Как приготовить курицу в пиве

Курица в кляре

как приготовить курицу в пиве

Один из аппетитнейших рецептов курицы — в пивном кляре.

Куриное филе в пивном кляре всегда получается нежным и сочным, несмотря на то, что в других рецептах это мясо легко пересушить. Многие знают, насколько вкусен кляр, сделанный на газированной воде. Пузырьки воздуха способны разрыхлять тесто, и оно становится легким и хрустящим.

Кляр, приготовленный на пиве, получается не только хрустящим, но и очень ароматным. Особенно, если добавить в него любимых пряностей и душистую лимонную цедру. Курица в кляре на пиве — один из аппетитнейших вариантов приготовления птицы, хотя и не самый здоровый (из-за фритюра).

Для этого рецепта курицы в кляре лучше всего использовать филе. Да, это достаточно коварное мясо, потому что его легко пересушить. Но филе, приготовленное в пиве, получится нежным и сочным. Оно проведет на сковороде не очень много времени и успеет приготовиться, не потеряв своей сочности.

По поводу того, когда готовить такую птицу, существуют разные мнения. Кто-то считает курицу в кляре блюдом праздничным, а кто-то готов забыть о калориях и наслаждаться ею каждый день.

Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 125 мл очень холодного пива (сорт значения не имеет)
  • 60 грамм муки
  • 1 яйцо
  • цедра половины лимона
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Кроме этого, используйте ваши любимые пряности, чтобы сделать кляр ароматным. Я добавила сушеные томаты.

Большие фотоМаленькие фото

  1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками – шириной около сантиметра.

  2. Посолите и поперчите кусочки мяса.

  3. Чтобы приготовить кляр для курицы, смешайте яйцо, муку, пиво, немного соли и перца, цедру половины лимона и пряности.

  4. Интенсивно взбейте кляр, чтобы в нем не осталось ни одного комочка – тогда он ляжет ровным слоем.В сковороду налейте растительное масло слоем в 1 см и поставьте на огонь.

    Обмакивайте кусочки курицы в кляр и сразу же отправляйте их на сковороду.

  • Кусочки будут сильно шипеть.

  • Готовьте курицу до приятного румяного цвета с двух сторон.

  • Выложите курицу в кляре на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
    Подавайте блюдо сразу же, пока кляр хрустящий. Лучше всего дополнить еду горчицей или кетчупом.

  • Все дело в кляре, а рецепты кляра достаточно разнообразны. Они имеют одну общую основу и разные акценты за счет специй и приправ.

    Давайте вспомним, для чего нужен кляр. Его предназначение довольно простое: сок из курицы не должен вытекать! Кляр создает корочку, которая «закупоривает» мясо и «держит» внутри весь его ароматный смак. А с этой задачей справляется смесь яйца, муки и жидкости, присоленные и приправленные, по сути — жидкая панировка, жидкое тесто. Кляр — это всего три обязательных элемента, а какое разнообразие рецептов!

    Жидкая составляющая может быть то водой, то газированной минеральной водой, то сливками, соками фруктов или овощей, пивом и вином, а также смесью нескольких ингредиентов.

    Мука тоже используется разная — от цельнозерновой пшеничной до овсяной и кукурузной. Последняя (из которой получается вкуснейшая полента) — самая тяжелая, поэтому ее лучше «разбавлять» пшеничной. Но зато вкус получается отменный, отдаленно напоминает мамалыгу.

    Что добавляют в кляр для курицы в качестве приправ? Кляру идут практически любые пряные и острые приправы, сублимированные лук и чеснок, кунжут.

    Советы по приготовлению кляра

    Чем больше в кляре жидкости, тем вкуснее будут куриные кусочки. Жидкость придает им легкую и хрустящую структуру. Но есть и недостаток: такая курица получается очень калорийной. Густой кляр тяжеловат (особенно тот, который приготовлен совсем без жидкости).

    Еще один секрет — использование холодного кляра. Чем холоднее — тем вкуснее и нежнее мясо.
    А вот хитрый прием, которым я редко пользуюсь, так как не вижу слишком большой разницы, но все же из песни слова не выкинешь. Итак, чтобы кляр не стекал, попробуйте сначала слегка обвалять кусочки филе в сухарной или мучной панировке, а затем сразу окуните в полужидкую смесь.

    И не забудьте, что для фритюра требуется толстостенная посудина, в которой вы предварительно разогреете масло для жарки курицы. Осторожно, обжигает! И приятного аппетита.

    Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/v-klyare/

    Курица в пиве в духовке: с рисом, картошкой и рецепт в вине

    как приготовить курицу в пиве

    Курица в пиве в духовке — не совсем обычный рецепт приготовления знакомого многим блюда. Приготовление в пиве делает курицу нежной, сочной и придает птице аромат свежеиспеченного хлеба. Невозможно не попробовать!

    Вика Преображенская 17 мая 2015

    Алкоголь занимает особое место в кулинарии. При приготовлении курицы алкогольные напитки (пиво, вино) используются в качестве основного компонента маринада, а также добавляются в форму для тушения. Маринованная курица в разы вкуснее.

    Под воздействием температуры градусы испаряются, оставляя блюду тонкий аромат. Замоченная и запеченная в алкоголе курица становится более мягкой и приобретает пикантный привкус, который считается «изюминкой» блюда.

    Как замариновать мы расскажем в нашей статье.

