить его в домашних условиях пробовали немногие.

И зря! Приготовление подобной лапши займет у вас в целом не более 40 минут, и не потребует ни сверхусилий, ни особых кулинарных навыков. На выходе вы получите сытное, вкусное и оригинальное блюдо азиатской кухни, которое сможет вполне достойно разнообразить ваш рацион. Кроме того, согласитесь, что приготовленная дома лапша гораздо здоровее, чем ее доставленный курьером собрат. 

Считается, что в основе всех известных в России вариантов азиатской лапши лежит китайская лапша чоумин. Именно ее мы и будем готовить. Рецептов чоумина великое множество, однако основа блюда остается неизменной — сваренная лапша немного обжаривается на сковороде вместе со всеми ингредиентами, включая азиатские специи и соевый соус. 

Сегодня мы остановимся на овощном варианте лапши чоумин.

Что понадобится

Некоторые из имеющихся в сети рецептов овощного чоумина резко уменьшают желание его готовить. К примеру, читателю из России предлагают в ходе приготовления этой лапши добавить корень лотоса. Я пользуюсь более простым и доступным вариантом. Вот список продуктов, которые потребуются:

  1. яичная лапша – 200 гр. Если вы не употребляете яйца, подойдет обычная пшеничная вермишель;
  2. одна средняя морковь, разрезанная пополам и нарезанная тонкими полосками;
  3. 3/4 чашки соцветий брокколи;
  4. 2/3 чашки нарезанных грибов шиитаке или шампиньонов;
  5. одна небольшая мелко нарезанная луковица;
  6. один небольшой сладкий перец, нарезанный тонкими полосками;
  7. 1/3 чашки мелко нарезанной зеленой фасоли;
  8. 1 раздавленная головка чеснока;
  9. мелко порезанный кусочек свежего имбиря толщиной приблизительно 1,5 см;
  10. 3 ст. л. легкого соевого соуса;
  11. 2-3 ст. л. кунжутного или другого масла;
  12. 1/2 ст. л. рисового уксуса (по желанию);
  13. соль, перец по вкусу.

Готовят чоумин в сковородке вок, однако если на вашей кухне она отсутствует, замените ее глубокой толстостенной сковородкой.

Как готовить

Сварите лапшу согласно указаниям на упаковке. Параллельно начинайте подготавливать овощи. Варить лапшу нужно до полной готовности, поскольку обжариваться на сковородке она будет совсем недолго. Я не солю воду, в которой варится лапша, поскольку далее в блюдо добавляют соевый соус, довольно соленый сам по себе. Однако здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сваренную лапшу пересыпьте в дуршлаг и хорошо промойте чистой холодной водой. После этого добавьте в лапшу столовую ложку масла и перемешайте. Делать это нужно действительно тщательно, иначе к моменту отправления лапши на сковороду обнаружите на ее месте большой слипшийся ком.

Позаботьтесь о том, чтобы все овощи, приправы и соус были подготовлены заранее, до начала обжаривания. Поскольку в рецепте все ингредиенты вводятся в сковороду довольно быстро, у вас не будет времени доделать что-то в процессе.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Сначала немного пассеруйте чеснок и имбирь (не дольше одной минуты), далее добавьте лук. Через пару минут можно добавлять грибы и зеленую фасоль. После того, как края грибов подрумянятся, положите в сковороду морковь, брокколи и перец. Перемешайте, увеличьте огонь до уровня выше среднего и обжаривайте содержимое сковороды на протяжении 2-3 минут.

Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу, а также еще немного масла. Все перемешайте и обжарьте на среднем огне на протяжении еще одной минуты. Наконец, переложите в сковороду сваренную лапшу. Несколько минут активно перемешивайте лапшу с остальными ингредиентами на сильном огне.

В конце по желанию добавьте половину столовой ложки рисового уксуса, все перемешайте, и готово!

При подаче можно посыпать чоумин кунжутом и нарезанным зеленым луком, либо другой зеленью по вкусу. 

Эта вариация овощной лапши чоумин – лишь одна из возможных. Вы можете по собственному желанию использовать в приготовлении другие овощи и зелень, которые любите или которые просто нашлись у вас в холодильнике. На базе этого рецепта можно готовить также мясные варианты лапши чоумин. Возьмите за основу имбирь, чеснок и соевый соус, также не забудьте в конце обжарить лапшу — а в остальном дайте волю своей фантазии!

Источник: https://xcom-hobby.ru/post/vkysnaya_lapsha_s_ovoschami_gotovim_kitayskiy_choymin/

Особенности известного китайского блюда WOK в коробочках

Китайская лапша в коробочках WOK любима многими жителями России. Великолепные вкусовые качества начинки, красивая подача, «приличные» порции – тому виной. Сегодня лапшу WOK делают с овощами, морепродуктами, свининой, говядиной и т.д. Секреты приготовления известны только японским поварам. Мастера кулинарного искусства используют специальные сковороды-полусферы.

«ВОК» появилось не десять лет назад. Блюдо существует более 4 тыс. лет. Кушают его как на праздники, так и в будни дни. Основной ингредиент делают самостоятельно, а не покупают в магазине. Множество лет назад раскатанные пласты теста делили на сотню маленьких кусочков.

В наши дни заготовку разрезают на тонкие длинные полоски. В некоторых ресторанах повара делают лапшу длиной в несколько метров. Китайцы считают её здоровой пище, поэтому не желают «укорачивать» себе жизнь.

Не путайте главный ингредиент с макаронами, которые не приготовлены из гречневой, яичной, рисовой и других «полезных» сортов муки.

Почему «ВОК»?

Китайскую лапшу называют WOK по той причине, что её готовят в специализированной сковороде. В полусферической кухонной утвари повара Китая не только жарят, но и варят, тушат, томят и т.д. Основной техникой приготовления выступает stir-fry.

Это говорит о быстрой обжарке продуктов на раскалённой сковороде, при постоянном помешивании. Кстати, коробочки не были придуманы китайцами. Необычная бумажная упаковка родом из Америки.

