Как приготовить плов в духовке из свинины

Как правильно приготовить плов в духовке

как приготовить плов в духовке из свинины

Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать. Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, — на приготовление полноценного традиционного плова времени нет. Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э.

Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой.

И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь».

Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье.

Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно — на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус.

Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом.

А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова. Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д. В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы — специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи.

Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы.

А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить плов в духовке

  1. Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, — он пригодится нам чуть позже.

    Перед приготовлением рис необходимо залить обыкновенной водой

  2. Баранину нарезаем небольшими кусочками. Если есть жилы – удаляем их. Естественно, рецепты плова бывают разные и вместо баранины смело можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку.

    Нарезаем баранину кусочками среднего размера

  3. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и, когда оно нагреется, выкладываем мясо. Помешивая, поджариваем его до полуготовности.

    В хорошо разогретое в кастрюле масло выкладываем мясо и поджариваем его до полуготовности

  4. Морковь натираем на мелкой терке.

    Теперь следует натереть морковь

  5. Лук мелко нарезаем.

    Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук

  6. В кастрюлю, где готовилось баранье мясо, выкладываем морковь и лук. Поджариваем до золотистого цвета.

    После того как мясо обжарилось, его следует вынуть из кастрюли, а туда поместить лук и морковь. Жарим до золотистого цвета

  7. Мясо тем временем выкладываем в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться плов. ХозОбоз советует сразу выбирать посуду, в которой плов можно будет подать на стол. Так вы сможете оптимизировать процесс приготовления.

    Теперь выкладываем мясо в жаропрочную глубокую посуду в которой и будет готовиться наш плов в духовке

  8. На мясо выкладываем рис, предварительно слив воду.

    Предварительно слив воду с риса выкладываем его на мясо

  9. На рис выкладываем поджаренный лук и морковь. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист.

    Поверх риса кладем поджаренный лук и морковь. Не забываем посолить, добавить перец горошком и положить лавровый лист

  10. Заливаем все кипятком. Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180С.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, заливаем плов кипятком, накрываем плотно фольгой и ставим в духовку примерно на 1 час

  11. Когда время вышло, снимаем фольгу и наслаждаемся великолепной картиной: рис получился идеально рассыпчатым.

    Спустя 1 час снимаем фольгу и видим хорошо рассыпчатый рис

  12. Попробовав этот способ готовки, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, — плов в духовке получается восхитительным!

    Подавайте плов только горячим. Приятного аппетита

Сегодня ХозОбоз рассказал вам, как правильно приготовить плов в духовке за рекордно короткое время. Уверены, этот рецепт вы будете повторять не единожды, потому что это вкусно, полезно и совсем не хлопотно. И теперь, когда кто-нибудь спросит у вас, как приготовить плов дома, у вас будет что рассказать.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Вкусный плов со свининой — простые рецепты в домашних условиях

как приготовить плов в духовке из свинины

Плов со свининой приготовить совсем несложно. Важно знать несколько секретов, чтобы он получился по-настоящему вкусным. В сегодняшней статье мы как раз поговорим об этом

Плов – одно из самых популярных блюд во многих странах. Особенно вкусно готовят его в Узбекистане. Он получается рассыпчатым, ароматным и сытным. Сюда добавляют множество приправ и специй. Но здесь нужно знать меру.

Одним из главных секретов плова являются зирвак – предварительно тушеное с овощами и специями мясо – и сами специи. В настоящем плове используют зиру, барбарис и другие. Если вам не удастся купить их по отдельности, в магазинах вы можете приобрести специальные смеси приправ для плова.

Ингредиенты:

  • 100 грамм свиного жира ;
  • 600 грамм свиной мякоти;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • Столовая ложка зиры;
  • 600 грамм риса;
  • Головка чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Вода.

Приготовление:

1. Жир порежем мелкими кубиками.

2. Мясо тоже нужно нарезать средними кусками, примерно 3*3 см

3. Нарезаем лук, предварительно очищенный, полукольцами. Если он очень крупный, можно нарезать четверть-кольцами. Средней соломкой нарезать морковь.

4. Очень хорошо помоем рис.

5. Растапливаем в казане жир. Потом отправляем сюда лук, а через пару минут — морковь. Прожарим на высокой мощности примерно пять минут.

6. Теперь отправим мясо к овощам . Жарим вместе минут 10. Теперь посыпаем зирой, солим и наливаем воду, чтобы она только покрыла содержимое. Готовим 40 минут

Интересно:  Тушеный картофель с мясом в кастрюле, очень вкусный рецепт

7. Распределяем рис, добавляем еще воды, чтобы она с небольшим запасом покрыла рис. Посолим на вкус, воткнем промытую, неочищенную головку чеснока. Под крышкой потушим еще 40 минут.

