Как приготовить овощной соус

Овощи под сырным соусом

как приготовить овощной соус

Такие запеченные в духовке овощи под сырным соусом хорошо подавать на праздничный стол – очень вкусно и нежно! Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс.

Блюдо готовится точно так же, как и цветная капуста в сырном соусе, только с добавлением картофеля и других овощей, что делает его более сытным и самостоятельным.

Овощи под сырным соусом

Состав:

  • 700 г очищенного картофеля
  • 2 моркови
  • 300 г замороженной цветной капусты
  • 300 г замороженной брокколи
  • 4 ст. ложки зеленого горошка консервированного
  • 1,5-2 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 80 г твердого сыра

Сырный соус:

  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 5-6 ст. ложек муки
  • специи: 1/3 ч. л. мускатного ореха молотого, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли

Как приготовить овощи под сырным соусом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки соли.
  2. Морковь режем кружочками и отвариваем 4 минуты в кипящей воде. Складываем в дуршлаг. Воду не выливаем.

    Отвариваем морковку

  3. Картошку нарезаем покрупнее и отвариваем после моркови в той же воде в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой.

    Отвариваем картошку

  4. Замороженную цветную капусту и брокколи бросаем одновременно в воду и лишь доводим до кипения, а затем выкладываем в дуршлаг к остальным овощам.

    Бланшируем овощи

  5. Пока варятся овощи, готовим соус бешамель (подробный рецепт соуса бешамель) с сыром. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем кладем муку и немного обжариваем.

    Обжариваем муку

  6. Потихоньку вливаем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комков и масса стала однородной. Варим до легкого загустения.

    Варим соус бешамель

  7. Выключаем огонь, кладем мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешиваем. Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем. Сыр должен растаять. (Этот соус можно заменить более быстрым – из сливок и сыра, как в рецепте гратена).

    Сырный соус

  8. Отваренные овощи и зеленый горошек смешиваем с сырным соусом.
  9. Смазываем форму (размер 25 × 35 см) растительным маслом и перекладываем в нее овощи с соусом.

    Овощи с сырным соусом

  10. Сверху посыпаем тертый сыром.

    Посыпаем сыром

  11. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

    Запекаем в духовке

Это блюдо можно готовить из разных овощей, исходя из их наличия у вас и личных предпочтений, например, вот еще рецепт из зеленого горошка и моркови или рецепт из брюссельской капусты.

Запеченные овощи под сырным соусом

Совет: Чтобы овощи сохранили в себе больше полезности, их можно не отваривать предварительно, а нарезать кусочками такого размера, при котором они смогут одновременно все приготовиться во время запекания. Самые твердые овощи, картофель и морковь, – кусочками среднего размера, а более мягкие (соцветия капусты) – можно чуть покрупнее.

Нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом накрыть сверху фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. При таком способе овощи всегда будут мягкими. Время запекания зависит от размера нарезки овощей и вашей духовки.

Приятного аппетита!

Источник: http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi-pod-syrnym-sousom.html

Соус Тонкацу: особенности приготовления

как приготовить овощной соус

В Корее и Японии используется множество соусов для мясных блюд, но далеко не все из них подходят конкретно для этого лакомства, поэтому, прежде всего, нужно разобраться, что это — Тонкацу? Свиная отбивная глубокой прожарки, поданная с особым овощным соевым соусом и шинкованной капустой — именно так вкратце можно описать Тонкацу.

Классический соус тонкацу имеет английское происхождение. История этого соуса и мясного блюда, с которым он подается, началась в 1989 году, когда в японском ресторанчике придумали новый рецепт на основе английского мясного блюда. С тех пор вкус соуса Тонкацу претерпел множество изменений, даже в Корее и Японии его готовят по-разному.

Но одно остается неизменным: тонкацу — овощной соус с характерным кисло-сладким вкусом. Классическим считает рецепт обезжиренного соевого соуса с добавлением пшеницы, соли, апельсинового экстракта, рисового уксуса, кукурузного сиропа, яблочного пюре, сельдерея, редиса, лука, чеснока, коричневого сахара, множества пряностей и специй.