Сначала жители США подавали в коробках устрицы, с течением времени начали продавать китайскую еду.

Разновидности лапши

Содержимое коробочек WOK не похоже ни на итальянскую пасту, ни «Макароны по-флотски». На Юге восточной страны пользуется популярностью рисовые сорта, на Севере – пшеничные. Начнём с первой из них. Она отличается необычным внешним видом.

Рисовая лапша прозрачная, тонкая и очень нежная. В её приготовлении нет ничего сложного. Достаточно проварить основу для «ВОК» либо замочить в горячей воде. особенность продукта – отсутствие глютена и низкая калорийность (240/100 гр.). Пшеничный сорт называют удон.

Для приготовления используют сугубо 3 ингредиента:

Калорийность удона – 340 Ккал на 100 грамм.

Он менее популярен, чем яичная лапша и фрунчоза. Для приготовления последней используют крахмал, который делает продукт прозрачным. Основную составляющую добывают из:

  • картофеля;
  • ямсы;
  • бобов «Мунг»;
  • кукурузы;
  • маниока.

Существует также не «стеклянная» разновидность фрунчозы. В таком случае основой выступает крахмал из сои. При приготовлении WOK используют гречневую собу и «экзотическую» лапшу из шпината зелёного цвета.

Техника и секреты кулинарного процесса

Большинство поваров варят или запаривают лапшу, в зависимости от её разновидности. Во время приготовления обязательно учитывают рецептуру. Некоторые кулинарные мастера прибегают к обжариванию. Как говорилось ранее, никто не берёт готовый продукт в пакетиках.

Непосредственно перед приготовлением «ВОК» делают тесто, после чего разрезают его на полоски. Оно может быть любого цвета, сладким, солёным и даже кислым на вкус. Никто не запрещает разрабатывать новые рецептуры, совершенствовать блюдо. Воду для варки японцы не подсаливают.

В целях придания вкуса они используют приправы, соусы. Готовое блюдо подают как в горячем, так и холодном виде.

Секреты удачного «ВОК»:

  1. Исключительно тонкая нарезка всех ингредиентов.
  2. Поэтапное добавление компонентов блюда на раскалённую сковороду (мясо-овощи- соус).
  3. Использование только натуральных приправ (соль, перец) и соусов.

Китайское «лакомство» в коробочках – это универсальное блюдо. Почему? Готовится быстро, не требует кулинарных умений. Приготовить его можно и дома. Кстати, блюдо очень нравиться вегетарианцам по той причине, что в него входит белковосодержащий соевый соус.

Не едите мясо? Смело кушайте рисовую, пшеничную, гречневую лапшу с овощами. Она подарит ощущение сытости, обогатит организм полезными веществами. Гурманы и любителя мяса будут в восторге от блюд со свининой, говядиной, курицей. «Вкусная коробочка» найдётся для каждого!

Источник: http://www.kchetverg.ru/2018/02/16/osobennosti-izvestnogo-kitayskogo-blyuda-wok-v-korobochkah/

Как готовить китайскую лапшу дома

Традиционная кулинария Востока давно известна за пределами региона. Причем речь не идет об изысках – обычная китайская лапша покорила многих западных гурманов своим многообразием и умением сочетаться с различными ингредиентами.

Также китайская еда в коробочках стала отличной альтернативой фастфуду: съесть лапшу с курицей и овощами намного полезнее, чем перекусить бургером или картофелем фри. Кроме того, лапша в Китае имеет многовековые традиции и считается полезным блюдом.

Поэтому сегодня подробно расскажем о свойствах и видах этого продукта, а также приведем простые рецепты с китайской лапшой, которые помогут приобщиться к вкусной, питательной и полезной восточной кулинарии.

История и интересные факты о китайской лапше

Как утверждают исторические источники, макароны в Китае появились во времена правления династии Хань, т.е. в период 220-206 г.г. до нашей эры. Продукт быстро завоевал популярность и влился в рацион как императорской семьи, так и самых бедных слоев населения. Причем для жителей Северного Китая лапша стала не только новым вкусом, но и настоящим спасением от голодных зим, т.к. продукт экономичен в употреблении, хорошо сохраняется и легко готовится.

С годами популярность блюда набирала все большие обороты. Известно, что уже при династии Сун (X-XIII в.) повсеместно открывались заведения, где круглосуточно подавали блюда и супы с макаронами.

В то время даже вошло в обиход словечко «танбин», что буквально переводится как «суповый пирог». Дело в том, что все изделия из теста китайцы окрестили термином «бин» (пирог), поэтому так чудно стала называться китайская лапша и суп из нее.

Сейчас, конечно, каждая разновидность лапши имеет отдельное обозначение.

Еще стоит добавить, что китайская кухня макаронам придает символичное значение. Неспроста многие виды лапши в Китае настолько длинные, что спутаны в клубки. Просто по древней традиции считается, что длина макаронины символизирует долгую жизнь и большую силу. Поэтому лапшичные блюда обязательно присутствуют на праздничных столах свадеб, дней рождения и других торжеств.

Кстати, многие удивляются, что прямой преемницей китайской лапши является приготавливаемая в Италии паста, а также все производные блюда: спагетти, вермишель, равиоли и т.д. Да, изначально макароны появились именно в китайских провинциях, откуда уже позже распространились по всему свету. В частности, в Италию рецепт лапши привез знаменитый путешественник Марко Поло, побывавший в Китае в 1295 году.

Китайская лапша в многообразии разновидностей

В Китае разновидностей лапши очень много, причем даже изготавливают продукт из разных составляющих. На севере и западе Поднебесной хорошо всходит пшеница, поэтому в этих областях широко распространена лапша из пшеничной муки.

А вот юг и восток страны в основном засеяны рисовыми полями, соответственно, здесь приготовление китайской лапши связано с рисовой мукой. Еще можно отметить кукурузную, гречневую, крахмальную, бобовую и соевую разновидности продукта, а также толстую лапшу Удон.

Кроме того, во многих рецептах добавляют в китайскую лапшу яйца, благодаря чему продукт получает насыщенный вкус и аппетитный желтый цвет.