Как приготовить вкусный плов со свининой в сковороде

Плов можно приготовить в сковороде. Сейчас я покажу, как правильно это сделать

Простой рецепт рассыпчатого плова со свининой в духовке

Знаете, как приготовить плов в духовке? Сейчас я покажу вам такой рецепт

Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

Очень вкусный плов получается в мультиварке. Приготовить его просто

рассыпчатого узбекского плова в казане с рисом



Плов – любимое блюдо многих. Готовить его несложно, все продукты просты и доступны.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/plov-so-svininoj.html

Плов из свинины

как приготовить плов в духовке из свинины

Очень часто, вокруг любого рецепта плова, и не только из свинины, разгорается много споров о правильности или неправильности. Я же всегда придерживаюсь своего мнения, если вам и вашим близким нравится тот плов, который готовите именно вы, то значит этот рецепт и есть самый, что ни на есть удачный и хороший.

Сегодня я расскажу как приготовить плов из свинины, который всегда получается неописуемо вкусный, сочный и ароматный. Делается это чрезвычайно просто, я даже бы добавила, что и быстро — во всяком случае, когда вы делаете плов уже не первый раз, то уже и не замечаете, как блюдо оказывается на столе.

Особых секретов в приготовлении плова нет, надо лишь следовать основным правилам и все обязательно получится в лучшем виде.

Способ приготовления

В первую очередь промываем рис, 5 — 6 раз сливая жидкость, потом заливаем холодной водой и отставляем в сторону, пока не придет его время. Свинину нарезаем средними кусочками и обжариваем в глубокой сковороде (лучше, если она будет напоминать казан) на растительном масле, на хорошем огне, до румяности со всех сторон, периодически мешая.

Затем добавляем к мясу нашинкованную тонкой соломкой морковь (я воспользовалась корейской теркой) и порезанный тонкими полукольцами лук. Жарим все вместе до золотистости овощей, при этом перемешивая, обычно на это уходит от 15 до 20 минут.

Добавляем в мясо соль, перец и приправы, хорошо перемешиваем. С риса сливаем лишнюю воду и

выкладываем ровным слоем поверх свинины. У чеснока срезаем низ и снимаем только верхнюю шелуху и вместе со шкуркой, целыми головками аккуратно утапливаем до половины в рисовой крупе.

Заливаем будущий плов горячим кипятком так, чтобы он покрывал его на 2 сантиметра.

Накрываем крышкой и готовим блюдо на небольшом огне, время приготовления во многом зависит от той посуды, в которой готовится плов из свинины (мне обычно хватает 30 — 35 минут). Жидкость должна практически выпариться и рис стать рассыпчатым. Аккуратно достаем чеснок и размешиваем плов до однородности, подаем горячим. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-myasa/plov-iz-svininy.html

Плов в духовке со свининой

Ингредиенты:

  1. Мясо — полкило.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь -2 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Чеснок -1 головка.
  6. Масло растительное — полстакана.

Приготовление:

Лук с морковкой почистить и порезать полукольцами и соломкой. Лучок можно порезать и мельче.
В жаростойком котелке на плите разогреть масло и обжарить лук в течение 5 минут, потом положить к нему нарезанное мясо и жарить их вместе еще 5 минут. После чего закинуть морковку, пожарить 10 мин. и залить все кипятком.

Засыпать специи, посолить и тушить на умеренном пламени 20 мин. Затем вложить чеснок, хорошо промытый рис засыпать ровным слоем, долить кипятка на 0,5-1 см. выше уровня крупы.

Закрыть крышкой и отправить в нагретую до 180 градусов духовой шкаф. Оставить там на минут 30-40.

Достать из духовки, дать отдохнуть минут 10 и только потом открыть. Перемешать и подавать на стол в тарелках или в общем блюде.

Приятного аппетита!

Плов из свинины в духовке

Представляю еще один рецепт плова в духовке. В этот раз приготовим плов из свинины с грибами.

Ингредиенты:

  1. Свинина — полкило.
  2. Луковицы-2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Шампиньоны — 300 гр.
  7. Чеснок — 3-4 зубчика.
  8. Специи для плова — 1 чайная л.
  9. Соль — по вкусу.

Как приготовить: Грибочки нарезать произвольно. Обжарить их на сковороде минут 5. Вынуть и в этом же масле жарить мясо, нарезанное небольшими кусками. Через 5 мин. добавить к нему лук и морковку, нарезанные полукольцами и соломкой. Жарить все 10 мин. Параллельно включить и нагреть духовку до 180 градусов.

Потом залить зирвак кипятком лишь чуть-чуть, всыпать соль, специи и тушить 10 минут на среднем пламени. В это время промыть рис раз 6-7. Как пройдет 10 минут, положить грибочки, всыпать рис, вдавить в него чеснок, при необходимости долить воды на 0,5-1 см. выше крупы, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.

Вынув из духовки, не открывать еще 10 мин. Потом перемешать и разложить по тарелкам.

Плов из свинины в духовке готов. Думаю, вы убедились, что приготовить плов в духовке совсем не сложно.

Приятного аппетита!

Плов в духовке во свиными ребрышками и помидорами

Ингредиенты:

  1. Свиные ребрышки — полкило.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Специи для плова — горсть.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Помидоры — 3 шт.