Соус Тонкацу: с чем едят?

Ошибочно полагать, что овощной соус Тонкацу едят только со свиными отбивными. Многочисленные рецепты азиатской кухни подтверждают, насколько универсальным может быть соус Тонкацу. Помимо свиной отбивной, подавать этот соус можно с:

  • Эби фурай — японские креветки, обжаренные в сухарях;
  • Тонкацу – корейская свинина, обжаренная во фритюре;
  • Короккэ — картофельные котлетки с добавлением мяса, овощей и специй;
  • Кацу (отбивными) из курицы, ветчины и рыбы;
  • Мэнти кацу – японскими котлетами из фарша, обжаренными во фритюре.

Как быстро и недорого приготовить настоящий соус Тонкацу для мясных блюд?

Приготовить «правильный» соус для Тонкацу в домашних условиях довольно проблематично и затратно. Гораздо дешевле купить соус Тонкацу и наслаждаться аутентичным вкусом без особых хлопот. Но если цена на соус Тонкацу кажется вам неоправданное высокой или вы просто хотите испытать на практике свои кулинарные навыки, то можете попробовать приготовить «облегченную» версию соуса дома.

Готовим по-домашнему соус Тонкацу: состав и приготовление

  1. Возьмите 1 столовую ложку кетчупа, 2.5 чайных ложки вустерского соуса, 1.5 чайных ложки устричного соуса (аналоги этих соусов продаются в крупных российских супермаркетах), и около 2 чайных ложек гранулированного сахара.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты в небольшой глубокой миске и взболтайте венчиком. Добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, если соус кажется пресным.

Время приготовления: 5 минут.

Количество порций: 3 (столовых ложки).

Рецепт классического мясного блюда Тонкацу

Многие корейские домохозяйки часто используют классический рецепт соуса Тонкацу для приготовления одноименного популярного мясного блюда — котлеты Тонкацу. Это тонко нарезанная говяжья вырезка, которая маринуется, а потом жарится на гриле. Приготовить такое мясное блюдо довольно просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты:
    • Мякоть свинины (филе, пара кусочков) – 250 г оба кусочка;
    • Соус Тонкацу «Сибуки» – 2-3 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Панировочные сухари – примерно 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • Перец черный или белый (молотый) – примерно 0,5 ч. л.;
    • Соль – по вкусу, рекомендуем примерно 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное.
  2. Подготовьте в глубокой мисочке яйца: взбейте, добавьте немного холодной воды.
  3. Подготовьте еще две миски: с мукой и панировочными сухарями.
  4. Слегка отбейте кусочки мяса, перед этим можно сделать несколько насечек на жировой прослойке. Посыпьте перцем и солью.
  5. Мясо обваляйте в муке, обмакните ломтики в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  7. Выложите запанированное мясо для обжарки.
  8. Жарьте мясо не более 3 минут с каждой стороны.
  9. Готовую котлету положите на решетку для того, чтобы дать стечь маслу.
  10. Подайте блюдо к столу, нарезав двухсантиметровыми полосками и полив соусом Тонкацу «Сибуки».

Пищевая ценность мясного блюда в маринаде с соусом Тонкацу (на 200 г):

  • Калории – 700 ккал.;
  • Жиры – 64 г;
  • Углеводы – 16 г;
  • Белок – 20 г.

Приятного аппетита!

Источник: https://sibuki.ru/articles/sous-tonkacu-domashnij-recept-tonkacu/

Пп соусы: топ-10 диетических рецептов

как приготовить овощной соус

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют.

Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара! Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов.

Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!

Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!