И при этом еще с каждым видом макарон можно приготовить практически неограниченное число разных блюд. Приведем в таблице наиболее популярные варианты.

Название продукта Виды блюд Особенности

Яичная китайская лапша

Имянь Жаренная паста. Масляная лапша При изготовлении используются пшеничная мука, яйца и масло. Мяньбао Макароны в форме тонких полосок. Сяцзымянь Лапша с икрой. Чжушэнмянь Для изготовления тесто отбивают и раскатывают специальной бамбуковой палкой.

Лапша из рисовой муки

Мисянь По структуре напоминает итальянские спагетти, часто используется для приготовления лапшичных супов. Шахэфэнь Полупрозрачная лапша, порезанная широкими полосами (1-2 см). Нейтральна по вкусу, используется для жарки, а также добавления в холодные закуски и супы. Не пригодна для заморозки. Готяо Тонкая вермишель. Чаохэфэнь Обжаренная лапша с овощами по-китайски. Лянпи Нарезается широкими неровными полосками, подается в холодном виде. Пшеничные макароны Мяньсянь Тонкая подсоленная вермишель. Цумянь Толстая лапша из пшеницы Ламиан (лагман) Растягивается, вытягивается и складывается вручную. Используется для приготовления лагмана. Кошачьи ушки Тесто порезано на кусочки, напоминающие по форме ушки котов. Китайская крахмальная лапша Фэньсы Прозрачная тонкая вермишель из бобового крахмала. Фаньшуфэнь Широкая лапша из цветного крахмала батата.

Заметим, что блюда обычно употребляют с добавлением различных соусов, поэтому может быть китайская острая лапша, пикантная, кисло-сладкая и т.д.

Отдельного упоминания заслуживает китайская еда ВОК или, как она часто называется, китайская лапша в коробочках. Это комплексное блюдо давно уже стало символом вкусного уличного перекуса не только в Поднебесной, но и в западном мире.

Название WOK кушанье получило от способа приготовления в специальной глубокой сковородке, а скрывается за этой аббревиатурой традиционная китайская лапша с овощами и мясом или морепродуктами.

Кроме того, в зависимости от рецептуры еда поливается специально подобранным соусом.

Способы приготовления лапши в Китае

Часто можно услышать, что китайская лапша самая вкусная и европейским аналогам до нее далеко. Проводить такое сравнение, конечно, не очень корректно, но в изяществе и оригинальности приготовления лапши китайским мастерам точно не откажешь. Умение это долго практикуется, и допускается до приготовления блюд отнюдь не каждый повар.

Понятно, что прежде всего замешивают тесто. В основе продукта лежит мука или крахмал, а вот дополнительные ингредиенты разнообразны. Это могут быть различные злаки, травы, щелочи, яйца или яичный порошок. Продукты смешиваются в определенных пропорциях, и с точной рецептурой приготовить китайскую лапшу в домашних условиях вполне возможно. Но вся тонкость состоит в нарезке готового теста. Так, в Китае для допуска к готовке повар должен искусно выполнять следующие кулинарные операции:

  1. Нарезку – раскатанное в тонкую лепешку тесто складывают и режут на полосы различной ширины. Причем необходимо одинаково мастерски справляться как с нарезкой толщиной в иголку, так и с ломтями лапши в 1-2 см.
  2. Раскатывание – кусочек теста раскатывают таким образом, чтоб он приобретает нужную форму и толщину без дополнительной резки.
  3. Экструдирование – работа с прессом для теста, который позволяет получить нитевидную лапшу.
  4. Складывание – раскатанное в цилиндр тесто многократно растягивают, закручивают и складывают до тех пор, пока не получатся лапшины нужной толщины.
  5. Срезка – твердое тесто закатывают в колбаску, после чего от него быстро кромсают ломти сразу в кипящую воду.

Такой специфический процесс изготовления, кстати, обеспечивает конечному изделию быструю готовку: варить китайскую лапшу нужно всего в течение 1-5 минут, в зависимости от толщины и состава теста. Например, китайская лапша в коробке готовится обычно 4-5 минут, а очень тонкие сорта макарон китайцы вовсе просто ошпаривают кипятком. Также отметим, что нарезанная сырая лапша поддается сушке и замораживанию, а в остальных случаях продукт лучше употребить сразу после приготовления.

Китайская лапша как ингредиент для других блюд

Как уже отмечалось, из обычной китайской лапши блюда получаются разнообразные, вкусные и питательные. В самом Китае, пожалуй, существует не менее 1000 рецептов, как приготовить китайскую лапшу дома и какие ингредиенты добавить в кушанье для насыщенного вкуса. Все их разобрать, конечно, не под силу, но парочку популярных рецептур для наших домохозяек мы приберегли. Итак, посмотрим, что можно приготовить из китайской лапши в домашних условиях.

Лапша по-китайски жареная

Начнем с простеньких вариаций. Жареная лапша, она же чау-мейн (только без дополнительных ингредиентов), готовится буквально за 10 минут. Всего-то нужно отварить лапшу в кастрюле в течение 4-5 минут, после чего слить воду и переложить макароны на заранее подготовленную сковороду с маслом. На среднем огне следует поджарить пасту в течение 2-3 минут и все – блюдо готово! Самое время раскладывать по тарелкам, добавлять соус и подавать на стол.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-gotovit-kitajskuju-lapshu-doma/

Секреты приготовления китайской лапши в коробочках по рецептам поваров Wok in box

Лапша вок уже успела завоевать сердца многих россиян, ведь это блюдо прекрасно подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. А возможность варьировать ингредиенты и пробовать новые сочетания лапши с мясом, птицей, овощами, морепродуктами и даже фруктами делают вок прекрасным блюдом на каждый день, которое долго не надоест вам.

Многие клиенты Wok in box, которым пришлось по нраву данное блюдо, интересуются, как приготовить лапшу в коробочках по рецепту нашего ресторана. Именно поэтому мы решили собрать для вас наиболее полезную информацию о том, как правильно приготовить китайскую лапшу в коробочках с рецептами от наших шеф-поваров.