Приготовление: Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. В жарочную форму налить масло, положить нарезанные ребрышки, нашинкованные лук и морковку — полукольцами и соломкой. Форму закрыть и отправить в духовой шкаф на 15 мин.

Вынув, выложить на них слой нарезанных пластинками помидоров, специи, промытый раз 5-6 рис. Залить кипятком, чтобы он накрывал крупу на 1 см. Снова закрыть форму и отправить в печь при температуре 160 градусов на полчаса. Выключив, сразу не доставать и дать настояться некоторое время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить омлет с брокколи

Потом перемешать и выложить на плоское блюдо или разложить по тарелочкам.

https://www.youtube.com/watch?v=K8nqH1hqf0Y

Приятного аппетита!

Плов в духовке со свининой и черносливом

Ингредиенты:

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Масло растительное — полстакана.
  5. Специи для плова — 1 ч/л.
  6. Чернослив — 100 гр.
  7. Соль — по вкусу.

В форму для запекания или в глубокую жаростойкую сковороду налить масло, выложить слоями нарезанные овощи (лук с морковкой). Их нарезать полукольцами и соломкой. Сверху порезанное мясо. Посолить, обсыпать специями, добавить заранее вымытый чернослив без косточек. Налить кипятка, чтобы он накрыл содержимое формы. Закрыть крышкой и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

За это время тщательно промыть крупу раз 6-7. Загрузить в форму, долить воды, если нужно на 0,5-1 см. превышающую поверхность риса и снова поставить в духовку еще на полчаса. Температуру понизить до 160 градусов. Выключив, сразу не доставать, а подождать 10 мин.
Вынуть, открыть форму и перемешать содержимое. Выложить на тарелки, украсить измельченным укропом. Можете добавить зерна граната.

Подать плов на стол горячим.

Приятного аппетита!

Для приготовления плова в духовом шкафу (печке) не обязательно использовать специальные формы для запекания. Также подходят для этой цели: Глубокая сковородка, казан, котелок. И другая жаростойкая посуда без пластмассовых или деревянных вставок, способная вместить количество плова, которое вы готовите.

Источник: https://uzledy.ru/plov/duhovke-so-svininoj

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите

  • 600 г свиной вырезки;
  • 2 чашки риса басмати;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 4 ч.л. приправы для плова;
  • 2 ч.л молотой сладкой паприки;
  • 2-3 головки молодого чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 65 мл растительного масла;
  • вода, соль, зелень для подачи.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vkusnyiy-plov-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite/

Как приготовить плов из свинины

Здравствуйте, Уважаемые!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • рис
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
  • соль

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.

Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.

Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

Источник: https://cook.mihalko.org/plov-iz-svininyi/

Плов в горшочке в духовке со свининой

Плов в духовке со свининой, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото, обязательно понравится всем, кто его попробует. Приготовить это блюдо очень просто, к тому же не нужно будет отдельно обжаривать ингредиенты — это сэкономит ваше время и сделает плов в духовке менее жирным, а следовательно еще более полезным.

По своим вкусовым качествам такое блюдо едва ли напомнит вам вкус классического плова, но стоит приготовить плов со свининой в духовке всего один раз и вы поймете, что это было не зря.

Плов в горшочке в духовке со свининой сможет приготовить даже самая занятая хозяйка. Для этого не нужно стоять часами у плиты, в этом рецепте все гораздо проще.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Рис — 2 стакана
  • Лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец молотый — 2 щепотки
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Приправа для плова

Приготовление плова в духовке со свининой

Шаг 1

Для приготовления плова в духовке со свининой первым делом правильно подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо нарежьте небольшими кубиками, лук и острый перчик измельчите ножом, а морковь нарежьте соломкой.

Шаг 2

Все продукты, подготовленные в предыдущем шаге, равномерно распределите по специальным горшочкам. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов и поставьте в него закрытые крышкой горшочки с мясом и овощами. Тушите около 45 минут.

Шаг 3

Теперь посолите и поперчите мясо, добавьте специи, промытый рис и залейте водой.  Сверху положите дольки чеснока, накройте горшочки крышками и продолжайте готовить плов еще 60 минут.

Плов в духовке со свининой готов. Приятного аппетита!

Плов в духовке со свининой на противне

Чтобы приготовить плов в духовке со свининой на противне в первую очередь необходимо, чтобы в вашем доме был именно глубокий противень. Весь процесс приготовления очень прост. Для начала обжарьте кусочки свинины, затем добавьте лук и морковь.

Добавьте воду, приправу, посолите и поперчите. Тушите не медленном огне в течении 40 минут под закрытой крышкой. Готовый зирвак перелейте в глубокий противень, добавьте рис и залейте водой, чтобы она покрыла рис.

Готовьте плов в духовом шкафу при температуре 200 градусов еще 45 минут.