  • Натуральный йогурт. Это отличная основа для приготовления различных пп соусов, которые можно подавать к пп блюдам. Йогурт содержит мало калорий, отлично сочетается с другими ингредиентами. Такой пп соус подходит для большого количества блюд.
  • Томаты или томатный сок. Еще один популярный ингредиент для приготовления диетического соуса — это томаты. В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 калорий. В сочетании со специями и различными травами томатный сок станет отличным пп соусом.
  • Нежирная сметана. Этот продукт также хорошо подойдет для приготовления пп соусов. Главное использовать сметану 10% жирности.
  • Кефир. Приготовить вкусный пп соус можно и с помощью кефира. Это идеальная замена сметане и йогурте, если вы придерживаетесь очень строго подсчета калорий.
  • Обезжиренное молоко. Также допускается использование и растительного масла.
  • Овощной бульон. Диетические соусы можно также готовить на овощных бульонах. Такие соусы заменяют жирное молоко или сливки.
  • Овощи. Некоторые овощи могут стать толичной основой для пп соуса. Следует отметить авокадо, свелку, лук-порей.

Пп соус для макарон

Если вы в поисках идеального и низкокалорийного соуса к макаронам, то советуем вам обратить внимание на этот простой и вкусный рецепт. В основе соуса — томаты, которые идеально подходят к спагетти и не придадут лишней калорийности готовому блюду. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 средних помидора. Сделаем на них надрез и опустим в горячую воду на 1 или 2 минуты. Затем снимаем шкурку и нарезаем на кусочки.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое масло при желании. Много использовать масла не рекомендуется, так как оно довольно калорийное.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 зубчик чеснока. Выдавливаем через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
  • Соль и перец по вкусу.

На оливковом масле обжариваем лук и чеснок в течении пары минут. Затем добавляем томаты, специи и готовим около 15 минут на маленьком огне. Готовый соус нужно обязательно взбить в блендере!

Диетический соус для курицы

Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 6 столовых ложек кефира.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Смесь прованских трав.

Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.

Молочный соус — рецепт диетический

Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
  • Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

Пп сливочный соус

Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такой тимур ланский

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
  • 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
  • Соль и перец по вкусу.

На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!

Соус пп из йогурта

Идеальный соус для вторых блюд можно приготовить на основе натурального йогурта с добавлением спелого авокадо. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта. Можно использовать йогурт Активиа, его консистенция подходит для соуса.
  • 1 спелый авокадо. Обязательно нужно выбирать спелый авокадо.
  • Любая зелень по вкусу.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • Соль и перец.

Все ингредиенты отправляем в блендер. Такой пп соус идеально подходит для любых вторых блюд!

Пп соус из сметаны

Сметанный соус славится своей калорийностью, но мы постарались подобрать рецепт, который можно включать в рацион даже на диете. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 луковицы. Мелко шинкуем.
  • 1 ложка кокосового масла. Можно использовать любое другое масло.
  • 100 грамм сметаны. Используем нежирную сметану, в 100 граммах такого продукта содержится около 116 калорий.
  • 100 грамм нежирного творожного сыра. Подойдет Филадельфия или Хохланд.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

На одной ложке масла обжариваем лук до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте ему остыть. Затем в блендер отправляем все ингредиенты. ПП соус готов!

Чесночный соус

Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм натурального йогурта.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка обычной российской горчицы.
  • 50 грамм любого нежирного крем-сыра.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.

Сырный соус — пп рецепт

Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.

  • 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
  • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
  • 25 грамм крахмала.

Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.

<span id=»selection-marker-1″ class=»redactor-selection-marker» data-verified=»redactor»></span>

Пп соус для мяса

Если вы ищите идеальный соус для мяса, то свекольный соус — это то, что вам надо! Вкусный, нежный соус отлично подходит для запеченного мяса! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средние свеклы. Чтобы соус получился нежным, свеклу следует запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 150 мл натурального йогурта. Можно заменить на нежирную сметану при желании.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Лук обжариваем на масле до золотистой корочки. В блендер выкладываем все ингредиенты и взбиваем.

Соус для рыбы пп

Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

  • 2 чашки рыбного бульона.
  • 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1512.html

Овощной соус-дип с кабачками

Соус-дип – это по-настоящему гениальное изобретение, которое придется по душе тем, кто любит шумные и веселые компании, приглашает гостей, но не хочет проводить на кухне столько времени в приготовлении чего-нибудь вкусненького, что потом и на общение сил не остается.