Какая сковородка нужна для лапши вок?

Итак, если вы серьезно намерились приготовить китайскую лапшу в домашних условиях, будьте готовы запастись соответствующим набором продуктов, а также кухонной утвари. Лапша вок названа в честь соответствующей сковородки вок, чья форма напоминает дуршлаг. Обжарка ингредиентов происходит на стенках сковороды, что позволяет использовать меньше масла, а также сохранять полезные питательные вещества приготавливаемых мяса и овощей.

Такую сковороду нельзя назвать дешевой, однако если вы планируете готовить лапшу в коробочках по рецепту, строго следуя каждому шагу, рекомендуем все-таки приобрести эту утварь или же позаимствовать ее у знакомых. Если же вы пока не готовы к покупке, используйте обычную глубокую сковородку.

Как готовить лапшу?

Сразу хотим заметить, что для приготовления китайской лапши в коробочках рецептов существует достаточно много, однако все они сходятся на том, что для правильного вкуса вам понадобится особая лапша удон, соевый соус, немного растительного или оливкового масла для жарки, а также дополнительные компоненты, которые вы будете добавлять к лапше.

Для начала отварите лапшу и тщательно процедите. Пока она стекает можно начать обжаривать на сковородке мясо, рыбу, птицу, морепродукты или что-либо еще, что вы планируете добавить к гарниру. Рекомендуется предварительно замариновать их в соевом или кисло-сладком соусе, однако этот пункт необязателен.

Обжарьте мелко нарезанные ингредиенты до полной готовности и сложите в миску. При использовании сковородки вок нужно помнить, что ее нельзя полностью загружать едой. Во-первых, вы устанете постоянно перемешивать большие объемы, а во-вторых от этого мясо станет слишком сухим.

Если вы готовите на несколько человек, будет лучше, если вы будете одновременно выкладывать на сковородку не более одной порции.

После того, как мясо готово и выложено в миску, в течение 2-3 минут обжаривайте лапшу также на сковородке вок, постепенно добавляя в нее обжаренное мясо или овощи и доливая немного соуса. Тщательно перемешайте все и выложите в глубокую миску. Также при приготовлении лапши вок по рецептам некоторых поваров необходимо добавить в блюдо прожаренный арахис или кунжутные семечки, однако мы оставляем это на ваш выбор.

Как вы видите, общий принцип приготовления достаточно прост, главное, не забывайте быстро перемешивать компоненты и следить за тем, чтобы они равномерно обжаривались. Если же вы не хотите стоять у плиты, вы всегда можете заказать лапшу у нас, в Wok in box, и мы привезем ее вам в кратчайшие сроки.

Источник: http://wokinbox.ru/articles/kak-gotovit-kitayskuyu-lapshu-v-korobochkah.html

7 быстрых способов приготовить азиатскую лапшу

Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте рисовую, гречневую или лапшу удон. Добавьте к ней овощи, курицу, креветки или лосось — и получите полноценное блюдо в азиатском стиле, как в Сингапуре, Вьетнаме и Таиланде. ELLE предлагает 7 несложных, но оригинальных рецептов лапши от шеф-поваров паназиатских ресторанов столицы, на приготовление которых уйдет не больше 20 минут.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 40 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Лапша рисовая — 90 г
  • Курица (бедро) — 60 г
  • Креветки тигровые — 25 г
  • Перец чили — 5 г
  • Лук зеленый — 10 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло растительное — 50 г
  • Соевый соус — 30 г
  • Соус карри — 30 г
  • Ростки сои — 50 г
  • Лайм — 30 г
  • Лук-шалот — 5 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло кунжутное — 5 г
  • Кинза — 2 г

Приготовление

  1. Лапшу замочить в холодной воде.
  2. Курицу мелко нарезать и обжарить с креветками на растительном масле. Отдельно взбить яйца и обжарить их. Мелко нарезанный чеснок, свежий имбирь и перец чили, нарезанные соломкой, также обжарить отдельно до аромата.

    Сюда же добавить лапшу, затем курицу с креветками и яйца — все перемешать в воке, добавить соевый соус, соус карри, соль, перец, сахар, снова перемешать в воке, добавить кунжутное масло.

  3. Перед подачей украсить листиком кинзы и жареным луком-шалот. Отдельно подать половинку лайма.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 1

Как приготовить китайскую лапшу в коробке

Лапша – блюдо в коробочках, которое продается во всех уголках Европы, Азии и Северной Америки пришло от китайцев. Рецепт китайской лапши и манера приготовления пищи обусловило столь широкую популярность, и выделила его среди других продуктов.

Что за китайская вок еда?

В Китае принято есть яркую и насыщенную пищу, в которой обязательно присутствует мясо, овощи и пряные травы. Даже способ готовки выделяется своей интересной концепцией. Настоящую китайскую еду в коробочках принято готовить в сковороде Wok.

Это крупная глубокая посуда со сферическим дном. Еда, которая помещается в нее, испытывает воздействие высоких температур со всех сторон, чего сложно добиться на сковороде в домашних условиях.

Многие не охотно покупают данный продукт потому, что не знают, как приготовить китайскую лапшу.

Как варить

Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:

  1. Вскипятить воду.
  2. Подсолить ее и выложить в нее лапшу.
  3. Осторожно начать помешивать.
  4. Отдельные части, которые начинают слипаться удалит или разлепить.
  5. После приготовления горячую воду вылить, все промыть под холодной водой.

В зависимости от типа макарон различается время варки.

  • Рисовая. Если это тонкая фунчоза, то ее достаточно бросить в кипящую воду, подождать пока она размякнет, и можно доставать. Если это тайская толстая, то ее нужно варить 4 минуты.
  • Гречневая и яичная. Ее отваривают в кипящей воде 40 секунд, так как она быстро разваривается.
  • Пшеничная. Вкусная белая вермишель, которая также называется «Удон». В зависимости от толщины варится от 4 до 6 минут. Ее крайне сложно переварить.