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-svininy/plov-v-gorshochke-v-duxovke-so-svininoj/

Ингредиенты для плова в духовке:

  • свинина — 500 г
  • рис — 1 стакан
  • помидоры — 300 г (3 шт)
  • лук репчатый — 200 г (2 шт)
  • натуральный йогурт — 2 ст.л.
  • укроп свежий — 1 пучок
  • перец чили — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

А теперь читайте, как приготовить плов в духовке со свининой по шагам 

Мясо свинины измельчить в фарш через мелкую насадку на мясорубке или взбить в  блендере. Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

К свиному фаршу с луком добавить подготовленный промытый рис.

Лучше использовать специальные сорта риса для приготовления плова: басмати, индика. Тщательно промывайте рис в нескольких холодных водах, пока вода полностью станет прозрачной. 

Добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко рубленный укроп. Влить йогурт (можно заменить сметаной).

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые, не водянистыне, иначе они дадут много жидкости в плове.

Теперь нужно добавить специи и посолить по вкусу. Хорошие качественные специи раскрывают аромат и придают особенную пикантность готовому блюду.

Идеальным вариантом будет добавление зиры, шафрана и специальной смеси для приготовления плова в духовке, которую можно купить на любом рынке. Только эта смесь должна быть именно из натуральных специй, а не с добавками из магазинных пакетиков. 

Тщательно размешать все ингредиенты в однородную массу.

Выложить рис с фаршем и овощами в форму для запекания, разровнять, слегка придавливая пальцами или лопаткой.

Залить водой, чтобы она покрывала рис на 1 см. Ложкой или деревянной палочкой/ножом сделать несколько надрезов в фарше, чтобы вода дошла до дна плова.

Форму с пловом закрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут. Запекается рис с фаршем при температуре 200 градусов.

Готовый плов подать с йогуртом, сметаной, кетчупом или сырным соусом со шпинатом.

Приятного аппетита!

За подробный красочный пошаговый рецепт приготовления плова со свининой в духовке благодарим Елену Скрипко.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/plov-v-duxovke-so-svininoj/

Рецепт приготовления плова из свинины

Настоящий плов не готовят из мяса свинины, идеальным мясом для приготовления плова считается баранина, но за неимением таковой в большинстве случаев используют свинину. Конечно, такой плов не будут употреблять в пищу мусульмане, или иудей, зато всем остальным он понравится без сомнений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пулярики куриные как приготовить

Технология плова всегда стандартная и заключается в выполнении следующих стадий:

  1. Перекаливания мяса и свиных жиров;
  2. Приготовление зажарки;
  3. Добавление риса, доведение плова до нужной степени готовности.

При приготовлении плова необходимо все продукты укладывать в определенной последовательности:

Сначала укладывают мясо, затем лук и морковь. После того, как мясная зажарка готова к ней добавляют специи, среди которых особое место обычно занимает карри. После того как специи засыпаны укладывается рис, его не следует сразу же перемешивать с остальной частью блюда. Несколько минут рис должен париться и пропитываться запахом от тушеного мяса, лука, моркови и специй.

Рис заливают водой, на 500 грамм риса необходимо примерно 130 грамм воды, цифра не окончательная, поскольку потребует добавления воды по мере ее испарения из казана. После того как плов будет доведен до кипения, крышку, которой принято покрывать большинство подобного рода каш снимают и оставляют рис испарять влагу.

Рис перемешивают с остальной счастью блюда только после того, как оно доведено до готовности.

Продукты к плову из свинины

Главным в плове является даже не мясо, а рис, он должен иметь крупную удлиненную форму, для приготовления плова обычно приобретают такие сорта риса, как: «жасмин», «индика», «сандри» и «девриза». Чем крупнее рис, тем лучше будет плов.

Морковь, которая используется в рисе трется на терку, но повара рекомендуют этого все же не делать натерев морковь соломкой. Лук лучше всего резать кубиками, или же половинками колец. Рис перед употреблением замачивают в соленой воде, блюдо получится более насыщенным и вкусным.

Перечисленные продукты являются основными для приготовления любого плова, все остальные, которые обычно употребляются просто продукт фантазии отдельных кулинаров.

Свиной плов по-узбекски

Для приготовления стандартного плова необходима свинина, для чего необходимо приобрести мясо с шеи, либо окорок.

Свиной кусочек должен содержать прожилки, иметь некоторое количество сала, наличие которого обязательно, поэтому людям с проблемами кишечника, язвой желудка и гастритом плов на пользу из-за его жирности не пойдет.

Помимо мяса опытной кашеварке понадобится примерно 2 штуки морковки, репчатый лук, 2 стакана риса, растительное масло, соль, перец, особые специи для плова и я головка чеснока.

Подготавливаем продукты:

  1. Мясо нужно тщательно промыть в теплой воде, нарезать небольшими кусками, выложить в казан для приготовления плова;
  2. Рис нужно промыть несколько раз и просмотреть на предмет наличия мусора. Вместо риса можно использовать любую крупу;
  3. Морковка, лук и чеснок очищают от кожуры. Морковку можно натереть на терке, а можно нарезать кубиками, зависит от вкусовых пристрастий. Лук и чеснок нужно измельчить до состояния однородной массы;

Ход действий

Мясо выкладывают в казан с кипящим подсолнечным маслом, вместе с морковкой и луком. Необходимо жарить примерно 10 минут. Вначале бросают в казан лук, а затем морковь. Всего времени на приготовление отводится от 10 до 17 минут. пока мясо обжаривается необходимо поставить чайник с водой.