В таком случае можно запастись несколькими рецептами простых, но очень вкусных дипов и подавать эти соусы вместе с чипсами, крекерами, небольшими кусочками хлеба или сухариками, лавашом или чем-нибудь наподобие этого, чем бы с легкостью можно было перекусить за приятными разговорами или во время просмотра интересного фильма.

Рецепт овощного соуса-дипа удачен тем, что продукты для его приготовления очень доступны и практически всегда есть под рукой. Кроме того, вы можете немного менять набор ингредиентов в зависимости от того, какой вкус хотите получить или какой набор продуктов лежит в холодильнике. В этом рецепте в основу входит кабачок, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, а также яблоко и томатная паста. Получается нежный, сбалансированный вкус.

Изюминкой соуса является ингредиент, при помощи которого соус и получается таким густым, а его текстура становится характерной для всех дипов. И этот ингредиент – самые обычные бублики! Они выполнят функцию сорбента, впитают влагу, которая есть в овощах, сделав соус похожим на паштет.

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 2 средние моркови
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 0,5 сладкого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • 70 граммов бубликов
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Выход готового продукта: 350-400 граммов

Как приготовить овощной соус-дип

Лук нарежьте крупными кубиками, морковь – толстыми кружочками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте на среднем огне лук и морковь, пока овощи не начнут золотиться.

Пока обжариваются овощи, очистите от кожицы и нарежьте крупно кабачки.

Также крупно нарежьте сладкий перец, яблоко, а зубчики чеснока – на 6-8 частей.

Добавьте кабачки, перец, яблоко и чеснок в сковороду. Готовьте вместе 2 минуты, после чего посолите, поперчите овощи и приправьте их мускатным орехом.

Добавьте в сковороду томатную пасту, уксус и влейте 100 мл воды.

Тушите овощи минут 10-15, пока не станут очень мягкими. Овощная смесь станет напоминать рагу. Жидкость за это время выпарится.

Теперь измельчите в блендере бублики до состояния крошки.

Добавьте в блендер овощную смесь и измельчите теперь все вместе до однородности.

Овощной соус-дип готов! Осталось лишь подать его гостям.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/ovoschnoj-sous-dip-s-kabachkami.html

Соус к гречке

Вкусное и любимое многими блюдо — гречка, в любых ее вариациях, не раскроет всего своего вкуса без соуса. Все будет казаться нормальным, но чего-то все равно хватать не будет. Выход прост, как все гениальное. Надо знать, как приготовить соус к гречке.

:

Гречка в дуэте с соусом

Учитывая то, что гречку все готовят с разной степенью разварки, соус надо подбирать, учитывая этот момент. Для сухой рассыпчатой гречки лучше подойдут более жидкие соусы-подливы. Для гречки вязкой консистенции можно использовать более густые.

Гречка сочетается со всеми продуктами, поэтому соусы можно готовить любые, сметанные, томатные, овощные многокомпонентные, грибные и мясные соусы-подливы. Очень хорошо к гречке подойдет белый соус на сметанной основе в греческом стиле.

При приготовлении соусов к гречке надо соблюдать некоторые обязательные правила:

  • Всегда готовьте соусы в сотейниках или другой посуде с толстыми стенками. За счет этого жидкая составляющая соуса не будет выпариваться быстро, а мелко резаные ингредиенты не успеют подгореть.
  • Муку в соус добавлять следует, предварительно разведя в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков. В роли жидкости выступают сливки, бульон, вода.
  • Соус для гречки будет более ароматным, если добавить в него в процессе приготовления немного сухого вина. Его нужно добавлять в начале приготовления.

Соблюдая эти правила и тонкости, вы всегда приготовите вкуснейшую гречку, которой удивите своих близких.

Как выбрать соус для гречки в магазине

Хорошие соусы, которые есть в продаже почти во всех магазинах, стоят, как правило, не дешево. А по вкусу они ничем не лучше тех, которые можно приготовить своими руками. Покупать магазинный соус имеет смысл только тогда, когда уже совсем нет времени на приготовление своего.

Из покупных соусов к гречке любой разварки подойдет соевый соус. Вполне достойные марки «Киккоман» и Сэнсой». Есть, конечно, и более дорогие марки, но качеством они будут не намного лучше. Из томатных соусов можно порекомендовать соуса линейки «Долмио». Выбор достаточно богат. От томатного соуса с травами, до томатного соуса с грибами.