    Секреты приготовления

    • Для запекания уместны куриные тушки возрастом не более года. Чтобы приобрести такое мясо, выбирайте тушку весом не более полутора кг. Обратите внимание на внешний вид: тушка должна быть округлой, без резко выделенной кости-киля, с пружинящей при надавливании грудной костью. Также лучше приобрести курицу охлажденную, а не замороженную. При правильном выборе птица отблагодарит вас нежным мясом с богатым вкусом.
    • Используйте керамическую или чугунную форму. Такая посуда, медленно прогреваясь, обеспечивает равномерное запекание курицы без пригорания.
    • Проверить готовность цыпленка легко, проткнув мясо зубочисткой. Если просочившаяся жидкость прозрачна и не содержит примесей крови, птица готова.
    • Не держите мясо в духовке больше времени, указанного в рецепте. В этом случае курочка станет сухой, жесткой и приобретет прогорклый запах жира.
    • Используйте сорта «живого» пива без консервантов. Так блюдо будет полезным и приобретет более выраженный аромат. Приготовленная на светлом пиве курица имеет мягкий «хлебный» привкус, тогда как добавление в рецепт темного пива придаст блюду специфическую горчинку.

    Чтобы мясо было ароматным и нежным рекомендуется выдерживать курицу в пивном маринаде с луком, перцем и специями (тимьяном, шафраном, хмели-сунели) не менее 5-6 часов.

    С рисом

    Этот рецепт курицы в пиве в духовке предполагает использование как куриной тушки, разрезанной на куски, так и любых ее частей (грудок, ножек, крыльев) по отдельности. При приготовлении рекомендуется использовать обычный, не пареный рис. Также рис, следуя аналогичной схеме приготовления, не возбраняется заменить гречневой крупой.

    Вам понадобятся:

    • куриная тушка — 1,5 кг;
    • рис круглозерный — 1 стакан;
    • пиво — 0,5 л;
    • репчатый лук — 1 большая луковица;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки;
    • чеснок — один зубец;
    • стручковый перец — 1 шт.;
    • соль и специи (шафран, кинза, тимьян) — по вкусу.

    Приготовление

    1. Помойте цыпленка, оботрите досуха. Нарежьте тушку на 8-12 кусочков.
    2. Сделайте маринад: в пиво высыпьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, посолите и тщательно перемешайте.
    3. Кусочки птицы положите в маринад и выдержите 1 час.
    4. Нарежьте репчатый лук кубиками по 0,5-1 см. Перец с удаленными семенами тщательно вымойте и мелко нашинкуйте. Кинзу промойте и, подсушив, также нарежьте.
    5. Выньте птицу из маринада и обжарьте каждый кусочек на сливочном масле до образования корочки (3-4 минуты).
    6. Переложите мясо в форму с высокими бортами вместе с пропущенным через сито маринадом. Сдобрите шафраном.
    7. Спассеруйте лук, кинзу, перец в той же посуде, где обжаривалось мясо.
    8. К курице добавьте тщательно промытый рис, пассеровку и маринад. Если жидкость не покроет содержимое полностью, разрешается влить в форму еще пива.
    9. Выставьте форму в предварительно прогретую до 170-200°С духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита!

    Подавать курицу в пиве в духовке с рисом рекомендуется очень горячей, сдобренной укропом или петрушкой.

    Чтобы сделать курице аппетитную корочку, нанесите смесь сметаны и растопленного меда (кетчупа) на птицу за 10-15 минут до готовности. Не используйте для этой цели майонез — он придаст курице привкус уксуса и значительно повысит калорийность блюда.

    С картошкой

    Курица в пиве в духовке с картошкой — вкуснейший и нежно любимый нами тандем, который будет уместен как для повседневной подачи на стол, так и в качестве праздничного угощения. При запекании в пиве кулинары отмечают появление у картофеля пикантного «хмельного» привкуса, который придает столь привычному блюду особую «изюминку».

    Вам понадобятся:

    • куриная тушка −1-1,5 кг;
    • пиво светлых сортов — 0,5 л;
    • картофель — 1 кг;
    • сметана любой жирности- 3 ст. л.;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • кетчуп — 1 ст. л.;
    • черный перец, соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Вымойте куриную тушку и порежьте птицу на 10-15 кусочков.
    2. Курицу посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и залейте пивом. Продержите мясо в соусе 20-30 минут.
    3. Выньте курицу из маринада и выложите в форму. Сверху на кусочки мяса выложите очищенный и порезанный на кубики картофель.
    4. Добавьте в форму немного воды (150-200 мл) и выставьте в духовку, разогретую до 180°С на 25 минут.
    5. Достаньте птицу из духовки и смажьте смесью сметаны и кетчупа (для создания аппетитной корочки). Далее верните форму обратно и запекайте еще 25-30 минут до готовности.

    На заметку: добавление в маринад одной столовой ложки меда в сочетании со светлым пивом придаст блюду нежный и выразительный «карамельный» вкус.

    Рецепт курицы в вине

    Курица в духовке с вином считается традиционным блюдом французской деревенской кухни, которое на родине называется «петух в вине» («кок о вен»). По традиции, каждый винодельческий район Франции имел хотя бы один уникальный рецепт приготовления «петуха в вине», однако «родителем» этого блюда считается Бургундия, открывшая миру секрет запекания куриного мяса в бургундском вине. Рецепт приготовления прост и благодаря особым ингредиентам провансальских кулинаров очень изысканен и вкусен.