После того, как вода закипит ею необходимо залить мясо и овощи в казанке, так, чтобы покрыть все мясо водой, таким образом, чтобы она оставалась на расстоянии 1 сантиметра от самого верхнего куска. Казан нужно прикрыть крышкой, сократить огонь до медленного и тушить в таком виде примерно 20-30 минут. Воду нужно поперчить, посолить и добавить специи для плова.

В качестве специй можно купить уже готовые, можно использовать специи собственного приготовления.

После того, как время, отведенное на тушение, истечет, в емкость с мясом и бульоном добавляют рис и чеснок, вновь залить кипяченой водой, которая должна на 2 сантиметра покрывать рис сверху. Варить следует 10-15 минут, постоянно перемешивая, чтобы не дать рису и мясу подгореть и пристать к дну казана.

Варить нужно до того момента, пока вся вода практически не испарится, как только это произойдет огонь сокращают до минимума, делают в середине плова отверстие при помощи ложки и оставляют упариваться примерно на минут 15.

По истечению этого времени плов можно считать успешно доведенным до состояния готовности и приступать к пиршеству.

Описанный рецепт плова любят готовить узбеки, но у народов всего мира имеются свои способы приготовить вкусный плов по собственным рецептам, рассмотрим несколько вариантов приготовления такого плова.

Быстрый плов из свинины в мультиварке

плов в мультиварке

Современные кухонные приборы сильно упростили процесс приготовления, но еще ни один прибор в мире не может обойтись без присутствия человека. Одним из таких приборов можно считать мультиварку, блюда, приготовленные в ней, сохраняют все свои вкусовые и питательные свойства, во время жарки овощи и другие продукты теряют большую часть витаминов и полезных веществ, что удается избежать при готовке в мультиварке.

Плов в мультиварке – решение многих проблем молодых хозяек, вот его рецепт:

  1. Для приготовления плова понадобятся: филе свинины, рис, лук, морковь, растительное и сливочное масло, чеснок, перец, соль и специи. Все ингредиенты берутся по вкусу в зависимости от количества планируемого плова;
  2. Свинина моется, очищается от пленки и жарится на подсолнечном масле совместно с морковкой.

    Время, отводимое на жарку, составляет примерно 10-15 минут;

  3. Мясо выкладывают на дно мультиварочной посуды, сверху укладывается рис, специи и чеснок. Рис немного подсаливают. После проведенных приготовлений плов заливается водой. В мультиварке устанавливается режим «тушение», или «плов»;
  4. Доведенный до готовности плов сразу же следует вынуть из мультиварки, чтобы рис не слипся от оставшегося тепла.

Блюдо очень вкусное, а главное крайне быстрое в приготовлении, придется по вкусу любой хозяйке.

Плов из свинины в томатном соусе

Вкуснейший рецепт плова можно придумать самостоятельно, а можно воспользоваться нижеприведенным рецептом обычного плова с добавлением томатного соуса на основе помидоров сорта черри. Для того, чтобы приготовить плов потребуются следующие продукты: свинина, стакан риса, вода, лук, морковка, чеснок, сладкий перец, томаты, сливочное и растительное масло, перец, специи, лавровый лист и соль.

Плов готовится в духовке, для чего духовку необходимо разогреть до температуры в 180 градусов. Пока духовка греется, хозяйка может уделить внимание подготовке и очистке мяса, промывке овощей. Мясо нужно порезать кубиками, морковку, лук и чеснок следует мелко нашинковать, после чего необходимо залить мясо и овощи некоторым количеством воды и тушить на протяжении 10-15 минут.

За несколько минут до готовности в мясо необходимо добавить нарезанные мелко помидоры и еще немного чеснока, тушить еще около 7 минут. Поджарку необходимо уложить в казан, смазанный жиром, после чего засыпать рис, специи и залить кипяченой водой. Казан с пловом нужно поставить в духовку на 20 минут, не прикрывая крышкой.

По окончании этого времени плов необходимо вынуть добавить к нему сливочное масло и вновь поставить в духовку, на этот раз еще на 15-20 минут.

Помимо перечисленных ингредиентов в приготовленный плов можно добавить чернослив и изюм, кому, что придется по вкусу. Испортить такое вкусное блюдо практически невозможно.

Несколько советов по приготовлению

Для того, чтобы плов получился вкусным и насыщенным приятными ароматами необходимо использовать для его приготовления исключительно молодую свинину. Определить самостоятельно при покупке возраст забитой хрюшки довольно непросто, для этого нужно внимательно присмотреться к цвету туши, обычно мясо молодой свиньи на вид гораздо светлее взрослой, хотя и не всегда. Лучше поинтересоваться у продавца, изложив, все требования к мясу.