Вариации вок лапши с фото

Рецептов китайской вермишели больше чем любого другого блюда. Изменение даже одного компанента или отличие в технологии может сильно поменять вкус. К тому же, она может быть как приторно сладкой, так и жгуче острой.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Чтобы сделать макароны более или менее привычными для европейского человека, придется приготовить следующие продукты:

  • Куриное филе, в азиатских странах используют бедро или грудку.
  • Цуккини, перец, морковка, пекинская капуста.
  • Приправы по вкусу.

Этапы готовки:

  • Отварить удон, до состояния «Аль-денте», когда она совсем немного недоварена.
  • Нашинковать овощи.
  • Порезать мясо мелкими кубиками и жарить на раскаленной сковороде.
  • Спустя 20-30 секунд курицу переворачиваем и засыпаем овощи.
  • Спустя 30-40 секунд немного приправляем.
  • Выложить на сковороду макароны и непрерывно, аккуратными движениями ее помешиваем.
  • Налить соус по вкусу, острый, кислый или терияки.
  • Можно подавать к столу.

Жареная лапша

Для вегетарианцев, есть очень интересный вариант жареной лапши с фасолью и грибами.

Понадобится:

  • Грибы 90 гр.
  • Фасоль 90 гр.
  • Два стручка перца.

Рецепт:

  • На раскаленную поверхность нужно высыпать порезанный лук, грибы и порубленный перец. Пассировать примерно минут 5-
  • Выложить стручковую фасоль.
  • Высыпать отваренный удон прямо на сковороду и аккуратно помешивать.
  • Полить соевым и подождать пока она не станет горячей.
  • Переложить в глубокую тарелку.
  • Порезать зеленый лук перышками и присыпать им блюдо.

Стир-фрай с рисовой лапшой

Стир-фрай называется так не из-за особенности рецептуры или ингредиентов. Так в азиатских странах именуется способ обработки продуктов. Его суть заключается в быстром обжаривании в масле, благодаря чему овощи остаются хрустящими внутри, а мясо сохраняет много сока.

Для того, чтобы правильно готовить в стиле стир-фрай необходимо использовать сковороду Wok. Благодаря своей форме, она передает тепло с нескольких сторон, к тому же увеличивается площадь контакта с огнем.

Ингредиенты также нужно правильно нарезать. Мясо необходимо разделать на небольшие пластины, твердые овощи в небольшую соломку, а мягкие на квадратики.

Ингредиенты:

  • Стебли молодого лука.
  • Морковь.
  • Два яйца.
  • Ростки сои 100 грамм.

Этапы приготовления:

  • Порезанную соломкой морковь, высыпать в масло и обжаривать в течение 30 секунд.
  • Добавить порезанный репчатый лук и ростки сои. Жарить в течение 2 минут постоянно помешивая.
  • Параллельно начать жарить омлет.
  • Выложить отваренную фунчозу и полить ее соевым соусом.
  • Помешивая подождать пока она станет горячей.
  • Выложить на тарелку, сверху добавив омлет.

Удон

Для приготовления классической белой лапши по китайски с курицей дома можно использовать азиатский стиль. Он заключается в замешивании ингредиентов непосредственно в сковороде с другими продуктами.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе 500 гр.
  • Морковь.
  • Сладкий перец.

Приготовление поэтапно:

  • Курицу выложить на сковороду.
  • Пока жариться мясо, нарезать соломкой овощи.
  • Кусочки курицы перевернуть и добавить к ним овощи.
  • Обжаривать все 50 секунд.
  • Вылить соевую приправу и столовую ложку сахара. Перемешивать пока сахар полностью не растворится.
  • При желании можно использовать мед.
  • Положить макароны и перемешать.

Это один из самых популярных фаст-фудов в коробках в азиатских странах.

Ло-Мин

Это лапша с овощами по китайски, которая является скорее гарниром к мясным изделиям. Она очень популярна у вегетарианцев, так как является питательной и содержит много овощей.

Ингредиенты:

  • Лук.
  • Фасоль.
  • Шампиньоны.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  • Удон отваривается, промывается и оставляется в дуршлаге.
  • Шампиньоны и лук нарезаются на кусочки среднего размера.
  • Высыпать их в раскаленное масло и пассировать в течение 4 минут.
  • Положить фасоль и готовить 5 минут.
  • Добавить сваренные макароны, полить их соевой приправой и посыпать перцем.
  • Перемешивая дождаться пока она разогреется.
  • Подать готовое блюдо на стол.

Фунчоза с кальмаром

Несмотря на свою изысканность китайская кухня, использует китайскую лапшу, которая проста в готовке. Пикантный вкус морепродуктов подходит к пряным азиатским травам.

Понадобится:

  • Осьминог маленький 200 гр.
  • Лук.
  • Пекинская капуста.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Масло кунжутное.
  • Устричный соус.

Если готовится ужин или обед для 4-х персон, данного количества продуктов вполне хватит.

Рецепт:

  • Осьминогов залить соусом и поставить на полчаса в холодильник мариноваться.
  • Подготовить рисовую лапшу.
  • Нарезать все овощи.
  • Сначала обжаривается лук в течение 60 секунд.
  • Затем добавляется морковь и также готовится 60 секунд.
  • Добавляются осьминоги и чеснок, готовятся 4-6 минут.
  • Выкладывается вермишель. Медленно перемешивая ждать пока она разогреется.

Можно ознакомиться с фото данного блюда для лучшего понимания.

Стеклянная фунчоза с соусом «Терияки»

Данное сочетание не должно стать откровением для жителей России, так как соус терияки давно появился на кухнях домохозяек. Нотки цитрусов и меда, которые в нем присутствуют делают любое кушанье интересным.

Ингредиенты:

  • Курица 500 гр.
  • Соевая и терияки приправа.
  • Кабачок цуккини.
  • Морковь.
  • Ч.л. кукурузного крахмала.
  • Подсолнечное масло.
  • Порошок карри.
  • Молотый черный перец.

Из данного количества продуктов можно сделать 5 крупных порций.