    Для приготовления «кок о вен» вместо петуха можно использовать курицу, однако наличие тушки (а не, к примеру, окорочков) обязательно. Еще одно требование предъявляется к качеству вина: при приготовлении следует использовать алкоголь марки не хуже той, что подается за столом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно есть утку по пекински

    Вам понадобятся:

    • куриная тушка −1-1,5 кг;
    • сухое вино (красное) — 1 бутылка;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • средняя морковь — 2 шт.;
    • жемчужный лук — 150-200 г;
    • сливочное масло (растопленное) — 4-5 ст. л.;
    • чеснок — 3 зубца;
    • петрушка, лавровый лист, тимьян;
    • молотый черный перец, соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Вымойте тушку курицы и разрежьте на 8 частей.
    2. Сделайте букет гарни (пряные травы, завернутые в лавровые листья и перевязанные кулинарной нитью) из тимьяна и петрушки.
    3. Нарежьте луковицу кольцами, морковь — кружочками 5 мм толщиной. Чеснок превратите в кашицу любым способом.
    4. Выложите овощи, мясо и букет гарни в посуду, залейте вином так, чтобы жидкость полностью покрывала птицу. Далее поставьте емкость в холодильник на 12 часов.
    5. Очистите жемчужный лук и спассеруйте на сливочном масле 3-5 минут. Выньте его.
    6. На сливочном масле протушите куски курицы до подрумяненной корочки, после чего в той же посуде спассеруйте мариновавшиеся с птицей овощи.
    7. Выложите в форму мясо, обжаренные овощи, букет гарни и залейте содержимое маринадом, чтобы жидкость покрывала его полностью. Посолите и поперчите.
    8. Запекайте курицу в разогретой до 170-200°С духовке до готовности (45-60 минут), после чего, не вынимая птицу из духовки, добавьте в блюдо жемчужный лук и прогрейте луковки в печи 2-3 минуты.
    9. Выньте из блюда букет гарни. Французский «кок о вен» готов.

    Курицу в духовке в вине можно подавать с пастой, картофелем, рисом или французским багетом, однако традиционным гарниром для этого блюда считается вареный горох. Для большей аппетитности готовое блюдо посыпается обжаренными грибами, беконом и зеленью.

    Курица, запеченная в алкогольном напитке, получается очень нежной, питательной, с насыщенным ароматом и аппетитной корочкой, а также легкой для желудка. Попробуйте!

    Источник: https://women365.ru/recipes/kurica-v-pive-v-duhovke/

    Курица в пиве в духовке: рецепты приготовления целой тушки на банке и кусочков с рисом и картофелем

    как приготовить курицу в пиве

    Как запечь курицу в пиве в духовке? Вариантов такого блюда настолько много, что каждый раз вы сможете подавать к столу совершенно новые яства. А подборка наших рецептов поможет вам готовить без особых хлопот и временных затрат.

    Проще не придумали!

    Курица, запеченная в пиве в духовке, понравится и вашим домочадцам, и гостям. Готовить ее настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Попробуем?

    Ингредиенты:

    • куриная тушка;
    • пиво (лучше светлых сортов) – 500 мл;
    • соль;
    • купаж специй.

    На заметку! Если не хотите возиться с разделыванием тушки, купите отдельно бедра либо ножки курочки.

    Приготовление:

    1. Разделаем курочку на порционные куски. Промоем их и просушим хорошенечко.
    2. Сложим куриные кусочки в глубокую емкость.
    3. Посолим их и посыплем специями. Размешаем. Используйте порошок чесночный и смесь перцев.
    4. Оставим курочку мариноваться на тридцать – сорок минут.
    5. Выложим кусочки мяса в глубокую огнеупорную форму.
    6. Вводим пиво. Оно должно на одну вторую часть покрыть мясо.
    7. Запекаем курицу в пиве в течение сорока минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Периодически поливаем мясо выделяемым соком.
    8. Готово! Подаем курочку с любимым гарниром.

    Курица в духовке целиком на пиве

    А этот рецепт станет для вас настоящей находкой, когда нужно быстренько приготовить ужин. Курочка получится вкусной, сочной изнутри и хрустящей снаружи.

    Необычное блюдо из простых ингредиентов

    Вам и вашим домочадцам, несомненно, понравится запеченная курица с рисом в пиве в духовке. Выбирайте рисовую крупу пропаренную. «Басмати» не подходит, так как он быстро дойдет до готовности, а обычная крупа превратится в кашу. Рис бурого и красного сорта будет готовиться довольно долго.

    Это стоит попробовать!

    Курица в пиве в духовке с картошкой и охотничьими колбасками – блюдо, которое покорит сердце даже самого капризного гурмана. Для его приготовления подойдут любые части птицы. Можете разделать целую тушку.

    Маринад для курицы из пива. Курица в пиве: рецепты приготовления пикантных блюд в духовке

    Блюдо, которое становится все более популярным — курица в пиве в духовке. Под действием высокой температуры пиво испаряется, мясо пропитывается этими парами, приобретая золотистую аппетитную корочку и неповторимый аромат. Это объясняется тем, что мясо не только получается сочным, вкусным и нежным.

    Маринад на основе пива предотвращает образование канцерогенов при жарке курицы на гриле. Благодаря тому, что в маринады, кроме пива, добавляются имбирь, мед, различные приправы, чеснок, сок лимона, лук — вкус приготовленного блюда может быть очень разнообразным.

    Рецепт подойдет для запекания в духовке не только куриных ножек, но и спинок, бедрышек, грудок, филе, окорочков. Важно лишь, чтобы куски были примерно одинакового размера.

    Ингредиенты:

    • 7 куриных голеней;
    • 1 головка чеснока;
    • приправа (карри, паприка, черный перец молотый, куркума, тимьян);
    • 4 ст. ложки растительного (оливкового) масла;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 1 стакан пива (светлого);

    Как приготовить:

    1. Очистите зубчики чеснока и пропустите через «чеснокодавку», или пресс.
    2. Сделайте маринад: смешайте приправу с измельченным чесноком и оливковым маслом, добавьте мед, соевый соус. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
    3. Налейте в маринад пиво и снова как следует перемешайте. На поверхности смеси должна появиться пена, которая исчезнет через некоторое время.
    4. Помойте в холодной воде куриные ножки, грудки или любые другие части тушки, которые планируете запекать.
    5. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток.
    6. Положите мясо в емкость и залейте маринадом на 2-6 часов.
    7. Достаньте курицу из маринада, поместите в форму для запекания и накройте крышкой или фольгой.
    8. Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с куриным мясом. Готовьте примерно 40 минут при 180˚ С.
    9. Когда время приготовления истечет, достаньте форму, снимите крышку или фольгу. Мясо уже готово, не хватает лишь аппетитной корочки. Чтобы она образовалась, поставьте форму без крышки (фольги) в духовку и запекайте блюдо на том же нагреве еще 15 минут.