Для того, чтобы плов получился вкусным и нежирным кулинары используют несколько видов масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное и ореховое. Также неплохо к перечисленным видам масел добавить свиной жир, получить который можно из топленого сала. Вместо жира можно использовать смалец, который придаст плову неповторимый вкус, гости и домашние его оценят по высшему разряду.

Перед тем, как рис бросить в плов его необходимо на некоторое время замочить в подсоленной воде, особенно это касается мелкого риса, привезенного из Пакистана и стран Азии, о необходимости данного действия уже говорилось выше, но оно является настолько важным, для получения отличного блюда, что забывать ни в коем случае нельзя.

Для того, чтобы получить хороший плов рис нужно залить горячей кипяченой водой. Фактически на Востоке рис и не варят, его долгое время запаривают, а затем несколько минут тушат совместно с мясом.

Хороший плов получить совсем не просто, неопытным в этом деле домохозяйкам не удастся избежать первых ошибок, пригоревшего риса, недожаренного мяса и сгоревшего лука, именно, поэтому начать пробовать нужно с готовки в мультиварке, где риски подобных неудач значительно снижены.

Плов необходимо довести до состояния плотной каши, никакой жидкости не должно присутствовать, всю ее необходимо выпарить, выпаривать необходимо даже после окончания готовки. В некоторых регионах мира плов доводят до такой степени плотности, что его можно есть руками, не используя столовых приборов.

Кстати плов появился у народов гор, именно они передали этот рецепт всем остальным, считается, что истинный натуральный плов практически наполовину состоит из специй различного назначения, каждая хозяйка должна помнить, что чем больше ароматизированных специй она положит в плов, тем эффектнее будет его представление на домашнем и праздничном ужине.

Плов хорошо употреблять с красным вином и коньяком, которые придадут плову совершенно новые нехарактерные для него свойства.

главное преимущество плова состоит в том, что зная основные составляющие его продукты каждый может приготовить все, что пожелает, соленый плов, острый плов, сладкий плов, плов с использованием ячневой или пшеничной крупы, проса.

В приготовлении нет ограничений, порежет хозяйка мясо крупно, добавит большую горсть риса, несколько луковиц, морковку и перец – все блюдо можно считать готовым.

Свинина, баранина, мясо молодых коз, даже мясо птицы и то, подходит под приготовление такого идеально вкусного блюда, как плов. Естественно, что лучше свиного и бараньего мяса для плова еще ничего не придумано, но использование других видов продуктов не запрещено. Хороший плов станет центральным блюдом на праздничном столе.

плов из свинины по-быстрому

Источник: http://fermerskii-dvorik.ru/48-recept-prigotovleniya-plova-iz-svininy.html

Плов по-узбекски: как быстро сделать сногсшибательный плов

Плов по-узбекски готовится немного более часа / Скриншот

Плов по-узбекски — один из двух основных видов плова. В узбекском варианте приготовления плова рис готовят вместе с мясом. Еще один главный вид плова —  азербайджанский, в этом варианте рис и мясо готовят отдельно.

Главред выяснил, как делать плов по-узбекски, и решил опубликовать самый быстрый и сногсшибательный рецепт.

Узбекский плов, рецепт

Плов узбекский, ингредиенты:

  • 600 г мяса — в классическом рецепте используется баранина. Плов с курицей тоже можно готовить, да и свинину можно использовать. Кроме того, делают плов с ребрами;
  • 600 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • Соль, перец, чеснок, зира, куркума — по вкусу.

Как приготовить плов по-узбекски

Очищенный лук нужно порезать крупными кубиками, а очищенную морковь — нетонкими полосками. Плов с мясом готовится в казанке. Налейте в казанок растительное масло, включите средний огонь, и подождите — масло должно подогреться. Поджарьте лук, а потом обжарьте вместе с луком мясо.

Плов из курицы может получиться суховатым, поэтому, если не использовать баранину, лучше взять свинину. Плов из свинины должен получиться более сочным, да и намного жирнее и сытнее, чем с курицей.

В обжаренное мясо с луком добавьте морковь, перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить вместе. Обжаренные овощи и мясо залейте водой — вода должна не только все покрыть, ее уровень должен быть на 2 см выше уровня ингредиентов.

Плов по-узбекски еще потребует терпения — добавьте все специи, кроме куркумы, стручок острого перца, сделайте маленький огонь и все тушите 1 час. Если готовить плов с курицей — тушить ингредиенты придется меньше.

Пока все готовится — несколько раз промойте рис. Через час вытащите из казанка стручок острого перца, всыпьте рис и выровняйте его лопаткой — рис должен оказаться в жидкости. Потом всыпьте куркуму и готовьте узбекский плов на большом огне, накрыв крышкой.

Через 7 минут рис нужно перемешать и сделать огонь поменьше. Когда жидкость почти выпарится — добавьте неочищенный, но помытый чеснок. Накройте плов узбекский крышкой и готовьте еще около 5 минут — доведите все ингредиенты до готовности.