Рецепт:

  • Мясо мелко нарезать и замешать с карри, оставить на полчаса в холодильнике.
  • Отварить фунчозу.
  • Обжарить немного мясо.
  • Убрать со сковороды филе, высыпать на нее лук и морковку, пассировать пару минут.
  • Добавить цуккини.
  • Через 1 минуту добавить жареное филе и приправит соусом, дать немного потушиться.
  • Выложить макакроны полив их обильно терияки.
  • Когда она впитает соус и разогреется ее можно выкладывать на тарелки.

При желании можно приготовить подобный суп, достаточно добавить бульон.

Блюдо из яичной китайская лапша с курицей и имбирем

Один из наиболее интересных рецептов в домашних условиях. Корень имбиря добавляет необычные нотки, делая кушанье непохожим на все что есть в России.

Ингредиенты:

  • Грудка 400 гр.
  • Лавровый лист.
  • Морковь.
  • Имбирь.
  • Порей.

Все продукты можно с легкостью найти на прилавках магазинов.

Приготовление поэтапно:

  • Отварить вермишель в посоленной воде с лавровым листом.
  • Курицу, выложить на раскаленную сковороду, предварительно добавив масло.
  • Морковь и имбирь нужно нашинковать и добавить к мясу. Жарить в течение 2-4 минут.
  • Добавить соевый соус, ждать 2 минуты.
  • Высыпать лапшу и мелко порезанный порей.
  • Когда макароны разогреются можно снимать блюдо с плиты.

В процессе приготовления нужно постоянно помешивать ингредиенты, особенно когда добавлена лапша. Иначе она может прилипнуть к горячей поверхности.

Острая лапша

При приготовлении острой вермишели можно использовать соус или мелко нарубленный перец чили. У каждого способа есть свои преимущества. При использовании соуса блюдо получает сбалансированный и интересный вкус, а перец чили хорошо подходит, когда все ингредиенты подбираются самостоятельно.

Что необходимо для вкусной острой лапши по китайски с курицей, беконом и перцем чили:

  • Бекон 150 гр.
  • Грудка 200 гр.
  • Паприка молотая.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Болгарский перец.
  • Подсолнечное масло.
  • Сыр Фета.
  • Стручки жгучего перца чили.

Сочетание острого перца и соленого сыра создаст настоящий китайский карнавал во рту даже изысканного гурмана.

Рецепт:

  • Макароны отвариваются и промываются холодной водой.
  • Морковь, болгарский перец и лук мелко порезав выложить на разогретую, обильно политую маслом сковороду. Пассировать 2 минуты.
  • Мелко порезав бекон, курицу и чили добавить их к остальным овощам.
  • Налить немного соевого соуса и подождать пока половина его не испарится.
  • Высыпать лапшу и присыпать ее паприкой.
  • Готовить пока она не разогреется.
  • Подать к столу, сверху положив несколько кусочков сыра.

Очень необычный рецепт. Неповторимое сочетание острого и соленого заставит вернуться к данному блюду любого.

Подведение итога

Приготовление китайской еды не является сложным занятием. Разнообразие добавок и множество вкусовых сочетаний позволяет подобрать подходящий для каждого рецепт. При желании в нее можно добавлять любые мясные изделия, морепродукты, яйца, сыр, овощи. Добавление различных соусов в процессе приготовления делает блюдо насыщенным и сочным. Также можно использовать классические китайские коробки как украшение стола.

Источник: https://kitaygid.ru/kuhnya/kak-prigotovit-kitajskuyu-lapshu-v-korobke

Лапша вок с овощами: быстрый и вкусный рецепт (из спагетти)

Лапша вок — популярное блюдо азиатской кухни, которое может быть приготовлено различными методами и с добавлением практически любых ингредиентов. Мы предлагаем наш любимый вариант: простой и быстрый рецепт, в котором используются самые привычные овощи, продающиеся в любом супермаркете, и который также подходит вегетарианцам и веганам.

Если у вас закончилась китайская лапша, вы спокойно можете заменить ее обычными длинными макаронами, например спагетти, результат все равно будет очень вкусным и с ярко выраженной ноткой Азии! Отличное решение для здорового обеда или ужина, ради которого совершенно не придется тратить долгие часы на готовку.

Способ приготовления:

Шаг 1. Отварите спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке (от 5 до 9 минут).

Шаг 2. Почистите морковь и порежьте на мелкие кубики, пошинкуйте капусту, мелко нарежьте лук. Порежьте зеленый лук (по желанию можете заменить его на петрушку) и пока оставьте в сторону, он понадобится позже.

Шаг 3. Почистите чеснок и имбирный корень, порежьте их на мелкие кусочки. Перец чили разрежьте пополам.

Шаг 4. Согрейте на сковороде оливковое масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривайте в течение нескольких минут. Затем добавьте капусту и морковь и продолжайте готовить еще в течение 5-7 минут, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Добавьте соль, уксус и соевый соус, хорошо перемешайте. Добавьте предварительно отваренную лапшу и перемешайте еще раз.

Шаг 5. Посыпьте готовую лапшу вок зеленым луком и снимите с огня.

Ваша лапша вок с овощами готова! Удивите родных и друзей легким и полезным блюдом азиатской кухни из самых обычных ингредиентов!

Источник: https://happybellyfish.com/ru/recipes/fried-noodles-pasta-easy-stir-fry-recipe/

Рисовая лапша с курицей и овощами

Рисовая лапша  – традиционный ингредиент в блюда китайской кухни. Само по себе это изделие практически безвкусное, но замечательно сочетается с многими продуктами – свининой, говядиной, курятиной, овощами, различными морепродуктами.

В восточной кухне лапшу из муки, сделанной из риса, (фунчозу) часто приправляют соевым соусом, а также добавляют большое количество острых и резко пахнущих специй. За то, насколько просто её готовить,  фунчозу любят многие повара.

Но она привлекает не только простотой приготовления, но и приятной консистенцией в готовом виде, упругостью, а также способностью отлично утолять голод.

При этом она вкусная как в горячем, так и в холодном виде, будь то яство с овощами и курицей или с морепродуктами и специями.