    Совет
    Следите за мясом, пока оно запекается. Это необходимо, потому что курица в пиве может частично подгорать, причем происходит подобное достаточно быстро.

    Блюдо готово, выложите мясо на тарелку и подавайте на стол.

    На банке с пивом

    Курица на банке с пивом готовится целиком. Мясо получается очень нежным и сочным, оно мягкое и ароматное, с хрустящей корочкой, которая имеет чесночный привкус. Можно сделать блюдо накануне, а перед подачей к столу просто разогреть.

    Ингредиенты:

    • 1 цыпленок весом приблизительно 1 кг;
    • половина литра любого пива;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 с. л. сметаны;
    • 1 чайная ложечка соли;
    • половина чайной ложечки перца;
    • 3 картофельных клубня.

    Совет
    Пиво можно заменить водой, мясо все равно получится вкусным, но без хлебного аромата. Если нет сметаны, это не критично, корочка все равно образуется, просто будет неравномерной.

    Как приготовить:

    1. Налейте пиво в банку и поставьте на противень.
    2. Картофельные клубни очистите от кожуры и порежьте кружочками.
    3. Разложите кусочки картошки на противне (смазывать его маслом не надо) вокруг банки. Когда курица начинает запекаться, сок и жир с нее стекают на противень, и не позволяет картофелю подгореть.
    4. Посолите и поперчите картошку, посыпьте специями.
    5. Раздавите чеснок и смешайте его со сметаной, перцем и солью. Хорошенько обмажьте полученной смесью курицу внутри и снаружи.
    6. Наденьте тушку на банку как можно плотнее, чтобы не упала.
    7. Запекайте при температуре 200˚ С в течение примерно 70 минут, если духовка электрическая. Время приготовления может варьироваться, поэтому готовность блюда определите самостоятельно. Готовое мясо имеет румяную корочку, а при проколе из него выделяется прозрачный сок.

    Совет
    Если готовите курицу на банке без картошки — налейте на противень полторасантиметровый слой воды. Это не позволит жиру подгореть. Наливать больше не рекомендуется, так как избыток воды обеспечит тушение курицы в поднимающемся пару, а не запекание.

    Приготовить не простую курицу в маринаде, а настоящий шедевр кулинарного искусства помогут рекомендации опытных поваров:

    1. Классический рецепт маринада предполагает использование фильтрованного пива светлых сортов, но это необязательное условие для аппетитной и ароматной курицы. Можно использовать и другое пиво — в бутылке, бочковое.
    2. Маринад на основе темного, крепкого пива обеспечит яркий цвет мяса и более насыщенный вкус, но может иметь привкус горечи.
    3. Перед приготовлением куриную тушку хорошенько вымойте, уберите пожелтевшую кожу и пленку.
    4. В газовой духовке тушка может зарумяниться сверху очень быстро, оставаясь при этом сырой внутри. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется прикрывать курицу сверху фольгой.

    Запеченная курица в пивном маринаде — это недорого, очень вкусно и небанально. Побалуйте себя и гостей оригинальным блюдом.

    Небольшое количество пенного сгодится не только для запивания шашлыка из курицы, но и для её маринования. Самой «безопасной» основой может стать обычный лагер, но поклонники богатого карамельного вкуса просто обязаны запастись отдельной бутылочкой стаута специально для маринада.

    Налейте пиво в сотейник и поставьте выпариваться на сильном огне до тех пор, пока объём жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Подобная процедура необходима для удаления алкоголя из напитка и концентрирования его вкуса. К остаткам пива добавьте апельсиновый сок, цедру, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, а также масло и соль с перцем.

    В пивном маринаде курица может провести от 2 до 24 часов.

    Остро-сладкий азиатский маринад лучше использовать для маринования частей птицы с кожей: бёдер, крыльев, голеней. После обжарки или запекания поверхность покроется аппетитной глянцевой глазурью.

    Для этого простого маринада достаточно смешать вместе соевый соус с апельсиновым соком, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.

    Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и готовить. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.

    Йогуртовый маринад делает любое мясо мягче и сочнее, а потому подходит для приготовления не только птицы, но и баранины, например.

    Здесь всё так же элементарно просто смешивается: греческий йогурт (или нежирная сметана), нарезанная петрушка, паприка, немного кайенского перца, чеснока и соли. Готово!

    Смешав маринад с курицей, оставьте её в холодильнике на срок от получаса до целых суток.

    Рецепты

    Маринадов будет достаточно для приготовления 500 граммов курятины.

    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана пива (120 мл);
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1/4 стакана апельсинового сока (60 мл);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса (30 мл);
    • 1/4 стакана растительного масла (60 мл);
    • по 1/2 чайной ложки соли, перца.

    Приготовление

    1. Пиво наливаем в сотейник, ставим на огонь и ждём, пока оно уменьшится в объёме вдвое.
    2. Смешиваем пиво с остальными ингредиентами и маринуем в смеси птицу от 2 до 24 часов.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Галетное печенье что это

    Сладко-острый соевый маринад

    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана соевого соуса (60 мл);
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • сок 1 апельсина;
    • 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
    • 2 столовые ложки мёда (30 мл);
    • 1 чайная ложка кунжутного масла;
    • острый перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Все ингредиенты смешайте вместе до однородности и маринуйте в полученной смеси курицу на протяжении 20 минут. Остатки маринада можно использовать для глазирования птицы во время приготовления.