В готовом плове не должно быть лишней жидкости. Приготовленное блюдо укутайте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы плов дошел. После этого плов по-узбекски можно подавать.

Плов по этому рецепту также можно приготовить в духовке и в мультиварке. Если классический рецепт плова приелся — можно поэкспериментировать и приготовить плов с мидиями.

Плов, рецепт сногсшибательный — снимки этапов приготовления

  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
  • Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот

Источник: https://glavred.info/recipes/10114856-plov-po-uzbekski-kak-bystro-sdelat-snogsshibatelnyy-plov.html

Простой плов из свинины в духовке

Адаптируем рецепт легендарного блюда под возможности городской кухни — к обеду готовим по-настоящему сытный, ароматный, дарящий заряд энергии плов в духовке. Потребуются объемный казан или толстостенная кастрюля, традиционный набор продуктов, несколько элементарных манипуляций и немного терпения.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть свинины — 600 г;
  • рис — 200 г;
  • морковь (сочная) — 5-7 шт.;
  • лук (крупный ) — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • перец, соль, лавр;
  • зелень.

Как приготовить вкусный плов

Большими кусками делим чистое мясо, бросаем в раскаленное до шипения рафинированное масло, обжариваем при высокой температуре на верхнем огне.
Следующим закладываем нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук — продолжаем жарку. Сладкую морковь разрезаем короткими брусками, опускаем в казан и, перемешав, прогреваем еще минуты три-четыре. Под холодной водой промываем белый рис, сливаем жидкость и мокрым выкладываем к пропаренному и промасленному ассорти.

Вливаем крутой кипяток, покрывая компоненты на 1-2 см, щедро солим, дополняем натуральными ароматизаторам: кайенский и/или черным перцем, чесноком, лавровыми листами.

Под крышкой ставим в разогретую к тому моменту до максимума духовку, держим наше семейно-дружеское блюдо около 50 минут при температуре 170 градусов. Следим, при необходимости подливаем кипяток. Горячий плов посыпаем мелко изрубленной зеленью, перемешиваем, поднимая нижние слои мяса и овощей.

Перекладываем соблазнительно пахнущий плов в просторную и обязательно красивую тарелку — подаем! Для сопровождения выбираем соленья, нарезку свежих овощей.

Советы по приготовлению плова

  • Если у вас нет казана, то плов можно приготовить в горшочке, стеклянной  кастрюле.
  • В высоком противне также можно приготовить плов, но в таком случае форму нужно закрыть фольгой, иначе рис плохо приготовится и будет сухим.
  • Вкусное блюдо также получится и в утятнице.
  • В духовке плов также можно приготовить и в обычной кастрюле или высокой сковородке, главное чтоб в них отсутствовали пластмассовые элементы, т.к. под воздействием высокой температуры, пластмасса оплавится.
  • Плов можно готовить из свинины, баранины, курицы. Постарайтесь выбрать не очень жирные и постные куски мяса, если готовите его для всей семьи. Если блюдо будут есть дети, то лучше используйте домашнюю молодую курочку, это мясо является более диетическим.
  • Обязательно пробуйте блюдо, если рис хрустит на зубах и не до конца проварился, то добавьте немного воды, накройте казанок крышкой и варите плов до готовности.
  • Рис может хрустеть или развариться в кашу, если его неправильно выбрать, плохо промыть проточной водой. А еще лучше после промывки крупу оставить на некоторое время в воде.
  • Правильный рис для плова это тот, который получается рассыпчатым с сохранением своей формы. Форма продолговатая, круглый рис не подойдет. Самый лучший — это Девзира, также рекомендуем использовать Домсиа, Басмати, Лазарь, Жасмин, Регул, Аметист, бурый рис.

Источник: https://vkys.info/990-plov-v-duhovke-so-svininoy.html

Готовим вкусно

Как приготовить плов из свинины.

Для приготовления понадобится:

  • 1. Мясо свинины (вырезка)– 400 – 500 гр.
  • 2. Рис (пропаренный) – 2 ст.
  • 3. Лук – 2 шт. (большие)
  • 4. Морковь – 400 – 500 гр.
  • 5. Растительное масло – 150 -200гр.
  • 6. Соль – по вкусу.
  • 7. Специи для плова – по вкусу

3.1

Сегодня мы будем готовить плов из свинины

И так » Как приготовить плов из свинины?» На этот вопрос у меня есть свой личный  рецепт сфотографиями. Я готовлю по своему рецепту, точно зная, что плов получится красивый, рис рассыпчатый. Я готовлю плов в казане, Вы же можете готовить в кастрюле, на сковороде.

Для приготовления плова, нам понадобится:

1. Мясо свинины (вырезка)– 400 – 500 гр.

2. Рис (пропаренный) – 2 ст.

3.  Лук – 2 шт. (большие)

4. Морковь – 400 – 500 гр.

5. Растительное масло – 150 -200гр.

6. Соль – по вкусу.

7. Специи для плова – по вкусу.

Давайте готовить!

Берем лук и морковь, чистим их и хорошо моем.