В остальном соус каждый выбирает по своему вкусу, и их тех же соусов «Долмио» можно подобрать себе что-то интересное. Но все-таки стоит попробовать приготовить соус самому, чтобы можно было полноценно сравнить его с покупными.

Томатный соус с травами и зеленью

Рецептура:

  • помидоры мясистые большие — 400 г;
  • луковица — 150 г;
  • морковка — 75 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • чеснок — 15 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • прованские травы — 10 г;
  • укроп — 30 г;
  • базилик — 30 г;
  • соль.

Технология:

  1. Лук обработать, вымыть. Нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь вымыть, почистить. Потереть мелкой теркой.
  3. Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить прессом или перерубить ножом.
  4. Помидоры опустить в кипяток на тридцать секунд. Затем достать шумовкой. Снять кожицу, вырезать плодоножку. Семена вычистить маленькой ложкой.
  5. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам. Вычистить семечки, вырезать внутренние перегородки.
  6. В чашу блендера заложить подготовленный перец и помидоры. Пюрировать до однородного состояния.
  7. В сотейнике нагреть масло. Положить в него морковку и пассеровать в течение трех минут.
  8. Добавить в сотейник томатное пюре, тщательно размешать. Готовить пять минут.
  9. За это время необходимо хорошенько вымыть зелень. Обсушить ее. Измельчить ножом. Всыпать в сотейник. Размешать. Затем ввести в соус измельченный чеснок, нашинкованную зелень, посолить по вкусу. Тушить еще минуту.

Сметанный соус к гречке

Рецептура:

  • мука пшеничная — 15 г;
  • вода — 150 г;
  • сметана 15% — 50 г;
  • соль.

Технология:

  1. Муку дважды просеять. Высыпать на нагретую сковородку или в сотейник.
  2. Пассеровать муку на малом огне до кремового цвета, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела. Снять с плиты, немного охладить.
  3. Влить в сотейник немножко горячей воды. Хорошенько перемешать, чтобы смесь получилась однородной. Все комки нужно растереть.
  4. Затем влить остаток воды. Снова перемешать до однородности.
  5. Проварить на минимальном огне в течение десяти минут.
  6. Ввести в сотейник с мукой сметану. Тщательно перемешать. Подсолить. Закипятить на минимальном огне.
  7. Готовый соус отцедить через сито. Вернуть в сотейник и закипятить еще раз.

Белый соус в греческом стиле

Рецептура:

  • огурцы свежие — 100 г;
  • сметана домашняя (или натуральный йогурт) — 250 г;
  • чеснок — 5 г;
  • укроп — 20 г;
  • базилик — 20 г;
  • мята — несколько листочков;
  • соль.

Технология:

  1. Зелень хорошо промыть, обсушить. Мелко порубить.
  2. Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить.
  3. Сметану или натуральный несладкий йогурт выложить в миску.
  4. Огурцы вымыть, обработать. Натереть на крупной терке. Отжать и добавить в миску.
  5. Туда же добавить мелко рубленый чеснок и измельченную зелень.

Купить вкусный соус к гречке, соевый, томатный или сливочный, можно в любом продовольственном магазине. Но куда лучше приготовить его своими руками по любимому рецепту!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить рыбу в яйце

Источник: https://www.poedim.ru/content/2219-sous-k-grechke

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

pinterest.com

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

wday  

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

zhenskoe-mnenie  

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

kushaem-usno  

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

chocolatemoosey  

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

tastebudsociety  

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

idiot-spb  

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

foodstory  

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

t   asty-ideas.blogspot.ru  

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

povar  

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

imnatali  

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только

strana-sovetov  

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

povar  

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

gastronom  

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

kalavria  

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

hoziaushka  

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

energywomen   jqueens  

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус
— к мясу, курице

vmersine  

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/

Как приготовить овощной суп с соусом песто

Сегодня свой очередной обзор ХозОбоз посвятит первому блюду — основе любой трапезы и залогу здоровья и долголетия. Споры о пользе первых блюд в общем и супов в частности кипят до сих пор.