    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана йогурта или сметаны (120 мл);
    • 2 чайные ложки нарезанного чеснока;
    • 1/4 стакана нарезанной петрушки;
    • 2 чайные ложки молотой паприки;
    • щепотка кайенского перца;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешайте чеснок и зелень с паприкой, кайенским перцем и йогуртом. Маринуйте в смеси курицу от 2 до 24 часов.

    Чего только не придумывают современные хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев или гостей изысканным блюдом. Зачастую для приготовления мясных блюд мы используем курицу. Существует несчетное количество рецептов приготовления куриного мяса, и каждый обязательно может найти тот, который придется ему по вкусу. Многие курицу маринуют в пиве. Замаринованное в пивном соусе мясо получается нежным и очень сочным.

    О том, как готовится курица в пиве, вы узнаете в этой статье.

    В чем особенности приготовления курицы в пиве?

    На первый взгляд может показаться, что этот рецепт очень сложный и замариновать курицу в пиве способен далеко не каждый. Однако это не так. Прежде чем приступить к процессу приготовления, обязательно внимательно прочтите рецепт, выберите пиво для маринада и выполняйте все действия пошагово.

    Советы опытных кулинаров помогут вам сделать курицу, маринованную в пиве, очень сочной, нежной, пикантной и вкусной:

    • Выбирайте только светлое пиво, можно живое (разливное). Это очень важно, особенно для тех, кто не любит пикантные блюда.
    • Маринуют курицу и в темном пиве, но мясо может получиться горьковатым, что не каждому придется по вкусу.
    • В процессе приготовления пиво испаряется, а куриное мясо пропитывается его парами и приобретает необычный аромат и золотистую корочку.
    • Для приготовления курицы в пиве можно использовать любые части куриной тушки: крылья, голени, бедра, окорока, филе. Главное, чтобы все порционные куски были одинаковыми.
    • Курицу предварительно нужно тщательно промыть, удалить пленку и пожелтевшую кожицу.
    • Для приготовления курицы следует использовать такое количество пива, чтобы оно полностью покрыло все мясо, выложенное в форму.
    • Лучше всего использовать много репчатого лука. Например, из него можно на дне противня выложить так называемую подушку.

    Готовим маринад из пива

    Как вы уже поняли, залогом вкуснейшей курицы с золотистой корочкой является правильно приготовленный пивной маринад. Выбирайте пиво в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Обязательно нужно добавить много специй и свежей зелени.

    Состав:

    • пиво (на ваш вкус) — 0,5 л;
    • поваренная соль;
    • красный и черный перец;
    • паприка;
    • базилик;
    • корица;
    • универсальные специи для курицы;
    • свежий укроп и петрушка;
    • чеснок;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • сок половины лимона.

    Пикантная курочка с хрустящей корочкой

    Приготовить курицу, замаринованную в пиве, можно различными способами. С целью экономии времени вы можете не мариновать курицу, а залить пивом мясо на противне.

    Курица в пиве в духовке

    В последнее время вариант запекания курицы в пиве в духовке стал довольно распространённым, потому что мясо получается неописуемо вкусным, сочным и мягким. Конечно же, жареной курицей в духовке и пивом никого не удивить, но, тем не менее, это блюдо актуально всегда. Особенно каждый раз в преддверии праздника, когда мы задумываемся, что бы такого приготовить, чтобы это было вкусно, небанально, недорого и всем понравилось.

    Существует множество разных способов приготовления курицы в духовке. Тот рецепт, который предлагаю вам я, на мой взгляд, самый идеальный: запеченная курица в пиве в духовке.

    Многие хозяйки, которые знают этот рецепт, подтвердят, что курица получается ну очень вкусная, просто пальчики оближешь, с хрустящей коричневой корочкой, чесночным вкусом и хлебным ароматом.

    Пиво придает курице такой волшебный вкус, нежнейший хлебный аромат, что он запомнится вам надолго, а гости просто будут без ума! Такой вариант приготовления курицы совсем легкий и недолгий, подойдет даже начинающим хозяйкам. Давайте уже начнем готовить божественную курочку в замечательном пиве.

    Чтобы запечь курицу в пиве в духовке нам потребуется:

    • Охлаждённая тушка курочки — 1-1,5 кг
    • Светлое или темное пиво — 0,5 л
    • Соевый соус — 3 ст. л.
    • Сметана 205 — 4 ст. л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Черные молотый перец — по вкусу
    • Смесь итальянский трав — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Курица в пиве в духовке — пошаговое приготовление:

    Сначала приготовим ароматную смесь, которой будем мазать тушку птицы-курицы. Для этого соль, перец, итальянские травы и пропущенный через пресс чеснок соединим в одной посуде.

    Потом добавим туда сметану и соевый соус, все тщательно перемешаем, и маринад готов.

    Будущую звезду стола Курицу вымоем в холодной воде и обсушим бумажным полотенцем.

    Теперь обильно натрем этой смесью промытую тушку и оставим минут на 20, чтоб пропиталась. Кстати, можно так оставить тушку курицы на всю ночь в холодильнике, будет еще ароматнее, проверено.

    Затем мы берем пиво и наливаем его прямо в противень.

    Многие одевают курицу на банку с пивком, а я решила намного упростить эту процедуру. Результат одинаковый: курица так же во время пребывания в духовке пропитывается пивными парами. Именно благодаря пиву мясо курицы получается таким нежным, мягким и сочным.

    Затем кладем курицу в форму с пивом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

    Минут через 10 на кухне и вокруг появился такой обалденный чесночно-пивной запах, что соседи прибежали спрашивать, чем так пахнет.

    Ну вот, собственно, курица в пиве в духовке готова.

    Выкладываем ее на красивое блюдо.