Лук на плов режем крупно полукольцами. Смотрите фото.

Режем лук

Морковь нарезаем крупными полосками. Смотрите фото. 

Нарезаем морковь

Как я уже говорила, плов я готовлю в казане. Берем казан, наливаем в него растительное масло. Если хотите, что бы плов у Вас получился красивым, рассыпчатым, то не жалейте масло. Казан ставим на газ и хорошо нагреваем масло. Смотрите фото. 

Наливаем в казан масло

После того как масло хорошо нагрелось, делаем умеренный огонь. Выкладываем лук и слегка обжариваем его. Смотрите фото. 

Обжариваем лук

Теперь к луку отправляем морковь и обжариваем ее. Смотрите фото. 

Обжариваем морковь

Пока морковь обжаривается, мы готовим мясо.

 Для этого берем свиную вырезку, моем ее и нарезаем на небольшие кусочки. Смотрите фото. 

Нарезаем мясо кусочками

Отправляем мясо в казан, как только обжарилась морковь. Смотрите фото. 

Закладываем мясо

Обжариваем мясо. Но не в коем, случае не тушим. При обжаривании всех выше указанных продуктов казан, не закрываем крышкой. Смотрите фото. 

Обжариваем мясо

Для приготовления плова я использую пропаренный рис. Много ходят разных разговоров, нужно ли промывать такой рис или нет. Я всегда его хорошо промываю. Смотрите фото. 

Пропаренный рис

Мясо морковь и лук обжарились. Теперь добавляем в казан наш хорошо промытый, пропаренный рис. Разравниваем его. Смотрите фото. 

Добавляем рис в казан

Добавляем соль по вкусу. По желанию можно добавить специи для плова.

Заливаем все водой. Высота воды от риса должна быть приблизительно 1,5 – 2 см.

Доводим до кипения, делаем маленький огонь. Ложкой аккуратно протыкаем рис в нескольких местах, до самого дна. Но, ни в коем случае не перемешиваем. Прикрываем крышкой. Плотно не закрывать. Смотрите фото. 

Добавляем соль, специи и воду

Через 15 минут, открываем казан. Наша вода почти что, вся испарилась. Берем ложку и аккуратно делаем горочку из риса, не затрагиваем слой мяса, с морковью и луком. Если воды осталось мало, то немного добавьте. Заливаем воду с боку, не льем на нашу горку из риса.  Смотрите много воды не лейте, ведь плов почти что готов. Закрываем казан крышкой и оставляем все тушиться, до готовности риса.

Плов готов. Открываем крышку и видим, что рис готов и он рассыпчатый. Смотрите фото. 

Плов готов

Аккуратно все перемешиваем и красиво выкладываем наш плов на тарелочку.

Вот как выглядит «Плов из свинины». 

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Готовый плов из свинины

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.

Источник: http://gotovimvmeste-1.ru/kak-prigotovit-plov-iz-svininy/

Рассыпчатый плов из свинины с грибами в казане на плите — Сайт о доме и семье

  • 5-6 порций
  • 1 час 20 минут
  • 169 ккал

4.8/5 (10)

Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда.

Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите.

Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, шумовка, миска, дуршлаг, блюдо, казан.

Рис 500 г
Лук 500 г
Мясо (свинина) 500 г
Растительное масло 100 мл
Морковь 500 г
Приправа для плова 1 ст. л. с горкой
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Вода 1 л

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим.

Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант.

Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.

Пошаговое приготовление

  1. Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
  2. Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
  3. Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
  4. Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
  5. В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
  6. Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
  7. Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
  8. Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  9. Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
  10. Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
  11. Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
  12. Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
  13. Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
  14. Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
  15. После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
  16. Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
  17. Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  18. Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.

а

В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
  • Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
  • После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.

Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины.

Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки.

А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.

Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например в «Редмонд». Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в мультиварке «Поларис». А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский шах-плов.

Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в х. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!

Источник: https://club-licey.ru/krasota-i-zdorove/rassypchatyj-plov-iz-svininy-s-gribami-v-kazane-na-plite.html

Рецепт приготовления вкусного плова из свинины

6 порций

2 часа

124 кекал

5/5 (1)

Традиционно узбекский плов готовится с бараниной. Но моей семье не нравится ее запах и привкус. Поэтому я готовлю его из другого мяса, которое к тому же и более доступно. В данном случае предлагаю вам пошаговые рецепты плова со свининой или свиными ребрышками с фото и видео. А для начала хочу дать несколько советов, которые помогут вам сделать любой плов вкусным и рассыпчатым.

Рецепт плова со свининой в сковороде

Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.

Длинный рис 2 стак.
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 500-550 г
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 6 стак.
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2 шт.

Готовим зирвак

  1. Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.

    Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.

  2. Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
  3. Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
  4. Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
  5. Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  6. Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
  7. Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
  8. Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
  9. Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.

Готовим плов

  1. Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
  2. Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.

  3. Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
  4. Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.

Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.

Смотрите на видео, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в домашних условиях.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-svininy-po-poshagovomu-retseptu-s-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Кукурузная крупа что можно приготовить кроме каши

Закрыть