Одни считают, что без супа невозможно представить себе полноценный обед, в основном это люди советского поколения, другие напротив не едят первые блюда годами и по их словам совершенно от этого не страдают. Поверьте, в этой разности мнений нет ничего странного.

Прежде всего потому, что наш организм удивительно умен и всегда интуитивно чувствует, что именно ему необходимо. И если супа Вам не хочется — вполне может быть, что некоторые его виды Вам даже противопоказаны.

Так, например, современной наукой сегодня уж доказано, что есть группы людей, для который первые блюда не только не полезны, но при неправильном приготовлении даже опасны. Ученые утверждают, что супы способствуют повышенному кислотообразованию, что может грозить серьезными осложнениями людям страдающим язвенной болезнью, воспалениями желудка, язвой 12-ти перстной кишки.

Польза супа

Никто даже не думает оспаривать мнение специалистов и ни в коем случае не станет опровергать эту точку зрения, однако, хотим обратить Ваше внимание, что к усиленному закислению приводит скорее не то, что Вы едите именно суп, а то из чего этот суп сделан.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой

Так, если варить первое на крутом бульоне и добавлять множество специй, пряностей и томата это однозначно вызовет дискомфорт вплоть до серьезного недомогания.

Однако, если готовить суп правильно, и не перегружать его лишними ингредиентами, а просто приготовить похлебку на овощном или разведенном с водой легком курином бульоне в 99% случаев это не только не принесет вреда, но и станет полезным дополнением к ежедневному рациону.

Единственное, что необходимо помнить, собираясь отобедать свежим супчиком — это необходимость придерживаться правильной температуры. Не стоит есть суп слишком горячим, ведь это может раздражать стенки желудка да и пищевод тоже. Есть суп холодным тоже не рекомендуется, особенно если он на основе бульона.

https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g

В остальном, на наш взгляд, суп вполне можно считать вкусной и здоровой пищей, оказывающей несомненно благотворное влияние на организм. А все во многом еще и потому, что суп это вода с различными овощными добавками, а вода, как известно, для человека основа всего, ведь мы с вами не менее чем на 80% состоим из воды. При этом мало кто ответственно относится к этому факту и пополняет запас живительной влаги 2-3 литрами воды в день.

Именно поэтому потребление жидкой пищи может стать отличным в этом подспорьем. А если относится к приготовлению супа ответственно и использовать свежие полезные овощи и минимум соли и различный приправ, то кроме насыщения влагой организм получит еще и массу витаминов и микроэлементов.

При этом не следует забывать, что отличным ингредиентом для супа могут стать не только привычные всем овощи и крупы, но и грибы, бобовые, макаронные изделия и т.д.

Итак, суммируем то, что изложили ранее. Чтобы приготовить полезный суп необходимо:

  • Использовать овощной, в крайнем случае наполовину разбавленный водой куриный бульон;
  • В состав супа включать свежие овощи, в крайнем случае те, которые подверглись быстрой и сухой заморозке, так суп окажется более полезным и насыщенным витаминами и микроэлементами;
  • Не стоит в приготовлении супа использовать бульонные кубики и другие добавки с глутаматом натрия и различными консервантами;
  • Также суп не желательно слишком перегружать приправами, как острыми так и пряными;
  • Уже готовый суп лучше есть теплым, а не холодным и уж тем более не горячим.

Если в приготовлении руководствоваться этими правилами, то вероятность получить максимум пользы от еды станет максимальной.

Рецепт овощного супа с соусом песто

Чтобы Вам было легче ориентироваться в многообразии продуктов мы сегодня предложим Вам один из таких вкусных, полезных и необычайно простых в приготовлении рецептов. Это будет овощной суп по оригинальному рецепту, которых исходя из ингредиентов имеет однозначно итальянские корни, ведь наличие соуса песто и пасты однозначно свидетельствует о его родине.

Ингредиенты для овощного супа

  • Смесь из зеленых овощей (желательно свежих) — 200 гр;
  • Овощной бульон — примерно 700 мл;
  • Паста отваренная — 150 гр;
  • Масляные бобы консервированные — 200 гр;
  •  Соус песто — 3 ст.л.