    Надеюсь, нет, я просто уверена, что попробовав мясо, вы останетесь довольны.

    Приятного аппетита!!!

    Источник: https://vkusnonatalie.ru/kurica-v-pive-v-duxovke/

    Как приготовить курицу в пиве и вине: основные тонкости и 3 простых рецепта

    Алкоголь занимает осо-бое место в кулина-рии. При приготовлении курицы алкогольные на-питки (пиво-, вино) используются в качестве основного компонента- марина-да, а та-кже добавляются в форму для тушения. Под во-здействием те-мпературы градусы испаряются, оста-вляя блюду тонкий аро-мат. Запеченна-я в алкоголе курица ста-новится более мягкой и приобрета-ет пикантный привкус, который счита-ется «изюминкой» блюда.

    С рисо-м

    Этот рецепт курицы в пиве в духовке предполагает использова-ние как куриной тушки, разрезанной на- куски, та-к и любых ее часте-й (грудок, ножек, крыльев) по отдельности. При приготовлении рекомендуется использова-ть обычный, не пареный рис. Также рис, следуя ана-логичной схеме приготовления, не во-збраняется заменить гречнево-й крупой.

    Вам пона-добятся:

    • курина-я тушка — 1,5 кг;
    • рис круглозерный — 1 ста-кан;
    • пиво- — 0,5 л;
    • репчатый лук — 1 большая луковица;
    • сливо-чное масло — 2 столовые ложки;
    • чеснок — один зубец;
    • стручковый перец — 1 шт.;
    • со-ль и специи (шафран, кинза, тимьян) — по вкусу.

    Приготовление

  • Помойте- цыпленка, оботрите- досуха. Нарежьте- тушку на- 8-12 кусо-чков.
  • Сделайте- марина-д: в пиво- высыпьте- мелко на-резанный чеснок, тимьян, посо-лите- и тщате-льно перемешайте-.
  • Кусо-чки птицы положите- в марина-д и выдержите- 1 час.
  • Нарежьте- репчатый лук кубиками по 0,5-1 см.

    Перец с удаленными семена-ми тщате-льно вымойте- и мелко на-шинкуйте-. Кинзу про-мойте- и, подсушив, та-кже на-режьте-.

  • Выньте- птицу из марина-да и обжарьте- каждый кусо-чек на- сливо-чном масле до образова-ния коро-чки (3-4 минуты).
  • Переложите- мясо- в форму с высо-кими борта-ми вместе- с про-пущенным через сито марина-дом.

    Сдобрите- шафраном.

  • Спассеруйте- лук, кинзу, перец в той же посуде, где обжарива-лось мясо-.
  • К курице добавьте- тщате-льно про-мытый рис, пассеро-вку и марина-д. Если жидкость не покро-ет со-держимое полностью, разрешается влить в форму еще пива-.

  • Выста-вьте- форму в предва-рите-льно про-гретую до 170-200°С духовку на- 30-40 минут. Приятного аппетита-!
  • Подава-ть курицу в пиве в духовке с рисо-м рекомендуется очень горячей, сдобренной укро-пом или петрушкой.

    Чтобы сделать курице аппетитную коро-чку, на-несите- смесь смета-ны и растопленного меда (кетчупа) на- птицу за 10-15 минут до готовности. Не используйте- для этой цели майонез — он придаст курице привкус уксуса и зна-чите-льно повысит калорийность блюда.

    Курица, маринованная в пиве

    Если Вы хотите приготовить сочную и нежную курочку, то курица, маринованная в пиве – это то, что нужно. Благодаря тому, что пиво газированное, курица быстро пропитывается добавленными в маринад специями.

    Алкоголя в готовом блюде не остается благодаря тепловой обработке, а вот легкий привкус хмеля присутствует. Можно использовать любые части курочки, это могут быть крылья, ножки, бедра или грудка, все зависит от Ваших предпочтений.

    Замаринованную курочку летом можно готовить на костре, а при отсутствии такой опции ее просто можно пожарить на сковороде.

    Курица в пиве

    Что объединяет курицу и пиво? Нет не со стороны напитка и закуски к нему. На пиве можно делать маринад для запекания курицы. В чем выигрышность такого блюда? Мясо, замаринованное в пиве, не только приобретает приятный хмельной оттенок, но и становится более мягким за счет пивных ферментов.

    Время приготовления –45 минут в духовке и 2-3 часа маринования.

    Количество порций – 4.

    Как приготовить курицу в пиве

    Пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в пиве, достаточно прост, но имеет несколько важных нюансов, которые мы и рассмотрим:

    1. Перед непосредственным запеканием курицы в духовке необходимо сделать маринад. Готовим его на основе 2 столовых ложек меда, 50 мл пива, 50 мл соевого соуса и 50 мл масла. Соединив все компоненты, включая пиво, вы увидите, как на поверхности смеси начнет появляться пенная шапочка.

      Хорошо перемешав маринад, отправляем туда курицу. При использовании куриных окороков разрезаем их на части: бедро и голень. Курица должна промариноваться в смеси не менее 2-3 часов: только в этом случае вы достигните необходимого вкуса мяса.

    На заметку! Учитывая тот факт, что температурное воздействие на мед, не рекомендовано, смесь на меде мы будем использовать только для маринования. Для запекания в пиве возьмем: оставшиеся 50 мл пива, масла и соевого соуса. Этой смесью по завершении процесса маринования мы должны залить нашу курицу в форме.

      Маринование подошло на финальный этап, извлекаем курицу из маринада и, подготовив новую смесь из пива, соевого соуса, масла и специй, заливаем им птицу. Форму закрываем фольгой, надежно фиксируя ее по краям. Сколько займет запекание курицы? Под фольгой при температуре в 200°С 30 минут и 15 минут без фольги.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить кукурузную кашу на воде

    На заметку! Помним, что соевый соус автоматически отменяет соль – ее в состав специй не включаем.