Рецептов, как приготовить блюда из фунчозы, существует очень много. Один из них  привожу ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г рисовой лапши
  • 500 г филе курицы
  • 200 г сладкого перца
  • 150 г моркови
  • 150 г размороженной стручковой фасоли
  • 1 перчик чили
  • 5-6 стеблей зеленого лука
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 ч. л. сушеного имбиря
  • 1 ч. л. соли
  • подсолнечное масло

Лапшу залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. соли, оставьте на четверть часа. Или отварите, как указано на упаковке.

Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Подготовьте овощи и мясо. Морковь натрите на крупной терке.

Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками.

Сладкий перец очистите т семенной коробки, нарежьте брусочками.

На растительном масле обжарьте морковь и чеснок в течении 3-х мин.

Добавьте курицу, жарьте, помешивая, еще 7-8 минут на среднем огне.

Добавьте в сковороду  стручковую фасоль, перец сладкий и имбирь, увеличьте огонь и жарьте еще 10 минут. При этом часто помешивайте куриное мясо с овощами.

Острый красный перчик покрошите очень мелко. Перья зеленого лука нарежьте кусочками длиной около 3 см.

Высыпьте лапшу, зеленый лук и острый перчик в сковороду.

Полейте все соевым соусом, размешайте, убавьте огонь до малого и поджарьте блюдо в течении 2-3 мин.

Итак, блюдо из лапши с курицей и овощами готово!

Приятного аппетита!

Полезность лапши из риса

Лапша из рисовой муки – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ее состав входит известный антиоксидант витамин Е, железо, калий, фосфор, кальций и другие, не менее полезные вещества, сложные углеводы, аминокислоты и совсем немного соли.

Кроме этого в изделиях из рисовой муки отсутствует белок глютен, вызывающий у некоторых людей аллергию. Такие макаронные изделия – практически идеальный диетический продукт.

Именно поэтому стоит приготовить фунчозу тем, кто хочет оставаться активным в течение дня, но при этом поддерживать фигуру и настроение в норме.

Общие правила, которые помогут приготовить лапшу

До того, как приготовить такое блюдо, следует хотя бы немного узнать о ней и о рекомендациях по ее приготовлению. Существует несколько разновидностей этого продукта.

Настоящая фунчоза представляет собой длинную полупрозрачную вермишель, она очень хрупкая. Кроме этого встречается ленточная лапша.

Готовить каждую разновидность нужно осторожно, выбирая подходящий способ в зависимости от блюда:

  • чтобы приготовить первые блюда, предварительно замоченная в течение 5 минут лапша отваривается всего 3 минуты
  • если вы собрались приготовить салат, то замачивать не нужно, просто отварить
  • если она будет ингредиентом десерта, то достаточно опустить ее в кипяток и немного подержать.

Разновидность фунчозы вообще не рекомендуется отваривать, так как она быстро растворяется в воде.

Фунчозу можно готовить с курицей, с овощами, с морепродуктами, в виде супа, салата или десерта – вариантов приготовления огромное количество. Обратите на этот продукт пристальное внимание, и вы сможете приготовить диетическое, но вкусное и сытное блюдо.

4 в ответ на “Рисовая лапша с курицей и овощами”:

Источник: http://receptu-blud.ru/vtorue-bluda/5068

Лапша Вок с овощами

Ознакомьтесь с технологией, которая поможет вам получить ароматное блюдо всего за несколько секунд! Приготовьте экзотическую лапшу вок с овощами из простых доступных продуктов.

Китайская лапша с добавками занимает лидирующее место среди наиболее популярных блюд быстрого приготовления. Это яркое исключение из правила “быстрая еда — вредная еда”, поскольку особый метод обжарки компонентов позволяет сохранить в овощах максимум полезных свойств.

Побалуйте себя и близких необычным кушаньем — следуйте нашему рецепту приготовления лапши вок в домашних условиях. Имбирь, душистые травы, цедра лимона и кетчуп Торчин “Лагідний” придадут блюду особую вкусовую нотку. Вы будете еще долго вспоминать этот ужин!

Как правильно готовить лапшу вок

Перед обжаркой важно подготовить все ингредиенты и разместить их в зоне досягаемости. Приготовление на сковороде происходит очень быстро, без уменьшения огня (овощи должны поджариваться, а не томиться). Оставлять сковороду, чтобы взять какой-нибудь компонент, нельзя — блюдо подгорит.

Шаг №1. Отвариваем лапшу

Лапшу перед обжаркой необходимо обязательно сварить или замочить (в зависимости от выбранного вида макаронных изделий).

Вы можете приготовить блюдо с использованием одного из видов лапши:

Рисовая лапша. Популярна в южной части Китая. Обладает нежной текстурой. Низкокалорийный продукт, не содержит глютен. Ее можно просто замачивать в горячей, а еще лучше — в холодной воде. Варить не нужно.

Яичная. Сочетание пшеничной муки, воды и яиц. Более калорийная, чем рисовая, но такая же нежная и не требующая предварительной варки.

Пшеничная (удон). Популярна в северных регионах Китая. Готовится из воды, муки и соли.

Фунчоза (из крахмала). Еще одно название — “стеклянная”. После варки становится прозрачной. Крахмал чаще всего берут из бобов мунг, реже — из маниока, ямса и картофеля.

Гречневая (соба). Обладает многогранным вкусом, необычным внешним видом и прекрасным ароматом. Полезна для здоровья. Гармонично сочетается с мясом и морепродуктами.

Отваривать лапшу необходимо в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут.

Шаг №2. Нарезаем овощи

Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, корень сельдерея — небольшими кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Лучшее масло — то, которое выдерживает самые высокие температуры. Откажитесь от оливкового и сливочного (последнее начнет дымиться) в пользу кунжутного, арахисового или масла из виноградных косточек.

Выбор посуды тоже очень важен. Китайские блюда готовят на специальной сковороде — вок. Она глубокая и круглая, с небольшим выпуклым дном. Благодаря такой форме сковороды, вам не потребуется много масла, поэтому блюдо получится менее жирным. Новичкам лучше выбрать европейский вариант вока — в нем готовить проще.