Как приготовить суп с соусом песто

  1. 1. Прежде всего необходимо разобраться с зелеными овощами. Тут следует отдать предпочтение спарже, овощным бобам и зеленому луку. Можно вполне использовать один или несколько из предложенных овощей. Также можно использовать брокколи или другую капусту кроме белокочанной.
  2. 2. Все предварительно нарезанные и подготовленные овощи следует сложить в кастрюлю.
  3. 3. Теперь овощи следует залить овощным бульоном и поставить на огонь.
  4. 4.

    Доводим бульон до кипения и варим до готовности овощей. Если Вы используете овощи замороженные, то варить их следует не более 3 минут, если свежие — минут 7-10.

  5. 5. После того как овощи приготовились, но ни в кое м случае не разварились, следует добавить остальные ингредиенты.
  6. 6. Прежде всего подготовим пасту. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и наливаем в нее немного растительного масла, лучше оливкового.
  7. 7.

    Пасту лучше использовать в виде спагетти поломанных кусочками.

  8. 8. Как только закипит вода бросаем туда пасту и варим до состояния al dente.
  9. 9. Когда спагетти приготовятся их следует отбросить на дуршлаг и сцедить воду.
  10. 10. Теперь добавим спагетти в бульон с овощами.
  11. 11. После вскрываем банку с масляными или другими бобами, которые Вы любите.
  12. 12. Отбрасываем бобы на дуршлаг и промываем их под холодной проточной водой.
  13. 13.

    Теперь высушиваем их и отправляем в бульон, где уже находятся овощи и паста.

  14. 14. В последнюю очередь добавляем 3 столовых ложки соуса песто.
  15. 15. После того как все ингредиенты в сборе необходимо проварить суп минуты 3-5, чтобы он мог храниться несколько дней и не киснуть.
  16. 16. Ну и в конце осталось только разлить суп по тарелкам и перед подачей, при желании, сбрызнуть немного соусом песто, желательно домашнего производства.

Надеемся этот суп придется Вам по душе и станет из одним из любимых блюд всей вашей семьи. В любом случае следует помнить о том, что как бы там ни было самостоятельное приготовление блюд всегда гарантирует Вам свежесть ингредиентов и гигиену самого процесса. ХозОбоз за домашнюю еду, приготовленную своими руками, ведь в нее Вы всегда вкладываете частичку своей души и любви. А это дарит блюду неповторимый вкус и аромат.

Готовьте с нами, готовьте лучше нас и не забывайте делиться опытом и новыми достижениями. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-ovoshhnoj-sup-s-sousom-pesto/

Как приготовить вкусный овощной соус — Рецепты

Овощной соус подают к любому гарниру. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Если в классический рецепт добавить уксус и простерилизовать блюдо, то хранить соус можно всю зиму.

Овощной соус хорош в теплом и холодном виде

Getty

Для приготовления подойдут любые сезонные овощи. Разнообразить вкус блюда помогут добавки: орехи, пряные травы и специи. Их добавляют в готовое блюдо.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки мелко нарезать и обжарить на масле.
  2. Лук нашинковать кубиками и добавить в жаровню к чесноку.
  3. Морковь и баклажаны нарезать соломкой и обжарить.
  4. Помидоры освободить от кожицы и натереть на терке, добавить в овощную смесь.

Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне 10 мин. Томатную пасту развести в воде и влить в смесь. Положить любимые специи и травы, тушить еще 5 мин., после чего дать настояться. Подавать в горячем виде, как подливку к макаронам или картофелю.

Чтобы заготовить подливку на зиму, в конце приготовления влить 1 ст. л. уксуса. Горячий соус разлить по сухим стерильным банкам, стерилизовать 10 мин. Банки укупорить и поместить под плед до остывания.