      Курица в пиве получается очень вкусной, ароматной и сочной. Учитывая наличие в составе рецепта алкоголя, блюдо не рекомендовано для детского стола.

    Курицу подаем с любимым гарниром и наслаждаемся бесподобным вкусом.

    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12681-kurica-v-pive

    Курица на пиве в духовке с перечным соусом

    Многие любят запекать на семейные праздники целую курицу на банке, этот рецепт уже можно считать классическим. Сегодня я хочу предложить вам немного другой вариант такой курицы, только приготовленной на пиве. А бонусом к курице идет перечный дип-соус.

    Весь процесс мы засняли для вас на видео. Обязательно посмотрите до конца. коротенькое, на полторы минуты

    С Наступающим Новым Годом! Счастья и радости в Новом Году!

    курица пиво перец болгарский лук паприка (сушеная, можно взять копченую) чеснок (сушеный) соль (крупная) растительное масло томатный соус (или вкусный кетчуп) чеснок соль сахар острый перчик (опционально, только если хотите получить острый перечный соус)
    1 шт
    1 бутылка
    2 шт + 1 шт
    1 шт
    1 ч.л.
    1 ч.л.
    1 ч.л.
    1-2 ст.л.
    1 ч.л. (по желанию)
    1 зубчик
    по вкусу
    щепотка (по вкусу и по желанию)
    1 шт

    Подготовить ингредиенты для Курицы на пиве в духовке с перечным соусом.

    В миске смешать соль, паприку и сушеный чеснок.

    Курицу смазать растительным маслом и хорошо натереть смесью специй снаружи и внутри.

    Крупно нарезать 2 болгарских перца (предварительно удалить семена).Луковицу очистить и нарезать крупными полукольцами.На противень выложить перец с луком, немного посолить, полить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и сдвинуть овощи к краю противня, освобождая центр.В центр противня поставить открытую бутылку с пивом.На бутылку поместить курицу.

    Если не признаете пиво, бутылку можно наполнить водой или ароматным бульоном со специями или, вместо бутылки использовать литровую банку

    Запекать курицу около 60-80 минут, до полной готовности и до румяности.

    Приготовить перечный соус.

    Болгарский перец (1 шт) нарезать кубиками.Чеснок крупно порубить.В чашу блендера поместить болгарский перец и зубчик чеснока и измельчить до однородности.Если желаете получить острый соус, можно добавить острый перчик (или часть перчика) без семян. Острый перец добавляйте по вкусу.

    К измельченным овощам добавить запеченный перец с луком и влить соки от запекания. По желанию, можно добавить 1 ч.л. хорошего кетчупа или томатного соуса, по вкусу.

    Все ингредиенты измельчить в блендере.

    Приправить соус, по вкусу солью, щепоткой сахара, по желанию можно добавить рубленую зелень или еще пару зубчиков чеснока.

    Готовую курицу подать с перечным соусом и зеленью.

    Приятного вам аппетита, друзья и с наступающим Новым Годом!

    Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/11466-kuritsa-na-pive-v-dukhovke-s-perechnym-sousom

    Курица, тушенная в пиве

    Название получилось из жизни. У меня все домашние любят курочку, особенно сын. Дома, в основном, я её всегда делаю в духовке. А на даче, сами понимаете, плита маленькая 2-х конфорочная и естественно без духовки. Вот, путём импровизации, комментариев близких получился такой рецепт. Теперь я его и дома готовлю, так как заказывают. Итак

    Рецепт приготовления курицы:

    Курицу режем на куски, если используете окорочка — каждый на 2 части. Куски курицы складываем в миску, чеснок выдавливаем посредством чеснокодавилки, прямо в курицу. Если нет давилки, просто порежьте ножом, результат будет таким же. Теперь очередь специй. Последовательно посыпайте ими кусочки. Перемешайте куски в миске с растительным маслом, чтобы чеснок и специи равномерно распределились на всю курицу и отставьте миску в сторону, дабы немного мясо «натянуло» в себя всю эту красоту. 

    Тем временем лук режем полукольцами. Ставим сковороду на огонь. Подсолнечного маслица туда, когда немного нагреется, засыпаем лук и начинаем его обжаривать до золотистого цвета. Внимание! Лук лучше не дожарить, чем пережарить! 

    Следующий этап. Лук разгребаем вдоль стенок сковороды или вовсе из нее вынимаем, кладём наши приправленные куски курицы, накрываем крышкой и жарим минут 6-7 с каждой стороны. 

    Когда куски полностью обжарены, вливаем пиво, возвращаем лук и тушим ещё минут 10. 

    Вкус курицы получается просто обалденный! А соус с лучком! Как правило блюдо на стол ставится вместе со сковородой, так вот сковороду потом и мыть не надо. :)) Всё вымакивается хлебом до последней капли! Попробуйте приготовить — сами убедитесь!

    Источник: http://foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/bljuda-iz-mjasa-pticy/719-kurica-tushennaya-v-pive-dachnaya.html

    Чтобы приготовить курицу в пиве, нам понадобится :mail: :

    • 800-900г куриного мяса с костями или без
    • 500 мл пива, лучше светлого и слабого
    • 450г репчатого лука
    • 1 ст. ложка французской горчицы
    • 1ст. ложка яблочного уксуса
    • 2 лавровых листика
    • Черный молотый перец на кончике ножа
    • Соль
    • 1-1 ½ ч. ложки сахара без горки
    • 2 ст. ложки растительного масла для жарки

    Курица в пиве, рецепт приготовления:

    Куриные бедра заливаем  1/3 бутылки пива и даем постоять с полчасика.

    В сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем на среднем огне  куриное мясо с обеих сторон по несколько минут до достижения уверенного золотистого цвета.