Опытные куховары могут приобрести настоящий китайский вок из высокоуглеродистой стали — в такой посуде блюда приобретают богатый вкус и аромат. Перед первым использованием китайский вок нужно помыть, высушить, щедро смазать растительным маслом и прокалить на сильном огне — так вы образуете антипригарную поверхность.

Овощи поочередно выложите на сковороду и обжарьте почти до готовности.

Обратите внимание! Ингредиенты готовятся в технике “стир-фрай” (stir-fry) — быстрое обжаривание в горячем масле при постоянном помешивании. Постоянно двигайте компоненты от середины к краям с помощью лопатки. Такая техника дает возможность сохранить максимум полезных веществ, сделать овощи ароматными и хрустящими, а также избежать пригорания (овощи обжариваются на раскаленном дне, а затем доходят до нужной кондиции на менее горячих стенках).

Шаг №3. Добавляем лапшу

Добавьте к овощам заранее подготовленную лапшу, чеснок, кетчуп Торчин “Лагідний”, карри, соевый соус, имбирь, цедру и сок лимона. Благодаря специям и кетчупу, блюдо получается более вкусным и насыщенным. Все ингредиенты соединяются воедино, и появляется особая изюминка. Обжаривайте в течение еще одной минуты.

На заметку! Готовить лапшу вок лучше всего небольшими порциями по 200-300 г. Так вы получите идеальное во всех отношениях блюдо: ароматное, вкусное, сочное.

Шаг №4. Подаем

Выложите лапшу в глубокую тарелку. Посыпьте кунжутом и украсьте сладким перцем. При желании добавьте пару капель кунжутного масла. Подавайте к столу незамедлительно!

прелесть лапши вок с овощами состоит в том, что она рождается в результате импровизации. Каждый новый компонент привносит что-то особенное и неповторимое. Поэтому меняя всего один ингредиент, вы всегда будете получать уникальное блюдо, непохожее на предыдущее.

Удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://www.torchyn.ua/ru/recipes/single-photo/lapsha-vok-s-ovoshami

Китайская лапша для дилетантов — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Приготовить необычное, экзотическое блюдо из доступных и повседневных продуктов — согласитесь, в этом есть что-то заманчивое. Сегодня я познакомлю вас с технологией, которая позволит вам в течение 10 минут приготовить лапшу с овощами в азиатском стиле. Нам не потребуется никаких необычных продуктов — разве что имбирь и соевый соус, но и их сейчас можно купить в любом сельпо — а давно знакомые овощи заиграют новыми красками.

Китайская лапша для дилетантов

2 порции

150-200 г. лапши1 зубчик чеснока1 кусочек имбиряовощи: лук, морковь, сладкий перец, мини-кукуруза, брокколи, грибы, цуккини, сельдерей и так далеесоевый соус

и многое другое, что может отыскаться в вашем холодильнике

Что ж, не буду долго интриговать — это не китайское блюдо, а подделка, которую без труда отличит любой, но которая при этом сохраняет все вкусные и полезные свойства китайской лапши с овощами. Речь сегодня пойдет о технологии, так что приготовьтесь к тому, что собирать «конструктор» вам придется самостоятельно. Моя задача — рассказать вам про основные шаги.

Подготовка

Нарежьте овощи длинными тонкими полосками и старайтесь до поры до времени их не перемешивать. Набор овощей, в принципе, может быть любым — так, из грибов при желании вместо более аутентичных шиитаке вполне сгодятся привычные шампиньоны. Чеснок и имбирь нарежьте тонкой соломкой, если хотите сделать блюдо более острым, добавьте к ним тонко нарезанный острый перчик.

Начните отваривать лапшу (это может быть лапша соба, удон, в особо запущенном случае обычные макароны — а еще, говорят, лапша вроде «Доширака» тоже вполне сгодится, если сразу же выбросить из пачки «соус»), поставьте на максимальный огонь вок, казан или обычную сковороду, и плесните туда немного масла.

Масло тоже может быть самым разным — обыкновенное подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое, из виноградных косточек и так далее.

Обжарка

Когда масло как следует нагреется, добавьте в вок имбирь с чесноком и острый перчик (тонко нарезанный свежий или молотый сушеный), если вы предпочитаете более острый вариант, и энергично размешайте, встряхивая сковороду, или орудуя деревянной лопаткой.

Когда мы готовим в воке, размешивать его содержимое нужно постоянно — именно в этом и кроется секрет приготовления ароматных хрустящих овощей, не потерявших своей свежести после обжарки.

Отдавшие маслу весь аромат и потемневшие чеснок с имбирем выбросите, верните вок на огонь и начните добавлять овощи — сначала те, что требуют дольше времени, чтобы приготовиться, затем все остальные. Не прекращая перемешивать овощи, готовьте их минуты две-три, затем влейте соевый соус.

Кроме него, можно добавлять острый соус, устричный, рыбный и так далее — если азиатская готовка вас всерьез увлечет, думаю, вы без меня разберетесь, какой соус лучше подходит к различным рецептам. Наконец, вместо соуса (или в дополнение к нему) можно вбить сырое яйцо, и тут же размешать овощи, чтобы оно застыло длинными тонкими нитями.

Подача

Отваренную лапшу можно добавить в вок и размешать с овощами, или переложить на тарелку, чтобы выложить готовые овощи поверх нее. В качестве завершающего аккорда украсьте блюдо гарниром из измельченной кинзы, зеленого лука, тонко нарезанного по косой, слегка обжаренных семян кунжута или орехов кешью, и так далее. При желании добавьте пару капель кунжутного масла, и подавайте к столу.

Прелесть этого блюда в том, что оно рождается в результате своеобразной импровизации, и поэтому каждый раз будет немного другим, ведь каждый новый компонент привносит в эту симфонию особое звучание. Разумеется, как я и предупреждал, это ненастоящая китайская кухня, но если вы не принимаете гостей из Китая, это вряд ли кто-то заметит.

Источник: https://arborio.ru/kitajskaya-lapsha-dlya-diletantov/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из колбасного сыра
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как вкусно запечь судака

Закрыть