Вкусный овощной соус с грибами

Для приготовления подливки используют шампиньоны. Все овощи берут в произвольной пропорции, добавляя по вкусу специи и травы. Приготовленный по этому рецепту соус не консервируют.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый белый и красный;
  • Морковь;
  • Томаты;
  • Кабачки или баклажаны;
  • Шампиньоны;
  • Бульон;
  • Специи и травы;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить на масле.
  2. Кабачки измельчить и положить в сотейник. Тушить 5 мин.
  3. Шампиньоны порезать полосками, тушить с овощами 10 мин.
  4. Томаты очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в смесь и протушить до готовности грибов.

В конце в овощную смесь положить специи и травы, немного бульона и сметаны. Томить на медленном огне еще 5 мин.

Овощной соус с цветной капустой и орехами

Продукты:

  • Капуста цветная – 0,5 кочана;
  • Орехи – 1 ст;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Масло – 2 ст. л;
  • Лук красный репчатый – 1 шт;
  • Приправа «Итальянские травы» — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить и разобрать на соцветия.
  2. Орехи измельчить.
  3. Лук нарезать кубиками.

Все продукты соединить и измельчить блендером до однородной массы, ввести масло, приправы и зелень. Еще раз блендировать до кремообразного состояния.

Подавать к мясным блюдам и гарнирам.

Овощной соус – это вкусная и низкокалорийная подливка, которая сочетается с разными блюдами. Попробуйте и вы приготовить его по этим рецептам.

Также интересно: как приготовить шоколадный соус

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-ovoschnyih-sousov/

Соус из говядины с овощами

Добавить рецепт в избранное!

Этот густой суп с мясом и овощами популярен во всём мире и называется по — разному: рагу, азу, гуляш, айтнопф, чанахи, касидо На юге России — соус.  Я расскажу, как приготовить самый простой вариант этого сытного и полезного блюда.

Вам понадобится:

  • мясо (говядина) 400 — 500 гр
  • картофель 10 шт
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук 2 шт
  • растительное масло 0,25 стакана
  • мука 1 ст.л.
  • лавровый лист, соль перец, сухая приправа, зелень

Пошаговый  фото — рецепт:

Мясо порежьте кубиками (3 х 3), посолите, поперчите, обсыпьте мукой и перемешайте так, чтобы мука равномерно распределилась.

Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до образования румяной корочки. Сковорода должна быть достаточно большой для того, чтобы каждый кусочек мяса лежал свободно.

Обжаренное мясо переложите в кастрюлю и залейте кипятком 1,7  — 2 литра. Доведите до кипения, положите 1 целую луковицу,  лавровый лист и варите на медленном огне 1 час.

Тем временем почистите и порежьте крупно картофель и морковь, а так же лук.

Через час от начала кипения мяса выньте из бульона луковицу и лавровый лист, добавьте овощи в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 30 -40 минут.  За 5 — 10 минут до окончания добавьте сухую приправу, например, итальянские травы. В самом конце добавьте измельчённую зелень, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите печь.

Как и любому супу, нашему соусу надо дать отдохнуть минут 15-20. Ну а если невтерпёж — кушайте сразу и с удовольствием!

Этот соус хорошо питает и согревает зимой. Его прекрасно дополнит Квашеная капуста

или Маринованная капуста

Вам понадобится:

  • мясо (говядина) 400 — 500 гр
  • картофель 10 шт
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук 2 шт
  • растительное масло 0,25 стакана
  • мука 1 ст.л.
  • лавровый лист, соль перец, сухая приправа, зелень

Мясо порежьте кубиками (3 х 3), посолите, поперчите, обсыпьте мукой.Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до образования румяной корочки.Обжаренное мясо переложите в кастрюлю и залейте кипятком 1,7  — 2 литра.Доведите до кипения, положите 1 целую луковицу,  лавровый лист и варите на медленном огне 1 час.

Порежьте крупно картофель и морковь, а так же лук. Через час от начала кипения мяса выньте из бульона луковицу и лавровый лист, добавьте овощи в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 30 -40 минут.

За 5 — 10 минут до окончания добавьте сухую приправу, например, итальянские травы.

В самом конце добавьте измельчённую зелень.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-sous-iz-govyadiny-s-ovoshhami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что можно приготовить из свиной рульки

Закрыть