    Курицу временно вынимаем в отдельную емкость, и в этой же сковороде на медленном огне карамелизуем лук, слегка посыпав его сахаром (чем острее лук, тем больше можно класть сахара, и наоборот). Лук не должен подгореть – ему нужно всего лишь размягчиться и приобрести слегка коричневатый оттенок.

    Итак, лук выглядит чудесно. Поверх него укладываем обжаренные куски курицы, заливаем всё это оставшимся в бутылке пивом, накрываем крышкой и неспешно тушим минут 30-40. В это время можно приготовить картофельное пюре или рис, они сюда как нельзя лучше подойдут.

    Ну что же, наша курица уже почти дошла до нужной кондиции, теперь добавляем лаврушку, перец, соль, французскую горчицу, яблочный  уксус. Слегка размешиваем. Через пару минут  пробуем  — не слишком ли слащаво. Если с сахаром с непривычки переборщили – можно добавить еще немножечко (немножечко, я сказала!) уксуса. Даем потушиться под крышкой еще минут 10.

    Курица в пиве готова, аминь! Как говорит моя подруга Лена, автор незабвенной творожной запеканки, — «божественно!».

    Уверена, у вас непременно приживется этот простецкий рецепт.

    Прорва лука в неземной пивной подливке мне напомнила один из вариантов французского лукового супа, и я уже запланировала его на ближайшие дни. Но об этом как-нибудь в другой раз, друзья.

    Удовольствия вам на кухне и в жизни.

    Источник: http://prostye-recepty1.ru/kurica-v-pive/

    Приготовление в мультиварке восхитительной курицы в пиве

    Курица давно и прочно обосновалась в нашем меню. Это вкусное и достаточно простое в приготовлении мясо. Вариаций блюд множество, но многие хозяйки замечают, что иногда готовый продукт получается немного сухим.

    Чтобы этого избежать, курятину заблаговременно маринуют в специях и дают ей настояться. Все эти манипуляции требуют времени, которого зачастую нет. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться рецептом в мультиварке: такая курица, протушенная в пиве, получается очень деликатной и нежной.

    Большой плюс приготовления в мультиварке — вам не придется тратить драгоценное время на предварительное маринование, курица и без этого получится достаточно сочной.

    Напрашивается вопрос: в каком пиве лучше готовить блюдо? Это зависит от ваших личных предпочтений. При выборе напитка учтите следующее: использование темного пива добавит мясу пикантный горьковатый привкус.

    Некоторые кулинары считают, что для подобных рецептов следует выбирать исключительно домашнюю птицу. Решение этого вопроса остается на ваше усмотрение. Но даже обычная тушка, приобретенная в супермаркете, после томления в пиве становится мягкой, буквально тая во рту.

    Шаг 1

    Возьмите небольшую емкость (чашку или пиалу) и тщательно смешайте все специи. Конечно, можно не заниматься алхимией и купить пакетик готовой приправы. Но тогда таинство теряет часть привлекательности, ведь готовая ароматная курица — результат любовно смешанных вручную специй.

    Шаг 2

    Тушку промойте и оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки. Далее главная роль отводится мультиварке: в чашу поместите подготовленное мясо, специи и нарезанный полукольцами лук.

    Если вам не хочется возиться с нарезкой лука, можно измельчить его в блендере — на вкусовых показателях готового блюда это не отразится. Добавьте оливковое масло. В принципе, можно обойтись и без него, но масло поможет мясу максимально вобрать ароматы всех специй.

    Шаг 3

    Выберите режим. Вы можете установить программу на вашей мультиварке “Тушение” или “Выпечка”. Но будьте внимательны, в первом случае курица будет готова по окончании программы, а в режиме “Выпечка” лучше ограничится 40 минутами.

    В противном случае есть риск, что курица приготовится неравномерно — более диетическая грудка может из просто нежирного мяса перейти в сухое. Итак, запускайте выбранный курс и обязательно засеките 20 минут! По прошествии этого времени ваше творение должно выглядеть так:

    Шаг 4

    Пора вспомнить о пиве! Добавьте напиток в чашу и закройте дверцу (заодно можно насладиться восхитительными запахами готовящегося продукта). Программу не выключайте!

    Шаг 5

    Теперь вам остается только ждать — окончания курса “Тушение” или истечения 40 минут с момента запуска на мультиварке режима “Выпечка”.

    Время вышло — можно оценить результат своих трудов. Хотя приблизительное мнение вы наверняка составите еще в процессе приготовления блюда в пиве, когда по вашей квартире будут витать умопомрачительные ароматы, убеждающие в однозначном успехе мероприятия.

    Благодаря мультиварке курица получается очень деликатная. А тушение в пиве добавляет пикантную нотку нежному вкусу. Подавать такое блюдо можно с овощным гарниром или рисом.

    В данном случае был выбран отварной картофель — классика жанра. Дуэт курица-картошка придется по вкусу даже самому отъявленному гурману. Особенно, если курочка томилась в пиве.

    Кстати, в процессе доведения до готовности алкоголь полностью выветривается, остается лишь характерная нотка. Поэтому блюдо можно смело подавать даже тем гостям, которые принципиально не употребляют алкогольные напитки.

    Вышеописанный рецепт в мультиварке — это базовый вариант. Вы можете его дополнить своими ингредиентами. Например, добавить к списку приправ имбирь или куркуму; или же усилить овощную нотку с помощью моркови или грибов.

    Можно поэкспериментировать, и каждый раз готовить мясо в пиве другого сорта, чтобы в итоге остановиться на напитке, идеально подходящем выбранному букету специй. Одним словом, дерзайте, и наслаждайтесь великолепным вкусом птицы из мультиварки.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/ptica/kurica_v_pive.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Как делать салат с сайрой

    Закрыть